-Цитатник

Арахисовая помадка с медом - (0)

В моем детстве была только одна помадка - сливочная. Мелькала она в моей жизни редко, но когд...

Чизкейк с персиками - невероятный вкус этого лакомства невозможно забыть! - (0)

Чизкейк — один из самых популярных десертов во всем мире. Чаще всего это десерт с желто...

Скандинавская ходьба - модная дурость - (0)

Все наверняка видели как по улицам, аллеям, паркам ходят толпы людей и носят в руках лыжные п...

Наваристая сборная мясная солянка с потрясающим вкусом! - (0)

Солянка сборная мясная — это насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов...

Чуду с мясом разлетаются в один миг! - (0)

Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном набор...

 -Метки

бабушкин способ от грибка ноктей бараний бараньи ребрышки болгарский перец фаршированный капустой большой миске варенье из одуванчиков выращивание клубники из семян грибок ногтей жареный жирных кислот закусочные огурцы земляника на рассаду как избавиться от медведки на огороде навсегда как мужчины называют своих девушек как убрать катышки с одежды какой цвет выбрать для интерьера классический французский творожник конгрио креветочная креветочной рыбы крутая незнакомка лунный календарь стрижек на май 2017 года маффины морской мясные блюда на организм человека омега-3 омега-6 полезное влияние медовой воды ребрышко рецепт рецепт болгарского перца в томатном соусе рецепт курицы с помидорами рецепт лагмана рыба способ приготовления лагмана стол ложка стол ложки тесто для пиццы тирамису без яиц тушеная утка в мультиварке тыквенные семечки тыквенные семечки в народной медицине утка в мультиварке фильм 2017 хачапури холодец цветовые схемы для любого интерьера чайн ложки яблочный яичная скорлупа от медведки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Red_Paprica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2014
Записей: 137
Комментариев: 11
Написано: 424


Ген воспалений связали с эволюцией человека

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 16:00 + в цитатник

file

Шведские ученые пришли к выводу, что мутации гена FADS1 могут приводить к различным воспалительным заболеваниям за счет изменения уровней полиненасыщенных жирных кислот. Результаты работы представлены в журнале Nucleic Acids Research.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) представляют собой группу жирных кислот, которые содержатся в мембранах всех клеток и необходимы для развития, в частности, центральной нервной системы (ЦНС). Прошлые работы показали, что нарушение метаболизма LC-PUFA может повышать риск развития различных заболеваний. При этом синтез этих кислот (к ним относятся омега-3, омега-6, докозагексаеновая кислота и другие) регулируется десатуразами жирных кислот (FADS).

Ранее было показано, что из трех известных генов десатураз только экспрессия FADS1 варьируется от генотипа к генотипу, а все они связаны с 35 заболеваниями: ревматоидным артритом, раком, болезнью Крона и другими. Изучение экспрессии FADS1 затрудняется неравновесным сцеплением генов (адаптивным увеличением встречаемости отдельных аллелей) у испытуемых. В новой работе ученые из Уппсальского университета проанализировали образцы ДНК 500 человек, четырех обезьян и раковых клеток линии HepG2.

Результаты показали, что участок гена, регулирующий экспрессию FADS1, присутствует только у обыкновенного шимпанзе (Pan troglodytes) и человека, но отсутствует у других видов, в том числе бонобо (Pan paniscus). Его возникновение могло произойти примерно шесть миллионов лет назад. Около 300 тысяч лет назад, предполагают авторы, ген FADS1 мутировал, что увеличило уровень омега-3 и омега-6 и дало человеку эволюционное преимущество. Причем содержание этих кислот в рационе было сбалансированным.

Однако современная пища перенасыщена омега-6 (содержится в мясе и яйцах), что изменяет экспрессию FADS1 и влияет на уровни «хорошего» и «плохого» холестерина. Кроме того, мутация гена может приводить к изменению уровня сахара в крови и метаболического синдрома. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения аллергических реакций и воспалительных процессов, которые лежат в основе, например, ревматизма. Ученые надеются, что полученные данные помогут в лечении этого и многих других заболеваний.

источник

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку