Академия моды и стиля |
РАЗНЫЕ ОБРАЗЫ !
ТИП ФИГУРЫ
ОБРАЗЫ
КОНЦЕПЦИЯ
СТИЛИСТИКА
БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП
5 ДИЗАЙНЕРСКИХ УРОКОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТИЛИСТА
ОТЗЫВЫ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН, ПРОШЕДШИХ КУРС
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИЗАЙНЕРСКИЕ УРОКИ
О ТОМ - КАК СТАТЬ СТИЛЬНОЙ !
© 2012 "АКАДЕМИЯ МОДЫ И СТИЛЯ" ОГРНИП 314784717600332 АРСЕНЬЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ АКАДЕМИИ
http://uroki-stilista.ru/?utm_medium=affiliate&utm_source=shahnoza
|
Академия моды и стиля |
http://vk.cc/3AmrMn<a href="http://academiya-style.ru/?utm_medium=affiliate&am...urce=shahnoza"><img src="http://millionsales.ru/media/content/sergeyarsenye...63_banner_300%2A308s.jpg" /></a>
|
Шапочки «Пингвин», «Попугай» и «Медвежонок» |
РАЗМЕРЫ: на 4–8 лет
Модели вяжутся крючком по кругу сверху вниз.
ШАГ 1 Сделать из нити двойную петлю.
ШАГ 2 Протянуть нить через кольцо (1 петля на крючке) и связать 3 в.п.
ШАГ 3 Связать нужное количество ст. с/н вокруг кольца.
ШАГ 4 Затянуть петлю свободным концом нити.
ШАГ 5 Перейти на нить другого цвета и замкнуть круг соед. столбиком.
ШАГ 6 Выполнить 3 в.п. (заменяют 1 ст. с/н) и 1 ст. с/н в первую петлю.
ШАГ 7 Продолжить вязать по кругу, выполняя по 2 ст. с/н в каждую петлю.
ШАГ 8 Снова сменить на нить другого цвета и замкнуть круг соед. столбиком.
ШАГ 9 Выполнить 3 в.п. и 2 ст. с/н в следующую петлю. Продолжить вязать по инструкции.
СОВЕТ Чтобы шапочка получилась теплой, но в то же время не колючей, рекомендуем взять нежную шерсть беби альпака.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (100% шерсти; 50 г/80 м); для шапочки "Пингвин": 2 мотка черной, 1 моток белой, остатки оранжевой; для шапочки "Попугай": по 1 мотку розовой, горчичной и бордовой, остатки оранжевой, белой и черной; для шапочки "Медвежонок": 2 мотка коричневой, остатки бордовой, белой и черной; крючок № 5.
Размеры: на возраст 4 (6) 8 лет
ШАПОЧКА: вяжется сверху вниз. Каждый круговой ряд начинается с 3 в.п. подъема, заменяющих 1-й ст. с/н, ряд замыкается соединительным столбиком в верхнюю петлю подъема. Для начального элемента сделать двойное нитяное кольцо и за него вязать:
1-й р.: 10 ст. с/н (= 10 п.).
2-й р.: по 2 ст. с/н в каждую петлю (= 20 п.).
3-й р.: *1 ст. с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 30 п.).
4-й р.: *2 ст. с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 40 п.).
5-й р.: *3 ст. с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 50 п.).
6-й р.: *4 ст. с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 60 п.)
Здесь закончить для размера на возраст 4 года.
Следующий ряд – для размеров на возраст 6 и 8 лет:
7-й р. (для размера на возраст 6 лет): *11 ст. с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 65 п.)
7-й р. (для размера на возраст 8 лет): *5 ст. с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 70 п.)
Далее вязать для всех размеров: еще 9 (9) 10 р. – по 1 ст. с/н в каждую петлю (т.е. для всей шапки выполнить 15 (16) 17 р.). Нить не обрывать, от нее вязать правый наушник.
Правый наушник: При вязании в прямом и обратном направлениях поворот к новому ряду выполнять с помощью 2 в.п. (за петлю не считать).
1-й р.: 2 в.п., начать в ту же петлю и связать 14 полустолбиков с/н (= 14 п.).
2-й и 3-й р.: 14 полустолбиков с /н.
4-й р.: пропустить 1 п., 11 полустолбиков с/н, пропустить 1 п., 1 полустолбик с/н в последнюю петлю (= 12 п.).
5-й р.: 12 полустолбиков с/н.
6-й р.: пропустить 1 п., 9 полустолбиков с/н, пропустить 1 п., 1 полустолбик с/н в последнюю петлю (= 10 п.).
7-й р.: 10 полустолбиков с/н.
8-й р.: пропустить 1 п., 7 полустолбиков с/н, пропустить 1 п., 1 полустолбик в последнюю петлю (= 8 п.).
9-й р.: пропустить 1 п., 5 полустолбиков с/н, пропустить 1 п., 1 полустолбик с/н в последнюю петлю (= 6 п.).
10-й р.: пропустить 1 п., 3 полустолбика с/н, пропустить 1 п., 1 полустолбик с/н в последнюю петлю (= 4 п.).
11-й р.: пропустить 1 п., 1 полустолбик с/н, пропустить 1 п., 1 полустолбик с/н в последнюю петлю. Нить оборвать.
Левый наушник: от первого наушника отступить 20 (22) 24 п. = передняя часть шапки, т.е. прикрепить нить к 21 (23) 25-й п. от правого наушника. Левый наушник связать, как правый, но после 11-го ряда нить не обрывать и обвязать край шапочки ст. б/н. После этого нить оборвать, конец закрепить.
ШАПОЧКА «ПИНГВИН»
Шапочка: связать нитью черного цвета.
Глаза: из пряжи черного цвета выполнить двойное нитяное кольцо и за него связать: 2 в.п. (считать за 1 полустолбик с/н) и 9 полустолбиков с/н (= 10 п.), ряд замкнуть соединительным столбиком. Во 2-м р. нить поменять на белую и выполнить по 2 ст. с/н в каждую петлю (= 20 п.), ряд замкнуть. Последний ряд: *1 ст с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 30 п.). Ряд замкнуть, нить оборвать. Второй глаз связать аналогично. Оба глаза соединить встык и сшить (место соединения = 6 п., см. фото).
Клюв: нитью оранжевого цвета связать 12 в.п. и, начав со 2-й п. от крючка, выполнить: 1 соединительный столбик, 1 ст. б/н, 1 полустолбик с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. с двумя накидами, 1 ст. с тремя накидами, 1 ст. с двумя накидами, 1 ст. с/н, 1 полустолбик с/н, 1 ст. б/н, закончить 1 соединительным столбиком. Оставить конец нити для сборки. Клюв по верхнему краю пришить к нижнему краю глаз (см. фото).
Сборка: глаза и клюв пришить к шапочке. Сделать 3 кисточки из пряжи черного цвета и пришить по кисточке к верху шапочки и к концам наушников.
ШАПОЧКА «ПОПУГАЙ»
Шапочка: вязать пряжами разных цветов: 1-й р. – розового цвета, 2-й р. – горчичного цвета. Меняя попеременно розовую и горчичную нити, всего связать 10 (10) 12 р. Затем перейти на нить бордового цвета и довязать шапочку до конца.
Глаза: из пряжи черного цвета выполнить двойное нитяное кольцо и за него вязать: 2 в.п. (считать за 1 полустолбик с/н) и 9 полустолбиков с/н (= 10 п.), ряд замкнуть соединительным столбиком. Во 2-м р. нить поменять на горчичную и выполнить по 2 ст. с/н в каждую петлю (= 20 п.), ряд замкнуть. Последний ряд выполнить белой нитью: *1 ст. с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 30 п.). Ряд замкнуть, нить оборвать.
Второй глаз связать аналогично.
Клюв: нитью оранжевого цвета связать 6 в.п. и, начав со 2-й п. от крючка, выполнить: 1 ст. б/н, 1 полустолбик с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. с двумя накидами, закончить 1 ст. с тремя накидами. Нить оборвать, оставить конец нити для сборки.
Сборка: глаза и клюв пришить к шапочке. Сделать 6 кисточек из пряжи розового, горчичного и бордового цветов и пришить по 1 кисточке к концам наушников и 4 кисточки к верху шапочки в виде "гребешка".
ШАПОЧКА «МЕДВЕЖОНОК»
Шапочка: связать шапочку нитью коричневого цвета.
Глаза: из пряжи черного цвета сделать двойное нитяное кольцо и выполнить за него 2 в.п. (считать за 1 полустолбик с/н) и 9 полустолбиков с/н (= 10 п.), ряд замкнуть соединительным столбиком, нить оборвать.
Второй глаз связать аналогично.
Мордочка: из пряжи черного цвета сделать двойное нитяное кольцо и вязать за него 2 в.п. (считать за 1 полустолбик с/н) и 9 полустолбиков с/н (= 10 п.), ряд замкнуть соединительным столбиком. Во 2-м р. перейти на нить белого цвета и выполнить по 2 ст. с/н в каждую петлю (= 20 п.), ряд замкнуть. Последний ряд: *1 ст. с/н и 2 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * (= 30 п.). Ряд замкнуть, нить оборвать. Рот вышить черной нитью (см. фото).
Ушки: из пряжи коричневого цвета сделать двойное нитяное кольцо и вязать за него: 3 в.п., 1 полустолбик с/н, 4 ст. б/н, 1 полустолбик с/н, 2 ст. с/н, 5 ст. с двумя накидами, 1 ст. с/н, ряд замкнуть соединительным столбиком в 3-ю в.п. Нить оборвать.
Второе ушко связать аналогично.
Бабочка: нитью бордового цвета связать 9 в.п. и, начав со 2-й п. от крючка, связать 8 ст. б/н, повернуть с помощью 1 в.п. и связать 8 ст. б/н в обратном направлении. Всего выполнить 4 р. ст. б/н. Нить оборвать. Деталь перевязать нитью посредине так, чтобы получилась бабочка.
Сборка: к шапочке пришить глаза, мордочку, ушки и бабочку (см. фото).
Модели из журнала «Burda. Creazion» 05/2014.
|
Гульфик на женских брюках |
Вот так должен выглядеть классический разрез с застежкой на молнию. Кстати, такой разрез шьют не только на брюках, но и на юбках.
Во-первых, разберемся в терминах: гульфик – разрез на брюках от шагового шва до живота (примерно), который чаще всего застегивается на молнию, но может быть застегнут и на пуговицы или кнопки.
Обтачка гульфика – цельнокроеная или отдельная полоска ткани, которая закрывает молнию так, что ее не видно.
Откосок – полоска ткани, которая выкраивается отдельно (2 детали) и притачивается ПОД притачанную молнию, чтобы последнюю было удобно застегивать и расстегивать.
Слева на рисунке рядом с передней половинкой брюк показана деталь откоска. Эта деталь выкраивается с тем же направлением нити, что и половинки брюк, это видно также на плане раскладки.
Во время выкраивания из ткани линия притачивания откоска и отстрочки обтачки на гульфике переносится на изнаночную сторону передних половинок брюк.
ПОШИВ
Гульфик шьют до того, как выполнены боковые швы и притачан пояс, не говоря уже о подгибке нижних краев. До пошива гульфика выполняют задний средний шов, карманы и кокетки, если они предусмотрены.
ШАГ 1
Внутренний срез обтачки правого края разреза обметайте. Обтачку наложите на правую переднюю половинку брюк лицевой стороной к лицевой стороне и притачайте до метки разреза. Припуски шва притачивания срежьте близко к шву. У конца шва обтачку отверните вверх и приколите. Передние половинки брюк сложите лицевыми сторонами, стачайте средние срезы. Обтачку правого края разреза заутюжьте на изнаночную сторону. Правый край разреза отстрочите в край. На припуске по среднему срезу левой передней половинки брюк на расстоянии 1 см ниже метки разреза выполните надсечку длиной 1 см.
До надсечки припуск по среднему срезу левой передней половинки брюк заутюжьте на изнаночную сторону.
ШАГ 2
Застежку-молнию приколите под левый край разреза, расположив зубчики застежки-молнии вплотную к сгибу. Верхние зубчики застежки-молнии лежат на ок. 3 мм ниже размеченной линии шва притачивания пояса. Застежку-молнию притачайте с помощью односторонней лапки швейной машины для притачивания застежек-молний и кантов. Застежку-молнию закройте, края застежки сколите, совместив линии середины переда. Другую тесьму застежки-молнии приколите с изнаночной стороны к обтачке правого края разреза, не закрепляя переднюю половинку брюк.
Тесьму застежки-молнии притачайте к обтачке.
ШАГ 3
Обтачку приметайте к правой передней половинке брюк. Правый край застежки отстрочите вдоль по разметке, не доходя 3 см до нижнего конца застежки. Детали откоска сложите лицевыми сторонами, стачайте скругленные срезы. Откосок выверните. Приутюжьте. Открытые продольные срезы откоска обметайте вместе и приколите к левому краю застежки поверх тесьмы застежки-молнии. Припуск по левому краю разреза притачайте к откоску вплотную к шву притачивания застежки-молнии.
ШАГ 4
Застежку-молнию закройте. Отделочную строчку вдоль застежки на молнию продлите до конца застежки, закрепляя откосок. Правую переднюю половинку брюк отстрочите вдоль переднего среднего шва близко к шву.
Фото и рисунки: burdastyle.
Метки: мк брюки |
Брюки в стиле пэчворк |
Брюки, модель 112 со стр. 39, Burda 1/2015
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
· искусственная замша шириной 130 см: размеры 34, 36, 38, 40, 42, 44: белого цвета – 1,25 м, баклажанового цвета – 0,75 м, оливкового цвета – 0,40 м; · флизелин G 785 0,20 м шириной 90 см; · потайные застежки-молнии длиной: 1х 40 см, 2х 22 см; · специальная лапка швейной машины для притачивания потайных застежек-молний; · нитки для шитья.
Кроме того: · шелковая бумага для перевода выкройки с листа выкроек; · карандаш, ножницы для бумаги; · сантиметровая лента; · портновские булавки; · портновский мелок; · ножницы для раскроя и маленькие ножницы для рукоделия; · копировальная бумага burda, зубчатое колесико для перевода выкройки; · игла швейной машины микротекс и ручная игла для шитья.
Рекомендуемые ткани: держащие форму брючные ткани. Идеально подойдут ткани с эластаном.
ВЫКРОЙКА БРЮК розового цвета, поэтому ее легко найти на листах выкроек. Наложите шелковую бумагу на лист выкроек и приколите. Переведите детали выкройки вашего размера по соответствующим контурным линиям и не забудьте про разметку и надписи.
Экстра-совет: размер брюк определяется по обхвату бедер (разм. 34 = 86 см, разм. 36 = 90 см, разм. 38 = 94 см, разм. 40 = 98 см, разм. 42 = 102 см, разм. 44 = 106 см).
Экстра-выкройка розового цвета на листах выкроек А и В
А: детали 1–5, 11
В: детали 6–10
Размер 34–44
ПЛАНЫ РАСКЛАДКИ показывают, как расположить детали бумажной выкройки на искусственной замше. Приколите детали бумажной выкройки.
Из искусственной замши белого цвета:
1 Средняя верхняя часть передней половинки 2х
4 Нижняя часть передней половинки 2х
5 Средняя верхняя часть задней половинки 2х
8 Средняя нижняя часть задней половинки 2х
9 Боковая нижняя часть задней половинки 2х
10 Передняя обтачка верхнего среза со сгибом 1х
11 Задняя обтачка верхнего среза 2х
Из искусственной замши баклажанового цвета:
2 Боковая верхняя часть передней половинки 2х
6 Боковая верхняя часть задней половинки 2х
Из искусственной замши оливкового цвета:
3 Средняя часть передней половинки 2х
7 Средняя часть задней половинки 2х
1. РАСКРОЙ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ЗАМШИ БЕЛОГО ЦВЕТА
Искусственную замшу белого цвета сложите вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. Детали бумажной выкройки 1, 4, 5, 8, 9, 10 и 11 наложите на сложенную вдвое замшу согласно плану раскладки, при этом деталь 10 — к сгибу. Приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки разметьте портновским мелком припуски: на подгибку низа — 4 см (детали 4, 8 и 9), на остальные швы и по срезам — 1,5 см. Детали выкроите по этим линиям.
2. РАСКРОЙ ОСТАЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Затем искусственную замшу оливкового и баклажанового цветов сложите вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. Детали бумажной выкройки 2 и 6 наложите на замшу баклажанового цвета, детали 3 и 7 — на замшу оливкового цвета, приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки разметьте портновским мелком припуски на швы и по срезам шириной 1,5 см. Детали выкроите.
3. ПРОКЛАДКА
Прокладку сложите согласно плану раскладки клеевой стороной вовнутрь. Детали 10 и 11 наложите на сложенную вдвое прокладку, деталь 10 — к сгибу. Приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки вычертите припуски шириной 1,5 см. Детали выкроите. Детали из замши и прокладки разложите. Прокладку наложите на изнаночную сторону соответствующих деталей кроя. Приутюжьте. Дублированные прокладкой детали снова сложите пополам лицевой стороной вовнутрь/лицевыми сторонами. Еще раз приколите детали бумажной выкройки.
4. ЛИНИИ ШВОВ И РАЗМЕТКА
Контуры всех деталей выкройки (линии швов и низа), а также все вычерченные линии, за исключением линий долевой нити, переведите на изнаночную сторону деталей кроя с помощью зубчатого колесика (резца) и копировальной бумаги burda (см. подробную инструкцию на упаковке бумаги). У меток разрезов и у линий нижних краев деталей 8 и 9 на краях припусков выполните надсечки длиной по 5 мм.
5. ОТТЯНУТЬ СРЕЗЫ
Средние верхние части задних половинок брюк сложите лицевыми сторонами. Оттяните шаговые срезы с помощью утюга с функцией парообразования до длины шаговых срезов средних верхних частех передних половинок.
6. ВЕРХНИЕ РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ
Боковые верхние части передних половинок брюк наложите на средние верхние части передних половинок брюк, сколите рельефные срезы (контрольная метка 1), совместив линии швов. Боковые верхние части задних половинок брюк наложите на средние верхние части задних половинок брюк лицевой стороной к лицевой стороне, сколите рельефные срезы (контрольная метка 2). Стачайте рельефные срезы передних и задних половинок. Припуски швов разутюжьте. Припуски швов на деталях из замши можно не обметывать.
7. ВЕРХНИЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ШВЫ
Средние части передних половинок брюк наложите на верхние части передних половинок брюк лицевой стороной к лицевой стороне, сколите верхние поперечные срезы (контрольная метка 3), совместив линии швов. Средние части задних половинок брюк наложите на верхние части задних половинок брюк лицевой стороной к лицевой стороне, сколите верхние поперечные срезы (контрольная метка 4). Выполните верхние поперечные швы передних и задних половинок брюк. Припуски швов разутюжьте.
8. ПОТАЙНАЯ ЗАСТЕЖКА НА МОЛНИЮ, ПРАВАЯ ПОЛОВИНКА БРЮК, ЧАСТЬ 1
Раскрытую потайную застежку-молнию наложите верхней стороной вдоль края разреза средней нижней части правой задней половинки брюк на расстоянии 5 мм от края припуска. Верхние зубчики потайной застежки-молнии совместите с линией нижнего края. Потайную застежку-молнию притачайте специальной лапкой швейной машины для притачивания потайных застежек-молний от линии нижнего края до метки разреза (надсечки — см. шаг 3), игла швейной машины находится слева от зубчиков.
9. ПОТАЙНАЯ ЗАСТЕЖКА НА МОЛНИЮ, ЧАСТЬ 2
Потайную застежку-молнию закройте. Другую тесьму застежки-молнии наложите вдоль края разреза боковой нижней части правой задней половинки брюк, вверху приколите. Потайную застежку-молнию раскройте. Другую тесьму потайной застежки-молнии приколите до метки разреза (надсечка), игла швейной машины находится справа от зубчиков. Потайную застежку-молнию закройте. Аналогично притачайте потайную застежку-молнию вдоль краев разреза левой половинки брюк.
10. НИЖНИЕ РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ ЗАДНИХ ПОЛОВИНОК БРЮК
Средние нижние части задних половинок брюк наложите на боковые нижние части задних половинок брюк лицевой стороной к лицевой стороне, сколите рельефные срезы от верха до меток разрезов, при этом концы потайных застежек-молний отверните к краям припусков. Стачайте от верха вплотную к последним стежкам швов притачивания потайных застежек-молний. Припуски швов разутюжьте.
11. НИЖНИЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ШВЫ
Нижние части передних половинок брюк наложите на средние части передних половинок брюк лицевой стороной к лицевой стороне, сколите нижние поперечные срезы (контрольная метка 5), совместив линии швов. Нижние части задних половинок брюк наложите на средние части задних половинок брюк лицевой стороной к лицевой стороне, сколите нижние поперечные срезы (контрольная метка 7). Выполните нижние поперечные швы. Припуски швов разутюжьте.
12. ПРАВЫЙ БОКОВОЙ ШОВ
Правую переднюю половинку брюк наложите на правую заднюю половинку брюк лицевой стороной к лицевой стороне, сколите правые боковые срезы (контрольная метка 8), совместив линии швов и рельефные швы. Стачайте. Припуски шва разутюжьте.
13. ПОТАЙНАЯ ЗАСТЕЖКА НА МОЛНИЮ, ЛЕВЫЙ БОКОВОЙ ШОВ
Потайную застежку-молнию притачайте к задней половинке брюк — см. шаг 8, верхние зубчики потайной застежки-молнии совместите с размеченной линией верхнего края брюк. Потайную застежку-молнию притачайте к передней половинке брюк — см. шаг 9. Левые переднюю и заднюю половинки брюк сложите лицевыми сторонами, сколите боковые срезы от низа до потайной застежки на молнию, конец потайной застежки-молнии отверните к краям припусков. Выполните левый боковой шов вплотную к последним стежкам швов притачивания потайной застежки-молнии. Припуски шва разутюжьте.
14. ШАГОВЫЕ ШВЫ
Каждую половинку брюк сложите лицевой стороной вовнутрь. Сколите шаговые срезы контрольная метка 9), совместив поперечные швы и линии швов. Стачайте. Припуски шва разутюжьте.
15. СРЕДНИЙ ШОВ
Одну половинку брюк выверните лицевой стороной вверх. Эту половинку брюк вложите в другую половинку брюк лицевой стороной к лицевой стороне. Сколите передние и задние средние срезы, совместив шаговые швы и линии швов. Стачайте. Припуски шва разутюжьте от верха до начала шагового скругления. На участке шагового скругления припуски шва приутюжьте «на ребро».
16. ПРИТАЧАТЬ ОБТАЧКУ ВЕРХНЕГО СРЕЗА
На обтачке верхнего среза брюк выполните задний средний шов и правый боковой шов (симметрично аналогичному шву на брюках). Припуски швов разутюжьте. Обтачку приколите к верхнему срезу брюк лицевой стороной к лицевой стороне. Концы обтачки отверните на лицевую сторону, не доходя по ок. 5 мм до краев потайной застежки на молнию, приколите к верхнему срезу брюк. Припуски по краям разреза вместе с половинками потайной застежки-молнии отверните на лицевую сторону и приколите поверх обтачки.
17. ВЕРХНИЙ КРАЙ БРЮК
Вдоль верхнего среза брюк проложите строчку. Припуски шва срежьте близко к строчке, на уголках — наискосок. Припуски по краям разрезов отверните на изнаночную сторону. Обтачку отверните вверх, приутюжьте и настрочите на припуски шва притачивания близко к шву. Обтачку отверните на изнаночную сторону, приутюжьте и пришейте к тесьмам потайной застежки-молнии и к припускам швов.
18. ПОДГИБКА НИЗА
Концы тесьм потайных застежек-молний отверните вверх у размеченных линий нижних краев и пришейте. Припуски на подгибку низа заутюжьте на изнаночную сторону и пришейте вручную незатянутыми стежками. Припуски на подгибку низа пришейте к тесьмам потайных застежек-молний.
ФОТО: U2/УЛИ ГЛАЗЕМАН. ИЛЛЮСТРАЦИИ: ЭЛЬКЕ ТРАЙЕР-ШЭФЕР. ТЕКСТ: ХАЙДЕМАРИ ТЕНГЛЕР.
Материал подготовила Юлия Деканова
Метки: шитье мк брюки |
Пальто с накладными карманами |
Пальто, модель 120 со стр. 18 из Burda 2/2015
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: · ткань пике шириной 145 см: размеры 34, 36, 38, 40, 42, 44 – 2,50 м; · подкладочная ткань 1,80 м шириной 140 см для всех размеров; · флизелин G 785 1,10 м шириной 90 см; · 5 пуговиц, 1 плоская пуговица для внутренней застежки; · 1 пара подплечников; · нитки для шитья.
Кроме того: · шелковая бумага для перевода выкройки с листа выкроек; · карандаш, ножницы для бумаги; · сантиметровая лента; · портновские булавки; · портновский мелок, «волшебный» портновский мелок;· ножницы для раскроя и маленькие ножницы для рукоделия; · копировальная бумага burda, зубчатое колесико для перевода выкройки; · игла швейной машины и ручная игла
для шитья.
ВЫКРОЙКА ПАЛЬТО розового цвета, поэтому ее легко найти на листах выкроек. Наложите шелковую бумагу на лист выкроек и приколите. Переведите детали выкройки вашего размера по соответствующим контурным линиям и не забудьте про разметку и надписи. Обратите внимание на линии и данные именно для модели 120. Для карманов (а) бумажная выкройка не предусмотрена. Карманы вычертите прямо на ткани, размеры в сантиметрах приведены справа.
Экстра-совет: размер пальто определяется по обхвату груди (разм. 34 = 80 см, разм. 36 = 84 см, разм. 38 = 88 см, разм. 40 = 92 см, разм. 42 = 96 см, разм. 44 = 100 см).
Экстра-выкройка розового цвета на листах выкроек А и В
А: детали 1, 2, 3, 5, 8, 11
В: детали 4, 6, 7, 10
Размеры 34 – 44
ПЛАН РАСКЛАДКИ показывает, как расположить детали бумажной выкройки на ткани. Приколите детали бумажной выкройки.
1 Кокетка полочки, цельнокроеная с плечевой кокеткой 2х
2 Средняя часть полочки 2х
3 Боковая часть полочки 2х
4 Кокетка спинки со сгибом 1х
5 Средняя часть спинки 2х
6 Боковая часть спинки 2х
7 Верхняя часть рукава 2х
8 Локтевая часть рукава 2х
10 Подборт 2х
11 Обтачка горловины спинки со сгибом 1х
а) 4 кармана длиной по 22 см (из которых по 4 см – обтачки верхних срезов) и шириной по 14 см.
1. РАСКРОЙ
Ткань сложите вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. Все детали бумажной выкройки наложите на сложенную вдвое ткань согласно плану раскладки, при этом детали 4 и 11 — к сгибу ткани. Приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки разметьте портновским мелком припуски: на подгибку низа пальто и низа рукавов — 4 см, на остальные швы и по срезам — 1,5 см. На ткани вычертите карманы (а) с припусками по всем срезам шириной 1,5 см. Детали выкроите по этим линиям.
2. ФЛИЗЕЛИН G 785
Прокладку сложите вдоль пополам клеевой стороной вовнутрь. Детали бумажной выкройки 10 и 11 наложите на сложенную вдвое прокладку и приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки вычертите припуски шириной 1,5 см, а также на подгибку низа подбортов — 4 см. Детали выкроите. Дополнительно выкроите полосы прокладки шириной по 4 см для припусков на подгибку низа (детали 2, 3, 5, 6, 7 и 8), а также шириной по 5,5 см для обтачек верхних срезов карманов. Прокладку приутюжьте к изнаночной стороне соответствующих деталей кроя. Терморегулятор утюга в позиции «ШЕЛК», водите утюгом по прокладке, задерживаясь на одном месте на ок. 8 секунд.
3. ЛИНИИ ШВОВ И РАЗМЕТКА
Дублированные прокладкой детали снова сколите лицевыми сторонами/вдвое лицевой стороной вовнутрь. Приколите детали бумажной выкройки. Контуры всех деталей выкройки (линии швов и низа), а также все вычерченные линии, за исключением линий долевой нити, переведите на изнаночную сторону деталей кроя с помощью зубчатого колесика (резца) и копировальной бумаги burda (см. подробную инструкцию на упаковке бумаги). Линии середины переда, линии совмещения и сгибов переведите на лицевую сторону деталей кроя крупными сметочными стежками.
4. СРЕДНИЙ И ПРОДОЛЬНЫЕ РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ СПИНКИ
Средние части спинки сложите лицевыми сторонами, сколите средние срезы. Стачайте, начав вверху строчку точно у размеченной линии шва. В начале и в конце строчки выполните надсечки. Припуски шва разутюжьте. Боковые части спинки наложите на среднюю часть спинки лицевой стороной к лицевой стороне, сколите продольные рельефные срезы (контрольная метка 3). Стачайте. Припуски швов разутюжьте.
5. ПРИТАЧАТЬ КОКЕТКУ СПИНКИ
Кокетку спинки приколите к правой части спинки от бокового среза до линии середины спинки лицевой стороной к лицевой стороне. Притачайте. Затем кокетку спинки приколите к левой части спинки и притачайте. На кокетке спинки припуск нижнего уголка отверните вверх. Припуски швов притачивания кокетки разутюжьте.
6. РЕЛЬЕФНЫЕ ПРОДОЛЬНЫЕ ШВЫ ПОЛОЧЕК, ПРИТАЧАТЬ КОКЕТКИ ПОЛОЧЕК
Средние части полочек наложите на боковые части полочек лицевой стороной к лицевой стороне, сколите продольные рельефные срезы от уголков/поперечных меток (контрольная метка 1). Стачайте. Припуски швов разутюжьте. Кокетки полочек наложите на полочки лицевой стороной к лицевой стороне, сколите косые срезы (контрольная метка 2). Стачайте. Припуски швов разутюжьте.
7. ШВЫ ПЛЕЧЕВЫХ КОКЕТОК
Цельнокроеную с кокеткой правой полочки плечевую кокетку наложите на правую половинку спинки лицевой стороной к лицевой стороне, сколите срезы притачивания кокетки (контрольная метка 5), совместив линии шва. Стачайте. Цельнокроеную с кокеткой левой полочки плечевую кокетку аналогично приколите к левой половинке спинки. Притачайте. Припуски швов разутюжьте.
8. БОРТА И ГОРЛОВИНА
Плечевые срезы подбортов и обтачки горловины спинки сколите лицевыми сторонами (контрольная метка 6). Стачайте. Припуски швов разутюжьте. Подборта и обтачку горловины спинки наложите на полочки и спинку лицевой стороной к лицевой стороне, приколите к срезам бортов и срезу горловины. Притачайте. Припуски шва срежьте близко к припускам, на участках скруглений выполните надсечки, на уголках припуски срежьте наискосок. Подборта и обтачку горловины спинки отверните на изнаночную сторону. Края приутюжьте.
9. БОКОВЫЕ ШВЫ
Полочки наложите на спинку лицевой стороной к лицевой стороне. Сколите боковые срезы (контрольная метка 8). Стачайте. Припуски швов разутюжьте.
10. ШВЫ РУКАВОВ
Каждую локтевую часть рукава наложите на верхнюю часть рукава лицевой стороной к лицевой стороне, сколите локтевые срезы (контрольная метка 9). Стачайте. Припуски шва разутюжьте. Для присборивания оката рукава от • до • проложите строчки по обеим сторонам от размеченной линии шва втачивания рукава крупными стежками. Рукав сложите вдоль лицевой стороной вовнутрь. Сколите передние срезы рукава. Стачайте. Припуски шва разутюжьте.
11. ВМЕТАТЬ РУКАВА
Каждый рукав сколите сначала только с нижней частью проймы лицевой стороной к лицевой стороне, совместив поперечную метку на локтевой части рукава с боковым швом пальто, а также поперечные метки 11 на рукаве и на пройме. С изнаночной стороны поперечную метку на окате рукава сколите с поперечной меткой на плечевой кокетке. Рукав припосадите по окату до размера проймы, стягивая ткань на нитях строчек присборивания. Окат рукава сколите с проймой. Рукав вметайте.
12. ВТАЧАТЬ РУКАВА
Рукава втачайте со стороны рукавов, начиная от швов рукавов. Чтобы наметка легко удалялась, строчку проложите вплотную к ней. Наметку удалите. Припуски швов втачивания рукавовтверните на рукава. Швы втачивания рукавов аккуратно проутюжьте со стороны рукавов, приутюживая посадку.
13. ПОДПЛЕЧНИКИ
Наденьте пальто. Вложите подплечники. Края подплечников должны совмещаться с краями припусков швов втачивания рукавов. Подплечники пришейте к припускам швов втачивания рукавов.
14. ПОДГИБКА НИЗА ПАЛЬТО И РУКАВОВ
Низ подбортов еще раз отверните вперед. Припуски шва притачивания подбортов разутюжьте от низа на длину по ок. 10 см. Припуск на подгибку низа пальто отверните на изнаночную сторону, приутюжьте, но пока не пришивайте. Припуски на подгибку низа рукавов отверните на изнаночную сторону, приутюжьте и пришейте вручную незатянутыми стежками.
15. ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ БУМАЖНОЙ ВЫКРОЙКИ ДЛЯ РАСКРОЯ ПОДКЛАДКИ
С деталей бумажной выкройки 1, 2 и 4 срежьте излишние части по линиям подкладки.
16. РАСКРОЙ ПОДКЛАДКИ
Подкладочную ткань сложите вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. Подготовленные детали бумажной выкройки 1, 2 и 4, а также детали 3, 5, 6, 7 и 8 наложите на сложенную вдвое подкладочную ткань, при этом деталь 4 — на расстоянии 2 см от сгиба ткани. Детали приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки разметьте портновским мелком припуски на швы и на подгибку низа шириной 1,5 см. Вычертите детали карманов (b) размером по 14 х 14 см. По всем срезам деталей карманов вычертите припуски шириной 1,5 см. Детали выкроите. На детали кроя перенесите линии швов (см. шаг 3).
17. КАРМАНЫ
Каждую деталь кармана из подкладочной ткани приколите к верхнему срезу каждого кармана из основной ткани лицевой стороной к лицевой стороне. Притачайте с припусками шириной 1,5 см. Припуски шва заутюжьте на подкладку. Верхний срез кармана заутюжьте на изнаночную сторону на расстоянии 4 см от шва притачивания подкладки. Боковые и нижние срезы кармана и подкладки сколите и обметайте вместе. Припуски по боковым и нижнему срезам кармана заутюжьте на изнаночную сторону. Карман приколите к полочке по разметке, не закрепляя подборт. Карман нашейте вручную.
18. ПОДКЛАДКА
На кокетке спинки подкладки вдоль размеченной линии середины спинки застрочите складку на свободное облегание вверху и внизу на длину по ок. 5 см. Глубину складки заутюжьте в одну сторону. На подкладке выполните швы, как на пальто, – см. шаги 4–7 и 9–12.
19. ПОДКЛАДКУ ПРИТАЧАТЬ К ПАЛЬТО
Припуск на подгибку низа пальто еще раз отверните вниз. Подкладку приколите к внутренним срезам подбортов и обтачки горловины спинки лицевой стороной к лицевой стороне. Притачайте. Подкладку вложите в пальто изнаночной стороной к изнаночной стороне. Рукава подкладки вложите в рукава пальто.
20. ПОДГИБКА НИЗА ПАЛЬТО И ПОДКЛАДКИ
Припуск на подгибку низа пальто отверните на изнаночную сторону и пришейте вручную незатянутыми стежками. Подборта отверните на изнаночную сторону. Подкладку подверните вдоль нижнего края пальто, сгиб слегка приутюжьте, оттяните мягкой дугой вверх и приколите к подгибке низа пальто. Подкладку и подборта пришейте вручную. Излишнюю ткань подкладки отверните вниз, приутюжьте. Рукава подкладки подверните на ширину по 1,5 см и пришейте к верхним краям припусков на подгибку низа рукавов пальто.
21. ПЕТЛИ, ПУГОВИЦЫ – ДЛЯ РАЗМЕРА 34…
На правой полочке «волшебным» портновским мелком поставьте метки петель и пуговиц, как на детали бумажной выкройки. Метку верхней петли (для внутренней застежки) поставьте также и на левой полочке. Обметайте петли. Пуговицы пришейте по разметке и соответственно петлям. Для этого правую полочку наложите на левую полочку, совместив линии середины переда, передние концы петель пометьте булавками.
22. …И ДЛЯ РАЗМЕРОВ 36–44
На правой полочке «волшебным» портновским мелком поставьте метки петель и пуговиц: метку верхней петли – на таком же расстоянии от края горловины, как у размера 34 (деталь бумажной выкройки 1), метка нижней петли подходит для всех размеров, метку третьей петли поставьте между верхней и нижней метками посредине. Метки пуговиц, соответственно, сместите. На левой полочке поставьте метку верхней петли для внутренней застежки. Обметайте петли. Пришейте пуговицы (см. шаг 21).
ФОТО: U2/УЛИ ГЛАЗЕМАН. ИЛЛЮСТРАЦИИ: ЭЛЬКЕ ТРАЙЕР-ШЭФЕР. ТЕКСТ: ХАЙДЕМАРИ ТЕНГЛЕР
Материал подготовила Юлия Деканова
|
Широкая блузка с кокеткой |
СОВЕТ В зависимости от того, хотите вы скрыть слегка выступающий животик или широкие бедра, выбирайте длину изделия.
Однако и блузка, и туника великолепно смотрятся и на стройных девушках.
В этом мастер-классе мы покажем вам, шаг за шагом, как без ошибок сшить эту модную блузку.
Размеры 36, 38, 40, 42, 44
Длина от талии: А ― 25 см, В ― 45 см.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Блузка А.
Батист в вышитую крапинку 2,10 м шириной 140 см для всех размеров; флизелин G 785 0,50 м шириной 90 см; 2 маленькие пуговицы; нитки для шитья.
Туника В
Ткань с эффектом декупаж в продольную полоску 2,30 м шириной 150 см для всех размеров.
Приклад ― см. туника А.
Рекомендуемые ткани: блузочные ткани.
Перед раскроем:
Все данные приведены в рамке справа с уменьшенным чертежом деталей выкройки.
СОВЕТ: детали 2, 4, 6 и 7 переснять дважды, это существенно облегчит процесс раскроя.
РАСКРОЙ:
Планы раскладки показывают наиболее рациональный способ расположения деталей выкройки на ткани.
Из батиста в вышитую крапинку/ткани с эффектом декупаж в продольную полоску:
1 Перед со сгибом 1х
2 Средняя часть кокетки переда со сгибом 2х
3 Спинка со сгибом 1х
4 Средняя часть кокетки спинки со сгибом 2х
5 Рукав 2х
6 Боковая часть кокетки переда 4х
7 Боковая часть кокетки спинки 4х
а) 2 косые бейки для окантовки разрезов рукавов длиной по 19 см и шириной по 3 см, включая припуски;
b) 2 манжеты длиной по: размер 36 ― 24 см, размер 38 ― 25 см, размеры 40, 42 ― 26 см, размер 44 ― 27 см и шириной по 10 см, в готовом виде 5 см.
Припуски:
Вокруг деталей бумажной выкройки с помощью линейки и портновского мелка на ткани разметить припуски.
Блузка А: на подгибку низа ― 8 см, на остальные швы и по срезам ― 1,5 см. Детали выкроить по этим линиям.
Туника В: на все швы и по срезам ― 1,5 см.
Детали выкроить по этим линиям.
Прокладка:
См. детали и участки деталей на плане раскладки, выделенные серым цветом. Детали из прокладки выкроить с припусками с таким же направлением долевой нити, как и детали из ткани. Прокладку приутюжить к изнаночной стороне внешних деталей кокетки и внешних половинок манжет.
Линии швов и разметка:
Дублированные прокладкой детали кроя снова сложить лицевыми сторонами/пополам лицевой стороной вовнутрь. Еще раз приколоть детали бумажной выкройки.
Контуры деталей выкройки и разметку (линии швов и низа), кроме стрелки направления долевой нити, перевести на изнаночную сторону деталей кроя с помощью зубчатого колесика (резца) и копировальной бумаги burda (см. подробную инструкцию на упаковке бумаги). На переде и спинке у линий средины переда/спинки на припусках выполнить надсечки длиной по ок. 5 мм. Важно: для светлых или полупрозрачных тканей не следует использовать цветную копировальную бумагу, так как линии могут просвечиваться на лицевую сторону ткани. Лучше всего использовать белую копировальную бумагу и резец без зубчиков, предварительно попробовав на лоскуте ткани.
ПОШИВ
При сметывании и стачивании детали кроя складывать лицевой стороной вовнутрь.
В начале и в конце каждого шва выполнять закрепки.
БЛУЗКА А, ТУНИКА В
■ Подготовка деталей кроя к выполнению сборки.
Вдоль верхних срезов переда, спинки и рукавов по обеим сторонам от размеченных линий швов проложить машинные строчки крупными стежками, при этом на рукавах строчки начать/закончить на расстоянии по 5 мм от размеченных линий швов втачивания рукавов (1).
■ Боковые швы.
Перед наложить на спинку лицевой стороной к лицевой стороне, сколоть боковые срезы. Стачать (2).
Припуски каждого шва срезать до ширины 7 мм, обметать вместе и заутюжить на спинку.
■ Разрезы рукавов.
На каждом рукаве выполнить разрез по разметке. Края разреза разложить в прямую линию и притачать к одному продольному срезу окантовочной бейки (а) лицевой стороной к лицевой стороне, при этом у конца разреза (стрелка) ― максимально близко к срезу (3).
Припуски шва заутюжить на окантовочную бейку. Другой продольный срез бейки заутюжить на изнаночную сторону так, чтобы расстояние между сгибом и швом притачивания косой бейки было 1,5 см равномерно по всей длине бейки (4).
Окантовочную бейку сложить вдоль пополам изнаночной стороной вовнутрь и приколоть над швом притачивания бейки (5).
С лицевой стороны окантовочную бейку отстрочить вдоль шва притачивания близко к шву, закрепляя внутреннюю половинку бейки. У верхнего конца разреза бейку с изнаночной стороны стачать наискосок, как вытачку. Окантовку переднего края разреза (край разреза, который лежит дальше от бокового среза рукава) отвернуть на изнаночную сторону, приколоть к нижнему срезу рукава. Окантовка заднего края разреза выступает в качестве припуска под разрез (6).
■ Швы рукавов.
Каждый рукав сложить вдоль лицевой стороной вовнутрь. Сколоть срезы рукава. Стачать. Припуски шва срезать до ширины 7 мм, обметать вместе и заутюжить вперед.
■ Манжеты.
Нижний срез каждого рукава присборить до длины манжеты, для этого по обеим сторонам от размеченной линии шва проложить машинные строчки крупными стежками. Крепко держа нижние нити строчек присборивания, нижний срез рукава стянуть до длины манжеты. Нити строчек присборивания связать. Сборку равномерно распределить. Дублированную прокладкой половинку каждой манжеты приколоть к нижнему срезу рукава лицевой стороной к лицевой стороне, припуски манжеты выступают за края разреза рукава. Притачать. Припуски шва заутюжить на манжету. Припуск по другому продольному срезу манжеты заутюжить на изнаночную сторону (7).
Манжету сложить вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь, на концах манжеты сколоть короткие срезы. Стачать. Припуски швов срезать близко к строчкам, на уголках ― наискосок (8).
Манжету вывернуть. Приутюжить. Внутреннюю половинку манжеты приколоть поверх шва притачивания. С лицевой стороны манжету отстрочить вдоль шва притачивания близко к шву, закрепляя внутреннюю половинку.
БЛУЗКА А:
Остальные края манжеты отстрочить на расстоянии по 5 мм.
БЛУЗКА А, ТУНИКА В:
На переднем конце манжеты обметать петлю. К заднему концу манжеты пришить пуговицу соответственно петле.
■ Втачать рукава.
Каждый рукав сколоть со срезом проймы лицевой стороной к лицевой стороне, совместив шов рукава с боковым швом туники, контрольные метки 3 и поперечные метки 4 на рукаве и на переде, а также контрольные метки 5 на рукаве и на спинке. Рукав втачать со стороны рукава (9).
Припуски шва срезать до ширины 7 мм, обметать вместе и заутюжить на рукав от верха до начала скругления проймы.
■ Кокетка.
Дублированные прокладкой боковые части кокетки переда приколоть к дублированной прокладкой средней части кокетки переда лицевой стороной к лицевой стороне (контрольная метка 6). Дублированные прокладкой боковые части кокетки спинки приколоть к дублированной прокладкой средней части кокетки спинки лицевой стороной к лицевой стороне (контрольная метка 7). Притачать.
Припуски швов срезать до ширины по 7 мм и заутюжить на боковые части кокеток. Кокетку переда наложить на кокетку спинки лицевой стороной к лицевой стороне, сколоть плечевые срезы боковых частей кокеток переда и спинки (контрольная метка 8). Стачать. Припуски швов срезать до ширины по 7 мм и заутюжить на кокетку спинки. Аналогично выполнить швы на не дублированной прокладкой кокетке. Не дублированную прокладкой кокетку наложить на дублированную прокладкой кокетку лицевой стороной к лицевой стороне, совместив швы. Сколоть срезы горловин. Стачать. Припуски шва срезать близко к строчке, на участках скруглений выполнить надсечки (10).
Кокетку вывернуть. Край приутюжить. Открытые срезы кокеток сметать.
■ Притачать кокетку.
Нижний уголок кокетки переда сколоть с линией середины переда (контрольная метка 9) лицевой стороной к лицевой стороне (дублированная прокладкой кокетка лежит снизу), затем правый рельефный шов кокетки переда сколоть со швом втачивания правого рукава в пройму переда (11).
Правый плечевой шов кокетки сколоть с поперечной меткой верхнего среза рукава, правый рельефный шов кокетки спинки сколоть со швов втачивания правого рукава в пройму спинки и нижний уголок кокетки спинки сколоть с линией середины спинки. Крепко держа нижние нити строчек присборивания, верхние срезы правой половинки переда, правого рукава и правой половинки спинки стянуть до длины нижнего среза правой половинки кокетки. Нити строчек присборивания связать, сборку равномерно распределить. Присборенные верхние срезы туники приколоть к нижнему срезу кокетки и притачать от линии середины переда до линии середины спинки. Припуски переда и спинки надсечь по линии середины переда/спинки вплотную к последним стежкам шва (12).
Аналогично левую половинку кокетки приколоть к верхнему срезу левой половинки туники и притачать. Припуски шва срезать до ширины 7 мм, обметать вместе и заутюжить на кокетку.
ТОЛЬКО ДЛЯ БЛУЗКИ А:
■ Подгибка низа.
Припуск на подгибку низа блузки заутюжить на изнаночную сторону, подвернуть вдвое и застрочить.
ТОЛЬКО ДЛЯ ТУНИКИ В:
■ Подгибка низа.
Припуск на подгибку низа туники заутюжить на изнаночную сторону. С лицевой стороны вдоль сгиба проложить узкую зигзагообразную строчку. С изнаночной стороны выступающий припуск аккуратно срезать вплотную к стежкам (13).
Фото: burdastyle.
|
Теплый пуловер с ажурными полосами |
Волнистый нижний край, удлиненные рукава и ажурный узор придают модели модную в этом сезоне легкую небрежность.
Внимание! Модель выполняется на очень толстых спицах.
Размеры: S (M) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 90 (98) 105 (112) см
Длина изделия: примерно 60 (61) 61 (62) см
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (55% мериносовой шерсти, 45% акрила;100 г/80 м) – 8 (8) 9 (10) мотков темно-серой; спицы № 10; круговые спицы № 9 длиной 40 см.
УЗОРЫ:
Плотность вязания: 9 п. х 12 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.
1 убавка: 1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.
Внимание: кромочные петли во всех рядах провязывать лицевыми!
Ажурные дорожки (на рукавах):
1-й р. (= лиц. ряд): накид, 2 п. снять вместе, как при лицевом вязании, 1 лиц., 2 снятые петли протянуть через провязанную, накид.
2-й р. (= изн. ряд): все петли, включая накиды, провязать изнаночными.
Повторять эти 2 ряда.
СПИНКА: на спицы № 10 набрать 47 (49) 51 (53) п. и провязать 1-й р. лицевыми.
Во 2-м р. (= лиц. ряд) на средних 31 п. вязать ажурным узором по схеме, на остальных петлях с обеих сторон – лицевой гладью.
В 11-м р. лицевой глади (= лиц. ряд) выполнить с обеих сторон убавки: лиц. кром., 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 3 п., 1 убавка, лиц. кром. Эти убавки повторять в каждом 6-м р. – всего выполнить по 3 убавки с каждой стороны.
Затем вязать прямо, пока длина детали не составит примерно 23 см. В следующем лицевом ряду выполнить с обеих сторон после/перед кромочной прибавки.
Провязать еще 7 р. и в следующем лицевом ряду повторить прибавки = 45 (47) 49 (51) п. Далее вязать прямо, пока длина детали не составит 38 см. Затем закрыть с обеих сторон для пройм по 4, 2 (4, 2) 4, 2, 1 (4, 2, 1) п.
Вязать прямо и, когда высота проймы составит 19 (20) 20 (21) см, начать формировать горловину: закрыть средние11 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть 2 раза по 1 п., а с внешнего края для плечевого скоса по 4, 5 (5, 5) 5, 5 (5, 6) петель.
Вторую сторону закончить аналогично.
ПЕРЕД: вязать, как спинку, пока высота проймы не составит 12 см. В следующем изнаночном ряду закрыть для горловины средние 7 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления горловины 2, 1, 1 п.
Когда высота проймы составит 20 см, плечевой скос выполнить, как на спинке.
РУКАВА: на спицы № 10 набрать 21 (23) 23 (25) п. и провязать 1-й р. лицевыми.
Продолжить работу лицевой гладью с ажурными дорожками на средних 3 п., как описано выше. В 9-м р. лицевой глади (= лиц. ряд) выполнить прибавки: лиц. кром., 1 лиц., 1 прибавка, вязать до последних 2 п., 1 прибавка, 1 лиц., лиц. кром.
Эти прибавки повторять в каждом 6-м р. – всего прибавки выполнить 8 раз = 37 (39) 39 (41) п. Вязать, пока длина рукава не составит 44 см. Затем закрыть с обеих сторон по 4,2 (4, 2) 4, 2 (4, 2) п. = 25 (27) 27 (29) п.
В следующем лицевом ряду выполнить убавки для оката: лиц. кром., 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 3 п., 1 убавка, лиц. кром. Эти убавки повторять в каждом 2-м р. – всего убавки выполнить 5 (5) 5 (6) раз. Затем закрыть с обеих сторон 2 раза по 2 п. и в одном ряду оставшиеся 7 (9) 9 (9) п.
Внимание: важно, чтобы окат соответствовал пройме. Отрегулировать окат по пройме можно, выполнив больше/меньше убавок перед тем, как с обеих сторон закрывать 2 раза по 2 п.
Второй рукав связать аналогично.
СБОРКА: выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава.
Воротник: на круговые спицы № 9 равномерно набрать по краю горловины 52 п. Работу повернуть и провязать с изнаночной стороны по кругу 1 р. лицевыми.
Затем выполнить 8 см резинкой: *2 лиц., 2 изн.* Затем провязать 1 р., прибавляя по 1 п. посредине каждой дорожки из 2 лиц. Затем вязать резинкой: * 3 лиц., 2 изн.*
Петли закрыть, когда высота воротника составит 19 см.
Модель из журнала «Burda.Creazion».
Метки: вязание пуловер |
Соединение жакета с подкладкой ( подкладка частично отлетная) |
Сегодня мы рассмотрим подкладку отлетную по спинке. В каких случаях это нужно ? Если жакет имеет достаточно традиционную полочку , в то время , как спинка распологает элементами , создающими дополнительный объём (это могут быть складки, сборки, коническое расклешение и.т.д.) - имеет смысл сделать подкладку спинки отлетной.
1. Изделие собрано
2. Хочу обратить внимание на пару моментов : Последние 2-3см подборта по низу оставить недостроченными.
3. Также оставить свободными последние 2-3см шва соединения горловины подборта с воротником.
4. Собрать подкладку. На спинке заложена складка для свободы.
5. Низ спинки подкладки обработан
7. Приколоть подкладку к подборту.
8. Здесь показано для чего было необходимо оставить участок неддостроченным
9. соединить подкадку и подборт на машине
10. Сколоть плечевые швы
11. Дострочить плечевой шов до конца.
12. Приколоть и притачать горловину подкладки к нижнему срезу воротника.
13. Закрепить этот шов ко шву втачивания воротника в изделие , строчкой или вручную.
14. Вывернуть
15. Просунуть рукава подкладки в рукава изделия. Заколоть подкладку к рукаву в месте шва во избежании перекрута и путаницы во время выворачивания.
16. Вывернуть. , теперь уже сколоть помеченное место лицевыми сторонами внутрь...
17. И далее, начиная от контрольного места , по кругу приколоть подкладку к подгибке низа ( в данном случае - к манжету) .
18.
19. Закрепить верхнюю часть проймы к подплечику. Можно только в точке плечевого шва, я предпочитаю см 6 вдоль проймы
20. Приколоть подкладку по низу полочки, начиная от недосрточенного участка А до бокового шва.
21. Вывернуть, проверить
22. Совместить боковые швы у проймы.
23. Вывернуть. Закрепить подкладку к пройме в нижней точке проймы, строчкой или вручную.
24. Вывернуть. Закрепить подкладку к пройме в нижней точке проймы, строчкой или вручную.
Метки: шитье мк |
юбка ирландским кружевом |
![]() |
LIKA9966 (Лилия)
26.06.2014 21:51
|
Очень люблю работать с ирландским кружевом! Можно вязать детали везде!!! Маленькая деталь не то что большое полотно!!! А потом столько фантазии! Почти всегда работа получается — единственная в мире!!! Предлагаю схему, может кому то понравиться!!!
Метки: вязание юбки |
Оформление вязаных изделий |
Оформление вязаных изделий
Оформление вязанных изделий_ Елена_Евграфова
Оформление вязанных изделий
ПЛАНКИРазмещено с помощью приложения Я - фотограф
|
Дневник Мамина_счастье |
|
Страницы: [1] Календарь |