-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя_Ковалькова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 282


Холестерин выводят кабачки.

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 14:57 + в цитатник
<
Кабачки.

Кабачок - тот самый овощ из которого можно приготовить
практически все - от оладьев до рагу. А вместе со всей
этой вкуснятиной подарить организму море пользы



Описание кабачков.

Кабачок - это однолетнее травянистое растение из
семейства тыквенных и одноименное название плодов.
Родиной кабачков является Америка. В течении многих
тысяч лет кабачки наряду с кукурузой и тыквой составляли
основу рациона местных племен. В Европу кабачки, как и
ряд других овощей и фруктов, были завезены
испанскими завоевателями в XVI веке, и постепенно
распространившись по всей ее территории, но
действительно важную роль заняли в итальянской и
средиземноморской кухне. В настоящее время кабачки
культивируются по всему миру.

Кабачки по форме напоминают огурцы, но гораздо
крупнее – отдельные плоды достигают веса в несколько
килограмм. Кабачки покрыты гладкой и плотной кожурой
в зависимости от сорта белого, желтого или зелёного цвета.
Под кожицей находится белая мясистая мякоть, в середине
которой находится большое количество семян. Чем более
зрелый кабачок, тем больше и жестче семена, по этой
причине в пищу используются совсем молодые
еще несозревшие плоды.

Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения
в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них
готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу,
котлеты, супы и другие блюда.

Состав кабачков

В 100 г кабачков содержится:
Вода – 93 г
Белки - 0.5 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.9 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3 г
Органические кислоты – 0.1 г
Зола – 0.4 г

Витамины в кабачках:
Витамин А (бета-каротин) – 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг

Макроэлементы в кабачках:
Калий – 230 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 12 мг

Микроэлементы в кабачках:
Железо – 0.4 мг

Калорийность кабачков.

В 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства кабачков



Кабачок – исключительно полезный овощ. Кабачки
исключительно полезны для профилактики и лечения таких
заболеваний сердечно-сосудистой системы как атеросклероз,
гипертония и малокровие. Они обладают сильным
мочегонным действием и способствуют выведению
из организма токсичных веществ, включая радионуклиды
и холестерин.

Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-
кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении.
Они - частый гость в рационе питания больных, идущих
на поправку, полезны при заболеваниях желудка и
двенадцатиперстной кишки. Кабачки одними из первых
овощей добавляют в питание маленьких детей.

Богатый витаминный и минеральный состав, а также
легкая усвояемость и низкая калорийность делают кабачки
одним из самых популярных овощей в похудательных диетах.

Кроме того в состав кабачков входят вещества, являющиеся
сильными природными антиоксидантами, благодаря чему
регулярное употребление кабачков снижает риск появления
и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы
от преждевременного старения и продлевает молодость.

Осторожно, кабачки!



Кабачки противопоказаны при заболеваниях почек,
связанных с нарушенным выводом из организма калия,
а также язвах желудка и гастритах с повышенной
кислотностью.

Автор: Александр Кузнецов.




Из блога Morskaja(Маришка)
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку