-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шахма

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2014
Записей: 810
Комментариев: 197
Написано: 1698


Пост Эстер.Тайны свитка Эстер.Заповеди праздника Пурим.

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 04:01 + в цитатник


1.
1267294824_purim-1 (99x150, 21Kb)
Пост Эстер
( - )
 
13 адара , канун Пурима – пост Эстер, в память о том посте, который объявили Мордехай и Эстер, когда царь Ахашверош издал свой указ. (Если канун Пурима выпадает на Шаббат, как в 2017 г., то пост переносится на предшествующий четверг.) Как и все посты, пост Эстер предназначен для того, чтобы мы анализировали свою жизнь и раскаивались в своих проступках. Ведь Свит<!--filter:ок Эстер-->Свит<!--filter:ок Эстер-->Свиток Эстер<!--/filter--><!--/filter--> рассказывает нам не только о радости евреев по поводу их неожиданного спасения, но и об их страхе и скорби в минуту великой опасности. Поскольку невозможно в один день соединить два противоположных настроения, наши Мудрецы как бы разделили Пурим на две части – четырнадцатое адара, день веселья и пира, и тринадцатое, день поста и молитв.
 
Тайны свитка Эстер
( - )
 
Итак, место действия – Персия, время действия - 3405 (355 до н. э.) г. от сотворения мира. Ахашверош, могущественный и грозный владыка, возвеличивает одного из своих царедворцев, Амана, и наделяет его почти неограниченной властью. Новоиспеченный министр, интриган и антисемит по совместительству, пользуясь полномочиями, решает свести счеты с ненавистными ему иудеями. Он добивается от царя указа, согласно которому в течении одного дня, 14-го числа месяца Адара, все еврейское население Персии – от мала до велика – будет уничтожено. Но Всевышний милостив к Своему народу. Еврейский народ спасают раскаяние и молитвы. И, конечно же, вмешательство Эстер, перед красотой которой могущественный Ахашверош устоять не смог. Евреи спасены, их враги уничтожены, а инициатор всей этой интриги, Аман, вздернут на висилице. Вместе с ним повешены и десять его сыновей. И вот здесь начинается тайна.
 
«В столице моей, Шушане, иудеи убили пятьсот человек и с ними – десятерых сыновей Амана... Скажи, что еще за желание у тебя? И будет оно исполнено», - обращается Ахашверош к Эстер. «…Пусть же повесят десятерых сыновей Амана!» - отвечает Эстер (9:12-14). 1 Странная, необъяснимая просьба. Ведь сыновья Амана уже мертвы! Более того, они – уже повешены! Зачем же убивать их повторно? 
 
Прежде чем ответить на этот вопрос, обратим внимание на одну любопытную деталь. Свит<!--filter:ок Эстер-->Свит<!--filter:ок Эстер-->Свиток Эстер<!--/filter--><!--/filter--> – единственная книга Торы, в которой ни разу открыто не упоминается имя Всевышнего. Слово «открыто» подчеркнуто не случайно. Наши мудрецы объясняют, что персидский владыка Ахашверош, главный герой событий, описанных в свитке Эстер, – олицетворение Высшего Владыки здесь, на земле (Вавилонский Талмуд, тр. «Мегила», 11 а). Внимательный читатель, должно быть, заметит, что по ходу книги Эстер, обращаясь к Ахашверошу, всегда использует слово «царь». Комментаторы объясняют это тем, что на деле Эстер обращалась к Владыке всех владык, самому Всевышнему. И вот здесь-то напрашивается предположение: а не направлена ли просьба Эстер в будущее?..
 
Перенесемся в середину XX-го столетия, в год 1946-й по гражданскому летосчислению. 
 
Только что закончилась Вторая Мировая война, и мир приступил к подведению страшных ее итогов. С 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) проходил международный судебный процесс над главными нацистскими преступниками. Перед судом предстала группа нацистских лидеров, наиболее активно пытавшихся решить ими же придуманный «еврейский вопрос». Одиннадцать из них были приговорены к казни через повешение. 2 В отношении десятерых приговор привели в исполнение, а одинадцатый покончил с собой. 
 
Снова вернемся к свитку Эстер. В начале предпоследней главы, в стихе, где перечисляются имена десяти повешенных сыновей Амана, бросаются в глаза четыре буквы: Тав, Шин и Зайн, которые написаны намного меньше остальных, и Вав, которая написана значительно крупнее.
 
Как известно, каждая буква еврейского алфавита имеет свое числовое значение. Попробуем перевести четыре «нестандартные» буквы Свитка Эст<!--filter:ер-->Свитка Эст<!--filter:ер-->Свитка Эстер<!--/filter--><!--/filter--> в цифры. Невероятно!.. Из первых трех – Тав-Шин-Зайн - складывается календарный год в традиционном еврейском написании - 5707-й или же 1946-й по обычному летосчислению. 3 Что же тогда означает крупная буква Вав? Ее числовое значение – шесть, а это прямой намек на шестое тысячелетие, то есть – нынешнюю эпоху!.. А все вместе - год казни 10-и нацистских преступников… 
 
Любопытная деталь: один из приговоренных, Юлиус Штрайхер, идеолог фашизма и главный редактор антисемитского издания «Штюрмер», когда его подводили к виселице, в каком-то жутком предсмертном озарении закричал: «Праздник Пурим 46-го!»
 
Но как быть с судьбой одиннадцатого преступника? Он вроде бы не совсем вписывается во всю эту картину…
 
Комментарии к свитку Эстер сообщают нам интересный факт. У Амана, помимо десяти сыновей, была, оказывается еще и дочь. Жизнь она прожила чрезвычайно короткую, а смертью умерла чрезвычайно глупой, если не сказать – абсурдной. 
 
Один из эпизодов книги рассказывает нам о том, как Ахашверош в знак благодарности за спасенную ему жизнь возвеличил своего спасителя Мордехая (6:1-11). Монарх велел одеть его в царские одежды и посадить на белого жеребца. Вести коня под уздцы и громогласно сообщать о величии Мордехая было поручено Аману, который никогда, наверное, до этого не испытывал большего унижения. 
 
Здесь дочь Амана и допустила оплошность, стоившую ей жизни. Выглядывая из окна своего дома, она предположила, что на коне во всем своем блеске и величии сидит ее отец. И тотчас же выплеснула вниз горшок с нечистотами, намереваясь жестоко унизить, как ей казалось, шагающего рядом с конем Мордехая. Осознав чудовищность своей ошибки, она выбросилась из окна и разбилась насмерть.
Какая же связь между этим событием и судебным процессом в Нюрнберге?.. 
 
Одиннадцатым нацистским преступником, которому удалось избежать виселицы, был Герман Геринг. Его нашли мертвым в камере, возле унитаза, то есть рядом с нечистотами. Экспертиза показала, что он отравился, раскусив ампулу с ядом. Кроме того, согласно послевоенным исследованиям выяснилось, что Геринг был трансвеститом, носившим под мундиром женское белье...
 
Итак, все кусочки мозаики встали на свои места, явив нам удивительную картину – одну из величайших тайн древнего свитка. Но все же картина эта не будет цельной, если мы не дополним ее еще одним любопытным эпизодом, контекст которого все тот же – возмездие Всевышнего, настигшее врага еврейского народа…
 
Руки этого человека никогда не были обагрены кровью, и он лично никогда не нажимал на курок, чтобы выстрелить в затылок своей жертве. Но именно в его чудовищно извращенном мозгу зародился план истребления миллионов евреев. И не будет преувеличением сказать, что он - самый зловещий убийца всех времен и народов. 
 
Достойный тезка своего вождя, Адольф Эйхман, архитектор геноцида, создавший маниакальную теорию «Окончательного решения еврейского вопроса» и сумевший воплотить ее в жизнь, по праву заслужил себе место в аду рядом с самыми жестокими злодеями-преступниками, оставившими в истории свой кровавый след.
 
В октябре 1944 года в уже горящем Берлине Эйхман доложил Гиммлеру, что, по его подсчетам, четыре миллиона евреев были уничтожены в лагерях смерти и еще два миллиона погибли от рук карательных отрядов, которые действовали в России. Он был доволен своими успехами, но жалел о том, что не достиг большего. 
 
В хаосе последних дней "третьего рейха" Эйхман исчез. За его голову была назначена награда. В 1950-м году, пользуясь фальшивыми документами, Эйхману вместе с семьей удалось бежать в Аргентину.
 
В 1959 г. израильская разведка заинтересовалась личностью скромного служащего филиала "Мерседес-Бенц", расположенного в одном из пригородов Буэнос-Айреса. Звали этого человека Риккардо Клемент. За его домом было установлено тщательное наблюдение.
 
Возмездие свершилось в месяце Адар, почти сразу же после праздника Пурим. 24 марта 1960 года Клемент, явился домой с огромным букетом цветов. Израильские агенты были на седьмом небе от радости: проверка показала, что эта дата – день свадьбы четы Эйхманов. 
 
Судебный процесс над нацистским палачом длился почти полгода. 1 декабря 1961 года Эйхман был приговорен к смертной казни, войдя в историю как первый и единственный нацистский преступник, казненный на земле Израиля. В мае 1962 г. приговор привели в исполнение. Адольф Эйхман был повешен, труп его был сожжен, а прах развеян над морем…
 
1. Здесь и далее цитируется книга Эстер.
 
2. Из протоколов суда явственно следует, что двеннадцатым приговоренным был Мартин Борман, личный секретарь Гитлера. Однако, по официальной версии, он погиб 2 мая 1945, покончив собой. Точно это было установлено лишь в 70-е годы. А тогда, в 1946 г. Международный военный трибунал в Нюрнберге судил Бормана заочно, приговорив его к смертной казни.
 
3. Согласно гиматрии год 5707 правильнее было бы написать Хэй-Тав-Шин-Зайн, поскольку числовое значение буквы Хэй - пять (Тав – 400, Шин – 300, Зайн – 7, в сумме – 707), но при указании даты эта буква обычно опускается
 
 
( - )
 
Хаг Пурим Самеах!Дорогие друзья!
 
Я желаю Вам веселого и кошерного праздника. Четыре заповеди установлены для каждого еврея в этот праздник. При этом две из них направлены на самого человека, а две – на его близких и окружающих.
 
Заповедь первая: каждый человек должен сам, лично, прочесть или прослушать чтение Свитка Мегилат Эстер. При этом прослушать внимательно, не отвлекаясь. Прослушать два раза – вечером, при наступлении праздника, и утром. При чтении Свитка нельзя пользоваться звукоусиливающей техникой, звук должен быть "живым". Лучше всего если, слушая чтение, вы одновременно читаете глазами.
 
Вторая заповедь - это обильная трапеза. В Пурим вам не только разрешается, но и прямо предписывается порадовать себя за столом. Не забывайте прочитать благословение перед и после еды, и, конечно же, подымите "Лехаим" за благополучную жизнь и процветание. Эта трапеза, устраиваемая в день Пурима, является не менее важной, чем другие заповеди праздника.
Две другие заповеди направлены на то, чтобы не только почувствовать праздник самому, но и распространить радость Пурима. Первая из них предписывает послать вашим близким или друзьям съедобные подарки (как минимум одно блюдо и один напиток). Это могут быть фрукты или печенье, конфеты или другие лакомства – важно, чтобы этот подарок радовал. Чем больше людей получат от вас подарок в Пурим, - тем лучше. Принято посылать яства людям, которых вы лично знаете, с которыми знакомы.
 
Заключительная заповедь праздника направлена на помощь бедным, даже если вы не знакомы с ними. В день Пурима нужно помочь как минимум двум нуждающимся, хотя еврейская традиция призывает не отказывать в Пурим никому, кто в этот день попросит вас о помощи. Размер помощи может быть не очень большим (мудрецами даже установлен минимум: на эту сумму должно быть возможно купить 170 грамм еды). Каждый, кто просит, пусть получит, и пусть ваша помощь будет щедрой, ведь она приносит пользу не только тому, кто получает, но и тому, кто дает.
 
Хаг Пурим Самеах!Многие другие привычные нам атрибуты праздника – трещетки, карнавальные костюмы, треугольные булочки с маком – пусть тоже нас радуют. Но главное в Пурим – выполнить четыре его заповеди. И радость праздника будет и в вас, и в окружающем мире, и жребий наш будет добрым и удача будет сопутствовать.
 
Я желаю всем веселого и радостного праздника Пурим. И пусть ваше веселье распространится по всему миру!
 
Хаг Пурим Самеах!
 
 
.
 
 
Рубрики:  Психология/Ход еврейской мысли


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 17:28 (ссылка)
Хаг Пурим Самеах!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку