Без заголовка |
Вот что говорит Вики: Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета. Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками» Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, т.к. а — определенный артикль). Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.
По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Все продукты перемалываем через мясорубку (а лучший вариант — измельчаем в ступке). |
самазнаю |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |