-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





Бабушки,бабушки...

Суббота, 20 Августа 2016 г. 13:09 + в цитатник

 

 

 

  Прикрыли  места,  которые стесняются     кому-нибудь  показать...

ATT00001 (1)

А в остальном... держись  квёлая  поросль..)))

 

 

ATT00002

 

 

ATT00003

 

 

ATT00004

 

 

ATT00005

 

 

ATT00006

 

Помню,  помню... было  дело...

ATT00007

 

 

ATT00008

 

 

 

ATT00009

 

 

 

ATT00010

 

 

 

ATT00011

 

 

ATT00012

 

 

 

 

ATT00013

             

 

 

 

Вот такие  бабушки... 

А это мой  фимиам  в дело  восхваления  бабушек.

Купайся, купайся ,  бабушка  ,  с молодильными  яблоками...  Я  тебя  подержу...

Бабушка и кошка бабушка и кошка, коты, котэ, кошки, старость, япония

 

А если  серьёзно. то  мне иногда  кажется,  что  бабушки , хотя  и не так здорово  разбираются  в компьютерах  и  пальцы  не  так  резво бегают  по кнопкам как у  молодых,  но в основной  массе,  они  умнее  нас....нынешних...    запутавшихся  в  информации    ...


Художник Орловский Владимир Данатович.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 09:21 + в цитатник

 

 
 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

 

 


Орловский Владимир Донатович - русско-украинский художник-пейзажист,академик Императорской Академии художеств,представитель академизма.Родился 1 февраля 1842 года в Киеве,в дворянской семье.Начальное художественное образование получил во Второй киевской гимназии у И.М.Сошенко.Позже брал уроки в Петербурге у Т.Г.Шевченко.Писал масляными красками еще до поступления в Академию художеств.В 1861 году Орловский поступил в Академию художеств,где стал делать быстрые успехи под руководством А.П.Боголюбова.За период учебы получил все существовавшие академические награды.В 1866 году изучал памятники московской архитектуры.В 1867 году совершил поездку в Киевскую и Таврическую губернии.В 1868 побывал в Финляндии.В 1868 году окончил Академию художеств со званием классного художника 1-й степени,а за крымские виды получил золотую медаль и право поездки за казенный счет за границу.Три года (1869-72 г.г.) «пенсионером от Академии» он работал в Париже,Швейцарии,Германии,Италии.В 1872 году возвратился в Петербург,получив от Совета Академии разрешение на продление срока пенсионерского содержания в России еще на три года.В 1874 году был удостоен звания академика.Картины художника очень разнообразны как по природе (от Финляндии до Крыма),так и по содержанию.Много писал для аристократии Москвы и Петербурга,для царской фамилии,был популярен наравне с И.К.Айвазовским,в его творчестве видно влияние А.И.Куинджи.Его творения представлены в наши дни во многих музеях,являя любителям живописи высокие образцы русского пейзажа второй половины XIX века.

Орловский умер 19 февраля 1914 года в городе Нерви (Италия),похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

 

 

Крымский летний пейзаж.1870 г.

 

 

Крым.Пейзаж с речкой.1868 г.

 

 

В Алуште.1870 г.

 

 

Закат над рекой.1890 г.

 

 

Пейзаж.Камыши на реке.1880-1890-е г.

 

 

 

 

Пейзаж.

 

 

Пейзаж с болотом.

 

 

Летний день.1884 г.

 

 

Хаты в лесу.Тишина.1890 г.

 

 

Пейзаж с горным ручьем.

 

 

Отдых в степи.1884 г.

 

 

Украинский пейзаж.1880-е г.

 

 

Кисловодск.1883 г.

 

 

Украинский пейзаж с ветряной мельницей.1882 г.

 

 

Пейзаж в окрестностях Алушты.1870 г.

 

 

В Италии.1876 г.

 

 

Город Поццуоли близ Неаполя.1876 г.

 

 

Полдень.1870 г.

 

 

Пейзаж с рекой в Малороссии.

 

 

Окраины Киева.

 

 

Окрестности Киева.Над Днепром.1884 г.

 

 

Отмель.

 

 

Косари.

 

 

Летний день.

 

 

Костер в поле.

 

 

Жатва.Хиок.

 

 

Пейзаж.1882 г.

 

 

Буря в поле.

 

 

Повозка,запряженная волами.1890-е г.

 

 

Нижний Новгород.

 

 

Пейзаж.

 

 

Пейзаж.

 

 

Пейзаж с прудом.Конец 1870-х г.

 

 

Летний пейзаж. 1874 г.

 

 

На берегу моря.1884 г.

 

 

Морской пейзаж.1880-е г.

 

 

Берег моря у Судака (Крым).1889 г.

 

 

Вечер.Берег моря.1874 г.

 

 

Город на берегу моря.Середина 1870-х г.

 

 

Летний пейзаж с дорогой .1870-е г.

 

 

Дорога.1881 г.

 

 

Вечер.

 

 

Пейзаж с прудиком.

 

 

Лучшие грибные места мира...

Четверг, 18 Августа 2016 г. 12:48 + в цитатник
 

 

00791317

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Помимо правил сбора, по всему миру существуют специальные клубы грибников, грибные путешествия, тематические фестивали, где можно попробовать экзотичные – а главное – безопасные грибы местного происхождения, и многое другое…

Белоруссия

Сезон: из-за мягкого климата сезон может длиться до конца октября-середины ноября.

Грибы в Белоруссии настолько популярны, что собирательство одного из основных «национальных продуктов» регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды).

clip_image001

Для тех, кто любит прокладывать самостоятельные маршруты, полезным окажется ресурс местных грибников-профессионалов, где можно бесплатно скачать мобильную «дорожную карту» местных лесов.

А если душа тяготеет все-таки к комфортному отдыху, то можно поехать в одну из белорусских усадеб, например, в национальном заповеднике «Беловежская пуща». Там растет около 570 видов самых разнообразных грибов, включая популярные рыжики и маслята. За тур проводники эко-усадеб берут около $8, независимо от размера группы, а сам поход за грибами длится четыре часа.

Финляндия

Сезон: Несмотря на северное расположение сезон длится до конца ноября.

Сбор грибов для финнов – это национальный вид спорта со своими соревнованиями «кто больше соберет».

По данным МИД Финляндии, за грибами в страну ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев. Особенно популярен север страны — Лапландия — чему не очень рады местные жители, которые пытались законодательно ограничить доступ иностранцев к сбору грибов. Однако законодательство осталось более, чем лояльным: собирать дикорастущие грибы и ягоды можно всем и везде совершенно бесплатно и в неограниченном количестве.

534885_original

Популярны боровики, лисички и горькушки, которые прекрасно растут в сухих хвойных лесах. Подберезовики и подосиновики тут не собирают, но очень любят млечник, который в остальной Европе считается ядовитым. Финны любят варить из него супы и добавлять в салаты, правда, предварительно прокипятив, чтобы избавиться от ядовитых веществ.

Для поездки за грибами достаточно забронировать место в специальных эко-отелях или кемпинге, во многих из них есть специальная услуга — «грибной тур». К таким относится гостиничный комплекс Kakslauttanen в Лапландии. А на горнолыжном курорте Химос есть даже собственный дипломированный грибной гид, который за три часа сбора лесных сокровищ обещает найти хотя бы по экземпляру каждого растущего в финских широтах грибов. В стоимость тура (группа — минимум три человека, стоимость — от €35 на человека) входит также небольшой пикник.

Канада

Сезон: до конца ноября

Канадцы с недоверием относятся к дикорастущим грибам, поэтому в стране популярны фермы, где круглогодично в искусственных условиях выращиваются «экологически чистые грибы» разных видов. Понаблюдать за этим процессом можно и туристам, а заодно получить краткий инструктаж по грибной кулинарии.

Это предложение действует, например, на ферме All Seasons Mushrooms. Фермы имеют законное право организовывать туры грибников и в ближайшие леса (для самостоятельного похода частных лиц необходимо получение специальной лицензии). По окончанию участники экскурсии оплачивают найденные «сокровища» на вес.

clip_image003

Один из подобных «грибных туров» предлагает канадская компания Swallow Tail. Тур проходит с конца лета и до конца ноября каждое воскресенье и включает в себя двухчасовую прогулку в поисках грибов в местных лесах вместе с инструктажом по идентификации съедобных с последующим приготовлением грибного блюда под руководством профессионального шеф-повара.

В стоимость тура ($39 c человека) входит ужин и напитки из трав, которые, разумеется, будут собраны участниками собственноручно.

США

Сезон: грибной сезон с учетом мягкого климата длится до конца ноября

Грибы в США – объект соревновательного интереса. Ежегодно Американский институт грибов (American Mushroom Instituite) публикует новые данные: количество грибников, анонсы предстоящих соревнований и список рекордов. Форма и виды соревнований меняются, в зависимости от штата.

Например, в городе Магнолия штата Иллинойс ежегодно проходит чемпионат по сбору сморчков (кстати, наиболее уважаемого в Америке гриба). По правилам конкурса их собирают по таймеру в течение нескольких часов. Абсолютный рекорд был поставлен в 1996 году, когда за отведенное время победитель собрал 293 гриба. Еще не поздно записаться на полевые сборы этих грибов в разных штатах, даже если у вас нет грин кард.

clip_image004

Правила предельно просты: нельзя собирать грибы в национальных парках, а в лесах на каждого грибника отводится определенная норма – не больше 13 кг грибов за раз. Без лицензии, т.е. как частный пользователь можно собирать грибы лишь 10 дней в течение всего календарного года.

Правда, даже бесплатный вход в государственный лес (за доступ в частные леса берут обычно $10-15 в день) должен быть задокументирован: все грибники обязаны иметь удостоверение личности с фотографией, выданное национальной лесной службой США. Получить его просто: офисы ведомства есть во всех крупных городах.

В штате Техас, в городке Мэдисонвилле, который называет себя «грибной столицей штата Техас» проходит ежегодный грибной фестиваль The Texas Mushroom Festival. В этом году он стартует 18 октября. Это одна из самых крупных национальных ярмарок, где можно попробовать и купить свежие грибы и грибные блюда, а также увидеть, как грибы влияют на искусство: в программе фестиваля — художественные инсталляции и перформансы на тему «сморчков и боровиков».

А если будете проездом в Северной Калифорнии – не забудьте заглянуть в город Мендокино на ежегодный фестиваль «Mushroom, Wine and Beer». В окрестных лесах растет около 3 000 видов грибов, из которых 500 относятся к редким деликатесным видам, поэтому жители не зря уделяют теме «лесных сокровищ» целую неделю веселья и дегустаций, причем таких неоднозначных блюд, как сладкое грибное мороженое. Обычно фестиваль приходится под конец грибного сезона, в этот раз он пройдет с 7 по 16 ноября.

Франция

Сезон: с марта до середины декабря

Из около 3000 видов грибов, которые растут во Франции, только пару десятков сортов могут считаться съедобными. Сбор грибов строго регламентируется законом.

clip_image005

Самый простой и дешевый способ такого кулинарного путешествия — посетить грибные ярмарки, например, в Эльзасе, где по субботам вплоть до декабря местные грибники продают туристам свежие боровики и шампиньоны.

Главное сокровище Французской республики – один из редчайших и самых дорогих грибов – черный трюфель. Всего лишь несколько выходных в году – в октябре, ноябре и марте (когда начинается сезон) гурманы со всего света устремляются на охоту, арендуя места в «трюфельных» провинциях, самой известной из которых является Прованс.

Туристические компании предлагают трюфельные туры для тех, кто лично хочет найти сокровище в прованском лесу. Не охотиться, а просто купить этот редкий гриб можно на городских ярмарках, которые в разгар сезона проходят по всей стране.

Италия

Сезон: с марта до середины декабря

Родина «алмазов кулинарии» — пьемонтских трюфелей — каждый год проводит всемирный трюфельный базар. В этом году всемирный трюфельный базар пройдет с 11 октября по 16 ноября в Альбе, столице региона Пьемонт.

Тут можно все: увидеть, попробовать, купить и узнать все о белых и черных трюфелях. Ярмарку курируют ассоциация собирателей и продавцов трюфелей со всего света, поэтому подделки исключены. Все представленные на продажу грибы прошли сертификацию.

clip_image006

Помимо продаж и дегустаций (свои представительства на ярмарке ежегодно открывают лучшие рестораны мира) заявлена богатая культурная программа, включающая даже конкурс красоты. Попробовать на вкус «дорогие грибы» выходит весьма бюджетно: порция пасты с белым трюфелем и бокалом вина обойдется всего в €10-15.

Польша

Сезон: до конца ноября

Именно в ноябре заканчивается сбор польского гриба (рodgrzybek brunatny), ближнего родственника нашего моховика. Один из его плюсов – его можно засушить, засолить, замариновать, но его вкусовые качества не утратятся.

gribnyie_mesta

Как и в остальной Европе, собирать грибы можно только в специально отведенных местах, запрещено на частных территориях и в национальных парках. Поэтому самый простой способ – обратиться к эко-фермерам, которые принимают туристов круглый год. Часто такой пансион включает и другие развлечения, как сбор ягод, прогулка по заповедным польским лесам и даже охота. Много таких эко-поселений в западной Польше, вокруг озера Lubusz в Любушском воеводстве, на которое приходится почти половина всех лесов страны.

Испания

Сезон: из-за особенностей климата грибной сезон тут длится фактически круглый год, пики бывают весной и осенью.

Съедобных грибов в Испании насчитывается более сотни, среди них особенно выделяется группа болетовых (боровиков или boletus) – в некоторых провинциях, например, в Каталонии можно встретить почти все его съедобные вариации, включая белый гриб или рыжики, которые гораздо крупнее своих европейских сородичей.

clip_image008

Однако на вершине грибной иерархии находится гриб Цезаря (Amanita caesarea или как его еще называют «яйцо короля»), который в России практически не встречается. Внешне он поход на мухомор, однако относится к разряду съедобных. Кстати, в Испании растут и трюфели, особенно Tuber melanosporum («зимний трюфель»).

Осенью в «грибных провинциях» (это Каталония, страна Басков и Андалусия) проходят специальные грибные фестивали (jornadas micologicas) с ярмарками-продажами, дегустациями и мастер-классами. Однако самый крупный фестиваль, где можно встретить весь ассортимент испанских грибов — La Tamborrada, приуроченный к дню города Сан-Себастьян. Посетить его стоит хотя бы потому, что он является одним из старейших карнавалов страны (проходит с начала XIX века). В этом году фестиваль пройдет 19 и 20 января.

Китай

Сезон: в южных провинциях сезон может длиться вплоть до ноября.

Китайские грибы — одни из самых редких. Собирать их лучше всего с частным проводником, цена за услугу — договорная. «Грибной» столицей считается юго-западная провинция КНР Юньнань, рядом с которой расположена Qiexi Village (около 30 км от центра провинции Куньмин). Этот кусок Поднебесной (1960 над уровнем моря) – место, где можно растет около 500 разновидностей съедобных грибов.

clip_image009

Это уникальное место, где в избытке представлена грибная капуста (или «Спарассис курчавый»). Собирать в Китае его можно совершенно спокойно. В России гриб занесен в Красную Книгу со статусом III (редкий вид).

Япония

Сезон: до начала декабря

К грибам в Японии относятся как к сокровищам. Октябрь считается национальным грибным месяцем, когда в супермаркетах проходят распродажи грибов, а в ресторанах — дегустации, появляются специальные меню, где можно попробовать грибы, приготовленные в «японском стиле» (nabe) — восточные вариации жаркого в горшочке.

clip_image010

Именно в Японии растет один из самых дорогих грибов в мире, прямой конкурент европейских трюфелей — Мацутакэ. Стоимость одного килограмма в Европе может доходить и до $4 000, так как этот гриб растет только в естественных условиях, на редком виде дерева — красной сосне. Ученые-микологи даже предлагали вручить Нобелевскую премию тому счастливчику, которому удастся вырастить его самостоятельно.

Редкая возможность поучаствовать в сборе этого сорта предлагается 18 октября и 1 ноября в рамках однодневной экспедиции в леса близь города Тояма (300 км от Токио). Регистрационный взнос – 3500 йен (около $32), а ночь в пансионе (вместе с завтраком) – от 7500 йен ($90 на человека). Единственный минус – тур настолько аутентичный, что пройдет на японском, поэтому имеет смысл взять с собой еще и переводчика. Заявки принимаются на сайте, срок окончания записи – за три дня до экскурсии.

 


<<Я подвергался всем формам травли>>.

Четверг, 18 Августа 2016 г. 07:10 + в цитатник


Эрнст Неизвестный, 1969 год

Эрнст Неизвестный, 1969 год

 

Воспоминания Эрнста Неизвестного о жизни в СССР: слежке КГБ, исключении из Союза художников и работе на заводе

О смерти Неизвестного, которому этой весной исполнился 91 год, сообщил в фейсбуке его друг Олег Сулькин. На Западе Неизвестный прожил последние 40 лет: в 1976 году он эмигрировал из СССР, где его искусство называли "дегенеративным", сначала в Швейцарию, а затем в США.

Уничижительное определение работам Неизвестного дал в 1962 году на знаменитой выставке авангардистов тогдашний советский генсек Никита Хрущев. Тем не менее после его отставки и кончины Неизвестный, по просьбе родственников Хрущева, создал надгробный памятник бывшему Первому секретарю ЦК КПСС на Новодевичьем кладбище.

В конце Второй мировой войны Эрнст Неизвестный был тяжело ранен, причем его ошибочно сочли погибшим и за проявленный героизм "посмертно" наградили орденом Красной Звезды. В 1955 году Неизвестный стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимался художественной деятельностью в Советском Союзе.

Никита Хрущев на выставке авангардистов в Манеже, 2 декабря 1962 года

Никита Хрущев на выставке авангардистов в Манеже, 2 декабря 1962 года

 

 

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США (Нью-Йорк). В последние годы перед отъездом за Неизвестным велась открытая слежка. Ему настойчиво предлагали остаться в СССР, долго не давали разрешения на выезд. По словам скульптора, незадолго до эмиграции власти СССР попросили его сделать бюст Брежнева в обмен на возвращение престижных заказов, но он отказался. Последней работой Неизвестного в Советском Союзе стал барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде.

Спустя год после эмиграции Неизвестный уже неплохо освоился в Нью-Йорке, хотя сам говорил, что чувствует себя на Западе "ребенком". В 1977 году скульптор выступил с речью на презентации выпущенной в Швейцарии книги своего друга, советского писателя и ученого Александра Зиновьева "Зияющие высоты".Запись этого выступления и ответов Неизвестного на вопросы американских журналистов сохранилась в архивах Радио Свобода. На пресс-конференции после вступительного слова Эрнст Неизвестный рассказал, в частности, о том, как за ним велась слежка и как он отказался от предложения советских властей сделать бюст Брежнева:

 
 

 

"В 62-м году меня выгнали [из Союза художников] после столкновения с Хрущевым. Это отразилось на моей судьбе следующим образом. 10 лет я не имел возможности работать как скульптор. Я не имел заказов, я не имел материалов. Я работал кем угодно. Я работал рабочим на заводе, литейщиком, каменщиком. Не под своим именем я помогал некоторым официальным художникам делать их официальные вещи. Я зарабатывал самыми разными способами. Я подвергался всем формам травли. Я был обвиняем во всех грехах. Навряд ли есть какой-то пункт, в котором меня не обвиняли. Второй раз, последний, я был выгнан из Союза [художников] в день подачи заявления с просьбой выехать из Советского Союза. В течение года с лишним я был лишен мастерской и снова начал обвиняться во всех тех грехах, в которых обвинялся раньше. Кончилось все тем, что мне предложили остаться и предложили вылепить бюст Брежнева. Но я отказался.

Я подвергался всем формам травли. Я был обвиняем во всех грехах

В течение года за мной велась "открытая слежка". Что это значит? Около моей мастерской дежурили две машины. Не скрывая, что они имеют отношение ко мне. В одной машине сидело несколько очень больших мужчин, а вторая машина была с рацией. Причем машина с рацией была очень необычного для России цвета, такого цвета, как в Америке такси, то есть она бросалась в глаза. Я со своими помощниками прозвал эту машину "желтый "Ягуар", исходя из романа Сименона. Я вел себя в ателье таким образом, будто бы этой машины не существует, потому что считал, что это психологическое давление, потому что следить можно и не из желтого "Ягуара". В конце концов, в одно прекрасное утро ко мне постучали в дверь. Пришел шофер из этой машины, который сказал, кто он и что он здесь делает. Он сказал, что да, эта машина прослушивает все, что происходит в моей мастерской. Но он сказал, что за время работы со мной он полюбил меня, он уважает меня и сейчас он хочет со мной начать сотрудничать – в смысле передачи информации на Запад. Я ему сказал, что я этим заниматься не хочу. И моя помощница написала стихотворение, которое называлось "Желтый "Ягуар". И мы его хором читали. Эта поэма была написана в элегических тонах и, как было сказано, "в соавторстве с русским элегическим поэтом Плещеевым". Я приведу одну строфу из этой поэмы, чтобы вы могли понять, как они на нас обиделись.

"Осень наступила, мокрый тротуар

И стоит уныло желтый "Ягуар"

Рацию сломали, сел магнитофон

Лучше бы послали слушать телефон

Чистая работа, просто и легко

Дождик заливает мутное стекло

Осень уже скоро, улетят грачи

Видит – у забора мокнут стукачи

Им, конечно, хуже – дождик так и льет

Видит, как от стужи мокрых их трясет

Кончится, конечно, время суеты

Ведь ничто не вечно, отдохнешь и ты"

Господин, сидящий в машине, так обиделся, что перестал со мной здороваться. Потом его сменили – не знаю, с понижением или с повышением. Ну а потом мне сломали палец, ребра, нос", – вспоминал Эрнст Неизвестный в 1976 году, разговаривая в Нью-Йорке с американскими репортерами.

В интервью журналисту Радио Свобода Владимиру Юрасову спустя два месяца после своего приезда в США Неизвестный рассказывал о замысле памятника жертвам сталинских репрессий, который появился у него еще до XX съезда ЦК КПСС, на котором произошло развенчание культа личности Сталина. Сразу после съезда к Неизвестному приходили представители властей, которые попросили его сделать модель такого монумента. Однако вскоре эта идея была заброшена советским руководством.

– В печати появилось ваше предложение о создании памятника жертвам сталинщины, памятника, о котором говорил еще Хрущев и о котором недавно внесли предложение, по-моему, восемь ленинградцев.

– В действительности Хрущев объявил о таком решении партии, в действительности ко мне пришли три видных человека прямо с ХХ съезда, поскольку я работал над серией работ под названием "Концлагерь" в Москве. Эта тема мне была близка. Они об этом знали, и они меня попросили сделать модель монумента. Я сделал эту модель, но период оттепели кончился и этот проект был забыт. Но я не забыл об этой теме и продолжал работать.

– Что из себя представляет ваш замысел этого монумента памяти загубленных миллионов людей, советских людей в годы сталинщины?

– В прошлом эта модель представляла из себя следующее: плоскость 500 квадратных метров, покрытая гранитными плитами, на эту плоскость ставился второй объем в виде параллелепипеда и на этом параллелепипеде сидела маленькая тоненькая скорбная девочка или девушка, закрывшая лицо руками – босоногая Россия, скорбящая об великих утратах. Плоскости архитектурного монумента должны были быть испещрены бесконечным рядом цифр лагерей. Тогда этот монумент рассматривался не как монумент протеста, а как монумент скорби. Сейчас я восстанавливаю этот проект, я считаю это своим гражданским долгом.

– Вы меняете тему скорби на тему протеста?

– Я по фотографиям и чертежам хочу восстановить бывшее решение. В процессе работы, видимо, прошло время, будут внесены некоторые изменения, сейчас мне трудно сказать, какие конкретно.

– Но где же найти место на Земле для такого памятника? В Советском Союзе нынешнее высокое начальство, судя по тому, как оно старается замолчать сталинщину, монумент памяти загубленных Сталиным людей не разрешит. Где же тогда?

– Самое лучшее и самое правильное было бы поставить его в России, но, увы, на сегодняшний день, видимо, это невозможно. Я считаю, что такой монумент, пусть меньших размеров, должен быть установлен на Западе, как символ, что память о погибших жива. Это необходимо.

 
Искусство Неизвестного

Искусство Неизвестного

 

– Эрнст Иосифович, но вот кончился 1976 год, год, когда вы покинули Советский Союз, родину, начался новый, 1977 год. Что бы вы хотели пожелать своим землякам, друзьям, близким вашим в Советском Союзе?

– Есть общее пожелание – пожелание счастья, пожелание благополучия и пожелание здоровья и успехов. Но я бы хотел их расшифровать. Я всегда был персоналистом, я всегда отстаивал право на собственное Я, и первое и самое главное, что я хотел бы пожелать своим землякам – больше быть человеком вообще, Человеком с большой буквы и меньше подданным, меньше чувствовать себя связанным ложными иллюзиями и ложными обязательствами. Я желаю своим землякам свободы. Свободы передвижения и творческих возможностей на любой работе, начиная от работы землекопа, крестьянина, кончая работой интеллектуала. Дело в том, что свобода порождает инициативу, инициатива порождает хороший труд. Поэтому не рабства, а инициативы я желаю своим землякам.

Я мечтал увидеть мир, я многое увидел, но для этого мне нужно было совершить поступок по существу ненормальный – мне нужно было порвать со всем, что мне было дорого

Я мечтал увидеть Италию, я мечтал увидеть мир, я многое увидел, но для этого мне нужно было совершить поступок по существу ненормальный – мне нужно было порвать со всем, что мне было дорого, с семьей, с друзьями, с местом, за которое я воевал. Я желаю им в будущем права путешествовать без таких трагических поступков, без такого драматизма. Я мечтаю, что моя дочка, как дочка любого египтянина, испанца, американца, француза, просто как молодая художница, в тот день, когда она захотела, могла бы поехать и посмотреть французское и итальянское искусство. Мир един, культура мира едина, и я бы желал, что эта нормальная ситуация наконец-то наступила и в Советском Союзе, чтобы могли ездить не только избранные, а чтобы могли ездить все. Я здесь в борьбе завоевал право иметь два огромных ателье в Цюрихе и в Америке. Мечтой моей жизни было увидеть свой рисунок, хотя бы отойдя на пять метров – это было невозможно. Я желаю своим коллегам иметь возможность, минуя все бесконечные бюрократические инстанции, весь табель о рангах, исходя из собственного труда иметь те ателье, которые им нужно. Я желаю свободы и благополучия. Но я хотел бы, чтобы мои земляки поняли, что материальное благополучие и свобода – синонимы. У нас часто думают: порядок – есть синоним благополучия. Но свобода и есть порядок. Я желаю материального благополучия как следствия личной свободы для людей России. А руководителям России я желаю подумать о собственных детях и о собственных внуках. Потому что сегодня, может быть, их дети могут пользоваться благами свободного передвижения и материальными благами, но при сложившейся структуре мы же все знаем, что завтра они будут лишены этого, как дети вчерашних вождей. И я прошу их подумать о будущем собственных детей, если они не хотят думать о будущем моей дочки и о будущем моих друзей. Я хочу, чтобы они были хорошими отцами и дедами.

Фильм Владимира Кара-Мурзы о ссоре Хрущева и Неизвестного после выставки в Манеже. Воспоминания художника и соученика Эрнста Неизвестного по студии Элия Белютина:

 


 

Мир един, культура мира едина, и я бы желал, что эта нормальная ситуация наконец-то наступила и в Советском Союзе

Что касается личных и более интимных пожеланий, я своим друзьям хотел бы пожелать, естественно, здоровья, спокойствия и благополучия. Но поскольку мои друзья в основном люди творческого труда, я хотел бы пожелать им подлинных успехов в их творчестве. Этого я хотел бы пожелать своей маме, я хотел бы, чтобы ее книги печатались. Отцу своему я хотел пожелать здоровья. Своей семье благополучия и спокойствия, чтобы они не очень грустили, что я далеко, поскольку я с ними душой, чтобы они это знали. Дочке я хотел бы пожелать, чтобы она благополучно завершила диплом, чтобы она была выносливой, честной и хорошей. Пожелать ей хочу, чтобы она знала, что я ее очень-очень люблю. Друзьям, которые работали со мной в мастерской, я желаю, чтобы они продолжили наше общее дело, чтобы они не отступали, чтобы они продолжали быть художниками, работали внутри искусства и не сбивались на коммерческое искусство. Кроме того, я желал бы их всех видеть и хочу им пожелать этой возможности. Мои дорогие соотечественники, моя семья, мои друзья, всем вам желаю счастья, благополучия и, главное, внутренней свободы и спокойствия.

Реализовать идею памятника жертвам репрессий Неизвестный смог уже после распада СССР. Он не раз возвращался и работал в России. В 1996 году Неизвестный закончил монументальное, высотой в 15 метров, произведение "Маска скорби". Эта скульптура установлена в Магадане. Он также является автором многих других известных практически каждому россиянину скульптур – например, статуэтки телевизионной премии "Тэфи".

"Маска скорби" Эрнста Неизвестного

"Маска скорби" Эрнста Неизвестного

В 2005 году, вскоре после его 80-летия, с Эрнстом Неизвестным беседовала в Нью-Йорке журналист, автор газеты "Новое русское слово" Майя Прицкер.

– Как вы вообще пришли к скульптуре, что, в первую очередь, вас сформировало как скульптора?

– Самое интересное, что очень рано я начал рисовать и лепить. Моя мама вспоминает, что я лепил из хлебного мякиша различных существ, рыцарей и, даже кентавриков. А когда моя тетка возмутилась, потому что то время не было богатым, но мама сказала: "для моего сына искусство важнее пищи".

– Какая умная мама!

– Во всяком случае, романтичная.

– Что вас сформировало как скульптора, каким вы сейчас являетесь?

Меня формировала моя фантазия

– Могу вам сказать одну вещь, которую я потом, позднее, понял. У Юнга есть такая теория – коллективное бессознательное, смысл которой в том, что всякие архаические образы живут у нас в коллективном сознании, так что мы иногда знаем больше, чем знаем. Меня формировала моя фантазия. И уже позднее я с удивлением узнал, что я повторяю многие архетипы, которые есть в различных искусствах, но которые я не видел вокруг себя. То есть в искусстве эскимосов, в мексиканском искусстве, в русском народном искусстве. Это совмещение практически в жизни не виденного совместимого – человека и зверя, многоголовых существ, например, в буддизме или в индуизме. Я с удивлением это узнал. Но, в действительности, меня называли модернистом и ругали за модернизм. Я никогда себя модернистом не считал, потому что моим любимым искусством является древнее искусство. Я исходил из классики. Трансформировал эту классику с потребностями моего чувства, а не моды. Но, конечно, использовал современные элементы, как кубофутуризм. И я постарался объединить, поженить модерн с классическим искусством.

Эрнст Неизвестный и его первая супруга Дина Мухина, 1965 год

Эрнст Неизвестный и его первая супруга Дина Мухина, 1965 год

– Бронза и камень. Вы работаете с обоими материалами. Что дает вам каждый из них?

– Бронза дает свободу. Потому что сама технология бронзы изумительно подвижна и трепетна. Итальянский скульптор Мансу даже мог отлить цветок, настолько бронза трепетна. Любое твое дыхание, движение, прикосновение пальца или стека может быть воспроизведено в бронзе. Камень всегда меня привлекал и до сих пор привлекает, просто сейчас я с ним не работаю, по практическим причинам. Хотя не так давно вырубил два четырехметровых тотема в каррарском мраморе. Камень поразителен тем, что это одушевленное существо, это спящая душа скульптуры внутри глыбы. Ты вступаешь в единоборство с этой стихией, и враждебной, потому что это твердо и жестко, потому что требует и физических усилий и нравственного контроля, внутренней дисциплины, чтобы не испортить, и, одновременно, невероятно дружелюбной, ласковой, светящейся, обладающей, буквально, душой. У меня к камням отношение трепетное, как будто это диалог, если не с живой душой, в смысле животного и человека, то с душой стихии, природной стихией. Недаром горы дышат, светятся. Горы – это мистическое чудо. Камень мистичен уже от природы.

– Что вы пережили, когда оказались на Западе? Что вас поразило, что вы чувствовали, кем вы себя чувствовали, каким вы себя чувствовали?

Я до слез был тронут после злобы, угнетения, недоверия, клеветы, лжи и насилия, которые я испытал в России

– Я себя чувствовал, с одной стороны, очень обласканным. И я до слез был тронут после злобы, угнетения, недоверия, клеветы, лжи и насилия, которые я испытал в России. Я даже как-то плакал. Никогда не забуду. Когда я был в Женеве, я пошел на урок французского языка, и там была прелестная молодая девушка, которая учила нескольких эмигрантов. И когда она приседала передо мной, всей душой хотела объяснить, рисовала, чтобы я что-то понял, и все это бесплатно... У меня вдруг слезы на глазах навернулись. В России никто, кроме близких и любимых, не был так чуток, внимателен и отзывчив. Я подумал: "Боже мой, за что? Я для них еще ничего не сделал!" Я был обласкан, когда приехал. Энди Уорхолл, Ростропович, Солсбери – все меня ласкали и обращались со мной как с почетным гостем и как с ребенком. Тут они были правы. Я в действительности был ребенком, потому что все это страшно угнетало. Надо было учиться ходить, все не то. По телефону звонишь – другой звук, чем в России. Останавливаешь такси, которое зажжено потому, что оно занято, а оно свободно. Каждый жест, простой жест... даже как пиво открывать. Пиво я открывал зубами в России, иной раз. Это даже было особое лихачество. Здесь я зубами попробовал – челюсть свернешь. У меня до сих пор такая растерянность. Все-таки я читал лекции по философии искусства, по изобразительному искусству, по анатомии в Колумбии, в Гарварде, во многих [университетах]. И как-то у меня слова сочетались, меня понимали, задавали вопросы. А сейчас если я пойду в магазин, то я не знаю, как называются 99% предметов, и никак не могу запомнить. Я не могу этого держать в голове. Я себя чувствую абсолютно второсортным человеком.

Эрнст Неизвестный и скульптура Никиты Хрущева для его надгробия на Новодевичьем кладбище в Москве

Эрнст Неизвестный и скульптура Никиты Хрущева для его надгробия на Новодевичьем кладбище в Москве

– Тогда все-таки вернемся к творчеству и к общей творческой ситуации. Я сейчас процитирую вас. Когда-то вы сказали одному западному корреспонденту, находясь еще в России: "В 60-е годы (после того знаменитого скандала с Хрущевым) у меня не было заказов, но были надежды". "Сейчас у меня есть заказы, но нет надежд" – это вы сказали в 70-е годы. Какую формулу вы бы вывели сейчас?

– Сейчас у меня есть заказы и есть надежды. Вот и вся формула.

Писатель и постоянный автор Радио Свобода Александр Генис так говорит о Неизвестном: "Эрнст Иосифович, наверное, самый известный обитатель русской Америки. Во всяком случае, он так органично вошел в пейзаж, что я не могу себе представить нашу Америку без его работ, без его выставок, без встреч с ним. Человек неукротимого темперамента, мужества и обаяния, художник могучего дарования и трудолюбия, мыслитель ренессансного кругозора, Неизвестный производит оглушающее впечатление на каждого, кому повезло его встретить".

Александр Генис

Александр Генис

"В первую встречу он ошеломлял напором философского красноречия: два лика Хрущева, черное солнце Достоевского, “красненькие” из Политбюро, битва богов и титанов. Лавина грандиозных концепций, клубки замысловатых метафор, крики пьянящих пророчеств – все это валилось залпом без перерыва и продыха. Примерно так я представлял себе Ренессанс, Неизвестный – тоже, ибо не скрывал своих амбиций, главная из которых заключалась в том, чтобы избавить свое искусство от банального “человека в штанах”.

К счастью, сломив собеседника своей непомерной личностью, Эрнст становился доступным и обаятельным. Несмотря на то что завистники обвиняли Неизвестного в гигантомании, в юности у него был трогательный роман с цирковой лилипуткой.

– У лилипутов, – заметил Бахчанян, – свои маленькие слабости.

Эрнст Неизвестный, 1967 год

Эрнст Неизвестный, 1967 год

Студия Неизвестного располагалась в сердце Сохо, и он радушно принимал всех, кто заходил. Пользуясь этим, мы с Вайлем однажды забрели к нему зимним вечером. Впустив нас в мастерскую, Эрнст попросил подождать, пока он выскочит за угол по неотложному делу. Захлопнув двери, Неизвестный механически выключил свет, и мы оказались запертыми наедине с его скульптурами в почти полной темноте. Света от уличного фонаря хватало лишь на то, чтобы каменные монстры отбрасывали кошмарные тени. Неизвестный именовал свои работы, как пишут в песенниках, "раздумчиво": "Ожидание", "Терпение", "Одиночество". Но не знавшие этого могучие скульптуры с обломками ног и рук сгрудились вокруг нас, как персонажи "Вия", и, находясь посреди Манхэттена, мы не могли рассчитывать на петуха, разогнавшего бы криком нечисть. Тем более, что зимой светает поздно. Окоченев от ужаса, мы боялись пошевелиться. Как это часто бывает, нас выручила водка. Ползком и на ощупь мы пробрались на кухню и открыли холодильник. При свете его одинокой лампочки мы нашли бутылку "Камчатки", возле которой Эрнст и нашел нас изрядно посмелевшими.

Шли годы, но Неизвестный, крутой утес авангарда, не менялся. Он всегда мыслил и творил с размахом.

– Из студии, – однажды сказал он, не скрывая гордости, – украли скульптуру в две тонны.

Между тем неумолимый и безжалостный ход прогресса привел к тому, что напротив мастерской Неизвестного поселился Олег Кулик, сверхновая звезда русского искусства, освободившегося наконец от кремлевской цензуры. Незадолго до этого я познакомился с ним в Москве за трезвой – ввиду великого поста – трапезой. Изображая собаку, Кулик приехал в Нью-Йорк в клетке, надежно запертой после того, как он искусал шведского критика. Когда я навестил Кулика в Сохо, он посмотрел на меня умными глазами и дружелюбно полаял.

Неизвестному тоже было интересно взглянуть, насколько далеко ушло отечественное искусство с тех пор, как он его оставил, но не решаясь уронить себя в глазах ротозеев, Эрнст сперва отправил туда выписанного с Урала флегматичного помощника. Пять минут спустя тот вернулся, но уже с пеной на губах.

– Эрнст Иосифович, – заорал он, – где топор?! Там американцы русского человека, как последнюю дворнягу, голым в клетке держат.

– Жизнь коротка, – вздохнул Неизвестный, – зато искусство вечно".


Эмиль Золя жил странной жизнью и умер странной смертью...

Среда, 17 Августа 2016 г. 16:35 + в цитатник

 

 

 

Эмиль Золя был личностью неординарной. В нём необъяснимо сочетались глубокий реализм — тот самый, которым пронизаны все его произведения, и всеобъемлющий романтизм, сопровождающий писателя всю жизнь.


Эмиль Золя. © / Public Domain

Сын инженера-авантюриста

Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в семье инженера Франсуа Золя, уроженца Венеции (по-итальянски фамилия читается как Дзо́ла). Отец будущего писателя был человеком смелым, дерзким и чрезвычайно предприимчивым.

Полный новаторских идей и планов, ещё до знакомства с будущей женой он успел исколесить половину Европы, принять активное участие в строительстве первой железнодорожной линии, даже завербоваться в иностранный легион и повоевать в Алжире.

Впрочем, его военная карьера не задалась — после скандала, связанного с финансовой растратой, Франсуа был вынужден подать в отставку. Эта неудача его ничуть не обескуражила и дерзости с предприимчивостью не убавила. В 1833 года Франсуа Золя возвращается во Францию, где пытается «продавить» свои проекты строительства канала в Провансе и оборонительных укреплений вокруг Парижа.

Проходят месяцы, но финансов ему так никто и не выделяет. В этот сложный для себя момент Франсуа знакомится в церкви с Эмели Обер, дочерью простого маляра.



Франсуа и Эмели Золя, родители писателя.
Фото: Public Domain

 


За юной красавицей не давали практически никакого приданого, но влюблённого Франсуа это не остановило. Ослеплённый красотой и юностью Эмели, 16 марта 1839 года 44-летний инженер-неудачник вступил в законный брак. Уже через год у четы родился сын, будущий классик французской прозы.

Ребёнок рос хилым и тщедушным, часто болел. Быть может, если бы семья решила жить в Париже, мировая литература и вовсе осталась бы без одного из своих талантливых сыновей. Но мальчику повезло: после долгих лет обивания порогов его отцу всё-таки удалось убедить власти провансского Экса в необходимости сооружения канала. Семейство Золя перебралось в Прованс.

Это было золотое время в жизни маленького Эмиля — ему очень понравился город, здесь у него было гораздо больше свободы, в семье появился достаток. Увы, счастье оказалось недолговечным — в марте 1847 года Франсуа Золя умер от воспаления лёгких, простудившись во время инспекции строительства своего детища.

 



Поль Сезанн. Пейзаж «Рядом Экс ан Прованс»

 


Эмели и Эмиль остались одни, в весьма стеснённых обстоятельствах. Оказалось, что инженер оставил массу долгов, о которых его вдове ничего не было известно. Осаждаемая кредиторами, Эмели была вынуждена переехать в более дешёвый район, а также распродать все акции канала и безделушки, украшавшие дом.

Семья понемногу скатывалась в нищету. Однако Эмели не оставила мысли дать сыну приличное образование. Она обратилась в городской совет с просьбой выделить средства на обучение сына «в качестве посмертного вознаграждения за услуги, оказанные её мужем городу Эксу».

Городской совет пошёл навстречу, и мальчик был зачислен в пансион Бурбонов. С раннего детства Эмиль мечтал прославиться и сделать нечто такое, чем его мать могла бы гордиться. Он с усердием принимается за учёбу и преуспевает, быстро зарабатывает репутацию отличника. Но любви одноклассников ему это не приносит: его считают нищим выскочкой, пришлым чужаком.

К тому же Эмиль никак не мог избавиться от дефектов — с детства он сильно шепелявил, да ещё был сильно близорук. Гонения и насмешки сильно отравляли ему жизнь, пока в один прекрасный день на его защиту не встал смуглый здоровый парень. Его звали Поль Сезанн, будущий известный художник-импрессионист. С тех пор они стали неразлучны и пронесли свою дружбу через годы.


Трудное время 



 


В 15 лет Эмиль начинает проявлять интерес к противоположному полу и заглядываться на юных девушек. Вместе с Сезанном и ещё двумя закадычными друзьями Золя с головой погружается в поэзию.

Стихи, сонеты, поэмы пишутся с поразительной скоростью и частотой, юноши проводят время в бесконечных рассуждениях о светских дамах и падших женщинах. Приятное времяпрепровождение резко обрывается, когда мать Эмиля решает перебраться в Париж и, естественно, увозит с собой сына.

Столица юноше сильно не понравилась. Мрачный город производит удручающее впечатление, Золя рвётся назад в Экс, но материальная зависимость от матери, подрабатывающей шитьём, сковывает его по рукам и ногам. Сам же Эмиль никак не может себя найти — он учится в Париже и Марселе, но диплома так и не получает. Пытается поступить на службу — безуспешно.

Иногда провинциальные газеты печатают стихи Золя, и тогда он вновь начинает надеяться на нечто большее, нежели карьера офисного клерка, но надежда эта быстро угасает. Зачастую материальное положение Эмиля столь плачевно, что он вынужден ловить на крыше воробьёв, чтобы зажарить их на ужин. Несмотря ни на что, он продолжает писать. Кутаясь в сильно потёртый плед в нетопленой мансарде, Золя пишет стихи и поэмы, так как это лучшее, что он умеет.

Только в конце 1861 года Эмилю (ему уже исполнилось двадцать) улыбается удача — он поступает на скромную должность рассыльного в издательстве Луи Ашетта. Воспользовавшись случаем, молодой поэт показывает свои стихи издателю, но впечатления они не производят. «Стихи неплохи, — говорит господин Ашетт, — но на вашем месте, юноша, я бы попробовал себя в прозе».

Эмиль уже и сам об этом подумывал и даже написал несколько новелл своего первого романа, поэтому предложение издателя встретил спокойно. «Проза так проза, стихи подождут», — решил юноша и быстро настрочил сказку «Поцелуй ундины», с которой и началась его литературная карьера.


Парижская цветочница

Вскоре в Париж приезжает друг Золя по пансиону Бурбонов — молодой художник Сезанн. У него схожие проблемы — стиль его живописи не нашёл одобрения на малой родине, и Сезанн решил выставляться в Париже, на Салоне 1863 года.

Однако и здесь его ждёт неудача — публика тех лет, в основном зажиточные буржуа, очень не любила, когда кто-то посягал на её привычки и нравственность. Стиль живописи Сезанна, как и стили Моне, Ренуара, Писсаро, Дега и особенно Мане, вызывал ужас и неприятие, никто не хотел видеть на полотнах обнажённую натуру и откровенные сцены.

 



Одна из ранних работ Поля Сезанна
— «Искушение святого Антония» (1867–1869)

 


Но Эмиля картины друга приводили в полный восторг. Новаторская живопись будила его воображение, погружая в пучину эротических фантазий. Сезанн водил Золя по творческим мастерским, где тот познакомился, а потом и сдружился со многими передовыми художниками.

В одной из мастерских он встретил Александрину Меле — цветочницу с площади Клиши, в свободное время подрабатывающую натурщицей. Яркая, общительная брюнетка производит на Золя глубокое впечатление.

Александрину нельзя было назвать классической красавицей, но она обладала пышным телом, выразительными глазами, пленительной улыбкой, а главное — крепко стояла на ногах и отличалась здравыми суждениями. Именно такая женщина нужна была Эмилю — женщина-друг, женщина-соратник, женщина-мать.

Они стали жить вместе, и никогда Эмилю не было ещё так спокойно и удобно. Жена целиком взяла на себя быт, прекрасно готовила, не мешала работать. Мать Золя приняла Александрину настороженно.

Ей хотелось, чтобы сын, «будущая знаменитость», нашёл себе женщину «не из простых» — более утончённую, более аристократичную, более молодую (Александрина была на год старше Эмиля). Но между тем поселилась в одной квартире вместе с сыном и его любовницей.

 



Эмиль Золя и Александрина Меле.
Фото: Public Domain

 


Дела Золя пошли в гору. Он очень много работал, публикуясь в парижских газетах, и на эти доходы мог позволить себе содержать семью. Правда, одного этого занятия амбициозному писателю было явно мало. Он серьёзно обдумывает цикл романов в подражание «Человеческой комедии» Бальзака, которой искренне восхищается.

На долгие годы Золя придумал себе распорядок дня: подъём в 8 утра, прогулка, работа до обеда, далее встречи с нужными людьми и работа в библиотеке. На протяжении 10 лет, пока писалась сага о Ругон-Маккарах, Золя практически ни разу не отступил от заведённого им самим распорядка.

Постепенно он превратился в этакую «литературную машину», работающую без перебоев и срывов. Он воплощал свою детскую мечту — создать нечто такое, из-за чего его мать будет им гордиться.

Александрина, все эти годы находившаяся рядом, многого не требовала. Она поддерживала мужа во всём, вела его дом, избавляя от малейших бытовых трудностей. Единственная её мечта была в том, чтобы Эмиль наконец узаконил их отношения.

А Эмиль и не возражал — ему было удобно, тепло и сытно. В 1870 году они отпраздновали скромную свадьбу, на которой была только мать Эмиля и несколько его друзей.

 



Эмиль Золя в кабинете.
Фото: Public Domain

 


Муж двух жён

Франция, а вместе с ней и Золя пережили и крах Второй империи, и франко-прусскую войну. Всё это время романы из серии «Ругон-Маккары» с успехом издаются, деньги к писателю уже текут рекой. И Эмиль и Александрина, пережившие нищету, ни в чём себе не отказывают: покупают и антиквариат, и копеечные безделушки — всё, на чём останавливается глаз.

Современники рассказывают, что кабинет писателя вмещал в себя невообразимое количество разнообразных предметов, развешанных и расставленных по стенам и полкам.

Покупаются самые дорогие продукты и вина, Эмиль ест и никак не может наесться. Очень быстро он начинает полнеть и при небольшом росте достигает веса более ста килограммов. И без того предрасположенная к полноте Александрина не отстаёт от мужа.

 



Эмиль Золя и Александрина Меле.
Фото: Public Domain

 


Эмиль с женой и матерью переезжает на виллу близ Парижа, где продолжает работать в прежнем режиме — ни дня без установленной литературной нормы. Часто в гости наведываются парижские друзья — писатели и художники, которые радушно принимаются Александриной, накрываются широкие столы, вино течёт рекой.

 



Жанна Розеро. Фото: Public Domain

 


Браку Эмиля и Александрины исполнилось уже 18 лет. Детей у них не было, но супруги не сильно печалились: всё время и любовь Эмиля были отданы работе, Александрина же, полностью занятая проблемами мужа и бытом, тоже не скучала.

Летом 1888 года Александрина наняла в помощь по дому новую прачку — Жанну Розеро, дочь мельника. Девушке только-только исполнился 21 год, и она очень радовалась, что попала в услужение в такой приличный дом. Юная и весёлая Жанна ворвалась в жизнь Эмиля, подобно свежему ветру.

Сорокавосьмилетний писатель влюбился, как мальчишка: он любовался стройной фигурой девушки, её личиком, слушал, как она поёт в прачечной. Его очаровал мягкий и добрый нрав Жанны, в то время как Александрина с годами становилось всё более резкой и властной.

Захваченный вихрем чувств, Золя постепенно меняет свой образ жизни: начинает больше двигаться, кататься на велосипеде, прекращает спать после обеда. К концу лета он сбрасывает 25 килограммов, с лица исчезает отёчность, глаза сияют молодым светом. Жанне льстит внимание известного писателя, она благосклонно принимает знаки внимания с его стороны.

Золя снимает для Жанны квартиру в Париже, куда начинает регулярно наведываться. Отношения Эмиля и Александрины давно стали просто дружескими, поэтому он находит в Жанне то, чего ему так не хватает в браке. Ослеплённый любовью, он теряет осторожность и начинает появляться вместе с любовницей в публичных местах.

Вскоре Жанна рожает ему дочь Денизу, к великой радости писателя — наконец-то, после стольких лет, фактически на склоне жизни он становится отцом. А через два года на свет появляется и сын Жак.

Очень быстро Александрина узнаёт о тайной связи мужа. Она оскорблена и унижена, ревность и гнев переполняют её душу. Она то требует объяснений, то умоляет Эмиля порвать с любовницей. Однако Золя, который всю жизнь был мягким и покладистым, теперь отказывается наотрез.

Не в силах владеть собой, несчастная женщина врывается в квартиру Жанны, находит там письма мужа к сопернице и сжигает их.

 



Эмиль Золя и Жанна Розеро.
Фото: Public Domain

 


Однако Александрина всегда была женщиной умной и практичной. Она понимает, что скандал навредит в первую очередь дорогому Эмилю, чего допустить никак не может — она по-прежнему любит мужа. К тому же её собственное благополучие целиком зависит от его книг. Александрина принимает нелёгкое для себя решение: как бы то ни было, она — мадам Золя, законная супруга писателя, а всё остальное не имеет значения.

Эмиля такой подход супруги полностью устраивает. Он по-прежнему привязан к ней, ему стыдно за причинённую им боль, но от Жанны и детей он оказаться не в состоянии. Поэтому долгие годы сценарий оставался таким: первую половину дня Золя проводил с законной супругой, вторую — с Жанной и детьми.

На всех светских мероприятиях появлялся с Александриной, но при первой же возможности бежал ко второй семье. Александрина скрепя сердце ему это позволяла: главное, чтобы всё имело благопристойный и респектабельный вид.

 



Дети Эмиля Золя Жак и Дениза.
Фото: Public Domain

 


Странная смерть

Шли годы. Со временем сердце Александрины смягчилось, и она смирилась с тем, что Эмилю необходима вторая семья. В один из дней, заметив, как муж наблюдает за игравшими детьми в бинокль, она попросила: «Пригласи их в дом!».

С тех пор Дениза и Жак часто бывали в доме отца и даже прогуливались в парке вместе с Эмилем и Александриной. Не имея собственных детей, мадам Золя искренне привязалась к внебрачным отпрыскам мужа, была к ним добра и великодушна.

Эмиль же наконец достиг полной гармонии в своих семейных и творческих делах. Обе семьи жили в мире и согласии, и писалось ему свободно и легко. Пришла пора расширить сферу деятельности.

 



Эмиль Золя с Жанной и детьми.
Фото: Public Domain

 


Раньше общественно-политическая деятельность Золя была довольно скромной. Певец народа, он мысли и чувства выплёскивал на страницах своих многочисленных произведений, ни на что другое не оставалось ни времени, ни сил.

Однако в январе 1898 года он принимает активное участие в громком «деле Дрейфуса». Этот процесс по обвинению французского офицера-еврея в шпионаже родился на фоне сильных антисемитских настроений в обществе и буквально расколол французов на два лагеря. Газета L’Aurore публикует обличительное письмо Золя к президенту республики, известное под названием «Я обвиняю».

Писатель открыто и эмоционально уверяет, что дело сфабриковано и Дрейфус невиновен. Эта публикация имела эффект разорвавшейся бомбы: теперь обвинения и угрозы сыпятся уже в адрес писателя, «защитника евреев и шпионов».



Александрина Меле.
Фото: Public Domain


Золя вынужден бежать в Англию, куда за ним последовали обе жены и дети.

Новое место жительства он невзлюбил с первого же дня с типичным для француза набором претензий: погоду и местную кухню он счёл «вечно плохими», но главное, что все вокруг говорят по-английски.

Когда страсти на родине улеглись, Эмиль смог вернуться в Париж. Как оказалось, чтобы умереть.

Вечером 29 сентября 1902 года было холодно и сыро. Писатель попросил слугу разжечь камин. Поужинав, Александрина с мужем уснули. Посреди ночи мадам Золя проснулась от того, что почувствовала себя очень плохо.

Эмиль не спал — ему также нездоровилось. «Давай позовем слуг?» — предложила Александрина, но Эмиль, человек тактичный и деликатный, пожалел их и не стал будить среди ночи.

Утром слуги забеспокоились, почему хозяева, встававшие рано, до сих пор не звонят. Войдя в комнату, обнаружили труп хозяина и хозяйку в глубоком обмороке. Усилиями врачей Александрину удалось спасти. По заключению медиков, Эмиль Золя с супругой отравились угарным газом, который поступал в комнату из горящего камина.

Расследование длилось долго: обнаружилось, что дымоход был заткнут строительным мусором, на крыше виднелись следы. Но кому они принадлежали — рабочим, накануне чинившим крышу, или злоумышленникам — так и осталось неизвестным. До сих пор непонятно, было ли это несчастным случаем или убийством.

Александрина и Жанна очень тяжело переживали кончину любимого мужчины. Общее горе сблизило их, все оставшиеся годы они посвятили детям Эмиля. Писатель при жизни не раз говорил жене, как хотел бы, чтобы дети носили его фамилию.

Ей удалось добиться через суд, чтобы желание мужа сбылось — Дениза и Жак получили фамилию Золя. Жанна так и не вышла замуж, до самой смерти храня верность Эмилю. Она умерла в 1914 году после неудачной операции. Александрина дожила до глубокой старости, подняв на ноги детей писателя.

 



Могильный камень, оставшийся в качестве кенотафа на месте
первоначальной могилы Золя на кладбище Монмартр,
перемещённой 4 июня 1908 г. в Пантеон.
Фото: Commons.wikimedia.org/ Donarreiskoffer
 

 


Куртуазная любовь..

Вторник, 16 Августа 2016 г. 07:07 + в цитатник
Куртуазная любовь
новая форма взаимоотношений между мужчиной (молодым рыцарем) и женщиной (Дамой). 
Неизвестный золотых дел мастер (Франция)
Шкатулка с куртуазными сценами около 1180 года
шамплеве, размер 9 x 21 x 16 см
Британский Музей, Лондон 



Современники называли ее «fine аmоur», т.е. «утонченная любовь». Фр. историк Гастон Парис (1839—1903) удачно назвал этот тип любовных отношений «куртуазным» «придворным»). Исходный принцип куртуазной коллизии — поклонение молодого неженатого рыцаря знатной замужней Даме, возможно, супруге сеньора этого рыцаря или какого-нибудь другого высокопоставленного человека.

Э. Лейтон. Тристан и Изольда


Очень важный стимул этого поклонения — телесное влечение рыцаря к Даме. Реализовать это влечение рыцарь был не в состоянии; но удовольствие заключалось не столько в удовлетворении желания, сколько в ожидании. Само желание становилось высшим удовольствием. В этом — истинная природа к.л.

'Акколада' Эдмунд Блэр Лейтон


Эдмунд Блэр Лейтон.Бог в помощь.1900


Культ Дамы возник на рубеже XI— XII вв. при княжеских дворах на юге Франции в Аквитании, Тулузе, в рыцарской среде и со временем распространился на север страны. Рыцарь подчеркивал свое подчинение Даме, служил ей, как вассал своему сеньору.

Уайет, Ньюэлл Конверс (1882-1945)
Тристан и Изольда


Для достижения своей цели влюбленный рыцарь проходил несколько стадий-степеней:
1) любовь «колеблющегося»,
2) любовь «умоляющего»,
3) любовь «услышанного»,
4) любовь «друга».

принесение обета верности с картины Эдмунда Лейгхтона



На последней стадии ему разрешалось поцеловать руку Даме, заключить ее в объятия. Но все это — при условии преданности, верности своей Даме, готовности выполнить все ее желания. Мужчине надлежало быть смелым, уважать личность женщины, развивать муж. добродетели. 

Марианна Стокс. Окассен и Николетта



Куртуазный ритуал заставлял женщину сдерживать чувственность, быть осмотрительной, способствовал совершенствованию ее души. Культ Дамы сыграл значительную роль в повышении статуса женщины, произошла определенная эволюция во взглядах на нее. Отныне рыцарь должен был понять, что благородная женщина имеет не только тело, но и душу. К.л. изменила взаимоотношения между мужчиной и женщиной, способствовала духовному совершенствованию людей и во многом подготовила условия для возвышения любви.

Рут Сандерсон (Ruth Sanderson). Ланселот и Гвиневра.


Практика к.л. была инспирирована матримониальными (брачными) обычаями Средневековья. Чтобы ограничить наследственные разделы земельных держаний, было сокращено количество браков в сеньориально-рыцарской среде. Семья женила только одного старшего сына. Вследствие этого к XII в. рыцарство состояло главным образом из т.наз. «юношей», взрослых неженатых мужчин. Они-то и становились поклонниками знатных матрон.

Эдвард Берн-Джонс. Песнь любви.


из "Искусства Куртуазной Любви" Андреуса Капеллануса
(1184-1186)

1. Брак - не повод для отсутствия любви.
2. Кто не ревнует, тот не может любить.
3. Никто не может быть связан двойной любовью.
4. Хорошо известно, что любовь всегда либо растёт, либо убывает.
5. То, что влюблённый берёт против воли своей возлюбленной, не доставит ему удовольствия.
6. Не став зрелыми, мальчики не любят.
7. Если один из влюблённых умирает, овдовевший должен ждать два года.
8. Никому не должно быть отказано в любви без самых веских на то причин.
9. Только истинная любовь вызывает любовь куртуазную.

Уильям Моу Игли (Egley William Maw). Леди Шалотт



10. Любовь обходит стороной дом скупца.
11. Нехорошо любить женщину, на которой устыдился бы жениться.
12. Настоящий любовник жаждет только свою возлюбленную.
13. Любовь редко переживает огласку.
14. Доступность делает любовь дешёвой; трудности в любви увеличивают её цену.
15. Каждый влюблённый бледнеет при виде своей возлюбленной.
16. Когда влюблённый видит свою возлюбленную, его сердце трепещет.
17. Новая любовь гонит старую.
18. Только чистая репутация делает мужчину достойным любви.
19. Убывающая любовь быстро чахнет и не ворождается.
20. Любящий мужчина всегда в тревоге.
21. Настоящая ревность раздувает пламя любви.
22. Ревность растёт, когда влюблённый подозревает свою возлюбленную.
23. Измученный мыслями о любви мало ест и спит.
24. Любое действие влюблённого завершается мыслью о возлюбленной.
25. Истинно влюбленный одобряет лишь то, что должно понравиться его возлюбленной.
26. Любовь ни в чём не может отказать любви.
27. Влюблённый никогда не пресыщается ласками возлюбленной.
28. Достаточно пустяка, чтоб влюблённый заподозрил возлюбленную.
29. Тот, кого раздражает излишняя страсть, обычно не любит.
30. Истинно влюблённым постоянно и непрерывно владеют мысли о возлюбленной.
31. Ничто не запрещает одной женщине быть возлюбленной двух мужчин, или одному мужчине быть возлюбленным двух женщин.

рыцарь с избранницей сердца

секреты Османской империи..

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 06:33 + в цитатник

 

  •  
  •  
  •  
  •  

На протяжении почти 400 лет Османская империя властвовала на территории современной Турции, в юго-восточной Европе и на Ближнем Востоке. Сегодня интерес к истории этой империи велик, как никогда, но при этом немногие знают, что у останов было немало «тёмных» секретов, которые скрывали от посторонних глаз.

 

 

1. Братоубийство

Мехмед Завоеватель.

Мехмед Завоеватель.

Ранние Османские султаны не практиковали первородство, при котором старший сын наследует все. В результате, зачастую на трон претендовали ряд братьев. В первые десятилетия нередкими были ситуации, при которых некоторые из потенциальных наследников укрывались во вражеских государствах и доставляли массу проблем в течение многих лет.

Когда Мехмед Завоеватель осаждал Константинополь, его родной дядя воевал против него со стен города. Мехмед справился с проблемой с присущей ему беспощадностью. Когда он вступил на престол, то казнил большую часть своих родственников мужского пола, в том числе даже приказал задушить своего брата-младенца прямо в люльке. Позже он издал свой печально известный закон, который гласил: "Тот из моих сыновей, кому должен достаться Султанат, должен убить своих братьев". С этого момента, каждый новый султан должен был занимать трон, убивая всех своих родственников мужского пола.

Мехмед III вырвал бороду от горя, когда его младший брат просил его о пощаде. Но при этом он "не ответил ему ни слова", и мальчик был казнен вместе с 18 другими братьями. А Сулейман Великолепный молча наблюдал из-за ширмы за тем, как его собственного сына задушили тетивой, когда тот стал слишком популярным в армии и стал представлять опасность для его власти.

2. Клетки для шехзаде

Клетка для шехзаде.

 

Клетка для шехзаде.

Политика братоубийства никогда не была популярной у народа и духовенства, и когда Ахмед I внезапно умер в 1617 году, от неё отказались. Вместо того чтобы убивать всех потенциальных наследников престола, их начали заключать в дворец Топкапы в Стамбуле в специальные помещения, известны как Kafes ( "клетки"). Принц Османской империи мог провести всю свою жизнь в заключении в Kafes, под постоянным охранников. И хотя наследников содержали, как правило, в роскоши, многие шехзаде (сыновья султанов) сошли с ума от скуки либо стали развратниками-пьяницами. И это понятно, ведь они понимали, что в любой момент их могут казнить.

3. Дворец как тихий ад

Султанский дворец Топкапы.

 

Султанский дворец Топкапы.

Даже для султана жизнь в дворце Топкапы могла быть крайне мрачной. В то время бытовало мнение о том, что султану неприлично говорить слишком много, поэтому была введена специальная форма языка жестов, и правитель проводил большую часть своего времени в полной тишине.

Мустафа I посчитал, что это просто невозможно вынести и попытался упразднить подобное правило, но его визири отказались утвердить этот запрет. В итоге Мустафа вскоре сошел с ума. Он часто приходил на берег моря и бросал в воду монеты, чтобы "хотя бы рыбы куда-то тратили их".

Атмосфера во дворце была буквально пропитана интригами — за власть боролись все: визири, придворные и евнухи. Женщины гарема приобрели большое влияние и в итоге этот период империи стал известен как "султанат женщин". Ахмет III как-то писал своему великому визирю: "Если перехожу из одной комнаты в другую, то в коридоре при этом выстраивается 40 человек, когда я одеваюсь, то за мной наблюдает охрана... Я никогда не могу побыть один".

4. Садовник с обязанностями палача

Несчастного волокут на казнь.

 

Несчастного волокут на казнь.

Правители османов имели полную власть над жизнью и смертью своих подданных, и они пользовались ею без стеснения. Дворец Топкапы, в котором принимали просителей и гостей, был ужасающим местом. В нем были две колонны, на которых размещали отрубленные головы, а также специальный фонтан исключительно для палачей, чтобы те могли вымыть руки. Во время периодических чисток дворца от неугодных или провинившихся во внутреннем дворике складывали целые курганы из языков жертв.

Что любопытно, османы не удосужились создать корпус палачей. Эти обязанности, как ни странно, были поручены дворцовым садовникам, которые делили свое время между убийствами и выращиванием восхитительных цветов. Большинство жертв просто обезглавливали. Но было запрещено проливать кровь султанской семьи и высокопоставленных чиновников, поэтому их душили. Именно по этой причине главный садовник всегда был огромным мускулистым человеком, способным быстро задушить кого угодно.

5. Смертельная гонка

Бежать, чтобы победить.

 

Бежать, чтобы победить.

Для провинившихся чиновников существовал единственный способ избежать гнева султана. Начиная с конца 18-го века, появился обычай, когда осужденный великий визирь мог избежать своей судьбы, победив главного садовника в гонке через дворцовые сады. Визиря вызывали на встречу с главным садовником и после обмена приветствиями ему вручали кубок замороженного шербета. Если шербет был белым, то султан предоставлял визирю отсрочку, а если он был красным, он визиря должны были казнить. Как только осужденный на казнь видел красный шербет, то он немедленно должен был бежать через дворцовые сады между тенистых кипарисов и рядов тюльпанов. Цель состояла в том, чтобы добраться до ворот на другой стороне сада, которые вели к рыбному рынку.

Проблема была в одном: визиря при этом преследовал главный садовник (который всегда был моложе и сильнее) с шелковым шнуром. Тем не менее, несколько визирей сумели сделать это, в том числе Хачи Салих-паша, последний визирь, который последним участвовал в такой смертельной гонке. В итоге он стал санджак-беем (губернатором) одной из провинций.

6. Козлы отпущения

 Селим Грозный.

 

Селим Грозный.

Несмотря на то что во власти великие визири теоретически уступали во власти только султану, их, как правило, казнили или бросали в толпу на растерзание в качестве "козла отпущения" всякий раз, когда что-то шло не так. За время Селима Грозного сменилось столько великих визирей, что они начали всегда носить с собой свои завещания. Один визирь как-то попросил Селима дать ему знать заранее, если его вскоре казнят, на что султан ответить, что на замену ему уже выстроилась целая очередь желающих. Визири также должны были успокаивать народ Стамбула, который всегда, когда ему что-то не нравилось, приходил толпой к дворцу и требовал казни.

7. Гарем

Гарем  Топкапы.

 

Гарем Топкапы.

Пожалуй, самой главной достопримечательностью дворца Топкапы был султанский гарем. В нем состояло до 2000 женщин, большинство из которых были купленными или похищенными рабынями. Этих жен и наложниц султана держали взаперти, а любого постороннего человека, который увидел их, казнили на месте.

Сам гарем охранялся и управлялся главным евнухом, который из-за обладал огромной властью. Об условиях жизни в гареме информации сегодня немного. Известно, что наложниц было так много, что некоторые из них почти никогда не попадались на глаза на султану. Другие же сумели получить на него такое огромное влияние, что принимали участие в решении политических вопросов.

Так, Сулейман Великолепный безумно влюбился в украинскую красавицу Роксолану (1505-1558), женился на ней и сделал ее своим главным советником. Влияние Роксоланы на политику империи было таково, что великий визирь послал пирата Барбароссу на отчаянную миссию, чтобы похитить итальянскую красавицу Джулию Гонзага (графиню Фонди и герцогиню Траетто) в надежде, что Сулейман обратит на нее внимание, когда ее привезут в гарем. План в итоге провалился, Джулию так и похитить так и не смогли.

Ещё одна дама - Кесем Султан (1590-1651) - достигла еще большего влияния, чем Роксолана. Она управляла империей в качестве регента вместо своего сына, а впоследствии и внука.

8. Кровная дань

Кровная дань.

 

Кровная дань.

Одной из самых известных особенностей раннего османского владычества был девширме ("кровная дань") — налог, которым облагалось немусульманское население империи. Заключался этот налог в принудительном наборе молодых мальчиков из христианских семей. Большинство мальчиков зачисляли в корпус янычар - армии рабов-солдат, которые всегда использовались в первой линии при османских завоеваниях. Эту дань собирали нерегулярно, обычно к девширме прибегали, когда султан и визири решали, что империи, возможно, потребуется дополнительная рабочая сила и воины. Как правило, набирали мальчиков в возрасте 12-14 лет из Греции и на Балканах, причем брали самых сильных (в среднем, 1 мальчика на 40 семей).

Набранных мальчиков османские чиновники собирали вместе и отвозили в Стамбул, где их заносили в реестр (с подробным описанием, на случай, если кто-то убежит), обрезали и насильственно обращали в ислам. Самых красивых или умных отправляли во дворец, где их обучали. Эти ребята могли добиться очень высоких чинов и многие из них в итоге становились пашами или визирями. Остальных мальчиков изначально отправляли на работы на фермах в течение восьми лет, где дети параллельно учили турецкий язык и развивались физически.

К двадцати годам они официально становились янычарами, элитными солдатами империи, которые славились железной дисциплиной и верностью. Система кровной дани изжила себя в начале 18 века, когда детям янычар было позволено вступать в корпус, который таким образом стал самоокупаемым.

9. Рабство как традиция

Рабство как традиция.

 

Рабство как традиция.

Хотя от девширме (рабства) постепенно отказывались в течение 17 столетия, это явление продолжало оставаться ключевой особенностью Османской системы до конца 19 века. Большинство рабов завозили из Африки или с Кавказа (особенно ценились адыгейцы), в то время как крымскотатарские набеги обеспечивали постоянный приток русских, украинцев и поляков.

Изначально было запрещено порабощать мусульман, но об этом правиле тихо забыли, когда начал иссякать приток немусульман. Исламское рабство в значительной степени развилось независимо от западного рабства и, следовательно, имело ряд существенных отличий. Например, османским рабам несколько легче было получить свободу или достичь какого-то влияния в обществе. Но при этом нет никаких сомнений в том, что османское рабство было невероятно жестоким.

Миллионы людей погибли во время набегов за рабами или от изнурительной работы. И это даже не говоря о процессе кастрации, который применялся, чтобы пополнить ряды евнухов. О том, какой была смертность среди рабов, свидетельствует тот факт, что османы завозили миллионы рабов из Африки, тогда как в современной Турции осталось очень мало людей африканского происхождения.

10. Массовые убийства

Массовые убийства.

 

Массовые убийства.

При всём перечисленном, можно сказать, что османы были довольно лояльной империей. Помимо девширме, они не делали никаких реальных попыток обратить в свою веру немусульманских подданных. Они принимали евреев, после того, как те были изгнаны из Испании. Они никогда не подвергали дискриминации своих подданных, а империей зачастую управляли (речь идет о чиновниках) албанцы и греки. Но когда турки чувствовали угрозу, то они поступали очень жестоко.

Селим Грозный, к примеру, был очень встревожен шиитами, которые отрицали его авторитет в качестве защитника ислама и могли быть "двойными агентами" Персии. В результате, он вырезал почти весь восток империи (погибли, по меньшей мере, 40 000 шиитов, а их деревни сровняли с землей). Когда греки впервые стали добиваться независимости, османы прибегли к помощи албанских партизан, которые совершили ряд страшных погромов.

По мере того, как влияние империи снижалось, она утратила большую часть своей былой терпимости к меньшинствам. К 19 веку массовые убийства стали намного более распространенным явлением. Это достигло своего апогея в 1915 году, когда в империи, всего за два года до ее распада, вырезали 75 процентов от всего армянского населения (около 1,5 миллиона человек).

 

Гений комедий...

Суббота, 13 Августа 2016 г. 09:09 + в цитатник

 

111

То что Леонид Иович Гайдай — гений комедии, уже никому доказывать не нужно. Время рассудило, народ так решил. Фильмы Леонида Гайдая многие годы в 10-ке лучших кинокомедий по многим и многим опросам зрителей. При жизни Леонида Гайдая о его фильмах писали много, а о нем самом — почти ничего. Это вполне устраивало режиссера, который не любил шума вокруг своей персоны. Теперь особенно ценна каждая подробность его биографии…
Рожденный в Свободном

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Отец - Иов Исидорович Гайдай, железнодорожный служащий, украинец уроженец Полтавщины, был человеком богатырского сложения и обладал хорошим чувством юмора. 
Мать - Мария Ивановна, была родом из Рязанской области. Эта милая, добрая сердечная женщина, непрестанно занятая бесконечными домашними заботами и, так же как и муж, обладала хорошим юмором. В семье было трое детей - Александр, дочь Августа и младший сын Леонид.

уууе 

Вскоре семья переехала в Читу, где прожила некоторое время, а затем в Иркутск, точнее, в предместье Иркутска, приангарский железнодорожный поселок Глазково. Это была почти деревня, и у каждого дома был небольшой приусадебный участок, на котором жильцы старались завести кур, кошку, собаку. На более основательную живность мало у кого хватало возможностей.

Леонид Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе №42. В детстве он очень любил кино, особенно фильмы Чаплина. В воскресенье, когда показывали Чаплина, Леня приходил на первый сеанс.

е

В конце фильма, он ложился на пол между рядами, заползал под сидения и, спрятавшись, пережидал перерыв между сеансами, чтобы снова посмотреть любимый фильм. Иногда он проделывал этот номер несколько раз в день.

Годы войны.
  
18 июня 1941 года Леонид Гайдай окончил школу. 23 июня 1941 года вместе со всеми одноклассниками он пошел записываться добровольцем в армию, но армию, но в военкомате им сказали, что они должны немного подождать.

Гайдай устраивается рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время гастролировал Московский театр сатиры. В это время в нем работали такие мастера как Хенкин, Лепко, Поль, Доронин, Слонова, Тусузов.

В связи с войной Театр Сатиры остается в Иркутске на эвакуации. Гайдай работал с театром сатиры, смотрел все их спектакли, ездил вместе с ним на гастроли. Одновременно, занимался в театральной студии при Доме Культуры железнодорожников и играл там в нескольких спектаклях, в частности, "Свадьба" и "Медведь" по Чехову.

clip_image001

В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей ковбойской работой справлялся успешно.

Он, как и другие его сверстники рвались на фронт. Находиться в мирной Монголии, они считали стыдным. Кроме того, новобранцев частенько забывали кормить и они страшно голодали.

Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника.

"Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"".

clip_image002

Гайдая направили на Калининский фронт. "Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть.

Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел". Рассказ об этом эпизоде будет идти на фоне ночного проезда по пустынным полутемным станциям метро.

Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.

clip_image003

В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. "Одноногих актеров не бывает" - сказал он.

Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.

clip_image004

ВГИК.
  
Гайдай с юности мечтал о сцене. Он хотел быть актером, хотя казалось бы - какой из него мог быть актер. Он был скромным, застенчивым, с детства не выговаривал буквы "р" и "л". Тем не менее, вернувшись с фронта, юноша пришел в Иркутский областной драмтеатр, поступил в студию, которую окончил в 1947 году.

Два года он играл в спектаклях драмтеатра. Он был хорошим актером и пользовался изрядным успехом у публики. Но Леонид достаточно трезво воспринимал свой успех и понимал: у него специфическая внешность, и его репертуар ограничен. Его не удовлетворяла только актерская работа.

Он посещал все репетиции, даже когда не был занят, присматривался к работе режиссеров. В свободное время он иногда рассказывал друзьям-актерам, как бы он сыграл ту или иную сцену. Он все чаще стал думать о режиссуре.

04


В 1949 году Гайдай поехал в Москву. Он поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Александрова).

Гайдай на фоне остальных студентов был, пожалуй, одним из самых заметных. Он удивлял своим талантом признанных мэтров именно как актер. Пырьев и Барнет на просмотрах его студенческих работ сползали со стульев от смеха.

Однажды Гайдай с приятелем выходили из института, а молодая сотрудница ВГИКа, боясь идти по темным улицам, увязалась с ними. Через несколько минут Леонид неожиданно остановился и, стараясь говорить как можно жестче и развязнее, обратился к девушке: "А ну, снимай шубу!.. Я что, непонятно сказал? Или тебе помочь?"

Когда та, растерявшись, начала раздеваться, студенты рассмеялись. Однако преподавателям института подобные хохмы отчего-то не нравились - с первого же курса начинающий режиссер был отчислен за... профнепригодность.

Осознавая всю несправедливость данного решения, Гайдай бросился обивать пороги начальственных кабинетов и вскоре был восстановлен во ВГИКе, хотя и с испытательным сроком.

clip_image006

Жена на всю жизнь.
  
В те годы Леонид Гайдай нашел женщину, с которой прожил всю жизнь. 
Вспоминает актриса Нина Гребешкова: "Мы учились во ВГИКе на одном курсе. Он пришел после фронта - раненый, длинный, худой. Не могу сказать, что сразу в него влюбилась... Вот репетируем. Сижу спиной к двери. Ребята заходят (у нас учились и Кулиджанов, и Ордынский) - один, второй...

Вроде ничего не происходит. А входит Гайдай - я чувствую его просто кожей. Вообще я его стеснялась. Боялась сказать глупость. Он ведь старше на восемь лет, прошел фронт. А мне было 17 лет...

357732 

Свадьба была скромная, дома, у нас в коммунальной квартире. Пришли родственники, знакомые, студенты. Мы сняли комнату. Леня был сталинский стипендиат, получал 800 рублей. А я уже снималась, у меня были свои деньги. Как актриса уже была востребована. Кстати, Леня очень обиделся, когда я отказалась взять его фамилию. Потому что стать Гайдай... Не то мужчина, не то женщина".

У супругов родилась дочь Оксана.

Актерский дебют в кино.
  
Еще будучи студентом, Гайдай поработал режиссером-практикантом и снялся как актер в комедии Барнета "Ляна". В 1958 году Гайдай снялся еще в одном фильме - в оптимистической драме "Ветер".

Это была последняя его работа в качестве актера в чужих фильмах. С середины 50-х годов Леонид Иович обратился к режиссуре и с тех пор на экране появлялся лишь изредка в эпизодических ролях в собственных фильмах.

clip_image008
 
,,Ляна,,  1955 г.

Режиссерский дебют в кино.
  
С 1955 года Гайдай - режиссер киностудии "Мосфильм". Первый фильм "Долгий путь" (1956, совместно с В. И. Невзоровым) Гайдай поставил по сибирским рассказам В. Г. Короленко, таким образом отдав дань своему дальневосточному происхождению. 
Несмотря на то, что это была не комедия, Михаил Ромм разглядел в молодом режиссере талант комедиографа и посоветовал ему работать в этом направлении.

clip_image009

В мастерской Ромма и родился первый веселый фильм Гайдая "Жених с того света" с Вициным и Пляттом в главных ролях.

Впрочем, радоваться успеху режиссеру не пришлось. Картина была встречена в штыки - в 1958 году сатирическое изображение бюрократов вряд ли могло понравиться чиновникам Министерства культуры. В результате фильм обругали, сократили и пустили вторым экраном.

Аника 

Леонид Гайдай испытал сильное душевное потрясение. Следующий его фильм вышел через два года и не имел к комедии ни какого отношения. Фильм "Трижды воскресший" (1960), решенный в жанре героической киноповести с явным идеологическим пафосом, считается вынужденным в творчестве Гайдая, который все-таки был чужд политике. Картина с треском провалилась, и начинающий режиссер впал в отчаяние, не зная, что снимать.

Поворот в судьбе.
  
Гайдай уехал к родителям в Иркутск, где и произошел решающий поворот в его судьбе. На чердаке деревянного дома он обнаружил номер "Правды" с фельетоном в стихах "Пес Барбос" Степана Олейника. Фельетон необычайно увлек его. 
Он тут же рассказал сюжет жене (актрисе Нине Гребешковой): "Нинок, ты послушай, как это смешно! Бежит Пес - 2 метра пленки, за ним Бывалый - 3 метра, оглядывается - 1,5 метра. Общий план - бегут все..."



Родные только плечами пожали: "Три дурака бегают от собаки со взрывчаткой, которую сами же и бросили. Что ж тут смешного?" Но мудрая Гребешкова, знающая характер мужа, тихо вздохнув, сказала: "Потрясающе!".

Как оказалось, она была права. 9-минутный фильм "Пес Барбос и необычайный кросс" имел огромный успех, его тут же разослали по посольствам.

gaiday2

В невидимом перенесении во времени, в ориентации на сатирическо-комедийное искусство 1920-х годов как советское, так и американское (Чарли Чаплин, Бастер Китон и Гарольд Ллойд), Гайдай нашел настоящую "золотую жилу". И даже приемы эксцентрической американской комедии приобрели у него чисто российское и вполне советское звучание. 
Эта незатейливая короткометражка породила уникальный феномен трех суперпопулярных героев-масок советского кинематографа - Балбеса, Труса и Бывалого, которые потом были задействованы в следующей короткометражке "Самогонщики" (1962), в третьей новелле комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и в "Кавказской пленнице" (1966).



Две последние названные картины и "Бриллиантовая рука" (1968), удостоенная Государственной премии в 1970, образуют своеобразную комедийную трилогию 1960-х годов. 
Все эти фильмы являются также самыми кассовыми - только за 15 месяцев проката их посмотрели 222,8 млн. зрителей, то есть практически все население СССР.

clip_image022

В целом же аудитория в советских кинотеатрах на фильмах Гайдая составила (без учета повторного проката) около 600 млн. человек (например, у Стивена Спилберга в США зрителей было раза в полтора меньше). То есть по весьма грубым прикидкам, кассовые сборы могли быть в размере 200 млн. рублей в ценах до 1991 года.

clip_image018

Можно сказать, что "бриллиантовая рука" была у самого Гайдая. В Америке был бы при жизни мультимиллионером, у нас же жил скромно, как, допустим, Семен Семенович Горбунков из "Бриллиантовой руки". 
Не случайно, что именно эта комедия в 1995 году в результате опроса зрителей телеканала РТР была признана самой лучшей.

clip_image013

"В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель", - говорил Гайдай. И был верен своим пристрастиям.

Трюки сыпали в его фильмах, как из рога изобилия, монтаж был жесточайшим, темп не позволял зрителю перевести дыхание, а словечки и фразочки уже давно живут своей собственной жизнью.

clip_image014

ризнанный мастер комедии.
  
В 1971 году на экраны вышла комедия "12 стульев". Сам Леонид Иович не раз признавался, что это одна из его самых любимых картин. 
Экранизировать роман Ильфа и Петрова режиссер решил еще в 1967 году, до своей знаменитой "Бриллиантовой руки". Однако руководители Госкино велели ему подождать, пока Михаил Швейцер поставит "Золотого теленка". В результате съемки начались лишь в 1970 году.

clip_image017

Самой большой трудностью стали поиски актера на роль Остапа. Гайдай перепробовал 22 артиста, среди которых были В.Басов , В.Высоцкий , А.Баталов , О.Борисов , Е.Евстигнеев , А.Миронов , пока не остановился на ни кому неизвестном Арчиле Гомиашвили . 
Сам Гайдай сыграл в этом фильме эпизодическую роль Коробейникова.

clip_image015
 
,, 12 стульев,, В. Коробейников.

В 70-е годы Гайдай поставил еще две комедии, вошедшие в золотой фонд отечественного кино - "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) и "Не может быть!" (1975). 
Песня "Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь..." из кинофильма "Иван Васильевич…" стала визитной карточкой всех ресторанов страны 70-80-х годов. А фильм стал одним из лидеров проката в том году.

clip_image016

В начале 80-х на экраны вышли комедии "За спичками" и "Спортлото-82". Эти картины были последними, которые имели большой успех у зрителей. Прежде всего, это относится к фильму "Спортлото-82", где так замечательно сыграл Михаил Пуговкин.

Перестроечный период.
  
Последующие, уже перестроечные работы Гайдая: "Опасно для жизни!" (1985), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989) и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (1992) уже были гораздо слабее.

98000966 

В изменившейся ситуации прежняя гайдаевская манера сочетания трюковых комедий с сатирическим зарядом действия и остро выписанными характерами персонажей теперь оборачивалась беззубостью в социальной критике действительности и лишь внешним комикованием героев.

Чтобы узнать, по-прежнему ли интересны людям созданные им комедии, Леонид Иович специально ходил в кинотеатры. "Нинок! Представляешь, смеются в тех же местах", - рассказывал он потом жене.

Секрет семейного счастья.
  
Прожив с Ниной Гребешковой 40 лет, в конце жизни Гайдай признался: "Мне с тобой очень повезло... Что бы я ни делал, тебе все нравится". 
Секрет семейного счастья был прост - похоже, даже в молодые годы Нину Павловну отличала необыкновенная женская мудрость. Она никогда не просила мужа, чтобы он снимал ее в своих фильмах. Но если предлагал, не отказывалась.

clip_image020

Был случай, на Киевской киностудии предложили главную роль, а муж как раз начал съемки "Кавказской пленницы", где Нине Павловне предстояло сыграть всего ничего - врача-психиатра. Что она выбрала, известно. Об украинском же фильме знают, вероятно, только его создатели.

"Каким был Леня? Посмотрите на Шурика, и вам все станет ясно", - говорит теперь Нина Гребешкова. Со стихотворением Ярослава Смелякова "Про девочку Лиду", которое Демьяненко читал Селезневой, Гайдай поступал во ВГИК.

Гайдай

Ухаживая за будущей женой, как и Шурик, много рассказывал - о фронте, родном Иркутске. Они ходили пешком из института до Гагаринского переулка, где жила Нина (так зовут и героиню комедии), он неизменно опаздывал на последнюю электричку, а когда спустя несколько дней Гребешкова высказала ему по поводу несвежей рубашки, Гайдаю ничего не оставалось, как сделать ей предложение.

И она вышла за него - не красавца, болезного, худого. Даже соседке по коммуналке, пьянчужке тете Насте, Гайдай не понравился. "Что, пострашнее не было?" - не сдержалась она. А мама предупредила: "Смотри, Нина, от осинки не родятся апельсинки".

images

Леонид Иович был большим наивным ребенком, совершенно неприспособленным к быту. Казалось, ему не нужны были ни шикарная квартира, ни машина - ее всегда водила Нина Павловна. Чтобы заработать на кооператив, снималась на Алма-Атинской студии, там платили больше.

Сама же потом делала ремонты. "Зачем? - вопрошал муж. - У нас и так все хорошо!.. Ну, тебе это надо? Делай!" И она бежала в магазин за краской и обоями. "Нинок! У тебя там лампочка перегорела", - обращался Гайдай к жене, имея в виду настольную лампу на... своем рабочем столе. "Нинок! По-моему, у тебя в машине что-то капает", - говорил он о "Жигулях". И так 40 лет.

_5a512f1e608d02090745d6b2afaa5e30С дочкой 

Оксаной. Мамой актриса стала в 1956-м году

Н.Гребешкова: "Равнодушный к званиям, он имел их все - до народного СССР. Помню, когда ему давали очередной орден, он приходил и говорил: "Слушай, меня опять записали на какую-то цацку".

Он не понимал, зачем артисту вообще звания. Как их можно просить? И он меня в какой-то мере воспитал. Если заслуживал - то дадут. А сама я хлопотать не буду... Зачем? Я от этого ни лучше, ни хуже не стану...".

Gaidai4(1)

Последние годы жизни.
  
О последних годах жизни Гайдая вспоминает Нина Гребешкова: "Последние годы ему тяжело работалось. Он не был лежачим больным, но страдал - на ноге открылась рана плюс эмфизема легких. Причем он курил. 
Но он был счастливый человек - жил только тем, что его интересовало. Например, любил играть в карты или на "одноруких бандитах". Он проигрывал огромное количество денег. 
- Леня! Так никто не живет! - пыталась я остановить его. 
- Как никто? Я так живу.

_ea9c27267383e59226d4a2455f7ded52

Бороться было бесполезно. К тому же я всегда работала сама, и у меня водились свои деньги... В 93-м году Волович и Инин написали для него комедийный сценарий о подводной лодке. Но вдруг он сказал: "Ребята, я, наверное, не смогу..." 
В 70 лет у него началось воспаление легких... Сначала было плохо - в легких накапливалась жидкость. Потом он уже лучше стал себя чувствовать. Я бывала у него в больнице каждый день, даже ночевала.

И вот 19 ноября 1993 года. Стемнело... Я с ним. Он вздохнул - и все. Прибежали врачи, надели маску... Все бесполезно. Он ушел. Тромбоэмболия легочной артерии - оторвался тромб. Произошла закупорка. К тому же он страдал сердечной аритмией. Спасти его было невозможно".

gayday

Практически мало кем замеченная смерть Гайдая в 70-летнем возрасте словно подвела печальный итог его карьеры последних лет.
Буквально сразу после этого ухода началась переоценка творчества режиссера, запоздало признанного безусловным классиком, неповторимым мастером советской эксцентрической и сатирической комедии.

Леонид Гайдай отличался интеллигентностью и скромностью. Он полностью посвятил себя киноискусству, в его жизни не было места публичным дрязгам и скандалам. Люди, которые знают и помнят режиссера, отзываются о нем исключительно с уважением…

clip_image025
 
Могила Леонида Иовича Гайдая.

Юрий Никулин о Леониде Гайдае
  
Мне повезло, что в то время, когда Леонид Гайдай собирался снимать фильм «Пес Барбос и необыкновенный кросс», я работал в Москве. Тогда Гайдай уже задумал своих героев — Труса, Бывалого и Балбеса. Любопытно, что у него было несколько Бывалых, и он сперва утвердил на эту роль известного актера Ивана Любезнова.

Но сниматься пришлось Евгению Моргунову. Ибо Любезнов в последний момент отказался от роли, сказав, что это не его возраст и он не может бегать как угорелый от собаки.

clip_image001[10] 

...Так началась моя дружба с Леонидом Гайдаем. Работа над фильмом «Пес Барбос и необыкновенный кросс» шла легко, доставляла удовлетворение. Было снято огромное количество полезного материала. И Гайдай проявил великое мужество, вырезая из картины огромные куски.

Он ведь вырезал их с кровью, ибо в каждом из кусков было много смешного. Казалось, что от вынужденных купюр ломались эпизоды. Но купюр требовал лаконизм. Юмор не может быть растянутым. Если длинно, то все идет насмарку. 
Короткий юмористический фильм — это как анекдот, где основа — неожиданность, точность и лаконизм.

До сих пор помню съемки. Мы убегали от собаки, врезались в стадо, и я оказывался на козле, Вицин на быке, а Моргунов сшибал стадо овец. Хохот стоял в студийном кинозале при просмотре неописуемый. Но... пришлось все это вырезать.

Требования формы и жанра картины диктовали особый ритм, свои размеры. Лента получилась короткой, и уверен, что если бы ее растянули на две части, она стала бы хуже. Вот «Самогонщики» были сняты на две части, и получилось не то. Кажется, все было: смешные трюки, хорошая актерская работа, а не то. Не так смешно.

clip_image002[6] 

Мне пришлось побывать в одной из скандинавских стран. Там нас принимал посол. Он дал обед, на котором присутствовали многие иностранные гости. А затем, в перерыве, повел меня в свой кабинет, открыл сейф и вытащил коробку с пленкой. Я подумал, что это, наверное, какая-нибудь уникальная кинохроника. Ошибся.

Посол сказал: «Это ваш »Пес Барбос«. Я храню его, как золото. Приходят ко мне промышленники. Мне с ними нужно договариваться о делах, а я сначала показываю им эту картину. Они, конечно, смеются, хохочут, а потом разговор о делах идет легче, более споро». 
...В гайдаевских картинах я уже чувствовал себя актером бывалым. Правда, однажды, когда я был в Ленинграде, меня вызвали на «Ленфильм». Предложили встать на актерский учет. Причем сообщили, что запишут меня как актера-эпизодника.

clip_image010 

Я спросил: «Почему же как эпизодника?» Оказывается, есть такая категория актеров: способных играть хорошо, даже блистательно, но только эпизоды. Тогда я сказал, что хочу, чтобы меня записали вообще как актера, так как я, мол, и главную роль смогу сыграть. Но девушка из актерского отдела «Ленфильма» была другого мнения и вписала меня в графу «актер-эпизодник».

Закончились те гастроли в Ленинграде, во время которых на «Ленфильм» меня так и не вызвали — ни для исполнения эпизодов, ни на главные роли. И мы вернулись в Москву.

samog_big 

Актёры, наиболее часто снимавшиеся у Гайдая

Гайдай на протяжении многих лет сотрудничал с одними и теми же киноактёрами, блестящая игра которых во многом определяла успех его комедий. Наиболее часто появляющимся в гайдаевских фильмах актёром был Георгий Вицин, который снялся в десяти картинах режиссера.

Георгий Вицин
Нина Гребешкова
Юрий Никулин
Сергей Филиппов
Наталья Крачковская
Леонид Куравлёв
Михаил Пуговкин
Михаил Кокшенов
Александр Демьяненко
Евгений Моргунов
Наталья Селезнёва
Владимир Этуш
Савелий Крамаров
Алексей Смирнов

0007ks0h 

ФИЛЬМОГРАФИЯ :
  
1955 Ляна - актер 
1956 Долгий путь - режиссер 
1958 Ветер - актер 
1958 Жених с того света - режиссер 
1960 Трижды воскресший - режиссер 
1961 Пес Барбос и необычный кросс (новелла в к/а "Совершенно серьезно") - автор сценария, режиссер 
1961 Самогонщики - режиссер, автор сценария 
1962 Деловые люди - автор сценария, режиссер 
1965 Операция "Ы" и другие приключения Шурика (к/а) - режиссер, автор сценария 
1966 Кавказская пленница, или новые приключения Шурика - автор сценария, режиссер 
1968 Бриллиантовая рука - режиссер, автор сценария 
1971 12 стульев - автор сценария, режиссер, актер 
1973 Иван Васильевич меняет профессию - режиссер, автор сценария 
1975 Не может быть! - режиссер, автор сценария 
1977 Инкогнито из Петербурга - режиссер, автор сценария 
1978 По улицам комод водили... - худ.рук. 
1980 За спичками - режиссер, автор сценария 
1982 Спортлото-82 - автор сценария, режиссер 
1985 Опасно для жизни! - автор сценария, режиссер 
1989 Частный детектив, или операция "кооперация" - режиссер, автор сценария 
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди - режиссер, автор сценария

 


Исторический смысл монгольского нашествие для России.

Четверг, 11 Августа 2016 г. 13:20 + в цитатник

 

 

Исторический смысл монгольского нашествие для России.

 

Монгольское нашествие было величайшей катастрофой в истории. Монголы появились внезапно и смели с лица Земли цветущие цивилизации Азии и Восточной Европы. Навсегда исчезли города, государства и целые народы. Разумеется, на месте руин вскоре снова расцвела цивилизация под властью Чингизидов, но это уже были иные, новые цивилизации. Монгольское нашествие разделило Русь на века, а единый народ Древней Руси раскололся на три родственных, но уже разных народа: русских, украинцев и белорусов. 

Любое историческое событие требует от современников и последующих поколений осмысления произошедшего. Как мы сейчас видим монгольское нашествие? Как эпоху порабощения азиатской империей, что кажется нам позорным. На самом деле это поверхностное мнение, основанное на чуждом западном взгляде на Азию вообще, где якобы царит рабство, нет свободы и прогресса. Можно, подумать, что европейские империи подарили своим колониям свободу и процветание. Однако, именно такая точка зрения царила в прошлом и существует до сих пор, когда речь заходит о монгольской империи. Она была распространена в 19 в., а в 20 в. была принята коммунистами. Как же иначе, когда сам Карл Маркс писал:

"Это иго не только давило, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой. Монгольские татары установили режим систематического террора, причем разорения и массовые убийства стали его постоянными инструментами. 

С Марксом в Советском Союзе желающих спорить не было. Эта концепция прочно вошла в учебники и научные труды. Но так ли это? На самом деле Маркс ни чего своего не сказал. Он только озвучил господствующую в европейской историографии негативную точку зрения Монгольскую империю - расистскую и русофобскую. Таким образом, под влиянием западноевропейской исторической мысли, укоренился взгляд на эпоху золотой Орды, как на эпоху рабства и на русских, которые якобы только желали как поскорее сбросить с себя иноземное иго. Никакой критики такая русофобская точка зрения не выдерживает - изучая прошлое мы не видим в наших предках ничего рабского и рабы никогда бы не сумели построить такое великое государство, как Россия.

Другой взгляд на монгольский период Руси выдвигают евразийцы. Для них это не иго, а политический союз Руси с монголами. Взгляд чересчур радужный: получается, что и города монголы не сильно разрушали, и население не очень убивали и угоняли в рабство и вообще монголы пришли чуть ли не как освободители от европейской агрессии. Разумеется, такое толкования монгольского нашествия не соответствует историческим реалиям. 

 

Но как же монгольское нашествие осмыслили наши предки? Должны же они были сделать выводы из накрывшей их Родину катастрофы. Конечно люди Древней Руси осмыслили нашествие, но по разному. И сделали свой исторический выбор. Вот этот выбор и разрушил единство древнерусского этноса, породив три новых. Между русскими, украинцами и белорусами внешне нет никакой разницы, разница между народами открывается в менталитете и поведении. Казалось бы мелкие черты характера, но именно они делают нас разными. Но как это произошло? Думаю, что ответ лежит именно осмыслении монгольского нашествия населением Древней Руси. Ответить на этот вопрос могли люди, интеллект которых превосходил интеллект обычного человека. Не каждый человек, живущий обычной жизнью среди общества, семьи и быта способен осознать событие во всей его многогранности. Таких людей, которые могли дать ответ, называют философами. На Руси они тоже были, но философия в то время на Руси была только одна - религиозная, то есть народ и правители обратились православной церкви в поисках ответа. Церковь же ответила в духе времени: монгольское нашествие - это наказание от Бога за грехи. 

Сначала посмотрим на наших соседей, какой же выбор был сделан их предками. Предки украинцев начали искать покровителя, который бы спас их от татар. То есть они решили, что пострадали за то, что не правильно в Бога верили. Раз Европу Бог пощадил, значит правда за Европой. В итоге, будущая Украина сдалась без боя Европе и приняла унию с католическим Римом. И с тех пор украинцы вечно ищут покровителя. А вот белорусов ураган нашествия не затронул. То есть они получаются перед Богом не виноваты, а значит они все делали правильно. С тех пор белорусы не вмешиваются в исторические события, предпочитая стоять в стороне, пока события напрямую их не затронут.

А что же наши предки, которые пострадали больше всего? Наши предки осознали нашествие, как Божью кару за свои собственные грехи. Уже в описаниях нашествия летописцы вкладывают в уста соответствующие мысли:

"Всеволод же и Мстислав пожалели брата своего Владимира и сказали дружине своей и Петру-воеводе: "Братья, лучше нам умереть перед Золотыми воротами за святую Богородицу и за правоверную веру христианскую"; но не разрешил им этого Петр Ослядюкович. И сказали оба князя: "Это все навел на нас Бог за грехи наши», ведь говорит пророк: «Нет у человека мудрости, и нет мужества, и нет разума, чтобы противиться Господу. Как угодно Господу, так и будет. Да будет имя Господа благословенно в веках".

Лаврентьевская летопись.

Таким образом, наши предки осознали, что в прошлом они совершили ошибки, которые привели к грехам и последующей каре. И эти ошибки нужно исправлять. Главной причиной катастрофы люди уже тогда видели в феодальных междоусобицах, однако призыв автора "Слова о полку Игореве" прозвучало в пустоту - князья просто не услышали и не хотели слышать слова о единении. Поэтому вместо анархии вольности наши предки начали воспитывать в себе чувство ответственности перед властью и государством. Это называется гражданское самосознание. Ответственность каждого перед государством и властью и власти перед государством и народом стало основой нашего менталитета. Эту ответственность на Западе назвали "рабством", как всегда европейцы ничего не поняли. Дважды русские нарушали эту основу - в Смутное время и в 1917 году и каждый раз, осознав пагубность такой воли и свободы, собственноручно восстанавливали государство. Вспомним, события августа 1991 года - тогда люди вышли в защиту власти от мятежников. Так же и в октябре 1993 года народ не поддержал мятежников против власти. Именно поэтому мы - русские.

Исторический смысл монгольского нашествие для России.

А в то время властью были монгольские ханы, поэтому Россия чтила и подчинялась ханам Орды, не делая попыток освобождения. Потому что апостол Павел писал в "Послании к Римлянам":

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. 

С тех пор мы на власть скрепим зубами, ругаемся, но против власти не выступаем - это завещано нам предками и крепко вошло в наше сознание, что мы сами этого не осознаем. Именно поэтому бесполезны старания продажных либералов и авантюристов раскачать народ на волнения, как это случилось на Украине, потому что мы - русские, а не украинцы. Мы может сами не понимаем, но весь наш исторический опыт показывает: пока есть власть в государстве - есть и народ русский. Если власть опрокинется, то не будет ни России, ни русского народа. На Западе такое мироощущение кажется рабским и нелепым. Но с другой стороны нам так же кажется нелепой вера европейцев в силу закона. 

На поле Куликово русские вышли не освобождаться, а биться с узурпатором Мамаем, когда Мамай явно нарушил все законы. Освобождение же пришло, когда Золотой Орды не стало естественным путем. Когда стало известно о походе Мамая князь Дмитрий Донской пришел к митрополиту Киприану, однако митрополит призвал князя одарить Мамая. 

"А князь великий Дмитрий Иванович, взяв брата своего князя Владимира Андреевича, пришел к преосвященному митрополиту Киприану и сказал ему: "Знаешь ли, отче наш, предстоящее нам испытание великое, — ведь безбожный царь Мамай движется на нас, неумолимую в себе ярость распаляя?" И митрополит отвечал великому князю: "Поведай мне, господин мой, чем ты пред ним провинился?" Князь же великий сказал: "Проверил я, отче; все точно, что все по заветам наших отцов, и даже еще больше, выплатил дани ему". Митрополит же сказал: "Видишь, господин мой, попущением Божьим ради наших грехов идет он полонить землю нашу, но вам надлежит, князьям православным, тех нечестивых дарами насытить хотя бы и вчетверо. Если же и после того не смирится, то Господь его усмирит, потому что Господь дерзким противится, а смиренным благодать дает". 

Сказание о Мамаевом побоище.

Исторический смысл монгольского нашествие для России.

И это не была трусость или предательство. Это была последняя попытка договориться с центральной властью, пусть и узурпированной.

Перерождение людей того времени происходило медленно, старые привычки, приведшие к катастрофе отмирать не спешили. Вот интересный случай, произошедший с тверским епископом Семеном (умер в 1288 году):

"Полоцкий князь Константин, прозванный Безруким, собираясь укорить у себя на пиру за что-то своего тиуна, сказал при всех епископу: «Владыко, где будет тиун на том свете?» Епископ Семен отвечал: "Где и князь!" Князь же, рассердившись, говорит епископу: "Тиун неправедно судит, взятки берет, имущество людей с торгов продает, мучит, злое все делает, а я тут при чем?" И говорит епископ: "Если князь хороший, богобоязненный, людей бережет, правду любит, то выбирает тиуном или иным начальником человека доброго и богобоязненного, исполненного страха Божия, разумного, праведного, творящего все по законам Божиим и судить умеющего. Тогда князь — в рай, и тиун — в рай. Если же князь лишен страха Божия, христиан не бережет, сирот не милует и вдовиц не жалеет, то ставит тиуном или начальником человека злого, Бога не боящегося, закона Божия не знающего, судить не умеющего,— только для того, чтобы добывал князю имущество, а людей не щадил. Как взбесившегося человека напустить на людей, вручив ему меч,— так и князь, дав округу злому человеку, губит людей. Тут и князь — в ад, и тиун с ним — в ад!"

Так и слышится в словах князя бессмертное украинское "А меня за шо?" Не понимал князь Константин своей ответственности перед народом и княжеством, как не понимают этого нынешние политики Украины да и весь украинский народ в целом. Мы, русские, эту гражданскую безответственность выдавили из себя за века власти Орды.

Исторический смысл монгольского нашествие для России.

В избавлении от греховного менталитета, вот в чем видели задачу наши предки. Не поисках сильного покровителя, не в надежде отсидеться от бед, а в внутренней работе над собой. Потому что только изменившись можно было избавиться от власти Орды. Послушаем монаха Серапиона Владимирского (умер в 1275 году):

"Ныне — землю трясет и колеблет, грехи беззакония желая с земли отрясти, как листья с дерева. Если же скажет кто: "И до этого землетрясения войны и пожары бывали",— то отвечу: "Да, верно, но что же потом было с нами? не голод? не мор ли? не сражения многие? И все равно не покаялись мы, пока не пришел на нас немилостивый народ, как наслал его Бог; и землю нашу опустошили, и города наши полонили, и церкви святые разорили, отцов и братьев наших перебили, над матерями и сестрами нашими надругались". Теперь же, братья, все это признав, убоимся страшного этого наказанья и припадем к Господу своему с обещаньем: да не падет на нас еще больший гнев Господень, да не наведем на нас казни сильнее прежней. Недолго еще будет ждать он нашего покаяния, ждать нашего обращения. Если откажемся от греховных судов и безжалостных, если отстранимся от неправедного лихоимства и всякого грабежа, воровства, разбоя и грязного прелюбодейства, отлучающих от Бога, сквернословия, лжи, клеветы, божбы и доносов и прочих сатанинских деяний,— если в этом переменимся, хорошо я знаю: во благости примут нас не только в сей жизни, но и в будущей, ибо сам Господь сказал: "Возвратитесь ко Мне — вернусь и я к вам, отступитесь от всех — покину и Я вас, казня".

 

Обратите внимание на список грехов у Серпиона: "неправедного лихоимства и всякого грабежа, воровства, разбоя и грязного прелюбодейства, отлучающих от Бога, сквернословия, лжи, клеветы, божбы и доносов". Это перечисление всего, что русские презирают и ненавидят. Не уважают русские доносчиков, а вот на Западе "стучать" не считается зазорным, наоборот человек выполняет свой гражданский долг. Лихоимцев, то есть взяточников мы так же не считаем героями. 

В 13-14 вв. нашим предкам и его духовным учителям пришлось провести огромную работу по духовному перерождению народа. Когда процесс закончился к 1380 году, то на свет появился новый народ - русские, который не был похож ни своих древнерусских предков, ни на своих соседей - украинцев и белорусов. В этом и заключается главный исторический смысл пребывания России в составе Золотой Орды. Это время рождения и становления Русского государства и русских, как народа.


Хулиган в воздухе- Валерий Чкалов...

Вторник, 09 Августа 2016 г. 11:50 + в цитатник

 

 
chkalov_oklend
 
Когда 14 июля 1937 года трое советских летчиков поднялись на борт парохода “Нормандия”, следующего из Америки в Европу, оказалось, что с ними вместе плывет сама Марлен Дитрих. Казалось бы, посреди океана белые розы не растут, но Валерий Чкаловкаким-то чудом раздобыл прекрасный свежий букет…
 
 
Цветы лежали у дверей каюты божественной Марлен Дитрих. К букету была приложена записка, написанная на чудовищном английском. Впрочем, подпись “Валерий Чкалов” искупала многое! Дитрих несколько раз видела фото Чкалова в газетах: не слишком высок, лицо грубое, некрасивое, но исполненное какой-то притягательной силы - первобытной и дикой. О нем и о двух его товарищах уже почти месяц кричала вся американская пресса: “Первый в мире перелет через Северный полюс!”, “Из России в Америку за 63 часа!”, “Небо над Ледовитым океаном покорено!”, “Трое русских совершили невозможное!”, “Люди научились летать лучше птиц!” и так далее.
Чкалов
Дитрих чиркнула пару строк в ответ: мол, она очень благодарна мистеру Чкалову. А тот в свою очередь не замедлил явиться, чтобы поблагодарить за ответ. В жизни он оказался еще более колоритным мужчиной, чем на фотографиях: огромные ручищи, нос как орлиный клюв, резкие глубокие морщины от ноздрей к губам. А главное – глаза. Как это не странно, но в них тоже было что-то орлиное. Они вовсе не были круглыми, но зрачки двигались каким-то особым, птичьим образом. И в этих глазах плескалось море любопытства, живости, лукавства…
Все пять дней, пока пароход не причалил к пристани английского города Саутгемптона, Дитрих и Чкалов отчаянно флиртовали. Далее маршрут советских летчиков и американской кинозвезды тоже совпадал: через Гавр поездом в Париж. Да только Дитрих сразу заперлась в своем купе и велела ни в коем случае не пускать к себе “этого русского”.
Даже упоминаний о Валерии Чкалове Марлен с тех пор не выносила. Она была оскорблена: все внимание встречающих пароход “Нормандия” 19 июля 1937 года было отдано Чкалову и его товарищам. Это их осаждали газетчики, снимали фотографы и носили на руках поклонники, а о ней, божественной Марлен, во всей Англии, равно как и во Франции, никто даже не вспомнил!
 
КАК ЧКАЛОВ ПРОСПАЛ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
 
А ведь Байдуков с Беляковым чуть было не улетели на полюс без Чкалова! Все началось в 1934 году, когда пароход “Челюскин” после вынужденного многомесячного дрейфа вместе с зажавшими его льдами попал в Чукотское море и там был раздавлен. 104 человека, из них двое детей, оказались на льдине, под открытым небом, при температуре ниже 30 градусов! Ждать было нельзя, снаряжалась спасательная авиаэкспедиция.
И, конечно, организаторы этой экспедиции рассчитывали, что возглавит ее лучший летчик страны – Валерий Павлович Чкалов. Но на авиационном заводе, где тот служил шеф-пилотом, конструктор Поликарпов как раз заканчивал разработку нового истребителя. В общем, руководство завода заупрямилось: “Чкалов улетит, а кто будет испытывать “И-16”?!”
savitsk5
Так вместо Чкалова спасать челюскинцев полетел пилот Сигизмунд Леваневский. А Валерий испытывал истребители. Один раз при заходе на посадку не выпустились шасси. На аэродроме в считанные секунды выложили крест, что означало приказ летчику прыгать с парашютом. “Врешь, не прыгну, авось и так не разобьюсь, я же заговоренный!”, - и Чкалов стал одну за другой накручивать петли Нестерова, чтобы вытряхнуть шасси из недр самолета. В конце концов вошел в пике с такой огромной перегрузкой, что на какое-то время потерял сознание. А когда пришел в себя, увидел, что шасси выпустились и можно садиться.
В другой раз колеса шасси опытного самолета заменили лыжами, а левая лыжа возьми да и повисни вертикально! И снова Чкалов не оставил самолет, а аккуратненько положил его … на спину. Валерий висел вниз головой и ждал, когда его освободят от привязных ремней. Почему-то никто из сбежавшихся людей долго не догадывался этого сделать: они только аплодировали ему и кричали: “Это же Чкалов! Он и на палке летать может!”
Тем временем Москва чествовала Леваневского вместе с другими героями челюскинской эпопеи. Чтобы наградить их по заслугам, правительству даже не хватило существующих наград, и была придумана новая: звание Героя Советского Союза. На гребне успеха Леваневскому легко было уговорить начальство на организацию нового перелета: из Россию в Америку через Северный полюс. Вторым пилотом был назначен ученик Чкалова Георгий Байдуков, штурманом – профессор Александр Беляков…
chkalov
В тот день, когда самолет Леваневского поднялся в воздух и взял курс на Арктику, Валерий Чкалов заперся у себя в квартире и крепко напился с горя. Ведь это была его, Чкалова мечта – перелететь через Северный полюс! Но случилось так, что Леваневский не долетел ни до полюса, ни, тем более, до Америки: взлет был неудачным, в системах что-то нарушилось, и началась утечка масла. Пришлось сесть между Москвой и Ленинградом. Причем посадка была такой неудачной, что на борту самолета начался пожар. “Эх, такое дело загубили! – сердился Чкалов – теперь все, баста! Запретят перелет! Хотя, чем черт не шутит, может, стоит побороться? Только теперь я возьмусь за это дело сам!”
…“Так, значит, решено? Вам разрешили лететь в Америку? Хватит таиться, лучше посидите с нами, с женами”, - сказала Ольга Чкалова мужу примерно через год. В столовой собрались три супружеских пары: Чкаловы, Байдуковы и Беляковы. Мужчины были празднично возбуждены. Женщины улыбались сквозь слезы. Валерий сказал: “Вот почему вас и не допускают к нам на аэродром. Вместо того чтобы веселиться, вы тоску навеваете. К чертям собачьим этакие настроения! Лелик! Друзья! Давайте выпьем за наше успешное путешествие!”
chkalov_angar
Летом 1937 года. 18 июня в 04 час. 05 мин. самолет АНТ-25 с экипажем Чкалова взлетел со Щелковского аэродрома. Через сутки вошли в полярный район - компасы закрутились, как пьяные. Дождавшись смены за штурвалом, полумертвый от усталости Чкалов забрался в спальный мешок и мгновенно уснул.
…“Мошенники! Подлецы! Что же вы, черти, не разбудили! Мне так хотелось взглянуть на вершину мира!”, - кричал Валерий, узнав, что Северный полюс пройден. “Да не на что там смотреть! Просто торчит из земли кусок ржавой оси”, - отшучивались Байдуков с Беляковым. Едва успокоившись, Чкалов отбил в Москву телеграмму: “Это – полюс! Пуп Земли!” В конце концов, вовсе не обязательно всем сообщать, что как раз полюс-то он и проспал.
Зато когда самолет проходил так называемый полюс неприступности – наиболее сложный участок пути над Ледовитым океаном – никому было не до сна. Запасы кислорода иссякали, так что маска переходила от оного к другому по очереди – вместе с дежурством у штурвала. Остальные двое лежали в спальных мешках, экономя силы.
Впрочем, на высоте 6000 километров и лежать-то было тяжело. От перегрузки и кислородного голодания у Чкалова пошла носом кровь. Ситуация и так была накалена до предела, и вдруг раздался какой-то хлопок, запахло спиртом, стекло кабины пилота покрылось слепой ледяной коркой…
file64zap83tmx5s0jbe35s
Оказалось, лопнула трубка водяной системы охлаждения мотора, вода вылилась на стекло. “Через 5-6 минут мотор разлетится на куски, - крикнул Чкалов. – Саша, тащи всю жидкость, которая есть на борту”. И пока Байдуков, высунув руку в форточку, скалывал со стекла лед, Чкалов с Беляковым вылили в расширительный бачок всю оставшуюся на борту питьевую воду и еще то, что предполагалось сдать медикам на анализы и с этой целью собиралось в специальные контейнеры. Неудобно сказать на чем, но до Америки долетели!
Сели в Ванкувере на военном аэродроме. Штурман Беляков сделал в бортовом журнале последнюю запись: “20 июня 1937 года. Всего пробыли в воздухе 63 часа 16 мин. Израсходовано горючего 5658 килограммов, остаток горючего 77 килограммов. Средняя скорость полета – 200 километров в час”…
pic_33
На аэродроме в Ванкувере. 20 июня 1937 г.
Вскоре над Арктикой пролетел еще один советский самолет под командованием летчика Громова. Следующим был все тот же Сигизмунд Александрович Леваневский – без малого через два месяца после Чкалова он полетел тем же маршрутом. Над Ледовитым океаном самолет исчез, о судьбе экипажа до сих пор ничего не известно. Больше подобных попыток никто не предпринимал. И даже сейчас, когда со скоростью 200 километров в час передвигаются разве что автомобили, но никак не самолеты, Чкаловским маршрутом никто летать не отваживается…
 
ПАРИ, ИЛИ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 
Чкаловым вечно удавалось то, что было невозможно для других. Прадед Валерия, Михаил Чкалов, был самым сильным на Волге бурлаком. Дед, Григорий Чкалов – самым сильным грузчиком на волжской пристани. Отец, Павел Чкалов – первым нижегородским мастером-котельщиком, лучше всех умевшим облицовывать турбины, делать клепку и варные топки.
Говорят, один из пароходов, на котором стоит личное клеймо мастера Чкалова, недавно видели на Миссисипи! Как и все первоклассные мастера, зарабатывал Павел Григорьевич очень недурно. В слободе Васильево, куда его пригласили ремонтировать речные суда, он выстроил добротный дом с мезонином и галереей, да с резным крыльцом, да с фруктовым садом вокруг.
pic_02
Дом Чкаловых в Василеве
А к январю 1904 года, когда родился Валерий (вообще-то крестили его Валерианом, а в быту вплоть до поступления в летное училище звали Аверьяном), от былого благополучия не осталось и следа. Павла Григорьевича сгубила собственная предприимчивость: он в рассрочку купил у купца Колчина корпус сгоревшего буксирного парохода “Русло” с намерением восстановить его и сделаться пароходчиком.
Купец продажу обставил хитро, и вышло так, что мастеру Чкалову день и ночь нужно было работать на одну только уплату процентов по векселям. Заложить пришлось и “Русло”, и даже собственный дом. А в конце концов купец Колчин подал в суд, требуя возврата буксира: мол, за последние годы не получил за него ни копейки. Неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы не 8-летний Валерьян.
pic_01
Отец Валерия Павловича Чкалова Павел Григорьевич Чкалов
Масленица, катания на тройках... Колчин стал бахвалится, что его кучера Яшку никто не обгонит. Павел Григорьевич сказал, что с горы его Аверьян на лыжах быстрее съедет. На пари поставили спорный буксир. Через несколько минут стало понятно: лыжник проигрывает, тройка уходит от него все дальше. И тут мальчик, бросив дорогу, помчался напрямую к высоченному обрыву и...
Скорость, свобода, ликование, и никакого страха! “Ну ты, парень, заговоренный!, - решили односельчане. – С такой высоты сигануть, кубарем на лед выкатиться, и ни царапинки!” Этот полет на лыжах над Волгой решил судьбу Валерия Чкалова, а, может, и всей русской авиации!
pic_03
Валерий Чкалов. 1919 г
Что же касается выигранного буксира, то Павел Григорьевич мыкался с ним еще 6 лет, пока в 1918 году его не национализировали. В бою с белыми многострадальное “Русло” пошло ко дну, а Павел Григорьевич словно сбросил с плеч неподъемную ношу: немедля ушел в затон виртуозно заделывать пробоины в днище парохода “Власть Советам”... Тем временем Валерий – учлет военно-теоретической авиационной школы в Егорьевске, именуемой в народе “тёркой” - осваивая рулежку: гонял на старинном “фармане” с подрезанными крыльями по взлетной полосе и пел от счастья.
… В ноябре 1924 года 20-летний Чкалов получил звание летчика-истребителя и был зачислен в эскадрилью под Ленинградом. Через неделю за выполнение фигур высшего пилотажа на стареньком, дышащем на ладан “ньюпоре” Валерий оказался на гарнизонной гауптвахте – в первый, но далеко не в последний раз.
 
ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
 
Никто не может сказать точно, сколько раз Чкалов сидел на гауптвахте и сколько времени в сумме он там провел. 10 суток отсидел за полет вниз головой, еще 10 суток - за эксперимент с мертвыми петлями (“Сглупил я, Батя. Заключил пари, что непрерывно прокручу 50 петель. А вошел во вкус и сделал лишние 200”, – объяснял Валерий командиру эскадрильи). За пролет боком между двумя растущими рядом деревьями - 5 суток, за пролет под Троицким мостом – 15 суток.
pic_10
Вот уж когда было жутко! Каменная громада моста надвигалась со страшной скоростью, а щель между сводом и водой такая узкая! Вписался Чкалов точно, но многократное эхо от рева мотора словно взорвало его мозг. Оглохнув и ослепнув на несколько мгновений, Валерий чудом вывел самолет наружу.
“Что это ты такой бледный?” спросил механик, встретив Чкалова в ангаре. А по Ленинграду уже расползался слух о пролете самолета под мостом. Когда этот слух дошел до командира эскадрильи, у него не возникло ни малейшего сомнения, чьих это рук дело. Он вызвал Чкалова:
- Ты представляешь, что будет, если все наши летчики завтра попытаются сделать то же самое?
- Побьются, обязательно побьются - сказал Чкалов, не поднимая головы.
images
Командир эскадрильи только затравленно вздохнул. Ну что с таким поделать? Ведь отсидит на гауптвахте, и опять за свое! Выгнать к чертям из военной авиации? Нет, это было бы преступлением! Ведь летчик-то Чкалов такой, каких еще на всей земле не бывало. И если о его самолете не поступало никаких известий несколько часов, было ясно, что у Чкалова просто кончился бензин где-то вдалеке от человеческого жилья. В то, что Чкалов действительно однажды может разбиться, сунув свою буйную головушку в очередное пекло, не верил даже комэск. Одно слово, заговоренный!
8 ноября 1927, всего через три года после окончания летной школы, Чкалов демонстрировал достижения Советской авиации в Москве, перед членам правительства. Кроме всего прочего он показал 15 фигур высшего пилотажа собственного изобретения, в том числе восходящий штопор и полет вверх колесами. Вечером того же дня Валерий писал жене: “Лелик, представь себе, то, за что я сидел на гауптвахте, здесь отмечено денежной премией!”
pic_07
Группа летчиков истребительной эскадрильи в Ленинграде, второй справа В. П. Чкалов. 1927 г.
А вскоре Чкалова отдали под трибунал: он решил потренировать молодых летчиков на бреющем полете. Ведя за собой звено, нырнул под провода телеграфной линии. Сам-то проскочил, а вот молодняк правильно прижаться к земле не смог, проволока резанула по хвостам. 2 января 1929 года Чкалов был осужден сроком на один год.
Его посадили в одиночную камеру на втором этаже Брянской тюрьмы. Валерий даже сделал в тюрьме карьеру: стал контролером на кухне – там можно было раздобыть хоть что-то кроме постылой баланды. “Дни тянутся однообразно, - записал он в импровизированном дневнике, когда добился разрешения завести у себя в камере бумагу и карандаш. - Камера маленькая, но теплая. Ночью уснуть долго не мог. Мысли о жене и сыне не давали покоя.
pic_09
В. П. Чкалов с женой О. Э. Чкаловой и сыном Игорем. Май 1929 г.
Как-то они там в Ленинграде? Неудачник я в жизни”. Чкалов перечитал все книги в скудной тюремной библиотеке. В отведенные на прослушивание радио часы изучал оперный репертуар советских театров. Больше делать было решительно нечего. “Скука страшная, тяжелая, гнетущая тоска. Днем спал. Проснулся. Принесли обед. Сидел, лежал, ходил, все надоело, - написано в том же дневнике. - Человечество! Какое ты жестокое по отношению к слабым! Лучше убей их сразу, чем мучить и делать из них еще более слабых и непригодных к жизни”.
В конце концов Михаил Иванович Калинин лично распорядился Чкалова освободить. Всего в Брянской тюрьме Валерий успел отсидеть … 19 дней. Хотя, когда читаешь список дел, которые он там успел переделать, то кажется, что и года мало.
pic_15
У Чкалова вообще была такая особенность: он страшно торопился жить. Будто предчувствовал, что судьба отмерила ему совсем немного. Народная молва сохранила о нем воспоминания, подтверждения которых не найти ни в одном печатном источнике: говорят, Чкалов любил застолья, перепивал любого, а наутро, как ни в чем ни бывало, выписывал на своем самолете немыслимые фигуры.
Еще говорят, что мог в гневе избить командира за самодурство. И что до женского пола был необычайно охоч. И что родных, хоть и внебрачных, детей Чкалова по всей России больше, чем мифических детей лейтенанта Шмидта… Впрочем, если даже так и было, все это не мешало Валерию трогательно и искренне любить собственную жену.
 
БЫТЬ ЖЕНОЙ ЛЕТЧИКА
 
Чкалову фантастически повезло с женой: Ольга Эразмовна всегда и все понимала правильно. В конце концов за одиннадцать лет брака одной семьей они жили всего шесть лет: сначала в однокомнатном номере московской гостиницы “Интернациональная”, потом в собственной квартире в доме № 76 по Ленинградскому проспекту, напротив Центрального аэродрома.
000g2zz3
А познакомились они в Ленинграде, зимой 1925 года. Педагогический институт, в котором училась тогда Ольга Орехова, в порядке шефства над эскадрильей устроил в клубе части драмкружок. Два года роман Ольги и Валерия развивался исключительно на сцене, а когда Ольга закончила институт и автоматически перестала шефствовать, Чкалов сделал ей предложение.
i-1573
В. П. Чкалов с сыном Игрем и женой Ольгой на родине героя в селе Василево Горьковского края.
 
 

У жены, в доме на Петроградской стороне, вблизи Геслеровского, ныне Чкаловского проспекта, Валерий бывал только наездами – его эскадрилью перевели в Гатчину. 1 января 1928 года Ольга родила сына. К этому времени Чкалова перевели в Брянск, и он писал оттуда письма: “Лелик, почему так долго у сынки нет зубов? Ты обрати внимание. Это плохо, если у него все сразу пойдут потом. Правильно 2 зуба внизу, потом 2 зуба наверху и 4 книзу… Как он сидит? Сам или нет? Капризничает или нет, как оспа? Ты вот все эти мелочи про сынку не пишешь. Как вырос? Вес какой его? Сейчас же сходи и взвесь!

pic_46
В. П. Чкалов дома — с дочерью, сыном и Светиком Бабушкиным. 1937 г.
Ты знаешь, как мне хочется все это знать! Душу свою скучающую, больную, на бумагу не выложишь, да ты ее и так понимаешь”. Ольга Эразмовна понимала. И терпела. И прощала. И ждала. Сидел муж в тюрьме – носила ему передачи и жалела. Стал народным кумиром – стояла рядом с ним на трибуне и гордилась.
pic_44
В. П. Чкалов с женой Ольгой Эразмовной, сыном Игорем и дочерью Валерией. 1937 г.
Они собирались завести шестерых детей. Получилось только троих. В мае 1933 года родилась дочь, которую в честь отца назвали Валерией. А младшая девочка родилась летом 1938 года, через полгода после смерти Валерия. Ее назвали Ольгой, в честь матери…
 
ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА
 
Утром 1-го мая 1935 года Ольга с сыном, не замечая холодного весеннего ветра, стояли на собственном балконе и следили за полетом Чкаловского самолета. Его трудно было перепутать с другими участниками авиапарада: моноплан с тупой мордой, одно крыло – красное. Валерий вернулся домой поздно вечером – сияющий, победный, слегка пьяный: “Ворошилов представил меня Сталину! Сказал: “Это – тот самый воздушный хулиган”.
Сталин спросил Чкалова:
- Это правда, что вы без парашюта летаете?
- Иосиф Виссарионович, я летаю на опытных машинах. Они очень ценны, и губить их жалко. Так вот, чтобы не было соблазна…
- Неправильно рассуждаете, товарищ Чкалов. Нам ваша жизнь дороже любой машины!
0_40de9_7a2af042_L
Чкалов потихоньку усмехнулся: как будто речь идет только о его жизни! В памяти всплыл недавний случай: он получил тогда задание испытать новые авиационные бомбы. Сбрасывать их нужно было в точно обозначенный пятачок. Только вылетели с аэродрома, с мотором что-то случилось. Бортмеханик сказал, что нужно срочно садиться. Но бомбы-то еще на борту, а если с ними сядешь - взорвешься!
Бомбардир посмотрел вниз: на первый взгляд место выглядело удачным. Во всяком случае никакого населенного пункта под ними нет, а есть ли под деревьями люди - с такой высоты все равно не разглядеть. Но стоило ему открыть люк бомбового отсека, как Чкалов выхватил из кобуры пистолет: “А ну отойди! Всем лечь на пол и не двигаться, а то выстрелю!” Чкалов сел на крохотную площадку между деревьями, да так нежно, что бомбы не были потревожены.
“Товарищ командир, а ведь чуть не гробанулись!”, - сказал бомбардир, едва придя в себя от пережитого. “Чуть в авиации не считается” - ответил Чкалов. Он действительно был убежден, что спасение собственной жизни – последнее, о чем следует думать в экстремальной ситуации. Или и вправду считал себя заговоренным!
…Через три дня после знакомства со Сталиным Чкалова наградили орденом Ленина, а к нему в придачу выделили автомобиль с водителем и еще - личный самолет! (Свой “ПО-2” Чкалов держал в ангаре Химкинского авиазавода, а по выходным катал на нем сына). Так Чкалов из фигуры романтической стал превращаться в фигуру политическую.
i-1568
Вскоре после исторического перелета в Америку горьковчане выдвинули его в депутаты Верховного Совета. Одновременно с этим Чкалову присвоили новое воинское звание – комбриг. А потом произошло и совсем невероятное: Сталин предложил Чкалову пост наркома внутренних дел. Берию предполагалось сделать его заместителем. Впрочем, Валерий отказался: мол, вся его компетентность во внутренних делах ограничивается знакомством с Брянской тюрьмой, а этого очевидно мало.
В том, что произошло дальше, одни винят Берия, другие говорят, что с некоторым опозданием был выполнен приказ Ежова (в тот день уже неделю как отстраненного от обязанностей наркома внутренних дел). Третьи утверждают, что трагедию подстроили по прямому указанию Сталина. А, может, никто злого умысла и не было, просто к 21 декабря - дню рождения Сталина - конструкторы хотели во что бы то ни стало сделать подарок: сдать новый суперсовременный истребитель, не хуже, чем немецкий мессершмитт, а на его доработку по уму требовалось еще несколько месяцев...
Более или менее точно известно только одно: Сталин был увлечен женой Ежова – рыжеволосой красавицей Суламифью. А она вдруг стала в открытую появляться с Чкаловым…
Глубокой осенью 1938-го года Валерий махнул отдохнуть на родину. Он всегда отдыхал только на Волге, в родном Васильево, которое, правда уже к тому времени называлось не Васильево, а Чкаловском. Погостил у брата Алексея и у сестры Софьи. И потом поехал к матери, в дом своего детства.
48f1605e1e
Валерий Павлович вместе со своими земляками – жителями Василёва – ловит бреднем рыбу.
- Ну что, сынок, Ольга твоя Софье рассказывала, что ты неладно вел себя у Сталина?
- Да ладно, мать, не переживай! Сталин тоже человек, и шутки понимает. А дело было так. Подошел он ко мне на приеме в Кремлевском дворце, и говорит: “Хочу выпить, Валерий Павлович, за ваше здоровье”. А я отвечаю: “Спасибо, оно у меня и так прекрасное. Давайте лучше, Иосиф Виссарионович, выпьем за ваше здоровье!” А рюмочка-то у него маленькая-маленькая, да и не водка в ней, а вода минеральная - все стенки пузырьками покрыты! Взял я из его рук эту рюмочку, а взамен ему – большой бокал с водкой: “Давайте, Иосиф Виссариоович, выпьем на брудершафт!”
- И что же?
- Да ничего… Выпил я свой бокал, он свой тоже пригубил. Ну и поцеловались мы. Вот и все!
- Глупый ты у меня, сынок, - качала головой Наталья Георгиевна.
61d5bbed0e
Чкалов рассчитывал побыть дома еще, но с завода пришла телеграмма: “Все готово. Ваше присутствие необходимо”. Это значило, что день испытания истребителя “И-180” назначен. И Чкалов срочно выехал в Москву. “Прибыл?” - удивлялись многие. Чкалов злился: “Знаю, что про меня теперь говорят. Мол, стал важным лицом и не больно-то лезет в пекло”.
15 декабря 1937 года – за шесть дней до дня рождения Сталина - был страшный мороз. Уже сидя в кабине, Чкалов проверил акт о готовности самолета “И-180”. И сказал: “Поехали”. Чкалов всегда говорил так перед вылетом (много позже эту привычку переймет Юрий Гагарин).
Вылетел Чкалов в районе нынешней станции метро “Полежаевская”. По дороге встретил самолет своего приятеля Коккинаки – покачал крыльями в знак приветствия. Покружил над дачей Сталина в Кунцево, и полетел к аэропорту на Ходынском поле. До посадки оставалось метров 400, когда жалюзи моторного отсека заклинило в открытом положении, мотор, переохладившись, заглох, и самолет стал падать.
d8b058fb61
Все обошлось бы, не окажись перед ним деревянный барак, возле которого в цветастом пальто стоял ребенок. Если бы Чкалов врезался в этот барак, стропила самортизировали бы удар, и все могло кончится иначе. Но летчик направил самолет в последний вираж и врезался в столб. Удар головой о металлическую арматуру не оставляет шансов даже заговоренным. Это произошло на том месте, где сейчас стоит дом N 52 по Хорошевскому шоссе (там расположен детский сад).
Через час к Ольге Эразмовне пришел ученик Чкалова Аркадий, сын Василия Ивановича Чапаева. Он сказал, что только что самолет ее мужа потерпел аварию. “Но вы не волнуйтесь, Валерий Павлович жив”, - сказал Аркадий, пряча глаза. “Я уже много лет жена летчика. Говори правду”, - велела Ольга Эразмовна. “Он в тяжелом состоянии”. Через несколько минут по радио передали, что Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов не приходя в сознание скончался в Боткинской больнице.
dac44da20e
Как только Чкалова похоронили на Красной площади у кремлевской стены, специальная комиссия по расследованию обстоятельств его гибели вынесла заключение: в системах самолета было 48 не устраненных деффектов. Лиц, персонально ответственных за эти нарушения, установить не удалось. И, вопреки обыкновению тех лет, никто не был репрессирован. Правда, ведущий инженер по испытаниям, который дал добро на вылет 15 декабря, через несколько дней при странных обстоятельствах выпал из пригородного поезда.
“И-180” пытались отладить, но еще три летчика пострадали при испытаниях. В результате самолет забраковали. А карьера конструктора Поликарпова резко пошла на спад: никто, кроме Чкалова, не умел учить его самолеты летать.
 
P.S. Во время Великой Отечественной наши летчики брали в полет фотографию Чкалова – на удачу. Впрочем, бывали случаи, когда его портреты обнаруживались и в вещах сбитых немецких пилотов. Один из них объяснил: “Чкалов не только ваш. Немецкие летчики тоже считают его своим учителем. Наверное, все летчики мира мечтают летать так, как он”.
chkalov05
 

Самые известные жрицы любви в истории...

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 06:24 + в цитатник

Испокон веков были дамы, которые торговали своим телом. Этому занятию, возведённому порой в ранг профессии, уже не одна тысяча лет. Некоторые жрицы любви даже вошли в истории. В нашем обзоре речь пойдёт о самых известных дамах лёгкого поведения.

 

 

1. Таис

Таис Афинская.

 

Таис Афинская.

Греция, примерно 330 г. до н.э.

Таис — гетера, которая сопровождала Александра Македонского во время его многочисленных кампаний. Неизвестно, "работала" ли Таис на Александра, но исторические записи свидетельствуют о том, что он держал ее при себе во время длительного срока, а именно во время его многочисленных военных кампаний.

Интересно, что именно Таис спровоцировала сжигание дворца Ксеркса в завоеванном Александром Персеполе своей пламенной речью. Она была вторым человеком после Александра, кто собственноручно бросил факел в здание. Историки считают, что это была месть Таис за то, что персидский царь Ксеркс уничтожил афинский Акрополь.

2. Раав

Раав из Иерихона.

 

Раав из Иерихона.

Иерихон

Историю Раав можно найти в Книге Иисуса Навина, где рассказывается о женщине, которая управляла гостиницей и борделем, примыкающими к стене Иерихона. Дело было во время осады этого города израильтянами под командованием Иисуса Навина. Перед входом в город Иисус послал двух шпионов в Иерихон, чтобы те узнали каков потенциал противника. Раав укрыла шпионов у себя дома, взамен на то, что при штурме израильтяне пощадят ее и ее семью. Чтобы обозначить свой дом, чтобы он остался нетронутым при штурме, она повесила на двери красный пояс. Некоторые считают, что именно после этого случая красный цвет начал обозначать дома терпимости.

3. Фрина

Фрина из Греции.

 

Фрина из Греции.

Греция, 371 г. до н.э.

Пожалуй, одна из самых известных гетер в Древней Греции — Фрина, настоящее имя которой было Мнесарета (что обозначает "помнящая о добродетелях"). Один из отвергнутых поклонников обвинил Фрину в безбожии. В суде ее защитником был знаменитый оратор того времени Гиперид. Когда его речи не произвели впечатления на судей, Гиперид просто сдернул с Фрины одежды. Судьи сразу же оправдали ее, поскольку "столь совершенное тело не может скрывать несовершенную душу".

4. Сю Сяосяо

Поэтесса-куртизанка Сю Сяосяо

 

Поэтесса-куртизанка Сю Сяосяо

Китай, 482-501

Сю Сяосяо, которую иногда называют "Маленькая Сю", была китайской куртизанкой и поэтессой. Она жила во времена династии Южная Ци, известной своей красотой и интеллектом. И хотя она продавала своё тело простым смертным, Сю стала знаменита благодаря своим стихам. До нашего времени дошли многочисленные истории о ее жизни, большинство из которых связаны с ее романами с молодыми людьми.

Она умерла в возрасте 19 лет из-за неизлечимой болезни. Когда Сю поняла, что скоро умрет, то посвятила все свое оставшееся время стихам о красоте окружающего мира. За ее могилой ухаживали в течение многих столетий, пока ее не разрушили во время культурной революции (восстановили могилу только в 2004 году).

5. Мария Жанна Бекю, графиня Дюбарри

Мария Жанна Бекю, графиня Дюбарри.

 

Мария Жанна Бекю, графиня Дюбарри.

Франция, 1743-1793

Дюбарри была последней любовницей французского короля Людовика XV и пала жертвой террора во время Французской революции. Она начала свою карьеру в Париже куртизанкой, обзаведясь обширными знакомствами среди аристократов, которые пользовались ее услугами. Для того чтобы приблизить свою любовницу ко двору, король устроил ее фиктивный брак с братом графа Дюбарри, а также обеспечил ей поддельные документы, в которых доказывалось ее благородное происхождение.

Так всего за год уличная куртизанка стала благородной дамой — любовницей короля Франции. Из-за ее непосредственной связи с Людовиком XV, Дюбарри казнили на гильотине 8 декабря 1793 года.

6. Мария Болейн

Мария Болейн.

 

Мария Болейн.

Англия, 1499-1543

Мария Болейн, менее известная сестра легендарной Анны Болейн, была куртизанкой. Известно множество историй о том, как она использовала свою сексуальность, чтобы получить благосклонность при королевском дворе. В течение определенного времени Мария была фавориткой английского и французского королей.

Считается, что она умерла в возрасте около 40 или 41 лет, хотя место ее захоронения неизвестно. Мария «отошла от дел», выйдя замуж за человек из низкого сословия. А когда её сестру казнили, Мария и вовсе постаралась затеряться где-то во Франции. К числу ее потомков относятся такие известные британцы, такие как Чарльз Дарвин и герцогиня Кембриджская Кэтрин.

7. Вероника Франко

Вероника Франко.

 

Вероника Франко.

Италия, 1546-1591

Вероника Франко была хорошо образованной молодой леди. Мать не только дала ей хорошее образование, но и научила ее всем возможным способам, которые должны были помочь выйти замуж за богатого человека.

Будучи еще подростком, она вышла замуж за врача, но брак быстро закончился разводом, а Вероника стала куртизанкой при венецианском дворе, чтобы выжить. Девушка не только ублажала мужскую аристократию Венеции, но и писала стихи и даже опубликовала несколько сборников.

Вероника была настолько успешной в обеих своих профессиях, что сумела скопить приличное состояние и начала заниматься благотворительностью, заботясь об осиротевших детях своих коллег-куртизанок. В 1580 году ее обвинили в колдовстве, но Вероника сумела убедить инквизицию в своей невиновности. Ее дальнейшая судьба неизвестна, но считается, что она потеряла свое богатство, когда вынуждена была бежать из Венеции из-за чумы в 1575 году. Умерла Вероника в нищете после смерти своего последнего покровителя.

8. Мэри Джейн Келли

Мэри Джейн Келли.

 

Мэри Джейн Келли.

Англия, 1863-1888

В некоторых случаях знаменитой человека делает не жизнь, а смерть. Мэри Джейн Келли — именно такая женщина, поскольку она стала последней жертвой Джека Потрошителя.

Каждая из жертв знаменитого маньяка, убивавшего проституток, была изуродована после того, как ей было перерезано горло. Мэри Джейн Келли не повезло — ей увечья были нанесены во время того, как она еще была живой. Сцена была настолько ужасной, что большинство тех, кто видел труп, просто были в шоке. Смерть Мэри, как и в случае других жертв Потрошителя, осталась неразгаданной.

9. Кэтрин Уолтерс

Кэтрин Уолтерс.

 

Кэтрин Уолтерс.

Англия, 1839-1920

Кэтрин Уолтерс, также известная как "Скиттлз", была одной из последних великих куртизанок викторианского Лондона. Она считалась очень красивой и обожала верховую езду, из-за чего получила прозвище"Принцесса амазонок. Список ее покровителей включает в себя множество политиков и членов королевской семьи, в том числе Эдуарда VII, старшего сына королевы Виктории и принца Альберта.

Кэтрин была известна своей скромностью, что очень импонировало многим аристократам, которые хотели, чтобы их похождения оставались в тайне. Это сделало ее очень богатой. В 1890 году она отошла от дел и жила вполне безбедно. Кэтрин Уолтерс – тот редкий случай, когда куртизанка жила в достатке и умерла уже будучи в преклонном возрасте.

10. Лизи Лейп

Лизи Лейп

 

Лизи Лейп

США, 1853-1917

Лиззи Лейп была представительницей древнейшей профессии и управляла несколькими борделями в Огайо. Лиззи выходила замуж восемь раз, а самой известной её связью стала связь с Уорреном Гардингом, 29-м президентом Соединенных Штатов. Считается , что г-н Гардинг нередко посещал бордели Лиззи и был постоянным клиентом ее салуна "Красная птица".

Экс-музья Лиззи постоянно подавали на неё иски в суд на раздел имущества, но ей удалось сохранить своё состояние, не смотря ни на что.

 

Звездные <<Пенсионеры>> и Их Молодые Жены...

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 12:59 + в цитатник
 
Любовь не имеет границ. Порой, даже огромная разница в возрасте не останавливает людей перед таким серьезным шагом, как брак. В обществе к таким парам довольно часто относятся с осуждением. Чаще всего это касается публичных людей, чья жизнь у всех на виду. Их отношения становятся предметом для острых дискуссий, недоверия в искренних чувствах. Но, похоже самих влюбленных не интересует постороннее мнение.
1. Иван Краско и Наталья Шевель
Разница в возрасте — 60 лет
24-летняя Наталья Шевель познакомилась со своим будущим мужем в Санкт-Петербургском институте гуманитарного образования, где она была студенткой, а ее жених преподавал. Но он оказался не застенчивым аспирантом, а 84-летним народным артистом России Иваном Краско! Разница в возрасте супругов обескуражила многих, но сами влюбленные не обращают внимания не пересуды и продолжают уверять сплетников, что они счастливы.
adsfwferefer5_1
 
 
2. Хью Хефнер и Кристал Харрис
Разница в возрасте — 60 лет
Пять лет назад 85-летний основатель журнала Playboy объявил о помолвке с 25-летней моделью Кристал Харрис. Помолвка длилась два года, за которые влюбленные даже успели разругаться и отменить свадьбу, но позже передумать и все-таки отправиться под венец.
bwrqrwrwerwer7_2
3. Армен Джигарханян и Виталина Цымбалюк-Романовская
Разница в возрасте — 45 лет
О романе 79-летнего актера с 34-летней Виталиной Цымбалюк-Романовской, музыкальной руководительницей Московского драматического театра им. Джигарханяна, было известно уже давно. Джигарханян ушел от супруги Татьяны Власовой еще шесть лет назад, однако официально оформить развод решился только сейчас, накануне своего юбилея. Роман актера наделал много шума не только в прессе, но и в его театре, где еще недавно Джигарханян был директором. После того как Армен Борисович отдал свою должность Виталине, многие актеры уволились. Однако артиста и его музу это, похоже, мало волнует. Влюбленные обосновались в подмосковной квартире, где наслаждаются обществом друг друга.
cccccsrwerwrew6_3
4. Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая
Разница в возрасте — 36 лет
Вот уже 17 лет Андрей Кончаловский счастлив со своей четвертой женой — актрисой и кулинаром Юлией Высоцкой, которая младше старшего сына своего супруга, режиссера Егора Кончаловского.
dddddddewrwerwrfe6_4
5. Ронни Вуд и Салли Хамфрис
Разница в возрасте — 31 год
В 2008 году Ронни Вуд, гитарист группы The Rolling Stones, расстался с женой Джо после 23 лет брака ради русской официантки Екатерины Ивановой, но отношения старичка-рокера и непостоянной Кати долго не продержались. Спустя три года после интрижки с Катей Вуд женился в третий раз. Его новой избранницей стала 34-летняя Салли Хамфрис, театральный продюсер.
eeeeeefsfwerwfes5_5
6. Клинт Иствуд и Кристина Сандера
Разница в возрасте — 33 года
Сразу после развода с женой Диной, которая была младше его на 35 лет, актер и режиссер нашел утешение в объятиях новой подруги — и снова гораздо младше себя. Сейчас 85-летний Иствуд живет с Кристиной Сандерой — администратором принадлежащего звезде отеля Mission Ranch.
ffffffffffwerferwrw5_6
7. Вуди Аллен и Сун-И Превин
 
Разница в возрасте — 35 лет
Вуди Аллен жил в гражданском браке с актрисой Мией Фэрроу 12 лет. У пары родился общий сын Ронан, и еще супруги взяли двух приемных детей — Дилана и Мозеса. Причиной разрыва Аллена и Фэрроу стал роман режиссера… с приемной дочерью актрисы Сун-И Превен, которую она ранее удочерила вместе с экс-супругом. На тот момент девушке было 22 года, а Аллену — 57 лет. В 1997 году Сун-И Превен и Вуди Аллен поженились и тоже удочерили двух девочек. К слову, Сун-И Превен признается, что никогда не относилась к Вуди Аллену как к отцу, а все разговоры о том, что она является его дочерью, вызывают у нее смех. Не согласна с ней Миа Фэрроу, которая после расставания с Алленом обвинила его в растлении дочери и запретила общаться с остальными детьми.
gggwefewrwrwe5_7
8. Аль Пачино и Лючила Сола
Разница в возрасте — 39 лет
В марте этого года убежденный холостяк Аль Пачино удивил поклонников заявлением, что собирается жениться на своей аргентинской подруге, актрисе Лючиле Соле. С ней Пачино встречается около пяти лет и отмечает, что свадьба возможна — потому что актер никогда не говорит «никогда».
hhhhhhhewfewfsefe5_8
9. Олег Табаков и Марина Зудина
Разница в возрасте — 30 лет
Со своей будущей женой Табаков познакомился в 1986 году, когда юная выпускница ГИТИСа была принята в труппу театра-студии Олега Табакова (актеру был 51 год). Спустя десять лет романа педагог и ученица сыграли свадьбу, а после стали родителями двоих детей: Павла, который тоже начал актерскую карьеру, и Марии, которую Зудина родила в 41 год.
iiiiirtetgwrtwret5_9
10. Александр Градский и Марина Коташенко
Разница в возрасте — 32 года
65-летний композитор и 33-летняя актриса вместе уже 12 лет, а в прошлом году молодая супруга родила от Градского сына, названного Александром в честь отца. Правда, жениться на своей красавице музыкант не спешит.
jjjjjjjjwrerwrwedw3_10
11. Роберто Кавалли и Лина Нильсон
Разница в возрасте — 47 лет
Молодая модель Лина стала для дизайнера музой и началом второй молодости после развода с Евой Дюрингер. С красавицей Кавалли познакомился, когда той было всего 20 лет, и, несмотря на возраст кутюрье, юная Лина потеряла от него голову.
kkkkkjretetertrt3_11
12. Бари Алибасов и Виктория Максимова
Разница в возрасте — 40 лет
Со своей шестой женой продюсер познакомился на работе: 25-летняя Виктория была помощницей Алибасова. Несмотря на то что легендарный создатель группы «На-На» сделал предложение в прямом эфире НТВ, свадьба была тайной.
llllkjhgfd3_12
13. Александр Гордон и Нозанин Абдулвасиева
Разница в возрасте — 30 лет
На момент знакомства с 20-летней студенткой ВГИКа Нозанин Абдулвасиевой у Гордона уже сложилась репутация любителя юных девушек: за плечами у журналиста был развод с Ниной Щипиловой, которая была также младше супруга на 30 лет, и с Катей Гордон, которая младше Александра на 15 лет. Нозанин стала четвертой официальной женой Гордона и мамой его третьего ребенка.
mmmmmmmmmmmnhgfdsfgf3_13
 
 
 

<<Шагал: от поэзии к картинам>>.

Пятница, 05 Августа 2016 г. 09:10 + в цитатник

 

Бретань, городок Ландерно: в бывшем монастыре капуцинов культурный Фонд Елены и Эдуара Леклеркпредставляет потрясающую и объемную экспозицию работ Марка Шагала, которые объединяет тема поэзии. Ведь и Шагала-художника вдохновляли поэты, и сам мастер писал стихи и щемящую,поэтичную прозу. Вашему вниманию — выставка с цитатами и рифмами.

«…я начал писать стихи. Словно выдыхал их.
Слово или дыхание — какая разница?..» — Марк Шагал
На выставке «Шагал: от поэзии к живописи» представлено более 300 живописных, графических и скульптурных работ мастера, часть из которых предоставили частные коллекционеры.
…Ведь кто-то есть, кто нам дарует жизнь.
Ведь кто-то есть, Кто нам назначил смерть.
Ведь он бы мог помочь мне, чтоб картина
моя светилась радостью…
 
Марк Шагал
Когда я открываю утром глаза, мне хочется увидеть мир более совершенный, мир любви и дружественности, и уже одно это способно сделать мой день прекрасным и достойным бытия.
Марк Шагал
В экспозиции Фонда Леклер — работы Марка Шагала, которые отмечают вехи его долгой, насыщенной событиями жизни: революции, войны, эмиграция… Здесь же — картины на библейские темы, иллюстрации к «Басням» Лафонтена и «Мертвым Душам» Гоголя, а также к произведениям писателей и поэтов, которые были близкими друзьями Шагала на его жизненном пути: Блеза Сандрара, Гийома Аполлинера, Андре Мальро, Луи Арагона.
«Жизнь Шагала в том, чтобы рисовать. Эта страна невесомости, где человек ничем не отличается от птицы, а осел живет на небесах, где любая вещь превращается в цирковое действо и где очень удобно ходить на голове, не нуждается в объяснении… В творчестве Шагала своя диалектика, единственным примером которой я признаю „Сон в летнюю ночь“ Шекспира».
Луи Арагон
  • Фото: N.Savale, Источник: enfr.blouinartinfo.com
  •  
Выставка «Шагал: от поэзии к живописи» дарит посетителям ощущение бесконечной свободы — в мысли и движении кисти,в идеях и слове. Работы художника, прожившего 97 лет, созданы на разных континентах и хранят в себе яркие события 20 века. 

Обратная сторона художественных работ Шагала — его собственные стихи и проза, эссе и воспоминания. Красоте слова вторит красота линий и цвета, фигуры на полотнах причудливы и ярки — и слова в стихах создают выразительные образы и пейзажи.
Предлагаем вам посмотреть на работы Марка Шагала
через призму его поэзии
Марк Шагал. Жена

Ты волосы свои несешь 
навстречу мне, и я, почуя 
твой взгляд и трепет, тела дрожь, 
тебя опять спросить хочу я:
где давние мои цветы 
под хупой свадебной, далекой? 
Я помню: ночь, и рядом ты, 
и в первый раз к тебе прилег я, 
и погасили мы Луну, 
и свечек пламя заструилось, 
и лишь к тебе моя стремилась 
любовь, тебя избрав одну.

И стала ты женой моей 
на годы долгие. Сладчайшей. 
Дочь подарила — дар редчайший 
в наиторжественный из дней…

Благодарю, Господь высот, 
Тебя за день, за месяц тот.


Марк Шагал, «Красный конь». 1938−44гг

Марк Шагал. Наследство

Отец…
Он снова мне явился
во сне, собравшись в землю лечь.
Об избавлении молился,
о том, чтоб ношу скинуть с плеч…
Его убил холодный меч.
…Ты ждал чудес, ты ждал и плакал,
тряс в синагоге бородой.
Авраам, Исаак и нежный Иаков
внимали сердца голос твой.
Не покладая рук разбитых,
всю жизнь трудился ты —
затем,
чтоб нас вскормить, детей несытых
среди пустых и бедных стен.
Твое наследство — ах как зыбко:
твой дух, которым я пропах,
твоя — в чертах моих — улыбка,
и сила — в двух моих руках…
Марк Шагал «Авраам и три ангела». 1940−50гг
Марк Шагал. Старый король

Смеясь, как куклу нарядили, 
Смеясь, играли верных слуг, 
Смеясь, меня и проглотили… 
И — вон как весело вокруг!














Марк Шагал. «Дон Кихот». 1974
Художник вспоминал, что Владимир Маяковский пподарил ему свою книгу с такой дарственной надписью: «Дай Бог, чтобы каждый шагал, как Шагал». Мастер посвятил серию работ Владимиру Маяковскому. А Гийом Аполлинер и Блэз Сандрар посвятили свои стихи Марку Шагалу.
  • Фото: N.Savale, Источник: enfr.blouinartinfo.com
  •  
Марк Шагал. Лестница Иакова

Я по миру хожу как в лесу — 
на руках и ногах. 
С дерева лист опадает, 
во мне пробуждая страх.
Я рисую все это, объятое сном, 
а потом 
снегопад засыпает лес — картину мою, 
потусторонний ландшафт, 
где я 
давно уже, долгие годы стою.

И жду, что обнимет меня нездешнее чудо, 
сердце согреет мое и прогонит страх. 
Ты появись, я жду тебя — отовсюду.

И об руку, ах, 
мы с тобой полетим, поднимаясь по лестнице Иакова.




Марк Шагал, «Лестница Иакова». 1973
 
Марк Шагал, «Пара в голубом пейзаже». 1968−71гг
Я помню: 
ночь и рядом ты, 
и в первый раз к тебе прилег я, 
и погасили мы Луну, 
и свечек пламя заструилось, 
и лишь к тебе моя стремилась 
любовь, тебя избрав одну…
Марк Шагал. Картина (отрывок)

Если бы солнце сияло мне по ночам!
Сплю — в красках намокший, в кровати моей 
из картин, 
и ты, ногою заткнув мне рот, 
дышать не даешь, меня душишь.

Просыпаюсь — в страданьях 
встающего дня и в надеждах 
непрорисованных, 
не воплощенных пока еще в цвете. Бегу 
наверх, к просохшим кистям, 
там 
я распят с утра, как Христос, 
там себя пригвождаю к мольберту. …



Марк Шагал. «Желтое распятие». 1942

 
Марк Шагал, «Лиса и виноград». 1926−27гг.
Марк Шагал «Мечта». 1927

Марк Шагал. Ангел над крышами

Ты помнишь ли меня, мой город,
мальчишку, ветром вздутый ворот.
Река, из памяти испей-ка
и вспомни въявь юнца того,
что на твоих сидел скамейках
и ждал призванья своего.

Там, где дома стоят кривые,
где склон кладбищенский встает,
где спит река — там золотые
деньки я грезил напролет.

А ночью — ангел светозарный
над крышей пламенел амбарной
и клялся мне, что до высот
мое он имя вознесет…
Фото: N. Savale, Источник: enfr.blouinartinfo.com
Культурный Фонд Елены и Эдуара Леклерк действует с 2011 года. Миссия Фонда, который дотируют около полутысячи человек — познакомить с современным искусством как можно больше людей. Выставку работ испанского художника Хуана Миро в 2013 году посетило около 125 тысяч человек,а прошлогоднюю экспозицию Альберто Джакометти увидели порядка 140 тысяч зрителей. Выставка работ Марка Шагала — еще один несомненный «хит».
Выставка «Шагал: от поэзии к живописи» работает до 1 ноября 2016 г.
Марк Шагал, «Зеркало». 1915
Для тех, кто не доедет до французской Бретани, напоминаем, что работы Марка Шагала и его российских современниковэтим летом также можно посмотреть в филиале Государственного Русского музея в Малаге (в центре искусств «Табакалера»). Среди ключевых экспонатов такие работы Шагала, как «Отец и бабушка», «Красный еврей», «Прогулка», «Лавка в Витебске». Кроме того, вниманию посетителей представлено творчество известных скульпторов и художников XX века: Исаака Аскназия, Натана Альтмана, Давида Штеренберга,

Какой же настоящий Александр Сергеевич Пушкин?

Четверг, 04 Августа 2016 г. 09:10 + в цитатник

6 июня 1799 года — в Москве родился Александр Пушкин. Никто из нас, ныне живущих, не знает, как выглядел поэт - как известно, фотография была изобретена уже после гибели поэта. Следовательно, фотопортреты его отсутствуют, но существуют словесные и живописные. Быть может (лестная надежда) Укажет будущий невежда На мой прославленный портрет, И молвит: то-то был Поэт!”

 

Пушкин, «Евгений Онегин», 1823

 

Никто из нас, ныне живущих, не знает, как выглядел поэт. В этом смысле большой ценностью обладают дневниковые заметки его современников, неважно кого – друзей или недругов, а также собственные высказывания поэта о своей внешности. Мы по многочисленным литературным источникам собрали такой архив:

4eb766a9ecc7e28cb07b79189a6880e4

Миниатюра написана с Пушкина еще ребенком. Наиболее вероятный автор - генерал Ксавье де Местр, добрый знакомый родителей будущего поэта.

1. «...Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый, со смуглым личиком, не слишком приглядным, но с очень живыми глазами, из которых так искры и сыпались...» (Из воспоминаний Е.П.Янькова.)

a8dddd171048497831dd233bccd53265

Эта гравюра была выполнена на меди художником Е.Гейтманом для первого издании "Кавказского пленника" (1822 года) с лицейского рисунка. Почему-то Пушкин выбрал для иллюстрации романтической поэмы образ себя шестнадцатилетнего.

2. «Пушкин был собою дурен, но лицо его было выразительно и одушевлено, ростом он был мал, но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно...» (Из воспоминаний брата поэта Л.С.Пушкина.) Рост Пушкина в зрелом возрасте известен точно – 166,64 см (два аршина и пять с половиной вершков).

f4ba029ec10b3ed748ae6a2fe4f37d13

Предполагаемый автор этого акварельного портрета, выполненного около 1815 года - лицейский учитель рисования Сергей Гаврилович Чириков.

3. «Потомок негров безобразный». (Сам Пушкин. Из стихотворения «Юрьеву», 1820 г.)

4. «Кутила... вспыльчивый до бешенства... вечно рассеянный... избалованный с детства похвалой и льстецами... ничего любезного... ни привлекательного в своем обращении, в Лицее предавался распутству всех родов... непрерывная цепь вакханалий и оргий... Пушкин представлял тип самого грязного разврата... У него господствовали только две стихии – удовлетворение плотскими страстями и поэзия. В обеих он ушел далеко». (Из воспоминаний лицеиста барона М.А. Корфа.)

98809e8bbabbe75a72664a8ea32bf0df

Константин Сомов "Портрет А.С.Пушкина". 1899

5. Князь П.А.Вяземский на записках М.А.Корфа сделал примечание: «Был он вспыльчив, легко раздражен, это правда, но когда самолюбие его не было задето, был особенно любезен и привлекателен, что доказывается многочисленными приятелями... Ничего трактирного в нем не было, а еще менее грязного разврата... В любви его преобладала вовсе не чувственность, а скорее поэтическое увлечение, что, впрочем, и отразилось в поэзии...»

image001

Петр Соколов. Портрет А. С. Пушкина 1836, акварель

6. И.И.Пущин – друг поэта: «...В нем была смесь излишней смелости и застенчивости, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило... Чтобы полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него с тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге-товарище. Между нами как-то это скоро и незаметно устроилось».

9ebb4e44ddfe51df307b03863acb3216

Борис Кустодиев. "А.С.Пушкин на набережной Невы".

7. «Робость видна была во всех его движениях... он был очень неровен в обращении, то шумно весел, то грустен, то робок, дерзок, нескончаемо любезен, то томительно скучен, и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту... он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был несказанно хорош, когда что-нибудь приятное волновало его. Когда он решался быть любезным, то ничего не могло сравняться с блеском, остротой и увлекательностью его речи... он был невыразимо мил, когда задавал себе тему угощать и развлекать общество...» (Из воспоминаний Анны П.Керн о встрече с Пушкиным в Тригорском в июне 1825 г.)

fb091a13a8fe1f20ee681426a67541d8

Кузьма Петров-Водкин "Пушкин в Петербурге"

8. «Наконец, надо себе представить и самую фигуру Пушкина. Ожидаемый нами величавый жрец высокого искусства был среднего роста, почти низенький человек, вертлявый, с длинными, несколько курчавыми по концам волосами, без всяких притязаний, с живыми быстрыми глазами, с тихим приятным голосом, в черном сюртуке и черном жилете, застегнутом наглухо, в небрежно повязанном галстуке. Вместо высокопарного языка богов мы услышали простую, ясную, обыкновенную и между тем поэтическую, увлекательную речь». (Из воспоминаний историка М.П.Погодина, 12 октября 1826 г.)

2281483a1e27efc921642d0fb99e594e

Константин Юон "Портрет А.С.Пушкина". 1945.

9. «Пушкин очень переменился наружностью. Страшные черные бакенбарды придали его лицу какое-то чертовское выражение. Впрочем, он все тот же. Так же жив и скор по-прежнему, в одну минуту переходит от веселости и смеха к задумчивости и размышлению...» (Из письма брата поэта Л.С.Пушкина к лицеисту Яковлеву, ноябрь 1826 г.)

396b5b8855ee85af1ad0b38ed92b1205

В 1826 году - уже по возвращению из ссылки - Пушкин заказал два своих портрета Иосифу-Евстафию Вивьену, преподававшему рисование в Московском Дворцовом архитектурном училище. . Техника - итальянский карандаш.

10. «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который был в голубых, или лучше сказать в стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал его лица. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава природного и принужденного и неограниченное самолюбие...» (Из воспоминаний А.А.Олениной, 1828 г.)

bb435648bfc2f18145f3dcc5156734e5

Этот романтический образ поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. 1827 год. Заказчиком портрета был Дельвиг. Сам Пушкин комментировал в ситах этот портрет так: "Любимец моды легкокрылой, Хоть не британец, не француз, Ты вновь создал, волшебник милый, Меня, питомца чистых муз, - И я смеюся над могилой, Ушед навек от смертных уз. Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит: Оно гласит, что не унижу Пристрастья важных аонид. Так Риму, Дрездену, Парижу Известен впредь мой будет вид."

11. «Это человек небольшого роста, на первый взгляд не представляющий ничего особенного. Если смотреть на его лицо начиная с подбородка, то тщетно будешь искать в нем до самых глаз выражения поэтического дара. Но глаза непременно остановят вас: в них вы увидите лучи того огня, которым согреты его стихи, полные силы и чувства». (Цензор Никитенко, ориентировочно 1827 г.)

5bfadb69832fadffd85550351dba33ff

Это 1828 год. Гравюра - только сделанная через оттиск на камне (литогравюра) работы Густава Гиппиуса для его авторской серии "Современники" (гравюры популярных в России людей предлагались на продажу, но серия особенного коммерческого успеха не имела). Точно не известно, делал ли художник исходный рисунок с натуры или нет.

12. «Это человек, который выигрывает, когда его узнаешь». (Софи Дельвиг – жена друга поэта лицеиста Дельвига, письмо к подруге, май 1827 г.)

bb2acaee5ad2cba401e898e44680cf6c

Иван Айвазовский и Илья Репин. "Пушкин у моря (Прощание Пушкина с Черным морем). 1887. Холст, масло. Находится в Центральном Пушкинском Музее.

13. «Великий Пушкин, малое дитя». (Дельвиг.)

f67a119df79e999ad161678dbad71a85

Первый портрет, заказанный в 1827 году уже классику русской портретной живописи - Василию Тропинину.

14. «Как теперь вижу его живого, простого в обхождении, хохочущего, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми, ясными глазами, в которых, казалось, отражалось все прекрасное в природе, с белыми блестящими зубами, о которых он заботился, как Байрон. Он совсем не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а вполне был белокож, с вьющимися волосами каштанового цвета. В облике его было что-то родное африканскому типу, но не было того, что оправдывало бы его стих – потомок негров безобразный. Напротив того, черты лица у него были приятные. В одежде и во всей его наружности была заметна светская заботливость о себе...» (Из воспоминаний Юзефовича – адъютанта Раевского, увидавшего поэта на Кавказе в действующей армии в 1829 г.)

9541204082301dc4477522e26bfea657

Считается что это последний прижизненный портрет Пушкина. Самый загадочный портрет, потому что на нем печать исхода судьбы поэта. Рисовал явно не профессионал, а любитель и видимо из близкого окружения Пушкина.

15. «В... газете объявили, что я собою неблагообразен и что портреты мои слишком льстивы. На эту личность я не ответил, хотя она глубоко тронула». (Сам Пушкин. Опровержение на критики, 1830 г.)

46dc4f9fa3baf3b5c34cba7fa96d5732

Валентин Серов. "Пушкин в парке". 1899 г. Акварель, карандаш

16. «Могу я сказать вместе с покойной няней моей: хорош никогда не был, а молод был». (Пушкин. Из письма к жене, 1835 г.)

17. «Пушкин, писатель, разговаривает очаровательно без претензий, живо, пламенно. Нельзя быть безобразнее его – это смесь физиономии обезьяны и тигра. Он происходит от одной африканской расы, и в его цвете лица осталась еще какая-то печать и дикое во взгляде... Рядом с ней (имеется в виду жена поэта. – Авт.) его уродливость еще более поражает, но, когда он говорит, забываешь, чего ему недостает, чтобы быть красивым». (Из дневника графини Фикельмон – внучки Кутузова, в оригинале на французском языке.)

6c8890d94ffce7991be19e4d42f4ef4f1fd04c0e.preview

А.С.Пушкин. Портрет работы К.П.Мазера. 1839

18. «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности». (Сам Пушкин. Из письма к жене, 1836 г.)

b13ab4276f47bbce989d1a1795e6b35c3966c95b

Неизвестный художник. "Портрет Пушкина"

19. «Особенная, только ему свойственная улыбка, в которой так странно сочетались язвительная насмешка с безмерным добродушием». (Из воспоминаний молодого графа В.А.Сологуба после смерти поэта.)

7f71f0024c16f4b61d62c1a2689ccd0d

Александр Кравчук "Портрет Пушкина"

20. «Пушкин был нехорош собою: смугловат, неправильные черты лица, но нельзя было представить себе физиономии более привлекательной, более оживленной, более говорящей и слышать более приятного, более гармоничного голоса, как будто нарочно созданного для его стихов». (Запись случайного, неизвестного человека, 1835 г.)

1831

Неизвестный художник. "Портрет Пушкина". 1831? г. Это апокрифический портрет поэта, не имеющий в чертах лица никакого сходства с Пушкиным. Покрой одежды и манера письма дают основание датировать портрет 1860-ми годами. Поэтому дату "13 июля 1813 года" можно считать фальшивой.

21. «В это время вошел желтоватый, смуглый брюнет с довольно густыми, темными бакенбардами, со смеющимися, живыми глазами... когда Пушкин улыбался своей очаровательной улыбкой, алые, широкие его губы обнаруживали ряды красивых зубов поразительной белизны». (Один провинциал, случайно встретивший Пушкина в 1836 г., за два месяца до его смерти, у А.Ф.Воейкова.)

e3c37353e8c06e86dac11ded6c43af74

Гравюра на стали работы долго жившего в России английского художника Томаса Райта. Датируется 1837 годом. Делался ли рисунок с натуры неизвестно, но Пушкин и Райт были знакомы. Это самое продаваемое изображение поэта при жизни - цена ему была 5 рублей ассигнациями на китайской бумаге и 1 рубль серебром на веленевой. Об этом портрете И.Е. Репин подметил: "Обратите внимание(...) что в наружности Пушкина отметил англичанин. Голова общественного человека, лоб мыслителя, государственный ум."

22. «С первого взгляда наружность его казалась невзрачною. Среднего роста, худощавый, с мелкими чертами смуглого лица. Только когда вглядишься пристально в глаза, увидишь задумчивую глубину и какое-то благородство в этих глазах, которых потом не забудешь... Лучше всего, по-моему, передает его гравюра Уткина с портрета Кипренского. Во всех других копиях у него глаза сделаны слишком открытыми, почти выпуклыми, нос – выдающимся – это неверно. У него было небольшое лицо и прекрасная, пропорциональная лицу голова, с негустыми, кудрявыми волосами». (Из воспоминаний И.А.Гончарова, когда он студентом увидел А.С.Пушкина при посещении им Московского университета, 27 сентября 1832 г.)

FIG8

Автопортреты Пушкина

23. «Какая мать могла зачать человека, чей гений так полон мощи, свободы, грации? То дикарь, то европеец, то Шекспир, то Байрон, то Ариосто и Анекреон, он всегда останется русским...» (Из письма княгини Зинаиды Н.Волконской, 29 октября 1826 г.)

Описания, как и живописный портрет, всегда субъективны. Однокашник Пушкина М.А. Корф был сыном прусского офицера, перешедшего в русское подданство. Человек набожный, педантичный, аккуратный и честолюбивый. За все время учебы в Лицее он ни разу не получил замечания за поведение.

В характеристике, данной ему лицейским начальством в 1812 году, есть такая фраза: «...осторожность и боязливость препятствуют ему быть совершенно откровенным и свободным». Очевидно, что характер и личность Пушкина – это полная противоположность личности М.А.Корфа. Юношеские фривольные шутки Пушкина, его общение с повесами гусарами навсегда отвратили молодого М.А.Корфа от поэта и его окружения.

00f07d7e37fe83da2182c3cdff4

В основе негативного описания облика поэта, данного А.А.Олениной, лежат женская гордость и каприз. В очаровательную Анет – дочь президента Академии художеств А.Н.Оленина – Пушкин был влюблен и посвятил ей изумительные строчки в письме к П.А.Вяземскому:

Она мила – скажу меж нами – 
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений, 
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля – 
В них скромных граций торжество;
Поднимет – ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

А.С.Пушкин "Ее глаза".1828

5fa6f4952d5a

Анна Алексеевна Оленина

Однако эти стихи привели Анет в бешенство, потому что они были, во-первых, в письме другому человеку, а во-вторых, Пушкин назвал ее в стихах «моею». Оленина не только отвергла поэта (как потом скаламбурила приятельница Пушкина Екатерина Ушакова: «Поэт остался с «оленьими рогами»), но и написала нелестный его словесный портрет.

Пушкин для нас, в отличие от Пушкина для его современников, имеет свой внешний облик – сформировавшийся за 150 лет социальный стереотип.

Мы узнаем его по удлиненным глазам, кудрям и бакенбардам, по прямому носу, выдающемуся вперед подбородку, пухлым губам и срезанному назад лбу. Таким он знаком нам с детства по хрестоматийным парадным портретам, по карандашным наброскам или по схематичным автопортретам на полях его рукописей.

Но как бы ни рисовали Пушкина художники, в сознании у каждого из нас свой Пушкин.

 

Статьи по теме:

clip_image001

Сто тринадцать “чудных мгновений”

clip_image002

Тайна романа «Евгений Онегин»

clip_image003

Поединок с судьбой

clip_image004

Пушкин – игрок со стажем


Саудовская Аравия. Сто фактов о королевстве...

Среда, 03 Августа 2016 г. 11:06 + в цитатник
 

Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б победили те, то называлась бы Рашидовской Аравией, но в итоге победили Сауды) и с тех пор страна называется Королевство Саудовская Аравия…

Блогер finniken, вот уже несколько лет работающий нефтяником в Саудовской Аравии пишет: «… захотелось мне написать 100 фактов про Саудовскую Аравию, одну из самый закрытых стран в мире. Не претендую на истину последней инстанции, с чем сталкивался, о том и написал».

Ну по названию понятно, что правит в этой стране король. Буквально на днях старый 90-летний король отошел в мир иной и на престол взошел его 79-летний брат.

Новый король, кстати, как взошел на престол, раздал деньги саудитам. безвозмездно. По две зарплаты/пенсии/стипендии получили все госслужащие, пенсионеры и студенты.

А вообще, так как у них разрешено иметь по 4 жены официально, вся королевская семья насчитывает около 5 тысяч (!!!) принцев и принцесс.

Саудовская Аравии – единственная страна в мире, где женщинам запрещено ездить за рулем. Местные врачи утверждают, что вождение может отразиться на яичниках и органах таза и вероятность родить ребенка с отклонением велика, а местные ученые говорят, что вождение женщиной автомобиля, цитирую,  «приведет к распространению проституции, порнографии, гомосексуализма и разводов». Несмотря на это, женщины активно борются за право водить авто, петиции какие-то пишут и т.п.

saudi-arabia

Вообще, в Саудовской Аравии у женщины очень мало прав. Женщина не имеет права одна выходить на улицу, только в сопровождении мужчины-родственника. До недавнего времени у них и паспортов-то не было, они вписывались сначала в паспорт отца, потом в паспорт мужа. Но старый король дал им возможность иметь свой паспорт.

При этом женщина не может одна выехать из Саудовской Аравии, если у нее нет посменного разрешения от отца/мужа.

Еще одна местная особенность – женская одежда. Женщина не может выйти на улицу ни в какой одежде, кроме черной абайи. Ну и волосы естественно должны быть прикрыты черным платком. Лица в основном тоже закрыты никабом, но не всегда. Мало того, даже европейская женщина не имеет права появляться на людях без абайи.  Лицо можно не закрывать, волосы иногда тоже. Девочкам можно ходить без абайи, лет до 12.

Мужчины в основном ходят в дишдаше (такой белый балахон) и с красно-белым платком на голове. Дишдаша всегда ослепительно белая и выглажена, а платок на голове араб может полчаса перед зеркалом поправлять, чтоб все сидело красиво.

Из пункта 9 можно сделать вывод, что саудиты обычно никуда не торопятся, ибо в таком одеянии не побегаешь, не попрыгаешь и вообще можно только степенно сидеть или медленно перемещаться из одной точки в другую. И это правда, не торопятся.

28636

Вообще, саудиты не сильно работящий народ, я бы даже сказал, что совсем не работящий. Говоря по правде, они ленивы. Хорошо отражает их отношение к работе фраза “If someone can do it, let him do it!” Обязательно пообещают все сделать завтра, но... Фраза «иншаала бокра» звучит в арабском языке чаще других, означает «если Аллах разрешит, то завтра». Но похоже, что Аллах частенько не разрешает, поэтому если тебе говорят «завтра», то это как минимум через неделю, но обольщаться не стоит, это может означать также НИКОГДА. К этому нужно просто привыкнуть. Я не говорю за всех саудитов, возможно есть и работящие и ответственные, но мне чот такие пока не встречались. Хотя нет, одного все-таки можно поставить в пример другим.

Саудиты – коллеги очень не любят отвечать на письма. Очень. Лучше все вопросы решать по телефону, а еще лучше при личной встрече. Глаза в глаза. Сначала поговорить за жизнь, а потом уже к делу. Потому что письмо – это документ, а телефонный разговор – это всего лишь телефонный разговор, можно сказать потом все что угодно, хлопая честными черными глазами.

Сами саудиты работают в основном в госучреждениях, а если в какой-то компании, то в HR Department, ну или топ-менеджмент. Все остальные работы выполняются экспатами (неквалифицированный труд – индусы, пакистанцы, филиппинцы, ИТР – американцы, европейцы, другие арабы (Иордан, Йемен, Ирак и т.д.))

Есть такое понятие – саудизация. Каждая компания обязательно должна иметь в штате определенный процент местного населения, а не только гастеров. Чем больше саудитов в компании, тем больше компании дают разрешений взять на работу иностранцев.

Арабы очень любят ходить на работе друг к другу в кабинет и разговаривать о жизни. При этом они делают это громко. Этот нескончаемый гыр-гыр-гыр можно услышать отовсюду.

Возвращаясь к пункту 5, хотел бы сказать, что я даже немного понимаю почему женщинам запрещено водить авто. Чтобы водить автомобиль в этой стране нужно иметь стальные яйца, ибо таких крезанутых водителей я не встречал больше нигде (ну возможно в Триполи еще и в Каире). Что интересно, саудиты обычно никуда не торопятся по жизни, но на машине ездят обязательно быстро и агрессивно. Нужно быть постоянно начеку, чтобы не попасть в аварию. А аварии я вижу ежедневно по несколько штук. Ездил несколько раз с местными в качестве пассажира, кирпичи откладываются просто на УРА! Обычная картина – ты едешь в крайнем правом с разрешенной скоростью 120 км в час, тебя по обочине обгоняет грузовичок, перевозящий верблюдов.

44

В Саудовской Аравии огромные штрафы при нарушении ПДД. Средний штраф 500 реалов (1 реал – 16 рублей) Кругом камеры, на трассах стоят автомобили с камерами, но это никого не останавливает.

У саудитов не принято пристегиваться. Детское сиденье? Нееее, не слышал. Обычно грудничок сидит с мамой на переднем сиденье, высунувшись в окно, на заднем куча арабчат скачет по сиденью.

Нормально, когда на узкой улице остановилось друг напротив друга два саудита на джипах, перегородив улочку и стоят болтают, не обращая внимание на остальных.

Если ты видишь в пустыне на обочине стоит пустая машина на домкрате – ты в Сауди. Запаска? Какая нафиг запаска, ты что?

Если ты стоишь в автоочереди из трех машин и вдруг в нее начинает вклиниваться между первой и второй машиной еще одна – ты в Сауди. Ой, как они не любят очереди. Ой не любят.

Про очереди. Встречал в учреждениях несколько очередей. Для местных, для неместных и отдельно для паки/индусы/пилипинас. Прям таблички над очередями висят. Расизм, ага-)

Белые экспаты обычно по гос.учреждениям не ходят, все вопросы решают эйчаровцы. В случаях, когда обязательно твое присутствие, эйчаровец придет с тобой, будет водить за ручку из кабинета в кабинет и объясняя все. Тебе нужно только здороваться и улыбаться.

Вообще, если ты что-то сам решить где-то не сможешь, типо не положено и все дела, араб с арабом всегда вась-вась между собой решат. Хорошо иметь знакомого саудита.

А еще они могут запросто в твоих документах (например, в паспорте) налакякать свои каракули и они прокатят как документ. Даже без печати. Проверено лично.

В Сауди есть правило «правой руки» - левой нельзя есть, передавать что-то, ибо левая рука считается нечистой (да-да, они ею подмываются). Друг работает с арабами на месторождении, говорит, что по рукам бьют, когда, забывшись, берет еду левой рукой. В шутку конечно, но все же. Я тоже стараюсь подавать документы только правой, мне ничего не стоит, им приятно.

0_7737c_f35c069_orig

Не в каждом саудовском туалете найдешь туалетную бумагу, но в каждом, даже самом затрапезном, будет “подмывашка”. Такой небольшой душ на шланге. Отличное приспособление, я считаю.

Очень мало западной музыки. В основном арабская, кругом.  Даже молодежь в машине в основном слушает свои родные заунывные мотивы. Из всего множества радиостанций нашел всего 3 с западной музыкой: одна Radio Bahrain и две от компании Сауди Арамко (на одном попса западная, на втором американское ностальжи).

Сауди Арамко (Сауди-Американ Компани) – крупнейшая в мире добывающая компания. Организована американцами в 30-х годах, сначала они 50 на 50 с саудитами были в доле, потом саудиты отжали все, теперь на 100% компания принадлежит местным. Добывает четвертую часть всей нефти на Земле. Куча народу со всего мира работает в Арамко. Средняя зарплата специалиста с опытом (а туда неопытных не принимают) составляет 15000 баксов.

В Саудовской Аравии официально запрещены развлечения. В королевстве нет ни одного кинотеатра (по некоторым данным в Джедде, в студенческом городке, недавно открыли первый кинотеатр, но не знаю, насколько правда).

Обучение в школах раздельное: мальчики отдельно, девочки отдельно.

Каждый ресторан имеет две секции: для одиноких мужчин и для семейных. Потому что видеть чужих женщин – нехорошо. Естественно, если ты один, то в семейную секцию тебя не пустят. Но даже если ты пришел с женой, то на чужую тетку ты все равно не посмотришь, ибо даже в семейной секции столики отделяются ширмами, чтобы женщина могла расчехлиться и спокойно поесть.

707264_20141124115941.gif

Даже в ресторанах фаст-фуда (макдональдс, например) к кассам будет две очереди: для женщин и для остальных. Фудкорты тоже разделены на зоны, для одиноких и семейных. Там уже тетки не расчехляются, кушают в шторках. Одной рукой шторку подняла, другой вилку в рот. В торговых центрах на кассах тоже разделение. Женщины (или семейные) отдельно, одинокие отдельно.

Ладно у чужой тетки лица не увидишь, очень часто родные братья не знают как выглядят жены братьев. Это нормальное явление.

В Саудовской Аравии запрещен алкоголь. Строго запрещен. Карается тюремным заключением и палками. Но местные как-то завозят контрабандой, варят самогон на финиках и прочая. Купить можно, но очень дорого. Виски будет стоить около 300 баксов за пузырь.

Палки – это больно. Не каждый выдержит наказание палками. Не знаю, правда или нет, но после 100 ударов человек может умереть. Поэтому всегда рядом врач, если что, остановит наказание. Остальное человек получит, когда подлечится. Если наказание, например, 200 палок, то разделяют на несколько месяцев.

Свинина запрещена.

За наркотики смертная казнь.

За гомосексуализм, кстати, тоже! Но геев тут все равно очень много. Парни с детства отдельно от девчонок, в школе кругом парни, в ВУЗе парни, в кафешках можешь сидеть только в single section, где одни парни. Ну и этого того. Влюбляются друг в друга.

Казни обычно по пятницам, на площадях. Отрубают голову. Народ стоит, смотрит. Видел видео, зрелище не из приятных, скажу я вам. Правда в последнее время все меньше и меньше. В основном за убийства.

pic_0b60d06df2221f67ad97c7fbd6076623

В Саудовской Аравии цензура.  Довольно-таки жесткая. Во всех фильмах вырезаются даже сцены с поцелуями, не говоря уже о постельных сценах. Просто тупо вырезаются, не заботясь, что сюжет от этого может запутаться. Даже на радио вырезают из песен слова. Помните Psy с его gangnam style? Там в припеве «Еееее, sexy lady”. Так вот в Саудовской Аравии он поет просто «Еееее, ик lady”. Ну ладно секс, понятно, а вот отличная песня Sia – Chandelier, где в припеве “one two three one two three drink”, drink тупо вырезан.

Но больше всего меня умиляет цензура в магазинах. Там есть специально обученные люди, которые на коробках и упаковках закрашивают открытые части тела не только женщин, но и мужчин. Продаются трусы мужские, например, ноги-руки закрашены. Продается надувной бассейн, на упаковке довольная семья – дети-мужчина оставлены как есть, тетка закрывается черным маркером полностью. В журналах мод, девушкам в футболках с короткими рукавами аккуратно пририсовываются длинные рукава. И смех и грех.

Из религий разрешается только ислам. Все остальные религии строго запрещены. Я конечно ношу крестик, но стараюсь не светить.

Кроме обычной полиции в Саудовской Аравии есть и религиозная полиция, которая как раз и следит за исполнением всех вышеперечисленных запретов. Называется «комиссия по поощрению добродетели» или просто мутава. Могут подойти и сделать замечание, если что-то не так. Могут арестовать за серьезное нарушение. Моего друга как-то остановили в пятницу до обеда (время главной молитвы) и допытывались, почему он не на молитве в это время. То, что он не мусульманин, их не сильно удовлетворило. Посидел в их машине, пока время молитвы не кончилось, потом отпустили.

229369220

Молятся тут 5 раз в день (в священный месяц Рамадан – 6 раз). Во время молитвы все королевство замирает. Закрываются на полчаса магазины, все учреждения, заправки. Не работает НИЧЕГО. Очень много мечетей. В каждом районе по несколько штук. Каждый торговый центр, каждое учреждение имеет помещение для молитвы. В каждом номере отеля есть молитвенный коврик, Коран и указание, в какой стороне Мекка.

В туалетах перед молитвой все залито водой. Так как молиться нужно обязательно чистым, местные намываются очень тщательно, обычная картина – заходишь в туалет, а там ноги в раковинах намывают.

Пятница – священный день! Никто не работает. До обеда все закрыто, улицы пусты, все молятся.

Священный Коран – самая нужная книга. Она и официальная конституция королевства, она и учит правоверных мусульман, что можно, а что нельзя.

Как и во всех арабских странах, тут культ семьи. Каждую пятницу они собираются большими семьями, в ресторанах, на пикники и т.д. Очень уважают старших.

В Сауди очень дешевый бензин. Литр 91-го стоит 0.45 реала, 95-го – 0.6 (7 и 10 рублей соответственно)

Почему-то у большинства мужчин саудитов длинные ногти. Не пойму, с чем это связано, но до сих пор не привык, каждый раз передергивает.

Летом в Саудовской Аравии очень жарко. Часто, температура в тени может достигать +50С.

Поэтому в выходные летом все моллы (торговые центры) полны арабов и экспатов. В моллах гуляют, общаются, питаются. Лично мне в этих моллах всегда холодно, ибо они врубают кондиционеры на +18С, арабам закутанным самое то, а я мерзну.

pharmacy-design-Nuvola-2

Вообще, очень многие экспаты живут в компаундах, это такая территория, отделенная от всех высокой стеной, с охраной. Внутри компаунды белые женщины могут не носить черную абайю, ходят в чем угодно.

Арабские женщины очень сильно красятся. Брови толщиной в палец, ярко-накрашенные глаза, рисунки хной на кистях. Все, что можно показать, все украшается.

Несмотря на то, что женщинам на улице можно появляться только покрытой, магазины современной женской одежды совсем не испытывают нехватки клиенток. Арабки активно покупают все это, чтобы красоваться дома перед мужем.

В саудовских торговых центрах отсутствуют примерочные. Женщины обычно покупают одежду, дома меряют, если не понравилось, принесли обратно. Либо в туалете торгового центра примерят без зеркала и тоже вернут, если не понравится.

Преступность есть. Если оставишь в автомобиле компьютер, могут разбить окно и вытащить. Вечером могут отобрать деньги-телефон.

Купаются в море саудиты в основном в одежде. Особенно женщины. Мужчины в шортах и футболках, женщина полностью закрыта. Плавать большинство не умеет.

Пляжи, кстати, тоже раздельные. Как-то по незнанию, приехал искупаться на семейный пляж, долго не понимал, почему на меня осуждающе смотрят. Но никто ничего не сказал. На пляж обычно приезжают большой семьей, от детей до стариков. С едой, мангалами, кальянами.

regnum_picture_1445808673_big

В стране очень грязно. Там где человек, там грязно. Бумага, пакеты, упаковки. Семья приехала на пикник, поели-попили, весь срач оставили. Обычная картина – едешь за рулем, из впередиидущей машины из окна вываливается пакет с мусором. Или встал на светофоре, из соседней машины выбрасываются салфетки, остатки еды.

Внутри машин у саудитов обычно тоже очень грязно. Очень. Внутреннюю отделку машины могут уделать за пару месяцев. Уделать в хлам. Поэтому многие годами не снимают полиэтилен с сиденья.

Убирают мусор с улиц обычно индусы. Ну как убирают? Делают вид. Идет с мешком, одну бумажку подобрал, десять остались лежать, идет дальше.

Почти в каждой компании есть tea boy. Чувак, который разносит чай-кофе по кабинетам. Заглядывает, спрашивает что желаешь испить сегодня, уходит, приносит.

Вообще, в Саудовскую Аравию попасть не так просто, это не туристическая страна. Визу дадут в случае 1) если ты по работе, 2) если ты едешь к близкому родственнику (дочери, сыну, маме, папе) 3)если ты мусульманин и совершаешь священный хадж в Мекку.

Мекка – колыбель Ислама, находится на западе королевства. Ежегодно Мекку посещают сотни тысяч паломников со всего мира. Не мусульманам въезд в эту святыню запрещен.

1320680761_mecca_1

Когда ты приезжаешь работать в Саудовскую Аравию, обычно HR у тебя забираeт твой паспорт (не всегда и не у всех, у меня не забирали) и взамен выдается икама (residence permit). Икама считается официальным документом в королевстве. Для того, чтобы открыть счет в банке или купить автомобиль, необходима икама. Паспорт никто не спрашивает. Кстати, у всех на икаме уродские фотки. Фотка берется из системы, та, которую сделали при первом прохождении паспортного контроля. Обычно фоткается как-то снизу и народ задроченный. При выезде из Сауди, икама сдается, паспорт получается обратно.

После получения икамы нужно получить саудовское водительское удостоверение. Россиянам (и многим другим) просто выдают на основании российских прав, а например, индонезийцам нужно сдавать экзамены с нуля для получения прав. Номер вод.удостоверения точно такой же как и у икамы. Фотка тоже.

Дожди в Сауди – большая редкость. Три-четыре раза в год. А поэтому ливневая канализация тут отсутствует как класс. И поэтому, когда дождь все-таки случается, то тут объявляется чрезвычайное положение. Города затапливаются, машины плавают.

Зимой в пустыне даже снег может выпасть. Но раз в пятьдесят лет. В 2013 году был такой последний раз.

Пустыни в Саудовской Аравии красивые. Пески разного цвета, от желтого до красного. Кстати, вдоль дорог в пустыне везде заборы, съехать в пустыню можно только на определенных выездах.

1

Хотя в Королевстве разрешено многоженство, среди моих знакомых нет ни одного, у кого было бы две (не говоря уже о четырех) жены. Потому что по закону, если ты завел вторую жену, будь добр обеспечь ее не хуже, чем первую. В смысле, у первой жены есть дом, значит второй жене ты тоже должен купить дом не хуже. У первой жены авто с водителем такое-то, у второй должно быть не хуже. И время уделять обеим должен равное. Недешевое удовольствие так-то.

Почти в каждой арабской семье есть няньки-филиппинки/индийки. Детей-то много, за всеми глаз да глаз. И не только няньки. Во многих семьях живут еще и уборщицы. Обычная картина в молле – идет арабская семья, позади 3-4 ребенка с одной-двумя няньками-филиппинками.

Так как развлечения запрещены, саудиты пытаются развлечь себя чем только угодно. Одно из развлечений – гонки на авто (поэтому и разбиваются много), езда на двух колесах на боку и прям на ходу меняют колеса. Еще одно из экстремальных развлечений – гонки на тапочках. Это когда на скорости выходишь из машины и едешь на тапочках. На скорости свыше 100 км/ч. Не верите? Забейте в youtube saudi crazy driver и saudi crazy skaters.

Еще одно из развлечений – обкладывать свое авто камнями (между колесами и дно).

4-01

В выходные дни соседние Бахрейн и ОАЭ наводняют машины с саудитами. Бахрейн они вообще называют «наш бар». Да-да, с четверга по субботу все бары забиты саудитами. А что, под крышей Аллах не видит, как шутят они.

Во время детских каникул народ выезжает в Бахрейн и ОАЭ еще массовей.  Развлекать детей. Кинотеатры, аквапарки, все дела. На границах дикие пробки.

Выходные в Саудовской Аравии – пятница – суббота. Еще пару лет назад выходные были в четверг-пятницу, но потом решили сдвинуть на один день для международного бизнеса.

Пить, в основном, не умеют. Напиваются вхлам. Учил одного коллегу. Ну как учил, объяснял, почему он быстро пьянеет, говорил, что закуска очень важна. Теперь пьет по человечьи, даже голова по утрам перестала болеть -)

Любят расспрашивать про всякое запретное для них (секс, выпивка ит.п.) Иногда они мне напоминают детей.

Несмотря на строгие запреты, местные девчонки все-таки умудряются заниматься сексом вне брака. Знакомятся в соц.сетях, встречаются тайно. Есть дома для свиданий. Даже экспат может попасть туда, если пройдет «квест» и фейс-контроль.

В Саудовской Аравии не отмечают Новый Год. Вообще. Даже арабский.

Кстати, по местному календарю сейчас 1436 год.

1082291006

В священный месяц Рамадан саудиты держат пост. Нельзя есть и пить в светлое время суток. В последние годы Рамадан приходился на самые жаркие месяцы, тяжеловато было арабам, весь день ни глоточка воды. Экспатам тоже настойчиво рекомендуют не пить и не есть в присутствии постящихся, уважать пост. Во всех конторах во время Рамадана укороченный рабочий день.

Зато после Рамадана вся страна гуляет 9 дней. Ну может и не вся страна, но наша контора в последние годы отдыхает по 9 дней.

Вообще, в стране официально всего 3 праздника. Это Eid al-Fitr он же Ураза байрам (после Рамадана), Eid al Adha он же Курбан байрам (тоже, кстати, 9 дней отдыхают) и National Day.

В Саудовской Аравии заблокировано много сайтов. Например, наш Вконтакте, Фишки, не говоря уже про порносайты.

Запрещено фотографировать людей (особенно военных, полицейских и женщин). Недавно арестовали одного чувака за то, что у него нашли свадебные фотографии различных пар (у него был фотосалон и три тетки-фотографа подгоняли ему фотки со свадеб, а он продавал другим мужикам). Фотографии приличные, никакой эротики, просто лица.

В Саудовской Аравии ни разу не видел общественного транспорта. Только такси. Возможно он где-то есть, но не уверен.

Иногда на перекрестках можно встретить замотанных в абайю женщин, которые ходят от машины к машине и просят милостыню. Это не саудитки. Беженки.

В Саудовской Аравии нет детских домов. Если родители умерли/погибли, дети живут с родственниками.

emigracija_deti_stranu_perebr8

Тут спокойно относятся к мелким авариям с царапинами и небольшими вмятинами. Могут спокойно разъехаться после такой аварии, не вызывая полицию и без вообще каких либо претензий. Мне пару раз въезжали несильно в корму, просто разъезжались.

Пробки в пустыне часто объезжают просто по пустыне. По обочине в 5 рядов.

Саудиты, подъезжая к магазинчику, часто даже не выходят из машины. Специально обученные индусы подбегают, принимают заказ, берут деньги, убегают, приносят заказ и сдачу. За копеечные чаевые.

Вообще, индусы тут много что делают за копейки. За 100 риалов в месяц тебе будут намывать твою машину три раза в неделю.

Очень вкусная (на мой взгляд) местная еда, особенно гриль. Что что, а мясо арабы готовить умеют. Подают с лепешками, хумусом и бабагануш. Вкуснятина нереальная. Особенно бараньи ребрышки. И чаще всего самый вкусный гриль в самых непрезентабельных кафешках. Ну и рис. Рис идет автоматом.

Верблюды кругом. На обочинах, в пустыне, даже в меню. Пробовал, неплохое мясо.

Во многих арабских “едаленках” вместо скатерти просто настилают полиэтилен. Так как арабы едят все руками (вместо ложки/вилки кусок лепешки),  рис с мясом просто вываливают на стол (на полиэтилен), едят руками, а после еды просто собирают полиэтилен с остатками еды и выбрасывают, а стол опять как новенький до следующего клиента.

full

На саудовских свадьбах женщины гуляют отдельно, мужчины отдельно. Часто даже в разных концах города. Женщины приезжают на торжество в самых красивых своих платьях и украшениях под абайями, празднуют открытыми, но перед тем, как новоиспеченный муж приедет забирать свою молодую жену, они опять укрываются абайями и никабами.

В Саудовской Аравии нет налогов. Можно открывать любой бизнес, зарабатывать  деньги и не нужно платить налоги. Правда экспатам бизнес открыть трудновато, в партнерах обязательно должен быть саудит.

 



Понравилось: 1 пользователю

Воры Одессы..

Среда, 03 Августа 2016 г. 11:00 + в цитатник
 

vory_03_thumb[6]

Природа хитра. Чтобы животный мир развивался гармонично, она придумала «санитаров леса», а именно, волков, избавляющих животный мир от слабых особей. Так вот одесситы то ли у природы чему-то научились, то ли  сочли, что они не менее хитры, чем природа, и придумали своих санитаров, только «санитаров бизнеса», а если проще, без научных “понтов” — просто воров. В Одессе эту популяцию всегда считали полезной, неотъемлемой частью одесской жизни…

 

Благородные, но, увы, жулики

Чтобы не разбазаривать ценнейший генофонд одесского жулья, его надо было где-то заботливо хранить. И тогда по приказу Ланжерона военный комендант Одессы Томас Кобле призвал на помощь одного из лучших архитекторов города Франца Боффо. Боффо задачей проникся, даже воскликнул:

— Меня, чёрт побери, угораздило родиться не в том веке. С детства мечтал строить замки, а мне подсовывали заказы на всякие дворцы. Но уж теперь своего шанса я не упущу!

И Боффо построил в Одессе замок. А специфика заказа дала его творению конкретное название «Тюремный замок». Расположился он в очень престижном месте: там, где сегодня улица Лейтенанта Шмидта пересекается с Пантелеймоновской и Итальянским бульваром.

Творение Боффо настолько понравилось одесситам, что площадь перед замком назвали Тюремной (да, Привокзальной она стала только в 1894 году, когда тюрьму перенесли на Люстдорфскую дорогу). Каждый третий одессит считал за честь провести от трёх до пяти лет в том замке, при этом чувствовал себя там (об этом даже пелось в песне), «как король на именинах».

clip_image001_thumb[1]

Вор — профессия почётная и древняя, ещё в Десяти заповедях упомянутая. Но вы-то понимаете, что одесские мазурики, живя в колоритном городе, не могли не расцветить свою профессию одесскими красками.

Федька Бык, обладая слабым зрением, не стал красть у первого попавшегося лоха карманные часы, а просто увёл большие вокзальные часы. О том поведал В. Козачинский в повести «Зелёный фургон».

Правда, вскоре Федька понял, что носить часы в кармане много удобнее, чем на своём горбу, уподобившись одесскому атланту, и, в конце концов, сбыл те часы за три галицийских талера какому-то иностранцу, но обмыть сделку ему так и не судилось, потому что через два часа в Одессе поменялась власть (шла Гражданская война), и за те три талера уже можно было купить только перезвон тех часов.

clip_image002_thumb[1]

Если послушать рассказы знатоков одесской старины, в частности Р. Александрова, то нетривиальных воровских приёмов в Одессе уж было изобретено превеликое множество.

К примеру, некие Фукс и Гладштейн прямо с утра как на работу являлись ко входу в канцелярию градоначальника Зеленого на Дерибасовской, 4, и предлагали всем посетителям оставлять у них портфели, саквояжи, кейсы, сидоры и сумки, чтобы, боже упаси, никто не подумал, что в них посетитель несёт градоначальнику взятку. И что интересно, все были уверены, что таково предписание начальства, решившего искоренить коррупцию.

Даже сам градоначальник купился на это. И только много часов спустя, не найдя своего портфеля, а заодно и Фукса с Гладштейном на «рабочем» месте, его осенило: «С чего бы это я сам себе стал давать взятку?!». А ведь идея хороша и нисколько не устарела: сегодня ни суд, ни прокуратура пока не могут побороть коррупцию в Украине, а Фукс и Гладштейн в Одессе эту проблему решили элегантно и сразу.

В ногу со временем

Одесские воры всегда шли в ногу с техническим прогрессом. Например, стоило в мире появиться электричеству, а в Одессе появиться Бельгийскому электрическому обществу, установившему в домах электрические счётчики, как некий Моисей Халкелевич, выдавая себя за бельгийца (а что, Моисей Халкелевич — типично бельгийское имя), стал ходить по домам, снимать показания счётчика и тут же взимать плату. А если кто отказывался платить, он снимал и счётчик.

clip_image003_thumb[1]

Это был настоящий артист, работал только в перчатках, правда, резиновых, потому что Мося боялся в жизни двух вещей: тока и жены, которая била так, как току даже не снилось.

А сколько волнений вызвало появившееся в марте 1874 году в одесских газетах сообщение, что французский аэронавт капитан Бюннель взлетит на воздушном шаре с улицы Херсонской. Мужской пол закупал бинокли, женский пол запасал голубую краску для глаз под цвет одесского неба. Десять дней Одесса жила в жутком волнении: полетит или не полетит герой — полёт почему-то всё откладывался. Ажитация нарастала.

Газеты надрывались: «Аэронавт-герой в Одессе!». Но напряжение одесситов не шло ни в какое сравнение с тем, с какой тревогой ждала полёта одесская братва — разве могли настоящие профессионалы упустить такое скопление народа.

И праздник оправдал ожидания — карманники поработали в толпе, форточники пошуровали в опустевших квартирах, семь налётов, было совершенно на ювелирные магазины, ибо вся полиция была брошена контролировать торжество разума и взлёт человеческого духа.

clip_image004_thumb[1]

Все газеты на следующий день вышли с броскими заголовками. Правда, градус ажиотажа был слегка снижен, ибо честная одесская пресса честно писала: «С прискорбием следует сообщить, что Бюннель, увы, не герой-аэронавт, он уже попался».

Стали известны подробности, из-за чего откладывался полёт, — десять дней шёл торг между братвой и покорителем стихии, из какого процента стихия будет покорена? Какое счастье, что одесситов как раз это не волновало. А волновало, что один из первых полётов воздушного шара над Россией состоялся с улицы Херсонской, а за такое и кошелька не жалко.

Удачный опыт с шаром был повторен 7 августа 1887 года во время солнечного затмения. Братве затмение понравилось даже больше — солнцу отстёгивать ничего не пришлось.

Профессор в законе

Надо ли говорить, что одесских воров отличала высокая культура и подлинная элегантность. Вам нужны доказательства — ради бога. Юной девушке, почти Красной Шапочке, случилось как-то ближе к полуночи возвращаться домой от бабушки. И вдруг трах-бах, сюрприз, прямо как в сказке: на ул. Успенской ей навстречу молодой, приятной наружности Волк, который очень галантно попросил снять каракулевую шубку.

clip_image005_thumb[1]

Но Шапочка, сама невинность, вымолвила: «Так я же простужуся!». И тогда кавалер-волк кликнул извозчика, довёз юную непосредственность по указанному ею адресу, проводил на указанный ему этаж и уже там помог снять каракулевую шубку, а заодно и браслетик — надо же было и извозчика не обидеть.

А какую музыкальность демонстрировала простая украинская семья Шопенко, где маму Клаву радовали семь сыновей. Не радовало Клаву только то, что за одним столом собрать их всех ей удавалось крайне редко — всякий раз кто-то из её любимцев сидел не за её столом, а в другом месте и ел не её фирменный борщ, а баланду, тоже, в принципе, фирменную.

Но однажды всё же все собрались в родном доме (Соборная пл., 2, флигель во дворе, 2 этаж), и только вознамерились поднять чарку и закусит базарным сальцем, как этажом выше из квартиры соседа Могилевского, профессора-правоведа Новороссийского университета, зазвучала нечеловеческая музыка, извлекаемая из недр рояля женой профессора.

Очень хотелось назвать звучащее ноктюрном почти однофамильца Шопенков Фредерика Шопена, но, увы, язык не поворачивался это сделать, потому что кусок базарного сала застрял в горле. Тем более, что в те минуты весь двор (Соборная пл., 2) обратил внимание, как что-то тяжёлое ворочается на втором этаже: то ли тяжёлые мысли в головах только что вышедших на свободу братьев Шопенко, то ли то ворочался в гробу их почти однофамилец Шопен.

clip_image006_thumb[1]

А вскоре профессор-законник отбыл с женой на курорт в Карловы-Вары. Дни его пребывания там ничем не были омрачены, а вот момент прибытия семьи назад как раз был омрачён: в потолке гостиной наблюдалась дыра на чердак, в точности повторяющая контуры рояля. И как профессор не крутил головой, рояль в гостиной не наблюдался.

Похищение рояля через потолок долго обсуждалось в Одессе, но никем не осуждалось — Шопена в Одессе любили больше, чем музыкальность мадам Могилевской. Полиция следствие вела вяло, постоянно перечитывая записку, оставленную похитителями: «Это тебе за Шопена, артистка занюханная!».

Да уж, восьмую заповедь в Одессе хранили трепетно, но нарушали регулярно. И время мало что изменило. Остаётся вздыхать, причитать, но лучше цитировать классику, к примеру, не устаревающего Михаила Зощенко:

«Что-то, граждане, воров нынче развелось. Кругом прут без разбора. Человека сейчас прямо не найти, у которого ничего не спёрли».

И это Зощенко ещё в одесских маршрутках не ездил…

 

Валентин Крапива


Булат Окуджава. Из малоизвестного...

Среда, 03 Августа 2016 г. 10:53 + в цитатник
Я живу в ожидании краха,
Унижений и новых утрат.
Я, рождённый в империи страха,
Даже празднествам светлым не рад.
 
Всё кончается на полуслове
Раз, наверное, сорок на дню...
Я, рождённый в империи крови,
И своей-то уже не ценю.
 
*** 
 
Вы говорите про Ливан...
Да что уж тот Ливан, ей-богу!
Не дал бы Бог, чтобы Иван
На танке проложил дорогу.
 
Когда на танке он придёт,
Кто знает, что ему приспичит,
Куда он дула наведёт
И словно сдуру, что накличет...
 
Когда бы странником – пустяк,
Что за вопрос – когда б с любовью,
Пусть за деньгой – уж лучше так,
А не с будёнными и с кровью.
 
Тем более, что в сих местах
С глухих столетий и поныне –
И мирный пламень на крестах,
И звон малиновый в пустыне.
 
Тем более, что на Святой
Земле всегда пребудут с нами
И Мандельштам, и Лев Толстой,
И Александр Сергеич сами.
 
*** 
 
"Я и раньше знал, что общество наше деградировало, но что до такой степени – не предполагал. Есть отдельные достойные сохранившиеся люди, но что они на громадную толпу?.. Не хочется ни торопиться, ни участвовать в различных процессах, происходящих в обществе. Хочется тихо, молча, смакуя, не озираясь, не надеясь, не рассчитывая..."
(Это – из его письма осени 1989 года.)
 
 ***
 
Стихотворение, первая строфа которого появилась в «Вечерней Москве» 4 февраля 1991 года:
 
Ребята, нас вновь обманули,
Опять не туда завели.
Мы только всей грудью вздохнули,
Да выдохнуть вновь не смогли.
 
Мы только всей грудью вздохнули
И по сердцу выбрали путь,
И спины едва разогнули,
Да надо их снова согнуть.
 
Ребята, нас предали снова,
И дело как будто к зиме,
И  правды короткое слово
Летает, как голубь во тьме.
 
***  
 
– Булат Шалвович, что кажется вам самой страшной бедой нашей страны? – спросил у поэта в 1992 году журнал «Столица». Ответил он так:
 
– То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали... Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока всё это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна и разрушительна, и необыкновенно  живуча...
 
***  
 
Нашему дикому обществу нужен тиран во главе?
Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове,
В этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества.
Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства...
 
***
 
Хрипят призывом к схватке глотки,
Могилам братским нет числа,
И вздёрнутые подбородки,
И меч в руке, и жажда зла.
 
Победных лозунгов круженье,
Самодовольством застлан свет...
А может, надобно крушенье
Чтоб не стошнило от побед?
 
Нам нужен шок, простой и верный,
Удар по темечку лихой.
Иначе – запах ада скверный
Плывёт над нашей головой.
 
***  
 
23 июня 1995 года, стоя перед микрофоном на парижской сцене, Окуджава отвечал на вопрос, как он относится к войне в Чечне. Поэт назвал её страшным явлением, …которое будет  помниться много, много десятилетий, если не столетий... Этот маленький народ, в котором нет даже миллиона,– допустим, он даже очень-очень самовлюблённый и очень сложный,– всё-таки надо считаться с национальной психологией… Тем более – такого маленького народа (Аплодисменты). А его в  прошлом веке в течение 50 лет уничтожали… В этом веке в 44-м году выслали весь народ на гибель. И сейчас опять уничтожают. Ну, что такое? Неужели российская власть не может самоутвердиться другим способом? Неужели для этого нужно убивать своих же сограждан?
 
***  
 
Меня удручают размеры страны проживания.
Я с детства, представьте, гордился отчизной такой.
Не знаю, как вам, но теперь мне милей и желаннее
Мой дом, мои книги, и мир, и любовь, и покой.
 
 
*** 
 
Мне русские милы из давней прозы
И в пушкинских стихах.
Мне по сердцу их лень, и смех, и слёзы,
И горечь на устах.
 
Мне по сердцу их вера и терпенье,
Неверие и раж...
Кто знал, что будет страшным пробужденье
И за окном – пейзаж?
 
Что ж, век иной. Развенчаны все мифы.
Повержены умы.
Куда ни посмотреть – всё скифы, скифы, скифы.
Их тьмы, и тьмы, и тьмы.
 
***  
 
 "Мы больны, у нас дикое, больное общество. Оно живёт ещё старыми стереотипами, старой структурой. Оно не может жить энергично, по-новому. Оно учится этому, привыкает. С болью, с кровью, с ужасом." (На концерте в Киеве, 1990.)
 
"Мы семьдесят лет деградировали, дичали. Знаете, есть замечательный пример из Библии. Когда Моисей уводил евреев из египетского плена, он вёл их сорок лет вместо пяти дней, чтобы вымерло поколение, которое было рабами, и чтобы появились люди, свободные от чувства рабства. А мы – не просто рабы, которые страдают от тягот, мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством..." (Из интервью в Донецке, февраль 1991.)
 
 ***  
 
Не от гриппа или умопомрачения,
Не на фронте, не от пули палача –
Как обидно умереть от огорчения,
Раньше времени растаять, как свеча...
 
 *** 
 
Ничего, что поздняя поверка.
Всё, что заработал, то твоё.
Жалко лишь, что родина померкла,
Что бы там ни пели про неё.
 
 *** 
 
Дойдя до края озверения,
В минутной вспышке озарения,
Последний шанс у населения –
Спастись путём переселения. 
 

Несравненный Одесский юмор...

Среда, 03 Августа 2016 г. 10:45 + в цитатник

— Моня, я сварила-таки суп! Иди ешь!
  Таки из чего?
— Из последних моих сил!

Сара Абрамовна кричит сыну из окна: — Боря! Не бей так сильно Изю: вспотеешь и простудишься!

Еврейские мамы считают, что зародыш не может считаться жизнеспособным, пока он не окончил мединститут или юрфак.

Опытный Соломон Маркович учит молодого соседа: — Лева, слушай сюда и запоминай: женщина — это всегда сюрприз, но не всегда-таки подарок!

— Изя, слушай маму и привыкай соображать! Если тебе нравится Роза — терять время нельзя: женщины не молодеют, они становятся умнее. И шансов у тебя все меньше и меньше!

— Фима, вы знаете, шо тaкое этикет? — Шо? — Этикет — это когда думаешь: «Чтоб ты сдох!», а говоришь: «Здравствуйте!»

Как говорила тетя Циля: «Запомни, Людмилочка, женщина всегда алмаз. А вот получится из нее бриллиант или алмазное сверло — это зависит от мастерства огранщика!»

— Фима, сейчас же перестань! — Софочка, но я даже слова не сказал... — Ты слишком громко думаешь!

— Мадам Циперович, ну как так можно? Всю жизнь прожить в Одессе и не уметь плавать! — Яша, вы уже 30 лет живете рядом с Домодедово — и что, умеете летать?

— Девушка, а я таки абсолютно свободен! — Подождите, мужчина, давайте уточним: свободен или никому не нужен?

— Софа Львовна, а шо это ваша невестка Хаечка такая худая? — Роза Моисеевна, а где ж ви видели, шоб на гадюках сало росло?!

— Сарочка, какая ты у меня экономная! — Шо такое, Додик? Тебе шо-то не нравится? — Ой, наоборот! Меня таки восхищает, когда ты штопаешь мои носки нитками от чайных пакетиков!

Роза Марковна учит жизни молоденькую Софочку: — И запомни самое главное: холодной женщине придется греться в шубе, купленной только на свои деньги!

— Сара Абрамовна, у вас такие милые щечки. — Ой, Сёма, это не то! Таки это мешки под глазами! Как говорила моя тетушка Циля: «Человеку должно повезти три раза: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться».

Одесские супруги скандалят: — Сарочка, тебя таки только деньги волнуют! — Моня, меня деньги не волнуют! Они меня успокаивают!

У одесских женщин две беды: зеркало и весы. Есть еще паспорт, но его можно потерять.

— Ой, Роза Моисеевна, вы такая умная женщина! — Я не умная — я опытная. Была бы умной — не была бы такой опытной.

— Фаечка, доча, тебе просто надо немножечко влюбиться! — Я вас умоляю, мама, в кого сейчас можно влюбиться?! — Ой, неужели таки сложно найти жертву...

Совет от тети Киры: «Если не отпускать мужа пить пиво с мужиками, то он начнет пить шампанское с женщинами».

Вот почему надо жениться на еврейке!!! Женится Иван на Саре. Первая брачная ночь. Он к ней — она от него, он к ней — она от него. — Сарочка, милая, в чем дело, ты ведь моя жена, я ведь тебя люблю! — Ты же знаешь Иван, я еврейка. — Да, Сарочка, и что? — Не могу я без 100$. — Бог с тобой, Сарочка, ты же жена моя, я же тебя люблю! — Да Иван, понимаю, но сделать ничего не могу, без 100$ никак! Мучился Иван… Дал ей 100$ — все хорошо. Так и живут Иван с Сарой. И вдруг дефолт, кризис. Иван приползает на коленях к Саре, рыдает: — Сара, милая, мы разорены! Сара зовет его к окну, отодвигает штору: — Ваня, не переживай ты так. Видишь, вон за углом булочная — это моя булочная, а видишь, напротив аптека — это моя аптека. А видишь вон там стройка идет — это мой дом строится! А был бы ты попроворней Ваня, весь мир был бы наш!

— Монечка, дорогой, скажи, а ты помнишь, когда ты решил на мне жениться? — Конечно, помню! Когда узнал, что ты продала подаренный мной букет, я сразу понял: ты именно та женщина, которая мне нужна!

— Соломон Маркович, шо такое зрелый возраст? — Это период между концом иллюзий молодости и началом галлюцинаций старости.

— Абрам, почему вы не купите автомобиль? — А зачем? Когда мне хорошо, меня возит полиция, а когда плохо — скорая помощь.

Роза Марковна стояла перед входом в супермаркет и тихо шептала: «Господи, помоги мне купить только то, зачем пришла...»

— Беня, я таки гарантирую вам, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе! — А шо у них случится?

— Итак, Сара, ваша диета: одно яблоко, одно яйцо и творог. — Ясно, доктор, это до или после еды?

— Сара, мы с тобой женаты первый день, а уже ссоримся... — Таки я два года ждала этого дня!

«Береженого Бог бережет», — подумал Мойша, когда у него закончились чернила в ручке во время регистрации в загсе.

— Сарочка, шо ви меня за дурака держите?! — Да я к вашему дураку и не притрагивалась!

— Мама, не то шобы я не рад вас видеть, просто таки не успеваю за вами соскучиться...

— Моя Люся вечно ноет: «Мине нечего носить, мине нечего носить!» — Ой, Фима, я тебя умоляю! Дай ей мешок картошки, и пускай себе носит!

— Самуил Маркович, вы сильный, вы справитесь! — Яков, я умный: я таки даже не возьмусь!

Одесса, рынок: — Мадам, сколько стоит ваша курица? — 40 гривен.

— А так, шоб я не думал за вас плохо?

— Циля, у тебя хоть капля совести есть? — Тебе шо, таки накапать?

— Скажите, и шо я таки буду иметь за свое бескорыстие?

— Здравствуйте, Семен Абрамович! Как жизнь? — На жизнь, конечно, не хватает, но, слава богу, похороны нам тоже не по карману...

— Фирочка, и де вы были? Шо-то давненько вас не видела! — Да по работе в Италию ездила. — С вами хоть не встречайся: вечно настроение испортите!

— Ой, Рабинович, заходите еще! Без вас потом так хорошо!

 

Самые известные истории любви...

Вторник, 02 Августа 2016 г. 09:08 + в цитатник

 


 

Любовь — самое необыкновенное чувство на свете. На протяжении всей истории человечества она вдохновляла поэтов, писателей и певцов, а порой любовь даже служила поводом для преступлений и войн между целыми странами. В нашей сегодняшней подборке – десять наиболее известных пар, чья история любви привела к трагическим последствиям. Некоторые из них являются достоверно существующими историческими персонажами, о других нам известно по большей части из легенд и мифов…

Парис и Елена

clip_image001

По легенде, Парис был троянским царевичем, а Елена – женой Менелая, правителя Спарты. Не найдя взаимопонимания с мужем, за которого ее выдали насильно, Елена сбежала из Спарты вместе с красавцем Парисом. Однако в разгар подготовки к свадьбе Менелай прибыл со своими войсками к стенам Трои, и началась война, в которой погибло множество троянцев, в том числе и Парис. Елене же пришлось вернуться обратно в Спарту.

Орфей и Эвридика

clip_image002

Согласно греческой миологии Орфей был талантливым певцом, а Эвридика его женой, которую однажды ужалила змея, и она умерла. После этого Орфей, не в силах жить без любимой, спустился в мифическое царство Аида. Он так очаровал обитателей Подземного царства, что Аид согласился отпустить Эвридику, однако с условием – Орфей не должен был оглядываться назад, пока они не покинут пределы царства мертвых. Но Орфей не выдержал и обернулся, чтобы посмотреть, идет ли Эвридика за ним, и она была взята обратно – в царство Аида.

Клеопатра и Марк Антоний

clip_image003

История любви между римским военачальником Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой широко известна благодаря своей драматической концовке. Оба влюбленных совершили самоубийство после того, как их войска потерпели поражение в битве против армии Цезаря.

Тристан и Изольда

clip_image004

Персонажи средневековой легенды, которые влюбляются друг в друга, несмотря на то, что на Изольде должен жениться дядя Тристана, Марк. Все же Изольду выдали за Марка, а Тристана женили на дочери короля Британии, Изольде Белорукой. Закончилась история тем, что Тристан был ранен отравленным оружием, а Изольда, которая не успела попрощаться с ним, вскоре умерла от горя.

Ланселот и Гвиневра

clip_image005

По легенде, Гвиневра, жена короля Артура, была безумно влюблена в Ланселота, одного из рыцарей Круглого стола. Когда Артур узнал об этом, жестокое соперничество между ним и Ланселотом разрушило единство рыцарей. В конце концов, Артур был убит, а Гвиневра с горя отправилась в монастырь.

Ромео и Джульетта

402px-DickseeRomeoandJuliet

Известнейшая история любви, написанная знаменитым Шекспиром, повествует об отношениях между молодыми влюбленными из двух враждующих итальянских семей. Чем закончилась история, известно наверное всем – Ромео отравился, думая что Джульетта умерла, а она, обнаружив его мертвым, убила себя кинжалом.

Шах-Джахан и Мумтаз-Махал

clip_image007

Шах-Джахан и его любимая жена Мумтаз-Махал были долгое время счастливы вместе, пока Мумтаз-Махал не умерла при родах их 14-го ребенка. Опустошенный горем Шах-Джахан, долгое время не мог прийти в себя, но нашел некоторое утешение в строительстве роскошного мавзолея в память о жене. Этот мавзолей стоит до сих пор, он известен под названием Тадж-Махал.

Наполеон и Жозефина

73930_or

Отношения между Наполеоном и его женой Жозефиной по свидетельствам очевидцев были очень бурными, и в конце концов, привели к разводу. Однако когда Наполеон умирал, последние слова императора были обращены именно к Жозефине, его первой жене.

Александр Обренович и Драга Машин

clip_image009

Любовь между молодым королем и вдовой, которая на 12 лет старше его, вызвала возмущение и протест как со стороны общественности, так и от матери Александра. Однако тот не послушал ничьих советов и настоял на бракосочетании. Закончилось все тем, что королевская чета была убита группой военных офицеров, недовольных их правлением.

Бонни и Клайд

2

Американские грабители, организовавшие банду, виновную в нескольких вооруженных ограблениях и убийствах. Несмотря на преступную деятельность, по свидетельствам очевидцев, Бонни и Клайд сильно любили друг друга и были неразлучны. Закончилась гангстерская любовная история весьма плачевно — полицейские расстреляли их автомобиль из засады, в результате чего оба погибли на месте.

 


Мистические хранители Санкт-Петербурга.

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 17:56 + в цитатник

 

 

0_11abdb_763a78d0_orig

Санкт-Петербург считается относительно молодым городом в истории, но на его долю выпало немало испытаний. Губительные наводнения, революции, блокада…Северная столица выстояла. Во многом, благодаря мужеству ее жителей. Но сложно поверить, что обошлось без высшей помощи. Кто охраняет город?…

ТРИ ВЕЛИКИХ ПОЛКОВОДЦА

clip_image001

Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты только начали подступать к Ленинграду, из города стали увозить музейные сокровища и укрывать памятники.

Медного всадника обложили мешками с песком и закрыли деревянным пеналом. Памятник Александру III зарыли в Михайловском саду, для верности насыпав сверху холмик побольше, а вот три великих полководца – Александр Суворов, Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли так и остались на улице.

Этот факт породил красивую легенду. После войны на экскурсиях стали рассказывать, что монументы не укрыли специально – чтобы они поднимали дух солдат и защищали город. Мол, пока эти три скульптуры целы и невредимы, Ленинград будет держаться.

- На самом деле все намного прозаичнее. Эти памятники должны были маскировать, но во вторую очередь, после более значимых. Монументы Кутузову и Барклаю-де-Толли должны были зарыть в сквере напротив Казанского собора, а монумент Суворову – на Марсовом поле.

Но решение об этом приняли только 24 ноября 1941 года. Представляете, какие холода, мерзлая земля, истощенные люди! В то время в Ленинграде была минимальная норма хлеба – всего по 250 грамм рабочим и по 125 всем остальным, - рассказала главный научный сотрудник музея истории Петербурга, кандидат исторических наук Марина Логунова.

Тем не менее, судьба действительно уберегла все три памятника. При постоянных бомбежках города они ни разу не пострадали, и встретили победу в целости и сохранности.

СФИНКСЫ

clip_image002

Сфинкс у Академии художеств

Самым старшим сфинксам Петербурга около трех с половиной тысяч лет. Большую часть своей истории они охраняли гробницу фараона Аменхотепа III недалеко от Фив. Со временем храм разрушился и был погребен под руинами песка. В XIX веке в Египте начались раскопки, а статуи с телом льва и человеческой головой стали первой находкой ученых. Вскоре скульптуры отправили на продажу в Александрию, где их и заметил камергер Андрей Муравьев.

В 1832 году сфинксов поставили на Университетской набережной. Через года про них сложилась добрая легенда. Некоторые верили, что они охраняют город от наводнений. Раньше вода в Неве поднималась выше уровня 200 сантиметров примерно раз в десять лет, а после появления новых скульптур город не знал столь масштабного бедствия больше тридцати лет – до 1863 года!

Мистики предполагают, что сфинксы положительно повлияли на характер Невы, сделав ее благосклоннее к петербуржцам, подобно тому, как Нил благосклонен к египтянам.

Верить в это или нет – каждый решает сам за себя. Но изначально никто не ставил перед скульптурами такой цели.

- Сфинксов привезли в Петербург ради просвещения и установили около Академии художеств, для того, чтобы, по мнению президента Императорской Академии Алексея Оленина, ее воспитанники уже при входе видели «смелое, но еще грубое состояние египетского ваятельного искусства».

Недаром в девизе этого учебного заведения четыре слова: «Живопись. Ваяние. Архитектура. Воспитание», - рассказывает Марина Логунова.

АПОСТОЛ ПЕТР

clip_image003

Изображение апостола Петра на Петропавловском соборе

Тем не менее, даже в ученых кругах признают – хранители у Петербурга есть. Только вот совсем не на земле.

- Петр I понимал, что город искусственный и ему нужны покровители. Но он был глубоко религиозным человеком. По воспоминаниям современников, каждый день посещал церковь, а когда принимал титул императора, произнес три фразы, смысл которых сводился к следующему:

«С Божьей помощью мы победили. С Божьей помощью надо двигаться дальше. А без Божьей помощи с нами будет то, что с Византийской империей». Поэтому не удивительно, что защищать город, по его мнению, должны были не скульптуры и памятники, а святые. Одним из них стал апостол Петр, - рассказывает наша собеседница.

Согласно Библии, Иисус вручил апостолу Петру ключи от ада и рая. Данный сюжет прослеживается в убранстве Петропавловского собора. Во времена Петра на его место стояла деревянная церковь – ода из первых в городе.

- Здесь можно говорить о некой мистике. В 1914 город переименовали и лишили его святого покровителя. Вроде бы, название просто перевели на русский язык, назвали Петроградом из патриотических соображений.

Но не зря говорят: меняешь имя – меняешь судьбу. Несчастья посыпались, как из рога изобилия: несколько революций, гражданская война и распад Российской империи, - говорит Марина Логунова.

АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

clip_image004

Икона Андрея Первозванного из Андреевского собора

Андрей Первозванный – второй из апостолов, кого выбрал Петр I, чтобы охранять свой город. Согласно приданиям, именно этот святой проповедовал на территории, где позднее образовалась Россия. Дойдя до киевских гор, он произнес: «Верьте мне, что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей».

Затем апостол благословил киевские горы и поставил на одной из них крест, став первым крестителем будущей Руси. Кроме того, согласно древнерусским летописям, Андрей Первозванный благословил место будущей невской столицы во время своего путешествия по славянским землям.

Построить в Петербурге первый храм покровителю задумал еще Петр I. В 1724 году он заказал у шведского архитектора проект Андреевского собора, но возвести церковь так и не успели из-за внезапной кончины императора. Храм на Васильевском острове закончили строить только в 1780 году.

- Частица мощей Андрея Первозванного заложена и в основании Петропавловского собора, - рассказала Логунова.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

clip_image005

Александро-Невская лавра

Третьим покровителем города стал Александр Невский, бивший шведов на невских берегах, как впоследствии и сам Петр I. Петр приказа построить Невский монастырь на месте, где Черная речка впадает в Неву. Согласно преданию именно там происходила невская битва (правда, потом выяснилось, что это не так). Тем не менее, в 1723 году монастырь был достроен, и император повелел перевезти туда мощи великого князя.

- Петр хотел показать преемственность от династии Рюриковичей. Мощи целый год везли из Владимира в Петербург. Царь лично встречал их на ботике (лодка) там, где позже построили Александро-Невскую лавру, - рассказывает наша собеседница.

В советские времена раки вскрывали одну за другой. Власти хотели показать народу, что нетленности мощей не существует. Противники церкви пришли и в Александро-Невскую лавру. Раку вскрыли и отправили ее в качестве экспоната в Эрмитаж. Но музейщики смогли сохранить мощи.

- Их спрятали в коробке в Казанском соборе. Мощи Александра Невского никогда не покидали город, даже во время войны. Есть придание, что пока они находятся в Северной столице, с ней ничего не случится, - рассказывает Логунова.

 



Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь