-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ани-Алена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 3406


ЗНАК ЧЕТЫРЕХ

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 15:21 + в цитатник

 
Речь пойдет не о знаменитой повести о Шерлоке Холмсе. В этой статье я наконец попытаюсь немного рассказать о колословах — удивительных артефактах которые обнаружены при исследовании квадратной кириллицы и солнечной узорной вязи. Вернее о том, что лежит в их основе и почему это не просто так...
 Мои постоянные читатели уже видели достаточно примеров.
Колословы открывают целый мир, наполненный древнейшим символизмом, обращенным к самым глубинам Традиции. Чтобы понять истоки этой традиции, читателям новым стоит ознакомиться с сериалом про Солярное письмо.
Так же не лишним будет вспомнить пост «Рождение Буквы. Самое начало»
Собственно с картинки которая в нем была опубликована мы и начнем.
 

Знак четырех
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 На рисунке 2 мы показали послойную модель миров, рождающихся из точки. Именно так рождается всякий мир, именно так рождена и наша галактика — Млечный путь. Своей геометричностью и постмодернистским минимализмом картинка нам совершенно не указывает на что-то древнее, а между тем это не так. Если повернуть изображение на 45 градусов то ровно такое же мы обнаружим на кресте колодца Святой Бригитты в Ирландии. Причем их там даже несколько. А это 6 век, на секундочку, если верить традиционной истории.
Я его тоже показывал, но продублирую — это важно.
  
Знак четырех
 
Итак, как говаривал Глеб Жеглов: «значится с этой ресторации и начнем» :)
 
1. Святая Бригит
 
Я не знаю есть ли еще примеры таких крестов на славной земле Ирландии, но этот крест совершенно не кельтский хотя и похож.
История Святой Бригитты сама по себе очень интересная. Подробности можно почерпнуть из викиили на портале, посвященном культуре кельтов.
Я совершенно убежден что тут мы имеет уже традиционное и в нашей истории замещение христианским персонажем кого-то из языческого пантеона. Причем в данном случае даже не поменяли имя. В мифологии кельтов есть богиня по имени Бригит «зона ответственности» которой дюже совпадает с чудесами христианской подвижницы.
Но это не самое главное.
Местечко где Святая Бригитта основала монастырь зовется Кильдер. А пишется оно по-ирландски CELL DARA. ДАРА! Нормально? Переводится название как Храм Дуба, что не удивительно, ибо построена она на месте друидского святилища, где по преданию стоял священный дуб.
 
Вообще отождествление слова ДАРА с Дубом довольно интересно. ДАРА — слово из праязыка и может быть прочитано как ДА-РА (принимающий Свет) или ДАР-А т.е. подаренный сущему. Но не будем пока в это углубляться, у нас другая задача.
Кроме всего прочего в русском языке Дара созвучна просто с дарами или даром,  хотя «знатоки» утверждают что это еврейское имя, означающее владетельница блага.
Любопытно, что мифическая Бригит по одной из версий является богиней плодородия т.е. по сути оДАРивающая людей земными благами. Святая Бригитта тоже замечена в деяниях типа «накормить пятью хлебами» и славилась щедростью и бескорыстием. Т.е. можно предположить что именно Дара было изначальным именем Бригит и затем христианской Бригитты, что оставило свой след в географическом названии. Но вернемся к колодцу. Легенда гласит, что во время голода в Ирландии из него текло молоко вместо воды, что дало возможность выжить окрестному люду. Вообще, с молоком у Бригитты связан еще один эпизод. Собственно ее рождение было предсказано местными друидами как рождение омытой молоком девочки, которая прославится как великая подвижница и заступница Ирландии. Именно так она и родилась. Мать несла кувшин с молоком и родила Бригитту на пороге дома, разлив молоко прямо на только появившееся дитя. Итак:
  • колодец с молоком
  • крест у колодца с изображением модели рождения мира
Не кажется ли вам это знакомым?
Я выше упомянул про Млечный путь, хотя мог взять в качестве примера своего кота или Туманность Андромеды. :)
Воля ваша, но я вижу тут отголоски нашего мифа про богиню Ладу и мужа ее Сварога, родивших нашу галактику. И молоко тут очень кстати. И тут же мы видим еще одно подтверждение. Местами мутная мифология кельтов отождествляет иногда языческую Бригит с управительницей всяких женских дел. Она была покровительницей матерей, беременности и рожениц, а так же хранительницей невинности и девственности. Видимо тогда такое было возможно :)
А наша Лада среди прочего была богиней любви.
Выводы делайте сами.
Кстати, языческую Бригит очень часто изображают рядом с коровой. Не корова ли это Зимун?
Но оставим пока мифологию и сделаем первый осторожные вывод.
Изображение на кресте колодца Святой Бригитты имеет непосредственное отношение к древнему пониманию механизма рождения мира о котором мы ведем речь.
 
bc1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Однако, христианская Бригит оставила нам еще один удивительный артефакт по теме. Из камыша она сплела крест для умирающего отца-язычника, который узнав его значение, проникся и принял
христианство на смертном одре. Вот так он выглядит: Крест с тех пор носит имя создательницы — Святой Бригитты, является неофициальным символом Ирландии и по сей день украшает дома правоверных католиков как оберег. :)
Любопытно было бы узнать, какое значения символа поведала дочь отцу, коль скоро артефакт не имеет ничего общего с католическим или вообще с любым христианским крестом. Здается мне что значение это мы можем узнать не обращаясь к первоисточнику.
Во-первых это безусловно посолонная свастика, а во-вторых в центре мы видим все тот же набор квадратов что и на кресте у колодца и на картинке в начале поста.
Думаю Бригит просто объяснила отцу истиный источник христовой верой (в 6-м веке в полуязыческой Ирландии это еще могли помнить) и ее прямую связь с солнечними ведическими культами. Камыш же, как исходный растительный материал, помог отцу осознать единство этой веры и с ритуалами друидов.
 
Так что запомните это имя. Святая Бригитта, она же Бригитта Кильдерская, она же Бригитта Ирландская. Почетаема, к слову, не только католиками но и православными! Эта выдающаяся женщина по сути перекинула мост между древнейшим ведическим знанием предков об устройстве мира и его более поздними языческими и христианскими проявлениями. Мост в виде простого плетеного крестика с глубоким символизмом. Имя ее и правда созвучно с английским bridge, что значит мост.
Но это совпадение, конечно :)
Кстати, иногда это крест исполняют еще и вот так:
 
крест бригит
 
 Что-же находилось на другом конце моста, перекинутого Святой Бригиттой?
На конце, уходящем дальше в глубь веков.
Может быть что-то типа вот этого?
 
Знак четырех
 
Думаю вы видели такие фигурки. Это уже древность, исчисляемая не сотнями но тысячами лет. И тем не менее принцип прямых линий, точки, квадрат и крест тут соблюдаются неукоснительно. Дикие люди, что с них взять :) Это «постмодернизм» эпохи палеолита — Дева, Баба, Великая Мать, Макошь. Это доантичная Греция, Дунай  и Поднепровье, Триполье и Костёнки. У лона богини мы видим знак, известный у родноверов как Засеянное Поле он же символ Макоши. А женское лоно, засеянное поле это плодородие, Дара... ну в общем вы поняли :) Пасьянс сложился. Вот он мост, перекинутый ранними христианами к единому ведическому миропониманию и мировоззрению Человечества. На этом историческое вступление к теме колословов можно закончить, хотя к археологическим данным мы еще будем обращаться.
 
Настало время пояснить что же все это значит... :) 
В первой части мы показали как разнесенные по времени и религиям воззрения наших предков, прослеживают удивительное единство и общность  графического символизма, отражающего корневое мировоззрение и миропонимание. Единство это возможно проследить на тысячелетия и это не может быть случайным.

Что же означают все эти знаки и какое они имеют отношение к теме колословов.
Отношение самое прямое, и мы это ниже покажем.

Предупреждаю!
Дальше сплошная метафизика и рассуждения о Высоком.
Кто не спрятался, я не виноват! :)


2. О Едином Пути, реинкарнации, узорах и вязи.

Мы начали этот цикл с обращения к кельтам и думаю стоит продолжить. Как известно, культура кельтов является неотъемлемой частью того что принято называть СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИЕЙ. 

Северная Традиция  представляет собой обширный пласт, объединяющий дохристианскую культуру многих народов. Это и русский север, и Скандинавия и славянский мир и финно-угры и те же кельты и пикты и многие другие. Есть все основания считать что именно Северная Традиция хранит в себе первородный ведизм индоевропейских народов. Истоки Русского Ведизма, которые мы тут изучаем по всей видимости там же.

Поехали!

Вот что пишет современный исследователь Северной Традиции Дмитрий Логинов в книге «Русская тайна. Перерождение»
По хорошему сюда стоило вставить эту книгу целиком :), настолько она компактно и четко излагает довольно серьезные мировоззренческие расклады. Но я приведу лишь несколько важнейших цитат.

***
«Первое, что ведает Русская Северная Традиция о Перерождении, это Единый Путь. Он представляет собою как бы сквозную вязь мироздания… Вязь эта неразрывна… Единая нескончаемая нить, или, может быть, нагляднее было бы сказать: единый световод, коридор… А вовсе это не ряд параллельных, никак между собой не связанных коридоров.»

***

«Дух – ЕДИН. Любая реинкарнация представляет собой фрагмент единой дороги его бесконечных перерождений. Все полотно бытия суть единая, сама с собою переплетающаяся нить. Причем ее концы замкнуты, то есть она представляет собой кольцо.

Сие кольцо как бы скомкано в клубок. И этот клубок находится… в едином пространственно-временном континууме – сказали бы в наше время. Конечно, это только метафора. Действительная картина слишком сложна, чтобы ее можно было описать современным человеческим языком. Или же, скорее, слишком проста для этого (прав был Экхарт, который утверждал в своих проповедях: «нет ничего проще Бога»). Но, будем надеяться, метафора сверхвременного и сверхпространственного клубка передает хотя бы схему того, что есть.

Вот максима Русской Северной Традиции, которая, к сожалению, мало кому понятна: ты никогда не видишь ничего иного вокруг, как только свои же собственные прошлые или будущие воплощения. Поэтому достигший способности различать – различает окружающих на своих возможных учеников и своих возможных учителей; и трудно, если вообще возможно, ему бывает отыскать равного

***
«Идею такой структуры духовного космоса передает ВЯЗЬ – особый вид построения орнамента. Он представляет собою изображение непрерывной ленты, переплетающейся в узлы, многочисленные и причудливые. И причем лента, как правило, изображается замкнутою в кольцо.

Вязь – это отличительная особенность культуры древних народов, у которых родиной или прародиною был Север. Культуры, скажем, африканского континента не знают вязи. В заставках русских старинных рукописных книг вязь есть элемент непременный. Он перекочевал и в печатные, когда они появились. «Вязанные» заставки сохраняются до сих пор в книгах, издаваемых церковью. Вязевые орнаменты покрывают, в качестве каменной резьбы, стены храмов. Как наиболее древних православного христианства, так и воздвигнутых богам Индии.

Плетеный узор представлен и на сохранившихся древних различных изделиях Руси, и на таковых стран Востока. Но наиболее богато мотив заузленной ленты варьируется, пожалуй, в культуре кельтов. Орнаменты этого народа радуют богатейшей вязью. Переплетающиеся линии перетекают в тела животных, людей и птиц… борющихся волков и драконов… а иногда это причудливо ветвящиеся деревья и травы, у которых общие корни… причем все это – замкнутая на себя одна лента! Культура кельтов развивалась на землях, примерно столь же удаленных от Полюса, как и побережье Белого моря. Однако их земли едва ли могут быть названы «перекрестком истории». Поэтому не удивительно, что образная символика знаний о Едином Пути, ведения о Перерождении – сохранилась у этого народа практически в неприкосновенности.»

Оставлю читателям самостоятельно оценить мощь и глубину изложенной концепции, а равно и решить вопрос — принимать или не принимать оную.
В контексте темы, нас интересует замечания касающиеся «узорной части».

Итак, по Логинову вся «вязанная» орнаминталистика народов Северной Традиции, а равно, видимо, и индоевропейской общности в целом, есть не что иное как отображение Сути Единого Пути т.е. графический образ реинкарнации как фундамента мировоззрения. Или в терминах Правед — Господь в пути по жизням.
В этом блоге мы говорим примерно о том же, и находить подтверждение у других авторов безусловно приятно :)
Но есть несколько важных моментов которые позволяют посмотреть на проблему глубже.

Говоря о кельтской вязи как наиболее близкой графической метафоре Единого Пути, Логинов имеет ввиду видимо следующее.

 

кельты



Подчеркивая замкнутость (непрерывность) таких структур и их схожесть с клубком спутанной нити, Логинов упускает такое их важное свойство как регулярность и симметричность. Рассмотрение любого кельтского узора однозначно говорит нам о том, что ни о каком хаосе тут речи нет. Всякая, даже очень сложная и запутанная структура тяготеет к порядку. И этот порядок обусловлен причинами сакральными а не только художественными. Т.е. в самой модели скрыто что-то еще помимо «ленты реинкарнации»
Вот еще примеры. Это ведь тоже кельты

кельты2


И это тоже они

кельты3


Думаю вы уже видите что все эти многочисленные примеры имеют два важнейших свойства:

1. Они тяготеют к квадрату или вписываются в него;

2. 
За малым исключением они состоят из четырех связанных повторяющихся элементов с поворотом их на 90 градусов.

Т.е. мы имеем дело все с теми же многочисленными вариантами крестов или свастик, о которых писалось ранее в сериале про солярное письмо.

И если читатель помнит, именно на этих двух принципах построены и колословы, т.е. общность этих традиций очевидна.


Значение «элементарных частиц» этих орнаментов нам не известно, возможно когда-то в Традиции такие трактовки существовали. Может это даже очередная форма забытой письменности. Трудно утверждать что-то наверняка. А гадать не будем.

Пожалуй можно указать только один пример такой трактовки символа, который получил распространение не только в культуре кельтов но и у славянских народов. Это знаменитый символ Триглава, Троицы или Тримирья.
Вот он отдельно и в составе кельтского узора.


триглав


Троица или Триглав обретает в этом примере все ту же законченную форму Креста и Квадрата.


Таким образом узорная модель Единого Пути, модель перерождений всего сущего, описываемая Северной Традицией имеет устойчивую регулярность, опирающуюся на символизм Креста и Квадрата.

Любая символика, которая не подчиняется этому правилу — есть лишь Часть чего-то Целого, которое не достроено, не дорисовано или не дописано создателем. Всякое наше деяние или делание не С-О-ВершенО покуда  не поЛУЧилось Четыре — Крест и Квадрат и следовательно это деяние и делание не С-О-ВершЕнно.


Вот такие дела, други! :)

Подтверждение вышесказанному мы находим и в Праведах —  наиболее концентрированном своде мировоззренческих принципов, опирающемся на Праязык, доступном в настоящее время.

 

Пройдя половину пути мы выяснили что такое вязь и узоры с точки зрения Северной Традиции. Выяснили на примере культуры кельтов, но, очевидно, выводы эти распространяются на орнаменталистку многих народов, а возможно и на Человечество в целом. При желание тему эту можно продолжить, но не в этот раз.
Далее.
На арену повествования вынесен Крест и Квадрат, тот самый Знак Четырех который означен в заголовке сериала.
С этим Знаком и разберемся дальше.

Выше для продолжения темы я анонсировал цитирование Правед, потому стоит сделать маленькое отступление.
Для тех кто не в курсе что это за книга (точнее теперь уже книги) прошу по ссылке.
Предупреждаю, что чтиво забористое, для неподготовленного человека более чем странное, а местами и шокирующее.
Но, если помните, «красный флаг на границе» я поставил еще во второй части, так что... :)

Поехали.

К Праведам как к источнику у многих осторожное отношение.
Часто можно слышать о том что мол это новодел, плоды больного воображения парня из Карелии и многое еще чего.

Я изучаю Праведы много лет, отношусь к ним более чем серьезно, и к тому есть основания о которых не буду.
Слепым адептом, однако, не являюсь, что важно.


3. Праведы о Кресте и Квадрате

Ниже все отмеченные курсивом цитаты взяты из книги «Игра»
 

***

Порядок – не только последовательные, но и обязательно

Параллельные лучи, также и плоскости. Вот Кон Мира:

Последовательность и параллельность, иными словами,

Множественная Система, в основе которой – Четыре,

Крест и Квадрат, и рядом, близко, и под прямым углом.


***

Опять же, мировая Материя зиждится на порядке,

Ибо сама есть с-П-Ряденное рядн′о, полотно, холст из пряжи.

Мир это иерархия бесчисленных слоѐв-порядков. Вот,

Со-единение начинается с малой группы параллельных

Близких. Когда появляется единение – возникает цель.


***

Мы знаем, Материя соткана Лучами, лежащими в плоскости

Крест-накрест. Это С-Ист-ЕМ-А, иначе Н-ИЗ, открытое

Множество одинаковых, подобных, равных. Оттого каждый

Отдельный Луч есть Нить с на-НИЗ-анными бусинками

Дыр и точек.


Что на самом деле тут описано?
Да вот такая простая штука

решетка1

Это если смотреть на плоскости, а нам этого пока достаточно.
Эта простая штука — решетка, на самом деле не так проста. Дело в том, что каждая черная точка на рисунке это уменьшенная такая же решетка. На компьютере с этим очень просто поиграть.
Видите точку справа?
Это тоже что и слева только уменьшено в 20 раз.
Точнее, я утверждаю что это так. :)
Еще точнее я Знаю что это так, ибо сам её нарисовал и уменьшил.
А вы мне вынуждены верить или не верить на слово. :)
При этом касательно картинки слева у вас сомнений никаких — верно?
Впрочем, если вы отойдете на расстояние в несколько метров, решетка снова превратится в черную точку.
К слову, так работает МЕРА.
Мера Знания, Мера Видения.

А теперь представьте что эта решетка бесконечная, т.е. то самое «открытое множество одинаковых, подобных, равных...»
Есть известная детская головоломка в которой на рисунке нужно сосчитать ВСЕ квадраты. Попробуйте сделать тоже самое в случае картинки слева :)

Квадрат, как Первоформа, обладает уникальным свойством бесконечной вложенности и бесконечного самоподобия.

Такая бесконечная решетка это Суть Ткань Мироздания, о которой тут много писалось, Мировой Кристалл, Мировой Каркас, Матрица и еще длинный список научных, философских, религиозных и мифологических метафор и понятий.
А мои постоянные читатели конечно же увидят в этом полотне бесконечное количество с-О-Пряженных буков О :)

Вроде как-то все слишком просто и ОДНО-ОБРАЗНО.
Глядя на бесконечное разнообразие окружающего мира сложно соотнести его с приведенной выше моделью.
Но не будем спешит, пока мы рассматриваем идеальную систему или систему Одного Образа, точнее Единого Образа.
Ибо:
***

Мир – Один, потому единообразен. Единообразие это

Упорядоченность подобий, троиц, ибо всѐ в Мире – троицы,

Рубрики:  непознанное
славянская лавка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку