А знает...
От древних гаданий до мировых турниров: увлекательная история карт и самых популярных игр - (0)Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их пом...
Хитрости животного мира: 10 историй, когда природа поставила человека на место - (0)В мире, где человек привык считать себя венцом творения, животные нередко напо...
Одолень трава: Почему она так называется, и кого можно одолеть с ее помощью? - (0)Существовало на Руси поверье о загадочном растении под названием одолень-трава. Считалос...
Дивизия СС «Галичина».Добровольные палачи. Как это было... - (0)История Второй мировой войны имеет немало страниц, которые многие историки на Западе предпочи...
Атмосферный Динан Бельгия (продолжение) |
Баярд: скала, расколотая надвое волшебным конем
Еще одна известная достопримечательность Динана — Баярд, узкая известняковая скала высотой около 40 метров, отделенная от остальной части утеса на берегу Мааса чрезвычайно узким проездом.
По легенде, скалу расколол надвое волшебный конь Баярд, который спас рыцаря Рено де Монтобана и трех его братьев от преследования короля франков Карла Великого.
Более скучная версия гласит, что разлом искусственно создали при Людовике XIV. Кроме того, в этом удобном для обороны месте британские солдаты остановили продвижение немецких войск во время Второй мировой войны.
В память об этом событии здесь установили мемориальную табличку.
♦♦♦
Мемориал Жертвам 23 Августа 1914 года
В начале Первой мировой войны (1914) немцами были убиты 674 мирных жителя города, которых подозревали в сопротивлении; это массовое убийство известно во франкоязычной историографии как sac de Dinant (разграбление Динана или резня в Динане). К концу войны были уничтожены 75 % жилых домов.
23 августа 1914 года и в последующие днимужчины, женщины и дети были казнены с применением огнестрельного оружия в разных местах города.
Гражданскому населению, разоруженному еще 6 августа, было настоятельно рекомендовано не ввязываться в борьбу с захватчиками.
Город также пострадал в ходе Второй мировой войны.
Разграбление Динана или резня в Динане относится к массовым казням мирных жителей, совершенным немецкими войсками в битве при Динане, в которой они противостояли французам во время Первой мировой войны.
Антуан Жозеф Вирц (Автопортрет)
(1806, Динан — 1865, Брюссель)
— бельгийский живописец и скульптор романтического направленияПреждевременные похороны, 1854
Борьба греков с троянцами за тело Патрокла. 1844—1845
Картины Виртца ошарашивали современников мрачным экстазом и физиологичностью, не свойственной романтикам . Картины оказывались грандиозны не только по накалу эмоций, но и по размерамЗал Музея Вирца, Брюссель
Виртц всю жизнь работал, как одержимый, днём занимался живописью, по ночам рисовал, а спал урывками и ел, когда придётся, так что в конце концов воевать ему пришлось не только с красками – он непрерывно экспериментировал с техникой живописи и с материалами..
Бронзовая статуя Антуана Вирца
Его картины украшают интерьер церкви Богоматери.
Бронзовая статуя Вирца с палитрой художника и лошадиной головой у его ног, стоящая на грубом каменном пьедестале. У подножия пьедестала сидит олицетворение скульптуры с моделью кабана в руке.
♦♦♦
Ещё одним известным уроженцем Динана является фламандский живописец Иоахим Патинир ). Патинир в основном работал в Антверпене, является одним из основоположников европейской пейзажной живописи.
Иоахим Патинир
(1480-1524)
Э. Саделер по рисунку А. Дюрера. Портрет Иоахима Патинира. Ок. 1590.
Патинир был пионером пейзажа как самостоятельного жанра, и он был первым фламандским художником, который считал себя в первую очередь пейзажистом.
Патинир был другом Дюрера
Рубрики: | ****ВОКРУГ СВЕТА/Европа |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |