-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





Сыноубийца или Иван Грозный убивает всех.

Вторник, 01 Марта 2016 г. 13:49 + в цитатник

 


"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", - одна из самых известных картин Репина.
Авторское название "Сыноубийца". Народное - "Иван Грозный убивает своего сына".
Доподлинно неизвестно, как наступила смерть царевича, существует лишь легенда, что в этот день, 16 ноября, четыреста с чем-то, лень считать, сколько лет назад, грозный государь стал сыноубийцей.




Над картиной Репин работал долго и тщательно. Сам кроил костюмы для царя и сына, сам расписывал лайковые сапоги царевича с загнутыми носками, этюды делал с натуры в теремах Кремля, а мастерскую свою всю устлал коврами...


Натурщиков тоже подбирал придирчиво.
Для царя Ивана Грозного Илье Ефимовичу позировали:



художник Григорий Мясоедов


и композитор Павел Бларамберг.


Моделями для головы Царевича были писатель Всеволод Гаршин


и художник Владимир Менк.

Несмотря на то, что "Сыноубийца" произвел фурор и в Петербурге, и в Москве, картина оставляла гнетущее впечатление. Подолгу на нее смотреть никто не мог, дамы теряли сознание, у детей случались истерики. 
Шедевр Репина был признан вредным и высочайшим повелением государя больше не допускался до выставок. Третьяков, приобретая картину, знал об этом, но через некоторое время гнев сменили на милость и князь Долгорукий уведомил мецената о разрешении экспонировать полотно в галерее.

А вскоре мистическим и страшным образом "Грозный" отразился на судьбах многих натурщиков.


Григорий Мясоедов, с которого Репин писал образ царя, однажды в гневе чуть не убил своего маленького сына, которого тоже звали Иваном.



Писатель Всеволод Гаршин, послуживший натурщиком для образа убитого царевича, тонкий и ранимый человек, автор многих чудесных сказок, в том числе и "Лягушки-путешественницы", впал в тяжелую депрессию и во время одного из приступов выбросился с четвертого этажа в лестничный пролет. Разбился, и через пять дней умер в страшных мучениях в больнице Красного Креста. 
Когда-то, остановив свой выбор на нем, Репин заметил: "В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича".


А 16 января 1913 года в Третьяковке случилось страшное. Вбежав в зал, душевнобольной иконописец Абрам Балашов с криком "Довольно крови!" кинулся с ножом на картину и тремя ударами пропорол лица царя и царевича.


Безумного удалось поймать и отправить в психбольницу, но узнав о происшествии, бессменный хранитель Третьяковской галереи, добрейший и любимый всеми художниками пейзажист-передвижник Егор Моисеевич Хруслов, покончил с собой, бросившись под поезд...


Впрочем, нехорошая слава шла о Репине давно. Корней Чуковский писал:
"В его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского - Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского - Писемский умер. И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался...
Писал он Столыпина в министерстве внутренних дел и... едва только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где его сейчас же застрелили".


К слову, у самого художника после написания "Сыноубийцы" отсохла правая рука, до конца жизни он вынужден был работать левой и, как вспоминали современники, не мог даже перекреститься, как полагается...
 

Странности известнейших людей.

Вторник, 01 Марта 2016 г. 12:51 + в цитатник

 

 

   

  

Без «заморочек» жизнь скучна…

 

Salvador Dali 5

 

Знаменитостям не чужды причуды: -

Сара Бернар предпочитала спать в гробу, Мао Цзэдун не чистил зубы, а Дали плевал на портрет собственной матери.

Похоже, чем гениальнее человек, тем более изощренными выходками он поражает.


Так, например, Суворов регулярно кукарекал. Что уж греха таить, и среди нас, простых смертных, полно чудаков…

 

Какими только странностями не страдали знаменитости прошлых веков!

Известный борец с христианами – римский император Диоклетиан – в 59 лет неожиданно отказался от трона.

Сбежав в деревню, он с таким усердием стал выращивать овощи, словно всю жизнь только этим и занимался.

 

477px-Benjamin_Franklin_1767

Бенджамин Франклин никогда не принимался за серьезную работу без солидного запаса сыра. Лишь этот продукт, по его словам, помогал сосредоточиться.


Уинстон Черчилль неровно дышал к игрушечным солдатикам. У него дома было несколько армий, которые он выстраивал и вел в бой.

Еще политик каждую ночь менял постельное белье. В гостиницах, где он был постоянным клиентом, уже знали, что в комнате господина Черчилля должны быть две кровати: полночи он спал на одной, а потом перебирался на «свеженькое».

 

А вот легендарный Джордж Вашингтон отличался большой любовью к садоводству. Самым излюбленным растением в его саду была марихуана, впрочем, ее наркотические свойства политика совсем не интересовали…

 

4f47e78aa8fbc

 

Президент Кеннеди был невероятным педантом: каждый день он читал четыре газеты ровно 20 минут – и ни секундой больше.

Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. На все увещевания отвечал: «А вы видели, чтобы тигр это делал?»

Царь Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Говорят, это помогало ему справляться с любыми душевными страданиями.

Гитлер очень любил разглядывать ладони других людей. У него была огромная книга в роскошном переплете, где были собраны рисунки ладоней всех великих людей прошлого. Гитлер любил показывать эту книгу своим гостям и особо гордился тем, что рисунок его ладоней очень похож на рисунок ладоней Фридриха Великого.

 

rubric_issue_108653

 

Писатели и поэты издавна были объектами для анекдотов из-за своих причуд. Баснописец Лафонтен, к примеру, любил ходить по улицам, громко вслух декламируя свои собственные стихи, только что пришедшие ему в голову.

 

Не будь Гоголь писателем – быть ему поваром! Николай Васильевич специально ходил на кухню наблюдать за поварами, а потом готовил вкуснейшие блюда для друзей.


Достоевский начинал всерьез трудиться над произведением лишь тогда, когда поджимали сроки контракта. До этого он просто «валял дурака».

 

Лев Толстой обожал косить траву, ходил в лаптях, как простой крестьянин, и запросто мог раздать все деньги бедным. Он обожал «за душу» поговорить с простым людом, но народ робел и прятался кто куда. Расстроившись, что его не подпускают как друга, писатель начинал шить сапоги – на подарки. У его зятя Сухонина такой сувенир хранился на полке рядом с «Войной и миром».

 

img_52

 

Бальзак был страшным кофеманом: без 5-7 чашек «адского напитка» он не мог приступить к работе. Известно, что за всю жизнь писатель выпил около 50 тысяч чашек. «Переплюнуть» его удалось только Вольтеру, употреблявшему за день 50 порций напитка.

Еще одна «заковырка» Оноре – снятие шляпы при упоминании гениального человека. Все бы ничего, только делал он это, говоря о себе любимом!

 

Анатоль Франс обладал странной привычкой писать на всем, что попадется  под руку — он создавал свои произведения на салфетках в ресторанах, визитках, конвертах, а иногда даже на важных документах…

 

 

4f47e7630cdef

Жан-Поль Сартр напоминал собаку тем, что не выносил взгляда «глаза в глаза». При этом он словно каменел и терял дар речи.

 

Пушкин обожал стрелять в… бане села Михайловское. Трудно объяснить столь дивную страсть поэта, но на месте стрельбища до сих пор сохранилась стена, изрешеченная пулями.

 

Лорд Байрон ужасно раздражался, видя солонку на столе, а Чарльз Диккенс каждые 50 написанных строк запивал глотком горячей воды.

 

Иоганн Гете был способен работать только в душных, закрытых со всех сторон помещениях без доступа свежего воздуха.

 

andersen1

 

Поразительно, но великий классик Андерсен был до неприличия безграмотным! При письме он делал такое количество орфографических и грамматических ошибок, что приходилось нанимать нескольких девушек, переписывающих все заново. Ганс тратил на это целые состояния, однако другого выхода не было: иначе издательства не приняли бы его сказки к печати.

 

Шиллер писал, держа ноги в тазике с холодной водой, а композитор Сарти творил в пустой комнате, куда не пробивался ни один лучик света.

 

Еще экстравагантнее привычка литератора Ричарда Гоутона: в порыве вдохновения он терял рассудок, начинал невнятно бормотать и резать ножницами все подряд.

 

А писатель Альбер Камю предпочитал жениться на женщинах с некоторыми психическими расстройствами — обе его жены были не от мира сего. Да и сам он был человеком со странностями. Когда он забирал свою вторую жену из роддома, то… забыл своих новорожденных близнецов… 

 

Сальвадор Дали – просто кладезь всяческих чудачеств!

Чего стоит только его внешний вид: навощенные усы, торчащие, как у кота; горностаевая мантия, блестящие «прилизанные» волосы и неизменная трость с серебряной ручкой.

 

x_2785cd01

 

В рассказе «Танец с саблями» Михаила Веллера описана встреча Хачатуряна с Дали:

«…дверь с громом распахивается – и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, маша над головой саблей! Он гарцует голый на швабре через весь зал, маша своей саблей, к противоположным дверям – они впускают его и захлопываются!»

Во время поездки в Америку мастер показал картину, на которой была изображена Гала с…отбивными на плечах. «Все просто: я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония», – резюмировал художник. Дали утверждал, что родился на два месяца раньше, чем указано в свидетельстве о рождении: «Думать я начал, когда моя мать была на седьмом месяце беременности. Помню, в ее чреве было тепло, мягко и тихо – рай».

Однажды Сальвадор появился на публике в водолазном шлеме и костюме цвета морской волны: «Так удобнее спускаться в глубины подсознания».
Дали принадлежит еще и это высказывание: «Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие»

 

m-00002432-a-00000475

 

Слова «ученый» и «человек со странностями» практически стали синонимами. Действительно, люди, которые создавали в своей голове серьезные теории, изменявшие мир, в быту отличались большими причудами.

 

Например, математик Декарт придумывал свои теоремы только лежа.

 

Нобелевский лауреат в области физики Лев Ландау постоянно говорил какими-то смешинками, рифмами, сочиняя их на ходу. Еще физик любил раскладывать пасьянс, приговаривая: «Это вам не физика, тут думать надо…»

Менделеева все соседи знали не как гениального химика, а как мастера по изготовлению чемоданов. Это занятие было отдушиной ученого.

 

logo

 

Исаак Ньютон однажды, задумавшись, сварил свои карманные часы вместо яйца, которое он задумчиво держал в руке…

Немецкий историк Теодор Моммзен был крайне прижимист, поэтому не разрешал проводить дома электричество. Все свои труды писал исключительно при свете керосинки. Когда же, в его отсутствие, родня все-таки провела свет, скряга жутко разозлился. Однако позже сам стал включать электричество, чтобы найти спички для лампы.

А иногда ученые отличались совершенно неподходящими для людей науки увлечениями.

Например, Нильс Бор входил в национальную сборную страны по футболу, а Пифагор был первым олимпийским чемпионом по кулачному бою!

 

000226z9

 

Великому физику Эйнштейну ничто человеческое тоже было не чуждо: он любил «для души» играть на скрипке, а по вечерам катался на велосипеде по Санта-Барбаре. 18 февраля 1933 года сделан известный снимок, когда Альберт крутит педали.

Эйнштейн  постоянно находился в своем особом мире, и его собеседникам приходилось по несколько раз повторять свои реплики, чтобы достучаться до ученого.

А недавно было обнаружено письмо Эйнштейна своей жене, в котором он признавался: «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».

Еще с юности он невзлюбил эту деталь гардероба, считая, что большой палец ноги так или иначе проделает в ней дырку. Так какой смысл переводить имущество?..

2_2

 

Еще один физик – Вальтер Нернст – увлекался разведением карпов. На вопрос «Почему именно они?» ученый говорил, мол, рыбы – существа хладнокровные, а теплокровных он разводить никогда не будет, потому что не хочет обогревать мир «на дармовщину».

Немецкий композитор Йоганнес Брамс, испытывая потребность в музе, начинал чистить обувь.

О странностях Людвига Ван Бетховена ходили легенды, распространяемые его слугами, за спиной хохотавшими над великим композитором.

Бетховен, например, считал, что бритье лишает его вдохновения, и поэтому никогда не брился, приступая к работе.

Вместо бритья он выливал себе на голову ведро холодной воды, так как считал, что это заставляет мозги работать в полную силу!

 

4f47e6bf05f4d

Кроме того, он отличался исключительной способностью создавать в доме хаос, с которым не могли его справиться слуги. Он повсюду бросал нотные листы, тарелки с недоеденной едой, одежду, книги…

Слугам приходилось мириться и с другой его странностью — он требовал варить кофе только из 64 зерен, не больше и не меньше.

А вот Иоганн Штраус творил буквально на бегу. Свои знаменитые вальсы он сочинял, переходя из комнаты в комнату, где предусмотрительно заранее были расставлены столы и оставлены бумага и перья…

 

64213paganini_pgnini-g.gif

К Николо Паганини творческая энергия приходила после долгих скрипичных концертов на кладбище…

Французский актер Жан-Поль Кокелен перед выходом на сцену обязательно съедал тарелку малины. Выплевывание мелких косточек его успокаивало.

Актриса Сара Бернар умела спать стоя, как лошадь. Во время беседы она запросто могла задремать на 15 минут, чтобы потом проснуться свежей и бодрой, и, как ни в чем не бывало, продолжить. Более того – дома оригиналка часто отдыхала в… гробу.

Впрочем, с приходом старости отказалась от этой привычки.

Сара-Бернар-специально-устроила-эту-фотосессию-в-гробу-в-1882-году

 

Настоящий «солдат» Александр Суворов до сих пор остался в истории как человек с очень большими странностями. Окружающие не понимали, как он может жить по столь странному распорядку — ложиться в 6 вечера, а вставать в 2 часа ночи. Причем ложился он на охапку сена, укрывался тонкой простыней, а, проснувшись, обливал себя ледяной водой.

Посетители фельдмаршала часто заставали его в спальном колпаке и белье — Суворов говорил, что ходит по своему дому так, как ему удобней.  Кроме того, он никогда не имел часов, говоря, что настоящий солдат и так всегда знает, сколько сейчас времени…

 

1aa562772cca
Дарья Шаповал, психолог:

- Даже у самого адекватного в общественном понимании человека есть свои «тараканы» в голове.

О них знают только самые близкие люди. Спектр возможных причуд огромен: кто-то не может заснуть, если трижды не поцеловал любимого медвежонка; другой запивает селедку сладким чаем; кто-то еще не мыслит жизни без ночных прогулок в одиночестве.

И все это имеет полное право на существование.

Более того – без подобных «заморочек» люди стали бы скучными, похожими друг на друга роботами.

Безусловно, больше всего чудаков в творческой сфере. Актеры, поэты, танцоры, дизайнеры почти всегда «на своей волне», у них необычные способы «вызова музы». Но и обычные люди могут поразить своими привычками.

Я знаю человека, который завел на балконе петуха: живя в мегаполисе больше 20 лет, этот мужчина так и не привык просыпаться по будильнику. Ровно в 6.00 в 16-этажке горланил петушок.

Еще одна знакомая, очень уважаемый доктор, кандидат наук, не может избавиться от привычки собирать молочные пакеты. Живя в достатке, она делает так, как ее мама в советский период. На шикарной евро-кухне у них вечно пара десятков вывернутых наизнанку кулечков… Тем не менее, от своих «таракашек» хуже эти люди не становятся. Главное – воспринимать их такими, как есть.

Юрий Калашников, психолог:

— Гении — люди необычные, поэтому и поведение у них соответственное.

Например, «кукареканье» Суворова вполне оправдано.

Будучи хорошим психологом, он таким нехитрым образом призывал солдат к атаке. Этот клич очень задорный и неожиданный, он переключал эмоциональное состояние бойцов, отвлекал их от страха и волнения перед боем.

Это алогичная, нестандартная фраза мгновенно переключает внимание и служит отличным приемом, чтобы настроить человека на хороший лад.

Дали тоже не был чудаком. Он прекрасно понимал, какое впечатление производит на окружающих. Ведь Сальвадор изучал свою психику, даже входил в кружок, где ради эксперимента исследовали действие психоактивных препаратов на человека. Это отнюдь не значит, что эпатажный художник был наркоманом.

Другую его «странность», то, что он наплевал на портрет матери, — тоже можно объяснить. Таким образом он бросал вызов обществу. Пытался раскрепостить людей, оторвать их от стереотипного восприятия. Ведь многие не чувствуют по-настоящему любви к матери, но вынуждены ее демонстрировать. В такой эпатажной манере Дали показал, что портрет матери — всего лишь портрет. Ему нравилось воздействовать на психику людей, и немножко «ломать» ее, чтобы делать людей свободнее.

Что касается Эйнштейна, он по-своему смотрел на жизнь. Вряд ли его «безносочие» связано с психологическими комплексами, скорее, это вопрос элементарного комфорта. Ведь есть люди, чьи ноги крайне чувствительны. Известно, что носки сдавливают сосуды. Такие люди, например, не выспятся, если будут спать в носках.

Может быть, нелюбовь к носкам Эйнштейна — не что иное, как наплевательское отношением к каким-то надуманным нормам, принятым в обществе. С этой точки зрения Эйнштейн, видимо, не хотел жить под диктовку общества и поступать, как все — надевать носки.



Понравилось: 1 пользователю

Легенда о Томирис. Любовь и смерть.

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 13:19 + в цитатник

 




 
 

 

Томирис - имя, которое наверняка известно человеку, даже не увлекающемуся историей. Не так много женщин-воительниц существовало на этой земле, чтобы не знать их имена. А Томирис, беспорно, была не только умным и смелым стратегом - обладая вполне мужским характером, жестким и волевым, она в то же время была абсолютной женщиной, красивой и страстной, познавшей и сладость, и горечь любви, и радость материнства.

Как это было?

Томирис (приблизительно 570—520 гг. до н. э.) — царица саков-массагетов, рассказ о войне с которой персидского царя Кира приводит Геродот («История» I 205—214).

Томирис являлась потомком вождя скифов Ишпакая. Правнучка Мадия, внучка или дочь легендарного царя Сыпыра (Спаргапис).

Примерно в 530—529 гг. до н. э. царь Мидии — Кир, покорив множество стран и получив титул «властитель Азии», отправился в поход на Великую степь. Наступление начал с Сырдарьи, примерно между Туркестаном и Отраром. Саками в то время правила вдова их царя — Томирис. Мужем Томирис являлся принц тиграхаудов Рустам, который тоже погиб в бою от рук Кира. Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица гордо ответила отказом.

Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис — Спаргапис. По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским войскам сильное вино, в результате чего сакские воины оказались опьянёнными. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы — Спаргаписа. В плену он покончил с собой. Так же героический погиб при этой битве легендарный богатырь Рустам, сын царя тиграхаудов Кавад, муж царицы Томирис.

В решающей битве участвовали и женщины, девушки-саки, которые бросились с самой царицей в битву в последний решающий момент. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим». Кровавый бой завершился победой саков, где персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. 

По Геродоту, все персы погибли на поле боя, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого «властителя Азии». Так было окончательно разбито войско «властителя Азии» Кира сакской царевной Томирис. Впоследствии преемником Кира стал Гаумата (или Лжебардия), выдавший себя за Бардию (греч. Смердиса) — младшего брата Камбиса, но его вскоре сменил копьеносец Дарий, избранный заговорщиками убивщими Гаумата.

Победа была достигнута за счет потери большой части населения саков из родов массагетов, тиграхаудов и хаомаваргов. Отрубив голову Кира и наполнив кожаный мешок его кровью вместе с кровью двух предателей, Томирис при всех воскликнула: «Ты хотел крови, так пей ее до дна!» — и бросила его голову в этот мешок. 

Томирис была гибким стратегом, пользовалась большим авторитетом среди населения, о чем можно судить по тому, что после её смерти сакское государство управлялось не одним, а тремя правителями. Среди народа существует много легенд о героизме сакской царицы Томирис. В Казахстане очень популярно имя Томирис.

Как это было на самом деле?

Имя царицы Томирис стало легендой. Но какой? Жестокой и кровавой легендой, в которой царица массагетов предстает перед нами грозной воительницей. В которой она, правительница, разгадывает замыслы царя персов Кира и жестоко, публично расправляется с ним.

Об этом пишут сухие учебники истории. Об этом знают простые люди, если спросить их: «А что вызывает в вашей памяти это имя — Томирис?»

Мало того — даже художественные экранизации, многие балетные постановки знаменитых событий прошлого не говорят правды, все они только лишь построены на единственном историческом эпизоде, самом «популярном» из насыщенной не менее удивительными событиями жизни Томирис.
Вы знаете этот эпизод. Вот он, вкратце:

В очередном удачном сражении персидский царь Кир нанес сокрушительное поражение сакским племенам. Поверженное племя потеряло своего вождя, Рустама, которого они, по преданию, называли «Белым Вождем». На трон саков садится Томирис.

Царя Кира поражает рассказ о царице, вдове Томирис... Женщине, о чьей красоте ходила молва, соединившей в себе силу и женственность, мудрость и верность, любимице всего народа саков. И Кир, поняв, что это необыкновенная женщина, посылает богатые дары — как будто прося руки Томирис, и корону — знак того, что предлагает разделить с ним царствование, на самом деле имея намерение легко захватить ее землю. Но Томирис угадывает за подарками хитрый замысел и отвечает так: «Тебе нужна моя земля, но не я. У тебя достаточно без меня красивых наложниц». 

И после этого он со своим многотысячным войском вторгся на ее землю — прикаспийские степи Средней Азии. Несколько дней Кир шел по чужой земле, не встречая ни одного противника. Тогда он остановился, раскинул в степи шатры, разбил лагерь и оставил в нем часть своего войска — старых, слабых и больных. В шатрах он накрыл столы яствами и винами... А сам с основным войском скрылся невдалеке. Войско Томирис напало на лагерь и перебило больных и слабых воинов Кира. И, празднуя легкую победу, саки воздали должное столам в шатрах. Кир напал на них, пьяных, и легко перебил войско.

Томирис была в страшном гневе, узнав от послов Кира, как он разделался с ее воинами. Через своих послов она передала Киру: «Кровожадный Кир, не кичись своим подвигом! Ты коварностью одолел моего сына, а не силой оружия в честном бою. Послушай меня: уходи из моей земли. Если не сделаешь так, клянусь тебе Богом Солнца — я, действительно, напою тебя кровью, как бы ненасытен ты ни был!»

И скоро состоялась жестокая и страшная битва, какой не помнил даже сам Кир! Лишь к вечеру стало видно преимущество массагетов (саков), и персы были разбиты. Мертвый царь Кир был обезглавлен, а его голову Томирис ритуально бросила при всем народе саков в бурдюк с кровью со словами: «Ты жаждал крови? Так пей, пей досыта!» Вся легенда. Но это неверно!

Все представлено так, что... явной ошибки в датах и последовательности событий как бы и нет, а в целом, многократное изложение этой истории оставляет просто извращенное представление о Томирис.

Какая-то ошибка в дате, по большому счету, даже не самое страшное... Страшнее, что личность человека утеряна, почти изолгана! История ведь не только из фактов состоит, она должна, в первую очередь, показывать жизни, судьбы людей, удивительных характеров прошлого.

Но... попробуем хотя бы немножко разорвать холст картины, на которую смотрят современники, полагая, что это они видят царицу Томирис. Разорвать лживый портрет так, чтобы хотя бы немножко проглянула из-за него настоящая, истинная Томирис. Ведь лгут даже ее портреты! Вы видели эти изображения. Пусть это будет...

Ложь первая

На них с царственной осанкой, величественная женщина — да, это верно. Статная, как говорят, «в теле», даже полная по современным меркам... А вот это совершенно не так. Томирис с детства была маленькой, ловкой, быстрой. И взрослая она всегда была довольно худенькой, тонкой, стройной! Цитата из романа Б. Джандарбекова: «...а всадница была действительно хороша! Тонкую, гибкую талию стягивал широкий кожаный пояс...»

Ложь вторая

«Копна иссиня — черных волос...» Кто знает, что Томирис была блондинкой? Да-да, настоящей, «золотой» блондинкой! «Из-под шлема выбивались распущенные волосы, и трудно было решить, чей блеск ярче — бронзового шлема или золотой россыпи волос...» Ни одного темного волоска не было на ее голове! Её любимый конь — да. Был цвета воронова крыла... царица же была блондинкой! Вот это неточность! Маленькая такая неточность...

Ложь третья

«Мужественная, сильная, она в рукопашной схватке с мужчиной одерживала верх...» Никогда Томирис этого не делала. Она прекрасно понимала, что проиграет в любой такой схватке (сегодня это обычно называется «весовой категорией»). Но она превосходно владела мечом. И только так — на мечах вступала в бои с воинами — их грубую силу побеждала ее ловкость. Обучал Томирис ее отец, с малых лет, который был ей и матерью тоже — настоящая мать умерла, когда царица была младенцем. Эпизод из романа: «Детство ее прошло под звон мечей. Сколько раз ей приходилось спасаться от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой она влезала на самую необъезженную лошадь и, вцепившись, как клещ, в гриву, мчалась на безумном коне по степи. В шесть лет взяла в руки тяжелый акинак (короткий меч саков, персов — прим. ред.). Отец шутя схватился с ней на клинках, но тут же, отбросив меч, с хохотом повалился на кошму. Слишком комично выглядело на крохотном личике свирепое выражение — нахмуренные бровки и сверкающие яростью глазенки. Он изнемогал, а Томирис стояла в растерянности, гнев сменился обидой, из глаз потекли слезы... А через четыре года ему пришлось уже всерьез отбиваться от лихих наскоков дочери».

Ложь четвертая, самая главная ложь

Она связана с легендарным эпизодом, когда Томирис бросает голову Кира в мешок с кровью, громко, чтобы все слышали, говоря ему «Пей досыта!» Этому эпизоду предшествует огромная интрига, которая заплелась вокруг Томирис. Попробуем кратко, только лишь «расставить акценты» так, чтобы стал действительно понятным читателю кровавый эпизод с головой царя персов.

Мужем Томирис был Рустам, могучий богатырь, знаменитый огромной силой, «...огромный, на вид медлительный и даже неповоротливый, он преображался в состязаниях. Шутя, бросал на лопатки сильнейших массагетских богатырей». Но Томирис все же до последнего сомневалась в своем выборе... «...Ее покорили его невероятная сила, исполинский рост, но словно вырубленное из камня лицо с упрямыми скулами, резкая и глубокая черта между густых бровей, диковатый взгляд жгуче-черных глаз отпугивали ее...» Но однажды она увидела, как Рустам улыбается — по-детски и открыто... и Томирис решилась. Следом за свадьбой — угас отец Томирис, который был ей и матерью, и другом, и подругой, и наставником...

«Одна...» — пронзило грудь Томирис... Рустам не смог возместить ей утрату. Томирис с каждым днем охладевала к нему — слишком разными были они. «Рожденный для битв, этот бог войны в обыденной жизни превращался в простого смертного...» И жил так, как энергичная и трудолюбивая Томирис не могла и не хотела: «Рустам любил пирушки, на которых под восторженный рев дружков-бражников съедал в один присест упитанного барашка, запивая его бесчисленными бурдюками кумыса или бузы... Досуг проводил на охоте...»

Это и своенравное поведение Рустама в делах, связанных с властью, в конце концов привело к совершенному отчуждению супругов: «Оборвалась последняя нить. Рустам стал чужим для Томирис...»

И как-то... «Томирис провела бессонную ночь. На рассвете вышла из юрты, легко прыгнула на коня, поводья которого держал жгуче красивый молодой телохранитель. „Кажется, его зовут Бахтияр..." — подумала царица. И позже между ними разгорелась любовь, такая, на которую способна лишь женщина сильная, страстная, пылкая, не боявшаяся почти ничего на свете. Но... это Томирис — любила ТАК. Бахтияр обожал и боготворил ее вначале, а позже... может быть, даже любя ее, но какой-то понятной ему одному любовью... он предал Томирис. Предал жестоко, случился сговор между верхушкой племен, Бахтияра властители просто использовали, как инструмент, как мужчину, на поводу у которого пойдет влюбленная Томирис. Бахтияра так хитро взяли в оборот, что у него, собственно, и выбора-то не было. Но не было и духа, чтобы признаться Томирис во всем.

Узнала она о предательстве от воина Фарнака, который, чтобы рассказать царице об этом, окровавленный, полз много дней к её шатру по степи, усеянной телами после битвы с Киром. Прошептал ей весть о предательстве и умер.

Уничтоженная этой вестью, Томирис безвольно сидела в шатре... она понимала, все понимала... и сердце ныло — прости, прости... „Но как? Царица массагетов! Не ты ли билась за единство племен? Сколько людей погибло за тебя!" И она вышла к начальнику охраны.
„Поставь у шатра надежных людей. Как крикну „Предатель!", врывайтесь и хватайте человека, который будет со мной".

И с невидящими, полными слёз глазами побрела обратно в шатер. Тяжело переступила порог, опустилась на тахту и окаменела. Вздрогнула же, услышав знакомый топот коня — как не узнать! Ведь это её любимый вороной конь, быстрый как ветер и подаренный ему, Бахтияру.
Бахтияр ворвался шумный, радостный, в руках он держал отрубленную голову.

— Любовь моя! Вот он, твой враг! Повелитель вселенной — побежденный моей повелительницей, моей Томирис!

Отбросив голову, раскинув руки, направился к ней. Большие черные глаза в густых ресницах, сверкали, иссиня-черные волосы волнами, по последней моде, спадали на плечи... Томирис рванулась к нему, со стоном прильнула и застыла. Бахтияр нежно гладил ей плечи... Но Томирис... пришла в себя и отпрянула, сильно, со стоном оттолкнула от себя и крикнула, срываясь: „Предатель!" В шатер, не мешкая, ворвалась охрана, воины скрутили Бахтияра.
Царица стояла прямая и строгая, жадно вглядываясь в его лицо, словно запоминая навсегда каждую черточку. Она видела недоумение, затем испуг, а следом — смертельную бледность, залившую любимое лицо...

— Что прикажешь с ним делать, царица? — вполголоса спросил начальник охраны Фархад. Томирис откашлялась. Боялась, что будет дрожать голос:

— Отрубите ему голову, — голос звучал ровно —. И слейте кровь в кожаный мешок, ни пролив ни капли. Слышите? Ни капли! — голос царицы зазвучал угрозой. — Тем двум.. Кабусу и Хусрау, тоже отрубите... Пусть кровь трех предателей смешается. Иди! Постой... найди мне останки Рустама... а теперь иди!

Когда воины с пленником ушли, силы покинули Томирис, она упала ничком и безудержно зарыдала. Вошла Содиа, присела на корточки и начала молча гладить голову царицы. Вдруг у нее перехватило дыхание — золотистую копну волос пронизывали пряди предательского серебра».
И только после этого случился легендарный эпизод на кургане.

Но... совсем не с чувством собственного превосходства над Киром сделала это Томирис. Совсем не с удовлетворением, совсем не теша себя победой над ним... Тихо вот что сказала она голове Кира: «Ты был грозным врагом, поистине, повелителем мира. Я отдам тебе, достойному противнику, самое дорогое — кровь любимого».

И только после этого она сделала следующее: «И, подняв высоко голову Кира, Томирис взяла в руки кожаный мешок.

— Массагеты! — крикнула она всему массагетскому войску, выстроившемуся вокруг высокого кургана. — Ваша царица держит свое слово! Ты жаждал крови, царь персов, так пей теперь досыта! 

И Томирис опустила голову Кира в кожаный мешок».

И в тоже время...

"И по сей день рассказывают легенды о Томирис, однако при вскрытии захоронения Кира обнаружили, что его голова на месте"

 



Понравилось: 1 пользователю

История любви гениального физика и советской разведчицы.

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 13:20 + в цитатник

 

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

 

Маргарита Конёнкова и Альберт Эйнштейн

О великих научных открытиях Альберта Эйнштейна известно многое, а вот подробности его личной жизни долгое время оставались тайной за семью печатями. О себе гений говорил, что он пережил две войны, двух жен и Гитлера. Однако была в его жизни еще одна страница, о которой он предпочитал молчать, – тайный роман с советской разведчицей Маргаритой Конёнковой.

 

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

Портреты Маргариты Конёнковой

 

Маргарита Конёнкова прожила яркую и незаурядную жизнь. В молодости она жила в доме Ивана Бунина, была знакома со многими выдающимися деятелями культуры – с Всеволодом Мейерхольдом, Фёдором Шаляпиным, Айседорой Дункан, Сергеем Есениным и др. Её мужем стал известнейший скульптор Сергей Конёнков, творчество которого часто ставят в один ряд с Роденом. Правда, решение вступить в брак было непростым для Маргариты, Конёнков был на 21 год старше своей избранницы.

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

Маргарита Конёнкова и Альберт Эйнштейн

 

После свадьбы молодые не прожили и года в СССР, уехали на выставку русского искусства в Нью-Йорк. Планировалось, что поездка займёт от силы месяц, а оказалось, что пара осталась в Америке на 22 года. Здесь Конёнков продолжает работать, Маргарита становится музой мужа, часто для его скульптур она позирует обнажённой. Все работы находили живой отклик у американской публики.

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

Маргарита была музой мужа Сергея Конёнкова

 

Судьбоносным для Маргариты Конёнковой стал 1935 год. В это время Принстонский университет выступил с инициативой заказать скульптурный портрет выдающегося учёного. Выбор пал на русского скульптора, и вскоре в мастерской Конёнкова Маргарита познакомилась с Альбертом Эйнштейном. 39-летнюю красавицу 56-летний гений покорил с первого взгляда, она даже оставила запись в дневнике, что Эйнштейн, позируя, увлеченно рассказывал о теории относительности, и было очевидно, что внимание Маргариты ему льстит.

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

Маргарита Конёнкова и Альберт Эйнштейн

 

Долго о романе Конёнковой и Эйнштейна не было ничего известно. Спустя много лет, в 1998 г., на аукционе «Сотбис» появился лот, который вызвал бурную дискуссию, – любовные письма гениального физика. Из них стало известно, что пару связывали совсем не дружеские отношения. Пара проводила много времени вместе, отдыхая в Пристоне в коттедже Альберта Эйнштейна. Чтобы усыпить бдительность Конёнкова, Эйнштейн даже прибегнул к хитрости: он отправил ему уведомление о болезни Маргариты с врачебной рекомендацией проводить как можно больше времени в Саранак-Лейк.

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

Часы, подаренные Маргарите Конёнковой Эйнштейном

 

Мы уже никогда не узнаем, догадывался ли Сергей Конёнков об измене жены. Альберт Эйнштейн в дни разлуки тосковал по возлюбленной, писал ей искренние письма, в которых рассказывал, что их уютное «гнёздышко» совсем пустует, называл их союз Альмар. Пожалуй, самым искренним проявлением его чувств стали удивительные стансы, посвящённые музе.

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

Конёнкова вместе с Альбертом Эйнштейном, его второй женой Эльзой, приёмной дочерью Маргот и физиком Робертом Оппенгеймером

 

Учёные потратили много лет, расшифровывая эти строки:

Две недели томил тебя
И ты написала, что недовольна мной
Но пойми — меня также мучили другие
Бесконечными рассказами о себе

Тебе не вырваться из семейного круга
Это наше общее несчастье
Сквозь небо неотвратимо
И правдиво проглядывает наше будущее

Голова гудит, как улей
Обессилили сердце и руки.
Приезжай ко мне в Принстон
Тебя ожидают покой и отдых

Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест, ты поднимешь
На меня глаза, полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога

Ты говоришь, что любишь меня,
Но это не так.
Я зову на помощь Амура,
Чтобы уговорил тебя быть ко мне милосердной.

А.Е. Рождество. 1943 г.

Что касается самой Маргариты, то на её плечи было возложено непростое задание – быть информатором. В эти годы Америка работает над созданием ядерной бомбы, и гениальный физик, конечно же, обладал определённой информацией. Стараниями Конёнковой Эйнштейн встретился с заместителем советского консула в штатах – Павлом Михайловым. Сделал он это, конечно же, из любви к своей музе, понимал, что грозит ей за невыполнение задания. К слову, Эйнштейн посодействовал освобождению Маргариты, когда она была арестована ФБР. В 1945 году чета Конёнковых получила приказ о возвращении в СССР, на этом любовная история разведчицы и гениального физика была закончена.

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

Портрет Сергея Конёнкова

 

 

Русская муза Альберта Эйнштейна: история любви гениального физика и советской разведчицы

Маргарита и Сергей Конёнковы

 


Письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине.

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 12:34 + в цитатник

 


 


Письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине


"Девочка моя!

Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины моей маленькой крепости уснули. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать уже спит. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты.
Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет - здесь на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях.

Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе. Я слышу, что ты исполняешь в этом праздничном и светлом спектакле роль персидской красавицы, плененной татарским ханом.

Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесенных цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай мое письмо, прислушайся к голосу своего сердца.

Я твой отец, Джеральдина!
Я Чарли, Чарли Чаплин!


Знаешь ли ты, сколько ночей я просиживал у твоей кроватки, когда ты была совсем малышкой, рассказывая тебе сказки о спящей красавице, о недремлющем драконе? А когда сон смежал мои старческие глаза, я насмехался над ним и
говорил: "Уходи! Мой сон - это мечты моей дочки!" Я видел твои мечты, Джеральдина, видел твое будущее, твой сегодняшний день. Я видел девушку, танцующую на сцене, фею, скользящую по небу. Слышал, как публике говорили:
"Видите эту девушку? Она дочь старого шута. Помните, его звали Чарли?" Да, я Чарли! Я старый шут!

Сегодня твой черед. Танцуй! Я танцевал в широких рваных штанах, а ты танцуешь в шелковом наряде принцессы. Эти танцы и гром аплодисментов порой будут возносить тебя на небеса. Лети! Лети туда! Но спускайся и на землю! Ты
должна видеть жизнь людей, жизнь тех уличных танцовщиков, которые пляшут, дрожа от холода и голода. Я был таким, как они, Джеральдина. В те ночи, в те волшебные ночи, когда ты засыпала, убаюканная моими сказками, я бодрствовал.
Я смотрел на твое личико, слушал удары твоего сердечка и спрашивал себя: "Чарли, неужели этот котенок когда-нибудь узнает тебя?" Ты не знаешь меня, Джеральдина. Множество сказок рассказывал я тебе в те далекие ночи, но свою
сказку - никогда. А она тоже интересна. Это сказка про голодного шута, который пел и танцевал в бедных кварталах Лондона, а потом собирал милостыню.

Вот она, моя сказка! Я познал, что такое голод, что такое не иметь крыши над головой. Больше того, я испытал унизительную боль скитальца-шута, в груди которого бушевал целый океан гордости, и эту гордость больно ранили
бросаемые монеты. И все же я жив, так что оставим это. Лучше поговорим о тебе. После твоего имени - Джеральдина - следует моя фамилия - Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше,
нежели они смеялись. Джеральдина, в мире, в котором ты живешь, существуют не одни только танцы и музыка!

В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для
будущего ребенка, положи деньги ему в карман. Я распорядился, чтобы в банке оплачивали эти твои расходы. Но всем другим плати строго по счету. Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город.
Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: "Я такая же, как они".

Да, ты одна из них, девочка! Более того. Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги. И если наступит день, когда ты почувствуешь себя выше публики, сразу же бросай сцену. На
первом же такси поезжай в окрестности Парижа. Я знаю их очень хорошо! Там ты увидишь много танцовщиц вроде тебя, даже красивее, грациознее, с большей гордостью. Ослепительного света прожекторов твоего театра там не будет и в
помине. Прожектор для них - Луна. Вглядись хорошенько, вглядись! Не танцуют ли они лучше тебя? Признайся, моя девочка! Всегда найдется такой, кто танцует лучше тебя, кто играет лучше тебя! И помни: в семье Чарли не было
такого грубияна, который обругал бы извозчика или надсмеялся над нищим, сидящим на берегу Сены.

Я умру, но ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что
третья монета - не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду. Я говорю с тобой о деньгах, ибо познал их дьявольскую силу.

Я немало провел времени в цирке. И всегда очень волновался за канатоходцев. Но должен сказать тебе, что люди чаще падают на твердой земле, чем канатоходцы с ненадежного каната.

Может быть, в один из званых вечеров тебя ослепит блеск какого-нибудь бриллианта. В этот же момент он станет для тебя опасным канатом, и падение для тебя неминуемо. Может быть, в один прекрасный день тебя пленит
прекрасное лицо какого-нибудь принца. В этот же день ты станешь неопытным канатоходцем, а неопытные падают всегда. Не продавай своего сердца за золото и драгоценности. Знай, что самый огромный бриллиант - это солнце. К счастью, оно сверкает для всех. А когда придет время, и ты полюбишь, то люби этого человека всем сердцем. Я сказал твоей матери, чтобы она написала тебе об этом. Она понимает в любви больше меня, и ей лучше самой поговорить с тобой об этом.

Работа у тебя трудная, я это знаю. Твое тело прикрыто лишь куском шелка.
Ради искусства можно появиться на сцене и обнаженным, но вернуться оттуда надо не только одетым, но и более чистым. Я стар, и может быть, мои слова звучат смешно. Но, по-моему, твое обнаженное тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнаженную душу. Не страшно, если твое мнение по этому вопросу десятилетней давности, то есть принадлежит уходящему времени. Не бойся, эти десять лет не состарят тебя. Но как бы то ни было, я хочу, чтобы
ты была последним человеком из тех, кто станет подданным острова голых. Я знаю, что отцы и дети ведут между собой вечный поединок. Воюй со мной, с моими мыслями, моя девочка! Я не люблю покорных детей. И пока из моих глаз
не потекли слезы на это письмо, я хочу верить, что сегодняшняя рождественская ночь - ночь чудес. Мне хочется, чтобы произошло чудо, и ты действительно все поняла, что я хотел тебе сказать.

Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно вместо белого платья для сцены тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало - там
ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли.

Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком.

Постарайся и ты.


Целую тебя, Джеральдина.
Твой Чарли.
Декабрь 1965 г.





Матералы предоставленные сетью интернет. Большое спасибо.

http://timeforwoman.ru/


Понравилось: 1 пользователю

Секреты великих статуй.

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 16:35 + в цитатник

 

Когда Огюста Родена спрашивали, как он создает свои статуи, скульптор повторял слова великого Микеланджело: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Наверное, поэтому скульптура настоящего мастера всегда создает ощущение чуда: кажется, что увидеть красоту, которая прячется в куске камня, способен только гений.
Мы в AdMe.ru уверены, что практически в каждом значимом произведении искусства есть загадка, «двойное дно» или тайная история, которую хочется раскрыть. Сегодня мы поделимся несколькими из них.

Рогатый Моисей

Микеланджело Буанаротти, «Моисей», 1513-1515 г.
Микеланджело изобразил на своей скульптуре Моисея с рогами. Многие историки искусства объясняют это неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, иудеям было трудно смотреть в его лицо. В этом месте в Библии употреблено слово, которое с иврита можно перевести и как «лучи», и как «рога». Однако по контексту однозначно можно сказать, что речь идёт именно о лучах света — что лицо Моисея сияло, а не было рогато.

Цветная Античность

«Август из Прима-Порта», античная статуя.
Долгое время считалось, что древнегреческие и древнеримские скульптуры из белого мрамора были изначально бесцветными. Однако недавние исследования учёных подтвердили гипотезу, что статуи раскрашивались в широкую гамму цветов, которые со временем исчезли под длительным воздействием света и воздуха.

Страдания Русалочки

Эдвард Эриксен, «Русалочка», 1913 г.
Статуя Русалочки в Копенгагене — одна из самых многострадальных в мире: именно ее больше всего любят вандалы. История ее существования была очень бурной. Ее ломали и распиливали на куски множество раз. И сейчас можно еще обнаружить едва заметные «шрамы» на шее, которые появились от необходимости заменить голову скульптуры. Русалочка была обезглавлена дважды: в 1964 и 1998 году. В 1984 году ей отпилили правую руку. 8 марта 2006 года на руку русалке был водружен фаллоимитатор, а сама горемыка была забрызгана зеленой краской. К тому же, на спине красовалась нацарапанная надпись «С 8 марта!» В 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё.

«Поцелуй» без поцелуя

Огюст Роден, «Поцелуй», 1882 г.
Знаменитая скульптура Огюста Родена «Поцелуй» изначально носила название «Франческа да Римини», в честь изображённой на ней знатной итальянской дамы XIII века, чьё имя обессмертила Божественная комедия Данте (Круг второй, Пятая песнь). Дама полюбила младшего брата своего мужа Джованни Малатеста, Паоло. Когда они читали историю Ланселота и Гвиневры,их обнаружил, а затем убил её муж. На скульптуре можно видеть, как Паоло держит в руке книгу. Но на самом деле любовники не касаются друг друга губами, как бы намекая на то, что они были убиты, не совершив греха.
Переименование скульптуры в более отвлечённое — Поцелуй (Le Baiser) — было сделано критиками, впервые увидевшими её в 1887 г.
Секрет мраморной вуали
Рафаэль Монти, «Мраморная вуаль», середина XIX в.
Когда смотришь на статуи, покрытые полупрозрачной мраморной вуалью, поневоле задумываешься о том, как такое вообще возможно сделать из камня. Все дело в особой структуре мрамора, использовавшегося для этих скульптур. Глыба, которой предстояло стать изваянием, должна была иметь два слоя — один более прозрачный, другой более плотный. Такие природные камни сложно найти, но они есть. У мастера был сюжет в голове, он знал, какую именно глыбу ищет. Он работал с ней, соблюдая текстуру нормальной поверхности, и шел по границе, разделяющей более плотную и более прозрачную часть камня. В итоге остатки этой прозрачной части «просвечивали», что и давало эффект вуали.

Идеальный Давид из испорченного мрамора

Микеланджело Буанаротти, «Давид», 1501-1504 г.
Знаменитая статуя Давида была сделана Микеланджело из куска белого мрамора, оставшегося от другого скульптора, Агостино ди Дуччо, который безуспешно пытался с этим куском работать, а потом бросил его.
Кстати, Давид, веками считавшийся образцом мужской красоты, не так уж и совершенен. Дело в том, что он косоглаз. К такому выводу пришел американский ученый Марк Ливой из Стэнфордского университета, обследовавший статую с помощью лазерно-компьютерной техники. «Дефект зрения» более чем пятиметровой скульптуры незаметен, поскольку она водружена на высокий пьедестал. По мнению экспертов, Микеланджело намеренно наделил свое детище этим недостатком, поскольку желал, чтобы профиль Давида выглядел идеально с любой стороны.

Смерть, вдохновившая на творчество

«Поцелуй смерти», 1930 г.
Самая загадочная статуя на каталонском кладбище Побленоу носит название «Поцелуй смерти». Создавший ее скульптор до сих пор остается неизвестным. Обычно авторство «Поцелуя» приписывается Жауме Барба, но есть и те, кто уверен, будто памятник изваял Жоан Фонбернат. Скульптура расположена в одном из дальних углов кладбища Побленоу. Именно она вдохновила кинорежиссера Бергмана на создание картины «Седьмая печать» — об общении Рыцаря и Смерти.

Руки Венеры Милосской

Агесандр (?), «Венера Милосская», ок. 130-100 г. до н.э.
Фигура Венеры занимает почетное место в парижском Лувре. Некий греческий крестьянин нашел ее в 1820 году на острове Милос. На момент обнаружения фигура была разломана на два больших фрагмента. В левой руке богиня держала яблоко, а правой придерживала падающее одеяние. Осознав историческую значимость этой древней скульптуры, офицеры французского военного флота распорядились увезти мраморное изваяние с острова. Когда Венеру тащили по скалам к ожидающему кораблю, между носильщиками произошла драка, и обе руки откололись. Усталые матросы наотрез отказались вернуться и поискать оставшиеся части.

Прекрасное несовершенство Ники Самофракийской

«Ника Самофракийская», II в. до н.э.
Статую Ники нашел на острове Самофракия в 1863 году Шарль Шампуазо, французский консул и археолог. Высеченная из золотистого парийского мрамора статуя на острове венчала алтарь морских божеств. Исследователи считают, что неизвестный скульптор создал Нику во II веке до нашей эры в знак греческих морских побед. Руки и голова богини безвозвратно утрачены. Неоднократно предпринимались и попытки восстановить изначальное положение рук богини. Предполагают, что правая рука, поднятая вверх, держала кубок, венок или горн. Интересно, что многократные попытки восстановить руки статуи оказались безуспешны — все они портили шедевр. Эти неудачи заставляют признать: Ника прекрасна именно такой, совершенна в своем несовершенстве.

Мистический Медный всадник

Этьен Фальконе, Памятник Петру I, 1768–1770 г.
Медный всадник — памятник, окруженный мистическими и потусторонними историями. Одна из легенд, связанных с ним, гласит, что во время Отечественной войны 1812 года Александр I приказал вывезти из города особо ценные произведения искусства, в том числе и памятник Петру I. В это время некий майор Батурин добился свидания с личным другом царя князем Голицыным и передал ему, что его, Батурина, преследует один и тот же сон. Он видит себя на Сенатской площади. Лик Петра поворачивается. Всадник съезжает со своей скалы и направляется по петербургским улицам к Каменному острову, где жил тогда Александр I. Всадник въезжает во двор Каменоостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу государь. «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, — говорит ему Петр Великий, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!». Затем всадник поворачивает назад, и снова раздается «тяжело-звонкое скаканье». Пораженный рассказом Батурина, князь Голицын передал сновидение государю. В результате Александр I отменил свое решение об эвакуации памятника. Памятник остался на месте
 

Актрисы,которые сводили мужчин с ума одним только взглядом.

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 14:22 + в цитатник

 

Глаза-зеркало души.

Глаза-зеркало души.

Эти актрисы не просто часто появлялись на телеэкранах, они были любимы советскими зрителями. Поклонники заваливали их письмами, а девушки стремились одеваться, укладывать волосы и наносить макияж, как звёзды советского кино. В нашем обзоре актрис, которых можно назвать самыми красивыми советскими звёздами кино.

1. Анна Стэн


 
Самая эффектная актриса «русского Голливуда».

Самая эффектная актриса «русского Голливуда».

2. Анастасия Вертинская


 
Красоту Вертинской называли «инопланетной». Не последнее место в формировании такого образа сыграли глаза актрисы.

Красоту Вертинской называли «инопланетной». Не последнее место в формировании такого образа сыграли глаза актрисы.

3. Наталья Кустинская


 
Красота Натальи стала явлением международного масштаба. В 1960-е годы французский журнал Candide включил её в первую десятку самых красивых актрис мира.

Красота Натальи стала явлением международного масштаба. В 1960-е годы французский журнал Candide включил её в первую десятку самых красивых актрис мира.

4. Ольга Остроумова


 
Советская и российская актриса театра и кино с большими и красивыми глазами.

Советская и российская актриса театра и кино с большими и красивыми глазами.

5. Элина Быстрицкая


 
В рейтингах самых красивых советских актрис Элина Быстрицкая — на первом месте.

В рейтингах самых красивых советских актрис Элина Быстрицкая — на первом месте.

6. Мария Нарышкина


 
Гавриил Державин так писал о красавице: «Черными очей огнями, грудью пышною своей она чувствует, вздыхает, нежная видна душа, и сама того не знает, чем всех больше хороша».

Гавриил Державин так писал о красавице: «Черными очей огнями, грудью пышною своей она чувствует, вздыхает, нежная видна душа, и сама того не знает, чем всех больше хороша».

7. Ольга Бакланова


 
Ольга до 1926 года играла на сцене театра и в кино в России, затем эмигрировала и продолжила карьеру в США, где стала звездой Голливуда.

Ольга до 1926 года играла на сцене театра и в кино в России, затем эмигрировала и продолжила карьеру в США, где стала звездой Голливуда.

8. Анна Самохина


 
Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.

Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.

9. Наталья Варлей


 
Наталья, выбирая между сложившейся цирковой карьерой и неизвестным миром кино, рискнула и не прогадала, с первых ролей став звездой. Она стала и и главной «красавицей-спортсменкой-комсомолкой», и Панночкой.

Наталья, выбирая между сложившейся цирковой карьерой и неизвестным миром кино, рискнула и не прогадала, с первых ролей став звездой. Она стала и и главной «красавицей-спортсменкой-комсомолкой», и Панночкой.

10. Алла Назимова


 
Алла родилась в Таврической губернии, брала уроки у Станиславского, эмигрировала и стала звездой Бродвея и Голливуда.

Алла родилась в Таврической губернии, брала уроки у Станиславского, эмигрировала и стала звездой Бродвея и Голливуда.

11. Вера Холодная


 
Впервые встретивший Веру режиссер Гардин описал ее красоту как «манящую и отравляющую» одновременно.

Впервые встретивший Веру режиссер Гардин описал ее красоту как «манящую и отравляющую» одновременно.

12. Натали Палей


 
Первая русская красавица, которая прошла путь от манекена до кинодивы Голливуда. Палей в Европе и Америке вела образ жизни светской львицы. Она не раз появлялась на обложке Vogue, ее именем названы духи фирмы Лелонг.

Первая русская красавица, которая прошла путь от манекена до кинодивы Голливуда. Палей в Европе и Америке вела образ жизни светской львицы. Она не раз появлялась на обложке Vogue, ее именем названы духи фирмы Лелонг.

13. Наталья Фатеева


 
Наталья снялась во множестве картин и считалась одним из секс-символов СССР, хотя тогда и не было такого слова.

Наталья снялась во множестве картин и считалась одним из секс-символов СССР, хотя тогда и не было такого слова.

14. Виктория Фёдорова


 
Одна из самых красивых актрис советского кино, дочь военного атташе США, Виктория Федорова в1975 году поехала в США к отцу, в дальнейшем вышла замуж за американского пилота и получила американское гражданство.

Одна из самых красивых актрис советского кино, дочь военного атташе США, Виктория Федорова в1975 году поехала в США к отцу, в дальнейшем вышла замуж за американского пилота и получила американское гражданство.

15. Людмила Семеняка


 
Ученица легендарной Улановой — одна из лучших балерин советского балета. С 2002 года делится мастерством с труппой Большого театра, которому отдала 40 лет жизни.

Ученица легендарной Улановой — одна из лучших балерин советского балета. С 2002 года делится мастерством с труппой Большого театра, которому отдала 40 лет жизни.

16. Зинаида Кириенко


 
Одна из самых красивых актрис советского кино. Она прославилась ролью Натальи в киноэпопее «Тихий Дон». Из-за конфликта с высокопоставленным чиновником, Кириенко снимали редко, но она снова стала звездой после фильма «Любовь земная».

Одна из самых красивых актрис советского кино. Она прославилась ролью Натальи в киноэпопее «Тихий Дон». Из-за конфликта с высокопоставленным чиновником, Кириенко снимали редко, но она снова стала звездой после фильма «Любовь земная».

17. Ирина Скорбцева


 
Ирина первая удостоилась звания «Мисс шарм» Каннского кинофестиваля.

Ирина первая удостоилась звания «Мисс шарм» Каннского кинофестиваля.

18. Руфина Нифонтова


 
Советская российская актриса театра и кино.2

Советская российская актриса театра и кино.2

19. Нинель Мышкова


 
Среди плеяды красивейших советских актрис Нинель Мышкова заняла особое место. Она была не просто красива - ослепительна.

Среди плеяды красивейших советских актрис Нинель Мышкова заняла особое место. Она была не просто красива - ослепительна.

20. Татьяна Пилецкая


 
Одна из самых ярких и успешных актрис советского кино: статная, красивая, с огромной копной каштановых волос и серыми лучистыми глазами.

Одна из самых ярких и успешных актрис советского кино: статная, красивая, с огромной копной каштановых волос и серыми лучистыми глазами.

21. Татьяна Самойлова


 
Суперзвезда советского кино, одна из самых красивых актрис мира с очень красивыми, раскосыми глазами.

Суперзвезда советского кино, одна из самых красивых актрис мира с очень красивыми, раскосыми глазами.

22. Ирина Алфёрова


 
Талантливая актриса, красивая женщина с обаятельной улыбкой и лучистыми глазами Ирина Алферова - олицетворение романтики, любви и доброты.

Талантливая актриса, красивая женщина с обаятельной улыбкой и лучистыми глазами Ирина Алферова - олицетворение романтики, любви и доброты.

23. Алла Ларионова


 
У Аллы были очень правильные черты лица: высокий лоб, большие глаза, четкий подбородок, красиво очерченные губы, чуть вздернутый нос.

У Аллы были очень правильные черты лица: высокий лоб, большие глаза, четкий подбородок, красиво очерченные губы, чуть вздернутый нос.

24. Любовь Полищук


 
Невероятно красивая, на экране она не боялась выглядеть смешной и нелепой.

Невероятно красивая, на экране она не боялась выглядеть смешной и нелепой.

25. Нонна Терентьева

 
Удивительно красивая и нежная женщина, всегда пользовалась успехом у мужчин.

Удивительно красивая и нежная женщина, всегда пользовалась успехом у мужчин.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

100-летие неизвестного поэта.

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 11:14 + в цитатник

 

А когда ему было 5 лет, Ленин, встретив его с няней в Александровском саду, спросил: «Ты кто?..». И услышал: «Я? Человек!»

 


Андрей Рыбаков. 1951 год

Другого поэта такого уровня, ни разу не публиковавшегося при жизни, я не знаю. И столь сильных стихов, написанных в ГУЛАГе и о ГУЛАГе, о серпе, который «свистит неподалеку», и о молоте, который «подымают за спиной», на самом деле немного. Хотя и вышла целая антология «Поэзия узников ГУЛАГа».

Запомните это имя — Андрей Рыбаков.

Андрей Николаевич дожил до реабилитации и даже — до перестройки, но своих стихов напечатанными так и не увидел. Только его сын, известный правозащитник Юлий Рыбаков, издал его посмертную книгу. Боюсь, она так и останется единственной.

11 февраля — столетие Андрея Рыбакова.

Олег Хлебников

P.SНиже — заметки Ю.А. Рыбакова о своем отце.

 

«При обыске изъяли его стихи и записные книжки Блока»

Мой отец родился 11 февраля 1916 года в Петрограде. В детстве я услышал от него, что фамилия наша от предков — рыбаков с Онежского озера, которые еще в Петровские времена были взяты в Навигацкую школу, оттуда и пошла морская династия. С гордостью отец рассказывал мне о прапрадеде — участнике открытия Антарктиды, прадедах, защищавших Севастополь и Порт-Артур.

По рассказам бабушки, отца чуть не с младенчества отличало не только упрямство и своенравие, но и обостренное чувство собственного достоинства. По ее словам, в пятилетнем возрасте, когда семья ненадолго перебралась в Москву, случай свел отца с В.Ульяновым (Лениным). Мальчика водили гулять в Александровский сад; однажды нянька, вернувшись, рассказала, что мимо проходил Ленин, остановился, посмотрел на ребенка, спросил: «Ты кто?..». И услышал: «Я? Человек!». Будущий вождь пролетариата засмеялся и пошел дальше…

Позже, когда семья вернулась в Петроград, отец учился в Анненшуле, школе с углубленным изучением немецкого языка, рядом с Новой Голландией. Затем — театральная студия им. В.И.Немировича-Данченко, незаконченный Литературный институт им. А.М. Горького.

Уже в те годы наиболее созвучным его мироощущению стали творчество и личность Александра Блока. Он собирал все, что связано с ним, знал о нем многое, что еще могли рассказать его современники.

В мае 1941 года он был арестован по доносу о критических высказываниях в адрес власти и чуждых советскому строю стихах. В период следствия отец едва не был расстрелян, его дело в неразберихе первых месяцев начавшейся войны было передано трибуналу, откуда выход был один… Мой дед Николай Федорович Рыбаков, тогда капитан 2 ранга, преподаватель морского училища, узнав об этом, отправился в Петропавловскую крепость, где размещались отделы военной прокуратуры, и разъяснил начальнику следственного отдела, что его сын не военный и судить его, если он в чем-то виноват, должен гражданский суд. Как ни странно, дед вышел из Петропавловки свободным и продолжил служить, несмотря на сына — «врага народа», а отец был осужден гражданским судом по 58-й статье к пяти годам лагерей и 10 годам поражения в правах.

При обыске, кроме его собственных стихов, были изъяты и затем пропали в недрах ГПУ детские записные книжечки Блока, подаренные отцу старой нянькой поэта.

Заключение он отбывал в Сибири, в Кемеровских лагерях, сначала на лесоповале, позднее в лагерном, «крепостном» театре. Лагеря смешанного типа, где за одной колючей проволокой находились и уголовники, и политические, были машиной безжалостной эксплуатации и уничтожения. Ежедневно из лагеря вывозили по несколько телег с умершими. Голод, цинга, непосильный труд и холод довели отца до дистрофии. Но в лагере нашлись питерские интеллигенты, которые помогли ему оказаться в санчасти, а там он встретил мою мать.

Из заключения отец вернулся с женой и сыном. Из-за поражения в правах, по которому он не имел права жить в крупных городах, после освобождения работал в Новгородской областной филармонии, Уральском драматическом театре.

В Питер мы вернулись только в 1957 году, после реабилитации. Арест и неволя на творческом взлете, оторванность от культурных процессов и творческой среды своего времени, постоянное ощущение надзора и узость круга близких по духу людей легли тяжелым бременем на его жизнь. С другой стороны, ссылка, а потом и добровольная изоляция позволили ему избежать соблазна нравственных компромиссов и приспособленчества.

В своих ни разу не опубликованных при жизни стихах он остался верен себе и свободе, оставив нам свидетельство о своем страшном веке. Его жизнь оборвалась 7 октября 1988 года, на пороге перемен в судьбе России, о которых он мечтал всю свою жизнь.

Юлий Рыбаков

 

Андрей РЫБАКОВ

«Мой старый друг, не узнавай меня!»


  ***

 Зачем опять ты снишься, ночь за ночью,
 Сжимая сердце на исходе сна?
 Я никаких чудес себе не прочу,
 И мне ли нынче гибель не ясна?
 
 Как ты поешь, пожмем друг другу руки.
 Не о тебе теперь и не к тебе!
 Об этих днях прочтут чужие внуки
 В распахнутых архивах УГБ.
 
 Как низко-низко реяла комета,
 Разжав звезды кровавой пятерню,
 Как много злаков не дождалось лета,
 И безымянно пало на корню.
 
 Так пали все, кто созревал до срока,
 Так пали все, кто шел передо мной.
 Уже и серп свистит неподалеку,
 И молот подымают за спиной.
 
  1941
 
 
  ***
 
 Рабов исконных родина,
 Эпохе укоризна,
 Красавица — уродина,
 Обманутых отчизна,
 
 Тебя хвалить указано
 Покорному народу,
 Тебя любить приказано,
 А я люблю свободу!
 
 Башкой не замороченной
 Пока еще мотаю.
 Без жертвы опороченной
 Вокруг — семьи не знаю.
 
 Кто послабее — скрючены
 Работой, да заботой,
 Кто посильнее — скручены,
 А лучшие — замучены
 Без имени, без счета.
 
 1943
 
 
 ЛАЗАРЬ
 
 Закончился мой летаргический сон,
 Воскресли дремавшие силы.
 Я — Лазарь, я чудом Господним спасен,
 Живым выхожу из могилы.
 
 Ничем я не страшен, и только глаза
 Показывать миру не надо:
 Ни солнце не выжжет, ни смоет слеза
 Навек отраженного Ада.
 
 Я видел, как души тощали в беде,
 Как быстро и просто сползало
 В пылающем пекле, на черном суде
 И чести, и совести сало.
 
 Вы чутки? Пустяк! Вы гуманны? Пустяк!
 То было. Отыщется молча
 В жиру поросячьем проворный костяк
 Зубастый, оскаленный, волчий.
 
 Я видел, что видеть живым не дано,
 И, сердце живое калеча,
 Ударился грудью о самое дно
 Кремнистой души человечьей.
 
 Земные просторы поют за дверьми,
 И настежь распахнуты двери.
 Я заново вижу сияющий мир,
 Но заново миру не верю.
 
  1946
 


 ***
 
 На кого теперь питать надежду?
 На какую уповать судьбу?
 Горы снега. Стены снега. Между —
 Волчья тропка от столба к столбу.
 
 Вот идут. Не рядом. Друг за другом.
 Не уйти, а все-таки идут.
 Долго ли еще кружится вьюгам.
 Сердцевина горя — это тут!
 
 Боже мой, да что же это с нами?
 Мы ли эту призывали тьму,
 Злой тоской, пророческими снами
 Ворожа столетью своему?
 
 Ты кому досталась, мать Россия?
 Красной тряпкой твой заткнули рот.
 Чьи они? Откуда? Кто такие?
 Самозванцы. Плуты. Не народ.


 
***
 
 Мы встретились, как водится, нежданно —
 Негаданно, не к месту и не в срок,
 За столиком плохого ресторана,
 На перекрестке путаных дорог.
 
 Как встал он вдруг, натружено и грузно,
 Как озарились горькие черты!
 Он снял очки. О Господи, я узнан,
 Я пригвожден забытым словом — ты.
 
 Нет, я — не я. Надень свои консервы.
 Я только тень знакомца твоего.
 Он на корню подрублен в сорок первом,
 Я, для чего-то, пережил его.
 
 Когда, назло народу не сгорая,
 Трещал кусток треклятой купины,
 В сухих морях отверженного края
 Я годы греб в галерах сатаны.
 
 Когда ж, издав немыслимые звуки,
 Я спел ему, что прочие поют,
 Меня швырнули миру на поруки,
 Как на дом шизофреников дают.
 
 Чего ж еще? Пожнем плоды свободы!
 Притушим фары тайного огня.
 Итак, до лучшей, до иной погоды,
 Мой старый друг, не узнавай меня!


Покорившая Европу -Луиза Андреас Саломе.

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 11:28 + в цитатник
 
 
Лу Саломе

Лу Саломе

Лу Саломе (Луизу Андреас Саломе) нельзя было назвать красавицей, но она была очень смелой, независимой и умной и знала, как произвести впечатление на мужчин. Ей часто делали предложения руки и сердца, но она отвечала отказом – христианский брак казался ей нелепой затеей, еще в 17 лет она провозгласила себя атеисткой. Она жила с мужчинами, но при этом до 30 лет оставалась девственницей. В нее были влюблены Фридрих Ницше, Райнер Мария Рильке, Зигмунд Фрейд. Чем же эта необычная женщина так привлекала внимание самых великих мужчин своей эпохи?


 
Луиза Саломе

Луиза Саломе

Луиза Саломе родилась в Петербурге, в семье русского подданного, немца по крови Густава фон Саломе. Она считала себя русской и просила называть ее Лелей, пока первый влюбленный в нее мужчина, голландский пастор Гийо, не начал называть ее Лу – именно под этим именем она и стала известной позже.

 
Женщина, от которой сходило с ума пол-Европы

Женщина, от которой сходило с ума пол-Европы

Ее восхищали женщины-бунтарки, как террористка Вера Засулич, портрет которой она хранила до конца дней. В Швейцарии Лу изучала философию, в Италии посещала курсы для эмансипированных женщин. Один из лекторов, 32-летний философ Пауль Ре, влюбился в курсистку и сделал ей предложение. Она отказала, но взамен предложила поселиться вместе и жить, как с братом.

 
Лу Саломе и Фридрих Ницше

Лу Саломе и Фридрих Ницше

Среди друзей Пауля Ре был малоизвестный на тот момент философ Фридрих Ницше, который был старше Лу на 17 лет. Ницше признался, что никогда не встречал женщины, равной ей по уму. Он предложил ей выйти за него замуж, но она снова ответила отказом и… пригласила жить вместе с ней и Паулем.

 
Луиза Андреас Саломе

Луиза Андреас Саломе

Ницше писал о ней: «Ей 20 лет, она быстра, как орел, сильна, как львица, и при этом очень женственный ребенок. Она поразительно зрела и готова к моему способу мышления. Кроме того, у нее невероятно твердый характер, и она точно знает, чего хочет, – не спрашивая ничьих советов и не заботясь об общественном мнении». Ницше сам срежиссировал фотографию, где они с Паулем Ре запряжены в повозку, погоняемую этой «гениальной русской».

 
Лу Саломе, Пауль Ре и Фридрих Ницше

Лу Саломе, Пауль Ре и Фридрих Ницше

Ницше сходил с ума от ревности, переходил от обожания к ненависти, называя Лу то своим добрым гением, то «воплощением абсолютного зла». Многие биографы утверждают, что именно Лу Саломе стала прообразом его Заратустры.

 
Луиза Андреас Саломе с мужем

Луиза Андреас Саломе с мужем

Лу все-таки вышла замуж, за преподавателя восточных языков Фридриха Андреаса. Брак был довольно странным: физической близости у супругов не было, ее посещали молодые любовники, а служанка родила ребенка от ее мужа.

 
Райнер Мария Рильке

Райнер Мария Рильке

В нее был безумно влюблен Райнер Мария Рильке, около 3 лет она была его любовницей. На тот момент ей было 35 лет, Рильке – 21. Вдвоем они объездили всю Россию. «Без этой женщины я никогда не смог бы найти свой жизненный путь», – говорил он.

 
Лу Саломе и Райнер Мария Рильке

Лу Саломе и Райнер Мария Рильке

В 1910 г. Лу издала книгу «Эротика», в ней она писала: «Ничего так не искажает любовь, как боязливая приспособляемость и притирка друг к другу. Но чем больше и глубже два человека раскрыты, тем худшие последствия эта притирка имеет: один любимый человек «прививается» к другому, это позволяет одному паразитировать за счет другого, вместо того чтобы каждый глубоко пустил широкие корни в собственный богатый мир, чтобы сделать это миром и для другого».

 
Самая большая любовь Фридриха Ницше

Самая большая любовь Фридриха Ницше

 
Луиза Андреас Саломе

Луиза Андреас Саломе

Лу Саломе была увлечена психоанализом, сама его практиковала, работая с пациентами. Не устоял перед ней и Зигмунд Фрейд, хотя ей на тот момент было уже 50. Она умерла в возрасте 76 лет, пережив многих своих любовников. «Какие бы боль и страдания ни приносила жизнь, – писала она незадолго до смерти, – мы все равно должны ее приветствовать. Кто боится страданий, тот боится и радости».

 
Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Говорят, такие женщины рождаются раз в сто лет. Вероятно, такой была и Femme fatale София Потоцкая: как украинская Анжелика получила в подарок Софиевский парк

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/090116/27939/



Понравилось: 2 пользователям

Прекрасные рисунки Юрия Богатырева.

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 11:18 + в цитатник

 


Мы мало придавали значения его рисункам: ну пишет и пишет. В "Современнике" Юра рисовал всех подряд - актеров, уборщиц, билетеров, вахтеров, осветителей… 
Рисовал быстро, раздаривал еще быстрее.



Это сейчас профессионалы говорят, что его рисунки гениальны, что Юра был художником от Бога.
А он мечтал о выставке.
25 лет назад, в январе 1989-го Юра готовил эту первую в своей жизни персональную выставку.
Очень ждал ее, радовался, как ребенок. Она должна была открыться в Москве 6 февраля в Доме-музее Ермоловой на Тверском бульваре.
Но в этот день мы Юру хоронили, 2 февраля он умер.
В гроб ему положили темно-бордовый "обломовский халат", как символ несбывшейся мечты - Юра всю жизнь мечтал о роли Обломова, хотя сыграл Штольца у Михалкова. Друзья накануне похорон сшили халат, в мастерских театра подстарили и прикрыли им в гробу Юрочке ноги.
Выставка все же состоялась, и не одна - после его смерти двоюродная сестра организовала турне картин по стране. Правда, лишь с тем, чтобы собрать деньги на памятник.
А сейчас из тысяч рисунков Юры Богатырева остались единицы – всего восемь в Музее Бахрушина и несколько портретов у друзей, у тех, кто сохранил их на память.
Судьба остальных работ Юры неизвестна.



Евгений Евстигнеев в спектакле «На дне» М.Горького. Театр «Современник», 1985


Юрий Богатырев. Автопортрет.

Инна Чурикова. Рисунок Юрия Богатырева.
Инна Чурикова в спектакле А.Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», 1988.


Наталья Гунадарева и Виктор Корешков в постановке театра Маяковского «Леди Макбет Мценского уезда», 1982 год.

Анастасия Вертинская. Рисунок Юрия Богатырева.
Анастасия Вертинская, 1986


Никита Михалков, шарж. 1986


Александр Калягин, шарж. 29 августа 1986

Леонид Филатов. Рисунок Юрия Богатырева.
Леонид Филатов, 1985


Александр Кайдановский


Татьяна Догилева, 1985


Валентин Гафт, 1985

Петр Вельяминов. Рисунок Юрия Богатырева.
Петр Вельяминов, 17 марта 1973

Андрей Мартынов. Рисунок Юрия Богатырева.
Андрей Мартынов, 1985.


Галина Волчек, 1971


Людмила Иванова, 1976.


Константин Райкин, 1969.


Аркадий Райкин, 1970.


Елена Соловей, 1988.


Валннтин Никулин, 1971.

Екатерина Васильева. Рисунок Юрия Богатырева.
Екатерина Васильева, 1987.

Андрей Миронов. Рисунок Юрия Богатырева.
Воспоминание о концерте Андрея Миронова, 1978 год.


Эва Шикульска, 1985.


Владислав Дворжецкий, 1975

Татьяна Лаврова. Рисунок Юрия Богатырева.
Татьяна Лаврова


Сергей Шакуров

Автопортрет. Рисунок Юрия Богатырева.
Автопортрет в роли Шалимова. Воспоминание о пьесе «Прошлым летом в Чулимске», 1988.


Стас Садальский. Из коллекции С.Садальского

Стас Садальский. Рисунок Юрия Богатырева.
Стасик Саадльский. 31 января 1974. Бумага, акварель. Из коллекции Т.В.Богатыревой.


Юрий Богатырев. Лето. Автопортрет. 1983 год. Из коллекции Ии Саввиной.


Воспоминание о фильме Ф.Феллини «Амаркорд».
 


Понравилось: 1 пользователю

Марчелло Мастроянни.

Среда, 10 Февраля 2016 г. 13:52 + в цитатник
 
Журнал "Джетс" попробовал однажды определить, что женщинам нравится в актерах больше всего. Выяснилось, что самые красивые глаза у Монгомери Клифта, лицо — у Гарри Купера, рот — у Марлона Брандо, уши — у Кларка Гейбла, усы — у Эррола Флинна, бедра — у Майкла Дугласа, плечи — у Джеймса Дина, волосы — у Уоррена Битти. А по совокупности всех "элементов" впереди оказался Марчелло Мастроянни. Любовник из любовников. Первый номер.
НАЧАЛО
Будущий великий актер родился 28 сентября 1923 года в небольшом городке Фонтана Лири недалеко от Неаполя, в семье плотника Урбано Мастроянни.
"Потом отец работал в гараже, и от него постоянно пахло потом", — вспоминал Марчелло.
О своей матери Иде Ирролес он узнал ошеломляющие подробности в 1980 году. Оказывается, она была дочерью мещан еврейского происхождения Моисея и Малки Идельсон. Родители Иды эмигрировали из России, она оказалась в Гамбурге, воспитывалась в чужой семье, затем перебралась на Апеннинский полуостров и вышла замуж за стопроцентного итальянца. (Сама она знала о своем еврейском происхождении, но тщательно скрывала этот факт — что позволило ей и сыну уцелеть в годы Холокоста. Ведь и в Италии нацисты в один ужасный день взялись за "окончательное решение еврейского вопроса"… — прим. "ИсраГео").
Когда Марчелло исполнилось 10 лет, семья переехала в Рим. Тяжелое детство. Трудные времена. Они жили вчетвером в одной комнате и кухне. Родители ссорились из-за того, что отец выкуривал на две сигареты больше, чем было запланировано в семейном бюджете. Газету синьор Урбано покупал не чаще, чем через день.
Марчелло вспоминал:
"Мать говорила: "На что я буду покупать продукты?". Отец сразу взрывался, и начиналась рукопашная. Долгое время я спал на одной кровати с матерью, потому что в комнате не было места. Мой брат пристраивался рядом с кроватью на полу, а отец — в коридоре. Бедняга, он был немного буйным и часто приходил домой пьяным, после чего следовали крупные скандалы по поводу денег. Но в то время это было нормой в большинстве итальянских семей, мои товарищи жили точно так же".
Но, несмотря на трудности, жизнь текла и бурлила. Школа, церковь, спорт, танцы… Свою первую роль в театрике при церкви Марчелло сыграл в 11 лет. Сцена манила его — работая строителем, чертежником, бухгалтером, он постоянно вечером выступал в массовках, а получив образование и диплом архитектора, безоговорочно отдался искусству, выступая в труппе самого Лукино Висконти. "Десять лет я работал с ним, — говорил Мастроянни, — и он научил меня большей части того, что я умею".
РОЛИ
Театр театром, но привлекало Мастроянни и кино. Он мечтал сниматься у знаменитого Витторио Де Сика. Мать Марчелло знала сестру Витторио Марию и попросила ее передать брату рекомендательную записку: "Сын моей близкой подруги…". С этой запиской Марчелло несколько раз приходил на съемочную площадку, но Де Сика неизменно ему говорил: "Нет, сынок, тебе еще надо учиться…". Юноше ничего не оставалось, как отвечать: "Ладно, спасибо, коммендаторе". В конце концов Марчелло снялся у знаменитого режиссера в картине "Дети смотрят на нас" в проходной роли, а через 21 год, уже став знаменитым актером, во "Вчера, сегодня, завтра" (1963) вместе с Софи Лорен.
Ну, а первым фильмом, где зрители могли увидеть 15-летнего Марчелло, была лента режиссера Беньямино Дкильи "Марионетки". По сюжету он участвовал в празднике сбора винограда, разумеется, объелся, да еще и получил гонорар — 10 лир. Через несколько лет Мастрояни пришел на студию Чинечитта уже как полноправный артист. Успех пришел к нему после исполнения главных ролей в фильмах "Августовское воскресенье" (1943), "Париж всегда Париж" (1950) и "Девушки с площади Испания" (1952). Затем была картина Висконти "Белые ночи" (1957), и наконец — два знаковых фильма Федерико Феллини — "Сладкая жизнь" (1960) и "Восемь с половиной" (1962), в которых Марчелло предстал как прожигатель жизни, любитель "сладостного ничегонеделанья", плейбой и Казанова. После серии бытовых, фарсовых и эксцентрических комедий — "Двоеженец" (1955), "Развод по-итальянски" (1961), "Брак по-итальянски" (1964), "Казанова-70" — за Мастроянни закрепился титул "латинского любовника". Сам Марчелло на склоне лет негодовал по этому поводу: "Латинский любовник" — почему? Я никогда не посещал ночные клубы, не был завсегдатаем злачных мест… Не знаю, может быть, меня так прозвали потому, что после "Сладкой жизни" и других фильмов я был окружен красивыми женщинами? Но это отнюдь не значит, что я "латинский любовник". Мне платили за то, что я целовал их на экране или притворялся, что люблю, разве не так?".
Ничего не поделаешь: зрительская память избирательна, она фиксирует только то, что ей хочется, и для нее Марчелло Мастроянни — красавец-мужчина, первый любовник Европы, в окружении таких красавиц, как Софи Лорен, Марина Влади, Клаудиа Кардинале, Стефания Сандрелли, Анита Эксберг, Брижит Бардо, Моника Витти, Роми Шнайдер, Мария Шелл, Анук Эме. Кстати, с Софи Лорен Марчелло Мастроянни снялся в двенадцати фильмах.
В 80-е годы 60-летний Мастроянни выбирает картины, где звучит мотив старости, бессилия, потери куража, — "Город женщин" (1980), "Джинджер и Фред" (1985). Стареющий любовник. Любовник на пенсии. В сатирической комедии Роберта Олтмена "Готовое платье" (1994) Марчелло играет старого человека, встретившегося со своей былой возлюбленной (ее играет Софи Лорен). Встреча встрепенула старое сердце, вспыхнули огни страсти. Герой Марчелло, лежа на кровати, ждет свою старую любовь. А она дразнит его, томит, медленно снимая с себя предметы туалета и элегантно ему бросая. Поймав бюстгальтер, Марчелло сладко улыбается и… засыпает. Свои последние силы он отдал ожиданию…
В фильмах 90-х Мастроянни уже настоящий старик, но, играя старость, он играет мудрость, демонстрируя великолепную актерскую форму. О своих последних ролях он говорил: "В молодости мне всегда казалось, что достаточно быть красивым и носить модный галстук. Однако наступает час, когда морщины на лице становятся красивее галстука, а типажи, которых изображаешь, оказываются столь же сложны, как и живые люди".
И еще одно признание: "Имея за плечами более 170 фильмов, я все еще жаден к новым экспериментам". А как вам нравится то, что всю жизнь Мастроянни мечтал сыграть Тарзана? Был даже написан сценарий для него, но, увы, проект не состоялся.
ХАРАКТЕР
Жена Мастроянни Флора однажды сказала: "Марчелло так уж устроен — порхает, словно мотылек, безо всякого смысла". Это верно и неверно. Смысл был: Мастроянни страстно любил путешествовать, постоянно искал новых впечатлений. В своем стремлении он иногда оказывался в совершенно неожиданных местах, работал у почти неизвестных режиссеров. Дважды его занесло в Россию, где он снялся в картинах "Подсолнухи" (1970) и "Очи черные" (1987). "И натерпелись же мы там холода", — вспоминал он.
В документальной ленте "Да, я помню" Мастроянни признавался: "Я всегда проживал приключения так, словно это рассказы, сказки, в которых я — персона привилегированная. С другой стороны, должен признать, что вне моего ремесла у меня нет каких-то особых интересов. В этом, пожалуй, моя ограниченность. Нет у меня никакого выдающегося духовного и культурного богатства. Нет охоты ходить в кино или в театр. О музеях и говорить нечего, они мне не нравятся. Мой главный музей там, куда приводит меня кинематограф. Поэтому я стараюсь почаще сниматься в фильмах, дающих мне возможность путешествовать".
Мастроянни не стеснялся говорить о том, что бывает ленив и трусоват, когда приходится принимать твердые решения. "Мне всегда нравилось напускать на себя вид лентяя: так, казалось, от меня скорее отстанут". А еще в нем никогда не умирал мальчишка, охочий до озорства. В этом смысле он очень сошелся со своим большим другом Федерико Феллини. Сколько розыгрышей они вместе придумали! А как соревновались в приобретении автомобилей! В ленте "Да, я помню" Мастроянни вспоминает: "Глупая игра, сколько денег было выброшено на ветер. В этом тогда была наша инфантильность, мальчишество… Сегодня я мог бы составить хороший монтаж из фотоснимков, на которых запечатлен рядом с каждой машиной. Хотя бы для того, чтобы показать внукам, если они у меня появятся, каким кретином был их дед".
ЖЕНЩИНЫ
Со всеми кинодивами, с которыми снимался Мастроянни, его, судя по светской хронике, связывали любовные отношения. Так или не так? Сам Марчелло не любил откровенничать, а тем более, бахвалиться. Он всегда скромно опускал глаза и говорил:
— Нет, я не соблазнитель. Для меня любовь — движение взаимное. В нем я участвую всего наполовину. Правда, я всегда начинал движение первым… Конечно, бывали и неудачи. Мечтал о Мэрилин Монро. Увы… Но я никогда не был "налетчиком". Я специализировался на "взглядах" — молчаливых, застенчивых, но полных значения…
Эти томные взгляды Марчелло помнит, наверное, каждая женщина, которая, сидя в темном зале кинотеатра, с грустью думала: "Почему он целует ее, а не меня. Как жаль!".
Первую любовь Марчелло пережил в раннем детстве: ему понравилась Сильвана, девочка с косичками, и он подарил ей розу. А для того, чтобы роза лучше пахла, опрыснул цветок мамиными духами. Потом была другая Сильвана — киноактриса Сильвана Мангано, но она дала Марчелло от ворот поворот (спустя годы — ирония судьбы! — Мангано дважды была женой Мастроянни по сценариям кинофильмов).
В 25 лет Марчелло женился на Флоре Карабелла, дочери известного музыканта. Они прожили в браке более 40 лет, в 1952-м у них родилась дочь Барбара. Но брак этот был далеко небезоблачный. Флора сразу поняла, что Марчелло не способен хранить верность одной женщине. Почти обо всех романах своего мужа она узнавала из теленовостей и выпусков газет, постоянно утешая себя мыслью о том, что "итальянскому мужчине нужно оставить немного свободы". Пусть погуляет. Рано или поздно он обязательно вернется к жене. И Марчелло действительно неизменно возвращался.
В 1968-м Мастроянни снимался в фильме с характерным названием "Любовники". Его партнершей была американская актриса Фэй Данауэй. Марчелло вспоминал: "Наша связь началась с поцелуя на съемочной площадке, как и было предусмотрено сценарием. Я обнял ее и начал целовать. Это было как молния…". За молнией последовал ураган — Марчелло понял, что новая Фэй лучше старой Флоры. Он заметался, начал строить планы на новую семейную жизнь, но строил их так долго, не предпринимая никаких решительных шагов, что деловая американка выставила его за дверь. Как вы уже догадались, наш пылкий герой вернулся к верной и испытанной Флоре.
Через три года после этой истории Мастроянни столкнулся с красавицей из красавиц — Катрин Денев. Опять же на съемках фильма, и опять с подходящим названием — "Время любви".
Позднее он так описывал эту "лав стори": "Впервые мы увидели друг друга на съемочной площадке. У меня было скверное настроение — только что кончилась моя связь с Фэй Данауэй, а Катрин еще не совсем оправилась после разрыва с Франсуа Трюффо. В общем, и мне, и ей нужно было найти какой-то новый интерес в жизни… Мы были вместе три года, и это было счастливое время. Увы, киношные связи часто кончаются разрывом. Я работал в Италии, она — во Франции, и к тому же постоянно была в разъездах. Она сама сказала мне, что все кончено: "Наша история подошла к финалу. Бесполезно так продолжать — все превратилось в скучную привычку… Давай поставим точку".
За этими фразами Марчелло, как бы за кадром, осталась его большая влюбленность в Катрин, рождение их дочери Кьяры (нынешняя актриса Кьяра Мастроянни), покупка уютной виллы в Ницце, этого любовного гнездышка, постоянное курсирование между Римом и Парижем, звонки, цветы и совсем недолгая совместная жизнь, в которой очень быстро выяснилась их несовместимость: Марчелло любил шумные компании, Катрин — тихое одиночество.
Счет дважды брошенного Казановы довела до трех Флора, синьора Мастроянни, — она тоже наконец-то решила расстаться со своим вечно мятущимся мужем. "Первого любовника" окончательно добили. Он даже пошел на чисто фарсовый ход, обратившись к ушедшей жене по телевидению: "Флора, вернись! Ты мне нужна!". Не помогло.
Что было дальше? Покинутый Катрин Денев и Флорой, Мастроянни нашел утешение у Анны Марии Тато, с которой прожил последние 15 лет. Она была намного моложе его, а главное — коллегой по профессии, и, как режиссер, создала короткометражный кинопортрет Марчелло, в котором он размышлял вслух о разных моментах своей жизни. Незадолго до смерти Мастроянни посмотрел весь отснятый материал и сам дал ему название: "Я помню, да, я помню".
ПРОЩАНИЕ
Жизнь Марчелло сократила смертельная болезнь — рак. Как истинный актер, он с большим успехом несколько раз сыграл в Болонье на сцене "Арена дель Соль" роль смертельно больного старика в пьесе Фурио Бордона "Одинокие луны". Мастроянни играл близкую и уже понятную ему смерть.
19 декабря 1996 года в возрасте 73 лет он ушел из жизни туманным и холодным утром в Париже, в своей квартире в Латинском квартале. Рядом с ним находились Анна Мария Тато, Катрин Денев и дочь Кьяра, а также друг молодости Мишель Пикколи.
Церемония прощания с Марчелло Мастроянни состоялась сначала в Париже, потом его тело перевезли в Рим. Панихида проходила на Капитолийском холме в здании мэрии.
"Италия потеряла своего выдающегося представителя, посла культуры, а люди — человека, которого они любили и которым восхищались", — сказал при прощании президент Оскар Луиджи Скальфаро.
Похоронили Мастроянни на старинном кладбище Верано. Плакали десятки тысяч людей. Плакала Моника Витти. Плакала Софи Лорен.
"Со смертью Марчелло уходит часть моей молодости, уходит безвозвратно", — сквозь слезы призналась она.
Но легенды не умирают. Они живут, покоряя все новые поколения кинозрителей.
"Ильбелло Марчелло". Прекрасный Марчелло!"
Вечерний клуб", Москва
ОТ РЕДАКЦИИ "ИСРАГЕО"
Интересно, что у Мастроянни не только мать еврейка, но и дочь. К тому же — гражданка Израиля. Да-да, пятнадцать лет назад на родине предков Иды Идельсон обнаружилась его внебрачная дочь — известная израильская фотомодель Йегудит Бауман. Жаль только, что стало ей известно имя знаменитого отца уже после его кончины…


Понравилось: 1 пользователю

Выводы женщин,которые по жизни не промах.

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 17:56 + в цитатник

 

Женщина в жизни выполняет несколько ролей: жены, мамы, хозяйки, любовницы. И если она обладает опытом в какой-нибудь из этих сфер, она им охотно делится.

Сегодня мы собрали 20 выводов женщин, которым есть что сказать.

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 

20 оптимистичных выводов от женщин, которые по жизни не промах

 



Понравилось: 1 пользователю

Самые термоядерные цитаты Фаины Ранеской.

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 19:27 + в цитатник

 

30 самых термоядерных цитат Фаины Раневской

 

1. Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

2. Бог мой, как я стара — я еще помню порядочных людей!
3. Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям — играй после этого Островского!
4. Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.
5. Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот.
6. Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
7. Я как яйца: участвую, но не вхожу.
8. Ненавижу, когда блядь строит из себя невинность!
9. Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь до их уровня.
10. Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
11. Жизнь — это затяжной прыжок из п**ды в могилу.
12. — Вы по-прежнему молоды и прекрасно выглядите.
— Я не могу ответить вам таким же комплиментом!
— А вы бы, как и я, соврали!
13. Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.
14. Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
15. Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
16. Грустной жопой радостно не пукнешь.
17. Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
18. Красивые люди тоже срут.
19. Одиночество как состояние не поддается лечению.
20. Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
21. Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
22. Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и у**ываю.
23. Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
24. Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски.
25. Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?
26. «Пи-пи» в трамвае — все, что он сделал в искусстве.
27. Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
28. Когда Фаину Георгиевну спросили, какие, по ее мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки, она не задумываясь ответила: «Седые!»
29. Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
30. Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».

30 самых термоядерных цитат Фаины Раневской

 

 

30 самых термоядерных цитат Фаины Раневской.

 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

История Руси. Факты и вымыслы.

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 19:42 + в цитатник

 

 

История Руси. Факты и вымыслы
 

 

Рюрик, малоизвестная великая битва при Молодях (Молодинская битва), Татаро-Монгольское иго, факты об Иване Грозном, грамота Александра Македонского Славянам, план Даллеса в действии...

Сегодня мы с вами будем говорить о войне Запада против Славянского Мира. Это самая крупная и долгая война, имеющая колоссальные бюджетные средства, и длится она не одну сотню лет. Война происходит не на поле брани, где мы всегда всем давали прикурить, а в наших с вами умах. Эта война информационная, страшная и подлая по своей сути, главная цель которой - изолгать наше прошлое, изваять в грязи и очернить настоящих героев и патриотов своей Родины, а подлецов, наоборот, покрыть незаслуженной славой. И, как следствие, - превратить свободных людей в стадо покорных рабов, не ведающих своей настоящей истории, славной истории великого и могучего Славянского Мира!

Зарождение госудерственности на Руси. До сих пор в сети и не только продолжаются жаркие споры по этому поводу, из которых новоявленные "патриоты" сделали нехитрый вывод, что эта самая государственность (значение см. в Википедии) на Руси появилась в 862 г. с началом правления князя Новгородского, Рюрика, чья династия впоследствии стала царской. Это явная ложь! Возьмем несколько примеров.

Грамота Славянам Александра Македонского (текст граммоты см. в сети в открытом доступе), написанная в 324 году до н. э., недвусмысленно дает понять, что Александр навечно жалует "все земли от полнощного моря великого Ледовитого океана до Итальянского южного скалистого моря" (кому бы вы думали?) "просвященному роду славянскому". Смешно думать, что великий правитель, завоевавший полмира, отдает во владение навечно огромную часть своей империи племенам разрозненных варваров. Не будем отрицать, что грамота может являться подделкой.

Второй пример - летопись холопьево монастыря на реке Мологе, которая повествует о первой столице огромной страны, городе Словенске, основанном в 2409 году до н.э. Учитывая, что Великий Новгород построен на месте города Словенска, он привлекает множество археологов ("Мы там уже докопались до палеолитических стоянок" - досл. цит. одного из них).

Хочется думать, что псевдо-патриоты и русофобы просто путаются в понятии государственность и придают ему некий современный смысл с обязательным наличием царя, президента и т.д., не принимая во внимание существование огромного Древнерусского государства.

Еще одно заблуждение из учебника истории - это утверждение, что разрозненные славянские племена призвали к себе чужеродного Рюрика из Норвегии, вручили ему бразды правления и слезно попросили править ими, т.к. сами они ни хрена не могут, а жить хочется хорошо и мирно. Рюрик (сокол) - один из трех сыновей (двое остальных - Трувор и Синеус) Готслава и Умилы, дочери князя Гостомысла, старейшины полабских словен из рода Ободритов, населявших с конца VI в. северо-западные земли современной Германии, чьи четверо сыновей погибли в войнах (Полабские словены, Рюрик, Гостомысл - см. Википедию). Чтобы стать князем, Рюрик потрудился зело и был принят за заслуги свои по уговору со старейшинами (Российская история по Татищеву, "Брокгауз и Ефрон", Иакимовская летопись и др.). Не стоит забывать, что вся т.н. норманская теория строится на Радзивиловской летописи, которая была не единожды переписана и заблуждение о норманском происхождении Рюрика написано именно на добавленном листе (за это мы должны быть благодарны "великим русским историкам"(!) Байеру, Мюллеру и Шлецеру). Источник: исследования Фоменко и Носовского.

Всячески насаждается миф о том, что единственная цивилизованная римская империя прошлого пала от вонючих лап необразованных дикарей. А настоящая причина краха зажравшихся и погрязших в кровавых увеселениях римских граждан - это их истребление и разгон более приличными соседями. Закованные в сталь с голов до конских копыт Катафрактарии просто смели под чистую голоногую и голозадую римскую армию (посмотрите на одежду легионеров в учебнике древнего мира). Источник: А. М. Хазанов "Катафрактарии и их роль в истории военного искусства". А теперь главное: откуда пришли Гунны, дабы стереть с лица земли паразитирующую римскую опухоль? Это Приамурье, Поволжье, Приазовье, Угра, Обь и т.д. В Дагестане и по сей день находят могилы с вооружением катафрактариев. Видимо, давненько русофобы и "свободные патриоты" не открывали карту!

Почему в Европе Русь называли Гардарикой, страной городов? Монотонно и усердно из года в год в наши умы вбивается ложь о начале государственности с Рюрика, вырезая тем самым тысячи лет нашей родной, великой истории.

 

Монголо-Татарское Иго! Вот уж где пошла в разгул паразитическая мысль, так именно здесь. Это, так сказать, квинтэссенция творчества воспаленного ума! Я не буду затрагивать все аспекты этой вопиющей лжи с подачи династии Романовых, об этом есть немало материалов, приведу несколько примеров.

Итак, временной период Монголо-Татарского ига - это 1237-1480 гг. В летописях лучше всего описаны русские набеги XIV века. Один из примеров: новгородские ребятушки в 1360 г. прошли до Камского устья с боями по Волге, после чего штурмом взяли Жукотин (Джукетау близ Чистополя), большой татарский город и, вернувшись с богатствами в Кострому, начали "пропивать зипуны". К слову сказать, с 1360 по 75 гг. наши предки-ушкуйники совершили 8 (!) больших набегов на средней Волге. И это не считая малых. Третий раз город Болгар новгородские хлопцы взяли в 1374, потом спустились вниз, прихватив до кучи и Сарай (столицу самого Хана). Не желая быть чужими на таком празднике жизни, смоленские парни под началом Смолянина и Прокопа в 1375 на семидесяти лодках выдвинулись по Волге вниз. По уже сложившейся традиции они навестили с дружеским визитом города Сарай и Болгар (жители Болгара откупились, наученные горьким опытом, а "гордый" Сарай был опять взят штурмом и разграблен). В 1392 г. Жукотин и Казань опять были взяты ушкуйниками-дружинниками. Воевода Анфал в 1409 снова повел 250 новгородцев на Каму и Волгу. Во времена "татарского ига" наши предки ходили на татар с периодничность в 2-3 года. Как вы можете видеть, на Руси бить татар совершенно не считалось подвигом, а было делом обычным, т.е. промыслом. Только столицу ханства Сарай палили около десяти раз. Видно, дома очень не сиделось...Источник о походах упомянутых: монография Альфреда Хасановича Халикова (татарский историк).

Вы спросите, а что же татары? А татары, друзья мои, писали жалобы...в Новгород, в Москву. Они тоже сохранились. Вот вам и "грозное иго"! Даже в Википедии об этом иге, наряду с откровенной ложью об ужасных завоевателях татаро-монголах написано, что Русь и Христианская Православная церковь приобрели многие выгоды за время т.н. гнета. А нам в школах вдалбливают, как русичи-оборванцы плакали отдавая жен в рабство. И многие из нас, потомки великих предков до сих пор верят в эту "туфту".

 

Иван Васильевич Грозный. Многие из нас смотрели этот "шедевр воспаленного мозга". Лунгин и Мамонов сделали все возможное, дабы очернить имя великого правителя, представив зрителю царя, как тронутого шизофреника, маньяка и садиста с глазами срущей мыши под наркотой. Я просто представлю факты.

За время правления на Руси Ивана Грозного:

рабский труд запрещен (ист. - судебник Ивана Грозного);

на границах введен медицинский карантин;

появилась регулярная армия и, впервые в мире, - форма у стрельцов;

суд присяжных;

равенство (крепостничества не существовало, крестьянин обязан был сидеть на земле, пока за нее не заплатит, и не более, а его дети были свободными от рождения);

введено бесплатное начальное образование при церковных школах;

царем введена государственная монополия на пушнину, отмененная в 90-х годах сами знаете кем;

благосостояние население выросло на несколько тысяч процентов(!);

территория страны увеличена почти в два раза!;

около 30 000 семей - эмиграция из Европы (выплачивались "подъемные" 5 руб. тем, кто селился у засечной черты (сохранились расходные книги);

остановлены набеги

В Европе в XIV в. еще при жизни Ивана Васильевича и после его смерти выходили тупые брошюры, в которых царя называли развратником и пропойцей, а подданных - такими же ублюдками. Зато в наставлениях для послов подчеркивалось, что правитель Руси - непомерно умен, трезвенник, жуть как не выносит пьяных и даже запретил указом своим в Москве распитие спиртосодержащих напитков, поэтому "накидаться" теперь можно только в специальных заведениях за городом, "наливках" (исследование Валишевского Казимира "Иван Грозный", Франция).

Не правда ли, не вяжется немного с лунгино-мамоновским образом царя-маньяка "с приветом"? Давайте будем судить о человеке по его делам, а не по фильму, преследывающему уже вполне понятные нам цели и не по лживым учебникам истории.

Еще один пример. Якобы Иван Грозный с опричниками прибыл в Новгород (в разных источниках население города в тот период насчитывало 30 000-40 000 чел.) в 1569 г. В сохранившихся полностью синодиках поминальные списки насчитывают 2 800 умерших. Одна из новгородских летописей повествует о том, что спустя семь месяцев состоялось отпевание похороненных в братской могиле. Скудельницу вскрыли и тела пересчитали, их оказалось 10 000. Немцы(!) Крузе, Штаден и Таубе, служившие в опричниках в своих записках называют цифру, намного превосходящую население города. Но дальше всех пошел Джером Горсей, который в своих "записках о России" рассказывает о 700 000(!!!) погибших! А зачем мелочиться, шакалы постараются и потомки поверят. Так оно и вышло. Какая, вы думаете, цифра считается исторически верной? То-то же...

Я совершенно не призываю вас идеализировать этого правителя, он действовал часто жестко в отношении внутренних и внешних врагов! И здесь нужно делать поправку на время. (за время правления Грозного число "репрессированных" составило около 4 000 - 5 000 чел. А вы вспомните "Варфоломеевскую ночь" и все ужасы, творившиеся в западном мире). Но и очернять его уж точно не стоит! За времена царствования Ивана Грозного было всего 6 тяжких преступлений, карающихся смертной казнью. После прихода к власти Романовых, их стало 80, а затем - 120. По новой хронологии Фоменко-Носовского в период царствования Ивана Грозного русский престол сменило 4-е правителя, а знаменитая опричнина была устроена Захарьиными-Романовыми. Это была первая попытка захвата власти во время царствования Ивана Ивановича, младшего сына Ивана XIV и Анастасии, Рюриковича по происхождению, но воспитанного Романовыми. Гнев опричников пал на семьи, так или иначе связанные с царской фамилией Рюриковичей.

Многие упрекают правителей в малодушии и трусости за неспособность "справиться" на протяжении долгого времени с маленьким Крымом, оставляя без внимания тот факт, что Крымского ханства не существовало вовсе. Крым являлся провинцией сильной Османской империи (по другим источникам, Крыму покровительствовал османский султан, что явно одно и тоже), в которой восседал османский наместник и стояли турецкие гарнизоны. Ни одна собака не может поставить в упрек Кастро то, что он не в силах взять небольшую базу США на своем острове!

Молодинская битва (битва при Молодях). Покорив среднеземноморские земли, раскинувшись от Персии (от Ирана) и наступая на Европу, Османская империя активно расширяла свои границы. В 1572 султан, подойдя к Венеции и осадив Вену, захотел покорить до кучи и "дикую" Московию. С Крыма двинулись гарнизоны в составе 120 000 чел (!) с 200-ми пушками + 20 000 янычар. Их встретил воевода Михайло Воротынский с 50-ти тысячным отрядом воинов. Тогда "лихих" завоевателей не просто остановили. Вся турецкая армия была полностью вырезана! Великая Османская империя тут же прекратила все свои наступления:. завоевывать новые земли дальше стало чрезвычайно трудно, когда "проклятые русы" сократили армию почти вдвое! Об этой битве, как и о факте великой победы упоминаний практически нет. Удивляться не приходиться, зная бесперебойную работу западной агитационной машины. Ведь сегодняшние американские школьники твердо убеждены, что Гитлера остановили именно США. На сегодняшний день информацию о битве при Молодях найти чрезвычайно трудно. Например, в "Инциклопедии вооружений" КИМ об этом написано аж целых три строчки (!).

До Петра I Россия была дикой. Еще одно ни чем не подкрепленное утверждение малодушных русофобских пакостников. А ведь именно Россия в XVI-XVII вв. вворужала всю Европу. В "Энциклопедии вооружений" ясно написано, что артиллерийские орудия производили не только пушкарные государевы дворы, но и монастыри с задором и огоньком вносили свою лепту в создание вооружений. Например, крупные пушечные производства были в Кирилло-Белоозерском и Соловецком монастырях. Ежегодно сотни пушек, огромное количество холодного оружия и тысячи мушкетов продавались за границу. 1516 г. - первое упоминание применения запорожскими казаками пушек.

Тульско-Каменские заводы продали в Голландию:

в 1646 г. отгружено более 600 орудий;

в 1647 г. - 360 калибра 8 и 4.6 фунтов;

Отгрузили за границу Тульско-Каменские заводы в 1675 г.:

чугунных пушек - 116

ядер - 43 892

мушкетных стволов - 2 356

гранаты - 2 934

впаг - 2 700

пудов железа - 9 687

История Руси. Факты и вымыслы

Это факты. А нам вдалбливают, что артиллерия допетровской эпохи была отсталой!

Найдутся умники, которые сейчас же завопят: "Это все ложь! Прогрессивные французы и англичане только в XIX в. научились лить чугун!". Уважаемые други с запудренными мозгами, в Питере в Артиллерийском музее "нагло" лежит чугунная пушка, отлитая в 1600 г. Или это тоже не доказательство? Может, пушку в музее русские колдуны-подпольщики силой мысли материализовали?

Информационная война порождает в нас мысли о собственной неполноценности, со школьных лет нас уверяют, что Русь была отсталой, что не было у нее достойных правителей, как и не было великих побед. А пришел Рюрик и создал государство. И только тогда появилась письменность (да-да! Вы не ослышались. Началом письменности считаются IX-X вв.).

Давайте вспомним план Даллеса, имеющий в себе одну из целей - разжечь национальную рознь. Нам вешают лапшу о великом иге, но молчат о том, что и росы совсем не ленились грабить тех же татар. И у русских возникает "праведная" обида на соседей. Вот пример.

В 2008 г. в Казани отмечали день памяти татар, героически защищавших город от русских. Почему псевдо-историки молчат о том, что город брали русско-татарские войска? Конница Шиг-Алея прикрывала стрелецкие отряды. Казань была взята, дабы устранить влияние на Волге Стамбула и защитить жителей от разбойничьих набегов. Взяв город, русско-татарские войска освободили больше 10 000 рабов. О том, что татары - народ-побратим никто и не вспоминает. А ведь испокон веков татарские части входили в состав русских войск, принимая непосредственное участие как во внешних, так и во внутренних битвах. Вместе с ратью московской татары проливали кровь на Куликовом поле, в Ливонской и Шведской войнах первыми атаковали врага, под Грюнвальдом в 1410 г. объединенные части поляк, русских и татар сломали хребет Тевтонскому ордену, наголову разбив крестоносцев (первыми приняли удар именно татары). Тысячи лет мы жили с татарами бок о бок, дружили, дрались, роднились. А со страниц учебников наблюдаем лишь одни противостояния и клеймо "враг" на народе-напарнике. План Даллеса в действии...

Я не претендую на истину от первоисточника. Возможно, некоторая информация не является доверительной(с любой информацией всегда так!) но, тем ни менее, большинство фактов, представленных в статье, требуют изучения или, хотя бы, внимания...https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jlBZe47IzaE

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BmsbanRIBmY


Посмертная одиссея Никколо Паганини

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 16:36 + в цитатник
 
Никколо Паганини, рожденный 27-го октября 1782 года, не был обласканным 
родителями и обществом вундеркиндом, и его музыкальное дарование раскрылось 
в относительно позднем возрасте. 
Ему исполнилось уже сорок шесть лет, когда он впервые покинул Италию, чтобы 
отправиться на завоевание мировой славы. И действительно, он привел Европу в 
настоящий экстаз. Его выдающееся дарование и таинственная личность 
гипнотизировали публику и задавали экспертам загадки, которые и сегодня 
остаются необъяснимыми..
Inline image 1
 
Видимо, часть ответа на загадку Паганини содержится в необычной анатомии его 
тела, конструкция которого идеально подходила для игры на скрипке. Все врачи, 
обследовавшие скрипача, подтверждали его уникальную анатомическую 
предрасположенность к игре на этом инструменте. 
Он имел аномальные плечи, никак не соответствовавшие его хилому туловищу. 
Левая сторона груди была шире правой и впалой в верхней части; левое плечо — 
намного выше правого, так что, когда он опускал руки, одна из них казалась 
короче другой; паукообразные кисти и пальцы рук приобрели такую гибкость, 
что позволяли совершать ему самые немыслимые движения и комбинации. Левое 
ухо скрипача слышало гораздо обостреннее правого, а барабанная перепонка была 
такой чувствительной, что он испытывал сильную боль, если рядом громко 
разговаривали. В то же время он был способен уловить самые тихие звуки на 
огромном расстоянии. Но помимо анатомической предрасположенности, 
Паганини обладал, безусловно, и врожденной музыкальной гениальностью.
Inline image 2
Кроме этого, многое указывает и на то, что Паганини владел совершенно новой 
техникой игры, которую он так никогда никому и не раскрыл. Неоднократно 
случалось, что любопытные скрипачи из оркестра пытались сыграть на скрипке 
Паганини. И с немалым удивлением обнаруживали, что она совершенно расстроена, 
и на ней невозможно играть. 
Предполагают, что скрипач изобрел свою собственную настройку струн, которая 
давала ему возможность с легкостью играть труднейшие последовательности 
аккордов, неисполнимые при обычном натяжении струн. По этому поводу многие 
утверждали, что маэстро мог одним махом перестроить струны своего инструмента 
во время игры. Власть его игры над публикой была поистине демонической. Ведь 
недаром уже на его первом концерте в Вене один присутствовавший там 
музыкальный критик совершенно серьезно утверждал, что во время ведьминских 
вариаций он видел живого дьявола, стоящего рядом со скрипачом на подиуме. 
Даже Генрих Гейне после посещения одного из концертов Паганини писал: 
«Может быть, в конце игры он уже не живой человек, а поднявшийся из гроба 
вампир, своей игрой высасывающий кровь из наших сердец?» Ференц Лист был так 
потрясен дьявольским гением из Генуи, что после одного из концертов Паганини 
его охватила нервная лихорадка, и он был убежден, что маг со скрипкой — сам 
демон. Он даже верил в то, что Паганини убил свою любовницу и за это многие 
годы томился в темном подземелье, где смастерил себе скрипку с одной 
единственной струной и таким образом овладел волшебным искусством игры на 
струне «соль». Более того, Лист даже утверждал, что эту струну Паганини сделал 
из кишки задушенной им девушки.
Inline image 3
Впрочем, не один Лист верил в это. Время от времени возникал слух о том, что 
Паганини многие годы провел в тюрьме за то, что лишил жизни свою 
возлюбленную: то ли убил, то ли отравил, то ли зарезал. Многие, продававшиеся 
по всей Европе, литографии представляли гениального скрипача в темнице в 
момент убийства. 
Безусловно, Паганини очень страдал от этих слухов и испробовал все, чтобы 
развеять их. Например, в Вене он даже уговорил одного итальянского посла 
открыто заявить о том, что тот уже более двадцати лет знает Паганини как 
благородного человека. А в Париже обратился в открытом письме к профессору 
Фетису, издателю «Ревью музикаль», где сделал попытку свести слух о тюрьме к 
смехотворному недоразумению. Но люди не верили ему. И даже находили, вроде 
бы,веские аргументы для этого. Так, о промежутке в шесть лет, то есть том 
периоде, когда он сбежал из родительского дома и был принятием на постоянную 
службу при дворе в Люкке, почти ничего не известно. Хотя остальные годы жизни 
скрипача расписаны почти по дням. Где провел Паганини эти шесть лет? — 
неизвестно. И еще: когда он снова появился в свете, его игра действительно 
достигла совершенства, недоступного простым смертным. На письмо Паганини в 
«Ревью музикаль» 3-го мая 1831 года в том же журнале ответил музыковед и 
библиотекарь Г.Е. Андре. «Желаете, чтобы скверные слухи о вас затихли, — писал 
он, — и каждый приличный человек испытывал отвращение к этим разговорам, как 
к жалкой клевете, попробуйте самое легкое и действенное средство: осветите 
темноту этих лет и вырвите почву из-под сплетен!» На этот вызов Паганини не 
стал отвечать. И, естественно, его молчание было воспринято как признание вины. 
А людская молва не переставала гласить, что Паганини продал душу дьяволу. 
Ничем другим не могли его современники объяснить виртуозное владение маэстро 
скрипкой. А многие добавляли: «И после смерти ему не найти успокоения!» Вот 
эти оказались абсолютно правы: гроб с телом великого музыканта более десяти 
раз закапывали и вновь вырывали. Посмертное странствие продолжалось... 
пятьдесят семь лет — почти столько, сколько Никколо Паганини прожил на 
земле... Знаменитый скрипач скончался от чахотки в Ницце в мае 1840 года в 
возрасте пятидесяти восьми лет. Его тело было забальзамировано, выставлено для 
прощания, и тысячи людей приходили проститься с гениальным музыкантом. 
Предполагались грандиозные похороны, но неожиданно для всех епископ Ниццы 
запретил хоронить еретика Паганини на местном кладбище, о чем и сообщил 
убитому горем сыну музыканта Акилле. Пришлось срочно искать место для 
захоронения. Решили доставить тело музыканта в его родной город — Геную. 
Роскошный ореховый гроб тайно погрузили на корабль и доставили в генуэзский 
порт. Но местный губернатор отказался даже впустить судно в гавань — черная 
неблагодарность со стороны сограждан Паганини, которым он, между прочим, 
завещал свою удивительную скрипку. Как бы то ни было, судно простояло на 
генуэзском рейде три месяца. Команда утверждала, что из трюма, где находился 
гроб, постоянно  доносились звуки скрипки и горестные вздохи. В конце концов, 
влиятельным друзьям скрипача удалось добиться разрешения на перенос останков 
в подвал одного замка. Но и там гроб простоял недолго: слуги один за другим 
стали требовать расчета, утверждая, что он мерцает в темноте дьявольским светом, 
и из него несутся странные и жуткие звуки. Пришлось отправить гроб в морг 
местного лазарета. Но и там ко всему вроде бы привыкшие служащие взбунтовались:
тело Паганини наводило на них непередаваемый ужас, а из гроба по-прежнему 
неслись вздохи и звуки странной музыки. Лишь в 1842 году тело скрипача удалось, 
наконец, предать земле — правда, не на кладбище, а на пустынном мысе у 
подножия старинной башни. Но два года спустя останки вновь откопали и перевезли
в Ниццу, рассчитывая все-таки похоронить их на кладбище. И опять ничего не 
вышло — пришлось поставить гроб в подвале загородной виллы одного из друзей 
Паганини. Простоял он там до 1876 года (благо, на вилле никто не жил), и лишь 
тогда удалось добиться разрешения на захоронение по-христиански на местном 
кладбище. Увы, посмертные странствия маэстро на этом не закончились. В 1893 году
гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные 
звуки. Эксгумацию производили в присутствии внука Паганини, чешского скрипача 
Франтишека Ондржичека. Тело музыканта практически истлело, но голова 
таинственным и непостижимым образом великолепно сохранилась. Гроб закрыли 
и... четыре года спустя вырыли еще раз, чтобы захоронить на каком-то 
малоизвестном кладбище. И только тогда, в 1897 году, «посмертная одиссея» 
Никколо Паганини завершилась. 

Анна Ахматова и художники.

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 13:32 + в цитатник

 

 
 


Ей повезло во многом: родилась в семье хорошо образованного потомственного дворянина – любителя поэзии, ее мама – творческая натура, состояла в отдаленном родстве с русской Сапфо - Анной Буниной, считающейся первой русской поэтессой. 

И к тому же – родилась в Одессе, городе поэтов и художников, в то время, наряду с Москвой и Петербургом – витрине русского искусства.

Повезло ей и позже, в детстве, когда семья переехала в поэтическое Царское Село, и Анна стала ученицей Мариинской гимназии.

Читать училась по азбуке Льва Толстого. В 5 лет уже говорила по-французски – ничего удивительного для того времени, но юная Анна уже слагала стихи, и с удивлением обнаружила – некоторые слова из русского языка рифмуются с французскими...

Но, в отличие от других, свои ранние стихи никому не показывала, и, потому – не печатала.

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Портреты работы Зинаиды Серебряковой (слева) и Анненкова. 1922 год

Впервые свое стихотворение она опубликовала в 1911 году – в 22 года...

Но не хочется обсуждать поэтессу Анну Ахматову – для этого у всех были десятки лет познания ее творчества.

Конечно, у каждого есть свои любимые поэты, обычно их много, а у них – у каждого свои любимые строчки.

Я же приведу хорошо известные 2 строчки Ахматовой, которые, так или иначе, необходимы мне для дальнейшего рассказа, и которые, быть может, вам – каждому по-своему, о чем-то поведают:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...


Когда-то, еще будучи студентом, увлекшись на какое-то время стихами Великой поэтессы, я неожиданно понял: она жила над массой (даже, в общем, интеллигентной средой), внутри своего узкого образованного творческого круга, и писала не для масс, а для тех, кто с ней в ее окружении...

Это было трудно в советское время, но она пыталась сохранить поэтику жизни.

Удалось ли ей это?

Если судить формально – по ее биографии, то нет - судьба поэтессы, как известно, была трагична. 

Тем не менее, сама она не была в заключении или изгнании – ее «били» по самому больному - близким ей людям.

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Ольга Делла-Вос-Кардовская. Слева - Николай Гумилев. Портреты выполнены примерно в одно и тоже время - 1910-1912 годы.

Ее муж Николай Гумилев был расстрелян.

Ее любимый человек - Николай Пунин, после 3-х арестов, уже после войны – в «холодное лето 53-го» погиб в лагере.

Ее единственный сын Лев Гумилев много лет провел в заключении...

И это единственный персонаж в ее окружении, о котором мне говорить не хочется по причине, возможно, личного восприятия...

Ее жизнь, ее горе - в поэме «Реквием».

Ахматова жила в творческой среде, в которой, особенно, в то время была немало художников.

Она, ее профиль, гордо посаженная однажды (при рождении) на стройную, несколько вытянутую фигуру, голова – не могли не привлечь внимание мастеров живописи.

Это была превосходная натура – с характером, руками, шеей, как я уже сказал – головой, а главное – с какими-то невероятно живыми глазами, иногда - словно застывающими на какое-то время.

Творческие люди видели в этих выразительных глазах идеи, замыслы, немыслимые поэтические краски для людей, их поступков, простых и сложных явлений, человеческих драм, любви...

Мужчины из окружения Ахматовой были влюблены в эту «гибкую гитану».

Почему ее так называли? Остается загадкой – возможно Ахматова иногда одевалась как испанские цыганки или танцевала танцы испанских цыган. 

Не «попались в ее сети», по воспоминаниям современников, только Блок и Бунин. 

Бунин, судя по его стихотворению, считал Ахматову худой, бледной, нервной, притворной и бескровной.

Ее любили и не просто поклонялись – а стремились изобразить, написать портрет - Модильяни, Савелий Сорин (русский художник-портретист, создавший великолепную гравюру поэтессы), Петров-Водкин, Анненков, Федор (Фиделио) Бруни и другие.

Известная русская художница Зинаида Серебрякова в 1922 году, увидев однажды Ахматову, воскликнула – «Анна, как вы похожи на меня!».

И нарисовала... автопортрет, который подписала – «Портрет А.А.Ахматовой. 1922». (Вы видите его выше).

И позже, когда бы она ни рисовала свою новую (на некоторое время) подругу, получалась сама Серебрякова.

Тем не менее, эти портреты и зарисовки – интересные.

Но еще ранее, в 1921 году, Анна Ахматова знакомится со своим ровесником Юрием Павловичем Анненковым, талантливым художником, сделавшим главным в своем творчестве создание портретов советских и партийных лидеров, руководителей науки и культуры. 

Его портрет «А.А. Ахматова. 1921», с моей точки зрения – великолепен.

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Натан Альтман. Автопортрет и Портрет Ахматовой.

С еще одним своим ровесником – Натаном Альтманом, Анна Ахматова познакомилась в 1911 году в Париже.

Анна тогда была никому не известной 20-летней «девушкой из России», приехавшей в гости к 27-летнему Модильяни. 

Модильяни принимал активное участие в шумной жизни Монмартра, и часто брал с собой на пирушки «гостью из России», прекрасно говорившую по-французски.

На одной из них он познакомил Анну с Натаном - своим другом по одной из прежних квартир (которые, кстати говоря, часто менял). 

Натан был «ярый авангардист», и когда он предложил Анне написать ее портрет, Модильяни от души расхохотался – мол, ты же увлекаешься кубизмом – как ты справишься с такой фигурой?

Но Анне был жаль худощавого парня из Винницы, и она согласилась.

Я, чтобы был изгиб, посажу ее на стул. – Озабоченно ответил Натан своему итальянскому другу.

И посадил...

Так случилось, что впервые этот портрет широкая публика (богема, разумеется) увидела в 1915 году на выставке в одном из домашних салонов Петербурга. 

И он - этот портрет, не был похож на... руку и стиль Альтмана.

Но строгие салонные искусствоведы решили – Натану удался самый поэтический портрет молодой Ахматовой. Он сумел простыми (как авангардист) геометрическими линиями показать ее сложные поэтические строки, а различные голубые оттенки фона картины (их 3 и более) передают глубину ее поэзии.

И даже Кузьма Петров-Водкин, увидев однажды портрет Анны Ахматовой, вероятно, именно тот, что кисти Натана Альтмана, нарисовал ее в необычайно строгой для него манере.

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Слева - Портрет Ахматовой работы Петрова-Водкина, справа - Сорина.

Петров-Водкин никогда Ахматову как женщину не любил. По определению... Возможно, потому придал ей мужские черты лица...

И, будучи для многих «вещью в себе», показал поэтессу в «любимых тонах», поэтически задумчивой, творцом, имитируя греческий стиль.

И все же, из портретов этого периода жизни Анны Ахматовой мне больше других нравится портрет кисти Ольги Делла-Вос-Кардовской, муж которой - Дмитрий Кардовский, дворянин, был другом Репина. (Вы видите его вверху).

Если следовать хронологии, то сейчас мы перенесемся в Париж, к Амедео Модильяни.

Но если вас интересует – а любила ли кого-то Анна Ахматова, то задержимся ненадолго в Петербурге, и обратим свой взор на Бориса Анрепа. 

Познакомил Ахматову с Анрепом его ближайший друг, поэт, литературный критик и теоретик-литератор Николай Недоброво, с которым Ахматову связывали близкие отношения в 1914-15 годах, а, по мнению их современников - интимная дружба-любовь.

В одном из писем Недоброво к Анрепу от 27 апреля 1914 года есть такие слова: «...Попросту красивой ее назвать нельзя, но внешность ее настолько интересна, что с нее стоит сделать леонардовский рисунок, гейнсборовский портрет маслом, и икону темперой, а пуще всего поместить ее в самом значащем месте мозаики, изображающей мир поэзии».

Борис Анреп - баловень судьбы, любимец женщин, высокого роста, атлетического сложения, темпераментный, жизнерадостный, самоуверенный, романтичный, увлекающийся искусством, тонко чувствующий поэзию.

Ахматова посвятила ему больше всех стихотворений – 36, среди которых самые счастливые и светлые стихи Ахматовой о любви из «Белой стаи». Их там – 17, а еще 14 - в «Подорожнике». 

Кое-как удалось разлучиться
И постылый огонь потушить.
Враг мой вечный, пора научиться
Вам кого-нибудь вправду любить.


Но в Анрепе, все же, было больше от ловеласа, чем от того любимого, которому Ахматова в 1916 году подарила свое заветное черное кольцо.

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Современные художники рисуют Анну Ахматову. Слева - Владимир Сысков. Анна Ахматова. 1989, справа - Георгий Гинзбург-Восков. Анна Ахматова. Лето 1965. Бумага, карандаш.

Она приписывала ему таинственную силу. 

Как за ужином сидела,
В очи черные глядела,
Как не ела, не пила
У дубового стола.
Как под скатертью узорной
Протянула перстень черный...


Но он его потерял...

Всем обещаньям вопреки
И перстень сняв с моей руки,
Забыл меня на дне…


В 1954 году Борис Анреп, к тому времени уже десятки лет проживая в Ирландии, получил заказ от Собора Христа Владыки в маленьком ирландском городке Маллингаре.

На мозаичном панно, изображающем «Введение Богородицы во храм», в центре композиции – Святая Анна с большим нимбом вокруг головы.

Портретное сходство с Анной Ахматовой не вызывает сомнений.

Нет - нам, все же, в Париж 1910 года. 

Опустим высокий стиль знакомства, ухаживания, бесед о поэзии Лафорга, Малларме, Бодлера, о телепатии, чтении стихов Верлена в два голоса...

Не говоря уже о том, о чем мы хотели бы догадаться, быть уверенным – это было именно так, о том, что, наверное, этого могло и не быть. Не наше это дело...

Анна писала своей подруге – «...божественное в Модильяни искрилось сквозь какой-то мрак, он совсем не похож ни на кого на свете, он нищий, и непонятно, чем он живет». 

Анна вспоминала позже - как художник он не имел и тени признания, жил в тупикe Фальгьера, беден был так, что в Люксембургском саду мы сидели всегда на скамейке, а не на платных стульях, как было принято. 

...В это время Модильяни бредил Египтом, часто водил Ахматову в Лувр смотреть египетский отдел, рисовал ее голову в убранстве египетских цариц и танцовщиц...

Из этих рисунков почти ничего не сохранилось.

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Модильяни. Ахматова

Рисовал Анну не с натуры, а в небольшой импровизированной мастерской – и эти рисунки дарил ей. Их было 16...

Модильяни попросил Анну – окантовать рисунки и повесить у себя дома.

Увы, рисунки Модильяни, если верить Ахматовой, стали еще одной жертвой Революции - они погибли в царскосельском доме – висели на стене.

Уцелел тот, который она стеснялась повесить, и он лежал между страниц в каком-то альбоме с репродукциями.

По мнению искусствоведов, в уцелевшем рисунке меньше, чем в остальных, предчувствуются будущие картины Модильяни с обнаженными...

Супруг Ахматовой Николай Гумилев, судя по всему – ревнуя ее к дням молодости, называл Модильяни «вечно пьяным чудовищем».

А Ахматова вспоминала:

...Сказал, что у меня соперниц нет.
Я для него не женщина земная…


Пролетели годы... 29 апреля 1965 года, в конце дня, Анна Ахматова вдруг сказала Анатолию Найману - давай вызовем такси, поедем в нотариальную контору. 

Она хотела изменить и заверить у нотариуса, написанное ранее, завещание.

И когда они вышли от нотариуса на улицу, она с тоской произнесла: «О каком наследстве можно говорить? Взять под мышку рисунок Моди и уйти»...

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Справа - Рисунок Модильяни, с которым Ахматова «хотела уйти»...

Николай Харджиев – русский писатель, историк новейшей литературы и искусства, считает, что знаменитый рисунок обнаженной Анны, а именно его она хотела «взять под мышку и уйти», похож по своей композиции на подготовительный рисунок для скульптуры. 

Харджиев считал, что образ Ахматовой у Модильяни напоминает аллегорическую фигуру «Ночи» на крыше саркофага Джулиано Медичи работы Микеланджело. 

Подобно «Ночи», фигура Ахматовой покоится наклонно. 

Когда один из издателей в начале 60-х попросил Ахматову написать «очерк о встречах с Модильяни», она, подумав, отказалась - помнила уже мало, а то, что помнила, было не для всех...

Какое–то время она прятала уцелевший рисунок. Но потом, когда «выросла», до самой ее смерти он висел у нее в изголовье.

Есть, правда, и конспирологическая версия (до чего падкий на них народ).

Она гласит: 15 рисунков Модильяни с обнаженной натуры Анны Ахматовой не погибли. Почему? Рукописи не горят! Логично... Если отстраниться от действительности и уйти в мир любимой (или не любимой) литературы.

Хорошо, допустим, но тогда – куда они делись?

Рисунки, которые, как вещает теория, были уликами, и их никому нельзя было показывать, до поры до времени спрятала молодая жена сына Ахматовой - Льва Гумилева.

В пользу этой теории говорит то, что они, вероятней всего, не были окантованы и не висели – они были не менее – а, скорее – более, эротичными, чем сохранившийся.

...О милые улики,
Куда мне спрятать вас?


Высказывается также предположение, что Ахматова вовсе и не ввезла их в Россию, а оставила во Франции. У кого?

Современники Ахматовой в послевоенные годы вспоминают: ее рассказы о гибели рисунков всегда разные, часто – противоречивые, и не слишком правдоподобны.

Иногда она говорила – «они сгорели вместе с царской Россией», иногда, мол, красноармейцы их «раскурили на цигарки»...

Но сегодня они изданы... Откуда появились? Неужели, и правда – потомки Гумилева-сына и его вдовы продали их за рубежом?

Известно – своего мужа Анна Ахматова уважала, но не любила. 

Перед замужеством она написала в одном из писем: «...Я отравлена на всю жизнь, горек яд неразделенной любви... Смогу ли я снова начать жить? Конечно, нет! Гумилев — моя судьба, и я покорно отдаюсь ей. Не осуждайте меня, если можете. Я клянусь Вам всем для меня святым, что этот несчастный человек будет счастлив со мной».

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Сарьян. Ахматова

Позже она говорила - их брак был не началом, а «началом конца» их отношений. «Несчастный человек» не был с нею счастлив. 

Впрочем, как и она с ним.

Из воспоминаний: «Она была очень красива, все на улице заглядывались на нее. Мужчины, как это принято в Париже, вслух выражали свое восхищение, женщины с завистью обмеривали ее глазами. Она была высокая, стройная и гибкая… На ней было белое платье и белая широкополая соломенная шляпа с большим белым страусовым пером — это перо ей привез только что вернувшийся тогда из Абиссинии ее муж — поэт Гумилев».

Но Модильяни, а не Гумилев, постоянно присутствовал в ее стихах:

Смотреть, как гаснут полосы
В закатном мраке хвой,
Пьянея звуком голоса,
Похожего на твой.
И знать, что все потеряно,
Что жизнь — проклятый ад!
О, я была уверена,
Что ты придешь назад.


И все же, отбросим конспирологию – предлагаю вам свой вариант появления на свет рисунков с обнаженной Анной.

Модильяни делал обычно не одну и даже не две зарисовки натуры, а несколько рисунков.

Нелюбимые он беспощадно уничтожал, а те, с которыми не хотел расставаться, продавал.

Известно – его постоянным покупателем был доктор Поль Александер. Доктор был не слишком богат, и потому Модильяни продавал ему картины по ничтожной цене.

Анна Ахматова и художники (Модильяни и другие)Такими представляет себе отношения Ахматовой и Модильяни живописец Наталия Третьякова.

Однако Ахматова позже утверждала - доктор Александер ее не знал, но однажды увидев, спросил художника - кто эта стройная молодая женщина с тугим пучком затянутых темных волос на затылке?

И восхитился ее профилем...

В парижской газете «Русская мысль» за 20 октября 1993 года генуэзская славистка Докукина–Бобель заявила - на прошедшей летом того же года выставке в Венеции на рисунках Модильяни из коллекции доктора Поля Александера, представленных его внуками и правнуками, изображена Анна Ахматова.

P.S.

В 2003 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке картины Амедео Модильяни с изображением обнаженной женской натуры были проданы за баснословную цену, самая дорогая – за 27 млн долларов. Это стало тогда сенсацией.

Но среди них не было ни одного полотна из знаменитой серии картин и рисунков с изображением Анны Ахматовой, и ни одна из модильяновских ню даже отдаленно не напоминает одухотворенную Великую Ахматову

Письмо из Америки.

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 10:26 + в цитатник

 

 

 

На самом западном краю земли американской есть такой город Сан-Франциско. 
С давних давних пор здесь сильна русская колония, намытая многими волнами эмиграции.
 И уже последней волной забросило сюда несколько десятков тысяч одесситов.
 Вот несколько отрывков подслушанных разговоров одесско-калифорнийских бабулек.
 Из американского языка знают не больше пары десятков слов, но все равно сильно переиначенных по-одесски...
 Зато свой великий, могучий одесский  сохранили во всей его шикарной первозданности.
 
 
 http://p-i-f.livejournal.com/
 
... Час пик в переполненном автобусе 38, почти весь маршрут которого пролегает по бульвару Гири. Из-за обилия экс-одесситов его здесь называют Гирибасовской-стрит. И вот раздается на весь автобус родное, посконное, одесское:
- Что ви, место уступаю я: ВАМ же болит нога!

 
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!
- Ой, а ви знаете Цилю Исаковну с ее шлемазлом сыном Мишей: когда на Молдаванке вокруг него крутилось столько приличных еврейских девочек, он спутался с шиксой-парикмахершей?
- Ну?
- Так Циля увезла его сюда.
 Подальше от цорес - той шиксы.
- И что?
- Так он уже здесь надыбал мексиканскую шиксу! Маленькая, черная, как ворона, ни кожи, ни рожи - сплошная жопа. И Циля уже умоляет Мишу сделать визов Оксане - раз он такой поеханный на шиксах, то лучше своя, одесская. Да еще фигуристая, и при ноге!
- И что он сказал?
- Мама, идите в жопу вместе со своей Оксаной!
 
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!

 
- О, Сара Марковна - чудесная женщина. Мы были с ней на Гавайях, и она так нирнала в волны, что акулы тонули от зависти! Она тут близко, на Филлмора. Надо будет к ней зайти или  позвонить...
- Не ходите и не звоните!
- Шо такое, она там больше не живет?
- Она уже нигде не живет....
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!

 
- Моя Женечка по брачному объявлению вытащила этого шлемазла из Приднестровья.
 Он не работает, только пьет и гуляет за ее счет.
 Ему - только РАДОСТИ, а ей - только ГОРЕ. 
Я ему об этом прямо сказала - так он, сволочь:
- Мама, в объявлении было написано: "Ищу мужчину, готового разделить со мной РАДОСТИ и ГОРЕ".

 
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!
- Ивнинг,- Галина Васильна! А как ваш Петр Николаич?
- О, он сейчас СИНГАЕТ в евангелическом церковном хоре.
- Так он же  заслуженный артист Узбекской ССР, ему платят хоть какую копейку?
- Нет, просто СПЕНДАЕТ ТАЙМ.
 
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!
- О, Сарочка, добрый морнинг!
Что-то вас давно не видно?
- Я почти не выхожу из дому - у Израиля Марковича жуткое воспаление легких.
- Ой! Как он умудрился подцепить такое летом?
- А, мы были с детьми и внуками на Китайском пляже, и я ему говорила: "Изя, не ходи в океан!
". Он меня не послушал, таки зашел чуть не по колено и сразу простудился.
- Да, у нас в Одессе Черное море, пусть и с говном c канализации, зато теплое!
 А говно - наше. 
Я вам  имею сказать, лучше теплое течение c канализации,
 чем это ледяное Кюрасао!
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!

 
Бабуля с лицом, как печеное яблоко, но с красными бочками,
 снизу лица помадой изображены яркие губы, а сквозь них
белозубый оскал голливудской звезды..
 Хвалится ровеснице:
- Мне 75, но на меня горят глаза у 40-летних мужчин!
- Так за чем остановка? Вперод!
- НЕГДЕ!
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!

 
.. В очереди в русском магазине.
- Ви слышали? Умер Боб Хоуп.
- Ой, какой ужас! Очень жаль. А кто это?
- О, великий американский хохмач!
 Вроде нашего Миши Жванецкого.
- И сколько ему было лет?
- Сто.
- Ой, какой ужас! 
Не такой уж и старый мужчина - мог еще жить и жить!
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!

 
Русская аптека на Гири. 
Час пик.
 Нормальная советская очередь - как социалистический подход к прилавку:
 все тесно прижимаются друг к дружке, чтоб кто не влез, но все равно лезут, кто-то пытается прокачать еще советские права.
 Шум. Гам.
И вдруг в эту толчею входит негр с маленьким ребенком да неприкаянно не может никуда приткнуться.
Тут его и выручила аптекарша:
- ТОВАРИЩИ,
 ПРОПУСТИТЕ  ИНОСТРАНЦА!
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!

Многомужество или брак по-тибетски.

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 16:49 + в цитатник
 

    

 
Вот это поворот, и все с точностью до наоборот, нежели в арабских странах. В Тибете полиандрия существует с давних времён, и объясняется она здесь не любвеобильностью женщин и не их дефицитом, а, прежде всего, экономическими причинами. Дело в том, что бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей, и сохранив для них общий родительский кров. Поэтому самая главная причина многомужества в Тибете - возможность сохранить семейное имущество, раздел которого мог разорить многих тибетцев. 

В таких семьях принято женить только старшего сына, который наследует всё семейное имущество, а младшие братья просто присоединяются к этому браку. Все братья вместе ведут хозяйство, а брачное ложе жены они посещают строго по очереди, оставляя в качестве предупредительного знака для остальных обувь возле двери. Кстати, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается естественной. Вопрос об отцовстве в таких браках поднимается очень редко. Все дети имеют общую мать, которая их воспитывает, и все мальчики, также как и их отцы будут иметь общую жену. 



Многомужество и безбрачие монахов в Тибете спровоцировали огромную конкуренцию между девушками и благосклонное отношение к внебрачным связям. Если незамужняя девушка забеременела, отец её будущего ребёнка обязан отработать в её семье две недели до и после рождения ребёнка, после чего родители дочери благодарят парня и отпускают его на все 4 стороны, а новорожденного причисляют к своим детям. 

Многие молодые тибетки носят на шее специальный ожерелье из монет, каждая монета символизирует амурный подарок от её любовника. Если монет в ожерелье мало - это означает, что девушка не очень популярна среди мужчин, и шансы выйти замуж у неё очень незначительные. Роман с иностранцем ценится превыше всего, и обозначается в ожерелье коралловым шариком. Поэтому обладательницу нескольких коралловых шариков могут добиваться браться сразу из нескольких семей. 

История рассказанная девушкой, которая посещала международные курсы английского языка: 

Несколько лет назад я ходила на курсы английского, на которых учились люди с разных концов света. На занятиях мы постоянно делали сообщения о традициях или культуре своих стран (что очень интересно, т.к. одно дело, когда читаешь об этом, и совсем другое, когда абориген сам рассказывает. Опять же вопрос задать можно). И был среди нас тибетский монах-расстрига. И рассказал он нам дивную историю о традиционных семейных отношениях... 

Итак, НДжи доложил нам, что модель семьи, которая к нынешним временам уже отмерла, но в глухих деревнях местами ещё держится, - многомужие. Женщина выходит замуж за всех братьев семьи, переезжая в их дом. 

Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают средного возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется муж молоденький, что, как отметил НДжи, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, тк большее количество добытчиков делают дом благосостоятельнее. 
За семью, в которой всего один или два сына, хорошую невесту не отдадут. Придётся довольствоваться либо сироткой, либо что осталось. Такая модель удобна тем, что оставляя наследство, не нужно делить хозяйство, т.е. с годами оно, по идее, должно расти и шириться. 



На этом он закончил свою речь и просил задавать вопросы, если вдруг непонятно.. У китаянок к нему вопросов, разумеется, не было, а мы, переварив (точнее, НЕ 
переварив) услышанное, начали. Первым выступил француз: 
- А как же решается проблема, когда кому спать с женой? 

НДжи не понял вопроса. 
Ему на разные лады разъяснили, он удивился: 
- Здесь нет никакой проблемы, это решает жена. 
Француз обиделся: 
- А другие что, ждут? Расписание что ли? 
- Нет никакого расписания.. Кого она позовёт, тот и идёт. 
Девушки оживились. Мы слыхали, что Тибет - Колыбель Цивилизации и Центр Мироздания, но теперь это приобретало реальные черты, действительно, как мудро всё устроено. 
- А если одного она всё время не зовёт и не зовёт? - забеспокоился за далёкого тибетского мужа француз. 
- Значит, ему нужно постараться, чтобы заслужить её внимание. Лучше работать, например. 

Француз присвистнул. Он чувствовал, что тибетецы где-то что-то не понимают, и ему нетерпелось привести ситуацию к понятному знаменателю. Попытавшись сделать ещё несколько заходов, он, тем не менее, неизменно упирался в спокойное "Она решает". 

- А чьи, простите, считаются дети? - поднял руку венгр-молодожён. 
- Как чьи? Всех, хотя в некоторых сёлах считалось - старшего брата. 
- Их не различают по отцам? 
- Нет. 
- И тебе неинтересно знать, который из 10 сыновей - твой? 
- Все мои. 
- Ага, щаз! - оживилась мужская часть класса. 
- Это неважно. Эти дети принадлежат одному роду, и если кто-то из отцов погибнет, другие будут кормить всех детей как своих, а для матери и так не важно, кто отец её ребёнка, она будет заботиться обо всех одинаково, но чем больше мужчин кормят её детей, тем лучше. 
- А как на счёт ревности? Братья не ревнуют, не ссорятся? - не унимался француз. 
- Как они могут ревновать, если это их всех жена? 
- Ну прям совсем? 
- Совсем. Наверное. 
- Ну вот тебе совсем-совсем радостно было бы смотреть, как брат идёт с твоей женой в спальню?! 
- Так это и его жена тоже. 
- То есть тебе дела нет? 
- Нет. 
- А если сосед косо посмотрит на твою жену, тебе тоже дела нет? 
- Как это посмотрит? 
- А вот так! - и француз изобразил вызывающий, приямо-таки 
страстно-испепеляющий взгляд и помотал бровями. 
- Нет. Сосед так не посмотрит. Его убить могут. 
- ААААА!!! - завопил класс, довольный, что ревность всё-таки существует и значит, если Шекспир покопался бы там повнимательнее, то всё бы там нашлось. Всё как у людей. 
Но меня беспокоил другой вопрос: 
- А что, если жене не хочется исполнять супружеские обязанности с каким-то из мужей? 
- Как это не хочется? - удивился НДжи, ход европейской мысли опять ставил его в тупик, - Как не захочется? 
Тут все девушки наперебой начали объяснять: 
- А так вот и не захочется! 
- Ну не нравится один, хоть режь!! 
- Ну совсем плохой, плохо работает, во!!! 
- Ну не может она с ним идти, со всеми без проблем, а с этим - ну никак! 
Француз и венгр в один голос радостно: 
- А это уже ЕЁ проблемы!!! 

Девицы загалдели, начался базар стенка на стенку, который клубился бы ещё долго, но смолк в одно мгновенье, разбившись о тихий голос НДжи: 

- Нет. Это как раз - ЕГО проблема. Его большая проблема. 

Мы затихли. И он поведал нам грустную историю о том, что если с одним мужем жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак, то начинается чёрная полоса в жизни мужчины. 

Сначала, когда неприязнь ещё не озвучена официально, он просто старается изо всех сил, чтобы заслужить её расположение. Братья исподволь ему помогают. Если успехов никаких, то ему даётся испытательный срок, и если и это не приводит к доброму результату, то в игру вступает ПОСЛЕДНЯЯ карта. Самая последняя: к женщине приходит Свекровь!..... 

(Девушки! Прежде, чем читать дальше - приготовьте салфетку, чтобы утереть скупую слезу, прольющуюся над несовершенством мироздания): 

К женщине на поклон приходит свекровь. И, стоя на коленях, просит пожалеть её сына и позволить ему остаться. Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться. Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме. 

В этом месте класс замер... Как изменился мир! Тишину нарушил француз, как наименее сочувствующий тибетской модели семьи: 
- А что будет, если она скажет "Нет"? 

- Тогда ему нужно уйти. Пути у него два - в монастырь или в наёмные работники, жить при каком-то доме и работать только за еду...


Понравилось: 1 пользователю

Жена Жванецкого о своей жизни.

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 22:19 + в цитатник
МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ И НАТАЛЬЯ СУРОВА. ФОТО: САЛЫНСКАЯ АННА/PHOTOXPRESS.RU.
 

ЖЕНА ЖВАНЕЦКОГО: «БУДЬ МЫ РОВЕСНИКАМИ — НАВЕРНЯКА БЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ»

 
Супруга известного сатирика Наталья Сурова, которая находится рядом с Михаилом уже 20 лет, рассказала о том, как ей удалось завоевать сердце этого любвеобильного мужчины.

Наталья, где и при каких обстоятельствах произошла ваша памятная встреча со столь значительной личностью, как Михаил Михайлович?
Наталья Сурова: 
«Это было двадцать два года назад, на открытии Клуба одесситов. Естественно, в нашем родном городе. Миша был приглашен туда как руководитель клуба, а я – как разносящий кофе. Мне было двадцать четыре года, и выглядела я эффектно: маленькое черное платье, высокий каблук, красное пальто, стрижка каре…»


Так и вспоминаются слова классика: «Сначала организм тянет, а там уже осматриваешься»…
Наталья: 
«Абсолютно! Приводишь домой и потом смотришь, что тебе досталось. Повезло – умная! У нас именно по этой схеме все и развивалось. И когда он ее озвучил, нам позвонила куча друзей с признанием, что у них все было идентично: и мозги, и характер своих будущих жен они рассмотрели гораздо позже. Так что, как показывает практика, мужчина ничего в женщине понять не может, пока он занят влечением. Но я плюс ко всему тогда еще очень активно убиралась, мыла посуду, что тоже, наверное, не осталось без внимания. У Миши есть, кстати, прекрасное произведение на эту тему. Помню оттуда: «Если пустил женщину в дом и увидел ее там уже с пылесосом, то, считай, она больше никуда не уйдет». Вот это было точно про меня. С того дня мы уже не расставались, хотя вначале никто не задумывался, насколько длинной будет наша совместная жизнь. Вообще мысль о браке не возникала. Притирались мы друг к другу очень радостно и бурно. Я была молода, многих моментов не понимала, а пришла ведь к человеку уже с прошлой жизнью. Мише было пятьдесят шесть лет. Правда, разница в возрасте не смущала – я ее не чувствовала благодаря Мишиному восторженному, детскому взгляду на жизнь… Люди реагировали по-разному, глядя со стороны на нашу пару».


До знакомства со Жванецким ваша женская судьба складывалась удачно?
Наталья:
 «Более чем. Я с семнадцати лет жила в общежитии без родителей, училась, получила профессию гидролога, работала в проектном институте, но с началом перестройки он закрылся, и я устроилась костюмером в крохотный мим-театр, где главным режиссером был Люсик Заславский. Среди моих поклонников Жванецкий выделялся, и все сравнения были только в Мишину пользу. К слову, оказалось, что мы с ним не просто земляки, а буквально соседи: мои родители жили на улице Богдана Хмельницкого у кинотеатра «Родина», а Жванецкие рядом, на улице Старопортофранковской. Моя бабушка сталкивалась с Мишиным папой – врачом, и так ей это запомнилось, что она до своего последнего часа была уверена, что и мой муж потомственный доктор. Говорила: «Врача Жванецкого все знают!»

 

Одессит Миша Жванецкий родился в семье врачей. С папой Эммануилом Моисеевичем и мамой Раисой Яковлевной. Фото: личный архив Михаила Жванецкого.
ОДЕССИТ МИША ЖВАНЕЦКИЙ РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ ВРАЧЕЙ. С ПАПОЙ ЭММАНУИЛОМ МОИСЕЕВИЧЕМ И МАМОЙ РАИСОЙ ЯКОВЛЕВНОЙ. ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО.
 


К тому времени у вас уже сложился образ будущего супруга? Были ли какие-то совпадения с идеалом?
Наталья:
 «Нет, как-то не задумывалась. Единственное, в детстве я увлекалась двумя писателями. Во-первых, Джеральдом Дарреллом, который описывал приключения и жизнь животных. Мне нравилась его судьба. И во-вторых – Эрнестом Хемингуэем. Его книги впечатляли, как и биография. Пугало только количество женщин».

 


В вашем случае все было похоже. Тут вы не опасались?
Наталья: 
«А я даже не представляла тогда масштабы его личной жизни. Интернета в ту пору не было, вопросов никаких я не задавала, так как мне несвойственно копаться в том, что может причинить мне боль. А Мишино близкое окружение меня как-то сразу приняло и стало оберегать от разных кривотолков. Наверное, они уже устали от его бесконечных влюбленностей и желали, чтобы он остепенился. О его прошлом все друзья молчали как партизаны. Это выглядело сродни заговору. Многое в подробностях я узнала гораздо позже, когда появилась куча «доброжелателей».


Любопытно, как Жванецкий ухаживал?
Наталья: 
«Он был галантным. По отношению ко мне даже щедрым. Где-то через полгода, наверное, это произошло. Миша подарил мне шубу, например. Первая была из модной тогда нутрии, затем из норки… Но они были такими советскими, тяжеленными, и когда какие-то люди помогали мне раздеться, многие прямо с мехом падали в гардероб».


Недавно в эфире Михаил Михайлович сказал, что есть женщины, которые влюбляются в талант, холят его, лелеют, и им уже неважно, сколько этому таланту лет, как он выглядит. Мне кажется, это он вас имел в виду…
Наталья: 
«Скорее всего. Как человек мудрый, он ищет ответ на вопрос, насколько у нас крепкая семья, как мы живем. Возможно, другие пары даже не задумываются над этим, но это не наш вариант. Тут человек буквально изъедает себя, рассматривает ситуацию со всех сторон, сравнивает. И, понятно, всегда находит какие-то слова… Бесспорно, более всего в Мише меня зацепил талант. Но не только. Вообще нельзя объяснить, за что любишь, разъять мужа на составляющие. На эту тему можно рассуждать бесконечно. Вот, говорят, любить богатого удобно. А убери от этого состоятельного господина его финансовую сторону, так ничего и не останется. Основное все равно крутится вокруг характера. И жить с талантливым человеком – в принципе то же самое, что и с обыкновенным. Разве что чуть более весело. Поскольку мозги устроены особенным образом, драйв постоянный… Находишься бок о бок с энергией, которая нормальному человеку недоступна».


Значит, будни у вас проходят нестандартно?
Наталья: 
«Случается, что и стандартно. Иной раз даже очень вяло, поскольку часть работы Миша привык делать, лежа в кровати. А я это время посвящаю своим делам и никогда не жду, чтобы муж меня развлекал. Дома всегда есть чем заняться: почитать, походить по спортивной дорожке, например. У нас стоит громадное количество тренажеров – это увлечение мужа. Раньше мне вроде как они не требовались, но теперь вижу, что уже надо, и тоже втянулась, глядя на супруга. Миша следит за собой: минимум час проводит в зале, выбирает здоровую пищу… Да, он любит запах выпечки, свежие булочки с маслом, но позволяет их себе редко. Знаю, если я принесу нечто подобное домой, будет скандал. (Улыбается.) Мучное, жирное все-таки отсутствует в ежедневном рационе. Хотя эти ограничения иногда, под настроение, нарушаются. Его внутренний мотор, страсть к жизни не дремлют никогда. Проявляется это даже в быту. Ему свойственно такое ребяческое любопытство: в чем преимущество именно этого автомобиля, а что это за мясорубка нового поколения или телевизор, холодильник, посуда? И надо срочно ехать и все это покупать чуть ли не оптом. Вмешивается во все. Но это не значит, что ему нравится заниматься хозяйством, вовсе нет. Но знать все про тот или иной предмет ему необходимо. И потом, Миша обожает комфорт и считает, что вылизанного шоу-рума дома быть не должно. В его кабинете царит творческий беспорядок, книги разбросаны, чашка может стоять где угодно, телевизор – висеть на окне в кухне (так удобнее). При этом он аккуратист: майки, трусы, носки – все раскладывает стопочками. Это его порядок, который я стараюсь поддерживать».

 

Артист с женой Натальей и сыном Митей на отдыхе в Италии. Фото: личный архив Михаила Жванецкого.
АРТИСТ С ЖЕНОЙ НАТАЛЬЕЙ И СЫНОМ МИТЕЙ НА ОТДЫХЕ В ИТАЛИИ. ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО.
 


Жванецкий признавался, что в юности жил бедно, работал в порту, ходил с заплатками, воровал с товарищами керосин, и достаток к нему пришел только после шестидесяти. Судя по всему, он не слишком «материальный» человек, раз говорит, что к зарабатыванию денег относится иронически, верно?
Наталья: 
«Да. Но работа в порту подарила ему бесценный опыт, который он использовал еще долгие годы. И потом, в то время многие нуждались и существовали крайне аскетично. Я когда к нему пришла, мы с ним жили на старой даче в Одессе, с узким участком. Еще у него был «Мерседес», которым он страшно гордился. А в Москве мы обитали в однокомнатной квартире на улице Королева. Это была вся «роскошь», которую я увидела. То есть Миша не тот человек, который зарабатывает деньги. Он просто занимается тем, что ему нравится, и благо это приносит доход. Я, как женщина, естественно, хотела всегда красиво одеться, поменять обстановку в квартире и, понятно, радовалась обретению какого-то благополучия. Теперь довольна, что у нас есть квартира в центре, где сейчас живет только сын, потому что Миша заснуть в шумном мегаполисе совершенно не может, и мы постоянно обитаем в загородном доме в Подмосковье. Но наш любимец – это уютный дом в Одессе, у моря. Оба дома мы строили без помощи архитекторов, все отдавали на откуп строителям, и они учитывали наши пожелания. Жаль только, что в Одессе теперь мы живем в окружении дискотек: если днем еще тихо, то вечерами сплошной гвалт».

 


Вы производите впечатление весьма деловой женщины. Вам достаточно только дома и семьи, не порывались открыть свой бизнес?
Наталья: 
«Да, сил и желания у меня хватило бы на это точно. Иногда я занимаюсь чем-то мелким в Одессе, но это так… Правда в том, что муж терпеть не может, когда я отлучаюсь от него надолго. Ему надо ощущать, что я рядом, где-то в доме, или рядом на гастролях. И я живу жизнью Миши. Причем я связующее звено между жизнью и Мишей. Как переводчик. К врачам мы ездим вместе, сантехников вызываю я, и так далее».


Свадьба у вас была скромной? О ней нигде не писали.
Наталья: 
«Ее не было. Мы с Мишей стали жить вместе, потом родили ребенка, когда Миша захотел сам, а когда мальчик подрос, он начал спрашивать, почему мы не являемся мужем и женой официально. Для него это оказалось важным, он не желал быть как бы незаконнорожденным, огорчался почему-то, хотел, чтобы мама носила фамилию папы. Мы давно перестали об этом думать, но расписались, причем не устраивая никаких торжеств по данному поводу. Это произошло около трех лет назад. Кстати, я до сих пор так и не взяла фамилию Жванецкого. (Улыбается.) Хотя то, что я вышла замуж, наверное, хорошо, а то всю жизнь жила и никогда не была в браке, глупо тоже как-то получается…»


Знаю, что ваш семнадцатилетний сын Дмитрий поступил в этом году в институт. Какой факультет предпочел?
Наталья:
 «Психологии. Это его выбор. Он советовался с нами по поводу будущей специальности, поскольку еще сомневался. Мы его водили на всевозможные тесты, которые определяют те или иные склонности. Мы лично, как родители, видели его врачом. И наш друг Дима Пушкарь, хирург-уролог, даже предложил Мите пойти к нему в ассистенты – посмотреть на практике, что это за сфера и нужна ли она ему. Митя сначала был в восторге. Но позже передумал. От папы он взял дар рассказчика, плюс сказалось некое стремление к анализу… Надеюсь, он станет толковым психологом. По крайней мере он спокойнее, рассудительнее, чем мы оба. Ко всем нашим громким, темпераментным выяснениям отношений он относится философски. Поначалу пытался вмешиваться, разобраться, кто прав, а когда осознал, что бесполезно, стал держать нейтралитет».

 

«Сейчас я с трудом смирилась, что мой ребенок говорит басом, вымахал метр девяносто, а размер обуви имеет сорок пятый». Фото: личный архив Михаила Жванецкого.
«СЕЙЧАС Я С ТРУДОМ СМИРИЛАСЬ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК ГОВОРИТ БАСОМ, ВЫМАХАЛ МЕТР ДЕВЯНОСТО, А РАЗМЕР ОБУВИ ИМЕЕТ СОРОК ПЯТЫЙ». ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО.
 


Известна история, что когда мама юного Михаила Михайловича застала его у них дома с девушкой (это был его первый сексуальный опыт), она обиделась и ушла. Пришлось двое суток разыскивать ее по городу. Как у вас обстоят дела с подругами Димы?
Наталья:
 «Он еще нас ни с кем не знакомил. Девушки, видимо, есть, поэтому когда мы едем в квартиру, всегда предварительно предупреждаем. Я пока еще не готова к таким нервным потрясениям. Хотя девушка в нашей квартире, под контролем, намного лучше, нежели он сам куда-то уйдет, как мне говорят друзья… Но пока я с трудом смирилась, что мой мальчик говорит басом, вымахал метр девяносто, размер обуви имеет сорок пятый, а недавно его еще еле заставили сбрить бороду. Не говоря уже о том, что он собрался делать татуировку. Я попросила подождать хотя бы годика два – пожалеть маму. Он очень взросло выглядит. В ресторане счет всегда приносят ему, а на меня смотрят с подозрением». (Улыбается.)

 


Любопытно, какой Жванецкий папа. Ходил с ребенком в зоопарк? 
Наталья:
 «Я не представляю себе такой картины. Он даже со мной вот так, за руку, никуда не ходил. У нас другой расклад: он бегает по своим делам, а я приспосабливаюсь. Есть встречи, где я с ним обязательно должна быть, по протоколу, что называется. Есть другие, где уже я сама хочу присутствовать… Время от времени я еще и Митю пристраивала в компанию, чтобы он посмотрел на папу. Иногда случались казусы. Так, на гастролях в Израиле наш еще маленький сын, стоя за кулисами, вдруг решил тоже выйти на сцену и что-то сообщить аудитории. Его успели остановить. А так Миша несколько раз выводил Митю на сцену, правда, при пустом зале, чтобы наглядно продемонстрировать, где он выступает. И все взросление сына проходило под лозунгом: «Наблюдай за полетами отца». Мите приходилось нелегко. Он у нас освоил английский за один месяц в языковом лагере в Лондоне, научился сносно играть на гитаре с преподавателем, но папа его не особенно хвалил, скорее критиковал. Муж в принципе скуп на комплименты, и мне в том числе. Ясно, что Миша не ходил в школу, не проверял уроков. Помню, он с ужасом смотрел, как мы с криками учили таблицу умножения… Понимаете, есть люди, которые предпочитают общаться лишь со взрослыми. Вот Миша – как раз из таких. Он даже с нашим Митей, который вырос на его глазах, разговаривает прежде всего как с личностью, а не как со своим ребенком».


Если верить Интернету, то Жванецкий – отец многодетный…
Наталья: 
«Только там половина не его. Пускай все эти дети будут на совести их мам. У Миши был лишь ранний короткий брак в юности. Но маме его жены Ларисы зять не показался перспективным, и они отбыли в Париж. А так он всегда жил в свободе, один, подруги все были проходящие, и кто что там будет проверять… Несомненно, приписать отцовство Жванецкому приятнее, чем слесарю дяде Васе. Между прочим, одна популярная радиостанция проводила опрос: от кого из знаменитостей вы хотели бы произвести на свет потомство? И Миша занял первое место! Когда муж об этом узнал, он так возгордился у меня – неделю ходил невменяемый, по-моему, пытался не вернуться в семью. (Улыбается.) Но мы ему это простили. Насколько я знаю, из реальных детей есть дочка Лиза, ей около тридцати, она юрист и живет в Москве. Мне кажется, Миша хочет с ней общаться, но Лизе самой надо искать контакт, а не ждать от отца. Причина в том, что артистам вообще общения хватает, и лучше не ждать, когда они о тебе вспомнят, а проявлять инициативу, звонить, вылавливать между гастролями, позвать в гости, накормить, сказать добрые слова о творчестве. Еще есть двадцати-двухлетний сын Максим, живущий с мамой в Америке. Знаю, что это был ожидаемый ребенок. Он похож на Мишу. Думаю, муж помогает той семье, но я не вдаюсь в подробности, мы крайне корректно друг к другу относимся. Мне приятно на самом деле, что Миша так тепло отзывается о своих детях, то, что он человек порядочный. Это только юные дурочки уверены: если их супруг отсек всех предыдущих жен и детей, то они будут вместе счастливы. В реальности он так же поступит и с ней через какой-то промежуток времени. Так что хочется пожелать женщинам: будьте бдительны, присматривайтесь к биографии, смотрите, как мужчина уходил от женщин, что им оставлял…»


Человек, перу которого принадлежат слова «женственность проступала сквозь одежду», не может не быть натурой увлекающейся. Как вы справлялись с ревностью?
Наталья: 
«Я Овен по знаку зодиака, поэтому горячая, по молодости была жутко ревнивая. Женщины любят ушами, и Миша был окружен в этой связи дамами. За всю нашу совместную жизнь мне запомнился лишь один вопиющий эпизод, когда мы шли вдвоем, а перед нами вышагивала девушка в ультра-мини-юбке, и мой Миша ее детально рассматривал. Взглядом художника. Через две недели я ему это припомнила. «Так на нее смотрела вся улица!» – возмутился муж. Вот это была единственная история. Он мне не давал поводов. Нас всегда выручала разница в возрасте. Будь мы ровесниками – наверняка разбежались бы. А так его стимулировали, держали в тонусе взгляды, которые на меня бросали другие мужчины». (Улыбается.)


Да, вы продержались рядом дольше всех предшественниц… Вряд ли только за счет разницы в возрасте.
Наталья: 
«Сложно однозначно сформулировать. Мы оба никогда не верили, что сможем быть вместе. Предыдущие женщины очень хотели быть с Мишей, и они приходили, навязывались, поселялись чуть ли не насильно, а я была настроена так, что в любой момент могу исчезнуть. Когда-то он меня останавливал, когда-то нет, и я возвращалась сама. Одним словом, я не цеплялась. Его это и раздражало, и притягивало».


Праздники вы устраивать любите? Кто является у вас друзьями дома?
Наталья:
 «Миша обожает застолья. Раньше мы их организовывали часто, а сейчас не успеваем – график жесткий. Но, разумеется, друзья заезжают. В основном это люди других профессий. Немедийные лица. Из известных к нам приходят Ярмольники. Оксана и Леня – чудные! Леня умеет дружить! Он многим людям помогает. Маргулисы бывают. Миша любит Андрея Макаревича, Евгения Гришковца, Сергея Соловьева, но они у нас редкие гости. В принципе, в Москве все происходит на бегу. Максимум – варится большая кастрюля раков, приглашается парочка соседей из нашего поселка. А такие настоящие праздники, с сервированным столом и с кучей блюд из качественных продуктов, я затеваю в Одессе, куда мы улетаем с июня по октябрь. Именно в эти месяцы муж там плодотворно работает, но и отдыхать тоже успевает. На досуге может почитать любимого Чехова или просто захватывающие детективы… А вот то, что может быть похоже на его стилистику, специально, видимо, игнорирует».


В Одессе пишет по расписанию?
Наталья: 
«Да. Он уходит к себе наверх с кофе, страдает… И если домашних начинает строить, выговаривать нам (то за наше отсутствие, то за присутствие), значит, процесс идет неплохо. Раздражительность автора, жалобы, что ничего не получается, – первый признак. Но по вечерам мы выбираемся проветриться в наши любимые ресторанчики: в «Катран» на 16-й станции, где подают свежайшую рыбу, в пивной ресторан в горсаду, на «Дачу», в «Клару-Бару»… А на выходные, как правило, уезжаем на пикник за город, где нет такого количества отдыхающих и вода более чистая. Садом он тоже успевает интересоваться. У нас великолепно растут персики, абрикосы, груши, сливы, яблони. Но Миша настаивал на помидорах, огурцах и всяческой зелени – мы и их посадили, но за этими культурами надо тщательно ухаживать, как оказалось. Муж мечтал, чтобы еще кто-то хрюкал в сарае, но тут уже я воспротивилась. А в конце летнего сезона мы собираем урожай – во всех смыслах. Что касается литературных трудов, то в один из сентябрьских вечеров Миша собирает всех, мы едем на баржу за город, где накрывается длинный стол, достается из портфеля огромная пачка рукописей и все читается на публику. Выступления обычно проходят на ура. Вот так каждый год появляется новая программа».

 

«Одна радиостанция проводила опрос: от кого из знаменитостей вы бы хотели произвести на свет потомство? Муж занял первое место и страшно этим возгордился». Фото: личный архив Михаила Жванецкого.
«ОДНА РАДИОСТАНЦИЯ ПРОВОДИЛА ОПРОС: ОТ КОГО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ПРОИЗВЕСТИ НА СВЕТ ПОТОМСТВО? МУЖ ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО И СТРАШНО ЭТИМ ВОЗГОРДИЛСЯ». ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО.
 


Одесса славится своим непреднамеренным юмором. В чем загадка этой местности, где развеселить тебя может и продавец, и официант в кафе?
Наталья:
 «Не хочу никого обидеть, но в большинстве своем это возникает на почве неправильной речи, где смешивается русский язык, украинский, иврит… А в каких-то случаях, бесспорно, природные способности. Конкретно у Жванецкого абсолютно парадоксальное мышление, оригинальный угол зрения, это и дает такие результаты. Он же обо всем говорит серьезно. Его поставишь в тупик, если попросишь специально пошутить. Даже те, как он говорит, грустные, печальные вещи, что он откладывает в стол, наверняка смешные, если прочесть. Чудо то, что когда его слушаешь, это всегда открытие и на сто процентов совпадает с твоими мыслями».

 


Как-то Михаил Михайлович говорил, что вы не слишком-то внимательно относитесь к его творчеству, не восторгаетесь ежесекундно. Сегодня вы исправились?
Наталья:
 «Вряд ли. Физически невозможно перманентно пребывать в восторге и трепете. Я же занята кастрюлями, ребенком, массой неотложных хлопот. Нашим котом, в конце концов. Резко переключаться с роли домохозяйки на роль интеллектуального собеседника умею далеко не всегда. Иногда так и говорю: «В данный момент я жарю котлеты. Вот закончу, тогда и побеседуем». (Улыбается.) Понятно, что когда доходит до разговора, я обязана быть на уровне. И когда мы вечером выходим в гости, я должна быть светской, эффектной, одетой со вкусом. Мамой я тоже должна быть хорошей. И подругой для моего многочисленного окружения. Это все составляющие моей жизни, которым я должна соответствовать».


Жванецкий неравнодушен к домашним животным?
Наталья:
 «К зверям вообще. Когда по телевизору идут сюжеты о том, как сжигают приюты бездомных животных, травят собак, он немедленно выключает, расстраивается. Охоту ненавидит – не понимает, как можно убивать беззащитных, маленьких и пушистых. И нашего толстого кота Мориса, тоже одессита, он обожает. Хотя Морис полностью лишен каких-либо навыков: он ленив, падает с подоконников, промахивается мимо кресел, забравшись на дерево лишь на метр, с криком летит спиной в ежевику, оттуда выходит весь в колючках… Но зато он преданно смотрит в глаза, слушает, с ним надо разговаривать. И Миша меня постоянно донимает: кажется ли это только ему или мне тоже, что наш кот все-таки многое понимает».


Много лет Жванецкий появляется в программе у Андрея Максимова «Дежурный по стране», и, судя по рейтингам, люди ему доверяют. Никогда у него не было планов пойти куда-то во власть, чтобы что-то поменять?
Наталья: 
«У Миши внешность располагающая. И он действительно никогда не лжет, в том числе и под моим нажимом. (Улыбается.) Даже если где-то и боится сказать правду, все равно говорит. И на премьерных спектаклях у друзей, если что-то ему не нравится, он не молчит. Причем он не ругает, а так извилисто хвалит, и становится ясно, что все плохо. Вот так он везде ходит и разочаровывается. Таким образом мы уже половину приятелей растеряли. Но что касается политики, он не борец. Не сможет выступать в дебатах, потому что если вдруг оппонент скажет ему в горячке, что он еврей, имел кучу женщин, Миша обидится и уйдет. Защищать себя, держать удар не сможет. Перед ним должна быть некая охрана. В жизни это я. Так что политика ему противопоказана. Он писатель, и на своем месте».

 
 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Елисеевский- взлеты и падения.

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 12:18 + в цитатник

 

Трудно найти человека, который не знал бы, не слышал бы о самом "вкусном" в стране магазине с ласкающим слух именем - "Елисеевский".
С детства, с начала 70-х, помню этот совершенно фантастический аромат кофе, шоколада, чего-то ещё очень вкусного...

И конечно, все знали, что именуется этот дворец (магазином его назвать язык не поворачивается) в честь бывшего хозяина - купца Елисеева, а официально он называется Гастроном №1. (Скажите, а почему бы не назвать Эрмитаж музеем №1?)

1280px-Eliseev-gastronom

А знаете ли вы, что к моменту национализации (экспроприации) фирма "Братья Елисеевы" имела славную вековую историю?
Впрочем, и у Гастронома №1 была своя громкая история - его директора Юрия Соколова за хищения в особо крупных размерах, приговорили к высшей мере. Очень показательно - о, времена, о, нравы!

Но, вернёмся к истокам. Оказывается, знаменитый на всю Россию "Елисеевский" магазин вполне мог бы называться иначе - "Касаткинский", если бы не любовь сыновей к своему батюшке, который своим примером и наставлениями научил их трудолюбию и тем вывел в люди. В прославление не подлинной своей фамилии - Касаткины, а имени батюшки они назвали основанное ими дело по общему отчеству: "Товарищество братьев Елисеевых". А внуки закрепили дедово имя в памяти России, передав через полвека это название двум магазинам, самым роскошным во всем государстве и похожим, как братья-близнецы, - в Санкт-Петербурге и Москве. И третьему - в Киеве...

Все началось с графа Шереметева. Его крепостными были Касаткины, а глава семейства Пётр Елисеевич Касаткин работал у графа садовником. Согласно легенде, известный экстравагантными поступками граф Шереметев, поражённый свежей земляникой, принесённой умелым садовником в зимнюю стужу, воскликнул: "Проси чего хочешь!"

Так Пётр Елисеевич Касаткин получил вольную, и начал удивительную, головокружительную карьеру, которю подхватили его родственники - брат Григорий, сыновья...

Торговля шла в гору, апельсины, заморские фрукты, табак, и Пётр Елисеевич, оставив Григория на хозяйстве, уезжает в далёкую Испанию, потом в Португалию, на остром Мадейра. Там он развивает кипучую деятельность, изучает технологию приготовления вина, открывает склады, и налаживает поставки самого лучшего вина прямо в Петербург.
Фирма процветает, и вдруг...умирает не дожив до 50 лет в 1825 году.

Но, дело развивается, и главенствующая роль переходит к его среднему сыну Григорию Петровичу.

В 1873 году, когда во главе всех дел стоял Григорий Петрович (уже действительный статский советник и гласный городской Думы), он представил в Вене свою коллекцию вин и получил почетный диплом, в Лондоне - Золотую медаль.

451049ec0c81

А продолжателем славных дел уже становится сын Григория Петровича - Григорий Григорьевич Елисеев.

Именно при нём фирма достигла апогея в своём развитии, именно он открыл этот самый-самый знаменитый магазин на Тверской, и именно он стал последним владельцем знаменитой компании...

0_8c21c_fd12eb57_XXXL

К 100-летию основания вышел фото-буклет с очень красноречивыми снимками.

0_8c20f_72c9727c_XXXL

0_8c205_96a374cd_XXXL

0_8c207_594329e_XXXL

И вот наступил погожий летний день 1901 года, на который был назначен торжественный молебен в честь открытия "Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин". К утру разобрали деревянный ящик, и преисполненная любопытства публика ахнула, увидав великолепный фасад, а через огромные блистающие чистотой окна - роскошную внутреннюю отделку магазина: высокий, в два этажа, зал, свисающие с потолка великолепные хрустальные люстры, потолок и стены, отделанные сказочным декором. Магазин действительно словно бы явился из "1001 ночи".

0_8c218_88de911a_XXXL

0_8c20a_aa35fb0b_XXXL

0_8c20b_4e6d77e7_XXXL

0_8c20c_551af2a6_XXXL

0_8c20d_3f52e048_XXXL

0_8c21a_d52310ef_XXXL

0_8c21b_ef9607c9_XXXL

Среди тех, кто вошел в царство гурманов через устланный коврами Козицкий переулок, была вся московская знать во главе с военным генерал-губернатором (сыном императора Александра II) Великим князем Сергеем Александровичем с супругой, гласные городской Думы. Разнообразие винных, гастрономических, колониальных товаров не поддавалось описанию. Обо всем можно было узнать у галантных приказчиков, почтительно отвечавших на всевозможные вопросы покупателей.

Сортов кофе было так много, что москвичи терялись, какой кофе покупать - аравийский или абиссинский, вест-индский или мексиканский. Приказчики склонялись к тому, что ароматнее всего кофе из Южной Америки или, по крайней мере, из Центральной. Тогда в России кофе пили немногие. На одного жителя приходилось едва ли сто граммов в год, в Англии в ту пору пили в пять раз больше, но вот кто действительно тогда наслаждался ароматным напитком, так это голландцы - в 81 раз больше, чем россияне.

В России был популярен чай. И Елисеевский магазин предлагал богатейший выбор чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона. Тонкие знатоки предпочитали покупать у "Елисеева" чай с Явы.

Сложный букет ароматов Елисеевского магазина создавали пряности: в самом пахучем уголке его гнездились прекрасные склянки с ванилью, гвоздикой, кардамоном, шафраном, корицей, мускатным орехом...


0_8c21d_2ad3e1c7_XXXL

0_8c21e_a0632278_XXXL

0_8c21f_234742e6_XXXL

0_8c22c_ace37c5c_XXXL

Очень высоко ценили покупатели сырный отдел. В любое время года выбор разнообразных сыров казался безграничным. Твердые - швейцарский, честер, эментальский, эдамский и, конечно, итальянский "гранитный" пармезан. Еще более разнообразным представал прилавок мягкого сыра: на непромокаемом пергаменте лежали в соседстве "жидкий" бри, невшатель, лимбургский, эдамер, шахтель... (Кстати, его заметил Гиляровский, и именно его предпочитала вся богатая Москва.)




Григорий Григорьевич Елисеев открыл москвичам "деревянное масло" (так тогда называлось оливковое). Оно из Прованса шло через Одессу и Таганрог.





0_8c22d_520ad8e6_XXXL

В трех залах магазина было пять отделов: гастрономический, сверкавший всевозможными бутылками и хрусталем "баккара", колониальных товаров, бакалея, кондитерский и самый обширный - фруктовый. На редкость аппетитны были кондитерские изделия - большие и малые торты или маленькие "дамские пирожные" (птифуры), которыми хорошо угостить спутницу, проезжая мимо Елисеевского. Этим незаметно завлекали в магазин будущую покупательницу: получив удовольствие от угощения, дама замечала и другие продукты, которые ей внезапно становились необходимыми к своему столу... Пирожные выпекались в собственной пекарне во дворе и словно хранили ее тепло. Их не коснулся холод ледника - он хорошо хранит, но вкуса не прибавляет. Десятки сортов колбас изготавливались в своей колбасной тоже во дворе, который когда-то расчистил Малкиель...

0_8c22e_4882d593_XXXL

0_8c22f_d4716afe_XXXL

0_8c206_6bd2453a_XXXL

Москва оценила и новинку: грибы из Франции - трюфели. Они, конечно, стоили дорого, но очень годились для торжественного обеда. А анчоусы? Таким красивым словом называлась маленькая подкопченная, специального посола рыбка, бурая на спинке, с серебряным брюшком. Глядя на восторженных людей, по достоинству оценивших его вкус и размах, Григорий Григорьевич спокойно, но многозначительно улыбался, потому что готовился удивить публику чем-то еще более значительным.


0_8c208_3ada2f17_XXXL

0_8c209_7391d7d3_XXXL

0_8c210_e7f8a7ad_XXXL

0_8c211_5083106f_XXXL

0_8c212_d7c21127_XXXL

0_8c213_b7d308e0_XXXL

0_8c214_adf937f1_XXXL

0_8c215_4c970b9b_XXXL

0_8c216_3d087379_XXXL

0_8c219_42b2c05a_XXXL

0_8c220_a50db53c_XXXL

0_8c221_27eae885_XXXL

0_8c222_9579e3a5_XXXL

0_8c223_dd878a83_XXXL

0_8c224_e308ae91_XXXL

0_8c226_7c226c7c_XXXL

0_8c227_27449bb3_XXXL

0_8c228_427123a_XXXL

0_8c229_f7ab041e_XXXL

0_8c230_9c04a7a7_XXXL


У Григория Григорьевича Елисеева было пятеро сыновей, и он гордился ими. А ещё у него была любимица-дочка, и хранительница очага - мать его детей, жена, Мария Андреевна.

И вдруг в семье разразился скандал. О нем заговорили все, кто знал и не знал Елисеевых. Стряслось великое несчастье. Жена Григория Григорьевича, пятидесятилетняя Мария Андреевна, из рода известных купцов Дурдиных, внезапно покончила жизнь самоубийством - повесилась на собственной косе...

Это случилось 1 октября 1914 года. И все сразу узнали причину: миллионер Елисеев давно тайно любил Веру Федоровну Васильеву, замужнюю молодую даму (она была моложе Григория Григорьевича почти на двадцать лет). Кто-то донес сыновьям, слух дошел до их матери, и она не перенесла позора.

10b9c4a4a4b3

Выяснилось чудовищное для сыновей обстоятельство: 26 октября, всего через три недели после смерти жены, Григорий Григорьевич, только что отметивший свое пятидесятилетие, обвенчался в Бахмуте с виновницей семейной трагедии. На этом фоне высочайшее повеление внести в первую, самую почетную, часть Дворянской родословной книги новую жену - Веру Федоровну они восприняли как оскорбление покойной матери. Недавно еще дружная большая семья распалась. В доме отца осталась жить только младшая - дочь Машенька, которой шел пятнадцатый год. Братья поклялись отнять у отца Машу.

Григорий Григорьевич, зная твердый характер сыновей - у него самого был такой же, - нанял телохранителей. Они сопровождали девочку в гимназию, на прогулках с бонной, сидели в подъезде, прохаживались круглые сутки возле опустевшего роскошного дома.

В это время братья составили хитрый план похищения и выполнили его успешно. На повороте улицы, когда Машенька с надоевшими ей телохранителями возвращалась в экипаже из гимназии домой, произошло столкновение: какой-то лихач, словно слепой, наехал прямо на карету. Охранники только на минуту выскочили из экипажа, чтобы разобраться с наглецом, как тут же из подъезда дома выскочили нанятые молодцы, подхватили девочку и заперли за собой дверь. Войти в дом никто не имел права - частная собственность. Явилась полиция, а вскоре прибыл и сам Григорий Григорьевич, но и ему, теперь потомственному дворянину, главе всех санкт-петербургских купцов, бессменному гласному городской Думы, человеку со связями в высшем свете, богатому и могущественному, не удалось вернуть свою дочь.

И тут разразилась революция. В 1918 году у Григория Григорьевича отобрали все имущество и, конечно, любимые магазины в Москве, Петрограде, Киеве, шоколадную фабрику "Новая Бавария"... Григорий Григорьевич уехал во Францию. Он умер в 1949 году в почтенном возрасте - 84-х лет, пережив свою жену на три года. Они похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де Буа..

По разному сложилась жзнь сыновей Григория Елисеева.

Старший, Григорий Григорьевич, стал хирургом. После революции он не покинул Россию, за что и поплатился жизнью: после истории с убийством Кирова его вместе с братом Петром Григорьевичем, также оставшимся в России, в 1934 году сослали в Уфу, где в декабре 1937-го арестовали и, осудив по статьям 58-10 и 58-11 (контрреволюционная деятельность и агитация), оперативно расстреляли.

Наиболее удачно сложилась жизнь Сергея Григорьевича. Уже к 1917 году он был известным ученым-японоведом, дипломатом и приват-доцентом Петроградского университета. В 1920 году ему удалось на лодке переплыть из Питера в Финляндию, откуда он перебрался сначала во Францию, а потом и в США.

А та самая Машенька Елисеева прожила долгую жизнь и скончалась в конце шестидесятых годов. Ее первый муж штабс-капитан Глеб Николаевич Андреев-Твердов был расстрелян большевиками как заложник во второй половине 1918 года.

Вот так закончилась знаменитая династия Елисеевых, и только имя их по прежнему звучит громко, потому что до сих пор люди затаив дыхание заходят в этот сказочный дворец-магазин!

768px-Jelissejew02


Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь