Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты
В конце апреля (в первых числах мая) делаю луны на участке, где спланировала выращивать капусту. Сею в них семена из пакетика (2-3 штуки) и накрываю пленкой или стеклом.
Вскоре наблюдаю дружные всходы капусты, поливаю их, а когда рассада достигнет размеров где-то 10-15см, оставляю самый сильный побег, остальные убираю.
Преимущество такого безрассадного метода выращивания капусты - побег получается сильный, поскольку не болеет от пересадки (капуста очень этого не любит).
За сезон 3-4 раза окучиваю капусту, т.е. рыхлю и подгребаю землю к корешку. После каждого такого заботливого ухода - капуста просто хорошеет на глазах.
Первую обработка капусты - правда, трудно ее назвать окучиванием, скорее можно назвать рыхлением.
Первое, что делаю это оставляю один побег в луне и убираю вокруг сорняки, рыхля землю. Земля насыщается воздухом, который необходим для развития бактерий- азотособирателей.
Второе, уже настоящее окучивание капусты, делаю недели через 2-3.
Убираю появившиеся сорняки и пригребая к стеблю, рыхлую землю.
Третье окучивание капусты делается через 3-4 недели с целью образовать холмик вокруг капустных растений, чтобы они задерживали влагу и поддерживали уже наливающиеся кочаны от падения.