-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сударыня_Осень

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2014
Записей: 238
Комментариев: 17
Написано: 298


Готовим творожную пасху .

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 19:04 + в цитатник


Наравне с куличами, творожные пасхи – главные блюда на праздничном столе. Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы.


28bd0114ac5265878fc002b13dcb7d49 (600x400, 170Kb)


Творожную пасху готовят тремя способами – запекают в духовке; заваривают – когда ингредиенты доводят до кипения; и охлажденной и спрессованной.

92687946 (94x90, 35Kb)

Все три вида пасхи немного различаются по вкусу. Но, по большому счету, вкус зависит не от способа обработки, а от качества ингредиентов и некоторых тонкостей процесса.

92687946 (94x90, 35Kb)

Чтобы готовая пасха получилась нежной, обязательно бери только свежий творог средней жирности (он должен быть домашним, слегка суховатым, но без крупинок.

92687946 (94x90, 35Kb)

Если тебе попался мокрый творог, помести его в марлю под гнет, чтобы лишняя жидкость стекла), свежие деревенские яйца с желтыми желтками, сливочное масло, густую жирную сметану. (Кстати, жидковатую домашнюю сметану можно поместить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать и выдержать под прессом 2-3 часа – она станет гуще.)

92687946 (94x90, 35Kb)

И конечно, все мы очень любим пасхи с цукатами, сухофруктами и орехами – они также должны быть хорошего качества, сухофрукты – промытыми и тщательно обсушенными, орехи – подсушенными на сковороде.

92687946 (94x90, 35Kb)

Вкуса пасхе добавляют пряности – корица, мускат, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра.
Если будешь их добавлять, обязательно раздроби в мельчайшую пыль.

28c776ab174a2e2a726fc7fa0f4b862a (600x400, 216Kb)


Второе условие – обязательно перетирать творог через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок. Занятие кропотливое, потому некоторые хозяйки вместо перетирания пропускают творог через мясорубку.

92687946 (94x90, 35Kb)

Также важно тщательно растереть творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито, можно сначала растереть масло добела отдельно и уже потом вмешать в творог.

92687946 (94x90, 35Kb)

Важнее не последовательность, а тщательность, иначе пасха просто не спрессуется.
Нет времени на такие тонкости?
Используй блендер, миксер или комбайн, они прекрасно справятся с задачей.

92687946 (94x90, 35Kb)

Только после того как творог и масло (или сметана, или их смесь) будут соединены, добавляются остальные ингредиенты и начинается формовка пасхи.

92687946 (94x90, 35Kb)

Для этого нужны либо специальные формы-пасочницы, либо любые другие формы. Форма выстилается влажной марлей, на нее выкладывается творожная масса, концы марли прикрывают творог, сверху помещается гнет – и конструкция отправляется на 1-2 суток в холодильник.

92687946 (94x90, 35Kb)

Если у тебя не специальная форма, в которой предусмотрены дырочки для оттока лишней жидкости, периодически проверяй свою пасху и лишнюю сыворотку сливай.

92687946 (94x90, 35Kb)

Что касается заварной пасхи, то отличия в технологии приготовления начинаются с момента смешивания растертого творога и масла с остальными ингредиентами: они завариваются на водяной бане при постоянном тщательном размешивании до первого пузыря.

92687946 (94x90, 35Kb)

После этого массу, периодически размешивая, остужают, выкладывают в форму и трамбуют.
Такая пасха также должна выстояться в холодильнике сутки.

92687946 (94x90, 35Kb)

С ней есть нюанс: лучше ее недоварить, чем переварить, иначе творог собьется в сухие комочки.
Зато заварная пасха с добавленным в нее изюмом может храниться до недели, в то время как добавки к сырой пасхе значительно сокращают срок ее пригодности.

92687946 (94x90, 35Kb)

Но, какую бы из пасх ты ни выбрала и каким бы длинным тебе ни показалось описание работы с ними, на деле их приготовление куда быстрее, чем куличей. Экспериментируй!


92687946 (94x90, 35Kb)

Пасха традиционная


Ингредиенты:


800 г домашнего творога,
100 г сливочного масла,
2 ст. сахарной пудры,
0,5 ст. сметаны,
5 яиц,
1 ст. очищенного миндаля,
1 ст. запаренного изюма.

92687946 (94x90, 35Kb)

Творог дважды протереть через сито, добавить сметану и перемешать.
Масло растереть добела с пудрой, постепенно по одному добавляя яйца.
Полученную массу соединить с творогом, добавить запаренный изюм и миндаль.

92687946 (94x90, 35Kb)

В специальную форму утрамбовать массу, накрыть тарелочкой с грузом на сутки. Периодически сливать выступающую жидкость.
Через сутки пасху можно подавать.


1a2442631eaa18cc529972ac203dd404 (600x400, 211Kb)

Шоколадно-апельсиновая пасха

Ингредиенты:


300 г домашнего творога,
сахар по вкусу,
1 пакетик ванильного сахара,
50 г сливочного масла,
50 г сметаны,
1 ч. л. с горкой какао-порошка,
щепотка соли,
100 г апельсиновых цукатов.

92687946 (94x90, 35Kb)

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, солью, ванилином и какао.
Творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать.
В протертый творог аккуратно ввести взбитую масляную смесь и перемешивать до тех пор, пока масса не станет ровного цвета и однородной консистенции.
После этого добавить цукаты.

92687946 (94x90, 35Kb)

Пасочницу (или любую другую форму) застелить марлей, сложенной вдвое.
Плотно утрамбовать в нее творожную смесь.
Закрыть кончиками марли.
Сверху поставить груз и поместить в холодильник на сутки.
Жидкость периодически сливать.

92687946 (94x90, 35Kb)

Готовую пасху вынуть из формы, перевернуть на блюдо, марлю снять и украсить - фруктами, орехами, сушеными вишнями или клюквой.

e4af07364381db5b9a09f1065d427e1c (600x427, 198Kb)


Пасха заварная


Ингредиенты:


1 кг домашнего творога,
250 г сливочного масла,
300 мл сливок,
300 г сахара,
5 яиц,
1 пакетик ванильного сахара,
150 г цукатов.

92687946 (94x90, 35Kb)

Творог дважды протереть через сито или взбить в блендере.
Масло растопить.
Соединить творог с маслом и тщательно вымешать.
Цукаты нарезать мелкими кусочками.
Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.

92687946 (94x90, 35Kb)

К яичной массе добавить сливки и, постоянно помешивая, дать вскипеть.
Снять с огня и влить в творог, хорошенько вымешать, добавить цукаты, снова вымешать.

92687946 (94x90, 35Kb)

Форму выстелить чуть влажной марлей, выложить и спрессовать творожную массу, придавить гнетом и выдержать ночь в холодильнике.
Жидкость слить, перевернуть пасху на блюдо, дать ей полчаса согреться при комнатной температуре – и подавать.

2a4d786105937785dac120787fc1623e (600x453, 198Kb)


На заметку:

Вместо формы можно использовать дуршлаг или сито – поставь их на тарелку побольше, и сыворотка вытечет сама.


92687946 (94x90, 35Kb)

Запеченная пасха.


Мы специально не выносим третий вариант творожной пасхи – запеченную – в отдельный рецепт.
Дело в том, что запечь можно любую из приведенных творожных масс – и получится вкусный десерт на манер американского чизкейка.
Нужно только учесть некоторые тонкости.

92687946 (94x90, 35Kb)

Запекай пасху, поставив в духовку противень с водой: так сырная масса не утратит мягкости и воздушности.

92687946 (94x90, 35Kb)

Постарайся не открывать дверцу духовки слишком часто: тебе нужно будет выпекать пасху 1-1,5 часа при температуре 160 С.

92687946 (94x90, 35Kb)

Проверь ее 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова).

92687946 (94x90, 35Kb)

И, как и в случае с куличами, избегай криков и резких звуков на кухне: творожное тесто капризно, запросто может осесть.

92687946 (94x90, 35Kb)

Еще один нюанс: если ты собираешься запечь пасху, лучше не добавлять в нее много цукатов и сухофруктов.
Максимум – немного изюма.
Иначе творожной массе будет сложнее пропечься.

92687946 (94x90, 35Kb)

Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, от медового до золотисто-коричневого цвета.
Чтобы она не стала чересчур твердой, смажь верх пасхи теплым молоком.


92687946 (94x90, 35Kb)






5.


6.
Рубрики:  Кулинария/Блюда из творога
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку