Пирожные
"Песочные полоски"
С детства люблю пирожные "песочные полосочки"
с фруктовой
прослойкой и сахарной помадкой - белой или розовой.
Раньше продавали в
"Кулинарии" такие вкусные, рассыпчато-нежные,
сладкие - объедение.
Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав
ингредиентов, из
которых они приготовлены -
сплошные ароматизаторы,
консерванты и т.д.
Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных:
песочное тесто просто
великолепное - нежное, рассыпчатое, а вот с
помадкой у меня ничего не
выходило, приходилось глазировать либо покупной,
либо чем-нибудь другим.
Но тут в одной книге нашла очень простой и
быстрый
рецепт вкуснейшей
помадки. И теперь могу поделиться
полноценным
рецептом песочных полосок.


(на 12 шт.):
Для теста:
мука - 330 г;
сахар - 130 г;
сливочное масло - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
ванильный сахар - 1/4 ч. л.;
сода, гашеная уксусом - 1/2 ч. л.
Для прослойки:
яблочное варенье - 250 г.
Для помадки:
белок яйца (свежего!!!) - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахарная пудра - 230 г;
лимонный сок - 1 ч. л.;
сливочное масло - 1 ч. л. (с горкой).

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный
сахар
соединить в миске и
взбить миксером (я взбиваю венчиком
блендера)
до побеления.


Затем всыпать всю просеянную муку
и соду, слегка
взбить миксером до состояния
сухой крошки.


Добавить размягченное сливочное
масло, чуть
перемешать, затем выложить
на стол и замесить тесто (в течение
3-4 минут),
оно должно хорошо
собираться в шар, быть мягким,
чуть
липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый
пакет и убрать
в холодильник на
30 минут. А пока разогреть духовку
до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую
поверхность
расстелить пергамент, чуть
присыпать мукой и раскатать
на нем тесто в
прямоугольник по размеру
стандартного газового противня,
толщиной до 3-4 мм.
Тесто разрезать на
две равные части и вместе с
пергаментом перенести на
противень. Выпекать
15-18 минут до чуть золотистого
цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло,
чтобы его было легче
намазывать на корж. Готовые песочные
коржи достать,
переложить на стол
вместе с пергаментом. Поверхность
одного равномерно
смазать повидлом и
оставить остывать. Затем корж с
повидлом накрыть
вторым коржом и слегка
прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло
растопить
и охладить. Белок с
щепоткой соли взбить до легкой пены
(до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать,
частями добавить
сахарную пудру. Взбить до
блестящей массы.

В конце взбивания добавить
лимонный сок,
тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло,
слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Верхний корж равномерно покрыть
помадкой и дать
ей хорошенько подсохнуть.


Затем большое "пирожное" горячим ножом
разрезать на
порционные пирожные
- полосочки (после каждого разреза
нож хорошенько
вытирать или мыть).

Пирожные "Песочные полоски" очень
вкусно подать
с холодным молоком, чаем,
кофе или какао.
