-Метки

Атлантида Надя Рушева Троцкий адмиралтейские верфи адмиралтейское объединение адмиралтейство александр первый амурская область андрей миронов аникушин аничков мост архангельск археология благовещенский мост блокада бокситогорск брежнев буровики валентина акуленко валентина патранова валерий хитрин василий шукшин военачальники война вятка вячеслав тихонов вячеслва аскеров г. товстоногов галина куликова ганнибал геолог гиперборея горячий набор гостиный двор гражданская война гранин грибы даниил гранин деготь деревянные кружева детские игрушки директор документальная литература дорогие имена дуэль екатерингоф жуков журналисты завод зеленый мост зея зимний дворец игорь пестун игорь тимофеев ирина ерыкалова ирина чабанова исаакиевский собор история СССР история россии история человечества карибский кризис картина кингисепп кино киров книги константин райкин космонавты космос красота ленинград ленинская правда леонид филатов леонов лермонтов летний сад лилия петрова литейный мост лотерея луна львов любовь орлова медали медный всадник меркадер милиция михаил шолохов михайловское молодость мона лиза монферран мосты петербурга музей музыка народные промыслы наталья николаевна гончарова неделин николай первый объединение "маяк" оздоровительный центр ольга корнеева памятник пушкину памятники петербурга петербург: легенды и были петербургский университет петр первый петропавловская крепость писатель письма планеты полет на марс полеты в космос политические деятели потомки потомки пушкина прародина происхождение человечества путешествие пушкин пушкиниана рабочий раскопки реставрация рисунки рисунки пушкина родословная пушкина российские артисты российские художники сейдозеро семен гейченко сергей юрский старые газеты судостроение сургут счастье тамара хоха татьяна зазорина татьяна зернова татьяна рогачева татьяна устинова терешкова топонимика петербурга точка на карте города тригорское троицкий мост трудные подростки хрущев художник чапаев человек-легенда череповец черкашин школа юбилей юрий гагарин юрий комболин юрий никулин юсуповский сад ягодное

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дама_с_авторучкой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 579


"Дорожу именем..."

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 21:34 + в цитатник

"Правда", 26 августа 1987 г.

 

Живет в Москве на границе старых сел Преображенского и Черкизова обыкновенный человек – Андрей Андреевич Черкашин. А вот квартира его – музей настоящий, анало­гов не имеющий, потому что в нем во всю стену – пять метров на полтора – висит схема-родословная Александра Сергеевича Пушкина.

5749325_Dorojy_imenem (640x700, 354Kb)

Над этой схемой Черкашин думал всю жизнь начиная с де­кабря 1941 года, когда 17-й Гвардейский стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии выбивал оккупантов из Полотняного Заво­да – усадьбы, куда приезжал свататься Пушкин и где после гибели поэта росли его дети.

Вот в те-то грозные и горест­ные дни сорок первого в оглу­шающей тишине между боями впервые узнал боец Черкашин о многотрудной и до сих пор пол­ной тайн жизни Пушкина-человека. Рассказывал однополчанин. Сейчас и фамилию его не вспом­нишь, остался он там, на калуж­ской земле, в безвестной могиле братской. О многом он расска­зал вчерашнему технику-разметчику паровозостроительного за­вода Андрею Черкашину, знавшему до того дня лишь «Сказ­ку о Попе и о работнике его Балде». Но о многом и не успел поведать. И дал себе за­рок Черкашин: «Если останусь жив, изучу биографию Пуш­кина – это мой солдатский долг перед памятью тех, кто его лю­бил, кто в последние минуты жизни говорил именно о нем».

И вот 46 лет спустя Черка­шин по справедливости имеет право сказать себе: сдержал солдатскую клятву. Об этом думаю, когда – в который раз – сижу в квартире пушкиниста-энтузиаста. Только что был в Мане­же, где в экспозиции пушкинской выставки московская общественность впервые увидела живое Древо пушкинского родословия, увидела и изумилась.

Академики, писатели, худож­ники спрашивали себя и других: так неужели Пушкин и впрямь в 21-м колене потомок Александра Невского? Согласно черкашинской схеме в родне Пушкина — и князь Дмитрий Пожарский, и фельдмаршал М. Кутузов... Си­дим, беседуем.

– Ваша военная клятва самому себе начинается не слиш­ком оптимистично: «Если останусь жив...»

– А что вы хотите, –  кивает головой Черкашин,– с поля боя меня, раненого, вытащили бойцы. В медсанбате делали опера­цию при керосиновой лампе. За­гипсовали потом до пояса и водрузили на двухэтажные на­ры. А когда стало совсем невмо­готу, врач развел руками: «Если только в Москву отвезут – выживете». На самолете доставили в Москву. Больше года – по раз­ным госпиталям и эвакоприем­никам. Диагноз – хуже не при­думаешь: перелом плечевой ко­сти, осколок в шейном позвонке, левый глаз не видит... «Скажи еще спасибо, что живой»,— говорил себе, не зная, что потом I услышу эти слова в песне Вы­соцкого...

– А как же вы вернулись в строй и стали командиром отдельной части? Что вам помогло?

– Скажу, что Пушкин, – не поверите. Подумаете: старик за­дачу под ответ подгоняет. Но спас меня Пушкин, а поддержала солдатская клятва. Когда боли во всех ранах стали стихать, при­ступил к тренировкам. До 1962 года скрывал, что был четыреж­ды ранен и являюсь инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. И только при поступлении в военную акаде­мию меня «разоблачили». Отправили – тогда и посвятил себя Пушнину: 25 лет с ним не расстаюсь,

– А до этого времени, стало быть, занимались урывками?

– Как вам сказать – жизнь кадрового офицера нелегкая, се­бе не принадлежишь, ночи – и те не всегда твои, но три-четыре часа в день я отдавал Пушкину и истории государства Российско­го. Почти все деньги тратил на книги. Домашние не всегда по­нимали мою увлеченность, толь­ко лет через двадцать, увидев «скелет» схемы-родословной, убе­дились: отец не в библиографиче­ские карточки играет, а делает дело нужное, разгадывая тайну пушкинского выражения «Доро­жу именем моих предков...»

 

Небольшое отступление: ста­рые раны все эти сорок с лиш­ним лет преследовали Черкашина, правой рукой он не мог писать – она после операций оказалась короче на 7 см, приходилось учиться работать ле­вой, боли в позвоночнике иной раз не давали распрямиться – и тогда Андрей Андреевич, ле­жа на полу, чертил схему и каллиграфическим почерком выводил имя за именем. А ког­да врачи все же забирали ста­рого солдата в госпиталь, то вынуждены были давать бес­прецедентное предписание: ра­ботать над пушкинским родо­словием. Иначе медицина и ле­карства могли отступить перед тоской по труду.

– Как зародилась у вас идея схемы? Как удалось нанести на «древо» свыше трех тысяч имен? И на каждое имя найти ссылку на источник из архива. Не служили ли для вас ориен­тиром слова самого Пушкина: «Как не открою страницу истории России, везде Пушкины»?

– Конечно, эта мысль была маяком. Замысел вызревал дол­го – и идея сформировалась при­мерно на десятый год увлечения Пушкиным, когда убедился: ис­тория рода и предков Пушкина неотделима от истории Руси — Новгородской и Киевской. Я изу­чал летописи, исторические тру­ды Татищева, Соловьева, Самоквасова, Васильева, Долгорукова, Ключевского, Платонова, Всево­ложского, Веселовского. При­шлось уточнять каждое имя и да­ту. Меня предупреждали опыт­ные пушкинисты: физически вам одному этой работы не осилить. Но родословие все же появилось. И к нему есть приложение – двести страниц ссылок и жизне­описаний.

– А как род Пушкиных свя­зан с полководцами Пожарским и Кутузовым?

– Видите, от Ярослава II идут линии: одна – к Пушкиным, а другая – к Беклемишевой – мате­ри Дмитрия Пожарского. А этот князь через тот же род связан с Кутузовым. Любопытно, что женщины рода Беклемишевых дали России двух героев, защи­тивших страну в лихую годину – с разницей в 200 лет... Ин­тересно и другое: при всем сво­ем увлечении историей Пушкин о таком родстве даже не догады­вался.

– Ваша схема настолько на­глядна, что, изучая ее, прихо­дишь к парадоксальным откры­тиям: неужто Надежда Осипов­на Ганнибал – мать Пушкина – приходится ему одновременно и сестрой?

– По линии Пушкиных Сер­гей Львович приводился своей жене троюродным дядей, зна­чит, Надежда Осиповна была сыну и четвероюродной сестрой.

– Но и со своей женой Пуш­кин был связан кровными уза­ми?

– Да, в 11-м колене Наталья Николаевна Гончарова (опять же через род Пушкиных) – сестра своему мужу. Кстати, она пятиюродная сестра Лермонтова. Сейчас работаю над проверкой версии, что Пушкин и Лермонтов в одиннадцатом колене – братья...

– В вашей пушкинской биб­лиотеке почему-то стоит и книга Владимира Чивилихина «Па­мять»?

– Не почему-то, а оттого, что она тоже связана с историей Ру­си. В ней есть одна досадная ошибка. Прочитав «Память», я позвонил писателю и указал на недоразумение. Владимир Алек­сеевич попросил доказательств. По телефону всех ссылок не пе­речтешь, и я, взяв груду книг, поехал к Чивилихину домой – он тогда болел. Ознакомившись с источниками, писатель поблагодарил меня и пообещал устра­нить ошибку в будущем, а на романе-эссе, подаренном мне, ос­тавил такие слова: «В память доброго знакомства и беседы – с благодарностью за подарок. Извините за неточности в насто­ящем издании». К сожалению, смерть помешала Чивилихину выполнить обещание...

– Андрей Андреевич, ваше детище уже не принадлежит вам. Оно – общее достояние...

– Что ответить? Я ведь не из­дательство. Смог своими силами сделать несколько копий — по­дарил Пушкинскому дому, музею-заповеднику в Михайлов­ском, вручил и правнуку Пуш­кина. Работаю по существу один – помогает только правнук поэта Г. Г. Пушкин, который помог исправить много неточно­стей и натянутостей в книгах В. Русакова о потомках поэта. Правнук уже немолод, ему 74 года. Фактически мы не встре­чаем возражений. Ученый секре­тарь Пушкинской комиссии АН СССР доктор филологических наук С. Фомичев, наоборот, отмечает: «Родословная схема, со­ставленная А. А. Черкашиным, – итог огромного и самоотвержен­ного труда, она уникальна по обилию прослеженных родствен­ных связей и основана на хоро­шем знании литературы вопро­са». Почти все специалисты, в том числе и директора академи­ческих институтов истории, рус­ской и мировой литературы, говорят добрые слова: «Такого у нас еще не было, Пушкин впервые показан на фоне русской исто­рии», а вот дальше слов не идут.

«Мы ленивы и нелюбопыт­ны» – эти пушкинские слова я хотел было произнести в квар­тире Черкашина, но что-то удержало меня. Нет, мы не ле­нивы, и мы очень любопытны. Интерес к отечественной исто­рии в наше время велик как никогда. Так почему же мы проходим мимо бескорыстного по­движника Андрея Андреевича Черкашина, отчего его титани­ческий труд остается незамечен­ным?

Знакомясь со схемой, изучая родословную поэта, еще раз вспоминаешь к осознаешь: за всю более чем 1000-летнюю ис­торию рода никто из Пушкиных не запятнал честь фамилии, честь родной земли, Пушкины всегда были с Россией.

А. ЮСИН.

 

 

Рубрики:  Старые газеты/Пушкин
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку