Хачапури с адыгейским сыром |
Неделя Восточной выпечки продолжается! Недавно у нас в меню была самса из слоеного теста, а сегодня – хачапури!
Моя подруга Мари живёт в Грузии, и это она уговорила меня делать хачапури с адыгейским сыром. Да-да, именно с адыгейским, а не с российским или голландским, как я собиралась поначалу.
Дело в том, что белый сыр мне как-то не по вкусу. Нравится жёлтенький. Как раз вот российский, и такой, чтоб солоноватый был. Его-то я и собиралась добавить в хачапури.
Ан нет! Бери адыгейский, не порти грузинскую кухню, сказала Мари. Из уважения к национальной кухне я пошла в молочный ларёк рядом с домом — от нашего Первомайского молокозавода (что, кстати, производит лучшую сгущенку и масло по Украине), и – ура! – там таки оказался адыгейский сыр, который завозят нечасто, иногда под заказ – народ берет его редко.
А на удивление, адыгейский сыр оказался вкусным! Вовсе не пресным, как я думала, а приятным на вкус, похожим на брынзу. И в хачапури из дрожжевого теста он вписался отлично. Так же хорошо, как и в слоеные хачапури, рецепт которых появился на сайте раньше.
Вообще в Грузии в каждом регионе рецепт хачапури свой. Эти вот, например, —мегрельские. А те, самые красивые, лодочкой, — аджарские. А ещё бывают они не только с сыром, но и с фасолью… Пойду учиться к Мари, кому как ни истинному знатоку грузинской кухни нужно идти за рецептами хачапури – спасибо за рецепт!
Ингредиенты:
Тесто:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- примерно 4,5 стакана муки (четыре с половиной).
Начинка:
- сыр адыгейский – 300 г;
- сливочное масло – 100 г.
Из указанных ингредиентов получится 3 штуки больших хачапури. Так как есть их вкусней всего горячими, лучше печь не все сразу, а поочередно. Скушали 1 – спекли второй. Тесто отлично стоит в холодильнике, и, будучи добытым из него и поставленным на миску с теплой водой, хорошо подходит и на следующий день.
Кстати, из этого же теста отлично получается пицца — рецепт теста, как говорит Мари, универсальный! Можно делать все что угодно дрожжевое несладкое. Я сделала на следующий день пиццу с грибами.
Итак, начинаем как всегда: растираем дрожжи с сахаром.
Добавляем яйцо и тёплое (не горячее) растопленное масло.
Перемешиваем, вливаем тёплое молоко (можно пополам с водой).
Просеиваем постепенно муку, перемешиваем, смотрим: тесто должно получиться мягкое, но не прилипать к рукам. Вымешиваем и ставим миску над кастрюлей с тёплой водой, накрываем полотенцем. Когда подойдет, обминаем и даём ещё раз подойти.
Когда тесто подойдет второй раз, пора делать хачапури!
Посыпав стол мукой, отделяем 1/3 теста и раскатываем круг толщиной около 0,5 см. На его середину трём на крупной тёрке адыгейский сыр и выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла. Масла не жалейте – начинка будет сочнее. Я положила маловато масла, и хачапури получились немного сухими.
Затем собираем края лепешки в центр и, перевернув, снова раскатываем с начинкой внутри. Толщина лепешки опять же около полсантиметра.
Аккуратно переносим лепешку на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.
Смазываем взбитым яйцом и посыпаем тёртым сыром.
Выпекаем примерно при 180-200С 20-25 минут. Смотрите по вашей духовке: нужно, чтобы хачапури пропеклись и подрумянились, но при этом не пересохли.
Готовые хачапури снимаем на блюдо, смазываем кусочком сливочного масла, и тут же пробуем!
Очень вкусно!
Рубрики: | Кулинария/пироги пирожки запеканки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |