-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





10 исторических заблуждений

Понедельник, 09 Января 2017 г. 10:13 + в цитатник

 

 

1

Сегодня в Интернете можно найти практически любую информацию. Правда нередко случается, что информация не соответствует действительности, а ведь многие принимают подобные «исторические заблуждения» за чистую монету. В этом обзоре факты, которые призваны развеять существующие мифы…

Нерон играл на скрипке, как горел Рим

neron-7

Эта история известна всем: 64 год до н.э. Рим горит, а Нерон играет на скрипке. Но это невозможно. Во-первых, скрипку изобрели через 1600 лет. Но даже если бы скрипка и была, Нерон мог играть на ней только на расстоянии 30 миль от горящего Рима, так как во время пожара он был не в Вечном городе, а в своей вилле в пригороде.

Некоторые учёные склоняются к мысли, что Нерон не буквально играл на скрипке, а просто бездействовал. Даже римские историки рассказывают историю Великого пожара Рима по-разному, но ни один из них не отзывается положительно о Нероне.

Сегодня сложно точно сказать, что на самом деле делал Нерон, когда горел Рим, но достоверно известно, что все после пожара подданные возненавидели его.

Калигула назначил лошадь консулом

clip_image003

Римский историк Светоний оставил потомкам много интересных историй, но, пожалуй, лучшими из них являются истории о Калигуле. Именно благодаря Светонию появился «факт» о том, что Калигула назначил своего коня римским консулом.

Но современные историки внимательно прочитали тексты Светония, и пришли к выводу, что это шутка. Впрочем, этому факту нет ни доказательств, ни опровержений… есть только записи Светония.

Спартанцы убивали больных детей

clip_image004

Греческий писатель Плутарх рассказывал, что каждого новорожденного спартанского ребенка приносили к старейшине, который решал, будет ребенок жить, или его нужно выбросить в яму, чтобы он умер (если ребенок рождался с какими-либо дефектами). На протяжении многих веков это принималось, как истина.

Но во время археологических раскопок в местности, где должна была находиться та яма, останков младенцев не было найдено. Не исключено, что Плутарх просто хотел выставить спартанцев в плохом свете.

Если археологи правы, то Плутарха можно считать рупором пропаганды того времени. Но есть ещё один факт, когда Плутарх критиковал спартанцев за убийство младенцев, греческий врач Соранус написал статью под названием «Как распознать новорожденного, от которого стоит избавиться». Эта статья призывала родителей умерщвлять неполноценных или больных детей.

А насчет ямы — вполне возможно, что либо Плутарх допустил ошибку относительно ее месторасположения или за 2000 лет изменилась география.

Покахонтас и Джон Смит

clip_image005

Сегодня бытует мнение, что известная история о том, как дочь вождя индейцев Покахонтас рисковала своей жизнью, чтобы спасти Джона Смита, красивая сказка. Теория гласит, что сам Джон Смит придумал эту историю, чтобы «примазаться» к славе Покахонтас. Но профессор Лео Лимэй подробно изучил эту теорию и нашел несколько несоответствий.

С одной стороны, Джон Смит действительно был человеком, создавшим первое английское поселение в Северной Америке, как и указано в учебниках истории. Он был очень хорошо знаком с Покахонтас. Кроме того, нет никаких оснований полагать, что Джон Смит является лжецом.

И ещё… Никто не оспаривал его историю в течение 250 лет после того, как он рассказал ее. А история о том, почему индейская принцесса приняла христианство и уехала в Англию, и сегодня будоражит умы и души людей.

Последние слова Юлия Цезаря

clip_image006

Сегодня общеизвестно, что Юлий Цезарь на самом деле не произносил фразу «И ты, Брут?», когда его убивали. Это не что иное , как цитата из пьесы Шекспира, написанной через 1600 лет после смерти Цезаря. По мнению римских историков, настоящие слова Цезаря звучали так: «Kai su, teknon?» («И ты тоже, дитя?» на греческом). Под словом «дитя» он имел в виду Брута.

Так что, если перефразировать эти слова, то можно их перевести и как «И ты, Брут?». А некоторые ученые и вовсе подчеркивают то, что сегодня никто достоверно не знает, говорил ли Цезарь что-нибудь вообще перед смертью. Даже те люди, которые писали об этой фразе в то время, услышали о ней от других и не знали наверняка, правда ли это.

Фараонов хоронили вместе со слугами

clip_image007

Некоторые современные учёные утверждают, что после смерти фараона его слуг не убивали, чтобы похоронить вместе с ним. Если это окажется правдой, то подобное удивительное открытие кардинально изменит современные знания о Египте. Но… это лишь теория.

Археологи нашли останки 41 человека, погребенных рядом с фараоном Хор Аха. Некоторыми из них являются дети, которые явно умерли насильственной смертью – из просто задушили. Преемник Аха, фараон Хор Джер пошел еще дальше. Рядом с ним было захоронено 300 человек.

Пифагор не существовал

clip_image008

По мнению некоторых людей, греческого математика Пифагора могло вовсе не существовать. Все упоминания о нем – это записи его последователей. А фактом остается то, что не существует ничего, что было написано самим Пифагором. Но с другой стороны то же можно утверждать почти о всех известных людях, живших в шестом веке до нашей эры.

К примеру, записи Сократа и Конфуция также были сделаны их последователями. Если следовать подобной логике, можно утверждать, что их также не существовало. Поэтому серьёзные учёные мужья не ведут споры о том, существовал ли реальный Пифагор.

«Государь» Макиавелли – сатира

clip_image009

На протяжении многих лет трактат Макиавелли «Государь» шокировал людей циничностью и жестокостью. Но однажды Жан-Жак Руссо предположил, что это была всего лишь сатира. Однако, сатира должна быть смешной, а Макиавелли писал реальные советы по управлении республикой.

Если это действительно сатира, то она уникальна, ведь в ней нет ни единого смешного момента. Поэтому, большинство ученых со скептицизмом относятся к подобной теории.

Причина каннибализма ацтеков – дефицит белка

clip_image010

В течение долгого времени считалось, что ацтекские человеческие жертвы и каннибализм были взаимосвязаны. Но американский антрополог Майкл Харнер выдвинул теорию, что ацтекам на самом деле просто не хватало белка и они прибегали к каннибализму в отчаянной попытке выжить. Однако, как выяснилось позже, у ацтеков на самом деле было большое разнообразие продуктов и они ничуть не страдали из-за недостатка белка.

Теория Харнера была полностью опровергнута. К тому же, ацтеки обычно убивали людей и ели их сердца во время сбора урожая, когда пищи было больше всего. К тому же человеческое мясо ела только элита, а они вряд ли испытывали в чём-то недостаток. В итоге, ученые сошлись во мнении, что ацтеки просто исполняли ритуальные жертвоприношения для своих темных богов.

Евреи никогда не были в Египте

clip_image011

Израильский археолог Зеэв Херцог заявил, что «были получены археологические доказательства, свидетельствующие, что израильтяне никогда не были в Египте». Это стало довольно шокирующим заявлением, поскольку речь шла не только о том, что библейских чудес никогда не происходило, но и о том, что большая часть еврейской истории — фикция. Херцог не лгал. Действительно нет никаких археологических доказательств, что евреи были в Египте или что они путешествовали по пустыне. Но это отнюдь не является доказательством того, что их там не было.

Также есть много историков, которые не согласны с утверждением Херцога. Они указывают на то, что сохранились записи о ханаанских рабах в Египте, а также что в четвертом веке до нашей эры нееврейские культуры рассказывали разные версии истории о Моисее. Впрочем, может в этом и есть еврейская мудрость.

 


Клад князей Нарышкиных

Четверг, 05 Января 2017 г. 10:16 + в цитатник

Найден клад князей Нарышкиных

 

page

Находка, которая для петербургских историков и специалистов может оказаться сродни раскопкам Трои, сделана при реставрационных работах в особняке Нарышкиных. Когда строители вскрыли перекрытия, то обнаружили там «каменный мешок», где было спрятан клад с фамильными сокровищами. Судя по всему, принадлежавшее одной из самых известных династий Российской империи. Оценивать стоимость клада не берутся пока даже специалисты…

Неожиданная находка была сделана случайно: вскрывая перекрытия в особняке на улице Чайковского, 29, строители наткнулись на помещение, которого не было ни на одном плане здания. Предположительно, «каменный мешок» мог быть сделан кем-то из владельцев дворца. Помещение площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Всего, по словам источника «Фонтанки», спрятано было около 40 мешков.

165d07e978a7bdd94b830adf3b570501

Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. В них все: от ложек до супниц и самоваров. В общей сложности несколько тысяч предметов. Сейчас они расположены в комнате большего размера, метров 15 на 15. Причем это помещение заполнено целиком.

На месте работают специалисты КГИОПа, полиция, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Только на то, чтобы сделать опись находок, может потребоваться несколько дней.

Прятались семейные реликвии Нарышкиных достаточно долго. Судя по найденным в той же тайной комнате газетам, на упаковку ушла большая часть 1917 года, от февраля до наступления Корнилова в июле, и даже позже.

Клад

Помимо того, что специалисты сейчас проводят работу по оценке находки, есть и еще один немаловажный нюанс. Надо установить тех, кто непосредственно нашел клад. Дело в том, что им по закону причитается половина от рыночной стоимости.

Сперва эту стоимость предстоит выяснить, затем определить круг сопричастных. Наконец, самое сложное — найти достаточную сумму в бюджете для выплат. На всю эту процедуру может уйти немало времени. По оценкам экспертов, основная сложность заключается в том, что в бюджете не заложена строка на выплаты кладоискателям. В случае с находкой в особняке на Чайковского — сумма может оказаться весьма и весьма значительной. Реставрационные работы вела компания "Интарсия".

Клад

Реконструкция дома 29 по улице Чайковского началась в сентябре 2011 года. Здание приспосабливают под Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, на первом этаже двухэтажного особняка разместится ресторан, а в залах на втором будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары, а в дворовых флигелях должны разместиться офисные и технические помещения.

В «Интарсии» подтвердили информацию о найденной коллекции, но подробно говорить о ней сочли преждевременным.

 

clip_image001clip_image002clip_image003

b4c0eee266e260257d60c21f780302cf

КладКладКлад

clip_image006

clip_image007clip_image008

clip_image010

41199

6158426032cd1cf7bf4022d581e_prev

8369

clip_image012

clip_image014

clip_image016

clip_image020

37e5a1158a02f023ba5f2cb370f2db79

clip_image022

clip_image024

8f86a44d-a075-445f-a8fb-f07f14868318_B

clip_image026

clip_image028

clip_image030

clip_image032

clip_image036

83588797

clip_image038

clip_image040

clip_image044

clip_image046

Клад

48e3add59ff24dba03b42222a02b3ea0

clip_image048

clip_image050

clip_image052

В петербургском особняке Нарышкиных-Трубецких нашли клад

clip_image054

clip_image056

clip_image058

clip_image060

clip_image061

Кладclip_image063clip_image064clip_image065

e49d3cc44475d85c5844732547f83d0b

clip_image066clip_image067

 

Клад

Клад

 

Справка:

Дом Трубецкого (Нарышкиных) — федеральный памятник архитектуры. Он был построен в XVIII веке, а в 1855 и 1875–1876 годах перестраивался Гарольдом Боссе и Робертом Гедик.

29.03.36

На участке дома №29 по улице Чайковского с 1750-х годов находилось два дома, один из которых принадлежал прадеду Пушкина - Абраму Петровичу Ганнибалу, «арапу Петра Великого». После смерти Абрама Петровича в 1781 году участок перешёл во владение его сыновей. В 1801 году новым хозяином дома стал сенатор Иван Николаевич Неплюев, затем участок перешел к  его дочери, для которой два отдельных корпуса в 1832 году были перестроены в один по проекту К. Ф. Лемана.

5913

17 июня 1855 года дом выкупил князь Пётр Никитич Трубецкой. Для нового хозяина архитектор Боссе перестроил здание и расширил его влево. Вскоре Трубецкой женился на Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской. Эта дама пожелала устроить здесь великосветский салон, однако приобрести такую известность их дому не удалось. Мало того, из-за больших финансовых трат князь был вынужден сдавать особняк в наём. Дом снимали английский посол Непир и итальянское посольство.

29.03.37

В 1874 году дом приобрёл зять князя Павел Павлович Демидов (наследник огромного наследства), носивший не признанный в России титул Сан-Донато, но в следующем году он перепродал участок Василию Львовичу Нарышкину. Для Нарышкиных особняк перестраивал архитектор Гедике. Во дворе сохранялся сад, а вдоль Кирочного (ныне Друскеникского) переулка были построены новые служебные корпуса. Здесь архитектором был создан большой зал на 200-250 человек. Василий Львович Нарышкин был женат на княжне Февронье Орбелиани, его сын женился на дочери Сергея Юльевича Витте.

wqJXy7CM-650

После 1917 года хозяева особняка уехали из России. Хранившиеся в нем культурные ценности, по официальным источникам, были в 1920 году перевезены в Эрмитаж, а часть картин - передана Русскому музею.

PS: В соответствии с законом строители, которые обнаружили клад, должны получить его половину - статья 233 Гражданского кодекса России устанавливает, что клад должен быть разделен в равных долях между собственником имущества, в котором обнаружен клад, и лицом, его обнаружившим. Однако в случае, если вещи, находящиеся в кладе, будут признаны памятникам истории или культуры, нашедший клад может претендовать только на 25 %.

Сама находка, представляющая историческую или культурную ценность, должна поступить в собственность государства, а хозяину здания и работникам, нашедшим клад, будет перечислено только 50 % его стоимости, которые следует поделить между ними поровну.

 

В Басковом переулке в Ленинграде осенью 1981 года ребята играли в войну. «Крепость» строили из хлама, во множестве скопившегося во дворе. В ход шло всё – ящики, доски, фанера. Массивный предмет непонятного назначения, похожий на каркас самодельной мебели, в строительном отношении ребята посчитали ценной находкой.

Именно из него Андрей Зеленов извлёк небольшой сверток с
девяносто четырьмя золотыми монетами десятирублёвого достоинства конца XIX – начала XX века. Как отмечают исследователи, 55 кладов и случайных находок сделано на территории Большого Петербурга за последние 200 лет. Среди находок безусловно преобладают монетные клады (35 монетных и 2 монетно-вещевых), далее по частоте следуют находки оружия, находки погребений или скелетов, различные предметы и сооружения.

Предыдущие крупные находки в Петербурге были сделаны еще в советские времена. Так, 6 марта 1985 года на чердаке бывшего доходного дома на 2-й Красноармейской улице при ремонте чердака была обнаружена потайная комната площадью 2 х 2 метра, а в ней - более тысячи старинных предметов.

Судя по всему, клад принадлежал чиновнику по особо важным делам МВД Владимиру Лабзину, сгинувшему во время революционных событий. А 26 октября 1985 года в Гостином Дворе нашли клад - 114,5 килограмма золота в 8 слитках. До революции здесь помещался торговый дом ювелира Мороза.

Ксения Потеева,  Кира Обухова

 


К 200-летию Айвазовского

Четверг, 05 Января 2017 г. 09:50 + в цитатник

 

Не стоит думать, что мы увидим ту же юбилейную выставку, которая осенью нынешнего года побила в Москве все рекорды посещаемости за последние десятилетия.

Там было лучшее из лучшего. Однако живопись Айвазовского довольно разная.

 

Лунная ночь на Капри

 

 

Буря на море ночью

По признанию самого художника, за свою жизнь он написал более 6000 картин.

Айвазовский работал очень быстро: без эскизов и этюдов писал сразу большие полотна. Что-то становилось признанным шедевром, что-то — нет.

 

 

 

Бриг Меркурий после победы над турецкими судами

(увы,не могу сказать,какая из двух  репродукций ближе к оригиналу)

 

На выставке в Русском музее можно будет увидеть всё многообразие творчества Айвазовского: полюбоваться шедеврами из коллекции Русского музея (33 из которых, кстати, были на выставке в Москве) и увидеть малоизвестные его картины из других музеев Санкт-Петербурга, в том числе — Центрального военно-морского музея и загородных дворцов.

 

Ялта. Горы ночью

Кроме этого, на выставке будут представлены картины из Государственных Третьяковской и Феодосийской картинных галерей. Экспозиция картин великого отечественного мариниста займет всё пространство выставочных залов Корпуса Бенуа.

Имя Айвазовского стало синонимом моря.

 

 

Буря и обломки кораблей, проигравших сражение в битве со стихией, бушующие волны, по сравнению с которыми человек представляется хрупкой крошечной фигурой и словно нарисован для контраста, — излюбленные сюжеты художника.

Его творческие воззрения нашли себя в идеях романтизма, которому он оставался верен всю жизнь.

 

 

Море ночью

При этом на всех картинах Айвазовского есть знак надежды — радуга или же зарождающийся на горизонте рассвет. Айвазовский знал, что даже после самой страшной ночи восходит солнце, как и на картине «Девятый вал».

И это неспроста — Айвазовский был искренним христианином, принадлежал Церкви армянской диаспоры, в его роду были священники, в том числе родной брат.

 

ссылка по теме -

в креативном пространстве "Люмьерхолл" проходит первая мультимедийная выставка картин:" Айвазовский.Живые полотна"

Более 100 полотен представлены в формате 3D,что позволяет посетителям почувствовать себя внутри картины...

 

При всей наглядной достоверности картин Айвазовского, стихия, им изображенная, не ужасает, она остается блестящим художественным образом, на который можно вполне безопасно любоваться в музейном зале.

 

Лунная ночь

В некоторой степени похоже ощущается переживание фильма-катастрофы в формате 3D в кинотеатре.

Море Айвазовский всегда писал по памяти — потому, отчасти, и работал очень быстро: чтобы не растерять увиденное. Есть у него и шторма, и зеркальный штиль с видами приморских городов, и картины на сюжеты знаменательных сражений русского флота. Чтобы верно передать их на полотне, художник принимал участие в морских экспедициях и войнах.

 

Вид на Константинополь и Босфор

Иван Константинович Айвазовский родился в Феодосии, блестяще окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Во время традиционной для выпускников четырехлетней стажировки, путешествуя по Европе,успешно участвовал в выставках, продавал свои работы, успел получить несколько высоких наград, в том числе Золотую медаль Парижской Академии художеств, вдобавок к своей отечественной.

Стал действительным членом нескольких Академий художеств.

 

 

Штормящее море ночью

По возвращении в Петербург Айвазовский получил придуманную специально для него должность живописца Главного морского штаба России. Кроме того, он был единственным русским художником, который имел чин действительного тайного советника.

Слава пришла к Айвазовскому при жизни.

 

Штиль

Он успешно продавал свои картины, пользовался покровительством императорского двора, Николай I скупал самые большие полотна художника.

 

 

Контрабандисты

Однако, презрев все блага блистательной столичной жизни и карьеры, Айвазовский возвратился в родную ему Феодосию, где писал море до конца жизни и умер с кистью в руках в возрасте 83 лет.

 

 

Среди волн

Художественные критики Владимир Стасов и позже Александр Бенуа в целом скептически отзывались о живописи Айвазовского.

 

Кораблекрушение

Они обвиняли художника в том, что картины его одна другой тождественны, словно написанные по трафарету, однако признавали удавшимися его лучшие работы.

 

Прибой у берегов Крыма

Стасов писал, что у Айвазовского есть, несмотря ни на что, «своя действительная поэтическая жила, есть порывы к истинной красоте и правде».

Вопреки многочисленной критике, живопись Айвазовского всегда была любима зрителями.

 

Пейзаж с Везувием

В чем же секрет её популярности, кроме притягательного для глаз моря?

Всенародная любовь к художнику кроется и в его личности. Айвазовский — добрый гений.

Он прожил долгую счастливую жизнь, имел признание, а свой успех направил во благо жителей родного города.

Благодаря картинам к 22 годам Айвазовский заслужил дворянство

 

Ниагарский водопад

Он подарил Феодосии железную дорогу, водопровод, помог построить крупнейший порт, открыл художественную школу, концертный зал, создал в своем доме картинную галерею и завещал её городу. Кроме этого, он был инициатором плодотворных археологических раскопок в Крыму и, конечно, всегда помогал родной армянской диаспоре.

 

Наполеон на острове Святой Елены

Благодарные жители Феодосии построили ему несколько памятников, один из которых так и называется: «Доброму гению».

Гений Айвазовского сопряжен с социальным талантом преображения жизни и потому — всегда радостен.

 

На острове Крит

 

«Девятый вал» (1850)

Чудом выжившие после шторма люди готовятся встретить новый удар стихии — тот самый девятый вал, грозу всех, кто в море. От судна остались лишь щепки, на горизонте — ни клочка земли. Пятеро мужчин из последних сил держатся за мачту.

Казалось бы, шансов выжить — ноль, но яркое восходящее солнце дарит надежду на спасение и героям сюжета, и зрителям.

Настоящее имя Айвазовского — Ованес Айвазян


История Нового года в лицах и рассказах

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 10:25 + в цитатник

 

22
 
Как встречали 1917 год футуристы, за что Юрий Никулин обиделся на Деда Мороза и как проходил новогодний утренник в блокадном Ленинграде — небанальные новогодние истории от времен Петра до брежневского застоя — воспоминания современников о главной ночи года, когда елка всегда больше, чем просто украшенное мишурой дерево...
 
История Нового года в том виде, в котором мы празднуем его сейчас, начинается с 1700 года. Именно тогда вышел знаменитый указ Петра I о переходе на новый календарь: «знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых. А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить».

Больше века спустя, в 1817 году, жена будущего российского императора Николая I Александра Федоровна делает массовой традицию устанавливать елку на Новый год. Члены императорской семьи отмечали, что сам праздник проходил по-домашнему. Так, например, великая княжна Ольга Николаевна, дочь императора Николая I, писала:

«Накануне нового года Папа появлялся у постели каждого из нас, семи детей, чтобы благословить нас. Прижавшись головкой к его плечу, я сказала, как я ему благодарна».

7b8c4ff4d7ba5e7837953ad138e04365

Даже презенты в то время, несмотря на высокий статус семейств, были достаточно скромными.

«Мама любила и умела делать подарки. Вот в эту зиму я нашла под елкой свой подарок — свиток писчей бумаги (без линеек), цветные карандаши и толстую клеенчатую тетрадь тоже без линеек. Кроме того, я получила семью крошечных белых фарфоровых кроликов, не говоря о хлопушках, стеклянных шарах и других елочных радостях, которые мы могли брать с елки сами», — вспоминала княжна Мария Мансурова (1833–1914) о своем детстве.

Впрочем, умеренность в праздновании, судя по всему, относилась далеко не ко всем слоям общества.

«12 часов ночи. Новый год встречаю я с пером в руке: приготовляю юридические лекции, — писал в 1829 году в своем дневнике Александр Никитенко, профессор Петербургского университета, член Академии наук. — Но нынешний вечер дело это особенно затруднено. Квартира моя граничит с обиталищем какой-то старухи, похожей на колдунью романов Вальтера Скотта. Там до сих пор не умолкают буйные песни вакханок, которые сделали, кажется, порядочное возлияние в честь наступающего года. Удивительно, как наши женщины низкого сословия преданы пьянству».

Мандарины вне закона

В конце XIX века происходят два кулинарных события, роль которых в традициях празднования Нового года сложно переоценить. В 1880-е массовое распространение в качестве новогоднего угощения получают мандарины. А в 1894 году зафиксировано первое письменное упоминание салата оливье.

Рецепт салата оливье

Канонический рецепт с рябчиками, раковыми шейками и каперсами известен сейчас всем. Помимо деликатесного салата, частыми гостями на столах того времени была икра, рыба, запеченные поросята и, конечно же, алкоголь в количествах, превышающих возможности среднестатистического человека.

«По рюмочке, да по две, а где так и стаканчик красненького или беленького, да коньячок без счету на придачу, — к вечерку-то образовались градусы высокие. От шести различных поросят отведал, половину заливных да половину жареных, ветчин, икр сколько! Словом, приехал домой больной, да и посейчас в себя не могу прийти.

Как взгляну на поросячью физиономию, так дрожь меня и берет. Не будь он скотина бесчувственная, да к тому же заливная, — так бы, кажется, и съездил ему по разукрашенной физии», — писала газета «Новости дня» о традициях новогодних визитов в начале XX века.
Не экономили и на оформлении праздничного стола.

«Посредине, в длину огромного стола, шла широкая густая гряда ландышей. Знаю, что ландышей было 40 тысяч штук, и знаю, что в садоводстве Ноева было уплачено 4 тысячи золотых рублей за гряду. Январь ведь был, и каждый ландыш стоил гривенник. На закусочном огромном столе, который и описать теперь невозможно, на обоих концах стояли оформленные ледяные глыбы, а через лед светились разноцветные огни, как-то ловко включенные в лед лампочки. В глыбах были ведра с икрой», — вспоминал художник Сергей Виноградов в 1907 году о празднике в «Метрополе».

Ресторан «Яръ»

Еще одно место для кутежа — ресторан «Яръ». Певец Федор Шаляпин (1873–1938) описывал встречу Нового года там как праздник «среди африканского великолепия».

«Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные — во фраках. Некоторые уже пьяны, хотя двенадцати часов еще нет. Но после двенадцати пьяны все поголовно. Обнимаются и говорят друг другу с чисто русским добродушием:

— Люблю я тебя, хотя ты немножко мошенник!

— Тебе самому, милый, давно пора в тюрьме гнить!

— П-поцелуемся!

Целуются троекратно. Это очень трогательно, но немножко противно».

Уже после революции безобидные рябчики были заклеймены поэтами, а журнал «Огонек» в 1927 году презрительно писал:

«Растущее социалистическое строительство все больше сжимает кольцо вокруг нэпача. Единственное утешение — попойка в своем кругу, при завешенных окнах. Лучший повод для этого — встреча «старого Нового года», по старому стилю.

Трудящиеся уже продвинулись на тринадцать дней в 1927 году, а нэпач только-только провожает пьяными слезами 1926-й. На тарелочках времен Наполеона — моссельпромовская колбаса, рядом — белые хризантемы, икра в банке «Аз-рыбы», и в мелком хрустальном сосуде — салат-оливье».

Полвека спустя буржуазный оливье реинкарнирует в политически корректный салат из птицы («Столичный»).

Елочка из-под княжеского пера

Отдельно стоит выделить историю появления еще одного новогоднего символа, под который водило хороводы столько детей, что если бы они взялись за руки, то наверняка смогли бы опоясать Землю.

В 1903 году поэтесса Раиса Кудашева сочинила стихотворение «В лесу родилась елочка». «С белоснежными волосами, приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она похожа на добрую бабушку из сказки», — писал об урожденной княжне журнал «Огонек» в 1958 году. Однако жизнь у аристократки была вовсе не княжеской.

«Они с сестрой, такой же старушкой, ютились в малюсенькой комнате, похожей на чулан, разве что окно имелось, — вспоминал племянник Кудашевой Михаил Холмогоров. — От пола к его подоконнику из стопок книг была сооружена лестница. Живший в квартире кот был дряхл, прыгать уже не мог, и сооружение было воздвигнуто для него. А потом во время прогулки мама показала мне особняк на углу Воротниковского и Старопименовского переулка. Раньше этот дом принадлежал тете Рае».

«Раиса Адамовна плохо выглядела и почти ничего не слышала, за нее говорила сестра. Мне было так жалко этих старушек, что после выхода статьи я перечислила им весь свой гонорар», — вспоминала Лидия Кляцко, автор заметки о Раисе Кудашевой в «Вечерней Москве» в 1958 году.

Авторы песни «В лесу родилась елочка» — поэтесса Раиса Кудашева и композитор Леонид Бекман

В 1905 году Леонид Бекман сочинил под стихотворение простенькую мелодию, которую может наиграть одной рукой любой имеющий доступ к клавишам. Его жена, Елена Бекман-Щербина, рассказывала, что историческое событие произошло 17 октября.

«Моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я еще лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась елочка, в лесу она росла». Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила, а я, чтобы не забыть песенку, ее записала».

Сбросить Деда Мороза с парохода современности

Со временем менялись не только рецепты новогодних блюд, но и сами традиции праздника. Так, в 1843 году Лев Толстой, которому тогда было 15 лет, поздравлял живущих рядом детей следующим образом.

«Под самый Новый год он вышел из дома с большим бумажным пакетом и дал каждому из нас по огромному крымскому яблоку, ярко-желтого цвета, по тульскому прянику, а еще по большой шоколадной конфете с мармеладной начинкой, фантик от которой я долго хранила в своей девичьей шкатулке, — вспоминала писательница Александра Кучумова.

— Шоколад был для нас лакомством недоступным. Мы видели его только в витринах кондитерской лавки. Мы откусывали по маленькому кусочку и с таким наслаждением смаковали, что Лев Николаевич даже весело расхохотался. Завтра, говорит, приходите, каток будем делать».



В 1914 году был введен временный запрет на установку новогодних елей как вражеского немецкого символа. Что не помешало, например, в 1917 году в «Кафе поэтов» в Настасьинском переулке устроить футуристическую елку.

Поэт Аристарх Гришечко-Климов описывал это так:

«На дворе морозило, а здесь было жарко, как в бане. Первое, на что обращалось жадное внимание гостей, была, разумеется, елка, свежая и душистая, она была убрана одними картонными шишами: выглядывая из здоровенных розовых кулаков, они весьма красноречиво говорили о новой затее футуристов,инициатором которой и ближайшим участником выполнения этой идеи был сам Маяковский; нужно было видеть, с каким злорадным удовольствием в глазах он вырезал и развешивал эти символические картонажи с фигами».

«Я бы запретил 40-летним встречать Новый год»

В 1920 году Новый год был запрещен вообще как «буржуазный праздник». Но это не стало преградой для русской души, требующей продолжения банкета.

«1 января. Встреча Нового года в Доме литераторов. Не думал, что пойду. Не занял предварительно столика. Пошел экспромтом, потому что не спалось. О-о-о! Тоска — и старость — и сиротство. Я бы запретил 40-летним встречать Новый год», — отзывался Корней Чуковский о торжестве в 1922 году.

«Елки Никулины не ставили — после революции это стало делом наказуемым, — пишет Иева Пожарская в книге о Юрии Никулине. — Но радостный дух самого праздника, когда исполняются желания, когда рождаются удивительные чудеса, они хранили. Поэтому 31 декабря Юра всегда выставлял свои валеночки, чтобы Деду Морозу было, куда положить подарок, который он принесет. (...) Бывало, что несколько вечеров подряд Юра выставлял валенки, и Дед Мороз каждый раз что-нибудь в них оставлял.

Юрий Никулин

Но однажды (речь идет о 1920-х годах) Юра подошел утром к валенку, сунул в него руку и вытащил завернутый в обрывок бумаги кусок черного хлеба, посыпанный сахаром. Любой человек сразу бы понял, что в семье кончились деньги и поэтому родители ничего не смогли купить своему мальчику на Новый год.

— Это что? Дед Мороз с ума сошел, что ли? — Много лет спустя Никулин вспоминал, как он удивленно и даже с возмущением обратился тогда к отцу. А тот ответил:
— Да… Надо будет мне поговорить с Дедом Морозом.

На следующий день там появилось печенье в форме рыбки».

Война войной, а Новый год — по расписанию

В 1935 году праздник был официально реабилитирован (а год спустя в стране был налажен выпуск «Советского шампанского»). В том же 1935 году состоялось первое масштабное новогоднее поздравление: председатель ЦИК СССР Михаил Калинин по радио обратился к полярникам (первое обращение ко всему советскому народу состоялось в канун 1942 года, после смерти Калинина традиция прервалась до 1953 года).

В предвоенные годы события стали развиваться с неконтролируемой скоростью. Жена автора «Мастера и Маргариты» Елена Булгакова писала:

«Новый год встретили дома. Пришел Женичка, зажгли елку. Были подарки, маски, сюрпризы, большие воздушные мячи. С треском разбили Миша и Сергей чашки с надписью «1936-й год». Дай Бог, чтобы 37-й год был счастливее прошлого!»

А уже в 1937 году Евгения Гинзбург, советская журналистка, мемуаристка и мать писателя Василия Аксенова, писала:

«И вот она пришла, эта новогодняя ночь. Первая новогодняя ночь в тюрьме. Если бы мы знали тогда, что впереди их еще не меньше семнадцати! (...) Мы лежим на своих тюремных койках и стараемся уловить движение времени. (...) Какое-то шестое чувство заставило нас одновременно протянуть руки из-под колючих серых одеял и чокнуться жестяными кружками, в которых была заранее заготовлена сладкая вода».

Но даже суровое военное время не смогло отменить этот праздник. «На Новый год бабушка исхитрилась купить картофельных очисток, наскребла с них сколько могла картошки и сделала нам с дедом по лепешке — это был настоящий праздник! Сама она съела шелухи, тяжело отравилась, и ее на месяц увезли в больницу», — вспоминает инженер, изобретатель Михаил Приградов о 1942 годе.

Новогоднее собрание бойцов и командиров Панфиловской дивизии, 31 декабря 1941 года

«На Новый год, 6 января 1942 года, как раз в канун Рождества Христова (хотя о нем мало кто знал), устроили праздник в одной из школ Октябрьского района. Пригласили нас всех, оставшихся в живых, — вспоминает блокадница Евгения Синотова. — Детей в городе было мало: многие не двигались, лежали, кто-то погиб. Но эта блокадная елка запомнилась мне на всю жизнь. 

Елка стояла наряженная. В зале было натоплено, но дети были укутаны, никто не раздевался. С нетерпением ждали подарков, получив их, никто из детей их не ел — берегли для дома. Потом повели нас в столовую, накормили теплым супом и овсяным печеньем. Никто не плясал, не смеялся, хоровод вокруг елки не водили».

В послевоенные годы Новый год приобрел привычную нам форму, практически без изменений сохранившуюся до наших дней. В 1956-м выходит на экраны «Карнавальная ночь». Хрущевская оттепель и брежневский застой изменили только понятия о том, что считать роскошным подарком. Например, Майя Плисецкая так вспоминала о встрече 1959 года.

«31 декабря 1958 года. Вечер. (...) Поднявшись в лифте, заслеженном талыми снежными разводами и елочной иглой, звоним в 431-ю квартиру нашего Кутузовского дома. Потоптавшись в узкой передней, проходим к запруженному в переизбытке деликатесами столу. (...) 

Лилина работница тащит из кухни гору дымящихся румяных пирожков собственной выпечки. У каждого прибора подарок стоит. У меня — флакон духов Робера Пите «Бандит». У Щедрина — мужской одеколон «Диор» и последняя французская пластинка Стравинского. Это Эльза Юрьевна — Дед-Мороз подарки из Парижа привезла».

Москва. Новогодний хоровод в Кремлевском дворце съездов, 1977 год

В 1975 году вышел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», а в 1996 году впервые была установлена елка на Соборной площади Кремля. Новый год к концу XX века укомплектован полностью — но у праздника в XXI веке уже свои лица и свои истории...

 


Екатерина Великая:<<Пьяным народом легче управлять>>

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 16:22 + в цитатник

 

Поделиться
  
 
  
 
  
 

Екатерина II оставила после себя огромный архив.  Вот несколько ярких изречений Великой Императрицы – читать их одно удовольствие.

«Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться»

«Праздность есть мать скуки и многих пороков»

«Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного»

«Одна лишь сила упрочивает независимость. Только в случае готовности к борьбе можно внушить уважение к себе и найти союзников вместо покровителей»

«Кто не смеет думать, смеет лишь пресмыкаться»

 


Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763 год

 

 

«Я хвалю громко, а порицаю вполголоса»

«Первое правило правления — делать так, чтобы люди думали, будто они сами хотят этого»

«Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою»

«Государства, в которых не оказывается почтение государю, начальствующим, в которых не имеют почтения ни к старикам, ни к отцам и матерям, близки к падению»

«В России все под секретом, но нет никаких тайн»

 


 Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. Картина В. Л. Боровиковского, 1794 год

«Мужчины в двадцать лет занимаются любовью более страстно, однако в тридцать — гораздо лучше»

 

«Лекарства от глупости еще не найдено. Рассудок и здравый смысл — не то, что оспа: привить нельзя»

«Политика не больница. Кто слаб, того пятками вперед вытаскивают»

«Пьяным народом легче управлять»

«Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть что воровать» 

Из: diletant.media

Правила жизни Марлен Дитрих

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 11:25 + в цитатник

 

Поделиться
  
 
  
 
  
 
Правила жизни Марлен Дитрих

Рядом с именем Марлен Дитрих эпитет «великая» выглядит даже слишком слабым. Актриса, создавшая один из совершенных кинематографических женских образов прожила 90 лет, и сыграла свою роль до конца. Она сама обрекла себя на затворничество, закрывшись в парижской квартире на целых 16 лет, чтобы не остаться в памяти людей немощной старухой. Она хотела, чтобы её запомнили другой.

В день рождения Марлен Дитрих «Избранное» публикуетсамые яркие высказывания этой удивительной женщины.

О мужчинах

«Женщины, бесспорно, умнее мужчин. Вряд ли найдется женщина, которая была бы без ума от мужчины только из-за его красивых ног...»

О женщинах

«Истинная женщина не волнуется — она волнует»

О верности

«Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность».

О курении

«Курить я начала во время войны. Это и сохранило моё здоровье».

 

О красоте

«Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать»

О моде

«Лучше купить одну пару хороших туфель, чем три пары плохих»

О любви

«Если ты возвращаешься в девять вечера вместо семи, и он ещё не позвонил в полицию, значит, любовь уже кончилась»

О разделении домашних обязанностей

«Женщина не должна требовать от мужчины мыть посуду. Ведь когда она влюбилась в него, он не стоял возле мойки».

О детях

 

«Что бы ты не делал для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут тебя за это. Единственное, на чем нужно настаивать, так это на изучении иностранных языков. Это они тебе простят».

О счастье

 

«Мужчина охотнее видит дома неубранную постель и счастливую жену, чем образцово заправленную постель и недовольную жену. Мой совет: заправляй постель и будь счастливой!»



О доброте

«Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить».

О неизбежном

«Неизбежное надо воспринимать с достоинством. Слезы, которые вы проливаете из-за неизбежного, должны оставаться вашим секретом»

О старости

Старые люди осознают окостенелость своего тела, но отнюдь не духа.

О Паустовском

«Я чувствовала долг — поцеловать руку писателя, который это написал (рассказ „Телеграмма“ — прим. „Избранного“). И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать»



Марлен Дитрих и Константин Паустовский, 1964 год, Москва, СССР. 
Марлен Дидрих 63 года.

 

Скандальные особы голубых кровей

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 11:33 + в цитатник

 

Скандальные особы голубых кровей (11 фото)

 

В воспитание по-королевски наверняка не входит езда на байке, содержание мужского гарема, манеры опереточных див и дикие оргии. Но именно это было присуще нашим героиням, имевшим самую что ни на есть голубую кровь.

Панк-принцесса: Бавария, XX век

Скандальные особы голубых кровей

 

В 1980 году 20-летняя Глория, урожденная графиня фон Шенбург-Глахау, вышла замуж за 54-летнего принца Йоханнеса фон Турн-и-Таксиса. Казалось бы, тем самым девушка, пожертвовав бурями, свойственными молодости, обрекла себя на размеренное благопристойное существование — согласно возрасту и статусу супруга. Ничуть не бывало. Принц был таким же любителем экстравагантных эскапад, как и новобрачная. Глория красила волосы во все цвета радуги, гоняла на байке, дружила с Миком Джаггером, носила безумные наряды и не раз задерживалась за хранение гашиша. Журналисты называли ее динамитом, взорвавшим скучную бюргерскую жизнь, и панк-принцессой — Глории это нравилось.

Скандальные особы голубых кровей

 

В 1990 году ей пришлось повзрослеть: Йоханнес умер, оставив жене троих детей, не очень крепко стоящий на ногах фамильный бизнес и многомиллионные налоги на наследство. К чести Глории, со сменой имиджа она справилась. Взяла на себя управление компанией и стала искать любую возможность для заработка: распродала часть фамильных драгоценностей, скульптур и картин, сдала в аренду дворцовые помещения под офисы, а самые роскошные залы фамильного баварского замка Эммерам стала предоставлять желающим для торжеств. «Немецкие женщины, — говорила Глория, — отличаются бережливостью. Я не исключение и летаю, например, всегда по самому дешевому тарифу — ведь самолет летит с одинаковой скоростью как для сидящих впереди, так и в хвосте. Да и за дамские сумочки я стараюсь не переплачивать пару сотен евро».

Секс-бомба: Пруссия, XIX век

Скандальные особы голубых кровей

 

Шарлотта Прусская была трудным ребенком. Например, она грызла ногти. Разве это подобает принцессе? Бабушка, королева Виктория, писала дочери: «Передай Шарлотте, что я потрясена ее привычкой». Периодически у Шарлотты случались истерики, которые ставили в тупик по-королевски сдержанную семью. Виктория-младшая описывала поведение дочери так: «Вспышки ярости и упрямства, как будто ее убивают». Неважно обстояли дела и с образованием. Гувернантка Ее Высочества утверждала, что «никогда не встречала больших трудностей, чем с принцессой».

Скандальные особы голубых кровей

 

Трудный ребенок стал девушкой. За Шарлоттой быстро закрепилась репутация «самой высокомерной и бессердечной кокетки при дворе». Собственный брат (впоследствии император Вильгельм II) звал ее Шарли-притворщица. Тем не менее 1878 году принцесса вышла замуж, родила дочь и, оставив ребенка на попечении бабушки Виктории, вернулась к бурной жизни при дворе. Один из ее эпизодов вылился в громкий скандал, окончательно испортив репутацию принцессы, а заодно и многих других.

Зимой 1891 года Шарлотта решила устроить вечеринку для избранных в старинном охотничьем замке Груневальд. Пьянство, танцы, азартные игры, обмен партнерами… Возможно, никто бы об этом и не узнал, но буквально на следующий день участникам оргии стали приходить письма с угрозами обнародовать происшедшее. Как утверждалось в вышедшей в 1904 году биографии прусского императора, автор писем «вытаскивал на свет божий из старых шкафов давно позабытые в них скелеты, растравлял не до конца зажившие раны и распространялся о бесчестных или неприглядных поступках». В первую очередь подозрение пало на принцессу Шарлотту. Недруги утверждали, что она устроила оргию нарочно, чтобы заманить гостей в ловушку.

Переписка между шантажистом и его адресатом составила 246 писем. Итогом истории стали ошибочный арест, загубленные репутации и дуэль со смертельным исходом. Шантажистом оказался зять кайзера, герцог Эрнст Гюнтер фон Шлезвиг-Гольштейн, но и Шарлотта невольно внесла в историю свою лепту. Источником информации стал утерянный дневник, куда она со свойственной ей любовью к сплетням записывала скандальные тайны членов королевской семьи и придворных.

Широкая душа: Великобритания, XVII–XIX век

Скандальные особы голубых кровей

 

Каролина обладала достоинствами и недостатками. Она была непосредственной и оттого иногда излишне фамильярной и навязчивой, доброй, взбалмошной, свободолюбивой и… нечистоплотной. Все бы ничего, если бы она не была принцессой. О, как прыгала эта выросшая в глуши 27-летняя дылда, узнав, что к ней сватается сам принц Уэльский! Знала бы бедная Каролина, во что это выльется.

Сватовство состоялось отнюдь не по страстной любви: только при условии женитьбы король Георг III согласился помочь сыну разделаться с огромными долгами. Пришлось подчиниться, хотя «в анамнезе» принца Уэльского уже имелось две любовницы, с одной из которых был заключен тайный брак.

Скандальные особы голубых кровей

 

Во время первой встречи принц приобнял невесту, отшатнулся и немедленно потребовал бренди. От принцессы, не склонной уделять особого внимания гигиене, дурно пахло! Этого он ей не смог простить никогда. Дочь они все-таки каким-то чудом зачали. Скандалы, становившиеся все громче и безобразней, следовали один за другим. Наконец принцесса взбунтовалась и сняла домик на окраине Блэкхита, иногда навещая оставленную на попечении августейшей семьи дочь. Впервые в жизни она оказалась на свободе. Прогулки, танцы, приемы… Рассказывали, что Ее Высочество ведет себя как оперная певичка, а в одной из комнат у нее стоит заводная китайская статуэтка, показывающая движения поразительной непристойности. В дом к веселой принцессе стали захаживать живущие поблизости моряки. Двоим из них молва приписывала роль любовников Каролины.

В 1814 году, когда принц Уэльский уже стал королем Георгом IV, Каролина, так и не допущенная ни ко двору, ни к мужу, отправилась путешествовать. Истинным раем для нее стала Италия, где она повстречала бывшего солдата Бартоломео Пергами. Двухметровый красавец с черными кудрями покорил 46-летнюю путешественницу. Страсти своей они, ни от кого не скрываясь, предавались по-южному жарко. Слухи о непристойном поведении королевы донеслись до Георга IV, дав ему надежду все-таки от жены избавиться. Каролина вынуждена была вернуться в Лондон, где популярность «оскорбленной королевы» (так ее звали горожане) выросла до небес. В честь прибытия Каролины ее поклонники ставили на подоконник зажженные свечи. Тем, кто забывал об этом, напоминал влетавший в окно булыжник. Кругом слышались крики «огня!» и звон разбитого стекла. Когда 17 августа 1820 года в палате лордов начался процесс против королевы, у парламента собралась многотысячная толпа. Карету Каролины встретили криками: «Боже, храни королеву!» Процесс длился так долго, что все уже забыли, с чего все началось. В итоге произошло неожиданное: когда вина распутницы была уже практически доказана, ее оправдали.

Холостячка и чайлдфри, Швеция, XVII век

Скандальные особы голубых кровей

 

Королевой Швеции Кристина стала в пять лет — в 1632 году, когда в сражении при Лютцене погиб ее отец король Густав II Адольф. Разумеется, настоящую власть из рук регентского совета она получила только в 18 лет.

Кристина мечтала сделать Стокгольм городом не менее привлекательным, чем Париж и Рим. С ее помощью начала издаваться первая шведская газета, возникла единая система образования. Но, как водится, не обошлось без ложки дегтя: королева категорически отказывалась выходить замуж. А куда ж королевской семье без наследников? Кого ей только не прочили в мужья, но на все следовал отказ. Казалось бы, что можно иметь против знакомого с детства кузена Карла-Густава Пфальцского, к тому же обожавшего ее? Но и этот вариант Ее Величество не устроил.

Скандальные особы голубых кровей

 

Не удостоившийся стать мужем Карл-Густав был избран наследником королевы, а в 1654 году Кристина одарила его и монаршим статусом: отреклась от короны в его пользу. Сама же, надев мужское платье, уехала в Рим, где вскоре приняла католичество. Дело было неслыханное: никогда еще правитель протестантского государства не изменял своей религии. Одни восхищались смелостью бывшей королевы, другие — как жители протестантской Швеции — не понимали, как такое возможно. Но Ватикан поступок оценил.

О последующих годах Кристины ходят самые противоречивые слухи: ей приписывают десятки любовников (и любовниц), обвиняют в грубости, распущенности и транжирстве. А также говорят о блестящем окружении, общении с умнейшими людьми современности, покровительстве талантливым художникам и композиторам и том, что она умерла девственницей. Вопрос, была ли она грешницей или праведницей, так и остался открытым, но похоронили Кристину в римском соборе Святого Петра. Такой чести за всю историю удостоились еще только две женщины: маркграфиня Матильда Тосканская и Мария Клементина Собеска.

«Жанна д’Арк»: Ангола, XVII век

Скандальные особы голубых кровей

 

Принцесса, а затем и королева Анголы Нзинга Мбанди Нгола была не робкого десятка. Она правила 40 лет (с 1623 года), три четверти из которых провела в борьбе с португальскими колонизаторами. Смело давала отпор и заставляла «белых людей» относиться к себе как к равной. Она принимала христианство и становилась принцессой донной Анной, а потом вновь возвращалась в свою веру. Объединила для борьбы с колонизаторами африканские племена, совершала вылазки во вражеские форты, чудом избегала ареста, находила общий язык с каннибалами… Африканскую Жанну д’Арк (как ее называли «белые») чтили на родине и уважали враги.

Скандальные особы голубых кровей

 

За ее внимание бились (в буквальном смысле) мужчины. И получали в качестве приза ночь любви, но счастье их длилось недолго. Маркиз де Сад в «Философии в будуаре» писал: «Зингуа, королева Анголы, — самая кровожадная из женщин, убивала своих любовников сразу после того, как они справляли свое дело». Кроме того, по свидетельствам, став королевой, она завела гарем — мужской. Впрочем, последнее утверждение не совсем точно. Гарем населяли chibados — так называемый «третий пол», мужчины, носившие женскую одежду и отличавшиеся женским поведением.


Двенадцать вдохновляющих цитат Юрия Никулина

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 10:42 + в цитатник

 

 

2016-12-18_115046

18 декабря исполняется 95 лет со дня рождения одного из самых известных отечественных комедийных актеров Юрия Никулина. Юрий Владимирович сыграл во многих «народных» фильмах. Всем известен его «фирменный» юмор. Он полюбился зрителям не только как гениальный актер, но и как невероятно добрый и открытый человек. Ниже - 12 вдохновляющих цитат Юрия Никулина…

2016-12-18_115111

2016-12-18_115204

2016-12-18_115231

2016-12-18_115305

2016-12-18_115331

2016-12-18_115351

2016-12-18_115416

2016-12-18_115438

2016-12-18_115502

2016-12-18_115518

2016-12-18_115540




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Четыре великих романа XX века,потрясших мир

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 17:57 + в цитатник
 
Мы ищем любовь и стремимся к ней, мечтаем встретить того самого, единственного на всем белом свете человека, который и заменит на этот белый свет.        Но жизнь штука странная и порой жестокая, не всегда тот, кто представляет для нас смысл жизни, также относится и к нам. И неважны сословия и степень харизмы, красота и умение преподнести себя в обществе. Люди встречаются, чтобы дарить друг другу это дивное чувство любви, которое пронизывает своей силой даже тех, кто случайно с ней соприкоснулся. И знаменитости, о которых мы рассказывали и в предыдущей статье, далеко не редкость. Их чувства порой подогреты лучами софитов и славы, их яркость достигает апогея и весь мир следит с упоением и дрожью за событиями, разворачивающимися по ту сторону экранов, но… но прежде всего — они просто люди. И им не чуждо ничто человеческое. Страсть и влюбленность до одури, боль и самопожертвование, разочарования и надежды… Вот грандиозные истории любви знаменитостей прошлого века, которые всколыхнули время и пространство.
Элизабет Тейлор – Ричард Бартон
 
74091--42410853--u39bfd_jpg_1346918617
 
Отношения голливудской звезды Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) и характерного британского актера Ричарда Бартона (Richard Burton), сделавшего блистательную карьеру в Голливуде, называют ни больше ни меньше «романом века». Во-первых, оба они были звездами первой величины, а эра папарацци только зарождалась – и именно их лав-стори стала главным инфоповодом эпохи. Во-вторых, роман двух звезд был не просто бурным, но сам достойным экранизации: любовь до исступления, ссоры, драки, расставания и воссоединения – влюбленные дважды вступали в брак и дважды разводились, снимались вместе в оскароносных фильмах, гордо позировали на красной дорожке и крушили номера в дорогостоящих гостиницах в припадке пьяных ссор. Этот образ жизни и пристальное внимание мировой общественности позволили им стать первыми классическими селебретис – с заоблачными рейдерами и миллионными гонорарами, а также самой дорогостоящей коллекцией украшений, которые щедрый Ричард дарил Элизабет после каждой ссоры.
Элизабет Тейлор входит в число истинных легенд Голливуда и самых знаменитых актрис всех времен. До встречи с Ричардом у нее еще не было репутации драматической актрисы – роковая красавица, она была уже на тот момент в четвертый раз замужем (всего в ее жизни было восемь браков, два из которых – с Бартоном) и считалась взбалмошной звездой. Бартон же с его невероятным драматическим амплуа имел репутацию характерного актера на сцене и в жизни – темпераментный и агрессивный, он любил выпить и не пытался казаться хоть сколько-нибудь политкорректным.
Бурный роман, за которым следил весь мир, случился на съемках фильма «Клеопатра» в Риме в январе 1962 года. По сравнению с масштабами того действа история современных Джоли и Питта выглядит робкой пародией на величественный эпос – Голливуд снимал самой дорогой фильм в истории (40 миллионов тех, старых долларов), где главные роли – Клеопатры и Марка Антония – сыграли звезды, положившие начало жанру светской хроники, миллионным гонорарам, бриллиантам в качестве подарков, яхтам и первым полосам газет, отданным перипетиям отношений главной кинопары столетия.
52718
 
К 1961 году тридцатисемилетнего валлийца Бартона называли «британским Брандо». Он был благополучно женат на актрисе Сибил Уоллес, у пары было двое детей. Двадцатидевятилетняя Тейлор состояла в браке с певцом Эдди Фишером. Страсть, вспыхнувшая на съемках, поглотила актеров настолько, что они даже не прилагали усилий скрывать свою любовь и не слушали никого – продолжали целоваться, когда любовная сцена уже была сыграна и режиссер произносил: «Стоп!», занимались любовью везде, где это было только возможно, предавались пьянству и разврату и тонули в пучине греховной страсти.
Шумиха, поднятая газетами, привела к тому, что Ватикан официально осудил отношения Лиз и Ричарда. Они пытались расстаться, но их тянуло друг к другу непреодолимо.
В своих письмах, которые сегодня стали бестселлером, Бартон, ослепленный любовью, писал: «В моей бедной и причиняющей только страдания юности я мечтал только о такой женщине. И теперь, когда время от времени мечта возвращается ко мне, я протягиваю руку и понимаю, что она здесь, рядом со мной.  Если вы не встретили или не знали ее, вы очень много потеряли в своей жизни».
В конце концов, они оба развелись со своими официальными супругами и поженились в 1964 году. Бартон осыпал жену бриллиантами, вселил в нее уверенность, что у нее потенциал глубокой драматической актрисы. Они требовали у кинобоссов миллионные гонорары и всячески создавали легенду великих звезд первой величины.
Во второй половине шестидесятых были сняты их знаменитые картины – «Укрощение строптивой», «Комедианты», «Бум», «Кто боится Вирджинии Вульф?». За последний фильм Элизабет получила второго «Оскара». Два гениальных драматических актера в личной жизни переживали болезненную любовь на грани исступления, приступы ревности и пристрастие к алкоголю. «Может быть, мы слишком любили друг друга… Никогда не думала, что такое возможно», – писала в своих дневниках Лиз Тейлор. И в июле 1973 года она вдруг заявила: «Ричард и я на некоторое время расстаемся. Может быть, мы слишком любим друг друга… Молитесь за нас!» Развод состоялся в июне 1974 года.
Жизнь врозь оказалась невыносима – проведенные словно в бреду 16 месяцев окончились повторной свадьбой. Второй брак продлился с октября 1975 года по июль 1976-го.
Ричард Бартон скончался от сердечного приступа 5 августа 1984 года. Его смерть стала для Элизабет страшной трагедией, несмотря на то, что на тот момент у нее был уже другой возлюбленный. Сама Элизабет Тейлор, несмотря на свои болезни и недуги, скончалась на 79-м году жизни в марте 2011 года. Обнародованные письма Ричарда Бартона, оказавшегося невероятным писателем, легли в основу книги «Яростная любовь: Элизабет Тейлор, Ричард Бартон и брак века» (Furious Love: Elizabeth Taylor, Richard Burton, and the Marriage of the Century). Сегодня главные голливудские режиссеры борются за право экранизировать эту историю, а лучшие голливудские актеры – сыграть любовников ярчайшей драмы ХХ века.
Фрэнк Синатра – Ава Гарднер
1500dd08a77a97690cebb2c0d10add75bc2037131607357
 
Для Америки Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) не только «самый популярный певец столетия», но также настоящая легенда и символ эпохи шоу-бизнеса и золотой эры Голливуда со всеми ее атрибутами – классическим гламуром, гангстерами, миллионерами и ореолом величия и недосягаемости кумиров. Сицилиец, друг мафии, он назван самым желанным мужчиной XX века. Его биография, в которой невероятные творческие победы сочетались с дружбой с президентами и политиками, криминальными авторитетами и первыми красавицами, – одна из ярчайших страниц мировой культуры.
Что касается великой истории его любви, то она была всего лишь одна. В то время, как все женщины в его жизни были проходными, включая таких голливудских красавиц, как Мэрилин Монро и Лана Тернер, страсть к одной женщине потрясла его настолько, что великий Синатра терял голос, уходил в запой и пытался покончить с собой.
Ее звали Ава Гарднер (Ava Gardner). Актриса, одна из ярчайших звезд Голливуда 1940-х и 1950-х годов, несравненная красавица и женщина невероятного темперамента, она славилась магнетическим воздействием на мужчин. О том, какова сила притяжения этой роковой красавицы, ходили легенды. Сам великий Хемингуэй называл ее музой и любимой актрисой. На момент встречи с Синатрой она дважды побывала замужем и переживала головокружительный роман с мультимиллионером Говардом Хьюзом, который впервые столкнулся с такой своенравной женщиной. Поклонник потакал всем запросам красавицы: самолеты, бриллианты, наряды.
Фрэнк был женат и имел троих детей. Он не считал семью препятствием для бурных отношений, однако страсть такой силы оказалась важнее стремления к домашнему уюту.
Они познакомились в 1950 году на премьере картины «Джентльмены предпочитают блондинок». Состояние, в котором пребывал Синатра после этой встречи, его друзья и биографы описывают как умопомрачение. «Она мне что-то в стакан подсыпала!» – оправдывался он. Чувство, захватившее главную звезду эпохи, уничтожало его: Синатра страдал, мучился, сходил с ума от любви и ревности. Ему было трудно соперничать с Хьюзом в подношении дорогих подарков, а его фирменные способы охмурения на Аву не действовали. Друзья не узнавали Фрэнка – то он сиял от восторга, когда Ава соглашалась поужинать с ним, то ходил, словно побитая собака, когда она переставала воспринимать его всерьез. «I have got you under my skin» – эти слова знаменитой песни Фрэнк Синатра записал на одном дыхании поздней ночью, умирая от любви к Аве Гарднер.
Свои лучшие песни он писал, находясь в состоянии любовной лихорадки, которая не отпускала его ни минуту, – баллада «Глупец, я захотел тебя» была продуктом его чувственного припадка.
Синатра умел любить до исступления и безумия, и гордой, но страстной Аве импонировал такой способ выражения чувств. Когда она сдалась под его напором, их яркий роман современники называли не иначе как «корридой любви» двух ярких личностей и кумиров эпохи. Столкновение двух южных темпераментов выливалось в такую страсть, которая поглотила обоих. Щедрый, яркий, великодушный Фрэнк вызывал у Авы чувства, которых она не получала от голливудских боссов и богатых поклонников. Они оба были остроумны, энергичны, порывисты и эмоциональны, они совпадали во всем – в любви к крепким напиткам, вкусной еде, ночным боксерским поединкам и любви на грани исступления. Это была энергия настоящей любви и страсти, которой было невозможно сопротивляться.
_DQ
 
При этом Фрэнк и Ава встречались тайком – для прессы и общества он был мужем Нэнси, а она встречалась с Хьюзом. Случайный снимок репортера, поймавшего их вместе, наделал много шума. Избегая скандала, Ава улетела в Испанию, а Фрэнк, решивший, что его бросили, с горя потерял голос. Он летел к ней на другой конец света, но там его ждал новый удар – его любимая женщина закрутила роман с тореадором. Он едва не свел счеты с жизнью, но Ава остановила его, пообещав вернуться. И снова обманула – ее роман с Ричардом Грином закончился для Синатры передозировкой снотворного. И Ава сдалась. Долгожданная свадьба состоялась в Филадельфии. Несколько лет абсолютного счастья стали для Синатры наградой за страдания.
Однако даже в семейной жизни Фрэнк и Ава продолжали изводить друг друга ревностью, ссорами и бурным выяснением отношений. Фрэнк поклонялся Аве, как богине, хранил ее фотографии в своем кабинете, следил за ней и терял здоровье в своем параноидальном стремлении обладать ею полностью.
Подобная одержимость не может держать в напряжении вечно – любовь такого накала не выдерживает испытания временем. Но даже после развода, состоявшегося в 1957 году, Фрэнк и Ава продолжали время от времени тайно встречаться – папарацци то и дело ловили их в богом забытых отелях под покровом ночи.
После Авы у Фрэнка было множество женщин, красивых и известных, но он больше никогда так и не пережил ничего, даже отдаленно напоминающего ту всепоглощающую любовь, которая случилась в его жизни. Ава скончалась в 1990 году в возрасте 68 лет. Синатра дожил до 82 и ушел из жизни в 1998-м.
Ален Делон – Роми Шнайдер
upload-kristina-pic4_zoom-1500x1500-82117
 
Эта история любви казалась настоящей и искренней, но идеальный роман европейских звезд не выдержал испытания славой, распущенностью и амбициями.
Начало жизни Роми Шнайдер (Romy Schneider), лучшей актрисы в мире по мнению французских и австрийских зрителей, было безоблачным и сулило только счастье и благополучие. То, каким кошмаром обернется ее жизнь, было невозможно предположить.
Роми Шнайдер и Ален Делон (Alain Delon) познакомились на съемках фильма «Кристина» в 1958 году. К тому времени австрийская актриса, звезда европейского кино и наследница знаменитой династии актеров-аристократов была уже в том статусе, что могла позволить себе выбирать партнеров. Ее выбор пал на никому не известного французского актера.
Любви с первого взгляда у них не случилось – воспитанная и интеллигентная Роми сочла коллегу слишком молодым, красивым и разодетым. Ален посчитал партнершу совершенно не привлекательной. Роман вспыхнул неожиданно для всех, поскольку у молодых людей не было ничего общего. Он – циничный и жестокий, вышедший из нищеты беспризорник, она – интеллигентная девушка из хорошей семьи, символ буржуазности, которую он так презирал. Он отвергал любые моральные устои и понимал под свободой полное равнодушие к проблемам других людей, а она старалась следовать бюргерским принципам и не могла себе многого позволить в силу понятий о приличиях и долге.
Страсть поглотила Роми настолько, что она уехала за любимым в Париж. Ее принципы и образ жизни, мечты о семье и детях вызывали у Делона лишь презрительный смех. Он открыто называл ее мещанкой и всячески подчеркивал, что свободен от условностей и обязательств. Их непреодолимо тянуло друг другу, но гармонии, понимания и уважения в этих отношениях не было никогда. В то время, как большинство считали этот роман мезальянсом, сам Делон подчеркнуто грубо обращался с Роми, давая понять, кому больше нужны эти отношения.
СМИ обожали маленького ангела Роми и осуждали похождения ее спутника, однако в своем стремлении сделать каждый его шаг достоянием общественности они буквально убивали актрису. Желтая пресса отслеживала каждый шаг Делона и Шнайдер, писала обо всех его похождениях и высмеивала наивность Роми, которая прощала жениху его измены и загулы. Унизительная участь Роми Шнайдер заключалась в том, чтобы терпеть и быть осмеянной. Она не могла уйти в силу отсутствия опыта, по причине большой любви и действительно наивной веры, что все образуется – Делон умел убедить ее в том, что завтра все непременно будет иначе. А между тем он не просто уничтожал ее чувство собственного достоинства изменами и обманом, но постепенно переходил к грубому обращению и рукоприкладству.
Это тянулось более пяти лет. Страстные, болезненные, полные неоднозначности и унижений отношения оборвал сам Делон. Его карьера пошла вверх, их совместные кинороли оказались необыкновенно успешны – пережитые отношения на изломе чувств помогли паре сыграть запретную любовь брата и сестры в театральной постановке Лукино Висконти. Делона приняли в театральной среде, он стал получать серьезные гонорары, в его жизни появились толпы поклонниц и та «дольче вита», которая сопровождает жизнь каждого красивого и успешного молодого актера. Лучезарной малышке Роми, которая помогла ему стать звездой, привила любовь к литературе и помогла сформировать собственный актерский метод, в этой новой жизни места не нашлось. Именно в это время Роми Шнайдер становится не просто живой актрисой, но глубокой, характерной, с сильным драматическим темпераментом.
Делон попрощался с ней посредством записки, с формулировкой «Мы сталкивались лишь в аэропортах». Это было в его стиле – холодно, цинично, отстраненно. Ничего личного. Вскоре он женился на актрисе Натали Бартелеми.
Роми Шнайдер умирала без него. Она боролась со своим чувством к мужчине и с ощущением глубочайшей отверженности. За годы, проведенные с Аленом Делоном, одна из лучших драматических актрис Европы совершенно разучилась любить себя. Весной 1966 года она снова вышла замуж. Ради Роми ее избранник драматург Гарри Майен оставил женщину, с которой прожил 12 лет. Роми писала в своем дневнике: «Годы, проведенные с Аленом, были дикими, безумными. С Гарри я наконец-то успокоилась». В этом союзе она искала скорее уважения, нежели любви.
Возможно, история ее жизни была бы иной, если бы не роковой звонок Делона в 1968 году. Он убедил Роми и продюсеров, что в роли своей партнерши в фильме «Бассейн» видит только ее. Увязшему в скандалах и неудачных проектах, переживающему крах семейной жизни Делону был необходим громкий успешный проект, чтобы поправить свои дела. Роми Шнайдер была ему необходима не только как красавица и великолепная актриса – история их давних отношений была лучшим пиар-ходом. Нынешний статус верной супруги и матери добавлял ситуации пикантности.
Фильм стал взрывом, его купили многие европейские страны. Газеты тиражировали снимки страстно целующихся Роми и Алена, которые переживали ренессанс отношений на шикарном курорте Сен-Тропе, сыграв через шесть лет после разрыва. Зрелая красота вчерашней милашки Роми потрясала – казалось, что красивее и убедительнее она не была никогда. Ален Делон добился своего и снова исчез из ее жизни.
Гарри Майен так и не смог простить этого жене, их отношения дали трещину. Он бросил работу, начал пить. Роми впадала в жесточайшую депрессию и тоже пристрастилась к алкоголю. Началась страшная полоса в ее жизни. Развод, новый брак, самоубийство бывшего супруга. Она замыкается в себе и отказывается от ряда предложений, среди которых «Мужчина и женщина», «Последнее танго в Париже», но летит на другой конец света, в Мексику, для съемок в третьесортной картине с Делоном и шокирует всех откровенными съемками в журнале Playboy. Самая большая трагедия в жизни актрисы случается после развода со вторым мужем – в результате трагической случайности погибает ее 14-летний сын Давид, напоровшийся на металлическую ограду забора. Обезумевшая Роми замкнулась в себе и общалась только с Делоном. Она много пила и просто угасала на глазах у всех.
Она умерла в ночь с 29 на 30 мая 1982 года. Все знали о трагедии жизни великой актрисы, и никто не мог поверить в то, что у нее, 44-летней, отказало сердце. Газеты вышли с заголовками «Роми Шнайдер покончила с собой». Позже официально объявили о том, что сердце Роми просто не выдержало. Вся Европа оплакивала любимую аткрису. А Ален Делон остался верен себе и отправил в журнал «Пари Матч» сомнительное обращение под названием «Прощай, моя куколка».
«День, когда я перестану доверять тебе, станет последним в моей жизни», – эту реплику из фильма «Кристина» Роми повторяла и в жизни. Она доверяла Делону до конца своих дней.
Майкл Дуглас – Кэтрин Зета-Джонс
754598845879984
 
Масштабы страстей современного Голивуда трудно сравнить с золотым веком, но и в его новейшей истории случаются романы, достойные особого упоминания. История любви Майкла Дугласа (Michael Douglas) и Кэтрин Зеты-Джонс (Catherine Zeta-Jones) долгое время воспринималась скептиками как демонстрация поговорки о «бесе в ребро» – разница в возрасте в 25 лет и цветущий вид восходящей звезды Голливуда не давали поводов для оптимистичных прогнозов.
Майкл Дуглас, принадлежавший к знаменитой актерской династии Голливуда, никогда не был номером один в негласных рейтингах, но всегда входил в число главных звезд. В его профессиональной жизни все было так, как должно было быть – от амплуа героя-любовника и героя приключенческих боевиков в стиле «Индианы Джонса» он обратился к психологическим триллерам, особенностью которых было сильное эротическое начало. Он получил два «Оскара» и признание, а позже и статус секс-символа – после роли в культовом «Основном инстинкте» с Шэрон Стоун. Словом, его профессиональная жизнь удалась.         В личной жизни он поддерживал видимость благополучия 23-летнего брака и иногда был замечен в интрижках, которые не приносили ему удовлетворения.
Британская красавица Кэтрин Зета-Джонс снималась преимущественно во второсортных картинах. Она уже не чаяла стать звездой – до 27 лет актриса продолжала быть героиней фильмов категории Б. Случайный успех мини-сериала «Титаник» с ее участием помог заметить красотку продюсерам фильма «Маска Зорро» с Энтони Хопкинсом и Антонио Бандерасом. И, как это часто бывает, на следующее утро после премьеры девушка проснулась знаменитой. В сам день премьеры фильма она и познакомилась со звездой Дугласом, который так разволновался при виде знойной красавицы, что начал нести откровенную чушь. Видавший виды 56-летний актер влюбился так, что даже не мыслил предлагать молодой актрисе унизительную роль любовницы – все его силы были направлены на покорение женщины, которая свела его с ума. Символичным было и то, что Кэтрин и Майкл родились в один день – 25 сентября – с разницей в 25 лет.
Несмотря на то, что в Голливуде посмеивались над повадками мачо-Дугласа и за глаза называли его «эротическим плейбоем», в этих отношениях не было ни капли пошлости и наработанных схем. Майкл понимал, что после успеха фильма «Маска Зорро» такую красавицу ждет целая серия хороших предложений, а значит – слава и все сопутствующие ей атрибуты: поклонники, миллионные гонорары, фотосессии, светские рауты. Он предпочел действовать быстро, чтобы первым заполучить девушку, только осваивающуюся в Голливуде.
Он ухаживал красиво, старомодно, самозабвенно, убеждая не только Кэтрин, но и весь мир, что эта любовь для него значит слишком многое. Дуглас заметно помолодел – любовное наваждение подарило актеру вторую молодость. После пяти месяцев осады Кэтрин сдалась. Фотографии папарацци, запечатлевшие влюбленную парочку на яхте актера на Майорке, облетели весь мир. Все ждали скандала, но пара заявила, что собирается пожениться. Скандал, однако, случился: жена Майкла Динара отказалась дать официальный развод до тех пор, пока неверный супруг не выплатит ей $60 млн из своего 225-миллионного состояния. Ради желания жениться на Кэтрин актер заплатил гигантские отступные. Кроме того, ослепленный любовью Дуглас подарил невесте уникальное кольцо с бриллиантом в 10 карат, окруженным еще 28 бриллиантами, и согласился на брачный контракт, согласно которому обязывался в случае развода выплатить своей бывшей возлюбленной по $3,2 млн за каждый год их совместной жизни.
maykl-duglas-i-ketrin-zeta-dzhons4
 
 
Одна из самых шикарных свадеб в истории Голливуда случилась 18 ноября 2000 года в нью-йоркском «Плаза-отеле». За право снимать это торжество журнал ОК заплатил $1,6 млн. В числе приглашенных были Джек Николсон, Шэрон Стоун, Брэд Питт, Шон Коннери, Энтони Хопкинс, Стивен Спилберг и даже генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. На невесте было дизайнерское платье от Кристиана Лакруа, украшенное бриллиантами.
Брак, которому предрекали крах, продолжает удивлять скептиков. Он стабилен и благополучен – у пары двое общих детей; Кэтрин, будучи беременной, получила «Оскар» за роль в мюзикле «Чикаго»; Майкл благодаря поддержке жены справился с раком, хотя и сильно сдал. Редкий мезальянс становится столь крепким союзом. И он единственный в истории современного Голливуда, который можно назвать оплотом семейных ценностей.
 

Муза Серебряного века Саломея Андроникова

Суббота, 17 Декабря 2016 г. 12:56 + в цитатник

 

  
 
  
 
Вся её феерическая и долгая жизнь полна невероятных приключений, знакомств и дружбы с властителями дум русской интеллигенции конца XIX — начала XX веков. Она не была поэтессой и танцовщицей, не писала картины, она была просто красавицей, которой восторгались, любили, посвящали стихи. 

Как спорили тогда — ты ангел или птица! 
Соломинкой тебя назвал поэт 
Равно на всех сквозь черные ресницы 
Дарьяльских глаз струился нежный свет.

А. Ахматова

Саломея в 1910 году


Однажды вечером её увидел Блок.

«И вдруг в проеме двери, будто из тумана, возник тонкий женский силуэт. Душа его радостно встрепенулась — значит, не сон, не мираж! Уже несколько вечеров подряд в один и тот же час в ресторане появлялась эта таинственная дама. Пьяный гул на мгновение замолкал. Жадные мужские взгляды устремлялись на девичий стан, шелками схваченный. А она легкой походкой, шурша шелками, направлялась к столику у окна. Заказывала шампанского. Потягивала вино, не обращая внимания на окружающих. Иногда вскидывала глаза. Он пытался поймать ее взгляд. Но казалось, она смотрела сквозь него. В неведомую даль. Поэт меланхолично отмечал: И очи синие бездонные цветут на дальнем берегу... 
Он вынул записную книжку. И быстро-быстро стал записывать рвущиеся из души строки:


И каждый вечер, в час назначенный 
(Иль это только снится мне?), 
Девичий стан, шелками схваченный, 
В туманном движется окне. 
И медленно, пройдя меж пьяными, 
Всегда без спутников, одна, 
Дыша духами и туманами, 
Она садится у окна. 
И веют древними поверьями 
Ее упругие шелка, 
И шляпа с траурными перьями, 
И в кольцах узкая рука. 
И странной близостью закованный, 
Смотрю за темную вуаль, 
И вижу берег очарованный 
И очарованную даль.


В тот вечер родилось одно из самых прекрасных стихотворений поэта. „Незнакомка“ Блока стала символом Прекрасной Дамы — блистательного явления русской жизни накануне краха старой России».

Саломея Николаевна Андроникова (Андроникашвили) родилась в октябре 1888 г. в Тифлисе. 

Отец Саломеи, Иван (Нико) 3ахарьевич Андроникашвили (1862-1947), по матери Джордадзе, был агрономом и общественным деятелем. В 1887 г. он окончил Лесную академию в Москве, а затем в течение тринадцати лет работал главным экспертом Кавказского комитета по защите от филлоксеры. С Лидией Николаевной Плещеевой, внучатой племянницей поэта А.Плещеева, Иван Андроникашвили познакомился в Петербурге. У Лидии Николаевны было трое детей от первого брака, которые погибли при трагических обстоятельствах. Она была старше Андроникашвили, но полюбила его так, что, бросив своего первого мужа, приехала с Иваном Захарьевичем в Тифлис. Прожили они вместе более тридцати лет и имели трех детей: Саломею, Мариам и Яссе. 

«Мать моя русская (Плещеева) была женщиной удивительной, вполне незаурядной, — вспоминала Саломея Николаевна в 1970 г. в одном из своих писем известному тбилисскому коллекционеру Папуне Церетели. — Воспитывались мы в русских традициях. Отца любили, любовались им, но он в нашем воспитании никакого участия не принимал. Я — старшая, выдалась меньше русской. И хотя физически — в отца, нравом и характером очень похожа на мать. Сестра Машенька (Маруся) гораздо более грузинка. Яссе, брат — половина на половину. Все мы трое были близки и дружны. Я, старшая, их пережила».

(Впоследствии Маруся вышла замуж за экономиста Т. Шарашенидзе и работала в Тбилиси в Институте географии. Брат Саломеи красавец Яссе, юрист и руководитель молодежного театра в Москве, имел от первого брака с петербурженкой Вахтер сына Константина. В революцию мать и сын эмигрировали. Константин стал известным переводчиком при президентах де Голле и Помпиду. Судьба Яссе оказалась трагичной. В 1934 г. Саломея прислала брату письмо с оказией через французского журналиста. Это стало причиной ареста и гибели Яссе). 

Андрониковы — одна из древнейших фамилий кахетинских князей, родоначальником которых, по семейной легенде, являлся византийский император из династии Комнинов — Андроник (1113 — 1185 гг.). Правда, отец Саломеи Николай (Нико) Захарьевич Андроников был скромным агрономом, более всего озабоченным тем, каким образом наскрести денег для достойного образования дочерей и устройства их в жизни. «Устройство в жизни», как правильно понимают уважаемые читатели, означало прежде всего выгодное замужество. И если чеховские три сестры в эти годы восклицали «в Москву, в Москву!», то обедневшие тифлисские князья Андрониковы заменяли эту фразу словами «в Петербург, в Петербург!»

Так, в 1906 г. юная Саломея оказалась в столице Российской империи. Для нашей героини родители ни на что не скупились. В центре Санкт-Петербурга, на Мойке, для неё и двоюродной сестры Тинатины (последняя вскоре вышла замуж за Сергея Танеева, брата Анны Вырубовой — любимой фрейлины императрицы Александры Фёдоровны) была снята трёхкомнатная квартира, которую сестры превратили в литературный салон. Здесь, восхищённые умом и красотой девушек, бывали писатели, поэты, актёры.

Здесь же произошло знакомство Саломеи с одной из самых ярких и загадочных личностей прошлого века — Зиновием Пешковым. 

Зиновий Пешков в мундире майора французской армии в 1926 году. Будущий генерал французской армии, кавалер пятидесяти правительственных наград. Владел семью иностранными языками, в том числе арабским, китайским и японским.


Зиновий Пешков являлся приёмным сыном пролетарского писателя Максима Горького, а происходил из семьи Свердловых. Именно его родной брат Яков Михайлович Свердлов возглавит затем, после Октябрьской революции, ВЦИК и станет вместе с В.И. Лениным одной из главных фигур отечественной истории. А что же Зиновий? Он предложил нашей героине в 1907 г. руку и сердце и почти получил согласие. Но тут вмешались отец и мать, которые срочно выдали Саломею «не за какого-то оборванца» (знали бы они о дальнейшей судьбе несостоявшегося зятя!), а за крупного чаеторговца, выходца из купцов и потомственного почётного гражданина Павла Семёновича Андреева, бывшего вдовцом и старше невесты на восемнадцать лет. Посему с Зиновием Пешковым, раздосадованным отказом и уехавшим в Америку, мы пока расстанемся и поговорим о семейной жизни нашей героини.

Дело в том, что П.С. Андреев оказался владельцем имения Скреблово Лужского уезда. Вот как рассказывала сама Саломея Николаевна о тех временах в беседе с известной писательницей Ларисой Васильевой, посетившей её в 1971 году: «Прошла осень, зима, весна, наступило лето, мы всей семьёй поехали в его имение... Место чудное, большой дом, а в парке маленький домик с террасой и кухней. Я его облюбовала для себя и поселилась там отдельно. Лето шло весело... За стол садились двадцать человек — дети Павлика (Павла Семёновича Андреева. — А. О.), мои и его родственники — уйма народу». 

Из дальнейшего рассказа следовало, что тихая семейная скребловская идиллия вскоре прервалась по вине мужа, который якобы начал ухаживать сначала за двоюродной сестрой Тинатиной, а затем за родной сестрой Саломеи — Машей. 

Саломея Николаевна сразу же подала на развод и отсудила у своего незадачливого супруга при помощи адвоката Луарсаба Андроникова (кстати сказать, отца известного пушкиниста и лермонтоведа Ираклия Луарсабовича Андроникова) большую петербургскую квартиру и такую сумму, которая позволила ей не считать деньги вплоть до событий октября 1917 г.


Итогом их краткой совместной жизни было и появление на свет единственной дочери Саломеи Николаевны — Ирины, впоследствии баронессы Нольде, участницы французского антифашистского Сопротивления.

Можно, конечно, усомниться в справедливости тех упреков, которыми блистательная Саломея осыпала П.С. Андреева. Ведь, как известно, этот брак был заключён не по любви, а по настоянию родителей, как говорят, из голого расчёта. На вопрос Ларисы Васильевой, каким же был муж Саломеи Николаевны, та отвечала: «Каким он был внешне? Очень крупный, русский, по-своему красивый, хмурый несколько...» Кстати сказать, после событий 1917 г. купец П.С. Андреев не эмигрировал, а переехал в Скреблово, где вступил в коммуну и трудился вместе с крестьянами. Разве такой муж был нужен княжне Андрониковой? Комментируя эту ситуацию, как не вспомнить слова героини Ф. Раневской из кинофильма «Весна»: «Вам нужна не моя любовь, а моя жилплощадь...» Но и «жилплощадью» бывшего мужа нашей героине удалось попользоваться только десять лет.

Попав в Петербург, Саломея подружилась с поэтами и художниками, создала свой литературный салон, пользовавшийся большим успехом. 

В мемуарных записках Тэффи (1913 г.) можно прочесть: 

«Украшением ... вечеров, как всегда, была Саломея Андреева (Андроникова) -
не писательница,
не поэтесса,
не актриса,
не балерина
и не певица.
— сплошное не.
Но она была признана самой интересной женщиной нашего круга...»

О. Мандельштам посвящал ей стихи. Искусствовед И. Дзуцева в своей работе «Музы», внимательно проследившая жизнь С.Н. Андрониковой, отметила, например, что «Грузия предстала в поэзии Мандельштама в облике петербургской красавицы Саломеи Андрониковой». 

Я научился вам, блаженные слова:
Ленор, Соломинка, Лигейя, Серафита.
В огромной комнате тяжелая Нева,
И голубая кровь струится из гранита.
Декабрь торжественный сияет над Невой,
Двенадцать месяцев поют о смертном часе.
Нет, не соломинка в торжественном атласе
Вкушает медленный томительный покой.
В моей крови живет декабрьская Лигейя
Чья в саркофаге спит блаженная любовь.
А та, соломинка — быть может, Саломея —
Убита жалостью и не вернется вновь!

Осип Мандельштам. «Соломинка»


Анна Ахматова подарила ей сборник «Четки» с надписью «В надежде на дружбу», а также сборник «Белая стая» со словами любви и дружбы. 

Всегда нарядней всех, всех розовей и выше,
Зачем всплываешь ты со дна погибших лет?
И память хищная передо мной колышет
Прозрачный профиль твой за стеклами карет.
Как спорили тогда — ты ангел или птица,
Соломинкой тебя назвал поэт,
Равно на всех сквозь черные ресницы
Дарьяльских глаз струился нежный свет.
О тень! прости меня,
но ясная погода, Флобер, бессонница и поздняя сирень
Тебя, красавицу тринадцатого года,
И твой безоблачный и равнодушный день
Напомнили, а мне такого рода
Воспоминанья не к лицу. О тень!

А. Ахматова. «Тень»

 

Василий Шухаев. Портрет Саломеи Андрониковой-Гальперн


Летом 1917 г. друг Саломеи поэт Сергей Рафалович увез ее с дочкой в Крым, где Василий Шухаев написал известный портрет.

В сентябре 1917 г. Саломея с дочерью, горничной и бонной выехала в Баку, а затем в Тифлис. Когда Саломея Николаевна с маленькой дочерью оказалась в Тифлисе, она и здесь была среди артистов, поэтов, музыкантов. Вместе с поэтами С. Городецким и ее другом С. Рафаловичем она даже издавала литературно-поэтический ежемесячник «Орион».

К ней обращено стихотворение вождя грузинского поэтического объединения «Голубые роги» Григола Рабакидзе «Офорт»:

Кровавый хмель гранатов зноя
Зовет всех женщин на разгул.
И слышен, слышен темный гул
Любовных помыслов в ночноя.
Горит тигрица Саломея
В садах, у дикого куста,
Зовя любовь, янтарно млея
Целует мертвые уста.


Ветры революции и Гражданской войны вырвали её, как и тысячи других княгинь, графинь, смолянок — фрейлин из особняков Санкт-Петербурга, и с грохотом, моральными и физическими надломами зашвырнули на мостовые Константинополя, Праги и Парижа... Как писал в 1923 году Георгий Иванов:

Январский день. На берегу Невы
Несётся ветер, разрушеньем вея.
Где Олечка Судейкина, увы,
Ахматова, Паллада, Саломея?

Все, кто блистал в тринадцатом году — 
Лишь призраки на петербургском льду.


Ветер революции понёс Саломею Андроникову на Украину, в Крым, Грузию, а затем во Францию. На этом пути была остановка в Харькове, где из тюрьмы её вытащил... Зиновий Пешков. К тому времени он был французским разведчиком и дипломатом, представлявшим интересы своей новой родины в меньшевистской Грузии. Своему приёмному отцу, знаменитому «буревестнику революции», он дал телеграмму следующего содержания: «Отец! Звони Ленину, Троцкому, хоть Карлу Марксу, но спаси из харьковской тюрьмы Саломею Андроникову!»

Александр Яковлев. Портрет Саломеи Андрониковой и Ашени Меликовой (Три женщины). 1922 г.


Саломея была немедленно освобождена и продолжила свой путь. В 1922 г. она оказалась в Париже,куда её увез Зиновий Пешков, брат Якова Свердлова, приемный сын Максима Горького, в будущем бригадный генерал, посол Франции, сподвижник де Голля, награжденный высшими орденами Французской республики. Любовной парой надолго они не остались, но друзьями были всегда.

Саломея Андроникова. Портрет работы Кузьмы Петрова-Водкина. 1925 г.


В Париже в 1925 году Саломея вышла замуж за известного адвоката, либерала, бывшего управляющего делами Временного правительства, ближайшего друга А.Ф. Керенского — Александра Яковлевича Гальперна и стала носить двойную фамилию Андроникова-Гальперн. В Париже она не затерялась. Неувядающая красота позволила ей работать натурщицей и манекенщицей, а дипломатическая служба мужа открыла двери в дома бизнесменов и аристократов.

При этом надо честно сказать, что госпожа Андроникова-Гальперн никогда не забывала тех, с кем делила дни чудесной юности. 

Парижская жизнь С.Андрониковой была освящена дружбой с Мариной Цветаевой. Саломея морально и материально поддерживала Цветаеву, ссужая ее деньгами и распространяя билеты на ее поэтические вечера. И для Цветаевой Саломея стала музой, будившей ее воображение: «Очень Вас люблю... Вы мне бесконечно нравитесь» (из письма от 22 марта 1931). И четырьмя годами раньше Цветаева пророчила Саломее: «Вас всегда будут любить слабые, по естественному закону тяготения сильных к слабым и слабых — к сильным».

З. Серебрякова. Портрет С. Андрониковой. 1925 г.

Узнав о том, что в Ленинграде скромно живёт и нигде не выставляется художница Зинаида Серебрякова, она в 1926 г. через своего верного и вездесущего Зиновия устроила ей переезд во Францию.

Портрет работы Бориса Григорьева. Ранее 1939 г.


До 1940 г. она оставалась в Париже, где имела квартиру на улице Колизе, и работала в журнале мод Вожеля. В 1940 г. Саломея с внуком переехала в Америку, куда ее вызвал А. Гальперн, работавший при английском посольстве. Дочь Ирина, коммунистка и участница Сопротивления, и ее русский муж, служивший во французской армии, находились во Франции в нацистском плену.

Когда-то С.Андроникова призналась, что «совершила глупость, оставила родину в трудный момент». Эта умная и гордая красавица, грузинская княжна до последних дней своих думала о России, о Грузии.

Прошли годы... Свой бесконечный «серебряный век» Саломея Андроникова-Гальперн доживала в прекрасно обставленном доме на улице Челси-Парк-Гарденс в Лондоне. Вот как описывала последние годы её жизни Лариса Васильева, открывшая эту уходящую натуру для советского читателя: «Мы сидим в её большой продолговатой кухне за длинным столом и ужинаем. Она, как всегда, удивляет кулинарным талантом. Саломея высокая, тонкая, седая, волосы коротко острижены, завиты, щёки подкрашены, губы подведены, на ней длинное платье из той породы, которые на Западе надевают для гостей.

— Всегда к ужину переодеваюсь в длинное, независимо от того, будут гости или нет. Привычка... Нет, вы не уговаривайте меня слетать в Россию туристкой. Знаю, знаю, встретите, обласкаете — не в вас дело. Я как подумаю, что утром проснусь в Петрограде — Ленинграде и вокруг русская речь — у меня уже здесь сердце разрывается. А что там будет? Умру от счастья».

В мае 1982 г. лондонская газета «Таймс» сообщала: «8 мая в Лондоне на 94-м году жизни скончалась Саломея Николаевна Андроникова, последняя из блистательных женщин, которым довелось быть современниками расцвета Серебряного века русской поэзии. Саломея Андроникова была одной из самых известных красавиц той эпохи...»

Талантливый русский художник Федот Сычков

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 11:00 + в цитатник

 

     

"Нашёл чудесного русского художника, который, к сожалению, мало известен у нас. Этому человеку природа дала не только дар художника, но и дар радоваться жизни. Если бы он жил в наше время, про него бы говорили: очень позитивный человек.

Федот Васильевич Сычков родился в деревне Кочелаево Пензенской губернии, которая в советские годы оказалась на территории Мордовской республики. За вычетом учебы в Петербурге, небольшого путешествия за границу в 1908 г. и нескольких выездов на российский юг Сычков всю жизнь прожил в родной деревне и лишь последние два года — в Саранске. Вот уж действительно, где родился, там и сгодился!А родился Федот в очень бедной семье. Закончил трехклассную земскую школу, работал в иконописной мастерской, мечтая уехать в Петербург, чтобы учиться на художника. Его мечта сбылась. Богатый владелец соседней с Кочелаевым усадьбы Арапово генерал Арапов посодействовал устройству юноши в Рисовальную школу Петербурга. После нее Сычков поступил вольнослушателем в училище при Академии художеств, в класс батальной живописи Н. Кузнецова и П. Ковалевского. Брал частные уроки у Ильи Репина.
Баталистом Сычков так и не стал, зато стал великолепным бытописателем русской деревни и портретистом. Хороши также его пейзажи. Художник жил в Петербурге, летом — в родном Кочемасове, участвовал в различных выставках, где был отмечен премиями. И продолжал рисовать то, что лучше всего знал и понимал.
В Петербурге в 1903 году Сычков женился на милой, интеллигентной девушке Лиде Анкудиновой, которая после Октябрьской революции уехала вслед за мужем в Пензенскую губернию и прожила вместе с ним в деревне всю жизнь - в доме с небольшим крыльцом.
Вот, поглядите сами, каков художник Федот Сычков (1870-1958)."

Виктор Беседин

 

автопортрет. 1893
  Автопортрет.

 

 

праздничный день. подруги. зима. 1941
1.

 

2.

собираются в гости. 1940

 

 

трактористки-мордовки. 1938
3.

 

 

девушка. 1945
4.

 

 

крестьянская девушка
5.

 

 

дети
6.

 

 

портрет  Анны Ивановны Сычковой, матери худ-ка, 1898
7.

 

 

женщина с ребенком. портрет сестры. 1903
8.

 

 

христославы
9.

 

10.

мяльщицы льна. 1905

 

11.

С гор. 1910

 

12.

колхозеый базар. 1936

 

 

крестьянская девушка. 1900-1917
13.

 

 

Разлив Мокши
14.

 

 

за работой. подруги.1935
15.

 

 

Женский портрет
16.

 

 

девушка в красном платке
17.

 

 

зимняя дорога. 1940
18.

 

 

девушки Мордовской АССР изучают военное дело. 1942
19.

 

 

Настя за вязанием 1925
20.

 

 

учительница-мордовка. 1937
21.

 

 

Трудный переход.1934
22.

 

 

подружки. дети. 1916
23.

 

 

В цветущем огороде. 1913
24.

 

 

плясунья Соня. 1932
25.

 

 

подружки
26.

 

 

возвращение из школы.1945
27.

 


Открытия на дне океана

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 10:41 + в цитатник

 

pod_vodoy_av
 Кроме легендарной и загадочной Атлантиды (о которой все знают, но так никто до сих пор и не нашел) есть еще добрая сотня мифов и легенд, которые тоже претендуют на то, чтобы оказаться правдой. Так вот, один из таких мифов был подтвержден, а именно — археологи отыскали пропавший город Гераклион!pod_vodoy_1Считается, что древний Гераклион был разрушен сильным землетрясением и исчез с лица земли буквально за одну ночь. В этом схожесть мифа с Атлантидой, которая так же исчезла за считанные часы. И вот, спустя тысячелетия, город-легенда был обнаружен. Вот что теперь о нём известно.pod_vodoy_2 
 
Руины были скрыты от исследователей илом и водой на глубине около 10 метров в бухте Абукир, что примерно в трех километрах от побережья Александрии. В один из моментов французский археолог Франк Годьо внезапно наткнулся на черную гранитную плиту, на которой белым по черному было высечено слово «Гераклион».pod_vodoy_3
Кроме хорошо сохранившейся стелы были обнаружены тысячи других предметов, которые не оставили никаких сомнений: это тот самый легендарный город, о котором современникам мало что известно, хотя в трудах древних он фигурирует часто и много. Диодор писал, что Геракл, сын Зевса, преградил течение Нила и тем самым спас жизни людей, находившихся на берегах. В благодарность они воздвигли храм и назвали в его честь город.pod_vodoy_4
Гераклиону отводили немаловажную роль — это был главный морской порт в устье Нила. Жители города были хорошо образованы благодаря контактам с иностранными купцами и моряками, которые часто посещали город по дороге в Египет. Главный храм города был посвящен богу Амону.pod_vodoy_5
Но однажды Гераклион исчез. В первом веке до н.э. произошло сильное землетрясение, которое разрушило его до основания. Большинство горожан погибло, выжившие спасались бегством, бросая всё свое имущество. Затем руины накрыла вода, и город превратился в миф…pod_vodoy_6
Рядом с разрушенными стенами археологи нашли три огромных статуи из розового гранита, которые предположительно рухнули во время землетрясения. Две статуи изображают неизвестного фараона и его супругу. Третья статуя — Хапи, египетского бога разлива Нила.pod_vodoy_7
Внутри главного храма находится монументальная гробница из розового гранита, покрытая иероглифами. Ее верхнюю часть до сих пор трудно прочесть, однако предварительный перевод текста нижней части доказывает, что это, несомненно, храм Гераклиона.pod_vodoy_8
Но наибольшее впечатление производит двухметровая черная гранитная стела — почти полная копия стелы, найденной в 1899 году. Это первый случай дублирования стел в египтологии. Стела из Нократжа, которая сейчас находится в египетском музее в Каире, гласит о том, что фараон Ноктанебус Первый вводит 10-процентный налог для греческих ремесленников.pod_vodoy_9
Текст заканчивается словами: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». Найденная стела не отличается от первой ничем, за исключением последнего предложения, в котором говорится: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе».
Подводные поиски только начались, а группа Годьо уже нашла самые разнообразные предметы. Все они датируются первым веком до н.э. и ранее и находятся в очень хорошем состоянии, хоть и пробыли под водой 2 тысячи лет. Это золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, сотни монет, у которых лишь немного оцарапана поверхность…pod_vodoy_10
Поделись этой историей с другими! Ведь не каждый день археологи находят исчезнувшие города, да еще овеянные древними мифами. А мы с нетерпением ждем новых находок из Гераклиона, которые могут открыть много нового!
 

 


Фото российских знаменитостей в кругу семьи

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 10:36 + в цитатник

 

Поделиться
  
 
  
 
  
 


Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочерью Леной.


Андрей Вознесенский с папой и сестрой.


Александр Градский с мамой.


Анастасия Вертинская с сыном Степаном Михалковым. 


Мстислав Ростропович с родителями и сестрой.


Василий Ливанов с отцом Борисом Ливановым.


Юрий Визбор с мамой.


Инна Чурикова с сыном Иваном.


Роберт Рождественский с мамой.


Василий Шукшин с дочерьми Олей и Машей.


Илья Глазунов с мамой Ольгой Константиновной. Отец и все родные, жившие в одной квартире в блокаду Ленинграда, умерли на глазах мальчика в январе-феврале 1942 года. Мама умерла в апреле 1942 года.


Будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с мамой.


Михаил Жванецкий с родителями.


Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлей. 


Спартак Мишулин с дочерью Кариной.


Михаил Жаров с дочерьми Лизой и Аней.

Олег Борисов с сыном Юрой.


Федор Иванович Шаляпин с дочерьми Мариной и Марфой.


Муслим Магомаев с мамой.


Галина Логинова с дочерью Миллой Йовович.

Юрий Никулин с мамой.


Сергей Филиппов с сыном.


Эдуард Хиль с мамой.


Олег Табаков с сыном Антоном.


Аркадий Райкин с сыном Костей.


Олег Ефремов с сыном Мишей.


Евгений Леонов с сыном Андреем.


Янина Жеймо с сыном Юликом и дочерью Яней.


Инна Чурикова с родителями.


Галина Волчек с папой.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зимние забавы. Картины русских художников

Среда, 14 Декабря 2016 г. 17:20 + в цитатник

 

  •  
  •  
  •  
  •  

 

Федот Сычков "Лепка снеговика"

 

Б.Кустодиев "Лыжники"

 

Юон К. Ф. Волшебница-зима. Лигачево. Московская губерния.

 

 

зимний пейзаж (700x466, 87Kb)

 

Вещилов К. А. Зимний пейзаж.

 

Николай Богданов-Бельский

 

Григорий Бобровский

 

 

Копнина Татьяна "На катке"

 

Алексей Савченко. "В гости"

 

 

К.И. Горбатов - Зимний пейзаж с церковью. 1925

 

Исаа́к Изра́илевич Бро́дский (1883—1939)" Зима"

 

И.Бродский "Зимний спорт"

 

Евгений Балакшин из цикла "Зимние забавы"

 

 

Евгений Балакшин из цикла "Зимние забавы"

 

 

...Заиндевелые ресницы
Так шли улыбчивым глазам,
Как клюкве – сахарная пудра,
Как белоствольным – снегири …
Зима без снега, будто утро
Без ало-розовой зари
...

АннаТокарева

 

Федот Сычков

 

Жуковский С. Ю. Зима

 

Зимние забавы

 

худ. Андрей Егоров

 

худ. Борис Бессонов

 

Чермошенцев В. "Зимние ели"

 

 

Наталья Гусак "Ёлки"

 

А.М.Васнецов "Зимний сон"

 

Горюшкин-Сорокопудов И. С. Солнце - на лето, зима - на мороз

 

 

Борисов Николай Андреевич "Лесная речка зимой"


 

А. А. Пластов. "Первый снег"

 

С.А.Тутунов "Детство"

 

 

Светлана Насырова "Первый снег"

 

Игорь Родионов "Первый снег"

 

Анна Кухар "Снег идёт. Детство"

 

Добрый голландец Мариус ван Доккум

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 08:59 + в цитатник

 

  
 
  
 
  
 
Голландский художник, наш современник, Мариус ван Доккум (род. 1957) работает в разных жанрах живописи. У него есть и портреты, и пейзажи, и натюрморты, но известность художнику принесли его добродушно-весёлые картины, зарисовки на темы жизни голландских обывателей – в первую очередь старичков и старушек. Разглядывать эти сценки, наполненные множеством милых и точных деталей, – настоящее удовольствие.












Из: Marius van Dokkum

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова:пока смерть не разлучит

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 18:42 + в цитатник

 

  
 
  
 
Пабло Пикассо и Ольга Хохлова: пока смерть не разлучит

«Когда я меняю жену, прежнюю мне всегда хочется сжечь. Женщины существуют не для того, чтобы усложнять жизнь», - сказал однажды Пабло Пикассо. Андалузский мачо был неутомимым экспериментатором не только в живописи. Лишь одно объединяло его бывших женщин – несчастье, в которое они погружались после разрыва с ним. 

 

 

Дягилевские сезоны

 

Они познакомились в начале переломного для России 1917 года. Пикассо — 35 лет. За плечами годы голода и безумств на Монмартре, «Девочка на шаре» и «Авиньонские девицы». Фернанда Оливье и Ева Гуэль остались лишь на его картинах и в памяти, как и многочисленные сексуальные эксперименты.

 

В течение нескольких лет он удачно продает свои работы, хотя до славы «самого дорогого художника в мире» ему придется подождать еще несколько лет. В Риме Пикассо присоединился к компании Жана Кокто и Эрика Сати, чтобы работать над сюрреалистическим балетом «Парад». Забегая вперед, скажем, что эта постановка в Европе провалилась – общество, травмированное Первой мировой, оказалось не готово ее принять.

 

В общем, к моменту знакомства с Ольгой художник достиг того уровня пресыщенности жизнью и условного богатства, который позволил ему общаться совсем с иным, ранее недоступным, кругом. Где, к примеру, можно было встретить русскую аристократку, дочь полковника армии Его Императорского Величества, оставившую семью и родину ради балета. 

2.jpg

 

Хохловой — 26. Она в меру успешная танцовщица в самой знаменитой на тот момент балетной труппе. Биографы художника, обращаясь к личности его жены, часто попадали под влияние обид бывшего супруга и его друзей, выставляя Ольгу посредственной артисткой кордебалета — ведь она начала танцевать в 14 лет, очень поздно — и корыстной ханжой, решившей устроить свою судьбу за счет богатого испанца. Ведь ей было уже 26, карьера танцовщицы неуклонно близилась к закату.

 

Тут стоит возразить, что Серж Дягилев был не из тех людей, кто будет держать в труппе посредственность «по знакомству» или «из уважения к социальному статусу», а уж тем более продлять контракт несколько лет. Отношения с Пикассо действительно стали для нее возможностью обрести стабильность, но не самоцелью. Те же биографы упоминают, что для Хохловой супруг стал первым и фактически единственным мужчиной в жизни. 

3.jpg

 

Дягилев выступил своего рода «крестным отцом» их будущего брака. Пикассо, по собственной «традиции», начал ухаживания весьма активно, Хохлова же поначалу не была рада такому напору, заявив ухажеру, что тот ее «компрометирует». Дягилев же намекнул художнику, что с его балериной простой интрижки не получится. «Осторожно, на русских девушках надо жениться», — сказал он.

 

Хохлова действительно была «нетипичным экземпляром» - в послужном списке художника были проститутки и натурщицы, но вот «девушек из приличных семей» там не было никогда. 

 

 

Пела и плясала

 

Хохлова не сразу решилась на серьезные отношения. Для начала они вместе поехали на гастроли в Испанию, где Пикассо представил невесту своей матери, чего тоже никогда раньше не делал. Сеньора Пикассо хоть и была вежлива, но невестку-иностранку так до конца и не приняла, даже несмотря на подарок сына — знаменитый портрет Ольги в испанской мантилье.

 

Безусловно, в их решении связать свои жизни сыграла свою роль и неопределенность будущего. Октябрьская революция свершилась, и дочери полковника царской армии возвращаться на родину было опасно. Труппа отправлялась дальше — в турне по Латинской Америке — и нужно было принимать решение.

 

Ольга была готова только к одному исходу — официальному браку. Пикассо, для которого такой уровень отношений был в новинку, решил — почему бы не попробовать!

4.jpg

 

Балет Дягилева отправился за океан, а Пикассо и Хохлова – в Париж. 12 февраля 1918 года они обвенчались в православной церкви во французской столице. Свадьба была многолюдной и роскошной, своеобразным «тамадой» на ней стал сам Аполлинер, который также благоволил этому союзу.

 

Он был одним из немногих друзей художника, кто принял Ольгу. Для большинства же бывших соратников новая пассия Пикассо была как кость в горле. «Невыносимая мадам Пикассо», - так называли ее позже те, кого она постаралась вытеснить из круга общения. 

 

 

Мещанский быт

 

У всех есть прошлое. У Пикассо и Хохловой это прошлое было слишком разным. Он, познавший абсолютную нищету, никогда не гнушавшийся отношениями с самыми низами общества, вдруг оказался с женщиной, привыкшей вращаться в высших кругах. Для нее более естественными были светские приемы, а не пьяные посиделки на Монмартре. И Пикассо «поддался влиянию».

 

Проявлялось это постепенно, сначала в одежде, наконец-то он смог пойти к хорошему портному: у него были деньги, у его жены – хороший вкус. И вот бывшие приятели лицезрели мсье Пикассо в дорогом костюме, а из жилетного кармана у него выглядывали золотые часы. Вслед за часами в жизни бывшего завсегдатая Бато-Лавуар появились породистые собаки, шофер, прислуга и апартаменты в фешенебельном отеле «Лютеция». 

5.jpg

 

Прежние приятели были шокированы такими резкими переменами и видели в них «порочное» влияние русской аристократки, которую обвиняли в чрезмерном расточительстве. Сам же художник, казалось, был абсолютно доволен жизнью.

 

Ольга была начитана, хорошо воспитана и имела прекрасные манеры, что позволило чете Пикассо быстро влиться в высшие круги парижского общества. Раньше Пикассо открыто презирал этих людей, теперь же они выстраивались в очередь, чтобы он написал их портрет.

Влияние жены проявилось и в творчестве. Первая, счастливая, половина их брака ознаменовалась возвратом к классической манере. Ольга как-то сказала мужу, что хочет узнавать свое лицо на его портретах. Пикассо поддался этой просьбе – так появилось множество ее одиночных портретов, а позже портретов с сыном (Пауло родился в 1921 году).

 

6.jpg

Хохлова с сыном 

 

 

Но к концу 1920-х счастливой семейной жизни пришел конец. В то время как для Ольги спокойная жизнь обеспеченных буржуа была идиллией, ее супруга такое положение дел удручало. Сыграла тут свою роль и разница в сексуальных темпераментах: ему нужно было больше, и в этот момент он встретил Марию-Терезу. 

 

 

Новые музы

 

Это произошло в январе 1927 года. 46-летний Пикассо, прогуливаясь мимо Галереи Лафайет, встретил 17-летнюю Марию-Терезу Вальтер, ставшую его следующей музой. Трудно сказать, догадывалась ли Ольга о происходившем за ее спиной. Возможно. Может быть, она считала, что мимолетная интрижка закончится сама собой, как это принято в обществе, может быть, просто не хотела замечать очевидное. 

7.jpg

 

Мария-Тереза

 

 

Но настал момент, когда очевидное не замечать уже было невозможно. Мария-Тереза родила дочь. Отношения между Хохловой и Пикассо к тому моменту были хуже некуда, и усугублял их брачный контакт. Еще в самом начале, перед свадьбой, они подписали договор, в котором было прописано, что жене принадлежит половина всех доходов художника.

 

Тогда, в «далеком» 1917-м, это было естественным шагом. Пикассо, конечно, был знаменит, и довольно удачно продавал свои работы, но и Ольга прилично зарабатывала у Дягилева. Теперь же это стало первым препятствием для спокойного развода.

 

Вторым была религиозность Ольги, которая не могла себе представить, как могут развестись люди, обвенчанные в церкви. И ко всему прочему, Хохлова понимала, что кроме Пикассо в ее жизни практически не осталось родных людей, весь ее мир вращался вокруг мужа, которому она вдруг стала не нужна. 

8.jpg

 

Классический портрет Хохловой 

 

 

«Женщины для меня делятся на два типа — богини и тряпки», — еще один афоризм авторства великого испанца, тоже не добавляющий ему шарма. Отталкивая от себя нелюбимую жену, он намеренно создавал вокруг нее образ несдержанной истерички, чопорной ханжи, так легко подхваченный его окружением и отчасти биографами.

 

«Она слишком многого хотела от меня», - говорил художник о супруге. Для нее этот разрыв действительно стал очень тяжелым, она скандалила, пережила не один нервный срыв, а ее обида переросла в патологическую ревность и одержимость. Даже после окончательного расставания (в браке они официально состояли вплоть до смерти Хохловой в 1955 году) Ольга не оставляла бывшего мужа. Она написала ему сотни писем и даже преследовала его следующую пассию Франсуазу Жило.

 

Последние годы своей жизни Хохлова одиноко и тихо провела в Канне, великий супруг пережил ее почти на 20 лет и сменил за это время множество увлечений, самыми яркими среди которых были отношения с Дорой Маар и Жаклин Рок, его «официальной вдовой». 

9.jpg

 

Наталья Попова


Картины,пропитанные душевным теплом и солнечным светом

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 15:59 + в цитатник

 

Работы американского художника Томаса Кинкейда (Thomas Kinkade) похожи на волшебную сказку и прекрасный сон. Но вот только, если присмотреться к ним внимательнее, то можно понять одну простую вещь, что за всем эти великолепием не обязательно отправляться за тридевять земель, достаточно всего лишь остановиться и осмотреться по сторонам, ведь чудеса кроются в мелочах, а из-за вечной суеты, мы их попросту частенько не замечаем…



Дом, в котором царит любовь, гармония и тепло. Автор: Thomas Kinkade.

 

Дом, в котором царит любовь, гармония и тепло


Вечерняя прогулка. Автор: Thomas Kinkade.

 

Вечерняя прогулка


Золотая осень. Автор: Thomas Kinkade.

 

Золотая осень


Когда цветут деревья, а воздух благоухает ароматами цветов, невольно улыбаешься, наслаждаясь им вновь и вновь. Автор: Thomas Kinkade.

 

Когда цветут деревья, а воздух благоухает ароматами цветов, невольно улыбаешься, наслаждаясь им вновь и вновь


Дом на берегу моря и пенных волн. Автор: Thomas Kinkade.

 

Дом на берегу моря и пенных волн


Работы Томаса пестрят буйством красок и тепла, но при этом они не выглядят перегруженными и резкими, а напротив – мягкие и естественные в своей атмосфере и цветопередаче, все они с первых минут приковывают внимание, вызывая искренние улыбки. И, кажется, будто сам солнечный свет притаился в каждой из них, делая окружающий мир чуточку ярче. К тому же сюжеты его картин просты и понятны каждому, в них нет пафоса и наигранности, нет ничего лишнего, чтобы могло отвлекать зрителя от созерцания прекрасного пейзажа, от которого веет спокойствием и умиротворением. 

Мокрые улочки... Автор: Thomas Kinkade.

 

Мокрые улочки... 


Осень - пора ярких впечатлений, встреч и прогулок. Автор: Thomas Kinkade.

 

Осень - пора ярких впечатлений, встреч и прогулок


В отблесках света фонарей. Автор: Thomas Kinkade.

 

В отблесках света фонарей


Жизнь прекрасна. Автор: Thomas Kinkade.

 

Жизнь прекрасна


Красноречивый Лондон. Автор: Thomas Kinkade.

 

Красноречивый Лондон


И совсем неудивительно, что его творчеством можно любоваться бесконечно долго. Ведь так трудно оторвать взгляд от застывших мгновений, которые так и манят назад в беззаботное детство, когда вопреки серым будням, отправляешься бродить по извилистым дорожкам, не отказывая себе в удовольствии заглянуть в светлый, гостеприимный домик. Или же мчишься на мост, залитый лучами закатного солнца, чтобы с упоением посмотреть на собственное отражение в зеркальной водной глади озера. А всё потому, что этот уютный, добрый мир, где живёт радость и счастье позволяет разгуляться воображению, безудержному полёту фантазии, мыслям и чувствам…

Вечерний променад. Автор: Thomas Kinkade.

 

Вечерний променад


А снег кружиться... Автор: Thomas Kinkade.

 

А снег кружиться...

Метель. Автор: Thomas Kinkade.

 

Метель. 

Дом, милый дом. Автор: Thomas Kinkade.

 

Дом, милый дом. 


Зимняя сказка. Автор: Thomas Kinkade.

 

Зимняя сказка.


Новый Год приближается. Автор: Thomas Kinkade.

 

Новый Год приближается


Галантный век Мариано Алонсо Переса

Среда, 07 Декабря 2016 г. 20:49 + в цитатник

 

     

Возможно, картины испанского художника Мариано Алонсо Переса (Mariano Alonso Perez) далеки от совершенства и идеала, но они очень тонко показывают ушедшую эпоху XVII-XVIII веков, её красоту и обаяние, когда в моде были галантные кавалеры, облачённые в роскошные камзолы и кокетливые дамы в пышных платьях и кружевных чепцах…



Любовное письмо. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Любовное письмо. Автор: Mariano Alonso Perez.


Утренняя прогулка. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Утренняя прогулка. Автор: Mariano Alonso Perez.


Танцы в парке. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Танцы в парке. Автор: Mariano Alonso Perez.


Продавец счастья. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Продавец счастья. Автор: Mariano Alonso Perez.


Пьеса. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Пьеса. Автор: Mariano Alonso Perez.



Творчество Алонсо представляет собой великолепный, манящий мир, полный сочных красок, цветов, изысканных манер, роскошных костюмов, старинных экипажей, очаровательных дам и галантных кавалеров, являющихся визитной карточкой давно прошедших времён. Но, нет смысла утверждать то, что его работы выполнены с невероятным мастерством, ведь в них запросто можно найти множество мелких недочётов, которые, пусть, и не бросаются в глаза, но всё же присутствуют. Да, персонажи его картин напомажены и приукрашены, что у знатоков культуры и истории, в том числе и у критиков, вызывает если не гневные речи, то уж точно улыбку, но, разве стремление человека к идеальной красоте – преступление? Ведь наши современники в своём большинстве, тоже любят приукрашать действительность, отдавая предпочтение глянцу. Так почему бы, не отбросить критику, а вместе с ней все предрассудки в сторонку и просто не согласиться с тем, что так оно и было?

Любовные записки. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Любовные записки. Автор: Mariano Alonso Perez.


Выступление на рынке. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Выступление на рынке. Автор: Mariano Alonso Perez.


Рыбалка. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Рыбалка. Автор: Mariano Alonso Perez.


Брачная церемония. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Брачная церемония. Автор: Mariano Alonso Perez.


Признание. Автор: Mariano Alonso Perez.

 

Признание.

 

Забытый Пастернак,отец Бориса

Среда, 07 Декабря 2016 г. 20:22 + в цитатник

 

Леонид Пастернак. Автопортрет. 1920
Ему позировали Рубинштейн и Скрябин, Толстой и Горький, Мечников и Эйнштейн. Он славился как блестящий портретист и мастер иллюстрации. Его картины хранят крупнейшие музеи мира и сотни коллекционеров. Однако долгие десятилетия имя Леонида Пастернака было забыто. Возможно, гениального отца заслонила тень гениального сына — поэта Бориса Пастернака.
Леонид Пастернак. Борис и Александр
Борис Пастернак писал об отце: «Папа! Но ведь это море слез, бессонные ночи и, если бы записать это, — тома, тома, тома. Удивленье перед совершенством его мастерства и дара, перед легкостью, с которой он работал (шутя и играючи, как Моцарт) перед многочисленностью и значительностью сделанного им, — удивленье тем более живое и горячее, что сравнения по всем эти пунктам посрамляют и унижают меня. Я писал ему, что не надо обижаться, что гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле, между тем как мне приходится сгорать от стыда, когда так чудовищно раздувают и переоценивают мою роль... Я писал папе..., что, в конечном счете, торжествует все же он, он, проживший такую истинную, невыдуманную, интересную, подвижную, богатую жизнь, частью в благословенном своем XIX веке, частью — в верности ему, а не в диком, опустошенном нереальном и мошенническом двадцатом...»
Леонид Пастернак. Портрет Бориса Пастернака на фоне Балтийского моря. 1910
Леонид Пастернак родился в апреле 1862 года в Одессе. Он был младшим ребенком в большой еврейской семье. Видимо, от избытка чувств родители нарекли его сразу двумя именами — Абрам и Исаак. Однако дома звали исключительно Леонидом. По этому поводу художнику даже приходилось объяснительные писать в официальных учреждениях. Кстати, фамилия первоначально звучала не Пастернак, а Постернак.
Леонид Пастернак. Автопортрет в желтом халате
Леонид Пастернак. Лия Пастернак, мать художника. 1900-е
Постернак-старший держал постоялый двор, мать вела хозяйство, была неграмотной, но умной и волевой женщиной. Пастернаки считали, что ведут свой род от Абарбанелей. Это одна из старейших и самых уважаемых еврейских семей, которая происходит от царя Давида.

Дворник-меценат

Родители мечтали, что сын станет «аптекарем, или лекарем, или, на худой конец, „ходатаем по делам“», как позже вспоминал художник. Но более всего мальчик стремился рисовать, причем делать это приходилось тайком от папы с мамой. Наиболее доступный инструмент — уголь.
Леонид Пастернак. Москва. 1916
Первый успех и заказ пришел в шесть лет. Дворник поручил талантливому мальчугану набросать углем несколько картин на охотничьи темы. Заказчик платил по пять копеек за каждую картину и украсил ими дворницкую. Впоследствии Леонид Пастернак назовет этого дворника «мой Лоренцо Медичи». Кстати, любовь к зарисовкам углем и карандашом останется у Леонида Пастернака на всю жизнь.
Леонид Пастернак. Портрет Шаляпина. 30.12.1913
Б.Л. Пастернак
Любимый ученик фон Хертериха

Родители хотели видеть сыном медиком или юристом. Леонид Пастернак поступает в Московский университет на медицинский факультет. Тут бы ему позавидовал сам Микеланджело. Но то, что привлекало великого скульптора, отталкивало нашего героя — анатомичка. Леонид Пастернак не смог преодолеть отвращение к трупам, но ту часть анатомии, которая нужна художнику, он изучил. Затем перевелся на юридический факультет Московского университета, а затем и вовсе в Одесский, а точнее Новороссийский университет. Одесский университет (единственный в империи) давал право студентам выезжать за границу. Пастернак этим правом воспользовался и отправился поступать по конкурсу в Мюнхенскую королевскую академию. И прошел под первым номером! Учился в классе знаменитого рисовальщика Людвига фон Хертериха.

Его эксперименты в рисовании были настолько хороши, что учитель их не поправлял и разрешил забрать домой. В Москве работы Пастернака сразу расхватали коллекционеры. Мюнхенскую академию художеств Пастернак окончил с золотой медалью и в том же году получил диплом юриста — экстерном.

Армейская муза

Следующий этап жизни молодого художника — служба в армии. Год. Первый большой холст написан под впечатлением от армии. Картину «Письмо с родины», еще не завершенную — прямо с мольберта, — приобрел Павел Михайлович Третьяков для своей знаменитой галереи.
Леонид Пастернак. Вести с родины
Дети прокормят родителей

Леонид Пастернак женился на знаменитой пианистке Розе Кауфман. Молодая семья обосновалась в Москве, через год родился первенец — будущий лауреат Нобелевской премии, писатель Борис Пастернак. Затем на свет появились сын Александр и две дочери, Жозефина и Лидия.
Лидия и Жозефина, дочери Леонида Пастернака. 1908
Семейные портреты и зарисовки стали излюбленной темой Леонида Пастернака. Они передавали атмосферу тепла и уюта, царящую в семье, еще и прекрасно продавались. Про Леонида Пастернака шутили, что его дети «кормят» родителей!
Леонид Пастернак. Две женщины. 1930-е
Первый русский импрессионист

Пастернак первым из русских художников назвал себя импрессионистом. При этом, как отмечает искусствовед Елизавета Плавинская, он не опасался прохладного отношения к импрессионизму передвижников, которые программно ставили правду выше красоты. «Он был более модернист, чем они и чем Репин. Он позволял себе быстрые обобщения и приблизительные текучие контуры в духе парижских голландцев, а также резкие превращения линии в пятно, что было не по зубам тому же Репину, незнакомому с мюнхенской школой. А своим немецким товарищам Пастернак не уступал во владении колоритом, умея добиться свечения в интерьере мягкого и цветного, как у импрессионистов, и драматичного, в духе основательно подзабытого всеми караваджизма», — писала Плавинская. Кстати, товарищество передвижников в Москве Пастернака в свои ряды не приняло.
Леонид Пастернак. Дама с двумя детьми в лодке
Любимый иллюстратор Толстого

Тем не менее, именно на выставке передвижников в 1893 году произошла знаковая встреча. Лев Толстой остановился около картины Пастернака «Дебютанка» и ему представили автора работы. «Да, да, я знаю это имя. Я слежу за его работами», — сказал Толстой. Пастернаки стали частыми гостями Толстого как в Москве, так и в Ясной Поляне. В результате родилась серия портретов великого писателя, кроме того, Пастернак стал одним из лучших иллюстраторов произведений Л.Н. Толстого. Его иллюстрации к роману «Воскресение» экспонировались в 1900 году в Русском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где удостоились медали. Многие зарисовки из «толстовской серии» попали в Третьяковскую галерею. Пастернака иногда называют «зеркалом» Льва Николаевича. К слову, в Музее Толстого хранится 200 работ Леонида Пастернака, 36 портретов графа и иллюстрации к его произведениям.
Леонид Пастернак. Толстой
Первый русский в Люксембургском музее

Картину Пастернака «Студенты» приобрел Люксембургский музей в Париже. «Факт знаменательный, — писала одесская пресса. — Люксембург — один из первых художественных музеев в мире. Сюда может попасть только очень большой художник, и то, если он француз. Картин, принадлежащих иностранцам, в Люксембурге всего несколько. Русских картин ни одной». Таким образом, «Студенты» Пастернака стали первой русской картиной в знаменитом музее.
Леонид Пастернак. Ночь перед экзаменом. 1895
Альберт Эйнштейн в роли модели

Леонид Осипович написал серию портретов Альберта Эйнштейна. Они познакомились в Берлине в советском посольстве. Туда ходили послушать концерт, лекцию, посмотреть короткий театральный спектакль или принять участие в непринужденном общении. Однажды в этом посольстве Роза Пастернак играла на пианино, и кто-то спросил ее, не могла ли бы она сопровождать Эйнштейна. Однако Эйнштейн воспротивился. Он сказал: «Я не рискну выступать после такой искусницы!». «Все же мама его уговорила. И он действительно играл, а она аккомпанировала ему. А отец это зарисовал. И так возник лист, где нарисован играющий на скрипке Эйнштейн», — вспоминала Лидия, дочь Пастернака. Эйнштейн и Пастернак долгие годы поддерживали связь. Результатом стала серия портретов великого ученого.
 
 
Основатель ленинианы

Историю не перепишешь: Леонид Пастернак считается одним из основателей ленинианы. Он первым из художников академического направления запечатлел Ленина и других вождей революции, делая зарисовки на съездах, в президиумах и конгрессах. Правда, впоследствии многие из этих портретов, как и их модели, были уничтожены новой властью.
 
Рембрандт, Пастернак и еврейство

Леонид Пастернак с супругой и дочерьми в 1921 году отправился в Германию, по официальной версии — на лечение. Неофициально шутили, что после написания ряда портретов лидеров революции он решил держаться от них подальше. Пастернак много работает. В 1923-м вышел в свет очерк Пастернака «Рембрандт и еврейство в его творчестве», и опять следуют десятки портретов.

Однако в 1938 году из фашистской Германии пришлось бежать. Почти весь тираж его книги, куда вошли и воспоминания о Толстом, уничтожили нацисты. Его юбилейную выставку запретили. Леонид Осипович собирался вернуться в Москву, но перед тем решил навестить свою младшую дочь Лидию, уже жившую в Оксфорде. Из-за войны художнику пришлось остаться в Англии. 31 мая 1945 года он умер в Оксфорде. 2 мая 1999 года в доме на севере Оксфорда, где жил русский художник, был открыт музей Леонида Пастернака.

Светлана Лехтман

Венецианский карнавал художника Андрея Потеряйло

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 17:53 + в цитатник

 

Художник Андрей Потеряйло не первый год радует зрителей своими красочными работами. Он посвятил себя искусству, чтобы отразить всю красоту жизни в своём творчестве. Его картины пестрят разнообразием образов и сюжетов, в которых царит невероятная атмосфера Венецианского карнавала, где лица придуманных им персонажей скрыты под роскошными масками, ведь как говорится, не важно, что под маской, главное то, что она символизирует...



Что кроется за маскою твоей? Автор: Андрей Потеряйло.

 

Что кроется за маскою твоей? Автор: Андрей Потеряйло.


В ожидании карнавала. Автор: Андрей Потеряйло.

 

В ожидании карнавала. Автор: Андрей Потеряйло.


Истина где-то там... Автор: Андрей Потеряйло.

 

Истина где-то там... Автор: Андрей Потеряйло.


Игры, в которые играют люди. Автор: Андрей Потеряйло.

 

Игры, в которые играют люди. Автор: Андрей Потеряйло.


Одиночество... Автор: Андрей Потеряйло.

 

Одиночество... Автор: Андрей Потеряйло.


Интриги. Автор: Андрей Потеряйло.

 

Интриги. Автор: Андрей Потеряйло.



Есть что-то необычное в работах Андрея, что-то такое, что с первых же минут приковывает внимание. Может быть - то самое ощущение волшебства и праздника, а быть может – лёгкая интрига, притаившаяся в каждом сюжете. Его картины полны радости, грусти, задумчивости и даже печали. Но как бы там ни было, все они очень яркие в эмоциональном плане. И казалось бы, всё и так предельно ясно, но в то же время, присутствующая недосказанность оставляет огромное пространство для воображения и фантазии, позволяя зрителю заглянуть гораздо глубже… 

Маскарад не за горами. Автор: Андрей Потеряйло.

 

Маскарад не за горами. Автор: Андрей Потеряйло.


Добро пожаловать на бал... Автор: Андрей Потеряйло.

 

Добро пожаловать на бал... Автор: Андрей Потеряйло.


Захватывающее представление. Автор: Андрей Потеряйло.

 

Захватывающее представление. Автор: Андрей Потеряйло.


Все на карнавал. Автор: Андрей Потеряйло.

 

Все на карнавал. Автор: Андрей Потеряйло.


Тайна маски. Автор: Андрей Потеряйло.

 

Тайна маски. Автор: Андрей Потеряйло.


Время чудес и волшебства. Автор: Андрей Потеряйло.

 

Время чудес и волшебства. Автор: Андрей Потеряйло.



Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь