-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юляшка_Черкашка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 3009


Без заголовка

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 22:32 + в цитатник
Цитата сообщения Наталья_26_ру Оборудование для производства самогона в домашних условиях

 

На различных стадиях технологического процесса приго­товления самогона возникает потребность в использовании целого комплекса специального и вспомогательного обору­дования. К специальному оборудованию относятся аппара­ты для перегонки браги, конструктивные схемы которых предлагаем к подробному рассмотрению. Поскольку техно­логический процесс перегонки сводится к нагреванию сы­рья и конденсации образующихся паров, весь диапазон раз­личных конструкций аппаратов для перегонки может быть представлен одной принципиальной схемой:
 
 

Для получения самогона необходимо:
1. Нагревать емкость 1, чтобы образующиеся спиртовые пары поднимались по каналу 2;
2. Охлаждать пары в емкости 3 до жидкого состояния;
3. Вести непрерывную или отдельную очистку продукта;
4. Собирать самогон в емкость 4;
5. Соблюдать технику безопасности.
 
Качество получаемого самогона зависит не только от сы­рья, рецепта и правильности ведения технологического про­цесса, но и, во многом, от конструкции аппарата для пере­гонки. Используя приведенные здесь общие сведения мож­но изготовить большое количество самых разнообразных кон­струкций самогонных аппаратов.
 
Эффективность самогоноварения заключается в увеличе­нии выхода самогона на единицу сырья, снижение затрачи­ваемой энергии, контролируемости процесса и улучшении очистки получаемого продукта. Иногда эффективностью пренебрегают и идут на громадные затраты ради достиже­ния "суперкачества". Например, в России в XVIII - XIX веках расходовали до 30 кг пшеницы и ржи для получения 1 литра самогона.
 
Каждый из предлагаемых ниже конструктивных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаме­няемых модулей; так что, при выборе окончательного вари­анта самогонного аппарата целесообразно учитывать име­ющиеся возможности использования готовых элементов (на­пример, в качестве испарителя часто используют скоровар­ку или эмалированный бачок). Следует помнить, что излишне сложная конструкция аппарата вовсе не гарантирует каче­ство и эффективность самогоноварения. Ниже представле­ны некоторые схемы наиболее распространенных конструк­ций самогонных аппаратов. Первые две конструкции (см. рис.) относятся к классу изотермической перегонки.
 
Принцип работы данной конструкции весьма прост: при нагревании браги 6 спиртосодержащий пар поднимается до соприкосновения с холодным дном таза 2, где конденсиру­ется и стекает в сборник самогона 3. 


Конструктивная схема, представленная на следующем рисунке, мало отличается от предыдущей, но эффективнее ее, причем ка­чество получаемого продукта несколько выше.
 

Аппарат прост в изготовлении за счет применения гото­вых элементов, удобен для использования в любых услови­ях. Основным недостатком является необходимость перио­дически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удале­ния самогона из приемной емкости.
 
 
На рисунке (см. выше) представлена конструкция самогонного аппара­та изотермической перегонки, прототипами которой явля­ются вышепредставленные конструктивные схемы. Смысл усовершенствования заключается в установке дополнитель­ной воронки и отводной трубки, за счет чего появляется воз­можность вынести приемную емкость (сборник самогона) за пределы испарителя. Воронка должна располагаться либо на проволочной корзине, либо на треножнике, установлен­ном на дно емкости. Стык между холодильником и емкос­тью промазывается по кругу слоем теста. В результате, в слу­чае образования избыточного давления взрыв предотвраща­ется. В процессе работы тесто не дает улетучиваться спиртоносным парам, поэтому, в помещении будет "стоять" не специфический запах сивухи , а аромат свежего хлеба.
 
 
Аппарат для перегонки изготавливается из обыкно­венной скороварки. Для этого клапаны из крышки скоровар­ки 1 вынимают, а на их место устанавливают пробки для трубки 3 и термометра 2. Трубка 3 вместе с краном 4 соеди­нена с холодильником с принудительным водяным охлажде­нием 5. Направление входа и выхода воды указано на ри­сунке. Чем холоднее вода, тем эффективнее работает аппа­рат. Холодильник соединен с приемной колбой 7 стеклянной трубкой 6, имеюшей вытянутый узкий коней, который должен доходить почти до дна колбы 7, но не касаться его.
 
В колбу 5 заливают 3-4 см кипяченой воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получе­ния водяного затвора. Затем колбу погружают в баню с холодной водой. Перед началом перегонки холодильник 5 по­средством шлангов соединяют с водопроводным краном и пускают воду. После этого начинают нагревать брагу, по­степенно прибавляя огонь вплоть до момента закипания. После того, как брага закипит, скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения.
 
После заполнения приемной колбы 7 примерно наполови­ну ее опускают так, чтобы коней трубки холодильника не погружался в самогон, и продолжают перегонку без водяно­го затвора. По окончании перегонки нагреватель выключа­ют, аппарат разбирают и промывают емкость и каналы.
 
Конструкция аппарата для перегонки браги отлича­ется компактностью и допустимостью комплектации отдель­ных элементов, но обладает низкой производительностью. Этот вариант аппарата используют для перегонки браги и ароматизированных растворов в небольших количествах (0,2-0,5 л). На асбестовое сито 2, закрепленное в штативе 1, ставят колбу 3 с пробками, плотно закрепленными в горлови­нах.
 
 
В верхней пробке делают отверстие для термометра 4, а в боковой - для трубки 6 с краном 5, которая соединяет колбу с холодильником 7. Колбу 3 выбирают такого разме­ра, чтобы подвергаемая перегонке жидкость занимала 2/3 ее объема.
 

На рисунке 8 представлена конструктивная схема аппа­рата, аналогичная предыдущей. В аппарате используется водяная баня 1, каплеуловитель 3 и особый тип холодильника с принудительным водяным охлаждением 6. Колбу 2 помешают в емкость с водой 1, со­здавая тем самым водяную баню. В колбу 2 кладут кусочки керамики, что обеспечивает равномерность кипения браги. Каплеуловитель 3 улавливает капли жидкости, попадаюшие вместе с паром в трубопровод, в результате чего концентра­ция сиропа повышается. Направление движения воды в хо­лодильнике 6 показано на рисунке.
 
 
Наибольшее распространение получил именно этот вари­ант. Его еше называют перегонным кубом или перегонным кубом со змеевиком.
 
Перегонный куб состоит из большой емкости 1, которая зак­рывается крышкой 2, куда вставляется термометр 3 и трубо­провод 4 с краном 5. Трубопровод соединен со змеевиком 6, погруженным в бак 7 с холодной водой. В баке 7 воду по воз­можности делают проточной. Производительность такого ап­парата 0,6-0,8 литра в час. После однократной перегонки кон­центрация самогона получается в диапазоне 32-42.
 
Емкость 1 заполняют водой не более, чем на 2/3 объема и доводят до кипения. Часто совершают такую ошибку: к мо­менту кипения (78°С) подходят с необоснованно завышен­ной скоростью нагрева. В результате происходит "выплевы­вание" браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается. Для приведения аппарата в рабочее состояние не­обходимо промыть "испачканный" трубопровод.
 
Правильно будет вести процесс так: когда температура браги повышается до 75°С, скорость нагрева снижают и до­биваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полно­стью контролировался.
 
 
Данный вариант аппарата включает дополнительную ем­кость с водой для очистки и повышения концентрации само­гона. Он состоит из емкости 1, двух термометров 2, трубки 3, которая служит для предохранения от резкого повышения давления, трубопровода 5 с краном 4, дополнительной ем­кости 6, холодильника 7 и колбы для продукта 8.
 
Здесь следует соблюдать такую последовательность про­ведения операций: сначала нагревают воду в емкости 6, за­тем нагревают сырье в емкости 1 и начинают перегонку. Спиртосодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и паров воды, проходят через емкость 6, где поддерживается температура воды 80-82°С (температура кипения спирта - 78°С)
 
При прохождении паров через воду водяная компонента паров конденсируется и остается в емкости 6, а пары само­гона, избавляясь от воды, концентрируются. Затем пары спирта поступают в холодильник 7 и, конденсируясь, стека­ют в колбу 8.
 
Естественно, часть спиртовых паров конденсируется в ем­кости 6, поэтому вода здесь обогащается спиртом. По окончании перегонки, воду из емкости 6 необходимо залить в емкость 1 и повторно перегнать.
 
Различные конструкции самогонных аппаратов относятся к основному оборудованию, но для нормального обеспече­ния всего технологического процесса получения самогона требуется ряд вспомогательного оборудования: различные емкости для приготовления браги, соединительные шланги, термометры, фильтры и т.д.
 
Дефлегматор. В промышленных уловиях получение каче­ственных спиртов осуществляется с помощью ректификаци­онной колонны. Ректификация - это разделение продуктов испарения на отдельные компоненты по температуре кипе­ния. Конструкция ректификационной колонны достаточно сложна, требует строгого соблюдения температурного ре­жима и принудительного нагнетения выделившихся при пе­регонке паров. Применение ее целесообразно только при больших масштабах производства. В домашних условиях для получения заведомо качествен­ного самогона по химическому составу можно применить дефлегматор.
 
 
Дефлегматор - прибор для отделения паров основ­ного вешества (в нашем слу­чае этилового спирта) ве­ществ, кипяших при более высокой температуре (си­вушных масел). Принцип его работы заключается в ис­пользовании градиента тем­ператур по всей высоте дефлегматора, причем, вы­сота для каждой конструк­ции самогонного аппарата подбирается таким обра­зом, что в верхней горлови­не дефлегматора постоянно поддерживается температу­ра 78°С, что соответствует температуре кипения этилового спирта. Пары, имеюшие более низкую температуру кипения осаждаются на нижних уровнях дефлегматора и опять попадают в испаритель.
 
Термометры. Для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать обычный термометр, а при перегонке требуются специальные термометры со шкалой до 120°С.
 
Ареометр. Для определения процентного содержания ал­коголя или так называемой "крепости" напитка используют специальный прибор - ареометр, измеряющий удельный вес жидкости, с пределами измерения 0,820 -1,00.
 
Следует помнить, что самогон, полученный из различного исходного сырья, а, также, настоенный на различных добав­ках, при одинаковом содержании алкоголя может значитель­но отличаться по удельному весу. Поэтому показания арео­метра не всегда соответствуют действительности.
 
Ареометр можно сделать и самому. Для этого в пробирку высотой 60-90 мм помешают небольшой тяжелый грузик (дробь, кусочки свинца) и закрывают пробкой. В пробку вставляют тонкий деревянный стержень длиной 100-150 мм. Пробирку помешают в емкость с дистилированной водой при температуре 20°С и, изменяя вес груза, добиваются, чтобы тонкий стержень почти полностью скрылся в воде. В этом положении делают отметку на стержне. Для определения вер­хнего предела измерения прибор помешают в колиброван-ный спиртовой раствор с концентрацией 80°. Расстояние между верхним и нижним пределами делят на определенное количество частей (например 10). Прибор готов.
 
Емкости, тара. Следует помнить, что не всякая посуда мо­жет использоваться при самогоноварении. Лучшей тарой являются дубовый бочонок, стекляный баллон, эмалирован­ный бачок. Кратковременно допускается использование алю­миниевой посуды. Различная пластмассовая тара может ис­пользоваться только в том случае, если на ней стоит клеймо "для пишевых продуктов". Совершенно не допустимо при­менение медной и железной тары.
 
Соединительные элементы и уплотнения. При использова­нии любой конструкции самогонного аппарата возникает необходимость применения различных трубок, шлангов, пробок и т.д. Следует помнить, что продукты брожения и перегонки относятся к химически активным веществам, поэтому, для со­единения отдельных узлов оборудования по возможности сле­дует применять нержавейку, стекло или специальную резину.
 
Рубрики:  Напитки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку