НАЧАЛА О РАМКЕ. Если у вас есть готовые рамочные пяльцы, то этот и следующий абзацы можно пропустить, вам нужно только просверлить в середине боковых планок вашей рамки по отверстию под болт крепления. Если же вы хотите сделать рамку сами, то вам потребуются:
2 круглых планки диаметром 1.5-2 см и длиной 30-60 см;
2 прямоугольных планки сечением примерно 2х2 см и длиной примерно 30 см;
4 винта-шурупа (это такая крепёжная деталь, у которой с одной стороны резьба винтовая, а с другой шурупная);
4 гайки-барашка;
4 шайбы;
2 полосы широкой плотной тесьмы такой же длины, как и круглые планки;
мебельные скобки или мелкие гвоздики.
В торцы круглых планок ввинчиваются винты-шурупы (предварительно под них нужно просверлить отверстия), а в прямоугольных на расстоянии 1,5 см от концов просверливаются
отверстия под винты. Ещё одно отверстие под болт, которым рамка будет крепиться к станку, нужно просверлить в центре этих планок. Тесьма прибивается по всей длине к круглым планкам с помощью мебельных скобок или мелких гвоздиков. Чтобы собрать рамку, надо надеть боковые прямоугольные планки на горизонтальные круглые и закрепить их барашками (под барашки не забудьте подложить шайбы).
|
|
 |
Здесь можно посмотреть ещё один вариант изготовления рамки, предложенный автором журнала «Сделай сам».
ЕПЕРЬ О СБОРКЕ САМОГО СТАНКА.
Из куска ДСП вырезать основание размером примерно 30х40 см. Из деревянного бруса сечением 2 х 4 см нужно напилить следующие детали:
2 стойки длиной около 60-70 см;
1 коромысло длиной 60-80 см;
4 детали длиной около 10 см.
Кроме того, потребуются:
1 винт-шуруп;
2 болта;
3 гайки-барашка;
3 шайбы и некоторое количество шурупов-саморезов.
Последовательность сборки:
1. В вертикальных стойках просверлить по отверстию под болт, на котором будет держаться коромысло (следите, чтобы эти отверстия располагались на одинаковом расстоянии от низа стоек).
2. Собираем «ногу» (на снимке). В центре основания просверлить три пары отверстий под саморезы с шагом 2 см. Сначала закрепить над средней парой отверстий саморезами одну из деталей высотой 10 см. К этой детали по бокам прикрепить с помощью саморезов стойки. Перевернуть конструкцию и закрепить стойки на плите основания. Можно, конечно, сначала собрать стойки и потом закрепить их на основании, но это менее удобный вариант.
3. На широкой боковой стороне коромысла, примерно посередине (но лучше чуть ближе к тому краю, где будет крепиться рама), просверлить отверстие под болт крепления. На узкой боковой стороне коромысла сверлится отверстие под винт-шуруп, который потом туда и ввинчивается.
4. Собираем «уголок» (на нижнем снимке). Можно взять 2 бруска длиной 10 см и соединить их под прямым углом саморезами. Можно сделать усиленную конструкцию: горизонтальная часть уголка состоит из двух соединенных между собой брусков (т.е. получается брусок размером 4 х 4 х 10 см), к которому с торца крепится брусок 2 x 4 x 10 см. На концах уголка сверлятся отверстия под винты.
5. Теперь собираем всю конструкцию. Коромысло закрепляем болтом и барашком на стойке. Уголок надеваем на винтовую часть винта-шурупа и тоже закрепляем барашком. Станок готов. Осталось закрепить
|
|

|
болтом и барашком рамку на вертикальной части уголка.
В качестве опций на коромысле можно привинтить лампу на штативе, пюпитр для схемы, игольницу, коробочку для сборки обрезков ниток и прочее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ряд примеров того, какие ещё конструкции предлагают производители. Некоторые из них, возможно, совершеннее описанной. И может быть, вам удастся создать что-то подобное.
Удачи вам в вашем творчестве!
Валентина Попова
Вопросы по технологии станкостроения можно задавать по адресу: valjap@rinet.ru |
|
 |
В публикации использованы иллюстрации с сайтов
ООО «Гела»;
American Dream Products Ink.;
Freedom Needlework Stand Co;
K'S Creations;
Sew and So;
Siesta ;
Vades;
из личного архива
Валентины и Надежды Поповых.
|