|
Тесто.
3 стакана муки (просеять)
1-2 желтка
1 ст. л. спирта или крепкой водки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. растительного масла
1 стакан холодной воды (250 мл )
щепотка соли
500 г маргарина
500-700 г сулгуни или имеретинского сыра
1 яйцо для обмазки
Муку просеять на стол горкой,
сделать воронку, как кратер у вулкана.
Отдельно взболтать желтки
с уксусом, спиртом, маслом и солью,
смешать с водой
и понемногу вливая в в центр "вулкана",
замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 3 части.
Весь маргарин поделить на 9 частей.
Маргарин должен быть мягким,
чтобы легко мазался на тесто.
Берем кусок теста,
раскатываем в квадрат примерно 25 на 25 см
и смазываем одним кусочком маргарина.
Складываем так- одну половинку теста,
накрываем второй, получается лента в три слоя.
Затем с краев заворачиваем тесто внахлест друг на друга,
получается толстенькая подушечка.
Слегка раскатываем ее и
отправляем в холодильник на 30 минут.
И так 3 раза с каждым куском теста.
После второго раза намазки,
держать в холодильнике можно по 15 минут.
Тесто накрывать пленкой,
чтобы не заветрилось.
Тесто выдержать в холодильнике примерно час
и оно готово к употреблению.
Лучше всего это делать на день раньше.
Тесто хорошо хранится в холодильнике,
главное его не переморозить.
Сыр натереть на крупной терке.
Если сыр не жирный,
добавить немного сливочного масла,
если влажный, добавить яйцо,
а в идеале, ничего не добавлять.
Раскатать пласт теста,
нарезать его на квадраты,
в серединку положить горкой сыр,
свернуть углы конвертом,
прищепнув в центре,
чтобы не раскрылись во время подъема в духовке.
Для этого можно смазать слегка водой
места соединения уголков, в центре хачапури.
Кисточкой смазать хачапури взбитым яйцом.
Печь в хорошо прогретой духовке
при 220-250 градусов.
Если не хватит жара,
тесто просто растает и будет как подошва.
Кушать сразу, горячими,
в этом вся прелесть и весь вкус!
Приятного аппетита!
Блог & ~ЗОЯ ~&
|
|