-Метки

/насекомые 2021 2022 2023 2024 2025 Дубай австралия австрия америка африка бавария барокко бельгия великобритания вермеер верона возрождение выпечка сладкая выставка вышивка галерея боргезе город горы гояй деревня дидан динан дорога дрезден животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания италия ицилия караваджо картошка кельн китай коммуна комо конкарно корунья кремль кулинария кутюр латинский квартал легенлы лисобон лиссабон лиссобон лондон лувр мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь москва музей музей пушкина музыка муралес мюнстер мюнхен насекомые необычное нидерланды павловск палермо памятники париж перу портрет праздник природа птицы пустыня равенна рафаэль санти россия румыния рыба сицилия скала скульптура собор собор св петра тенерифе техлологии традиции турция улицы фонтенбло фуншал холм св. женевьевы церковь черное море швейцария шотландия эдинбург эльзас эрмитаж этимология япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Исчезнувшие русские слова, от которых остались одни антонимы. - (0)

А знает...

От древних гаданий до мировых турниров: увлекательная история карт и самых популярных игр - (0)

Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их пом...

Хитрости животного мира: 10 историй, когда природа поставила человека на место - (0)

В мире, где человек привык считать себя венцом творения, животные нередко напо...

Одолень трава: Почему она так называется, и кого можно одолеть с ее помощью? - (0)

Существовало на Руси поверье о загадочном растении под названием одолень-трава. Считалос...

Дивизия СС «Галичина».Добровольные палачи. Как это было... - (0)

История Второй мировой войны имеет немало страниц, которые многие историки на Западе предпочи...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 25313


Все наши грани в граненом стакане!

Вторник, 11 Октября 2016 г. 08:11 + в цитатник

 

Среди различной посуды граненый стакан занимает особое положение. Этот, простой на первый взгляд, предмет за всю свою историю существования породил огромное количество преданий, мифов и анекдотов. Без стакана невозможно представить себе обеденный стол в русской избе, стакан является непризнанным эталоном мер и весов, в конце концов, граненый стакан считается одним из главных символов Советской эпохи…11 сентября наступила 70-я годовщина со дня рождения граненого стакана…

 



Его знают все! Русский гранёный стакан знаменит не меньше Эйфелевой башни. Простой, симпатичный, удивительно прочный стакан всегда был под рукой. Согреться чаем в морозный зимний вечер, отметить событие, побаловаться компотиком в общественной столовой – везде он, незаменимый гранёный стакан.

 



Происхождение граненого стакана овеяно легендами. Принято считать, что его творцами были Казимир Малевич, Вера Мухина, стекловар Ефим Смолин. 

Мухина – автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», и вполне реальна версия её авторства граненого стакана. Вера Игнатьевна возглавляла Мастерскую художественного стекла в Ленинграде, много внимания работе со стеклом, сотрудничала со многими стеклозаводами. К тому же достоверно известно, что автором пивной кружки является именно она.

 



Родственники тоже утверждают, что идея граненого стакана принадлежит Вере Мухиной. Версия с авторством Малевича возникла из-за тяготения его к конструктивизму и грани стакана подходили к этому направлению. Но никаких доказательств авторства Казимира Малевича нет. 

Граненый стакан был известен еще до возникновения СССР. Говорят, еще царь Петр своим указом ввел в обиход первый прообраз стакана. Тогда он назывался гранчак, и российские стеклодувы преподнесли его в дар Петру на одном из застолий. Будучи реформатором по природе, Петр искал новое во всем, и стакан появился, как нельзя кстати. 

В те времена Россия переходила от неудобных деревянных кружек к стеклянной посуде, а гранчак, кроме того, что был стеклянным, благодаря граням не катался по столу и был практически небьющимся. Говорят, Петр не поверил в крепость стакана, и, бросив его с силой на пол, разбил. Но идею оценил и ввел в обиход, выкрикнув фразу «Стакану быть».

 



Окружение, не расслышав четко слова Петра, приняло его, как указ «Стаканы бить». С той поры на Руси, благодаря появлению граненого стакана, пошла хорошая традиция бить посуду на счастье.

Можно вспомнить, что ещё в прошлые века русские ремесленники делали стаканы из притёртых друг к другу дощечек. Сверху и снизу дощечки скреплялись обручами. Получался деревянный гранёный стакан. Народное творчество не обошли вниманием профессиональные художники. Металлический гранёный стакан разрабатывал профессор Славянов.

 



Но кто бы, ни был его автором на самом деле, первый граненый стакан сошел с конвейера стекольного завода в 1943 году в городе Гусь-Хрустальный (он и сегодня выпускается только там). 

12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.

 



Почему стакан граненый? Граненый в силу своей конструкции гораздо прочнее круглого. Выпуск граненых стаканов, готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели первую посудомоечную машину. Грани стакана прочно удерживали его на поддоне посудомоечных машин, что сокращало бой посуды. 

По окончанию войны стаканы начали изготавливать на многих стекольных заводах Советского Союза по несколько сотен миллионов в год. Расчет был прост: два стакана на человека. Граненые стаканы были в каждом доме, в больницах, в столовых, школах, тюрьмах, детсадах. Их использовали в поездах, в уличных автоматах газированной воды.

 



Выпускали стаканы по объему – 50, 100, 200, 250 граммов, а количество граней менялось от 8 до 17. Но классическим вариантом признан стакан ёмкостью 250 граммов и с десятью гранями. Верх стакана завершал поясок, напоминавший обруч на деревянных изделиях русских мастеров. 

Классический гранёный стакан имеет размер — высота 90 мм, 65 мм в диаметре, граней от 8 до 17 и вместимостью 200 мл жидкости, а если жидкость налить до краев, то 250 мл. На дне стакана выдавлена его цена. В прежние времена цена стакана была всего 3 копейки. Позже граненый стакан подорожал до 7 копеек за штуку. 14 копеек стоили «20-гранники».

 



Пришли новые времена, на рынке полное изобилие самой разной посуды. Но у гранёного стакана по-прежнему немало поклонников. Потому что он – многогранный.

А сколько афоризмов, крылатых фраз и анекдотов породил граненый стакан. Знаменитая метафора «простой, как три копейки», возникла именно из-за того, что стаканы в СССР когда-то стоили именно 3 копейки. А выражение «сообразить на троих» вошло в обиход потому, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что и позволяет легко поделить ее содержимое «по совести». Эти фразы навсегда вписали граненый стакан в историю.

 



11 сентября принято считать Днем рождения граненого стакана. Именно с этой даты стакан стал самым массовой и востребованной посудой в Советском Союзе.

Наверно, День граненого стакана никогда не станет государственным праздником. Не будет салюта, парад тоже маловероятен. Президент вряд ли выступит с обращением к нации. Просто, как всегда, соберутся граждане великой страны за одним столом, в одном подъезде, в одном вагоне, в одном самолете и поднимут граненый стакан во славу нашего «ноухау» - граненого стакана.

 



Живи и здравствуй, граненый стакан! Мы пережили с тобой войну и социализм! А уж капитализм и подавно переживем!

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/12695970/#6985491

скульптуры с граненым стаканом

скульптуры с граненым стаканом

скульптуры с граненым стаканом

скульптуры с граненым стаканом

скульптуры с граненым стаканом

скульптуры с граненым стаканом

da0e21f61d21f734e68d84e1caf.jpg

Рубрики:  ****ЭТО ИНТЕРЕСНО


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2016 г. 12:03 (ссылка)
Интересно, Ириш. С интересом прочла и посмотрела.
Ответить С цитатой В цитатник
ВладимВик48   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2016 г. 14:03 (ссылка)
Взгляни, мой друг, на эти грани,
Что изваяли в Гусь-Хрустальном.
***
Пусть неказистый он на вид,
Дизайн прост.
Любой напиток в нём разлит,
Пить – не вопрос.
В него бутылку на троих
Ты разливал – и без ошибки.
И про него поэт свой стих,
Слагая, вызывал с улыбки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Октября 2016 г. 10:08ссылка
Автора, автора!!!...
Перейти к дневнику

Среда, 12 Октября 2016 г. 11:07ссылка
К Вашим услугам, Мадам!!!
elinor_051   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2016 г. 16:53 (ссылка)
А какие замечательные подстаканники!
Увы, времена изменились, от граненых стаканов мы практически отреклись.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Октября 2016 г. 10:10ссылка
Да, жаль. У нас в доме их не осталось, а как было удобно измерять ими сахар , муку при готовке.
Славка_Ядин   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2016 г. 21:29 (ссылка)
Абалденно!
ЦИТИРУЮ с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку