-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Григорьевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей: 3855
Комментариев: 97
Написано: 4237


ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ!

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 14:45 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Полезные идеи для дачников и садоводов!

Полезные идеи для дачников и садоводов!

Полезные идеи для дачников и садоводов!

Какая бы не была погода за окном, все мы с нетерпением готовимся к дачному сезону. У многих рассада уже просится на простор, а клубни цветов вот-вот выстрелят стрелками... Если оборудованы теплицы, то собирают урожай редиса.А кто-то уже снял укрытие со своих любимых цветущих кустарников. У всех новые планы,хочется обязательно попробовать новые идеи выращивания культур, а также облагоустроить свои участки. Собрала для себя полезные фото и рекомендации, может и вам, что-то сгодится.

Вот такие идеи для наших воплощений насобирала Три И ночка!good)))

elenseliver

Почти нет ни одной дачи на которой не росла бы календула (ноготки). Она придает яркость дачному участку, радует глаз, к тому же это растение очень полезное. Она лекарственная и помогает от многих заболеваний и прекрасная приправа. Календула привлекает полезных насекомых. Большинство взрослых полезных насекомых питаются нектаром, пыльцой. Если растений богатых и тем и другим, будет в огороде много, то численность наших помощников и их плодовитость возрастут.

Поэтому желательно рядом с грядками располагать участки для многолетних овощей ( ревеня, многолетнего сельдерея, шнитт-лука, косого, многоярусного лука, валерианы ), которые начинают цвести уже в начале лета. А еще высаживать растения, которые отпугивают вредных или, наоборот, привлекают полезных насекомых. Например: капустные мухи не любят - бархатцев, ноготков, настурцию.

Жужелицы (лат. Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. За одну ночь жужелица может съесть полтора десятка гусениц, до десятка слизней. … Большинство жужелиц - жуки очень полезные для человека. Польза от многих видов жужелиц очевидна – жук жужелица поедает червей, мокриц, многоножек, насекомых-вредителей сада и огорода, их личинки.

Дербенник иволистный (плакун-трава) - многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корнем, стебель прямой до 1 м высотой, одетый листьями по 3 в мутовке или супротивными; листья сидячие заостренные; цветки на верхушке стебля и ветвей собраны мутовками, образующими густые кисти; венчики малиновые некрупные из 6—10 лепестков. Растет на сырых местах по берегам водоемов, встречается часто. По поверью, это растение обладает необычайной магической силой, помогает искать клады, охраняемые недобрыми по отношению к людям духами. Когда будешь иметь при себе эту траву, все духи тебе покорятся. Один лишь плакун в состоянии выгнать домовых, кикимор. По библейской легенде: "Когда Христа распинали, пречистую кровь его проливали. Тогда Пресвятая Богородица по сыне слезы роняла на матушку сыру землю… И от тех слез зародилась Плакун-трава… От Плакун-травы бесы и колдуны плачут, смиряет она силу вражью, рушит злое чародейство, сгоняет с человека уроки и притку» (Печерский) Трава именем Плакун, растёт возле рек и озёр, высока, цвет багров. Трава добра: ее надо держать при себе в чистоте и давать скоту, который вертится, или если дитя не спит, и класть в головы, то станет спать. Чтобы перечислить все заболевания, излечить которые помогает дербенник иволистный, пришлось бы создать длинный список. Но главная его ценность в том, что помимо борьбы с одним недугом он исцеляет весь организм.

А свое название это растение получило за способность собирать в период обильной росы или дождя на концах листьев капли и ронять их, как слезы. Согласно древнему поверью, «плакун-трава открывает путь к заклятому кладу» и заставляет плакать злых духов. Это легендарное растение достаточно распространено в России. Его можно встретить по берегам рек и озер, на влажных заливных лугах и травянистых болотах. Яркие пурпурные цветки длиной до 60 см внешне напоминают соцветия дельфиниума. Стебли высотой более метра с длинными ланцетовидными листьями, похожими на ивовые.

Плакун-трава издавна широко использовалась человеком в хозяйственной и лечебной практике. Особенно высоко она ценилась пасечниками, так как является хорошим медоносом. Неотмирающие на зиму корневища содержат большое количество дубильных веществ. В надземной части растения содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, танниды, крахмал, глюкоза, воск, витамин С, каротин, пектиновые, слизистые и другие полезные вещества. Антисептические и вяжущие свойства дербенника используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой цветков и травы применяется внутрь как тонизирующее и кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и как мочегонное. В нем купают истощенных детей.

Для приготовления настоя столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Используется он и при головной боли, ревматизме, кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, геморрое, дизентерии, судорогах, энцефалите. Отвар корней и травы применяется и наружно в виде ванн, компрессов и полосканий при грыже, панариции, гнойных ранах, варикозных язвах и экземе. Свежие листья прикладывают к ушибам и кровавым ранам. Сухие соцветия добавляют в травяные чаи. Дербенник придает им приятный вяжущий (чайный) вкус.

Заготавливают лекарственное сырье (соцветия и листья) в пору массового цветения – во второй половине июля. Срезают верхнюю часть растений, оставляя стебли длиной 50-60 см. Сушат в тени, лучше на чердаке, разложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками, измельчают и хранят в бумажных пакетах. Корни выкапывают в сентябре-октябре. Дербенник очень просто вырастить самому, и вовсе не обязательно сажать на берегу пруда. Может расти на обыкновенной грядке. Нужно лишь 3-4 раза за лето полить посадки. Сеять желательно весной на глубину 0,5 см рядками поперек грядки шириной 1 м через 30 см. После всходов - проредить, оставив в ряду по три растения. Девять растений с площади в 1 кв.м. вполне обеспечивают лекарственным сырьем всю семью.

В корнях имеются дубильные вещества, в семенах — алкалоид гликозид, литрарин; в траве — гликозид саликарин, смола. Лекарственным сырьем являются корни и трава. Водный отвар пьют при желудочных болях, женских болезнях, маточных кровотечениях, как мочегонное, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести. Отвар травы пьют при шуме в голове, эпилепсии. В народной медицине настойку или отвар травы пьют при дизентерии, хроническом катаре кишечника, как болеутоляющее и кровоостанавливающее А у Вас такие сорняки растут на даче?

Мульчирование соломой

 Ole4ka

Рубрики:  Дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку