-Метки

/насекомые 2021 2022 2023 2024 2025 Дубай австралия австрия америка африка бавария барокко бельгия великобритания вермеер верона возрождение выпечка сладкая выставка вышивка галерея боргезе город горы гояй деревня дидан динан дорога дрезден животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания италия ицилия караваджо картошка кельн китай коммуна комо конкарно корунья кремль кулинария кутюр латинский квартал легенлы лисобон лиссабон лиссобон лондон лувр мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь москва музей музей пушкина музыка муралес мюнстер мюнхен насекомые необычное нидерланды павловск палермо памятники париж перу портрет праздник природа птицы пустыня равенна рафаэль санти россия румыния рыба сардиния3 сицилия скала скульптура собор собор св петра тенерифе традиции турция улицы фонтенбло фуншал холм св. женевьевы церковь черное море швейцария шотландия эдинбург эльзас эрмитаж этимология япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Исчезнувшие русские слова, от которых остались одни антонимы. - (0)

А знает...

От древних гаданий до мировых турниров: увлекательная история карт и самых популярных игр - (0)

Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их пом...

Хитрости животного мира: 10 историй, когда природа поставила человека на место - (0)

В мире, где человек привык считать себя венцом творения, животные нередко напо...

Одолень трава: Почему она так называется, и кого можно одолеть с ее помощью? - (0)

Существовало на Руси поверье о загадочном растении под названием одолень-трава. Считалос...

Дивизия СС «Галичина».Добровольные палачи. Как это было... - (0)

История Второй мировой войны имеет немало страниц, которые многие историки на Западе предпочи...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 25319


Зачем Павел Первый сжег 5 миллионов рублей

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 10:44 + в цитатник

Opera РЎРЅРёРјРѕРє_2022-12-16_112605_www.liveinternet.ru (635x471, 622Kb)

Император Павел Первый вступил на российский престол в ноябре 1796 года, после смерти своей матери Екатерины Второй. К тому времени финансовая система империи находилась в глубоком кризисе, одной из главных причин этого был выпуск бумажных ассигнаций (с 1769 года) и чеканка невероятного количества мелких медных монет.

 
Бороться за укрепление российского рубля новый монарх начал практически с первых дней своего правления.
Dengi_01 (700x525, 388Kb)
Павел заявил, что ассигнации являются «истинным общенародным долгом на казне» и решил уничтожить все бумажные деньги и никогда впредь не допускать их выпуска в Российской империи. К этому времени в резерве Ассигнационного банка находилось ассигнаций на гигантскую сумму — 5 000 000 рублей. Павел издал указ — сжечь их немедленно.
 
Перед Зимним дворцом был разведен костер, в который безжалостно были отправлены кипы ассигнаций. А те, что уже поступили в оборот, было решено сжигать постепенно, по мере того, как они будут поступать в банк.
 
Нужно заметить, что с момента вступления Павла на престол прошло лишь около месяца. Те, кто имел на руках ассигнации, могли обменять их на монеты из золота и серебра.
СЏ3 (464x632, 289Kb)
Руководил обменной операцией князь А. Б. Куракин, который регулярно отчитывался перед императором.
 
В январе следующего года император распорядился открыть специальную контору, которая должна была заниматься закупкой золота и серебра для чеканки новых монет.
 
Самому Павлу этого показалось мало, поэтому, он распорядился переплавить в монеты серебряные столовые сервизы из дворца. Для чеканки монет предполагалось открыть новый монетный двор, причем, работы над штемпелями император контролировал лично.
1 (700x350, 237Kb)
Для повышения привлекательности российских монет на мировом рынке Павел приказал не только увеличить вес монет, но и пробу.
СЏ7 (700x356, 289Kb)
Например, серебряные монеты должны чеканиться 83-ей пробы вместо прежней 72-ой. Рубли павловской эпохи имели вес в 29,25 г, в то время как при Екатерине Второй они были легче на 5,25 г.
Неудивительно, что покупательская способность российского рубля значительно возросла.
СЏ5 (700x357, 369Kb)
Но, в дальнейшем все пошло не так гладко, как планировал Павел Первый. Население новые монеты оценило, но пускать их обратно в оборот не спешило, предпочитая откладывать их в «кубышки».
 
Князь Куракин доложил императору о том, что дальнейшие итоги обменной операции могут стать губительными для российской финансовой системы.
0000 (700x682, 523Kb)
В декабре 1800 года Павел издал указ о выпуске ассигнаций.
Снова, наряду с монетами из драгоценных металлов, начали выпускать бумажные деньги.
 
На выкуп всех ассигнаций времен Екатерины Второй в казне просто не оказалось денег, а для чеканки монет в запланированных масштабах не хватало золота и серебра.
00 (700x488, 728Kb)
Чтобы обеспечить монетный двор сырьем, приходилось закупать талеры за рубежом по цене 1 руб
ль 40 копеек и перечеканивать их в российские монеты. Павел Первый пытался создать в нашей стране монету, способную иметь обращение и на рынках Западной Европы.
 
Сложно сказать, чем закончилась бы вся эта задуманная императором финансовая реформа, но в 1801 году его жизнь трагически оборвалась.
157511890_q36 (600x44, 6Kb)

 

Рубрики:  ****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Исторические факты и легенды
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям