-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в елена_пускова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2014
Записей: 31500
Комментариев: 446
Написано: 32150


Способы очистки комнатных растений от пыли

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827

 

Вы, вероятно, думаете, что в вашем доме достаточно чисто и можно не забо­титься о чистоте ваших растений. Любой, кто уезжал на две недели из дома, зна­ет, что за это время накапливается очень много пыли. Слой пыли на листьях комнат­ных растений будет образовывать пленку и не пропустит солнечные лучи, что за­медлит процесс фотосинтеза.

В результате вы получите хилое, угнетенное растение. Чистое растение, фотосинтезирующее на оптимальном уровне, будет здоро­вым, а здоровое растение не будет болеть и поражаться насекомыми-вредителями так же легко, как грязное растение.

.

Как часто вам необходимо очищать комнатные растения?

 

Лучший способ узнать, нуждается ли растение в очистке,— это потереть лист пальцами. Если вы увидите, что на ваших пальцах скопилась грязь, пора чистить.

Существует несколько способов очистки растений

1. Опрыскивание всего растения

Поместите их ку­хонной раковине или ванной и помойте под душем. Проверьте, чтобы вода была теплой. Слишком горячая или холодная вода может повредить листья. Если рас­тения слишком грязные, вы можете доба­вить в раствор для опрыскивания жидкое мыло, разбавленное водой. Используйте примерно 2-4 г мыла на 1 л воды. Неболь­шое растение, которое можно повредить струей воды из-под душа, может быть очищено по-другому. Переверните его в ведро с водой и промойте листья. По­лив почвы перед этой процедурой помо­жет предотвратить выпадение земляного кома из горшка. Можно обернуть почву вокруг основания растения целлофаном, чтобы не испачкать его. Опять же, не за­будьте использовать теплую воду. Прежде чем поместить растения обратно, подо­ждите пока на них высохнут капли влаги.

2. Протирание отдельных листьев


Для растений, которые являются слишком большими,  чтобы  их двигать,  вы можете просто протереть листья влаж­ной тряпочкой. После предварительной очистки, вы можете протирать листья
всякий раз, когда будете делать уборку в вашем доме.

3. Протирание пыли кисточкой.

Неко­торые растения имеют липкие или опушен­ные листья, которые просто не поддаются легкой чистке. Например, сенполии, кото­рые не любят, чтобы их листья были мокрыми. Они не переносят ни опрыскивание, ни протирание. Для опушенных листьев используйте мягкую щетку, очень нежно и терпеливо счищая пыль с листьев.

4. Обрезка и очистка листьев.

Пока вы моете растения, нужно обрезать засохшие, коричневые или пожелтевшие листья. Если лист падает и свободно отделяется от сте­бля, вы можете легко удалить его вручную. В противном случае используйте ножницы, никогда не обрывайте такой лист — може­те повредить стебель. Вы можете обрезать засохшие кончики листа. А также аккуратно вырезать только сухие, коричневые части по краям. Ваше растение будет выглядеть более естественно, если вы сохраните фор­му листьев при обрезке.

5. Очистите цветочный горшок.

Вы бросили все свои усилия на очистку ва­ших растений, но надо убедиться, что цве­точные горшки тоже в порядке. Если соли и минералы образуют на поверхности почвы или по краю горшка белый налет, вы должны вынуть растение и тщательно очистить горшок. Вымойте его разбав­ленным раствором отбеливателя (1 часть хлорной извести на 10 частей воды). Со­скребите солевые отложения жесткой щеткой и промойте горшок задолго до пе­ресадки вашего растения. Предотвращай­те образование налета на горшках перио­дической промывкой почвы.

Сначала может показаться, как же много усилий надо приложить, чтобы со­хранить комнатные растения чистыми. Но вы увидите, что если делать это по­стоянно, то это займет не так уж и много времени. Зато в будущем ваши растения не заболеют и будут прекрасно расти.

 




Можно прибегнуть к помощи кисточек, или зубной щетки, но важно, чтобы она была с мягкими щетинками. Для этих целей подходят детские зубные щетки, или те, на которых указано, что они мягкие

К примеру, с опушенных листиков представителей семейства геснериевых: сенполий, эписций, смитиант, колерий, хирит, ахименесов, глоксиний и так далее,можно счищать пыль зубной щеточкой фирмы Лакалют, она самая мягкая.

При чистке зубной щеткой важно, чтобы движения были без нажима, лишь по волоскам листа; не стоит давить и тереть с усилием лист, можно повредить нежную поверхность или даже поломать лист. Когда вы чистите зубной щеткой листья, то делаете движение от начала листа к его концу. Если щетка запылилась, то промываете ее с мылом от пыли и грязи, после протираете от лишней влаги и снова приступаете к чистке листиков.

❗ Помните: чтобы не переносить инфекцию и вредителей, нужно мыть кисть/щетку после каждого растения обязательно!

Бывают случаи, когда зубная щетка не помощник, например, если у нас маленькие растения - ростки ахименесов, колерий, эписций или детки сенполий. Для очищения от субстрата или пыли для таких малышей подходит кисточка, но нужно брать не с мягкой щетиной (колонок, белка), а со свиной щетиной или искусственной, при этом важно ее жесткость оценить на тыльной стороне ладони, не царапает ли кисть.
Пыль и грязь с малышей убирать нужно осторожно, и чтобы не повредить их, лучше придерживать ростки или розетку палочкой, аккуратно мягкими плавными движениями убирая застрявшие на волосках крупинки субстрата.

❗ Важно!
Перед каждым очищением ваших растений от пыли, необходимо осматривать каждое растение на предмет возможного заболевания или вредителя, так как если вы будете чистить их кисточкой или щеткой, то можете с зараженных листиков перенести вредителя или болезнь на здоровые участки. Если вы не уверены, что на листьях просто пыль, то лучше не чистить щеткой/кисточкой ваше растение

Рубрики:  полезные советы/комнатные цветы.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку