-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZNN27

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Женская_тема

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2014
Записей: 198
Комментариев: 49
Написано: 253


Гортензия

Суббота, 05 Июля 2014 г. 10:06 + в цитатник

Очень люблю гортензию, поэтому сегодня о ней, красавице.

Гортензия 

5631533_81 (700x466, 238Kb)

Гортензии (Hydrangea) или Гидрангии, более известны как гортензии, являются одними из самых распространенных садово-декоративных растений. Гортензии относятся к семейству гидрангиевых, в некоторых справочниках можно встретить как семейство камнеломковые. Они произошли с Дальнего Востока и Северной Америки; в условиях естественного произрастания можно встретить около 90 видов красивоцветущих  листопадных кустарников, реже деревьев и лиан. Большинство видов гортензий предназначены для выращивания в саду в открытом грунте, а более чувствительные к холоду культивируют в теплицах или дома как горшечные растения. Они обычно зацветают весной в апреле и символизируют пасхальные праздники.

Гортензия известна своими целительными свойствами:

Лекарственное значение имеют гортензия метельчатая (H. paniculata) и гортензия древовидная (H. arborescens). В китайской медицине используют цветки, кору, корни, они содержат алкалоиды, флавониды, углеводы, каучук. Цветки и корни применяют при малярии, ангинах, тонзиллитах. Корни и кора гортензии древовидной — диуретическое средство. Растение применяют в гомеопатии.

Гортензия представляет собой многолетний полукустарник. Из мочковидных корней вырастает 1-5 стеблей. Листья темно-зеленые, супротивно расположены, продолговато-овальные, заостренные, по краям зубчатые. На них ясно проступают жилки, придающие листу выпуклость. Соцветия крупные, шаровидные, от 15 до 30 см в диаметре, щитковидные, кистевидные или зонтиковидные, состоят из цветков, у которых вместо лепестков разросшиеся чашелистники белого, голубого, розового, сиреневого или красного цвета. Плод – многосеменная коробочка.  

5631533_0_e102a_ca5ddd13_XXL (700x393, 203Kb)

Уход

Выращивание растения гортензия уход, за которым следует определенным правилам, не представляет особого труда. Гортензия любит рассеянный яркий свет и прекрасно переносит полутень. Зимой в сухом проветриваемом подвале, где температура не ниже +5 градусов комнатная гортензия себя чувствует прекрасно. В летнее время нужен обильный полив мягкой водой с отсутствием извести. Лучше всего воспользоваться дождевой водой, а в зимнее время – талой. В период цветения растение необходимо удобрять каждые две недели. Применять навоз в качестве удобрения не нужно, так как гортензия его не любит. На открытом воздухе гортензия чувствует себя лучше всего. Прикорневую поросль и боковые побеги необходимо удалять во время роста. Гортензия, уход за которой соответствовал выше перечисленным требованиям, уже к осени даст вполне зрелые побеги. Осенью полив необходимо уменьшить тем самым дать дозреть верхушечным почкам, из которых на следующий год образуются цветы. До того времени пока листья не опадут растение держат на открытом воздухе. После чего их заносят в подвал, где гортензия зимует до поставки ее на выгонку.

Растению необходимо обеспечить период покоя на три месяца, даже если его не заносят в подвал. Что бы добиться раннего цветения в январе или феврале гортензию необходимо вынести из подвала и пересадить в новую землю (для этого лучше всего подходит смесь из глинисто дерновой, вересковой земли и песка, вересковую землю можно заменить смесь торфяной – 3 части, лиственной – 2 части и 1 части песка). Обрезка гортензии происходит в это же время. Оставляют от 2 до 5 сильных стеблей, а остальное вырезают. Делается это с целью получения крупных цветов. Количество стеблей, которое остается, зависит от силы куста. Цветущие побеги образуются только из верхушечных почек, поэтому оставленные стебли не подрезают. Для замены отцветших старых стеблей из молодых побегов, образующихся у корневой шейки, оставляют только 4-5 наиболее сильных. Все остальные побеги вырезают для размножения на черенки. В апреле и мае можно иметь цветущие гортензии. Не предназначенные для выгонки растения, оставляют в подвале до мая. По завершению пересадки гортензии закапывают с горшками в ящик на балконе или выносят в сад, затеняют от прямых солнечных лучей и начинают обильно поливать. Можно изменить цвет гортензии (розовый на синий, а белый на голубой). В земляные смеси для этого необходимо добавить железо или сернокислый алюминий из расчета 15-20 г. на 1 кг земли. Цветет гортензия в апреле-мае, но если экземпляры зацвели поздно, то они могут цвести на протяжении целого лета. Соцветия после цветения отмирают и их необходимо срезать вместе со стеблями. Так же следует обрезать и довольно длинные стебли. Гортензия размножается заготовленными черенками из коревых побегов, но так же гортензию можно размножать делением куста. В плошки или ящики со смесью крупнозернистого песка и торфа осуществляется посадка гортензии черенками. Чтобы не вызвать загнивания корней почву нельзя сильно заливать, но черенки можно накрыть стеклянной банкой. Около 3-х недель длится укоренение, затем растение можно высадить в почву на постоянное место.

5631533_Gortenziyagolubaya (510x510, 49Kb)

Вредители и болезни гортензии

 

Основные болезни гортензии связаны с нарушением режима полива, к этому гортензия очень чувствительна, зато вредители гортензии мало поражают. Когда полива недостаточно в период цветения и роста растения листья и цветы начинают увядать, растение поникает и восстанавливается с большим трудом. Привести к гибели растения и загниванию корней гортензии может излишний полив в зимнее время в период покоя растения, особенно при низком температурном режиме. Гортензия, уход за которой проводится согласно всем правилам, будет менее подвержена болезням.

Рубрики:  Цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку