-Цитатник

ДЖИНСОВЫЕ СУМКИ - (0)

Джинсовые сумки

Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...

Без заголовка - (0)

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)

10 убийственных ароматов от комаров ...

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей: 8688
Комментариев: 406
Написано: 9541




 

 
 

Результат:Расчитать биоритмы человека онлайн

 

 


Руна дня



© «Astral-Vision»

 

Flag Counter

 

Без заголовка

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 07:57 + в цитатник

Скульптура "Ассоль Корабельная" установлена на площади речного вокзала Ханты-Мансийска. Это символ героини сказки А. Грина "Алые паруса" - девушки Ассоль, ждущей и провожающей корабли. По другим источникам это памятник "Прощание славянки".

Город Киров: Парк Кирова может стать питерским Летним садом

Когда в парке Кирова появилась первая скульптура, посвященная героине одноименной повести Александра Грина, «Бегущая по волнам», особого ажиотажа среди горожан не было. Открытие еще одной скульптуры в парке, а именно «Ассоль», явно вызвала у горожан больше любопытства.

Алые паруса в Геленджике

Ассоль на набережной Геленджика

 Недалеко от известного в Геленджике ресторанчика "Украинский дворик" на набережной недавно установлена скульптурная композиция по мотивам романа А.Грина "Алые паруса". Небольшой корабль с алыми парусами привлекает к себе внимание, а рядом стоит Ассоль из бронзы. Ассоль имеет черты известной актрисы А.Вертинской, которая изобразила её в известном фильме снятому по этому роману. Скульптор - Д.В.Лындин. 

Ассоль в АкадемическомВ Екатеринбурге открылся памятник  героине «Алых парусов» Ассоль, которая стала  символом праздника Веры, Надежды, Любви. Как сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор литейной мастерской «Дубровин» Иван Дубровин, памятник романтической Ассоль установлен на первом камне самого крупного района Екатеринбурга Академический. 

еще один памятник, который можно отнести и к Ассоль

вот это  графити! На стене жилого дома на Лиговском проспекте красуется огромная роспись по мотивам книги «Алые паруса» А. Грина. На заднем плане картины — силуэт Петербурга. .

 

Рубрики:  интересно
интересно
искусство
день святого ВАалентина
необычное



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 07:31 + в цитатник

Алые паруса.Корабль. Лепка

Алые паруса.Корабль. Лепка
Техника: Лепка Алые паруса.Корабль. Вот и мой корабль с алыми парусами готов.Размер 20 на 25 см..Спасибо большое Ларисе Ивановой за МК!!!!)))) В реале как-то красивее смотрится, чем на фото!)))) Автор: Ольга Ачкасова ~ Приму любые комментарии Источник: Страна мастеров Алые паруса.Корабль. Лепка

Ассоль 8 марта
Валентинов день
Выпускной

Ассоль 8 марта Валентинов день Выпускной
Техника: 8 марта Валентинов день Выпускной Ребята, надо верить в чудеса. Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса И скрипка пропоёт над океаном. Не три глаза, ведь это же не сон, И алый парус, правда, гордо реет Над бухтой, где отважный Грэй нашёл свою Ассоль, Над...

Корабль мечты Аппликация

Корабль мечты Аппликация
Техника: Аппликация Алые паруса Мечта Ассоль. Автор: TheОne ~ Если вам есть, что мне написать, пишите Источник: Страна мастеров Корабль мечты Аппликация

"Сюрпризный АТС-обмен" Алые паруса Аппликация
Техника: Аппликация Всем привет!Предлагаю свою карточку на тему "Алые паруса". Это не дебют в создании АТС, но дебют на этом сайте . Надеюсь вы примите меня в свою дружную компанию, буду очень рада познакомиться со всеми . Автор: Лунария Источник: Страна мастеров "Сюрпризный АТС-обмен" Алые...

Сюрпризный АТС-обмен Аппликация

Сюрпризный АТС-обмен Аппликация
Техника: Аппликация 1. Выставляю свои карточки для участия в игре-сюрпризе. Было много мыслей, задумок, но вылилось совсем в другое! №1 Ассоль. Карточка в черно-белом стиле. Все как бы в далеком-далеке, но и вроде наше - близкое и понятное... Мечты, чаяния, наивная вера в светлое чувство 2. Все

«Сюрпризный АТС-обмен» - Не определена -

«Сюрпризный АТС-обмен» - Не определена -
Техника: - Не определена - 1. Вот они мои Алые Паруса! 2. Ребята надо верить в чудеса Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса И скрипка пропоет над океаном. На карточке скрипка и кольцо, которое Грей надел на палец Ассоль. 3. С друзьями легче море переплыть И

http://prostodelkino.com/applikacija/195251-sjurpriznyj-ats-obmen-applikacija-3.html

Рубрики:  рукоделие
подарки своими руками
идеи и полезности в рукоделии

Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса И скрипка пропоёт над океаном.

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 07:21 + в цитатник

 

 

Рубрики:  картинки

КЛАДЕЗЬ ДЛЯ ДУШИ...

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 07:11 + в цитатник

для тех кто любит почитать, увлекается магией, не прочь перечитатьсказки и  еще многое многое другое создан сайт

BONVOYAGE.KH.UA

набрела на него совершенно случайно... но мне показался он интересным.http://bonvoyage.kh.ua/index.php?id=6319

Рубрики:  ведьмины записки
интересно
интересно
магия
ностальгия
ведьма
человек
чтиво

,.РЕБЯТА НАДО ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА,,

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 07:05 + в цитатник

Вряд ли кто станет отрицать, что в СССР из государственно признанной фантастической литературы классическими, самыми любимыми и пропаган­дируемыми были произведения Алексея Николаевича Толстого («Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина»), Александра Грина и Александра Беляева. Судьбы этих выдающихся писателей сложились по-разному. У Грина и Беляева они оказались необычайно трагическими. И если Беляев всю жизнь прожил под грузом тяжелейшей болезни и умер во время фашистской оккупа­ции (мы даже не знаем, где его могила), то судьба Грина была сотворена его собственными руками. Таким уродился. Попытки же представить его очередной жертвой Советов, мягко говоря, лживы.

Александр Сергеевич Гриневский родился 11 (23) августа 1880 г. в городе Слободской Вятской губернии. Отец его, Стефан Гриневский, в молодости уча­ствовал в польском восстании 1863 г., о чем особенно любят упоминать биографы писателя. Но в годы детства Саши он работал бухгалтером земской больницы. Легко представить жизнь семьи Гриневских, которая мало чем отличалась от жизни большинства наших современников — полунищенское существование без каких-либо надежд на будущее, ни для себя, ни для детей.

ГРИН

Мать писателя, женщина очень болезненная, умерла в возрасте тридцати семи лет, когда Александру едва исполнилось тринадцать. Мальчик, брат его и две сестры остались сиротами. Со временем отец женился, появилась мачеха, а с нею еще два ребенка.

Учился Александр скверно, отличался только по истории, географии и Закону Божьему. А еще очень любил читать, особенно Жюля Верна и Майна Рида... Его выгнали из Вятского земского реального училища за дурное поведение — написал пасквильные стишки на учителей. Из другого училища его исключали дважды, но аттестат Александр все-таки получил. По окончании училища молодой человек покинул отчий дом и отправился в дальнюю дорогу—в Одессу, учиться мореходному делу. С этого времени жизнь Александра оказалась в замкнутом круге: босяцкая столовая — порт — бульвар­ная скамья, между этими постоянными точками его пребывания — купание.

ДЕТСТВО АССОЛЬ

Когда бродяжка все-таки устроился юнгой на пароход «Платон», ему при­шлось заплатить за обучение 8 рублей 50 копеек, которые срочно выслал из Вятки отец. Из учебы ничего не получилось. Немного позже молодой человек устроился на парусную шлюпку «Святой Николай»; там он был мальчиком на подхвате — кашеварил, рубил дрова, стоял вахты. Спал на голых досках под мокрыми тряпками. Денег ему не заплатили и выгнали прочь. Александр вер­нулся в Одессу с великим трудом — ехал безбилетником.

Весной следующего года Гриневский устроился матросом на корабль «Це­саревич» и отправился в Александрию. Это была единственная заграничная по­ездка в жизни Грина. Однако в Египте он успел увидеть только Александрийский порт — корабль сразу же вернулся в Одессу.

И настали годы скитаний. Александр то возвращался в Вятку, где никак не мог устроиться на работу, то пытался искать счастья в чужих краях, и всякий раз неудачно. Мыкающийся, нигде не нужный, Гриневский в конце концов решил пойти в армию добровольцем. Через четыре месяца, не выдержав муштры, он бежал, был пойман и сел на три месяца на гауптвахту, где был завербован эсерами-террористами. Революционер из него вышел никакой, но началась тюремная эпопея Александра Грина — то тюрьма, то побег, то ссылка.

ПРЕДСКАЗАНИЕ О ПРИНЦЕ И АЛЫХ ПАРУСАХ

Во время очередного побега отец достал Александру паспорт на имя А.А. Мальгинова. С этим паспортом Грин отправился в Петербург, не надол­го — до 1910 г. А потом вновь тюрьма и ссылка.

Все эти годы Александр пытался писать. Его первая книга вышла в 1907 г., называлась она «Шапка-невидимка». Как и когда точно сложился псевдоним Александр Грин, не помнил даже сам писатель. Будучи на нелегальном по­ложении, он опубликовал свои произведения в более чем ста периодических изданиях, в основном под псевдонимами.

С мая 1912 г. Грин постоянно жил в Петербурге, обзавелся литературными связями, в частности подружился с А.И. Куприным. Он много печатался — до 1919 г. вышло девять сборников рассказов Грина и около 350 рассказов в пе­риодических изданиях.

НАСМЕШКИ ОДНОСЕЛЬЧАН

В конце 1916 г. за непочтительный отзыв о Николае II писатель был выслан из Петрограда в Лоунатйоки. Февральская революция застала его там. Поезда уже не ходили, и Грин пешком отправился в Петроград.

Повесть «Алые паруса» Александр Грин начал писать в 1916 или 1917 г. В работе над этой книгой и родился тот самый писатель Александр Грин, которого мы знаем и многие любят — светлый романтик, тонкий мыслитель, благородный мечтатель.

Сюжет повести разрабатывался долго и тяжело. Кстати, рабочее название феерии, так определил жанр своего произведение автор, было «Красные паруса», и действие должно было происходить в революционном Петрограде, но Грин очень беспокоился о ненужных ему политических ассоциациях — просто он любил красный цвет, оттого и выбрал его для цвета парусов. Октябрьскую рево­люцию писатель встретил весьма настороженно. Тогда и появился в феерии город Каперна, которую многие почитатели Грина ныне ассоциируют с евангельским Капернаумом. А паруса стали алыми.

ГРЕЙ УВЕДЕЛ СПЯЩУЮ АССОЛЬ И ВЛЮБИЛСЯ

Летом 1919 г. писатель был мобилизован, прослужил в армии девять меся­цев и заболел сыпным тифом. На излечение Грина отправили в Петроград. Из больницы он вышел полуинвалидом. Два месяца скитался по петербургским знакомым, а потом, благодаря Горькому, поселился в Доме искусств, где ему дали комнату, кое-какую мебель, поставили на довольствие.

Грин сразу вернулся к работе над «Алыми парусами». Рукопись была готова к началу 1922 г. В мае в газете «Вечерний телеграф» впервые была опубликована глава из нее — «Грэй».

Книга «Алые паруса» отдельным изданием вышла в 1923 г. С этого времени только на русском языке она выдержала почти двести изданий и переведена на большинство европейских языков.

КАПИТАН ГРЕЙ ПРИКАЗЫВАЕТ ПЕРЕОСНАСТИТЬ КОРАБЛЬ АЛЫМИ ПАРУСАМИ

Главными героями «Алых парусов» стали девушка Ассоль и молодой капитан Грэй.

Существует малодоказательное предположение, что прототипом Ассоль стала семнадцатилетняя литературный секретарь Дома искусств Мария Серге­евна Алонкина, в которую сорокалетний Грин был якобы безответно влюблен несколько месяцев. Утверждение это основывается преимущественно на том, что по воспоминания современников в Алонкину в те годы были влюблены многие писатели и что ее внешность напоминает описания внешности героини «Алых парусов».

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Само же произведение можно определить следующим образом: это сказка о том, как сказка может стать былью. Писатель так объяснил идею своей феерии: все высокое и прекрасное, все, что порою кажется несбыточным, «по существу так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка. Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками...»

АЛЫЕ ПАРУСА

Имел ли право писатель обманывать своего читателя? Ведь всей своей земной жизнью он опроверг заложенную в «Алые паруса» мысль. Не нам судить.

На мой взгляд, сказка у Грина не получилась. Вышла печальная история о наивной девушке, фантазиями которой воспользовался некий состоятельный проезжий, который, говоря словами современного «златоуста», «хотел сделать как лучше, а получилось как всегда».

Однако, как бы там ни было, Ассоль отчего-то давно уже стала символом великой надежды, которая должна обязательно осуществиться. Что ж, пусть будет так...

Не зря «Алые паруса» объявляли для себя знаковой книгой так называемые «советские шестидесятники».


Имя Ассоль происходит от испанского «al sol» — «к солнцу».

Рубрики:  интересно
интересно
немного познавательной истории
ностальгия
человек
искусство



Процитировано 1 раз

ТВОРИМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ...РИСОВАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО КАРАНДАШАМИ

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 04:21 + в цитатник

Учимся вместе с детьми - необычные способы рисования

Учимся вместе с детьми - необычные способы рисования
Ребенку наскучило рисовать? Попробуйте новые идеи, которые заинтригуют малыша!
 
Рисовать можно не только обыкновенными красками и кистями. Существует множество необычных и увлекательных способов рисования, которые понравятся Вашим детям и привьют им любовь к творчеству.
Рисование кубиками льда
 

Вам понадобится:
 
- Толстая бумага
- Темпера (либо акварель)
 
- Форма для льда
 
- Зубочистки
Как рисовать:
 
Налейте воду в форму и поставьте в морозильник. Когда вода наполовину замерзнет, вставьте в каждый кубик по зубочистке и дайте воде окончательно замерзнуть. После этого достаньте лед. Вы будете использоватькубики как кисти, держа их за зубочистки.
На бумагу нанесите несколько пятен разных красок (либо сухую темперу или покрошите акварель) и рисуйте по ним с помощью льда! К примеру, одним и тем же кубиком можно пересечь все пятна красок, позволяя им причудливо переливаться.
Рисование молоком
Вам понадобится:
 
- Четверть стакана сгущенного молока
- Пищевые краски
Как рисовать:
Смешайте сгущенку с красками, разлейте в отдельные контейнеры (баночки или формочки) по цветам. Получившиеся краски необходимо наносить тонким слоем, т.к. они долго сохнут.
Рисование пеной для бритья
Вам понадобится:
- Пена для бритья
 
- Пищевые краски
- Алюминиевая фольга
Как рисовать:
Оторвите длинный лист фольги и нанесите на него несколько "кучек" пены для бритья. Позвольте ребенку выбрать цвета красок и смешайте их с пеной. Краски готовы, теперь можно рисовать с помощью кистей или пальцев. Главное - объясните детям, что пену нельзя класть в рот. После того как рисунок высохнет, пена создаст интересную текстуру. После рисования пена легко смывается с кожи и любых бытовых поверхностей.
Рисование зубной щеткой
 
Вам понадобится:
 
- Старая зубная щетка
 
- Краска
- Бумага
 
Как рисовать:
 
Все очень просто: зубная щетка служит как кисть. Можно нарисовать карандашом лицо на серой бумаге и "почистить" ему зубы с помощью зубной щетки и белой краски. А затем разрисовать лицо.
 
Рисование бусинами
 
Вырежьте кусок плотного цветного картона и уложите его на дно формы для выпечки пирогов, на поднос или что-то подобное. Нанесите на картон несколько капель краски, а затем, пока краска не высохла, положите сверху несколько стеклянных бусинок и покатайте их - и посмотрите, что получится!mylnye_puzyri.png 
Рисование мыльными пузырями
 
Подмешайте немного акварели в мыльный раствор для пузырей. Разложите на полу бумагу для рисования и попросите ребенка выдувать пузыри - они будут садиться на бумагу и создавать причудливые узоры.
 
Выдувание трубочкой
 
Разведите немного краски и налейте небольшое количество на бумагу, дайте ребенку трубочку и позвольте выдуть любой узор (только следите, чтобы ребенок дул на краску, а не всасывал ее).
Морозные узоры на стёклах - делаем и рисуем сами своё окно, фото, описание
Если мороз не добрался до твоих окон, то давайте сами сделаем своё окно с морозным узором. Получится ничем не хуже настоящего.
 
Необходимый материал: гуашь синего и белого цветов, широкая кисть, соломинка для коктейля, глянцевый серебряный картон, простой карандаш, блёстки для украшения, малярный скотч шириной 1,5 см.
 
Как делаем:
 
1.Нарисуем на картоне окно, наклеим по контуру малярный скотч.
2.Синей гуашью закрасим поверхность картона. Тут есть момент: гуашь нельзя разбавлять водой, иначе слишком жидкая краска затечёт под скотч и контуры окна станут нечёткими.
9c76668b85.jpg
 
3.Как толко синяя краска высохнет, разбавим белую гуашь водой, возьмём соломинку и выдуем морозные узоры.
 
6d50df9c10.jpg
 
4.После того, как морозные узоры хорошо высохнут, осторожно снимем скотч. Должно получится окно с морозными узорами на стёклах.
 
95e2b2d71d.jpg
 
5.Украсим картину блёстками.
 
Зеркальный рисунок
 
Согните лист бумаги пополам, нарисуйте на одной половине несложную фигуру - а может, просто разбрызгайте немного краски. Затем разогните лист и наложите вторую половину поверх разрисованной. Дайте краске отпечататься и снова разогните, а затем вместе изучите получившийся зеркальный рисунок.
 
Брызги
 
Вырежьте большой кусок картона и положите его на стол или на пол. Сверху положите лист бумаги для рисования. Картон будет защищать окружающие поверхности 483(1).jpgот брызг. Затем хорошо разведите акварельные краски, возьмите жесткую кисть или зубную щетку - и разбрызгивайте краску на бумаге. Покажите ребенку, что можно делать красивые брызги, проводя щетиной по твердому куску бумаги или по деревянной палочке.
Таким же способом можно делать рисунки с помощью трафарета.
 
На цветную бумагу наложите трафарет. Это могут быть различные цветы, силуэты домов, деревьев. В баночке из-под йогурта жидко разведите краску. В краску опустите зубную щетку и проведите линейкой по щетине щетки в направлении к себе, разбрызгивая краску вокруг силуэта. Старайтесь, чтобы весь фон был покрыт крапинками. Снимите трафарет и дорисуйте детали на “незапятнанной” части рисунка. Можно так же использовать в качестве трафаретов листья деревьев.
 
Спрей
 
Возьмите ненужную бутылку-спрей и заполните ее водой с краской - и отправляйтесь рисовать. Для этого удобнее будет взять большой лист бумаги или даже кусок старых обоев. Лучше всего так рисовать на открытом воздухе. 
Кляксография
Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные). Затем уже 3-летний ребенок может смотреть на них и видеть образы, предметы или отдельные детали.
412(1).jpg
Вам понадобится гуашь, толстая кисть и бумага (лучше 1/2 или 1/4 листа).
Согните лист бумаги пополам и разверните снова. На одной половине попросите ребёнка поставить несколько жирных клякс, мазков или завитков. Теперь согните лист снова пополам и плотно прижмите ладонью. Осторожно разверните лист. Вы увидите причудливый узор"На что похожа твоя или моя клякса?", "Кого или что она тебе напоминает?" - эти вопросы очень полезны, т.к. развивают мышление и воображение. После этого, не принуждая ребенка, а показывая, рекомендуем перейти к следующему этапу - обведение или дорисовка клякс. В результате может получиться целый сюжет.
 
Точечный рисунок
7(2).jpgДетям нравится все нетрадиционное. Рисование точками относится к необычным, в данном случае, приемам. Для реализации можно взять фломастер, карандаш или обыкновенную палочку для чистки ушей. Но вот лучше всего получаются точечные рисунки красками.
Для каждого цвета вам понадобится отдельная палочка. С помощью этой техники прекрасно получаются цветы сирени или мимозы. Проведите линии-веточки фломастером. А гроздья цветов уже делайте палочками. Но это уже высший пилотаж! Не меньшее удовольствие принесет ребенку и рисование более простых вещей - цветочки и ягодки (стебельки можно нарисовать фломастером). А можно вырезать из бумаги платье (платок, скатерть, варежки) и украсить орнаментом из точек.
Губка
 
Почему-то мы все склонны думать, что, если рисуем красками, то обязательно и кисточкой. Далеко не всегда. На помощь может прийти поролон. Советуем сделать из P1060684(1).jpgнего самые разные разнообразные маленькие геометрические фигурки, а затем прикрепить их тонкой проволокой к палочке или карандашу (не заточенному). Орудие труда уже готово. Получается большая кисточка без волосков. Палочка держится строго перпендикулярно к поверхности листа, без наклона.  Теперь его можно обмакнуть в краску и методом штампов рисовать красные треугольники, желтые кружки, зеленые квадраты (весь поролон в отличие от ваты хорошо моется). Вначале дети хаотично будут рисовать геометрические фигуры. А затем предложите сделать из них простейшие орнаменты - сначала из одного вида фигур, затем из двух, трех.
След, оставляемый такой «кисточкой» может  имитировать шерсть животных, крону деревьев, снег. Палочка с поролоном обмакивается в краску (главное, чтобы не было большого количества воды), и малыш начинает ее следами покрывать лист. Пусть сначала он просто поймет, что с помощью «волшебной палочки» можно быстро и легко рисовать следы. Потом изобразите черным фломастером ветви дерева или кустик, пусть ребенок дорисует листву зеленой, желтой, красной или оранжевой краской. Нарисуйте карандашом незатейливый контур зайчика или лисицы, пусть малыш «затопчет» его своим «волшебным инструментом» — зайка и лиса получатся пушистыми, их шерстка будет казаться такой взъерошенной, что малышу непременно ее захочется потрогать.  
Крайне интересно работать в этой технике с трафаретом. Вырежьте посередине плотного листа картона какое-либо изображение, например голову тигренка или медведя. Приложите картон с вырезанным трафаретом к альбомному листу и предложите малышу «затоптать» ту часть альбомного листа, который виден в отверстие трафарета. После того как ребенок сделает это, дайте работе высохнуть, после чего нарисуйте кисточкой глаза, рот, усы, полоски.
Негатив 
Склейте лист белой и лист черной бумаги так, чтобы в итоге получился большой лист, одна половина которого черная, а вторая - белая. Дайте ребенку черную и белую гуашь и предложите нарисовать один и тот же несложный рисунок сначала белой краской на черном, затем - черной краской на белом.
 
Листья
 
Соберите несколько листьев, разложите их на листе бумаги. Приготовьте хорошо разведенную акварель и губку. Окуните губку в краску и приложите поверх листика, так, чтобы окрасилась область вокруг него. Затем аккуратно уберите листик.
3a16197818.jpg
 
Такой незамысловатый вид художественного творчества, как нетрадиционное рисование отпечатками листьев, замечательно подойдет для маленьких художников, для которых кисточка является пока сложным инструментом. Оказывается, что обычный, казалось бы лист (клена, тополя, дуба или березы) может превратиться в инструмент для художественного творчества не хуже, чем кисточка.
Что нам потребуется?
• Бумага
• Листья разных деревьев (желательно опавшие);
• Гуашь
• Кисти.
 
Ход работы:
Ребёнок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его к бумаге окрашенной стороной для получения отпечатка. Каждый раз берется новый лист. Полученный рисунок дорисовывают красками по своему желанию. Вот так получается:
DSC03908.JPG IMG_0011.jpgs_.jpg
 
Отпечатки листьев
Кладете на листик бумагу и заштриховываете карандашами.
64910172_DSC_0141.jpg
 
Картина в технике паспарту
 
На листе нарисуйте в центре листа яблоко, рыбку или машину. А теперь нужно вырезать по контуру предмет, который вы нарисовали. Получилось паспарту. В картинках можно вырезать только часть изображения. У рыбки – часть тельца, хвостик, плавники. Дайте малышу лист бумаги. Пусть кроха размазывает краску, шлёпает по листу ладошками и оставляет следы. Наклейте паспарту на лист, раскрашенный крохой. Малыш будет очень удивлён и рад, когда увидит многоцветную яркую рыбку (машинку или девочку).
6849576edbaa.jpg
 
«Фигурная» фигурка
Очень интересен способ рисования карандашом, фломастером, шариковой ручкой по заранее сделанным трафаретам. Трафареты могут быть двух видов — одни вырезаны внутри листа, другие сделаны из листа и отделены от него. Маленьким детям проще обводить фигуры, выбитые внутри листа. Многие угольники и линейки имеют такие лекала. Приложив их альбомному листу, вы просите малыша обвести фигуры. Потом убираете трафарет и вместе с ним придумываете, как можно дорисовать ту или иную форму. Ребятам 4,5-5 лет под силу будет обвести одиночные трафареты, вырезанные из картона. Это сложнее, т. к. рука плохо удерживается на внешней стороне лекала и малыш прочерчивает лишние линии. Но заинтересовать детей можно содержанием трафаретов: для мальчиков — это силуэты машин и самолетов, для девочек — животные, матрешки, банты и домики. Обведя лекала, дети могут закрашивать их изображения фломастерами и красками, штриховать различными линиями: прямыми, волнистыми, зигзагообразными, с петлями, волнообразными с острыми вершинами. Трафареты могут помочь при создании собственных рисунков, они дополнят то, что создал сам малыш.
 
Можно затеять игру: ребенок обводит различные предметы, а вы отгадываете, что это такое. Во-первых, не все предметы можно обвести. Находя их, малыш поймет, в чем разница между объемными и плоскими предметами или вещами, у которых есть хотя бы одна ровная сторона, и тех, у которых таковые отсутствуют. Во-вторых, самому, без помощи взрослого непросто обвести тот или иной предмет. А в-третьих, в этой игре роли меняются: малыш ставит родителей в тупик, а взрослые силятся найти ответ. Все это радует ребенка, обеспечивая ему прилив творческих сил.
 
Загадочные рисунки
Загадочные рисунки могут получаться следующим образом. Берется картон размером примерно 20х20 см. И складывается пополам. Затем выбирается полушерстяная или шерстяная нитка длиной около 30 см, ее конец на 8 - 10 см обмакивается в густую краску и зажимается внутри картона. Следует затем поводить внутри картона P1070598(1).jpgэтой ниткой, а потом вынуть ее и раскрыть картон. Получается хаотичное изображение, которое рассматривают, обводят и дорисовывают взрослые с детьми. Чрезвычайно полезно давать названия получившимся изображениям. Это сложная умственно-речевая работа в сочетании с изобразительной будет способствовать интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.
Рисование мелками
Дошкольники любят разнообразие. Эти возможности предоставляют нам обыкновенные мелки, сангина, уголь. Гладкий асфальт, фарфор, керамическая плитка, камни - вот то основание, на которое хорошо ложится мелок и уголь. Так, асфальт располагает к емкому изображению сюжетов. Их (если нет дождя) можно развивать на следующий день. А затем по сюжетам составлять рассказы. А на керамических плитках (которые порой в остатках хранятся где-нибудь в кладовой) мы рекомендуем изображать мелками или углем узоры, маленькие предметы. Большие камни (типа валунов) просятся украсить их под изображение головы животного или под пенек. Смотря, что или кого по форме камень напоминает.
 
Метод волшебного рисунка
Реализуется этот метод так. Углом восковой свечи на белой бумаге рисуется изображение (елочка, домик, а может бать целый сюжет). Затем кистью, а лучше ватой или поролоном, краска наносится сверху на все изображение. Вследствие того, что краска не ложится на жирное изображение свечой - рисунок как бы появляется внезапно перед глазами ребят, проявляясь. Можно такой же эффект получить, рисуя вначале канцелярским клеем или кусочком хозяйственного мыла. При этом не последнюю роль играет подбор фона к предмету. К примеру, нарисованного свечой снеговика лучше закрасить голубой краской, а лодочку зеленой. Не нужно беспокоиться, если при рисовании начнут крошиться свечи или мыло. Это зависит от их качества. 
i-293.jpgi-294.jpg
Фотокопия
Рисуем свечой рисунок на белом листе. Закрашиваем тушью черного цвета.
Разрисовка маленьких камешков
Разумеется, чаще всего ребенок изображает па плоскости, на бумаге, реже на асфальте, плитки больших камнях. Плоскостное изображение дома, деревьев, машин, 01.jpgживотных на бумаге не так влечет, как создание объемных собственных творений. В этой связи в идеале используются морские камешки. Они гладкие, маленькие и имеют различную форму. Сама форма камешка порой подскажет ребенку, какой образ в данном случае создать (а иногда взрослые помогут малышам). Один камешек лучше подрисовать под лягушку, другой - под жучка, а из третьего выйдет замечательный грибок. На камешек наносится яркая густая краска - и образ готов. А лучше его закончить так: после того, как камешек высохнет, покрыть его бесцветным лаком. В этом случае блестит, ярко переливается объемный жук или лягушка, сделанная детскими руками. Эта игрушка еще не один раз будет участвовать в самостоятельных детских играх и приносить немалую пользу ее хозяину.
Странные узоры
08_04_ 005(1).jpgВзять ватман и маленький апельсин (мандарин) или мячик, вылить немного краски разного цвета на лист и катать мячик по листу в разных направлениях. Потом «оживлять» полученное.
Метод пальцевой живописи
Вот еще один из способов изображать окружающий мир: пальцами, ладонью, кулачком, ступней ноги, а может быть, и подбородком, носом. Не все воспримут такое утверждение серьезно. Где же грань между шалостью и рисованием? А почему мы должны рисовать только кисточкой или фломастером? Ведь рука или отдельные 55793392_8309.jpgпальцы - это такое подспорье. Причем указательный палец правой руки слушается ребенка лучше, чем карандаш. Ну, а если карандаш сломался, кисточка вытерлась, фломастеры кончились - а рисовать хочется. Есть еще одна причина: иногда тематика просто просит детскую ладошку или пальчик. Например, рисование дерева ребенок лучше исполнит руками, чем другими орудиями. Пальцем он выведет ствол и ветви, затем (если осень) нанесет на внутреннюю сторону руки желтую, зеленую, оранжевые краски и нарисует сверху багряно-красное дерево. Хорошо ещё смешивать несколько цветов и оттенков. Например, сначала прикладываете желтую краску, а потом коричневую или оранжевую, получается пушисто!
Хорошо, если мы научим детей пользоваться пальцами рук рационально: не одним указательным пальцем, а всеми.
Метод монотопии
Два слова об этом, к сожалению, редко используемом методе. И напрасно. Потому что он таит в себе немало заманчивого для дошкольников. Если кратко сказать, то это изображение на целлофане, которое переносится потом на бумагу. На гладком целлофане рисую краской с помощью кисточки, или спички с ваткой, или пальцем (не надо единобразия). Краска должна быть густой и яркой. И сразу же, пока не высохла краска, переворачивают целлофан изображением вниз на белую плотную бумагу и как бы промокают рисунок, а затем поднимают. Получается два рисунка. Иногда изображение остается на целлофане, иногда на бумаге.
Рисунок под пленкой
P1070600(1).jpgНа картон или бумагу выдавливаем  краску, сверху кладем пленку и разглаживаем ватой, потом резко отдергиваем пленку. Таким образом хорошо получается закат, море, огонь…
Рисование на мокрой бумаге
До недавних пор считалось, что рисовать можно только на сухой бумаге, ведь краска достаточно разбавлена водой. Но существует целый ряд предметов, сюжетов, образов, которые лучше рисовать на влажной бумаге. Нужна неясность, расплывчатость, например, если ребенок хочет изобразить следующие темы: "Город в тумане", "Мне приснились сны", "Идет дождь", "Ночной город", "Цветы за занавеской" и т.д. Нужно научить дошкольника сделать бумагу немного влажной. Если будет бумага излишне мокрой - рисунка может не получиться. Поэтому рекомендуется намочить в чистой воде комочек ваты, отжать ее и провести или по всему листу бумаги, или (если так требуется) только по отдельной части. И бумага готова к произведению неясных образов.
Рисуем с помощью открыток
Почти в каждом доме хранится масса старых открыток. Переберите вместе с детьми старые открытки, научите вырезать нужные образы и наклеивать к месту, в сюжет. Яркое фабричное изображение предметов и явлений придаст даже самому простому незатейливому рисунку вполне художественное оформление. Трех-, четырех- и даже пятилетнему ребенку порой сложно нарисовать собаку и жука. Их можно взять готовыми, а к собачке и жучку пусть он дорисует солнышко, дождик и будет очень рад. Или если вместе с детьми вырезать из открытки и наклеить сказочный домик с бабушкой в окошке, то дошкольник, ориентируясь на свое воображение, знание сказок и изобразительные навыки, бесспорно, дорисует что-то к нему.
Чей след
Другой способ рисования, а точнее, печатания основан на возможности многих предметов оставлять красочные отпечатки на бумаге. Вы берете картофелину, разрезаете ее пополам и из одной половинки вырезаете квадратик, треугольник, ромбик, цветочек или что-нибудь интересное. Причем одна сторона печати должна i-295.jpgбыть плоской для прикладывания к бумаге, а за другую вы будете держаться рукой. Потом вы или ребенок макаете такую печатку в краску (лучше гуашевую) и прикладываете к бумаге. Как вы догадываетесь, остается отпечаток. С помощью этих печаток можно составлять бусы, орнаменты, узоры, мозаики.
Штампиком может служить не только картофелина, а так же и крышки от бутылок, колпачки от фломастеров, пуговицы, небольшие коробочки и т.п.
Можно попробовать  изобразить что-нибудь по принципу конструирования из разных деталей. Например, машину (катушка - колёса, кубики - кузов и окно); замок волшебницы, животных и.т.д.
Соленые рисунки
P1070903(2).jpgА что, если порисовать клеем, а сверху на эти участки посыпать солью? Тогда получатся удивительные снежные картины. Они будут выглядеть более эффектно, если их выполнять на голубой, синей, розовой цветной бумаге. Попробуйте, это очень увлекательно!
Зубная краска
Или давайте создадим зимние пейзажи еще одним способом — рисуя зубной пастой. Предварительно малышу надо объяснить, что это творческий поиск, и такое использование зубной пасты не дает ему право выдавливать ее на полу, полках и столах. Вместе с малышом наметьте карандашом легкие контуры деревьев, домов, сугробов. Медленно выдавливая зубную пасту, пройдитесь ею по всем намеченным контурам. Такую работу надо обязательно высушить и лучше не складывать в папку вместе с другими рисунками. Для творчества лучше всего использовать отечественный продукт — он быстрее засыхает.
Рисунок с рельефом
 
В краску добавляется мука, наносится на лист. Картонная полоска нарезается зубцами и прочерчиваем узоры вдоль и поперек. Из высохшего листа вырезаем форму, например вазу. Нарисуем на белом листе цветы, а потом приклеиваем. Прочерчивать можно и 08_04_ 078(1).jpgпалочкой, зубочисткой, вилкой, спичкой.
 
Клеевая картина
Выдавливаем на изображение на бумаге  клей, даем высохнуть, а потом закрашиваем краской, получается рельеф.
 
Как художник художнику
 
А вот совсем необычный путь! Надо раздобыть большой лист бумаги. Вы просите малыша лечь на такой лист и обводите его. Конечно, лучше, чтобы он влез весь (этого можно добиться склеив два или три листа ватмана) или, на крайний случай, чтобы поместилось туловище и голова. Вы обвели малыша, а теперь пришло его время — пусть он попробует разукрасить силуэт: нарисовать глаза, рот, волосы, украшения, одежду. Если ребенок мал, то выполняйте эту работу вместе — малыш предлагает, а вы, восхищаясь его фантазией, рисуете вместе с ним.
Дождливые фантазииЕще один вариант нетрадиционного рисования заключается в следующем: во время дождя или снегопада вы смело открываете окно и выставляете меньше чем на минуту лист бумаги, держа его горизонтально. Вы, наверное, догадались, что капли дождя или снега останутся на листе. А этого мы и добивались. Теперь следы непогоды могут быть обведены и превращены в сказочные существа. Их также можно соединить между собой, отгадывая, что за образ получается. 
Рисование по точкам
Взрослый заранее готовит схему рисунка, расставляя контурные точки. Ребенку говорят: «Хочешь удивиться? Тогда соединяй точки друг с другом по порядку!» Получившийся контур предложите дорисовать, раскрасить, придумать сюжет и название.
Картинка с двух сторон
Вам понадобится картонный лист, широкая кисть, скрепки, цветные карандаши. Сначала надо закрасить любой краской лист картона (подойдет старая картонная папка). Сразу же, пока краска не высохла, положите сверху лист обычной белой бумаги (лучше писчей). Прикрепите бумагу скрепками и пусть ребёнок нарисует что-то цветным карандашом на белом листе. Если хотите, можете использовать раскраску, но рисунок должен быть простым - какой-нибудь предмет. Когда рисунок будет закончен, открепите и снимите бумагу. Смотрите, что получилось - на той стороне, что была прижата к папке, получилась цветная картинка с выпуклым, как бы оттиснутым рисунком.
Царапки
Возьмите густую не разведенную водой краску (лучше использовать акриловую или гуашь) и нарисуйте цветное пятно. Кусочком картона или вязальным крючком 61287979_9317.jpgпроцарапайте линии. А можно вырезать картон зубчиками и процарапать в краске гребешочки. Крючком процарапайте разные завитки. Краем картона выдавите линии крест-накрест. Сделайте отпечатки колпачком фломастера. После того как ребенок освоит эту технику, можно приступать к созданию картины. Для этого на нескольких листах бумаги нанесите краску разных цветов и разными способами процарапайте поверхность. Теперь собирайте композицию. Например, из кусочка с гребешками вырежьте водоем, из завитушек - небо с облаками, из чешуйчатой поверхности сделайте змейку и так далее. Вырезанные элементы наклейте на чистый лист бумаги.
Рисуем гуашью методом тычка
Понадобится гуашь, кисточка, альбомные листы. Ребёнок держит в руках кисточку и ставит её на бумагу перпендикулярно. Покажи, как кисточка у тебя прыгает! Таким методом тычка можно нарисовать салют, можно раскрасить пушистую кошку (кошку заранее следует нарисовать фломастером или карандашом), можно раскрасить и цветы.
Коллаж
Само понятие объясняет смысл данного метода: в него собираются несколько вышеописанных. В целом нам в идеале кажется важным следующее: хорошо, когда дошкольник не только знаком с различными приемами изображения, но и не забывает о них, а к месту использует, выполняя заданную цель. Например, один из детей 5-6 лет решил нарисовать лето, и для этого он использует точечный рисунок (цветы), а солнышко ребенок нарисует пальцем, фрукты и овощи он вырежет из открыток, тканями изобразит небо и облака и т.д. Предела совершенствованию и творчеству в изобразительной деятельности нет.
Английский педагог-исследователь Анна Роговин рекомендует все, что есть под рукой, использовать для упражнений в рисовании: рисовать тряпочкой, бумажной салфеткой (сложенной мн
 
Рубрики:  интересно
интересно
дети
идеи и полезности в рукоделии
бумага



Процитировано 1 раз

НА ПРАЗДНИЧНОЙ И УЮТНОЙ КУХНЕ.........

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 04:16 + в цитатник

Красивые шторы на кухню

Цитата сообщения EFACHKA
Красивые шторы на кухню























 
 
Источник
3424885_button (163x37, 7Kb)
Рубрики:  домоводство
дизайн дома и интерьера
кройка и шитье

И ПОДАРОК, И ВЫПИВКА, И ЗАКУСКА.....

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 04:12 + в цитатник
Рубрики:  праздники
домоводство
подарки своими руками
идеи и полезности в рукоделии
украшение блюд
декупаж

НЕРИСОВАННЫЕ ПЕРЫШКИ

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 04:08 + в цитатник

Перышки превращаются…

Цитата сообщения DragooonFly
Перышки превращаются…На днях наткнулась в интернете на очень интересную технику для оформления открыток. Для нее всего-то и понадобится, что перышки и тушь. А результат будет необычным и запоминающимся. Эта же техника, мне кажется, отлично подойдет для скрапбукинга.


Перья разных типов и размеров




Перья бывают разных типов: короткие «распушенные» и длинные, более упругие (перья из хвоста и «маховые» перья крыльев). Последние гораздо более подходят для нашего занятия, чем мягкие и пушистые перья с птичьего тельца. Перечень того, что вам понадобится кроме перьев, представлен в списке:

— ролик;

— штемпельная подушечка (или просто поролон, пропитанный чернилами или тушью);

— бумага (для технических нужд, каких именно – поймете в ходе дальнейшего повествования);

— пинцет;

— «чистовая» бумага для открытки



.


Коллекция перьев


Ход работы:

1. Поместите перо на штемпельную подушечку, сверху накройте бумагай и прокатите роликом (бумага нужна, чтобы не замарать ролик). При прокате немного надавливайте, чтобы перо равномерно впитало тушь.



Перо в чернилах


2. Уберите бумагу и возьмите перо пинцетом за стержень.


Цветное перо


3. Поместите перо на будущую открытку, накройте его чистым черновым листом и прокатайте сверху все тем же незаменимым валиком несколько раз.


Прокатываем валиком перо


Примечание: вы можете получить лучший результат, если до того, как прикладывать перо к чистовику, вы пару раз оставите его оттиск где-нибудь на черновике. Одно перо вы можете использовать для получения до десятка копий. Практика поможет вам приноровиться и выявить свои закономерности.


4. Аккуратно удалите бумагу и перо пинцетом. Посмотрите, как красиво получилось!


Результат проката валиком


5. Дайте чернилам возможность полностью высохнуть, после чего можете добавить на открытку еще что-нибудь от себя лично.


Финальная надпись на открытке


Открытка в результате работ


Желаю успеха в освоении всего нового! Надеюсь, что ваше хобби поможет вам отвлечься от проблем, а потом приступить к их решению со свежими силами и энтузиазмом.


http://lady-antikrizis.ru/
Рубрики:  идеи и полезности в рукоделии
бумага

КИИИИИИИИИИСА! ОТ НАТАЛЬИ ЧУМЫ

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 04:04 + в цитатник

КИСА



 
 
Рубрики:  вышивка

манты "розочки" от Надежды

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 03:57 + в цитатник

Манты "Розочки" в пароварке


Продолжаю знакомить вас со своими "гостевыми" рецептами.
Очень давно смотрю в интернете на такие манты, такие красивые и манящие, что как только увидела у сестры пароварку - это первое, что мне сразу захотелось в ней сделать. Оценили все дегустаторы - вкусноооооо! Да еще и привлекательно для глаз)))



Ингредиенты:

Для теста: 
500 г муки, 1 ч л соли, 1
яйцо, 1 стакан воды (можно на 50%кефира)

Для смазывания теста:
растительное или топленое сливочное масло.

Для начинки: 
500 г бараньего или говяжьего фарша (у меня была свинина+говядина), 300-400 г лука, соли и чёрного молотого перца по вкусу, зелень черемши (у меня зел.лук, чеснок)

В начинку, по желанию, можно добавить мелко
нарубленную картошку (я не добавляла).


Приготовление:


Из всех ингредиентов замесить очень крутое тесто. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой или поместить тесто в целлофановый пакет и дать ему "отдохнуть" минут 30.
За это время подготовить фарш.
Тесто раскатать в очень тонкую лепешку, почти до прозрачности. Не обязательно раскатывать сразу всё тесто, иначе лепешка получится гигантская, лучше отрезать от большого куска более мелкие кусочки - и раскатывать легче, и тесто не подсохнет, пока лепятся манты.
Нарезать тесто на полосочки размером 4х20 или 5х25 см.
На середину каждой полосочки теста по всей длине выложить мясной фарш.
Свернуть полоски теста пополам, чтобы фарш оказался внутри. Края теста не защипывать!
Затем просто свернуть получившуюся "ленточку" улиткой, защипнуть кончик и заправить его вниз.
... ... ...
Таким образом налепить все манты.
Каждый мант (слово в единственном числе вроде не употребляется, но надо же как-то сказать))) окунуть в растительное или растопленное сливочное масло (дно) и уложить на некотором расстоянии друг от друга на решетки пароварки (можно просто пароварку смазать маслом, чтобы не прилипло при готовке). Варить 50мин-1.5ч в зависимости от модели пароварки и от толщины теста. на нижней полочке они проварятся быстрее.



Манты перед варкой.



А это уже готовые.



Небольшое дополнение:
я готовила не только манты "Розочки", но и другой вид лепки тоже использовала. Варила одновременно на 3-х полочках пароварки сразу. Допустила небольшую ошибку по неопытности использования пароварки - манты "Розочки" поместила на самую верхнюю полку, а надо было, наоборот, на самую нижнюю. В "Розочках" много теста внутри и для их приготовления времени требуется больше, чем для мант с одним слоем теста. 



Приятного аппетита!

http://my.mail.ru/community/nadezhdakuhnya/1C996A29D6CA7F80.html

Рубрики:  народная кухня
вторые блюда

Немного о пользе дыни

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 03:53 + в цитатник

автор поста Майя

Немного о пользе дыни

Дыня содержит больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в мякоти дыни много витаминов А и В, а также калия, кальция, натрия и железа.


Регулярное употребление дыни улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает очищающее действие на организм, избавляя его от шлаков и токсинов. Дыня является натуральным средством от запоров.
Дыня обладает мочегонным свойством и помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Дыня – природный антидепрессант: улучшает настроение, помогает снять стресс и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Этот чудесный продукт способен также повысить иммунитет.
Считается, что употребление семечек и мякоти дыни улучшает мужскую потенцию.

Дыня продлевает молодость и улучшает состояние кожи, препятствуя образованию вредных свободных радикалов.

Кремний, содержащийся в мякоти дыни, способствует здоровью и росту волос, предотвращая их выпадение и ломкость.

Важно! Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и больным сахарным диабетом.
 
Рубрики:  травы и народная медицина
здоровье
питание



Процитировано 1 раз

Дамлама по-русски (она же: Домлама, Димляма и др.). Фоторецепт.

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 03:50 + в цитатник
 

Дамлама по-русски (она же: Домлама, Димляма и др.). Фоторецепт.



Рядом, через пару записей, Ольга показала нам свой, замечательный, вариант Дамламы для мультиварки. Это блюдо настолько простое в приготовлении (всех трудов - нарезать продукты) и при этом такое вкусное, что я решил, что по случаю ну просто грех не показать ещё один вариант этого блюда.
Более-менее оригинальную Дамламу, из жирной баранины, на курдюке, я в сообществе уже показывалhttp://my.mail.ru/community...
а недавно я опробовал упрощённый вариант, найденный мною в коллекции рецептов Татьяны Бурблис. Результат оказался полностью как я и ожидал - менее жирно, чем оригинальное блюдо, но тоже очень-очень вкусно!
Разрешите теперь поделиться с вами этим очень простым вариантом приготовления вкуснющего нежного мяса с овощами. 
Все изменения в рецептуре (относительно рецепта из коллекции Татьяны) и отвлечённые комментарии - мои, основано на личном опыте приготовления Дамламы.

Ингредиенты базовые:
Мясо любое 1 кг. (у меня свинина)
Лук 2 шт. крупных луковицы
Перец болгарский 3-4 шт.
Помидоры 4 шт. крупненьких


То есть вот этого уже достаточно, чтобы приготовить дамламу по-русски. Но чтобы было более сытно ивкус побогаче, я предлагаю пошарить по холодильнику и добавить любые овощи и даже грибы, всё есть у вас под рукой.
Кабачки, баклажаны, картофель, капуста (кстати, капустка приготовленная в дамламе вообще фантастически вкусная), морковка... Всё что нашли.
У меня вот что нашлось (правда, картофель не поместился в казан. я картофель отварил отдельно и докладывал в каждую порцию при подаче - исключительно для сытности, гостей много было).


Приготовление:
На дно казана (жаровни, кастрюли с толстым дном) укладываем помидоры, нарезанные кружками.
Прямо на сухое дно, без масла!


Сверху так же лучок.


Сверху всё мясо, порезанное кусками примерно 4x4 см.
(если готовите мясо птицы - можно вместе с костями).


Сверху лук, перец (соломкой или так же кружками).


Сверху оставшиеся помидорки


Вот по базовому рецепту уже нужно отправлять на огонь и подавать с гарниром. А я предлагаю доложить ещё овощей и получить мясное блюдо сразу с гарниром.
Выкладывайте что есть вот так же, слоями. Что готовится дольше - вниз, что готовится быстрее - слоем повыше.
Я положил морковку (порезал кружочками)


Поверх крупно нашинковал капусты
(капустка в дамламе просто ну обалденно вкусная!)
На капустку хотел порезанный картофель выложить, но увидел что уже не влезет и выложил крупно порезанный баклажан.


Вот и всё, казан полный.
Накрываем крышкой (и не открываем её до готовности!)
Ставим на огонь. Первые минут 15 огонь сильный. Как услышите знакомые шкворчащие звуки (овощи дали сок и он закипел) - убавляем огонь до минимума и оставляем на 1,5 часа.

В результате - всё как мы любим. 
Можно кушать и как второе блюдо


и с подливой, как густой, насыщенный вкуснющий супчик.


Приятного аппетита!!
 
Рубрики:  народная кухня
вторые блюда



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Необычное использование кофе

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 03:47 + в цитатник

Кофе – любимый многими продукт, из которого готовят бодрящий напиток. Но существуют и другие способы использования кофе.

Насекомые совсем не разделяют нашу человеческую любовь к ароматному напитку. И это нам на руку. Чтобы избавиться от соседства муравьев в доме, можно просто рассыпать в их любимых местах высушенную кофейную гущу. А запах горящей кофейной гущи отпугнет ос и мух.

Ваш кот никак не привыкнет ходить в туалет в специальный лоток, а делает это в удобных для него местах? И тут поможет кофе. Необходимо смешать сухую кофейную гущу с измельченной кожурой лимонов или апельсинов и посыпать этой смесью те места в доме, которые облюбовал кот. Ему запах этой смеси совсем не понравится.

Моль также нельзя назвать любительницей кофе. Можно наполнить сшитый из ткани мешочек молотым кофе или свежими кофейными зернами и положить его в шкаф с одеждой. Так можно защитить вещи от этих вредных насекомых.

С помощью кофе мелкого помола можно затереть царапины на темной деревянной мебели. Нагрейте кофейную гущу и вотрите ее в царапины. Они станут темными и незаметными.

Освежить цвет темной кожаной мебели или кожаной одежды можно при помощи кофейной гущи, смешанной с глицерином (пропорция – один к одному).

Кофе можно использовать в качестве удобрения для растений, которые любят кислую почву. Это розы, азалии, рододендроны, лилии, а также многие вечнозеленые кустарники.

Кофе прекрасно нейтрализуют любые неприятные запахи. Иногда достаточно поставить открытую баночку с кофе в холодильник, чтобы избавиться от нежелательных ароматов.

http://my.mail.ru/community/nadezhdakuhnya/54496B09770CF916.html

Рубрики:  ведьмины записки
домоводство
нужные мелочи

Oya или турецкое кружево

Среда, 24 Сентября 2014 г. 18:33 + в цитатник

Этот затейливый вид рукоделия родился в Анатолии в XII веке. Кружево вязали с помощью крючков, спиц или на станках. У каждого региона был свой узор — скажем, у трабзонских мастериц особенно в ходу были бабочки и розы. В старину на языке кружева женщины «объяснялись» с окружающим миром. Счастье, любовь, разочарование — все это передавалось с помощью кружева (или оуа, как его здесь называют), которым женщины украшали свои платки и одежду. В анатолийском городе Конья существовал такой обычай: невеста должна была преподнести кружевной платок матери жениха. Если кружево было «сочным и ярким, как весенняя трава» — значит, невестка будет любить свою свекровь, ну а тусклое бежевое кружево не обещало последней ничего хорошего. На свадьбе свекрови полагалось надеть подаренный платок, и гости могли делать выводы, будет ли лад в семье. 
Когда невеста несчастна с мужем, она будет носит «перец» из кружев на голове. Женщины, достигшие 40, будут носить изогнутые тюльпаны. Желтый нарцисс кружевом носили вокруг головы, тем самым объявляли безнадежный брак. Когда муж уезжает на работу за границу, его жена носит шиповник из кружев вокруг головы. Эти примеры являются лишь несколькими из многих. Они передавались из поколения в поколение. Они говорят на языке, понятном для турецкого общества.

 

На сегодняшний день ойя выполняется в разных техниках: вывязыватся крючком, фриволите: с бисером или без бисера.
Ойя украшает теперь не только головные уборы. Оно используется для оформления скатертей, полотенец и салфеток.
Однако именно игольное кружево ойя вызывает в настоящее время повышенный интерес рукодельниц, например, в Японии и в Америке.

 

Мицуе Имай (Mizue Imai), преподающая историю в японском университете Тайшо (Taisho), во время своего пребывания в Анталии более 7 лет назад получила в подарок кружевной цветочек ойя, и просто влюбилась в эту технику с первого взгляда.
Ей удалось собрать около 500 различных видов таких, вручную выполненных мусульманскими женщинами, кружевных цветов.
Ойя причисляется к редким и особо дорогостоящим рукоделиям.
Не существует синонима Оя в любом другом языке, что доказывает, что это кружево делается только турецким обществом. Исследование образцов Oя найденных на побережье Mentiz в 1905 году подтвердили свое происхождение 2000 годом до нашей эры. Вдохновленные природой, эти красивые цветы имеют свой собственный таинственный язык.

Смотрится ето все очень красиво и эффектно, я думаю многие б девушки хотели бы быть обладательницами шарфика с такой изящной обделкой. У меня, мама мужа занимается етим дело,правда,она ето все делает тонкой иголкой.

а здесь я нашла некоторые сайты как ето делать:

 

1. dantel+oya+ornekleri

http://turkeyua.wordpress.com/2011/02/23/oya-%D0%B...D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE/

Рубрики:  интересно
интересно



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

КОКОШНИК

Среда, 24 Сентября 2014 г. 18:12 + в цитатник

тОЛЬКО ЧТО ДОБАВИЛА ЦИТАТУ КАК СДЕЛАТЬ КОКОШНИК. И ЗАДУМАЛАСЬ... А ЧТОМЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ ГОЛОВНОМ УБОРЕ.

ИТАК, ИСТОРИЯ КОКОШНИКА

Коко́шник (от слав. «кокош», обозначавшего курицу и петуха.старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма

окошник представляет собой лёгкий веер из толстой бумаги, металлической ленты или венца, пришитых к шапочке или волоснику[6]; он состоит из убранного начельника и донца, или же начельника и волосника, со спуском позади ленты. Основа изготавливалась из штофа и бархата, кумача на твердой основе из проклеенного или простеганного холста, картона, картузной бумаги. Сверху гребень украшали орнаментом: искусственными или живыми цветами, парчойпозументомбисеромбусами, речным жемчугом (с XVI века добывался в озере Ильмень), золотыми нитями, фольгой, стеклом, у наиболее богатых — драгоценными камнями. Вышивкой золотыми нитками часто покрывалась и затылочная часть. А сзади кокошник фиксировался с помощью лент. По краям кокошника могли быть пущены рясны (спадающие на плечи жемчужные нити), сам он мог быть обшит поднизью (сеткой) из жемчуга. При надевании кокошник обычно слегка сдвигали на лоб, а затылок закрывалипозатыльником из холста с надставкой из малинового бархата, закрепленным с помощью тесемок. Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки, плотно вышитые орнаментом из золотых и серебряных нитей — убрус; тонкое легкое покрывало, украшенное вышивкой, кружевом или позументом — фата, дымка, вуаль. Платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком; длинное покрывало из кисеи или шелка закалывали под подбородком или спускали с вершины кокошника на грудь, плечи, спину.

Изгнанный из высших слоев общества при Петре Великом, который запретил его носить боярышням указом[15], кокошник был возвращен в женский придворный костюм Екатериной II, воскресившей моду a la russe в понимании XVIII века и вернувшей его в маскарадный костюм. Наполеоновские войны, вызвавшие всплеск патриотизма, вернули интерес к национальному костюму (ср. возвращение моды на мантилью в Испании). В 1812-14 годах в моду вошли красные и синие русские «сарафаны» с ампирной талией и филигранными пуговицами впереди. Так одевались и русские императрицы.

 

(Alexandra Fedorovna in white Russian dress (1830s, Kruger, GIM) 2)

В 1834 году Николай I издал указ, вводив­ший новое придворное платье, дополненное кокошником. Оно состояло из узкого открытого корсажа с длинными рукавами «а-ля бояр» и длинной юбки с шлейфом. Кокошники в сочетании с придворным декольтированным платьем оставались в гардеробе фрейлин до революции. (Конечно, форма придворных кокошников уже достаточно далека от крестьянских прототипов, став ближе к головным уборам итальянского Возрождения или арселе)[15]. Во 2-й пол. XIX века также появились бриллиантовые тиары-кокошники(«тиары в русском стиле»), которые носились при дворе и подражали традиционным формам.

Во 2-й пол. ХIХ века взлет стиля историзм вылился, в частности, в коллекционирование русской старины и вызвал всплеск интереса к русскому костюму. В царствование Александра II и Александра III создавалось множество произведений в псевдорусском и неорусском стиле, кроме того, пышные театрализованные постановки на тему русской истории демонстрировали роскошь костюма. Пиком этой моды стал Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце, гости которого были одеты по моде XVII века, в частности, в «часто утрированные в „оперном“ стиле русские кокошники».

Историк моды Александр Васильев[15] указывает, что в «русском» течении мировой моды между двумя Мировыми войнами самым популярным элементом народного костюма оказался именно кокошник, который «в 1919-29 годах входил в арсенал модниц всего мира». Многие участницы Костюмированного бала 1903 года оказались в эмиграции и, чтобы найти средства для пропитания, основывали дома моды, где использовали опыт русского костюма. В этот период на Западе утверждается форма кокошника-венца как свадебного убора — в подобном венце выходила замуж даже будущая английская королеваМария Текская. Вольно переосмысленный кокошник становится элементом повседневной одежды. Жанна Ланвен делает коллекцию «русских» шляп, парижский дом «Огюст Боназ» в начале 1920-х выпускает пластмассовые кокошники.

 

Карл Лагерфельд в своей коллекции Paris-Moscou (2008/9) создал исключительно фантазийные образцы кокошников

коллекции Paris-Moscou Карл Лагерфельд самое пристальное внимание уделил позабытой было форме кокошника. в результате вышли то ли головные убор

Рубрики:  интересно
интересно
немного познавательной истории

ТАЙНА СЕРЕГ

Среда, 24 Сентября 2014 г. 17:30 + в цитатник


С древнейших времен мочка уха рассматривалась как признак духовного развития и высокого социального статуса.
Прокалывае мочки уха было широко распространено во всех частях мира. Целью операции являлось не только декоративное украшение, но и защита владельца от злых влияний.



Серьги выступали в качестве талисманов.

Серьги - особая тема для женщины, ведь именно серьги больше всего акцентируют внимание на нашем лице.
Большие серьги очень благоприятны для замужней женщины, они заявляют о ее статусе.
Некоторые серьги столь тяжелы, что их приходится крепить цепочками за волосы.

Добавляя все новые и новые украшения, женщина привлекает благополучие в дом.

Наибольшей популярностью с древних времен до сегодняшнего дня пользуются серьги в виде цветов. Они отражают нежность, молодость, духовное совершенство, бесхитростность, невинность - основные атрибуты женского характера.

Серьги носить очень благоприятно, они защищают женщину от порчи. Те, кто занимается энергетикой знают, что яркие блестящие вещи берут на себя всю негативную энергию, поэтому когда на женщине много украшений - ее собственная красота защищена от дурных глаз.



Энергетика серег

А знаете ли Вы, что в древности женщина имела двадцать девять — тридцать комплектов украшений, в частности серег — на каждый лунный день. Для современной женщины доступным является ношение серег по дням недели, в соответствии с планетарным знаком. Это, по словам астрологов, должно обеспечивать здоровье и успех в делах.

Итак, понедельник — в день Луны носите жемчуг, хрусталь, амазонит, лунный камень. Вторник — день Марса — аметист, гиацинт, красная яшма, коралл, иногда алмаз. Среда — день Меркурия — отдайте предпочтение жемчугу, горному хрусталю, агату, хризолиту, сердолику. Четверг — Юпитеру понравятся сапфир, лазурит, мрамор, голубая бирюза. Пятница — для гармонизации с Венерой выберите берилл, нефрит, бирюзу цвета морской воды, изумруд, иногда жемчуг, шпинель. Суббота — в день Сатурна предпочтительны оникс, яшма, топаз, малахит. Воскресенье — Солнце любит рубин, хризолит, алмаз.


Если у вас есть проблемы со здоровьем, нужно учитывать следующие рекомендации:

при болях, возникающих в состоянии покоя вследствие воспаления и уменьшающихся при движении, появляющихся в результате переутомления, при ночных болях, вследствие травм, возникающих в органе в течение дня при нагрузке, носите серьги из золота с прозрачными камнями или из серебра с нефритом, яшмой, агатом, гематитом, лазуритом и др.;

для усиления сексуальности, как у мужчин, так и у женщин, можно воздействовать красным кристаллом (рубин, турмалин, оранжевый сердолик) на так называемую 'точку Босха' на ухе (в этом месте иногда носят дополнительную маленькую серьгу).

для защиты от порчи рекомендуется серьга из серебра с гематитом, женщинам в левом, а мужчинам в правом ухе; для усиления лечебного воздействия минералов используйте асимметрию в ношении серег: серьгу с лечебным камнем надеть на сторону, противоположную больной, а для больной стороны — небольшую серьгу на винте из металла, в который оправлен тот камень. Так, если имеется нарушение в печени, одна серьга с малахитом или кораллом, оправленными в медь, на левой стороне и маленький медный шарик в ухе на правой. А если в комплекте не только серьги, но есть еще перстень или пряжка на поясе, то целительный эффект усиливается.

http://www.krasotulya.ru/telo/lofiversion/index.php/t8793-100.html

Рубрики:  ведьмины записки
интересно
интересно
магия
ведьма



Процитировано 1 раз

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ТАЙНУ СЕРЕЖЕК?

Среда, 24 Сентября 2014 г. 17:15 + в цитатник


С древнейших времен мочка уха рассматривалась как признак духовного развития и высокого социального статуса.Прокалывание мочки уха было широко распространено во всех частях мира. Целью операции являлось не только декоративное украшение, но и защита владельца от злых влияний.

Серьги выступали в качестве талисманов.

Серьги — особая тема для женщины, ведь именно серьги больше всего акцентируют внимание на нашем лице.Большие серьги очень благоприятны для замужней женщины, они заявляют о ее статусе. Некоторые серьги столь тяжелы, что их приходится крепить цепочками за волосы. Добавляя все новые и новые украшения, женщина привлекает благополучие в дом. Наибольшей популярностью с древних времен до сегодняшнего дня пользуются серьги в виде цветов. Они отражают нежность, молодость, духовное совершенство, бесхитростность, невинность — основные атрибуты женского характера. Серьги носить очень благоприятно, они защищают женщину от порчи. Те, кто занимается энергетикой знают, что яркие блестящие вещи берут на себя всю негативную энергию, поэтому когда на женщине много украшений — ее собственная красота защищена от дурных глаз.

Энергетика серег

А знаете ли Вы, что в древности женщина имела двадцать девять — тридцать комплектов украшений, в частности серег — на каждый лунный день.Для современной женщины доступным является ношение серег по дням недели, в соответствии с планетарным знаком. Это, по словам астрологов, должно обеспечивать здоровье и успех в делах.В какой день какие серьги лучше носить. И еще пара рекомендаций. Для современной женщины доступным является ношение серег по дням недели, в соответствии с планетарным знаком. Это, по словам астрологов, должно обеспечивать здоровье и успех в делах.

Итак:

Понедельник — в день Луны носите жемчуг, хрусталь, амазонит, лунный камень.

Вторник — день Марса — аметист, гиацинт, красная яшма, коралл, иногда алмаз.

Среда — день Меркурия — отдайте предпочтение жемчугу, горному хрусталю, агату, хризолиту, сердолику.

Четверг — Юпитеру понравятся сапфир, лазурит, мрамор, голубая бирюза.

Пятница — для гармонизации с Венерой выберите берилл, нефрит, бирюзу цвета морской воды, изумруд, иногда жемчуг, шпинель.

Суббота — в день Сатурна предпочтительны оникс, яшма, топаз, малахит.

Воскресенье — Солнце любит рубин, хризолит, алмаз.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, нужно учитывать следующие рекомендации:

* при болях, возникающих в состоянии покоя вследствие воспаления и уменьшающихся при движении, появляющихся в результате переутомления, при ночных болях, вследствие травм, возникающих в органе в течение дня при нагрузке, носите серьги из золота с прозрачными камнями или из серебра с нефритом, яшмой, агатом, гематитом, лазуритом и др.;

* для защиты рекомендуется серьга из серебра с гематитом, женщинам в левом, а мужчинам в правом ухе; для усиления лечебного воздействия минералов используйте асимметрию в ношении серег: серьгу с лечебным камнем надеть на сторону, противоположную больной, а для больной стороны — небольшую серьгу на винте из металла, в который оправлен тот камень. Так, если имеется нарушение в печени, одна серьга с малахитом или кораллом, оправленными в медь, на левой стороне и маленький медный шарик в ухе на правой. А если в комплекте не только серьги, но есть еще перстень или пряжка на поясе, то целительный эффект усиливается.


СКРАПБУКИНГ МАСТЕР-КЛАСС: ОТКРЫТКА В СТИЛЕ БОХО-ШИК

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 05:20 + в цитатник

Стиль бохо-шик в последнее время становится все популярней, в нем исполняются не только предметы гардероба или интерьера, но и открытки!

В этом мастер-классе по скрапбукингу Марьяна Волкова покажет нам, как выполнить такую нарядную открытку в стиле бохо-шик.

Скрапбукинг мастер-класс

 

Сделать такую открытку довольно просто, если под рукой иметь подходящие материалы, а основные приемы скрапбукинга Марьяна покажет нам в своем пошаговом уроке.

Скрапбукинг мастер-класс

Берем бумагу для скрапбукинга и вырезаем два прямоугольника. Край одного из прямоугольников надрываем таким образом, чтобы получить белую полоску (для этого бумагу нужно рвать «на себя»). Имейте в виду, что в результате один из прямоугольников должен выйти намного шире, чем второй. Затем с помощью клеевого карандаша приклеиваем заготовки нашей будущей открытки друг к другу.

Скрапбукинг мастер-класс

Берем широкую ленту и перевязываем открытку. Я взяла ленту из шелка. Она мягкая, нежная и легко ложится в красивый бант. Вы можете сделать ленту из шифона или любой другой подходящей ткани.

Скрапбукинг мастер-класс

Слева от банта приклеиваем разные фактурные кусочки. Например, лен или мешковину — их грубая фактура отлично контрастирует с нежным шелком.

Скрапбукинг мастер-класс

Добавляем марлю, обрезки джутового шнура, сизаль, рафию, кружево… В общем, все то что посчитаете нужным.

Скрапбукинг мастер-класс

С помощью прозрачного жидкого клея крепим большой бумажный цветок, а чуть ниже два-три маленьких цветка, контрастирующих по цвету.

Скрапбукинг мастер-класс

На кусочке ванильного картона ставим штамп с подходящей надписью и приклеиваем его к заготовке. По краям можно добавить небольшие стразы или жемчужины.

 
Рубрики:  рукоделие
бумага

Мастер-класс от Виктории. Миксд-медийная открытка в стиле "бохо".

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 05:16 + в цитатник

Мастер-класс от Виктории. Миксд-медийная открытка в стиле "бохо".

 
     Здравствуйте, дорогие друзья!
     Сегодня я, Вика, приглашаю вас погрузиться в мир спреев и масок :) Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию открытки с элементами бохо и винтажа, с использованием различных миксд-медийных техник и материалов. Вот что у меня получилось в результате:
Приступаем?..
     Началом любой работы является разработка идеи. Я, увы, не отношусь к тем людям, кто умеет творить на одном дыхании, поэтому всегда долго и тщательно обдумываю необходимые элементы, техники, материалы.
     Мне хотелось сделать работу, которая передаёт атмосферу начала сентября. Это – начинающие желтеть листья и утренняя прохлада, всё еще яркое солнце, ветер, шепчущий за окном по вечерам, которые наступают всё раньше...
     Соответственно, в моей работе будет преобладать теплая осенняя цветовая гамма, небольшие акценты более холодного цвета (а наша сентябрьская доска вдохновения показывает, как красиво смотрится сочетание бежевого, коричневого и бирюзы). Легкая винтажность снова напомнит о ранней осени. Природные материалы, веточки, листочки тоже помогут раскрыть тему. А акценты в виде "вязаных" штампов и пуговок подчеркивают осеннюю атмосферу, вызывая ассоциации с вязаными уютными вещами.
     Исходя из предполагаемой палитры и элементов, я подбираю все материалы, которые могут пригодиться – не люблю отвлекаться от творческого процесса на поиски в своих закромах :) Возможно, некоторые из этих вещей не пригодятся, но лучше иметь всё под рукой!

Список используемых материалов ТМ Фабрика Декора:
  1. Трафарет "Сыр"
  2. Трафарет "Соты"
  3. Текстурная паста (белая)
  4. Грунт универсальный акриловый белый
  5. Перламутровая пудра ИЗУМРУДНАЯ
  6. Жидкий жемчуг голубой с глиттером
  7. Спрей металлик "Шоколад с бронзой"
  8. Аква-спрей "Яркий подсолнух"
  9. Аква-спрей "Аквамарин"
  10. Жемчужный спрей "Ледяной винтаж"
     Как видите, сначала я подобрала большее количество спреев, затем решила ограничиться теми, что указаны в списке.
Кроме того, я использовала:

  • обрезки бумаги;
  • дистресс-чернила коричневых оттенков;
  • чернила для эмбоссинга;
  • архивные чернила для отштамповки салфеток;
  • мятную, рыжую, золотую и клеевую пудры для эмбоссинга;
  • штампы - салфетки и фоновый текст;
  • клей Момент Кристалл;
  • широкую синтетическую кисточку;
  • мастихин;
  • спонжи для тонировки;
  • немного эко-декора;
  • перья из бумаги (вручную вырезала)));
  • водичку в спрее для размывани краски.
     И, конечно, не забывайте про влажные и сухие салфетки.
     Сначала я собрала композицию из обрезков, чередуя их направление, размер и цвет. Правда, в итоге я немного изменила раскладку, поэтому большая часть этой бумаги скрылась под слоями декора. Так что лучше определяйтесь заранее)
     Далее фоновым штампом с текстом и прозрачными чернилами для эмбоссинга отштамповала текст в уголках. Очень хотелось использовать изумрудную перламутровую пудру от Фабрики декора, вообще она  хорошо клеится к чернилам для эмоссинга. Но мне хотелось немного усложнить фон и получить объемный оттиск и резист-эффект. Поэтому я нанесла на чернила клеевую пудру для эмбоссинга.
     До запекания она выглядит как обычная прозрачная пудра, но при плавлении даёт клейкий эффект на несколько секунд. Как раз достаточно для закрепления перламутровой пудры!
     Разогретые отштамповки обильно присыпала перламутровой пудрой.
     Излишки пудры достаточно легко снимаются широкой синтетической кистью. Они отправились обратно в баночку – пудра расходуется очень экономично!
     Шикарный цвет и перламутровый отлив + объем от пудры для эмбоссинга. Мне нравится этот приём)))
     Далее я застелила рабочее место обычным прозрачным файлом, взяла трафарет "Сыр" и акриловый грунт от Фабрики Декора. С помощью кусочка губки и грунта нанесла круги на фон.
     Грунт усложняет фон и после высыхания создает резист-эффект при использовании спреев.
     Парочка "пшиков" Аква-спреем "Яркий подсолнух" от Фабрики Декора, размываем водичкой... И правая половина фона, на которой доминировал нейтральный белый и бежевый, теперь уравновешена с яркой левой.
     Но мне хотелось немного приглушить яркие цвета и добавить фону жемчужное сияние. Жемчужный спрей "Ледяной винтаж" от Фабрики Декора оправдывает своё название) Он дает ненавязчивый коричневый оттенок и преламутровое сияние. То, что нужно :)
     Подсушив фон феном для эмбоссинга, я добавила бирюзовых клякс, побрызгав прямо из трубочки распылителя Аква-спреем "Аквамарин". Цвет получается ярким и в то же время полупрозрачным. Смотрится хорошо!
     Не забывайте, все манипуляции со спрями и красками я провожу на прозрачном файле, чтобы не испачкать рабочее место.
     Теперь пришла очередь текстурной пасты от Фабрики Декора. В этот раз я использовала гладкую пасту, она даёт белый, ровный и гладкий слой после высыхания.
     Кусочками бумажного скотча я закрепила бумагу на файле (чтобы не скользила), затем таким же образом закрепила и Трафарет "Соты" от Фабрики Декора. Этот нехитрый приём освобожает меня от необходимости придерживать руками бумагу и трафарет при нанесении пасты.
     С помощью мастихина я набрала порцию пасты на свой файлик и подкрасила ее  Аква-спреем "Яркий подсолнух" до нужного оттенка. Паста также хорошо красится чернилами, перламутровой пудрой или красками.
     Так выглядит наш фон после высыхния.
     Немного приглушила его и добавила сияния Жемчужным спреем "Ледяной винтаж".
     Побрызгала из распылителя Спреем металлик "Шоколад с бронзой". Он даёт насыщенный темно-коричневый цвет с бронзовым сиянием.
     Затем я затонировала края фона дистрессами.
     Также затонировала вырезанные элементы. Кстати, перышки я согнула посередине для большего объёма.
     Рамочку-чипборд от Бумаги-Мараки украсила многоцветным эмбоссингом. Сначала нанесла золотую пудру на чернила, но не покрыла полностью, а с "пробелами".
     Затем заполнила "пробелы" оранжевой пудрой. Это удобно делать мини-ложечкой (продавалась как подвеска).
     После запекания присыпала рамочку пудрой без чернил, как бы слегка припорошила.
     Сравниваю рамочку и фон: получилось красивое сочетнаие.
 
     Отштамповку-салфетку разрезала так, чтобы она выступала подложкой для рамки и создавала многослойность. Приклеила.
     С изнанки второй отштамповки наклеила небольшой кусочек пивного картона в два слоя для объёма.
     И прикрепила этот элемент на брадс, который повторяет орнамент салфетки.
     Добавила рафию и тканевые листочки.
     Веточку с тычинками и ягодками подкрасила Жемчужным спреем "Ледяной винтаж" для лучшего слияния с фоном.
     Пришила веточку и приклеила перья на горячий клей. Также пришила подходящие по цвету пуговицы (они закрепили рафию и уравновесили композицию).
     Снова побрызгала из распылителя Спреем металлик "Шоколад с бронзой" и Аква-спреем "Аквамарин". Не забываем про клеенку/файлик.
     Затем приклеила получившуюся открытку к основе (у меня акварельная бумага плотностью 300). Изначально мой фон немного повело от воды, теперь при приклеивании он разровнялся – главное равномерно промазать клеем.
     Завершающими акцентами работы стали жемчужинки с помощью Жидкого жемчуга голубого с глиттером от Фабрики Декора и эмалевые дотсы. Как видите, жидкий жемчуг делает ровненькие и круглые капли без хвостиков.
     И напоследок фото деталей готовой открытки:




     Вот и всё! Так с помощью материалов от Фабрики Декора можно разнообразить ваши работы :)
Творите с нами с удовольствием!

http://fdecor.blogspot.com/2014/09/mixed-media-boho-card-turorial.html

Рубрики:  рукоделие
мастер класс
подарки своими руками
бумага

СКЕТЧИ МАСТЕР-КЛАСС: ОТКРЫТКА ОТ НАТАЛЬИ (KOSCOVA)

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 05:10 + в цитатник

МАСТЕР-КЛАСС: ОТКРЫТКА ОТ НАТАЛЬИ (KOSCOVA)

 


"Всем привет! Сегодня покажу, как сделать открытку в "натуральном" стиле. Мы создадим её, соединив подручные материалы со скрап-материалами. Для основы берём плотную бумагу - у меня бумага для акварели. Размер произвольный. Сверху наклеиваем книжный лист. Затем понадобится бумага, заранее крашенная в чае. Отрываем неровный кусок и приклеиваем с одной стороны открытки.



Прошиваем нашу открытку по краю контрастной ниткой. В том месте, где будет располагаться композиция, наклеиваем несколько кусочков бумажного скотча.



В основе моей композиции - засушенный цветок и тканевый лист. Связываю их рафиёй. Если нет засушенных цветов, используем любой скрап-цветок.



Пришиваем (или приклеиваем) полученную композицию к открытке. Я также пришила торчащую по краям рафию и немного подрезала её. Сверху пришиваем пару кусочков тканевых лент.

 
В качестве украшения использую маленькую стеклянную бутылочку, в которую помещаю несколько бусин. Бутылочку приклеиваю к композиции.

 


Теперь откручиваем распылитель со спрея и постукивающими движениями делаем несколько капель на открытке. Последний штрих - приклеиваем пару тканевых розочек, подходящих по цвету.
 

Открытка готова!"
  

Материалы:
краска-спрей серия "Starburst spray" цвет Dark chocolate truffle 
бумажный скотч от Tim Holtz
лента с розами тканевыми
набор стеклянных бутылочек с пробкой
 
 

Спасибо Наталье за легкий и доступный мастер-класс! Надеемся, вас вдохновила ее открыточка и вы попробуете сделать что-нибудь подобное по нашему текущему скетчу, присоединяйтесь!
Рубрики:  рукоделие
мастер класс
подарки своими руками
бумага

КРЮЧОК И ДЖНИСА. ПЕРЕДЕЛКИ. ИДЕИ

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 18:51 + в цитатник

ПЕРЕДЕЛКИ ИЗ ДЖИНСОВ И УКРАШЕНИЕ КРЮЧКОМ. ИДЕИ.

ВСЕ ПОНЯТНО БЕЗ МАСТЕР КЛАССОВ И ОПИСАНИЙ.

НА АВТОРСТВО НЕ ПРЕТЕНДУЮ. ВСЕ КАРТИНКИ ВЗЯТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА

 

Рубрики:  домоводство
переделки из старого

Без заголовка

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 18:37 + в цитатник

Рубрики:  переделки из старого

мастер класс по пошиву юбки-бохо Пэчворк из старых джинсов предлагает Светлана Гордон

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 18:02 + в цитатник

Этот мастер класс по пошиву юбки-бохо Пэчворк из старых джинсов предлагает Светлана Гордон - http://mastera-rukodeliya.ru/shitye/shitye-aksessuar/3609-yubka-boxo.html

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Вы выбрасываете старые джинсы?   Я - нет. Почему - это тайна даже для меня. Просто руки не поднимаются: каждый раз думаю, что из них всегда можно сделать что-нибудь интересное. Попробуем?

Как оказалось, на недавних работах с курткой и сапогами: Мастер-класс по шитью: Переделка джинсовой курткиМастер-класс по шитью: Переделка джинсовых сапог, моя джинсовая эпопея не закончилась.

Продолжилась она появлением дочери со старыми штанами в руках и шреко-кошачьим выражением  в глазах. Оказалось, что нужна "бохо юбка". Я почувствовала себя темной и ни разу не грамотной и попросила рассказать мне, что это за зверь такой.

Выяснилось, что во-первых, она должна быть длинной, во-вторых - лоскутной, в третьих -  ...тут членораздельная речь дочери закончилась и началась пантомима, видимо показывающая обязательное наличие рюшечек-оборочек и еще бог знает чего. Так ничего и не поняв, я отправила дочь в Гугл  за примерами, после чего мне были представлены картинки:

  • Хелен Бонем Картер, в платье века так восемнадцатого с совершенно доисторическими кружевами.
  • Детский сарафан с очаровательными панталонами.
  • Неопознанная девица в пальто из  лоскутков.
  • Джонни Депп, в рваных джинсах и шляпе ( что меня добило окончательно! Потому как планировалась, вроде, юбка) .

Я задала резонный ( исходя из просмотренного) вопрос :  мы будем пришивать кружевные оборки к пальто или к шляпе, чтобы в итоге получить искомую юбку? Ребенок эти варианты отвергла, правда, с несколько туманной формулировкой, что раз мне шить, то мне должно быть и виднее. Пришлось идти в Гугл мне.

Бохо стиль меня покорил. Правда, выяснилось, что новое в нем для меня только название, а многие его составляющие я сама с удовольствием надеваю уже не первое десятилетие.
Не буду рассказывать о бохо: если вдруг кто-то , так же как и я, не в курсе, то интернет вам в помощь, потому что бохо разнообразен, противоречив и, полагаю, у каждого почитателя свой. Что не мешает вестись спорам в ключе " это - бохо, а это - нет". Вот и я попробую сделать свою бохо юбку.

Сложности начались сразу. Дочь, понятия не имеющая о всяких там косых и долевых раскроях, просила сделать лоскутки неровной формы. Я, учитывая, что лоскутную технику попробовала всего месяц назад , и то совсем в примитивном варианте, сначала хотела отказаться, но потом решилась...- интересно.
От штанов отрезала низ, получилась очень "мини" юбка.
Подобрала три подходящие по цвету к штанам тряпочки, половину одной выкрасила краской индиго Dylon. Получились четыре расцветки.

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мы решили, что будем делать солнце - значит,  длина от пола до низа нашей джинсовой юбочки + ее радиус по нижнему срезу, и умножить на два. Получилось, что мне нужно полотно 130смх130см.
Основную ткань ( ее у меня больше всего) рвем на квадраты по 50 см (тут, для фото взяла кусочек поменьше, чтобы детали виднее были). Складываем квадрат с полосой ткани другой расцветки лицевыми сторонами вверх и закрепляем булавками, чтобы при шитье они не сдвигались

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Произвольно прокладываем две строчки, изгибаем их, как душа пожелает:

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Отрезаем снаружи от строчек лишнюю ткань ( не выбрасывайте, ее потом можно использовать для последующих лоскутков), отступив от шва на 1см:

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Джинсовая юбка у нас с двойной отстрочкой - значит, можно так же отстрачивать и дальше, стиль не пострадает . Подгибаем оставленный припуск пополам внутрь и крепим булавками. Потом при шитье их нужно будет поочередно вынимать ( можно, конечно, и приметать, но тогда будет дольше).

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

С изнаночной стороны вырезаем кусок ткани, расположенный внутри между строчками, оставляя 0.5 - 0.7 мм.

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Обрабатываем срезы на машине зигзагом.

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Берем полосу другого (третьего) цвета и все повторяем: прикалываем, прокладываем две произвольно волнистые строчки, на лицевой стороне срезаем излишки снаружи швов, подгибаем срезы внутрь и отстрачиваем в край, на изнаночной стороне вырезаем середину между строчками и обрабатываем срезы зигзагом.
Повторять можно сколько угодно, накладывая ленты ткани под разными углами и выстрачивая различные кривые, пока не решите, что первоначальный квадрат выглядит достаточно "лоскутно".

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мы брали квадраты со стороной 50см, полотно в итоге должно быть 130х130 - значит, нам нужно 9 таких квадратов ( с запасом на сшивание их в единое полотно)...Вот такие получились у меня:

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Думаю, что можно собирать их воедино опять при помощи полосок ткани, но я собирала просто накладыванием внахлест.

Один квадрат накладываем поверх другого сантиметров на 5-7, скалываем булавками, мелом рисуем желаемую линию, прокладываем строчку ( при сборке уже только одну).  А потом все как и раньше: отрезаем на лицевой стороне с припуском, подгибаем его, отстрачиваем в край. На изнанке отрезаем излишек и обрабатываем зигзагом.

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Так поочередно собираем квадратики в общее полотно. Вот такое "одеяло" у меня получилось:

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Теперь будем шить из него бохо юбку.

По центру вырезаем круг, диаметром равный нижнему срезу джинсовой юбки ( которая бывшие штаны, но давайте я ее теперь буду юбкой называть, чтобы вас не путать);

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Теперь нам нужно выкроить "солнце". Тут все просто. В центр крепим нитку нужной длины ( длину пометила узелочком) и мелом рисуем по нитке как циркулем:

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Отрезаем по меловой линии:

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Скалываем лицевыми сторонами внутренний срез круга нижней юбки с нижним срезом джинсовой. Пристрачиваем, выворачиваем, и прокладываем отделочную строчку :

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

"Солнце" готово. Я, как обычно поступаю с "солнцем", надела на манекен и увлажнила из пульвелизатора, чтобы юбка отвиселась, но когда она высохла, выяснилось, что это было совершенно необязательно. По-видимому, обилие строчек создает своеобразную "арматуру" и подол совершенно не вытянулся.

Теперь очередь за оборкой и кружевами.В "Zara", на распродаже, я увидела  индийские платья из идеальных хлопчатобумажных тяжелых плетеных кружев за совершенно смешные для них деньги. Правда, они не подходили мне по цвету, но я решила, что хлопок неплохо покрасится и взяла две штуки.

Все-таки распродажи - весчь! Я не поклонница кружевных платьев, поэтому дома они были быстренько безжалостно разобраны на составляющие:

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

И выкрашены. Получилось очень винтажно. Помимо искомых кружев я получила еще кружевной топ ( верх одного платья распарывать не стала, но тоже выкрасила) и трикотажную "трубу" из чудесного тоненького хлопка ( подкладка второго платья - потом сошью еще маечку).

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Осталось выкроить оборку, пришить к ней кружево в два слоя и оборку пришить к подолу юбки, заложив складками. Обратите внимание: кружево толстое, поэтому я его пришила чуть ниже , чтобы при закладывании складок на оборке оно было ниже шва и не утолщало его:

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

На место соединения подола с джинсой нашились лямки от платья, а на карманы кружевные кусочки от спинки.

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

 

Получилась совершенно винтажная ( обдрипанная донельзя) пряжка. 
Крепим ее на место и ремень готов:

Вот итог моих трудов, только бохо это или нет - я так и не поняла...Во всяком случае я соединила джинсы (от Деппа), кружева (от Хелен Бонем Картер), ткань в мелкий цветочек ( от детского сарафанчика) и лоскутки  (от неопознанной девицы). Т.ч. поставленную  задачу вроде как выполнила. На все мероприятие ушло 6 двухсотметровых катушек ниток!  На втором и третьем фото юбка с тем самым топиком, который остался от платья ( в заправленном виде и навыпуск):

Мастер-класс по шитью: Юбка-бохо из старых джинсов

 
Рубрики:  мастер класс
переделки из старого



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

пальто и берет

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 16:21 + в цитатник

взято у Tosichka3

10 (419x700, 240Kb)

11.
11 (479x699, 263Kb)

12.
12 (423x700, 182Kb)

13.
13 (560x597, 84Kb)

16 (509x700, 359Kb)

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">

17.
17 (540x700, 359Kb)

18.
18 (700x649, 226Kb)

 
Р

 

Рубрики:  вязание крючком

вязание из газет -идейки

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 08:13 + в цитатник

 

Рубрики:  интересно
интересно
бумага



Процитировано 1 раз

Платье можно сделать из чего угодно!

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 08:08 + в цитатник

Платье имеет тысячелетнюю историю и преобразилось оно за это время, практически, до неузнаваемости.  

Платья с  громоздкими кринолинами и пышными оборками сменялись более строгими и практичными. Длина юбок постепенно укорачивалась, и в какой-то момент в некоторых фасонах отыскать юбку становилось совсем невозможным

Скучно, подумали модельеры, и засучив рукава взялись за дело возрождения женского платья. Рассмотрев традиционные материалы для его создания, они решили, что это тоже скучно.

Так появилось огромное количество платьев из разных предметов и материалов, ну ни как, казалось бы, не связанных с моделированием и шитьем одежды.

Природа, которая всегда подсказывает что делать, не подвела и в этот раз. Платья делаются из травы, листьев и цветов.  Из древесины тоже, оказывается, можно сделать платье. Правда, незнаю, к чему ее лучше отнести. К природе, илинеобычные платья из листьев и цветов

Вот еще примеры. Платье участницы «Мисс  Вселенная-2010» от Украины Анны Пославской было создано из настоящих колосков пшеницы, а на свадебной выставке в китайском городе Нанкин было представлено платье из 2009 перьев павлина. Его изготовили вручную восемь мастеров за 2 месяца.

необычные платья из колосьев пшеници и из перьев павлина

Экологи, наверное, в восторге. Хотя, если идея приживется, модницы обдирут все зеленые насаждения и птичьи хвосты. Поля опустеют,  и наступит экологическая катастрофа.

Платья из натуральных волос тоже сильно прилижают человека к природе:

необычные платья из натуральных волос

Достойное место на подиуме занял шоколад.  В этом году в рамках ежегодного Chocolate show в Нью-Йорке, даже прошел показ, на котором модели дефилировали в платьях из натурального шоколада.

необычные платья из шоколада

А что, отличная идея. Идешь себе в платьице, проголодалась, откусила от оборочки - и порядок. Главное в жару не надевать.  

Торты и пирожные тоже отлично подошли для создания шедевров. Сознательно пропускаю прилагательное, так как не могу определиться, к какому из искусств эти шедевры лучше причислить: к кулинарному, или модно-дизайнерскому.

необычнное платье - торт

Менее эстетичным получился костюм из вяленого мяса, в котором Lady Gaga произвела сенсацию на церемонии вручения наград MTV. Уникальный костюм был создан мясниками манхэттенского Old Homestead Steakhouse, что в Meatpacking District. На костюм пошло 112 фунтов отборного говяжьего филе - в том числе великолепный цельный стейк весом в 32 унции, а также вырезки нежнейшей говядины Кобе. Сапожки были изготовлены из самых лучших частей вырезки, обычно пускаемых на таящий во рту филе-миньон.

Наиболее практичными, с точки зрения стоимости и защиты от ветра и дождя, получились платься из мусора и разнообразных отходов. Модные дизайнеры предупреждают: хотите выглядеть оригинально на новогодней вечеринке, перестаньте примерно за полгода до этого выбрасывать пустые пластиковые бутылки, упаковки от соков и пакетики от чипсов и конфет. Потом из них можно будет сделать праздничное платье.

Главное, не смешивать обычный мусор. Его, кстати, можно использовать прямо в мешках, и recycling. Так потом легче будет избавиться от вечернего туалета. Не оденешь же его второй раз.

необычные платья из мусора

«Молчи женщина – твое место кухня». Так раньше говорили некоторые несознательные элементы. Исключительно, чтобы обидеть. Теперь все поменялось. Модные дизайнеры доказали, что домашнее хозяйство – это звучит гордо! А иначе к чему эти туалеты из венчиков для взбивания яиц, спонжей для мыться посуды и даже прищепок для белья.

необычные платья из спонжей, венчиков для взбивания яиц и прищепок

А кто сказал, что резиновые перчатки для домашнего хозяйства - это не нарядно?  Чистое вранье.  Дизайнерам даже удалось сделать из них вечернее платье. Кстати, и младший брат резиновой перчатки , презерватив, весьма успешно вписывается в модные тенденции.

необычные платья из резиновых перчаток и из презервативов

Наряды из резины и пластмассы вообще довольно широко представлены.  Для их создания можно применять разные предметы, например, воздушные шары, фишки из казино или пластиковые яйца.

необычные платья из надувных шаров, из фишек для казино и из пластиковых яиц

Для того, чтобы женщина могла выглядеть ослепительно во всех смыслах этого слова, придумали делать платья из лампочек  или, как минимум, прикреплять лампочки к традициооной одежде. Так, калифорнийская компания Enlighted предлагает изготовление светящихся свадебных платьев, различные наряды и аксессуары для свадеб и вечеринок.
В юбку или другие детали одежды вставляют до 300 микродиодов, включающихся пультом дистанционного управления.  Можно здорово съэкономить на цветомузыке, или забавлять гостей детской игрой «Ну-ка... невеста зажгись».

необычные платья из лампочек

Не обошли вниманием даже туристическую тему, хотя она-то уж никогда не соприкасалась с высокой модой.  Если раньше была плащь-палатка, то теперь появилось еще и платье-палатка. Это арт-проект Робина Лассера и Адрианны Пао.

Арт-проект Робина Лассера и Адрианны Пао. Платье - палатка

Нашлись таки поклонники минимализма в одежде.  Датский дизайнер Дайгна Коссе решила в весьма оригинальной  форме привлечь внимание к проблеме экологии, создав экологически-минималистические платья из ниточек и веревочек.  Но это, можно сказать и не минимализм вовсе по сравнению с платьем из воды и мыльных пузырей.

Необычные платья из пузырей, из веревочек и из воды

Не могу обойти вниманием еще одно изобретение, которое я назвала бы "зимняя одежда нуддиста".  Комментарии излишни.

Необычные платья ввиде натурального тела

Самым непритязательным решением оказалась бумага.  Правда, и здесь создатели моды проявили изобретательность. Например, модельер-дизайнер Гэри Харви предложил невестам оригинальное свадебное платье из газет. Для его «пошива» было использовано 30 экземпляров Financial Times. А Джулс Паонс создал свое необычное платье, используя страницы телефонной книги.  В дело пошли даже деньги.  Денежные купюры тоже пошли в дело. А что они не бумага, что ли?

Необычные платья из газет New York Times, из денег и из лисков записной книжки

И уж совсем отвратительно-традиционно воспринимаются  на фоне всех этих «д-изобретений» платье, сшитое из  42-х пар джинсов, и платье, созданное модельером Себастьяном Эразурисом, которое состоит из 120 молний.  Его уникальная контструкция позволяет моделировать множество вариантов фасона. То есть, перефразируя один из перлов культового советского фильма "Брильянтовая рука: «...платье превращается в элегантный купальник».

Необычные платья из полний и из 50 пар джинсов

Что уж говорить о платьях  из бисера и перламутра – это вообще позапрошлый век, хотя лично мне они все ж милее.  Наверное, я супер-старомодна.

 

Рубрики:  интересно
интересно
идеи и полезности в рукоделии

ДЕЛАЕМ С ДЕТЬМИ .Мастер-класс чайного набора из макарон от Заярной Натальи

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 05:49 + в цитатник

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 1

Начинала с подноса. Правда макароны такие еле нашла и они какие-то кривоватые у меня. Клеела обычным канцелярским клеем ПВА (можно взять строительный)  

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 2

 

Обклеила их фигурной лапшой и ракушками.


 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 3

 

Вот так это выгладит сбоку. Ракушками получилось закрыть все неровности.

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 4

 

Красила серебристой краской из баллончика.

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 5

 

Теперь приступаем к чайнику. Надуваем воздушный шар нужного размера и обклеиваем макарошками.

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 6

 

Вот так выглядит, когда лопнули шарик.

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 7

 

Вид сверху

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 8

 

Теперь приступаем к крышке.


 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 9

 

Крышку обклеиваем "завитушками"

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 10

 

Осталось приклеить носик и ручку....

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 11

 

Ручки клеила из "гребешков" носик склеила из трубочек, а потом когда клей хорошо высох аккуратно отпилила пилочкой!

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 12

 

Покрасила белой краской. Пришлось это делать два раза, т. к. после первой покраски все светилось. А для подноса хватило и одного раза.

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 13

 

Приступаем к блюдцу. Берем обычное блюдце оборачиваем его фольгой (можно пищевой пленкой) и наклеиваем...

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 14

 

Блюдце обклеиваем "ракушками" так закроются все огрехи.


 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 15

 

Таким же образом делаем чашку. Мой совет когда клеить нужно положить кружку на полотенце, так она будет хорошо зафиксирована.

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 16

 

Кружку я тоже обклеивала "ракушками"

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 17

 

Чайная парочка!

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 18

 

Покрасила!

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 19

 

Осталось пригласить всех на чаепитие!

 

Мастер-класс,  Макет, : Чайный сервиз!!! Продукты пищевые Отдых, . Фото 20

 

 
Рубрики:  дети
рукоделие
подарки своими руками

Без заголовка

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 23:34 + в цитатник

Квиллинг. Мастер-класс 

 

Посмотрите мастер класс как можно  сделать розы из бумаги в технике квиллинг.


25 (631x446, 106Kb)

1 (400x310, 19Kb)


2 (629x471, 96Kb)

4.
3 (629x456, 92Kb)

5.
4 (629x352, 57Kb)

6.
5 (629x434, 84Kb)

7.
6 (629x413, 73Kb)

8.
7 (629x464, 89Kb)

9.
8 (629x437, 72Kb)

10.
9 (629x401, 78Kb)

11.
10 (629x405, 77Kb)

12.
11 (629x377, 69Kb)

13.
12 (629x472, 71Kb)

14.
13 (629x527, 78Kb)

15.
14 (629x465, 72Kb)

25.
24 (640x480, 91Kb)

http://www.baby.ru/blogs/post/97727510-5655331/

Рубрики:  мастер класс
бумага

КТО МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ? ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ Плетение коклюшками. Работы мастеров

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 23:19 + в цитатник

Рубрики:  вязание крючком
рукоделие
идеи и полезности в рукоделии

«Цветы,связанные на коклюшках»

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 23:07 + в цитатник

Я люблю бывать в гостях и гулять в дневниках)))) листая страницы и фото 

Фотоальбом « Фотоальбом Елена_Евграфова » в ее дневнике я наткуналась на удивительные цветы, связанные на коклюшках. 

меня это заинтересовало.

ИТАК,

 

Рубрики:  рукоделие
идеи и полезности в рукоделии

КАК ПОЙМАТЬ АНГЕЛА? И ОСТАВИТЬ ЕГО НА РОЖДЕСТВО

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 07:52 + в цитатник
 

Автор: Андрияшина Татьяна Юрьевна

ЖЖ автора: Sirickss

 

Много лет назад сделала этого ангела в стеклянном шарике, а мастер-класс дописать сподобилать только сейчас
Но мне кажется, что это та информация, которая не потеряет своей ценности со временем. Так что все желающие узнать мою страшную тайну, смотрите сюда:

1. Для начала надо сделать проволочного человечка с головой-бусинкой. Не забыть колечко нимба.
Для моего шарика (6см) я сделала человечка длиной около 3,5см.
Далее голову, руки и ноги надо покрыть несолькими слоями акрила телесного цвета (белила+охра+красный).

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

2. Для одеяния нужна полоска креповой бумаги около 15-17см в длину и 3-3,5см в ширину.
Один край её окрашен золотым акрилом при помощи кисти. Когда он высох, аккуратно наношу по торцу бумаги клей ПВА и обмакиваю в мельчайшие золотые блёстки.
От готовой бумажной полоски отрезаю примерно 1,5-2см для каждого рукава и около 9-12см для платья.
Этими же блёстками покрыт нимб.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

3. Определяю нужную длину рукавов, приложив к проволочной лапке, отрезаю лишнее. Затем склеиваю рукава вдоль.
Когда высохнут, их надо присборить, надеть на лапку человечку, промазать у основания клеем и прижмать, пока клей не схватится (возможно, это будет проще сделать при помощи пинцета).

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

4. Так же отпределяется необходимая длина платья, лишнее отрезается, затем надо склеить полоску в кольцо так же, как и рукава. Делаю два надреза там, где будут рукава (на фото понятно, где эти места находятся). Заготовка платья одевается на фигурку, но приклеить её сперва надо только в метах разрезов - там, где лапки.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

5. Вот так это будет выглядеть:

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

6. Когда высохнет, небольшим количеством клея платье крепится к тельцу, при этом надо сформировать мелкие складки. В этих складках нужно спрятать основной шов, а также заложить их вдоль рукавов, если там видны следы надрезов и склейки. Чтобы всё это удержать, плотно перевязываю проволокой до полного высыхания клея.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

7. Снимаю проволоку. Если где-то будут торчать кусочки клея и т.п., их можно уделить бритвой или острым ножом.
Перевязываю ангела ниткой/леской - она нужна для прикрепления крыльев и для подвешивания ангела в шарике. Концы нити должны быть по 15-20см длиной, чтобы удобнее было работать с ними.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

8. Голова-бусинка покрыта крупными золотыми блёстками.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

9. На сложенной пополам бумажке нарисовала крылья, затем, приложив их к ангелу, надо уточнить контуры и нарисовать чистовик.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

10. Поверх бумажки с готовым рисунком крыльев кладу органзу.
Проволочку около 10см длиной надо сложить пополам и сделайть небольшую петельку по середине. Затем расправить её, следуя внешним контурам крыльев, петелька должна быть по середине, как показано на фото.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

11. Проволочка по внешнему краю рисунка приклеена клеем "Момент Кристалл".
Затем нанесён рисунок белым контуром , можно также присыпать его блёстками - сначала с одной, а потом и с другой стороны ткани. Когда всё высохнет, можно вырезать крылья вдоль контурной краски.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

12. Крылья прошить ниткой, обвязывающей ангела, через проволочную петельку, при этом надо сделать несколько узелков и закрепить их клеем. Затем отрезать один из концов нитки.
Для уверенности перед пришиванием крыльев можно капнуть клея на место соединения.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

13. Готовые пришитые крылышки:

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

14. Из плотной фольги вырезаю четверть круга (около 0,8см в радиусе).
При помощи зубочистки скрутила заготовку так, чтобы получитлся ровный узкий конус.
Так как у меня не было золотой фольги, я дополнительно покрыла её золотой поталью, но это уже издержки производства)))

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

15. Горн приклеивается к лапкам ангела маленькими капельками супер-клея или любого друго. Всё готово.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

Можно уже радоваться результату трудов своих :-)

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

16. Теперь самый страшный и главный момент: пышные одежды ангела надо сложить, свернуть трубочкой крылья, лапки с трубой поднять вверх и в таком положении запихнуть бедное крылатое существо в шарик.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

17. При помощи пинцета крылья осторожно развернуть, в нормальное положение поставить руки.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

18. Зубочистками или всё тем же пинцетом раскрыть подол, поправить прочие мелочи.
После этого полезно перевернуть шарик и вытряхнуть лишние блёстки.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

19. Теперь уже можно одеть на шарик шапочку. Мне не нравятся обычные шляпки ёлочных шариков, т.к. их крепления занимают слишком много места, что в данном случае ни к чему. Поэтому я использовала шляпку для бусин (сначала полностью расплющила её, а затем придала нужную форму), которую приклеила к самому шарику, предварительно продев через неё штифт (пин) из золотистой проволоки. Из этого штифта нужно сделать петельку для подвешивания шарика, а вокруг его основания закрепить несолькими узлами ниточку, фиксирующую ангела на нужной высоте.

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

20. Вот теперь всё готово :-)

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

Бумажный ангел с крылышками из органзы, рост около 40-45 мм (забыла измерить) в 60мм шарике.
На самом деле, один из серии прозрачных шираков " с наполнением"...

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

Мастер-класс: Ангел в стеклянном шаре

Примачания.
1. Работайте чистыми руками и чистыми же инструментами. Можно воспользоваться тонкими медицинскими перчатками, что в принципе полезно при миниатюрной работе с белыми материалами.
2. Чем меньше клея, тем чище. Наносите клей зубочисткой или иглой.
3. Возможно, вы отметили довольно сложную систему изготовления и крепления крыльев. Если Вы планируете поселить Вашего ангела в шарике, так мудрствовать не стоит. Совершенно точно достаточно будет эти крылья просто приклеить.
Но если Вы захотите сделать его самостоятельной игрушкой, то лучше всё же прислушаться к моему совету относительно проволочной петельки и пришивания крыльев ниткой. Петелька позволяет регулировать положение крыльев относительно тушки, т.к. расположена на спинке ангела, а пришитые крылья совершенно точно не отвалятся :-)


Также напоминаю, что данный мастер-класс создан только лишь для вашего личного пользования. Продавать и выставлять свои копии без ссылки на меня как автора нельзя.

http://www.mastera-rukodeliya.ru/raznoe/990-angel-v-share.html

Рубрики:  рукоделие
подарки своими руками
куклы
дизайн дома и интерьера

МАСТЕР КЛАСС АЗЫ SWING-KNITTING (ПОВОРОТНОЕ ВЯЗАНИЕ)

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 07:11 + в цитатник

Свинг (англ. swing — покачивание) — джазовый ритмический рисунок, при котором первая из каждой пары играемых нот продлевается, а вторая сокращается.

Вязание частичное, и каждый сегмент связан отдельно обратно-поворотными рядами. Мне очень нравится второе название свинг-вязания – качели. Представьте – раскачав качели, вы больше не прилагаете к ним усилия, и колебания качели постепенно угасают… Так и в свинге – делаем шаг вперед и такой же шаг убавляем, следующий шаг меньше и убавление меньше, т.е. к примеру, сегмент 30 петель –

- вяжем 15 петель (половину) и возвращаемся назад на это же кол-во петель

- вяжем эти же 15 петель + 5 петель в продолжение нашего сегмента, возвращаемся, не довязывая 5 петель.

- вяжем 15 петель +4 петли, возвр., не довязывая 4 петли

- вяжем 15 +3, возвр., не довязываем 3

- вяжем 15 +2, возвр., не довязываем 2

- вяжем 15 +1, возвр., не довязывая 1

В свинг-вязании эти шаги записывают так –

5-4-3-2-1-1-2-3-4-5

В вязании больших вещей ваша задача равномерно заполнить выкройку данными элементами.

Образец выполняем платочной вязкой на примере сегмента описанного выше:

1. Набираем 70 петель, из них 10 петель кромочные (5+5). Вяжем 1 платочный ряд (2 лиц.ряда — четный+нечетный). Для рядов разделяющих сегменты можно пользоваться контрастной нитью, можно использовать фантазийную пряжу, либо просто не вязать эти ряды, получая плавные переходы одного сегмента в другой, а при использовании монохромной пряжи, разделительные ряды можно вязать другим рисунком и т.д. Вариантов много, выбирайте.

2. Вывязываем элемент №1, т.е. ½ сегмента. Провязываем 5-ть кромочных петель и возвращаемся в начало вязания (первый платочный ряд) – провязываем 5 петель + 5 петель, возвращаемся в начало вязания (второй платочный ряд) – провязываем 10 п. + 4 п., возвр. в начало (3-ий платочный ряд) – вяжем 14 п. + 3 п., в начало ( 4-ый пл.ряд) – вяжем 17 п. + 2 п., в начало ( 5-ый пл.ряд) – вяжем 19п. +1 п.(здесь можно поставить маркер), возвр. в начало (6-ый пл. ряд). Получили половинку нашего сегмента + 5 кромочных петель (точнее кромочную зону из 5 петель). Вяжем платочный ряд этой же нитью во всю длину образца.

3. Вяжем контрастный платочный ряд в длину нашего образца – 70 петель.

4. Вяжем элемент №2 — описанный выше сегмент на 30 петель, не забывая про 5 петель кромочной зоны. Т.е. вяжем 5 петель + 15 петель ( до маркера) и далее по описанию. Ставим маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.

5. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.

6. Вяжем эл. №3. Начало сегмента первый маркер ( 5 кр.петель + 15 п. + 15 п.), середина второй маркер, а вывязав сегмент, ставим третий маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.

7. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.

8. Вяжем эл. №4. Начало сегмента второй маркер, середина – третий, в конце маркер не ставим, т.к. остается только 5 петель кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.

9. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.

10. Вяжем эл. №5 – половинку нашего сегмента вместе с петлями кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.

11. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.

Пробуйте менять очередность элементов, не нарушая порядок заполнения прямоугольника, чтобы не потерять его форму. Затем, понимая технологию, можно поиграть и с формой.

Автор замечательной технологии Хайдрун Лигманн ( Heidrun Liegmann), на Равелри – MagischeMaschen, использует много музыкальных терминов в описаниях: строфы, паузы, длина мелодии, ритм.

Так длина мелодии – у нас длина сегмента – 30 петель,

ритм мелодии – математическая последовательность чисел 5-4-3-2-1-1-2-3-4-5,

строфа – укороченный ряд с определенной длиной и т.д.

И длина мелодии и ритм могут быть совершенно разными:

на 20 петель — 4-3-2-1=1-2-3-4,

на те же 20 петель — 3-3-2-2=2-2-3-3,

на 30 петель — 3-3-3-3-3=3-3-3-3-3, и т.д.

 

 

 
Рубрики:  вязание спицами



Процитировано 3 раз

ЦИКЛОМЕН

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 05:04 + в цитатник

Цикламены в горшках

 

 

Когда в цветочном магазине видишь цикламен, трудно удержаться от покупки. Но дома растение часто разочаровывает: оно быстро теряет свою привлекательность, распустившиеся цветки вянут и поникают, листья желтеют. Причина – ошибки в уходе.

Компактных растений с узорчатыми листьями, усыпанных цветками-мотыльками – белыми, розовыми, красными, малиновыми, с простыми или бахромчатыми лепестками, – хочется собрать у себя как можно больше. В хороших условиях цикламен будет цвести из года в год.

В природе цикламены цветут осенью либо ранней весной, после отцветания наступает покой. Домашний цветок также чередует два периода. Многие цветоводы, воспользовавшись советами из цветочных справочников, пытаются сохранить клубни уснувшего растения в полностью сухом грунте, поместив горшок в холодильник. Клубень после такого "покоя" разбудить не удается. Особенно опасна пересушка для совсем молодых растений с небольшими клубнями. Как только вы заметили, что растение отцвело и начало терять листву, просто сократите полив и не подкармливайте его. Но никаких холодильников! Через некоторое время цикламен вновь отрастит листья.

Изображение

Цикламен не выносит высоких температур: прохладное место на подоконнике или застекленном балконе оптимально. При температуре от 6 до 12°С цветение может продлиться до полугода. Предпочитает рассеянный свет и хорошо цветет даже на северном окне. От прямого солнца на листьях могут даже появиться ожоги.

Любит рыхлую питательную почву со слабокислой реакцией (подойдет готовый грунт для фиалок) и хороший дренаж. Горшок не должен быть слишком большим и глубоким. Пересаживать цикламен нужно не чаще чем раз в 2–3 года, при этом новый горшок должен быть ненамного больше предыдущего. Глубина посадки зависит от особенностей роста корней у разных видов: у цикламена персидского корни растут исключительно снизу – верхушка клубня должна быть видна над поверхностью земли, у европейского корни растут по всей поверхности клубня – его можно заглубить.

В период роста нужен регулярный полив (только не допускайте застоя влаги!), при этом поливать лучше в поддон или методом погружения, чтобы вода не попала на верхушку клубня (может загнить). Не помешает и частое опрыскивание: цикламен любит повышенную влажность воздуха. Необходимы и подкормки комплексными удобрениями для цветущих растений.

Изображение

Размножают цикламены семенами или клубнями-детками. Вопреки запретам авторов справочной литературы цветок размножают также делением клубня, что эффективно для омоложения посадочного материала. Способ подходит для клубней старше 3–4 лет. Взрослый клубень в период покоя (обычно в феврале) делят острым ножом на части так, чтобы каждая деленка имела хотя бы одну почку возобновления. Очень важно присыпать срезы толченым древесным углем и несколько дней подсушить (более долгое подсушивание плохо повлияет на приживаемость). Затем части клубня высаживают в почву, заглубив на 2/3, аккуратно поливают. Они укореняются в течение месяца при температуре 18ºС. Цикламены из деленок клубня зацветают гораздо раньше, чем из семян.

От вредителей цикламен страдает нечасто, но излишняя сухость воздуха может стать причиной появления паутинного клеща

Цикламен – хорошо известный цветок, но мало кто знает о его лечебных свойствах. И не удивительно – ведь в официальной медицине опыта использования цикламена мало, а само растение ядовито для людей, рыб и животных , за исключением свиней. Поэтому препараты из корневища этого растения можно применять только наружно. Чаще всего в литературе о народной медицине упоминается цикламен белый и европейский, применять можно цикламен персидский. Перед лечением с помощью цикламена нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

С лечебной целью используют клубни растения.

В гомеопати приготовляют эссенцию из свежих кореневищ с корнями этого растения.

Цикламеном лечат насморк, гайморит, простуду, грипп, нервные заболевания. Для лечения употребляют сок из клубней цикламена, который разводят водой 1:6 или витяжку из корней цикламена (заливают корень водой и настаивают в темном прохладном месте 2 дня). Из свежих корней, если их мелко покрошить и залить спиртом 1:10, можно получить настойку, которую используют при нервных заболеваниях.

При геморройных шишках и ревматических опухолях к больным местам прикладывают свежий натертый жмых из кореневища цикламена. Свежий сок из кореневища в соотношении 1:10 применяют при гинекологических заболеваниях (при белях); неразведенный сок используют при укусе змеи.

Tsiklomen

Tsiklomen

 

Считают, что сок цикламена очень эффективен при головных болях простудного характера или как следствие воспаления придаточных пазух носа (фронтитов и гайморитов). Лечение лучше проводить под наблюдением врача. Больной должен лечь в постель, в ноздри пепеткой вводят по две капли разведенного 1:5 сока клубня цикламена. Через 5 – 7 минут наступает сильная реакция: больной начинает чихать, кашлять, чуствуя при этом сильный жар в теле, потеет. Из ноздрей в течение суток выделяется густой желтоватый гной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
цветоводство



Процитировано 1 раз

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla) Бытовое название: Кампанула, цветок жених и невеста, комнатный колокольчик.

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 04:57 + в цитатник

Существует два вида расцветки –это сиренево- голубой и белый. Белый цветок  в народе называют за чистоту и нежность соцветия-  невестой, а по научному Альба.  А сиренево -голубой цвет  соцветийКартинка 9 из 28903  –Майя, в народе такие цветочки, с нежным приятным оттенком, называютЖенихом.

Что бы растение появилось в вашем доме, его нужно сначала посадить и для посадки необходимо брать  большой и широкий горшок, но не глубокий.  Все дело в том,  что корневая система у растения очень мощная и быстро разрастается. Даже для маленького     черенка можете покупать большой горшок,  ведь,  в отличие от других  растений, кампанула  очень быстро разрастется.  Что касается  земли для посадки, то можно купить простую, универсальную смесь.

Благоприятное место для кампанулы

Здесь все просто, кампанула любит,  что бы было много света, очень много! Но    вместе с этим, она не переносит  прямых солнечных лучей, от них у растения начинают скручиваться  и увядать листья. Если разместить   растение в тени, то и здесь ей будет   не удобно и от недостатка света стебли начнут вытягиваться, что скажется на декоративном виде растения .Лучшее место для кампанулы это восточные окна.

Однако,  не стоит размещать растение на подоконнике,  лучше его поставить на цветочную стойку около окна.  Растение быстро разрастается и поэтому  очень скоро у вас будет красивая, украшенная пышным  цветением  стойка. Но можно цветок  разместить в подвесном кашпо, будет так же очень красиво.

Не смотря на то, что цветки кампанулы поворачиваются постоянно в   сторону солнца, однако, само растение нельзя резко переворачивать, это может негативно сказаться на цветении.

Кампанула: уход и полив в домашних условиях

Что касается полива, то кампанула это настоящий водохлеб. К примеру, летом ее нужно поливать утром и   вечером и если вы забудете полить  ее в течение нескольких дней,  то растение просто погибнет. Очень важны в уходе за кампанулой в домашних условиях подкормки. Подкармливать этот цветочек нужно  каждые 10 -14 дней обычными универсальными, комплексными  удобрениями.

Очень важно регулярно удалять все засохшие веточки и цветочки. Не поленитесь, и уделите  за   месяц всего лишь пол часика  времени, что бы удалить все лишнее. Если не боитесь экспериментировать,  то можете попробовать в одном горшке посадить отростки с белыми и синими цветочками. Соседство им ни как не помешает, а вот  смотреться такая компазиция будет просто великолепно.

Размножение кампанулы в   домашних условиях

Размножать растение можно делением куста. Но перед делением нужно провести ряд мероприятий. Осенью, когда растение начнет отцветать, нужно срезать всю    зеленую часть полностью, под самый корень. Когда начнут появляться зеленые росточки, можно приступить к делению куста. К сожалению, если  не проводить регулярную омолаживающую обрезку, то растениесначала теряет свой привлекательный вид, а потом просто отмирает.

Можно размножать кампанулу и   черенками. Для этого, весной, когда молодые побеги достигнут длины около 10 см, срезаете несколько  черенков и ставите их в воду,  что бы черенки пустили корни, после чего,  отростки высаживают в горок. А можно сразу поместить черенок в горшок с землей, полить раствором фитоспорина и поместить в тепличку.

Что бы черенок укоренился, ему нужно создать  прохладные условия (до 13С). Тепличку ежедневно необходимо открывать  для проветривания. Через три недели тепличку нужно постепенно снимать,  и  после этого можно укорененный   черенок ставить на окно.

Если вы хотите, что бы ваше растение было более пышное,   то черенки нужно прищипывать, когда они  достигнут 12 см. После этого у черенков  начнут отростать боковые побеги,  благодаря которым ваша  кампанула  станет более пышной.

 

 
Рубрики:  цветоводство

ДЕКАБРИСТ, ОН ЖЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАКТУС Цветок декабрист нужно иметь в доме, где живет злой человек

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 04:51 + в цитатник

Если Вы слышали о кактусах, которые, во-первых, боятся солнца, во-вторых, любят воду и, в-третьих, не имеют колючек, то это, скорее всего, был "декабрист". Небольшой род шлюмбергера (Schlumbergera), представлен в первую очередь хорошо всем известными декабристами. Иногда их по старинке называют - Зигокактус (Zygocactus).

 

Декабристы. Эти эпифитные растения распространены в культуре, наверное, шире, чем эхинопсисы. Но в противоположность последним в их облике нет совершенно ничего «кактусового», и обычно их за кактусы и не признают. Практическое отсутствие колючек (есть только слабенькие щетинки), стебель, состоящий из листообразных пластинок, многочисленные крупные цветки, чем-то напоминающие цветки фуксий. Правильное родовое название этих кактусов - шлюмбергеры

Ботаники долго не могли выбрать имя этому цветку . Называли тоэпифиллум , то эпифиллантус , то зигокактус и наконец шлюмбергера в честь французского коллекционера кактусов и других суккулентов Фредерика Шлюмбергера (1823—1893) . Этот цветок испытал немало трудностей с идентификацией за последние 200 лет . В большинстве стран мира цветок зигокактус известен как «рождественский кактус» , «рождественник» , «Варварин цвет» , «декабрист» .

   Название декабрист растение получило из-за времени цветения - с ноября-декабря до самого конца января . Цветок декабрист цветет   в разгар южнотропического лета . В комнатных условиях  цветок зигокактус не "хочет менять привычки" и зацветает в то же самое время , т. е. когда у нас , в северном полушарии , стоит глубокая осень или царит зима и большая часть растений переживает период покоя . 

 

Отметим, что в наших условиях именно «Декабристом», т. е. цветком декабря, является наиболее распространенная в культурегибридрая шлюмбергера буклей (Schlumbergera x bucklei) щ. трунката (Sen. truncata). В норме декабрист зацветает раньше - в конце октября -ноябре.

Цветок декабрист нужно иметь в доме, где живет злой человек

Декабрист цветок  очень красивое комнатное растение, которое  радует человека своим цветением в холодный зимний месяц декабря. Именно поэтом цветок и назвали декабрист. Растение не только красиво, оно, оказывается еще и полезно, так как имеет множество положительных свойств. В чем заключается польза этого растения, мы и поговорим в этой статье. Цветок декабрист  хорошо иметь в тех домах, где живут злые и грубые люди, склонные к диктату, которые хотят подчинить своей воле всех окружающих людей. Декабрист же препятствует этому, трансформируя энергию грубости и злости, преображая энергетику в доме.

 

Цветок    так же хорошо иметь в тех домах, где часто бывают гости, а хозяева не слишком гостеприимны и не умеют встречать гостей. Комнатное растение  наполнит атмосферу дома ласковым и радужным настроением, благодаря чему гости будут чувствовать себя уютно, чувствуя вашу заботу и теплое отношение. Добрый и ласковый декабрист влияет на грубого человека таким образом, что последний становится более добрым и ласковым. В нем  начинает проявляться душевная  теплота и желание заботиться о ближних. В общем, это растение хороший подарок для эгоистов. Рядом с этим растением даже самое черствое сердце наполняется теплом, и эти люди начинают относиться к другим более бережно и нежно, прислушиваясь к мнению людей, их запросов и стараются помочь. Да, думаю, не помешало бы это растение подарить всем начальникам и чиновникам. Может тогда мир стал добрее? Как вы считаете?

 

Цветок декабрист располагает к душевной беседе, поэтому его  можно иметь и в кабинете психолога, где очень часто происходят такие разговоры. Так же растение очень полезно для танцоров и актеров, так помогает развить в человеке способность выражать чувства и эмоции в движении тела. Но даже если вы и не артист, то это растение вам не повредит. Мы все являемся актерами, и каждый день играем различные роли. Это растение  играет важную роль и в здоровье человека. В основном он помогает предохранить от заболеваний, связанных с почками, надпочечниками и мочевым пузырем. Кроме этого, растение обладает способностью улучшить гибкость человека и препятствует отложению солей. Да,  полезных свойству декабриста не так много, как у других растений, но зато  они действительно важные. Ведь в нашем мире еще много зла. Во многих семьях и коллективах  все больше появляется злых и раздраженных людей, которые срывают свою злость на своих близких. Ах, если бы в каждом таком доме рос цветок декабрист, может быть тогда зла стало чуть меньше в этом мире. Как вы считаете?

СОВЕТЫ ПО УХОДУ http://www.flonature.ru/plant_dekabrist_shlumbergera_zigokaktus.html#.VB4gu5RdXfI

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО УХОДУ ЗА ДЕКАБРИСТОМ http://iplants.ru/question_decabr.htm

Рубрики:  интересно
цветоводство

все о ДИФФЕНБАХИЯ

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 04:24 + в цитатник

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные, распространённых в тропиках Южной и Северной Америки.Принадлежит к семейству ароидных. Диффенбахия – полукустарник с крупными красивыми листьями продолговатой формы. Родина диффенбахии тропики Америки, где произрастает несколько десятков видов этого растения. Практически все они ядовиты. Во времена рабства плантаторы наказывали рабов, заставляя откусывать стебель диффенбахии, что вызывало опухоль языка и слизистых оболочек рта. Человек долго не мог говорить. За это диффенбахию называли «немой розгой».

Род назван в честь Йозефа Диффенбаха (1796—1863), австрийского садовника, занимавшего должность старшего садовника Императорского ботанического сада во Дворце Шёнбрунн в Вене.

При должном уходе диффенбахия зацветает, соцветие может быть со слабым запахом. При этом семена в комнатных условиях не вызревают, а  соцветие истощает растение. Поэтому бутоны предпочтительно удалять.

 

Наиболее распространённые сорта диффенбахии пятнистой:

диффенбахия диффенбахия диффенбахия

 

 

 

Цветок диффенбахия: незримая польза

Диффенбахия не просто красивое растение, она еще и способна приносить ощутимую пользу. Не многие знают, что у комнатных растений есть своя «иммунная» защита, это так называемые бактерицидные свойства. Диффенбахия не стала исключением, она содержит фитонциды, которые активно очищают воздух помещений от болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого большие объемные листья способствуют увлажнению воздуха, интенсивно испаряя влагу со своей поверхности.Таким образом, этот комнатный цветок еще и снижает запыленность в помещениях.

Диффенбахию рекомендуется выращивать в квартирах и офисах, находящихся в экологически неблагоприятных районах города, например, вблизи заводов, фабрик и свалок. Все дело в том, что это растение также как и фикус эффективно очищает воздух помещения от формальдегида. Это вредное химическое вещество, как правило, используется в производстве мебели, так же оно входит в состав различных строительных лаков. Поглощая его, диффенбахия защищает наше здоровье от вредных химических веществ.

Цветок диффенбахия: вред

Несмотря на все полезные свойства, диффенбахия как комнатное растение имеет один значительный недостаток. Ее млечный сок очень ядовит. Попадая на кожу, он вызывает сильное раздражение, но опасней всего его контакт со слизистой глаз и ротовой полости. В этом случае человеку грозит слепота или отек языка, при этом временно исчезает способность говорить.

С этим связан занимательный исторический факт. Во времена рабовладения за излишнюю болтливость или словесное пререкание американские плантаторы заставляли провинившихся рабов надкусывать стебель этого растения.

Его млечный сок попадал на слизистую и вызывал сильный отек гортани и языка, после этого человек долго оставался нем. Именно поэтому среди населения Южной Америки диффенбахия, вредные свойства которой заставлял рабов молча терпеть боль, получила название «немая розга».

Ядовитая диффенбахия: можно ли держать дома это растение?

ДиффенбахияОчень многих растениеводов любителей декоративно – лиственных растений интересует весьма актуальный вопрос о том, можно ли выращивать диффенбахию дома? Какой вред она может нанести взрослому и ребенку? И как быть с домашними питомцами, которые время от времени норовят погрызть листочки у комнатных растений? Но обо всем по порядку.

Нет сомнения в том, что диффенбахия ядовита, но ее сок неспособен нанести ощутимый вред здоровью взрослого человека. Максимум при попадании на кожу рук и лица млечного сока, может образоваться незначительная язва, которая очень быстро пройдет.

Чтобы избежать таких неприятностей, при черенковании и формировании кроны стоит воспользоваться перчатками, а после работ тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Справедливости ради необходимо отметить, что бывали случаи возникновения сильных аллергических реакций и даже острой сердечной недостаточности, но это единичные случаи, вызванные индивидуальной непереносимостью организма химических элементов сока цветка.

Другое дело, когда сок попадает на слизистые маленького ребенка, который обычно тянет в рот все что попадется ему на глаза. Последствия могут быть куда сильнее, например временная слепота или потеря речи, сильные головокружения и пространственная дезориентация. Поэтому лучше всего растение убрать подальше, повесить на стену или поставить на высокий кухонный шкаф.

Для домашних питомцев, особенно кошек, диффенбахия смертельно опасна. Питомец, надкусивший лист этого растения, скорее всего не сможет дышать из-за сильного отека гортани. Другой вопрос, что кошки достаточно мудрые животные и стараются обходить это растение стороной.

 

В общем можно сделать вывод, что растить диффенбахию дома можно, но только при соблюдении всех мер предосторожности. Главное все делать обдуманно, как говориться с головой. Если возникают сомнения, лучше подарите цветок в семью, где нет маленьких детей и животных.

Рубрики:  домоводство
цветоводство

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ХВОИ

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:29 + в цитатник

35 (229x153, 19Kb)Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Верят в нее и до сих пор!


Издавна считали, что хвоей можно лечить чуть ли не все существующие болезни. Рецептов народной медицины, в состав которых входит хвоя, множество! И сейчас хвою используют для лечения самых разнообразных заболеваний, но, чаще всего с помощью хвои пытаются избавиться от болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, судорог.

Помогает хвоя при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва, а также выводит радионуклиды. Учеными установлено, что именно зимой в хвое многократно возрастает количество витамина С и В1. Знать, неспроста еще в древности хвою жевали, чтобы избежать цинги.

Рецепты народной медицины с хвоей

- Общеукрепляющий бальзам из хвои можно приготовить дома, это совсем нетрудно. Надо взять 5 столовых ложек измельченных иголок сосны, добавить по 2 столовые ложки раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи, залить 1 литром воды и довести смесь до кипения. Затем поварить на малом огне 10 минут, настоять в термосе в течение 6-7 часов и пить столько, сколько вы захотите.

- При сердечных проблемах и в постинсультный период бальзам из хвои нужно употреблять с лимоном 3-4 раза в день за полчаса до еды (или через час после еды, если есть проблемы с желудком) съедать по четвертинке лимона. Лучше всего предварительно очистить его от кожуры, измельчить, а затем, залив отваром хвои, выпить смесь залпом.

- Можно также воспользоваться витаминным рецептом из хвои, которым издавна пользовались на Руси. Хвою промывают сначала в теплой, а потом холодной воде. Затем иголки мелко стригут или режут, складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1. Так хвоя может храниться до самого лета. Из этой массы готовят хвойный напиток, который пьют курсами по 3-5 дней: 2 столовые ложки «сладких иголок» заливают четырьмя стаканами холодной кипяченой воды, три дня настаивают, затем процеживают и принимают по полстакана два раза в день.

- А еще из сосновой хвои готовят прекрасное средство для ванн. Сначала из иголок, веток и шишек сосны делают отвар: плотно погружают сырье в емкость, заливают водой и кипятят его полчаса, а затем настаивают около суток. Полученный отвар хвои процеживают, сливают в бутылки и добавляют в ванны. Ванны с хвоей избавляют от бессонницы, обладают общеукрепляющим действием, а также помогают снизить вес! Вдыхание паров хвои полезно при всех заболеваниях дыхательных путей.

- Кстати говоря, ценители русской бани издавна брали с собой не только классический березовый веник, но и веник из хвои! Парилка и хвоя оказывают тонизирующее и укрепляющее действие, вылечивают многие заболевания дыхательных путей, помогают при стойком бронхите. Кроме того, эфирные масла, содержащие в хвое, оказывают успокаивающее и седативное действие, а, значит, помогают при неврастении и истерии. Только не считайте хвою антидепрессантом, это уж слишком! Но веника хвойного не бойтесь: распаренные иголки вовсе не так колючи и злы, как может показаться, а эффект трудно переоценить!

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
лесная аптека

Лекарственные растения сентября

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:26 + в цитатник

Лечебные травы, используемые в рецептах народной медицины, нужно собирать правильно.
Во-первых, нужно знать, в каких местах собирать лекарственные травы. И, во-вторых, очень важно помнить, в какое время собирают листья, в какое – цветы, в какое – корешки.Закончилось лето, но и в первые месяцы осени опытные травники пополняют запасы лекарственных трав. Что же нужно собирать в сентябре? Вот перечень лекарственных трав, которые рекомендуется собирать в первый месяц осени.

Валериана лекарственная



Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления.

Клюква



Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс используют в качестве утоляющих жажду и жаропонижающих напитков при лихорадочных заболеваниях. Клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, ангине, ревматизме.

Дягиль лекарственный



При ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дудника.

Календула лекарственная (ноготки)



При сердечных заболеваниях, сопровождающихся учащенным сердцебиением и другими нарушениями ритма, болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и различных кожных заболеваниях.

Шиповник коричный



Плоды шиповника помимо поливитаминных свойств обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.

Горец змеиный



Употребляют внутрь при дизентерии, желудочных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран и язв.

Цикорий дикий



Цикорий обыкновенный обладает успокаивающим и способствующим пищеварению свойством. Рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе.

Можжевельник обыкновенный



Плоды можжевельника используют как противомикробное и мочегонное средство.

Крапива



Крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизме, бронхите и многих других заболеваниях.

Лук репчатый



Лук является хорошим противоцинготным средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме. Луковую кашицу применяют при зудящих высыпаниях на коже и для выведения угрей и бородавок.

Одуванчик лекарственный



Применяют как горечь для возбуждения аппетита, как потогонное и жаропонижающее средство, как легкое слабительное и желчегонное средство. Препараты одуванчика стимулируют выделение молока у кормящих матерей.

Калина обыкновенная



Отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой ягод — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
лесная аптека

ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ (исторический способ)

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:23 + в цитатник

Засолка овощей в тыкве



ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ (исторический способ)


Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — этот вариант принадлежал бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. А на широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.

У тыквы средних размеров срезалась верхушка в виде "крышки", вынималась мякоть. Стенки оставляли толщиной с вершок (4-5 см). Полученная ёмкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью (из расчета: на 10 кг огурцов - 800 г соли) и перекладывали пряными травами (эстрагоном, чабрецом и другими).

Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее "крышкой" и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).

Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.

Хранили в холодном месте.
Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.


РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ПОМИДОРОВ и ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ

Берем большую тыкву –- отрезаем аккуратно верхушку, чтобы получилась крышечка. Из тыквы вынимаем все внутренности. Закладываем в тыкву: маленькие огурчики, помидоры, порезанные на небольшие кусочки патиссоны, добавляем 2-3 зубчика чеснока и 50 г укропа, заливаем горячим рассолом.
Накрываем тыквенной крышечкой. Ставим в темное теплое место на 3 дня. Через 3 дня малосольненькие огурчики и помидорчики можно есть.
Перед подачей на стол рассол сливаем и подаем соленья прямо в тыкве.
Рассол: на 0,5 литра воды кладём 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахарного песка.(с)
Рубрики:  ведьмина кулинария
рецептики

ОДОЛЕНЬ - ТРАВА.

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:20 + в цитатник

Одолень-трава является главным Оберегом для надежной защиты от разных хворей. Собой он представляет двенадцати лучевой крест или двойной коловрат. В народе считали, что хвори на людей насылают злые духи, а Одолень трава способна сжигать разные болезни, очищая душу, тело. Этот символ часто называют ещё Двойным Огненным Знаком.


 


ОДОЛЕНЬ- ТРАВА – в славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую).


 



Собираясь в дальний путь, осторожные люди запасались одолень травой и ограждали себя заклятьем: «Еду я во чисто поле, а во чистом поле растет одолень трава. Одолень трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (то есть вещие). Одолень трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея, ябедника. Одолень трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».
 



В сказке «Крупеничке», например, говорилось, что растет она «белыми звездами среди озера». А в «Сказаниях русского народа», собранных И.П.Сахаровым, в заговоре на путь-дорожку другие координаты приводятся: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава..».

В старинном рукописном травнике (книге, описывающей полезные растения) сказано: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят... И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить - дай ясти корень".

 



Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. Ей приписывается и другое свойство: "Кто найдёт одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет на земли" (то есть многие способности получит).

Одолень-трава дается в руки лишь людям с чистым сердцем. Корень этого растения держать в доме очень хорошо. По мнению простонародья, кто имеет его в доме, в силах преодолеть разные препятствия. С ним можно ходить по разным судебным учреждениям, чтобы выиграть тяжбу, с ним можно победить сердце молодой девушки. Хорошо с него поить коров во время отела.

 



Двойной коловрат - знак одолень-травы. Этот символ (его ещё называют Двойным Огненным Знаком) является Главным оберегом для защиты от различных болезней. В славянском народе считается, что болезни на Человека насылают злые силы, а Двойной Огненный Знак способен сжечь любую хворь и болезнь, очистит тело, душу и дух.


Одолень трава (другой вариант написания Одолень-Трава) – сакральный обережный символ древних славян, относящийся к солярной эмблематике. Этот символ наши предки использовали в первую очередь для того, чтобы отогнать от себя всевозможные болезни, главной причиной которых считались злые силы. Одолень трава является своеобразной аллегорией солнца, как единого бога, дарующего свой живительный свет всем существам на земле и разрушающий любые козни Навьего мира. Этот знак иногда называют также двойным Огненным Знаком. Двойной Огненный Знак, по мнению наших предков, мог фокусировать на себе всю мощь солнца в облике трех солярных богов (Ярила, Дажьбог и Хорс), благодаря чему против его пламенной силы не могло устоять ни какое зло. Одолень трава очищает все три смертные оболочки человека – тело, душу и дух.

 



Под народным названием одолень трава известно несколько разных трав:

1. Купальница, кувшинка белая (Nymphae alba L.), семейство кувшинковые. В народной медицине применяется наружно – при невралгии, миалгии, от веснушек, загара, угрей; внутрь при белях, как слабительное, при желтухе, бессоннице, как жаропонижающее, как успокаивающее при гиперфункции половых желез, а также как снотворное;

Кувшинка называется одолень-травой — травой, одолевающей нечистую силу. Корни кувшинок используются людьми в пищу, из-за чего она получила название «цветок подводного хлеба». Высушенные и размолотые в порошок корневища добавлялись к муке, так как содержат до 20% крахмала. Высушенные, отваренные или поджаренные корни могут употребляться в пищу.

 



В старину рекомендовалось рвать цветки кувшинки с ласковыми словами, заткнув уши. Ни в коем случае не дозволялось срезать их, так как при этом якобы стебель кувшинки истекает кровью, а тот, кто это сделает, будет видеть тяжёлые, кошмарные сны. С корневищем кувшинки в руках пастухи обходили поле, чтобы при пастьбе предохранить скот от пропажи, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т.е. очищающий тело и душу.
 



Было и другое название у неё - русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету - опять в цветы.
 



Семена её употреблялись, как средство, успокаивающее нервы, от судорог и головокружения. Для улучшения аппетита сушёное корневище кувшинки подвешивали над кроватью больного.
 



Древние славяне приписывали кувшинке таинственные свойства, особенно помогающие путешественникам: "Где ни пойдёт — много добра обрящет". Когда славянин отправлялся в далёкое путешествие, он зашивал в ладанку (мешочек) кусок корневища кувшинки и вешал себе на шею.
 



2. Кубышка желтая, кувшинка желтая, водяной прострел (Nuphar lutenum L.), семейство кувшинковые. В народной медицине применяют при колите, гастрите, мигрени, болезнях кожи, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, как маточное кровоостанавливающее, противокашлевое, при цистите, задержке мочи, лихорадке, для усиления роста волос. Свежие цветки и плоды употреблялись при гиперфункции половых желез и болезненных ночных поллюциях.



3. Эспарцет песчаный, или полевой (Onobrychis aranaria Kit. или Hedysarum arenarium Kit.), семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. 
Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 13–26 листочков с перепончатыми треугольно-ланцетными заостренными прилистниками.
Листочки листьев продолговато-ланцетные, снизу шелковистые. Цветки мотылькового типа, ярко-розовые, собраны в густые колосовидные кисти. Цветет в мае–июне. Применяется при импотенции, обильных маточных кровотечениях и угнетенном состоянии;

 



4. Зверобой - замечательная лекарственная трава , которая действительно одолевает боль и хорошо залечивает тяжелые ранения. А так же это хорошее противоядие и средство от зубной боли. Мискин Р.В. «Что курили казаки...» Плюс ко всему "ростом в локоть, цвет рудожелт".
 



5. Растение из рода молочаев, Еuphorbia pilosa(prosera); оно идет в дело у знахарей; приворотная, т. е. одолевающая. У Мельникова- Печёрского "В горах" есть вот это: «Тем же именем "одолень" зовется и другое растение, молочай,- сказала знахарка, ступая в болотце, по которому пестрели ярко-желтые купавки и полевые одолени.»
 



6.Синюха голубая (Polemonium coeruleum) греческая валериана. Чаще всего так называют одолень-траву в медицинских справочниках.
Посвящена богу Сварогу и Родуницам, считается, что зарождается одолень от смеха ребёнка, под детский смех, от добрых дел, от чистых сердец! Отводит всякое злое чарование, от того на Руси её и любят.

«Одолень трова, одолей злых людей, чтоб лихо обо мне не думали, лихо не желали, лихо не делали! Матушка одолень трава — отведи косые взгляды, злые слова, худые чужие дела!»

Считается, что Одолень трава одолеет всякую злую силу.


Кладут одолень траву в подушки детям, под матрасы новобрачным, на подоконики, вешают пучком на кухне и в спальне,
Лекарственные качаства травы. 
Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Препараты растения значительно ускоряют свертываемость крови. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза.Еще она является очень эффективным средством при лечении эпилепсии. 
В народной медицине настой и отвар корней синюхи используют при головных болях, психических и нервных заболеваниях, купают испуганных детей и взрослых переживших стресовую ситуацию. Имеет востонавливающее действие на нервную систему после потрясений (заикание, недержание мочи, эпилепсия) потому и зовут её в народе «одолень — трава».язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых и хронических бронхитах, астме, туберкулезе.

А вот что говорит педивикия про синюху голубую: «Препараты из корней и корневищ применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах. В комбинации с сушеницей болотной применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 
На основе корневищ с корнями синюхи голубой в комбинации с валерианой лекарственной создан препарат Валесин, обладающий выраженным седативным действием.[источник не указан 15 дней]
Хороший летний медонос (в Сибири один из главных таёжных медоносов)».

 



7. Тимофеевка. Одолень- трава это луковички – корешки Тимофеевки.
 


 

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
интересно
интересно
язычество



Процитировано 5 раз

ЕСЛИ БОЛЯТ КОЛЕНИ

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:17 + в цитатник

Болят колени, лечение народными средствами

✔Если болят колени, нужно взять лист хрена, окунуть в кипяток, приложить на 2-3 часа к коленям. Листья хрена хорошо вытягивают соли и боль проходит. Курс лечения – 7 дней.

✔Если травмированы суставы на ногах: на ночь делать компрессы из раствора хозяйственного мыла.

Возьмите денатурат и керосин в равных пропорциях, слейте в стеклянную банку, положите туда 3-4 стручка свежего жгучего перца. Банку плотно закройте, поставьте настаиваться в теплое темное место на месяц. Утром, на ночь, а то и 1 раз днем смазывайте суставы приготовленным народным средством средством.

Лекарство набирается в пригоршню, втирается тщательно в сустав. Потом так же втирается вторая пригоршня, в то же место. После этого сустав полностью укутывается шерстяной тканью до следующего смазывания. Лечение продолжать до полного исчезновения болей, средство перед употреблением взбалтывать.

✔Если болят колени, приготовьте такую смесь: 50 грамм камфары, 100 грамм спирта, 50 грамм горчицы, 100 грамм сырого яичного белка. Нужно сначала в спирте разбавить камфару, затем добавить горчицу. Белок взбивают отдельно и добавляют последним, перемешивая. Этой смесью протирать перед сном суставы.

✔Следующий народный рецепт. Соберите весной 130 цветков одуванчика, залейте пузырьком тройного одеколона, плотно закройте, поставьте на 40 дней в темное место. Жидкостью смазывайте больные места. Проверено – помогает.

✔Хорошо помогают компрессы из сала. На ночь привязывать свежее свиное сало. Утром повязку снимать, вечером накладывать свежий кусочек. Сало через поры кожи вытягивает соли. Боль проходит через 5 процедур лечения.

✔Во время цветения картофеля нарвать в сухую погоду цветы и посушить их в тени. Столовую ложку цветов залить кипятком 2 стаканами, З часа выдержать в термосе, процедить. Принимать по половинке стакана за день за 30 мин до пищи 3 раза. Лечение продолжать 21 день. Можно сухие цветки картофеля насыпать в бутылку и залить тройным одеколоном. Выдержать в темном месте 2-3 недели. Настойку втирать в воспаленные места при артрите, остеохондрозе, радикулите. Хорошо помогает она, если болят колени.

✔При появлении болей сделайте компресс: смешайте 12 столовых ложек аммиака, 3 столовые ложки воды, чайную ложку меда, добавьте ржаную муку (при отсутствии ржаной – пшеничную), перемешайте, сделайте лепешку, приложите к суставу, сверху укутайте шерстяным платком.

✔Если сильно болят колени, нужно взять 2 свежих куриных яйца и 2 столовых ложки 9%-ого уксуса, хорошо взбить. Намочить тряпочку в этой смеси и положить компресс на проблемные места. Сверху обвязать красной шерстяной тряпочкой. Процедуры делать
10-12 дней подряд и сможете садиться на присядки.

http://my.mail.ru/community/cxcgioopopp/44C70714D8D5C32A.html

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
лесная аптека

ДОВЕРЯТЬ ИЛИ ПРОВЕРЯТЬ ?

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:13 + в цитатник

Психологи не устают повторять, что отношения в паре строятся на доверии. Но что делать, если прошлый опыт не позволяет тебе слепо верить человеку?
Ведь главный враг доверия - это боязнь предательства. И если ты уже испытала это на себе, как научиться бороться с самой собой?

Предлагаем тебе 5 простых советов, как научиться доверять своему любимому.

Забудь о прошлом

Как говориться, обжегшись на молоке, дуешь и на воду. Как можно доверять новому возлюбленному, если весь прошлый любовный опыт сводится тому, что он ушел, изменил, обманул. Выход один: начиная строить новые отношения, вычеркни из памяти весь предыдущий опыт.
Если ты постоянно будешь держать в голове фразу: "А вдруг он обманывает", то рано или поздно это случится. В твоей голове уже есть определенная схема отношений, результат которых плачевный. И ты бессознательно вновь и вновь строишь отношения по этой схеме.

Не все мужики сволочи!

К сожалению, все мы помним эту банальную фразу. Если ты будешь общаться с мужчинами с такой позиции, то очень скоро убедишься в ее правдивости.
Относись к возлюбленному так, как хочешь, чтобы он относился к тебе. Убеди себя, что он - совсем не тот мужчина, который обидел тебя.
Твой возлюбленный не заслуживает звания "сволочи". Однозначно! Прими этот факт и начинай строить новые отношения на любви и доверии.

Отпускай

Не надо становиться тенью своего возлюбленного. У каждого из вас есть свое личное пространство. И это пространство нужно уважать.
Дай ему возможность отдохнуть от тебя. Самая большая ошибка женщины, которая не доверяет своему мужчине - постоянный контроль.
Нельзя все время звонить, писать, требовать отчета, где и с кем он проводил свободное от тебя время. Отпусти его на свободу, и он еще больше оценит тебя.

Самовнушение

Если твой уровень недоверия зашкаливает, то займись самовнушением. Выучи простую фразу: "Я доверяю мужчинам. Мужчины оберегают меня, заботятся обо мне и помогают мне наслаждаться жизнью". Повторяй ее в те моменты, когда сомневаешься в своем возлюбленном.
Научиться доверять будет непросто, ведь негатив копился у тебя не один месяц. Но ваши искренние и глубокие отношения того стоят! Поэтому наберись терпения и поверь в успех. Ты научишься доверять любимому и станешь получать от этого удовольствие.

Не торопись

Ты не доверяешь возлюбленному, потому что с первых дней вашего знакомства ты уже видишь его своим мужем.
Почему бы вместо того, чтобы постоянно проверять и быть недовольной, не научиться наслаждаться вашими отношениями?
Радуйся всему хорошему, что он делает для тебя.
Не забывай заботиться о нем и быть внимательной к нему и его желаниям.
Не скрывай, как хорошо тебе быть рядом с ним. И доверяй своему возлюбленному!
Наслаждайся своей любовью! Отношения, построенные на любви и доверии, стоят того, чтобы немного поработать над собой.

http://my.mail.ru/community/slava88/779A0DDA0AD39EFF.html

Рубрики:  ведьмины записки
психология,тесты

МК Иллюзорное вязание (часть 2)

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:04 + в цитатник

МК Иллюзорное вязание (часть 2)

 
Продолжаем :)
17 ряд (цвет фона): все лиц.
18 ряд (цвет фона): 1 кром., 4 лиц., 7 изн., 4 лиц., 1 кром.
19 ряд (доп. цвет): все лиц.
20 ряд (доп. цвет): 1 кром., 4 изн., 7 лиц., 4 изн., 1 кром.
21 ряд (цвет фона): все лиц.
22 ряд (цвет фона): 1 кром., 3 лиц., 9 изн., 3 лиц., 1 кром.
23 ряд (доп. цвет): все лиц.
24 ряд (доп. цвет): 1 кром., 3 изн., 9 лиц., 3 изн., 1 кром.
25 ряд (цвет фона): все лиц.
26 ряд (цвет фона): 1 кром., 2 лиц., 11 изн., 2 лиц., 1 кром.
27 ряд (доп. цвет): все лиц.
28 ряд (доп. цвет): 1 кром., 2 изн., 11 лиц., 2 изн., 1 кром.
29 ряд (цвет фона): все лиц.
30 ряд (цвет фона): 1 кром., 1 лиц., 13 изн., 1 лиц., 1 кром.
31 ряд (доп. цвет): все лиц.
32 ряд (доп. цвет): 1 кром., 1 изн., 13 лиц., 1 изн., 1 кром.
33 ряд (цвет фона): все лиц.
34 ряд (цвет фона): 1 кром., 5 лиц., 5 изн., 5 лиц., 1 кром.
35 ряд (доп. цвет): все лиц.
36 ряд (доп. цвет): 1 кром., 5 изн., 5 лиц., 5 изн., 1 кром.
37 ряд (цвет фона): все лиц.
38 ряд (цвет фона): 1 кром., 3 лиц, 1 изн., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 1 изн., 3 лиц. 1 кром.
39 ряд (доп. цвет): все лиц.
40 ряд (доп. цвет): 1 кром., 3 изн., 1 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 1 лиц., 3 изн. 1 кром.
41 ряд (цвет фона): все лиц.
42 ряд (цвет фона): 1 кром., 2 лиц, 2 изн., 2 лиц., 3 изн.,2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1 кром.
43 ряд (доп. цвет): все лиц.
44 ряд (доп. цвет): 1 кром., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 кром.
45 ряд (цвет фона): все лиц.
46 ряд (цвет фона): 1 кром., 1 лиц., 3 изн., 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., 3 изн., 1 лиц., 1 кром.
47 ряд (доп. цвет): все лиц.
48 ряд (доп. цвет): 1 кром., 1 изн., 3 лиц., 3 изн., 1 лиц., 3 изн., 3 лиц., 1 изн., 1 кром.
49 ряд (цвет фона): все лиц.
50 ряд (цвет фона): 1 кром., 4 изн., 7 лиц., 4 изн., 1 кром.
51 ряд (доп. цвет): все лиц.
52 ряд (доп. цвет): 1 кром., 4 лиц., 7 изн., 4 лиц., 1 кром.
Здесь мы можем сделать паузу и полюбоваться на 1-ю готовую звездочку:
 

53 ряд (цвет фона): все лиц.
54 ряд (цвет фона): 1 кром., 4 изн., 7 лиц., 4 изн., 1 кром.
55 ряд (доп. цвет): все лиц.
56 ряд (доп. цвет): 1 кром., 4 лиц., 7 изн., 4 лиц., 1 кром.
57 ряд (цвет фона): все лиц.
58 ряд (цвет фона): 1 кром., 5 изн., 5 лиц., 5 изн., 1 кром.
59 ряд (доп. цвет): все лиц.
60 ряд (доп. цвет): 1 кром., 5 лиц., 5 изн., 5 лиц., 1 кром.
61 ряд (цвет фона): все лиц.
62 ряд (цвет фона): 1 кром., 6 изн., 3 лиц., 6 изн., 1 кром.
63 ряд (доп. цвет): все лиц.
64 ряд (доп. цвет): 1 кром., 6 лиц., 3 изн., 6 лиц., 1 кром.
65 ряд (цвет фона): все лиц.
66 ряд (цвет фона): 1 кром., 7 изн., 1 лиц., 7 изн., 1 кром.
67 ряд (доп. цвет): все лиц.
68 ряд (доп. цвет): 1 кром., 7 лиц., 1 изн., 7 лиц., 1 кром.
69 ряд (цвет фона): все лиц.
70 ряд (цвет фона): 1 кром., 3 изн., 9 лиц., 3 изн., 1 кром.
71 ряд (доп. цвет): все лиц.
72 ряд (доп. цвет): 1 кром., 3 лиц., 9 изн., 3 лиц., 1 кром.
Вот наш готовый образец:
 
Далее повторяем с 1 по 72 ряд и у нас получится шарф со звездочками :)

Надеюсь вам понравился мой мастер-класс. Если что-то непонятно, я готова ответить на любые вопросы.

UPD: Как выглядит образец при прямом взгляде?
 
Звездочки не видны, видны только полоски. Рисунок будет виден только при взгляде сверху/снизу.
 
 
Рубрики:  вязание спицами
рукоделие
мастер класс



Процитировано 1 раз

МК Иллюзорное вязание (часть 1)

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:02 + в цитатник

МК Иллюзорное вязание (часть 1)

 
Сегодня попробуем связать небольшой образец, что бы разобраться с принципами иллюзорного вязания. 
Иллюзии получаются за счет чередования лицевых и изнаночных петель. Лицевые петли "уходят" вниз, образуя "ямку" на полотне, а изнаночные поднимаются над поверхностью полотна "бугорками".
Для начала выбираем пряжу 2-х цветов. Они должны хорошо смотреться вместе и быть достаточно контрастными. Я взяла акриловую пряжу 425 м./ 100 г. и спицы №2, ширина моего образца составит 6 см. Если вы хотите сразу начать вязать шарф, то подберите пряжу и спицы потолще.
 

Нам понадобиться схема узора. Для начала советую брать что-то не сложное, с минимумом деталей (сердечки, бабочки, зигзаги). Я нарисовала схему звездочек:
 
(увеличение по клику)
Рисунок можно увеличить в ширину, отбросив одну крайнюю клеточку (рапорт рисунка 14 п. соответственно).
Каждая строка схемы - это 4 ряда вязания: 2 ряда цветом фона, 2 ряда дополнительным цветом. Все лицевые ряды вязать лицевыми. Изнаночные ряды вязать так:
- цвет фона, пустые клеточки - лицевые, закрашенные клеточки - изнаночные;
- дополнительный цвет, пустые клеточки - изнаночные, закрашенные клеточки - лицевые.
Схему читать слева на право! (в данном конкретном случае это не критично, т.к. у нас схема симметричная)
Рассмотрим подробнее вязание по приведенной схеме. Кромочные петли: первую всегда снимать не провязывая, последнюю вязать лицевой. В изнаночных рядах последнюю кромочную я вяжу 2-мя нитями сразу.
Набрать 17 п. дополнительным цветом, вязать 2 ряда лицевыми:
 

1 ряд (цвет фона): все лиц.
2 ряд (цвет фона): 1 кром., 2 изн., 2 лиц., 1 изн., 5 лиц., 1 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 кром.
3 ряд (доп. цвет): все лиц.
4 ряд (доп. цвет): 1 кром., 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., 5 изн., 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1 кром.
5 ряд (цвет фона): все лиц.
6 ряд (цвет фона): 1 кром., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 кром.
7 ряд (доп. цвет): все лиц.
8 ряд (доп. цвет): 1 кром., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1 кром.
9 ряд (цвет фона): все лиц.
10 ряд (цвет фона): 1 кром., 1 изн., 3 лиц, 3 изн., 1 лиц., 3 изн., 3 лиц., 1 изн., 1 кром.
11 ряд (доп. цвет): все лиц.
12 ряд (доп. цвет): 1 кром., 1 лиц., 3 изн., 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., 3 изн., 1 лиц., 1 кром.
13 ряд (цвет фона): все лиц.
14 ряд (цвет фона): 1 кром., 4 лиц., 7 изн., 4 лиц., 1 кром.
15 ряд (доп. цвет): все лиц.
16 ряд (доп. цвет): 1 кром., 4 изн., 7 лиц., 4 изн., 1 кром.

Что бы себя дополнительно контролировать от ошибок, можно смотреть на образец снизу:
 
Видим, что рисунок начинает появляться, уже связаны 4 строки схемы :)

UPD: Подробнее о смене нитей. 
Последнюю кромочную в изнаночном ряду я предлагаю вывязывать сразу 2-мя нитями - так край полотна не стягивается и нить, которой пока не вяжут остается на месте. Когда начинаем вязать следующий лицевой ряд, снимаем первую кромочную не провязывая, заводим обе нити на изнанку и начинаем вязать только одной нитью нужного цвета. Вторая нить остается на изнанке рядом у кромки.
Вот как это выглядит с лица:
 
В работе нить фона, а доп. цвет остается сбоку. Обратите внимание на край - видно 2-х цветную косичку кромочной петли.
С изнанки:
 
 
Рубрики:  вязание спицами
мастер класс



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

теневое или иллюзорное вязание

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 01:00 + в цитатник

Иллюзорное вязание

 

Иллюзорное или теневое вязание представляет собой относительно новую технику вязания. Хотя истоки теневого вязания относят к древнему тунисскому ( афганскому ) вязанию, наиболее широкую известность эта техника получила благодаря работам математиков Стива Пламмера и Пэта Эшфорса. В 2010 году иллюзорное вязание даже признали видом искусства. Среди работ Стива Пламмера есть несколько произведений, которые размещены в известных музеях мира.

 

Иллюзорность

 

Если смотреть на связанную  методом иллюзорного вязания вещь под прямым углом, кроме полосок не видно ничего. Но по мере изменения угла обзора на изделии как бы проявляется какой то рисунок.. Самые простые схемы для иллюзорного вязания состоят из двух цветов, то есть при работе используются всего 2 цвета нитей. Но существуют и многоцветные схемы, состоящие из трёх и более цветов.

 

Инструменты и схемы для теневого вязания

 

Главное в такой работе точно следовать схеме вязания и собственно сама схема. Рисунок при иллюзорном вязании вяжется только на одной стороне вещи, а всё остальное вяжется как обычно. Поэтому схема вязания показывает только ряды с рисунком. Вяжутся такие вещи в основном на спицах, но можно использовать и крючки.

 

Тунисский крючок для вязания отличается от обычного только длиной (более 30 см.)Но вещи связанные крючкомгрубее связанных на спицах и мелкие детали рисунка сделать очень трудно. Спицы же для иллюзорного вязания обычные, толщиной около 3х мм. Длина спицы может быть любой.

 

Материалы для иллюзорного вязания

 

Чем толще нить, используемая при вязании, тем с большего расстояния нужно смотреть на изделие, чтобы увидеть иллюзорный эффект. Лучше всего для теневого вязания использовать синтетические нити, например акрил. Кроме того что такую вещь легко стирать и сушить, акриловая нить более упруга и не так сминается, а при сминании нитей теряется иллюзорный эффект.

 Этой технике посвящен целый сайт Woolly Thoughts, где можно увидеть работы дизайнеров Pat Ashforth и Steve Plummer.

 


  

 


Необычность техники в том, что изображение можно увидеть только глядя на картину сбоку, смотря прямо мы видим лишь полосы:

 



 

 


При всей своей необычности эта техника довольно проста, нужно лишь соблюдать несколько правил. По этой ссылке нам и откроется секрет создания полотен с иллюзорным вязанием! Приятных открытий!

Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"

взято из просторов интернета

Рубрики:  интересно
вязание спицами
интересно
рукоделие
идеи и полезности в рукоделии



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Куртка-пальто “Мое зимнее лето лето”. Мастер-класс

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 00:12 + в цитатник

Куртка выполнена в технике фриформ. Пряжа Bambino фирмы Baby Nako (130 м на 50г, 25% шерсть, 75% акрил, код цвета 9013 – жемчужный). Ушло около 2-х кг. Вот из этой коллекции

В мотке

 

На вещь большего размера брать рекомендую что-то потоньше. Кашемир, например. Связанная работа пришита к основе, чтобы в процессе носки не деформировалась. Основа взята готовая (старый верх от пехоры), на подкладе. Для отделки использован искусственный мех (100% шерсть), у меня остался от старой куртки…

          

Из процесса работы

Сначала вязались отдельные цветы и скрамбли.

       

 

Для крупных цветов вырезалась из меха круглая средняя часть, обвязывалась крючком, вокруг нее блок-столбики, затем обвязать, разделить все на 5 частей и вязать на каждой лепесток столбиками без накида за заднюю (по лицевой стороне) и за переднюю (по изнаночной) петле, делая по форме прибавления и убавления. Затем все лепестки обвязываю рачьим шагом.

Вырезанные из меха листья тоже обвязываются крючком. Все эти детали ввязываются в полотно вместе со скрамблями.

 

 

  Сначала у меня вязался капюшон.

Затем приступила к остальному. Вяжем на выкройке (ее сделала по куртке, на которую все будет крепиться как на основу-подклад).

 

Когда основные детали (спинка, полочки) в основном были собраны, приколола к основе (старая пехора, у которой отстегнут меховой подклад), можно приметать и довязать или вставить связанные элементы до нужной формы.

 

Рукава вязала прямо на основе, постепенно наращивая полотно. Для этого внутрь рукава вставляла что-нибудь для формы.

  

В капюшон вставлена основа из искусственного меха.

В конце все детали соединить, все хорошо пришить (приметать) к основе, чтобы вязание в процессе носки не деформировалось. Пришить меховые манжеты, обработать края, связать пуговицы (см. МК “Пуговицы).

   

Можно посмотреть видеоролик здесь http://www.youtube.com/watch?v=huZp8hBXZqc

Можно купить также недорогой (200руб.) МК вот на такой скрамбль.

МК включает в себя 170 фото хорошего качества на все элементы и процесс сборки с подписями прямо на фото. При желании купить пишите свой эл. адрес, куда вам можно написать. Писать можно здесь в комментариях или на эл. почту omasag@-mail.ru с пометкой “МК”

И еще один МК (100 руб.) В его основе – крупные цветы и листья,  положенные в основу пальто. В МК 140 фото

 

Рубрики:  пальто
фриформ
мастер класс



Процитировано 3 раз

Спицы и фиформ

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 23:57 + в цитатник

Описание
Чем тоньше мы выберем нить, тем изящнее будет наш цветок. Этот образец связан спицами № 2,5.

Описание работы:
Набрать 12 петель.
Ряд. 1: снять 1, вязать 11 лицевых.
Ряд. 2: снять 1, провязать 11 изнаночных.
Ряд. 3: снять 1 и првязать узор *1 лицевая петля, 1 накид*
Ряд. 4: снять 1, провязать изнаночные петли.
Продолжать вязать лицевую гладь до

выбранной Вами длины и ширины лепестка.
Затем начать провязывать вместе по 2 петли с каждой стороны каждого 2-го ряда.
Связать выбранное Вами количество лепестков. На данном образце — 6.
Сшить все лепестки вместе, закрепляя в центре и декорировать пуговками или бусинами.

источник "Мир хобби."


Увеличить это изображение
 
Рубрики:  вязание спицами
фриформ

МК по сумке-муфте "Холодные розы"(с мехом)

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 21:12 + в цитатник


Для сумки взяла вот этот набор ниток:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Вяжем розу, начиная с середины - сначала "ягодка" темным цветом, затем блок-столбики с разным числом накидов, цвет светлее:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Возвращаемся рачьим шагом (РШ), нить светлого тона:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Далее 2 ряда СБН в одну сторону и РШ обратно, но другим цветом:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображение



Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Затем ряд разновеликими столбиками самым темным и обратно опять РШ. На этом ряду начинаем вязать лепестки из разновеликих блок-столбиков светло-серым 


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Обвязываем их РШ, а затем СН и РШ более темным цветом 


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Вторую розу можно связать так же, а можно с вариациями 


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Затем вырезаем из меха листья и обвязываем их сначала столбиками без накида (СБН), а затем с одной стороны СН. На фото один лист с изнаночной стороны, другой – с лицевой:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Получается вот такая композиция: 


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Теперь вяжем веточки из темных "ягодок" (я вяжу их без отрыва нити):


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


И добавляем их в композицию:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Сшиваем все с изнанки:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Затем начинаем наращивать полотно с помощью веерочков из разновеликих СН, блок-столбиков и РШ:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Попутно добавляем “ягоды” разного цвета в свободном порядке:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


По углам и краям выравниваем полотно:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Связав половину полотна с розами, продолжаем вниз, вставляя в полотно только “ягоды” разных оттенков и размера:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Постепенно полотно заполняется от краев к центру:


Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Последнее окошко заполняем веерочком, действуя крючком с изнанки:

Рубрики:  рукоделие
фриформ
мастер класс
идеи и полезности в рукоделии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сборка купальника "Хочу на море!" от Ольги КМ

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 21:09 + в цитатник

Ну и то, что больше всего мне интересно... Это соеднение ФФ и ИК... Дело было так. Поскольку я имею несчастье ввязываться во всякие мероприятия, то в одной сумочной группе на Одноклассниках участвую порой в челленджах. Туда делала сумку "Летний фокстрот" на музыкальную тему, потом была тема "Водный мир". К нему родилась вот эта сумка, "Искателям жемчуга" называется. Опять же, название с иронией. Жемчуг там тот еще :) 

   

Поскольку сумка мне самой очень понравилась, к ней получилось продолжение (серия №2 зелёный) в виде... купальника... "Хочу на море!"

    

На море не получилось, но в бассейне термальном (и не только) я в нем искупалась... Испытание водой прошел, форму не теряет (некоторые спрашивали, не растянется ли), с плеч не сваливается... Правда, я не мастер спорта, плаваю как умею (глубины боюсь зелёный), но то, что я его не потеряю, это совершенно точно... Подмигиваю

Фриформенная основа связана из завитков. Насмотревшись на разные у Tagri, Mia-mia, Lena-zelena, решила тоже связать. Вязала. как получилось. Может. кому пригодится.

Такой завиток, который использовался при вязании купальника "Хочу на море!",



я для наглядности покажу на примере толстой пряжи, хотя там он связан из тонких ниток. Но, главное, понять принцип вязания...

Вяжем цепочку из 4-5 петель и замыкает в круг.



Далее обвязываем столбиками без накида.



Закончив ряд, продолжаем обвязывать далее, делая по 2 СБН в петлю предыдущего ряда, следя за тем, чтобы вязание было плоским.





Получив нужный размер внутренней части завитка, оставляем вытянутую подлиннее петлю и присоединяем вторую нить,оставляя второй конец подлиннее (из него далее будем вывязывать цепочку основы).



Провязываем за заднюю петлю разновеликие столбики, чтобы получилось плавное увеличение. При этом прихватываем оставшийся второй конец нитки, чтобы он оказался внутри вязания.



Связав нужное количество столбиков, берем этот оставшийся конец и вяжем из него цепочку из воздушных петель. Первую петлю, естестевенно, присоединяем к предыдущму ряду, вступив в ту же петлю, из которой провязан последний столбик второй нитью.





Далее на этой полученной цепочке продолжаем провязывать столбики оставленным концом нити. На фото это видно.





Возвращаемся к оставленной петле (первая нитка). Вяжем ею столбики на предудущем ряду.





Довязав до конца предыдущего ряда, либо заканчиваем,



либо продолжаем дальше, если нам нужен завиток подлиннее. Если продолжаем, то делаем столбик не с 1, а с 2 накидами и вступаем в нижнее основание предыдцщего столбика. Таким образом, у нас получается продолжение ряда из столбиков с накидом как бы из ниоткуда...



Провязываем ее на нужную длину и завершаем. Далее можно обвязать еще рядом коротких столбиков (накид провязывается вместе с петлей, чтобы столбик был выше столбика без накида и короче столбика с накидом). Там, где надо получить вогнутый изгиб, два столбика провязываем вместе...





Провязываем все время за заднюю петлю. Потом можно сделать ряд глухих петель (нитка снизу сразу протягивается, за один прием, а не за два)





и на нем провязать ряд рачьим шагом.





Рачьим шагом можно обвязать завиток и с другой стороны.



При этом спрятать в него ненужные концы ниток. Получается вот такой завиток. Эту обвязку можно сделать тем же цветом, да и вообще, и цвета, и количество цветных рядов можно варьировать по своему вкусу и усмотрению...



Рачьим шагом обвязывать сразу не советую. Лучше сделать это потом, по готовому полотну там, где надо. Потому что он нужен будет не везде. Это хорошо видно вот по этим фото процесса вязания купальника...


Увеличить это изображение



Увеличить это изображение



Увеличить это изображение


Также не советую сразу довязывать все ряды, т.к. для получения полотна завитки надо красиво соединить друг с другом. Какие-то ряды довязываются потом, чтобы картинка получилась целой... Рачий шаг вяжем за рубчик, разделяющий все ряды, который образуется за счет того, что вяжем за заднюю петлю. А если завиток нужен в другом направлении (зеркальный), то обвязывать надо не за заднюю, а за переднюю стенку, тогда лицевой стороной станет изнанка, на которой получится нужный вам рубчик для последующего обвязывания его рачьим шагом...

Купальник связан из ириса разных производителей, для сетки использованы Perle 8 от Madame Tricote, крючки 0,75мм (мотивы) и 0,6мм (сетка). Вшит бисер (на звездочках) и мелкие бусины (между завитками на полотне фриформа).



О сборке самого купальника.
На основе чашечек от бюстгальтера выкладывается рисунок из отдельно связанных элементов











По лицевой стороне некоторые края обвязываются рачьим шагом белой нитью



Затем в свободные промежутки между элементами вшиваются бусины



Далее вяжется по такому же принципу нижняя часть купальника по выкройке плавок. Ракушки ввязываются по ходу вязания, вездочки пришивются сверху





По краю обвязано столбиками без накида и рачьим шагом





Далее я все "надела" на плоскую выкройку из картона,



обвязанную столбиками без накида шляпную резинку выложила по выкройке и начала вывязывать нерегулярную сеточку







Связав спинку, перевернула на переднюю сторону и выложила композицию из нужных мотивов (шнуры, завитки и звездочки), и также заполнила все сеточкой





В снятый с выкройки купальник вшила обвязанные полосками из столбиков без накида поролоновые чашечки, укрепила лямочки, заполненные сеточкой...
 
Рубрики:  вязание крючком
рукоделие
фриформ
ирландское кружево
мастер класс
идеи и полезности в рукоделии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в бабушка3
Страницы: 42 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь