-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сударыня_Осень

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2014
Записей: 238
Комментариев: 17
Написано: 298


Пещерный город - Вардзия.

Среда, 04 Февраля 2015 г. 00:17 + в цитатник



Все признают, что по ощущениям Вардзия уникальна и неповторима. Расположена в районе Аспиндза, в 60 километрах от города Ахалцихе. Помимо самого монастыря, в вардзийском ущелье находится еще очень много всего - несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и тд.


gallery_file_1016_b.jpg-1 (566x412, 264Kb)


Комплекс находится рядом с одноимённым посёлком, на самой южной границе, регион зовётся,- Самцхе-Джавахети.

DSC03402-copy[+].jpg-1 (566x429, 313Kb)


В очень живописном ущелье реки Куры. Ранее эти районы, были довольно плотно заселены. Остатки террас - бывшие пышные сады и огороды.

1[+].jpg-1 (566x438, 344Kb)


Сейчас всё заброшено.

222.jpg-1 (566x429, 264Kb)


Поселение было основано как монастырь, при Георгии 3, отце Царицы Тамары, в 1180 году.

7[+].jpg-1 (566x379, 250Kb)


Полагалось, что крепость перекроет ущелье для захватчиков с юга.

8[+].jpg-1 (566x381, 272Kb)


Город состоял из 3000 крупных пещер, не считая разных закутков. Вмещал в нужный момент до 50000 человек. К сожалению, в 13 веке сильное землетрясение обрушило передний пласт, толщиной 15 метров, и скрытые в скале помещения обнажились.

p9[+].jpg-1 (466x700, 327Kb)


На данный момент сохранилось лишь 30% от былого величия, да и то в основном складские помещения.
Это звонница, у неё ещё был второй этаж и купол.


10[+].jpg-1 (533x700, 335Kb)


62998470_49950059_065 (385x20, 1Kb)


История.


Вардзия - порождение эпохи Золотого Века. Постройку города приписывают царице Тамаре, но первые пещеры были созданы в правление её отца Георгия III (1156 - 1184).

Эти несколько пещер были высечены на месте современного Успенского Храма, у источника, и в восточной части притвора храма по сей день видно что-то вроде алтарной ниши. Археологи считают эту нишу частью первого, позже перестроенного храма.


DSC_0341[+ 2 (566x419, 167Kb)


"Эту Вардзию начал строить еще отец её Георгий, - говорит хроника, - но он оставил ее незаконченной". Георгий изображён сейчас на фреске в Успенском храме, как один из его ктиторов.

В 1184 году Георгий умирает, и в этот момент происходит вторая фаза строительства - по приказу Тамары создаётся Успенский храм, который расписывают фресками по распоряжению эристава Рати Сурамели - видимо, в этот момент (1184 и 1185 годы) появляются портреты Тамары и царя Георгия на фресках.

Где-то в это время появляются первые монахи, хотя есть версия, что они появились тут лишь в 1205 году.

С 1184 по 1205 год длился третий период строительства - самый масштабный. Сначала были сделаны кельи для монахов около Успенского храма, потом они стали строиться дальше во все стороны. Однако, все это грандиозное сооружение едва не погибло во время землетрясения 1283 года.

Но был еще и четвёртый период: 1285-1306 годы, когда правитель Самцхе Бека Джакели построил колокольню и арки притвора.

В итоге вышло нечто весьма масштабное. Современная Вардзия - скромная часть того, что было изначально. Землетрясение 1283 года почти уничтожило пещерный город и мы видим как бы руины. Рухнула вся передняя сторона города - стены, галереи и лестницы.

Из-за этого сейчас непросто понять логику планировки. Весь комплекс имеет 13 уровней.


file_454.jpg-1 (566x335, 227Kb)


Сейчас Вардзия - это окраина страны, но когда-то это был почти центр и основная транспортная магистраль. Самый знаменитый момент в истории города - поход на сельджуков 1201 (1204?), когда перед битвой при Басиани грузинская армия стояла лагерем перед Вардзией, а затем Тамара провожала её с галереи города.

В 1551 году персы устроили здесь погром, описанный хронистом по имени Гасан-бег-Румлю.
Шах - прибежище веры - вместе с великими амирами, вошел в церковь и там убили двадцать монахов. Колокол, который весил 70 манов и был семикратно отлит, разбили так, как разбился сосуд их жизни. Сорвали железную и золотую двери и передали счастливой казне. ... крепость сравняли с землей.

Через 20 лет пришли турки и монастырь прекратил существование.
Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок.

26[+].jpg-1 (466x700, 414Kb)


При турках тут жили пастухи.


DSC_0323[+].jpg-1 (490x700, 341Kb)


В 1828 году русская армия отвоевала эту область у Турции и монастырь снова начал действовать.

25[+].jpg-1 (566x385, 276Kb)


В советское время вся округа была закрытой погранзоной, сюда пускали только по пропускам. При этом поток организованного туризма был вполне себе плотный. Где-то неподалеку даже гостиница стояла.


62998470_49950059_065 (385x20, 1Kb)


Что там есть.


Чтобы попасть в Вардзию с трассы, надо перейти по мосту Куру. Справа на километр тянется горный обрыв, изрытый пещерами. Основные пещеры - в дальнем конце. Вардзия чем-то похожа на Уплисцихе, но она более вертикальна и несколько углублена в скалу, здесь надо ходить вверх-вниз и время от времени спускаться в подземелья. Спелеологи почувствуют тут себя дома, а вот людям непривычным бывает жутковато.

20[+].jpg-1 (549x700, 314Kb)


Прямо на территории Вардзии находится действующий монастырь, вход туда ограничен. Помимо монастыря, присутствуют действующие храмы с фресками. В Вардзии всего 15 храмов, из них крупнейшие - Успенская и Ананурская церковь. Сейчас весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками, и даже электрическим освещением. В одном месте даже есть родник - можно пить.

Вардзия - платный объект, но стоит всего 3 лари (в группе от 10 человек - 2 лари). За дополнительные 6 долларов можно арендовать гида - говорят, это имеет смысл.

Билеты продают внизу на ресепшене. Сразу от ресепшена начинается тропа наверх. Слева там можно увидеть несколько второстепенных гротов. Тропа выводит к небольшой башне, которая представляет собой что-то вроде парадного входа. Собственно Вардзия начинается за этой башенкой.

12[+].jpg-1 (566x387, 200Kb)


Башенка эта является колокольней. У неё было два этажа, но верхний не сохранился. Этой колокольни не существовало при Тамаре, как и не существовало в те годы отдельно стоящих колоколен - мода на них пришла в самом конце XIII века. Тогда было построено сразу несколько - в Гударехи, в монастыре Сапара и в армянском Ахпате. Предполагаю, что и колокольня Тирского монастыря - из той же серии. Вардзийскую колокольню строили уже после землетрясения 1283 года, уже на руинах, и её можно воспринимать как своего рода мемориал, как памятник тем страшным событиям.

11[+].jpg-1 (524x700, 330Kb)


От башенки посетители обычно выходят к центральному храму. он построен как бы в большом гроте, и за ним в глубине скалы находится большое свободное пространство, и там даже построен второй небольшой храм.

62998470_49950059_065 (385x20, 1Kb)


Храм Успения Богородицы.


Храм - смысловой центр всей Вардзии и хронологически то место, откуда всё началось. Именно с этого места пещеры потом расползлись во все стороны.

В центре крепости они вырезали место высотой 10 локтей, - писал Румлю после похода 1551 года, - и устроили церковь с четырьмя обширными помещениями и длинным притвором.

Стены изнутри и снаружи расписали золотом и лазурью и ликами идолов. Во втором помещении устроили престол и поставили золотую икону, украшенную драгоценными камнями. Вместо обоих глаз этому бездушному лику вставили два блестящих лала.

Сейчас сам храм находится как бы в глубине скалы, а снаружи видны только арки притвора. Этот притвор в прошлом был больше, но впоследствии частично обрушился. Сам храм - это большой зал с закруглением (апсидой) в восточной части.

Алтарная часть слегка приподнята, а под алтарем имеется потайной ход вниз, в секретное помещение, где предположительно хранили храмовую утварь и одеяния. Все стены храма сложены из камня, и только апсида вырублена в скале.

В храм имеется несколько входов. Западный прорублен, чтобы получился проход к роднику.

gallery_file_1023_b.jpg-1 (566x429, 258Kb)


Основная культурная ценность этого храма в его фресках, которые созданы в 1184 и 1185 годах. Осознайте, что это год похода князя Игоря на половцев или же год гибели клана Тайра в Японии.

В алтарной нише изображены Богоматерь с архангелами, ниже изображены 12 первосвященников со свитками в руках. На своде храма изображены евангелические сюжеты: Благовещенье, Рождество, поврежденные Сретенье и Крещение.

На северном своде - Преображение и Воскрешение Лазаря.
На южной стороне - поврежденная сцена Входа в Иерусалим.
На западной стене храма три сцены: Вознесение, Сошествие Святого Духа и Успение Богородицы.

DSC_0341[+].jpg-1 (468x700, 297Kb)


Самое интересное с исторической точки зрения - это изображения ктиторов (основателей храма), которые всегда помещаются на северной стене. Здесь мы имеем портрет царя Георгия и царицы Тамары. Это один из трех её портретов, еще один - в монастыре Кинцвиси и третий в монастыре Бетания.

24[+].jpg-1 (566x411, 303Kb)


Около портрета Тамары находилась надпись шрифтом асомтаврули, которая сейчас куда-то исчезла:

file_442.gif-1 (566x380, 50Kb)


Расшифровывается так: "Царь царей всего востока, дочь Георгия, Тамар, которая да долгоденствует". Из этого текста следует, что портрет прижизненный.

Правее у портрета царя Георгия другая надпись:

file_441.gif-1 (566x220, 23Kb)


Расшифровка: "Царь царей всего востока, Георгий, сын Димитрия царя царей".

62998470_49950059_065 (385x20, 1Kb)


Прочее.


Успенский храм и Колокольня - самые легко различимые визуально объекты. Все остальное - это множество пещер и несколько туннелей. Некоторые пещеры имеют свои условные названия, которые написаны на табличках.

Из интересного - туннель за храмом. Если добраться до северной стены храма, то там есть небольшая часовня с погребением, а сбоку - деревянная лестница. При ней сейчас висит табличка "убежище".

Поднявшись по этой лестнице (всего несколько ступеней), вы попадаете в начало узкого туннеля, который ведет высоко на верх, на несколько уровней выше храма. В целом ничего страшного, но с непривычки может быть жутковато.

21[+].jpg-1 (484x700, 274Kb)


Туннель выводит в одну из верхних комнат, и оттуда есть внешний спуск вниз. От начала до конца туннель - рукотворный.

22[+].jpg-1 (566x383, 275Kb)

[+] (566x383, 287Kb)

16[+].jpg-1 (566x396, 226Kb)

222.jpg-1 (566x429, 264Kb)

18[+].jpg-1 (566x440, 280Kb)


В Грузии существует и еще один монастырь с названием "Вардзия". Он находится в Имеретии, немного южнее города Зестафони.

62998470_49950059_065 (385x20, 1Kb)




Рубрики:  Природа/Красивейшие места планеты Земля
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку