-Цитатник

ЭЛЕШ - СОЧНЫЙ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ - (0)

ЭЛЕШ - СОЧНЫЙ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ... Мне нравится классическая татарская выпечка тем, чт...

Отрывной яблочный пирог - (0)

Отрывной яблочный пирог #кулинария@m_lifehack Отрывной яблочный пирог получается очень аро...

2 секрета пластиковых окон, о которых нужно обязательно знать! - (0)

2 секрета пластиковых окон, о которых нужно обязательно знать!   Сложно в наше в...

Пермакультура Зеппа Хольцера - (0)

Пермакультура Зеппа Хольцера Ни один крестьянин в мире не имеет сегодня такую известность, как...

Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф - (0)

Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф. Не будем отвлекаться на горох и фасоль в зернах, котор...

 -Метки

Соль Чеснок баклажан бородавки важное георгин горчица грибок грибы деготь жировик земляника золотое сечение йод кабачки капуста картошка клематис кляр коврики корзинки корица косточки котлеты крючок кулич курица лианы лилии лимонник лицо лук луковая шелуха луковичные манник маска мед морковь ноги ногти обрезка обувь огурец оливковое масло омоложение перец петуния каскадная пионы пироги пирожки плетение плетение из газет плетение из газет мастер-класс плов подкормки помидоры посуда простуда пятна рак рассада рис розы рыба сельдь семена сидераты следки смородина советы сода питьевая сорняки спицы спицы. узоры ссылки стимуляторы стирка сырники творог тюльпан уборка узоры фольга хоста цветоводство цитрусовые чай чебуреки чистка шапочка шарлотка шашлык шитье шторы щитовидка эфирные масла яблоки яблоня ягоды яйца

 -Рубрики

 -Приложения

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голубая_Луна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей: 4184
Комментариев: 113
Написано: 4355


Лимонник китайский

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 08:55 + в цитатник
Цитата сообщения Кузьма_Кузя Лимонник китайский

 

Лимонник китайский

http://samozvetik.ru/blog/43973495740/Limonnik-kitayskiy

Ствол этой привлекательной лианы с шелушащейся светлой розовато-коричневой корой толщиной всего несколько сантиметров, а в длину он достигает 10–15 метров! Пользуясь его замечательной гибкостью и пластичностью и направляя побеги по опорам, можно создать непроницаемую для взглядов «живую» изгородь. Причем непроницаемой она будет не только летом, но и зимой, за счет плотного переплетения тонких ветвей.

Обладающие тонизирующим эффектом ягоды можно заготавливать на зиму и использовать как добавку в чай
Лимонник китайский — растение из семейства лимонниковых (Schizandraceae). В диком виде растет на Дальнем Востоке и северо-востоке Китая, встречается по речным долинам, на опушках и лесных полянах. На родине лимонник обычно представляет собой длинные лианы, тянущиеся по стволам деревьев к свету; в садах он разрастается пышнее и выглядит декоративнее.
Листья лимонника, сидящие на розоватых черешках, плотные, в форме эллипса, немного зубчатые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Их осенняя окраска очень привлекательна — они меняют свой цвет на яркий светло-золотистый. Цветки — невзрачные, розоватые, на длинных цветоножках, мелкие, но душистые. Растение двудомное, то есть на одном кусте находятся и мужские, и женские цветки. В условиях Средней полосы лимонник цветет почти каждый год, но плодоносит нерегулярно. Плоды (ягоды) лимонника ярко-красные, некрупные, размером примерно со среднюю горошину, собраны в кисти. Гроздья ягод очень красивы и довольно долго украшают лиану уже после листопада. Созревают они примерно в сентябре и обладают сильным запахом, который очень напоминает запах лимона. Вкус ягод оригинальный, приятно-кисловатый, тоже напоминает лимон.
Плоды, семена, кора (тонкие побеги) лимонника издревле применяются в народной медицине. Из них готовят настойки, употребляемые при лечении сердечных заболеваний и расстройств нервной системы. Лимонник обладает сильным тонизирующим действием, хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность. Например, таежные охотники на Дальнем Востоке очень высоко ценят это растение и едят его ягоды и свежие листья или заваривают из них чай. Напиток из заваренных в кипящей воде побегов и листьев по вкусу напоминает чай с лимоном. Нужно обратить внимание, что людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, перед употреблением подобных препаратов (или чаев) нужно обязательно проконсультироваться с врачом! Люди без подобных проблем могут смело употреблять чай из лимонника как прекрасный тонизирующий напиток во время повышенных физических или умственных нагрузок. По своему действию он вполне может заменить крепкий кофе.
Лимонник — зимостойкое и неприхотливое растение. До двухлетнего возраста саженцы рекомендуется укрывать на зиму, а в дальнейшем растения зимуют без укрытия. Причем их побеги не подмерзают даже в сильные морозы.
Лучше всего лимонник развивается, когда он посажен так, чтобы самое основание куста закрывали от солнца какие-либо не слишком высокие растения, которые будут основным препятствием чрезмерного нагревания верхнего слоя почвы в жаркую погоду, а основная масса побегов будет находиться на солнце. Но, отличаясь неприхотливостью, он неплохо развивается также и в тенистых местах, и на солнце.
Ягоды лимонника — ярко-красные, собраны в кисти, остаются на растении после опадания листьев
Для успешного развития лимоннику жизненно необходимы опоры: без них он растет плохо и плодоносить не будет.
Частый полив этим лианам необязателен, но в жаркую и засушливую погоду, как и всем растениям, необходим. Приствольный круг вокруг растения желательно замульчировать любым мульчирующим материалом — перегноем, торфом, корой, древесной щепой. Это предохранит почву от нежелательного глубокого промерзания зимой, так как корни у лимонника находятся на глубине 8–10 см.
Лимонник хорошо реагирует на внесение удобрений. Нужно только учитывать, что минеральные удобрения с повышенным содержанием азота либо органику следует вносить весной, чтобы к концу лета побеги приостановили рост и успели как следует вызреть к зиме. Компост и навозный перегной можно вносить поздней осенью, когда растение уже сбросило листья и закончило рост. Из-за близкого залегания корней удобрения вносят поверхностно.
Размножается лимонник семенами, корневой порослью и черенками.
Семена высевают в марте в рассадный ящик, предварительно стратифицировав их в течение 2–2,5 месяцев. Появившиеся всходы хранят в комнате или в теплице. Когда сеянцы немного окрепнут, их пикируют в другую посадочную емкость с расстоянием 5 х 5 см. Молодые растения растут очень медленно и первый год могут оставаться в пикировочном ящике, который на зиму необходимо прикопать в землю и укрыть листом плотной бумаги или любым нетканым материалом. Весной следующего года сеянцы можно высадить на постоянное место. В течение первых двух лет они нуждаются в укрытии на зиму. Достигнув трехлетнего возраста, сеянцы лимонника начинают очень быстро расти и больше не нуждаются в специальном уходе. Можно сеять лимонник и свежесобранными семенами под зиму. Уход за сеянцами в этом случае такой же.
Корневую поросль лучше отделять от материнского куста ранней весной, до распускания листьев, или осенью, после листопада. Высаживают отделенную часть на постоянное место, укрывают на зиму первые два года.
Черенкуется лимонник летними (зелеными) черенками, но черенки укореняются довольно плохо, поэтому проще всего размножать его порослью.
 
Рубрики:  Садово-огородное/Лианы
Садово-огородное/Плодово-ягодные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку