С засором в трубах помогут справиться современные средства |
У каждого в квартире может возникнуть такая неприятность, как засор в трубах. Для борьбы с ним можно использовать самые разнообразные средства: проверенный вантуз, сантехнический трос, кальцинированную соду или химические препараты с кислотами и щелочью. Для тех, кто не переносит различного рода химию, нужно взять на вооружение препараты с бактериями, тогда можно не бояться возникновения аллергических реакций.
Но самое главное — это профилактика, которую нужно вовремя проводить, и поддержание чистоты.
Как же выбрать идеальное средство от засора в трубах? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Проблема засора в трубах знакома каждому домовладельцу. Почему же она возникает, причем у некоторых постоянно:
Перед тем, как приступить к прочищению труб, возникают самые распространенные вопросы: «С помощью чего быстро и эффективно прочистить засор?», «Какое средство самое лучшее?», «Не повредит ли препарат трубам?», «Что лучше купить: гель или раствор?». Рассмотрим основные средства, которые помогут быстро решить возникшую проблему с засором.
Всего выделяют 4 основных вида средств:
В состав любых средств всегда входят щелочи и кислоты. Щелочь отлично растворяет любые жиры и скопление мелкого мусора. Такие средства идеальны для раковины, которая находится на кухне.
Кислотный состав используют для того, чтобы убрать мыльный налет и известковые отложения. Данное средство является идеальным для ванной комнаты.
Одним из самых часто задаваемых вопросов является следующий: "Не вредно ли это кислотное или щелочное средство для трубы?". Как правило, такие препараты создают химики, которые детально изучили любое воздействие средств на трубы, изготовленные из самых различных материалов. Поэтому перед тем, как приступить к очищению, нужно прочитать инструкцию. В ней можно найти ответ на поставленный вопрос: "Возможно ли использование данного средства для труб ПВХ или металла?".
Нельзя увеличивать время действия препарата на засор, иначе придется приступить к внеплановой замене труб.
Обязательно прочитайте инструкцию! Это необходимо для правильной и безопасной работы с химическим средством!
Самое известное и общедоступное средство. Его эффективность доказана уже давно. В настоящее время это вещество выпускается в различных видах: гель, гранулы и жидкость. Этот препарат на основе щелочи хорошо удаляет жир и остатки мусора.
В нем содержатся подготовленная вода, ПАВ, ЭДТА, гидроксид натрия и гидроксид калия.
Правила использования:
В некоторых случаях вода продолжает уходить с затруднениями. Возьмите вантуз и протолкните уже мягкие остатки грязи наружу.
Рекомендуется для труб из пластика и металла. Этот гель легко просачивается вглубь трубы, размягчает образовавшуюся пробку и выгоняет ее. Он дезинфицирует трубы и устраняет все неприятные ароматы.
Его содержимое: натрий гипохлорит, хлорсодержащий отбеливатель 5 - 15% и неионогенные ПАВ.
Применение:
Недостатками "Тирета" являются резкий запах, большой расход жидкости и не всегда положительный результат.
Отличное средство, которое идеально подойдет для пластиковых труб. Достоинством является удобная фасовка. На один раз требуется один пакетик весом 60 гр. Домовладельцы считают основными достоинствами средства: удобство, хороший эффект и недорогую цену. Если вы приобрели красный пакетик, его содержимое растворяется в горячей воде. Для зеленой упаковки прекрасно подойдет и прохладная вода.
В его составе: каустическая сода, нитрат натрия, красители и отдушка.
Применение:
Запрещено к использованию в унитазах. При работе с "Флупом" необходимо соблюдать меры безопасности. Средство может брызнуть вверх и попасть в глаза. Еще один недостаток — резкий неприятный запах.
Этому средству требуется всего 3 минуты, чтобы эффективно устранить самый сложный засор. При работе с ним нужно быть очень осторожным. Как только средство вступает в химическую реакцию, происходит его выброс на поверхность. Не наклоняйтесь над раковиной, так как вещество своим запахом может нанести вред здоровью. Не выходите за рамки дозировки и рекомендуемого времени.
В его составе всего 2 компонента: гидроксид натрия и ПАВ.
Инструкция при работе:
Недостаток: очень едкий. Соблюдайте осторожность и следите, чтобы средство не попало на соседние поверхности, особенно на гофру и эмаль.
Очень популярное средство среди хозяек. Он идеально устраняет любые пробки в канализации, идущей из кухни или ванны. Этот мягкий раствор никак не повредит дорогой сантехнике и трубам из пластика и металла. У него отсутствует резкий запах, но результат заставляет себя долго ждать.
В его составе: натрия гидроксид и наполнитель.
Использование:
Недостатком является слишком высокая цена «Mr Muscle».
Для тех, кто не хочет использовать химию, можно предложить средства, которые содержат живые бактерии. Эти препараты не наносят вреда, не ядовиты и совершенно не влияют на здоровье человека. Идеально подходят тем, кто страдает астмой или заболеваниями аллергического характера.
Самые известные торговые марки, выпускающие такие препараты: Probiotica in Progress (PiP), Binatec, Chrisal, HD Unblocking, и т.д.
Бактерии, проникая в трубы, начинают поглощать жировые отложения, скопившиеся остатки продуктов, мелкий мусор. При этом все вредные микроорганизмы уничтожаются, а жуткий запах исчезает.
Микрофлора пробиотиков не дает увеличить число микробов в канализации и обеспечивает защиту металла от коррозии.
Основной состав этого полезного средства:
Применять такой препарат просто. Достаточно встряхнуть баллончик и развести состав в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции. Влить содержимое в отверстие трубы и оставить на 12 часов. Чтобы достичь большего эффекта, через несколько дней можно повторить процедуру.
Если вы предпочитаете устранять засоры проверенными народными методами, то следует воспользоваться такими рецептами:
Это отличное средство для профилактики. Желательно проводить такое очищение раз в неделю. Для этого следует убрать остатки воды из раковины и засыпать в отверстие 100 гр кальцинированной соды. Оставляем на 30 минут. После этого напором воды смываем всю накопившуюся грязь и образовавшийся затор.
Кальцинированная сода — это отличное вещество для того, чтобы убрать плесень, отчистить кастрюли и сковороды от нагара, отстирать вещи. Если под рукой нет кальцинированного порошка, можно воспользоваться обычной содой, увеличив ее количество.
Один из лучших способов для борьбы с известковым налетом и жировыми отложениями. Недостатком этого способа является выделения ядовитого хлора. Поэтому при работе с этим веществом следует открыть окна, отверстие слива закрыть тряпкой и покинуть помещение.
Этапы работы:
Когда трубы очистятся, следует хорошо проветрить комнату и продолжать пользоваться сантехникой, как и раньше.
Для того чтобы полностью растворить известковые отложения, нужно применить лимонную кислоту. Она эффективно удалит налет в ванной комнате. Чтобы начать процедуру, нужно засыпать в слив 50 гр кислоты и влить туда же 250 мл очень горячей воды.
В тех домовладениях, где отсутствует канализация, а элементарные удобства находятся на улице, рекомендуется проводить очистку с помощью септиков или локальных очистных станций. В этом случае переработка фекальной массы происходит с помощью специальных микроорганизмов.
Использовать химические препараты не следует, так как это приведет к уничтожению микроорганизмов, которые помогают в борьбе с отходами. Восстановить их жизнедеятельность будет проблематично и затратно.
Поэтому для очистки выгребных ям применяют известные очистители на основе живых бактерий.
Это самый простой и экологически оправданный способ для удаления засоров в любых типах канализации. В основе его — бактерии, которые активно уничтожают все засоры. Но нужно знать, что микроорганизмы начинают действовать только при температуре больше.
Итак, чтобы быстро и успешно прочистить канализацию, можно применить механические способы (тросик или вантуз) или залить химические препараты, в составе которых содержатся кислоты и щелочи. А можно воспользоваться проверенными народными рецептами. Растворы, которые содержат живые микроорганизмы, отлично подойдут для септиков.
Серия сообщений "Полезные советы для дома":
Часть 1 - 20 полезных хитростей для дома
Часть 2 - Как очистить ручки у плиты
...
Часть 22 - 80+1 СПОСОБ удаления различных пятен, НЕБЫВАЛЫЙ СПИСОК
Часть 23 - Для чего втыкать спички в горшки с комнатными растениями
Часть 24 - С засором в трубах помогут справиться современные средства
Часть 25 - Гид по бытовым предметам с неожиданным сроком годности
Часть 26 - Если растянулись рукава
...
Часть 32 - Ламинат - отделка стен
Часть 33 - Неожиданное использование кондиционера для белья
Часть 34 - ПРО АСПИРИН
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |