Решила поделиться своим опытом и не только в выращивании клематисов, но и других растений кальцефитов, с которыми многие садоводы испытывают затруднения.
Клематисы (Ломоносы).

1. Требования к местоположению:
- в средней полосе России необходимо выбирать солнечное или слегка затененное местоположение. В более южных районах можно высаживать в полутени;
- необходимо выбирать участки, защищенные от ветра;
- противопоказаны низины, где застаивается холодный воздух;
- противопоказаны заболоченные места, места с высоким стоянием грунтовых вод или места с весенним подтоплением.
2. Почвы:
- клематисы относятся к группе растений кальцефитов (от лат. calcis - известь и греч. phyton – растение, т.е. растения, предпочитающие почвы богатые известью - карбонатные почвы). Они лучше всего чувствуют себя на слабощелочных почвах, поэтому кислые почвы необходимо раскислять. Из домашних средств можно воспользоваться золой (1-2 стакана золы на ведро воды).
3. Влажность:
- клематисы требовательны к влажности почвы. В сухую погоду положительно реагируют на нечастый, но обильный полив.
4. Посадка:
- при посадке следует заглубить растение в почву на глубину 10-15 см;
- при необходимости, следует организовать дренажный слой толщиной 10-15см;
- при посадке очень важна первоначальная обрезка, о ней часто забывают. Многие ломоносы, особенно с крупными соцветиями, в первый год быстро растут вверх в один стебель. Чтобы избежать этого, при посадке нужно обрезать стебель на нижнюю пару сильных почек - это простимулирует образование новых прикорневых побегов. Побеги, выросшие из этих почек, можно прищипнуть, чтобы увеличить число побегов из нижней части растения, но обычно в этом нет необходимости.
5. Удобрения:
- поскольку клематисы являются кальцефитами, при выборе удобрения следует отдавать предпочтение физиологически щелочным (кальциевая и натриевая селитры). Суперфосфат, нитрофоска, мочевина, сульфат аммония, кемира - физиологически кислые удобрения, поэтому для клематисов их лучше избегать;
- если есть необходимость в подкормке, то следует отдавать предпочтение жидким удобрениям, т.к. клематисы не любят перекопки и рыхления;
- не стоит перекармливать клематисы. Следует помнить, что многие перекормленные растения могут начать жировать, т.е. гнать зеленую массу в ущерб цветению. Кроме того, перекормленные растения хуже зимуют, что немаловажно для условий средней полосы и северо-запада.
6. Обрезка.
Сложные рекомендации по обрезке клематисов часто можно свести к трем группам, в зависимости от возраста приростов, на которых образуются цветки:
1 группа - цветут летом и осенью исключительно на приростах текущего года;
Обрезка клематисов 1 группы очень проста и сводится к удалению осенью или ранней весной всех прошлогодних приростов почти до уровня почвы. Каждый стебель обрезают на пару сильных почек.
2 группа - цветут в начале лета на прошлогодних приростах, а в конце лета и осенью — на молодых побегах текущего года, но более мелкими цветами ( сорта типа Нелли Мозер);
Для более раннего и равномерного цветения лучше провести комбинированную обрезку - часть побегов обрезать по типу 1 группы, а часть побегов - на высоте от 0,7 до 1,5 м или даже выше. Если это сложно, то можно применить простую обрезку по типу 1 группы, т. е. практически до земли: в этом случае вы не получите цветения на прошлогодних побегах, цветение начнется на молодых побегах во второй половине лета.
3 группа - цветущие весной, образуют соцветия на коротких побегах прошлогодних приростов;
Интенсивно растущие клематисы этой группы, такие, как горный ломонос (С. montana), можно выращивать на деревьях и не обрезать, если только они не станут слишком загущенными. Если это случится, растение следует обновить, сильно обрезав старые стебли до 0,5—1 м от уровня почвы в начале весны. После этого, как правило, начинают пробуждаться спящие почки на старых одревесневших стеблях. После сильной омолаживающей обрезки растения необходимо хорошо подкармливать и поливать.
Следует помнить, что не все клематисы 3 группы успешно зимуют в средней полосе России без снятия с опоры и укрытия.
Я привела общие рекомендации. А теперь из личного опыта. Мой двадцатилетний опыт садоводства позволил мне выработать два правила:- если не знаешь как, не делай вообще;- не искать и не делать лишней работы. В соответствии с этими правилами, если растения успешно растут, я удобрения не использую. Моя почва ( тяжелый карбонатный суглинок) подходит клематисам, поэтому мне не приходится заниматься раскислением почвы, и свои клематисы я вообще не удобряю. С обрезкой я тоже не мучаюсь - если не удается сохранить прошлогодние побеги, то все обрезаю коротко по типу обрезки для 1 группы клематисов. На зиму специально я клематисы не укрываю: часть моих клематисов попадает под укрытие роз, а вторую часть я просто снимаю с опор на землю, сверху ставлю ящик, прикрытый небольшим куском пленки от излишней влаги. Все клематисы зимуют успешно. Единственной причиной выпадения моих клематисов являются мыши. Если и вас настигла такая проблема, то не стоит спешить с перекопкой. Очень часто бывает, что через несколько лет - на второй, третий, а иногда даже четвертый год, клематис может отрасти из сохранившихся под землей почек.
Читать далее...