-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЭД-_и_ЕСМ-системы_от_ЭОС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 491





ЭОС на конференции «Elbrus Partner Day 2021»

Вторник, 21 Декабря 2021 г. 14:18 + в цитатник

Компания «МЦСТ», создатель российских процессоров Эльбрус и МЦСТ-R, 13 декабря 2021 года провела конференцию «Elbrus Partner Day 2021», посвященную экосистеме российской аппаратной платформы Эльбрус. Представители ЭОС приняли участие в общей части конференции, в круглом столе, а также продемонстрировали работу своих продуктов на отечественном «железе».

 

В конференции «Elbrus Partner Day 2021»участвовали компании, так или иначе имеющие отношение к экосистеме российских процессоров Эльбрус. В ходе «Дня технологий Эльбрус» с докладами выступили вендоры, специализацией которых является создание отечественный программных и аппаратных решений, предназначенных для реализации принципа технологической независимости России в сфере ИТ. В конференции также участвовали представители заказчиков, использующих или тестирующих разработки МЦСТ для прикладных целей.

Заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов в своем выступлении «Опыт работы приложений ЭОС на процессорах Эльбрус» рассказал, как программные продукты ЭОС проявляют себя на отечественной аппаратной платформе. В частности, спикер поделился реальным опытом внедрения ПАК «МФЦ ПЛЮС», созданного по инициативе ЭОС. ПАК развернут на сервере Яхонт (процессор Эльбрус 8С). Системное ПО – ОС Альт Сервер, СУБД – PostgresPro, прикладное ПО – АИС «МФЦ ДЕЛО». В МФЦ Орловской области промышленная эксплуатация комплекса началась в 2020 году. На него полностью переведены все услуги (их более 300) с использованием межведомственного взаимодействия через СМЭВ, подключены все сотрудники МФЦ. Там же летом 2021 года у операторов МФЦ апробированы клиентские рабочие места «Горыныч» (две головы на базе процессора Эльбрус 8С).

Иван Скородумовкратко остановился на программных новинках ЭОС, протестированных на серверах линейки Яхонт УВМ с процессорами Эльбрус. В частности, он рассказал о новом решении для разработки корпоративных приложений - «ЭОС Платформа», о первой системе, реализованной на ней («Архивное ДЕЛО») и о подсистеме «Диспетчер СМЭВ». Все эти приложения вполне комфортно чувствуют себя на Эльбрусах (пока тестировались в опытном режиме).

Тема создания программных кейсов для отечественной аппаратной базы обсуждалась и в ходе круглого стола «Программное обеспечение и экосистема». Его участники попытались выяснить, удается ли на данный момент собрать «паззл» из российского ПО, который будет работать на Эльбрусах? Какова должна быть стратегия и тактика создания собственной российской экосистемы ПО? Нужна ли такая экосистема или можно взять «готовую» зарубежную? Какой должна быть нормативная база «в поддержку» российских процессоров в части ПО? Эти и другие вопросы были предметом дискуссии, модератором которой стал Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». На круглом столе Алексей Мальков, директор по управлению качеством ЭОС, поделился опытом практического внедрения прикладного программного обеспечения на отечественных аппаратных платформах: рассказал о проблемах и реальных способах их преодоления.

На проходившей в ходе конференции выставке были представлены, как хорошо себя зарекомендовавшие решения, так и новейшие разработки ЭОС. Участники смогли увидеть систему «Архивное ДЕЛО» на ЭОС Платформе, СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО». Демонстрация проводилась на оборудовании, демонстрирующем устойчивую работу прикладных систем на разнообразных аппаратных средствах, использующих процессоры Эльбрус разных поколений и в разных реализациях. Сервера приложений и баз данных были установлены на однопроцессорном сервере Яхонт производства ЗАО «Норси-Транс» с процессором Эльбрус 8С. Для уменьшения шума и защиты от пыли сервер был установлен в шасси «Иммерс» (система с непосредственным жидкостным охлаждением). Сервер управлялся операционной системой Альт Линукс, в качестве СУБД использовалось Postgres Pro Standard. На стенде были развернуты 3 АРМ. Два АРМ  – «Горыныч» с процессором Эльбрус 8С под управлением ОС Альт Линукс и АРМ с новейшим процессором Эльбрус 2С3, который промышленно начнет выпускаться только в следующем году, под управлением ОС Эльбрус. Для демонстрации работы прикладных решений на АРМах для работы с ЭП были установлены нативно Крипто Про и КАРМА, а в режиме двоичной трансляции - офисный пакет «МойОфис» и для сканирования – модуль MRScan (КАРМА и MRScan – также продукты ЭОС).

В целом участники конференции согласились, что запрос на совместимые решения (программно-аппаратные), особенно для госкомпаний, стал за последние два-три года важным трендом современности. Задача разработчиков сегодня – образовать такие отечественные экосистемы под различные задачи.


Метки:  

ЭОС и «Актив» провели вебинар для студентов РГГУ

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 10:07 + в цитатник

ЭОС продолжает сотрудничать с ведущими учебными заведениями страны, помогая готовить квалифицированные кадры для «цифровой экономики». На этот раз мы поделились со студентами Российского государственного гуманитарного университета актуальными знаниями об электронной подписи и ее использовании в документных процессах.

 

В рамках реализации обучающих программ по электронному документообороту 2 декабря для студентов РГГУ прошел онлайн-вебинар на тему: «Все об электронной подписи». Семинар организовала кафедра информационной безопасности РГГУ. В роли преподавателей выступили Сергей Полтев, руководитель направления современных ЕСМ-решений ЭОС, и Андрей Игнатов, менеджер по продуктам компании «Актив», ведущего российского разработчика продуктов и решений для аутентификации и создания электронной подписи под брендом Рутокен. «Роль технологий электронной подписи сегодня все больше возрастает. Это связано с развитием ЭДО, трендами мобильности и переходом на удаленную работу. Очень рад, что мне, как специалисту одного из ведущих российских поставщиков аппаратных средств ЭП (ключевых носителей и СКЗИ), доверили рассказать студентам РГГУ про теоретические принципы и практическую реализацию ЭП в России», рассказывает- Андрей Игнатов.

Студенты узнали, что представляет собой электронная подпись и какова ее роль в подтверждении авторства и целостности документа. Также спикеры рассказали о видах ЭП, различных способах подписания (ключевые носители и HSM), условиях признания подписей подлинными, механизмах верификации и существующих угрозах безопасности при использовании ЭП. Кроме этого, был сделан краткий обзор нормативных правовых актов, регламентирующих использование ЭП в России.

Слушателями вебинара стали студенты 2 и 3 курсов, обучающиеся по направлению подготовки 10.03.01 «Информационная безопасность». Занятие включало не только монолог преподавателей, но и небольшую дискуссию с его участниками. В завершение вебинара студентам было предложено ответить на несколько контрольных вопросов, с которыми они успешно справились.

Для ЭОС поддержка отечественного образования – один из важнейших приоритетов. В частности, действуют специальные условия предоставления программных продуктов, разработанных компанией, для учебного процесса и собственных управленческих нужд образовательных организаций. Совместные семинары, мастер-классы, практикумы, научно-практические конференции и другие мероприятия – также популярная форма сотрудничества, и РГГУ в этом является постоянным партнером ЭОС. Кроме этого, в период пандемии специалисты ЭОС помогли этому вузу в организации дистанционного учебного процесса.

Совместные семинары, мастер-классы, практикумы, научно-практические конференции и другие мероприятия – также популярная форма сотрудничества. «Этот год отмечен рекордным количеством семинаров и лекций в ведущих вузах России с участием наших специалистов. Мы – практики «цифровой трансформации». И всегда готовы делиться опытом с теми, кому совсем скоро предстоит продолжать строить экономику нового типа и управлять государством», – комментирует руководитель управления маркетинга ЭОС, Надежда Шалимова.

«Взаимодействия работодателей и ВУЗов является одной из актуальных тем в вопросах подготовки кадров. Проведение совместных мероприятий способствует активному взаимодействию сторон с достижением общих целей: участия в формировании заказа на подготовку специалистов нужного профиля и квалификации, в оценке качества содержания и подготовки выпускников, так и вовлечение в актуализацию образовательных программ с учетом перспективных требований в модернизации программ обучения с учетом профессиональных стандартов. Для студентов совместные вебинары являются прямым доказательством того, что обучающий процесс построен на современных тенденциях, актуальных проблемных темах и что теоретическая часть не расходится с практической. Мы благодарим компании ЭОС и «Актив» за организацию и проведение познавательных семинаров и вебинаров» – прокомментировала к.и.н., доцент, заведующий кафедрой информационной безопасности РГГУ, Галина Шевцова.


Метки:  

ПАК «МФЦ Плюс» - лауреат Национальной премии «Приоритет – 2021»

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 12:59 + в цитатник

В начале декабря в Москве состоялась церемония награждения дипломами Национальной премии «Приоритет-2021». В номинации «Информационные технологии. Программное обеспечение» лучшим решением был назван программно-аппаратный комплекс «МФЦ Плюс» – совместный импортозамещающий продукт. ПАК «МФЦ Плюс» создали 4 российские ИТ-компании: «НОРСИ-ТРАНС», «Базальт СПО», Postgres Professional, ЭОСи при участии 5-й - компании «МЦСТ».

 

Премия «Приоритет» известна большим числом заявок, отражающих лучшие достижения в области разработки, внедрения и продвижения отечественных технологий, а также многоэтапным отбором среди них. Так, в 2021 году в оргкомитет премии поступило более 100 заявок из 62-х регионов, лауреаты определялись по более чем 20 номинациям.

 

Номинация «Информационные технологии», в которой был представлен ПАК «МФЦ Плюс», оказалась в числе трех наиболее популярных. Отдав лидерство ПАК «МФЦ Плюс», оргкомитет премии признал этот продукт максимально соответствующим таким трендам современного ИТ-рынка, как активное развитие импортозамещения в России, повышение авторитета отечественных производителей, технологическая модернизация производства и преодоление кризисных явлений с помощью инструментов ИТ.

 

Можно смело говорить, что в области автоматизации деятельности многофункциональных центров ПАК «МФЦ Плюс» – пионер. Это первый импортонезависимый стек технологий для МФЦ, созданный в России в процессе сотрудничества ИТ-компаний, лидеров в своих сегментах рынка.

 

Аппаратная часть комплекса – линейка российских серверов «Яхонт УВМ» производства компании «НОРСИ-ТРАНС» на базе отечественных процессоров «Эльбрус-8С» от компании МЦСТ (разработчик российской аппаратно-программной платформы «Эльбрус»). В качестве операционной системы используется «Альт Сервер» – российская ОС на базе ядра Linux (разработчик – «Базальт СПО»), а в качестве СУБД – Postgres Pro, разработанная компанией Postgres Professional с использованием СПО PostgreSQL. Важный компонент – АИС «МФЦ ДЕЛО» (решение компании «Электронные Офисные Системы»). Совместимость всех частей ПАК подтверждена четырехсторонним сертификатом. Программные продукты, входящие в комплекс, включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные – в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

 

ПАК «МФЦ Плюс» решает задачу обеспечения эффективной работы МФЦ с огромным объемом данных, в том числе – персональных, позволяет создать надежно защищенную технологически независимую цифровую среду, эффективно предоставлять гражданам стандартизированные и индивидуальные пакеты услуг, а также прогнозировать и анализировать поступающие запросы, чтобы проактивно обеспечить новые сервисы.  В МФЦ страны ежегодно поступает более 100 миллионов обращений граждан, и этот объем будет расти. ПАК «МФЦ Плюс» становится базой для информатизации госуправления, способствует повышению качества оказания услуг и росту уровня удовлетворенности граждан от процессов взаимодействия с органами власти. Высокий уровень производительности и стойкости к кибератакам обеспечивает платформа «Эльбрус» - универсальный процессор с российскими ядрами и российской архитектурой системы команд. Существенную помощь в ходе реализации проекта оказала уникальная особенность платформы Эльбрус – технология двоичной совместимости с ПО в кодах х86 (двоичная трансляция). Часть программных компонентов ПАК были запущены именно таким образом и при этом выдержали нагрузочное стресс-тестирование.

 

Став инициатором и идейным вдохновителем создания ПАК «МФЦ Плюс», ЭОС активно содействует внедрению решения в практику. Пилотный проект около года проходил в БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». На текущий момент пилотный проект завершен, а ПАК «МФЦ Плюс» введен в промышленную эксплуатацию.


Метки:  

СЭД «ДЕЛО» внедрена в Каларском МО

Среда, 08 Декабря 2021 г. 13:42 + в цитатник

Еще одна муниципальная администрация Забайкальского края начала пользоваться преимуществами электронного документооборота. СЭД «ДЕЛО» внедрена в Каларском МО, самой северной территории региона. Проект реализован компанией «КС-Консалтинг», «золотым» партнером ЭОС.

 

Забайкальский край – один из субъектов РФ, где практически с момента установки первых рабочих мест системы электронного документооборота в органах власти реализуется концепция создания единой региональной СЭД с курсом на максимально возможную цифровизацию документных процессов на всех уровнях управления. Внедрение «ДЕЛА» началось здесь еще в 2004 году. С 2010 года в единой базе данных работают органы исполнительной власти субъекта, а в последующие годы происходило постепенное подключение к единой СЭД администраций районов, округов, некоторых бюджетных учреждений и других структур.

Поэтапное масштабирование системы позволило достичь заметных результатов. С 2019 года в единой СЭД края работает значительная часть сотрудников исполнительных органов государственной власти, а в администрациях муниципальных районов и округов к ней имеют доступ специалисты, ответственные за документооборот. Вместе с тем, муниципалитеты Забайкальского края начали использовать СЭД «ДЕЛО» не только для взаимодействия с органами власти субъекта, но и в качестве инструмента цифровизации собственных управленческих процессов. Так, в октябре 2021 года документооборот автоматизирован в Каларском муниципальном округе, самой отдаленной от столицы субъекта территории.

До внедрения СЭД здесь велось классическое бумажное делопроизводство с журнальной регистрацией. Автоматизации требовали в первую очередь процессы согласования (визирования) проектов документов и отправки их на регистрацию после утверждения (подписания). Главная задача, которую поставил заказчик – повысить оперативность при работе с документами. По результатам торгов исполнителем стала компания «КС-Консалтинг», «золотой партнер» ЭОС в Сибири и на Дальнем Востоке.

Специалисты «КС-Консалтинг» начали с дистанционного обследования процессов документооборота, а затем отправились в административный центр округа для обучения пользователей и завершения внедрения. Первыми специалистами, вовлеченными в работу с СЭД, стали делопроизводители Управления делами Администрации округа. Они начали регистрировать документы в системе и отправлять их на рассмотрение руководству. Следующими стали руководители разного уровня, от глав и заместителей до руководителей подразделений, а на последнем этапе к работе в СЭД подключили исполнителей.

В результате внедрения СЭД «ДЕЛО» автоматизированы процессы согласования документов и их регистрации после утверждения. Из обязательных элементов документных процессов исключены бумажные копии и бумажные проекты. Конечно, их можно и теперь распечатывать из СЭД, но вся внутренняя работа поддерживается в цифровом формате. Также введен новый порядок рассмотрения поступившей корреспонденции, направления ее на исполнение и ознакомление.

Главным итогом стал переход сотрудников Администрации Каларского муниципального округа на качественно новый уровень коллективной работы с документами и их проектами. В перспективе заказчик рассматривает возможность увеличения количества рабочих мест в СЭД, чтобы перевести на цифровое взаимодействие 100% специалистов, участвующих в документообороте.


Метки:  

МЭДО 2.7.1: метод постепенных приближений

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 13:17 + в цитатник

О том, как проходит переход на версию МЭДО 2.7.1 и какие новые возможности этот переход открывает, рассказывают Елена Антошечкина, начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС», и Андрей Шаров, начальник управления системной аналитики ГК «ЭОС».

- Можно ли считать завершенным переход на МЭДО 2.7.1 на данный момент?

Елена Антошечкина: Ответ зависит от того, что именно понимать под «МЭДО 2.7.1» и под «переходом». И «завершение» кого из участников процесса имеется в виду – регулятора/инициатора, разработчиков информационных систем/СЭД или ведомств, эти системы использующие?

Если под «МЭДО 2.7.1» понимать лишь номер версии формата (схемы) основных видов электронных сообщений МЭДО (напомню, это «Транспортный контейнер» для передачи электронного документа с ЭП, «Уведомление»; «Квитанция») то да, эта версия утверждена (Требования к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций, утверждены приказом Минцифры России и ФСО России от 04.12.2021 №667/233), создание этой версии регулятором завершено. И теперь ведомствам можно (и нужно) на неё переходить со старых версий формата. Казалось бы, дело только за разработчиками СЭД – реализуй в своих СЭД новый формат и дело сделано. Но не тут-то было. Для того, чтобы ведомство перешло при обмене по МЭДО на версию 2.7.1 недостаточно лишь наличия такой возможности в СЭД ведомства (хотя, безусловно, это обязательное условие). Необходима готовность не только и не сколько технической инфраструктуры ведомства, но и его организационная и нормативная готовность, а также готовность его контрагентов (не забываем, что речь идет о взаимодействии, а его нельзя реализовать в одностороннем порядке). Текущая ситуация такова – большинство СЭД уже обеспечили техническую (платформенную) возможность обмена по 2.7.1, но некоторые ведомства до сих пор этот процесс завершить не могут по ряду причин.

Таким образом, если о 2.7.1 говорить исключительно как о номере версии формата (схемы) обмена, то переход завершен со стороны регулятора и разработчиков СЭД (по крайней мере, основных игроков рынка отечественных СЭД), со стороны же ведомств процесс перехода продолжается.

Но «МЭДО 2.7.1» – это более глобальная тема, нежели просто номер версии формата. Это, прежде всего, изменение порядка информационного взаимодействия по МЭДО, отраженное в нормативной и регулирующей базе. Что неизбежно влечет за собой необходимость изменения бизнес-логики и технологий такого взаимодействия. И этот процесс в разгаре, причем для всех участников – и регулятора, и разработчиков СЭД, и ведомств.

Так, буквально на днях, первого декабря, вступили в силу новые Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2021 № 1264. Эти правила внесли ряд существенных изменений в привычную технологию обмена по МЭДО, в первую очередь – ввели понятие «оператора информационного взаимодействия» и «нормативно-справочной информации» (НСИ). Для разработчиков СЭД это означает необходимость научить СЭД работе по новым правилам – обеспечить возможность обмена с учетом появления у ряда ведомств роли «оператора» (с вытекающими правами и обязанностями), а также возможность работы с единым централизовано ведущимся информационно-справочным ресурсом. В настоящее время регулятор проводит активную работу по подготовке очередного, нового совместного приказа Минцифры России и ФСО России, который будет определять требования, состав, структуру НСИ и технологические регламенты работы с этой информацией. Так что, если говорить о «МЭДО 2.7.1» в глобальном смысле, переход еще не завершен, более того, он в стадии довольно активного развития. Ожидается, что переломным годом для такого перехода станет следующий, 2022.

Нормативная трансформация

- Каковы отличия нормативной базы версии 2.7.1 от 2.7?

Андрей Шаров: Это как, глядя в подзорную трубу, уменьшить разрешение оптики – увеличилась область обзора (влияния нормативки) и уменьшилась детализация.

Елена Антошечкина: Сутевые изменения МЭДО довольно существенны, в частности, изменение состава сообщений МЭДО (исключено сообщение типа «Документ», добавлено технологическое сообщение для обмена данными справочников) и введение новых понятий «оператора» и «нормативно-справочной информации». Но подробности этих изменений уже неоднократно обсуждались, поэтому я бы хотела коснуться иного аспекта – общего подхода к созданию новой нормативной базы.

Если для версии формата обмена по МЭДО 2.7 нормативная база создавалась «сверху-вниз», т.е. от более высокоуровневых, концептуальных документов, к документам низкоуровневым, предметным и «техническим», то для версии 2.7.1 нормативная база создается и вводится в действие иначе (можно проассоциировать этот процесс с «методом постепенных приближений»).

Так, первым документом, регламентирующим МЭДО 2.7.1, стал приказ Минцифры России и ФСО России от 04.12.2020 № 667/233, который ввёл новую версию формата (схемы) обмена по МЭДО. Это низкоуровневый документ, предназначенный для «технической реализации» в СЭД возможности работы с версией 2.7.1. Более того, если аналогичный приказ для версии 2.7, помимо описания схем, содержал дополнительные требования к порядку и бизнес-логике взаимодействия (в частности, к порядку проверки электронных документов при отправке и получении, к визуализации графических элементов регистрационных данных и ЭП документа), то новый приказ для версии 2.7.1, по сути, является текстовым описанием схем обмена. С одной стороны, это делает документ более стабильным в условиях изменений требований бизнес-логики взаимодействия (не потребуется его пересматривать, пересогласовывать и переутверждать), с другой – делает его «пустым» с точки зрения той же бизнес-логики и требует наличия других, уточняющих документов.

И неизбежно следующим стал высокоуровневый документ – Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия. В нем описаны правила и порядок обмена по МЭДО с использованием новой версии формата. Этот документ ввёл понятия «оператора» и «нормативно-справочной информации» (НСИ) и дал толчок к дальнейшему развитию нормативной базы, т.к. для технической реализации положений новых Правил необходим документ соответствующего уровня и содержания.

Таким документом станет новый совместный приказ Минцифры России и ФСО России, утверждающий состав, формат, структуру технологических сообщений МЭДО для обмена НСИ, а также регламенты взаимодействия организатора, операторов и участников информационного взаимодействия при обмене НСИ. В настоящее время документ находится на стадии проекта. И, судя по темпам и планам развития направления МЭДО, процесс разработки нормативной базы еще будет продолжаться.

О бизнес логике, перспективах и ролях МЭДО, а также о заверяющей подписи читайте на сайте ЭОС.


Метки:  

Вебинар по защите от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 11:59 + в цитатник

Расширение контура систем документооборота делает еще более актуальным обеспечение защиты от несанкционированного доступа и распространения файлов и документов. Пользователям СЭД «ДЕЛО» хорошо известны возможности по детальной настройке параметров доступа внутри системы. Тем менее, за периметром СЭД остаются возможности копирования информации при печати, с помощью снимков экрана и другими аналогичными способами.16 декабря 2021 года в 11.00 (мск)будем рассказывать одополнительных инструментах для защиты от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД, а именно о применении метода стеганографии, который позволяет существенно уменьшить риски потери и несанкционированного использования конфиденциальных данных.  

На вебинаре мы, компания ЭОС, вместе с коллегами из Протекшен Технолоджи расскажем об одном из решений – StarForce Content и его отличительных особенностях. Также, продемонстрируем возможности решения StarForce по ограничению и отслеживанию доступа для работы с документами и проектами документов в СЭД «ДЕЛО».

 

Вебинар бесплатный, рассчитан на час + 30 минут ответов на ваши вопросы. Для участия требуется предварительная регистрация.  

Подключайтесь! Будет интересно!


Метки:  

Барнаульский завод РТИ осваивает систему «ДЕЛО»

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 09:36 + в цитатник

Первые итоги внедрения СЭД «ДЕЛО» на Барнаульском заводе резиновых технических изделий – повышение оперативности работы и более рациональное использование времени сотрудников аппарата управления. Это стало возможным благодаря отказу от бумажных служебных записок и переходу на электронное визирование. Проект реализован в конце лета текущего года силами компании «КС-Консалтинг», партнера ЭОС в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Для Алтайского края система «ДЕЛО», разработанная компанией ЭОС – практически стандарт ведения электронного документооборота. Ее используют не только органы власти и местного самоуправления (в формате единой региональной СЭД), но и крупные, социально и экономически значимые предприятия. В августе этого года список компаний-пользователей СЭД «ДЕЛО» пополнился Барнаульским заводом РТИ. Он входит в число крупнейших предприятий Алтайского края и является основным производителем и поставщиком резиновых технических изделий в Сибири и на Дальнем Востоке. Продукция завода необходима для оборонных нужд, а также находит применение в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, авиации и т.д.

Как и в любой другой крупной организации, здесь ежедневно подписывают и согласовывают большое количество договоров и служебных записок. Значительный (притом постоянно растущий) объем документооборота нуждался в современном инструменте, позволяющем оптимизировать управление документными потоками – СЭД/ECM-решении.

На этапе выбора СЭД в пользу системы «ДЕЛО» сыграли фактор распространенности и позитивный опыт использования данного программного продукта многими организациями Алтайского края. Система в регионе присутствует много лет и широко известна. Сотрудники заказчика, играющие решающую роль в документообороте, уже имели общее представление о СЭД «ДЕЛО», ее функционале, слышали положительные отзывы. Окончательное решение было принято после проведенной специалистами «КС-Консалтинг» презентации.

 

Проект стандартно включал в себя три стадии:

  1. Сбор информации о штатном расписании, группах документов и их цепочках согласования, выяснение технологических цепочек работы с документами, чтобы правильно раздать права и сделать акценты во время обучения.
  2. Установка серверной и клиентской части.
  3. Обучение пользователей и авторский надзор.

Процесс внедрения начался в августе 2021 года одновременно во всех отделах организации и занял всего один месяц. Система «ДЕЛО» дала возможность сотрудникам отказаться от бумажных служебных записок и перейти на электронное визирование документов. Сам процесс согласования упростился в том числе и благодаря приобретению опции «EOS Desktop Service». Она позволяет редактировать проекты, поступившие на визу, напрямую из «ДЕЛО-WEB», без предварительного скачивания файла на компьютер пользователя.

 

На сегодняшний день промышленная эксплуатация системы «ДЕЛО» в РТИ продолжается всего пару месяцев. Но уже отмечается повышение оперативности работы и значительное сокращение времени на согласование документов.


Метки:  

Евгений Зрюмов о поддержании ЕСЭД Алтайского края

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 12:27 + в цитатник

В 2022 году Единая система электронного документооборота в Алтайском крае, реализованная на основе СЭД «ДЕЛО», отметит 20-летний юбилей. К настоящему моменту ее участниками стали все органы исполнительной власти Алтайского края, структурные подразделения Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, администрации муниципальных районов и городских округов, подведомственные и иные краевые организации. Об этапах развития этого важнейшего инструмента, его функционале и особенностях рассказывает министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

 

– Евгений Александрович, в 2022 году СЭД в Алтайском крае отметит 20-летний юбилей. Какие вехи ее развития, с позиции сегодняшнего дня, оказались наиболее важными?

– Первые шаги по реализации проекта были сделаны в конце «далекого» 2001 года, когда Администрация Алтайского края делала выбор программного обеспечения для создания единой корпоративной системы документооборота краевых органов исполнительной власти.

На первоначальном этапе в 2002 году был создан базовый фрагмент на основе системы «ДЕЛО», обеспечивающий автоматизацию основных делопроизводственных функций подразделений Администрации Алтайского края - 30 рабочих мест.

СЭД постепенно развивалась и к концу 2005 года уже насчитывала 92 рабочих места системы «ДЕЛО», в том числе 26 мест «Дело-Web». В администрации края было осуществлено внедрение подсистемы «Архивное ДЕЛО», опций «Поточное сканирование», «Электронная подпись и шифрование», что стало первым шагом к переходу на электронный документооборот.

С декабря 2010 года начаты работы по созданию Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) Алтайского края, что позволило организовать взаимодействие краевых ведомств с органами местного самоуправления, а также подведомственными и иными краевыми организациями в едином информационном пространстве.

В 2015 году осуществлено подключение Правительства Алтайского края к федеральной информационной системе межведомственного электронного документооборота (далее - МЭДО), позволившее в полной мере организовать информационный обмен электронными документами с федеральными органами власти и субъектами Российской Федерации.

На сегодняшний день наша ЕСЭД насчитывает 5445 рабочих мест, 91,5 % всех рабочих мест государственных служащих органов исполнительной власти Алтайского края обеспечены доступом к ЕСЭД.

– В каких региональных и общегосударственных проектах, связанных с цифровизацией, регион смог принять участие, обладая развитой СЭД? На каких участках проектов СЭД была особенно важна?

– Единая система электронного документооборота Алтайского края в настоящее время является экосистемой государственного управления, объединяющей разные функциональные группы информационного взаимодействия между государственными органами, такие как МЭДО, предназначенную для организации юридически значимого электронного документооборота между ее участниками, сетевой справочный телефонный узел (далее – ССТУ.РФ), предназначенный для проведения Общероссийского дня приема граждан и опубликования результатов рассмотрения обращений граждан, а также различные информационные системы планирования и осуществления контрольной деятельности.

Алтайский край является участником пилотного проекта по апробации использования платформы обратной связи (далее - ПОС) Единого портала государственных и муниципальных услуг для направления в государственные органы сообщений граждан и получения ответов на них. В рамках данного проекта предполагается проведение интеграции ПОС с ЕСЭД.

Внедрение автоматизированного модуля интеграции с порталом ССТУ.РФ также в полной мере позволило реализовать требования указа Президента Российской Федерации № 171 о предоставлении информации о результатах рассмотрения обращений граждан.

Подключение ЕСЭД к МЭДО способствовало организации единого информационного пространства между федеральными органами власти, субъектами Российской Федерации, а также иными организациями - участниками МЭДО, что стало особенно актуально при реализации национальных программ и проектов при предоставлении отчетов в электронном виде. В адрес участников МЭДО направлено 28 634 электронных документа. От участников МЭДО получено 69 973 документа в электронной форме.

– В какие периоды, по каким показателям ЕСЭД Администрации Алтайского края являлась передовой в масштабах федерального округа, страны?

– В 2010 году Алтайский край одним из первых среди регионов Сибирского федерального округа объединил разрозненные базы краевых органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Единую систему электронного документооборота.

Также наш край в 2020 году был передовым по всей России по внедрению автоматизированного модуля интеграции ЕСЭД с порталом ССТУ.РФ в части направления результатов рассмотрения обращений граждан.

В настоящее время в системе функционируют практически все современные востребованные опции, связанные с переходом на юридически значимый электронный документооборот и организацией информационного взаимодействия.

А сегодня Алтайский край первым в России реализовал интеграцию ЕСЭД с Платформой обратной связи Единого портала государственных услуг и поделился опытом внедрения на Всероссийской конференции «Осенний документооборот - 2021».

– Были ли случаи, когда опыт Алтайского края по развитию ЕСЭД помог вашим коллегам стартовать проекты в других регионах?

– С 2002 года внедрение Единой системы электронного документооборота сопровождается профессиональным коллективом барнаульской компании «КС-Консалтинг», которая имеет огромный опыт и богатую базу знаний по реализации перевода организаций на юридически значимый электронный документооборот. Совместными усилиями нам удалось апробировать и внедрить многие решения, которые впоследствии на примере Алтайского края внедрили и другие регионы, такие как Забайкальский край, Республика Алтай, Хакасия, города Владивосток Приморского края и Норильск Красноярского края.

Таким образом, в некотором смысле, город Барнаул стал центром развития систем электронного документооборота в Сибири и на Дальнем Востоке.

Учитывая это, в 2019 году в краевой столице прошла межрегиональная конференция, посвященная тематике СЭД, организатором которой выступили «КС-Консалтинг» и «Электронные Офисные Системы». Конференция собрала порядка 200 представителей из различных регионов, в ходе ее проведения были освещены актуальные вопросы в сфере внедрения и совершенствования технологий для обеспечения бесперебойной, эффективной работы и повышения качества электронного документооборота.

– Что представляет собой ЕСЭД сегодня? Сколько пользователей у нее, какой функционал можно назвать наиболее востребованным, а какой – уникальным для страны?

– Сегодня участниками Единой системы электронного документооборота являются все органы исполнительной власти Алтайского края, структурные подразделения Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, администрации муниципальных районов и городских округов Алтайского края, подведомственные и иные краевые организации.

К системе, как я уже говорил, подключено 5445 пользователей. Зарегистрировано 6 217 668 регистрационных карточек, содержащих 6 714 319 файлов. Доля внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края, организаций государственной собственности Алтайского края и муниципальной собственности составляет 19,8 %.

В конце 2020 года Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко утверждена Концепция развития государственной информационной системы Алтайского края «Единая система электронного документооборота Алтайского края» на 2021-2023 годы, которая включает в себя следующие этапы:

  • подключение администраций городских и сельских поселений Алтайского края, организация юридически значимого электронного документооборота в 2021 году;
  • внедрение автоматизированных и роботизированных процессов в 2022 году;
  • внедрение технологий искусственного интеллекта в 2023 году.

Так что мы с оптимизмом и интересом смотрим в будущее.

– Последние значимые шаги по развитию СЭД - в чем они заключались, по какой причине было решено реализовать эти обновления, в чем их актуальность?

– Одним из значимых мероприятий в текущем году являлось исполнение поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Алтайскому краю была доверена подготовка доклада о развитии систем электронного документооборота и организации работы с обращениями граждан в субъектах Российской Федерации. В рамках организации работ по сбору информации проведен ряд рабочих встреч как с компаниями разработчиками СЭД, так и с представителями субъектов Российской Федерации по обсуждению вопросов, связанных с решением текущих задач и дальнейшими направлениями развития СЭД.

При представлении сводной информации Дмитрию Николаевичу Чернышенко была поднята проблема перехода на новый формат обмена МЭДО 2.7.1, которая на тот момент была чрезвычайно актуальна. По результатам принятых решений этот формат вошел в состав СЭД «ДЕЛО» версии 19.6. В настоящее время все регионы России и федеральные органы власти, использующие данную систему, осуществили переход на новый формат информационного взаимодействия.

Одним из недавних достижений является организация подписания электронными подписями участников Единой системы двусторонних соглашений и договоров в электронном виде. Единственным сдерживающим фактором от стопроцентного перехода на электронную форму документов является требование Государственного архива по хранению оригиналов определенных групп документов постоянного срока хранения исключительно на бумажном носителе. Но уже сейчас есть определенные подвижки. Так в настоящее время осуществляется рассмотрение проекта по внесению изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части определения статуса электронных документов и осуществления архивного хранения документов в электронном виде.

– Как вы сами ведете работу в ЕСЭД, каким функционалом пользуетесь, прибегаете ли к мобильной версии? Какие особенности ЕСЭД можете отметить лично?

– С момента моего назначения мы перевели в «цифру» в Министерстве практически все возможные процессы документооборота. Все сотрудники осуществляют подготовку и обмен документами в электронном виде, активно работая в системе «ДЕЛО». Отмечу, что папка с бумажными документами в моей приемной опустела, а скорость принятия управленческих решений возросла.

Единая система электронного документооборота справляется с поставленными задачами, и сейчас нашему примеру последовали и многие другие министерства и управления Алтайского края.

Чтобы постоянно оставаться на связи, я использую мобильную версию EOSmobile, что чрезвычайно удобно и позволяет комфортно работать с системой в режиме 24x7.

– Чем может помочь СЭД каждому гражданину края, как она участвует в работе с гражданами, насколько эффективно?

– В настоящее время внедрен ряд автоматизированных процессов, позволяющих осуществлять информирование граждан о результатах рассмотрения направленных ими обращений. Так, в частности, внедрён автоматизированный процесс направления информации в личный кабинет гражданина на официальном сайте Правительства Алтайского края о регистрации поступившего обращения и направления сведений о ходе его рассмотрения и подготовки ответа. Также реализован механизм отправки из Единой системы результатов обработки обращений граждан по электронной почте, подписанных электронной подписью.

– Расскажите о компаниях-партнерах по проекту развития ЕСЭД.

– С момента внедрения системы прошло уже почти 20 лет, и все это время вопросы по внедрению и развитию системы сопровождались барнаульской компанией, ставшей нашим надежным партнером - «Корпоративные Системы - Консалтинг» («КС-Консалтинг»). Хотелось бы выразить благодарность специалистам компании и лично директору Андрею Балабанову за качество и оперативность при оказании услуг по техническому сопровождению системы, содержательные и подробные консультации в ходе эксплуатации и развития системы.

Бесспорно, этот положительный опыт сотрудничества между нашими организациями подтверждает высокий уровень квалификации «КС-Консалтинг» как надежного партнера, осуществляющего реализацию всех принятых на себя обязательств. Отдельно хотелось бы сказать слова благодарности за оказанную поддержку компании «Электронные офисные системы».

– Можно ли сказать, что 20 лет для СЭД – это возраст «зрелости»? В каких направлениях планируется дальнейшее развитие ЕСЭД, какие цели представляются наиболее значимыми?

– Говорить о достижении «зрелости» чрезвычайно сложно, так как постоянно появляются новые технологии и «цифровые» решения, отвечающие на всё возрастающие запросы и вызовы общества. На мой взгляд, мы будем находиться в состоянии «вечной молодости», постоянно внедряя современные подходы и лучшие практики для организации удобного современного электронного документооборота.

– Большое спасибо за беседу!

 


Метки:  

Итоги конференции «Осенний документооборот – 2021»

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Ежегодная клиентская конференция компании ЭОС «Осенний документооборот – 2021» прошла в онлайн-формате 21 и 22 октября. В центре обсуждения находились процессы цифровой трансформации, их перспективы, влияние на электронный документооборот и смежные направления. Организаторы уверены: этом году тема не могла быть иной. Цифровая трансформация – часть государственной политики, влияющей не только на работу органов власти, но также бизнес и простых граждан. К мероприятию присоединились около 2000 слушателей со всей России и 10 стран.

Цифровая трансформация органов госвласти как основа развития ЭД

СЭД уже давно стали основным управленческим ресурсом организаций, но сегодня государство более активно включается в развитие отрасли, что очень важно, подчеркнул председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян в своей приветственной речи.

Успешному опыту цифровой трансформации органов государственной власти была сессия «Цифровая трансформация», которая продолжалась на протяжении всего первого дня конференции «Осенний документооборот-2021». Модератор мероприятия, директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов, обратил внимание участников на то, что увеличение количества электронных документов требует появления более мощной инфраструктуры и изменения нормативной базы.

Начальник управления информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрий Антонов рассказал о проведении цифровой трансформации органов прокуратуры на основе АИК «НАДЗОР-Web». Спикер отметил важность работы сотрудников ведомства с электронными документами без бумажного носителя, простоты использования электронной подписи, организации архивного хранения. Внедрение системы началась в 2018 году, было выбрано пять пилотных субъектов. На сегодняшний день все органы прокуратуры РФ работают в едином контуре электронного взаимодействия. Ежемесячно регистрируется более 2,5 млн документов, в единой базе работают более 3,5 тысяч прокуратур, общий объем хранимой информации превысил 10 терабайт. «Можно смело сказать, что это один из наиболее масштабных проектов по созданию централизованной системы электронного взаимодействия. Среди ключевых особенностей проекта хотелось бы отметить территориально-распределенную структуру, необходимость интеграции с существующими и планируемыми к внедрению системами и сервисами, необходимость быстрой адаптации интерфейсов и процессов обработки, необходимость оптимизации расходов на внедрение и сопровождение системы», – отметил выступающий.

Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Петр Николаев поделился опытом использования нейросети для классификации и аннотирования документов в СЭД. В республике действует кастомизированная система госуправления на базе СЭД «ДЕЛО». Она обрабатывает большой массив данных, организуя работу более 13 тысяч пользователей. В рамках этой системы пилотируется внедрение технологий машинного обучения. Нейросеть должна взять на себя большую долю рутинного труда секретариата и руководства. В проекте используются три модели нейросети: RuBERT для классификации документов, BERT от Google для аннотирования и LSTM для распознавания текста. Цикл обработки данных в СЭД занимает три минуты – от поступления документа в кабинет до создания проекта резолюции.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал о целях и задачах создания Платформы обратной связи (ПОС). «Мы проанализировали большое количество обращений граждан в органы власти и пришли к выводу, что их подавляющее большинство имеет достаточно простой характер, а также требует прежде всего не обоснованного, юридически значимого ответа, а решения реальной проблемы гражданина. Важно как можно быстрее тематику жалобы донести до конкретного исполнителя, которого нужно определить максимально быстро и точно, и чтобы исполнитель выполнил ту часть работы, которая его касается», – сообщил спикер. Архитектурно платформа включает в себя четыре основных модуля: обращения граждан, опросы и голосования, инциденты в соцсетях, госпаблики. Показатели эффективности внедрения ПОС четко прописаны: КПЭ внедрения, продвижения, функциональные КПЭ и показатели удовлетворенности граждан. ПОС может интегрироваться с уже используемыми в отдельных регионах эффективными решениями.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов отметил положительные результаты интеграции региональной ЕСЭД с ПОС. «Сегодня система электронного документооборота – это действительно экосистема государственного управления, много функций связано именно с этим инструментом. Работа с обращениями граждан – это также один из глобальных трендов. Поэтому назрела необходимость использования ПОС в интеграции с ЕСЭД», – отмечает спикер. В ходе интеграции в регионе удалось реализовать такие функции, как передача данных о сообщениях граждан из ПОС в СЭД, автоматическое создание в СЭД регистрационных карточек сообщений граждан, отправка из СЭД в ПОС ответов о результатах рассмотрения сообщений. Интеграция информационных систем ЕСЭД и ПОС проведена с использованием API.

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов выступил с докладом «Цифровые сервисы в интересах государства». Ростовская область – один из первопроходцев в направлении ЭДО, еще в 2006 году в регионе было принято решение о создании СЭД. Внедрение системы электронного документооборота на базе системы «ДЕЛО» можно отнести к числу инновационных проектов региона. Изначально система создавалась как единая для всех органов исполнительной власти и муниципальных образований Ростовской области. Одним из ключевых принципов ее создания являлась технология единого документа. Еще в 2014 году распоряжением Правительства области установлен запрет передачи документов между участниками СЭД по иным каналам связи (бумажным), нежели СЭД «ДЕЛО». В 2018 году создана единая электронная приемная граждан. Создано хранение архива электронных подлинников. Сегодня в единой базе данных СЭД работает более 17800 сотрудников из 3,5 тысяч организаций. Количество хранящихся в базе данных документов превышает 20 млн. Также проведена интеграция с ПОС.

Вторая часть секция «Цифровая трансформация» открылась докладом генерального директора АО «Эксперт солюшнс» Александра Погодина «Интеграция с СЭД на базе ЕС ОГ». Спикер напомнил, что ЕС ОГ развивается с 2012 года, и на сегодняшний день сеть включает порядка 95 узлов во всех субъектах, в общей сложности в ней работают порядка 50 тыс. госструктур разных субъектов РФ. Наиболее пристальное внимание спикер уделил такой функциональности, как загрузка результатов рассмотрения обращений и принятых по ним мер. Сейчас многие органы госвласти используют автоматическую загрузку, реализованную через различные СЭД, в том числе продукты ЭОС. Решать задачи получения уникального идентификатора обращения, унификации процесса систематизации и классификации, обмена данными в рамках ЕС ОГ и доступа к функциям платформы сотрудникам без доступа к СЭД позволяет портальная универсальная технологическая платформа, реализация которой началась в 2018 году как пилотный проект в ХМАО-Югра, в тесном взаимодействии с ЭОС. В начале 2020 года проект был завершен, платформа рекомендована к установке в госорганах.

Начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Антошечкина выступила с докладом «МЭДО. Формат 2.7.1 в действии, что дальше?». Она говорила о развитии под контролем регуляторов данной версии, появившейся в конце прошлого года. Отвечая на вопрос о потенциальной возможности подключения неких социально значимых коммерческих организаций к МЭДО, она сообщила, что включение таких участников в глобальный адресный справочник возможно, для этого компания должна обосновать свое заявление и получить согласование со стороны регулятора.

На вопрос, что такое заверяющая подпись в рамках МЭДО 2.7.1, с помощью которой можно отправлять сканы документов, ответил начальник управления системной аналитики ГК «ЭОС» Андрей Шаров. По его словам, технически формат МЭДО 2.7.1 позволяет прикрепить скан, как основной документ, следующим образом. Подпись должностного лица на бумаге должна быть заверена электронной подписью другого должностного лица организации, и тогда этот контейнер можно отправить по МЭДО 2.7.1. Он также сообщил, что с 1 декабря легитимным действием становится подключение второго уровня участников МЭДО, однако, пока еще существует проблема назначения им адресов.

Еще один вопрос, который поднимает цифровая трансформация - кадровый. «Кадры для цифровой трансформации: кто? где? когда?» - с докладом на эту тему выступил директор ВНИИДАД Павел Кюнг. По его мнению, сейчас требуются люди, готовые формировать видение трансформации, отличное от информатизации, аналитики бизнес-процессов, а также те, кто может составить техзадание на ПО, обеспечивающее цифровую трансформацию. Одна из причин кадрового дефицита – программы вузов в части подготовки документоведов и архивистов больше опираются на классические походы, но профессиональные компетенции будут непрерывно меняться, вслед за ними должно меняться и образование. Спикер предложил задуматься о создании на базе магистратуры РГГУ ресурсов переподготовки ВНИИДАД, заточенных под конкретные цели цифровой трансформации. Владимир Баласанян поддержал эту идею, отметив, что, действительно, разница между ИТ-специалистами и документоведами в базовом образовании очень мешает правильному развитию информационных систем, и роль ВНИИДАД в вопросах повышения квалификации может оказаться очень важной.

Программу первого дня конференции «Осенний документооборот – 2021» завершила Наталья Храмцовская, член ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией, ГК «ЭОС», к.и.н., с выступлением на тему «Реестровая модель управления документацией и информацией: достоинства, недостатки и риски». При реестровой модели государственные органы коллективно участвуют в наполнении и модификации реестров и/или обращаются к ним, когда им необходимы соответствующие сведения, и реестры становятся основой межведомственного информационного взаимодействия. Документы личного хранения или перестают выдаваться, или приобретают церемониальный либо справочный характер. Повышается эффективность оказания государственных услуг. Обратная сторона реестровой модели - появление единой точки отказа и риск значительного ущерба в случае инцидентов безопасности, риск потери возможности автономной работы на местах в случае ЧП, меньшая прозрачность для субъектов данных, а также выпадение реестров из поля зрения Росархива, повышенные риски утраты документов и информации длительного срока хранения. Для производителей ПО поддержка взаимодействия с реестрами становится существенным конкурентным преимуществом.

Развитие продуктов ЭОС: движение в ногу со временем

Второй день конференции «Осенний документооборот-2021» начался с выступления генерального директора ГК «ЭОС» Юрия Назарова, который представил обзор программных продуктов ЭОС: СЭД «ДЕЛО», системы «Архивное ДЕЛО», линейки мобильных приложений EOSmobile, АИС «МФЦ ДЕЛО», системы управления контентом предприятия «EOS for SharePoint» и системы криптографического обеспечения «КАРМА» с модулем «Мониторинг и управление сертификатами ЭП». Система «ДЕЛО» постоянно развивается. В 2021 году в ней появился ряд новых возможностей: обновленная система доступа к электронным документам, ЭП резолюций с визуализацией, полная поддержка системного технолога в WEB, новая версия мобильного доступа к СЭД, поддержка СУБД Postgres и ЕСИА, внешние модули «ДЕЛО», отчеты в WEB. Произведено значительное количество интерфейсных и функциональных улучшений: например, появились аналитические диаграммы. В «Диспетчере СМЭВ» появились новые функции, в том числе гибкие настройки работы с ЭП в многопользовательском режиме. «СЭД «ДЕЛО» взаимодействует с огромным количеством систем. И это наряду с развитием ядерных функций системы повышает ее удобство, ценность, возможность использования в сети информационных потоков госуправления», – отметил спикер. Обновлены и другие продукты. В частности, в EOSmobile 4.8 появились отображение версий проекта документа, доступ к личным папкам, возможность выполнения поиска документов в СЭД «ДЕЛО» и push-уведомления (для приложения под iOS), а в АИС «МФЦ ДЕЛО» - интеграция с биометрическим оборудованием для услуги получения загранпаспорта, модернизирован модуль ЕСИА.

Продолжая тему развития продуктов и решений ЭОС, эксперты ЭОС рассказали о текущем состоянии и планах развития «ЭОС Платформы». «В части ядра Платформы – все цели, которые мы ставили, сегодня достигнуты. Обновление функциональности и переход на Платформу появится, прежде всего, в системе «ДЕЛО», в других решениях несколько позже. Это будет происходить бесшовно – с очередной версией», – заявил заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов. Планы выпуска: модуль аутентификации уже включен в версию 20.2, модуль «Выбор из справочника» на Платформе и API GrapgQl появятся в версии 21.3 (2022 год), далее появится модуль работы с РКПД в СЭД «ДЕЛО» (2022 год). В технологическом плане Платформа поддерживает самые современные технологии: средство разработки Net Core 5, язык GraphQL, движок бизнес-процессов Camunda, система поиска Elastic Search и другие. Решение поддерживает отечественные и зарубежные дистрибутивы Linux, а также Windows (от Windows Server 2016), СУБД Postgres, SQL Server и Oracle. Платформа была апробирована на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал».

Бизнес-аналитик ООО «Масштабные решения» Анастасия Меницкая представила первое приложение на «ЭОС Платформе» – «Архивное дело». Система «Архивное дело» всегда отличалась гармоничным сочетанием методологии с практикой работы архивных служб. Сохранить эту методологическую уникальность, задействовать новые технологии, соблюсти требования к импортозамещению, сделать так, чтобы работа архивистов была комфортной и эффективной – были основными нашими задачами в работе над «Архивным делом» на Платформе. Система «Архивное дело» представляет собой инструмент для ведения номенклатуры дел организации, учета документов архивного фонда, контроля сроков хранения и выделения документов к уничтожению. Также система позволяет создавать типовые и примерные перечни документов со сроками хранения, производить поиск документов, массовый ввод и распознавание бумажных документов, вести хранилище электронных документов. У компании ЭОС большие планы по развитию этой системы.

Отечественное ПО и отечественное «железо»: нас ждет время ПАК?

Об этом дискутировали участники одноименной секции в ходе второго дня конференции. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин напомнил, что импортозамещение представляет собой не какую-то неопределенную надстройку, а последовательность целенаправленных действий по обеспечению национального цифрового суверенитета. «Запрос на программно-аппаратные комплексы в России сейчас огромный. Госкорпорации практически закончили подготовку стратегий цифрового развития на ближайшие годы, и для них задача не обрывается на уровне софта. Они переходят на отечественные стеки ПО и «железа». Чтобы эту тему активно продвигать, регуляторы договариваются о том, какие формулировки описания ПАК вложить в нормативную базу. Должны появиться меры поддержки в виде льготного лизинга и кредита на приобретение ПАК. Коллеги смотрят в сторону стандартизованных, сертифицированных решений. Тренды, которые сегодня прорабатываются регуляторами, нам нужно учитывать в своей работе», - уверен спикер.

Начальник отдела информационной безопасности ЗАО «Норси-Транс» Артём Минаков представил линейки отечественного оборудования на платформе «Эльбрус-8С»: серверное оборудование «Яхонт УВМ», СХД «Яхонт УВМ» и «Аэродиск Восток». Основная часть доклада была посвящена ПАК «МФЦ Плюс» – программно-аппаратному комплексу, в составе которого сервер «Яхонт УВМ», ОС «Альт Сервер», СУБД PostgresPro и ПО «АИС МФЦ ДЕЛО».

Коммерческий директор ООО «Базальт СПО» Роман Мыскин рассказал о том, как компания много лет разрабатывает свою ОС как свободное ПО. Репозиторий, включающий более 25 тыс. пакетов, полностью открыт. «Базальт СПО» имеет свою платформу сборки, свои инструменты для разработки, тестирования и обеспечения целостности. Все дистрибутивы, представленные в портфеле решений компании, сертифицированы ФСТЭК, Минобороны и ФСБ. Отдельный продукт – «ALT Образование» – включает ряд программных пакетов для организации учебного процесса. «Особое внимание мы уделяем архитектурам процессоров, под которые происходит адаптация нашей ОС и сборка последующих версий ОС. На текущей момент мы закрываем, по сути, все процессорные архитектуры», – подчеркнул выступающий.

В БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» ПАК «МФЦ Плюс» используется более года. Заместитель директора по информационным технологиям и техническому сопровождению учреждения Ирина Третьякова поделилась опытом его эксплуатации. В области сегодня 26 офисов МФЦ, в каждом из них оказывается более 650 услуг – всего более 300 тыс услуг ежегодно. Главной задачей деятельности МФЦ традиционно является организация услуг по принципу «одного окна». Итогом проекта стало повышение качества предоставляемых услуг – не только за счет внедрения «АИС МФЦ ДЕЛО», которая, безусловно, является фундаментов всех этих процессов, но и за счет модификации оборудования. За период тестирования, который длился около года, не было обнаружено ни одной уязвимости, бага или торможения системы. Учреждение планирует расширять использование данного комплекса. Также совместно с ЭОС в МФЦ области был проведен пилотный проект по импортозамещению рабочих мест операторов: установлены многоместная рабочая станция «Горыныч» и АРМ «Байкал».

Проекты ковидной эры, непростые и интересные

Открывая завершающий блок конференции «Осенний документооборот – 2021» - «Проекты ковидной эры» - модератор Иван Скородумов подчеркнул, что последние полтора года были и тяжелыми, и интересными, и регионам есть о чем рассказать. Об АИК «НАДЗОР-Web» в прокуратуре Ростовской области говорила начальник отдела информационных технологий и обеспечения защиты информации Прокуратуры Ростовской области Ирина Киреева. Прокуратура Ростовской области была одной из пяти прокуратур субъектов РФ, где в конце 2018 года стартовала опытная эксплуатация решения. До этого момента прокуратура Ростовской области 10 лет использовала предыдущую версию АИК «НАДЗОР», что облегчило переход на веб-версию. С самого начала опытной эксплуатации было принято решение регистрировать в АИК «НАДЗОР-Web» все входящие и исходящие внутренние документы, что привело к снижению временных и финансовых затрат. После того, как работа делопроизводителей была налажена, к электронному документообороту были подключены прокуроры. К середине 2020 года подключены все 63 прокуратуры области, около 1 млн документов обработано в картотеках, более 110 тыс. обращений граждан рассмотрено. В отличие от старой АИК «НАДЗОР», в которой работали только делопроизводители, пользователями АИК «НАДЗОР-Web» являются практически все работники прокуратуры. Важная часть работы системы - рассмотрение обращений граждан и внесение результатов рассмотрения каждого обращения.

Сотрудник Департамента информатизации и связи Краснодарского края Ксения Клименко продолжила разговор о региональной практике автоматизации органов государственной власти. Единая межведомственная система электронного документооборота Краснодарского края - ЕМСЭД КК – также основана на СЭД «ДЕЛО». Система работает с 2018 года, за 4 года в ней были открыты места для 16888 пользователей. На данный момент система внедрена в 31 ИОГВ, 780 подведомственных организациях, 10 МО, 62 администрациях - в общей сложности в 892 госорганах и организациях Краснодарского края. Тиражирование системы продолжается. В 2020 году наблюдалась положительная динамика по росту отправленной корреспонденции, в 2021 году это число продолжает увеличиваться. На работу с электронной подписью переведено 67 % Администраций и 100 % краевых ОИВ. В 2021 году Администрация Краснодарского края перешла на взаимодействие по МЭДО 2.7.1, в итоге - уже отправлено 7700 писем.

Ряд выступлений завершающей части конференции «Электронный документооборот – 2021» затрагивали тему безопасности. Так, главный специалист по информационной безопасности ГК «ЭОС» Елисей Иодковский выступил с докладом «Физики и лирики юрики. Изменения в квалифицированной подписи с нового года. Что мы (не) знаем про машиночитаемые доверенности». Машиночитаемая доверенность будет связывать сертификат физического лица с полномочиями, которые ему выдало юридическое лицо, поскольку документы в новой системе должны быть понимаемыми роботами. Первые нормы машиночитаемой доверенности вступят в силу с 1 марта 2022 года, и весь 2022 год будет переходным периодом, когда можно будет работать как с МЧД, так и по-старому. С запуском МЧД для главных лиц организации, пользующейся СЭД, изменения должны быть невелики, но всем остальным придется выписать электронную доверенность с перечнем всех полномочий. Тревогу вызывает тот факт, что до сих в грядущих нововведениях остается много непонятного. В числе проблем введения машиночитаемых доверенностей (МЧД) - неготовность ИС всех уровней к работе с МЧД, непонимание, как «онлайн технология» будет работать в закрытых сетях, понадобятся ли доверенности к рабочим подписям.

Менеджер продуктов АО «Актив-софт» Андрей Игнатов предложил поддержать тренд использования мобильного клиента и поговорить о том, каким образом можно эффективно подписывать документы на мобильных устройствах. «С помощью продуктов Рутокен для подписания документов на мобильных устройствах ваша подпись всегда с вами, вы всегда можете ею воспользоваться. Вы точно знаете, что ваши ключи защищены от компрометации, и можете ничего не отдавать в облако. В частности, мы предлагаем дуальную смарт-карту Рутокен ЭЦП 3.0 NFC, которая действует точно так же, как токен, ничем не отличаясь в логике своей работы. Стоимость смарт-карты не столь велика: мы специально хотели сделать карту широко доступной и, надеюсь, это получилась», - отметил спикер.

Менеджер по работе с партнёрами СНГ Fujitsu Антон Фролов представил эффективные решения для оцифровки - сканеры cерии fi и программный комплекс Paper Stream. По его словам, сканеры Fujitsu завоевали доверие во многом благодаря ПО, которое совершенствует процесс распознавания и сканирования, позволяет легко перейти на цифровой документооборот. Paper Stream – это единый пакет приложений, разработанных для сканеров Fujitsu. Кстати, есть профессиональные версии, которые позволяют пользоваться данной программой без сканеров. Решение дает высокое качество изображений, не требуя дополнительного времени для их обработки, автоматически подготавливая изображения к извлечению данных, позволяет управлять всеми сканерами Fujitsu в сети. Комплексное решение Paper Stream NX обеспечивает усиленную защиту данных.

Планка в 2000 участников конференции взята

«Мы благодарим всех, кто за эти два дня подключился к конференции «Осенний документооборот-2021» и, надеемся, получил новые полезные знания! Особенная благодарность технологическим партнерам мероприятия – компаниям Fujitsu, «Актив-софт» «Базальт СПО» и «Норси-Транс». А также информационным спонсорам - это АРПП «Отечественный софт», ICT-Online.ru, SPbIT.ru, MSKIT, ITSZ, NNIT, «Мобильные телекоммуникации», «Системный администратор», «БИТ. Бизнес & информационные технологии», Телеканал ПРО БИЗНЕС. Уверены, что в следующем году нас ждет столь же продуктивная встреча, но уже в офлайне!», - поводит итоги конференции компания «ЭОС».


Метки:  

«Осенний документооборот – 2021»: о цифровой трансформации, импортонезависимых комплексах, глобальных проектах и новых продуктах ЭОС

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 10:24 + в цитатник

Совсем немного времени осталось до ежегодной клиентской конференции ЭОС«Осенний документооборот – 2021». Она состоится21 и 22 октября и пройдет, как и год назад, в онлайн-формате. Программа сформирована, организаторы – в режиме «Готовность номер один»!

 

Тема «Осеннего документооборота – 2021» – «Цифровая трансформация документооборота: реальность, задачи, мифы», и онаотражает важнейший на сегодня вектор государственной политики. Процессы цифровизации активно влияют на органы власти, на бизнес, на жизнь каждого из нас. Так что же такое цифровая трансформация на самом деле? Какие цели ставит власть и как планирует их достигать? Что сделано, а что существует только на бумаге? В этих вопросах попробуем разобраться. Конечно, с помощью наших спикеров – руководителей федеральных ведомств, региональных «цифровых» министерств, научных учреждений, ассоциаций, а также клиентов и партнеров ЭОС.

Конференция «Осенний документооборот» – одно из самых ожидаемых для российской отрасли СЭД/ECM ежегодных событий, и, как показывает наш опыт, не важно, онлайн или оффлайн она проходит. Этот год не станет исключением. Интерес к мероприятию очень высок. Уже подтвердили участие свыше 1000 человек – рекордное число за всю историю проведения конференций ЭОС. И каждый день добавляются новые желающие.

Первый день посвящен цифровизации госуправления и крупным проектам, где цели цифровой трансформации достигаются с помощью разработок ЭОС. В частности, будет представлен глобальный кейс, один из самых масштабных в госсекторе. Начальник управления информационных технологий Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Антонов расскажет, как рождался проект цифровой трансформации органов прокуратуры, с какими трудностями столкнулись, какие преимущества получены и что в планах.

Одной из важнейших целей цифровизации госуправления является создание удобных цифровых сервисов для взаимодействия населения и государства, в том числе инструментов для получения «обратной связи». Внедрение подобных сервисов происходит одновременно с развитием сети ЦУР (Центров управления регионом). Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов расскажет о развитии ЦУР и их ключевой роли в процессах цифровой трансформации.

Серия выступлений ВИП-персон (а именно – руководителей региональных ИТ-министерств) позволит оценить ход цифровизации в России не только с позиции федерального центра. Спикеры поделятся собственным опытом создания цифровых сервисов, внедрения интеграционных решений по взаимодействию с ПОС (Платформой обратной связи), расскажут об использовании нейросети в документных процессах. Далее поговорим про интеграцию с СЭД на базе Единой сети приема обращений граждан (ЕС ОГ), МЭДО и его новый формат 2.7.1, проблему кадров для цифровой трансформации и еще много о чём.

Второй день конференции посвятим развитию продуктов ЭОС, опыту создания импортозамещающих программно-аппаратных комплексов (ПАК), а также наиболее интересным проектам «ковидной эры». В частности, поговорим о ПАК для МФЦ, реализованном на полностью отечественном «софте» и «железе». Насколько успешно работают созданные ЭОС и партнерами ПАК? Есть ли перспективы у подобных комплексов? Обсудим на примере проекта в МФЦ Орловской области.

В прошлом году ЭОС было анонсировано начало разработки собственной Платформы. Пришло время представить широкой аудитории первый продукт на этой Платформе, и участники «Осеннего документооборота – 2021» будут присутствовать на его премьерном показе. Именно они первыми узнают, что это за решение, для каких задач предназначено, каков его интерфейс и что оно умеет.

Уделим внимание и новым версиям уже известных заказчикам продуктов ЭОС и планам по их развитию. На конференции также прозвучат выступления наших технологических партнеров Fujitsu, «Актив-софт»«Базальт СПО», «Норси-Транс», Событие будут освещать информационные спонсоры АРПП «Отечественный софт», ICT-Online.ru, SPbIT.ru, MSKIT, ITSZ, NNIT, «Мобильные телекоммуникации», «Системный администратор», «БИТ. Бизнес & информационные технологии», Телеканал ПРО БИЗНЕС.

 

Присоединяйтесь, чтобы узнать самые актуальные отраслевые новости, обсудить тренды, поговорить об опыте коллег. Вы можете заранее задать вопрос, а также ознакомиться с программой.

 

Для участия в онлайн-конференции необходима регистрация на сайте ЭОС.


Метки:  

«Осенний документооборот» – ЭОС вновь собирает друзей

Среда, 22 Сентября 2021 г. 10:06 + в цитатник

«Цифровая трансформация документооборота: реальность, задачи, мифы»– под таким названием пройдет конференция «Осенний документооборот», организуемой группой компаний «Электронные Офисные Системы». В этом году это традиционное для нас мероприятие состоится 21 и 22 октября.

Очевидно, что в этом году тема не могла быть другой. Цифровая трансформация – часть государственной политики, влияющей не только на работу органов власти, но также бизнес и на нас с вами, простых граждан. Но что это значит на самом деле? Какие цели ставятся? Что для этого делается? Что просто останется красивыми лозунгами? В этих вопросах мы попробуем разобраться в рамках конференции.

Мы поделимся информацией о работе экспертных советов по вопросам совершенствования электронного документооборота, МЭДО, созданию центрального хранилища электронных документов (ЦХЭД). Обсудим изменения законодательства, оценим методические рекомендации по цифровой трансформации, обсудим все это с участниками рынка и нашими заказчиками. Попробуем понять, что нужно делать сейчас, а какие вопросы можно отложить на потом.

Работа с обращениями и сообщениями граждан, как пример bigdataв документообороте. Как правильно собрать и оценить поступающие вопросы и что это может дать органам власти и бизнесу? Обсудим возможности использования накапливаемых данных.

Конечно, мы расскажем, как решения для цифровой трансформации реализуются в наших продуктах. Речь пойдет как о тиражных решениях, так и о опытных, пилотных проектах, пусть и не все из них закончились удачно.

Не обойдем вниманием мы и развитие наших продуктов. В прошлом году мы анонсировали начало разработки собственной Платформы, которая в будущем станет основой для разработки наших продуктов. За год мы получили множество вопросов, как про технологические возможности новой Платформы, так и про выход новых решений на ее базе. Настало время представить первый продукт, разработанный на Платформе. Что это за решение, что оно умеет и как выглядит, участники конференции узнают и оценят одними из первых.

Расскажем, также, и о наших наиболее интересных проектах, реализованных за последние два года.

Большая часть конференции пройдет в форматах круглых столов и экспертных дискуссий. Согласно данных опросов, проводимых нами среди участников предыдущих «Осенних документооборотов», последние три года именно такая форма больше всего интересует участников конференции. Но это не значит, что мы готовы дать слово только нашим экспертам. Мы призываем всех вас задавать вопросы к конференции как заранее (на market@eos.ru) так и во время ее проведения. А может кто-то из вас очень хочет поделиться своим опытом? Сообщите нам об этом.

Как вы помните, по известным причинам, прошлогодняя конференция прошла в режиме on-line. Обратная связь с ее участниками показала, что эта форма проведения понравилась 72% ответивших на вопросы анкеты. Принимая во внимание эти результаты, а также то, что эпидемиологическая обстановка остается нестабильной, в этом году мы решили также провести конференцию в формате on-line. Надеемся, что вы согласитесь с разумностью этого решения.

Итак, регистрация на конференцию открыта (https://eos.ru/eos_calendar/eos_conf/register.php ). Добро пожаловать!


Метки:  

Евгений Полуянов о цифровизации Ростовской области

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 13:19 + в цитатник

 

 

 


https://www.cnews.ru/articles/2021-09-16_evgenij_poluyanovglava_mintsifry

Ростовская область уверенно входит в число лидеров среди субъектов РФ по темпам и объемам цифровизации. В регионе активно реализуются различные цифровые проекты, в том числе в рамках соответствующих федеральных проектов. Вся эта работа ведется при непосредственном курировании со стороны областного Минцифры. О том, как региону удалось добиться высоких результатов в цифровизации в интервью CNews рассказал глава Министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов.

 

Евгений Полуянов: К отрасли информационных технологий я имею отношение с раннего детства, когда в возрасте 10 лет у нас дома появился один из первых персональных компьютеров. Наверное, можно назвать меня потомственным айтишником, поскольку мой отец в то время занимался внедрением автоматизированных систем управления на машиностроительном заводе. Это было в конце 80-х – начале 90-х годов.

Затем было обучение в ВУЗе на факультете информационных технологий, защита кандидатской диссертации с разработкой и внедрением на производствах информационных систем. Имею ряд научных работ и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Кроме того, есть опыт госслужбы, связанный с работой по переводу государственных услуг в электронный вид и другими направлениями в сфере ИТ.

Важным этапом в профессиональном развитии было мое руководство Южным IT-парком. Это структура, созданная по инициативе губернатора Ростовской области на базе Региональной корпорации развития и призванная помогать развитию цифровых бизнес-проектов. В основе Южного IT-парка — акселерационная программа, которая позволяет выводить новые ИТ-продукты на рынок по методике Customer Development. Она предусматривает общение с целевой аудиторией, выявление проблем потенциальных пользователей, формирование ценностного предложения для клиента и наконец, разработку продукта с подтвержденной ценностью. Это позволяет создавать востребованные цифровые сервисы.

Считаю, что именно такой подход должен применяться для разработки государственных сервисов, клиентами которых будут как внешние пользователи (жители области, юридические лица), так и внутренние (сотрудники органов власти, местного самоуправления). Надеюсь, что мой опыт госслужбы в сочетании с пониманием методик поиска потребительской ценности внедряемых цифровых решений поможет в деле цифровизации Ростовской области.

CNews: Министерство ИТ Ростовской области на протяжении многих лет является одним из лидеров в деле продвижения цифровизации региональных госструктур страны. Какие достижения прежних лет представляются вам наиболее значимыми с точки зрения сегодняшнего дня? В каких направлениях вы готовы вместе с коллегами совершить рывок, и есть ли у министерства на то силы и ресурсы?

Евгений Полуянов: Электронным правительством, как первой цифровой платформой для населения, министерство начало заниматься еще в 2011 году. Была проведена большая работа совместно с заинтересованными органами исполнительной власти по переводу госуслуг в электронный вид. За 10 лет министерство добилось колоссальных успехов: мы перевели 100% государственных услуг в электронный вид, разработали и внедрили системы автоматизации процессов предоставления этих услуг, обучили пользователей работать в этих системах.

Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с аппаратом правительства, федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ. Сегодня в электронном документообороте задействованы все органы исполнительной власти и муниципалитеты нашего региона.

Министерством большое значение уделяется вопросам цифровизации сферы услуг — в том числе повышению качества их предоставления. За десятилетний период работы мы перевели в электронный вид 288 региональных и 2 695 муниципальных услуг. Результаты проделанной работы стали особенно актуальны в условиях пандемии, когда значительно возрос спрос на получение государственных и муниципальных услуг. Портал госуслуг в этот период стал основной точкой взаимодействия между гражданином и государством. Сегодня на портале зарегистрировано более 90% населения области. Жители региона могут быстро и удобно получить ряд социальных услуг, направленных на выплату пособий и компенсаций гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. И популярность портала госуслуг продолжает расти.

Мы не останавливаемся на достигнутом и стараемся постоянно смотреть в будущее. В рамках цифровой экономики на федеральном уровне ведется работа по объединению различных информационных систем и реестров, с целью создания Единого цифрового профиля гражданина, и первый шаг уже сделан — создан «Единый личный кабинет» портала госуслуг.

В 2021 году прорабатывается возможность проактивного оказания услуг — это ситуация, когда услуга предоставляется в автоматическом режиме по факту возникновения такого права. Хороший пример такой услуги — разрешение на хранение оружия для охотников. При смене места регистрации информационные системы МВД сами получают информацию из цифрового профиля или личного кабинета госуслуг. И через пять дней охотнику звонит участковый с информацией о том, что новое разрешение на хранение уже выписано, и предлагает ему прийти осмотреть помещение.

Вот это и есть настоящая проактивность и цифровая услуга. Этот вопрос требует не только большой технической работы, но и качественного нормативного регулирования. И наша задача сейчас создать все необходимые условия, чтобы получение услуг в электронном виде было доступно всем жителям региона без исключения. Одно из направлений, в котором мы сейчас работаем — это возможность получения ряда услуг без необходимости личного посещения ведомства. Ярким примером являются социальные выплаты на детей, для получения которых требуется только заполнение соответствующей формы на портале госуслуг. Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшее время максимально большое количество услуг предоставлялось гражданам в таком формате.

CNews:Цифровизация госструктур области — как вы оцениваете сегодняшнее состояние этого процесса? Какие интересные и важные проекты проводятся сегодня, каких целей нужно достичь к концу 2021 года (или в другие плановые сроки)?

Евгений Полуянов: В 2020 году президент установил национальную цель – «Цифровая трансформация», в рамках которой к 2030 году необходимо достичь цифровой зрелости ключевых отраслей экономики. В каждом органе исполнительной власти мы уже закрепили заместителя руководителя, ответственного за цифровую трансформацию. В его полномочия входит контроль за отраслевой цифровизацией и мероприятиями, проводимыми в конкретном органе власти.

В регионе утверждена стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики области. В нее вошли 13 ключевых для региона отраслей: «Образование и наука», «Здравоохранение», «Развитие городской среды», «Транспорт и логистика», «Государственное управление», «Социальная сфера», а также «Экология и природопользование», «Энергетическая инфраструктура», «Сельское хозяйство», «Промышленность», «Физическая культура и спорт», «Связь» и «Строительство». Стратегия отражает в себе ключевые показатели и мероприятия в рамках цифровизации, запланированные в регионе до 2024 года.

В число проектов вошли решения по цифровизации процесса сбора сведений и оперативной статистики в промышленном секторе, природопользовании и сельском хозяйстве, цифровизация сервисов и инфраструктуры жилищного хозяйства. Отдельное внимание мы уделили социальной сфере. Среди наиболее значимых проектов – переход на проактивное предоставление мер социальной поддержки и цифровизация процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, посредством предоставления госуслуг. Конечно, мы не забываем про инфраструктурные проекты и продолжим мероприятия по обеспечению домохозяйств широкополосным доступом к сети Интернет.

На ближайшие три года для нашего министерства стратегия станет опорным вектором развития региона. Мы планируем ежегодно вносить корректировки и дополнять ее новыми мероприятиями. В настоящий момент в стратегию включен 91 проект.

CNews: Какие электронные системы развивает область, какие из них уже опробованы и признаны успешными, а какие, из числа новых, перспективными?

Евгений Полуянов: В настоящее время мы работаем над созданием региональных «суперсервисов» и «моносервисов». Это уже новый уровень «цифровой зрелости» электронных услуг. Планируем реализовать возможность автоматической отправки межведомственных запросов и принятия ряда решений без участия специалиста ведомства в ходе предоставления услуги.

В 2020 году мы запустили мобильное приложение «Цифровой Дон», в котором собраны такие полезные для граждан сервисы, как запись на прием по услугам, оплата платежей, синхронные услуги, а также модуль «Цифровой помощник», который дает гражданам рекомендации по заказу услуг. Сейчас мы работаем над его развитием, планируем добавить «запись в МФЦ», «на прием к врачу», прорабатываем вопросы интеграции с сервисами отслеживания транспорта.

Продолжается перевод ведомств на реестровое (автоматическое) предоставление сведений для граждан. Так, в 2020 году стало возможным отслеживать статус исполнения по лицензионному делу в сфере здравоохранения на портале госуслуг. Автоматизировали возможность предоставления отчетных данных водопользователей с использованием портала госуслуг. Данный проект, занял первое место в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды» на конкурсе региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ.ИТ-2020».

В 2021 году в активную стадию перешел проект создания государственной облачной платформы Ростовской области, которая позволит обеспечить региональные органы исполнительной власти и их подведомственные учреждения отказоустойчивой и безопасной инфраструктурой обработки и хранения данных. Продолжается работа по модернизации государственной телекоммуникационной инфраструктуры с использованием отечественных решений. Данные мероприятия в первую очередь направлены на сокращение времени предоставления населению государственных услуг в электронном виде и повышение эффективности государственного управления в ИТ-сфере.

CNews: Ростовская область — один из лидеров в части электронного документооборота. Какие участки СЭД развиваются сейчас, какова динамика охвата системой новых учреждений, роста числа пользователей? Какие новые возможности открываются для межведомственного электронного взаимодействия?

Евгений Полуянов: Создание СЭД в 2007 году на базе межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства «Дело» относится к числу инновационных разработок региона в части организации безбумажного взаимодействия. Донской регион одним из первых в стране начал внедрять не разрозненные сегменты, а централизованную систему. Все органы власти, муниципальные образования и их подведомственные учреждения работают в одном облаке: 3500 организаций используют единую базу данных межведомственной системы электронного документооборота.

С 1 января 2014 года весь документооборот ведется исключительно в электронном виде. Все специалисты органов власти работают с электронными документами. Если в 2007 году количество пользователей системы «Дело» составляло лишь – 205 сотрудников, то в 2021 году – уже 18 025. Всего за один год зарегистрировано: 3 млн 191,5 тыс. документов – (в том числе 1 млн 717,4 тыс. – подлинники электронных документов, подписанные электронной подписью).

Ростовская область принимает участие во взаимодействии по обмену документами в электронном виде, подписанными электронной подписью с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ по каналу МЭДО. В рамках развития системы электронного документооборота внедрен «Модуль взаимодействия с МЭДО. Расширенный», который позволяет использовать канал МЭДО всем организациям, подключенным к системе «Дело». Проведенная в прошлом году аттестация системы «Дело» позволяет нам вести обмен электронными документами по каналам МЭДО с пометкой «Для служебного пользования». За последние годы стало активно использоваться мобильное приложение для системы «Дело»: если в 2013 г. оно было установлено у 30 руководителей (отработано за год 4 100 документов), то в 2021 г. – уже у 215 руководителей (отработано за текущий год 653,6 тыс. документов).

С 2018 году продолжается развитие проекта «Электронная приемная Ростовской области». Система является единой точкой доступа для граждан и организаций, она позволила наладить диалог с любым органом исполнительной власти и муниципальным образованием Ростовской области. С помощью информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ( https://letters.donland.ru) появилась возможность не только гражданам, но и организациям передавать обращения из любого города и района донского региона. Это можно сделать с помощью авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть через пару логин/пароль от входа на портал госуслуг. Всего в электронной приемной принято и отработано более 75 тыс. обращений граждан.

В настоящее время мы реализуем проект, ориентированный на создание электронного архива, в котором будут храниться не просто электронные документы, а электронные подлинники документов. Для хранения такой документации во всех органах исполнительной власти и муниципальных образованиях Ростовской области установлена система «Архивное дело». Количество пользователей в ней составляет 1470 человек, количество документов — 281,5 тыс.

В этом году организован пилотный проект по использованию искусственного интеллекта на базе межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства «Дело». Предполагается, что искусственный интеллект позволит значительно сократить время ответа на обращения граждан. В настоящее время мы активно ведем работу по интеграции системы «Дело» с платформой обратной связи. Интеграция позволит осуществлять автоматическую регистрацию обращений граждан, поступающих в ПОС, повысить оперативность реагирования на обращения, а также обеспечит обратную передачу из системы «Дело» в ПОС статусов обработки и результатов их рассмотрения.

Наконец, большое внимание мы уделяем сейчас вопросам импортозамещения: рассматриваем новые программные продукты и перестраиваем общие алгоритмы работы СЭД, чтобы она поддерживала любой необходимый нам софт — в том числе российский.

CNews: Насколько успешно происходит устранение «цифрового неравенства» среди населения? Что для этого делается, какие показатели и в какие сроки должны быть достигнуты?

Евгений Полуянов: В рамках реформы универсальных услуг связи, предусмотренной федеральным законодательством подписано трехстороннее соглашение о совместной деятельности в области инвестиционных проектов на территории нашего региона между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, компанией «Ростелеком» и правительством Ростовской области. Оно направлено на реализацию проекта устранения цифрового неравенства. Объем инвестиций на реализацию проекта составил порядка 1,6 млрд. руб.

Проект устранения цифрового неравенства предусматривает прокладку волоконно-оптических линии связи и установку точек коллективного доступа к Интернету по технологии Wi-Fi в 394 населенных пунктах области с числом жителей от 250 до 500 человек. В результате реализации проекта жители населенных пунктов, получили возможность высокоскоростного бесплатного доступа к сети Интернет от точки коллективного доступа по технологии Wi-Fi (не менее 10 Мбит/с), а также возможность подключения к современным услугам связи своих домовладений.

Реализация проекта по устранению цифрового неравенства началась в августе 2015 года и завершилась досрочно в декабре 2019 года. Подключены все 394 предусмотренных проектом населенных пункта, их жители также получили возможность подключить свои домовладения к высокоскоростному Интернету. Всего в Ростовской области получили возможность высокоскоростного бесплатного доступа к сети более 55 тыс. домохозяйств.

В результате работы над увеличением доли подключившихся домохозяйств в рамках федерального проекта строятся распределительные сети от имеющихся узлов доступа с последующим подключением домовладений. На 1 августа 2021 года число подключенных домохозяйств превысило е 2000 в 100 населенных пунктах, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом.

Федеральным законом от 7.04.2020 № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» вносятся изменения в ст. 57 «Универсальные услуги связи». Внесенные изменения предусматривают отнесение к универсальным услугам услуги подвижной радиотелефонной связи, оказываемые с использованием точек коллективного доступа, а также в соответствии с определенным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации перечнем населенных пунктов:

— установку точек коллективного доступа к Интернету в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 500 человек (при этом разрешается использование иных линий связи, не только ВОЛС), в которых доступ к сети отсутствует;

— дополнительный монтаж на установленные точки коллективного доступа оборудования для оказания услуг сотовой связи в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 500 человек, в которых не оказываются услуги сотовой связи.

В настоящее время Минцифры России ведется составление списка населенных пунктов, в которых будет реализован данный проект.

CNews: Как отражается на работе министерства и приоритетах в цифровизации ситуация с пандемией, ограничения, необходимость перехода на удаленку и перевод большего числа сервисов в электронный вид? Чем эта ситуация обернулась для области, в какой степени сложностями, а в какой — новыми возможностями?

Евгений Полуянов: Распространение коронавирусной инфекции серьезно повлияло на глобальную экономику и кардинально изменило нашу жизнь. Гражданам, вынужденным соблюдать режим самоизоляции, пришлось приспосабливаться – учиться продуктивно работать из дома, следить за обучающимися дистанционно детьми, пытаться контролировать показатели своего здоровья, пользуясь благами телемедицины. Большинство адаптировалось довольно быстро, обнаружив, что множество задач – проведение встреч, планерки, подбор персонала можно решать в удаленном режиме, используя для этого современные цифровые инструменты.

В результате пандемии повысился спрос на ряд IT-продуктов, которые ранее не были настолько массово востребованными. К таким направлениям относятся различные цифровые сервисы, которые помогают автоматизировать бизнес-процессы и переводить работу компаний в онлайн. При этом цифровизироваться должен не только бизнес, но и власть.

В марте 2020 года в связи с распространением новой короновирусной инфекцией COVID-19 мининформсвязью области была оперативно организована работа по переводу совещаний, заседаний и других мероприятий с участием членов правительства Ростовской области, руководителей областных органов федеральной власти в формат видеоконференцсвязи. Эта мера позволила обеспечить соблюдение социальной дистанции и меры по самоизоляции, а также обеспечить бесперебойную работу правительства области. Так, по сравнению с 2019 годом в 2020 году количество совещаний в режиме видеоконференцсвязи увеличилось на 61%.

В 2021 году в разгар пандемии возникла необходимость перевода сотрудников регионального кабмина и органов исполнительной власти на удаленный режим работы. Министерством и подведомственным учреждением была внедрена технология, позволяющая с помощью отечественных криптографических решений обеспечить удаленный режим работы сотрудников, доступ ко всем информационным ресурсам для выполнения своих должностных обязанностей. В настоящее время проходит тестирование нового решения на базе технологии TLS, данное решение позволит оптимизировать финансовые затраты, а также обеспечить необходимый уровень защиты передаваемой информации.

Отдельно хочу сказать о поддержке ИT-отрасли. В регионе сегодня развивается одна из самых мощных акселерационных программ для начинающих ИТ-предпринимателей на базе Южного ИТ-парка, работают программы финансовой поддержки как начинающих бизнесменов, так и тех, кто нуждается в продвижении своих разработок. Безусловно, пандемия придала определенный вектор развитию региона в сфере ИТ. Сейчас основной упор идет на «цифру». При этом необходимо понимать, что для грамотной цифровой трансформации мы не должны бездумно скупать цифровые решения, которых на рынке сейчас представлено огромное множество. Наша задача как органа, курирующего цифровизацию – обеспечить отбор лучших цифровых практик и организовать их внедрение у себя в регионе.

CNews: Ваши ожидания от второй половины 2021 года и более отдаленные планы? Что позволит Ростовской области удерживать цифровое первенство среди регионов? И есть ли у вас профессиональная мечта, связанная с работой на вверенном вам посту?

Евгений Полуянов: Как я уже упоминал, сегодня в Ростовской области утверждена стратегия цифровой трансформации. Уже сейчас началась работа по внедрению тех решений, которые в ней предусмотрены. Но помимо этого, нам в ближайшее время предстоит разработать программу цифровой трансформации региона – практического документа, предусматривающего пошаговое достижение целей, определенных стратегией.

Конечно, отдельное внимание в ближайшие месяцы направлено на развитие инфраструктуры связи на территории региона. Наша цель – отсутствие населенных пунктов без сотовой связи, повышение устойчивости связи вдоль автомобильных дорог. Кроме того, до конца 2021 года в области будут подключены к высокоскоростному интернету все социально значимые объекты (школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры и т. д.).

Каждый житель нашего региона должен иметь возможность получить качественные услуги связи, иметь доступ к современным цифровым сервисам для взаимодействия с государством, бизнесом, другими жителями. Такое взаимодействие должно быть комфортным, понятным, безопасным. Именно удовлетворенность граждан, которым становится доступна такая инфраструктура, радость каждого человека, даже в отдаленном хуторе, у которого появляется возможность пользования современными сервисами, вдохновляет меня и моих коллег на эту непростую работу.


Метки:  

ЭОС на RECS 2021: как создать единое цифровое пространство для безопасного хранения и эффективного использования данных и документов

Среда, 15 Сентября 2021 г. 09:42 + в цитатник

Платформа «ДЕЛО», дополненная решениями из растущей экосистемы технологических партнеров, обеспечивает все необходимое для организации единого цифрового пространства, – такую позицию озвучил Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений ЭОС, на 9-м ежегодном Russian Enterprise Content Summit 2021. Конференция RECS’2021, одно из традиционных отраслевых событий, организованная еженедельником itWeek,проходила онлайн 8 сентября. Компания ЭОС выступила партнером мероприятия и участвовала с докладом в сессии «Внутренний ЭДО».

 

На RECS’2021 обсуждались актуальные технологии, драйверы и тренды отечественного рынка СЭД/ECM, внутреннего и внешнего ЭДО. Особый акцент спикеры делали на изменениях эпохи пандемии. Ковидные ограничения породили целый ряд вызовов – заказчикам потребовался массовый web-доступ к корпоративным приложениям, мобильные решения и ЭП для обычного персонала, юридически значимый электронный документооборот и др. Все это сформировало новые требования к архитектуре и функционалу приложений, устойчивости их работы и уровню безопасности.

Сергей Полтев в выступлении «Единое пространство для хранения и использования данных и документов. Технологии для оцифровки, обмена данными, обеспечения сохранности, оперативного доступа и многоуровневой аналитики» поделился мнением об основных векторах развития современных СЭД/ECM-решений. Спикер подчеркнул, что сегодня заказчикам интересны комплексные системы, реализованные на единой платформе, поддерживающие работу с электронными оригиналами документов, способные формироватьархивы из различных источников и доступные с мобильных устройств. Другими словами, управление корпоративным контентом необходимо организовать в едином цифровом пространстве, и один из вызовов интеграция данных из сторонних систем и оцифровка бумажных носителей. Кроме этого, создатели решений должны гарантировать надежность, безопасность, отказоустойчивость систем, защищенность информации, сохранность электронных документов и плюс ко всему обеспечить возможность не только хранения, но и эффективного использования накопленного.

 

Для многих заказчиков ЭОС инструментами для создания единого хранилища данных стали система «ДЕЛО» и «Архивное ДЕЛО» для работы с электронным архивом. Сергей Полтев выделил основные преимущества и аргументы в пользу данного пакета продуктов – это возможность поиска и гарантированная надежность с доказанной отказоустойчивостью. Именно отсутствие либо неудобство поисковых инструментов в корпоративных архивах и репозитариях, часто существующих изолированно друг от друга, является проблемой последних лет. Сотрудники многих организаций предпочитают начинать с яндекса или гугла (они, зачастую, быстрее и удобнее), и только потом обращаются к корпоративным хранилищам.

Решения ЭОС имеют необходимые поисковые инструменты. А также предоставляют возможность импортировать контент разными способами (API/веб-сервисы, обмен стандартизованными XML, роботизация типовых операций переноса, искусственный интеллект (AI) для структурирования данных). Решена и проблема оцифровки с бумажных носителей – в этом плане хорошо зарекомендовала себя совместная разработка ЭОС и Fujitsu. Не превращаться в «цифровой мусор» и не лежать мертвым грузом накопленным данным позволят средства наглядной многомерной аналитики – как встроенные, так и внешний BI-инструментарий.

ЭОС тестирует, в том числе на пилотных внедрениях, и скоро покажет более широкому кругу заказчиков и другие решения, которые также будут ответами на потребности в рамках создания единого пространства для хранения и использования данных. В частности, для комфортной работы с бумажными документами (которые в ближайшее время никуда не исчезнут) готовятся интеграционные решения с ведущими сервисами внеофисного хранения. Для обеспечения безопасности документов и защиты от компрометации разрабатываются интеграционные решения с «водяными знаками». Внедряются новые интеллектуальные механизмы, призванные упростить и облегчить поиск в корпоративном архиве.

Резюмируя сказанное выше и оценив уже имеющуюся практику внедрения, Сергей Полтев в финальной части выступления озвучил вывод, что платформа «ДЕЛО» – это подтвержденная  надежность и широкий набор интегрированных решений для организации удобной, эффективной и безопасной работы. Она имеет все необходимые инструменты не только для обработки, использования и безопасного хранения контента, но и каналы для пополнения базы с различных носителей и сторонних систем, для оперативного доступа –различные интерфейсы и приложения, а также современный аналитический инструментарий.


Метки:  

Новая версия «ДЕЛО» для построения единой цифровой платформы

Вторник, 24 Августа 2021 г. 09:20 + в цитатник

Компания ЭОС объявила о выходе новой версии системы документооборота «ДЕЛО».  Актуальная версия наиболее популярной СЭД традиционно реализует наиболее востребованные запросы пользователей и обеспечивает реализацию все более широкого класса задач за пределами классического управленческого документооборота.  Удобство и персонификация интерфейса, интеграционные возможности, кроссплатформенность – вот ключевые направления развития, помогающие пользователям выстраивать единое цифровое пространство.

 

Удобство и наглядность интерфейса

Интерфейс системы «ДЕЛО» получил дополнительные возможности и новые настройки. Так, например, появилась возможность сохранения настроек для отображения различных групп документов. В заголовках вкладок множественных реквизитов РК/РКПД, отображается индикатор количества имеющихся записей. Дополнены возможности настроек для печати списков и формирования шаблонов. Появились больше возможностей для организации совместной работы и обсуждения при подготовке проектов документов.  Традиционно, интерфейс дополнен значительным количеством нововведений, обеспечивающих предоставление всей информации на одном экране и минимальное количество нажатий для выполнения типовых операций.

 Расширены возможности применения электронной подписи, например, для заверения введенной резолюции.

 

Интеграционные возможности

Версия «ДЕЛО» 20.2 отличается новыми интеграционными возможностями и обновлениями существующих решений для взаимодействия с другими системами. Так,  в  модуле сопряжение с МЭДО обеспечена поддержка формата 2.7.1. Добавлен модуль интеграции с платформой обратной связи (ПОС), обеспечивающий двухстороннее  взаимодействие cПОС-кабинетом организации для получения данных об обращениях граждан и отправке информации о промежуточных статусах и результатах обработки обращений.

Расширены возможности обмена между системами документооборота с помощью сервера электронного взаимодействия (СЭВ).

 

Кроссплатформенность

Одно из актуальных требований для современных систем управления контентом -  поддержка различного системного окружения и устойчивая работа с использованием различных аппаратных и программных стеков. Новая версия СЭД «ДЕЛО» поддерживает работу с СУБД PostgresPro, MSSQL, Oracleа также предусмотрена возможность использования PostgreSQL 11/12/13.

 

Набор дополнительных возможностей позволяет действующим и будущим пользователям системы «ДЕЛО» обеспечить простое и надежное решение актуальных задач по цифровизации управления и построению единой платформы взаимодействия. 


Метки:  

Почему заменили АИС в МФЦ Орловской области

Четверг, 19 Августа 2021 г. 09:51 + в цитатник

https://www.cnews.ru/articles/2021-04-22_pavel_kaluginmfts_orlovskoj_oblasti​ 

 

По прогнозам экспертов, сеть многофункциональных центров (МФЦ) в скором времени должна стать единственным очным каналом взаимодействия человека и государства, спектр задач МФЦ при этом существенно расширится. В связи с этим МФЦ в регионах активно внедряют различные инновации — от криптобиокабин до автоматизированных информационных систем (АИС). В случае с АИС речь идет уже зачастую не о первом внедрении, а о замене решения на новое в поисках надежности, функциональности и перспектив развития. О том, почему в МФЦ Орловской области было принято решение заменить АИС МФЦ и какие надежды на нее возлагаются, в интервью CNews рассказал директор бюджетного учреждения Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Павел Калугин.

 

Расскажите, пожалуйста, о развитии МФЦ в Орловском регионе? Какие задачи стоят перед «МФЦ Орловской области»?

 

На сегодняшний день в области функционируют 26 отделов МФЦ, которые присутствуют в каждом муниципальном районе области и городском округе, и 67 территориально обособленных структурных подразделений (проще говоря, офисов) многофункциональных центров.

 

Развитие сети МФЦ Орловской области в первую очередь связано с увеличением для заявителей доступности получения государственных и муниципальных услуг, изменением географии размещения отделов по принципу «одного окна» и использованием при этом современных информационных систем и оборудования.

 

Главная задача, которая стоит перед МФЦ Орловской области, это реализация принципа «одного окна». Необходимо создать единое место приема, регистрации и выдачи необходимых документов заявителям при предоставлении всех государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ, предоставить возможность как гражданам, так и юридическим лицам получать одновременно несколько взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг.

 

Не менее важными задачами МФЦ являются оптимизация государственных и муниципальных услуг и повышение их качества, всестороннее информирование граждан и юрлиц, а также организация информационного обмена данными между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Орловской области, местного самоуправления, организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

 

МФЦ в нашем регионе становятся ближе к гражданам и более инновационными. Например, мы открываем окна обслуживания в торговых центрах, установили криптобиокабину. Замена АИС МФЦ — фундамент для всех этих процессов.

 

Борьба со сбоями

 

В связи с чем появилась потребность в новом решении?

 

У МФЦ Орловской области возникла необходимость использовать новое, современное решение (АИС МФЦ), которое бы использовало единообразный подход к процессу оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляло возможность оказывать данные услуги с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также соответствовало принципам «бережливого производства», т.е. обеспечивало бы снижение времени оказания услуг, сокращение избыточных действий.

 

Почему была выбрана АИС «МФЦ ДЕЛО»?

 

Для выбора системы сотрудники нашего МФЦ провели ряд встреч с разработчиками альтернативных АИС МФЦ. Проанализировав полученную информацию, мы остановили наш выбор на АИС «МФЦ ДЕЛО». Важным фактором при выборе были и рекомендации наших коллег из других регионов: они уже несколько лет использует АИС «МФЦ ДЕЛО» и поделились впечатлениями.

 

Какие цели ставились в начале проекта?

 

Основной целью проекта была организация предоставления государственных и муниципальных услуг на стабильной АИС МФЦ и получение качественного сервиса от компании-разработчика. Это было самым важным, учитывая наш бэкграунд. Приятным бонусом стало то, что поддержкой АИС «МФЦ ДЕЛО» занимается как компания-разработчик, так и региональные партнеры. В нашем случае — это компания «Гарант-Сервис», офис которой базируется в Орле, что позволяет значительно уменьшить время реагирования, а также увеличить качественные характеристики взаимодействия.

 

Как проходил процесс внедрения? Расскажите, пожалуйста, о том, что собой представляла инфраструктура МФЦ Орловской области. Пришлось ли ее модернизировать.

 

Процесс внедрения проходил гладко и безболезненно. Мы выбрали вариант внедрения через ряд достаточно важных для нас услуг, таких как обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете. Также в их числе оказалась услуга приема заявлений для размещения в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида или ребенка-инвалида.

 

После выявления наших целевых потребностей представители разработчика оперативно развернули систему, провели ряд настроечных работ, что позволило начать использование решения в достаточно сжатые сроки. На данный момент в АИС «МФЦ ДЕЛО» от ЭОС список услуг значительно пополнился.

 

Что касается инфраструктуры, то больших изменений в ней не производилось. Разве что МФЦ Орловской области вошел в пилотный проект по использованию ПАК «МФЦ Плюс» и сразу же запустил его в опытную эксплуатацию.

 

Что такое ПАК «МФЦ Плюс»?

 

ПАК «МФЦ Плюс» — это программно-аппаратный комплекс для автоматизации деятельности многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. Он полностью построен на отечественном оборудовании и ПО. Все входящие в него программы включены в Единый реестр российского ПО при Минкомсвязи, а «железо» — в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге. ПАК «МФЦ Плюс» состоит из четырех независимых друг от друга компонентов: физического сервера, операционной системы (в нашем случае — Яхонт-УВМ на отечественной элементной базе «Эльбрус»), системы управления базами данных (СУБД) и АИС «МФЦ ДЕЛО».

 

А как пришла идея установить ПАК «МФЦ Плюс»? Какие преимущества и недостатки данного решения вы можете отметить?

 

На самом деле, все получилось довольно просто. После того, как нами было принято решение о внедрении АИС «МФЦ ДЕЛО», коллеги из ЭОС предложили войти в пилотный проект по использованию ПАК «МФЦ Плюс». Для нас это значило, что АИС МФЦ, которая, несомненно, является объектом критической инфраструктуры и должна быть защищена всеми возможными способами, будет функционировать не на иностранном «железе», а на исконно российской разработке — сервере «Яхонт-УВМ Э12» от компании «Норси-Транс».

 

Разумеется, для нас это предложение было актуальным. Внедрение прошло гладко и безболезненно. Мы согласовали конфигурацию сервера, внедрили его в нашу инфраструктуру и… заметили, что отклик на действия уменьшился, а скорость взаимодействия фронта и бэка заметно подросла. Бытуют мнения, что все российские разработки, в том числе серверы, не отличаются качеством. Смело могу уверить, исходя из нашего опыта использования: это далеко не так.

 

С какими внешними (через СМЭВ) системами проведена интеграция АИС «МФЦ ДЕЛО» на данный момент? Какие сложности на этом пути встретились, и как с ними справились? Какие возможности в связи с этим появились у сотрудников МФЦ и клиентов?

 

Мы работали в разных направлениях: чем больше услуг будет запущено, тем выше будет качество жизни людей. В числе первых мы уделили внимание взаимодействию с ПФР, ФСС и МВД черед СМЭВ 3. Потребность у граждан и юрлиц в услугах, для оказания которых необходимо такое взаимодействие, очень высока.

 

Например, взаимодействие с ПФР позволило принимать заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида, ребенка-инвалида, в федеральной ГИС «Федеральный реестр инвалидов». Также в МФЦ можно получить сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

 

Взаимодействие с ФСС позволяет оказывать услуги, связанные с обеспечением инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации и необходимыми услугами. Взаимодействие с МВД через СМЭВ 3 дает возможность выдавать справки о наличии или отсутствии судимости, факта уголовного преследования, о прекращении уголовного преследования. Это одна из самых востребованных услуг: их предоставлено уже порядка тысячи.

 

Если говорить про открывшиеся возможности, то стоит отметить, что произошло снижение временных, финансовых и трудовых затрат, связанных с передачей и доставкой документов до ведомств. Большинство процессов, которые ранее осуществлялись при бумажном обмене, были свернуты за ненадобностью.

 

Конечно же, следует отметить повышение эффективности работы самих сотрудников МФЦ, как на приеме, так и в так называемом бэк-офисе.

 

По пути трансформации

 

Отразилась ли пандемия на реализации проекта в целом и непосредственно на работе МФЦ? Как помогло использование ПАК «МФЦ Плюс» и АИС «МФЦ ДЕЛО» встроиться в новую реальность и удовлетворить запросы граждан?

 

В период пандемии в МФЦ Орловской области был ограничен прием заявителей: необходимо было предварительно записаться на получение услуги. Так что количество посетителей офисов МФЦ сократилось. В этом был важный плюс: у наших специалистов появилось больше времени для изучения особенностей предоставления государственных услуг в новой АИС «МФЦ ДЕЛО» по сравнению с АИС МФЦ, которую мы использовали ранее.

 

К тому же в АИС «МФЦ ДЕЛО» мы начали оказывать как новые услуги, которые раньше не предоставляли, так и старые, предоставление которых ранее осуществлялось исключительно в «бумажном» виде. Сотрудникам надо было разобраться с новыми процессами — время для этого было. Ну а ПАК «МФЦ Плюс» послужил фундаментом для всех этих мероприятий.

 

Расскажите, пожалуйста, о том, как изменилась работа сотрудников и самого «МФЦ Орловской области» после реализации проекта. Как проходило обучение персонала?

 

Отсутствие интерфейса, к которому наши сотрудники привыкли за годы, на первоначальном этапе создавало дискомфорт. Разумеется, интерфейс новой системы был другим, равно как и логика работы. Однако система настолько интуитивно понятна, а «порог входа» в нее настолько низок, что появившееся поначалу у сотрудников недовольство быстро исчезло. Они быстро оценили новые возможности, которые существенно упростили работу.

 

Обучение проводилось в несколько этапов — как очно, так и удаленно. После проведения обучения коллеги из ЭОС и по сей день оперативно отвечают на возникающие вопросы при взаимодействии с заявителями, а также оказывают консультационную помощь ответственным сотрудникам.

 

Каковы планы по развитию системы?

 

На данный момент мы обсуждаем много идей, и прежде всего ключевой задачей по развитию считаем увеличение доли электронного взаимодействия с ведомствами посредством СМЭВ, в том числе интеграцию с ФГИС ЕГРН для предоставления гражданам услуг Росреестра непосредственно через АИС «МФЦ ДЕЛО», запуск криптобиокабин. Также в наших планах много других интересных инициатив.

 


Метки:  

Владимир Баласанян: «СЭД сегодня – главная управленческая система организации»

Вторник, 13 Июля 2021 г. 10:46 + в цитатник

https://ict-online.ru/interview/i197956/

https://spbit.ru/interview/i197956/

 

В апреле 2021 года компания ЭОС провела в традиционном офлайн-режиме свою флагманскую конференцию «Весенний документооборот». На мероприятии лидер российского рынка систем электронного документооборота представил ряд знаковых изменений в своих продуктах и предложений для партнеров. Также участники конференции смогли в живом общении обсудить важнейшие события рынка: например, введение МЭДО 2.7.1 и соблюдение политики импортозамещения. Об итогах мероприятия корреспондент ICT-Online.ru поговорил с одним из ведущих российских экспертов отрасли СЭД – председателем Совета директоров компании ЭОС Владимиром Баласаняном.

Владимир Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от недавней конференции  «Весенний документооборот-2021». Как бы вы оценили ее проведение, итоги?

– Два года после офлайн-конференции  «Весенний документооборот-2019» прошли в очень активном взаимодействии ЭОС с партнерами: было много совместных проектов, но все соскучились по живому общению. И нынешняя встреча стала настоящим профессиональным праздником! Обмен новостями, опытом, идеями, представление новых решений, оживленные круглые столы. И, конечно, наиболее ожидаемым и впечатляющим событием стало первое публичное представление новой архитектуры наших решений – «ЭОС Платформы».

В целом конференция в очередной раз продемонстрировала, что сообщество компании ЭОС и ее партнеров – это единая высокопрофессиональная команда, способная совместными усилиями реализовать самые масштабные и передовые проекты в России и ближнем зарубежье.

Насколько, по-вашему, содержание конференции отразило тренды на рынке электронного документооборота? Какие из них вы бы назвали ключевыми в развитии отрасли?

– Собственно лейтмотив конференции – ответы нашей компании на вызовы тотальной цифровизации 2020-х годов: новое понимание роли СЭД, новые технологии и продукты, новые инициативы государства.

Что касается систем электронного документооборота, то в течение последнего десятилетия произошло переосмысление их функциональности и места в ИТ-архитектуре предприятия. СЭД уже не только система, реализующая классическое делопроизводство, то есть контроль за движением организационно-распорядительных документов. Сегодня конкурентоспособная СЭД – это главная управленческая система организации, многоуровневая и территориально распределенная экосистема, включающая или интегрирующая различные прикладные системы, а также обеспечивающая связь с внешними системами, такими как МЭДО, СМЭВ, ЭДО и др.

Скажем, сегодня заказчик, используя нашу систему, получает готовый функционал управления проектами, ведения договоров, закупочной деятельности, работы с системами передачи юридически значимых документов, оказания госуслуг, работы с обращениями граждан, проведения совещаний, ведения портала, архива и т. д.

И именно этот тренд на расширение функциональности стал основой создания нашей технологической платформы будущего – «ЭОС Платформы». Она обеспечивает выполнение базовых функций работы с документами и оснащена самыми современными инструментами интеграции, а также набором уже готовых специализированных функциональных модулей. Это позволяет быстро создавать широкий интегрированный комплекс решений на основе специфики и требований заказчика.

Что вы скажете о проекте типовой отраслевой системы СЭД (ТОР СЭД), разрабатываемой Минцифры (НИИ «Восход») в рамках программы «Цифровая экономика»? Если ли перспектива у этого проекта?

– В текущем виде это «легкая облачная» СЭД, рассчитанная на отдельные малобюджетные органы власти, поскольку «подключение» к ней будет бесплатным. Вопрос в том, насколько целесообразна разработка еще одного продукта в условиях зрелого и высококонкурентного рынка уже готовых коммерческих СЭД. Будущее этого проекта зависит от того, удастся ли разработчикам добиться достойного соотношения стоимости владения и качества. К тому же следует учитывать, что, как правило, в процессе такой многолетней разработки изначально поставленные цели могут быть скорректированы и уточнены. Так что – время покажет.

Вы являетесь  участником экспертных советов Минцифры, связанных с отечественным программным обеспечением и развитием электронного документооборота. Эти экспертные советы начали усиленно работать – чего ждать от них в ближайшее время?

– Действительно, начиная с прошлого года работа экспертных советов стала не просто активной, а по-настоящему интенсивной. Достаточно сказать, что сейчас эти экспертные советы собираются еженедельно. В каждом случае, конечно, своя история.

Экспертный совет по программному обеспечению занимается формированием реестра отечественного ПО. С 2021 года включение продукта в этот реестр дает ему не только преимущество при госзакупках, но и является условием получения разработчиком льготы по НДС. Это не только в несколько раз увеличило поток заявок на включение в реестр, но и предъявило новые требования по формализации условий этого включения, срокам рассмотрения заявок и прозрачности процедуры.

Минцифры своевременно предприняло ряд мер по повышению эффективности работы экспертного совета: и расширение состава совета, и более широкое привлечение Центра компетенций по импортозамещению к технической обработке заявок, и ввод в действие новой версии самого реестра. Теперь включение в реестр – это госуслуга с четко сформулированными требованиями к заявкам, строго соблюдаемым регламентом и прозрачной для заявителя процедурой. В частности, в случае подготовки проекта отрицательного заключения заявитель приглашается на встречу с экспертами для разъяснения причины отказа и обсуждения возможных вариантов решения выявленной проблемы.

Государственная политика импортозамещения определенно сказывается на деятельности производителя СЭД. Насколько, по-вашему, в таких условиях меняется ландшафт отрасли сегодня? Какие продукты и решения получают от этого конкурентные преимущества, а какие нет? Какие сложности или возможности возникают у ЭОС и его партнеров в связи с такой политикой?

Российский рынок СЭД уже давно импортозамещен, отечественные производители практически вытеснили зарубежные системы. Тем не менее, отрасль испытала огромную нагрузку, связанную с требованием обеспечить работу СЭД на отечественных операционных системах и с отечественными системами управления базами данных. Дело в том, что ранее практически все вендоры поставляли системы, работающие только на зарубежных СУБД и ОС и интегрированные с зарубежными офисными приложениями, поскольку именно такова была ИТ-инфраструктура у подавляющего большинства заказчиков. Потребовались существенные ресурсы для портации СЭД на отечественные продукты из реестра.

При этом, однако, на негосударственном рынке работу СЭД с зарубежными продуктами никто не отменял. Естественно, более широкая мультиплатформенность требует дополнительных затрат при разработке, тестировании, внедрении и сопровождении. Соответственно и мы и наши партнеры, выполняющие эти работы, расширяем свои компетенции и увеличиваем затраты. Но, с другой стороны, мультиплатформенность повышает конкурентоспособность наших продуктов, а затраты в какой-то степени компенсируется льготами для отечественных производителей.

Отдельно хотелось бы узнать «из первых уст» о работе над новым форматом межведомственного электронного документооборота (МЭДО), которым занимается экспертный совет при Минцифры. Почему, по-вашему, этот проект развивается столь стремительно и вызывает такое внимание регуляторов? Какова роль ЭОС в разработке этого проекта, и реализован ли проект уже полностью?

– В 2020–2021 годах Правительство настойчиво предпринимает важные и последовательные шаги по цифровизации госуправления, в том числе по максимальному уменьшению доли бумажных документов и повышению эффективности обработки электронных документов.

Система МЭДО уже более 10 лет обеспечивает обмен документами между СЭД федеральных и региональных органов власти, подключенными к этой системе. В прошлом году по инициативе аппарата Правительства был разработан новый протокол обмена – 2.7.1. Если прежде допускался обмен сканами бумажных документов, то в рамках 2.7.1 допускается обмен только электронными документами- подлинниками. Кроме того, протокол МЭДО 2.7.1 обеспечивает более эффективный контроль за прохождением документов. Его введение позволит сократить количество бумажных документов, сделать межведомственный документооборот более прозрачным и автоматизированным.

Работы по разработке и внедрению протокола ведутся в тесном и постоянном взаимодействии Минцифры с экспертным советом, в который входят все ведущие разработчики СЭД. И, конечно, мы принимали в этой работе самое активное участие, ведь большинство ведомств-участников МЭДО используют наши системы.

В настоящее время все вендоры СЭД уже разработали и предоставили заказчикам модули, обеспечивающие обмен по протоколу 2.7.1, а сам процесс перехода к работе в этом протоколе ведомств-участников МЭДО в значительной степени завершен.

Но на этом развитие МЭДО не прекращается. В ближайшее время ожидается обновление Постановления Правительства от 25 декабря 2014 года №1494 «Об утверждении правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия государственных органов и государственных организаций». Главное новшество: участниками МЭДО смогут стать не только органы власти, непосредственно подключенные к МЭДО. Каждый из этих органов власти сам может стать оператором более низкого уровня иерархии и обеспечить включение в МЭДО других организаций, например, органов муниципального управления, подведомственных организаций и т. д. Таким образом, на основе МЭДО можно будет обеспечить связность документооборота в организациях в масштабе всей страны.

А следующим важным шагом станет протокол, пока условно названый МЭДО 3.0. Главным и революционным в нем будет переход от обработки электронных документов в печатном формате .pdf  к структурированному формату типа .xml.  Другим новшеством может стать и введение новой технологии, позволяющей работать с документами, имеющими пометку «ДСП», в электронной форме. Сейчас такие документы обязательно должны быть на бумаге.

Как в стране решается задача формирования архивов цифровых документов, есть ли здесь продвижение?

– Проблема архивного хранения является важнейшим препятствием на пути к сокращению бумажного документооборота. Электронные документы, в отличие от бумажных, невозможно сохранить путем консервации, как это делается в традиционных архивных хранилищах. Устаревают и меняются носители, форматы хранения, а также связанные этими форматами программы. А это значит, что для долговременного хранения электронных документов нужно менять носители и форматы, используя при этом новые технологии и новую нормативную базу. Без решения этих проблем организации – даже в случае полностью электронного документооборота – вынуждены будут все равно изготавливать бумажные подлинники для обеспечения существующих требований архивного хранения.

В самое последнее время были предприняты важные шаги для решения этих вопросов хранения электронных документов. Так, в мае этого года Правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты (в части использования и хранения электронных документов)». Обсуждать законопроект еще рано, он еще не успел пройти первого чтения, но самое важное его положение – допускается, наконец, изменение форматов (в т. ч. носителя) документов с сохранением их юридической силы. Кстати, на одном из этапов в работе над этим проектом принимал участие и наш ведущий эксперт – Наталья Храмцовская.

Другой важной инициативой Правительства является создание Центра хранения электронных документов (ЦХЭД) Росархива в Обнинске, в котором будут храниться электронные документы органов власти. Центр планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, а сейчас ведется совместная работа Минцифры и Росархива по разработке соответствующей информационной системы. Этот проект, в котором мы тоже принимаем экспертное участие, будет серьезным стимулом для новых научных исследований, развития нормативной базы, и накопления практического опыта архивной работы с электронными документами.


Метки:  

Вебинар о решениях ЭОС для автоматизации госуслуг

Вторник, 06 Июля 2021 г. 10:39 + в цитатник

Для каждого региона позиция в рейтинге качества электронных госуслуг, ежегодно формируемом Минэкономразвития – важный оценочный показатель эффективности системы управления субъектом. Можно ли подняться в этом рейтинге и как это сделать, используя возможности современных ИТ – об этом и многом другом поговорим на очередном вебинаре компании ЭОС. 21 июля 2021 года в 10.00 (мск) будем рассказывать о комплексных решениях для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме и их влиянии на качество госуслуг.

На вебинаре мы, компания «Электронные Офисные Системы», познакомим вас с одним из таких решений на базе нашей системы «ДЕЛО». Также поговорим и о некоторых дополнительных программных разработках, необходимых для электронных госуслуг.

Напомним, что СЭД «ДЕЛО» полностью соответствует стандартам предоставления государственных и муниципальных услуг (федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗираспоряжению Правительства России от 25.12.2013 № 2516-р). Кроме этого, «ДЕЛО» внесено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Эта система обеспечивает автоматизацию предоставления государственных и муниципальных услуг, поддерживает все известные методы и сценарии взаимодействия со СМЭВ 3.0, а также интеграции с крупными ФОИВ, такими как Росреестр, ФССП, ФГИС ЕГР ЗАГС и другими.

Вы узнаете о следующих разработках:

  1. Опция СЭД «ДЕЛО» для взаимодействия со СМЭВ 3.0. Покажем работу со СМЭВ в привычном интерфейсе СЭД «ДЕЛО». Расскажем о многообразии сценариев взаимодействия с ЕПГУ, о кастомных настройках работы с ФОИВ, МФЦ, о дополнительных модулях интеграций с ФОИВ.
  2. СУО – система управления электронной очередью. Расскажем о возможности СУО по автоматизации процесса предварительной записи на прием заявителей на точную дату и время через ФГИС ЕПГУ, о функциях планирования работ, оценки нагрузки на персонал и производительности труда сотрудников.
  3. Диспетчер СМЭВ – шина взаимодействия со СМЭВ, дата-центр приема и обработки запросов-ответов СМЭВ. Расскажем о преимуществах переноса функций взаимодействия со СМЭВ в отдельное программное обеспечение, о его надежности и дополнительном функционале.

 

На онлайн-семинаре покажем и подробно расскажем, как все это работает и что получают организации от внедрения комплексного решения ЭОС. Сможем также подискутировать о тенденциях и перспективах предоставления госуслуг.

 

Вебинар бесплатный, рассчитан на час+ 30 минут ответов на ваши вопросы. Приглашаем присоединиться руководителей отделов по цифровой трансформации, руководителей департаментов информационных технологий, экспертов по сопровождению информационных систем ведомств, работающих с обращениями граждан. Для участия требуется предварительная регистрация. Программа онлайн-семинара – здесь https://eos.ru/eos_calendar/21-07-2021/ .

 

Подключайтесь! Будет интересно!


Метки:  

Видео с конференции по цифровой трансформации

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 14:29 + в цитатник

Межрегиональная практическая конференция «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт» состоялась в Орле 8 июня 2021 года при поддержке Правительства Орловской области. Ее организаторы - компания ЭОС и ее региональный партнер «Гарант-сервис». Цель мероприятия - демонстрация готовых к использованию полностью импортозамещенных программно-аппаратных комплексов.

 

https://www.youtube.com/embed/970OId2uPJg

 

Поводом для встречи стало внедрение в многофункциональных центрах Орловской области ПАК «МФЦ Плюс» и автоматизированных рабочих мест «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». В конференции приняли участие первые лица Правительства Орловской области и АРПП «Отечественный софт», специалисты компании ЭОС и ее партнеры по созданию импортозамещающих ИТ-комплексов. Участники встречи уверены: МФЦ сегодня – основополагающий элемент системы госуслуг, который призван улучшить социальное самочувствие граждан и поднять уровень их удовлетворенности деятельностью органов власти. Повышение качества обслуживания частных лиц и бизнеса в МФЦ тесно связано с технологическими инновациями, а сегодня еще и с требованиями к импортозамещению (см. новость раздела «ЭОС» от 18 июня 2021 г.).

«Прошедшая конференция показала, что у регионов растет интерес к отечественным разработкам, особенно к комплексным. О комплексных импортонезависимых стеках много говорили с момента, когда стало ясно: импортозамещение – необходимость, защита от санкционных рисков и важная мера обеспечения ИБ для критических объектов отечественной ИТ-инфраструктуры. Но путь от слов к делу был не простым. И мы рады, что стали одним из инициаторов этого. Началом стал проект ДОР («Деловые отечественные решения»), он появился около 4-х лет назад. В его основе – концепция автоматизации на базе всего российского – железа, ОС, СУБД, офисного редактора и других прикладных программ. Сейчас из этого выросли (при нашем участии) ПАКи и АРМ для МФЦ, существующие не только как демонстрационные проекты, но и как реальные внедрения. И первыми их начали использовать именно регионы. ПАК «МФЦ Плюс» работает в Орловской области с осени прошлого года, а с мая 2021 года в центральном отделении МФЦ Орла начали работать два полностью импортозамещенных АРМ. Прикладное ПО здесь – наша АИС «МФЦ ДЕЛО», системное ПО и железо также полностью российские, наших технологических партнеров. Эти разработки были представлены на прошедшей в Орле конференции. Она собрала единомышленников, причем не только из компаний-разработчиков», - комментирует руководитель управления маркетинга ЭОС Надежда Шалимова (см. фигуру речи раздела «ЭОС» от 5 июля 2021 г.).

Напомним, что АИС «МФЦ ДЕЛО» - программный комплекс для автоматизации административно-управленческих процессов МФЦ, обеспечения качественного предоставления услуг и эффективной информационной поддержки деятельности МФЦ. В 2019 году АИС «МФЦ ДЕЛО» получила премию в сфере импортозамещения ПРИОРИТЕТ-2019 в номинации «Приоритет-IT».

Источник:  https://www.spbit.ru/video/v197682/


Метки:  

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в главной краевой библиотеке

Среда, 30 Июня 2021 г. 10:29 + в цитатник

В Алтайском крае система электронного документооборота «ДЕЛО», разработанная компанией ЭОС, активно используется не только в региональных органах власти, но и в подведомственных им учреждениях. Так, в конце 2020 года к числу пользователей СЭД присоединилась Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова. Внедрение СЭД в главной краевой библиотеке – проект «золотого партнера» ЭОС компании «КС-Консалтинг».

 

КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова» – крупнейший региональный культурный и просветительский центр, самая большая и одна из старейших библиотек на территории Алтайского края. В ее фондах почти 1,5 миллиона экземпляров печатных изданий и более 30 тысяч полнотекстовых электронных документов.

До внедрения СЭД весь документооборот в администрации библиотеки велся на бумаге. Основной объем «бумажной работы» ложился на плечи секретаря, который регистрировал входящие документы в журнале и передавал их на рассмотрение директору. После он делал копию документа с резолюцией руководителя и доводил его до исполнителя.

Оценив затраты времени и ресурсов на эти работы, а также их текущую эффективность, руководство учреждения приняло решение о переходе с бумажного на электронный документооборот. Перед специалистами «КС-Консалтинг» была поставлена задача внедрить СЭД таким образом, чтобы обмен документами ускорился, необходимость в бумажных журналах регистрации отпала, а отслеживание сроков исполнения стало более удобным и прозрачным.

Установку СЭД «ДЕЛО» выполнили сотрудники заказчика, а настройку системы и обучение пользователей — специалисты «КС-Консалтинг». Для секретаря и системного технолога было проведено индивидуальное обучение. Остальные пользователи прошли групповой двухдневный курс.

 

В результате внедрения СЭД «ДЕЛО» в администрации библиотеки автоматизированы следующие процессы:

  • регистрация документов;
  • оцифровка входящей корреспонденции;
  • рассмотрение документов и ввод резолюций;
  • передача документов на исполнение;
  • контроль сроков исполнения документов.

 

Кроме того, на компьютеры всех пользователей, участвующих в документообороте, установлено приложение «Мониторинг документов», которое помогает своевременно получать информацию о новых документах и поручениях без входа в СЭД. Это собственная разработка компании «КС-Консалтинг». Также приобретена лицензия на опцию «Сканирование без распознавания», чтобы оцифровывать входящие документы при их регистрации и прикреплять скан-копии к карточкам в системе.


Метки:  

Поиск сообщений в СЭД-_и_ЕСМ-системы_от_ЭОС
Страницы: 24 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь