Цветы |
Гибискус(в народе его ещё называют китайской розой) – комнатный цветок. Так вот, согласно фэн-шуй, китайская роза наполняет дом бодростью и энергией, укрепляет семейный брак и помогает справляться с проблемами. Так это или не так, не знаю, но знаю точно, что цветки и листья китайской розы издавна используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, дизентерии, геморроя, воспалений кожи. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, выводят из организма ненужные продукты обмена веществ, стимулируют выработку желчи и повышают защиту печени, улучшают метаболизм. Так что китайская роза в доме – это не только растение с красивыми красными махровыми цветами, а ещё и ценное лечебное сырьё. Кстати, лечебные свойства гибискуса были выявлены благодаря его использованию в чайных церемониях. Особенно популярен чай из гибискуса(каркаде) в Америке и Африке.
Чай из китайской розы не похож на обыкновенный чай. Он ярко-красного цвета, кисловатый, а в разбавленном виде чем-то похож на малиновый компот. Так как в лепестках цветков содержится лимонная кислота, он помогает при повышенной температуре и в жару, убивает многие болезнетворные микроорганизмы. Много в каркаде и витамина Р(П), который укрепляет и улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, чем регулирует кровяное давление. Только что интересно: повышает артериальное давление горячий чай, а холодный – понижает.
Две ч.ложки измельченных цветков залейте стаканом воды, три минуты кипятите. Пейте с небольшим количеством сахара. Размякшие лепестки съедайте тоже, содержащийся в них витамин С защитит ваш организм от вирусных инфекций.
Положите соцветия гибискуса в холодную воду, доведите до кипения и сразу снимите с плиты, добавьте сахар. Пить его нужно очень холодным, даже со льдом.
Возьмите по ст.ложке измельченных цветков китайской розы и листьев пеларгонии, залейте двумя стаканами крутого кипятка, три часа настаивайте, процедите, добавьте две ст.ложки меда и 100 грамм сока алоэ. Настой принимайте в течение месяца за полчаса до еды по ст.ложке четыре раза в день. Даже после одного курса лечения этим настоем ваш желудок перестанет вас беспокоить.
Возьмите две ст.ложки высушенных цветков китайской розы, добавьте по щепотке мяты и мелиссы, смешайте, залейте 400 мл кипятка, 30 минут настаивайте, процедите и выпейте в один-два приема.
Хорошо разомните два-три цветка гибискуса, нанесите их на больное место и держите 15-20 минут.
Возьмите по ст.ложке цветков чайной розы и шишек хмеля и заварите их стаканом кипятка. Утром и днем пейте по 50 мл, а вечером по стакану. К тому же и от бессонницы хорошо помогает.
А ещё полезно выращивать китайскую розу в доме тем, кто страдает от запоров: выпивайте ежедневно в первой половине дня по одной-две чашки чая каркаде.
Источник: http://narodreceptzdorov.ru
Рубрики: | Дача/цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |