-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Г_е___л_и_н_а

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 12


Судьба Анны Ярославны Киевской, или как русскую княжну замуж за французского короля выдавали

Вторник, 18 Марта 2014 г. 16:14 + в цитатник

На Руси у великих князей киевских было принято выдавать своих детей замуж за иностранных королей, королев, принцев и принцесс. Ярослав Мудрый, сын известного Владимира Святого, крестившего Русь, не был исключением. Чтобы установить дипломатические связи с европейскими странами, он выдавал своих детей за представителей этих стран. Сам он женился на шведской королевне Ингегерде, дочери короля Швеции Олафа Шётконунга; свою сёстру Марию Добронегу выдал замуж за польского короля; сына Изяслава женил на польской княгине, Всеволода на греческой царевне, Игоря на германской принцессе Оде Орламюндской. К дочерям Ярослава тоже уже сватались заморские принцы и короли. Все три киевские княжны были одна красивее другой, но самой красивой по праву считалась младшая княжна Анна.

         Р’С† (500x678, 171Kb) 
                                                Ярослав Мудрый

        С…ай (413x537, 142Kb)

                               Ингигерда Шведская


                СѓРј (361x500, 141Kb)

                                           Анна Ярославна 

Анна родилась не ранее 1024 и не позднее 1036 года. Выросла она при княжеском дворе в Киеве вместе со своими сёстрами, где получила хорошее образование: знала греческий язык и латынь, владела науками врачевания, много читала, а кроме того с детства уверенно держалась в седле, фехтовала не хуже братьев и не пропускала ни одного сезона охоты.

хай (700x494, 218Kb)

                            Дочери Ярослава Мудрого. Фреска в Софийском соборе Киева

Около 1038 года старшая дочь Ярослава Анастасия вышла замуж за венгерского герцога Андраша, который в 1046 году стал королём Венгрии. Зимой 1043-1044 г.г. была выдана замуж средняя дочь Елизавета, за норвежского конунга Харальда (будущего короля Норвегии Харальда III Сурового), который долго и упорно добивался её руки у Ярослава Мудрого. Настала очередь младшей дочери, Анне Ярославне выходить замуж. Она и не знала, что ей будет уготовлена судьба совсем необычная – стать королевой Франции.

Вся Европа знала о красоте, обаяние, уме и решительности княжны Анны, но по-настоящему заинтересовался девушкой лишь король Франции.

СѓРј (387x500, 186Kb)

                                Генрих I Капетинг

Генриху I Капетингу было сорок лет (соответственно он был примерно на двадцать два года старше Анны Ярославны) из которых двадцать один он правил Францией. Конечно, королевская власть во Франции в то время была слаба, и Генриху часто приходилось обнажать свой меч против вассалов, жизнь его прошла в бесконечных походах и осадах, но в личной жизни всё было тоже не так просто.

Ещё в мае 1033 года он был помолвлен с Матильдой, дочерью императора Священной Римской империи Конрада II, но невеста, которой было только шесть лет, скончалась за несколько дней до свадьбы с королём, который годился ей в отцы.

Теперь Генрих женился только в 1043 году на Матильде Фризской, дочери графа Людольфа Фризского, которой было около десяти лет. Но этот брак оказался неудачным, ибо Матильда умерла через десять лет после свадьбы в результате неудачного кесарева сечения, произведя на свет мёртвую дочь.

И тогда Генрих начал искать себе невесту, что в Европе сделать было весьма сложно, так как Папа Римский запретил королям-католикам заключать браки между родственниками до седьмого колена. И вот до Капетинга «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Анна Киевская стала последней надеждой Генриха, и своё посольство в Киев он посылал, втайне лелея надежду, что русская княжна не умрёт за несколько дней до свадьбы и не скончается в родах, так и не дав стране долгожданного наследника.

             РїСЂРёРІРµС‚ (383x500, 166Kb)                   

Посольство прибыло в далёкий Киев, где послы преподнесли Ярославу богатые подарки от Генриха I: фламандскую парчу, реймское сукно, орлеанские кружева, толедский меч. От князя было получено согласие на брак Анны, в приданное Ярослав дал меха, водку, икру и многочисленные украшения. И французское посольство двинулось в путь вместе с Анной Ярославной, которой предстояло стать королевой, единственной русской на французском троне.

СѓРј (700x487, 314Kb)

                                                  Отъезд Анны Ярославны из Киева

В мае 1051 года Анна Ярославна, совершив длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург приехала в город Реймс на северо-востоке Франции. Ликующая толпа Реймса пришла приветствовать свою будущую королеву, выехал встретить свою невесту и сам король. Он хоть и был тучным и хмурым, но Анне Ярославне понравился. На брачном контракте Анна написала своё имя: Анна Ръина (королева Анна), Генрих же вместо подписи поставил «крестик», потому что, как и многие европейские короли грамоты не знал.

А 10 мая 1051 года в том же Реймсе была сыграна пышная свадьба, после чего в церкви Святого Креста состоялась коронация Анны Ярославны. Перед свадьбой она дала присягу, причём не на латинской Библии, а на славянском Евангелии, которое привезла с собой. Позже, как истинная королева Франции Анна приняла католицизм.

После коронации королевская чета приехала в Париж, который в XI веке оставался ещё никому не известным местечком, сконцентрировавшимся на небольшом островке Сены. Париж и вся придворная жизнь Анне не понравилась. 

          РїСЂРёРІРµС‚ (590x700, 362Kb)                 

После коронации, пренебрегая Парижем, Анна обосновывается со своим двором в Санлисе, средневековой крепости, в 50 км от французской столицы, окружённой красивыми и богатыми на дичь лесами. Это место она полюбила, наверное, потому что оно напоминало ей родные леса. Анна была чудесной наездницей и большой любительницей охоты, вызывая удивление и непонимание у приближённых, полагавших, что место королевы в замке, а не на охотничьих угодьях, рядом с мужчинами. Но Анна установила свой ритм жизни, заставив принять себя такой, какой она была. Сказывался её самостоятельный характер. Генрих I не смел перечить жене, к которой испытывал уважение. Анна тоже глубоко почитала, хотя и не любила своего супруга.

Через год после свадьбы в 1052 году Анна Ярославна родила первенца, сына Филиппа, тем самым оправдав ожидания своего супруга. Ещё через два года появился второй сын Роберт, который умер в детстве, в возрасте девяти лет.

                 СѓРї (433x599, 179Kb)

                                                     Филипп I Капетинг

В 1055 году рождается дочь Эмма, о которой ничего не известно, кроме того, что она прожила достаточно долгую жизнь, скончавшись в возрасте пятидесяти четырёх лет. Есть легенда, что когда в молодости родные решили выдать её замуж за баварского герцога, она накануне помолвки сбежала из дворца, решив добраться до родины матери – Киева, но не смогла. Смертельно уставшую, её подобрал по дороге проезжавший мимо крестьянин из баварской деревни Пух. В этой деревни Эмма прожила тридцать пять лет, учила детей грамоте, лечила людей и скот, за что крестьяне кормили её.

В конце жизни она совершила паломничество в Иерусалим и скончалась 20 февраля 1109 года. Эмму канонизировали, и она стала святой Эдигной. Останки королевской дочери, якобы покоятся в той деревни, где она жила, под алтарём церкви. По другой версии Эмма, единственная дочь Генриха I и Анны Ярославны умерла в младенчестве.

Самым младшим, четвёртым ребёнком королевской четы был сын Гуго, который стал графом Вермандуа и Валуа, основал второй Дом Вермандуа и скончался осенью 1102 года.

Прожив девять лет в браке, Анна Ярославна овдовела. Так как королю Филиппу I было только восемь лет, ей пришлось стать регентшей при малолетнем правителе. Взвалив бразды правления на свои плечи, Анна интуитивно нашла в политике нужную середину, сумела внушить к себе уважение, показав себя образованной, мудрой, справедливой, смелой, настойчивой, бескорыстной правительницей, стремящейся к благу своего королевства. Анна добилась настоящего признания, продолжая политику мужа, направленную на укрепление королевской власти во Франции.

В 1060 году королева переселилась в замок Санлис, где в память о покойном супруге начала возведение нового собора и монастыря на месте небольшой часовенки, носящей имя Святого Винсента. В Санлисе также благодаря Анне Ярославне было основано аббатство Сен-Венсен, которое существует и поныне, хотя, многое изменилось за тысячу лет в архитектурном облике его зданий. 

   РїСЂРёРІРµС‚ (640x480, 338Kb)

                              Аббатство Сен-Венсен, которое основала Анна Ярославна          

В Санлисе она предавалась всем радостям жизни – охоте, пирам, балам. Ей было около тридцати лет, и она стала ещё красивей. Анна Ярославна и не подозревала, что в неё влюблён граф Рауль де Крепи, который похитил королеву (с её согласия) на охоте в санлисском лесу летом 1065 (по другой версии, 1063) года. Граф увёз Анну к себе в замок Крепи, предварительно выгнав оттуда свою жену Элеонору Брабантскую и заключил тайный брак с возлюбленной. Но супруга Рауля обратилась с жалобой на двоежёнство графа к папе римскому Александру II, который приказал Раулю расторгнуть брак с Анной, но влюблённые этим пренебрегли. Тогда папа отлучил графа от церкви, что в то время считалось страшной карой, которая должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад. Анна, как и Рауль, многим пожертвовала ради этой любви. Она отдалилась от сына-короля, потеряла титул королевы, став графиней, была лишена и права на управление Францией. Но с Раулем они прожили в любви и согласии в родовом поместье Валуа около десяти лет. Вторично Анна Ярославна овдовела в 1074 году. Незадолго до этого её брак с графом де Крепи был признан папой Григорием VII законным. 

привет (700x525, 409Kb)

                Надгробье Рауля IV (III) де Крепи в церкви Святого Пьера в коммуне Мондидье

Не желая зависеть от сыновей Рауля, Анна покинула замок Валуа и вернулась в Париж к сыну Филиппу. Он простил свою мать, окружил её заботой и вниманием, доверил управление дворцовым хозяйством. Некоторое время она занималась государственными делами, подписывала указы и распоряжения, но в них называла себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля».  

Как сложилась дальнейшая судьба Анны после возвращения в Париж, неизвестно. Последняя подпись её датируется 1075 годом. К этому времени строительство женского монастыря и собора в Санлисе окончилось, и королева уединилась там от мирских дел.

                    СѓРј (388x500, 204Kb)

                                     Статуя Анны Киеской в Санлисе

Вероятнее всего она умерла в 1089 году и была похоронена там же, в Санлисе. Также есть версия, что Анна перед смертью вернулась в Киев, где и скончалась, но это маловероятно, во-первых, во Франции жили её дети, во-вторых, Анна была католичкой, и, в-третьих, вряд ли бы она, в глубокой юности покинувшая Русь, вернулась на родину. За все эти десятки лет прожитых во Франции она породнилась с этой страной и оставила значимый след в её истории, запомнившись, как мудрая и справедливая правительница.

СѓРї (337x599, 208Kb)


хай (375x500, 169Kb)



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку