Мои Контакты ( Донецк и область) |
http://ok.ru/pechnikvdonetske наша группа в одноклассниках
http://vk.com/pechnik_v_donetske наша группа ВК
|
ТРУБА НА КРЫШЕ ДОМА: ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА |
http://ok.ru/pechnikvdonetske группа в одноклассниках
Отопление частных домов и коттеджей – дело довольно хлопотное, и правильно установленная труба на крыше дома, являющаяся венцом отопительной системы, будет одним из шагов к теплой и, что немаловажно, безопасной обстановке в доме.
Каким образом правильно вывести трубу сквозь крышу, а также о других особенностях ее монтажа мы и расскажем в данной статье.
Дымоход на крыше из металлочерепицы
По мнению профессионалов, вывод трубы через крышу лучше всего выполнить сквозь конек, поскольку в этом месте, пожалуй, легче всего устроить узел примыкания кровельного покрытия к трубе, а также благодаря этому можно избежать образования снеговых карманов и, следовательно, снизить вероятность появления протечек к минимуму.
Однако минусом в данном случае является потребность в создании стропильной системы крыши без устройства несущей коньковой балки либо выполнение разрыва балки в месте прохода дымоходной трубы с установкой в местах разрыва дополнительных опор.
Еще одним нюансом является то, что для труб круглого сечения производители, как правило, не выпускают комплектующих, при помощи которых можно было бы выполнить проход трубы через крышу.
Поэтому речь здесь может идти только о дымоходных трубах прямоугольного и квадратного сечения.
Еще одним удачным методом расположения трубы относительного крыши служит ее размещение вблизи конька, на скате, что позволит также избежать образования снегового мешка и с технической точки зрения будет сравнительно просто осуществимо.
Самым неудачным местом, где может быть устроен проход трубы через кровлю, являются ендовы – стык двух скатов, образующих внутренний угол.
Достичь качественного примыкания покрытия к трубе здесь очень сложно, при этом дополнительную нагрузку на дымовую трубу (в том числе с точки зрения ее герметизации) будет создавать водный поток, собранный с примыкающих скатов, а зимой над ней будет образовываться обширный снеговой карман.
Совет!
Кроме того, проход через кровлю трубы потребует усложнения стропильной конструкции в месте установки.
Обеспечить грамотное примыкание кровли к трубе дымохода – задача не из легких, поскольку сложная конструкция современного кровельного пирога требует непрерывности по всей ее площади.
Кроме того, согласно требованиям СНиП, горючие материалы должны располагаться на расстоянии в зависимости от типа труб дымоходов не менее 13-25см, а паро- и гидроизолирующие пленки для кровельного пирога как раз являются горючими.
Как вывести трубу через крышу в таких условиях?
Оптимальное решение вопроса существует – отделение зоны, примыкающей к трубе, от основного покрытия:
Труба дымохода в коробе
Другими словами, потребуется создать деревянный короб, отделяющий трубу от кровельного пирога, и установить в нем трубу для дымохода. При этом расстояние от стенок короба до самой трубы должно быть устроено в соответствии с правилами СНиП, а пространство между стенками и трубой потребуется заполнить негорючим теплоизоляционным материалом, к примеру, базальтовой ватой, наиболее часто используемой для этих целей.
Примыкание к трубе кровли, а точнее гидро- и пароизоляционных пленок к смонтированному коробу сможет быть выполнено стандартным методом:
Форма узла прохода через кровлю трубы может различаться в зависимости от формы сечения самой трубы (квадратного, прямоугольного, круглого), а также от типа кровельного материала, однако общий принцип устройства будет идентичным.
Герметизация трубы на крыше – одна из неотъемлемых задач, решение которой производится с целью обеспечения отвода воды, стекающей по трубе, а также кровельному скату. Герметизация дымохода, как правило, выполняется при помощи фартука.
Обеспечение защиты дымоходной трубы от влаги
Рассмотрим, как заделать трубу на крыше и защитить ее от воды, более подробно:
Изоляции трубы на крыше
Идентичным способом организовывают примыкающий узел кровли из гибкой черепицы, однако роль эластичной ленты в этом случае исполняет ендовой ковер либо заведенная на трубу рядовая черепица.
В случае с металлочерепицей отличие технологии будет состоять в том, что используемый для герметизации фартук будет изготовлен из аналогичного цвета (как и кровельное покрытие) гладких листов.
Совет!
Верхняя часть примыкающего фартука дымохода, размещенного на скате крыши, должна в обязательном порядке заводиться под кровельный материал.
Другими словами, выше расположенный кровельный лист должен быть уложен на фартук с нахлестом. В противном случае протечек не избежать.
Фартук-колпак для трубы круглого сечения
Современные дымоходы круглого сечения представляют собой, как правило, теплоизолированные трехслойные конструкции, наружная труба которых изготовлена из стали.
Подобного типа труба на крыше устанавливается с использованием уже готовых примыканий, выполненных в виде плоских стальных листов, которые соединяются с фартуком-колпаком. Внутри данного фартука и проходит труба.
Кровельный проход в данном случае можно изготовить и вручную, используя плоский металлический лист.
Крепить такую деталь жестко можно только к конструкции крыши, поскольку крепление к дымоходу может привести к повреждению обоих элементов, если произойдет усадка крыши или расширение-сжатие трубы под действием изменяющихся температур.
На дымоход при этом надевают специальный стальной хомут с эластичной термостойкой прокладкой, которым закрывают место стыка трубы с фартуком, защищая стык от проникновения влаги под фартук. Установка трубы на крыше и организация прохода остаются неизменными.
Фартук по периметру может быть обклеен сегментами из свинцовой или алюминиевой ленты либо может быть использована готовая свинцовая деталь овальной формы, профилируемая по кровельному материалу. Важно не только завести верхний край фартука под низ выше уложенного листа кровельного материала, но и уложить нижний край фартука внахлест поверх ниже уложенного кровельного листа.
Перед тем, как установить трубу на крыше, потребуется смонтировать обогревательный прибор, а также грамотно подобрать сечение трубы.
Если в инструкции к прибору не указан требуемый диаметр трубы, необходимо выбирать его из расчета величины выходного отверстия прибора (сечение трубы должно быть никак не меньше сечения выходного отверстия). Неукоснительное следование предписанным правилам позволит достичь желаемого результата, обеспечив при этом необходимый уровень безопасности.
|
ТРУБА ДЛЯ БАНИ: ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ |
Правильно выбранная труба для бани поможет избежать многих неприятностей, связанных с проблемами в эксплуатации отопительного оборудования. Пренебрежение вопросами обустройства дымоходов может привести к печальным последствиям. Чтобы оградить себя от опасности оказаться в подобной ситуации, планируя схему дымохода и выбирая материалы для его обустройства, руководствуйтесь советами специалистов.
Для достижения безопасными своего дома, дачи или бани, старайтесь правильно эксплуатировать отопительное оборудование, а монтаж дымоходов выполняйте, строго придерживаясь правил пожарной безопасности. Приведенная ниже информация будет полезной, если вы планируете заняться подобными работами.
Печная дымоходная труба, установленная в бане
Обустраивая баню или сауну, необходимо предусмотреть теплоизоляцию прилегающих к топке и дымоходу стен и других конструкций.
Для этого можно использовать негорючие материалы, обладающие термоизоляционными свойствами:
Пригодятся и материалы для термоизоляции, имеющие фольгированное покрытие. Всю изоляцию для надежности нужно также обшить слоем листового металла. Выбирая его, ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус и финансовые возможности.
Здесь подойдет медь, нержавеющая сталь, какой-либо другой металл, кроме оцинкованной стали. Использование оцинкованного металла вредно для здоровья: высокие температуры способствуют испарению цинка, а он с воздухом может проникать в легкие человека, вызывая негативные реакции в организме.
Банная труба, обложенная камнями
Можно дополнительно обогревать парилку, используя тепло, которое выделяет труба в бане. Для этого дымоход обворачивают металлической сеткой, наполненной камнями. Забирая тепло от дымохода, камень затем отдает его в помещение парилки, что значительно увеличивает коэффициент полезного действия печки.
Не лишним будет также использование регулятора интенсивности горения (каглы или шибера). Это позволит регулировать тягу в дымоходе, поддерживая ее на нужном уровне. Тепло в таком случае не уйдет на улицу, а будет использоваться рационально. Регулируя тягу, добиваются такой интенсивности горения дров, при которой в парилке установится температурный режим 70-80 градусов.
Совет!
Избегайте полного перекрывания дымохода: это приведет к задымлению помещения, в котором расположена печка.
При обустройстве дымохода в бане или сауне нужно подбирать особо термостойкие материалы. Труба в баню для подключения печки должна быть из нержавеющей стали марки AISI 321 или AISI 409. Наличие в стали титана повышает термостойкость такой дымоходной трубы.
Кроме того, титан не позволяет выгорать углероду и тем самым препятствует межкристаллической коррозии нержавеющей стали. Дымовая труба, изготовленная из этих марок стали выдерживает температуры до 750-850 градусов, сохраняя все эксплуатационные показатели.
Часто возникает вопрос: как сделать трубу для бани, чтобы она безопасно проходила стены и перекрытия парилки? Здесь поможет использование элементов сэндвич дымоходов с дополнительными проходными гильзами, увеличивающими термоизоляционные свойства. Важно обустраивать дымоход таким образом, чтобы все места его стыков были видны. Строго запрещается размещать их внутри стены или внутри перекрытия.
Сэндвич трубы с базальтовым наполнителем, подходящие для установки в банях
Так как температурные показатели газов, исходящих из печки в бане очень высокие, то к дымоходу здесь ставятся особые требования: его теплоизоляционный слой должен превышать пять сантиметров.
Помните и о том, как правильно сделать трубу железную для бани на вертикальном участке дымохода. Здесь подойдут те марки сталей, о которых говорилось выше или же другие надежные материалы.
При наличии вентиляционных каналов в здании, заложенных в процессе строительства, достаточно будет использовать одностенную дымоходную трубу. Ее располагают в вентиляционном канале, а его стены послужат термоизоляцией образовавшемуся дымоходу. Работы по укладке трубы для дымохода в вентиляционный канал, выполненный в кирпичной кладке, называют гильзовкой канала.
Диаметр трубы для бани или топки сауны выбирают, исходя из инструкций, прилагаемых к печкам. Чаще всего там указываются величины рекомендуемых диаметров дымоходов. В случае отсутствия инструкции, диаметр дымохода выбирают, ориентируясь на величину выходного дымоходного патрубка печи.
Дымоход печи бани или топки сауны должен иметь высоту, также требуемую инструкцией. Если инструкции нет, то высоту берут более 4,5 м. При этом следят за тем, чтобы верхний край дымохода находился на уровне или выше уровня линии ветрового подпора.
Важно также помнить о следующих правилах подбора габаритов трубы:
Совет!
Дымоходы, возвышающиеся над кровлей выше 1,5 м обязательно должны фиксироваться растяжками на скобе (угол наклона кровли при этом значения не имеет).
Если вы не знаете, как правильно установить трубу в бане, то лучше обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, поскольку это напрямую касается вопросов вашей безопасности.
|
МОНТАЖ СЭНДВИЧ ТРУБЫ: КОГДА МЕЛОЧИ ВАЖНЫ |
В этой статье мы уделим внимание печному отоплению: какие нюансы нужно учитывать, выполняя монтаж трубы — сэндвич, как не согрешить против правил пожарной безопасности.
Многих владельцев частных домов заинтересует и то, как может быть изготовлена сэндвич — труба своими руками.
В таком виде сэндвич-трубу можно купить в магазине
Начнем издалека. Зачем вообще это нужно?
От печного отопления не уйти и в 21 веке. Да, все мы когда-то мечтали, что уж в новой эпохе-то точно дома будут отапливаться электричеством, которого станет вволю, наступит мир во всем мире и на Марсе станут яблони цвести… Реалии, увы таковы: если газа нет, дешевле всего топить углем или дровами.
Вместе с живительным теплом печь выдает изрядное количество продуктов сгорания — горячего воздуха с копотью и запахом, который дома ну никак не порадует хозяев.
Для его отвода от печей в деревенских домах традиционно использовались кирпичные дымоходы. Однако у нас же на дворе 21 век! Для того, чтобы сжигать дрова и уголь, теперь в моде небольшие твердотопливные котлы и столь же изящные дымоходы.
Совет: в теплых регионах для отопления зимой вполне успешно используются недорогие тепловые насосы, работающие по циклу воздух-воздух.
В общем-то, для обогрева при зимней температуре на улице ненамного ниже нуля годится и любая сплит-система: кондиционер на каждый потраченный киловатт электричества перекачивает внутрь помещения 3-4 киловатта тепла.
Это гораздо выгоднее электрокотла и по расходам сопоставимо с печным отоплением.
Для Крыма это неплохая альтернатива печному отоплению
Что такое печная труба? Это канал, внутри которого снизу вверх периодически поднимается нагретый до очень высокой температуры воздух.
Отсюда вытекают две очевидные проблемы:
Стало быть, нам нужна труба, которая будет переносить минимум тепла с внутренней стенки на наружную поверхность и сможет сохранять более-менее постоянный размер.
Установка сэндвич трубы соответствует обоим условиям.
Как сделать сэндвич трубу? Нужно всего-то взять две трубы из нержавеющей стали разного диаметра, поместить одну внутрь другой и проложить между ними базальтовую вату.
Здесь все несложное устройство сэндвич-трубы видно как на ладони
Получившаяся конструкция:
Столь простое внутреннее устройство означает, что своими руками труба — сэндвич делается на раз. В сущности, достаточно просто теплоизолировать обычную стальнуюдымовую трубу минеральным волокном и обернуть снаружи оцинкованным железом.
Однако труба — сэндвич своими руками хоть и изготавливается легко, но требует учета нескольких нюансов:
Обычная стекловата может подгореть. Точнее, оплавиться
Как сделать трубу — сэндвич мы вроде бы разобрались. Однако для сэндвич — трубы установка не менее важна, чем материал. Какие же здесь есть подводные камни?
От печи или котла должен идти небольшой участок неизолированной трубы. Просто примите это как данность. Какой бы прочной и толстой не была сэндвич-труба, сразу над печью она быстро прогорит.
От печи или котла первый участок трубы не теплоизолируется
Установка трубы — сэндвич должна выполняться с учетом того, что на внутренней стенке неизбежно будет выпадать конденсат.
Вода — один из продуктов сгорания углерода наряду с углекислым газом, СО2. И конденсироваться она будет на сравнительно холодной стенке дымоходной трубы.
Заметьте, чистой водой тут и не пахнет - она будет смешана с сажей. Такой конденсат крайне химически агрессивен.
В горизонтальных или наклонных участках дымохода для отвода конденсата делают специальные тройники. В их отсутствие трубы монтируются не так, как в обычных дымоходах — «по дыму»,когда раструб верхней трубы надевается на нижнюю, а наоборот — «по конденсату».
Установка сэндвич — труб выполняется раструбами внутренних труб вверх, при этом конденсат не покинет пределов дымохода. А вот внешняя оболочка стыкуется наоборот — по дыму. Это не даст продуктам сгорания просочиться в помещение.
Не то, чтобы это было обязательным, но все же лучше сопровождать монтаж сэндвич — труб герметизацией соединений. Подсос воздуха в больших количествах ухудшит тягу, подчас вплоть до полной ее остановки.
Совет: используйте только высокотемпературные силиконовые герметики. Не забывайте про температуру: ничего легкоплавкого или горючего в дымоходе быть не должно.
Нужен именно высокотемпературный герметик
Несмотря на всю ее теплоизоляцию, внешняя поверхность трубы вполне может нагреваться градусов так до трехсот, а то и выше. Сухое дерево при этой температуре загорается легко.
Отсюда следствия:
Здесь оставленный под дымоход просвет в крыше зашили оцинковкой, подложив под нее лист асбеста
Думайте о том, куда ветер понесет искры
Будем надеяться, что когда-нибудь мы с вами все же доживем до светлого будущего, в котором деревья не будут заканчивать свой век в качестве дров. Пока же придется обогревать дома дедовскими методами, пусть и с использованием современных материалов.
Удачи в строительстве!
|
ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ ИЗ ТРУБЫ: СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ СТРОИТЕЛЕЙ |
Для русского человека баня – это непросто помещение для помывки, это практически ритуальное сооружение. Целебный ароматный пар, очищающий жар бани и массаж березовым веничком – это лучшее средство от стресса, усталости и множества других болезней.
«Сердце» любой бани – это печь, поэтому ее выбору стоит уделить повышенное внимание. Кстати, необязательно тратить деньги на покупку этого оборудования, самодельная печь для бани из трубы будет служить ничуть не хуже. Рассмотрим, как можно сделать такую печку.
Пример печи для бани, выполненная из трубы
Печь в бане выполняет сразу две важные функции.
Принцип работы у оборудования заводского производства и у печей, сделанных самостоятельно, один и тот же. Конечно, в заводских печах могут присутствовать различные дополнительные функции, да и дизайн этих изделий, как правило, более привлекателен.
Но и самодельная печь из трубы для бани, при условии аккуратного изготовления, будет достойно выполнять свои главные функции и не принесет разочарования хозяевам.
Пример металлической трубы для банной печи
Чтобы соорудить банную печку, используют, как правило, металл или кирпич. И тот, и другой вариант имеет свои плюсы.
В чем же достоинства печей из металла?
Конечно, есть у металлических печей и недостатки. Одним из основных является то, что такая печь быстро остывает, поэтому ее приходится «подтапливать» в процессе принятия банных процедур.
Кроме того, тепло от металлических печей распределяется неравномерно. Впрочем, если баня небольшая, то этот недостаток практически незаметен.
Совет!
Для бани с большими помещениями, рекомендуется установка нескольких печей.
Пример использования металлической печи в бане
Качественная банная печь из трубы может быть построена своими руками.
Основными элементами этой конструкции являются:
Между камерами устанавливаются особые элементы – решетки-колосники. Отдельным элементом является бак для разогрева воды. В некоторых моделях он является частью корпуса печи, в других – располагается на опорах над камерой с банными камнями.
Есть варианты печей с отдельным водонагревательным баком, который соединен с печью трубами или шлангами.
Еще одним важным элементом является дымоходная труба, которая необходима для вывода за пределы помещения продуктов, образующихся в процессе сгорания топлива.
Печь для бани, сделанная своими руками из трубы
Одним из распространенных вариантов самоделок является печь банная из трубы. Рассмотрим, как осуществляется такое строительство.
Металлические печи можно сделать из листа стали или, к примеру, из старой бочки. Но если в хозяйстве найдется отрезок трубы подходящего диаметра, то стоит воспользоваться этой «заготовкой».
Самодельная печь в баню из трубы может быть выполнена с вертикальным или горизонтальным направлением отрезка трубного проката. При использовании готовых труб для печей сокращается объем сварочных работ, необходимых при изготовлении печей из листового металла.
Совет!
Для изготовления печей пригодных только качественные трубы, без признаков коррозии.
Если труба длительное время пролежала на улице, то ее следует предварительно осмотреть и в проблемных местах выполнить усиление, путем приваривания заплат.
Чтобы получилась хорошая печка из трубы, потребуется отрезок трубного проката диаметром 50 см и длиной 1,5 метра. Толщина стенок трубы должна быть не менее 10 мм.
Заготовку следует разрезать на две части, размером 0,6 и 0,9 метров соответственно. Более длинный отрезок необходим для сооружения топки и каменки, а оставшийся кусок пойдет на изготовление бака.
Пример использования печи из трубы в бане
Совет!
Для заполнения каменки следует использовать округлые булыжники, в крайнем случае, можно насыпать электрических изоляторов из керамики.
Ассортимент печей для бани из труб
При строительстве печи для бани своими руками из трубы формируется и водонагревательный бак.
Совет! Толщина металла для изготовления дна бака для воды – не менее 8 мм
Установленная в бане печь из трубы
После того, как изготовление печи для бани из трубы своими руками будет закончено, следует приступить к ее установке. При этом необходимо помнить о соблюдении правил, обеспечивающих пожарную безопасность.
Вне зависимости от того, куплено ли готовое оборудование или изготовлены самодельные банные печи из трубы, при их установке следует руководствоваться нормами, изложенными в СНиП 41-01-2003:
Банная печь из трубы, работающая на отработанном масле
Выше описано строительство печи, которая работает на твердом топливе, но можно соорудить и печь на отработке из трубы.
Элементы печи составляют единую конструкцию, которая состоит из следующих деталей:
Если сооружается из трубы печь на отработке, то в нижней части конструкции следует предусмотреть отверстие, предназначенное для заливки топлива и регулировки интенсивности горения. В верхней части располагается газоотводящий патрубок, который необходим для вывода продуктов горения в дымоход.
Самодельная печь из трубы на отработке работает по следующему принципу: Верхний слой залитого в топливный резервуар масла при нагревании печи закипает. Пары масла поступают в горелку, где происходит их обогащение кислородом.
Продукты, образованные в результате сгорания масла поступают в верхний модуль печи, а потом выводятся через дымоход. Таким образом, верхний модуль разогревается до самой высокой температуры. Поэтому тут может быть размещен водонагревательный бак.
Таким образом, используя обрезки трубы достаточно большого диаметра можно изготовить хорошую печь, предназначенную для бани.
|
ПЕЧНЫЕ ТРУБЫ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ |
На дворе худо-бедно двадцать первый век. Однако там, где нет газовых магистралей, по-прежнему самым дешевым способом обогреть свой дом зимой остается печное отопление. Оно, как и во все прошлые века, требует решения некоторых технических проблем.
Одна из основных — отвод продуктов сгорания. Из статьи мы узнаем об основных принципах строительства печных труб: какими могут быть печные трубы для бани и дома, как вывести их через перекрытия и как избежать запаха гари в доме.
Издавна в сельской местн печная труба была призвана показать достаток и хороший вкус хозяина дома
Рассмотрим для начала по отдельности случаи бани и жилого дома.
Баня протапливается на сравнительно короткое время. Банная печь достаточно компактна, и ее функция — за короткое время разогреть лежащие на ней камни, служащие аккумуляторами тепла, до достаточно высокой температуры.
Продукты сгорания покидают банную печь очень горячими (до 800 С).
Кроме того, в бане особенно важна хорошая тяга: в небольшом помещении даже малое количество угарного газа может привести к фатальным последствиям.
Отсюда основные принципы строительства:
Печь для бани меньше размером и конструктивно проще
Здесь, впрочем, обошлись оцинковкой
А тут другие принципы и цели. Печь должна прогреться до сравнительно невысокой температуры (70-80 С) и сохранить тепло как можно дольше.
Температура продуктов сгорания что у русской печи, что у современных твердотопливных котлов сравнительно невелика; вместе с тем слишком сильная тяга поднимет эту температуру, а заодно приведет к потере большей части тепла.
Отсюда и основные принципы строительства печи и трубы:
Совет: наиболее надежна труба из красного отожженного кирпича, который сложен на растворе с известью.
Этот материал достаточно пористый и, соответственно, имеет малую тепловую инерционность: не придется долго ждать, пока дымоход протянется и печь перестанет дымить.
Известь нужна для того, чтобы раствор «дышал», пропуская небольшое количество воздуха. Это избавит вас от неопрятных потеков на внешней стороне трубы.
Мы воздержимся давать подробные инструкции по строительству печи и трубы для нее. Это как раз тот случай, когда самодеятельность не нужна: опытный печник сделает все неизмеримо лучше, чем дилетант с руководством по строительству.
Объясним , однако, основные термины и понятия. С частью из них вы столкнетесь на фазе проектирования и строительства, с частью — уже при эксплуатации печи.
Правила производства трубо — печных работ изданы Российским Пожарным Сообществом в 2006 году (это переиздание, до этого было еще несколько редакций). Большая часть правил касается техники безопасности при проведении работ и оптимальной схемы их организации.
Однако есть и технические моменты:
Лучший материал для печи — тот же, что и пару веков назад
Такой способ монтажа нужен для того, чтобы конденсат оставался внутри трубы
Совет: формально авторы инструкции правы.
Непрофессиональная кладка печи и дымохода может привести в лучшем случае к неоправданному расходу топлива, в худшем — к пожару и отравлению угарным газом.
Однако в деревнях и селах еще сохранились потомственные печники без всякого специального образования, которые неизмеримо опытнее любого сертифицированного специалиста.
Увы, внешне от обычного нетрезвого селянина они не отличаются, так что вам придется положиться на интуицию
Напоследок вывалим на вашу голову несколько полезных фактов и определений.
Перед нами простейшая аэродинамическая конструкция, рассчитанная много веков назад
Как-то так
|
ЖАРОПРОЧНАЯ ТРУБА: ВИДЫ И СОВЕТЫ ПО УСТАНОВКЕ |
Нередко как в быту, так и в промышленности требуется отвести отходы продуктов сгорания и других агрессивных веществ. Обычные трубы в этом случае не подойдут. В такого рода ситуациях необходима труба жаропрочная, способная выдержать высокие температурные нагрузки.
Летучие химические соединения, а также перегрев прекрасно переносит труба из специальной стали, с хромоникелевым составом. Такая сталь относится к категории особо стойких к коррозии, в ее состав входит высокое содержание никеля (от 18% до 20 %), хрома (от 8% до 10,5%) и углерода (от 0,008%).
Термостойкие трубы нужны во многих областях строительства
Современные жаростойкие трубы имеют очень высокие технические характеристики, они разделяются по способу изготовления и предназначению.
Есть три основные разновидности труб данной категории:
Печной дымоход из жаропрочной трубы
По своему целевому назначению трубы жаропрочные разделяются на несколько групп.
Обратите внимание!
Для отвода продуктов сгорания из каминов, печей, котлов не обойтись без труб специального назначения.
Высокие температуры плюс агрессивная среда, выделяющиеся при сгорании серная, азотная кислоты – все это должна выдержать труба.
Нередко температура нагревания может достигать 1000⁰, и проводящая магистраль должна это выдержать, не теряя своих характеристик.
Из нержавеющей жаропрочной стали изготовляют дымоходные трубы. Для этих целей обычно используют марку стали аустенитной группы (AISI 304), с высоким содержанием углерода, никеля и хрома. Легирующие элементы придают материалу повышенную пластичность и высокую стойкость к коррозиям.
Нержавеющая жаровая труба полностью обеспечивает безопасную эксплуатацию в условиях повышенных температур. Нормам безопасности отвечает сталь толщиной не менее 0,5 мм – 1,0 мм.
|
ПЕЧНАЯ ТРУБА СВОИМИ РУКАМИ: ОТ ВЫБОРА МАТЕРИАЛА И ДО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ |
Искусство класть печи – это целая наука, а мастера печных дел всегда нарасхват.
Однако, и установленная печная труба своими руками при грамотном подходе, будет исправно служить своим хозяевам долгие годы.
Труба из кирпича
В наше время открытый огонь в качестве отопления применяется в таких конструкциях, как:
Соответственно, печные трубы в зависимости от места и способа установки бывают:
Совет!
Наиболее рационально — это печная труба через стену, закладываемую при строительстве, при условии, что и сама печь устанавливается непосредственно у капитальной стены дома.
Самый правильный подход к сооружению камина или печи – это одновременно со строительством объекта, сооружать и печку в бане, и камин в доме.
Т.е. вначале распланировать не только ее месторасположение в помещении, но и позаботиться о том, как грамотно спланировать устройство печной трубы.
Другими словами, владельцам дома или бани следует заранее решить:
Совет!
Прямизна высота печной трубы — одно из главных условий ее функционирования. Чем длиннее и прямее труба, тем тяга в ней лучше.
Печь должна устанавливаться на крепком фундаменте, а монтаж печной трубы не должен зависеть от стропил, балок перекрытий, других инженерных коммуникаций или непроходимых (непробиваемых) препятствий.
Типичные примеры неудачной инсталляции печной трубы
Если же печь в помещении устанавливается обособленно от стены, тогда следует отдать предпочтение насадной или коренной печной трубе.
Предостережение: надсадной тип печной трубы допускается лишь при условии, что толщина стенок печи составляет не менее 1/2 кирпича. Если толщина меньше, то тяжелая насадная труба может разрушить всю конструкцию.
Что же делать, когда возведение печи происходит уже по окончанию основных строительных работ?
В таких случаях необходимо:
Предостережение: Иногда не остается никакого другого выхода, как пропустить печную трубу через помещение второго этажа. И такая конструкция придает помещению неэстетичный вид.
На сегодняшний день при обустройстве печной трубы используется три типа материалов, способных обеспечить пожаробезопасность здания:
Традиционный кирпич постепенно утрачивает свои лидерские позиции, в первую очередь из-за того, что для их обустройства используется высокомарочный полнотелый керамический кирпич, который отнюдь недешев. Да и профилактический ремонт печной трубы из кирпичей требуется практически каждый год.
Кирпичная дымовая труба
Кроме того, при возведении кирпичного дымохода применяют специальный раствор, обладающий химической стойкостью к продуктам горения, а также повышенной теплостойкостью и пластичностью.
Справочно: даже идеально выполненная кладка печной трубы все равно не гарантирует долговечность – дымоход изнутри очень быстро покрывается продуктами сгорания.
Вот почему 2 раза в год печные трубы необходимо чистить, что повышает эксплуатационные расходы.
Выведенная через стену труба печная кирпичная также смотрится неэстетично, поскольку добиться идеальных изгибов сложно, а каждый поворот служит местом накопления сажи.
Более популярными становятся дымовые трубы из стали. Установка печной трубы из стали более проста и менее затратна.
Конструктивно печные трубы из стали подразделяются на:
Третий тип печных труб – это модульные дымоходы.
Конструктивно они состоят из:
Модульный дымоход
Итак, если вы решили соорудить печь или приобрели готовый камин для дома или сауны, то основную сложность представляет установка дымохода. Наиболее предпочтительный и простой вариант – выбрать между металлической и модульной конструкцией.
Возведение печи в деревянной бане
Если выбор сделан в пользу кирпичной печи, и ее месторасположение допускает простой выход на крышу, минуя стропила и капитальные перекрытия, то лучшим решением будет возвести модульную конструкцию печной трубы для дымохода.
Для этой работы нужно приготовить:
Также необходимо приобрести:
Труба печная своими руками из модульных блоков
До начала работы в крыше здания должна быть отверстие достаточной ширины, чтобы в него прошла дымоходная труба.
Сам процесс монтажа напоминает укладку гипсоблоков:
Монтаж трубы печной металлической более прост, особенно если выбирается наружное закрепление по внешней стене здания. Здесь основную трудность играет сооружение выхода трубы через стену и его надежная изоляция.
Вывод трубы через стену
Как правило, все металлические секции плотно соединяются между собой, создавая герметичное соединение. В комплекте всегда идут крепежные хомуты, с помощью которых труба надежно закрепляется на стене.
Монтаж наружного металлического дымохода
При монтаже дымохода внутри здания, нужно озаботиться вопросом, как изолировать печную трубу на крыше.
Современные металлические трубы комплектуются специальными эластичными кожухами, принимающими любую форму в зависимости от кровельного материала:
Выводы: как видите, монтаж печных труб из современных материалов достаточно прост. Более того, в сравнении с кирпичными, трубы из модульных блоков и металла выигрывают по таким параметрам, как кислотостойкость и огнеупорность.
|
Аудио-запись: Пелагея |
|
Стереотипы |
http://ok.ru/pechnikvdonetske группа в одноклассниках
Существует целый ряд стереотипов касающихся печников, печей и всего, что с этим связано. Многие из них дошли до нас ещё с давних пор и не работают в современных условиях.
Относительно названия печей. Типа «Голландка», «Шведка». Хорошо не «Американка» или «Японка». Печи различаются по своему назначению. Комбинации возможны самые разные в зависимости от заданных параметров и размеров помещения. Подобные названия только путают людей.
«А какой толщины у Вас швы?» Ответ может быть только один. Какой кирпич, такие и швы. В идеале швы стремятся к минимуму, но не всегда это возможно. Швы практически идеальные на прибалтийском кирпиче, хорошем шамотном. Витебский 1ЦЕХ – шов средних размеров, поскольку размеры всех кирпичей разные. Строительный кирпич (я не использую) – шов толстый.
«Печник должен работать голыми руками и ими же намазывать глиняный раствор на кирпичи». Это вовсе не обязательно. Руки надо беречь. Я работаю небольшим мастерком в тонких перчатках с тонким резиновым напылением. А с учётом объёма заказов это просто необходимость.
«Мочить – не мочить кирпичи». Однозначного ответа нет. Нужна золотая середина. Грамотный печник учитывает ряд факторов – состояние кирпичей, время года, погодные условия и т.п., и мочит или не мочит кирпич по необходимости. Печь из слишком вымоченного кирпича будет долго сохнуть. С таким кирпичом не удобно работать – он плывёт по раствору. Пересушенный кирпич быстро впитывает из раствора влагу. Кладка ослабляется, и работать с таким кирпичом также неудобно.
«Печник в н-ном поколении». Эта фраза из уст печника ничего ровным счётом не значит. Если дед клал печки, не значит, что внук может делать то же самое. Скорее наоборот. Реальных династий печников сейчас практически нет (халтуру в расчёт не берём). Давно в старину может и были, но то в старину. Просто профессия эта очень специфическая и далеко не каждый сын захочет пойти по стопам отца, учитывая всё богатство выбора других видов деятельности.
http://www.pe4nik.site11.com/index.html
|
Противопожарная безопасность |
Один из важнейших аспектов при кладке печи. Грамотный печник обязательно уделяет этому повышенное внимание. Здесь лучше переделать, чем недоделать.
В местах примыкания печи к внутренним перегородкам дома делаются т.н. «уши» или расширения размером минимум 1/2 кирпича. Лучше 1 кирпич. Эти «уши» не просто прилепливаются к печи или загоняются проём, а являются частью общей кладки. Тогда они не отвалятся.
При этом все деревянные конструкции в месте примыкания изолируются слоем печного базальта под лист оцинкованного железа, вырезанного в размер. Листы асбеста настоятельно рекомендую заменить базальтом. Гораздо экологичнее.
Также изолируются все места прохода трубы через межэтажные перекрытия и крышу. Кроме этого труба в местах прохода через этажи должна иметь расширение не менее чем в полкирпича.
|
Слом старой печи |
На первый взгляд черновая работа для дешёвой рабочей силы. Но и тут не всё так просто и надо учитывать ряд особенностей такой работы.
Как правило, слом старой печки производится в жилом обустроенном доме. Старую печь начинают ломать с трубы и вниз (не все про это знают). Пыль, грязь, сажа, старый кирпич, осколки этого кирпича могут до неузнаваемости изменить Ваш уютный загородный дом далеко не в лучшую сторону. Разбитая кровля, разбитый пол и стены – это лишь малый перечень всего того, что могут сделать с вашим домом малоквалифицированные «специалисты».
Поэтому также совет – пользуйтесь услугами профессионалов. Это несколько дороже, но чистота и сохранность дома стоит того
http://www.pe4nik.site11.com/index.html
|
Устройство фундамента под печь |
В современных условиях строительства и с учётом использования современных строительных материалов, фундаменты для печей и каминов или основание, на котором они будут стоять, могут быть разные. Главное учитывать потенциальную нагрузку будущего сооружения на его основание, делать фундамент с учётом особенностей местного грунта, всегда использовать гидроизоляцию.
В любом случае, прежде чем устраивать фундамент под печь лучше заранее проконсультироваться с печником и желательно, чтобы потом именно этот мастер клал печь. Опытный специалист учтёт все нюансы и поможет правильно определиться и с будущей печью и с фундаментом под неё.
Отдельно стоящий фундамент. Один из самых распространённых вариантов. Дом стоит на отдельной ж/б или иной ленте, фундамент для печи – отдельно в нужном месте. В таких случаях фундамент для печи или камина лучше делать железобетонный монолитный см. на 10, не меньше, во все стороны шире предполагаемого сооружения. Заглублять фундамент в грунт нужно на 50 см – 1 метр также в зависимости от размера будущей печи (камина). В случае наличия на участке близких грунтовых вод, фундамент лучше заглублять в грунт по минимуму, но при этом делать его максимально широким и обязательно монолитным.
В местах с близкими грунтовыми водами, бывает, ставят дом на единую монолитную плиту под всем домом. В этом случае фундамент печи до уровня пола выводят прямо на этой плите из любого прочного материала на цементном растворе.
Бывают сложные случаи, когда место под будущую печь попадает на уже имеющуюся внутреннюю монолитную ленту. В принципе, если иное не возможно, часть этой ленты может входить в состав фундамента под печь или камин. Учитывать нужно следующие моменты: - если внутренняя лента залегает не глубоко в грунт, то яму под будущий фундамент надо копать глубже залегания ленты, делать песчаную подушку и сделать хорошую обвязку из арматуры под лентой, вокруг неё. Желательно в самой ленте также просверлить отверстия, загнать в неё арматуру и отлить общий фундамент. Чем шире он будет, тем меньше будет нагрузка на ленту.
Устройство печи (камина) на ж/б плитах-перекрытиях. Нужно считать нагрузку. Каждый кирпич весит около 4 кг. При необходимости придётся выводить фундамент-подпорку из подпола. Даже если подвал 3 метра высотой. Если перекрытием между первым и вторым этажами также служит ж/б плита, можно разгрузить фундамент, оперев трубу (если это возможно) на эту плиту.
Для железной печи фундамента не требуется, если только общая нагрузка от неё вместе с кирпичом, которым она будет обложена в целях безопасности, не превышает возможности пола и половых балок. Приблизительно это от 500 до 750 кг. В противном случае необходимо будет сделать отдельный не очень мощный фундамент в требуемый размер. В случае установки железной печи на пол, его нужно изолировать двумя слоями негорючего изолятора (лучше печной базальт), листом (лучше двумя) оцинкованного железа и кирпичной кладкой в 1 или два слоя. Только после этого сверху устанавливается печь
http://www.pe4nik.site11.com/index.html
|
Советы по эксплуатации Печи |
К сожалению, по вполне понятным причинам современный человек утратил культуру пользования печью. И зачастую именно неправильная эксплуатация печи приводит к преждевременному её выходу из строя.
Надо понимать, что печь это сооружение из кирпичей и глины. Она имеет свойство набирать и отдавать влагу и требует грамотного за собой ухода. При правильной эксплуатации хорошо сложенная печь будет служить очень долго. При плохой – даже хорошо сложенная печь долго не проживёт.
В этом разделе я дам несколько советов потенциальным пользователям печью и (или) камином исходя из наиболее часто встречающихся вопросов на данную тему.
Сушка печи и начало её эксплуатации
После окончания работ мастер-печник должен дать Вам все необходимые рекомендации по дальнейшей эксплуатации печи. Постарайтесь набраться терпения и чётко придерживаться данным рекомендациям.
Они могут зависеть от ряда факторов – в какое время года окончено строительство, степень влажности кирпича, дом тёплый или холодный, в доме живут постоянно или наездами, конструктивные особенности сооружения.
Сушка печи бывает двух видов – естественная и принудительная.
Естественная сушка – в большинстве случаев идеальный вариант. По готовности у печки открывают все дверцы и заслонки и оставляют в таком виде до полного высыхания.
Плюсы – печь сохнет равномерно. Исключена возможность неправильной сушки, что может привести к растрескиванию печи.
Минусы – так сохнет долго. 6-9 месяцев и больше до полного высыхания в зависимости от погодных условий и (или) температуры внутри помещения. Вариант не подходит, если в доме живут постоянно, поскольку тепло из помещения будет через печь уходить наружу.
Принудительная сушка.
По окончании строительства очень тонко наколотыми щепками в количестве, сколько взрослый мужчина может взять в кисти рук, 6-7 раз в день протапливают печь. Во время такой топки прочистные дверцы закрыты, топочная и поддувальная приоткрыты. Заслонка (заслонки) открыты полностью. После того, как очередная партия щепок прогорела, все возможные дверцы в печи открывают и оставляют в таком положении для проветривания. Ближе к концу сушки объём сжигаемого топливо можно плавно увеличивать, но очень плавно и следить за тем, чтобы печь не нагревалась. Во время сушки печь может быть лишь чуть-чуть, почти незаметно тёплая.
И так делают до того момента, пока на внутренних поверхностях прочистных дверец полностью будет отсутствовать влага (конденсат).
Занимает этот процесс около 3 недель в зависимости от размеров печи и её конструкции. Это в случае ежедневной регулярной сушки. Требует терпения и постоянного присутствия на объекте.
Так делать обязательно. Топить сырую печь нельзя категорически. Если не до конца высушить печь и начать её полноценно топить, результат будет один – печь вся пойдёт трещинами, особенно в районе топки. Остыв, трещины будут уменьшаться, но, так или иначе, останутся навсегда.
Если в доме проживают постоянно и постоянно топят печь, то хорошо сложенная печь требует всего одной топки в сутки для поддержания нужной температуры в помещении. Количество дров для одной топки - сколько за раз входит в топку печи (или два, если топка слишком маленькая). При сильной минусовой температуре на улице количество топок в сутки возрастает до двух. Естественно это при условии того, что дом утеплён. Если дом плохо утеплён, сначала утеплите его, а потом пользуйтесь печью.
Большинство ошибок как раз происходит в тех случаях, когда в доме живут наездами. Приехав в холодное время года за город, кирпичную печь начинают топить без остановки «до победы» пока она не раскалится докрасна, желая как-то нагреть пространство. Это путь к скорейшему разрушению печи.
От кирпичной печи быстрого тепла ждать не надо. С нуля (полностью остывшая печь) её выводят на нужную мощность двумя-тремя небольшими топками. Тепло от внутренних стенок кирпича должно медленно и равномерно переместиться к внешним стенкам. Именно из-за сильного нагрева внутренних стенок и их расширения при холодных внешних стенках и происходит лопание печей. Требуется на это около 6 часов плюс или минус в зависимости от конструкции печи.
Вообще топка наездами не лучший вариант для кирпичной печи. Здесь требуется очень большая аккуратность со стороны хозяина. Хотите быстро нагреть помещение – совмещайте кирпичную печь с камином или с железной печью. Другого выхода нет. Конечно, я не рассматриваю варианты домов с центральным отоплением. Там, при наличии печи, что маловероятно, и сушить легче и процесс растопки занимает меньше времени.
Тема актуальна только для холодных домов (без центрального отопления). В основном это дачники. За зиму печь набирает влагу в достаточном количестве, и выводить печь на полную мощность нужно также аккуратно несколькими небольшими топками, после которых все дверцы и задвижки в печи открываются. Делается эта небольшая сушка также до того момента как на внутренних стенках прочистных дверец будет полностью отсутствовать влага.
Требует гораздо меньше ухода. По окончании строительства его можно топить мелко колотыми сухими дровами по 15 минут раза 4 в день, плавно увеличивая продолжительность топки. Сырой камин также нельзя топить долго и крупными дровами, дающими большой жар. Не забывайте, что он тоже сделан из глины и кирпича.
Полностью высохший камин можно топить хоть полдня.
http://www.pe4nik.site11.com/index.html
|
Материалы для печи |
Материалы для печи
Сегодня на рынке представлено достаточно различных материалов, позволяющих сложить добротную и красивую печь или камин.
Материал для печи желательно выбирать совместно с печником. Даже стандартный кирпич бывает разного качества. Это же касается и всевозможных чугунных изделий.
Здесь я приведу описание наиболее часто (около 95%) встречающихся и используемых материалов.
У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. Не вдаваясь в подробности, опишу эти основные характеристики для более полного понимания заказчиком происходящего.
В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности.. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.
Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.
Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким. При этом обязательно должна быть «выдра» - ступенчатое расширение трубы над крышей.
Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.
Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Донецкеогромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Чугунные изделия
Отечественные.
Топочная дверца, поддувальная дверца, прочистная дверца, колосниковая решётка, задвижка или заслонка, плита, духовой шкаф. Качество у них у всех стандартно нормальное. Внешний вид, конечно, оставляет желать лучшего и с ними не очень удобно работать, но в целом здесь подходит поговорка – дёшево и сердито.
Финские.
В основном конкурируют между собой две фирмы – SVT и PISLA или HTT. Разница лишь во внешнем виде. Качество изготовления не сравнить с отечественными. Ровные, с широкими фланцами, удобные в использовании. И внешний вид соответствующий.
При этом ржавеют они так же, как и отечественные. Просто они изначально покрашены термостойкой краской. Наши дверцы тоже можно покрасить. Баллончики с такой краской стоят 50 -60 гривени продаются везде.
Сегодня на рынке появилось огромное количество отечественных подделок под финский чугун. Остерегайтесь подделок. Покупайте только те расходные материалы, которые будут указаны печником и в проверенных местах.
Печнику, вне всякого сомнения, удобнее и приятнее работать с финскими изделиями. Однако не всегда их стоимость подходит для заказчика. К примеру, стандартная топочная дверца со стеклом 25х30 см стоит около 3000 гривен. У финских чугунных изделий есть один существенный минус – они не подходят под размер нашего кирпича. Печникам это усложняет работу.
Тут надо знать, что финский чугун не производится в Финляндии. Он производится, вероятно, где-то в Польше, везётся в Финляндию в виде заготовок, где доделывается, упаковывается и поставляется в Украину. Так что выбор за Вами.
Другие чугунные изделия
С 2012 года у нас на рынке появились словенское чугунное литьё. Качество исполнения – прекрасное. Внешний вид – как у финских. При этом, что очень существенно, их типоразмер полностью совпадает с нашим. А это большой плюс. Всем рекомендую. Я по возможности планирую отказаться от финских в пользу словенских.
Красная глина. Соответствует красному кирпичу. Можно купить готовую, можно сделать самому. Я предпочитаю покупать готовую смесь. Качество у неё отличное. Процесс же грамотного приготовления смеси самому занимает слишком много времени, которого ни у меня, ни у заказчика обычно нет.
Шамотная или огнеупорная глина. Соответствует шамотному или огнеупорному кирпичу. Кладка также ведётся на смеси этой глины с песком. Можно приобретать готовые смеси.
Лучший изолятор на сегодняшний день, используемый при кладке печей и каминов – базальт. Обычно 5 мм.
http://www.pe4nik.site11.com/index.html
|
Советы по выбору печи и каминов в Донецке |
Основное различие между печами – это функциональное назначение. При наличии идеальных условий, для мастера форма печи значения не имеет. Сложить можно хоть треугольную хоть полукруглую печь, которая будет отвечать всем заданным параметрам.
Прежде всего, заказчику самому или совместно с печником необходимо понять, для чего нужна будет печь, какую площадь она должна отапливать, будут ли на ней готовить, и, в том числе, какую эстетическую функцию она будет выполнять в доме.
Важную роль здесь играют внешние факторы – возможность сделать фундамент в том или ином месте дома, расположение внутренних перегородок в доме, расположение стропил и балок межэтажных перекрытий, материал, из которого сделан дом.
Многие фантазии и предположения заканчиваются именно на этой стадии. Далее мастер предлагает заказчику все возможные варианты, исходя из этих внешних условий. Совместно останавливаются на одном из них.
Внешний вид печки также желательно согласовывать совместно, поскольку хорошо сложенная печь при должном уходе будет служить долго, а иметь в доме дисгармоничное уродливое сооружение, мало кто захочет.
Есть основные два вида условий, в которых эксплуатируются печи. Это постоянное проживание в доме и проживание наездами.
Прежде всего, это дачники. Там где печь является одним из основных или основным источником тепла. Отопление таких домом с помощью электричества, особенно постоянное отопление – довольно рискованное дело, а с учётом событий зимы 2010-2011 расчёт на электричество – это испорченные праздники или выходные.
Печное же отопление – это тепло и уют всегда. При грамотной планировке дома печью или печами можно отопить довольно большое пространство.
В большинстве случаев на дачах не живут постоянно, а приезжают наездами. Тогда кирпичную печь лучше совмещать в одну трубу с камином или железной печью.
Для чего это делается? Каждый дачник сталкивается с ситуацией, когда в пятницу вечером приезжаешь на дачу, а там холодно. Обычно начинают топить кирпичную печь без остановки, пока она не раскалится докрасна. Результат – печь быстро лопается и разрушается.
Железная же печь или камин в нашем случае позволят дать именно так называемое «быстрое тепло» так необходимое в первые часы приезда. Параллельно Вы спокойно начинаете топить кирпичную печь и потихоньку выводите её на нужную мощность.
Железная печь и камин не держат тепла, зато, особенно железная печь, сразу после начала топки вырабатывают его в огромном количестве. Этого хватает, чтобы создать в доме комфортные условия до момента полного нагрева кирпичной печи. Даже летом в прохладную погоду, если нет желания топитькирпичную печь, можно подсушить воздух в доме с помощью железной печи или камина. Это конечно увеличивает общую конструкцию, но это единственный минус в данном случае. В доме проживают постоянно. В этом случае хороша любая печь, камин и их сочетания, сложенные с учётом потребностей заказчика. Далее просто рассмотрим возможные виды печей, их комбинации и для чего они нужны. Это может быть не все возможные, но основные.
Давайте разберёмся с очагами более детально:
Основная и единственная функция такой печи – отопление определённого пространства. Конструкция таких печей может быть самая разнообразная. Отопительная печь может быть только с вертикальными каналами, количество которых зависит от размеров и конструкции печи. Может сочетать в себе вертикальные и горизонтальные каналы. Может быть колпаковой, с одной или двумя камерами над топкой. Я предпочитаю канальные. Эффективность такая же, но они гораздо проще в эксплуатации.
У отопительной печи даже самой большой есть предел возможностей отопления. Поэтому, планируя в доме печное отопление надо заранее подумать о планировке дома. Ни одна кирпичная печь не отопит 100 м2. Иногда, даже на небольшом пространстве имеет смысл разносить печи и делать вместо одной большой две небольшие, чтобы отопить не только гостиную и спальню, но ещё и коридор, санузел и кухню.
Отопительная печь с плитой и/или с духовым шкафом. Та же отопительная печь с добавлением этих двух аксессуаров. Может быть разной конструкции с отдельно стоящей плитой и отопительным щитком или с плитой, встроенной в массив печи.
Вариант с отдельно стоящей плитой сегодня практически не используется. Готовить всё-таки лучше и удобнее на обычной современной плите. Применение сегодня чугунной плиты, встроенной в печь, прежде всего, обусловлено возможным отключением электричества и носит вспомогательный характер.
Однако тут надо понимать, что плита отбирает у печи достаточно много отопительной поверхности, поэтому в современном доме я советую заказчикам либо отказаться от плиты, либо ставить небольшую одноконфорочную плиту на этот «всякий случай».
Духовой шкаф также вещь на любителя. Сегодня применяется крайне редко.
В современном печном строительстве чугунные плиты в основном используются в уличных комплексах и в большей степени это большие одноконфорочные плиты под казан.
Тем не менее любой профессиональный печник при необходимости и по желанию заказчика может сложить отопительно-варочную печь заданной конструкции.
Ставится одна на другую и выводится в одну трубу с единым или разными (предпочтительнее) дымоходами. Требует мощного фундамента. Позволяет независимо полноценно отапливать 1 и 2 этаж дома.
Возможна комбинация со встроенным камином и (или) железной печью как на 1, так и на 2 этаже.
Очень удобное и функциональное сочетание. Сама конструкция может быть самая разнообразная в зависимости от размеров помещения и вкуса заказчика. Со стороны заказчика в данном варианте необходимо обратить внимание на следующий момент. У печи и у камина должен быть раздельный дымоход. Проще говоря – одна труба, а каналов в ней два. И никак иначе. В случае выбора данной конструкции заранее поинтересуйтесь у печника, как он собирается класть трубу. У печи и у камина должны быть раздельные дымоходы.
Так называемая «Русская печь» имеет основное функциональное назначение – приготовление пищи. Отопительная функция – вторична.
Простейшая конструкция русской печи это топочная камера с трубой. Обычно такие печи делаются толстостенными, с массивным сводом, чтобы выдерживал лежащих на нём. Сама конструкция печи и, в особенности, варочной камеры зависели от мастерства печника или того, кто делал печь. Раньше стандартно русские печи были достаточно массивными, что было обусловлено ведением натурального хозяйства. Средние размеры были 1.8 м на 3 м. В этих печах много готовили на всю большую семью, запаривали зерно для скотины, мылись, на ней спали и прочее и прочее. Такая печь никогда не остывала. Поэтому для её протапливания требовалось не так много дров.
Разговоры о недостаточно эффективном использовании тепла и о больших теплопотерях во время топки русской печи (всё тепло уходит в трубу), на мой взгляд, абсолютно не обоснованы. Скажем так: «Ну и что?!» Недостатка в дровах наши предки не испытывали, а при всей простоте конструкции (большинство печей такого рода клали сами хозяева, а не печники) такая печь с лихвой выполняла все возложенные на себя все функции, перечислять которые можно очень долго. А что может быть лучше, чем полежать на горячих кирпичах или отведать натуральный хлеб из печи на закваске?
Единственное надо помнить – такая печь не должна остывать и предназначена для постоянного проживания в доме и приготовления в ней пищи.
Все гибриды и комбинации пошли лишь тогда, когда перестали готовить в печи. А поскольку это основная функция русской печи, со временем она вообще стала исчезать из домов за ненадобностью. Её заменили отопительные щитки и газовая плита.
Современная конструкция русской печи или комбинации с использованием варочной камеры для приготовления пищи может быть любая. Всё зависит от фантазии и мастерства печника и потребностей заказчика. Основное место в ней занимает варочная камера. Поэтому подумайте, будете ли вы в действительности там полноценно готовить. Если нет, то именно от такой конструкции лучше отказаться. Попечь картошку или запарить небольшой горшок с крупой можно и в топке обычной печи. Просто изначально подберите топочную дверь нужных размеров. Если хотите поспать на горячих кирпичах, то можно превосходно обойтись лежанкой (описано ниже).
Если же Вы всё-таки твёрдо решились на русскую печь, то подробно проконсультируйтесь с мастером печником относительно её будущей конструкции, поскольку размеры обещают быть внушительными. В современных условиях категорически не рекомендую делать самый простой вариант русской печи – варочная камера с трубой, если это будет основным источником тепла в доме. Для выпечки хлеба можно делать небольшую на один котелок отдельную камеру в обычной отопительной печи.
Отопительная печь с хлебной камерой. Представляет собой отопительную печь, в которую встроена отдельная «мини русская печь». Здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при изготовлении такого сооружения.
Во первых надо понимать, что эта «мини русская печь» занимает достаточно большое пространство внутри самой отопительной печи и кроме того требует отдельного дымохода. Топить эту часть печи вы будете не часто, поэтому отопительную часть печи надо рассчитывать дополнительно под данное помещение.
Во вторых не всегда в потолочном пространстве найдётся место для увеличенной трубы в два канала.
В третьих абсолютно исключено изготовление внутреннего пространства хлебной камеры из шамотного (огнеупорного) кирпича. Он не пригоден для соприкосновения с пищей. Только высококачественный красный кирпич.
В четвёртых эта «Мини русская печь» или хлебная камера должна функционировать как обычная самостоятельная печь такого рода. То есть дрова надо будет класть именно в неё. Именно эта камера должна быть отдельным топочным пространством. Сейчас некоторые «специалисты» изготавливают такую камеру над топочным пространством, с расчётом на то, что горячий воздух из топки будет проходить через неё и нагревать. Хочу разочаровать как таких специалистов, так и потенциальных пользователей такой печи. Кроме сажи и золы в этой хлебной камере не будет ничего путного. Это должна быть именно отдельная печь, отдельная топка, в которой будет гореть костёр, нагревать кирпичи до нужной температуры, вследствие чего в этой камере можно будет выпекать хлеб и готовить пищу.
В пятых изготовление такого сооружения требует высокой квалификации печника, в противном случае оно не будет выполнять возложенных на него функций. Ни отопительных ни функций по приготовлению пищи.
Заранее подумайте, нужно ли Вам это. Такие вещи появились в переходный период от русской печи к обычной электрической или газовой плите. Они забирают у печи много полезной площади, а реально в современных условиях пользуются ими единицы.
Удобный вариант для небольшого дома с мансардным вторым этажом. Можно ставить на изолированный в этом месте пол второго этажа. Однако здесь есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Прежде всего, желательно со всех сторон кроме фронтальной огородить железную печь кирпичом. На небольших пространствах риск случайно дотронуться до раскалённой поверхности печи довольно высок. Особенно это касается семей с маленькими детьми. Кладка вокруг печи может быть чисто декоративной, но желательно её иметь.
Второй момент – врезка железной печи в трубу. Желательно это делать в момент кладки трубы. Сама врезка должна быть под углом 45 градусов не меньше. В противном случае может не быть тяги.
Даёт быстрое тепло и в больших количествах, но сама тепла не держит. Требует постоянной топки. Лучше совмещать с кирпичной. Сегодня на рынке представлен огромный выбор железных печей в разных ценовых сегментах. Главное при выборе – мощность печи должна соответствовать объёму отапливаемого помещения или чуть больше.
Камин ручной работы есть камин ручной работы. Это и возможность быстро отопить небольшое помещение и, самое главное, эстетическое удовольствие. Формы могут быть самыми разнообразными в зависимости от вкуса заказчика. У любого камина также как и у печи есть свои технологические особенности, которые мастер должен знать и их учитывать. Это не просто дырка для дров и труба.
Если камин на передней стенке коптит, значит, он сложен неправильно. И естественно неправильно сложен камин, который дымит или вообще плохо топится.
Сегодня для каминов маленьких и средних размеров на рынке появилось множество различных дверец. Если у Вас возникло желание установить на камине подобную стеклянную дверцу, то вы должны заранее понять, что при закрытой дверце вообще всё тепло будет уходить в трубу, а дверца в открытом виде – это здоровенная штука торчащая наружу. Крайне неудобно.
Я своим заказчикам рекомендую по возможности отказаться от дверец в камине. Если вы боитесь, что будут вылетать из камина угли, используйте для топки камина дрова лиственных пород дерева (стреляют дрова хвойных пород) и (или) поставьте перед камином железную решётку. Сегодня на рынке представлен широкий выбор таких каминных загородок.
Красиво, но дорого. Небольшая печь это около 200 изразцов 20/20 см. Каждый керамический изразец стоит от 2500-3000 руб. Плюс стоимость работы по ним. Фарфоровые изразцы чуть дешевле. Если уж вы решились на такой шаг, квалификация печника вообще не должна вызывать сомнений. Не буду вдаваться в подробности кладки. Грамотный печник всё сделает как надо.
Однако выход есть. Даже самую простую печь можно украсить одним, двумя, тремя изразцами или небольшим панно из изразцов. Это и не дорого и красиво.
Здесь хочу обратить внимание заказчика на один важный момент. Есть изразец, а есть плитка под изразец. Изразец - это керамическая панель с дырочками для крепежа проволоки с обратной стороны. Каждый производитель изразцов по-разному делает оборотную поверхность, но суть одна. Плитка под изразец – тот же самый изразец только тоньше и без крепежа. Для печи плитка под изразец не подходит. Кладётся она на термостойкий клей на уже готовую поверхность как простая плитка и со временем отваливается. Изразец же кладётся одновременно с общей кладкой печи и крепится в кирпичную кладку печи с помощью проволоки.
В свою очередь плиткой под изразец (она обычно чуть дешевле) сегодня выкладывают камины, поскольку их основная поверхность практически не нагревается по сравнению с поверхностью печей. Кладут её на термостойкий клей (продаётся на любом рынке).
Это кровать из кирпичей со своей отдельной топкой. На любителя полежать на тёплой постели. Делается не очень высоко над уровнем пола 70 см – 1 метр. Размер зависит от физических размеров хозяйки и хозяина. Выполняет также и функцию простой печи. Имеет либо собственную отдельную трубу, либо совмещается с трубой рядом стоящей печи. Для обеспечения беспроблемной тяги дымоход должен быть раздельным. Практически всегда требует отдельного фундамента
При всей кажущейся простоте установки и использования её монтаж требует профессиональных навыков. Также как и с кирпичной печью, к выбору специалиста надо подойти ответственно. Каждый заказчик должен понимать, что железо очень сильно нагревается и не только в районе самой печи, но и в районе трубы. Ошибки здесь могут очень дорого стоить. Мне не раз приходилось буквально спасать бани от возможного пожара.
У мастера установка железной печи в бане, обкладывание её кирпичом и выведение трубы занимает 1-2 дня в зависимости от объёма работы. Но именно технологическое соблюдение всех мелочей, чёткое и грамотное устройство противопожарной безопасности позволит Вам долго и безопасно использовать железную печь по своему назначению.
Основным плюсом железной печи в бане является быстрый нагрев помещения и возможность париться при одновременной топке самой печи (у подавляющего большинства моделей). Минусы – тепло она не держит, запах раскалённого железа.
По своим характеристикам не идёт ни в какое сравнение с железной печью. В бане с кирпичной печью дух совершенно другой. Любой настоящий ценитель русской бани это знает и по возможности остановит свой выбор именно на кирпичной печи.
Её кладка требует от печника особого навыка, поскольку эксплуатироваться она будет в достаточно экстремальных условиях. От заказчика также требуется навык и умение пользоваться такой печью. Однако при совокупности всех условий результат будет великолепный, и Вы сможете в полной мере насладиться всеми прелестями процесса.
Конструкция банной печи может быть самая разнообразная в зависимости от пожеланий заказчика и габаритов помещения.
Недостатки – с нуля до выхода на требуемую мощность печь топить долго. Минимум 6 часов и больше. Нехватка терпения в данном случае приведёт к растрескиванию и быстрому разрушению печи. Это обстоятельство сегодня и стало ключевым в массовом вытеснении из бань кирпичных печей железными. Нельзя париться и топить одновременно.
|
Советы по выбору печника в Донецке |
Советы по выбору печника в Донецке
Вопрос о выборе печника в Донецке стоит перед каждым, кто хочет иметь у себя печь или камин. Где и как найти хорошего мастера. В данном вопросе помимо субъективных есть ряд объективных моментов, которые каждый потенциальный заказчик может учитывать и, которые смогут в значительной степени либо облегчить выбор, либо уберечь от горе специалистов, расплодившихся на почве строительного бума. Действительно выбрать порой бывает очень сложно. Даже по рекомендации не всегда можно найти действительно хорошего мастера, подходящего именно Вам, что не маловажно. Критерии оценки у всех людей разные. Однако есть ряд общих, на мой взгляд, показателей, по которым уже на начальной стадии знакомства заказчик имеет возможность уберечь себя от сотрудничества с недобросовестным работником. Результатом ошибки может быть как минимум не работающая или плохо работающая, подтекающая с крыши, занимающая много места и т.п. груда кирпичей, а максимум – пожар со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В данном разделе помимо общих моментов я опишу некоторые тонкости, про которые каждому заказчику нужно знать. Конечно, всё проконтролировать невозможно, но всё же постарайтесь учесть хотя бы большую часть из них.
В данном разделе я постараюсь дать краткое описание высококвалифицированного печных дел мастера, что поможет Вам в будущем выборе.
Печник это мастер одиночка. Уважающий себя мастер не станет работать на фирмах и в строительных компаниях (если это не его собственная фирма, а работник в ней он один). Ему не нужны ни «гильдии печников», ни всевозможные награды типа «за самую высокую», «за самую быстро сложенную» и т.п. печку полученные на «всероссийском слёте печников». Для настоящего печных дел мастера лучшая награда это хорошо сделанная печь и благодарный заказчик. Мастер всегда работает один, если позволяет возраст или с помощником, если мастер уже в годах. Данный вид деятельности помимо профессиональных навыков требует от мастера определённого склада характера или т.н. психологического состояния, поскольку большую часть времени он проводит один наедине с кирпичами. Печных дел мастер это спокойный уравновешенный человек, себе на уме, очень конкретный, требовательный к себе и другим, педантичный, интеллигентный человек с развитым чувством вкуса и собственного достоинства (желательно не переразвитым). В отличие от устоявшегося мнения настоящий мастер не пьёт водку и не сквернословит, работает чётко и слаженно. Все перерывы в работе он чётко согласовывает с заказчиком. На настоящего мастера можно положиться. Ему не требуются контролёры и надзиратели, он не возьмёт с объекта ничего лишнего, не говоря уже о воровстве. В идеале вообще не мешать ему работать излишним присутствием.
По книжке печник работать не может. Каждая печь для мастера – это уникальное индивидуальное сооружение с присущими только ей особенностями, которое не будет похоже ни на одно из предыдущих, хотя бы конструктивно. Конечно, при всём этом все заданные технологические параметры должны быть соблюдены. Мастер интуитивно чувствует, на каком месте, какой кирпич и как должен лежать, просчитывая на 100 или больше шагов вперёд каждое своё действие. Это в том числе и творческий процесс.
У настоящего мастера все инструменты свои. От гвоздя до лопаты. Весь инструмент должен быть профессиональным, особенно электроинструмент. Если к вам пришёл «специалист» и просит что-либо, сразу гоните такого горе-мастера. Не дайте ему даже приступить к работе. Не стесняйтесь. Его ошибки обойдутся Вам дороже. Я заезжаю на объект с целой машиной инструментов: корытами, вёдрами, лопатами, лестницами, не говоря уже об электроинструменте и ящиках с мелочью.
Прежде чем приступить к работе, мастер всегда должен изучить место предполагаемого строительства, составить перечень того, что можно делать, а что нельзя в данных конкретных условиях, и, на основании этого, предложить заказчику возможные варианты. Иногда процесс согласования длится достаточно долго, поскольку не всегда можно сделать то, что изначально хочет заказчик или количество вариантов так велико, что трудно сделать выбор. Общих конструктивных особенностей как самой печки так и дома может быть очень много и мастер обязан про них знать и их всех учесть. Потом обсуждаются внешний вид печи (камина) и материал, из которого она будет изготовлена. Хороший печник должен хорошо разбираться в тонкостях современного строительства, в современных строительных материалах помимо всего того, что прямо или косвенно касается печи.
В самом начале мастер печник должен снабдить заказчика полным списком требуемых для строительства материалов. И это далеко не только кирпич. Полный список достаточно большой и зависит от сложности объекта. Желательно, а лучше обязательно, чтобы все расходные материалы были на объекте до начала строительства. Кирпич покупается с небольшим запасом ровно в том объёме, требуемом для данного конкретного объекта.
Желательно сразу выявить склонность к алкоголизму и прочим вредным привычкам. Первое вообще недопустимо, но и такая вещь как курение тоже подходит далеко не каждому. Ведь иногда приходится работать на объектах, на которых присутствует заказчик или члены его семьи и не каждому может понравиться частые «перекуры» печника.
Сегодня за работу по кладке печей и каминов берутся, к сожалению все, кому ни лень. «Копаем, красим, прибиваем вагонку, кладём печки, всё что угодно делаем». Стандартный лозунг так называемых «шабашников», охотников за длинным рублём. Если возможен заработок, то такие всегда скажут, что они и умеют, и клали, да что тут делать и так далее.
Мне процентах в 70 приходится ломать не старые печи, а те, которые простояли не более 3 лет. Предлагают услуги по кладке печей и каминов даже узбеки и таджики. Как ни смешно звучит, а есть такие, кто соглашается на их услуги. Результат очевиден. Вопрос заказчику «А чем же ты думал, когда нанимал узбеков» задавать в таких случаях бессмысленно. Желание сэкономить на таких людей действует как магическое заклинание. Но известно, что скупой платит дважды, а то и много больше. Помимо узбеков и таджиков на рынке присутствуют ещё и белорусы, украинцы и молдаване. Особенно на этом поприще активны первые. Обычно это те, кто стоит на обочинах дорог и предлагает свои услуги по строительству. Ничего против наших братьев славян я не имею, но бракоделов в среде приехавших сюда на заработки гораздо больше, скажем даже подавляющее большинство, чем настоящих специалистов. Проблемы возникают даже с прибиванием вагонки, не говоря уже о возможной кладке печи. Мастер своего дела - это специалист нарасхват. Он не станет стоять у дороги и предлагать свои услуги. Возможно, бывают и исключения, но риск слишком велик. Советую по возможности избегать таких контактов. Лучше потратить время на поиски настоящего печника, чем связываться с горе-мастером.
Также обращаю внимание, что каменщик и печник это совершенно две разные профессии. Если кто-то хорошо кладёт кирпичную кладку стены, это совсем не значит, что он может сложить печь или хорошую трубу. И наоборот. Хорошего печника видно по трубе. Я с одного взгляда на трубу могу определить, что за сооружение внутри. У хорошего печника труба основательная, гармонично завершающая внутренне сооружение и украшающая внешний вид дома. На неё любо дорого посмотреть. Я уж не говорю о том, что труба должна быть ровной, иметь «выдру» т.е. расширение над поверхностью крыши, тоже, кстати, ровную, сделанную с соблюдением всех технических норм. Очень часто даже дорогие коттеджи увенчаны уродливыми конструкциями в виде труб, что говорить про обычные дома. Не часто встретишь действительно красивую трубу. По возможности печь надо располагать так, чтобы труба выходила как можно ближе к коньку. Хороший печник знает это и к этому стремится. Очень длинные трубы это не очень хорошо и свидетельствуют о непродуманном строительстве. Нередко длинные трубы падают, обслуживать их также крайне затруднительно.
В последнее время часто приходится слышать от заказчиков, что так называемые "печники", предлагая свои услуги, берутся только за кладку печи, а трубу, говорят мы делать не умеем и это не наше дело. Такой подход категорически недопустим. Если Вы услышали такое, сразу прекращайте общение с таким субъектом. Бывают ситуации, когда в доме есть уже готовые так называемые "коренные" трубы, выложенные в процессе самого строительства дома. Тогда печник лишь состыковывает своё сооружение с ними. Однако прямой обязанностью профессионального печника является кладка трубы печи либо камина. Это, кстати, для профессионала, один из самых простых этапов работы. И если уж печник не может выложить трубу, не умеет строить леса, боится залезать на крышу, не умеет класть "выдру" и прочее, то что же он тогда навытворяет с самой печью или камином?
В обязанности печника входит кладка печи или камина под ключ. Иногда, по договорённости с заказчиком и учитывая специфику конструкции сооружения, часть работ, такие как устройство фундамента можно переложить под строгим контролем на стороннюю рабочую силу. Это же касается и таких работ как внешняя декоративная отделка камина, трубы и т.п. Я обычно предлагаю всё под ключ, а заказчик сам выбирает тот вариант, который ему более удобен.
Также хотелось бы обратить внимание потенциального заказчика на очень важный момент. При кладке печи железные изделия типа уголков и (реже) пластин могут использоваться только в холодных местах печи. Использование таких изделий для внутренних работ абсолютно ИСКЛЮЧЕНО. При нагреве железо деформируется и разрывает кладку. Если Вы заметили это за печником, лучше сразу прекратить ваше сотрудничество.
В целом грамотный мастер всё по порядку объяснит и расскажет заказчику, введёт его при необходимости в курс дела. Заказчику надо знать, что сейчас для кладки печи требуется просто купить кирпич нужной марки, раствор (купить или приготовить – глина и песок), соответствующий кирпичу, чугунные изделия по списку и ещё кучу мелочей. Если печник вызывает сомнения, желательно заранее поинтересоваться, не собирается ли он делать что-либо с кирпичом или с раствором. Бывали случаи, когда чудачество горе печника в н-ном поколении приводили или чуть не приводили к печальным последствиям. К примеру, один такой варил печные кирпичи в бочке, после чего дорогой коттедж чуть не погорел из-за изделия, не простоявшего и года. Этот кирпич рассыпался на глазах.
Обращаю внимание заказчика, что красному кирпичу соответствует красная глина, шамотному или огнеупорному кирпичу – огнеупорная или шамотная глина. Сегодня по причине не умения и не знания, красные печные кирпичи кладут на шамотной глине. Да эта глина, а точнее шамотная смесь продаётся в любом строительном магазине и на любом строительном рынке, а красную глину надо ещё достать или приготовить раствор самому, а это надо знать как. Но будьте бдительны. Подобные предложения со стороны печника должны вызвать у Вас вопрос о его квалификации.
Ещё один момент, касаемый квалификации печника. Трубу на улице нельзя класть из печного кирпича (особенно и прежде всего это касается самого распространённого Витебского). Он быстро впитывает влагу и долго отдаёт её. На морозе влага, оставшаяся в кирпиче, замерзает и разрывает кирпич. Печной кирпич годен только для внутренних работ. Такая труба долго не живёт. И естественно трубу на улице нельзя класть на глине.
Хороший печникв Донецкекладёт печь так, чтобы все её каналы-дымоходы можно было чистить. Соответственно прочистные дверцы должны располагаться в наиболее удобных для этого местах. Повторюсь – доступен должен быть каждый дымоход. Не надо экономить на прочистных дверцах. В противном случае через какое-то время придётся выламывать из печки кирпичи, что далеко не всегда бывает удобно сделать. Заказчику необходимо проследить за этим, поскольку именно ему придётся в конечном итоге пользоваться печью. Заказчик должен точно знать конструкцию печи, где что располагается. Очень часто, к сожалению, приходится слышать: «а бог его знает что там. Мне печь сложили, а что там не сказали». В таких случаях ремонт печи и её чистка могут быть крайне затруднены. На мой взгляд, современная печь должна требовать от заказчика минимум усилий по её дальнейшей эксплуатации. Всё должно быть просто, понятно и доступно. И здесь обязанность печника проинформировать заказчика и ввести его в курс дела. И никаких тайн тут быть не может. Секрет печника не в конструкции, в мастерстве исполнения.
http://www.pe4nik.site11.com/index.html
|
Аудио-запись: Гардарика |
|
Аудио-запись: Slavyanskaya-etnicheskaya |
|
Мой сайт |
|
Перечень услуг в Донецке |
|
Дневник Печник_Донецк |
Занимаюсь печным делом с перестройки. Оперативность, качественность, а главное тепло гарантирую. Мой сайт http://www.pe4nik.site11.com/
|
Страницы: [1] Календарь |