Цитата сообщения Лилёша
Канапе с баклажанами
Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом: вкусными канапе с запеченными баклажанами, которые в свою очередь великолепно сочетаются с ароматным чесноком, пряной зеленью петрушки и грецкими орехами. Приятную кислинку вносит лимонный сок, что придает блюду совершенно неожиданный вкус. Особенно канапе с баклажанами понравятся любителям кавказской кухни.
баклажаны – 3 шт.
перец сладкий – 1 стручок
зелень петрушки – 1/2 пучка
чеснок – 4-5 зубчиков
ядра грецких орехов – 120 гр.
1/2 лимона
хлеб белый – 5 ломтиков
хлеб ржаной – 5 ломтиков
масло растительное – 1 ст. л.
соль
перец черный молотый
Сначала надо приготовить греночки. Для этого ломтики белого и ржаного хлеба выложить на сухой противень, который поставить в духовку, разогретую до 180°C.
Подсушить хлеб, один раз перевернув (в течение 10 минут). Следить, чтобы ломтики не подгорели. Переложить на тарелку.
Духовку выключать не надо.
Хлеб также можно подсушить в тостере.
Баклажаны для канапе хорошо вымыть, обрезать плодоножки и уложить в форму для запекания.
Воспользовавшись щеточкой или кондитерской кисточкой, смазать баклажаны растительным маслом и в нескольких местах наколоть вилкой.
Отправить форму с баклажанами в духовой . Запекать 30 минут. Если плоды очень крупные, время запекания увеличить до 40 минут.
Дать остыть и деревянным или пластиковым ножом аккуратно снять кожицу.
Мякоть мелко нарубить.
Зубочки чеснока освободить от шелухи, промыть и мелко порубить. Можно измельчить чеснок и в чеснокодавке.
Ядра грецких орехов не очень мелко порубить острым ножом с широким лезвием.
Зелень петрушки промыть, обязательно обсушить и мелко нарезать.
Измельченные баклажаны, чеснок, орехи и петрушку выложить в мисочку. Выдавить из половинки лимона сок. Довести до вкуса перцем и солью. Тщательно перемешать.
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и перегородки. Мякоть нарезать мелкой короткой соломкой и отложить в сторону.
Можно приступать к сервировке канапе с баклажанами.
Подготовленную массу из баклажанов выложить аккуратной горкой на каждый ломтик хлеба. Украсить кусочками сладкого перца.
Готовые канапе положить на большое блюдо и можно сразу же подавать к столу.
Советы по приготовлению:
1. Если вы любите кинзу, то петрушку можно заменить этой пряной зеленью.
2. Канапе с баклажанами будут выглядеть более нарядно, если сладкий перец заменить зернами граната.
3. Их хлеба формочками для печенья можно вырезать различные фигурки.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник