
Архитектурной жемчужиной монастыря Вальдзассен называют его изумительный библиотечный зал. Украшенный великолепной деревянной резьбой, скульптурами и росписями — он гармоничен и просто прекрасен.
Верхняя галерея с чудесной балюстрадой, медальоны с портретами, своды с огромными фресками — всё это роскошь, великолепная роскошь барокко.
Библиотечный зал монастыря Вальдзассен
Вот уже не одну сотню лет она восхищает посетителей своим великолепием и причудливостью дизайна. Но поскольку это не светская, а монастырская библиотека, то все ее внутреннее убранство не только радует глаз, но и заставляет задуматься о душе.
Есть в ней загадки-намеки. Например, десять скульптур, которые, по задумке их создателя, должны напоминать людям об их низменных слабостях.

Вот эти, большие, выше человеческого роста деревянные скульптуры, которые стоят между книжными шкафами и на плечах держат верхнюю галерею?
Это же шуты! Настоящие шуты или дураки.

Скульптуры — аллегории человеческих пороков. Несущую функцию они не выполняют, а созданы лишь для декорации.
Придумали этот скульптурный цикл в начале XVIII века монахи-цистерцианцы в воспитательных целях. И это действительно — насмешка. Насмешка над человеческими недостатками.
Глупость
Мужчина с рябым лицом и широким носом одет весьма нелепо: плащ из кожи осла и из того же материала головной убор с ослиными ушами, а пуговицы – разные. Завершает этот странный облик ослиный хвост.
Как известно, осел в Германии, да и во многих других странах, с давних пор олицетворял именно глупость.
Гневливость
Лицо мужчины, укутанного в плащ, шероховато, а рот скривился от злобы. Взгляд его направлен в пол, одну руку он держит за спиной, а вторую занес за голову, сжав в кулак.
Говорят, в этой фигуре резчик Карл изобразил себя. Возможно, с помощью такого автопортрета он признался самому себе и потомкам, что, увы, тоже грешил излишней гневливостью, но пытался с ней бороться.
Распущенность
Мужчина в неряшливой одежде с капюшоном, напоминающем ночной колпак, с косматыми бровями и нечесаными волосами, судя по всему, совсем не заботится о том, как он выглядит. Его борода настолько длинна, что он заправил ее за пояс.
При всем этом, взгляд его, направленный на зрителя, весьма миролюбив и будто полностью отрешен от всего, что происходит вокруг. Эта фигура может олицетворять распущенность и беспечность во всех смыслах – как в быту, так и в отношении к общественным нормам и чужому мнению.
Насмешливость
Как известно, христианство не приветствует такую людскую привычку, как высмеивание других.
Фигура, олицетворяющая этот порок, изображает человека во время смеха. Он одет в богатую одежду с мехом, а лицо испещрено множеством мимических морщин. Колени согнуты, а руки подпирают бока.
Весь вид этого персонажа не вызывает ощущения, что смех его добрый – от него явно веет злорадством.
Хвастливость
Молодой безбородый воин с закатанными рукавами и в античной броне чуть высунул язык, озорно улыбаясь. Он обхватил себя руками, правая из которых тянется к висящему у талии ножу.
На хвастливость намекает не только его фигура, но и образ ножа.
Ведь немецкое слово aufschneiden (резать, нарезать) в бытовой речи иногда употребляется в переносном значении как «бахвалиться, хвастаться».
Невежество
Бородатый мужчина в дурацком костюме с кистями и помпонами, скрестив руки и ноги, внимательно смотрит на своего соседа, словно слушая его рассказ.
.
По взгляду видно, что это легковерный человек. Фигура, осанка, да и весь общий вид этого шута, по замыслу автора, воплощают невежество и выдают в нем человека недалекого. В те времена, когда создавались эти скульптуры, невежество уже считалось признаком духовной слабости.
Высокомерие
Улыбающийся бородач в одежде из львиной шкуры и с львиной головой, надетой в качестве шляпы, чуть приподнял правую руку, намекая на то, чтобы ему поклонились.
Клювовидные сапоги, которые можно видеть на ногах этого персонажа, в старину символизировали надменную гордость. Царь зверей лев, как известно, тоже символизирует гордыню и высокомерие.
Тщеславие
Фигура человека, расположенного напротив «гордеца», стоит в похожей позе. Отличие лишь в том, что он поднял руку, как бы подпирая ею верхний выступ стены.
Мягкая шляпа, халат с дорогими пуговицами, «чулочно-носочные» сапоги со складками в виде львиных голов, короткая ухоженная бородка – все это, по задумке скульптора, намекает на тщеславие.
Любопытство
Под южным выступом оконной стены стоит восточный мужчина в чалме. Тюрбан, украшенный драгоценными камнями, одежда с узорчатыми карманами, жакет с шикарными пуговицами и длинный кружевной воротник говорят о его богатстве. За спиной он держит тыкву. Во второй руке, вытянутой вперед, когда-то тоже находился некий предмет, но установить, что это было, уже невозможно.
Согласно преданию, это могло быть зеркало как намек на то, что вместо нездорового интереса к чужой жизни лучше бы поглубже заглянуть в себя. Лицо мужчины покрыто бородавками, а правое ухо крупнее левого, что намекает на склонность подслушивать чужие разговоры.
Лицемерие
Последний из десяти шутов, расположенный под северным выступом оконной стены, олицетворяет лицемерие. Безбородый длинноволосый мужчина одет в костюм священника, но в то же время подпоясан по-светски.
При всем этом ноги его покрыты шерстью. Такое противоречие в облике намекает на то, что в человеке борются две противоположности и он не тот, за кого себя выдает. Кроме того, руки мужчины прикованы к телу, а сидящий у него на голове аист плотно зажал ему нос своим длинным клювом.
Этот метафорический жест словно призывает лицемера разобраться в себе.
Очень деликатно подошёл скульптор к своей задаче. Не жуткие пороки: убийство, садизм, воровство и даже не пьянство или жадность выставляются напоказ, а смешное.
Глупость, например, — смешна, она веселит. Щадящий принцип воспитания демонстрируют нам цистерцианцы: не калёным железом надо выжигать недостатки, а смехом.
Интересно!
Абрахам а Санта-Клара ( Иоганн (Ганс) Ульрих Мегерле, 1644—1709) — проповедник и сатирик, августинский монах, с 1677 года придворный проповедник в Вене.
Оказывается, дровишки в топку популярности темы дураков подбросил в конце XVII в. эксцентричный монах Абрахам а Санта Клара из Вены. Речь идёт об абсолютно неизвестном нам разговорном и литературном жанре — проповедь.
Памятник Абрахаму а Санта Клара в Вене перед Бурггартеном
Он был автором не обычных, скучных, нравоучительных проповедей, заставляющих слушателей идти на борьбу только со сном, а искромётным мастером, скажем так, — реприз, наполненных жизнерадостным, крестьянским юмором.

И в печатном виде, и устно они с невероятной скоростью распространялись по немецкоговорящим землям и его перлы и каламбуры цитировали и крестьяне, и придворные короля.

В 1868 г., когда здесь возродился монастырь (уже как женский), полки были пусты. Совсем. И только в 1965 г. в библиотеку было передано 2 тыс. томов из других монастырей. Большая часть книг в белых и серых кожаных обложках — выглядит, как когда-то, — и воссоздает особую атмосферу барочной библиотеки.

Каталог 1712 г. описывает фонд из 12 тыс. томов — огромное собрание! После секуляризации в монастырских помещениях размещалась картонная фабрика.
Библиотечный зал.
украшен великолепной деревянной резьбой, скульптурами и росписями — он гармоничен и просто прекрасен.

Верхняя галерея с чудесной балюстрадой, медальоны с портретами, своды с огромными фресками — всё это роскошь, великолепная роскошь барокко.



Потолочная фреска "Чудо лактации" Карла Хофрайтера.
Смысл ее в том, что Дева Мария — кормящая мать не только Христа, а и Бернара Клервосского и всего человечества.
Вход в библиотечный зал


Монастырь Вальдзассен
История библиотеки, как и история монастыря, полна печальных и трагических страниц. Основанный в XII в. маркграфом Дипольдом монастырь несколько раз разрушался почти до основания и библиотека страдала в первую очередь: несмотря на то, что книги были прикованы к полкам, от огня это не спасало.
https://turbina.ru/authors/Larysa27/travels/view/139030/advices/3/look/84146/
|