-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анатолий_Луковкин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2014
Записей: 9
Комментариев: 63
Написано: 867


Листая страницы прошлого деревни фЕДЯШЕВО

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 00:37 + в цитатник

 

Бывший дом-усадьба Марии Александровны Пушкиной-Гартунг, дочери известного

поэта

Последние помещики сельца Федяшево: 

Алексей Михайлович Челищев 


Был богатым помещиком и хорошим хозяином. Он имел доходные земли в Тульской и Тамбовской
губерниях. Его отец, М.Н. Челищев, тайный советник, гофмейстер, был женат на Екатерине
Алексеевне, урожденной Хомяковой, которая надолго пережила своего мужа, была
очень богата и отличалась многочисленными причудами. Так, она однажды подарила (сестре
моего отца) Кате Челищевой кобылу с жеребенком и велела кучеру ввести их по
лестнице в залу на втором этаже господского дома. Младшие сестры получили в
подарок овцу с ягненком и наседку с цыплятами. После женитьбы Алексей
Михайлович отказался от светского образа жизни, а Челищевы поселись в Федяшево.
Это была большая дружная семья: два брата и четыре сестры. Дом постоянно
посещали родственники, знакомые, соседи. На фотографиях можно было видеть конные
прогулки, пикники. Когда дети пошли в гимназию, на зиму надо было переезжать в
Москву. После скоропостижной смерти Алексея Михайловича все заботы о семье и
делах легли на плечи его жены, Ольги Алексеевны Челищевой.



Ольга Алексеевна Челищева



Ольга Алексеевна Челищева (урожденная Хомякова) была дочерью Алексея Степановича Хомякова, славянофила и поэта, и Е.М. Языковой, сестры поэта Е.М. Языкова.Хомяковы были в тесном родстве с Киреевскими. Она рано потеряла родителей.Опекуном ее стал старший брат Дмитрий Алексеевич Хомяков. Он принимал активное участие в воспитании и устройстве многочисленных сестер и брата Николая,который стал впоследствии председателем 3-ей Государственной Думы.



Их дети:
Мария Алексеевна Челищева (родилась 3 июля 1886 юлианский (15 июля 1886) - село Федяшево, Тульская губерния. Умерла 16 мая 1973 – в Москве, в возрасте 86 лет), вышла замуж за графа Николая Алексеевича Бобринского,ставшего известным зоологом.


Мария Бобринская и Анна во время 1-ой Мировой воны

Мария Алексеевна с дочерью и сыном


Мария Алексеевна и Ольга Никифоровна, ее служанка (горничная)



По собственным воспоминаниям «в юности я была очень нарядна и везде летала птич¬кой. Была на балах, вечерах и гуляньях. В небольшом манеже прыгала через препятствия на дамском седле» и «Ужасно я любила балы, танцы, массу всяких веселых значков, и цветов, и лент». При этом всегда была тверда в Вере и некоторое время думала о монашестве. С наступлением войны, вместе с родственницами была на фронте сестрой милосердия - «На войне все было просто размышлять нечего было делай свое дело и все, зато в свободное время на душе спокойно».В самый хаос революции, после годичных раздумий своей матери о женихе дочери, получив благословение, весной 1919 года вышла замуж за своего родственника, графа Николая Алексеевича Бобринского. Будучи натурой деятельной, растила свою семью на Вере и Добре. Спасала от гибели себя и своих близких во время красного террора и в последующем, настояв на отъездах в Среднюю Азию. Детей было пятеро, старшие погибли в юности, младшие во младенчестве, выжил только один средний сын. 
В самые страшные годы репрессий она без конца носила передачи в тюрьмы, у неё дома жили дети репрессированных. Приняла к себе жить всю семью Трубецких и Челищевых, в три малюсенькие комнаты Андрей, Володя, Сергей, Ирина Трубецкие, Коля Челищев, а также Ксения Истомина и Антонина Владимировна Комаровская (1916 - 2002) - старшая сестра Софьи Владимировны Комаровской (1924 - 1994), которая сидела, была в ссылке на Севере [сестры Комаровские впоследствии проживали вместе с Бобринскими]

Николай Алексеевич Бобринский, муж Марии Алексеевны (1890-1964)


С 1922 года работал в Московском университете, но когда в 1934 году в Москве началась новая волна репрессий и арестов Бобринский вместе с семьёй вновь уезжает в Среднюю Азию, в Ташкент, где занимает должность профессора и заведующего кафедрой зоологии позвоночных Среднеазиатского государственного университета, являясь заведующим той же кафедры в Биологическом институте при университете.
В 1937—1948 годах — преподавал зоологию позвоночных в МГУ, а в 1944—1960 — в Московском областном педагогическом институте[1].
22 мая 1943 года Н. А. Бобринскому была присуждена без защиты диссертации докторская степень.



Екатерина Алексеевна Челищева (род. 11.06.1884 г.) 


Получила домашнее воспитание. Проживала в Москве, вела домашнее хозяйство. Летом 1918 года была арестована «за контрреволюцию», вскоре освобождена. 18 июля 1921 года снова арестована на улице и отправлена в тюрьму, в конце сентября освобождена по ходатайству Московского Политического Красного Креста (пребывание в тюрьме серьезно отразилось на ее душевном здоровье). 4 апреля 1924 года вновь арестована и заключена во внутреннюю тюрьму на Лубянке, позднее переведена в Бутырскую тюрьму. Обвинялась «в сотрудничестве с иностранцами» (вместе с подругой Татищевой Ириной Дмитриевной приглашалась на чай в английское посольство и танцы). Летом приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Усолье Северного Края. В апреле 1925 года сбежала из ссылки в Казань, где жила ее тетя, вышла замуж за помещика Стахова и осталась там жить. 24 июля 1935 году выслана из Ленинграда в Каркалинск на 5 лет, в сентябре 1935 года ее сестра, Мария Бобринская, проживавшая с мужем Николаем Алексеевичем Бобринским в Ташкенте обратились в Помполит с просьбой разыскать ее сестру. В июле 1936 года находилась в Каркалинске. Позднее, прошла через Джезказганские лагеря, ссылку и так никогда и не выбралась из опостылевшей Караганды, где и скончалась.




Анна (1888 г. – 9.12.1923 г). Во время 1-ой мировой войны закончила курсы сестер милосердия и служила в 45-м отряде Красного Креста, затем вышла замуж за М. Стахова, соседа по Федяшеву.


(«У меня была полукровка Красотка, у Кати – Петунья, а у Анечки – Барс. Мы любили ездить в дамском седле. Скакали вперегонки», - из воспоминаний Марии Алексеевны Челищевой).



Страницы недавнего прошлого:

Быков Дмитрий Григорьевич.



Работал он на Ревякинском металлопрокатном заводе (РМЗ), а после окончания техникума работал 
в Федяшевском совхозе заведующим гаражами (все машины были под его руководством). 
В Москве он
закончил ремесленное училище и работал на авиаремонтном заводе. Получив диплом,
он получил право преподавать работу на станках: ребята Федяшевской школы внимательно
у него учились обрабатывать детали на станках: сначала это были изделия из дерева, а потом разнообразные детали из металла, в том числе, подсвечники.
Он был одиноким, жены у него не было. Вообще, говоря, он был был видным, авторитетным человеком, принципиальным, но старорежимным. Возможно, поэтому его некоторые недолюбливали. Он был требовательным не только к себе, но и к окружающим людям. Хорошо знал историю
деревни (сельца) Федяшево. Умер он в 2010 году. 
Его отец, Григорий Антонович, работал садовником у барыни Челищевой, а при советской власти–председателем колхоза. Затем он был репрессирован, а после отбытия 10-летнего срока ссылки возвратился в д. Федяшево. Был краеведом по д. Федяшево.

Любовь Ивановна Колганова.



Работает заведующей читальным залом Ясногорской районной библиотеки. Она многое знает о бывшей
Федяшевской усадьбе, ее помещиках. Показывала мне рисунки усадьбы и ее строений.
Кстати, она рассказала мне, что в дер. Федяшев, недалеко от парка дворянской усадьбы Гартунгов был ипподром широко известный не только в Федяшево, но и далеко за ее пределами. На нем федяшевский помещик Леонид Николаевич Гартунг 

Генерал-майор Л. Н. Гартунг, предпоследний владелец Усадьбы


устраивал скачки лошадей… Конечно, с тех пор (1860-е годы) вид ипподрома уже претерпел изменения, но место его расположения, а также большая часть его площадей сохранились. 

Вид площадей ипподрома в Федяшево 



Александр Георгиевич Гавриков. 



Шла война (ВОВ), мне было 7 лет. В деревне, где я жил (деревня Моховое
Куркинский район Тульской области) немцы выгнали все население деревни в поле,
чтобы сжечь саму деревню, а могли бы просто расстрелять (я считаю, что немцы, 
все-таки, поступили с нами гуманно). Деревня было на месте Куликова поля.
Помню, что в деревне осталось только 2 дома (сырые, холодные). 
Вот туда все жители и набились, так, что спали, считай, друг
на друге.. Отец, помню, накрыл нас соломой и листами кровельного железа (крыши-то
сгорели, а стены еще остались), вот так и спали под дождем… Я начал учиться в
дер. Моховое, а продолжал учебу в средней школе за 30 км. от Мохового. В 1963
году году переехал в дер. Федяшево. В 1964 году поступил в Тульский
педагогический институт. (Он находится на Менделеевской улице, в Туле). Со второго курса учебы в институте уже начал работать в Фуниковской школе преподавателем истории. 
Так, в течение сорока с лишним лет работал в школе: сначала в Фуниковской, а с 1974 года в Федяшево,сначала школа там была девятилетней, а потом преобразована в среднюю.
Работал, вплоть до 2007 года, получив в награду за труды сначала ревматизм,потом инфаркт… Вся наша жизнь - есть наш подвиг!

Кириллицев Иван Иванович.

 


До службы в армии я работал в Федяшевском колхозе (его называли колхоз «Крепость»), 
затем - на РМЗ (Ревякинском Металлопрокатном заводе), 
затем служил в армии (в Красноярске). 
После армии работал в Москве (на ВДНХ). 
Его жена, Галина Викентьевна Кириллицева
(Селезнева) работала в Федяшево заведующей клубом, а с 1980 г. – почтальоном.

Его дед, Кириллицев Иван Иванович (1901 – 1980 г.г.) работал в Федяшевском колхозе, был бригадиром полеводов. Под его началом были конюшня и коровники. 
Он руководил заготовкой кормов для скота и отвечал за всю уборочную страду, т.е., по - существу, был заместителем председателя колхоза.Тогда в д. Федяшево было: 90 коров, 100 свиней, около 80 голов овец (а ее пастбища тянулись вплоть до дер. Барыбино).

Его жена, т. е. бабка, Наталья Гавриловна (1902-1984 г.г.)
Работала при усадьбе барыни О.А.Челищевой (поденщицей), а затем - по нарядам колхоза.


В доме, который находился рядом с домом И.И. Кириллицева,

жили белошвейки, которые работали при усадьбе барыни Ольги и ее дочери Марии Челищевых.
Барыня давала им лоскутки тканей, из которых швеи шили себе и другим девушкам наряды.
«Отношения с окрестными крестьянами были у дворян Челищевых вполне
добрососедскими. Дружба с прислугой, жившей в федяшевском доме, сохранялась на
всю жизнь. По фотографиям крестьян видны хорошо одетые люди с чувством
собственного достоинства на лицах, вовсе не похожих на обтрепанных, безликих
колхозников. 

По свидетельству Леоновой Надежды Ивановны, 


барыня, Мария Алексеевна Челищева (в замужестве Бобринская) очень любила гулять по
федяшевскому парку. «Когда тетя Маша привезла меня в Федяшево (уже после войны)
в деревне ее еще помнили и встречали возгласами: «Молодая барыня приехала».
Бывшую усадьбу занимало правление совхоза. На месте цветника, прямо перед фасадом, выходящим в парк, стоял уродливый блок котельной с высокой железной трубой. 
Мы погуляли по парку. Я искупался в пруду. Тетя Маша грустно молчала. Потом начала читать стихи отца и
заплакала. Больше я никогда не видел ее плачущей», - вспоминает Николай Федорович Челищев. 
Надежда Ивановна вспоминает что, в федяшевском парке был каскад из трех прудов, воды которых, вытекая из большого пруда, который был рядом с усадьбой, впадали в речку Федяшевку. На ней была мельница, на которой работал мельник Александр. Он был женат на любимой горничной Челищевых – Ольге. Специально для нее барыня Челищева построила двухэтажный кирпичный дом, который сохранился до сих пор.
Сейчас в нем живет Александр Авчухов.


В заключение, приведу стихи Федора Алексеевича Челищева, которые так любила Мария Алексеевна Челищева (Бобринская):

***
Уж гости осени, крикливые дрозды,
Слетаются в наш сад шумящими стадами, 
А клены за прудом над зеркалом воды
Еще красуются последними листами.
С утра – туман и тишина, и целый день капель
Под липами в саду и с крыши возле дома.
Вдруг – солнце. Вырвалось в лазоревую щель,
Оно нам шлет привет улыбкою знакомой,
С ленивой ласкою лучами шевелнет
И по всему в ответ улыбка промелькнет.
Но лишь на миг один… туманы поднялись,
И к небу в тишину объятья простирая,
Там чьи-то образы качнулись и слились
Опять на миг родясь и в тот жемиг растая.
И полусвет царит до вечера… Но вот -
Задумчив и лучист, уж он в окно глядаться,
Неслышной поступью по комнатам пройдет,
И вдруг их тишина, ожив, зашевелиться, 
Виденьями полна мерцает и дрожит
И с дремлющей душой,
чуть внятно говорит… 
(1908 г., Федяшево)
***


Ты помнишь дни грозы и непогоды,
Когда дышали гневом небеса,
И лишь на миг покоя и свободы
Сияла нам приветная краса?
Но в этот миг как полно и спокойно
Дышала грудь! Как верилось легко!
Как пелось упоительно и стройно!
В твоих глазах сиял привет лучистый,
Моей души прекрасная звезда.
И было в ней безоблачно и чисто,
Как в небе час вечерний.. И когда
Теперь опять ревет и свищет буря,
И ночь, и смерть глядят в мои глаза,
Храню я в сердце тайный миг лазури,
Когда не знает доступа гроза.
Я духом бодр. Пускай грохочут волны.
Ключом живым в груди отвага бьет.
И знаю я – того, чем сердце полно
Ни буря, ни пучина не возьмет.

(1909 г., Федяшево)


В 2002 г. в д. Федяшево мною был куплен домик (дача):



Сейчас в этой деревне около 1000 жителей, живущих на 8 улицах.

 

 


Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 22:50 (ссылка)
Огромное спасибо за то что Вы так хорошо все написали.Моя фамилия Клепуков Александр я бывший воспитанник Федяшевского Д дама,а моим классным учителем был Гавриков А.Г.Огромное ему от меня спасибо .постараюсь найти старые фото учебы в Федяшево.Еще раз огромное Вам спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Анатолий_Луковкин   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 23:11 (ссылка)
И вам, Саша, огромное спасибо, что вы соизволили меня прочесть! Гаврикова, в недавнем прошлом, я хорошо знал. Если сможешь, пришли свои старые фото о Федяшевском детском доме! С уважением, Анатолий Луковкин. Я, чуть было, не обратил внимания на твое сообщение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 16:43ссылка
Аноним
Вы меня извините ,что пропал на долго.Я бы с удовольствием Вам помог с фото .но при переезде потерялся безвозвратно мой архив.Извините как Ваше здоровье,жив ли Ал,Георгиевич Гавриков .Буду рад любой инф. от Вас
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2016 г. 23:00 (ссылка)
Саша, авторизуйся здесь, на этом сайте, чтобы можно было с тобой общаться!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2018 г. 07:49 (ссылка)
я тоже был воспитанником федяшенского детского дома с 1956г по 1965г
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2019 г. 11:01 (ссылка)
Я, Виктор Горбачёв, тоже был выпускником детского дома в 1969 году, после окончания Фуньковской восьмилетней школы. А классным руководителем у нас был Александр Георгиевич. Моим любимым учителем был.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 15:51ссылка
Аноним
Добрый День Виктор.Судя по годам когда Вы закончили школу,и выпустились из ДД ,Вы гораздо старше меня.Но суть не в этом ,я думал ,что никто не читает и не заходит на этот блог.Мне даже стало как-то приятно.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2019 г. 20:25 (ссылка)
Добрый вечер! Я просто уверен, что заходят много, но не все оставляют комментарии. А как хотелось бы со своими одноклассниками или просто знакомыми связаться. Узнать как у кого сложилась жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку