Этот салатик делаю очень давно, а вот подавать его в тарталетках из яиц стала года два назад - как только увидела в интернете такой вариант подачи другого салата. Идея очень понравилась. В таких тарталетках можно подавать любой салат, в состав которого входят яйца.
Ингредиенты:
Тунец (натуральный, в собственном соку) — 1 банка
Майонез — 3 ст. л.
Рис (отварной) — 0,5 стакана
Яйцо куриное — 10 шт
Огурец (свежий, короткоплодный) — 1 шт
Лук репчатый (небольшая головка) — 1/4 шт
Зелень - для украшения
Масло сливочное - для смазывания формочек
Приготовление:
Данного количества салата хватит для наполнения 10 яичных тарталеток, но, как вариант, им можно заполнить 5 приготовленных тарталеток, а остальной салат выложить в салатницу (при этом варианте варите только 5 яиц). В этот раз я так и сделала.
В силиконовые формочки, хорошо смазанные маслом, разбить яйца, ложкой подправить желток, чтобы он оказался в середине. Поставить в пароварку и варить 8 минут на программе "Пар" (у меня указано время от закипания воды, если у Вас сразу начинается отсчёт - прибавьте время для закипания воды).
Тем временем в миску выложить тунец, размятый вилкой, без жидкости. Добавить мелко нарезанный лук.
Часть огурца разрезать и подготовить для украшения, после чего остальную часть и обрезки от украшения мелко нарезать. Добавить к тунцу с луком.
Яйца сварились - подождать несколько минут - они быстро остынут.
Аккуратно освободить от формочек, перевернув на ладонь, а затем на доску.
Острым ножом вырезать серединки, которые мелко нарезать и вместе с рисом добавить в салат.
Добавить майонез и хорошо перемешать.
Полученным салатом наполнить яичные тарталетки и украсить по желанию подготовленными огурцами и зеленью.
Приятного аппетита!