-Цитатник

Шапка-резинка от Полины Куц - (0)

наверное, мне это надо... свяжу себе... Думаю, ни для кого не секрет, что шапку такую вяжут попер...

Нине21 к дню рождения! - (1)

Нине21 к дню рождения!     ...

вязаная кукла Молли - (1)

вязаная кукла Молли вязаная кукла Молли автор перевода  Татьяна Матюшкова  ...

"Муравейник" - (1)

Пирожное "Муравейник" Думаю, что это пирожное знакомо многим. ...

Песочный торт с кремом из халвы - (3)

Песочный торт с кремом из халвы Если вы любите халву, предлагаю побаловать себя необычным...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_21

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2014
Записей: 2694
Комментариев: 10750
Написано: 22660


Ах, калина, красная калина, гроздья твои алые горят... вспомнила...

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 15:35 + в цитатник

Пока свежи воспоминания... порадую глаз) 

Примерно 3 месяца назад я любовалась кустом с калиной, что растет у нас в саду.  Фотосессия тоже была)

По мне - так нет красивее кустарника, чем калина. Причем красив всегда - и в цвету, и в зрелых ягодах. За красоту я его холю - лечу от болезней и букашек, подрезаю лишние кустики, чтоб куст был формы боле-мене ровненькой..

7 (525x700, 310Kb)

Нет, я не люблю употреблять калину в пищу за ее специфический вкус и аромат) - лишь любуюсь. А вот в деревне нашей калину любят и ценят! - собирают по осени ягоды и делают заготовки. Даже специально выезжают на поиски зрелой в лес, ломают гроздья в мешки... да-да в мешки...

Работы, конечно, с ней (калиной) много, прежде, чем ее можно скушать - пирог испечь. Вначале собираешь гроздья - обрываешь с куста. Потом сушишь.А когда приходит пора испечь пирог, сухие ягоды измечльчаешь в ступке или на мясорубке, паришь в емкости на огне, затем добавляешь сахар и нибудь-какого варенья,  чтоб консистенцию придать.

IMG_20181014_143146 (700x525, 613Kb)

Правда, сейчас хозяйки приспособились иначе калину готовить впрок.

Общипываешь ягодки. Что, кстати, долго и нудно... а ты сама и вокруг тебя все забрызгано калиновым соком... и в кастрюлю... Немного воды и сахара добавляешь и выдерживаешь на маленьком огне 1,5 часа.

Вонь по дому стоит - маманегорюй((((.

Потом в банки стеклянные укладываешь и закатываешь.... Получается готовая к употреблению заготовка - ягоды в пирог, а отвар можно выпить для снижения давления иль просто для ощущения вкуса, а можно кисель сварить.

Вот, скажу я вам, кисель из отвара калиновых ягод - "весчь" по вкусовым качествам очень интересна... я б даже сказала вкусно...мммм... Но! Кисель должен быть таким густым, чтоб ножом резать... 

К чему это я? Да мама позвонила - напомнила мне... вот я и захотела поделиться калиновым)))

А напомнила тем, что на вопрос "что делала сегодня?", ответ был: -"пирог с калиной пекла?".... ???? ...ну вот точно знаю, что сама она его есть не будет....

- кому?...

- так, Анна хочет - она ж сильно любит...

IMG_20181022_134611 (525x700, 501Kb)

Ну, хорошо, что хоть Анна любит))), мои труды даром не пропадают... Я ж калину собирала, щипала, да в банки укладывала... 
IMG_20180830_120535 (525x700, 474Kb) 

Рубрики:  Личная/я готовлю пищу....
Кулинария/заготовки
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2018 г. 16:31 (ссылка)
Вот спасибо за калину в декабре лютом! Беру себе, чтоб знать (из опыта) что с ней, как и куда ее...
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2018 г. 16:41 (ссылка)
Нина, в ОК спросила: сок от картошки тертой куда девать? Или чем загустить? Если отжать, картошка сухой не будет? а если не отжимать, то вытечет, пельмешки расклеятся. Сманила, захотелось! а сок покоя не дает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2018 г. 08:20ссылка
Саш я тут выкладывала - https://www.liveinternet.ru/users/5665631/post357314686/. В дуршлаг тертую картошку - все и стечет. Нормально получается. А чего завела пельмени? Катя попросила! а эт святое))) Санек их любит...налепила аж 100 штук))) в два приема заходила. Со 2-го раза фарш сухой был.
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Вторник, 04 Декабря 2018 г. 17:14 (ссылка)
Молодец ,Нина!Заготовила,а я люблю пироги с калинои...
Ответить С цитатой В цитатник
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Вторник, 04 Декабря 2018 г. 19:07 (ссылка)
Ниночка посмотри я сделала пост про калину в работах художников
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
любопытный_хомяк   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2018 г. 21:10 (ссылка)
кРАСИВО..)! У нас сваты тоже очень калину уважают! Если не ошибаюсь, перетирают с сахаром и в случае простуды - первое средство!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2018 г. 08:27ссылка
Agnieszka75, ПАНИ_ВАЛЕНТИНА, любопытный_хомяк, нет, я не люблю калину. Но в деревне калина, а еще черемуха очень даже пользуются спросом. Пироги и кисель. А еще перетирают с медом в соотношении 1:1. Вроде как витаминчики.
А приятельница делает смесь калины, рябины красной и рябины черноплодной + мед. Всю зиму по ложке в день съедает. Нормализует давление. Я не пробовала.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку