<
Кабачки.
Кабачок - тот самый овощ из которого можно приготовить
практически все - от оладьев до рагу. А вместе со всей
этой вкуснятиной подарить организму море пользы
Описание кабачков.
Кабачок - это однолетнее травянистое растение из
семейства тыквенных и одноименное название плодов.
Родиной кабачков является Америка. В течении многих
тысяч лет кабачки наряду с кукурузой и тыквой составляли
основу рациона местных племен. В Европу кабачки, как и
ряд других овощей и фруктов, были завезены
испанскими завоевателями в XVI веке, и постепенно
распространившись по всей ее территории, но
действительно важную роль заняли в итальянской и
средиземноморской кухне. В настоящее время кабачки
культивируются по всему миру.
Кабачки по форме напоминают огурцы, но гораздо
крупнее – отдельные плоды достигают веса в несколько
килограмм. Кабачки покрыты гладкой и плотной кожурой
в зависимости от сорта белого, желтого или зелёного цвета.
Под кожицей находится белая мясистая мякоть, в середине
которой находится большое количество семян. Чем более
зрелый кабачок, тем больше и жестче семена, по этой
причине в пищу используются совсем молодые
еще несозревшие плоды.
Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения
в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них
готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу,
котлеты, супы и другие блюда.
Состав кабачков
В 100 г кабачков содержится:
Вода – 93 г
Белки - 0.5 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.9 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3 г
Органические кислоты – 0.1 г
Зола – 0.4 г
Витамины в кабачках:
Витамин А (бета-каротин) – 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг
Макроэлементы в кабачках:
Калий – 230 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 12 мг
Микроэлементы в кабачках:
Железо – 0.4 мг
Калорийность кабачков.
В 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.
Полезные свойства кабачков
Кабачок – исключительно полезный овощ. Кабачки
исключительно полезны для профилактики и лечения таких
заболеваний сердечно-сосудистой системы как атеросклероз,
гипертония и малокровие. Они обладают сильным
мочегонным действием и способствуют выведению
из организма токсичных веществ, включая радионуклиды
и холестерин.
Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-
кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении.
Они - частый гость в рационе питания больных, идущих
на поправку, полезны при заболеваниях желудка и
двенадцатиперстной кишки. Кабачки одними из первых
овощей добавляют в питание маленьких детей.
Богатый витаминный и минеральный состав, а также
легкая усвояемость и низкая калорийность делают кабачки
одним из самых популярных овощей в похудательных диетах.
Кроме того в состав кабачков входят вещества, являющиеся
сильными природными антиоксидантами, благодаря чему
регулярное употребление кабачков снижает риск появления
и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы
от преждевременного старения и продлевает молодость.
Осторожно, кабачки!
Кабачки противопоказаны при заболеваниях почек,
связанных с нарушенным выводом из организма калия,
а также язвах желудка и гастритах с повышенной
кислотностью.
Автор: Александр Кузнецов.
|
|