-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





Александр Дюма-<<История -гвоздь на который я вешаю романы>>...

Суббота, 30 Июля 2016 г. 08:15 + в цитатник

 


 

На кого более всего был похож французский романист и драматург Александр Дюма? На своего героя — Портоса из романа «Три мушкетёра». Дюма, самого плодовитого сочинителя всех времён, оставившего после себя более 1200 томов, называли “атлетом от литературы”. За свою жизнь он написал более 600 романов, и в каждом не менее 500 страниц. Это не современные мини-романчики по 150-200 страничек. И писали-то тогда не на компе, а гусиным пером, с которого постоянно капали чернила…

 

Трудно поверить, как можно было создавать такие легкие и увлекательные романы с такой быстротой. К примеру, "Графа Монте-Кристо" Дюма печатал в течение 2-х лет в ежедневной газете. То есть, представьте, каждый день он писал по главе в 10-15 печатных страниц!

Как-то его пригласили в путешествие. “Мне ещё надо закончить два-три романа. На это уйдёт две недели”, — ответил он. С той же хвастливо-небрежной интонацией Портос говорил о своих подвигах. Великан и обжора, искатель почестей и любитель пышных нарядов, человек огромного темперамента и добрейшей души — таков был Портос, таков был и Дюма. Однажды автора «Трёх мушкетёров» застали склонившимся в слезах над рукописью. “Только что я убил Портоса!” — воскликнул безутешный писатель.

alexandre-dumas_lg_html

Александр Дюма учился у Вальтера Скотта искусству исторического повествования, но историю видел иначе.

Детство французского писателя пришлось на бурную эпоху наполеоновских войн. Воплощением этой эпохи был для него отец — генерал Дюма Дави де ла Пайетри, красавец мулат, Геркулес республики и империи. Подвиги генерала Дюма не слишком влияли на ход истории, но зато придавали ей блеск и колорит.

Его недаром сравнивали с героями сказочного эпоса: то он брал штурмом опорный пункт в горах, взобравшись по отвесному утёсу, то преодолевал укрепления противника, хватая своих солдат за штаны и перебрасывая их через высокий палисад, то в одиночку бился на мосту с целым эскадроном. Австрийцы звали его “чёрным дьяволом”, египтяне — “ангелом смерти”. По делам отца сын и представлял историю — эффектным зрелищем, игрой страстей, праздником успеха и славы.

Писательские позиции Скотта и Дюма находились в полном соответствии с их взглядами на историю. “Великий шотландец” всегда держался подчёркнуто скромно, даже авторство своё всеми силами скрывал. Дюма, напротив, спешил заявить о себе как о величайшем человеке Франции — Наполеоне в литературе. При этом он не слишком торопился афишировать имена своих многочисленных помощников и подёнщиков. Когда же Дюма упрекали в использовании чужого труда, он только хвастливо отшучивался: “Соавторов у меня не меньше, чем генералов у Наполеона”.

ac278aae1a351201a7aec82d0d7_prev

Александр Дюма воспринимал исторические события прежде всего как повод для эффектных жестов и фраз. Однажды он рассказывал генералам, участвовавшим в битве при Ватерлоо, какие героические слова там говорились. Ему возразили:

— Но всё это не так, дорогой мой, ведь мы там были, мы...

— Значит, мой генерал, вы там решительно ничего не видели...

Когда сам писатель принял участие в революции 1830 года, он вышел на улицы Парижа, как выходят на сцену. Он начал с броской реплики, обращённой к слуге: “Жозеф, иди к оружейнику и принеси моё двуствольное ружьё и двести патронов двадцатого калибра”. Однако Дюма было мало участия в массовых сценах — он хотел получить в революции роль первого плана.

Революционному Парижу потребовался порох — Дюма вызвался его доставить. Комендант гарнизона в Суассоне (что на родине писателя) и так готов был содействовать новым властям. Тем не менее Дюма изобразил свою поездку в Суассон как кульминацию героической драмы: храбрец врывается в гарнизон с револьвером в руке, жена коменданта кричит: “Негры опять взбунтовались!”, офицеры обескуражены неистовостью порыва и вынуждены подчиниться.

525px-Alexandre_Dumas_5

Спектакль на фоне революции удался. Писатель удостоился похвалы записного театрала — герцога Орлеанского, ставшего новым королём Луи-Филиппом: “Господин Дюма, вы создали свою лучшую драму”. Ударную заключительную реплику этой драмы “герой Суассона” произнёс в диалоге с одной из своих бывших любовниц:

— Вот уже полгода, как я тебя не видела...

— Что поделаешь, моя прелесть, но за это время я успел сделать ребёнка и революцию...

Мы видим: воображение Дюма даже факты текущей политической жизни способно было превратить то ли в легенду, то ли в анекдот. Обращаясь к истории, писатель стремился не убеждать, а очаровывать. Именно с этой целью он и принялся писать исторические романы.

“Что такое история? — говорил Дюма. — Это гвоздь, на который я вешаю свои романы”. Из всех сочинений Дюма, повешенных на гвоздь истории, лучшее, по общему признанию, — «Три мушкетёра».

Откроем книгу Дюма. Начинается она как будто по рецептам Вальтера Скотта. Названы точная дата — первый понедельник апреля 1625 года — и место — город Менг. Изображается волнение горожан, а для объяснения его причин даётся историческая справка:

“В те времена такие волнения были явлением обычным... Знатные господа сражались друг с другом; король воевал с кардиналом; испанцы вели войну с королём. Но, кроме этой борьбы — то глухой, то явной, то тайной, то открытой, — были ещё и нищие, и гугеноты, бродяги и слуги, воевавшие со всеми”. Судя по этим рассуждениям, кажется, что автор готовит читателя к путешествию по дороге истории.

leloir_011

Но уже в третьем абзаце ожидания современников Дюма, привыкших постигать историю по Вальтеру Скотту, были обмануты. Причина суматохи в Менге — не исторические противоречия, не религиозная вражда и не борьба партий, а гасконский юноша по имени Д’Артаньян, главный герой романа. С его появлением читатель сворачивает с дороги истории. Посмотрим, куда.

Описывая своего героя, автор вновь ведёт читателя по ложному следу. “Постараемся набросать его портрет, — начинает Дюма, — представьте себе Дон-Кихота в восемнадцать лет, Дон-Кихота без доспехов, без лат и набедренников, в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрёл оттенок, средний между рыжим и небесно-голубым”. Что же получается — свернув с дороги истории, мы попадаем в мир пародии, травестии и комических положений?

Конечно, нет. Если кто и поверил автору, тому вскоре придётся убедиться в своей ошибке. Читателю не стоит ждать похождений неисправимого мечтателя и доброго безумца, одержимого поисками высшей правды.

leloir_013

Дюма играет внешними совпадениями. Д’Артаньян появляется в Менге на мерине, напоминающем Росинанта, тощего коня Дон-Кихота. Над конём и всадником насмехаются; это приводит к ссоре, которая заканчивается для Д’Артаньяна так же, как и многие подвиги Рыцаря Печального Образа, — палочными ударами.

Сходство ситуаций подталкивает к сопоставлению характеров: “Дон-Кихоту ветряные мельницы представлялись великанами, а стадо овец — целой армией. Д’Артаньян каждую улыбку воспринимал как оскорбление, а каждый взгляд — как вызов”. Сравнивая, автор лукавит: юноша горд, отважен и безрассуден, но без всякого донкихотства.

Гасконец совсем не таков, каким кажется на первый взгляд. В нём прекрасно сочетаются отчаянная храбрость с “быстротой тончайшего наблюдателя”, безрассудство искателя приключений — со здравым смыслом, искренность и юношеский энтузиазм — с расчётливостью, честь и благородство — с умением вести интригу.

Персонажи романа постепенно распознают способности Д’Артаньяна. Сначала по его улыбке угадывают, что он “отнюдь не глупец”, затем замечают: “Он, бесспорно, умён”, наконец, признают: “Этот гасконец необычайно сообразителен”; “он умнее всех нас”.

leloir_029

“Д’Артаньян был человек не совсем обыкновенный” — так автор уже в пятой главе характеризует своего героя. То же самое можно сказать и о герое Сервантеса. Но если Дон-Кихот необычен своим отрывом от реальности, несовпадением с течением жизни, то Д’Артаньян, напротив, замечателен своим удивительным умением приспосабливаться к окружающей действительности, умением жить весело и полнокровно.

У “этого гасконца” есть всё, чтобы добиться успеха и обрести счастье в этом мире, — ловкость и выносливость, стойкость и жизнелюбие, бодрость и бьющая через край энергия. Он “не раскаивается в прошлом, верит в настоящее и полон надежд на будущее” — полная противоположность Дон-Кихоту!

Зачем же автор обманывает читателя, зачем понадобилось сравнение Д’Артаньяна с Дон-Кихотом? Чтобы добиться наибольшего эффекта, как можно сильнее воздействовать на читателя. Д’Артаньян — как младший сын из сказки. Отцовская шпага и старый мерин — вот и всё богатство, с которым он отправляется в путь. Чем ниже изначальное положение героя, тем больше сочувствует ему читатель. После первых неудач героя (осмеяния и побоев) радостнее и удивлённее воспринимается его последующее преображение.

Так куда же направляется Д’Артаньян? В восхитительный, но небывалый мир. Читателю «Трёх мушкетёров» не удастся перенестись во Францию XVII века. Картины прошлого в романе — лишь эффектные декорации для представления удивительных подвигов и увлекательных приключений. Автор обещает увлечь читателя — игрой тайных интриг (их символ — плащ), героической игрой поединков и боёв (их символ — шпага). Так и принято называть тот тип романа, что создал Дюма, — “романом плаща и шпаги”.

leloir_004

А путь Д’Артаньяна — наверх, из обыденного мира трактирщиков, лавочников и провинциальных дворян в сказочный мир высшей знати. Там — при дворе — всё не так, как у простых людей, там всё “самое-самое” — и мысли, и слова, и дела.

Чудесное восхождение Д’Артаньяна начинается с лестницы, ведущей в приёмную капитана королевских мушкетёров — господина де Тревиля. Смущённый юноша здесь ощущает себя Гулливером среди великанов, простым смертным среди полубогов. Уже имена мушкетёров вызывают у него ассоциации с античной и библейской мифологией: Атоса он сравнивает с Ахиллом, Портоса — с Аяксом, Арамиса — с Иосифом Прекрасным. А тот, кто правит этими героями, — сам де Тревиль — представляется Д’Артаньяну не иначе как Юпитером-Громовержцем.

В волшебном доме де Тревиля на бедного гасконца обрушивается море страстей. Здесь в гневе “дрожат”, “до крови кусают губы”, “изо всех сил сжимают эфесы шпаг”, слова ярости “словно удары кинжала, вонзаются в грудь слушателей”. Ропот недовольства перерастает в бурю проклятий: “Тысяча чертей!”, “Бог и все его ангелы!”, “Смерть и преисподняя!” Взгляды мушкетёров — “пронзительные”, любовь — “горячая”, они “терзаются любопытством” и бросаются друг к другу “в порыве восторга”.

Подъём по лестнице к кабинету де Тревиля становится первым и самым тяжёлым испытанием Д’Артаньяна. На нижних ступеньках лестницы он поражается лихости мушкетёрской боевой игры — “а между тем до цели было ещё далеко: оставались верхняя площадка и приёмная”. На площадке юный провинциал теряет иллюзии в отношении женского пола, в приёмной — политические иллюзии. С каждой ступенькой сильнее его волнение: на площадке он краснеет, в приёмной трепещет, в кабинете де Тревиля “ощущает непреодолимое желание спрятаться под стол”, более того — он “готов провалиться сквозь землю”.

leloir_030

Бьющееся сердце, жалкая улыбка, ощущение неловкости — такова первая реакция простого гасконца на чудеса и тайны Парижа. Пропасть отделяет его от божественных мушкетёров. И что же? Д’Артаньян преодолел её в три прыжка: одного за другим он вызывал на дуэль трёх лучших мушкетёров — самих Атоса, Портоса и Арамиса.

Такова динамика романов Дюма. Пружина сюжета сжимается в первых двух-трёх главах. Одна случайная встреча, другая — и пружина разжимается, действие становится стремительным, каждая минута меняет ситуацию. А читатель, подхваченный вихрем событий, лихорадочно листает страницу за страницей.

Только что гасконец готов был драться с каждым из трёх мушкетеров по очереди. Минута — и вот уже все четверо атакованы враждебным отрядом гвардейцев кардинала. Ещё минута — Д’Артаньян принимает сторону мушкетёров. Ещё несколько минут — и он победитель, принятый в круг избранных, ставший другом трём прославленным друзьям.

Однако сюжетная волна возносит Д’Артаньяна ещё выше — к заоблачным высям придворных интриг и заговоров. Там, как на Олимпе, небожители борются друг с другом; в их делах и должен принять участие юный гасконец. Верховные божества «Трёх мушкетёров» составляют что-то вроде европейского треугольника. За уроженку Испании французскую королеву Анну Австрийскую борются всесильный французский министр кардинал Ришелье и могущественный фаворит английского короля Карла I герцог Бэкингем.

Анна Австрийская привлекает двух властителей Европы своей неземной красотой. Для её описания Дюма не жалеет эпитетов: “походка богини”, плечи “поражают красотой очертаний”, глаза — “совершенство красоты”. При появлении королевы Бэкингем не может не “застыть” — он “ослеплён”.

leloir_053

Но и сам герцог достоин её. Существование его — “сказочное”, власть — “неслыханная”. Его прихоти и капризы “то будоражат, то успокаивают” подвластную ему страну, он не признаёт “законов, управляющих другими людьми”, стремясь прямо к цели — “ослепительной и высокой”. При этом он “самый красивый вельможа и самый изысканный кавалер как во всей Франции, так и в Англии”.

Влюблённый Бэкингем обрамляет свою безграничную страсть в риторически завершённые формулы: “Каждая встреча с вами — это алмаз, который я прячу в сокровищницу своей души”. Он бог поэтической страсти, возвышенного порыва.

Полная противоположность герцогу — кардинал Ришелье. Тщедушный, с “кривыми ногами и сутулой спиной”, он “поддерживает войну с Европой одним напряжением мысли”, помноженной на “неукротимую силу духа”. При первом своём появлении в романе кардинал показан во всем величии своего ума. Он успевает одновременно плести сразу несколько интриг, не упуская из виду ни одной мелочи, ни одного хода в игре.

Склонившись над картой Ла-Рошели, Ришелье продумывает план будущей осады. А в то же время он, выслушав донесения о неудаче прежнего плана против Бэкингема, с ходу изобретает новую комбинацию. При этом он ещё успевает допросить г-на Бонасье, за десять секунд раскусив его и за несколько минут сделав своим преданным шпионом. Кардинал — бог анализа и стратегического расчёта.

leloir_067

Все расчёты Ришелье, как и порывы Бэкингема, направлены на одно — завоевать сердце Анны. Главное историческое событие, описанное в романе, — осада Ла-Рошели (1627–1628) — скрыто уподоблено мифической осаде греками Трои. Как причина Троянской войны была в красоте Елены, так и причиной войны с гугенотами Ла-Рошели — чары Анны Австрийской.

Только чтобы ещё раз увидеть королеву, Бэкингем готов заплатить жизнями тысяч людей. Той же ценой — ценой пролитой крови — кардинал Ришелье собирается отомстить своему более удачливому сопернику. Так любовь определяет европейскую политику, решает судьбы держав.

А что же Д’Артаньян? Едва появившись в Париже, он с ходу вмешивается в игры богов. Королева имела неосторожность подарить Бэкингему алмазные подвески, ранее подаренные ей королём. Подвески отправляются в Лондон. Этим хочет воспользоваться кардинал; его цель — уличить Анну перед королём. Д’Артаньян призван спасти королеву, помочь Бэкингему и смешать карты кардинала.

Во власти Дюма пустить сюжет вскачь. Д’Артаньян за три дня преодолевает путь, полный опасностей, — от Парижа до Лондона и обратно. И успевает минута в минуту: королева получает желанные подвески как раз к началу Марлезонского балета. Так, благодаря Д’Артаньяну, Анна Австрийская добилась “неслыханного торжества” над кардиналом. Добыть подвески — это поручение сродни сказочному невыполнимому заданию. Д’Артаньян справился — а это почти что сказочное чудо. Но вот вопрос:обрёл ли он сказочное счастье? Что ждёт его в конце сказочного пути?

leloir_082

По Дюма, страсть своевольно управляет миром, сея беды и раздоры. Разрушительную силу любви познал и Д’Артаньян. Чувство к шпионке кардинала, коварной и злой леди Винтер, или миледи, заставило гасконца совершить сразу три предательства. Во-первых, он предал свою возлюбленную, госпожу Бонасье, которую миледи на время вытеснила в его сердце.

Во-вторых, он предал Кэтти, служанку миледи, любовь которой гасконец вероломно использовал в своих целях. В-третьих, он предал саму леди Винтер, прикрывшись личиной любимого ею графа де Варда, обманывая её в письмах и под покровом ночи. За это героя романа ожидает возмездие: вместо сказочного пути от несчастья к счастью он проходит путь разочарования.

Любовь чаще всего приносит несчастья героям «Трёх мушкетёров» и уж во всяком случае не приносит счастья. Читатель по привычке ждёт, что роман завершится свадьбой героя. Эти ожидания напрасны.

Закон «Трёх мушкетёров»: любящие не приобретают, а теряют. Бэкингем погибает, сражённый рукою влюблённого в миледи пуританина Фельтона. Кардинал может быть удовлетворён одной лишь местью. Анна Австрийская теряет возлюбленного, не приобретая доверие супруга — французского короля Людовика XIII.

Если уж любовь так жестоко играет богами, что говорить о простых смертных! Оскорблённая леди Винтер подсыпает яд возлюбленной Д’Артаньяна — госпоже Бонасье. Много лет назад та же женщина — миледи — разбила сердце Атоса.

leloir_224

Роман Дюма живёт жгучими контрастами. Вот и Д’Артаньяну пришлось с вершин придворного олимпа заглянуть в адскую бездну. Юношеское опьянение любовью сменяется ужасным открытием: оказывается, любовь может быть орудием зла. Его воплощением является миледи. Читателю кажется, что она уже не агент Ришелье, а посланница ада. Д’Артаньяну душа миледи “представляется какой-то бездонной и мрачной бездной”. Она и сама видит себя как “непобедимую злую силу”.

Зачаровывая своего тюремщика Фельтона, она поёт “со всем обаянием и всей чарующей прелестью, какой наделил её дьявол”. Побуждая Фельтона убить Бэкингема, она клянётся именем Бога. А оставшись одна, говорит: “Мой бог? Безумный фанатик! Мой бог — это я и тот, кто поможет мне отомстить за себя!”

Так каковы плоды любви в мире Дюма? В лучшем случае — несбывшиеся мечты, утраченные иллюзии; в худшем случае — смерть. «Три мушкетёра» оказываются сказкой с грустным финалом.

Неужели роман Дюма заканчивается плохо? Неужели нет ничего сильней разрушительной любви? Всё не так однозначно. Есть сила превыше власти любви. Эта сила — дружба.

В дружбе мушкетёров есть совершенство дополняющих друг друга элементов. Союз четырёх друзей — соединение четырёх лучших качеств французского национального характера (благородства Атоса, силы и добродушия Портоса, изящества и остроумия Арамиса, предприимчивости и кипучей энергии Д’Артаньяна). “Один за всех и все за одного” — девиз друзей, помогающий им преодолевать все преграды. Их союз — “необыкновенная, четырежды увеличенная сила, с помощью которой можно, словно опираясь на рычаг Архимеда, перевернуть мир”.

die_drei_musketiere_07

В мире Дюма любовь разрушает — дружба восстанавливает. Благодаря дружбе мушкетёров была спасена честь королевы. Дружба вершит правосудие: справедливость восторжествовала, и миледи понесла наказание за все свои злодеяния. Самые невероятные подвиги совершаются усилиями друзей: во время осады Ла-Рошели Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян выстояли полтора часа против множества противников. Даже всемогущий кардинал не может одолеть этот узел, связанный вчетверо.

Но главное всё же не в этом: дружба возвышает и облагораживает характер каждого из мушкетёров. Дружба воспитывает — прежде всего юношу Д’Артаньяна: благотворное воздействие друзей превращает удачливого искателя приключений и карьериста в добродетельного человека.

Подведём итоги. В одном из эпизодов «Трёх мушкетёров» герцог Бэкингем прямо цитирует слова Людовика XI из «Квентина Дорварда» Скотта:

“— Мы говорим: «Горд, как шотландец», — вполголоса произнес герцог.

— А мы говорим: «Горд, как гасконец», — ответил Д’Артаньян”.

Эта цитата — не присяга Дюма на верность Скотту. Скорее — заявление своей независимости от “великого шотландца”. Так как же соотносится исторический роман Вальтера Скотта с “романом плаща и шпаги”?

Цель Скотта — воскресить прошлое, постичь смысл истории. Поэтому «Квентин Дорвард» стремится к единству действия: все события группируются вокруг главной сюжетной линии — путешествия вымышленного героя по дороге истории.

leloir_003

Цель Дюма — произвести максимальный эффект. В поисках эффектов автор «Трёх мушкетёров» ведёт множество сюжетных линий. Это позволяет ему контрастно чередовать эпизоды, бросая читателя из холода в пламень. Лишь бы всё было “очень”: очень весело, очень остроумно, очень проницательно, очень ловко, очень страстно, очень страшно.

Игра Дюма с историей тоже должна произвести сильный эффект на читателя. Поражает лёгкость решения. Где скрытая пружина истории? В любовных прихотях исторических деятелей. В чём логика истории? В ловкости и изобретательности злодеев. В доблести четырёх друзей. То есть в личных качествах персонажей.

Так исторический роман становится авантюрным.

1245835393_duma-books

 


Католическое Рождество...

Пятница, 29 Июля 2016 г. 09:09 + в цитатник

 


 

Пока мы только готовимся к встрече Нового года и Рождества, у католиков главный зимний праздник уже приблизился. Рождество отмечают во всех уголках земного шара, и везде этот праздник обрастает собственными традициями, иногда очень интересными, а иногда — довольно странными. Ниже – любопытные факты о "католическом" Рождестве…

Корни рождественский традиций можно найти в некоторых языческих праздниках, таких как Сатурналии (с 17 по 23 декабря), Календы (с 1 по 5, прототип Рождества) и Deus Sol Invictus или День рождения Непобедимого Солнца (25 декабря). Но в евангельских текстах не упоминается даты рождения Христа. 

25 декабря в качестве Дня Рождества Христова впервые появляется в летописи греческого христианского писателя Секста Юлия Африкана в 221 году. Эта дата совпадала с языческими празднованиями дня зимнего солнцестояния. 

В 320 году нашей эры Папа Юлиус Первый, епископ Рима, объявил 25 декабря официальной датой празднования дня рождения Иисуса Христа, хотя доказательств, что Иисус родился именно в этот день, не существует. По одной из версий это было обусловлено стремлением церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца. 

11
Рождественские свечи тоже напрямую связаны с языческими верованиями, ведь с помощью огня наши предки отгоняли злых духов зимы. В христианскую эпоху свеча приобрела особое значение: они символизировала путь, который каждый из нас избирает в жизни сам, а также победу светлых сил над темными.

В Боливии празднуют Misa del Gallo или «Мессу Петуха» в канун Рождества.  Некоторые люди приносят на полуночную мессу петухов. Это символизирует то, что петух был первым живым существом, которое объявило рождение Иисуса. 

Праздник Рождества имеет пять дней “предпразднства” (с 20 декабря по 24 декабря) и шесть дней “постпразднства” и завершается праздником Обрезания Господня. Этот день совпадает у православных с Новым годом по юлианскому календарю. 

Некоторые отцы церкви, например, Иоанн Дамаскин, были уверены, что Вифлеемская звезда представляла собой комету, «хвостатую звезду». Тертуллиан считал, что это было соединение планет. Современные астрономы, пытающиеся идентифицировать Вифлеемскую звезду, дают несколько версий: одни считают, что волхвам указывала путь комета Галлея, которая пронеслась над Землей осенью 12 года до нашей эры, другие уверены, что это было соединение Юпитера со звездой Регул в августе 3 года до нашей эры. 

2765743

Младенца Иисуса принято изображать по вполне устоявшимся канонам: в яслях для скота, рядом с растущими деревьями и мирно гуляющими неподалеку овечками. Но в Библии таких точных образов не приводится. На самом деле их «изобрел» один из ревностных пропагандистов христианства – Святой Франциск. Именно он советовал изображать новорожденного Спасителя таким образом.

Прототипом Санта Клауса стал реально существовавший человек, Святой Николай из Миры, который жил в четвертом веке. Он родился в Патаре, который находился на территории современной Турции, и стал одним из самых популярных небиблейских святых. Художники используют его образ чаще всего, за исключением портретов девы Марии. Он является покровителем банкиров, ростовщиков, пиратов, воров, сирот и города Нью-Йорка. 

Во многих европейских странах верили, что и злые и добрые духи активны в течение двенадцати дней Рождества. Эти духи постепенно эволюционировали в эльфов Санта-Клауса,  особенно под влиянием книги Клемента Мура (1779-1863) «Ночь перед Рождеством», иллюстрированной Томасом Настом (1840-1902). 

Волхвы с Востока преподнесли Богомладенцу  три дара: золото, ладан и смирну. Золото указывала, что Иисусу суждено стать Царём. Ладан символизировал дар Великому Архиерею («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека»  (Евр.5:10), а смирна говорила о грядущей смерти на кресте. Именно с евангельского рассказа о дарах волхвов произошла традиция дарить Рождественские подарки. 

Самые первые Рождественские подарки делали друг другу еще древние римляне. На заре раннего христианства те, кто исповедовал новую веру, обменивались коробочками с небольшими, но приятными пустяковинами внутри. А еще верующие говорили друзьям и близким добрые слова, которые ценились намного больше материального подарка. Как, впрочем, и сейчас. 

christmas-stoking-11

Рождественская традиция наполнения чулок подарками произошла от трех сестер, которые были настолько бедны, что не могли выйти замуж и занимались проституцией. Тем не менее, они были спасены Святым Николаем из Миры, который пробрался к ним через дымоход и наполнил их чулки золотыми монетами. 

Длина самого большого рождественского чулка составляет 32, 56м, а ширина у него – 14, 97м. Весит он, как пять северных оленей, и вмещает почти тысячу подарков. Он был изготовлен Детским Сообществом в Лондоне 14 Декабря 2007 года. 

Считается, что первым посоветовал сделать рождественским деревом именно ель Мартин Лютер. Но сегодня это факт больше принимается на веру, так как он нигде не подтвержден документально. А вот некоторые историки сходятся во мнении, что первые елочки стояли еще в домах древних римлян, до той поры и не знавших о христианстве. Так или иначе, к 15-му веку нашей эры зеленые красавицы были уже в каждом доме – и бедняка, и богача. 

До сих пор историки спорят о том, кто из президентов первый установил рождественское дерево в Белом Доме. Некоторые из них говорят, что это сделал Франклин Пирс в 1856 году, другие утверждают, что это был Бенджамин Харрисон, и сделал он это в 1856 году. 
Рождественские деревья в США продаются с 1850 года. Перед тем как их продать, их выращивают 15 лет. 

В Польше пауки или паутина являются обычным украшением рождественского дерева, потому что, согласно легенде, паук соткал одеяло для Иисуса, когда тот был младенцем. Поляки считают пауков символом добра и процветания, который обязательно должен присутствовать на Рождестве. 

DSC_2017

Согласно записи в книге рекордов Гиннесса, самым высоким из когда-либо срубленных рождественских деревьев была 66-метровая лжетсуга тиссолистная, которая стояла в 1950 году в торговом центре Нортгейт в Сиэттле. 

Немцы делали первые искусственные рождественские елки из гусиных перьев. 
Традиционными цветами для украшения рождественского дерева являются зеленый, красный и золотой. 

Англичане в качестве рождественского украшения используют омелу (паразитическое растение, вырастающее на ветвях деревьев). Древние люди, такие как друиды, считали омелу священной, так как она оставалась зеленой, и на ней всю зиму оставались плоды, когда все растения или уже  погибали, или сбрасывали листву. Друиды срезали растения золотыми серпиками и никогда не позволяли омеле соприкоснуться с землей. Они считали, что омела способна вылечить от бесплодия и болезней нервов, а также защитить от зла. 

По обычаю раз в год, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из омелы белой. Случается это нечасто, и, чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться собой.

28059

Вечнозеленые растения считаются символом возрождения и вечной жизни с древнейших времен. Языческое поклонение и почитание вечнозеленых деревьев и их ветвей развилось в традицию украшать ими христианское Рождество. 

Из-за отождествления с язычеством, падуб (ассоциирующийся с мужским началом) и плющ (с женским), а также другие живые зеленые украшения в домах католиков были запрещены христианским церковным собором в Браге. 

Считается, что, так называемое, Рождественское полено,  сжигаемое в сочельник или в какой либо другой из Двенадцати Дней Рождества символизирует собой циклическое возвращение солнца. Горящее полено или оставшиеся от него угли считаются символом здоровья, плодородия, удачи, а также оберегом от злых духов. 

Первая рождественская (новогодняя) хлопушка бабахнула еще в 1847 году. А изобрел этот шумный и веселый атрибут некто Том Смит, продававший сладости. И в качестве начинки-сюрприза вместе с мелко нарезанными конфетти клал в каждую трубочку небольшие леденцы. 
Британцы надевают на рождественский обед бумажные короны. Короны хранятся в специальной тубе, которую называют «Рождественская хлопушка». 

Известный сегодня каждому американскому ребенку олень Рудольф никогда не был верным помощником Санты. Адмен Роберт Мэй придумал северного оленя для розничного гиганта Montgomery Ward в 1939 году, и он так понравился, что стал традиционным. 

x_48d0b997

В мировой истории известен эпизод, когда в праздник произошло настоящее чудо: на короткий момент Рождеству удалось остановить войну. Во время Первой мировой солдаты немецкой и английской армий на время сложили оружие, вышли из окопов, не боясь чьей-нибудь злодейской пули, стали обниматься, славить Христа и дарить друг другу подарки. 

В истории некоторых стран были периоды, когда отмечать Рождество категорически запрещалось. Например, в 1644 году в Англии этот праздник вдруг объявили языческим и нечестивым. Причем на государственном уровне: закон на запрет Рождества даже принял местный парламент. Подобная мысль пришла в голову и муниципальным мужам Бостона: в этом американском городе вето на праздник было наложено более чем на 20 лет.

Штат Алабама был первым штатом в США, который официально признал Рождество как всенародный праздник. Это произошло в 1836 году. 

На федеральном уровне Рождество в США было признано выходным днем 26 июня 1870 года, но в штате Оклахома Рождество было объявлено выходным в последнюю очередь -  в 1907 году. 

Только в США ежегодно рассылается более трех миллионов рождественских открыток.
Замечено, что чаще всего супружеские (и не только) пары распадаются за две недели до Рождества. Этот вывод был сделан на основе сообщений в Фейсбуке. Тем не менее, сам день Рождества является наименее подвигающим на разводы днем. 

Вопреки популярному мнению, количество самоубийств на Рождество не велико. Наибольшее их число приходится на весну. 

496x323_0xc0a8393c_9047334281370463219

В Великобритании украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо — к свадьбе, монетка — к богатству, маленькая подковка — к удаче. 

В противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мяса. Только на следующий день, в само Рождество, после семейного посещения костела разрешается отведать жареного гуся. 

Блюда, приготовленные из птицы (гуся или индейки), являются традиционным кушаньем рождественского стола в Германии и Англии. В Англии обязательно подается к столу праздничный пудинг, украшенный веточками ели. В западных странах главным украшением рождественского праздничного стола всегда была небольшая нарядно украшенная елочка. 

Когда Джеймс Белуши еще не был известным актером, он подрабатывал в своем городке Санта­Клаусом. Однажды у него отобрали водительские права, но он решил развезти оставшиеся подарки по адресатам, понадеявшись на удачу. Конечно, его остановили на первом же перекрестке, обыс­кали, надели наручники (езда без водительских прав за границей считается тяжким преступлением), стали зачитывать права. Дети, проходившие мимо, с ужасом взирали на происходящее и, заливаясь слезами, кричали: «Санта­ Клауса арестовывают!» 

Писатель О. Генри стал известным именно благодаря Рождеству. Тогда он носил имя Вильям Сидней Портер, точнее, имя он тогда не носил, а имел номер 34 627 и был заключенным одной из американских тюрем. На свободе у него осталась дочка, которой он очень хотел подарить что-нибудь на Рождество. 

Ohenry_family_1890s
Уильям Портер (О. Генри) с семьёй (дочь Маргарет и супруга Атол) в начале 1890-х

Денег, естественно, у заключенного не было, и он решил испытать судьбу. Он написал рассказ и отправил его в один из журналов. И чудо не заставило себя долго ждать — рассказ был опубликован в рождественском номере, а человек, написавший его и подписавшийся О. Генри (это первое имя, которое пришло ему в голову), получил гонорар, а впоследствии и известность. Ну а маленькая дочка, конечно, не осталась в то Рождество без подарка. 

У разных народов мира рождественский стол отличается своими особенностями. Так, например, в протестантской лютеранской Дании главным блюдом рождественского стола является жареный гусь с яблоками, а также сладкая рисовая каша с добавлением изюма и корицы. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю рождественскую ночь, для того чтобы гномы могли полакомиться рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.

Вероятно, одним из самых оригинальных рождественских подарков можно считать поясок, подаренный Арнольдом Шварценеггером своей жене Марии Шрайвер. Дело в том, что изначально в качестве подарка Арни заказал ювелиру изготовить ожерелье с бриллиантами и сапфирами стоимостью $20 000, но к тому времени как ожерелье было готово, Мария родила четвертого ребенка и предпринимала титанические усилия, чтобы вернуть себе осиную талию.

Арнольд, решив сделать жене приятное, доплатил ювелиру еще $15 000, чтобы ожерелье переделали в элегантный поясок. 

Merry-Christmas-christmas-33061146-1280-800

 


Родовое проклятие княгини .

Пятница, 29 Июля 2016 г. 09:01 + в цитатник

 


 

Богатейшая наследница древнего аристократического рода, княгиня, которую при дворе называли не иначе как «Сияние», Зинаида Николаевна Юсупова прославилась не только своей красотой и богатством, но и активной благотворительной деятельностью: на ее средства были построены школы, церкви и госпитали. Однако путь к личному счастью был для нее тернистым – ее сыновья умирали один за другим. Говорили, что это было результатом древнего родового проклятия, преследовавшего не одно поколение Юсуповых.

 

Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894. Фрагмент 


Zinaida-Yusupova-2 (700x502, 195Kb)
Зинаида Юсупова родилась в 1861 г. в одной из самых знатных и богатых семей Российской империи: ее отец, последний князь из рода Юсуповых, был владельцем заводов, мануфактур, рудников, доходных домов, усадеб и поместий, их годовой доход превышал 15 млн. золотых рублей. 
Zinaida-Yusupova-3 (700x490, 197Kb)
Зинаида Николаевна Юсупова с мужем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон

Несмотря на жизнь в достатке и роскоши, Юсуповы прославились великодушием, скромностью и щедростью. Отец Зинаиды основал несколько благотворительных фондов, содержал институт для глухонемых.
Zinaida-Yusupova-4 (700x525, 182Kb)
Князь и княгиня с первенцем Николаем 

Зинаида Юсупова была не только одной из самых завидных невест, но и одной из первых красавиц Петербурга. За чистоту и свет, которые она излучала, при дворе ее называли «Сиянием». 
Zinaida-Yusupova-5 (700x499, 253Kb)
Семья Юсуповых в родовом имении Архангельское под Москвой, 1901 

К тому же княгиня получила хорошее образование, говорила на нескольких языках и была так же умна и великодушна, как ее отец. К ней сватались самые знатные женихи, но все они получали отказ.
Zinaida-Yusupova-6 (700x466, 184Kb)
Семья Юсуповых 

Ее выбор стал неожиданностью как для семьи, так и для всего высшего света: княгиня вышла замуж за гвардейского офицера Феликса Эльстона. Этот брак называли мезальянсом – граф был ниже супруги и по положению, и по уровню достатка. Княгиня твердо решила стать женой только того, кого полюбит, и отец ей в этом не препятствовал, хотя и был недоволен ее выбором.
Zinaida-Yusupova-7 (700x502, 197Kb)
Княгиня Юсупова с семьей

Княгиня Юсуповы родила 4-х детей, но двое из них умерли в младенчестве. Выжили два сына – Николай и Феликс. Старший Николай не хотел делить родителей с братом и даже предлагал выбросить его в окно.
Zinaida-Yusupova-8 (700x476, 336Kb)
Слева – Ф. Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894. Справа – В. Серов. Портрет князя Феликса Юсупова, 1903

Как позже выяснилось, он был напуган рассказами прислуги о древнем проклятии рода Юсуповых, согласно которому в каждом поколении мог остаться в живых только один сын, а если рождалось больше, то остальные умирали до 26 лет. Если верить семейному преданию, потомки основателя рода хана Юсуфа были прокляты своими сородичами после того, как изменили магометанству и приняли христианство.
Zinaida-Yusupova-9 (700x508, 319Kb)
Слева – К. П. Степанов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, 1903. Справа – К. Е. Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме, 1900-е

Княгиня была достаточно умна для того, чтобы не верить подобным слухам, если бы это проклятие не сбывалось в каждом из поколений. Убедиться в его реальности ей довелось, когда Николай погиб на 26-м году жизни. 
Zinaida-Yusupova-10 (700x449, 225Kb)
Зинаида Юсупова с мужем на последнем костюмированном балу империи, 1903 

Он полюбил замужнюю женщину, стрелялся из-за нее и был убит на дуэли мужем возлюбленной.
Zinaida-Yusupova-11 (700x532, 155Kb)
Княгиня Юсупова с семьей 

Перед революцией младший сын, Феликс, организовал убийство Г. Распутина, и мать поддержала его в этом, так как считала, что он освободил Россию от чудовища, терзавшего всю страну. Феликс Юсупов тоже искренне восхищался матерью: «Она была не только умна, образованна, артистична, но исполнена самой обаятельной, сердечной доброты. Ничто не могло сопротивляться ее очарованию».
Zinaida-Yusupova-12 (700x491, 370Kb)
Слева – В. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1902. Справа – Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894 

С такой характеристикой был согласен и художник В. Серов, который обычно не жаловал аристократию и не льстил знатным дамам, когда писал их портреты, но княгиня Юсупова вызывала в нем восхищение: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости». На что Зинаида Николаевна ответила: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».
Zinaida-Yusupova-13 (700x457, 188Kb)
Князь и княгиня Юсуповы в 1907 г.

В 1900 г., еще до гибели старшего сына, княгиня с мужем составили завещание, в котором говорилось: «В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества».
Zinaida-Yusupova-14 (700x487, 221Kb)
Феликс Юсупов и его невеста, Великая княжна Ирина Романова

После революции княгиня с семьей эмигрировала во Францию. За границей она провела оставшиеся 22 года своей жизни. Ее похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.


Zinaida-Yusupova-15 (700x486, 167Kb)
Княгиня Юсупова 

На средства княгини был сооружен греко-римский зал музея Изящных искусств. Зинаида Юсупова навсегда осталась одной из первых русских красавиц, блиставших в высшем обществе

 


Суворова-Рымникская Варвара Ивановна...

Четверг, 28 Июля 2016 г. 06:42 + в цитатник
 


Из древнего княжеского рода Прозоровских. Старшая дочь генерал-аншефа кн. Ивана Андреевича Прозоровского (ум. 1786) от брака с кнж. Марией Михайловной Голицыной (1717—1780) (ее младшая сестра, кнж. Екатерина Михайловна Голицына, была замужем за генерал-фельдмаршалом гр. П.А.Румянцевым-Задунайским). Получила домашнее воспитание. Она была красавицей русского типа, полная, статная, румяная, но с умом ограниченным и старинным воспитанием, исключавшим для девиц всякие знания, кроме умения читать и писать.

 



Началом курьезной истории, с которой я хочу вас познакомить, служит записка, сочиненная одной из московских барышень. Вот она — буква в букву: “Я, миластиваи Гасударь дядюшка, принашу майе нижайшее патьчтение и притом имею честь рекамандовать в вашу миласть александра василиевича и себя такжа, и так астаюсь миластиваи гасударь дядюшка, пакорная и верная к услугам племяница варвара Суворава”.

 

дядюшка Голицын Михаил Михайлович


Пусть вас не удивляет масса ошибок: тогда, в январе 1774 года, было немало девиц, в совершенстве освоивших науку флирта, но так и не научившихся грамоте. Пусть вас удивит другое...

Например, то, что Варвара Суворова — жена знаменитого нашего полководца, о существовании которой отечественная история в нынешнем веке целомудренно молчала. 

Поколения советских людей выросли в убеждении, что, окромя денщика Прошки, иных спутников в жизни прославленного генералиссимуса не наблюдалось. Возможно, так оно и было до 1773 года, когда отец Александра Васильевича — отставной генерал-поручик, скупостью и умением вести хозяйство сколотивший стояние, спохватился: сыну — 43 года, а продолжения роду по мужской линии нет! Холост сын, хотя всем хорош: не мот, не кутила, подвигами своими военными приобрел громкую известность, пользуется расположением императрицы Екатерины Великой, удостоился генеральского чина, не обойден и орденами... Ему бы теперь невесту достойную! Да ведь он и намерения не выказывает!

И решился старик (ему шел семидесятый) самолично устроить счастье любимого отпрыска. Обеих дочерей он уже выдал замуж, получив таким образом некий опыт сватовства, присмотрел Суворов-старший подходящую, по его мнению, девушку — старшую дочь князя Ивана Прозоровского, тоже отставного генерала. Она ему понравилась: статная, полная, румяная, настоящая русская красавица! Правда, 23 года, про таких говорят: перестарок! Но и жених не юноша. А что засиделась в девках — понятно: князь Прозоровский в больших долгах и до такой степени стеснен в средствах, что может дать лишь самое ничтожное приданое — 5 тысяч рублей. Кто из выгодных кавалеров на сию бедность польстится?

Короче, Суворов-отец выхлопотал Суворову-сыну кратковременный отпуск с турецкого фронта, и тот прибыл в Москву, чтобы услышать категоричное: “Женись!” “Воля ваша”, — согласился Александр Васильевич, привыкший беспрекословно повиноваться родителю.
 


Конечно, не о таком суженом мечтала Варвара Ивановна, блиставшая на балах в окружении поклонников. И вдруг вместо любого из них — маленького росточка, морщинистый, с редкими волосами и неправильным носом, вдобавок еще и прихрамывающий, из-за постоянного пребывания среди грубых солдат не умеющий вести себя в свете... дикарь! Она глянула на него сверху вниз, хотела было изобразить на лице гримаску, однако воздержалась, ограничилась вздохом.






Отныне суждено было Варваре Ивановне мотаться вслед за мужем по просторам империи, куда бросала его служебная надобность. Тряские дороги, чужое жилье, неотесанный денщик взамен горничной и кухарки одновременно, гарнизонные дамы непонятного происхождения и ни слова не ведающие по-французски, неразговорчивый благоверный, впадающий в неистовство оттого, что она позволила заказать себе новое платье, поскольку гардероб ее скуден и не соответствует положению Надо заметить, что Варвара Ивановна с детства не терпела отказов, мягкостью характера и уступчивостью не отличалась, и стоило вспыхнуть семейной стычке, она с холодной надменностью, свойственной дамам, знающим себе цену, метала в генерала стрелы обличения: ваш казарменный аскетизм дурно пахнет, вы скупы до отвращения, вы... вы... вы!.. Завершающий сражения победами, здесь он бывал повержен и растоптан, унижен и оскорблен, однако и под бурными натисками манеры и натуру свою сохранял в целости.
 

Файл:Suvorochka.jpg


Между тем родилась у них дочь Наталья, затем Варвара еще дважды беременела, но, к горю, оба раза произошли выкидыши. А в сентябре 1779 года нарочный от генерала Суворова доставил в Санкт-Петербург, в славянскую духовную консисторию, челобитную, адресованную “державнейшей государыне Екатерине Алексеевне”, — Суворов просил о разводе! Причем верный правилам экономии, употребил не дорогостоящую гербовую бумагу, как следовало, а простую, мол, за неимением гербовой. И не собственноручно изложил суть, а вызвал писаря и продиктовал ему (по канонам, принятым для штабных донесений, — с пунктами и подпунктами) слезное обращение к самодержице всероссийской. В параграфе втором он по-армейски четко сформулировал причину столь серьезного шага.
 


Оказывается, еще в 1777 году, когда генерал по болезни находился в местечке Опошне, “оная Варвара, отлучась своевольно” от мужа, впервые дала повод заподозрить ее в развратных действиях — презрев приличия и честь, она напропалую кокетничала, по словам Александра Васильевича, “с двоюродным племянником моим С.-Петербургского драгунского полка премьер-майором Николаем Сергеевым сыном Суворовым”. Разумеется, взревновавший муж “со всякою пристойностью отводил ее от таких поступков” напоминаниями о страхе божием, законе и супружеском долге. Увы, наплевав на все это, изменщица “предалась неистовым беззакониям, таскаясь днем и ночью под видом якобы прогуливания с означенным племянником по пустым садам и прочим глухим местам”.

Как далеко у них зашло, Александр Васильевич не уточнял, но развитие событий прослеживал:

“И в Крыму в 1778 году в небытность мою на квартире оный племянник тайно был впускаем в ее спальню. А потом и сего года, по приезде в Полтаву, он же жил при ней до 24 дней непозволительно...” Податель челобитной брался при необходимости "Доказать и уличить свидетелями” преступление Варвары, однако не учел одного обстоятельства, весьма важного. Императрица в тот период наслаждалась романом с бог знает каким по счету фаворитом — тенором Корсаковым, произведенным в генерал-адъютанты и камергеры с пожалованием знака особого отличия: как и его предшественники, Корсаков носил на груди миниатюрный портрет Екатерины Великой, осыпанный бриллиантами.
 


У самой же государыни, по слухам, медики обнаружили неизлечимую болезнь — бешенство матки и, дабы только умерить недуг, рекомендовали изготовить специальное кресло с регулируемыми подлокотниками, откидывающейся спинкой и иными ухищрениями, позволяющими телу принять положение, наиболее удобное для достижения удовольствия при интимном свидании. Так что Екатерина, изучив прошение, наверное, посочувствовала Варваре Ивановне. Ах, как она ее понимала! Консистории поручено было генералу Суворову отказать, поскольку де “свидетелей и других крепких доводов не изъяснил”. И вообще не туда обратился, а также не уплатил пошлину. Раздраженный жалобщик нанял ходатая-крючкотвора, дело, хоть и останавливаемое препятствиями, вроде бы двинулось, но тут повторно вмешалась императрица, посоветовав князю Ивану Прозоровскому принять собственные меры. В результате Варвара Ивановна, срочно покинув Москву, помчалась в ставку мужа и пала ему в ноги, моля о прощении.

Примирение было радостным и торжественным. Александр Васильевич, человек верующий и богобоязненный, взял себе за обычай каждый конец семейного раздора отмечать в церкви. Граф Суворов облачался в солдатский мундир, графиня Варвара — в простое крестьянское платье, приглашались два-три очевидца, священники. Граф и графиня, встав на колени, долго молились и плакали, прикладывались к образам, били поклоны, воздевали оуки... А в заключение, распростершись на полу перед протоиереем, просил граф Суворов: “Прости меня с моею женою, разреши от томительства моей совести!”

И наступало умиротворение!

Однако в мае 1784 года в столицу нагрянул некий ростовский купец, назвавшийся Иваном Курицыным, и вручил канцеляристу Синода... новое прошение генерал-поручика и кавалера Александра Суворова “о разводе первым браком с женою моею, Варварой Ивановой дочерью, в рассуждении чинимого ею прелюбодеяния”. Что за напасть?! В своем послании на высочайшее имя граф необыкновенно кратко, уклоняясь от подробностей, сосредоточился на главном: “...будучи прощена, она мною принята была по-прежнему в сожитие, но, наруша свою клятву, сделала прелюбодеяние с Казанского пехотного полка секунд-майором Иваном Ефремовым сыном Сырохновым...”
 


Ну и везло же Варваре Ивановне с этими майорами! Члены Синода, не забыв отношение государыни к первой скандальной тяжбе, и это ходатайство отклонили, сопроводив его такой массой придирок и замечаний, ссылок на регламенты и указы, что разобраться в них и закоренелому сутяжнику было бы затруднительно. В столице поговаривали, будто опять вмешалась Екатерина, как раз восхитившаяся достоинствами нового фаворита — генерала Ермолова. Упрямый же Суворов, закусив удила, то обращался за помощью к Потемкину, то наносил визиты в дома петербургской знати и поливая супругу грязью, всем и каждому трагически живописал свои семейные неурядицы, то требовал, чтобы князь Прозоровский согласился взять назад Варварино приданое...
 

 

Суворова, Наталья Александровна


Дочь Наталью он отдал на воспитание в Смольный институт, строжайше воспретив ей видеться с матерью. Александр Васильевич и сам с Варварой больше не виделся, а сына Аркадия, родившегося в первый день августа, через два месяца после подачи заявления в Синод, признать не спешил. Покинутой жене назначил пенсию — сначала 1200 рублей в год, потом — 3000 и очень обижался изумлению знакомых: “Помилуйте, граф, это же сущий пустяк! Сейчас любовниц, отправляемых в отставку, награждают поместьями,
приносящими 80 000 дохода”.
 


Сына Суворов все-таки признал после того, как Екатерина Великая во внимание к заслугам полководца назначила 11-летнего Аркадия камер-юнкером к великому князю Константину Павловичу. Назначение приблизило мальчика к царской семье, и надо было позаботиться о его воспитании и образовании. Что же касается изгнанной супруги... Она жила бедно в роли приживалки у родственников, почти не показываясь на людях. Все попытки Варвары Ивановны получить от мужа хоть какое-то воспомоществование тот отбивал безжалостно, как атаку противника.

Возмущенный император Павел, наследовавший трон после Екатерины, распорядился провести ревизию имущества несгибаемого полководца, и ему доложили, что у Суворова каменный дом в Москве, 9080 душ крестьян, с которых он имеет 50 000 в год оброку, и на сто тысяч алмазных вещей. “Передайте Суворову, — последовало высочайшее пожелание, — чтобы снизошел к нуждам жены”.

— Мне сие постороннее, — ответствовал Суворов.
 


Тем не менее Павел проявил твердость: Варвара Ивановна, обнищавшая и одинокая, понаделавшая долгов, поселилась в московском каменном доме. И поднять ей пенсию до 8000 рублей генералиссимуса тоже вынудили. Хотели заставить погасить и долги графини, но Александр Васильевич занял глухую оборону и неколебимо держал ее до самой кончины, последовавшей 6 мая 1800 года. Даже на смертном одре, когда по традиции отпускаются все обиды и прегрешения, он и словом не обмолвился о супруге.

Вынос тела Суворова состоялся 12 мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери и поэтому его пришлось спустить с балкона на руки суворовским гренадерам-ветеранам, пришедшим на похороны. По одной из ранних версий — из-за этой заминки император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись уехал и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского. По другой, широко распространенной в литературе конца XIX — начала XX веков — Павел случайно встретил процессию. По третьей — в советской историографии утверждалось, что император на похоронах не присутствовал.
 

 
Могила А. Суворова В Александро-Невской лавре


Она пережила его на шесть лет.Скончалась в Москве на 56-м году жизни; похоронена в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. И, умирая, простила...

На все, Господи, воля твоя!

02_2 (700x466, 238Kb) 
 

В северной части церкви погребены Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, урожденная Прозоровская (1750—1806), супруга великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730—1800), и единственный их сын Аркадий Александрович Суворов (1786—1811). Надгробные плиты находятся на месте бывшего придела, устроенного в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» семьей Суворовых — щедрых вкладчиков Воскресенской обители.

Варвара Ивановна Суворова


(с)Владимир Свирин http://people.passion.ru

Полотна Лизы Фиттипаьди.

Среда, 27 Июля 2016 г. 16:41 + в цитатник

Жизнерадостные и живописные полотна Лизы Фиттипальди (Lisa Fittipaldi) обычно очень нравятся зрителям. Но простое удовольствие от разглядывания картин сменяется изумлением и даже шоком, когда люди узнают о том, что автор этих картин лишена зрения. Слепая художница? Не увидев работы Лизы, в такое трудно поверить. Но творчество этого автора в который раз доказывает, что талант и сила человеческого духа могут не просто многое - иногда они творят невозможное.

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/1.jpg

 

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/2.jpg

Однажды мы рассказывали историю о слепом художнике - нашем соотечественнике Дмитрие Дидоренко. Однако Дмитрий писал картины и до того, как потерял зрение, а уникальность истории Лизы Фиттипальди заключается в том, что женщина перестала видеть в 1993 году, а впервые взяла в руки кисть два года спустя - в 1995-ом. Будучи дипломированным бухгалтером и финансовым аналитиком, Лиза вместе со зрением потеряла работу, независимость и смысл жизни. Ее затяжная депрессия длилась больше года, пока однажды муж не принес ей детский акварельный набор. К всеобщему удивлению, Лиза взяла в руки кисть и начала рисовать.

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/3.jpg

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/4.jpg

Не имея никакого художественного образования, Лиза Фиттипальди столкнулась со множеством трудностей. Она не могла изучать технику живописи, наблюдая за действиями учителя, не могла видеть картины. Но это не остановило женщину, и взамен она придумала собственную систему обучения: прослушивала аудиоверсии книг об искусстве и посещала вместе с мужем знаменитые музеи, для которых она никогда не находила времени в своей предыдущей жизни. Для того чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, Лиза натягивала на холст сетки из веревок, но со временем научилась обходиться и без них.

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/5.jpg

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/6.jpg

Критики и другие художники не раз говорили Лизе, что она сколько угодно может рисовать абстракции или цветы, но ей никогда не стать настоящей художницей, поскольку ей не под силу изображать людей и сцены из уличной жизни. Это был вызов, и Фиттипальди ответила на него достойно. В 1998 году она нарисовала первую уличную сцену и с тех пор делает это постоянно. При этом для всех остается загадкой, как Лизе удается рисовать, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой.

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/7.jpghttp://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/8.jpg

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/9.jpghttp://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/10.jpg

Работы Лизы Фиттипальди регулярно выставляются в галереях по всему миру. Кроме того, она является автором книги "A Brush with Darkness", в которой художница описывает, как она училась рисовать, будучи слепой.

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/11.jpg

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/13.jpg

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/12.jpg

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/14.jpg

http://img.videla.ru/lisa_fittipaldi/15.jpg


Штепсель и Тарапунька...

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 15:30 + в цитатник

 

Юрий Тимошенко и Ефим Березин
Как-то они ехали на гастроли в штабном вагоне, в котором находилось только высокое начальство и все народные артисты. На какой-то станции к ним в вагон проскользнул студент, «зайцем» возвращавшийся в Москву. 

Тимошенко приветливо заговорил с ним, вспомнил свой институт, пошутил по поводу вечного студенческого безденежья. Спросил: «Конечно, хочешь есть?» и, не дожидаясь ответа, пошел в буфет за продуктами. Когда он вернулся, нагруженный пакетами, студента уже не было: по требованию какого-то вельможного чиновника проводник на первой же остановке выдворил «зайца», ехавшего «не по рангу». На Тимошенко страшно было смотреть, это было то состояние, когда он становился неуправляемым. Довести его до этого могли только обида и несправедливость. Он чуть не выломал дверь в купе, где заперся перепуганный чиновник, бился о закрытую дверь и кричал:
- Выйди! Я хочу посмотреть в твои глаза!.. Ведь он хотел есть! Ты выгнал голодного человека!.. Ты молодость свою выгнал!
С трудом удалось успокоить его и оттащить от избитой двери.


Юрий Тимошенко и Ефим Березин
...Их дружба была уникальной: пятьдесят лет вместе - и в жизни, и на эстраде. Оба окончили Киевский театральный институт, оба прошли всю войну - от Киева до Берлина. Вернувшись, поехали в Москву на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, стали лауреатами и до конца творческого и жизненного пути уже не расставались.

Юрий Тимошенко и Ефим Березин
Они с Юрой были очень разные: Тимошенко - взрывной, увлекающийся, рискующий, неуправляемый и непредсказуемый, большой ребенок, любимым блюдом которого были бублики с молоком. Березин - спокойный, сдержанный, мудрый и рассудительный, преданный муж и заботливый отец, напрочь избегающий авантюр. Тимошенко, если кем-то или чем-то увлекался, то бурно, стремительно, без удержу: женщинами, марками, детективами. Мог запойно учить английский, днем и ночью, и выучить за три месяца. Мог бросить все дела и лететь в Иркутск за какой-нибудь редкой маркой.



А Фиму многие называли Ребе. Он гасил все неприятности, которые мог учинить Тимошенко.
Как-то за день до правительственного концерта в Кремле Тимошенко, которому всегда была противна показуха, вырвал себе зуб, пришел с опухшей щекой и, конечно, сорвал выступление. На что Березин ему философски заметил: «Ну и дурак ты, Юра. На все концерты-то зубов не хватит...»


Юрий Тимошенко и Ефим Березин
Однажды за слово «жид» в адрес Фимы Юра в Москве прямо в гостинице набил морду какому-то чиновнику. Он был очень взрывной, борец за правду.

Юрий Тимошенко и Ефим Березин
Как-то им разрешили поехать с концертами в Англию. Артисты за два месяца вызубрили всю свою программу на английском, оформили документы, оставалось получить подпись секретаря райкома. Тот их приветливо принял, стал рассматривать бумаги и вдруг спросил:
- Юрий Трофимович, Ефим Иосифович, а почему вы еще не члены партии? Нехорошо.
Это была роковая фраза. Тимошенко вскочил, подошел к столу, склонился над хозяином кабинета и стал выкрикивать ему прямо в лицо:
- Вы оскорбляете нас этим вопросом! Пока в вашей партии такие личности, как Котенко, Гончаров, Иваненко, не смейте звать туда порядочных людей! Выгоните из партии всех подонков и тогда мы сами к вам придем! Березин потом рассказывал: «Юра орал на него, а я сидел и думал: «Всё, уже никто никуда не едет». Он оказался прав - гастроли отменили...


Юрий Тимошенко и Ефим Березин
Говорят, Тарапунька даже в партию не пожелал поступать без Штепселя. И поначалу даже отказывался от звания заслуженного артиста. Сказал: «Или двоим, или никому». Дали двоим. Потом и народными артистами Украины вместе стали. А вот народных СССР им так и не дали. Два раза знаменитый дуэт подавали на присуждение звания и каждый раз их документы непонятным образом терялись. Когда решили подавать в третий, Юрий Тимошенко категорически заявил: «Все, с нас хватит. Не хотим. У нас есть звания - Штепсель и Тарапунька...»

Юрий Тимошенко и Ефим Березин
В памяти выплывает тяжелое воспоминание - похороны Тимошенко.
Он лежал в красном гробу в Киевском доме актера, улицы были запружены народом, движение перекрыто - киевляне прощались со своим любимцем. Раздавленный горем, абсолютно белый, мгновенно постаревший, подошел к нему Березин, постоял молча, потом выдавил из себя: «Так много хотел тебе сказать на прощанье, но... Прости, Юра, я впервые забыл свой текст...».
(Из воспоминаний прозаика, сатирика и кинодраматурга Александра Каневского, автора программ для дуэта Тимошенко-Березин)
*****


Юрий Тимошенко и Ефим Березин
Сегодня день рождения Юрия Тимошенко – Тарапуньки из легендарного дуэта.
Он умер тридцать лет назад, в ноябре 1986-го и похоронен на знаменитом Байковом кладбище в Киеве.


Юрий Тимошенко и Ефим Березин
Ефим Березин пережил любимого друга на 18 лет, практически сразу прекратив свои выступления после его смерти. В начале девяностых переехал с семьей в Израиль. Похоронен в десяти километрах от Тель-Авива, на кладбище Яркон…


1942 год, концертная бригада ансамбля песни и танца Юго-Западного фронта. На снимке однополчане.
В первом ряду слева и справа – два танцора, два легендарных хореографа: с морковью в руках - Александр Сегал, главный балетмейстер Киевского национального академического театра оперетты и Борис Каменькович, главный балетмейстер театра имени Ивана Франко.
В верхнем ряду - Борис Сичкин, рядом с ним Ефим Березин, который положил руку на плечо своего товарища, Юрия Тимошенко.
Проще говоря, Буба Касторский, Тарапунька и Штепсель.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сказочный замок сумасшедшего короля.

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 15:22 + в цитатник

 

130 лет назад правительство Баварии объявило короля Людвига II сумасшедшим и его начали «выковыривать» из замка Нойшванштайн. Спустя три дня его уже не будет в живых… Проявлением сумасшествия называли именно строительство «романтических» замков, разорившее казну. Но прошли годы — и теперь именно замки эксцентричного короля стали основными туристическими достопримечательностями Баварии, принося в казну миллионные доходы.
 
Безумный Людвиг и его «Новый лебединый камень»

Именно так переводится с немецкого название замка — Нойшванштайн, который стал любимым «детищем» чересчур романтичного короля. Людвиг II прожил всего 40 лет из которых 22 года провёл на троне. Король был высокого роста (193 сантиметра), а в молодости ещё и красавцем, при этом никогда не был женат и не имел любовниц (поговаривали о нестандартной сексуальной ориентации).
 
Он был покровителем культуры, особенно ценил композитора Вагнера, которому выделял по королевски щедрые «стипендии». После объединения Германии под главенством Пруссии Бавария стала частью Германской империи, а король по сути «губернатором» — основные решения принимались теперь в Берлине, что его огорчало.

Из реального мира монарх всё более удалялся в мир своих грёз, проводил большую часть времени в своих замках в горах, где Людвига порой безуспешно искали члены правительства, чтобы получить подпись под документами. А если и находили, то долго ждали — король всё чаще днём спал, а принимал посетителей по ночам.
 
В 1869 году Людвиг начал строить свой любимый замок Нойшванштайн, который должен был бы полностью соответствовать романтическому «миру грёз», в который всё больше уносило короля.

Строительство шло хоть и в ударном темпе, но продолжалось 15 лет и лишь последние два года жизни монарх мог любоваться законченным шедевром. Именно в Нойшванштайн за ним 10 июня 1886 года и «пришли» отправленные правительством санитары. Препирательства с охранниками шли двое суток, на помощь королю собрались даже местные жители, которые любили Людвига и его красивый замок, но 12 июня обманным путём всё-таки выманили, скрутили и увезли на погибель.
Следующим днём, 13 июня, низложенного короля вывели на прогулку с профессором психиатрии Бернхардом Алоизом фон Гудденом. Спустя несколько часов в озере нашли трупы обоих — по официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам, сторонники короля говорили, что его утопили, а заодно и профессора как ненужного свидетеля. Король умер. Но на веки вечные остался здравствовать замок.

Сегодня я покажу одну из самых известных достопримечательностей Баварии, да и всей Германии в целом — замок Нойшванштайн. Глядя на его башни и силуэт, на окрестные горы и пропасти, сразу вспоминаешь какие-нибудь старые сказки, «Красавицу и Чудовище» или что-нибудь еще в этом роде. В этой «цитадели» воплотилась вся Средневековая Европа в том виде, в каком представляли ее себе потомки.
 
Собственно, потомки Нойшванштайн и строили. Так часто бывает: к концу 19 века средневековые помои, крысы, чума и рахит были основательно подзабыты, зато остались Прекрасная Дама и Благородный Рыцарь. Замок и задумывался своим строителем, королем Людвигом II Безумным как гигантская иллюстрация к легендам и сказкам.

Замок находится недалеко от городка Фюссен, в бывшей земле Швабии (ныне Бавария). В окрестностях этого городка находится несколько десятков замков, и это объяснимо: здесь к равнине вдоль Дуная вплотную подходят Альпы.

Это абсолютно европейский, абсолютно чуждый нам пейзаж. Огромные складчатые (то есть молодые, островерхие) горы, озера в долинах, и бесконечные следы истории в этих горах. Альпы не сравнить ни с Уралом (ведь Урал низкий и округлый), ни с Кавказом (где природа господствует над историей). Горы величественны, и на их склонах видны замки. В том числе и сам Нойшванштайн — приглядитесь.

Нойшванштайн — одна из безумных идей баварского короля Людвига Второго. Типаж «монарха-романтика» в мировой истории встречался не раз, и типажи эти были ужасающе непохожи друг на друга. Тут и римский император Нерон, «за искусство» устраивавший расправы и поджигавший Рим, а умерший со словами «Такой артист погибает!»; тут и самаркандский хан Улугбек, прославившийся как ученый и астроном, но убитый намесниками своего брата по дороге из Мекки; тут и наш «мальтийский рыцарь» Павел Первый, и «не от мира сего» Николай Второй.
 
Людвиг Второй увлекался строительством замков, а возведение Нойшванштайна в 1869-1885 годах было делом его жизни. Здесь он хотел сделать себе резиденцию, то есть буквальным образом «попасть в сказку». После 1871 года, когда Бавария уже окончательно стала частью Германской империи (что, видимо, и подкосило монарха), Людвиг Второй жил в строящемся замке затворником. Вот что пишет об этом Википедия:

«В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн, пил шампанское и коньяк в неумеренных количествах. Он унизительно обращался с прислугой и своими министрами, которым приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть „лунным королём“». Стоит ли говорить, в какое состояние пришли в это время государственные дела и как король растратил казну.
Но созданные им сказочные замки остались — Шахен, Линденхоф, Харренкимзее. И в первую очередь — Нойшванштайн. Подробнее о красотах этого замка можно прочесть в путеводителях. Сам я не видел и сужу только по фотографиям (к тому же у меня нет фотографий интерьеров). Интересно, что многие сооружения, интерьеры и росписи замка изначально задумывались как иллюстрация к операм Вагнера. Это действительно Сказочный Замок. Горы вокруг него окружают знаменитое Лебединое озеро (Шванзее), вдохновившее Чайковского… Собственно, в этом замке Сказочный Король и воспитывался…
 
Нойшванштайн — по праву самая яркая из стилизаций под Средневековье конца 19 века. Таких стилизаций по Европе немало — Синтра в Португалии, Глубока-над-Влтавой в Чехии и многие другие. Есть они и в России, но гораздо меньшего масштаба: замок Шереметева в Юрине, позаброшенное Муромцево и т.д. Но все же Нойшванштайн — лучший.
 
Этот сказочный замок строился по проекту театрального художника Кристиана Янка, выразившего идеи короля, возникшие после просмотра опер Вагнера «Лоэнгрин» и «Тангейзер». Замок стоит в удивительном месте — на уступе скалы, возвышающемся над тесниной реки Пёллат.

Образ Нойшванштайна известен далеко за пределами Баварии — именно этот замок послужил прообразом замка Спящей Красавицы в Парижском Диснейленде, фигурирует он и в нескольких художественных фильмах, замком был восхищен П.И. Чайковский — и именно здесь, как полагают, у него родился замысел балета «Лебединое озеро»…

Забытые имена- Ирина Снегова.

Суббота, 23 Июля 2016 г. 10:52 + в цитатник
 
   
 


 

irina_snegova1

Ирина Снегова (1922) - поколения военного: когда началась война, ей исполнилось всего девятнадцать, но ей не пришлось воевать. Она, как и многие другие, жила и работала в тылу. Потом училась в литературном институте и видела, как приходили с фронта и из госпиталей в институт совсем юные солдатики в военных шинелях и сапогах.  Иногда они уходили обратно на фронт и уже не возвращались:

 

Вы зарыты, смяты, скошены,
Не найти вас, мир обшаривши.
Мальчики мои хорошие,
Школьные мои товарищи.
……………………
Как за нас в том адском крошеве,
Во всесветном том пожарище,
Мальчики мои хорошие,
Школьные мои товарищи
(Школьные мои товарищи).

Ее поэзия женская, а интонационно и тематически похожа на стихи Вероники Тушновой. Наверное, поэтому Вероника Михайловна  сразу выделила ее среди других поэтесс, заметив простоту стиля и подлинность чувств, выраженных  так же естественно, как человек дышит.

Такие поэты как Ирина Снегова действительно оправдывают даже самые жестокие эпохи. Ее стихи очень женские, в них нет необычных рифм и ярких метафор, большинство - о любви, верности, разлуке и вечных истинах. Женщины сразу узнают в ее стихах  себя, свои переживания и чувства.  

Читать далее...

Самые любьвиобильные женщины в истории.

Суббота, 23 Июля 2016 г. 08:07 + в цитатник

 

Оскар Уайльд однажды заметил – «Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали». Сегодняшние наши героини навеки вписали свои имена в историю – они были великими, любимыми, ими восхищаются до сих пор. Эти женщины были не только великими, но и поистине развратными

 

Самые известные развратные женщины в истории

 

Их поведение повергло бы в шок даже самых грязных современных шлюх. Раскроем карты этих исторических персон. 

ВАЛЕРИЯ МЕССАЛИНА

Самые известные развратные женщины в истории

Эта распутница была третьей женой Клавдия (римского императора),который в добавок, приходился двоюродным братом ее матери. Согласно источникам Мелиссана начала свою разгульную жизнь в 13 лет и одному Богу известно, как такую развратницу взял в  жены влиятельный император.
Самые известные развратные женщины в истории

 

Женщина не пропускала ни одного красавца-мужчину, могла обслужить целый экипаж военного корабля и по ночам работала проституткой. Попросту, Валерия была неутомимой нимфоманкой, которая однажды устроила соревнование с самой известной римской проституткой Сциллой.

Сцилла смогла принять за ночь только 25 мужчин, в то время как Мессалина обслужила 50 клиентов.

Самые известные развратные женщины в истории

Все вокруг знали о распутном поведении императрицы, а Клавдий закрывал глаза на эксцентричное поведение супруги, пока она не попыталась выйти замуж за своего любовника.

КЛЕОПАТРА
Самые известные развратные женщины в истории

Царица Египта до сих пор славится своими секретами красоты, при этом красавицей она не была. 
Самые известные развратные женщины в истории

Даже не знаем, почему для изображения ее в фильмах режиссеры выбирали писанных красавиц (Клодетт Кольбер, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор, Леонор Варела, Моника Белуччи).
Самые известные развратные женщины в истории

При всей своей специфической внешности ночь с царицей хотели провести многие мужчины – она была самой искусной любовницей и опытной феллатрисой (простым языком говоря, Клеопатра делала потрясающий минет).
Самые известные развратные женщины в истории

Клеопатра всегда точно знала, чего хочет от нее мужчина и могла ублажить кого угодно. При этом, многим мужчинам ночь с царицей египетской стоила жизни.

ГАЛА ДАЛИ
Самые известные развратные женщины в истории

Настоящее имя это исторической личности – Елена Дьяконова и родилась она в Казани. Первым супругом Галы был француз Поль Элюар, безумно влюбленный в красавицу-жену. 
Самые известные развратные женщины в истории

Он спускал с рук распутное поведение Галы, не противился ее изменам и был не прочь поэкспериментировать с сексом втроем. В браке с Полем Гала крутила роман с художником Максом Эрнстом, не прочь была позировать ему обнаженной, ну и спасть с ним, соответственно.
Самые известные развратные женщины в истории

Поль Элюар, по одним данным, был не против увлечений супруги художником, по другим – не знал о их интимной связи. Когда Гала встретила Сальвадора Дали, она нисколько не сомневалась – развелась с Полем и прекратила общение с Эрнстом. 

Но и в браке с Сальвадором, Гала не могла похвастаться верностью супругу – она то и дело изменяла ему с новыми знакомыми, не гнушалась групповым сексом и покупала мужчин за деньги.
 
Самые известные развратные женщины в истории

Когда деньги закончились (у них, к сожалению, есть такие свойства), женщина расплачивалась с любовниками картинами своего супруга. Так и жили! 

ДЖОВАННА I
Самые известные развратные женщины в истории

 

Королева Неаполя, взошедшая на трон в 15 лет. Она быстро вникла не сколько в политику, сколько в сомнительные удовольствия, интриги и забавы при дворце. Джованна превратила свой двор в публичный дом и  жестоко расправлялась с неугодными ей личностями.

Королева запросто могла разделить свое ложе сразу с несколькими мужчинами и не скрывала свои нимфоманские наклонности. 

Самые известные развратные женщины в истории

Стоит ли говорить, что она четыре раза выходила замуж – лишь Людовик Тарентский (второй муж Джованны) мог удовлетворить ее необузданные сексуальные фантазии и держать в узде, в то время как другим супругам королевы, приходилось мириться с ее распутным поведением. 

МАРКИЗА ДЕ ПОМПАДУР

Самые известные развратные женщины в истории

В 9 лет ей предсказали связь с самим королем. Так и получилось – благодаря своей красоте и упорству сладострастная маркиза покорила сердце Людовика XV и стала его главной фавориткой. 

По некоторым данным,она могла заниматься сексом до 10 раз за ночь, причем удовлетворяя разных мужчин (точно не известно, знал ли Людовик XV о хобби своей фаворитки вне его спальни).
Самые известные развратные женщины в истории

 

Де Помпадур до самой смерти оставалась для короля не просто блистательной любовницей, умевшей удовлетворить любой его каприз, но и другом, с которым можно поговорить.

ГРАФИНЯ ДЮБАРРИ

Самые известные развратные женщины в истории

 

Еще одна официальная любовница Людовика XV, который приблизил ее к себе путем заключения брака с братом графа Дюбарри. В юности Мари (имя графини) была знатной проституткой и по совместительству шила женские шляпы, нижнее белье и платья.

 

Самые известные развратные женщины в истории

Она славилась своей способностью к удовлетворению любого мужчины – в ее постели побывала сотня мужчин. Среди них были маркиз де Вильруа и герцог Ришелье. Не известно, что думал граф Дюбарри о поведении супруги, но видимо, его все устраивало. 

МАРИЯ-АНТУАНЕТТА

Самые известные развратные женщины в истории

Королева Франции и супруга Людовика XVI была той еще распутницей. Король страдал от фимоза, поэтому не мог удовлетворить молодую супругу и ей приходилось искать утешения на стороне. Мария допоздна проводила время на балах и маскарадах, спала с мужчинами, которые могли ее удивить и даровала им свою благосклонность. 
Самые известные развратные женщины в истории

 

Любовь к развлечениям превратилась в бесконечную погоню за удовольствиями, Мария уже не могла остановиться, а по всей Франции распространилась информация о развращенности и порочности королевы. Говорят, королева не гнушалась инцестом и совратила собственного сына.


Самые откровенные наряды на красных дорожках.

Среда, 29 Июня 2016 г. 11:40 + в цитатник
 
 
В украинской народной сказке «Мудрая девочка» пан загадал малышке явиться к нему не то голой, не то в платье, чтобы проверить, насколько она умна и находчива. Девчушка была, как говорится, семи пядей во лбу, поэтому она нашла выход из положения, придя к батюшке-государю в рыболовной сети...
 
У царя не было слов: решение девочки оказалось просто гениальным! Она тогда не знала, что стала, видимо, законодательницей моды и иконой стиля.
 
Ведь сейчас многие звезды то и дело пытаются появиться на публике в так называемых «голых» платьях, едва прикрывающих самые пикантные части тела.
 
Для Вас небольшой экскурс в историю подобных суперплатьев.Не так давно прошла элитная церемония Met Gala 2015, на которой богатые и знаменитые мира сего появились в откровенных нарядах.
 
Бейонсе на Met Gala 2015
 
 
Дженнифер Лопес на Met Gala 2015
 
 
Ким Кардашьян на Met Gala 2015
 
 
Мэрилин Монро в первом «голом» платье, 1962 год 
 
Считается, что впервые в подобном наряде пред публикой предстала сама Мэрилин Монро. Случилось это в 1962 году на юбилее Джона Кеннеди.
 
Тогда эпатажный наряд с шестью тысячами бриллиантовых блесток от именитого дизайнера Жана-Луи Берзаулта вызвал настоящий фурор. 
 
«Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делала она всё естественно, элегантно. И меня осенило – я ухватил, понял, что должен делать – обыграть этот ее дар провоцировать... В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего эффект, что она – полностью обнаженная», – вспоминал кутюрье.
 
У этого платья даже есть свое название - Happy Birthday. Наряд сшивали прямо на теле Монро перед легендарным выходом актрисы. Этот «подарок президенту» обошелся всего-навсего в 12 тысяч долларов.
 
 
Барбра Стрейзанд на церемонии «Оскар», 1969 год 
 
Спустя несколько лет на смелый эксперимент решилась популярная актриса Барбра Стрейзанд.
Она вышла в прозрачном комбинезоне за своей золотой статуэткой за лучшую женскую роль в фильме «Смешная девчонка». Зал ахнул от удивления...
 
 
После этого звезды каждый год то и дело пытаются превзойти своих предшественниц, появляясь на красной дорожке в «платье без платья».
Иногда полет фантазии популярных кутюрье и самих селебрити настолько поражает, что, казалось бы, дальше уже некуда... Что поделать, ведь арена шоу-бизнеса — это что-то сродни джунглям, где выживает не сильнейший, а... самый обнаженный.
 
Непревзойденная Шер в образе Шамаханской царицы на церемонии «Оскар», 1988 год
 
 
Та самая королева эпатажа Шер, 1991 год
 
 
Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл, 1993 год
 
 
Роуз Макгоуэн, шальная подружка Мэрилина Мэнсона и одна из «Зачарованных», на премии VMA, 1998 год
 
 
Безумная Лил Ким на VMA, 1999 год
 
 
Экзотическая Дженнифер Лопес на «Грэмми», 2000 год
 
 
Талантливая Тони Брэкстон на церемонии «Грэмми», 2001 год
 
 
Королева бурлеска Леди Гага на премии CFDA, 2011 год
 
 
Годы идут, а публика требует зрелищ... Леди Гага, 2013 год
 
 
Молодая Майли Сайрус на iHeartRadio Music Festival, 2013 год
 
 
А так Майли Сайрус предстала перед зрителями спустя год.
 
 
Леди Гага не перестает удивлять! На вечеринке в Belgium Jazz Club L’Archiduc, 2014 год
 
 
Скандальная дива Пэрис Хилтон, 2014 год
 
 
Косплей а-ля Мэрилин Монро почти засчитан. Рианна на премии CFDA, 2014 год.
 
 
Голосистая Рита Ора на афтепати премии «Оскар», 2015 год
 
 
Веселая Джой Вилла на церемонии «Грэмми», 2015 год
 
 
Утонченная Кендалл Дженнер на балу Met Gala, 2015 год
 
 
 
Появление селебрити на красных дорожках в откровенных платьях — далеко не последний писк современной моды.
 
Эта традиция уходит своими корнями к легенде ХХ века — непревзойденной Мэрилин Монро. С каждым годом ее последовательниц становится всё больше и больше...
Иногда кажется, что звезды просто забыли одеться, но это уже, как говорится, дело вкуса. С такой тенденцией можно предположить, что вскоре экстравагантные платья и вовсе будут не нужны, а королевы шоу-бизнеса будут выходить в народ в чём мать родила.
 
 

Советский человек за границей.

Среда, 29 Июня 2016 г. 11:35 + в цитатник
  
 
  
 
Советский человек за границей

Ах, заграница! Она была для нас только одна — Болгария! Потом их стало уже три. Ближняя — бывшие наши республики, средняя — бывший социалистический лагерь и дальняя — настоящая и вечная мечта всех русскоязычных артистов. И мы, гуляя по Лос-Анджелесу, зажмурившись, как перед прыжком с трамплина, заходили в кафе для бездомных и смело съедали гамбургер с чашечкой мутного кофе, и ничего, не падали в обморок, заплатив пять долларов за завтрак. Тут только ни в коем случае нельзя было умножать доллары на курс рубля, а то получалось, что ты съел за обедом мохеровую кофточку для жены, и обморочное состояние возникало непроизвольно.

 

То ли дело светлые застойные времена, когда случались запланированные за несколько лет, выбитые с трудом, интригами и личными контактами, редкие гастроли театра в свободный мир. Как правило, делалось это «в порядке обмена». Мы к ним, они за это к нам. Ну, Болгария, Чехословакия, Венгрия — с этим попроще, но иногда случайно возникала Италия.

 

Посредством мистических обстоятельств провинция Реджо-Эмилия вдруг оказалась прокоммунистической ориентации. Сенатор-миллионер тоже хотел коммунизма и, посмотрев, естественно случайно, эпохальное произведение Маяковского «Клоп» в Театре сатиры, решил, что проблема обуржуазивания пролетариата крайне волнует все население Реджо-Эмилии и этот спектакль срочно надо показать в Падуе, Болонье, Венеции и других «провинциальных» городах Италии.

 

Как потом выяснилось, зрительский интерес к Маяковскому в Венеции был несколько ниже ожидаемого, но те несколько человек, которые рискнули взглянуть на Присыпкина с командой, принимали спектакль восторженно, что дало возможность газете «Советская культура» написать о триумфальном успехе наших гастролей. Сколько именно зрителей стали свидетелями триумфа, не уточнялось, да и не в этом же дело, так как гастроли не коммерческие, а коммунист-миллионер, очевидно, шел на это. Морально было несколько тяжеловато, но… Италия, суточные и полные чемоданы тушенки и плавленых сырков выветривали грустные мысли о зрительском равнодушии. Кстати, предупреждения компетентных органов перед выездом о готовящихся провокациях, слежке, а главное — о невозможности провезти через итальянскую таможню живой продукт питания оказались несостоятельными.

 

Даже обидно, до чего мы там никому не были нужны, и, если не воровать в магазинах по-крупному, никто на тебя внимания не обращал. Что касается продуктов питания, то действительно их пропускали в страну пребывания с неохотой, боясь инфекции. Спасал тот факт, что наши продукты питания, и особенно их упаковочная расфасовка, приводили таможенников в недоумение. Так, например, наш замечательный баянист, впоследствии завотделом культуры МГК партии, вез в футляре рядом с баяном несколько тонких банок шпрот. Сам по себе черный потертый футляр и незнакомый инструмент в нем насторожили таможню, но, когда офицер стал осторожно извлекать из пространства между футляром и собственно инструментом одну за другой плоские металлические лепешки, завыла сирена. Замигало что-то. Прилетевший коллектив был моментально окружен автоматчиками, сам баянист был схвачен двумя дюжими пограничниками, а третий осторожно водил миноискателем по шпротам. Сигнала не зазвучало, и тогда главный таможенник жестами попытался спросить будущего идеолога: что это за снаряды? Будущий идеолог, в совершенстве не владея ни одним языком, также жестами пытался объяснить офицеру, что он это ест. Так как любой цивилизованный человек, взглянув на коробку шпрот, понимал, что есть это нельзя, будущего идеолога попытались арестовать. Тогда решительный солист оркестра неожиданно выхватил маленький перочинный нож, со скоростью звука привычно вскрыл банку и на глазах ошеломленной таможни этим же ножом сожрал нехитрое содержимое минообразной емкости. Главный офицер охнул, испуганно взглянул на огромный коллектив с огромными чемоданами и, махнув рукой, дал команду пропустить дикарей оптом…

 

Огромный двухэтажный автобус мчал прославленный театральный коллектив по осенней Италии. Было весело, бездумно, раскрепощенно. Вечером прославленный коллектив подвезли к мотелю под Миланом. Мотель, отдаленно напоминавший санаторий 4-го управления Минздрава СССР, был мертв — в нем царило осеннее безлюдье. И вдруг такая неожиданная радость — подъехал автобус с людьми, и моментально вспыхнули люстры вестибюля, зажглись огни на кухне ресторана, с улицы сквозь окна первого этажа стало видно, как застучали ножи в руках поваров, как забеспокоились официанты в ресторанном зале.

 

Коллектив готовился к выгрузке и поселению. «Киловаттники не включать! Убью!» — раздалась команда-призыв Анатолия Папанова, и коллектив потупил взоры. Дело в том, что ведерный кипятильник (в просторечье киловаттник) уже неоднократно срывал зарубежные гастроли прославленного коллектива. Рассчитанный на огромное ведро и подключение, очевидно, напрямую к Днепрогэсу, он никак не влезал в эмалированные кружки, не подключался к сети даже через хитрые переходники в виде двух оголенных проводов, прикрученных к советским спичкам, и, что самое гнусное, замыкал электрическую сеть любого отеля. Возили же его некоторые буйные головы исключительно из-за скорости закипания в любой емкости, куда его удавалось вводить, вплоть до биде.

 

shirvindt-1.jpg

 

Итак, прославленный коллектив прошествовал мимо услужливых портье и заискивающих метрдотелей к лифтам и, получив ключи, стал размещаться. Прошло минут шесть, в мотеле прозвучал знакомый звук лопнувшего воздушного шарика, и настала тьма. Зашебуршившийся коллектив выполз из номеров с криками:

 

— Ведь предупреждали! Нельзя врубаться всем сразу. Что за жлобство!

 

— Соковнин! Убью! — перекрыл весь гомон властно-гневный крик Папанова.

 

Очевидно, Толя заподозрил Юрочку Соковнина в баловстве с киловаттником, и теперь прославленный коллектив во главе с Папановым вслепую пустился на поиски гастролера-нарушителя, чтобы изъять нагревающее устройство и наказать, если удастся.

 

Свет дали не сразу, потому что, как выяснилось, Соковнин вырубил не только отель, но и всю фазу микрорайона. По возникновении света и некоторой стабилизации настроений те, кто ужинает без подогрева (сыр, хлеб, вода из-под крана), спустились в холл и небрежно раскинулись в креслах, ведя интеллектуальные разговоры о том, кто чего съел. В дверях ресторана стоял весь коллектив заведения, включая поваров, и с ужасом непонимания глядел на проживающих. Как! Ни один из шестидесяти трех гостей, приехав вечером в мотель, расселившись, помывшись и спустившись в холл, даже не подошел к двери ресторана и бара.

 

«Инопланетяне!» — было написано на лицах служащих. А из-за их спин пахло жареным: что-то готовилось и, судя по всему, сервировалось.

 

Ах, гастроли застоя! Рядом с мотелем простиралось свежеубранное поле кукурузы. Артисты утром выходили подышать свежим воздухом, делали на поле зарядку — поклоны вперед и в стороны — с одновременным собиранием довольно обильного урожая кукурузы, так как даже в Италии потери при уборке довольно велики.

 

Милый, добрый и наивный Даня Каданов стеснялся рыться в поле, но в парке культуры и отдыха какого-нибудь Милана, сидя у фонтана с коркой черного хлеба, занимался небольшим change (обменом) с ручными белочками, снующими по аллеям. Местные жители кормили белочек бананами, апельсинами, грецкими орехами. Даня же, увидев в лапах белки очередной продукт, привлекал ее внимание коркой черного хлеба, которая для нее была экзотикой. Белка прыгала к Данечке на колени, тот незаметно отнимал у нее орех или надкушенный банан и ждал следующую жертву.

 

shirvindt-2.jpg

 

Только очень дальновидные и серьезные артисты умели правильно подготовиться к долгим гастролям. Например, в голодную Италию. Пижоны, типа меня с Андрюшей Мироновым, делали вид, что не будут крохоборствовать: «Черт с ними, со шмотками! Один раз живем». Все эти пижонские настроения кончались через секунду после приземления, но было уже поздно: есть хотелось, а в чемоданах, кроме кривой палки сухой колбасы, ничего. И начинались муки бродяжничества с протянутой рукой.

 

Рим! Прославленный коллектив расселяется в пригородном мотеле, где у каждого из «первачей» свой коттедж и лужайка при нем. Коттеджи все не пронумерованы, а имеют экзотическо-ботанические названия: «Лилия», «Роза», «Эдельвейс». Помывшись в «Розе» и откусив копченой колбасы, мы с премьером стали думать: к кому? Выбор был невелик, ибо закон гастрольных джунглей очень суров. Через лужайку уютно светился коттедж «Эдельвейс» — место проживания Спартака Мишулина. Поколебавшись минуту-другую, мы короткими перебежками пересекли лужайку и поскреблись в дверь всегда гостеприимного, но крайне осторожного Спартака.

 

shirvindt-3.jpg

 

— Кто? — услышали мы испуганно-хриплый голос хозяина, как будто в далекой сибирской сторожке зимой неожиданно постучали в дверь.

 

— Спартачок, это мы.

 

— Одни?

 

— Одни.

 

— Сейчас.

 

Раздался звук чего-то отодвигаемого, потом погас свет, повернулся ключ, и сквозь щель полуоткрытой двери мы протиснулись в жилище. А жилище «Эдельвейса», надо сказать, было удивительно роскошно-уютным. Огромная зала с ковром, камином и телевизором, низкие кресла около лакированного стола, направо — глубокий альков с неимоверно широкой кроватью и вдалеке, за дубовой дверью, совмещенный санузел метров тридцать с ванной-бассейном, биде и двуспальным унитазом. Все это стояло на белом мраморном полу с подсветами.

 

shirvindt-4.jpg

 

Духота и жара в «Эдельвейсе» были невозможными — все окна закрыты, металлические жалюзи спущены, темные шторы задернуты. Сам гастролер, босой, в длинных семейных трусах и больше ни в чем, радушно сказал: «Ну что, проголодались? А я предупреждал! Пошли!»

 

Вдали, в центре санузла, горел костер. На мраморном полу лежал кусок асбеста (для изоляции), стояла костровая тренога, висел котел, и горящий экономно сухой спирт подогревал булькающее варево. Рядом находился открытый большой чемодан с исходящим продуктом. Там было все, включая можайское молоко.

 

В данный момент варилась уха из сайры. Хозяин раздал складные ложки и пригласил к котлу. Готовил Спартак незамысловато, но очень сытно. Беда заключалась в том, что оголодавшие коллеги и сам хозяин никогда не могли дождаться окончательной готовности пищи и начинали хлебать полуфабрикат. По мере сжирания содержимого котла возникала опасность недоедания, и по ходу трапезы в котел бросался тот или иной продукт из чемодана.

 

Так я никогда не забуду удивительного вкусового ощущения, когда в ту же уху (это фирменное гастрольное блюдо Мишулина) влили банку сладкой сгущенки.

 

Спартак со своим костром прошел многие подмостки мира. Он варил за кулисами Гамбурга, в гримерной Будапешта, на обочине автобана Берлин — Цюрих… Его кухню обожали все — от Плучека до рабочего сцены. Помню, заходили на огонек его закулисного костра и немецкие актеры — хвалили!

 

На этих гастролях в Италии меня приняли за миллионера.

 

В то время мы приятельствовали с Мариолиной, женой главного архитектора Венеции. Главный архитектор на самом деле, по-моему, был венецианским олигархом. Элегантный, миниатюрный, напоминал дирижера Вилли Ферреро и трубача Эдди Рознера. Мариолина, очевидно, от тупика миллионерства училась в нашем ГИТИСе на театроведческом факультете и почему-то была специалистом по Лескову.

 

Андрей Миронов за ней немного ухаживал, за что много раз предупреждался.

 

Когда мы в Венеции играли спектакль «Клоп», Мариолина пригласила весь прославленный коллектив к себе домой.

 

Сопровождающая артистов тройка проверила студенческий билет Мариолины и решила, что можно сходить на прием перекусить.

 

Венеция была одним из последних гастрольных городов, и плавленые сырки со свиной тушенкой в чемоданах кончались. Перед походом всем напомнили: на еду сразу не набрасываться, не воровать и вести себя по возможности интеллигентно. С собой взять сувениры.

 

Сувениры были идентичные: ложки, матрешки, жостовские подносики, шкатулки. У всех. Кроме меня. Потому что я хитрый и умный был всегда — перед загранпоездкой я заходил в любой продуктовый магазин Москвы и в рыбном отделе покупал кубинские сигары «Першинг». Это был длинный деревянный пенал, внутри которого в фольге лежала, как ракета, сигара. Она стоила у нас 1 рубль 70 копеек. А там, особенно в Америке, где это была контрабанда с Кубы, ее продавали за 15 долларов — по тем временам неслыханные деньги.

 

И я перед поездкой в Италию накупил этих «Першингов» и еще «Ромео и Джульетту» — огромные деревянные ящики с сигарами, которые у нас стоили 12 рублей 60 копеек, а за границей к ним вообще нельзя было подступиться.

 

И вот мы пришли на прием. Дом в шесть этажей возвышался над Большим каналом. Внизу был гараж, в котором держали все — от шлюпки до подводной лодки. На втором этаже стоял архитектор в белом смокинге, за ним чуть ли не в латах — какие-то рыцари, а по лестнице, по ковровой дорожке, перся наш обшарпанный прославленный коллектив (обшарпанный — в буквальном смысле, потому что актеры, боясь отступить от стадности, покупали, как все, — только кассетный магнитофон «Шарп», хотя там продавались любые). Гости протягивали архитектору ложку — матрешку, матрешку — ложку. Архитектор хватал подарки и со словами «грация», «белиссимо» швырял их в какой-то предбанничек. А тут я — с «Першингом» и «Ромео и Джульеттой». Когда я их ему протянул, он взял меня под руку и повел в хоромы.

 

Прием продолжался часа три — он от меня не отцепился ни на секунду, видимо решив, что я либо такой же крутой, как и он, либо городской сумасшедший.

 

Жратвы, кстати, никакой не получилось: были любые напитки, и посреди стола стоял огромный айсберг сыра, утыканный «бандерильями». Голодный коллектив лакал вино и виски, отщипывая от этого айсберга кусочки.

 

Хозяева перебрали с аристократизмом, а прославленный коллектив надрался…

 

После гастролей в Италии были запланированы гастроли в Чехословакии. Зная, что в самолете будут кормить, прославленный коллектив перед вылетом дожирал последние крохи, а некоторые наиболее прижимистые даже пытались дарить оставшуюся тушенку горничным отеля, очевидно, боясь, что кто-нибудь из обслуги случайно обнаружит в актерских чемоданах россыпи мыла и шампуней, собранных со всех отелей Италии. Итак, Милан — Прага. С посадкой в Цюрихе! Звучало грандиозно и мощно.

 

Но эта посадка в Цюрихе оказалась роковой для окончательного подрыва и без того расшатанной нервной системы труппы. Ну, во-первых, посадка длилась всего несколько часов, так как прилетели мы из Милана в Цюрих утром, а рейс на Прагу был вечерний. Во-вторых, большой прославленный коллектив, как выяснилось, не влезал целиком в самолет, и десяти гастролерам надо было перекантоваться до утра в ожидании следующего рейса. Возникла тихая паника в рядах руководства и труппы. Расположившийся в уголке под пальмой «треугольник», расширенный сопровождающими коллектив лицами, шепотом обсуждал сложившуюся нелегкую ситуацию. По какому принципу оставлять на произвол судьбы и ночной свободы в стране пересадки эти десять человек? Если по партийной принадлежности, то внешне эта команда выглядела не слишком респектабельно для международного аэропорта; если по значимости, то неуправляемость актерских темпераментов на свободе тоже представляла опасность. Пока шло совещание, сам коллектив безмолвно бушевал: что предпочесть — остаться на ночь в неизвестной Швейцарии или, поддавшись стадному страху, лететь сразу?

 

shirvindt-5.jpg

 

После часовых мучений расширенный «треугольник» вынес соломоново решение: создать некую символическую сборную из десяти транзитников. Так в ней оказались директор театра, главный дирижер, главный осветитель (легендарный художник по свету Арон Намиот, всегда ходивший по театру с таким видом, будто он изобрел лампочку Ильича; кто-то сказал, что Намиот знает какой-то язык, может быть, даже и немецкий). Оставлялись тройка членов партбюро из рабочих сцены, один из сопровождающих гастроли «искусствоведов» и три артиста — Миронов, Мишулин и Ширвиндт, — на всякий случай, если спросят, к какой профессии относятся десять человек, и придется чего-нибудь изобразить.

 

Улетающий коллектив, увидев в числе оставшихся эту троицу, дико заволновался, поняв, что всех в очередной раз обманули, увозя в соцлагерь на ночь раньше, а этих интриганов ждет в Цюрихе неслыханный разврат. Но было поздно, и коллектив ушел на посадку.

 

Сбившись в привычную кучку, транзитная группа стала обсуждать свою ночную жизнь. Мнения разделились. Богемная часть оставшихся умоляла идти к пограничникам и требовать ночной визы для выхода в не менее ночной заманчивый Цюрих. Более осторожная и идеологически подкованная часть транзитных пассажиров умоляла не суетиться, а сразу ложиться на полу в семь часов вечера среди хрустального аэропорта. Но это было тоже рискованно, и поэтому пошли под руководством якобы немецкоговорящего Намиота требовать ночной визы.

 

Здесь должен сказать, что нынешнее огульное пренебрежительное отношение к сопровождавшим лицам по меньшей мере неинтеллигентно. Разные люди нас сопровождали, разные у них были обязанности и разные характеры и, главное, неспокойная жизнь. Без чувства юмора такая работа, мне кажется, вообще смертельна. Когда посоветовавшаяся команда решила идти к пограничникам за визами, оказалось, что милый Слава, прикрепленный к оставшимся, от усталости и волнений заснул в кресле рядом с собранием и тем самым перестал бдить. Сволочи артисты моментально нашли кусок картонки и, написав: «Славик! Мы все остались в Швейцарии!» — пошли требовать выхода на панель. Через полчаса эта футбольная команда с коллективной бумажкой на право выхода в Цюрих до четырех часов утра победно возвращалась к Славику, предвкушая картину встречи. Глазам изумленных шутников предстал спокойно спящий Славик, у которого на груди висел наш плакат, перевернутый на другую сторону, с короткой надписью: «Я с вами!»

 

Учитывая, что все это происходило за очень много лет до начала шабаша свободы и гласности, ответный юмор Славы выглядел мужественно.

 

Ночной Цюрих оказался довольно постным после Италии, и, если не считать часов и бриллиантов в витринах каждого второго магазина (а сосчитать их действительно невозможно), ночной поход несколько разочаровал команду, и мы даже досрочно вернулись в аэропорт, где полеты самолетов приостановились и шла тихая уборочная жизнь. Бесшумные пылесосы в руках элегантных лордов пытались высосать что-то из мягких ковров, тихо играла неземная музыка, и горсточка прославленного коллектива стыдливо приблизилась к единственному работающему в три часа ночи бару.

 

Решение было такое: при помощи Намиота и главного дирижера Кремера, которые в складчину могли чего-нибудь сказать по-немецки, просить холодной воды со льдом и запить этой водой один кекс, случайно вынесенный кем-то с рейса Милан — Цюрих. Всухую этот группенкекс съесть было невозможно, да и пить хотелось. Переговоры с барменом были долгие не только из-за слабого знания ходоками немецкого языка, но и из-за полного непонимания барменом смысла просьбы. Он начал предлагать любые прохладительные напитки, включая пиво и джин-тоник, но стойкие Намиот и Кремер объясняли бармену, что валюты временно нет. Тогда бармен, сообразив, что мы транзитные пассажиры, неспешно сказал, что можно платить любой валютой. На что ходоки объяснили, что у господ нет никакой валюты. Бармен опять не понял и спросил, откуда свалился ему на голову этот ночной табор. Ему с гордостью показали советский паспорт. Он вздохнул и сказал, что, учитывая сложность ночной ситуации, он готов из сострадания и для экзотики напоить коллектив сырой водой на советские деньги. На что ходоки, ухмыльнувшись, сказали, что и советских денег ни у кого нет, так как последнюю святую тридцатку, разрешаемую в те годы для вывоза из Страны Советов, все давно обменяли на какую-то итальянскую мелочь. Тут бармен на глазах стал мутиться разумом, так как не мог себе представить, что в конце XX века, ночью, в центре Европы стоят в баре десять взрослых, более или менее прилично одетых мужчин, не имеющих ни одной монеты ни в одной валюте мира, вплоть до монгольских тугриков.

 

Надо оговориться, что вины в этом не было ничьей, ибо посадка в Цюрихе была вынужденная — лиры кончились, а кроны, естественно, еще не начались. Бармен ошалело оглянулся и принес на подносе десять хрустальных бокалов со льдом. Благодарный Кремер, подмигнув коллективу, вынул из глубоких штанин заветный металлический рубль с Ильичом на фасаде и торжественно вручил бармену. Бармен осторожно взял монету, взглянул на барельеф и, с восторгом пожав Кремеру руку, воскликнул: «О! Муссолини!»

 

Оскорбленный коллектив расположился на водопой. Пока пили, приглядывали места для ночлега. Перед залеганием в кресла состоялась еще одна летучка. На повестке ночи стоял вопрос о проникновении в сортир, где дверь открывалась при помощи опускания какой-то мелкой монеты в щель. Кремер категорически отказался еще раз обращаться к бармену, и пошел один Намиот. Что он говорил бармену, осталось навсегда тайной, ибо Намиота давно нет среди нас, а бармен, очевидно, после этой ночи попал в психушку и у него тоже правды не добьешься, но вернулся Намиот с мелкой монетой. Вторая задача состояла в том, чтобы пропустить через одну монету всех гастролеров. И тут неожиданно ярко и смело повел себя директор театра. Он сказал, что дверь эта, очевидно, на фотоэлементе и если при первом открывании этот элемент обнаружить и перекрыть, то дверь останется открытой на любой срок, а учитывая однополый состав страждущих, стесняться тут нечего. Дверь открыли монетой моментально, обнаружили под верхней фрамугой элемент. Наиболее цепкий партийный рабочий сцены повис на двери и телом перекрыл глазок. В солдатском порядке, быстро и организованно, прошла процедура, и удовлетворенный коллектив расположился на заслуженный отдых, закончив свое путешествие по Швейцарии.

 

Из: Александр Ширвиндт. «Склероз, рассеянный по жизни»


Жизнь -странная штука в неоднозначных работах израильского художника.

Понедельник, 27 Июня 2016 г. 18:02 + в цитатник

 

Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).


В работах израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan) оживают до боли знакомые ситуации из жизни. Яркие и харизматические, шуточные и забавные, грустные и задумчивые, а порой и вовсе высмеивающие мир и людей в нём – они не просто освобождают воображение, но и расширяют пределы обычного восприятия, позволяя погрузиться в бездну глубоких размышлений, а так же взглянуть на происходящее вокруг со стороны…


Сад Цезаря (Caesar Garden). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Сад Цезаря (Caesar Garden). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Бесплатные овощи (Vegetables are Free). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Бесплатные овощи (Vegetables are Free). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Звук к свету (Sound to Light). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Звук к свету (Sound to Light). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Две невесты (Two Brides). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Две невесты (Two Brides). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Транзитная команда (Team in Transit). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Транзитная команда (Team in Transit). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Назад к духу (Back to Spirit). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Назад к духу (Back to Spirit). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).


Творчество Орны дарит зрителю уникальную возможность не только посетить места, существующие за пределами сознания, но и взглянуть на царящую вокруг атмосферу под новым углом. В её работах, казалось бы, всё перемешалось, став с ног на голову. Люди, животные и всевозможные предметы не просто взаимодействуют друг с другом, но и гармонируют самыми немыслимыми способами с окружающей средой, вопреки всем законам физики. К тому же, в отличие от большинства подобных работ, все картины автора закончены в её уме ещё до того, как она успела перенести их на холст. А критики в свою очередь поговаривают о том, что полотна созданные Бен-Шошан – удивительный мир в себе, в котором всё смешалось воедино.

Весна созвучная с землёй (Spring in Concord Land). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Весна созвучная с землёй (Spring in Concord Land). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Небесная музыка (Heavenly Music). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Небесная музыка (Heavenly Music). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Весло (The Inquisitive Paddle). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Весло (The Inquisitive Paddle). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Необычные иллюстрации  израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Необычные иллюстрации израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Небесный лифт (The Celestial Elevator). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Небесный лифт (The Celestial Elevator). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Три оптимистичных ангела (Three Optimistic Angels). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).

Три оптимистичных ангела (Three Optimistic Angels). Мир в себе. Картины израильского художника Орна Бен-Шошан (Orna Ben-Shoshan).


Работы мексиканского художника Ли Чапмэна так же мало кого оставят равнодушным. Его картины отличаются особой яркостью и тематикой, в которой люди, зверушки и национальные мотивы сливаясь воедино, образуют не только замысловатые сюжеты, но и причудливо-забавные жизненные ситуации…


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/120616/29934/



Понравилось: 1 пользователю

История Мальтийского ордена.

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 11:51 + в цитатник
 

   
 
 
 
 
276

 
Орден возник в Иерусалиме в 1048 г. благодаря купцам из Амальфи (городок южнее Неаполя) как странноприемный дом («госпиталь» – по-латински) для христианских паломников. В 1099 г., после взятия 15 июля Иерусалима крестоносцами под предводительством Готфрида Бульонского, был преобразован в духовно-рыцарский Орден. Свое название получил от воздвигнутого Орденом в Иерусалиме храма во имя Святого Иоанна Крестителя. В 1113 г. папа Пасхалий II утвердил Орден официально. 

В 1118 г. Орден стал военно-монашеским и в начале XIII в. являлся основной военной силой христиан в Палестине, сдерживающей натиск мусульман. Но силы были неравными и в 1187 г. госпитальеры оставили Иерусалим и обосновались в Акке, а в 1291 г. и вовсе покинули Палестину. 

Вначале Орден обосновался на острове Кипр, а в 1307-1310 гг. – на Родосе, который был отвоеван у Византии. 

Последующие 214 лет своей истории рыцари-иониты вели тяжелую, почти непрерывную борьбу с турками, в которой не только упрочили свою славу, но и стали морской державой. С этого времени борьба христианских государств с турецким флотом не обходилась без участия кораблей ордена иоаннитов. 

После падения Константинополя в 1453 г. орден Святого Иоанна остался единственным врагом турок в восточном Средиземноморье. Турки несколько раз пытались разгромить Орден, флот которого до конца XVIII в. обеспечивал безопасность мореплавания в Средиземном море, ведя борьбу с пиратами и мусульманскими флотами. 

В 1480 г. иоанниты под предводительством Великого магистра Пьера д’Обюссона отбили атаку 70-тысячного турецкого войска. Однако в 1522 г. султан Сулейман осадил Родос силой в 700 кораблей и 200 тыс. войска (против 600 рыцарей и 5 тыс. солдат Ордена). Больше года рыцари удерживали остров, но, не получив помощи от христианских стран, Великий магистр Филипп Вилье де Лиль Адам для спасения остатков своего ордена начал переговоры с турками. 

Султан предложил почетные условия сдачи, которые были приняты и в ночь на 1 января 1523 г. оставшиеся в живых рыцари на 50 судах покинули Родос. 


В мае 1523 г. рыцари Ордена прибыли в Мессину, но чума заставила их покинуть город. Тогда император Карл V, стремясь усилить свое влияние в Средиземноморье, подарил Ордену в вечное владение город Триполи на побережье северной Африки, недавно завоеванной испанцами, и острова Мальту, Гозо и Комино. Во владение Мальтийским архипелагом Орден вступил 26 октября 1530 г. и с этого времени стал называться Суверенный Военный Госпитальный Мальтийский Орден. 

Триполи иоанниты смогли удержать лишь до 1551 г., но скалистый остров Мальта стал надежным оплотом не только ордена, но и всего христианского мира в центре Средиземноморья. 

Первое сражение у берегов Мальты, закончившееся поражением турок, произошло в июле 1551 г. А с 18 мая по 8 сентября 1565 г. Орден (400-700 рыцарей и 6-7 тыс. солдат), под командованием гроссмейстера Жана Паризо де ла Валетта, имя которого в настоящее время носит столица Мальты, выдержал осаду 100 тыс. турецкой армии и флота. 7 октября 1571 г. флот Ордена нанес крупное поражение турецкому флоту в заливе Лепанто. 

В мае 1698 г. на остров Мальту к рыцарям-иоаннитам прибыл со свитой боярин Б.П. Шереметев – доверенное лицо московского царя Петра Алексеевича. Хотя в царской грамоте и значилось, что боярин следует на Мальту по «охоте его», а сам он объяснял свою поездку на остров желанием «большую себе к воинской способности восприять охоту», очевидно, что он имел дипломатические поручения по вхождению царства в антитурецкий союз. Очевидно, с этой же целью посетил рыцарей в июле 1698 г. и царский стольник П.А. Толстой. Однако затем контакты между Москвой и Мальтой прекратились. 

Только в 1764 г. императрица Екатерина II поручила князю Д. А. Голицыну, своему посланнику в Вене, подобрать мальтийского рыцаря, сведущего в строительстве и управлении галерами. Позднее на обучение к мальтийским рыцарям были направлены русские военные моряки, которые провели там несколько лет. 


Однако, несмотря на активность русского флота в Средиземном море во время русско-турецкой войны, Россия не проявляла особого интереса к Мальте, хотя в январе 1770 г. здесь появился первый поверенный в делах маркиз Кавалькабо. 

При представлении Великому магистру Пинто маркиз Кавалькабо передал сразу два письма от императрицы Екатерины II, в которых она просила оказать помощь эскадре Г. А. Спиридова и благодарила за прием офицеров на обучение. 

Хотя рыцари и отказались помогать русским в войне с турками, но контакты продолжались: на русскую службу был принят граф Мазе; граф А.Г. Орлов прислал Великому магистру ордена 86 пленных алжирцев для обмена на христиан, захваченных пиратами; русские корабли заходили для ремонта на Мальту; в августе 1772 г. Мальту инкогнито посетил граф А.Г. Орлов. 

С начала XVIII в. начался упадок Ордена, так как стала отпадать необходимость в его военно-морской службе, а французская революция Декретом 1792 г. конфисковала всю собственность Ордена во Франции. 

В этой обстановке контакты между Россией и Мальтийским орденом возобновились и 4 января 1797 г. была подписана «Конвенция, заключенная с Державным Орденом Мальтийским и его Преимуществом Грос-Мейстером, – об установлении сего Ордена в России», которая учреждала Российское римско-католическое великое приорство в составе «сана Великаго Приорства и из десяти Командорств». 17 ноября 1797 г. были подписаны Прибавочные статьи Конвенции, учреждавшие еще три командорства. 

Однако Конвенция лишь частично компенсировала потери Мальтийского ордена от французской революции и не могла защитить от непосредственной угрозы самому Ордену. 


10 июня 1798 г. по пути из порта Тулон в Египет французский флот, на кораблях которого находилась армия под командованием генерала Бонапарта, бросил якорь у острова Мальта. Бонапарт действовал решительно, а так как по правилам Ордена нельзя поднимать оружие на христиан, то рыцари были вынуждены 12 июня подписать конвенцию, в соответствии с которой Мальта переходила под суверенитет Франции, а рыцари должны были покинуть остров в течение трех дней. 

В ответ на это 26 августа 1798 г. в «замке мальтийских рыцарей» на Садовой улице в Петербурге собрались кавалеры великого приорства российского. Они выразили протест против захвата Мальты, осудили Великого магистра барона Гомпеша за сдачу острова без боя и объявили о его низложении, а также постановили обратиться к императору Павлу I с просьбой принять орден Святого Иоанна под свой патронаж. 

10 сентября Павел I принял «всех благонамеренных членов ордена под свое высочайшее руководство» и Петербург был объявлен штаб-квартирой Мальтийского ордена, рыцари всех «языков» и приорств приглашались в Россию, а президенту Академии наук барону Николаи поручалось в издаваемом календаре обозначить остров Мальту как «Губернию Российской империи». 

27 октября члены великого приорства российского и мальтийские рыцари, находившиеся в России, провозгласили императора Павла I Великим магистром Иерусалимского Ордена Святого Иоанна и 13 ноября 1798 года император объявил о своем согласии принять этот титул. Однако часть великих приорств, в частности, Каталонии, Наварры, Арагона, Кастилии и Римское, отказались признать Павла I Великим магистром. 


Герб Российской империи с Мальтийским крестом 

Тем не менее по инициативе императора начались сложные переговоры с англичанами по поводу судьбы Мальты после освобождения ее от французов. Однако после 5 сентября 1800 г., когда французский гарнизон капитулировал, Англия не пошла навстречу пожеланиям русского императора, чем его глубоко обидела и Россия вышла из второй антифранцузской коалиции, а вскоре наметилось сближение Павла I с Наполеоном. Но в ночь на 12 марта 1801 г. русский император был убит в Михайловском замке заговорщиками, среди которых было немало и кавалеров Мальтийского ордена. 

Вслед за этим начался быстрый закат Ордена в России. Уже 16 марта 1801 г. вышел Манифест о принятии новым императором Александром I лишь звания протектора ордена. 18 апреля 1801 г. вышел указ об исключении из титула императора «Великий магистр», 26 апреля именным указом Сенату повелевалось из российского государственного герба убрать Мальтийский крест, а в 1817 г. был упразднен российский орден Святого Иоанна Иерусалимского и российским подданным было запрещено носить мальтийские кресты. 

Несмотря на то, что суверенные права Ордена на Мальту были подтверждены Амьенским договором (1802), Орден не смог вернуться на остров. С 1834 г., после временного пребывания в Мессине, Катанье и Ферраре (в Италии), Орден окончательно обосновывается в Риме, где на правах экстерриториальной собственности ему принадлежит Магистральный Дворец на Виа Кондотти 68 и Магистральная Вилла на холме Авентин, а сам Орден фактически является благотворительной организацией. 

Флаг 

На государственном флаге Ордена изображен белый прямой крест, т.н. латинский.


Но на так называемом рыцарском флаге, используемом в повседневных нуждах Ордена, изображен белый восьмиконечный крест, т.н. мальтийский. Он используется в Ордене так же давно, как и латинский и символизирует древнейшие связи Ордена с Республикой Амальфи. 


Официальный сайт Ордена о истории флага сообщает следующее: «Он называется флагом Св. Иоанна и использовался с древнейших времен. В «Истории Ордена» Джузеппе Босио (1589) есть запись о том, что в 1130 г. Папа Иннокентий II издал предписание: «…Монашество должно воевать под флагом с белым крестом на красном поле». 

После буллы Папы Александра IV (1259), позволяющей воюющим Рыцарям носить красную мантию с белым крестом, Орден стал использовать латинский крест в качестве своей эмблемы. В 1291 Орден переместился из Ватикана на Кипр, где получило расцвет его призвание к мореплаванию. С этой поры на протяжении последующих шести столетий над кораблями Ордена развевались рыцарские флаги». 

Главная резиденция: Палаццо ди Мальта в Риме 

Официальные языки: латинский и итальянский. 


Глава Ордена – Великий Магистр, имеющий титул Князя Священной Римской империи, который управляет Орденом при содействии Суверенного Совета, им возглавляемого. Совет состоит из четырех высших должностных лиц Великого Магистерства, избираемых Генеральным Капитулом: Великий Командор, Великий Канцлер, Великий Госпитальер и Держатель Общего Казначейства; а также из шести членов Совета.

Бумажный супер-арт Аси Козиной.

Пятница, 17 Июня 2016 г. 13:49 + в цитатник
 
Xудожница Ася Козина в течение многих лет превращает белую бумагу в высочайшее искусство.

Художница и мастер бумажной пластики Ася Козина родилась в Днепропетровске, Украина. Она является участницей многочисленных украинских выставок и лауреатом разных художественных конкурсов. С 2011-го года Ася работает педагогом в городе Тосно в Ленинградской области. У художницы есть талантливые ученики, она регулярно проводит мастер-классы по созданию оригинальных работ из бумаги. На своем сайте Ася сообщает, что ей сейчас (в 2014 году) 30 лет, и вот уже более шести лет она профессионально занимается вырезанием из бумаги. Ася выросла в семье художников, и чувство прекрасного присуще ей с раннего детства. Сперва хотела заняться танцами, но из-за травмы ноги вновь вернулась к любимому вырезанию и нисколько не пожалела. В 2007 году прошла первая ее выставка под названием «Увлечение белым». Сейчас Ася возит коллекции по стране и проводит мастер-классы.



Художница  подошла к созданию свадебных платьев крайне творчески и необычно. Коллекцию традиционных монгольских нарядов она выполнила из обыкновенной белой бумаги.

Задумываясь над созданием необычной коллекции свадебных платьев, Ася Козина руководствовалась тем, что в последние десятилетия старинные свадебные традиции постепенно забываются, а невест в этнических нарядах можно увидеть разве что на фотографиях.

Парики

“Исторические парики всегда очаровывали меня, особенно барочная эра”, говорит Козина. “это - искусство для эстетики — никакого практического смысла, но они красивы. В этом случае бумага помогает выдвинуть на первый план главную форму а не быть одержимой ненужными деталями”.

















Монгольские свадебные наряды

Художница подошла к созданию свадебных платьев крайне творчески и необычно. Коллекцию традиционных монгольских нарядов она выполнила из обыкновенной белой бумаги.

Задумываясь над созданием необычной коллекции свадебных платьев, Ася Козина руководствовалась тем, что в последние десятилетия старинные свадебные традиции постепенно забываются, а невест в этнических нарядах можно увидеть разве что на фотографиях.











Бумажные шаманы

Этот бумажный костюм Ася Козина и Дмитрий Козин создали под сильным впечатлением от искуства коренных народов Сибири. "В то время как вдохновляющей темой для многих художников была и есть Африка, мы обратили свое внимание в совсем другую сторону. Пермский звериный стиль был распространен между VII в. до н. э. — XII в. н. э. на територии Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. И когда мы познакомились еще и с традициями шаманизма, популярного в Сибири до сих пор, внезапно сложился единый художественный пазл: костюм - образ шаманки совмещающей в себе многослойную мифологию шаманизма, татемов,пермского звериного стиля и суровой природы Сибири."









Источники - www.boredpanda.com и Арт_Калейдоскоп

 


Секс на Руси.(18+)

Четверг, 16 Июня 2016 г. 09:51 + в цитатник
Как разжигали до прихода христианства? Разбираемся по работам доктора наук и одного из основателей российской социологической школы — Игоря Кона. 

2506984 

Если верить идеологам российского социал-патриотизма, «исконная» Русь была царством сплошного целомудрия, в котором «грязного секса» никогда не было, пока его, как и пьянство, не привезли зловредные инородцы. Увы! Уже в XVII в. западноевропейский дипломат Адам Олеарий с удивлением отмечал, что русские часто «говорят о сладострастии, постыдных пороках, разврате и любодеянии их самих или других лиц, рассказывают всякого рода срамные сказки, и тот, кто наиболе сквернословит и отпускает самые неприличные шутки, сопровождая их непристойными телодвижениями, тот и считается у них лучшим и приятнейшим в обществе». 

2506986 

К сексу славяне относились весьма положительно. У них встречалось, как двоеженство, так многоженство. О последнем упоминается, например, в летописи «Повесть временных лет»: А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу и браков у них не бывало, но устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними имели же по две и по три жены". Византийский же историк Прокопий Кесарийский в своих трудах рассказывает, что у славян могло быть от двух до четырех жен. Например, у Владимира I Святославовича, крестившего Русь, их было двенадцать — и это только официальных, не считая 800 наложниц: 300 в Вышегороде, 300 в Белегороде, 200 на Берестовем. Правда, такую роскошь могли себе позволить только особы знатные и состоятельные. 

2506988 

Как бы то ни было, нравы и обычаи русской деревни никогда не были аскетичными. Вот как выглядели отношения крестьянской молодежи Владимирской губернии в конце XIX — начале XX в., по данным информаторов Этнографического бюро князя В. Н. Тенишева: 

«Пора половой зрелости наступает в 14−16 лет. Девушки внешне ее стыдятся, но между собой этим «выхваляются». Парни целомудрия не хранят. Из шестидесяти особ женского пола более десяти, по подсчетам корреспондента, помогали утрате невинности парням. На это смотрели сквозь пальцы, однако девушку, потерявшую невинность, как правило, не сватали. Отношение парней к девицам грубовато-вольное (поощрительное замечание «ай да девка» сопровождается ударом кулака по спине избранницы), на что девицы притворно сердятся. На подобных встречах бывают песни, пляски, исполняются частушки, но в основном непристойного содержания: «Милашка моя, Уважь-ка меня! Если будешь уважать, Я с тобой буду лежать». 

2506990 

В бытность восточные славяне селились по берегам рек. Историки, описывая быт, обряды и праздники наших предков, упоминают, что мужчины и женщины купались вместе, нагишом и занимались любовью. «Водный» секс так удивил Маврикия Стратега, византийского историка VI века, что он отметил это в своих работах. 

2506992 

Посевные же работы частенько вели голыми — совсем или наполовину. В случае с мужчинами это символизировало заключение брака со вспаханной землей — таким образом пытались призвать урожай. В период посевной супруги занимались любовью прямо на поле или перекатывались по нему. Чтобы сохранить урожай и уберечь его от нечистой силы, обнаженные девушки и женщины глубокой ночью обходили поля, напевая песни. Считалось, что человеческая репродуктивность и всё, что с ней связано, стимулирует силы земли и заставляет её дать урожай. 

2506994 

С приходом на русскую землю христианства и укреплением власти церкви отношение к сексу стало меняться: христианизация принесла с собой неизвестные раньше ограничения и негативное отношение к сексу как таковому. Секс в браке теперь допускался только в одной позе — лицом к лицу, по-миссионерски. Другие варианты считались греховными. Причем на исповеди у людей спрашивали о подробностях их интимной жизни: сохранились требники, содержащие типовые вопросы, которые священник должен был задавать прихожанам. 

2506996 

За провинность полагалось длительное покаяние от 3 до 10 лет с многочисленными ежедневными поклонами. Сама тема секса стала табуирована и многие элементы этих запретов сохранились и по сей день. 

2506998 

К сожалению, Игорь Семенович Кон скончался в 2011 году, но примечательна была реакция на его работы

 

 

 

 

Полностью с работами социолога Игоря Кона вы можете ознакомиться здесь


Месть графини Яковлевой.

Четверг, 16 Июня 2016 г. 09:06 + в цитатник

 

 
Вооруженный патруль. Петроград, февраль 1917 | Фото: moremhod.info

Вооруженный патруль. Петроград, февраль 1917 | Фото: moremhod.info

Вряд ли кто-то мог предположить, что дочь приват-доцента Московского университета, девушка с прекрасным образованием, умница Ирина Яковлева станет преступницей. Но в ноябре 1917 г. на одной из железнодорожных станций пьяные большевики у нее на глазах расстреляли ее жениха. Тогда они даже не подозревали, что этим убийством подписали себе смертный приговор, приведенный в исполнение графиней Тернер спустя 9 лет.


Ирина Яковлева-Тернер, ставшая убийцей из-за мести | Фото: peoples.ru и zagadki-istorii.ru

Ирина Яковлева-Тернер, ставшая убийцей из-за мести | Фото: peoples.ru и zagadki-istorii.ru

В 1915 г. приват-доцент, юрист, домовладелец Яковлев скончался, оставив жене и дочери такое наследство, которое позволяло им жить безбедно. Ирина получила хорошее образование, говорила на нескольких языках, играла на скрипке, занималась конным спортом, с легкостью решала логические задачки и удивляла всех способностью запоминать такие детали, на которые другие не обращали внимания. И ее существование вполне бы могло быть таким же безоблачным, как у других девушек из хороших семей, но тут наступил 1917-й год.

Красногвардейский патруль | Фото: korabox.ru

Красногвардейский патруль | Фото: korabox.ru

В начале 1917 г. Ирина познакомилась с молодым адвокатом Николаем Аракеловым, летом они обручились. Адвокат стал помощником А. Керенского во Временном правительстве. Тот отправил его с поручением по центральным российским губерниям, а Ирина решила ехать вместе с женихом. На обратном пути в Петроград, в ноябре 1917 г., их задержали патрульные, проверявшие у пассажиров документы. Аракелова сняли с поезда, и на железнодорожной станции изрядно выпившие большевики расстреляли адвоката у Ирины на глазах. 

Патруль у Смольного | Фото: foto-history.livejournal.com

Патруль у Смольного | Фото: foto-history.livejournal.com

А дальше Яковлева повторила путь большинства эмигрантов первой волны: бегство в Одессу, оттуда – в Константинополь, а дальше Берлин и Париж. Во Франции Ирина познакомилась с графом Францем Тернером и в 1923 г. вышла за него замуж. Вместе с мужем они часто посещали официальные приемы. На одном из них девушке неожиданно встретился некто Сергеев, технический сотрудник советской дипломатической миссии. В нем Ирина узнала одного из убийц своего жениха. Очевидно, тогда у нее и созрел план мести.

Проверка документов у входа в Смольный, ноябрь 1917 г. | Фото: e-reading.mobi

Проверка документов у входа в Смольный, ноябрь 1917 г. | Фото: e-reading.mobi

Графиня Тернер не могла уничтожить обидчика сразу – для начала нужно было выведать у него имена сообщников. Чтобы получить нужную информацию, Ирэн даже стала его любовницей. Однажды она сказала ему, что восхищается мужественными и жестокими героями, способными убить кого угодно. Польщенный молодой человек похвастался, что в 1917 г. расстрелял контрреволюционера. Ирина якобы из любопытства выведала подробности этой истории, в том числе имена и фамилии остальных убийц.

Обстрел рабочей и городской милицией полицейских, оставшихся верными присяге и оказавших сопротивление восставшим 1917 г. | Фото: e-reading.mobi

Обстрел рабочей и городской милицией полицейских, оставшихся верными присяге и оказавших сопротивление восставшим 1917 г. | Фото: e-reading.mobi

После этого она сообщила мужу о том, что едет в Россию разыскивать спрятанные фамильные драгоценности. По поддельному паспорту она вернулась на родину, нашла убийц и жестоко им отомстила. Один из них, по иронии судьбы однофамилец убитого жениха – Степан Аракелов – стал чекистским начальником, но после инсульта был парализован. Ирина приехала к нему в подмосковный санаторий и, представившись племянницей, угостила «дядюшку» отравленной пастилой. Врачи решили, что сердце пациента не выдержало чрезмерного волнения из-за встречи с родственницей.

Буржуазия отбывает трудовую повинность. 1918 г. | Фото: e-reading.mobi

Буржуазия отбывает трудовую повинность. 1918 г. | Фото: e-reading.mobi

Еще двоих – Тушкевича и Мальцева – девушка пригласила на интервью в ресторан, под предлогом написания книги о гражданской войне. Там она подсыпала им в бокалы яд, и когда они потеряли сознание, изобразила острый приступ боли в желудке и обморок – пищевые отравления иногда случаются в ресторанах.

Предъявление пропуска и осмотр автомобиля при въезде в Таврический дворец. Петроград, 1917 | Фото: sergievposad.bezformata.ru

Предъявление пропуска и осмотр автомобиля при въезде в Таврический дворец. Петроград, 1917 | Фото: sergievposad.bezformata.ru

Той же ночью она уехала из страны. Вернувшись в Париж, Ирэн тут же отправилась к Сергееву. Напоив мужчину снотворным, она связала его и с револьвером в руках ожидала его пробуждения. Когда любовник очнулся, девушка призналась, кто она такая. От страха Сергеев обмочился. Он выглядел таким жалким, что она даже не стала его убивать. После того, как графиня ушла, мужчина освободился от веревок и выбежал на улицу. И снова ирония судьбы – там его сбило такси.

Летучий разъезд по охране порядка. Петроград, 1917 | Фото: sergievposad.bezformata.ru

Летучий разъезд по охране порядка. Петроград, 1917 | Фото: sergievposad.bezformata.ru

Узнав о смерти Сергеева из газет, Ирэн пошла в кафе, заказала бокал вина и, опустошив его, пустила себе пулю в висок. В ее сумочке нашли записку: «Я сама». Ирэн Тернер-Яковлевой было всего 26 лет. Для нее стало делом чести отомстить за события в революционном Петрограде в 1917 году


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/080616/29908/


Исторические образцы любовной переписки прошлого.

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 18:39 + в цитатник
 

Наполеон Бонапарт — Жозефине:

«Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость и амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. В самом разгаре службы, стоя во главе армии или проверяя лагеря, я чувствую, что мое сердце занято только возлюбленной Жозефиной. Она лишает меня разума, заполняет собой мои мысли.

Если я удаляюсь от тебя со скоростью течения Роны, это означает только то, что я, возможно, вскоре увижу тебя. Если я встаю среди ночи, чтобы сесть за работу, это потому, что так можно приблизить момент возвращения к тебе, любовь моя. В своем письме от 23 и 26 вантоза ты обращаешься ко мне на „Вы“. „Вы“ ? А, черт! Как ты могла написать такое? Как это холодно!..
Жозефина! Жозефина! Помнишь ли ты, что я тебе сказал когда-то: природа наградила меня сильной, непоколебимой душой. А тебя она вылепила из кружев и воздуха. Ты перестала любить меня? Прости меня, любовь всей моей жизни, моя душа разрывается.
Сердце моё, принадлежащее тебе, полно страха и тоски...
Мне больно оттого, что ты не называешь меня по имени. Я буду ждать, когда ты напишешь его. Прощай! Ах, если ты разлюбила меня, значит, ты меня никогда не любила! И мне будет о чем сожалеть!»

Дени Дидро — Софи Волан:

«Я не могу уехать, не сказав Вам нескольких слов. Итак, моя любимица, Вы ждёте от меня много хорошего. Ваше счастье, даже Ваша жизнь зависит, как Вы говорите, от моей любви к Вам!

Ничего не бойтесь, дорогая моя Софи; моя любовь будет длиться вечно, Вы будете жить и будете счастливы. Я никогда ещё не совершал ничего дурного и не собираюсь ступать на эту дорогу. Я весь Ваш — Вы для меня всё. Мы будем поддерживать друг друга во всех бедах, которые может послать нам судьба. Вы будете облегчать мои страдания; я буду помогать Вам в Ваших. Я смогу всегда видеть Вас такой, какой Вы были в последнее время! Что до меня, то Вы должны признать, что я остался таким же, каким Вы увидели меня в первый день нашего знакомства.

Это не только моя заслуга, но ради справедливости я должен сказать Вам об этом. С каждым днём я чувствую себя все более живым. Я уверен в верности Вам и ценю Ваши достоинства все сильнее день ото дня. Я уверен в Вашем постоянстве и ценю его. Ничья страсть не имела под собой больших оснований, нежели моя.
Дорогая Софи, Вы очень красивы, не правда ли? Понаблюдайте за собой — посмотрите, как идет Вам быть влюблённой; и знайте, что я очень люблю Вас. Это неизменное выражение моих чувств.
Спокойной ночи, моя дорогая Софи. Я счастлив так, как только может быть счастлив человек, знающий, что его любит прекраснейшая из женщин».

Джон Китс — Фанни Браун:
220px-Fannybrawne (220x281, 20Kb)
«Милая моя девочка! Ничто в мире не могло одарить меня большим наслаждением, чем твоё письмо, разве что ты сама. Я почти уже устал поражаться тому, что мои чувства блаженно повинуются воле того существа, которое находится сейчас так далеко от меня.
Даже не думая о тебе, я ощущаю твоё присутствие, и волна нежности охватывает меня. Все мои мысли, все мои безрадостные дни и бессонные ночи не излечили меня от любви к Красоте. Наоборот, эта любовь стала такой сильной, что я в отчаянии оттого, что тебя нет рядом, и вынужден в унылом терпении превозмогать существование, которое нельзя назвать Жизнью. Никогда прежде я не знал, что есть такая любовь, какую ты подарила мне. Я не верил в неё; я боялся сгореть в её пламени. Но если ты будешь любить меня, огонь любви не сможет опалить нас — он будет не больше, чем мы, окроплённые росой Наслаждения, сможем вынести.
Ты упоминаешь „ужасных людей“ и спрашиваешь, не помешают ли они нам увидеться вновь. Любовь моя, пойми только одно: ты так переполняешь моё сердце, что я готов превратиться в Ментора, едва заметив опасность, угрожающую тебе. В твоих глазах я хочу видеть только радость, на твоих губах — только любовь, в твоей походке — только счастье...
Всегда твой, моя любимая! Джон Китс»

Александр Пушкин — Наталье Гончаровой:
Изображение для плейкаста
Москва, в марте 1830 г. (Черновое, по-французски.)
«Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в... одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами...»

Оноре де Бальзак — Эвелине Ганской:

«Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья!..
О, моя любовь, Ева, отрада моих дней, мой свет в ночи, моя надежда, восхищение, возлюбленная моя, драгоценная, когда я увижу Вас? Или это иллюзия? Видел ли я Вас? О боги! Как я люблю Ваш акцент, едва уловимый, Ваши добрые губы, такие чувственные, — позвольте мне сказать это Вам, мой ангел любви.
Я работаю днём и ночью, чтобы приехать и побыть с Вами две недели в декабре. По дороге я увижу Юрские горы, покрытые снегом, и буду думать о снежной белизне плеч моей любимой. Ах! Вдыхать аромат волос, держать за руку, сжимать Вас в объятиях — вот откуда я черпаю вдохновение! Мои друзья изумляются несокрушимости моей силы воли. Ах! Они не знают моей возлюбленной, той, чей чистый образ сводит на нет все огорчение от их желчных выпадов. Один поцелуй, мой ангел, один медленный поцелуй, и спокойной ночи!»

Альфред де Мюссе — Жорж Санд:

«Моя дорогая Жорж, мне нужно сказать Вам кое-что глупое и смешное. Я по-дурацки пишу Вам, сам не знаю почему, вместо того чтобы сказать Вам все это, вернувшись с прогулки. Вечером же впаду из-за этого в отчаяние. Вы будете смеяться мне в лицо, сочтете меня фразёром. Вы укажете мне на дверь и станете думать, что я лгу.
Я влюблён в Вас. Я влюбился в Вас с первого дня, когда был у Вас. Я думал, что исцелюсь от этого очень просто, видясь с Вами на правах друга. В Вашем характере много черт, способных исцелить меня; я изо всех сил старался убедить себя в этом. Но минуты, которые я провожу с Вами, слишком дорого мне обходятся. Лучше уж об этом сказать — я буду меньше страдать, если Вы укажете мне на дверь сейчас...Но я не хочу ни загадывать загадок, ни создавать видимость беспричинной ссоры. Теперь, Жорж, Вы, как обычно, скажете: „Ещё один докучный воздыхатель!“ Если я для Вас не совсем первый встречный, то скажите мне, как Вы сказали бы это мне вчера в разговоре о ком-то ещё, — что мне делать.
Но умоляю, — если Вы собираетесь сказать мне, что сомневаетесь в истинности того, что я Вам пишу, то лучше не отвечайте вовсе. Я знаю, что Вы обо мне думаете; говоря это, я ни на что не надеюсь. Я могу только потерять друга и те единственно приятные часы, которые провёл в течение последнего месяца. Но я знаю, что Вы добры, что Вы любили, и я вверяюсь вам, не как возлюбленной, а как искреннему и верному товарищу.
Жорж, я поступаю как безумец, лишая себя удовольствия видеть Вас в течение того короткого времени, которое Вам остается провести в Париже до отъезда в Италию. Там мы могли бы провести восхитительные ночи, если бы у меня было больше решительности. Но истина в том, что я страдаю, и мне не хватает решительности».

Лев Толстой — Софии Бернс:

16 сентября 1862 г.
«Софья Андреевна, мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухожу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе. И каждую ночь, как и теперь, я перебираю прошлое, мучаюсь и говорю: зачем я не сказал, и как, и что бы я сказал. Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя, или недостанет духу сказать вам всё. Ложный взгляд вашего семейства на меня состоит в том, как мне кажется, что я влюблён в вашу сестру Лизу. Это несправедливо. Повесть ваша засела у меня в голове, оттого, что, прочтя её, я убедился в том, что мне, Дублицкому, не пристало мечтать о счастье, что ваши отличные поэтические требования любви... что я не завидую и не буду завидовать тому, кого вы полюбите. Мне казалось, что я могу радоваться на вас, как на детей...
Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!»

Вольфганг Амадей Моцарт — Констанце:

«Дорогая маленькая жёнушка, у меня к тебе есть несколько поручений. Я умоляю тебя:
1) не впадай в меланхолию,
2) заботься о своем здоровье и опасайся весенних ветров,
3) не ходи гулять одна — а ещё лучше вообще не ходи гулять,
4) будь полностью уверена в моей любви. Все письма тебе я пишу, поставив перед собой твой портрет.
5) Я умоляю тебя вести себя так, чтобы не пострадало ни твоё, ни моё доброе имя, также следи за своей внешностью. Не сердись на меня за такую просьбу. Ты должна любить меня ещё сильнее за то, что я забочусь о нашей с тобой чести.
6) и под конец я прошу тебя писать мне более подробные письма. Я очень хочу знать, приходил ли навестить нас шурин Хофер на следующий день после моего отъезда? Часто ли он приходит, как обещал мне? Заходят ли Лангесы иногда? Как движется работа над портретом? Как ты живёшь? Всё это, естественно, меня чрезвычайно интересует».

 


Понравилось: 2 пользователям

Илья Эренбург...

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 06:34 + в цитатник
 
 
Как «революционер» – он был исключен из царской гимназии, как «врангелевский шпион» – уехал от большевиков в Европу, где неожиданно для всех стал «золотым пером» советской пропаганды. Позже нацисты называли его «домашним евреем Сталина», он же в ответ рисовал плакаты «Убей немца!»: только его заметки с фронта солдаты не решались пускать на самокрутки. Он получал одну Сталинскую премию за другой, но сразу после смерти вождя написал прогремевшую «Оттепель». Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения писателя и публициста Ильи Эренбурга.
Илья Эренбург родился 27 января 1891 года в Киеве в зажиточной еврейской семье. Деньги в дом приносил отец, инженер и купец второй гильдии, мать же была домохозяйкой. Исходя из этого строилось и постоянное противостояние родительских характеров – набожного материнского и резкого отцовского. Впоследствии окажется, что юный Эренбург впитает в себя и то, и другое, в будущем отличаясь, с одной стороны, непримиримостью суждений, но с другой – хладнокровным спокойствием и умением гасить в себе самые сильные эмоции.
Сладко-хмельное детство – вполне себе в прямом смысле этого слова, потому что в возрасте четырех лет Эренбург переехал с семьей в Москву, где отец стал директором Хамовнического пиво-медоваренного завода – плавно перетекло в степенную жизнь гимназиста. Здесь-то на Эренбурга и обрушился пласт революционных идей. Так что во время революции 1905-1907 годов Эренбург вместе со своим лучшим другом Николаем Бухариным – будущим членом Политбюро ЦК КПСС – уже строил баррикады возле Кудринской площади и принимал участие в студенческих демонстрациях. После же подавления восстания Эренбург продолжил распространять листовки с революционными призывами. Его, 17-летнего и неопытного, быстро заметила полиция – он был арестован как «районный агитатор» и отчислен из гимназии. Отсидев полгода в тюрьме, Эренбург вышел на свободу благодаря залогу, который за него внесли родители, и тут же уехал во Францию. Поселившись в Париже, Эренбург встречался с Лениным, Луначарским и другими видными большевиками, однако вскоре жизнь парижской богемы поглотила его. Эренбург отошел от революционной политической жизни и стал писать стихи, за несколько лет выпустив сборники «Стихи» (1910), «Я живу» (1911) и «Будни» (1913).
Во время Первой мировой войны Эренбург устроился корреспондентом русских газет «Утро России» и «Биржевые ведомости», описывая увиденные им людские страдания на франко-германском фронте. В феврале же 1917 года вернулся в Москву, с критикой обрушился на большевиков, уехал в Крым, а при повторном возвращении был уже арестован как «врангелевский шпион». От расстрела его спасло заступничество Бухарина, в то время уже видного политического деятеля. Тем не менее из страны Эренбург решил опять уехать: в 1921 году он эмигрировал в Европу, сохранив при этом советский паспорт.
Год во Франции, год в Бельгии, три года в Берлине. Одна за одной начали выходить его книги: «Лик войны», философско-сатирический роман «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…», в котором дана мозаичная картина жизни Европы и России времен Первой мировой войны и революции, роман «Трест», рассказы «Тринадцать трубок». Стиль и идеи молодого писателя пришлись по душе советской пропаганде – Эренбург становится постоянным корреспондентом «Известий», участвует в международных конгрессах, выступая на них как советский писатель-антифашист, под впечатлением увиденных во время визита на родину строек первых пятилеток пишет романы «День второй» и «Не переводя дыхания». Тем не менее возвращаться в Союз Эренбург не спешил: участвовал в гражданской войне в Испании, после вновь жил в Париже вплоть до захвата его немцами. Именно тогда писатель опять переехал в Москву, где буквально сразу же опубликовал роман «Падение Парижа», за который вскоре был удостоен Сталинской премии.
В годы Великой Отечественной войны Эренбург уже считался лицом сталинской пропаганды. Он писал по нескольку антифашистских статей в день, работая военным корреспондентом газеты «Красная звезда», и именно ему принадлежало авторство лозунга «Убей немца!». Нацисты называли его «домашним евреем Сталина», а Гитлер лично давал распоряжения поймать и повесить писателя. На фронте же его заметками и статьями зачитывались. Как позже вспоминал Константин Симонов, во многих партизанских отрядах существовали даже официальные приказы: «Газеты после прочтения употреблять на раскурку, за исключением статей Ильи Эренбурга». «Это поистине самая короткая и самая радостная для писательского сердца рецензия, о которой я когда-либо слышал», – писал Симонов.
Именно из его материалов советское население узнавало о злодеяниях фашистов, о фактах уничтожения нацистами еврейского населения. В 1942 году Эренбург вошел в печально известный Еврейский антифашистский комитет, вел активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Xолокосте на территории СССР. Вместе с Василием Гроссманом вписывал еврейские судьбы в годы войны в знаменитую «Черную книгу», которая при жизни авторов так и не была опубликована. «Я – русский писатель, но покуда на свете будет существовать хотя бы один антисемит, я буду с гордостью отвечать на вопрос о национальности: “Еврей”. Мне ненавистно расовое и национальное чванство», – часто говорил Эренбург. В 1944 году писателя наградили первым орденом Ленина (второй он получит в 1961 году), а вскоре генерал де Голль вручил ему орден Почетного легиона – за творчество о Франции в годы войны, за вдохновенные статьи, перепечатываемые французскими подпольными изданиями.
Однако после победного завершения Великой Отечественной войны над беспартийным Эренбургом нависла грозовая туча. Причем случилось это, как ни абсурдно, после выхода в свет его романа «Буря». «Я предлагаю товарища Эренбурга из Союза советских писателей исключить за космополитизм в его произведениях», – четко обозначил повестку дня на одном из собраний писатель Алексей Сурков. «Да, согласен, во время Отечественной войны он писал нужные, необходимые для фронта и тыла статьи, – поддержал его писатель Николай Грибачев. – Но вот в своем многоплановом романе “Буря” он похоронил не только основного героя Сергея Влахова, но лишил жизни всех русских людей – положительных героев. Писатель умышленно отдал предпочтение француженке Мадо. Невольно напрашивается вывод: русские люди пусть умирают, а французы – наслаждаются жизнью?» «Да Эренбург – еврей! – продолжил Михаил Шолохов. – По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию. Тлетворный, погрязший в блевотине. Запад ему ближе. Я считаю, что Эренбурга неоправданно хвалят за публицистику военных лет. Сорняки и лопухи в прямом смысле этого слова не нужны боевой советской литературе...» И так далее.
В конце обсуждения слово для «покаяния» предоставили самому Эренбургу. Он, выйдя на сцену и взглянув на «сотоварищей», сказал: «Вы только что с беззастенчивой резкостью, на которую способны злые и очень завистливые люди, осудили на смерть не только мой роман “Буря”, но сделали попытку смешать с золой все мое творчество…» Далее он зачитал несколько положительных отзывов о последнем романе, в том числе и от рабочих, которые, по задумке разоблачителей, должны были быть оскорблены, но вместо этого читали роман Эренбурга вслух во время обеденных перерывов и перекуров, в кругу друзей по вечерам. После этого писатель выдержал многозначительную паузу. Но потом вновь заговорил: «Разрешите мне свое выступление закончить прочтением еще одного письма, самого дорогого из всех читательских отзывов, полученных мной за последние 30 лет. Оно лаконично и займет у вас совсем немного времени». Расправил бумажку и продекламировал: «Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную “Бурю”. Спасибо Вам за нее. С уважением, И. Сталин».
Те, кто только что на чем свет стоит ругали Эренбурга и готовы были единогласно проголосовать за его исключение, преобразились, посветлели лицом и без всякого стыда стали ему аплодировать. «Товарищи! Подытоживая это важное и поучительное для всех нас совещание, я должен сказать со всей прямотой и откровенностью, что писатель и выдающийся журналист Илья Григорьевич Эренбург действительно написал замечательную книгу, – взял на себя ответственность итогового слова Алексей Сурков. – Он всегда был на переднем крае наших фронтов в борьбе за социалистический реализм. Мы с вами обязаны осудить выступающих здесь ораторов. “Буря” Эренбурга – совесть времени, совесть нашего поколения, совесть и знамение эпохи...»
В 1948 году за роман «Буря» Эренбург получил Сталинскую премию первой степени. А в 1952 году писатель стал первым из всего двух лауреатов – советских граждан, кто получил Международную Сталинскую премию «за укрепление мира между народами». Через много лет после смерти Сталина он писал о том времени: «При Сталине наш народ превратил отсталую Россию в мощное современное государство... Но как бы мы ни радовались нашим успехам, как бы ни восхищались душевной силой и одаренностью народа, мы не могли жить в ладу со своей совестью и тщетно пытались о многом не думать…»
Эренбург всегда отличался своей принципиальной позицией по многим вопросам. Например, после провала проекта по созданию Еврейской республики в Крыму (местные украинские и татарские общины ни в какую не желали делиться землей) была найдена альтернатива. Нашли ее тогда на Дальнем Востоке, но быстро о ней забыли. На фоне же создания настоящего государства Израиль Биробиджанский проект решили реанимировать, чтобы не допустить роста сионистских настроений у советских евреев. Эренбурга же, как главного еврея, «просто попросили» подписать «Воззвание к евреям СССР», в котором евреев призывали к «добровольному» переселению в Биробиджан. Эренбург отказался. Мало того, впоследствии писатель давал определение Еврейской автономной области как новому гетто и заявлял, что при Сталине он выжил по чистой случайности: «Я выжил не потому, что был сильнее или прозорливее, а потому, что бывают времена, когда судьба человека напоминает не разыгранную по всем правилам шахматную партию, но лотерею».
После смерти Сталина обстановка в стране изменилась. В 1954 году Эренбург пишет произведение «Оттепель», где подробно расписывает ужасающие факты недавнего прошлого – например, провокационного «дела врачей» – и высказывает надежды на перемены. Именно по названию повести и стали именовать «оттепелью» недолгий период послаблений в начале правления Никиты Хрущева.
С 1959 года Эренбург начал работу над мемуарами «Люди, годы, жизнь», считая их «последним заданием жизни». Отдельными готовыми частями мемуары стали почти параллельно публиковаться в журнале «Новый мир». Поначалу их активно цензурировали эксперты отдела культуры ЦК КПСС, однако после личной встречи Эренбурга с Хрущевым правки сошли на нет.
Воспоминаниями писателя, где были четко очерчены портреты многих деятелей культуры – как отечественной, так и зарубежной, советская интеллигенция будет зачитываться еще несколько десятилетий подряд. Сам же Эренбург, закончив мемуары, стал постепенно уходить в тень на фоне затяжных болезней. В марте 1966 года он подписал письмо против реабилитации Сталина, еще чуть более чем через год – скончался от обширного инфаркта миокарда. На его могиле на Новодевичьем кладбище был почти сразу же установлен памятник. На нем виднеется профиль Ильи Эренбурга, выбитый на камне по рисунку его друга Пабло Пикассо.
 
Алексей Викторов
 
 

Еврейский канцлер русского царя..

Пятница, 03 Июня 2016 г. 08:57 + в цитатник
 

 


 

Сын еврейского кучера Петр Шафиров сохранил для России Петербург, Прибалтику и Псков, спасая Петра Первого от поражения в очередной русско-турецкой войне. Вице-канцлер, тайный советник, кавалер ордена Андрея Первозванного – о такой карьере еврею нельзя было и мечтать. Но вскоре по надуманному обвинению его приговорили к смертной казни. Он был помилован императором лишь в ту секунду, когда топор был уже занесен на его головой. Что узнал о своем еврейском вице-канцлере Петр Первый, разбирался корреспондент Jewish.ru

«...По суду на Генеральном дворе имеет быть экзекуция над некоторою знатною персоною в Кремле на площади близ Сенатской палаты сего февраля 15 дня…» 14 февраля 1723 года начинавшееся этими словами объявление развесили по Москве, и назавтра народ потянулся к Кремлю: когда еще увидишь, как рубят голову вице-канцлеру, действительному тайному советнику и кавалеру ордена Андрея Первозванного? Петра Шафирова подвели к плахе под руки: он был так толст, что и в cпокойные-то времена ходил с трудом, а сегодня у него подкашивались ноги. Бывший вице-канцлер перекрестился и встал на колени, палач занес топор, но лезвие врезалось не в шею, а в плаху, в нескольких пальцах от головы. Шафирова подняли на ноги и объявили ему помилование «за оказанные государству услуги». У него отобрали чины и ордена, поместья и петербургский дом, после чего отправили вместе с семьей в Сибирь, на Лену – но он туда не доехал.

«Приказывал я тебе, чтобы Шафирова послал в Ярославль, но понеже по письмам я чаю быть розыску скорому, того ради лутше в Новгород привезть для близости…» Это известные нам строки из письма императора своему кабинет-секретарю, но больше никаких деталей. Загадочен и сам приговор: одного из первых вельмож страны, верного и давнего сподвижника государя обвиняли в неуважении к Сенату, покровительстве родственнику и хищениях. Такие грехи имелись у всей российской элиты, и казнить ее в этом случае надо было бы чохом. Почему император запретил сосланному Шафирову входить в церковь? Быть может, ему была известна тайна бывшего вице-канцлера, крещеного еврея, не отказавшегося от обычаев своего народа? Однако вера волновала Петра в последнюю очередь, он ценил компетентность и верность. Так не намекал ли император на иной, непростительный грех?

Шафировы, как и вошедшие в русскую историю Копьевы, Веселовские, Евреиновы, появились на Москве после взятия Смоленска, во время русско-польской войны 1654–1667 годов. Война эта велась со страшными жестокостями, особенно доставалось евреям, которых на Руси в то время знали, в основном, по Священному Писанию да понаслышке, но заочно ненавидели. Смоленским евреям повезло, их судьбу решило соглашение о капитуляции города: они могли принять православие и перебраться в Москву со своим добром или уйти в Польшу, потеряв все. Файвел Шафир крестился и стал Павлом Шафировым. Была и другая версия: говорили, что отец Шафирова стал крепостным человеком боярина Хитрово. Но уже при сыне царя Алексея Михайловича, Федоре, Павел Шафиров стал дворянином и, не оставляя службы в Посольском приказе, занялся торговлей – с чего бы он ни начал в Москве, это была впечатляющая карьера.

Его сына царь Петр знал с молодости. Если верить легенде, их знакомство состоялось около лавки, где Шафиров-младший служил сидельцем у родственника, купца Евреинова, предка знаменитого театрального режиссера. Петр разговорился с бойким продавцом, то, что Шафиров владел французским, латинским, немецким, голландским и польским языками, его поразило:
– Кто тебя выучил?
– Мой отец, переводчик Посольского приказа Павел Шафиров.
– Ты мне надобен.

Он велел Шафирову прийти к нему завтра поутру, захватив аттестат от хозяина – в итоге юношу определили в переводчики Посольского приказа. Здесь Петр Шафиров прилежно служил и вскоре отправился вместе с Петром в «Великое посольство» на Запад. Когда Петр, узнав о стрелецком мятеже, помчался обратно в Москву, Шафиров оказался одним из его спутников. Так молодой человек стал делать карьеру, а о среде, в которой ему пришлось пробиваться наверх, мы можем судить по мемуарам оказавшегося в Москве конца XVII века «попаданца», прототипа главного героя акунинского «Алтын Толобаса» и персонажа романа Алексея Толстого «Петр I», шотландского наемника Патрика Гордона. Бравый вояка соблазнился высоким жалованьем и перешел из польской службы в русскую. Царские эмиссары сулили ему золотые горы, но, как только он пересек границу, ему стало нехорошо: всюду грязь, неустройство, люди неприветливы и недоброжелательны, никто не улыбается. Добравшись до Москвы, Гордон от огорчения заболел, город показался ему ужасным, да и с жалованьем его обманули. Но он честно служил и сделал карьеру, стал генералом, получил большие имения. Царский указ требовал «сукиных детей немцев на воеводства не посылать», и все же знания, рвение и ум перевешивали. Так было и при отце Петра, а уж при нем самом все происходило еще быстрее и легче, хотя и поразившего Гордона бытового безобразия стало намного больше. В Англии Петр I с товарищами, среди которых был и Шафиров, начисто разгромили отведенный посольству дом адмирала Бенбоу, сломав и испортив все – от мебели, обоев, печей и печных труб, ограды и домика садовника до садовых деревьев. Пьянство было любимой царской привычкой, уклониться от него было нельзя. К выпивке пристрастился и сын Шафирова, Исай, кончилось это плохо.

Поначалу Шафиров не слишком выделялся из числа ближайших сподвижников Петра – он был блестяще одарен, но бездарей и не держали. Шафиров вел переговоры с польским королем и семиградским князем, стал вторым человеком российской дипломатии, а после смерти князя Головина и ее неформальным главой, «серым кардиналом» при неумном канцлере Головкине. Шафиров показывал себя как великий знаток человеческих слабостей, всегда точно знал, кому надо дать взятку и какую, был блестящим переговорщиком, трудоголиком, незаурядным публицистом. Его трактат «Рассуждение, какие законные причины его царское величество Петр Первый к начатию войны против короля Карола XII шведского имел…» дважды издавался огромным для того времени тиражом, был переведен на немецкий и английский.

Так, потихоньку Шафиров сколотил большое состояние: у него была ткацкая мануфактура в Москве и совместный бизнес с могущественным царским фаворитом Меншиковым, с которым они организовали китобойный промысел на Белом море. А в июле 1711 года Шафиров оказался спасителем Отечества. После Полтавы Петр I переоценил свои силы, ввязался в войну с союзником Швеции, Турцией, и 190-тысячная армия великого визиря прижала к реке Прут царя вместе с 39 тысячами усталых солдат, царицей и придворными, среди которых был и Шафиров. Заканчивались порох и вода, турки простреливали подходы к реке. Петр I подготовил послание в Россию: в нем царь велел сенаторам не исполнять его приказания, если он попадет в плен, а в случае его гибели избрать из своей среды достойнейшего. На переговоры царь отправил Шафирова, Петр был готов пожертвовать всем: отдать шведам завоевания в Прибалтике, Псков, срыть Петербург… Но янычары устали от боев и не хотели сражаться, а Шафиров дал великому визирю огромную взятку, и дело ограничилось малым: турки получили Азов, пришлось срыть укрепления Таганрога. Русская армия вышла из окружения с барабанным боем и развернутыми знаменами, но Шафирову пришлось отправиться в Стамбул заложником и переговорщиком. Там он провел два года, ведя переговоры, интригуя, раздавая взятки и время от времени оказываясь в заключении – такова была турецкая манера вести дела. В конце концов султан послушался совета подкупленного Шафировым верховного муфтия и подтвердил условия мира. Шафирова отпустили в Россию, возвращение в Петербург стало его триумфом: он получил орден Андрея Первозванного, через три года – высший статский чин, стал действительным тайным советником. А всего через шесть лет его приговорили к смерти и помиловали, инсценировав казнь.

Петровские любимцы враждовали со старой знатью, и Шафиров, имевший в зятьях Долгорукого, Салтыкова, Гагарина, Хованского и Головина, рассорился с олицетворявшим всех петровских «новых людей» Меншиковым (у них имелись и денежные счеты: бывшие компаньоны не поделили беломорский бизнес). Ближайшие приближенные царя тонули в дрязгах, причины которых трудноуловимы, а проявления дики: злейший гонитель Шафирова обер-прокурор Скорняков-Писарев слезно жаловался Петру, что во время пирушки вице-канцлер собирался заколоть его, мертвецки пьяного, шпагой (абсурдно хотя бы потому, что Шафиров в это время был толст, как бегемот, и с трудом ходил). Поссорившись во время заседания Сената, Меншиков, Шафиров и Скорняков-Писарев поносили друг друга на чем свет стоит: «…Шафирову отдали почту, где он безбожно завышает таксы и кладет все к себе в карман», «А Меншиков захватывает чужие земли, его сообщник – брат обер-прокурора», «Шафиров – сын кучера-еврея, боярского холопа», «Дядю Скорнякова-Писарева повесили за воровство» – и так далее…

Петр в это время был в персидском походе. Когда он вернулся, каждый из участников ссоры получил свое: Скорняков-Писарев отправился в ссылку, Меншиков утратил его доверие, Шафирова приговорили к казни. Писавший «Историю Петра I» Пушкин изумлялся: «За то, что Шафиров при всем Сенате ругал поматерну обер-прокурора Скорнякова-Писарева, кажется, на смерть осудить нельзя».

Тайну этого приговора, наверное, надо искать в судьбе шафировского родственника и воспитанника Авраама Веселовского, полиглота и карьерного дипломата, мастера тайных дел, большого специалиста по шифрам. Веселовский был русским резидентом в Вене и возглавлял охоту за бежавшим от отца царевичем Алексеем, нелюбимым сыном Петра от брошенной и заточенной в монастырь жены. Авраам Веселовский сказался больным и увильнул от розыска царевича, Петр приказал ему вернуться в Россию, а он вместо этого стал первым на Руси дипломатом-невозвращенцем. Некоторые считают, что Веселовский советовал Алексею Петровичу не возвращаться в Россию, а за ним-де стоял Шафиров. В 1724 году, когда Шафирова приговорили к смерти, его родственник находился в Англии и просил британское гражданство.

Шафирова могли погубить и могущественные враги, обвинения в казнокрадстве были опасны, но последним камнем могло стать подозрение в неблагонадежности – этого Петр не прощал. Судьба бывшего вице-канцлера была бы печальна, но последние два года жизни и так были нелегкими для царя: он заподозрил в измене вторую жену, единственного человека на свете, умевшего усмирять его гнев. Камергера царицы, ее любимца Виллима Монса, Петр казнил, самой Екатерине просто перестал доверять. Разговоры с женой давались ему с трудом. Однажды посреди фразы он взял в руки дорогую китайскую вазу:
– Вот прекраснейшее украшение моего дворца… – тут ваза полетела на пол. – …Захочу – и разобью его вдребезги!

Царю стало не до Шафирова. А после смерти Петра так и вовсе все резко изменилось. Гвардия посадила на трон его вдову, Екатерина I вернула Шафирова из ссылки, возвратила ему ордена, пожаловала чином – всего на два ранга меньше, чем у него был до приговора, подарила золотую шпагу покойного императора. Он смиренно благодарил ее, говорил, что недостоин таких милостей, помянул свою вину… Императрица его прервала:
– Я помню ваши заслуги.

Петр Шафиров прожил еще 14 лет. Со временем он выслужил свой бывший чин, занимал важные посты, но прежним влиянием уже не пользовался. Эти годы он провел так же, как и всю жизнь – в трудах и хлопотах на службе государству, разъездах от Персии до Архангельска и попытках восстановить состояние: Шафирова по-прежнему упрекали в казнокрадстве. Впрок нажитое не пошло: его сын Исай, с детства приученный к вину, спился, проиграл все унаследованное от отца имущество и умер в бедности.

А вот их родственник Авраам Веселовский, бежавший от царского гнева на Запад, прожил долгую, мирную и счастливую жизнь. Он обосновался в Швейцарии, принял протестантство, занимался коммерцией и разбогател. Веселовский состоял в переписке с Вольтером, рекомендовавшим своего корреспондента Екатерине Великой. Царица звала его в Россию, но Веселовский не вернулся, ему хватало воспоминаний. В его женевском доме висел портрет Петра I, подаренный ему самим царем. Уверяли, что в старости, проходя мимо него, он вздрагивал. Это, быть может, и апокриф, но точно известен его ответ графу Орлову-Чесменскому, спросившему Веселовского, почему он не возвращается: «На родину я вернусь, когда в ней утратят силу три пословицы: “Без вины, а виноват”, “Хоть не рад, да готов”, “Божье, да государево”…»

 

 


Каких мужчин выбирают себе сейчас принцессы.

Среда, 25 Мая 2016 г. 11:03 + в цитатник

12 ноября исполняется 87 лет со дня рождения Грейс Келли, великолепной актрисы и супруги князя Монако, она стала супругой мужчины королевских кровей (а именно, князя Монако), исполнив мечту миллионов девушек.
Мы решили вспомнить современных принцесс, герцогинь и королев, за жизнями которых следит весь мир. Королевской особой можно не только родиться, но и стать, встретив настоящего принца. 
Это раньше королевских дочек выдавали замуж исключительно за чистокровных принцев. Сегодня избранниками монарших особ (коих в мире осталось отнюдь не мало!) становятся самые разные мужчины — от фитнес-тренеров до актеров и сценаристов. Рассказываем, в кого влюбляются принцессы наших дней.

Ари Бен, писатель

супруг принцессы Марты Луизы, дочки короля и королевы Норвегии
1 (700x552, 84Kb)
В России Ари Бена мало кто знает, а вот в Норвегии и некоторых других европейских странах он известен не только как супруг принцессы, но и как писатель, чьи книги переведены на шведский, датский, немецкий, венгерский и даже французский языки. Говорят, родители Марты Луизы долгое время надеялись, что она выйдет замуж за испанского принца Фелипе, но девушка отказалась от династического брака, заявив, что выйдет замуж только по любви. В итоге супругом принцессы оказался Ари, сын ее учительницы. Правда, после свадьбы, состоявшейся в 2002 году, Бен не стал членом королевской семьи, а Марте Луизе пришлось отказаться от всех привилегий, связанных с титулом — кроме права на наследование трона. Но она об этом нисколько не пожалела. Пара воспитывает троих дочек.

Даниэль Вестлинг, фитнес-тренер

супруг кронпринцессы Виктории, старшей дочери короля Швеции

2 (700x490, 108Kb)
Это сейчас Даниэль — муж наследницы шведского престола и носит титул «герцог Вестергетландский». Раньше же он был простым гражданином Швеции: отучился в гимназии, отслужил в армии… Даниэль работал в доме престарелых и школе для детей с особенностями развития, а потом решил стать фитнес-тренером. Выучился, поработал в паре спортклубов, а затем открыл несколько собственных фитнес-залов в самом сердце Стокгольма. Карьера сложилась столь успешно, что к 2002 году Даниэль стал личным тренером кронпринцессы Виктории! Наследнице престола так нравился мускулистый и сильный спортсмен, что между ней и Даниэлем завязался роман. В 2010 году пара поженилась, сегодня монаршая чета воспитывает двоих детей.



Кристофер О’Нилл, бизнесмен

супруг принцессы Мадлен, младшей дочери короля Швеции

3 (700x466, 74Kb)
Принцесса и банкир познакомились в Нью-Йорке, куда Мадлен отправилась, чтобы работать в благотворительном фонде и… «отходить» от расставания с женихом, который после восьми лет отношений изменил ей с другой. В общем, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло! Кристофер — американец британского происхождения, и после свадьбы, состоявшейся в 2013 году, пара отправилась жить в Штаты. Сейчас у Мадлен и Криса уже двое детей. Кстати, если семья не вернется в Швецию, малыши могут утратить право на наследование престола, но влюбленных это нисколько не волнует. Недавно стало известно, что они планируют перебраться в Лондон, где у Криса много бизнес-партнеров.



Ламберто Санфеличе, режиссер и сценарист

возлюбленный Шарлотты Казираги, племянницы князя Монако

4 (700x490, 354Kb)
Внучка Грейс Келли в бойфренды себе выбирает в основном творцов из мира кино. До недавнего времени она жила с французским актером Гадом Эльмалехом, от которого родила сына, а с минувшей осени встречается с итальянским режиссером и сценаристом Ламберто Санфеличе. С горячим красавцем Шарлотта познакомилась на Каннском кинофестивале — и не смогла устоять ни перед талантом режиссера, ни перед его харизмой.



Майк Тинделл, игрок регби

супруг Зары Филлипс, внучки британской королевы Елизаветы II

5 (700x495, 84Kb)
С Майком Зару познакомил ее кузен, принц Гарри. Встреча оказалась судьбоносной: дочка принцессы Анны, которая к 25 годам выиграла кучу турниров по конному спорту, и капитан сборной Англии по регби сразу нашли общий язык. «Все началось с того, что мы стали хорошими друзьями», — вспоминает Зара. Через восемь лет после знакомства пара поженилась — всего три месяца спустя, как отгремела свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Зара и Майк счастливы вместе, у них есть дочка.



Дейв Кларк, работает в Uber

бойфренд принцессы Беатрисы Йоркской, внучки британской королевы Елизаветы II

6 (700x595, 90Kb)
Говорят, Дейва, который раньше работал в Virgin Galactic, а теперь трудится в Uber, сильно недолюбливает принц Уильям: юноши даже не оказалось в списке приглашенных на его свадьбу с Кейт Миддлтон. И это несмотря на то что принцесса Беатриса, дочка принца Эндрю, встречается с Кларком уже около десяти лет — когда они закрутили роман, девушке было всего 17! Однако Беатрисе, судя по всему, нет дела до мнения кузена. Они с Дейвом выглядят вполне счастливой парой.



Джейк Бруксбенк, официант

бойфренд принцессы Евгении, внучки британской королевы Елизаветы II

7 (700x519, 76Kb)
Хотя Джейк родом из довольно обеспеченной семьи, он, насколько известно британским таблоидам, работает официантом в Лондоне. В будущем же надеется построить карьеру в финансовой сфере. С младшей сестрой Беатрисы, Евгенией, юноша познакомился в 2010 году на швейцарском лыжном курорте: с тех пор пара неразлучна.



Кейт Миддлтон

герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма

8 (700x697, 119Kb)
Самая известная и популярная современная принцесса! Кейт, которая носит титул герцогини Кембриджской, родилась в обычной британской семье: мама работала стюардессой, папа — пилотом. Впрочем, всего через несколько лет после появления Кейт на свет родители будущей принцессы основали торговую компанию, которая сделала их миллионерами…
Миддлтон очень много (и хорошо!) училась в самых разных образовательных заведениях мира, а в 2001 году поступила в университет Сент-Эндрюс в родном Соединенном Королевстве, где и познакомилась с принцем Уильямом. Сначала молодые люди просто дружили, через пару лет после знакомства начали встречаться, а в 2011-м Кейт стала супругой наследника британского престола. Сейчас у обворожительной пары двое детей — сын Джордж и дочка Шарлотта.



София Хеллквист

принцесса Швеции, герцогиня Вермландская, супруга шведского принца Карла Филиппа

9 (700x464, 73Kb)
София — настоящая современная Золушка. До бракосочетания со шведским принцем Карлом Филиппом, которого она встретила в ночном клубе, девушка работала инструктором по йоге и официанткой, принимала участие в реалити-шоу и даже обнаженной снималась для мужских журналов. Теперь же Хеллквист — монаршая особа! Да: родственники Карла Филиппа, конечно, сначала были против женитьбы принца на девушке с такой репутацией, но потом смирились с выбором молодого человека. София стала первой за долгие годы шведской принцессой незнатного происхождения. Кстати, сейчас счастливые супруги уже ждут первенца.



Беатрис Борромео

супруга принца Монако Пьера Казираги

10 (700x466, 61Kb)
А вот супруга потомка Грейс Келли Пьера Казираги — представительница крайне знатного рода: влиятельного итальянского семейства аристократов Борромео. Так что Золушкой ее можно назвать, конечно, лишь с огромной натяжкой. Впрочем, хотя Беатрис и является наследницей богатой фамилии, до сих пор играющей немаловажную роль в миланской политике, она отнюдь не пренебрегает работой. Девушка трудится на поприще журналистики: пишет для разных изданий, появляется на телевидении, снимает документальные фильмы. Кстати, как и Кейт с Уильямом, Беатрис и Пьер познакомились во время учебы — произошло это в одном из университетов Милана. До свадьбы молодые люди встречались семь лет.



Мэри Элизабет Дональдсон

кронпринцесса Дании, супруга датского кронпринца Фредерика

11 (700x462, 66Kb)
Мэри родилась в Австралии. Туда за десять лет до рождения будущей принцессы эмигрировали из Шотландии ее родители. Во время Олимпийских игр, проходивших в 2000 году в Сиднее, девушка в одном из пабов познакомилась со своим будущим мужем — наследником датского престола. Между молодыми людьми быстро закрутился роман, через четыре года они поженились. Сейчас у принца и принцессы четверо детей.



Метте-Марит Тьессем Хейби

кронпринцесса Норвегии, супруга норвежского кронпринца Хокона

12 (700x670, 92Kb)
Жизнь Метте-Марит напоминает приключенческий фильм, сюжет для которого писали сценаристы с очень бурной фантазией. Эта девушка родилась в простой семье, воспитывалась матерью-одиночкой, ушла из дома, пристрастилась к наркотикам, родила сына от преступника… А потом вдруг встретила принца (причем на рок-фестивале!), начала новую жизнь и даже превратилась в любимицу народа. Невероятно, не правда ли? Конечно, сначала новость о помолвке Метте-Марит и наследного принца, который влюбился в нее без памяти, не вызвала радости ни у правительства, ни у норвежского народа — популярность местной монархии тогда даже упала почти в два раза. Но Хокону все было нипочем: он был готов отречься от права на престол, чтобы быть с любимой. В итоге, впрочем, все уладилось само собой: Метте-Марит на пресс-конференции раскаялась в грехах молодости и попросила оставить ее прошлое в покое. Пара поженилась и стала родителями двоих детей.



Масако Овада

принцесса Японии, супруга японского принца Нарухито

13 (700x694, 83Kb)
Дочка президента Международного суда ООН выросла в Москве, куда переехала с родителями в возрасте двух лет. Позже Масако жила в Японии, США, Великобритании. Будущая принцесса, которая знает шесть языков, познакомилась с сыном японского императора, когда ее отец был сопровождающим императорского семейства. Говорят, Нарухито влюбился с первого взгляда, а потом долго добивался Масако, которая несколько раз отказывалась выходить за него замуж. В 1993 году пара все-таки поженилась, позже у принца и принцессы родилась дочка. Правда, судьба Масако сложилась не очень хорошо: с 2004 года она редко появляется на публике, так как лечится от тяжелой формы депрессии, которую, если верить СМИ, спровоцировало давление со стороны общества, считавшего, что принцесса обязана родить наследника.



Летиция Ортис Рокасолано

королева Испании, супруга испанского короля Филиппа VI

14 (700x463, 65Kb)
Королевой эта красотка стала лишь в прошлом году — до этого Летиция «числилась» принцессой. Девушка выросла в обычной испанской семье и долгое время работала журналистом. В профессии была очень успешна — даже удостоилась награды Мадридской ассоциации прессы за выдающиеся достижения в журналистике. Правда, через некоторое время Летиции — хотя и скрепя сердце — пришлось оставить карьеру: в 2003 году она получила предложение руки и сердца от испанского принца Филиппа, стала его женой и родила ему двух дочек. А в прошлом году отец супруга экс-журналистки отрекся от престола, так что принц Филипп стал королем, а принцесса Летиция — королевой. Сначала испанцы были настроены против простолюдинки, занявшей престол, но в итоге сердца подданных все же смягчились. Ну а как иначе?



Рания аль-Абдулла

королева Иордании, супруга короля Иордании Абдаллы II

15 (700x454, 71Kb)
Рания и Абдалла с одной из дочерей
Еще одна «народная» монаршая особа — Рания аль-Абдулла, отец которой был обычным врачом. Будущая королева выросла в семье палестинцев, проживавших в Кувейте, а затем бежавших в Иорданию. По словам самой красотки, родители научили ее ценить труд. И не зря: именно благодаря работе Рания познакомилась с будущим мужем. Девушка подружилась с его сестрой, когда устраивалась в принадлежавшую ей компанию. Позже на ужине у новой приятельницы Ранию представили нынешнему королю Иордании Абдалле II, который тогда был еще принцем. Говорят, тот влюбился в девушку с первого взгляда. Скорее всего, это и правда случилось именно так: ведь свадьба молодых людей состоялась всего через полгода после знакомства! Через несколько лет после свадьбы Абдалла занял престол, а Рания стала королевой. Сейчас эта женщина — не только монаршая особа, но еще и икона стиля, общественный деятель и мама четверых детей.



Шарлен Уиттсток

княгиня Монако, супруга князя Монако Альбера II

16 (700x461, 67Kb)
Хотя Шарлен вышла замуж не за принца, а за князя, мы все равно решили включить ее в нашу подборку: очень уж интересная у этой девушки история. Уиттсток познакомилась с сыном Грейс Келли и своим будущим мужем в 2000 году на соревнованиях по плаванию в Монако. Профессиональная пловчиха из ЮАР так заинтересовала Альбера (тогда еще, кстати, лишь наследника престола), что тот, всегда пользовавшийся успехом у женщин, решил непременно завоевать блондинку. У Альбера получилось: в 2010 году пара объявила о помолвке. Однако идиллию нарушила экс-возлюбленная князя, которая заявила, что ее отношения с Альбером в общем-то не прекращались. Скандал замяли, но Шарлен, по слухам, была так расстроена, что даже пыталась сбежать из-под венца. Так это или нет, мы, вероятно, никогда не узнаем, хотя на публике пара, как бы там ни было, всегда держится прекрасно. В конце прошлого года Шарлен и Альбер стали родителями близнецов.

 

 



Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь