Если вы никогда не слышали ничего об очаровательной, а иногда и жуткой птице по имени Африканская якана, предлагаем посмотреть эти фотографии. Это тропическая птица, которая в основном обитает на водно-болотных угодьях и обычно встречается в странах Африки к югу от Сахары.

Они очень хорошие дайверы и используют этот навык как отличную защиту от хищников.
Яканы участвуют в довольно необычной системе спаривания, называемой полиандрией. Это означает, что самки спариваются с несколькими самцами, о птенцах заботятся самцы.
В то время как самцы являются защитниками птенцов, самки защищают территорию благодаря тому, что они намного больше по размеру.
Будучи одинокими папами, яканы, в случае опасности, спасают птенцов необычным образом: они прячут их себе под крылья.
Хотя это прекрасный способ защитить уязвимых цыплят, их папа выглядит так, словно у них необычное количество ног.
А теперь самое интересное…
Эта птичка интересна не столько своей внешностью, сколько моделью социального поведения.
Дело в том, что семейство якановых – самый яркий пример смены сексуальных ролей в животном мире.
Можно сказать, что в семьях якан царит матриархат, да и сами семьи не совсем обычны, так как самоуверенная самка может собрать в свой гарем до пяти самцов!
Самое интересное, что именно папаши строят гнезда прямо на водной поверхности, лишь кое-как устраивают на ней своеобразный навал, чтобы яйца не скатились в воду, а самка может отложить яйца в гнездо и продолжать спариваться с другими “кавалерами” (до 65 раз на кладку).
Так что папаша совершенно не уверен, что растит своих птенцов, более того, ученые, проводившие исследования с этими птицами, уверяют, что вероятность вырастить “не своих” – до 75 %!

То есть папаша, видя такое поведение самки, понимает, что вполне вероятно высиживает (а именно самцы высиживают яйца и заботятся о потомстве) не своих птенцов, тем не менее, три месяца добросовестно относится к высиживанию, а затем и к прокорму вылупившихся птенцов.
К тому же надо иметь в виду, что высиживание яиц связано с большим риском, так как яйца и птенцы яканы являются излюбленным лакомством многих хищных птиц, выдр, мангустов и змей, так что, скорее всего, именно поэтому у якан в процессе эволюции и возникла такая необычная форма полигамии.

Достаточно большое количество яиц, которые откладывает самка, позволяет этому виду выжить.
Хищники не прочь полакомиться и взрослыми особями яканы, и если папаша, сидящий на яйцах (часто не своих), в таких случаях практически обречен, то самки выработали интересную тактику, чтобы быть становиться как можно незаметнее для врагов.
Если якана не может убежать, она опускает свои длинные ноги в воду, нащупывает ими коряги или стебли растений и, цепляясь за них длинными когтями, почти полностью погружается под воду.
На поверхности при этом остается лишь клюв птицы, чтобы иметь возможность дышать.
Да и к уже вылупившемуся потомству мамаша никакого интереса не проявляет.
О птенцах в течение трех недель заботится, опять же, отец, который кормит, согревает и, кончено, защищает свое потомство.
Поскольку насиживанием кладки и сопровождением выводков занимаются исключительно самцы, некоторые самки даже разрушают яйца своей удачливой соперницы с тем, чтобы иметь новый шанс на спаривание с самцом.
Порой самка выбирает своим партнером самца, уже занятого выхаживанием птенцов. Если избранник не оказывает ей должного внимания, она преспокойно убивает его выводок, получая таким способом свободного партнера и заботливого опекуна для своего потомства.
♦ ♦ ♦
Содержит восемь видов в шести родах.

Австралийская Якана
♦
Африканская якана:
Отличительными приметами африканской яканы можно назвать огромные серые пальцы и когти.
Эта птичка несколько поменьше своих сородичей – в длину примерно от 21 до 25 сантиметров.
Её общая окраска блестяще-черная, спина, хвост, кроющие крыльев каштановые, при взлете у птицы буквально “вспыхивают” зеленовато-желтые маховые крылья.
♦
Южноамериканская якана
Также как и ее сородичи южноамериканская якана разгуливает прямо по плавающим в воде листьям растениям, на которых она отыскивает улиток и других беспозвоночных; иногда она употребляет и растительную пищу
Африканские яканы
Сверху эта птичка окрашена в каштановый цвет, края крыльев, а также полоски вокруг глаз и на затылке - в чёрный цвет.
Снизу - белый цвет с коричневым пятном на животе.Клюв голубой и переходящий в твёрдый лобовой нарост.
Африканские яканы достигают примерно 30 сантиметровм, самки, как правило, крупнее самцов.
Можно встретить на территории Мозамбика, северной Намибии, в Ботсване, Зимбабве и на востоке ЮАР.
♦
Фазана хвостая якана
В окраске большинства якан преобладают черные и рыжевато-коричневые тона. Исключение из этого правила составляет лишь шоколадно-бурый водяной фазанчик (Hydrophasianus chirurgus), сменяющий наряды два раза в году. От других якан он отличается длинным хвостом, похожим на хвост фазана.
Особи женского пола обладают более яркой окраской, чем особи мужского пола.Это единственный представитель якановых, меняющий свое оперение в брачный период.
По размеру эти птички такие же, как и африканские яканы - около 31 сантиметра в длину, причем во время периода размножения их длинный хвост увеличивается еще на 8 сантиметров.
В обычное время у птиц нет длинного хвоста, нижняя часть тела белого цвета, за исключением коричневой грудки и полоски на шее.
♦
Гребешок якана
♦
Желтолобый якан
Пальцы желтолобой яканы достигают в длину 11 см, что составляет около половины длины ее тела.
♦ ♦ ♦
Эти птицы хорошо плавают, ныряют и не очень хорошо летают (хотя, разумеется, летает, как и любая птица)
Водятся эти птицы в болотах, лагунах и реках с обильной растительностью на поверхности. Яканы могут собираться в достаточно многочисленные группы, но во время брачного сезона уединяются.
Широко расставленные пальцы помогают ей более равномерно распределить вес тела
Огромные пальцы, увенчанные длинными когтями, созданы для того, чтобы воплотить чудо о хождении по воде в реальность.
Конечно, с Иисусом Христом птица не сравнится, но без труда гулять по листьям водных растений — в его компетенции. На руку птахе играет как малый вес, так и его равномерное распределение по поверхности засечет непропорционально огромных лапищ.
Если сама птица достигает 24 см, то её коготь может вырастать до 7 см в длину.
Их тонкие, длинные ноги в паре с большими ступнями и пальцами до 7 см позволяют им легко ходить по плавающей растительности.


С причала рыбачил апостол Андрей, а спаситель ходил по воде...
http://29palms.ru/index.php?link=blog&action=showblog&blog=10206
https://pressa.tv/foto/99737-papa-pryachet-ptencov-ot-opasnosti.html