-Цитатник

Исчезнувшие русские слова, от которых остались одни антонимы. - (0)

А знает...

От древних гаданий до мировых турниров: увлекательная история карт и самых популярных игр - (0)

Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их пом...

Хитрости животного мира: 10 историй, когда природа поставила человека на место - (0)

В мире, где человек привык считать себя венцом творения, животные нередко напо...

Одолень трава: Почему она так называется, и кого можно одолеть с ее помощью? - (0)

Существовало на Руси поверье о загадочном растении под названием одолень-трава. Считалос...

Дивизия СС «Галичина».Добровольные палачи. Как это было... - (0)

История Второй мировой войны имеет немало страниц, которые многие историки на Западе предпочи...

 -Метки

/насекомые 2021 2022 2023 2024 2025 Дубай австралия австрия америка африка бавария барокко бельгия великобритания вермеер верона возрождение выпечка сладкая выставка вышивка галерея боргезе деревня дидан динан дорога дрезден египет животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания италия ицилия караваджо карелия картошка китай коммуна комо конкарно корунья кремль кулинария кутюр латинский квартал лиссабон лиссобон лондон лувр любек мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь москва музей музей пушкина музыка муравьи муралес мюнстер мюнхен насекомые неаполь необычное нидерланды павловск палермо памятники париж перу портрет праздник природа птицы пустыня равенна рафаэль санти рим россия румыния рыба сардиния3 северный кавказ сицилия скульптура собор собор св петра тенерифе техлологии технологии традиции турция улицы фонтенбло фото недели холм св. женевьевы церковь швейцария шотландия эдинбург эльзас эрмитаж япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей: 7506
Комментариев: 7007
Написано: 25326


Перекати-поле: как сорняк из русских степей покорил Дикий Запад

Суббота, 14 Сентября 2024 г. 07:46 + в цитатник

1 (700x459, 432Kb)

Одинокое перекати-поле являетя уникальным символом американского Запада. В поп-культуре оно стало обозначать запустение, пустоту и даже скуку, почти превратившись в собственный кинообраз. Но, несмотря на то, что перекати-поле занимает свое место в американском воображении, многие не знакомы с его происхождением.

Мало того, что перекати-поле не является родным для Северной Америки, но еще и доставило неприятности с момента своего прибытия.

Перекати-поле — одно из многих распространенных названий расторопши русской (Salsola tragus). Она произрастает в засушливых и полузасушливых регионах Европы и Центральной Азии.

СЏ1 (700x466, 326Kb)

Считается, что первые русские семена чертополоха случайно попали в контейнер с льняным семенем, импортированным из Российской империи в 1870-х годах. Первые зарегистрированные перекати-поле появились на равнинах округа Бономм, Южная Дакота, где они захватили вспаханные земли, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур.
00000 (700x394, 313Kb)

На фото - нашествие перекати-поля!

Вскоре скромное перекати-поле преодолело многие мили, став одним из самых быстрых вторжений растений в истории Соединенных Штатов.

Сегодня растение можно встретить во всех штатах, кроме Аляски и Флориды. Помимо распространения по Северной Америке, русский чертополох также был завезен в другие части света, например, в Европу и Южную Америку.00000 (640x480, 463Kb)

Благодаря своей природе перекати-поле быстро распространяется.

Сначала он дает до 250 000 семян, в зависимости от размера растения. Когда растение умирает, его легко отрывают от земли порывы ветра, которые толкают его благодаря круглой форме, разбрасывая семена, пока оно подпрыгивает.СЏ (640x383, 362Kb)

Так выглядит перекати поле, пока растетСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏ (700x468, 585Kb)

На этом фото почти вызревшее перекати-поле готовится отправится в путь.

Хотя на ранней стадии развития это мягкий саженец, затем он становится колючим растением, отпугивающим травоядных животных и защищающим семена до высвобождения.

После того, как семена посажены, им не нужно много времени для роста. Чтобы прорасти, им нужна всего лишь дневная температура около 68°F и 41°F ночью.

Кроме того, они приспособились к щелочным и засоленным почвам. Это означает, что они могут расти в местах с естественным сокращением растительности, будь то земля, расчищенная для сельского хозяйства, или районы, где они могут легко конкурировать и занять место у местной растительности.СЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏ (700x461, 341Kb)

Хотя поначалу это вызывало множество проблем у американских фермеров, таких как потери урожая и травмы скота, который пытался его съесть, сегодня это не столько сельскохозяйственная проблема, сколько угроза из-за действий человека и изменения климата.

Например, его легковоспламеняющиеся ветки могут способствовать распространению лесных пожаров, быть переносчиками насекомых, переносящих болезни, вызывать дорожно-транспортные происшествия и засорять дороги.СЏСЏСЏ (700x525, 668Kb)СЏСЏСЏСЏ (700x460, 474Kb)

По дороге его ветки собирают соломинки, палочки, и уже через некоторое время одинокий стебель превращается в приличный ком. 

Но несмотря на все плохое, некоторые благодарны за их вездесущее присутствие. В 1930-х годах во время сурового периода засухи на Юге, известного как «Пыльный котел», семьи стали использовать молодое перекати-поле — единственное растение, которое продолжало расти, — чтобы прокормить свой скот и даже самих себя.

Сегодня Salsola tragus или солянку русскую можно найти по всей территории США, особенно в западных и центральных штатах. В некоторых районах ведутся активные меры по контролю за его распространением. Учёные и фермеры работают над разработкой эффективных методов борьбы с этим растением.
-6

А вот в Казахстане с ним не борются, а заготавливают на корм скоту: особенно эту колючку любят верблюды. Ее собирают весной, до наступления цветения. Молодые побеги, муку из семян употребляют в пищу и люди. Сухие кусты идут на топливо, а из получившейся золы варят мыло.

1 (700x397, 557Kb)2 (615x471, 525Kb)

Весной 2024 года жители штата Юта столкнулись с аномальным нашествием перекати-поля. Растения блокируют входы в здания и дороги, а также нарушают движение пешеходов и транспортаСЏСЏ (700x700, 438Kb)

Взято: Тут

Рубрики:  ****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Природа
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям