До середины XIX века работы Вермеера считались третьесортными, пылились в запасниках и рядовых частных коллекциях.
Своей популярность целых 200 лет спустя Вермеер обязан французскому искусствоведу и художественному критику
Теофилу Торе
Теофиля Торе-Бюргера (1807-1869), французский искусствовед
Этот человек посвятил большую часть своей жизни тому, чтобы собрать забытые произведения Вермеера, описать и каталогизировать.
Всего на сегодняшний день известно о 34 работах художника, и существует ещё как минимум три, авторство которых приписывается Вермееру: «Девушка, сидящая за вирджиналем», «Святая Праксидия», «Девушка с флейтой».
«Женщина в красной шляпе»
1665—1666,
Национальная галерея искусства, Вашингтон

Картина считается одним из самых выразительных и живых произведений Вермеера.
Фигура женщины в несколько экзотическом одеянии и экстравагантной шляпе расположена очень близко к зрителю. Она опирается правой рукой на спинку стула, украшенного волютами и резными львиными головами. Пространство ограничивает гобелен за спиной героини.
Богатство красок – роскошный синий цвет накидки, пламенеющий красный шляпы, зеленоватые и розовые тона лица, подчеркнутые белизной воротника и жемчужных серег – делают эту картину уникальной среди наследия Вермеера.
Это единственная его работа, написанная на деревянной панели. Плотная и гладкая поверхность дерева не впитывает краску, как холст, и поверхность картины получается более блестящей.
Доминирует освещенный край шляпы, сочетание киновари и краплака, и интенсивность света столь велика, что край головного убора кажется прозрачным.
Лицо написано в традиционной манере.
Блик света на кончике носа, полуоткрытые губы и сережки также подчеркнуты бликом
Освещена только левая щека девушки. Наиболее выразительная часть лица – глаза – остаются в тени, что порождает флер таинственности, призванной заинтриговать зрителя.
Световые акценты – шляпа, блики света на лице, ярко-белый воротник блузки, жемчужные серьги, складки одежды - очень четко выделяются на темном фоне.
Лицо женщины – удлиненное, напоминающее скорее лицо юноши. И не случайно, после исследования с использованием новейших технологий в рамках подготовки к выставке 2022 года под названием "Секреты Вермеера" было установлено, что Вермеер начал с написания портрета мужчины в широкополой шляпе.
Она повернулась к зрителю, рот приоткрыт, как будто она собиралась что-то сказать, но медлит.
Картина имеет довольно сложную историю собственности. Она была продана несколько раз на аукционах в Амстердаме, Париже и Нью-Йорке, принадлежала разным коллекционерам и меценатам, пока не была подарена Национальной галерее искусств Эндрю Меллоном в 1937 году.
Маленькая картина на дереве 23,2 см × 18,1 см «Женщина в красной шляпе»
участвовала в нескольких выставках по всему миру и стала одним из самых известных и любимых произведений Вермеера.
Проведя исследования, специалисты подтвердили, что «Девушку в красной шляпе» написал именно Вермеер.
«Девушка с флейтой»
А вот авторство «Девушки с флейтой» вызывает сомнение
«Девушка с флейтой» и «Женщина в красной шляпе» -модель явно одна и та же
«Девушка с флейтой» из собрания Национальной художественной галереи в Вашингтоне
Для самого мастера из Дельфта картина явно слаба.
«Девушка в красной шляпе» и работе подмастерья «Девушка с флейтой» идентичны, обращение с краской сильно отличается.
Если в «Девушке в красной шляпе» техника тонкая и ловкая, то нанесение краски в «Девушке с флейтой» относительно неуклюжее и грубое.
Американские специалисты выяснили, что пигменты для верхних слоев краски перемолоты слишком грубо, в результате чего поверхность картины кажется шероховатой, что совсем не похоже на технику Вермеера.
В расчет также брали манеру расположения теней на портретах и другие стилистические приемы.
В итоге эксперты пришли к выводу, что картина принадлежит не кисти художника, а какому-то автору, близко знакомому с Вермеером, что странно: до сих пор считалось, что у мастера не было учеников или собственной школы.

Обнаруженное в 1906 году произведение было подарено галерее в 1942 году. Первые сомнения об авторстве были высказаны в 1950-м, этого мнения впоследствии придерживалось большинство искусствоведов, с 1990-х «Девушка с флейтой» носит статус «приписываемая Вермееру».
Национальная галерея искусства, Вашингтон
Национальная галерея искусств в Вашингтоне заявила, что небольшая картина, возможно, не является подлинной работой Вермеера. Тем не менее, она приписывается Вермееру и висит на выставке бок о бок с другой картиной "Девушка в красной шляпе" (ок. 1664-67).
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Картина Яна Вермеера, принадлежит к многочисленным "трони" художника.
"Трони" (он нидерл. tronie - голова, рожа) - популярная в 17 веке в Голландии разновидность живописного или графического портрета, представлявшего собой поясное или поплечное изображение модели с необычным выражением лица - или в необычном костюме.
Модель в случае с "трони" зачастую оставалась анонимной: на первый план выступало не портретное сходство, но, скорее, стремление подчеркнуть свойственное внешности или одеянию модели необычность
