-Цитатник

ДЖИНСОВЫЕ СУМКИ - (0)

Джинсовые сумки

Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...

Без заголовка - (0)

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)

10 убийственных ароматов от комаров ...

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей: 8688
Комментариев: 406
Написано: 9541




 

 
 

Результат:Расчитать биоритмы человека онлайн

 

 


Руна дня



© «Astral-Vision»

 

Flag Counter

 

Бутербродики с селедкой, вареным яйцом и песто из зеленого лука

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:24 + в цитатник

Бутербродики с селедкой, вареным яйцом и песто из зеленого лука

 

Перья зеленого лука словно подснежники, первыми вылезают наружу после долгой зимы. До фармацевтической революции с ее витаминами в таблетках наших прабабушек по весне выручал именно зеленый лук. Они клали перья на куски ржаного хлеба, солили, и получалось что-то вроде бутербродов, которые раздавались домашним в обед. Такие сэндвичи встречаются в записях этнографов, фиксировавших крестьянских быт по всей стране. Поэтому зеленый лук с хлебом есть самая что ни на есть классическая русская закуска.

А если дома есть кухонный процессор, то перья без труда можно превратить в песто — так оно будет эффектнее смотреться на хлебе. Я стараюсь использовать шнитт-лук, он не такой резкий, нежнее и слаще (впрочем, после него целоваться с первым встречным тоже не станешь). Это шнитт-лук в начале лета во всех садах цветет симпатичными шапочками сиреневого цвета. Намазываю песто на подсушенный хлеб, сверху кладу ломтики вареного яйца и всеми любимую селедку. Мой муж с удовольствием ест такие бутербродики на ланч, хотя готовлю я не придерживаюсь традиции и кладу зеленый лук на хлеб не только ранней весной.

PS Если вам некогда возиться с песто, то просто нарубите мелко зеленый лук, а ломтик хлеба намажьте сливочным маслом или мягким сыром вроде филадельфии. Луком посыпьте сверху и дальше как в основном рецепте.

 
 

На 8 порцийВремя приготовления 7 минут + 10 минут для песто

  • 8 ломтиков хорошего багета
  • 2 свареных вкрутую яйца
  • 8-12 кусочков селедки
  • три столовые ложки песто из зеленого лука
  • свежемолотый черный перец
  • два пучка зеленого лука, лучше тонкого, чуть сладковатого, его еще называют шнитт-лук
  • полстакана лесных орехов
  • четыре столовые ложки тертого пармезана
  • треть стакана рафинированного подсолнечного масла
 
  • 1. Приготовьте песто: Лук порубить, положить в процессор, туда же отравить орехи, а когда орехи раздробятся, то добавить пармезан, соль и масло. Переложить в стеклянную баночку и использовать в ближайшие несколько дней. Песто из зеленого лука имеет свойство задыхаться, это когда появляются посторонние запахи, но я все равно готовлю с запасом. Лишнее отправляю в морозилку и использую по мере надобности. Хорошо, между прочим, в омлеты и картофельное пюре.
  • 2. Ломтики багета подрумянить в тостере или на сухой сковородке. Яйца очистить от скорлупы, срезать «бока» и разрезать вдоль на 4 части, чтобы желток был в каждом кусочек. Можно использовать специальную яйцерезку, но я обычно обхожусь острым тонким ножом и смачиваю лезвие, чтобы желток не крошился.
  • 3. Тосты намазать песто, положить по ломтику яйца, а сверху кусочки селедки. Если любите острое, то поперчите. Если хотите, чтобы бутербродики были более сытными, добавьте еще один слой из вареной в мундире картошки. Нарежьте картошку также, как и яйцо.
  • http://www.annaonline.ru/recipes/
Рубрики:  ведьмина кулинария
закуски

завтраки с Анной Людковской-гренки с ванилью

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:19 + в цитатник

Гренки из сдобного хлеба с ванилью

 

Приготовьте гренки субботним утром! Это прекрасный вариант, если у вас не так много времени или нужно накормить целую ораву гостей. Бывают же дни, когда дома остались после вечеринки друзья или приехали сразу все родственники с мужьями, женами и малышами. Только возьмите не батон столичный, в нем нет вкуса, а сдобную булку с изюмом. Подойдет и старый кулич, я всегда замораживаю черствые булки как раз для таких случаев. Добавьте хорошей ванили (коньяк или экстракт миндаля), сделайте салат из фруктов или откройте банку с апельсиновым джемом. И готовьте из расчета 2-3 гренки на человека.

Вообще-то гренки — старое известное блюдо, но рецепт гренок есть лишь в отдельных кулинарных сборниках. Даже в «Книге о вкусной и здоровой пище» о гренках толком ничего не говориться. А все почему? Гренки — словно молитва «Отче наш», все девушки России и Советского союза знали как лежалый хлеб можно ловко превратить в умопомрачительный завтрак. А теперь, к сожалению, гренки жарят редко, подозреваю, считают, что это еда бедняков. Ничего подобного! До революции гренки с удовольствием ели дворяне.

 
 

На 4 порции, по 3 гренки на человекаВремя приготовления 15 минут

  • большая сдобная булка с изюмом
  • 4 яйца
  • ¾ стакана пастеризованного молока
  • две столовые ложки коричневого сахара
  • палочка ванили (или пакетик ванильного сахара)
  • две-три столовые ложки сливочного масла
 
  • 1. Порежьте хлеб на толстые кусочки. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль, достаньте семена и отправьте к яйцам. Если у вас нет ванили, то возьмите пакетик ванильного сахара или ванильную эссенцию. А можно добавить столовую ложку бренди, особенно если вы готовите для друзей, выпивших много вина накануне. Содержимое миски взбейте венчиком или погружным миксером, чтобы семена распределились, а сахар растворился.
  • 2. Поставьте сковородку на плиту. Растопите часть сливочного масла, а в это время обмакните один за одним ломтики булки в жидкую смесь. Каждый кусочек должен хорошо пропитаться.
  • 3. Обжарьте ломтики с каждой стороны, примерно по полминуты или даже меньше. С каждой стороны булка должна подрумянится. Для каждой следующей партии не забывайте растапливать сливочное масло. И не спускайте с гренок глаз — они жарятся мгновенно, гораздо быстрее блинов. Сложите на большую тарелку и ставьте в центр стола. С гренками сочетается все, и фруктовая сальса, и варенье, и сгущеное молоко, и шоколадная паста, и взбитые сливки.
 
Рубрики:  рецептики

завтраки с Анной Людковской

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:16 + в цитатник

Полезные домашние мюсли с ягодами, семечками и орешками

 

Агентство по пищевым стандартам Великобритании внесло промышленные хлопья для завтраков в так называемую «большую пятёрку» самых вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами, фастфудом и сладкого вроде пирожных. Так много в этих хлопьях масла и сахара! Поэтому я давно не покупаю готовые завтраки, а делаю сама. Это очень просто, готовлю сразу два противня, которых хватает на две- три недели — так часто мы едим мюсли на завтрак! Заливаем их соком, молоком, ряженкой, да хоть водой с бабушкиным вареньем!

Мюсли очень полезны. Их придумал швейцарский врач, один из первых нутриологов Максимилиан Оскар Бичер-Беннер в начале XX века. В своем санатории под Цюрихом он лечил правильным питанием, где присутствовали фрукты, овощи и орехи, а белый хлеб и мясо практически исключались. Оскар предписывал прогулки, работу в саду и отбой в 9 вечера, считая, что самое важное для человека жить единым ритмом с природой. Врач стал смешивать сухую овсянку с орехами, тертым яблоком и заливать апельсиновым соком, и теперь это национальное швейцарское блюдо. Американцы называют мюсли гранолой, что в принципе примерно одно и то же. Врач Джеймс Калеб Джексон из штата Нью-Йорк, придумавший гранолу, предлагал овсяные хлопья обжаривать в масле и добавлять сахар. Кстати, Джеймс, как и Оскар, трудился в санатории.

 
 

Банка 2.5-3 литра вместимостиАктивное время 10 минут, пассивное время 40 минут

  • 2 стакана классических овсяных хлопьев (можно взять Геркулес)
  • полчашки свежевыжатого апельсинового сока (можно заменить на яблочный)
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка жидкого меда
  • треть чашки семян льна
  • треть чашки тыквенных семечек
  • треть чашки грецких орехов
  • треть чашки сушеной клюквы
  • треть чашки сушеной кураги
  • треть чашки изюма
 
  • 1. В чашке соединить апельсиновый сок, масло и жидкий мед, и размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Орешки порубите ножом
  • 2. Возьмите большую миску, высыпьте в нее овсянку и тщательно перемешайте с орешками и семечками.
  • 3. Противень застелите бумагой для выпечки, высыпьте на него овсянку с орешками и смочите апельсиновым соком. Перемешайте, чтобы чуть влажными стали все лепесточки овсянки.
  • 4. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Если вы любите хрустящие мюсли, то подержите смесь в духовке подольше. Время от времени перемешивайте и разрыхляйте овсянку, чтобы мюсли прогрелись равномерно.
  • 5. Выньте мюсли и оставьте остывать. Порубите ножом курагу и клюкву, добавьте изюм смешайте с остывшей овсянкой. Храните в прозрачной герметичной банке пару месяцев, хотя, скорее всего, банка опустошится значительно раньше. Собственно, овсянка — это основа, база, а дальше рецепт мюсли можно менять до неузнаваемости, жонглируя разными ингредиентами. Возьмите смесь злаковых, где помимо овсянки есть пшеничные, ячменные и гречневые хлопья. Делайте мюсли с корицей и сушеными яблоками! С кокосом и манго! С изюмом и семечками подсолнуха! Цукатами, кунжутом, имбирем, мускатным орехом, ванилью. Кладите то, что любите! И мюсли никогда вам не наскучат.
  • http://www.annaonline.ru/recipes/breakfast/
Рубрики:  ведьмина кулинария
рецептики

Постная еда с Анной Людковской: Борщ и капуста

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:11 + в цитатник

Кто из горожан сейчас опаливает курицу, чистит рыбу от чешуи и перебирает крупы? Кто сам сквашивает молоко, чтобы сделать творог? Конечно, вы можете возразить, что есть многодетные семьи, пенсионеры и нуждающиеся, которые не могут позволить себе полуфабрикаты. И будете совершенно правы. Но я пишу о тенденции, что в больших городах готовая еда заместила домашние блюда. Сегодня можно, как моя знакомая, вообще не готовить! И ни она, ни ее муж и дочки не умрут с голоду.

Готовка из необходимости превратилась в увлечение, хобби и даже, если хотите, роскошь.

Другая моя подруга, руководитель в огромной компании, готовит только по выходным и, как она сама говорит, для снятия стресса. Для многих женщин кухня стала творческой мастерской, где можно придумывать, экспериментировать с ингредиентами и даже озорничать. Ведь если уж совсем не получится, то всегда можно сварить на ужин те же макароны.

Впрочем, кулинария так хитро устроена, что фиаско случается один раз из тысячи. Поэтому не бойтесь добавлять и убирать ингредиенты, рецепты ведь это лишь основа, канва и идеи. Если в вашем магазине нет пенне, то возьмите рожки, бантики или спагетти. Существует столько разных видов пасты!

На этой неделе я экспериментировала с двумя русскими блюдами — борщом и тушеной квашеной капустой. К борщу я добавила пиво и свекольные листья, а в капусту положила варенье из черной смородины. Получилось очень свежо, необычно, и в то же время до боли знакомо. Попробуйте! А потом можете поэкспериментировать сами, например, в борщ вместо пива взять квас, добавить чернослив или кусочки тофу, не класть ботву или заменить ее на пучок рубленной петрушки. И точно также с тушеной капустой.

Делайте, что хотите! И будьте готовы, что в вашей творческой мастерской поселятся дети и начнет заглядывать муж, спрашивая, что же сегодня будет на ужин.

Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой

Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.

Немцы берут бутылку пива, добавляют сыр и загущивают такой суп обычно картофелем. Безусловно, это основная идея, разновидностей пивных супов, куда входят самые разные ингредиенты, придумано немцами множество. Кстати, в шведской кухне тоже есть пивной суп, там к пиву добавляют палочку корицы, яичные желтки, сахар и молоко.

И я решила добавить в постный борщ пиво,  разумеется, сухие грибы и еще свежую свекольную ботву. Получилось интересно и, что немаловажно в пост, сытно. За время варки алкоголь выпаривается весь, поэтому таким борщом можно без страха кормить ребятишек.

Ингредиенты

  • 5-6 небольших молодых свеколок с ботвой (или 2 большие свеклы и пучок ботвы)
  • луковица
  • морковка
  • 2-3 стебля сельдерея
  • полстакана рубленых томатов в собственном соку (или 3 спелых мясистых помидора)
  • бутылка светлого пива
  • горсть сухих белых грибов (5-6 штук)
  • столовая ложка белого винного уксуса
  • лавровый лист
  • три столовые ложки рафинированного растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Сухие грибы положить в чашку и залить кипятком. Оставить на час-два, чтобы грибы отдали свой аромат.

2. Лук, сельдерей и морковь порезать кубиками, свеклу очистить и нарезать соломкой. Взять большую кастрюлю на 4-5 литра, поставить на плиту, разогреть растительное масло и обжарить сначала лук, сельдерей и морковь в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным.

3. Добавить свеклу и потушить еще около двух минут, чтобы свекла прогрелась и слегка потемнела. Затем добавить томаты, лавровый лист и тушить еще 2-3 минуты.

4. В кастрюлю отправить грибную воду и сами грибы, пиво, залить примерно 1.5 литрами воды, добавить соль, перец и оставить вариться на среднем огне приблизительно на 40 минут. Если суп густоват, добавьте еще воды.

5. За минуту до окончания варки добавьте нашинкованную свекольную ботву, столовую ложку уксуса. Накройте крышкой и, если можете, дайте настояться несколько часов. Борщ вкуснее на следующий день.

Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем

С детства люблю тушеную квашеную капусту, бабушка ее тушила обычно с томатным пюре и сосисками, не чета тем, что сейчас выпускает наша пищевая промышленность. (Раньше колбаски и сосиски были правильные, мясные, в натуральной кишке, которая лопалась, едва до нее дотронешься вилкой).

В Эльзасе я научилась тушить капусту с белым вином и утиным смальцем, а потом прочла, что в восточной Европе принято тушить капусту с красносмородиновым желе.

Я приготовила с вареньем из черной смородины. Получилось очень вкусно! Во-первых, смородина дает правильную кислотность, и эта кислотность другого происхождения, чем та, что уже заложена в квашеной капусте. Во-вторых, сладость здорово выравнивает вкус, нивелирует агрессию и делает капусту ни на что не похожей.

Не понимаю почему наши русские бабушки до этого не  додумались? Ведь они каждое лето закатывают банки с вареньем! Так возьмите одну из этих банок и приготовьте!

на 4 порции
активное время 20 минут, пассивное время 45 минут

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты
  • луковица
  • 5-6 ягод можжевельника
  • 5 столовых ложек рафинированного растительного масла (не в пост меняйте на сливочное или, что еще лучше, на гусиный смалец)
  • стакан белого вина или светлого пива
  • три столовые ложки черносмородинового варенья
  • два лавровых листа
  • свежемолотый черный перец

1. Квашеную капусту промойте в дуршлаге и дайте воде хорошо стечь. Лук порежьте полукольцами. Возьмите чугунную утятницу или кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло и обжарьте лук. Добавьте лавровый лист и можжевельник.

2. Как только лук станет прозрачным, отправьте в кастрюлю квашеную капусту. Тщательно перемешайте, стараясь, чтобы масло равномерно распределилось по капусте. Влейте белое вино, варенье, добавьте немного воды — капуста должна быть слегка жидковатой, накройте крышкой и тушите около 35 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте и, если необходимо, подливайте воды.

3. Капуста должна стать мягкой, но сохранить хрусткость, что-то вроде итальянского альденте по отношению к пасте. Если вам капуста кажется грубоватой, то тушите еще минут 20.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Кулинарный сайт Анны Людковской

 



Подробнее: http://www.pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-lyudkov...orshh-i-kapusta/#ixzz2u5F7ynih

Рубрики:  ведьмина кулинария
рецептики
первые блюда
вторые блюда

Постная еда с Анной Людковской: Кус-кус

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:07 + в цитатник
Кус-кус, «макаронная крупа» - гениальное изобретение! Обязательно купите и готовьте ближайшие две недели, в том числе на Страстной, когда времени на хозяйство совершенно не будет.
Анна Людковская | 03 апреля 2012 г

Когда начинаешь забивать «кус-кус» в поисковой строке yandex, от среди самых запрашиваемых словосочетаний первым всплывает «кус-кус что это». По части определения кус-кусу не повезло — кулинары до сих пор не могут определиться, к какой группе приписать мелкий магрибский бисер.

В этом кус-кус солидарен с грибами — дары леса тоже существуют сами по себе, вне биологической классификации. Ведь грибы никакие не растения, не мох и даже не насекомые. Нечто, что сушится длинными гирляндами в деревенских сенях и прекрасно идет в пост. Также с кус-кусом. Русская википедия указывает, что кус-кус — это крупа. Американский учебник для поваров, который я когда-то редактировала, пишет, что кус-кус — это паста, что-то вроде микроскопических макарон.

Так или иначе, «макаронная крупа» — гениальное изобретение! Обязательно купите и готовьте ближайшие две недели, в том числе на Страстной, когда времени на хозяйство совершенно не будет. Каждый день глубокие, совершенно особенные службы, после храма подготовка к Пасхе, нужно ставить куличи, красить с ребятишками яйца и будет не до разносолов. Готовьте кус-кус, у меня всегда стоит упаковка специально для занятых дней! По скорости кус-кус можно сравнить с готовой овсянкой, которую заливаешь кипятком и ждешь ровно минуту. А по кулинарному применению кус-кус похож на итальянскую пасту, которая все 365 дней умеет быть разной.

По виду кус-кус очень похож на нашу пшенку, только это не очищенное или шлифованное зерно, а скатанная в крохотные шарики манка. А поскольку манка есть ни что иное как мука особого помола (ее также называют семолиной), кус-кус и оказался в макаронном семействе.

В странах Магриба кус-кус делают вручную, а на европейских фабриках этот процесс давно механизировали. Причем промышленный кус-кус обрабатывают паром и затем высушивают, так что его не нужно варить.

(Вот здесь можно посмотреть процесс производства)

Берете пиалу, насыпаете кус-кус, завариваете кипятком в соотношении примерно 1:2, накрываете тарелкой и ждете пару минут пока кус-кус распарится. Готовность пробуйте на вкус, кус-кус должен быть мягким, а не сухим. Если нужно, подлейте еще кипятка. Вообще в кус-кус лучше недолить, чем перелить жидкости — он разбухает постепенно и вы всегда сможете добавить еще воды или заправки из масла. А вот убрать лишнюю влагу невозможно.

Но как итальянская паста без соуса, сам по себе кус-кус довольно пресный. Его можно заправить хорошим ароматным растительным маслом, лимонным соком и подать как гарнир, к примеру, к котлетам из кальмаров, которыми меня угощали в Ярославской епархии. Можно заправить горячим томатным соусом и есть как кашу. А можно превратить в салат, добавив все, что лежит в холодильнике — огурцы, разноцветный болгарский перец, стебли сельдерея, нежгучий репчатый лук, креветки или мидии и — желательно — зелень. И обязательно что-то яркое для вкуса, как каперсы, оливки или мелко порезанные цитрусовые.

Я прошлую неделю была в отъезде и, по возвращении, на ужин, как раз приготовила кус-кус. На все ушло минут десять. Никакого официального рецепта у меня, естественно, не было. В морозилке оказались креветки, в шкафу каперсы и масло, муж накануне купил в магазине длинный зимний огурец и пучок свежей мяты, с которым мы по вечерам завариваем чай. В овощном лотке обнаружились лимон и сельдерей. (Кстати, сельдерей хранится чуть ли не месяц, как морковь или картошка, поэтому он у меня всегда есть в хозяйстве). Еще я во время поста держу в холодильнике тофу, в специальной упаковке он долго хранится. Результат — на фотографии.

Кус-кус

На 6 порций
активное время 10 минут

Ингредиенты:

  • полстакана кус-куса
  • стакан кипятка
  • сок одного лимона
  • несколько веточек свежей мяты
  • половина длинного зимнего огурца
  • полчашки резанного тофу
  • полчашки вареных чищенных креветок
  • две столовые ложки кунжутого масла
  • две столовые ложки рафинированного масла без запаха
  • две столовые ложки каперсов
  • чайная локжа соли

1. Кус-кус залить кипятком, накрыть тарелкой и оставить на 3 минуты. Креветки разморозить и, если они большие, порезать. Огурец порезать кубиками, порубить мяту и каперсы.

2. Поставить на плиту сковородку, разогреть масло без запаха и обжарить тофу, чтобы тофу подсох и немного подрумянился.

3. Смешать в пиале лимонный сок с кунжутным маслом, туда же добавить соль, размешать.

4. Кус-кус залить заправкой, перемешать, добавить все остальные ингредиенты, перемешать и кормить домашних.

Кулинарный сайт Анны Людковской

Подробнее: http://www.pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-lyudkovskoj-kus-kus/#ixzz2u5E2rXYl

ЗЫ-я кус кус неварю-просто запариваюгорячей водой на ночь


Постная еда с Анной Людковской: Грибы с яблоками

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:01 + в цитатник
В последние дни поста не до изысков, поэтому я хочу поделиться простым рецептом жареных грибов.
Анна Людковская | 09 апреля 2012 г.

В замечательной книге «Непридуманные истории русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных я недавно прочла, что в XVII-XVIII веках русские люди составляли меню на целый год вперед. Знали, что будут есть в первые дни Страстной седмицы, что поставят на Пасхальный стол и какие щи сварят, допустим, 27 мая. Поразительный тайм-менеджмент в ведении домашнего хозяйства!

А у меня и многих знакомых к концу поста не хватает фантазии, чтобы придумать интересный рецепт на ужин. Смотришь на полку с крупами, сухими грибами и банками, и никак не сообразишь, что из этих запасов приготовить. Подруга даже оставила комментарий в фейсбуке, что уже нет никаких сил глядеть на постную еду, скорей бы сделать на завтрак творог с вареньем, пожарить яичницу и сочных котлет!

К концу Великого поста накапливается усталость – от длинных храмовых служб, от попыток сосредоточиться на внутренней клети, от семи недель, прожитых в особом напряжении и собранности.

В последние дни поста не до изысков, поэтому я хочу поделиться простым рецептом жареных грибов. Обыкновенных шампиньонов, вешенок и портобелло, которые продаются в магазинах и на рынках круглый год, потому что эти грибы выращивают на специальных фермах прямо на грядках.

Первыми культивировать грибы стали китайцы. В XIII веке китайцы поняли, что шиитаке прекрасно растут в неволе. А в XVII веке их примеру последовали французы. Во времена Наполеона грибы разводили в заброшенных каменоломнях.

Имейте в виду, что у грибов с темными шляпками больше аромата и вкуса.

Грибы с яблокамиТрюк этого рецепта – в яблоках и розмарине, которые делают знакомые жареные грибы новым, задорным блюдом.

Яблоки нужно добавить в самом конце, чтобы они не расползлись, не превратились в детское пюре, а сохранили форму, текстуру и свежесть. Только постарайтесь взять  кисло-сладкий сорт с красной шкуркой.

Если добавить к яблокам и грибам розмарин, то еда запахнет шишками и еловым лесом! В компании с грибами я обычно варю картошку, делаю пюре с оливковым маслом и миндальным молоком, но гарнир можно сделать любой.

За Великим постом начнется Страстная седмица, когда обеды и ужины уходят на второй план и на еду смотришь как на топливо и источник калорий. Я на кухню захожу, чтобы включить  конфорку под кастрюлей с картошкой или гречкой. И с середины недели начинаю печь куличи, красить яйца и делать пасху.

Жареные грибы с розмарином и яблоками

Ингредиенты:

на 3-4 порции
активное время 15 минут

  • 500 г любых грибов
  • большая красная луковица
  • три зубчика чеснока
  • 2 больших сладких или кисло-сладких яблока
  • две веточки свежего розмарина
  • цедра одного лимона
  • треть чашки растительного масла

1. Грибы очистить от земли щеточкой (подойдет обыкновенная зубная щетка), если нужно, быстро сполоснуть водой. Обсушить и крупно порубить. Разогреть сотейник, включив плиту на максимальную мощность, налить немного растительного масла и высыпать грибы. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.

2. Розмарин очень мелко порезать ножом, лук очистить и тоже очень мелко порезать. Чеснок порезать кружочками. Отправить к грибам розмарин, а через минуту-две – лук и чеснок. Приправить солью, перцем, всыпать лимонную цедру, перемешать и обжарить грибы еще несколько минут. Время готовки зависит от самих грибов, много ли в них жидкости. Я иногда закрываю сотейник крышкой и подливаю растительное масло, чтобы грибы не пригорали.

3. У яблок удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Добавить к грибам, когда грибы будут уже почти готовы, перемешать и оставить еще на 3-4 минуты. Яблоки должны прогреться и стать мягкими, но ни в коем случае не расползтись и не потерять форму.

Снимайте с плиты и сразу же подавайте с картофельным пюре. Картофельное пюре я делаю с растительным маслом и миндальным молоком.

 



Подробнее: http://www.pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-lyudkov...iby-s-yablokami/#ixzz2u5CehND5

Подробнее: http://www.pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-lyudkov...iby-s-yablokami/#ixzz2u5CSbMPF

Рубрики:  ведьмина кулинария
рецептики
народная кухня
вторые блюда

Постная еда с Анной Людковской: Булгур

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:57 + в цитатник

улгур — новая модная крупа, завезенная в наши магазины из Магриба. Продается практически во всех бакалейных отделах, в больших супермаркетах — точно. Это дробленая пшеница, и как все необработанные крупы, страшно полезная и вкусная.

Обычно из булгура готовят табуле — арабский салат, где очень много рубленой петрушки с мятой, горсть булгура и лимонный сок. Табуле очень хорош летом, он прекрасно освежает и бодрит.

А в начале весны, когда на улице еще лежат сугробы, к булгуру просится более питательное дополнение, и баклажаны подходят как нельзя лучше. У них мясистая обволакивающая текстура, которая отлично «гасит» упругий булгур. Но, что называется, делают блюдо, конечно, орехи и свежая мята. Непременно их положите – получится роскошно!

Обычно после постных овощных рагу все равно остаешься голодным, съешь целую тарелку, а потом открываешь холодильник, находишь там банку кабачковой икры и делаешь бутерброд, если не два. Булгур же — крупа правильная, она долго переваривается и дает ощущение сытости на несколько часов.

И еще – очень вкусная, особенно в компании баклажанов, орехов и мяты.

Булгур с баклажанами, арахисом и мятой

на 4 порции
Активное время 20 минут, пассивное — 15 минут

Ингредиенты

  • полстакана булгура
  • два стакана овощного бульона (можно заменить водой)
  • два баклажана
  • большая луковица
  • четыре помидора или стакан томатов, консервированных в собственном соку
  • полпучка мяты
  • большая горсть арахиса
  • треть стакана оливкового масла
  • три зубчика чеснока
  • половина лимона
  • лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Порежьте лук кубиками. В большом сотейнике разогрейте половину оливкового масла, добавьте лук и лавровый лист, жарьте, пока лук не станет прозрачным.

2. Тем временем порежьте кубиками баклажаны, мелко порежьте чеснок. Добавьте к луку и обжаривайте, пока баклажаны не покроются коричневой корочкой и не станут мягкими. Обязательно помешивайте и подливайте масло.

3. Всыпьте булгур, залейте бульоном, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут. В середине, то есть минут через 10, добавьте помидоры.

4. На сухой сковороде поджарьте арахис (только обязательно потряхивайте сковородку и не спускайте с орехов глаз – орехи сгорают моментально!). Порубите мяту. Добавьте орехи и мяту в готовое рагу, взбрызните лимонным соком и подавайте.

Анна Людковская

Анна Людковская

 



Подробнее: http://www.pravmir.ru/bulgur-pravilnaya-krupa/#ixzz2u5Boy9Dp

Рубрики:  ведьмина кулинария
рецептики
народная кухня
вторые блюда

Постная еда с Анной Людковской: картофельный суп

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:55 + в цитатник

Постная еда с Анной Людковской: картофельный суп

На Троицу, после службы в Покровском кафедральном соборе в Чикаго, мы с мужем поехали на бранч в кафе the Publican - трендовое место, где готовят из простых сезонных продуктов. И среди прочих блюд был картофельный суп-пюре с молодым чесноком.

В ресторанном меню есть непривычное для русского человека предложение — бранчи. Это когда по выходным подают нечто усредненное между обедом и завтраком, причем подают в разнокалиберных заведениях, от помпезных ресторанов до демократичных сетевых кафе.

Начинается бранч примерно с 8 утра, заканчивается к 14, и в эти часы на кухне готовят все, от овсянки до рассольника. В ресторанах на большое количество гостей, например, при отелях, на бранчи даже принято накрывать обильный шведский стол.

Анна Людковская

Анна Людковская

Признаться, я долго не улавливала смысл бранча. Одно время мне казалось, что бранчи придумали для сибаритов, которые по выходным спят до обеда, затем наряжаются и отправляются завтракать. То есть для людей из какой-то другой жизни, у которых для домашнего хозяйства имеется прислуга.

Помню, когда в Москве стали только появляться бранчи, критики расхваливали их на все лады, упирая на низкую цену, а рестораторы в частных беседах жаловались, что бранчи убыточны. Дескать, людей на дешевые устрицы с шампанским приходит слишком мало!

И только месяц назад, оказавшись в американском Далласе, я наконец-то осознала, зачем люди придумали бранч. Мы гостили в американской семье мужа (муж жил в этом доме студентом) — семье глубоко верующих католиков.

Если попытаться описать, как глава семьи пришел в церковь, получается набор банальных штампов: вырос в неблагополучной семье, уверовал, изменил свою жизнь и с Божией помощью вырастил шестерых детей.

Только за этими перечислениями не разглядеть глубочайшей работы, непрестанного внутреннего делания, которое всю жизнь совершает этот человек. В более гостеприимном доме, где бы столь самоотверженно служили ближнему, мне бывать не доводилось.

В воскресенье мы отправились на католическую мессу, а затем на бранч в сетевое кафе с оладьями вроде нашего «Теремка». В кафе была очередь (в 12 часов дня)! А когда мы все-таки попали внутрь, выяснилось, что за соседними столиками оладьи едят прихожане. Словно это не кафе, а дом причта, куда все собрались на чаепитие после воскресной службы!

Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.

Отсюда долгие посиделки, большие порции и одновременно кофе, омлет, салат и, возможно, блинчики. И конечно, бранчи в ресторанах, ведь у кого есть силы стоять у плиты после службы?

Сейчас в Европе и США городские газеты составляют рейтинги лучших ресторанных бранчей, американский Time Out посвящает бранчам отдельный номер. И часто в ресторанах в воскресенье днем яблоку негде упасть: приходят и те, кто далек от Церкви.

Скорее всего, приходят по привычке, потому что родители водили на бранч в детстве. Как советские люди непременно наряжали елку на Новый год, забыв, что это символ христианского Рождества.

Рецепт этого картофельного супа имеет непосредственное отношение к бранчу. На Троицу, после службы в Покровском кафедральном соборе в Чикаго, мы с мужем поехали на бранч в кафе the Publican — трендовое место, где готовят из простых сезонных продуктов. По мнению нескольких журналов, именно здесь готовят лучший в городе бранч.

И среди прочих блюд был картофельный суп-пюре с молодым чесноком, густой консистенции и очень ярким, выразительным вкусом.

Он как бы напоминал советские картофельные супы и при этом не имел с ними ничего общего.

Я попыталась воспроизвести этот суп дома. В первый раз сварила на бульоне из обжаренных на гриле говяжьих костей — суп получился наваристый, с ароматом костра.

После этого приготовила постный вариант, добавив побольше чесночных стрелок — и его мы тоже съели в один присест. Попробуйте!

Если у вас нет чесночных стрелок, возьмите зеленый лук. Или — и это, кстати, отличный вариант для зимы — упругий лук-порей, будет не менее вкусно!

Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

активное время 20 минут, пассивное время 30 минут

на 6 порций

  • луковица
  • морковка
  • пара стеблей сельдерея
  • охапка зеленых стрелок чеснока (можно заменить на охапку зеленого лука)
  • 6-8 средних картофелин
  • 1.5 литра овощного бульона (можно развести из кубика, а в непостные дни использовать бульон из мяса)
  • пучок петрушки
  • столовая ложка растительного масла
    лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картошку почистить и нарезать кубиками размером с грецкий орех. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Со стрелок чеснока удалить верхушки, стебли крупно порезать.

2. Кастрюлю поставить на плиту, разогреть растительное масло и обжарить лук, сельдрей и морковь. Добавить лавровый лист.

Когда лук станет полупрозрачным, добавить стрелки чеснока и обжарить их вместе с остальными овощами в течение трех минут (зеленому луку времени нужно еще меньше). Побеги чеснока должны немного обмякнуть.

3. Отправить в кастрюлю картошку, залить бульоном, приправить солью и перцем. Когда закипит, накрыть крышкой и варить около 30 минут, пока не будет готова картошка. Если нужно, во время варки подлейте воды.

4. Пробить в блендере, чтобы суп превратился в пюре. Подавать с рубленой петрушкой и ржаным хлебом.

Анна Людковская

 



Подробнее: http://www.pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-lyudkovskoj-kartofelnyj-sup/#ixzz2u5BAswE2

Подробнее: http://www.pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-lyudkovskoj-kartofelnyj-sup/#ixzz2u5Apw9HE

Рубрики:  ведьмина кулинария
рецептики
народная кухня
первые блюда

Постная еда с Анной Людковской

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:51 + в цитатник

Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

К летней еде особые требования — она должна быть легкой и одновременно сытной. И еще быстрой, потому что летом нужно кататься на велосипеде, разводить цветы, встречаться с друзьями (да мало ли летом дел?), а не проводить время на кухне. Поэтому как только столбик термометра переваливает за 20 градусную отметку, я перехожу на сытные салаты.

Анна Людковская

Анна Людковская

К тому же, такие салаты идеальны в жару, от них на лбу не выступают капельки пота. Можно приготовить целую миску и есть несколько дней. Даже разогревать не нужно!

Главное — определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно! Или горох маш — такие зеленые круглые бусины, по размеру несколько раз меньше фасоли. Маш популярен в Азии, его очень любят в Узбекистане. Его еще называют «зеленой фасолью Мунго», и часто используют для получения ростков сои.

Важное достоинство маша в том, что в отличие от большинства бобовых, его не надо замачивать и долго варить. Маш продается на любом продовольственном рынке, обычно в отделе развесных круп и специй, рядом с мешочками разноцветной фасоли. Или в магазинах — в красивые пакетики маш упаковывает прибалтийская компания «Ярмарка».

Впервые я попробовала маш несколько лет назад. Увидела в блоге у Алексея Зимина рецепт супа из гороха маш с мятой, заинтересовалась и с тех пор сварила этот суп, наверное, раз двадцать. Обжариваете на оливковом масле лук, морковку и сельдерей, вливаете воду, всыпаете маш (на этом этапе соль-перец), а после того, как горох сварится, выдавливаете зубчик чеснока и всыпаете охапку рубленой кинзы с мятой.

Благодаря чесноку и травам суп начинает немного походить на лобио, пахнет гостеприимной Грузией и оставляет чувство легкой сытости, когда есть уже больше не хочется, а в желудке при этом царит легкость. Такая легкость бывает от японских суши.

У маша идеальные для салатов размер и текстура. На вилке умещается сразу несколько горошин, они задорно взрываются и лопаются во рту. Как и у всех бобовых, у маша довольно нейтральный вкус. Поэтому он уживается с любыми продуктами, даже такими агрессивными, как лосось холодного копчения, которого я использовала в салате.

Этот лосось уже с витрины магазина кричал мне, чтобы я ни в коем случае не проходила мимо, что сейчас петровский пост, можно рыбу, и ничего лучше мне не найти. Разумеется, я откликнулась на призыв и купила.

К солено-копченому лососю добавила кислых вишен и кусочки лимона. Чуть-чуть выровняла вкус за счет сахара, добавила целый пучок зеленого лука для остроты и, как писали в советских рецептурных книгах, пикантности. Чтобы в салате была хрусткость, порезала молодой редиски, а для свежести прямо руками порвала листики мяты.

Впрочем, вместо редиски можно положить молодых крепких огурцов, а вместо мяты — пучок кинзы или петрушки. Главное — побольше зелени, ведь сейчас лето, и зелень бодрая, сочная, а не вялая, как зимой! Обещаю, получится очень вкусно. Делайте сразу на два ужина!

Салат из гороха маш и копченого лосося

На 4-6 порций

активное время 15 минут
пассивное время 30 минут

  • полстакана сухого маша
  • кусок лосося холодного копчения размером с один рыбный стейк
  • горсть вишни (по желанию)
  • половина лимона
  • сок половины лимона
  • пол чайной ложки сахара
  • три столовых ложки растительного масла без запаха
  • столовая ложка уксуса
  • пучок зеленого лука
  • полпучка мяты
  • пучок редиски
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Маш отварить в подсоленой воде в течение 30 минут. Маш ведет себя как горох, поэтому пропорций соблюдать не надо, просто налейте около 4-5 стаканов воды, а после варки откиньте маш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Лосося почистить, удалить кости и порезать небольшими кубиками. Порезать редиску кружочками, зелень порубить. Лимон прямо с кожурой мелко порезать. Если используете вишни, то удалите косточки и разрежьте их пополам. В салатник положите маш, лосося, редиску, лимон, вишни и зелень.

3. Сделайте заправку, смешав в пиале лимонный сок, уксус, растительное масло и сахар. Добавьте свежемолотый черный перец. Заправьте салат и проверьте количество соли: возможно, придется немного досолить.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Кулинарный сайт Анны Людковской

 



Подробнее: http://www.pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-lyudkov...chenogo-lososya/#ixzz2u5ANxyfl

Рубрики:  салат

салат из гороха маш и копченого лосося

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:49 + в цитатник

На 4-6 порций

активное время 15 минут
пассивное время 30 минут

  • полстакана сухого маша
  • кусок лосося холодного копчения размером с один рыбный стейк
  • горсть вишни (по желанию)
  • половина лимона
  • сок половины лимона
  • пол чайной ложки сахара
  • три столовых ложки растительного масла без запаха
  • столовая ложка уксуса
  • пучок зеленого лука
  • полпучка мяты
  • пучок редиски
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Маш отварить в подсоленой воде в течение 30 минут. Маш ведет себя как горох, поэтому пропорций соблюдать не надо, просто налейте около 4-5 стаканов воды, а после варки откиньте маш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Лосося почистить, удалить кости и порезать небольшими кубиками. Порезать редиску кружочками, зелень порубить. Лимон прямо с кожурой мелко порезать. Если используете вишни, то удалите косточки и разрежьте их пополам. В салатник положите маш, лосося, редиску, лимон, вишни и зелень.

3. Сделайте заправку, смешав в пиале лимонный сок, уксус, растительное масло и сахар. Добавьте свежемолотый черный перец. Заправьте салат и проверьте количество соли: возможно, придется немного досолить.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Кулинарный сайт Анны Людковской

 



Подробнее: http://www.pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-lyudkov...chenogo-lososya/#ixzz2u59goF5E

Рубрики:  ведьмина кулинария
салат
рецептики
закуски

Масленица! Блины, блинчики, оладьи

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:43 + в цитатник

Масленица! Блины, блинчики, оладьи — простые рецепты, вкусные блюда!

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко...

Рецепты блинов на Масленицу

МасленицаБлины обыкновенные

Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Масленица

Сырные блины

Мука 2,5 стакана

Яйца 5 шт.

Сахар 100 г.

Масло 200 г.

Молоко 3 стакана

Соль 3/4 ч. л.

Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Мука 1,5 стакана

Яйца 2 шт.

Сахар 100 г.

Масло 200 г.

Молоко 3 стакана

Картофель 400 г

Лук репчатый 1 головка

Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.

Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

мука пшеничная — 3 стакана мука гречневая — 1 стакан сметана — 2 стакана молоко — 1 стакан вода — 1 стакан яичный белок — 5 шт. масло сливочное — 50 г дрожжи — 30 г сахар — 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки масло сливочное — 4 ст. ложки мука пшеничная — 300 г молоко — 225 г кукуруза консервированная — 500 г яйцо — 4 шт. перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.

Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

мука пшеничная — 2 стакана мука гречневая — 3 стакана молоко — 4 стакана сливки густые — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка масло сливочное — 100 г дрожжи — 30 г яйцо — 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления:

В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

 
 



Подробнее: http://www.pravmir.ru/bliny/#ixzz2u581TEyw

Подробнее: http://www.pravmir.ru/bliny/#ixzz2u57GTi93

Рубрики:  ведьмина кулинария
праздники
традиции
обряды
рецептики
выпечка
народная кухня
вторые блюда
десерт

Рецепты батюшки Гермогена

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:38 + в цитатник

Многие годы трапеза была его монашеским послушанием. Насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев) долгие годы служил келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание.

Подробнее: http://www.pravmir.ru/recepty-batyushki-germogena/#ixzz2u56Xz5th

Обязательно ли есть блины на масленицу? Ведь до принятия христианства блин символизировал бога-солнце?

- Совершенно верно, изначально блин являлся в языческих культах символом солнца. Но позже христиане ели блины уже совершенно с другим смыслом. Конечно, обязательно есть блины на масленицу не надо, это не является церковным уставом, что умри, но блин на масленицу съешь. Это просто хорошая традиция, точно такая же, как березы на Троицу в храме или елки на Рождество. Можете не есть блины, но это благочестивая традиция, тем более мясо есть нельзя, и блины ему очень хорошая замена.

- Многие традиции, ушедшие после 1917 года, сегодня только возрождаются. Так, любители традиций стали практиковать гулянья, сжигание Масленицы. Насколько это правильно?

- Совершенно неправильно. Воскресенье — это день, когда все сосредоточиваются на молитве, когда в храмах уже звучат покаянные молитвы. Да и сжигание чучела — чистой воды язычество.

- Тогда какие развлечения, кроме поедания блинов, вы бы посоветовали на Масленицу?

- Можно устроить фольклорный праздник, с пением народных песен, хороводы, катание с тех же горок. Главное — убрать языческую сущность, и никакого непотребства чтобы не было, не стоит напиваться до полусмерти.

- Но алкоголь на Масленицу не запрещен?

- Нет, он не запрещен, но и напиваться не следует. Тем более что благочестивые христиане еще и в храм идут. А если напиться, как в церковь пойти после этого?

- Какой у вас самый любимый рецепт блинов?

- Я пользуюсь разными рецептами, хотя мне больше всего нравятся дрожжевые блины, очень тоненькие, как кружевок, потому что обычные блины такими никогда не будут. Они и пресные, и кружево получается только на хорошем дрожжевом тесте.

- Чтобы вы рекомендовали на гарнир к блинам?

- Ну, это уже что душе угодно: мед, варенье, икра — вся классика. Сметана. Кстати, и кабачковая икра, и «икра заморская баклажанная» идет не хуже, чем красная.

- На какой сковороде получаются самые вкусные блины?

- Конечно, самые лучшие блины выходят на чугунной сковороде. Или пусть будет алюминиевая, но толстая. А уж если нет алюминиевой, тогда пойдут всякие «тефали» и прочее. Они удобны тем, что на них блины не подгорают, их очень удобно снимать, переворачивать, но вкус еды немножко другой.

По совету батюшки Гермогена, предлагаем несколько рецептов, многократно опробованных им на собственной кухне.

Блины кружевные: 3 стакана муки, 3 яйца, 800 гр. молока, 40 гр. сахара, 30 гр. дрожжей.

Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать. В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут. когда тесто поднимется — медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. каждый блин смазать маслом.

Блинчики с грибами: 400 гр. муки, 1 л воды или молока, 2 яйца, 20 гр. сахара, 5 гр. соли, 20 гр. растительного масла. Из теста приготовить обычные блинчики под начинку.

Начинка грибная: 300 гр. соленых опят, 150 гр. очищенных грецких орехов, 150 гр. арахиса, 1 пучок кинзы, 10 гр. маргарина. Опята промыть в холодной воде, мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельченную кинзу. Все перемешать и прогреть около 3-5 минут.Начинку разложить по блинчикам и обжарить до готовности.

Пирог блинчатый: Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15 — 20 минут при температуре 150 градусов. Творожная начинка: 500 г творога, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, ванилин, цедра лимона, сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо, всыпать ванилин, цедру лимона, мелко рубленые орехи, перемешать до однородной массы.

Квас лимонно-медовый: 1,5 л воды, 4 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, изюм. Влить в теплую кипяченую воду сок одного лимона, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, куда предварительно брошено несколько тщательно промытых изюминок, плотно закупорить. Держать на холоде до полного созревания кваса (примерно две недели).

 



Подробнее: http://www.pravmir.ru/recepty-batyushki-germogena/#ixzz2u56mCbsU

Рубрики:  ведьмина кулинария
рецептики
выпечка
первые блюда
вторые блюда
религия
десерт

масленница-предверье великого поста

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:33 + в цитатник

Масленица - как это понимается сегодня? В новостях сообщается: кто, где и как ест блины, в каком количестве, с какой скоростью. Так же как Богоявление Господне у нас всегда освещается в новостях совместно с обязательным купанием в проруби. Духовное содержание православного мировоззрения переключается на «наше», «родное». Сразу вспоминаются горячие блины, особенно вкусные на морозе, и водка, сжигание чучела, звуки гармошки, катанье с горок, женский визг, коньки, бубенцы далекой тройки...

В то же время следует отметить масленица к христианству никого отношения не имеет. Смысл церковных праздников для православных людей значительно глубже.

Именуется эта, последняя календарная неделя перед Великим постом, в церковном календаре так: «Седмица Сырная». Сырная оттого, что, уже готовясь к предстоящему Великому посту, нельзя есть мясо, а только сыр, масло, яйца, творог.

Кстати, слово «сыр» раньше имело значение «творог». Именно поэтому мы до сих пор творожные оладьи мы называем сырниками. Творог в древности не нагревали для свёртывания, а он свёртывался естественным, т.е. «сырым» способом.

«Масленица - есть преддверие и начало поста» - это слова св. Тихона Задонского (1724-1783). Дело в том, что святая Церковь, постепенно вводит верующих в подвиг святого поста наступлением сырной седмицы.

Читать далее...
Рубрики:  ведьмины записки
интересно
интересно
праздники
традиции
немного познавательной истории
религия

ОТКУДА ПРИШЛА МАСЛЕННИЦА

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:05 + в цитатник

Комоедица

Масленица (Комоедица) Как и кода празднуется? Что означает?

23 (24) марта (березня, березола) - в день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник "Масленицы". Второе название этого праздника "Комоедица" (бел.), которые празднуют когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. (20 марта). Возможны также варианты даты празднования: 21 и 22, а также 25 марта. Будучи сугубо языческим праздником, Масленица была принята и христианством, но не по солнечному (языческому), а по лунному календарю, потому в православном христианстве у Масленица плавающая дата. Православные христиане отмечают Благовещенье 25 марта, кое почиталось третьими Закличками Весны). В народе говорили: "На Благовещенье Весна Зиму поборола", чему радуется всё живое: "Красна девка косы не плетёт, птица гнёзда не вьёт", и даже само Солнце "играет"; "С Благовещеньем медведь из берлоги встаёт", "Благовещенье - птиц на волю отпущенье". Знаменитая русская поговорка "Не всё коту Масленица", наилучшим образом даёт характеристику (упомянутого) благодатного времени. Будучи Великим Праздником, Масленица именуется также - Весёлой, Широкой, Честной, Обжорной и т.п. Среди великих языческих славянских праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового действа.

Масленица - один из четырёх важнейших праздников Кологода, приуроченный к Весеннему Равноденствию (Солнцестоянию). Согласно Славянским верованиям, о сию пору "отверзается" Сварга, и Светлые Боги "возвращаются" в Явь - входит в Силу после зимы, а души предков "прилетают на птичьих крылах" из Ирия Небесного навестить нас - своих потомков. Время возрождения - весеннего "воскрешения" (от "Крес" - "Огонь") Земли-Матушки и всей ПриРОДы. Сразу за Масленичной неделей следует Комоедица - медвежий праздник. По поверьям, в сию пору Медведь (Лесной Хозяин, воплощение самого Велеса) просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки. Мужчины чествуют его особым медвежьим плясом и велесовой боротьбой. Комы, которые пекутся старшими в семье женщинами на Комоедицу, суть обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. Часть комов выносят лес и кладут на пень-колоду, призывая на трапезу Хозяина Леса, которого просят не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года.

По одной из версий название этого праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игровому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая перед людским родом - то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Традиция - сорока бабушек внучка, тридцать братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка. По древнему преданию Масленица с обликом хрупким ухаживала за владениями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной пир на весь Мир.
Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в славянской языческой традиции символизирующий Солнце.
Утром люди торопятся на капище, высокое место, где подсохла земля. Возле капища на перекрёстке дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи (черти, нечистая сила), принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику. Это один из древнейших русских праздников - день почитания Медвежьего Бога: принесение жертвы (требы) великому Медовому Зверю.

На столы, покрытые скатертью, ставят печенье, горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, и пятую часть помещают на открытое место возле священного Огня, приговаривая: "Честные наши родители! Вот для вашей души блинок."
Торжественно везут к капищу на соломенной "кобыле" куклу Марены (куклу вяжут из соломы и обряжают только женщины). Все стоят вдоль дороги, кланяются в пояс и величают богиню:

"Приезжай ты к нам на широк двор, на горах покататься,
В блинах поваляться, сердцем потешиться.
Масленица - красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка, ягодка, перепёлочка".


Масленица выезжает на "семидесяти сами санях" в гости к "честному Семику" (бог огня Семаргл, его священное число 7), который "бьёт челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток" (богу Огня совсем не холодно на салазочках, то есть дровах). "Честной Семик" зовёт её "во тесовый терем" (домовину или погребальную краду), где она, после того, как в "блинах повалялась" (блин - поминальная треба), сгорает на седьмой день святок. До сих пор сохранившейся обряд сжигания масленичного чучела (а там где вскрылись реки, его остатки бросают в воду) есть не что иное, как торжественные похороны богини Смерти (то есть Мары) со всеми почестями. Нельзя не почтить богиню, с которой каждому из участников обряда когда-нибудь придётся встретится. 

Начинают угощать друг друга блинами. Первый блин комам (медведям), его относят в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса. После проводят зачин.

Возжигают Огонь. Славя богов и предков, весь славянский РОД. Посолонь (то есть по Солнцу, по часовой стрелке) закручивают хоровод, надевши личины и хари, дабы не узнали злые духи. Скоморохи показывают представление, им помогают колоброды.

"Как на масленой неделе из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои...
И сыр, и творог, всё летело под порог!
Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои..."


Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года. Незамужним и неженатым повязывают на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо откупиться, принеся с собой на общий стол угощение. Всем наливают сурью. Первую чашу сурьи жрица Марены несёт к жертвеннику. Жрица Живы выбивает эту чашу, следя за тем, чтобы ни одна капля не попала на жертвенник, ибо тогда вновь похолодает, вернётся Марена.

"Уходи, Зима холодная! Приходи, Лето жаркое!
Со страдной порой, с цветами, с травой!"


Вот уже первый снежок летит в чучело, вызывая за собой целый залп. "Марена" падает, что должно означать её "смерть". "Усопшую" со всеми почестями возлагают на погребальную краду, читая погребальные молитвы. Затем торжественно сжигают чучело Марены, подбрасывая в костёр мусор, солому и старые вещи: "Марена загорела, всему миру надоела!"

Заводят хоровод противосолонь (против Солнца, против часовой стрелки) и провожают сгорающую Зиму песней:

"Ты прощай, прощай, наша Масленица!
Ты прощай, прощай, да кургузая!
Ты не в середу ушла и не в пятницу,
А ушла в неделю, кончилось веселье,
Со блинами, пирогами, да оладьями,
Со хмельным да пивом, со курным пирогом."


Прыгают через небольшой костёр, сложенный "шалашиком", обращаясь к Семарглу, чтобы он зажёг снега, а после обязательно умываются снегом или талой водой. Считается, что талая вода придаёт лицу красоту. Затем прославляют Ярилу, скатывают горящие колёса с горы в честь разгорающегося Солнца: "С горы катились, с весной воротились!"

С этого дня солнце-юноша Ярило начинает яриться, жарить. Солнечные лучи становятся всё жарче, всё ярче. Текут вовсю ручьи. Приход Весны неумолим. Однако, хозяин леса, чьим древним именем и назван праздник, всё ещё спит в берлоге.

Комоедицы можно перевести как "праздник поедания комов" (или "поедающий комы"), особых блинов, посвящённых этому зверю. Подобный праздник в Древней Элладе назывался "комедиа" (медвежий праздник), откуда пошла античная комедия. Нужно пояснить, что современное название зверя является иносказательным ("настоящее" имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай): "медведь" - ведающий мёд. Кроме того, оно достаточно древнее: не мёдведь, а медведь. Но и это имя прижилось, став "настоящим". После чего начало было уже вытесняться новыми иносказаниями: мишка, топтыгин, косолапый и т.п. "Ком", возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести. Может быть, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога - "логово бера", отсюда берендеи?..

Начинается обряд "Пробуди". Люди, вооружившись горящими головнями, идут "будить медведя". В яме, укрывшись валежником, лежит ряженный, изображающий спящего медведя. Участники праздника водят вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого, затем начинают бросать в него ветки, снежки, прутья (дошедший до наших дней в виде обряда способ первобытной охоты). "Медведь" не просыпается, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда "медведь" начинает пробуждаться. Девушка убегает, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью "ногу". Ряженый встаёт и начинает плясать, подражая пробуждению медведя, затем идёт искать свою потерю, опираясь на костыль, распевая "медвежью" песню:

"Скрипи, нога, скрипи, липовая!
И вода-то спит, и земля-то спит,
И по сёлам спят, по деревням спят.
Одна баба не спит, да на шкуре сидит,
Мою шёрстку прядёт, моё мясо варит,
Мою кожу сушит."


Поймав свою обидчицу, "медведь" пытается задушить её в своих объятиях медвежьей хваткой.

После пробудей начинаются игрища. Первая игра - городок. Девушки становятся на высокое огороженное место (городок), вооружившись длинными палками, и отбивают нападение парней, колотя их нещадно. Парни "на коняшках" пытаются ворваться в городок, взять его приступом. Тот, кто первый прорывается в городок, получает право перецеловать всех девушек-защитниц.

После взятия городка начинается пир горой, а затем остальные масленичные забавы: кулачки, коняшки, качели, лазание на столб за подарком, ручеёк...

"Кулачки", как и "городок", олицетворяют победу весны над зимою, масленичный столб является земным воплощением столба небесного, "мирового дерева", на котором находится Ирий, попасть туда не просто. "Ручеёк" это отголосок тех давних времён, когда, по мнению учёных мужей, в первобытном племени каждый мужчина был мужем каждой женщины, а каждая женщина была женою каждого мужчины. Как видно, время было непростое, тяжёлое. О нём монах-летописец, не разбиравшийся в таких тонкостях, написал "аки скотъ блудяху". По прошествии тысячелетий порядок восторжествовал, обычай переродился в обрядовую игру, с которой начинались первые весенние попытки найти суженных. Кроме того, "ручеёк" служил ещё одной цели - отбору молодых людей с девиантным (отклоняющимся от нормы) половым поведением, с последующей выбраковкой. Вообще все игры, с виду напоминающие обычные забавы, были важными средствами социального (естественного) отбора, подготовки будущих воинов и охотников. Это сейчас мы не видим смысла в качании на качелях (народный обряд, призванный придать силу пробудившейся растительности), но более 300 лет назад царь Алексей Михайлович Тишайший такое качание запретил.

Духи Великих Предков, незримо присутствуя на празднике, радуются месте с нами. Не угас ещё РОД славянский, как и тысячи лет назад приходят славяне на праздник, чтобы соблюсти обычай. Что есть праздник? Память человека о себе через богов и о богах через себя, очищение души от суетных забот и пустой памяти. Под взорами Неба завершается праздник, стихают песни, гаснет Огонь. Звучат слова Велесовой Книги, будя в душах память предков:

"И Сварог Небесный промолвит:
Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной!
Там увидишь ты деда и бабу.
О! Как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя!
До сего дня лили слёзы они,
А теперь они могут возрадоваться
О твоей вечной жизни до конца веков!"


При прощании одаривают друг друга пряниками, говоря: "Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой". Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.

Вы можете скачать религиозно-образовательный фильм "Масленица" от Студии ВуК, снятый при участии содружества общин "Велесова Круга" и московской родноверческой общины "Родолюбие".

Общий ход действа:

1. Подготовка празднества (построение снежной крепости, изготовление чучела Морены и т.д.). Общий сбор. Необходимые пояснения. Представление гостей и остальных участников обряда друг другу.

2. Торжественное открытие праздника. Языческое богослужение на Капище. Принесение общей требы. Слава РОДным Богам, первым - Яриле-Весеню и Деве-Леле. Краткая тризна во Славу Предков.

3. Заклички Весны, совершаемые девами.

4. Игра-мистерия: взятие снежной крепости, охраняемой окрутниками в личинах, изображающими собой выходцев из Нави - слуг Мары-Морены (ибо пока не взята крепость - Весне нет ходу к людям). Захват штурмующими чучела Морены-Зимы, спрятанного в крепости.

5. Проводы Старухи-Зимы. Сжигание её чучела на Огне (вместе с окрутными личинами).

6. Встреча Девы-Весны. Паление огненного колеса, знаменующего собой торжество победившего Солнца. Общее пожелание блага на грядущее время.

7. Братчина - праздничный пир.

8. Игрища, народные гуляния.
 

 
 
Рубрики:  традиции
язычество
обряды


Понравилось: 1 пользователю

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:01 + в цитатник

Масленица отмечалась 23 марта во время равноденствия, но после принятия христианства её начали соотносить с началом Великого поста. Масленица начала перемещаться по календарю. За это её в народных песнях прозвали —Поползуха.

Символом Масленицы стало чучело молодой красивой женщины, которой даже было дано имя — Авдотья Изотьевна. Ей посвящались игры и песни, во время обряда все угощались ритуальными блинами. Длился праздник целую неделю. Каждый день имел своё название в зависимости от того, что полагалось делать.

Понедельник — стреча. В этот день молодёжь делала чучело Масленицы и с пением величальных гимнов, в которых Масленицу всячески нахваливали, вносила его в село. Затем Авдотью Изотьевну устанавливали в том месте, где будут проходить игры и катания на санях. В этот день кататься на санях только детям.

Вторник — заигрыш. С утра молодые парни и девушки уходили кататься на санях, играть в игры, есть блины. Во время этих увеселений они знакомились друг с другом, присматривали себе суженных.

Среда — лакомка. В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Начинался ритуал обрядового объедения. Считалось, что чем больше блинов будет съедено, тем плодороднее будет год. Обычные едоки потребляли по 20 блинов, но находились и такие, кто легко «приговаривал» стопку из 50 и более. Те же, кто мог осилить 100 штук, пользовались особым почётом.

Четверг — широкий разгул, перелом. Начиная с этого дня к играм молодёжи присоединялись взрослые. Женщины катались на санях (был даже обычай когда тёща вместо саней садилась верхом на зятя и скатывалась на нём с горы), мужчины пили вино, а к вечеру, изрядно разогревшись, устраивали кулачные бои, игры.

Пятница — тёщины вечеринки. В этот день зятья угощали блинами своих тёщ, иногда — всю родню жены. Зять был обязан ещё с вечера пригласить свою тёщу на угощение.

Суббота — золовкины посиделки. В субботу молодая невестка приглашала всю родню мужа в гости и доказывала, что она хорошая хозяйка. Но это вечером, а днём дети строили снежный городок с башнями и воротами, а затем, разбившись на две ватаги, устраивали игру «Взятие снежного городка». Одни из них — слуги Масленицы, городок защищали, другие — Весны, нападали. Их победа была ритуальной — она означала победу Весны над зимой.

Воскресенье — проводы Масленицы, Прощёное воскресенье, целовальник. Обычаи последнего дня масленицы связаны с культом предков. В этот день утром нужно было сходить на кладбище, поклониться могилам и оставить на них угощение — блины. Днём начинался обряд проводов Масленицы. Молодёжь с пением выносило чучело за село в поле и сжигало его. В песнях Масленицу укоряли за то, что она довела народ до Великого поста.

Уничтожение Масленицы также было ритуальным действием. Считалось, что она накопила в себе всю ту жизненную силу, которую люди отдали во время игр и еды, и теперь эта сила должна быть передана земле. Поэтому пепел от чучела непременно разбрасывали по полю

Вечером воскресного дня следовало просить друг у друга прощения за все вольно или невольно принесённые обиды, а самое главное — самому искренне прощать своих обидчиков. При этом говорились следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват перед тобою». Домашние прощались после ужина, перед сном и, простив друг друга, обменивались поцелуями.

Рубрики:  ведьмины записки
интересно
интересно
язычество
ведьма

СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ ДЛЯ КРЕСТИН МАЛЫШЕЙ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:38 + в цитатник

Вяжем малышам для крестин.


Крючком.
Вязаный крючком крестильный набор для новорожденного.
Схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/3595564/post225900367/




Набор для крестин.
Описание и схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/3595564/post122900767/


ВЯЖЕМ КРЕСТИЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ И ШАПОЧКУ КРЮЧКОМ.
Схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/ageeva_tania/post296007054/



НАРЯД ДЛЯ МАЛЫШКИ: ПЛАТЬЕ, НАКИДКА, ЧЕПЧИК
Схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/4107042/post223291575/



Крестильный набор для мальчика и девочки 
Описание и схемы ЗДЕСЬ
http://mvz.kz/index/krestilnyj_nabor_dlja_malchika_i_devochki/0-76

СПИЦАМИ


ВЯЗАНЫЙ СПИЦАМИ ПЛЕД “ЗВЕЗДОЧКА”
Описание и схемы.
Источник:http://www.homyak55.ru/blog/vjazanyj_spicami_pled_zvezdochka/2013-05-30-978



КРЕСТИЛЬНОЕ спицами.
Описание и схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/3824100/post188834953/




Крестильный набор спицами.
Схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/marip/post149419749/



КРЕСТИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКТИКИ... 
МНОГО идей ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/3824100/post148560308/#

Еще по теме:

Крестильные наряды для малышей крючком и спицами.
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post196093163/

Бело-розовая нежность. Вязание спицами и крючком для малышей.
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post172470717/

ОСИНКА, ДАЙДЖЕСТ. Все для крестин.
http://club.osinka.ru/topic-67687?&start=0&sid=4dadae6cfeb0968d0b000009
 

М.ПЕТУХОВА. МАГИЯ РУКОДЕЛИЯ

Рубрики:  вязание спицами
вязание крючком
дети



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОРГАНАЙЗЕРЫ ДЛЯ ХОЗЯЮШЕК И ХОЗЯЕВ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:33 + в цитатник

Наводим порядок :) Органайзеры рукодельницам.

ОТЛИЧНЫЕ идеи с применением пластика для тех кто вяжет крючком!2 МК.
Автор katerina_in
МК ЗДЕСЬ
http://stranamasterov.ru/node/173936?tid=451%A0

"Дружим" с нитками на шпульках!
Автор Елена Аржанова
МК ЗДЕСЬ
http://stranamasterov.ru/node/718318?tid=1361


Где живёт моя тесьма.
Автор Идейка
МК ЗДЕСЬ
http://stranamasterov.ru/node/699821?tid=1361

Органайзер для баночек.
Автор Natali1409
МК ЗДЕСЬ
http://stranamasterov.ru/node/330766



Органайзер для плетения
Автор Natali1409
МК ЗДЕСЬ
http://stranamasterov.ru/node/309905



Наводим порядок на туалетном столике.
Автор Елена Ермакова
http://stranamasterov.ru/node/623897





Органайзер для журналов
Автор Лунария
МК ЗДЕСЬ
http://stranamasterov.ru/node/261422
Органайзер для инструментов
Автор Korotkaya Svetlana
МК ЗДЕСЬ
http://stranamasterov.ru/node/221179



Швейные органайзеры.
Мастер-классы,выкройки,идеи.
ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/4623230/post290713354/



Органайзер из ведра
МК ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/florensiya/post306446503/

Еще по теме:

Рукодельные органайзеры
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post147700450/

Органайзеры для рукодельниц.
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post205225049/

Как хранить пряжу и вязаные вещи?
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post178115392/

Огранайзеры для всего и из всего своими руками.
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post303973604/
 

 

МАГИЯ РУКОДЕЛИЯ.АВТОР м.пЕТУХОВА

Рубрики:  рукоделие
домоводство
дизайн дома и интерьера



Процитировано 2 раз

Здоровья мало — поможет гармала\ОНА ЖЕ МОГИЛЬНИК,ИСРЫК, И Т Д

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 09:37 + в цитатник

НА ВЕС ЗОЛОТА

«Каждый человек болен настолько, насколько он далёк от природы», — гласит восточная пословица. В современном мире существует множество методик, призванных продлить человеку жизнь, сохранить и восстановить здоровье. Как на Западе, так и на Востоке травы издревле были основным средством терапии.Хочу рассказать об уникальном растении, с помощью которого я тоже помогла своим родным и близким.

Называется оно гармала обыкновенная (могильник). Гармала прошла бок о бок с человеком не одно столетие и по сей день служит нам верой и правдой. Это бесценное растение называют ещё золотой рутой — в далёкие времена за пучок этой травы платили золотом.
Ею лечили парализованных, эпилептиков, избавляли от опухолей.
У народов Востока гармала издревле считается священной, магической травкой, изгоняющей злых духов, защищающей от порчи, сглаза и всякой нечисти. Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал гармалу как успокоительное средство, восстанавливающее зрение, а также как лекарство от падучей.


Спасительница императора
Много веков назад в Китае жил один император. Он был очень болен — не мог ходить, так как у него болели ноги, опухали суставы. Из-за неправильного обмена веществ у него началась подагра.
Всех мудрецов призвал к себе император, но они лишь разводили руками.
И вот, когда он уже ни на что не надеялся, привели к нему из пустыни одного затворника. «Близок час твоего исцеления. Я принёс тебе лекарство»,— сказал мудрец, развязал мешочек, насыпал две щепотки измельчённой травы в чашку, залил кипятком, остудил и дал выпить императору. Уходя, оставил мудрец ему мешочек с травой и приказал пить целый месяц. Император подумал, что это очередной шарлатан, но травку всё-таки стал пить.
Через месяц на пороге его комнаты неожиданно появился тот самый мудрец. «Подойди ко мне и поклонись в благодарность за лекарство»,— сказал он. Император чуть не поперхнулся чаем от такого приказа, вскочил на ноги и подбежал к наглому выскочке. Мудрец усмехнулся: «Вот видишь, помогло моё лекарство! Будешь и дальше его пить — выздоровеешь окончательно!»
Император действительно стал ходить, смог даже бегать. И молился на мудреца, который поднял его на ноги и избавил от мучений.

Экстракт, настойка, чай…
Гармала — многолетнее растение с сильным специфическим запахом.
Родина его — страны Востока и юг России. Летом трава покрывается множеством белых цветков, потом созревают плоды-коробочки с семенами. Собирают траву в июне — июле, сушат под навесом, рассыпав слоем в 7—10 см на бумаге.
Растение в короткие сроки восстанавливает силы, укрепляет внутренние органы и системы, мышцы, кости и сосуды.
Современные фармакологические исследования показали, что настои травы (1 %-й и 10 %-й) обладают противостафилококковой активностью, а отвар травы обладает очень сильным антимикробным действием.
Алкалоид гармин, содержащийся в растении, оказывает возбуждающее действие на двигательные центры коры головного мозга и на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды. Поэтому гармала лечит парализованных после инсульта и инфаркта, восстанавливает двигательные функции пострадавших частей тела.
Экстракт из гармалы чрезвычайно эффективен для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, шизофрении. 100 г травы залить литром 90 %-го спирта, настоять 21 день, процедить. Принимать по 6—12 капель 3 раза в день. Курс — месяц, перерыв — 10 дней.
Чай из гармалы лечит неврастению, болезнь Паркинсона, припадки, паралич, корь, сифилис, заболевания почек, дёсен и зубов. Ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, пить по ст. л. 3 раза в день.
Настойку из гармалы следует применять при воспалении седалищного нерва, заболеваниях селезёнки, кишечника, геморрое. 150 г травы залить литром водки, настаивать 21 день. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
Гармала обладает замечательным успокаивающим эффектом. Ч. л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять. Пить по 1—2 ст. л. 3 раза в день не менее 3—4 месяцев.
Растение лечит такие коварные заболевания, как экзема, псориаз, нейродермит, кожный зуд, экссудативный диатез, ревматизм, артрит, подагра. Можно принимать ванны с гармалой.
100 г травы прокипятить в 10 л воды 15—20 минут, добавить в воду для ванны. Принимать ванну 10—15 минут через день. Курс — 10 ванн.

Алла Алиевна Амирова, 385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, д. 156, кв. 3; тел. 8 (8772) 520-746

Заболевание: ,,,,,,
Травы: 

http://givica.givitca.ru/2010/01/18/zdorovya-malo-pomozhet-garmala.htm

 

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
лесная аптека

ЗАГОВОР ПРОТВ ПОРЧИ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 09:07 + в цитатник

заговор против порчи

взят из блога валерия
читать надо каждый раз по три раза три ночи подряд. 

<Читайте этот заговор и замечайте: кто на протяжении трёх дней извинится перед вами, тот и грешен перед вами. Вы сами почувствуете и увидете по поведению, как этот человек будет обеспокоен и суетлив. Читайте заговор ночью, прикасаясь правой рукой ко всем углам комнаты и к ее двери.
/text>

"Здравствуй матушка-ночь, ныне я твоя дочь. Открой мне трижды девятую звезду. А я раба (имя), выйду на нее и пойду душу моего врага вызывать, бить, терзать, на девятижды девять кусков разрывать. Ночами ей спать не давать, куска хлеба не доедать, воды не допивать, колоть, пытать, солью посыпать, уксусом поливать. Геть ты, мой враг, геть ты, кость желтая, кость белая, та, что мне лютую порчу сделала. Буду я, Божия раба (имя), огнём тебя жарить, кровь твою парить, тело бить, колотить до тех пор, пока ты в ум не войдешь, в дом ко мне зайти не захочешь, прощения у меня не попросишь. Нагоню я на тебя страх и жуть, слово моё, делом моим будь! Ангел мой, гони ее ко мне домой. Нали, ула, аб, уж, кадила, сан, абу, али, ала. Ин, асан, аданои, ан. Аминь."

Рубрики:  ведьмины записки
магия
ведьма
защаита
заговоры

ЗЖАНОЙ ХЛЕБ КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО...

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 09:04 + в цитатник

ЛЕЧЕНИЕ РЖАНЫМ ХЛЕБОМ


Супер Магия 2009

Лечение ржаным хлебом




Кожные заболевания

Взять 4-5 растений мяты вместе с утренней росой. Тщательно растереть их в деревянной посуде и протереть через сито. Смешать приготовленную мяту с мякотью из одной буханки ржаного хлеба. Завернуть в промасленую льняную ткань и оставить на ночь в прохлядном месте. Утром разделить приготовленный мякишь на 3 части. Первую из них развести росной или ключевой водой до состояния жидкой каши, добавить 1 ст. ложку меда и обмазать пораженные места. Держать до высыхания 1,5-2 часа, потом удалить. Вторую порцию мякиша развести водой, добавить 1ч. Ложкусока из корня или травы чистотела иповторить вышеуказанную процедуру. В последнюю порцию мякиша добавить 1 ч. Ложку масла ромашки, тщательно перемешать и развести водой до нужной консистенции. Обмазать пораженные места, держать до высыхания, после чего удалить мякишь и промыть пораженные места отваром ромашки. При наличии ранок ежедневно смазывать их облепиховым или шиповниковым маслом до полного заживления.

Детская щетинка

Запарить березовый веник и приготовить настой череды из расчета 8-10 растений (целиком) на 1л кипятка. Взять хлебный мякишь, добавить грудного или козьего молока, размять и скатать из него колбаску. Спинку ребенка 2-3 раза распарить теплым веником и смазать грудным молоком. Катать хлебную колбаску вдоль позвоночника. По мере впитывания молока спинку нужно повторно увлажнять. Процедура длиться 15-20 минут. Вышедшие щетинки будут торчать из хлебного валика. Обтереть спинку ребенка травой череды и обмыть все тело настоем.

Лечение волос

Приготовить настой корня лопуха: 2 ст. ложки измельченных корнейзалить стаканом кипятка и настаивать в термосе ночь. Взять мякишь из половины буханки ржаного хлеба, смешать с одним яичным желтком. Залить 1 ст. ложку череды 0,5 стакана кипятка, остудить. Смешать настои в равной пропорции и развести хлебный мякиш до состояния жидкой каши. Нанести на влажную голову, слегка втирая подушечками пальцев в кожу. Обернуть голову полотенцем, а через 30-40 мин хорошо промыть водой без мыла и ополоснуть настоем ромашки (2ст. ложки на 1 л кипятка).
Процедуры выполнять 2 раза в неделю. Курс лечения – месяц.

Маски

Для жирной кожи. Развести хлебный мякиш ночной росой или настоем, приготовленным из кожуры одного кислого яблока в 0,5 стакана кипятка, до сметанообразного состояния. Вымыть лицо, сделать из него горячий компресс, после чего нанести приготовленный состав. Держать 15 мин. Обмыть лицо настоем ромашки или череды (1 ст. ложка травы на стакан кипятка).
Для сухой кожи. 150-200 г мякиша смешать с 1 яичным желтком и развести утреней росой или родниковой водой до консистенции сметаны. Нанести состав на подготовленную, как указано в предыдущем рецепте, кожу лица. Держать 15 мин. Обмыть лицо росной водой или настоем корня петрушки (1 корень на стакан кипятка).
Процедуры проводить 2 раза в неделю. Курс лечения – 21 день.


Заболевания желудка и кишечника

Хлебный мякишь из 1 булки ржаного хлеба смешать с 2 ч. ложками цветочной пыльцы и 1 ст. ложкой липового меда. Приготорить отвар лаврового листа: пол-пачки лаврового листазалить стаканом воды и кипятить 5 мин. Растереть в порошок3 ст. ложки семян подорожника и смешать с приготовленным отваром, дать остыть. Развести хлебный мякиш приготовленным настоем и разделать его на шарики размером с крупную горошину. Высушить шарики на горячей глине, например, положив их на глинятое блюдо и поставив его на печь, плиту.
Принимать 5 раз в день по 2 горошины, можно запить водой. Лечение проводится в сочетании с вегетарианской диетой. Курс лечения – 9 дней. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.
Состав эффективен при язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, а также при ранних стадиях диабета. Хороший эффект достигается при аллергических реакциях, связанных с нарушением желудочно-кишечного тракта.

Квас для увеличения лактации

Взять 0,5 кг сушеной свеклы, залить 5л воды и кипятить на медленном огне 15-20 мин. Добавить 0,5 кг сахарного песка и 3-4 ст. ложки меда. Настаивать 5-6 часов, после чего процедить отвар. Положить в него 300г сухариков из верхней корочки ржаного хлеба и поставить на 10-12 дней в темное теплое место для выхолаживания.

Квас при мочекаменной болезни

0,5 кг сахарного песка и 50-60 ягод можжевельника залить 5 л воды. Довести до кипения и положить 10-15 листьев лимонника. Остудить, положить 0,5 кг сухариков из ржаного хлеба и поставить на 10-12 дней для выхаживания. Пить по 200 г 3-5 раз в день. Через 3-4 дня начать делать компрессы из свежей верхней корочки на область почек (кмпрессы ставятся на ночь). Обычно камни выходят через 8-9 дней после начала лечения.

Бессонница, головные боли

Приложить нижнюю корочку ржаного хлеба к вискам, смазанным растительным маслом.



Артриты, артрозы

Нижнюю корочку ржаного хлеба завернуть во влажную ткань и слегка подогреть. Наложить подогретую корочку на смазанные растительным маслом суставы и обвязать влажной льняной тканью. Боль быстро исчезает.
При регулярном применении этот метод позволяет очистить суставы от накопившихся шлаков.

 

Мозоли, косточки, шпоры

Смешать хлебный мякиш с липовым медом в пропорции 2:1. распарить ноги и наложить на мозоль приготовленный мякишь, зафиксировав его повязкой или пластырем. Через 2-3 дня снять мякишь и удалить поднявшуюся мозоль. При необходимости курс повторить. Обычно после 3-5 курсов удается избавиться даже от застарелых мозолей. При лечении косточек и шпор хлебные аппликации меняются ежедневно и сочетаются с теплыми ванночками для ног из ромашки или подорожника.

 

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
интересно
здоровье
лесная аптека
ведьма



Процитировано 2 раз

ЛЕЧИМ СОСУДЫ САМИ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 08:51 + в цитатник

Признаки плохих сосудов


Плохие сосуды - это:
- частое головокружение
- потемнение в глазах при резкой смене положения тела
- плохая переносимость жары
- укачивание
- холодные руки и ноги
- ломота в суставах
- метеочувствительность
- слабость утром и днем
- обмороки
- учащенное сердцебиение, "стуки" в висках
- нестабильное давление
- повышение температуры тела до 37.2 - 37.3 градуса и ее резкие скачки в течение суток.
То, что на обыденном языке называется "плохими" или "слабыми" сосудами, медициной диагностируется как нейроциркуляторная дистония. Это нарушение кровообращения, вызванное сбоями в нервной регуляции сосудистого тонуса. И, по большому счету, сосуды в этой истории оказываются без вины виноватыми: им дают неверные приказы - они и подчиняются.

Причины нейроциркулярной дистонии


Причины сосудистой дистонии разнообразны. Иногда она передается по наследству, но все же чаще возникает после сильного стресса, длительного нервного напряжения, тяжелой болезни. Нередко ее провоцирует долгая череда неприятностей и даже скучная работа. И никакие таблетки здесь не помогут. Единственный способ избавиться от дистонии - настроить свою жизнь на здоровую волну и постараться "перевоспитать" весь организм.

Лечебный спорт


Как показали исследования ученых, всего неделя регулярных физических нагрузок в спортивном зале улучшает самочувствие страдающих сосудистыми заболеваниями на 20 процентов. Специалисты уверены, что без этого трудно расчитывать на положительный результат. Правда, рекомендуют соблюдать два важных условия:
- заниматься не реже 4 раз в неделю, а лучше - хотя бы по 15 минут, но каждый день;
- не переутомляться, потому что чрезмерные нагрузкм способны вызвать "срыв" вашей сосудистой системы.
Кстати, бег трусцой - отличная "растряска" для капилляров, а плавание - "закалка" сосудов. Но на первоначальном этапе избегайте упражнений, связанных с резким изменением положения тела.

Водные процедуры


Контрастный душ - одно из лучших "воспитательных" средств для сосудов. Лучше его принимать утром: сосуды получают правильный настрой на целый день, а вы - заряд хорошего настроения. Однако не повредит такой душ и вечером, за 3-4 часа до сна. Он снимет усталость после трудового дня и избавит от стресса.
Если вы не в силах заниматься таким закаливанием, то делайте хотя бы контрастные ножные ванны. В один таз налейте горячую воду, в другой - холодную, чтобы она доходила до щиколоток. Держите ноги в каждом из тазов попеременно не дольше 1-2 минут. Эту процедуру, как и контрастный душ, заканчивают холодной водой.
Регулярное посещение бани (2-4 раза в месяц) может наставить на путь истинный даже расшалившиеся сосуды. Это одновременно и "массаж", и "гимнастика" для сосудистой системы. Отдайте предпочтение бане, хотя подойдет и сауна. И обязательно каждый раз, выходя из парной, окатывайте себя ледяной водой.

Диета


Всегда ешьте маленькими порциями. Желудок, заполненный большим количеством еды, забирает из общего кровообращения солидную часть крови. И если у вас проблемы с сосудами, то переедание может вызвать слабость, головокружение, шум в ушах и даже обморок. Что касается кофе, то пейте его в меру, а кока-колу лучше вообще исключить. Хотя эти напитки и повышают тонус сосудов, их употребление в больших количествах приводит к серьезному расшатыванию сосудистой системы.
Для поддержания нужного объема циркулирующей крови пейте не менее 1,5-2 литра воды в день. И ешьте побольше фруктов и овощей. Только осторожнее с бананами - они понижают давление. Не отказывайте себе в соли - в небольшом количестве она необходима организму. А неожиданное желание съесть что-нибудь солененькое - не что иное, как сигнал SOS ваших сосудов.

Все в ваших руках


Этот массаж является частью тибетской методики. Он способствует восстановлению нарушенного равновесия в работе сосудистой системы. Выполняют его сидя или стоя.
1. Поднимите руки до уровня груди ладонями к себе и сплетите пальцы. Затем медленно, с напряжением, тяните их в разные стороны, пока пальцы не разъединятся. Повторите 5-10 раз.
2. Сцепите мизинцы, потяните кисти рук, пока "звено" не разомкнется. Проделайте то же самое со всеми пальцами по очереди.
3. Зажмите между средним и указательным пальцами левой руки мизинец правой, потом выдерните его оттуда. Выполните упражнение с остальными пальцами сначала одной, потом другой руки.
4. Сомкните ладони и хорошенько разотрите их.

В ногах правда есть


Положите около вашей кровати массажный коврик и каждый раз, прежде чем встать с постели, массируйте подошвы. Такую терапию можно проводить и в течение дня, когда вы неважно себя чувствуете.

И больше удовольствия


Чаще всего от "плохих" сосудов страдают люди, живущие скучно и однообразно. Разорвите цепочку "дом - работа - магазин - дом - работа", вставьте в нее новые звенья. Ходите в кино и в гости, заведите новых друзей, прыгайте с парашютом или вышивайте крестиком, пойте в хоре или сделайте, наконец, ремонт в квартире.
Многие из нас умеют много и хорошо работать. Между тем однообразные нагрузки, вызывающие усталость всех систем организма, могут свести на нет ваши благие намерения. Хотите хорошо себя чувствовать? Тогда научитесь отдыхать.
Спите не менее 8-9 часов в сутки. Трудно требовать хорошего самочувствия от сосудов, если вы регулярно не высыпаетесь. Урезая ночной отдых, вы тем самым срываете "наладочные" работы собственного организма.
Смотрите на жизнь широко открытыми глазами и радуйтесь каждому новому дню. 80 процентов всех страдающих нейроциркулярной дистонией - скептики, пессимисты и нытики. Недаром некоторые ученые всьерьез предлагают считать это сосудистое заболевание одной из форм невроза. Постоянные страхи, сомнения, недовольство собой и окружающими очень вредны для здоровья. Исключите их, и вы забудете про сосуды!
Из газеты "Исцеление"

 
Рубрики:  ведьмины записки
здоровье

НЕ УПУСТИТЕ-....РОСА И ЛЕЧЕНИЕ РОСОЙ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 08:49 + в цитатник

Лечение росой

Сбор росы.

Утренняя роса собирается в период убывания луны, лучше всего с клевера. Время сбора – около получаса с момента, когда первый солнечный луч осветит росинки. Собранные в это время капли росы несут в себе эфирную (космическую энегрию) и имеют наибольшую силу при лечении.
Ночные росы собирают, когда луна находится в фазе роста, с одуванчика. Время сбора – с часу до трех ночи. Такую воду применяют для лечения сильных воспалительных процессов, только в виде компрессов.
Вечерние росы интересны своим мощным успокаивающим действием. Собирают их в новолуние с ромашки и применяют для лечения нервных и психических заболеваний, а также при бессоннице. Росную воду применяют внутрь, используют для компрессов. Прекрасный эффект достигается при лечении шизофрении, эпилепсии, реактивных психозов, последствий испуга у детей.
Конечно, не обязательно при сборе росы строго соблюдать фазф Луны и выбирать растения, с которыз нужно снимать капельки. Можно собирать росу простос разнотравья, хотя это в значительной степени снижает эффективность лечения. Но время сбора и правила хранениянужно соблюдать строже. Росу нельзя собирать и хранить в стеклянных и особенно металлических емкостях. Для этого используется только деревянная посуда!
Не собирайте росные воды на колхозных полях, опрысканных химикатами, вблизи автострад. Не поленитесь отойти подальше, тогда маленькие росинки – "Божьи слезы" сделают для вас все, на что способны. А способны они на многое!

Применение "живой" воды

Мочекаменная и желчнокаменная болезни

От мочекаменной и желчнокаменной болезни помогают избавиться компрессы из росы на область печень и почек с одновременным приемом внутрь по 30-60г за 30-40 мин до еды.
Курс лечения – 7-10 сеансов через день.

Для улучшения зрения

Промывание глаз росой и копрессы утром и перед сном, которые накладывают на 10-15 мин, улучшают зрение, лечат катаракту и бельмо.
Курс лечения – 12-15 дней ежедневно.

Для улучшения состояния волос

Массаж головы с росной водой делает волосы густыми и пышными, улучшает их рост и в некоторых случаях позволяет даже восстановить волосы на лысой голове.
Смочить голову россной водой и массировать кончиками пальцев до разогрева. Повторно смочить, обвязать голову полотенцем и оставить на 30 мин. Потом ополоснуть настоем ромашки и дать высохнуть.
Курс лечения – 5-7 процедур через день.

Мастопатии, фибромы, миомы

Мастопатии, фибромы, миомы и другие незлокачественные новообразования лечатся копрессами, спринцеваниям и приемом внутрь по 30-50г росы 3-5 раз в день.
Курс лечения – 5-7 дней ежедневно.

Кожные болезни

Кожные болезни, косточки, шпоры, мозоли и грибковые заболевания исчезнут, если ежедневно 2-3 раза в день на 15-20 мин накладывать мокрые компрессы с росой. При косточках и шпорах компрессы накладываются на ночь.
Курс лечения – до исчезновения признаков заболевания.

Язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки, а также при гемморое нужно пить натощак и перед сном по 50-100 г росной воды, сочетая ее прием с овощной диетой. При гемморое добавляются вечерние клизмы росой.
Курс лечения – 21 день.

Применение "мертвой" воды

Прием ночной росы внутрь допустим лишь при онкологических заболеваниях – такая роса останавливает рост опухолей. В этом случае росу принимают внутрь по 30-50г до и после еды, а также утром натощак и вечером перед сном. На кожу напротив места поражения накладывают мокрые компрессы. В некоторых случаях таким простым способом удается справиться с болезнью или хотя бы приостановить ее развитие. Но даже если болезнь не отступит полностью, этот метод смягчает боль, нормализует сон.

Компрессы от нервных расстройств

При нервных расстройствах перед сном голову больного плотно обвязывают полотенцем, смоченным росной водой. По утрам влажной тканью протирают все тело и в течении дня дают росную воду внутрь по 50-100г.
Курс лечения 21 день.

 
Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
здоровье
ведьма

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ НА ТЕЛЕ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 08:43 + в цитатник
 
Автор: Елена= Меню пользователя  в    *МАГИЯ.ЦЕЛИТЕЛЬСТВО.АСТРОЛОГИЯ.ПСИХОЛОГИЯ

ВАЖНЫЕ ЗОНЫ НА ТЕЛЕ ЖЕНЩИНЫ

О значении особых точек на теле женщины.
 
Когда эти зоны открыты, доступны для разных глаз (иногда не очень добрых) - это может привести к проблемам со здоровьем.
 
Волосы женщины - это ее сексуальная энергия, ее сила.
  
Распущенные волосы имеют очень сильное влияние на окружающих, но в то же время, нося так волосы, женщина сильно теряет энергию.
 
Ради эксперимента: 1 день походите с распущенными волосами, другой — с косой, пучком.  
 
Волосы можно распускать перед Вашим любимым, ведь Ваша сила должна быть направлена на него, а не на весь мир! Ваша задача — стать музой мужчины, а мужчина, вдохновленный Вами, пусть принесет Вам весь мир!
 
Глаза отражают ум женщины, и через зрение женщины очень сильно привлекаются.
 
Психика женщины так устроена, что если она более 40 секунд смотрит на какую-то вещь, то она уже начинает думать о ней и хотеть ее. Поэтому перед мужчинами лучше опускать глаза, особенно, если у Вас есть муж. Это нужно не для Ваших мужей, а для Вашего умственного спокойствия.
 
Шея сзади (у основания позвоночника) считается самой слабой зоной в теле женщины!
 
Ее обязательно нужно закрывать, нельзя поворачиваться спиной к людям, которые плохо говорят о Вас, можно получить сильное проклятие, которое эзотерики называют«проклятие в спину».
 
Эта точка очень энергетически пробиваема, поэтому хорошо, если Вы будете носить защищающие амулеты, либо бусики из дерева Туласи, они помогают защитить эту зону.
 
Идеально, если на это зоне лежит Ваша прекрасная коса, сильнее защиты не найти, чем собственная энергия, заплетенная в сакральный узор косы (коса—это мистическая прическа, но об этом потом...).
 
Плечи и запястья источают мощную сексуальную энергию, поэтому во многих традициях плечи принято закрывать, а на руках носят браслеты, дабы не соблазнять чужих мужчин и беречь свою энергию.
 
Интересно, что грудь не считается зоной потери энергии, и в пределах разумного, можно носить открытые блузки и т. д.
 
Грудь — это символ материнства, а не сексуальности, поэтому на РАЗУМНЫЕ декольте запретов нет (повторяю -РАЗУМНЫЕ).
 
В оголенном животе тоже нет большой опасности, так как живот это символ благосостояния женщины, ее успешности, ее потенциала—это может быть продемонстрировано. Я сейчас говорю про живот на уровне солнечного сплетения, но не паха.
 
Пах и бедра— место где находятся женские репродуктивные органы, его нужно держать закрытым, это самая важная зона в теле женщины, тут находится цветок ее женской сути — матка!!!
 
Джинсы на бедрах — это медленное самоубийство для Ваших придатков и матки. Если туда все смотрят — женщина даже может заболеть, у нее могут быть тяжелые месячные, проблемы с репродуктивными органами. Причем взгляды других женщин в эту зону — куда опаснее мужских. Берегите свое плодородие!
 
Бедра можно и нужно подчеркивать, но обтягивать их не рекомендуется, таким образом нарушается движение энергии в теле, особенно если они обтянуты изнутри, т. е. в узких брюках, энергия начинает двигаться по мужскому типу (кстати стринги — очень вредный вариант нижнего белья).
 
Можно носить более или менее свободные брюки и чтобы блузки чуть прикрывали ягодицы. Идеальный вариант—это туники!
 
От щиколоток до колен находятся точки, отвечающие за генетику рода.
 
Не зря многим мужчинам нравятся щиколотки женщины. Там аккумулируется энергия ее рода и грядущих поколений.
 
Открывать или нет, решайте сами, но ради эксперимента сравните ощущения от короткой юбки и от длинной, и как Вы себя в чем чувствуете. 
Вы скажете, по-монашески одеваться что ли? Вовсе нет. Огромное количество моих подруг следуют основным этим пунктам, и выглядят они прекрасно, от них исходит энергия женственности, очарования, а не вожделения и напыщенной сексуальности. Просто попробуйте!!!
 
P.S. И помните, что на любимого мужчину это не распространяется, при нем можно одевать сексуальную одежду, распускать волосы и ласково смотреть прямо в глаза...

Рубрики:  энергетическая защита
ведьма



Процитировано 1 раз

19 жизненных уроков, которые мы до сих пор не усвоили

Среда, 19 Февраля 2014 г. 02:54 + в цитатник
19 жизненных уроков, которые мы до сих пор не усвоили
 

 

 

1. Вам необходимо принимать людей такими, какие они есть, либо не принимать вовсе. Потому что изменить их практически невозможно. Серьезно. Если Вы пытаетесь переделать их и сделать их такими, какими Вы хотите их видеть, — Вам остается лишь пожелать удачи. Так как эта идея обречена на провал.

2. Ваше определение счастья отличается от определения других людей. То, что работает для Вас, необязательно должно работать и для них. Вы не мировой судья, чтобы судить принимаемые друзьями жизненные решения. Как говорится в одном известном библейском постулате: «Не судите, да не судимы будете».

3. Вы должны уметь постоять за себя. Мир полон злодеев, которые так и норовят захватить превосходство над Вами. Никто не может позволить себе быть беззащитным. Вам придется научиться быть упрямым и назойливым (в меру, конечно), чтобы получить то, что Вы желаете.

4. Сегодня Вас обожают, а завтра — уже нет. Человек — существо непостоянное. Мы ложимся спать влюбленными, а просыпаемся с чувством предательства. Иногда разрыв отношений может ничего для Вас не значить. А иногда это целая трагедия. В любом случае, после расставания впадать в депрессию по поводу своей непривлекательности и искать в себе недостатки — это пустая трата времени. У Вас будет еще множество шансов влюбиться! Единственная преграда на Вашем пути — это Ваш собственный страх перед новыми отношениями.

5. Вы не обязаны быть близки со всеми членами Вашей семьи. Если какие-либо коммуникации с семьей отравляют Вашу жизнь, в Ваших же интересах как можно скорее установить определенные границы такого общения.

6. Если Вы покупаете какой-то предмет одежды, который Вам не подходит по размеру, но Вы собираетесь использовать его в качестве стимула для похудения, — Вы никогда так и не будете носить его.

7. Постоянные угрызения совести и чувство вины по поводу совершения дурных делишек только лишний раз доказывают, что Вы будете делать их снова и снова.

8. Перестаньте завидовать людям, которые в Вашем возрасте успешнее, чем Вы. Направьте эту энергию на достижение собственных целей.

9. Чувство собственного достоинства — это один из величайших подарков, который Вы можете вручить себе. Но обрести его — куда сложнее.

10. Если Вы поймали себя на мысли, что постоянно теряете работу, друзей, важные отношения и связи, возможно, пришло время признать, что корнем всех проблем являетесь Вы сами?!

11. Вы никому ничего не должны. Если Вы будете думать обратное, то будете постоянно несчастны и недовольны жизнью.

12. Чтобы добиться чего-то в этой жизни, необходимо упорно трудиться и даже вкалывать. Если Вы хотите знать ответ на вопрос: «Почему у меня нет того, чего я хочу», Вам следует изучить свои рабочие привычки и манеру работы.

13. Переезд в другой город не спасает от всех несчастий. По крайней мере, в большинстве случаев.

14. Говорить ерунду время от времени или чуть-чуть приврать иногда — это нормально.

15. Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Если Вы поняли, что Ваша работа Вас достала, просто увольтесь. Дайте волю своего внутреннему "Я"!

16. Не накачивайтесь алкоголем на голодный желудок. Если не хотите выглядеть мегаглупо, конечно…

17. Нет такого понятия как получение удовольствие от чувства вины. Многие, сами того не подозревая, любят помучить себя и лишний раз пострадать. Это нездорово.

18. Иногда лучше сначала сделать что-то, извиниться Вы всегда успеете.

19. Надо уметь вовремя остановиться. Например, уйти вовремя с вечеринки. Потому что после 4 утра обычно ничего хорошего не происходит. Всем известно чувство, когда хочется продолжать веселиться еще и еще. Умейте уходить на пике. Если замешкаетесь, все веселье пойдет коту под хвост.

 

Источник

 

 

Рубрики:  ведьмины записки
ведьма
психология,тесты
отношения

10 смертельно опасных камней и минералов

Среда, 19 Февраля 2014 г. 02:49 + в цитатник
 

 

1. Киноварь (сульфид ртути) является самым токсичным минералом для обработки из всех существующих на Земле. Название кристалла означает «кровь дракона». Именно из руды киновари добывают ртуть. Образующиеся вблизи вулканов и месторождений серы ярко-красные кристаллы сигнализируют о самой страшной опасности. Киноварь способна высвобождать чистую ртуть при обработке или нагреве, в результате чего у человека наступают судороги, происходит потеря чувствительности и наступает смерть. В Средние века и в конце 1700-х годов быть направленным на работу в испанские шахты, содержавшие образования киноварь считалось практически смертным приговором. Киноварь широко использовалась в китайской истории для изготовления декоративных блюд для еды, и из её кусков также создавались резные работы причудливой формы, иногда за счёт жизней ремесленников. Еще невероятнее то, что некоторые из древних врачей считали, что киноварь содержала целебные свойства, и прописывали её для лечения определенных заболеваний.

 

2. Колорадоит – это недавно обнаруженный кристаллический минерал, обычно находящийся в прожилках магмы. Этот минерал представляет собой соединение теллурида ртути, образующееся при сплаве ртути с теллуром, ещё одним чрезвычайно токсичным и редким металлом. Поэтому колорадоит представляет собой двойную токсичную угрозу для тех, кто осмелится взять его в руки. Сочетание этих двух элементов создает риск серьезных отравлений при легкомысленном обращении. При нагревании или химических изменениях, этот странный минерал выделяет смертельно опасный пар и пыль. Что самое интересное – этот минерал добывается для получения теллура, содержащегося в нём. Минералы теллура можно также найти в сочетании с золотом, однако ранее о таких комбинациях не было известно. По странной воле судьбы залежи колорадоита разрабатывались в Австралии во время необычной золотой лихорадки после того, как люди поняли, что камнями теллура, содержащими золото, засыпались выбоины в дорогах.

3. Аурипигмент. Единственное, что может быть хуже самого мышьяка это камень, состоящий из мышьяка и серы. Летальные и химически активные кристаллы аурипигмента растут под землёй в виде минеральных образований, часто вблизи гидротермальных источников. Цвета аурипигмента выглядят довольно соблазнительно, однако если взять его кристаллы в руки он может выделить канцерогенный, нейротоксический порошок мышьяка. Китайцы широко использовали этот минерал, также как киноварь, но только с гораздо более страшными последствиями. В растолчённые образцы этого камня опускались стрелы, которые затем использовались против врагов с целью отравления – довольно искусный способ бросания камня. Аурипигмент знаменит тем, что он испускает сильный запах чеснока из-за содержания в нём мышьяка. Он также может рассыпаться в опасный порошок под воздействием света. Этот минерал использовался в качестве основного компонента для изготовления охряной краски, и, вероятно, отравил многих из тех художников, которые использовали его.

4. Стибнит является сульфидом сурьмы, однако выглядит как серебро. По этой причине, огромные, блестящие металлические кристаллы этого нестабильного соединения использовались когда-то для отлива великолепной посуды. Однако кристаллы в форме меча приносили смерть всем тем, кто их использовал. Кристаллы стибнита с вкраплениями сурьмы убили немалое количество человек, прежде чем стало известно, что использование этого минерала вызывает одно из самых ужасных пищевых отравлений. Даже если образцы стибнита собраны для коллекции, с ними следует обращаться с большой осторожностью, чтобы избежать отравления. Рекомендуется мыть руки после любого контакта с этим минералом. В шахтах у Осаки в Японии производятся лучшие кристаллы стибнита в мире, их размер доходит до 30 сантиметров в длину. Большинство образцов стибнита похоже на миниатюрные шпили.

5. Торбернит - это минерал из ада. Зелёные кристаллы в форме призмы образуются в качестве вторичных месторождений в гранитных скалах, и состоят из урана. Сформированные в ходе сложной реакции между фосфором, медью, водой и ураном, потрясающие скопления кристаллов нередко соблазняли коллекционеров своим видом, поэтому люди брали образцы этих минералов для своих коллекций, расположенных на полках. Если распада урана в Чернобыле было недостаточно, то смертельный газ радон, способен вызвать рак легких, медленно исходя из этих красивых камней. Это именно тот кристалл, который стоит оставить в покое. Торбернит можно найти и в граните, поэтому ваша гранитная столешница запросто может содержать следы торбернита. Ярко-зеленые скопления кристаллов используются старателями в качестве индикаторов урановых месторождений.

6. Арсенопирит — это золото дураков, но с небольшой разницей. Человек, перепутавший его с золотом, будет не просто дураком. Столь же глупым решением будет подбирание этого минерала с земли в ходе похода по карьеру, и дальнейшее использование рук, в которых побывал этот минерал для приготовления и потребления пищи. Арсенопирит является сульфидом железа и мышьяка, который относится к тому же типу минералов, что и пирит (золото дураков или сульфид железа), разница состоит в том, что в нём есть тяжелые добавления мышьяка. При попытке нагрева или какого-либо изменения минерала, он начинает источать сильный чесночный запах мышьяка, который исходит от смертельно токсичных, коррозионных и канцерогенных паров выпускаемых этим минералом. Даже обработка этого минерала заставляет человека контактировать с нестабильными серными солями мышьяка. Интересно то, что арсенопирит можно определить, просто ударив по нему молотком. Как только полетят искры, вы сможете на короткий момент почувствовать сильный чесночный запах.

7. Асбест — это не искусственный продукт, однако, он является одним из самых страшных минералов на планете. В то время как другие минералы действуют как токсины из-за своего химического состава и случайно отравляют жертв, асбест на полную катушку проводит механическую диверсию в лёгких человека. Асбест относится к полностью природной категории минералов и состоит из диоксида кремния — наиболее распространенного твёрдого минерала на Земле, железа, натрия и кислорода. Залежи асбеста состоят из скоплений тысяч крошечных, нитевидных кристаллов, которые могут переноситься по воздуху. Они также могут с лёгкостью попасть в легкие человека. Канцерогенные эффекты возникают вследствие постоянного раздражения легочной ткани, что приводит к образованию рубцов. Образования асбеста можно обнаружить среди любого набора кремнеземных пород, поэтому в ходе исследования подобных пород нужно соблюдать соответствующие правила безопасности. Как это ни странно, естественное выветривание приводит к распространению природного асбеста в атмосфере Земли. В результате, в лёгких многих людей можно найти небольшое количество волокон асбеста.

8. Галенит является главной рудой, используемой для добычи свинца. Он представляет собой блестящие серебряные кубы неестественно идеальной формы. Несмотря на то, что свинец, как правило, очень гибкий, содержание серы в галените делает его чрезвычайно хрупким и податливым для химической обработки. Галенит способен вызвать тяжелые последствия для работников и исследователей-любителей, которые работали с ним без соблюдения мер безопасности. Работа с образцами может привести к вдыханию пыли. Рабочие в шахтах подвергаются высокому риску отравления от контакта с минералами и смертельно опасной пылью, образующейся в ходе производства. После добычи свинец из этого минерала создает экологическую угрозу для здоровья людей во время его обработки и очистки. Галенит обладает кубическим процессом перелома, и если ударить по нему молотком, кристалл разрушится на несколько более мелких копий своей первоначальной формы.

9. Таллий — это мрачный двойник свинца. Этот плотный, жирный металл похож на свинец по атомной массе, но является еще более смертоносным. Таллий является редким металлом, который появляется в очень токсичных соединениях, состоящих из довольно странных комбинаций элементов. Эффекты воздействия таллия еще более странные, и включают потерю волос, серьезные заболевания при контакте с кожей и во многих случаях приводят к смерти. Гутчинсонит является опасной, но поразительной смесью таллия, свинца и мышьяка. Три ядовитых металла образуют смертельный коктейль минералов, с которым нужно обращаться с большой осторожностью. Гутчинсонит был назван в честь Джона Хатчинсона (John Hutchinson), известного минералога из Кембриджского университета. Этот минерал можно найти в горных районах Европы, чаще всего в месторождениях руды.

10. Халькантит. Соблазнительные синие кристаллы халькантита состоят из меди, в сочетании с серой и другими элементами, а также с водой. Такой состав превращает медь, которая необходима для организма, но которая становится токсичной в избыточных количествах, в очень био-доступный кристалл. Другими словами, медь становится растворимой в воде, и может быть впитанной в больших количествах любым растением или животным, быстро ослабляя его, а затем убивая из-за того что важные внутренние органы перестают работать. Учёные любители никогда не должны пробовать халькантит на содержание соли, потому что в этом случае у них может произойти чрезвычайно серьезная передозировка меди. Простая добыча кристалла этого синего минерала убила все водоросли в целом пруду, кроме того, эти кристаллы способны создать большие экологические проблемы. Из-за невероятной красоты и редкости халькантита, в рамках геологического сообщества появилось предприятие, занимающееся выращиванием искусственных кристаллов для продажи, которые рекламируются как подлинные образцы.

 

 

Рубрики:  ведьмины записки
интересно
камни
ведьма
природа
необычное



Процитировано 1 раз

оладьи из капусты

Среда, 19 Февраля 2014 г. 02:39 + в цитатник
Оладьи из капусты
 

Оладьи из капусты являются прекрасным, полезным и простым в приготовлении блюдом, которое понравится и детям и взрослым. Готовятся такие оладьи очень быстро, включают в себя совсем немного муки и манки, и что самое главное в этом рецепте не требуется предварительная тепловая обработка капусты, как чаще всего предлагают другие способы приготовления. Таким образом, овощ максимально сохраняет свои целебные свойства, что является очень важным для здорового питания.

 

Ингредиенты:

- 250 г капусты (белокочанной); 
- 1 яйцо; 
- 2 ст.лож. манки; 
- 1 ст.лож. муки;
- соль.

 

Рецепт приготовления:

1. Капусту натирают на терке или измельчают с помощью блендера. 
2. Смешивают с яйцом, солят, добавляют манку и муку. 
3. Хорошенько перемешивают. 
4. Выпекают оладьи на сковороде, смазанной маслом (растительным), до приобретения золотого оттенка с двух сторон.

Рубрики:  рецептики
народная кухня
закуски

красивая сказка о любви велеса и ягини

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 08:12 + в цитатник
ЛЮБОЯРА ******, 08-02-2014 23:15

История великой любви - Велес и его Ягиня



10-15 февраля славяне вспоминают Великого Велеса и его Ягиню. И речь идет даже не о Велесе, ПервоБоге, Владыке Магии, Мудрости и Музыки, Властителе Яви и Нави, Повелителе Жизни и Смерти, Хранителе устоев Мироздания. 
Речь идет о нежности, о самопожертвовании, о силе вечной любви, соединяющей повенчанных душами под разными именами и воплощениями во все сущие времена. 
Нет более в славянском эпосе такой истории, как эта. Нет более печальнее и возвышеннее истории, чем сказка о мужественном Велесе и его Вечной Супруге Ягине. 

Присядьте поудобнее у огонька и послушайте короткий пересказ северной сказки «О том, что начинается одним, а заканчивается и вовсе по – другому» из книги «Боги и Люди»
В этой сказке есть все – и прекрасные душой мужчина и женщина, и страх, и ненависть, и благородство и любовь.




ЯГИНЯ


Вот ведь что странно было. Все науки превзошла, между мирами ходила, как из горенки в спаленку другие ходят. А от судьбы не убереглась, потому что сердце чистое оставалось, а душа наивная, зло ни в ком не видело. Да и красота, видать, ей не на счастье, а на недолю была дана.

ВЕЛЕС


Видит по небу в какой-то коробчонке мимо него промчалась девица, коса до пят. На лицо не разглядел, только ножки в золотых сапожках мелькнули. Но заинтересовался Велес: - Кто такая, почему мне ничего не известно! Помчался было вдогонку, но конь уже спотыкается, устал по чисту полю туда- сюда без цели весь день носиться. 
… 
Но Велес нет – нет, да вспомнит: 
- Кто же эта такая, почему не знаю? Стал потихоньку расспрашивать, узнавать кто, да откуда. 
Узнал и навестить отправился. Обратился к девице, которая молча стояла и смотрела на незнакомца, который посмел войти без разрешения Хранителей в капище бога. А тот тоже стоял и молчал, потому что все слова, которые приготовил было сладкоречивый Велес, вылетели у него из головы.


ЛЮБОВЬ




А молчали оба, потому что поняли, созданы они друг для друга на веки вечные и даже Навь не сможет их разлучить. 
И еще увидел мудрый Велес и познавшая тайны древних знаний Ягиня, которую в детстве звали просто Йожка, что через многие испытания придется им пройти, но сохранят они этот миг узнавания на века и будут всегда находить друг друга и узнавать в будущих воплощениях. Так и стояли они долго, молчали, только смотрели глаза в глаза. 

Первым опомнился Велес. Вспомнил все слова, что заготовил для знакомства, но говорить не стал, просто взял Ягиню за руки, прижал к себе и поцеловал, передав все чувства, что бурлили и клокотали в нем. А потом подвел Ягиню к своему коню, посадил, сам уселся позади, прижал ее к груди и стал слушать, как бьется ее сердце. А билось оно сначала, как бьется пойманная птичка, но потом вдруг оба их сердца забились одинаково. Конь медленно, словно все чувства седоков передались ему, стронулся с места и ровной рысью понес их в будущую жизнь.


НЕНАВИСТЬ


Долго ли, скоро ли, но оказались они у дома Велеса. Велес снял с коня свою суженую, неся ее на руках, ступил на широкое крыльцо и перешагнул через порог. В палатах его уже встречали все домашние, а впереди всех выступала мать Велеса - властная Амелфа Земуновна. По обычаю Велес и Ягиня поклонились матери, а Велес сказал: 
- Вот, матушка, моя жена Ягиня. Благослови нас! 
Нахмурила брови Амелфа Земуновна, черная ревность застлала ей голову: 
- Не спросясь, без моего разрешения привез девку в дом, да еще благословления просишь! Не бывать этому! Повернулась и пошла в свои хоромы. Челядь за ней потянулась.


БЛАГОРОДСТВО


А Велес стал чернее ночи, взял Ягиню за плечи, к себе прижал итак, обнявшись повел к себе в хоромы, а челяди приказал пир свадебный готовить. Успокоил, приголубил жену, сколько получилось и отправился к матери. О чем они там говорили, Ягиня только догадывалась, но она уже жизни своей без Велеса не представляла, не мыслила. Поплакала в подушку, повздыхала, но осталась верна своей привычке – в будущее заглядывать не стала: 
- Будь что будет, от судьбы не уйдешь. Как Макошь узел завязала, так то и сбудется. 

И к приходу Велеса она уже приободрилась, умылась, причесалась, еще краше стала. Пришел Велес, глянул с опаской, ожидая женских слез, истерики, всего – всякого, а встречает его молодая жена с улыбкой, ясным взглядом, да умными речами. 
Говорит Ягиня: 
- Виноваты мы, Велес, перед матушкой. Надо было все по обычаю сделать, благословления попросить, сватов засылать, мне приданое приготовить. А мы – то как поступили - взялись за руки, в глаза посмотрели и все – муж и жена. Но что делать. Кони убежали, поздно конюшню запирать, по сбежавшему молоку слезы не льют. Будем любить друг друга, наслаждаться каждым днем, как последним, а матушка посмотрит на наше счастье, да и подобреет, сменит гнев на милость. 
Смотрит Велес на Ягиню, слушает ее речи и понимает, что нашел он жену под стать себе — мудрую и великодушную.


ОБМАН




Вернулся как – то домой Велес после долгой отлучки. Бегом промчался по хоромам, распахнул двери в спаленку, а там пусто. Он в сад, и там никого. Стал громко звать по имени, но вышла матушка. Стал спрашивать, где, мол, жена моя. А матушка так спокойно говорит, что как уехал Велес, так и жена из дому вон. Никому ничего не сказала, словом не перемолвилась, ушла и все. Велес взревел диким вепрем, на конюшню кинулся, а конь ему говорит: 
- Что-то тут не так. Не могла уйти Ягиня, не сказавшись. Челядь поспрашивай. Велес так и сделал. Но никто ничего не знает, никто ничего не видел, знать боятся хозяйку пуще Велеса.


КОВАРСТВО И ЖЕСТОКОСТЬ


Он тогда к сестре. Алтынка сначала тоже запиралась, но потом, видя, как брат убивается, рассказала такую страшную правду. 
- Как Велес уехал из дому, матушка, Амелфа Земуновна, стала с Ягиней слаще меда, нежнее шелка. Доченькой называет, всякими яствами потчует, такая вся добрая, хоть на хлеб намазывай, хоть так ешь. А Ягиня, открытая душа,тоже к ней ластится. Потом, не прошло и трех дней, как велит матушка баню топить. 
Протопили баню, ведет она нас с Ягиней в парную. Меня выпарила, в предбанник вывела и велела сидеть здесь и молчать, что бы не увидела, что бы не услышала. И пригрозила, что будет, если ослушаюсь. Я киваю, боюсь поперек слово сказать. Но вижу, веник –то у нее заготовлен не обычный березовый, каким меня парила, а из волчьего лыка и жимолости. Я рот рукой закрыла, платком лицо прикрываю, чтобы себя не выдать, слышу, нахлестывает матушка веником, а сама громко что-то приговаривает. Ну, точно, думаю, заклятье кладет. Но шевельнуться сама боюсь. Матушка- то наша всегда на расправу быстрая. 

А потом вдруг Ягиня как закричит, да и затихла тут же. Тут уж я вскочила и в парную. Смотрю, лежит Ягиня на полке, тело все малиновое, ядовитым веником нахлестанное. А на груди у нее лежит раскаленный камень из каменки. И лежит она не шевелится. Я как закричу, а матушка за косу меня ухватила, лицом в кадушку с холодной водой засунула и клонит голову все ниже и ниже. Все, думаю, сейчас наглотаюсь воды с концом. А она спокойненько так говорит, что кому, мол, пикнешь, то же будет. И отпустила. Я так и села на пол, с Ягини глаз не отвожу. 

Мать вышла, зашла уже одетая. Велела мне идти накинуть одежу на себя. Я вышла. Только оделась, заходит мужик, я его раньше у нас в подворье и не видела, колоду деревянную заносит. За ним другой с крышкой. В эту колоду положили Ягиню, сверху покрывало кинули и заколотили колоду. Взяли и вынесли во двор. А там повозка. Колоду на повозку поставили и повезли. Я крадучись за ними, прячусь, огородами пробираюсь. Они в реку колоду кинули, та и поплыла в море. А сами сели на повозку и поехали прочь. А времени прошло уже больше месяца. 

Рассказала Алтынка все, как была и хлопнулась на пол, рыдая.


ЖИЗНЬ ЗА ЖИЗНЬ




Собрал Сварог срочно богов, поведал, что рассказал Велес и попросил совета. Все боги решили, нужно найти сначала, а там посмотрим. Отправились к Двине, где она в море впадает. Осмотрели реку, стали искать дальше. 

Макошь свою сеть, которой когда-то поймала Девану, прикинувшуюся белорыбицей, опять раскинула. Вся морская живость помогать взялась. И вот зацепили колоду, в водорослях она запуталась и тонуть, не тонула и дальше не плыла. Вытащили колоду, открыли, а там Ягиня лежит, как живая, но не дышит, холодная как лед, но все такая же красивая. 

Велес заплакал, не стесняясь своих слов, схватил Ягиню на руки, баюкает, как ребенка, просит – умоляет вернуться к нему. А Хорс, не теряя времени, быстренько кинулся в Ирей, набрал там живой воды полный сосуд, дает его Велесу. 

А тот только Ягиню и видит, ничего не слышит, не понимает. Перун как гаркнет Велесу в ухо: 
- А ну, очнись, побратим. Это твое дело оживить и показывает на сосуд, который Хорс принес. Велес очнулся, намочил плат живой водой, стал обтирать Ягиню, смачивать ей губы, каплями вливать в рот. Не оживает Ягиня. К Макошь все повернулись. Все знали, что Велес женился на названной дочке Макоши. Глазами все спрашивают, в чем же дело? 

Та погрустнела, но отвечает: 
- Закон для всех одинаков. Жизнь за жизнь. Она уже была в Нави. Кто-то из вас должен добровольно отправиться в Навь, тогда ее душа может вернуться в тело. Все затаили дыхание. 

Но Велес не раздумывал не минуты. 
- Я пойду. Она так мало еще жила и так недолго была счастлива. И как только он это сказал, почувствовал, как теплеет ее тело, розовеют губы. И вот уже открыла Ягиня глаза и их глаза встретились, как когда-то. 
А Велес почувствовал, как холодеет его тело и руки, поддерживающие Ягиню, становятся все прозрачнее и прозрачнее. Он бережно опустил Ягиню, поцеловал ее, прошептал: 
- Жди меня, я приду. 
И растаял, как тает утренняя роса, впитавшись в землю. 

Отправился Велес в Навь, но овладела тоска его сердцем, и пошел он дорогами темными, путями печальными, от Земли и Яви далеко лежащими. Долго так он блуждал в Нави, потеряв себя, пока по велению Крышня и Макоши не пришлось ему возродиться в другом теле и от других родителей.


ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ


Сварог глянул на Ягиню: 
- Спрашивай, дочка. 
Та тихонько прошептала: 
- А с Велесом свижусь еще когда? И опустила голову, страшась ответа. 
– Свидишься, но только обличья у вас будут разные. Но вы всегда будете узнавать друг друга, жить долго и счастливо, пока срок тебе в Навь идти не наступит, а потом снова возрождаться в новых обличьях и опять любить друг друга. 

Ягиня вздохнула облегченно и счастливо: 
- Я буду ждать. Он придет. 
Так и случилось. В других телах, в других обличьях, в других кругах жизни. Она была и Азовушкой и Асей Звездинкой, и Линой Святогоровной, и Сидой, и Премудрой Вилой. И во всех назначенных жизнях они находили и любили друг друга.


ПОСЛЕСЛОВИЕ




И это единственная сказка про вечную любовь во всем славянском эпосе. Наверное, потому, что нельзя об этом говорить часто – слишком многие из нас проходят по этой жизни, так и не встретив свою настоящую вторую половинку. 

Но история Ягини в нашей северной сказке - это не только история ее любви. Ее жизнь, простой девочки, уже в самом начале подверглась как жестокому удару Черной Морены, так и божественному покровительству со стороны самой Макошь. Одинокие годы, поставленные на службу поиска и закалки молодых талантливых людей, помощи страждущим путникам, ее возросшие магические способности – и дом на перекрестке трех дорог, трех миров. Способность выглядеть, по своему желанию, то молодой девушкой, то древней старухой. Вы узнали Бабу Ягу? Это все о ней. 

И еще много великолепных северных сказок о благородных Людях и человечных Богах можно прочитать в книге северных сказок «Боги и Люди» http://northernfable.ru/book1.html

Добра и здравия, 
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка»
 http://northernfable.ru/index.html 
Книги, впитавшие в себя мудрость предков
Рубрики:  язычество
немного познавательной истории
ведьма
лирика
притчи
день святого ВАалентина
отношения

гороскоп. собака-козерог

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 06:06 + в цитатник

22 декабря - 20 января

 


Горный козел, приравнен различными культами к божеству, которое вышло из морских глубин (символизирующих подсознание), чтобы наставить человечество на путь истинный.

Ключевые слова: чувство долга, вдохновение, целеустремленность. 
Доминирующий принцип: "Я использую". 
Господствующая планета: Сатурн, Марс. 
Камни: рубин, оникс, лунный камень, лазурит, гранат. 
Металл: свинец. 
Удачные дни: вторник, суббота. 
Неудачные дни: понедельник, четверг.

Символ Козерога - это горный козел, взбирающийся на вершину горы. Его устремления будут только ввысь. Козерог - это Дом власти и достижений. В гороскопе собаки - это, вероятно, дом ее хозяина. В самом деле, жизнь собаки-Козерог в большой степени зависит от ее хозяина и положения в его доме.

Собаки-Козероги приемлют любые установившиеся нормы бытия и взаимоотношений, но при этом могут выражать протест при попытке внезапно изменить заведенное положение дел в доме. Мытьем или катаньем они постараются вернуть все на свои привычные места, порой спасая таким образом разваливающуюся семью. Однако, если одинокая дама надумает пригласить домой своего друга-мужчину, то ей заранее надо это согласовать со своей "козерожкой", чтобы та не показала козьи рожки в самый неподходящий момент. Собака-Козерог может облаять непрошеного гостя, нарушающего ее размеренную жизнь, Она должна быть абсолютно уверена в том, что джентльмен с банкой пива не посягнет на ее права и территорию.

Собака-Козерог может свернуть с намеченного пути только для того, чтобы ублажить своего хозяина, являющегося для нее светочем жизни. В качестве караульной или сторожевой собаки ей вообще не цены. Собака-Козерог будет беззаветно, с чувством долга и ответственности выполнять свою работу. Если Вы живете уединенно и наслаждаетесь медитацией, то собака-Козерог может настроиться на ход Ваших мыслей и даже поспособствует отрешению и успокоению. Собак-Козероги имеют сильно развитую интуицию.

Собака-Козерог (или любая друга собака в период знака Козерог), вероятно, появится в Вашем доме на пике Вашей карьеры. Вы можете получить собаку с прекрасной родословной в качестве подарка или, не жалея денег, потратиться на ее покупку, В любом случае, Ваша козерожка будет привлекать внимание окружающих и к Вам и к себе, компенсируя тем самым все Ваши старания. Даже если она не завоюет первое место на выставке, собака-Козерог придумает иной способ, чтобы заставить Вас ею гордиться.

Совместимость с другими знаками. 
Гармония: Телец, Дева.
Дружба: Рыбы, Скорпион.
Конфликт; Овен, Рак, Весы.

Здоровье: Обычно здоровы, но есть тенденция к кожным болезням. Недостаток кальция может привести к заболеваниям зубов и костей. Избегайте сырой и холодной погоды.

Обратите внимание: 
Собака-Козерог своей ухоженностью может вызвать ревность и зависть. Убедитесь в том, что Вы и Ваша собака живете в окружении хороших соседей. Собака-Козерог абсолютно Вам предана и хочет, чтобы ее преданность оценили по заслугам. Если у Вас дома собираются гости, собака-Козерог без промедления найдет среди них Вашего начальника и непременно добьется, чтобы он получил как можно больше внимания. Запомните - это и будет самый подходящий момент попросить прибавку к жалованью или повышение по службе.

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини)
 

 


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/200.shtml
 
Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп. собака-весы

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 06:04 + в цитатник

24 сентября - 23 октября

 


Символ: Весы. Единственный неодушевленный предмет среды остальных знаков. По существу нацелен на поиск таких качеств, которых не хватает его обладателям. Этим объясняется их нерешительность. 
Ключевые слова: сотрудничество, партнерство, уравновешенность. 
Доминирующий принцип: "Равновесие". 
Господствующая планета: Венера. 
Камни: опал, лазурит, хризолит, бриллиант. 
Металл: бронза. 
Удачные дни: пятница, суббота. 
Неудачные дни: вторник, воскресенье.

Весы, седьмой знак Зодиака, традиционно связан с установлением и развитием близких взаимоотношений. Многие астрологи считают его знаком равновесия. Если речь идет о личных взаимоотношениях, то, довольно часто, в противовес распространенному мнению, Весы переживают стадию неуверенности, которая приводит к изменению статуса взаимоотношений, или к изменению умозаключений, или к скачкам эмоционального настроя, т.е. вверх и вниз, за и против и т.п. Не теряйте надежды! Рано или поздно чаши весов придут в равновесие.

Собак-Весы следует выгуливать ежедневно. Им просто необходимо потусоваться с другими собаками. Весы находятся под влиянием Венеры - богини любви. Поэтому не следует держать собак-Весы взаперти в период случек. Поскольку Весы тяготеют к общению, поверьте - собака-Весы может не только познакомить Вас с другими собаками, но и с их владельцами.

Собаки-Весы по натуре спокойны и миролюбивы. Они крайне редко проявляют сильные негативные эмоции, но если они "сошли с рельс", то страшны в свой злобе. К счастью, они не обидчивы. Если между Вами возникло недопонимание, не принимайте это всерьез - это не надолго.

Появление собаки-Весы в Вашем доме (илы любой другой собаки в период знака Весы) может совпасть с таким этапом Вашей жизни, когда Вам необходимы общение и взаимопонимание, Собака-Весы в определенной степени компенсирует недостаток человеческого взаимопонимания. Это также может быть знак предстоящей свадьбы или установления близких дружеских отношений. Очень скоро Вы сможете достичь гармонии в отношениях с Вашей собакой-Весы - собаки не столь привередливы, сколь люды.

Совместимость с другими знаками. 
Гармония: Водолей, Близнецы.
Дружба: Стрелец, Лев.
Конфликт: Козерог, Овен, Рак.

Здоровье: Уязвимое место - очки. Рефлекторная связь с головой, особенно с глазами. Энергия часто ниже нормального уровня.

Обратите внимание: 
Собака-Весы разборчива в еде и требует сбалансированного литания. Из-за чрезмерного любопытства она может попадать в разные ловушки. Убедитесь, что Вы ее не закрыли в холодильнике или ванной. Им нравится светлая и приятная обстановка Вашего дома. Они обожают делать стрижку в модном салоне. Собака-Весы - очень хороший посредник в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих между людьми. Она снимает напряжение естественно и ненавязчиво.

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини)


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/67.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп. собака-дева

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 06:02 + в цитатник

23 августа - 22 сентября

 


Собаки-девы, управляемые Меркурием, не очень-то привечают гостей. С другой стороны, определенная легкость их натуры позволяет им коротать досуг в играх с воробышками и бабочками. Страсть к забавам с теми, кто существенно уступает псам-девам в размерах и интеллекте, может приводить к различным курьезам.

Известен, например, один английский сеттер, явная дева, конечно, который так любил играть с дождевыми червями, что проводил целые часы под дождем. И загнать его домой, пока он не наиграется вдоволь, было просто невозможно. Это всего лишь один пример, подтверждающий, как неунывающие девы способны получить радость от общения с окружающим миром.

Если хотите, чтобы ваша лающая дева подружилась с питомцами соседа по даче или лестничной площадке, познакомить их следует в как можно более юном возрасте. Вообще же собаки, родившиеся под этим знаком, весьма дружелюбны и милы с членами семьи. Животное отличает способность очень чутко улавливать все нюансы настроения владельца, поэтому они незаменимые товарищи и в радости, и в горе.

Несмотря на всю свою чуткость, девы, как правило, сдержанны в проявлении эмоций. Собака даже после долгой разлуки не будет напрыгивать на вас и вылизывать лицо и остальные видимые ей части тела. Но ненавязчивое внимание друга владелец будет ощущать постоянно. А самый "кайф" для нежной и верной мохнатой девы - лежать у ног владельца во время просмотра ежевечерних телепрограмм. Такие животные весьма внимательны, осторожны, всякое свое Решение или поступок они обдумывают долго и тщательно.

Другая черта аристократической натуры девы - разборчивость во всем: пище, знакомствах и пр. Вкус дев настолько изыскан, что нередко животные сами от этого страдают: большинство дев не отличаются богатырским сложением и хорошим аппетитом.

Собаки-девы - очень чистоплотны, вряд ли им понадобится частое купание с применением моющих средств. Даже в дождливую, грязную погоду такой пес без всякого напряжения будет обходить лужи и способен вернуться домой еще чище чем до прогулки. Что же касается каких-то внешних черт, характерных для дев, то эти животные ближе к нижней границе стандарта. Костяк хорошо развит, но не производит впечатления мощности, мышцы легкие, но рельефные, обеспечивают собаке быстроту движения и маневренность. Блестящая густая шерсть дополняет облик девы. Для родившихся под этим знаком характерны карие глаза. Вообще пес-дева должен производить впечатление грации, легкости и красоты, как колли, доберман или борзая. Несмотря на это, собаки-девы очень сильны и требуют от владельца спокойного и ровного обращения.

Щенки. Маленькие девы весьма смышлены и почти бесшумны. Вряд ли без веской причины они будут докучать вам лаем или воем. Некоторые счастливые владельцы, взяв щенка в дом, в течение нескольких первых недель даже не могут добиться от такого "молчуна" вообще никаких звуков. Придется помучиться с кормлением. Щенки-девы нередко доводят своих новых владельцев до полного исступления, отказываясь наотрез не только от каш и творога, но и от телячьей вырезки! В то время сорванец может с завидным аппетитом слопать подпорченную рыбу или мягкий соленый огурец.

Щенки-девы удивительно способны к обучению и копированию, очень сообразительны. Из-за врожденной сообразительности и чистоплотности юниоры быстро овладевают навыками соблюдения чистоты в доме.

Для шерсти и стимуляции кровообращения в наружных слоях кожи регулярно расчесывайте щенка гребнем или специальной щеткой из натуральной щетины. У щенков-дев слишком нежная кожа, поэтому не мойте их с шампунем слишком часто, только в случае радикального загрязнения. После ванны хорошо применить специальный бальзам-ополаскиватель для шерсти - это предупредит излишнюю сухость кожи и ломкость волос.

Щенок-дева очень нуждается в чуть ли не ежеминутном подтверждении вашей любви - ласках, поглаживании, нежных словах. Это необходимо для формирования дальнейших социальных отношений собаки как с сородичами, так и с людьми. В какой-то мере девы - рабы собственных привычек, им очень не нравится, когда меняется время приема пищи или прогулки, когда кто-то из членов семьи решит налить воду в другую миску или убрать из-под дивана любимую косточку.

Дрессировка. Пес-дева очень любит учиться и обладает хорошими способностями. Собаку приводит в восторг ощущение собственной нужности, когда она быстро и точно выполнит просьбу хозяина. Бесспорно, эти животные при умелом воспитании становятся прекрасными рабочими псами. Дл них нет лучшего развлечения, чем апортировка.

При дрессировке следует учитывать, что девам сложно долго фокусировать свое внимание на чем-то одном. В этом случае поощрение необходимо. Усталый пес, услыхав восхищение в голосе хозяина, будет повторять сложное и уже неинтересное для него упражнение, чтобы получить от вас еще одно подтверждение своей нужности. Да и вообще дева получает огромное удовлетворение от работы. Для "оживления" навыков время от времени требуются тренировки.

Девы-родители. Несмотря на то что все девы любят заботиться о маленьких и беспомощных существах, молодая мать с удовольствием примет вашу помощь, особенно если щенков много. Но для дев большие пометы - редкость. Мать-дева обычно строга со щенками и не позволяет им ничего лишнего.

Девы-отцы, если им представляется такая возможность, не уклоняются от выполнения своего долга и с удовольствием выгуливают малышей, знакомя их с удивительным миром.

Забота о здоровье. Все девы подвержены приступам ипохондрии (плохого настроения). Хотя апатия и может быть первым признаком надвигающейся болезни, не удивляйтесь, если ветеринар не найдет никаких тревожных симптомов. Просто дева - это дева! Неизвестно почему, но у собаки-девы нередко возникают проблемы с паразитами. Выход один - регулярные противоглистные мероприятия. Еще одно слабое место дев - нарушение обмена веществ, панкреатит, лейкемия, онкологические заболевания.

Отношения с другими знаками зодиака. Лучше всего отношения у дев складываются опять-таки с девами, раками, тельцами и козерогами. С водолеями и близнецами у дев отношения довольно сложные.

Итак: Если вы не прочь потешить собственное самолюбие, то пес-дева прекрасно вам подойдет, ведь это животное - прирожденный шоу-мен, нередко занимающий призовые места на самых престижных выставках. Девы исключительно легки в общении и прекрасно дрессируются. 


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/66.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп.собака-водолей

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:59 + в цитатник

21 января - 20 февраля

 


Символ: Водонос, Как Воздушный знак, он представляет то связующее звено, которое должно объединить все человечество в единое братство путем взаимопонимания. 
Ключевые слова: дружба, эксцентричность, свобода. 
Доминирующий принцип: "Я знаю". 
Господствующая планета: Сатурн. 
Камни: светлый сапфир, опал, аметист, гранат. 
Металл: олово. 
Удачные дни: среда, суббота. 
Неудачный день: воскресенье.

Водолей - это знак группового сознания. Вот почему это наиболее естественный знак для собак. Собака, рожденная под знаком Водолея, будет вызывающей, эксцентричной, сообразительной и часто просто смешной. Эксцентричность может проявляться в пристрастии к необычным игрушкам и необычным людям. Однако, несмотря на все странности ее поведения, собака-Водолей - смышленое и энергичное существо. Она хорошо ладит с другими домашними питомцами и ведет себя очень дружелюбно по отношению к детям.

Ваша собака-Водолей может приветствовать Ваших соседей таким громким лаем, которым встречает только Вас, но это вовсе не означает, что они ей дороже. Весьма самоотверженная собака-Водолей обязательно окажет неоценимую помощь в спасательных мероприятиях и экспедициях. Она также прекрасно подход т для любой коллективной работы - возьмите ее в поход!

Не ждите от своей собаки-Водолей постоянного проявления привязанности. Если Вы в беде, то Ваша собака почувствует и поймет это без слов. Вы можете прекрасно повеселиться вместе с Вашей собакой, а если у Вас неприятности, то она никогда не покинет Вас в беде. Однако, каждый день она вряд ли будет выставлять напоказ свою любовь и преданность.

Появление собаки-Водолей в Вашем доме (или любой другой собаки в период Водолея) может быть отражением Вашего одиночества и желанием завязать с кем-либо дружеские или приятельские отношения. Совершенно непостижимым образом собака-Водолей придаст Вам бодрость духа и даже сможет восстановить прерванную дружбу. Это может стать компенсацией недостатка сердечного тепла, окружавшего Вас. Не падайте духом! Ваша собака-Водолей пришла к Вам, имея на то веские причини.

Совместимость с другими знаками. 
Гармония: Близнецы, Весы.
Дружба: Овен, Стрелец.
Конфликт: Телец, Лев, Скорпион.

Здоровье: Собака-Водолей имеет хорошее здоровье, но не переносит жары. Особенно ей нужны витамины и свежий воздух. Склонна к растяжению связок, варикозному расширению вен, нарушениям кровообращения и сердечной деятельности.

Обратите внимание: 
Собаки-Водолеи могут получить ушибы и раны во время путешествий или переездов. Они грустят, если лишены компании других домашних животных и людей. Эти собаки весьма изобретательны и хорошо поддаются дрессировке. Иногда они могут удивить Вас своим поведением и выполнением трюков, которым Вы их никогда не обучали, Собаки-Водолеи весьма экстравагантны в манерах и любят поражать других собак в округе своим внешним видом. Именно таким образом они подчеркивают свою неповторимость и уникальность. Собаки-Водолеи отличаются чрезмерным любопытством и не испытывают страха даже перед современной техникой. Не удивляйтесь, если однажды Ваша собака-Водолей воспользуется пультом дистанционного управления и попробует запрограммировать ваш видеомагнитофон.

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини)


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/68.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп. собака-стрелец

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:52 + в цитатник

23 ноября - 21 декабря

 


Символ: Кентавр с луком и нацеленной стрелой. Символ далеко идущих, безграничных, неутомимых идеалистических намерений, характерных для импульсивного Стрельца. 
Ключевые слова: свобода, независимость, приключение. 
Доминирующий принцип: "Я вижу". 
Господствующая планета: Юпитер. 
Камни: топаз, аметист, сапфир, агат, бирюза, карбункул, изумруд. 
Металлы: цинк, белая жесть, 
Удачный день: вторник. 
Неудачный день: среда. 

Стрелец - это знак независимости и свободы. Рожденные под этим знаком любят свободу и приключения, длительные поездки. Многие собаки-беглянки скорее всего рождены под знаком Стрельца. Лэсси, знаменитая собака из телесериала, - типичный представитель этого знака. Путешествуя по всей стране, она всегда готова прийти людям на выручку и восстановить справедливость. Животным нужна свобода также, как людям. Собаки-Стрельцы не могут стать абсолютно домашними. Время от времени им надо предоставлять полную свободу, чтобы они могли насладиться окружающим миром. Не волнуйтесь - они обязательно вернутся к родному очагу.

Собаки-Стрельцы любят путешествовать вместе со своими хозяевами. Из них получаются отличные охотничьи собаки или прекрасные компаньоны в любых путешествиях, а также отменные кладоискатели. Они с удовольствием проводят с Вами выходные дни, обожают поиграть и нуждаются в регулярных физических упражнениях. Они необыкновенные гуляки. Собаки-Стрельцы любят исследовать окрестности и знакомиться с другими домашними животными. Они надолго привяжутся к Вам при условии, что смогут наслаждаться свободой и независимостью. В противном случае собаки-Стрельцы могут навсегда исчезнуть из Вашей жизни.

Появление собаки-Стрелец в Вашем доме (или любой другой собаки в этот период) указывает на то, что для Вас настал период высших достижений как в духовной, так и в материальной сферах. Может быть Вас ждет путешествие "за три моря", время перемен или приобретение нового опыта.

Совместимость с другими знаками. 
Гармония: Овен, Лев.
Дружба: Водолей, Весы.
Конфликт: Рыбы, Близнецы, Дева,

Здоровье: Как правило, собака-Стрелец имеет хорошее здоровье. Болеет очень редко и поправляется быстро. Уязвимые места: тазобедренные суставы и легкие. Склонны к излишнему весу.

Обратите внимание: 
Собаки-Стрельцы весьма ранимы и часто принимают воображаемое за действительное. Будьте с ними терпеливы. Они обожают чистоту и порядок. Стрелец - счастливый знак для собак, участвующих в гонках. Они испытывают удовольствие от хорошей компании и любят вечеринки. Собаки-Стрельцы всегда в движении. Они постоянные участники всевозможных выставок и состязаний. Они очень изобретательны. И если Вам и удастся их понять, у сотрудников латентного бюро прибавится работы, а у Вас - известности и денег. Не удивляйтесь, если в один прекрасный день Ваша собака-Стрелец под пристальным вниманием телекамер высадится на другой планете.

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини) 


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/204.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп.собака-скорион

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:50 + в цитатник

24 октября - 22 ноября

 


Символ: Скорпион и орел. Символизируют преодоление низменных страстей. Этот знак всегда соотносили с мистической жизненной силой в критических фазах трансформации: зачатие, рождение, смерть. 
Ключевые слова: упорство, обновленце, тайна. 
Доминирующий принцип: "Я желаю". 
Господствующие планеты: Плутон и Марс. 
Камни: рубин, топаз, аквамарин, коралл, малахит. 
Металл: железо, сталь. 
Удачный день: вторник. 
Неудачные дни: понедельник, пятница.

Знак Скорпиона отражает в гороскопе принцип желания, эмоциональной борьбы и превратностей судьбы. Это также Дом смерти или, скорее, обновления. Это знак всепоглощающего желания - существовать, жить, чувствовать.

Животные, рожденные под знаком Скорпион, проявляют эти характерные черты, скорее, через своих владельцев, чем при общении друг с другом. Аналогично судьбе человека, судьба животного вовлекает других животных и людей в космическую игру. Это групповое вовлечение особенно характерно для домашних животных, рожденных под знаком Скорпион. Собаки-Скорпион, едва ли не единственные среди собак, которые сами выбирают своих будущих владельцев, а не наоборот. Как только у Вас появилась собака-Скорпион - следует ожидать: все повернется либо в лучшую, либо в худшую сторону. Собака-Скорпион - строитель своего будущего. Она так запросто может втереться к Вам в доверие и облегчить Вам принятые положительного решения, что Вы не успеете оглянуться, как собака-Скорпион окажется уже у Вас дома. Она может появиться в Вашей жизни в критический момент и поможет фундаментально преобразовать Вашу личность. Ее дружба с Вами будет крепкой и продолжительной.

Не следует оставлять собаку-Скорпион в одиночестве надолго, поскольку ее энергия требует сиюминутного выхода, и она может стать неуправляемой. Как следствие возможны любые несчастные случаи.

Скорпионом управляет планета Марс. Вот почему собаки-Скорпион обычно бесстрашны, энергичны, обладают потенциалом сжатой пружины. Они могут за версту почуять приближающуюся опасность, подать Вам предупредительный сигнал и встать на Вашу защиту без страха и упрека.

Появление собаки-Скорпион (или любой другой собаки в этот период) в Вашем доме никогда не бывает случайным. Ваша встреча была предопределена! Вероятно в данный момент ситуация вышла из под контроля. Вы можете взять собаку-Скорпион на день или два, но будьте уверены, что она останется с Вами на всю жизнь, или пока Ваши проблемы не разрешатся.

Совместимость с другими знаками. 
Гармония: Рыбы, Рак.
Дружба: Козерог, Дева.
Конфликт: Водолей, Телец, Лев.

Здоровье: Собака-Скорпион обладает завидным здоровьем. Уязвимые места: нос, горло, спина и лапы.

Обратите внимание: 
Собаку-Скорпион можно использовать для выполнения всех видов защиты. Агрессивные инстинкты такой собаки могут внезапно привести ее в состояние бешенства и злобы. К тому же она надолго может затаить обиду. В то же время собака-Скорпион - очень хороший следопыт; она может найти вещи, потерянные давным-давно, и принести их Вам. Независимо от настроения никогда не повышайте голос на Вашу собаку-Скорпион и никогда не принуждайте ее выполнять трюковые номера перед гостями, если это против ее желания.

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини)


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/203.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп. собака-лев

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:48 + в цитатник

23 июля - 22 августа

 


Все собаки-львы разгуливают с высоко поднятой головой. Такие собаки как будто с рождения знают о своем "царском" происхождении и предназначении повелевать. Неважно, породистый это пес или простая дворняжка.

Управляемые Солнцем, собаки-львы всегда стремятся к познанию неизведанного. Эти полные собственного достоинства животные с "пеленок" конфликтуют с собратьями, но в итоге всегда роль лидера "не на словах, а на деле" остается за львами. Львы очень серьезны, хотя им не чуждо чувство юмора. Они весьма склонны к философским размышлениям, поэтому желательно предоставить вашему компаньону отдельное помещение.

Зная о склонности лающих львов к исследованиям, рекомендуется брать собак в любые путешествия. Чтобы ваш домашний лев был совершенно счастлив, попытайтесь каждую прогулку превратить в приключение. Как никакой другой знак зодиака, собаки, родившиеся под созвездием Льва, обожают походы в лес или близлежащий парк - ведь там под каждым кустиком можно обнаружить что-то интересное.

Любой гость, попадающий во владения респектабельного "царя зверей", будет принят с присущей королю благосклонностью. Но ему всегда дадут понять, - будь то другое животное или человек, - что в "замке льва" он всего лишь гость, пусть и желанный.

Все львы по природе великолепные защитники логова и членов "королевской семьи", куда, несомненно, попали вы и ваши домочадцы. Но помните, такая собака будет чувствовать себя несчастной и сломленной, если отношения с ней устанавливать с помощью грубой силы. Также очень негативно реагируют "монархи" на любые посягательства на "святая святых" - их свободу. Недопустимо сажать рожденного львом на привязь или запирать надолго одного в ограниченном пространстве, можно просто "сломать" собаку. Но ни в коем случае нельзя во всем ему потакать, иначе очень скоро пес будет повелевать вами и изменить сложившуюся ситуацию будет очень непросто. Лучше всего - твердое, спокойное, доброжелательное обращение.

Львы с большим трудом адаптируются в новой обстановке, поэтому переезд на другое место жительства сопряжен у собак с душевной травмой, привыкают они трудно и медленно. Все собаки-львы, вне зависимости от их половой принадлежности, прекрасно относятся к детям.

Рожденных под этих знаком животных, как правило, отличают хорошо развитые мощные челюсти, глаза обычно карие или небесно-голубые, костяк мощный с хорошо развитой мускулатурой.

Щенки. Даже в самом нежном возрасте щенки выглядят как настоящие принцы. Оставив львенка на какое-то время в одиночестве на дачном участке, не удивляйтесь, если к вашему возвращению щенок будет во главе стаи соседских кошек и даже собак. Он лидер, и этим все сказано!

Поэтому никогда не подрывайте авторитет своего друга строгими выговорами или, тем более, физическим воздействием в присутствии посторонних лиц или "морд". Песик будет счастлив, если во всем пойдет своим, львиным, путем. Ну и пусть, если это не переходит границ дозволенного! Будьте как можно мягче в обращении со львенком, только тогда процесс воспитания будет существенно облегчен энтузиазмом воспитуемого. Львы созданы для верховенства, поэтому щенки безумно любят любые сборища, где может проявиться эта их главная черта. Все львы самой природой созданы для всяческих выставок и состязаний, так что тренировки они переносят безропотно.

Дрессировка. Львы обладают несколькими особенностями, которые следует учитывать при дрессировке. Прежде всего собаки отличаются прекрасной памятью. Такого склада животные очень любят учиться, да и работают потом всегда только по высшему классу. Не забывайте о поощрении после удачного результата, но помните о его царственном норове - поощрение никак не должно выглядеть жалкой подачкой, а только заслуженным призом.

Все львы в чем-то - актеры и любят быть в центре всеобщего внимания. Некоторые их поступки могут выглядеть чересчур эксцентричными, но в случае необходимости этот непростой пес выполнит любое упражнение с блеском, никогда не отступит перед мнимой или реальной опасностью.

Зная склонность "гривастых" к лидерству, опытные инструкторы-дрессировщики пользуются помощью таких животных во время групповых занятий. Лев быстренько приведет в чувство не в меру расшалившегося ученика (размеры, возраст и порода в данном случае не играют никакой роли), тут же погасит разгорающуюся драку и будет готов показывать "двоечнику" упражнение до полного изнеможения.

Забота о здоровье. На первом месте у собак-львов кардиологические проблемы. Поэтому до проявления грозных симптомов заболевания имеет смысл показать собаку специалисту и следовать его рекомендациям.

Подвержены животные и так называемым "спинальным" хроническим заболеваниям: смещение позвоночных дисков, остеохондроз - все это не редкость у львов. К счастью, недуги достаточно легко поддаются коррекции. Другое слабое место - печень. Помните об этом и с самого раннего возраста обеспечьте питомцу правильное питание.

Львы - родители. У родившихся под этим знаком сильно развит инстинкт материнства. Это идеальные матери, обычно никаких проблем с выращиванием потомства у них не бывает. Ко всему прочему, у львиц, как правило, обильная и продолжительная лактация, поэтому щенки подрастают крупными и здоровыми.

Взаимоотношения с другими знаками зодиака. Львы вполне сочетаются с подавляющим большинством других знаков. Более того, львы всегда защищают своих друзей - и другое животное, и человека. Наиболее удачны комбинации с весами, козерогами, раками, овнами, тельцами и близнецами, а также со своим знаком. Дева и рыбы временно могут подавлять льва.

Вероятны конфликты льва с водолеем и скорпионом.

Итак: если вы ищете собаку, которая рвется с радостью и немедленно выполнить каждое ваше приказание, если она готова разгуливать на поводке или сидеть целый день на цепи, пес-лев вам просто противопоказан. Ведь король не может быть существом второго сорта. Это он ведет вас на поводке! Но если нужен сторож для ваших владений (пусть небольших, даже крохотных), если вы и ваши домашние готовы соответствовать королевским манерам, остановите свой выбор на льве и получите благородное, верное вам до конца сердце рыцаря.


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/65.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп.собака-близнецы

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:43 + в цитатник

22 мая - 21 июня

 


Собаки-близнецы, управляемые Меркурием, находятся в постоянном движении, они очень энергичны, обычно приветливы. Некоторые их действия выглядят весьма курьезно.

Неутомимость - вот основная характерная черта близнецов, это следует учитывать при приобретении такого животного. Ведь нередко чересчур подвижные, несколько даже нервные собаки могут утомлять и раздражать.

Близнецов интересует все, они буквально "каждой дырке затычка". Но трудно найти более подходящий знак для аджилити или собачьих бегов, - на тренировке или соревнованиях создается впечатление, что они как бы наэлектризованы и вот-вот произойдет короткое замыкание. Эти псы приветствуют все новое, необычное, будь то недавно купленный ошейник или незнакомец, входящий к вам в дом. Сторожевой инстинкт мало характерен для близняшек, нередко они совершенно "теряют лицо", пытаясь одновременно угодить сразу всем гостям. Такие псы - настоящие актеры, в каждой (неважно, человечьей или собачьей) компании они ведут себя по-разному, словно хамелеоны, чутко определяя ритм общения и без труда в него вливаясь.

Ваш близнец, вне зависимости от породы, настоящий дипломат: несмотря на всю свою подвижность, пес мгновенно определяет настроение хозяина. Тут проколов быть не может, ведомый по жизни Меркурием никогда не станет приставать с игрой, если вы не в духе. Любящий ласку, он очень деликатен по природе.

Близнец может быть самым лучшим в мире псом для абсолютно любого человека - но только на два часа. На большее его просто не хватит, необходимы новые впечатления, новые встречи, новые люди и собаки.

Рожденный под этим знаком, предпочитает быструю рысь всем другим аллюрам. Поэтому лучшего партнера для утренних пробежек трудно придумать.

Близнецы одинаково успешно адаптируются как к городской, так и к сельской жизни, но, конечно, предпочитают город с толпами людей, с шумом, с переменчивой обстановкой. Им одинаково хорошо и в маленьких холостяцких квартирках, и в шикарных просторных апартаментах - главное, чтобы вокруг была атмосфера доброжелательности и любви.

Но оставлять таких собак одних в комнате не стоит даже на короткий срок.

Близнецы не любят замкнутых пространств, и запертая дверь может привести их к исступлению. В этом случае они могут предпринять самые неожиданные действия, чтобы выбраться из "изолятора". Так что если у вас в доме живет близнец, все двери всегда должны быть открыты.

К неприятным особенностям натуры описываемого типа собак можно отнести желание и стремление громко, продолжительно гавкать по любому поводу и без оного. Более того, это существо просто не может быть счастливо без лая и повышенной двигательной активности.

Но зато им абсолютно не свойственна ревность; без страха можно приносить в дом близнецам других животных, в т. ч. кошек и соплеменников. Единственное, что вам грозит, - шумная, стремительная возня. Близнецы прекрасно вписываются в ребячьи игры, но даже в шутку такая собака никогда не позволит себе прихватить ребенка.

Наверное, как никакой другой знак Зодиака, близнецы с большей теплотой будут относиться к владельцу, если он - представитель противоположного пола. Это один из секретов успешной дрессировки.

Еще одна характерная близняшная черта - большая разборчивость в пище. Угодить такому псу очень сложно, и многие владельцы часто жалуются на плохой аппетит своего питомца.

Щенки. Движение, движение и еще сто раз движение - вот основная черта характера щенков - близнецов. Появившись в вашем доме, они будут одинаково доверчиво относиться ко всем домочадцам, что существенно упрощает процесс воспитания. Для этого создания, учитывая его неутомимость, нужно как можно больше самых разных игрушек, в противном случае пострадают ваши вещи. Щенки с трудом поддаются начальной дрессировке, занятия не должны быть продолжительными, иначе малыш утомится. Не следует использовать "нажим", - близнецы не могут похвастаться крепкой нервной системой, отсюда и частый лай без причины.

Чем раньше приучить его к ошейнику, тем лучше. Чтобы не случилось несчастья, не спускайте глаз со щенка, когда он в ошейнике, - может "задушиться".Каждый день близнецам необходимы новые впечатления, поэтому, как бы вы ни были заняты, выбирайте время для прогулок в людных местах и не экономьте на новых игрушках. Прогулки должны быть достаточно частыми и продолжительными, чтобы "малыш" мог как следует "выпустить пар".

Дрессировка. Собака-близнецы больше любят занятия в компании. Индивидуальные уроки им мало подходят, ибо деятельная натура двойняшек требует постоянного общения. Чтобы привлечь к себе его внимание во время занятий, потребуется немало сил, ведь вокруг так много интересного!

Близнецы очень сообразительны и быстро все схватывают "на лету". Им очень важно узнать как можно больше и скорее. И еще не усвоив как следует одну команду, они уже полны желания перейти к следующей.

Ваш пес способен одновременно делать несколько дел: вначале он прекрасно усваивает и выполняет команду, но после нескольких повторений быстро утрачивает к ней интерес. Поэтому очень важен индивидуальный подход при обучении, когда чередуются новые приемы с повторением уже усвоенных команд.

Забота о здоровье. Деликатная натура близнецов подвержена многочисленным хворям, серьезным и не очень. Основные проблемы - кости и суставы, поэтому артриты и дисплазия - удел очень многих таких собак. Не блещет здоровьем и пищеварительная система - у близнецов очень часто поносы чередуются с запорами, возникают проблемы с аппетитом и перевариванием пищи. Часто единственным выходом может служить употребление пищеварительных ферментов ("фестал") на протяжении всей жизни. У близнецов нередко очень нежная и чувствительная кожа, им не стоит долго пребывать под открытым солнцем - возможно образование пигментных пятен на мочке носа и даже экзем. В историях болезней "двойняшек встречаются заболевания крови...

Как видите, близнецы - отнюдь не самый здоровый знак Зодиака, помимо всего, у животных встречаются поражение иммунной системы и, как следствие, слабая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Близнецы - родители. Наши герои частенько предоставляют своим чадам гораздо больше свободы, чем тем на самом деле требуется. Близнецам каждый день нужно что-то новенькое, а тут - кормление и ежечасное вылизывание малышей... Поэтому требуется ненавязчивый, но неуклонный контроль со стороны владельца. Да, надо сказать честно, близнецы - вовсе не образец материнства.

Взаимоотношения с другими знаками зодиака. Рожденные под знаком близнецов устанавливают неплохие отношения с большинством животных, но изредка бывают сложности с медленными, флегматичными созданиями.

Наиболее удачными сочетаниями можно считать комбинации со львами, стрельцами и весами, раками, скорпионами, водолеями и овнами. Близнецам нельзя встречаться с девами, в этом случае конфликты неизбежны.

Итак: Если вам нужно активное, энергичное создание, способное полностью заполнить всю вашу жизнь, пес-близнец с блеском справится с такой задачей. Но если вам потребуется часто оставлять собаку одну взаперти - близнец не для вас. Более всего такая собака подходит людям спортивного склада с избытком свободного времени.

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/64-2.shtml


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/64.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп. собаки-рыбы

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:40 + в цитатник

21 февраля - 20 марта

 


Символ: Рыбы. Две рыбы, плывущие в разном направлении. Характерная двойственность и нерешительность - это сущность Рыбы. 
Ключевые слова: чувствительный, нерешительный, сочувствующий. 
Доминирующий принцип: "Я верю". 
Господствующая планета: Юпитер. 
Камни: сапфир, лунный камень. 
Металл: цинк. 
Удачные дни: понедельник, четверг, пятница. 
Неудачный день: среда.

Собаки, рожденные пол знаком Рыб, невероятно чувствительны. Именно развитая чувствительность позволяет им безошибочно разбираться в людях. Собака-Рыбы может внезапно прыгнуть на Вашего гостя или даже попытается его укусить. Не спешите наказывать Вашу собаку. Рано или поздно именно этот гость непременно проявит свою антипатию к Вам. Так что, если Вам нужен детектор друзей и врагов - заведите собаку-Рыбы.

Рыбы управляют процессами в подсознании и, следовательно, собаки-Рыбы чувствуют себя в своей тарелке в плоскости подсознания. Они легко находят подход к настроению и характеру человека, а также могут предвидеть наступающие события. Ваша задача состоит в том, чтобы вовремя распознать подаваемые Вам знаки и сигналы.

Несмотря на то, что собаки-Рыбы легко меняют настроение, они выдержат все и дойдут до конца, если дело дойдет до драки. Однако больше всего они чувствуют себя счастливыми и нужными, если живут в спокойной атмосфере. Их стремление к гармони выражено в самом символе знака Рыб - две рыбы, плывущие в противоположных направлениях, связанные при этом одной веревочкой. И пока эта веревочка вьется, другими словами, пока отношения между собакой-Рыбы и ее владельцем носят гармоничный характер, собака сможет преодолеть любые трудности.

Собаки-Рыбы - настоящее утешение для людей, попавших в больницу, для занимающихся медитацией, а также находящихся в местах добровольного или принудительного заключения. Одно их присутствие оказывает целебное действие на павших духом.

Собака-Рыбы (или любая другая собака в период знака Рыб) скорее всего появится в Вашей жизни в такой момент, когда Вы одиноки и подавлены или зациклились на прошлых ошибках; или когда Ваш мозг плавится от противоречий и сожалений. Ваша собака-Рыбы поможет Вам все поставить на свои места. Если в семье разлад и неурядицы, она выступит в роли отменного посредника в мирных переговорах.

Совместимость с другими знаками. 
Гармония: Рак, Скорпион.
Дружба: Телец, Козерог.
Конфликт: Близнецы, Дева, Стрелец,

Здоровье: Здоровье хрупкое, подвержены различным заболеваниям. Могут возникнуть проблемы с лапами и в брюшной полости. Потребление лекарств должно быть умеренным. Рекомендуется сухой климат. Влажный климат может оказать негативное влияние. Однако, побережье моря или океана, а также места в окружении гор благоприятны для проживания.

Обратите внимание: 
Собаки-Рыбы не выносят грубого обращения. Эти собаки очень артистичны от рождения и любят давать представления. Они особенно доставят радость детям и пожилым людям. Приготовьтесь - однажды Вам позвонит агент из всемирно известной кинокомпании, например из Голливуда и Ваша любимица Суперзвезда!

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини)

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/62.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
свадьба

гороскоп. собака-овен

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:25 + в цитатник

21 марта - 20 апреля

 


Символически Овен - это заслуживающий доверия вожак стада, всегда готовый принять вызов, брошенный его доблести и мужественности.

Символ: Баран. Изображение знака похоже на рога барана, 
Ключевые слова: энтузиазм, боевой дух, агрессивность. 
Доминирующий принцип: "Я есть", 
Господствующие планеты: Марс, Солнце. 
Камни: бриллиант, рубин, аметист. 
Металл: железо, сталь. 
Удачные дни: вторник, воскресенье. 
Неудачные дни: пятница, суббота.

Собака-Овен - храброе существо, следовательно, из нее может получиться отличная сторожевая собака. Иногда она может проявлять агрессивность, вплоть до жестокости, особенно по отношению к тем Вашим знакомым, которые скрывают свои недоброжелательные намерения за застывшими улыбками. Если собака-Овен выживет после ряда серьезных столкновений, она обретет мужество и мудрость. Этот знак наделяет собаку непостижимой целостностью натуры, абсолютно лишенной вероломства. Это очень важная черта у собак, поскольку среды них встречаются довольно коварные существа.

Собака-Овен простодушна, но ее никоим образом нельзя назвать тупой или недалекой. Овен - первый знак Зодиака, точка отсчета жизни. Поэтому все животные, рожденные под этим знаком, отличаются благородной простодушной натурой. Однако, не исключено, что собака-Овен может раскрыться и с другой стороны. Если подавлять ее порывы, не ухаживать за ней и не проявлять внимания, она может превратиться в эгоистичное, агрессивное и тупое существо.

В основном, собака-Овен стремится быть преданной, но это преданность ребенка. Никогда не следует "гладить ее против шерсти". Однако, если при общении с такой собакой Вы не скупитесь на должную хвалу и признание ее дружеских проявлений, она будет драться насмерть за Вас и Вашу честь. Собака-Овен не испытывает чувства страха, если идет в бой за правое дело.

Появление собаки-Овен в Вашем доме (или любой собаки в период знака Овен) может означать начало нового этапа Вашей жизни; разрыв старых связей в отношений и начало новых. Провидение послало Вам эту собаку в качестве компенсации тех качеств, которые Вам могут понадобиться в данный момент, а именно - мужество, уверенность в себе, вдохновение.  

Собака-Овен всегда напоминает своего хозяина.

Совместимость с другими знаками. 
Гармония: Лев, Стрелец.
Дружба: Близнецы, Водолей.
Конфликт: Рак, Весы, Козерог.

Здоровье: Импульсивная натура собаки-Овен часто становится причиной несчастных случаев. Вероятны травмы головы.

Обратите внимание: 
Собака-Овен преданна своему хозяину, берет на себя его недомогания и болезни. Она с Вами, пока есть обоюдная привязанность. Не удивляйтесь, если поймете, что Вашей собаке неуютно в собачьей конуре. Собаки этого знака не выносят ограничения свободы действий, Они полны энергии, которой необходим выход. Следовательно, они незаменимы для такого владельца, который ведет активный образ жизни.

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини)


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/201.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп.собака-рак

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:20 + в цитатник

22 июня - 22 июля

Символ: Рак, Существо с нежной душой, которую защищает твердый панцирь. 
Ключевые слова: домоседливость, подозрительность, эмоциональная поддержка. 
Доминирующий принцип: "Я чувствую". 
Господствующая планета: Луна. 
Камни: лунный камень, рубин, изумруд. 
Металл: серебро. 
Удачные дни: понедельник, четверг. 
Неудачные дни: вторник, суббота.

Знак Зодиака Рак характеризуется особыми отношениями с царством животного мира, поскольку им управляет Луна. Полагают, что Луна - это таинственная Геката, богиня ночи, властительница всех призраков и мистерий. Геката правит темной стороной Луны и инстинктами животных, также как и низменными страстями человека. Собаки служат проводниками этих таинственных сил, оказывая влияние на людей, у которых они живут.

Собака-Рак очень предана своему дому и всей семье своего хозяина. Если такая собака оказывается вдали от семьи, то она проявляет беспокойство и непоседливость. Добросердечный Ротвейлер - типичная собака-Рак. Собаки, рожденные под знаком Рака, аналогично своим "старшим братьям", зачастую бывают однолюбами.

Собака-Рак особо заботится о своей семье и близких друзьях. Если она с кем-то подружилась, то это будет дружба на всю оставшуюся жизнь. Иногда такая забота проявляется в виде своего рода защиты. Неважно, кто враг, но если он нападает и угрожает другу собаки-Рак, то ему определенно не поздоровится. Проявление заботы о ближних свойственно собаке-Рак как никому другому.

Вам всегда следует быть добрым по отношению к своей собаке-Рак. Она чрезвычайно чувствительна к тому, что или как Вы говорите. Тот, кто обидел Собаку-Рак, не получит прощения довольно долгое время. Сказанные слова или совершенный кем-то поступок будут всплывать в памяти собаки всякий раз при виде этого человека.  

Появление собаки-Рак в Вашем доме (или любой другой собаки в период этого знака) может иметь отношение к Вашему дому или Вашей семье, поскольку созвездие Рак - это Дом домашнего очага. Собака-Рак всегда встанет на защиту Вашего дома и Вашей семьи. Если Вы одиноки в своей квартире, то собака-Рак своим появлением принесет надежду на новый дом и новую семью. Примечательно, что для людей одиноких, приобретение собаки-Рак счастливо скажется на их семейной жизни. Она может также без слов напомнить Вам о Ваших родителях и мысленно вернуть Вас к дням безоблачного детства, проведенным в отчем доме.

Совместимость с другими знаками. 
Гармония: Скорпион, Рыбы.
Дружба: Дева, Телец.
Конфликт: Козерог, Овен, Весы.

Здоровье: Вы увидите, что Ваша собака-Рак склонна к избыточному весу. Она может также страдать от расстройства кишечника и желудка.

Обратите внимание: 
Собака-Рак может получить ушибы или раны, путешествуя со своим хозяином. Она способна испытывать острую боль, если распадается любимая семья ее хозяина. Собака-Рак весьма чувствительна к нуждам пожилых людей и детей. Такая собака интуитивно чувствует, когда в ней нуждаются, и без промедления приходит на помощь. Собака-Рак прохладно относится к назойливым и шумным гостям, нарушающим спокойствие людей, о которых она заботится.

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини)


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/202.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

гороскоп.собака-телец

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:17 + в цитатник

21 апреля 21 мая

Собака-телец, управляемое Венерой, одно из самых приятных. Всегда спокойный, послушный, уравновешенный, невозмутимый пес, рожденный под этим знаком, не стремится к лидерству.

Телец - очень мирное существо, людям или собакам потребуется много сил и времени, чтобы вывести его из себя. Но будучи раздразненным слишком сильно, в своем сокрушительном гневе герой этой главы не остановится ни перед чем. Но никогда телец не будет инициатором шумных игр и возни, тем более ссор. Тельцы в большинстве случаев настоящие собственники и где-то даже "плюшкины" - они собирают и охраняют у себя в доме старые кости и игрушки, драные носки... Их настоящая пламенная страсть - тара и упаковка, часами такие собаки могут возиться со старой большой коробкой из-под телевизора, тщетно пытаясь как-то там разместиться. Будь его воля, пес заполнил бы всю квартиру старыми картонками, дырявыми мячами и автопокрышками. Собаки-тельцы обладают врожденной любовью к ребятишкам, и без всякой специальной дрессировки прекрасно справляются с обязанностями их верных телохранителей. Но тут кроется проблема: телец-суперсторож, и его фантастическое отношение к своим служебным обязанностям может принести окружающим определенные неприятности.

Наш герой очень любит возлежать на пороге, поэтому лучшее местожительство для тельцов - хозяйственные постройки на фермах в сельской местности. Специальных пространств для "сброса излишков энергии" им, в отличие от овнов, не требуется: тельцы не страдают от гиперактивности. Зато эти животные очень любят свежий воздух и ненавидят асфальт и бетон под ногами - еще один довод в пользу содержания тельцов за городом. Трудно представить, чем, кроме открытых ландшафтов, можно так сильно обрадовать собак-тельцов. У них настолько силен зов к земле, что они готовы находиться на улице все 24 часа - будь на дворе ясный солнечный день или темная дождливая октябрьская ночь. Хотя, бесспорно, тельцы зимой в доме предпочтут находиться в самом теплом его месте - у ног хозяина около очага или на удобной теплой подстилке.

Собаки, рожденные под этим зодиакальным созвездием, обожают свой дом, свою семью. Они очень тяжелы на подъем и требуется поистине очень веские причины, чтобы тельцы изменили этой привычке.

Может быть, благодаря своей уникальной сосредоточенности, эти псы обычно очень послушны. Помните об их неторопливой натуре при обучении.

Щенки. Юный телец скорее доставит своему владельцу больше радости, чем огорчений. Большинство таких псин очень спокойны, даже медлительны, они, в отличие от овнов, не находятся в постоянной борьбе за лидерство. Такой щенок, правда, не любит перемены в своем новом доме. Все тельцы, вне зависимости от пола, очень нежные создания, - они требуют много любви и ласки от своих владельцев. Но тем не менее это совсем непокладистое существо, веревки вить из него не получится, не стоит даже и пробовать. Маленькие "телята" предпочитают спать в удобных местах, нередко для этой цели выбирают диван владельца. Для щенков характерна тенденция к перееданию, что часто приводит к заболеванию пищеварительного тракта, обратите на это внимание.

Тельцы не любят рисковать и ко всему новому относятся с недоверием. В отличие от стрельцов, тельцы вряд ли сломя голову кинутся за бабочкой или мотыльком, память предков подскажет, что в этой ситуации стоит опасаться шмелей и ос. Тельцы консервативны: в их полном распоряжении должны находиться "личные вещи": миски, подстилка для отдыха, поводок и ошейник; не стоит без крайней нужды часто менять эти предметы на новые. В щенячьем возрасте, учитывая собственнические черты характера тельцов, необходимо научить собак этого типа отдавать хозяину любой предмет по первому требованию. Научившись этому в детстве, пес прочно удерживает навык в памяти навсегда, и очень облегчит дальнейшее сосуществование человека и собаки.

Вообще, все щенки-тельцы воспринимают все новое, любую информацию извне несколько настороженно, но не торопите своего питомца, - ведь усвоенные навыки прочно им запоминаются.

Нельзя "давить" на тельцов, добиваясь выполнения какого-либо приема или команды, толку все равно не будет. Можно пользоваться только одним способом - любовью, лаской и логикой.

Дрессировка. Прежде чем приступить к дрессировке тельца, помните, что он - тугодум и не любит быстрых движений. Наберитесь терпения. Недостатки тельца - продолжение его достоинства.

На занятиях все внимание животного сосредоточено только на хозяине; ему абсолютно нет никакого дела до других собак. В основе обучения должна лежать логика и никакого нажима, никакого притеснения.

Лучших результатов от собаки-тельца можно добиться постоянными, планомерными тренировками. Перед непосредственной дрессировкой составьте план занятия, почитайте соответствующую литературу, неплохие результаты приносят групповые занятия под управлением опытного дрессировщика. Занимайтесь ежедневно, несколько раз через равные промежутки времени. Подавайте команды всегда одинаковым голосом, в одном и том же тоне.

Типичный телец ненавидит приказы, но любит нежность. Ему претит грубость. Крики и резкий голос не достигнут цели, телец может просто упереться и даже закрыть глаза. От владельца требуется определенная дипломатия. Телец взбунтуется, если его заставить силой делать то, что он не хочет. Или животное станет подозрительно тихим и печальным. Но ведь вы совсем на это не рассчитывали, начиная дрессировку. Собаки-тельцы часто считают, что дрессировка - их личное, глубоко интимное дело. Поэтому они так не любят "работать на публику". По крайней мере, "публика" должна помнить, что телец не нуждается в советах третьих лиц во время обучения. Вполне достаточно лишь молчаливого одобрения и восхищения.

Забота о здоровье. Не случайно символ тельца - бык. Поэтому у большинства собак этого знака много "бычьих" черт: крупный костяк, широкое, крепкое сложение, жесткая шерсть. Животное, рожденное под знаком тельца, очень чистоплотно, любит, когда владелец ухаживает за их шерстью с помощью гребней и щеток. У большинства тельцов темные, большие и очень круглые глаза. Их конституция и темперамент обусловлены на гормональном уровне. К наиболее частым их недугам можно отнести заболевания мочевого пузыря, в т. ч. и мочекаменная болезнь. Эта особенность требует специальной диеты и регулярного наблюдения у ветеринаров.

Тельцы склонны к болезням репродуктивной системы (воспроизводительной) - кобели страдают от инфекционного простатита, суки - от воспалений внутренних половых органов.

Но самая распространенная причина отклонения в здоровье у тельцов - тучность, это проблема номер один, пусковой механизм всех остальных недугов. Однако внимательный владелец может успешно бороться с избыточным весом своих питомцев, правильно и рационально составляя ежедневное меню.

Тельцы - родители. Это, бесспорно, великолепные родители, очень чуткие и внимательные к своему потомству. Они всегда облегчают работу хозяина по уходу за пометом.

Взаимоотношения с другими знаками зодиака. Тельцы проще в общении, чем овны, у них немного конфликтов с другими животными. Их спокойный нрав исключает агрессию, но мощный телец, тем не менее, всегда в состоянии дать надлежащий отпор в случае необходимости более воинственным знакам.

Тельцы ладят с собаками, родившимися под знаками льва, тельца, стрельца, весов и рыб.

После нескольких неминуемых стычек между водолеями и тельцами возможны вполне лояльные отношения.

Итак: Если вам нужен спокойный, уравновешенный и солидный питомец, любящий детей, то, наверное, стоит остановить свой взгляд на собаке-тельце. Это будет верный, правильный выбор?

Телец спокоен, но несколько упрям, может иногда "взорваться", но сентиментален: любит легкую, мелодичную музыку и роскошь. У тельцов - "губа не дура", они обожают поесть. Тельцы редко болеют, но долго и трудно выздоравливают.

Вы обретете настоящего друга, особенно если сами больше всего на свете дорожите собственным домом и навсегда остаетесь рабом привычек и постоянства.


Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/63-2.shtml

 



Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/63.shtml

 

 

Рубрики:  гороскоп
собака

Без заголовка

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:13 + в цитатник
 
  • Рыбы
    Собаки, рожденные пол знаком Рыб, невероятно чувствительны. Именно развитая чувствительность позволяет им безошибочно разбираться в людях.
  • Телец
    Телец - очень мирное существо, людям или собакам потребуется много сил и времени, чтобы вывести его из себя.
  • Близнецы
    Неутомимость - вот основная характерная черта Близнецов, это следует учитывать при приобретении такого животного.
  • Лев
    Все Львы разгуливают с высоко поднятой головой. Такие собаки как будто с рождения знают о своем "царском" происхождении и предназначении повелевать.
  • Дева
    Страсть к забавам с теми, кто существенно уступает псам-Девам в размерах и интеллекте, может приводить к различным курьезам.
  • Весы
    Весы, седьмой знак Зодиака, традиционно связан с установлением и развитием близких взаимоотношений. Многие астрологи считают его знаком равновесия.
  • Водолей
    Собака, рожденная под знаком Водолея, будет вызывающей, эксцентричной, сообразительной и часто просто смешной.
  • Козерог
    В гороскопе собаки - это, вероятно, дом ее хозяина. В самом деле, жизнь собаки-Козерог в большой степени зависит от ее хозяина и положения в его доме.
  • Овен
    Собака-Овен - храброе существо, следовательно, из нее может получиться отличная сторожевая собака. Иногда она может проявлять агрессивность, вплоть до жестокости...
  • Рак
    Собака-Рак очень предана своему дому и всей семье своего хозяина. Если такая собака оказывается вдали от семьи, то она проявляет беспокойство и непоседливость.
  • Скорпион
    Собаки-Скорпион, едва ли не единственные среди собак, которые сами выбирают своих будущих владельцев, а не наоборот.
  • Стрелец
    Собаки-Стрельцы не могут стать абсолютно домашними. Время от времени им надо предоставлять полную свободу, чтобы они могли насладиться окружающим миром.


    Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/astro.shtml
Рубрики:  гороскоп
собака

Как правильно подобрать ласкательное имя для собаки, созвучное знаку Зодиака

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:08 + в цитатник

В идеале астрологическое число, соответствующее имени Вашего питомца, должно быть созвучно как его, так и Вашему знаку Зодиака. Для того, чтобы жить в гармонии с природой, сделать жизнь Вашего питомца здоровой и счастливой, удостоверьтесь в том, что Вы подобрали подходящее имя для Вашего маленького приятеля, воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями.

В астрологии каждое число соответствует определенной планете, а каждая планета непосредственно связана со знаков Зодиака. Аналогично, каждой букве (которая при воспроизведении становится звуком или вибрацией) соответствует свое конкретное число. (См. таблицу ниже.) Так что путем довольно простых вычислений можно получить свое число (итоговую сумму) для любого имени.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 22
А Б В Г Д Е Е Ж 3 И Й К
Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
 

Если в результате сложения Вы получите число, состоящее из нескольких цифр, то сложите эти цифры вместе, как показано ниже:

49 =4+9 =13 =1+3 =4

1. Если итоговая сумма равна 1 (например, ПРИНЦ = 5 + б + 10 + 3 + 22 = 46 = 4 + б = 10 = 1), это имя для знаков Лев и Овен. Оно не подходит знакам Водолей, Рак и Весы.

2. Если результат равен 2 (например, АЛЬМА = 1 + 1 + б + 2 + 1 = 11 = 2), то это имя больше подходит для знаков Рак или Телец, но несозвучно знакам Скорпион или Козерог.

З. Если в итоге Вы получили 3 (например, ВЕНЯ = 3+б+3+9 =21 = 3), то Вы нашли имя для знаков Овен, Козерог и Скорпион. Оно не подходит знакам Рак и Весы.

4. Если итоговая сумма равна 4 (например, БИЛ = 2 + 10 + 1 = 13 = 4), то имя созвучно знаку Близнецы и не годится для знака Скорпиона и Рыбы.

5. Если итог равен 5 (например, БАКС = 2 + 1 + 22 + 7 = 32 = 5), то имя подходит для животных, родившихся под знаками Дева, Рак и Рыбы, для знаков Стрелец и Козерог лучше подыскать другое имя.

6. Если в сумме Вы получили 6 (например, ВОЛЬФ = 3 + 4 + 1 + 6 + 10 = 24 = 6), то выбранное имя созвучно знакам Весы, Рыба и Телец, но противопоказано знакам Овен, Скорпион и Дева.

7. Если полученная сумма равна 7 (например, ЛОРД = 1 + 4 + 6 + 5 = 16 = 7), во имя подойдет для знака Скорпион и Весы, но несозвучно знакам Овен и Рак.

8. Если в итоге Вы получили 8 (например, АМАДЕЙ = 1 + 2 + 1 + 5 + 6+11 = 26 = 8), то выбранное имя подходит тем животным, которые родились под знаками Водолей и Скорпион, но не подойдет для знаков Телец и Лев.

9. Если полученное число 9 (например, ДЖИНА = 5 + 8 + 10 + 3 + 1 = 27 = 9), то имя предпочтительно для знаков Рыбы, Водолей и Стрелец, но несозвучно знакам Лев и Близнецы.

Приводимая ниже таблица поможет Вам легко определить астрологическое число, необходимое при подборе ласкательного имени Вашего питомца

 

  Подходящее число Неподходящее число
Овен 1,3 6,7
Телец 2,6 8
Близнецы 4 9
Рак 2,5 1,3,7
Лев 1 8,9
Дева 5 6
Весы 6,7 1,3
Скорпион 3,7,8 2,4,6
Стрелец 9 5
Козерог 3 2,5
Водолей 8,9 1
Рыбы 5,6,9 4

 

Источник: Гороскоп вашей собаки (Антонелле Де Миссини)
 

 

 

 



Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/49.shtml
 
Рубрики:  гороскоп
собака

Ты дал имя собаке - ты дал судьбу

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:06 + в цитатник

Любителям собак хочу предложить свою новую работу, посвященную кличкам собак. Кличка собаки - вопрос не простой. Как имя человека несет в себе информацию о человеке, так и кличка собаки несет информацию о характере животного.

Мне не приходилось читать литературы по этому вопросу, поэтому я собрал всевозможные клички собак и исследовал их. Наблюдал за животными там, где их воспитывают, дрессируют. Если животное воспитывается в семье состоятельной, оно более эгоистично, претенциозно, если же оно воспитывается в семье менее состоятельной - оно более спокойно, эмпатично. Кличка несет информацию о собаке в том смысле, что "ты дал имя, ты дал судьбу". Мои наблюдения выявили и различия собак, рожденных в разное время года. Так, все "зимние", независимо от имени, более решительные, твердые, упрямые, грубые. "Летние" - теплые, покладистые, хитрые, гибкие, обманчивые. "Осенние" - слабые, уступчивые. "Весенние" - жизнерадостные, легкомысленные, переменчивые. Мне думается, что будет интересно прочитать и о том, как возникла кличка собаки и что она означает. Каждой породе также присущи свои клички, беспородным дворовым собакам тоже.

По высказыванию французского зоолога К.Кювье, собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек, Собака - наш лучший доктор, она лечит своей шерстью простудные и воспалительные заболевания; поглаживая собаку, мы снижаем свое кровяное давление, успокаиваем нервную систему. Приведем справедливое, на наш взгляд, высказывание австрийского зоолога Конрада Лоренца: В быстром течении нашей жизни современный человек время от времени хочет почувствовать, что он пока еще остался самим собой, и ничто не дает ему столь приятного подтверждения этого, как семенящие сзади "четыре ноги". Дети, растущие в семье, где есть собака, более надежны в человеческом смысле, верные друзья, умеющие сострадать и, в случае необходимости, быстро помочь.

КЛИЧКИ СОБАК

Безусловно, порода имеет первоочередное значение для определения нрава и повадок вашего четвероногого друга. Но его характер зависит не только от элитарности его родителей, чистоты кровей. Я полностью согласен с американским астрологом и ветеринаром Дональдом Вульфом, который пришел к выводу, что характер собаки зависит и от знака Зодиака, под которым она родилась. По мнении журнала "Омни", рекомендации Вульфа пригодятся не только собаководам-любителям, но в особенности дрессировщикам, которым для успеха в работе не мешает узнать звезду, под которой родился их питомец, чтобы разработать для него подходящую программу воспитания и дрессировки. 

Третьей составляющей для определения характера собаки является ее кличка. Я пришел к такому выводу, долгие годы изучая имена, которые дают щенкам, и присматриваясь к поведению повзрослевших собак. Кличка собаки - это не пустой набор звуков, а закодированная информация, сумма, генетических фонем, которые господствуют над животным, принуждая его вести себя так, а не иначе. У меня разработана своя, многократно проверенная теория зависимости характера от месяца рождения и звучания клички. Давая щенку имя, вы выбираете ему характер. Часто мы встречаем у собак человеческие имена и видим, что мы не так уж далеко ушли от наших четвероногих друзей. Они, например, так же радуются или плачут, как люди, Наверняка и мир ощущений у них такой же многогранный, как у людей. 

Впрочем, все это теоретические рассуждения. Давайте перейдем к практическим выкладкам. Разумеется, далее приведены далеко не все собачьи клички, но какое-то представление о характере собак вы, надеюсь, получите.

Клички сук

АДА (от др.-евр. "украшения"). Красива кличка для породистой собаки, Хорошо подходит сукам породы дог или борзая. Ада очень симпатична, легко поддается дрессировке, но не всегда любит играть с детьми. Иногда бывает капризна.

АДДИ. Характер сложный с самого детства: хватает всех за руки, злопамятна, зависит от собственного настроения и отношения к ней владельца, которого может и укусить. С ней нужно разговаривать как с человеком. Состояние Адди легко определить по глазам. Адди чистоплотна, при контакте хорошо поддается дрессировке, из нее получается хороший сторож.

АДЕЛА (от др.-герм. "благородный"). Полностью признает только своего владельца. С ней нужно обращаться строго. Обучению поддается не сразу Давать кличку рекомендуется собакам пород колли, миттельшнауцер, пойнтер, овчарка.

АДЕЛИНА (от др.-герм. "благородный"). Добрая, ласковая, доверчивая собака, подпускающая к себе детей. Аделина контактна, жизнерадостна, умна. Удивительно: живя с кошкой, она дружит с ней! Эту кличку желательно давать исключительно породистым собакам, но только не маленьким. Она подходит собакам породы сенбернар, черный терьер, керри-блю-терьер, ирландский терьер, сеттер.

АЗА (предположительно от.др.-евр. "сильный, крепкий"). Эта кличка взята, по-видимому, из спектакля И.Кальмана "Цыганка Аза". Нрав собаки с этим именем непростой. Зимние Азы неспокойные, нервные. Как правило, это комнатные собачки, редко живущие во дворах. Всегда радостно встречают своих владельцев, приветствуя их громким лаем. Эта бесстрашная собака любит путешествия в поезде и автомобиле.

Читать далее...
Рубрики:  свадьба

щенок-первые дни дома

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 05:00 + в цитатник

Вы принесли в дом маленькое живое существо, нового и главного (на долгое время) члена вашей семьи. Вот он сидит на полу и скулит, идет и писает на ковер и диван, ворует со стола, роется в помойках на улице, сгрызает ваши новые туфли и учебник дочки, после прогулки прыгает в кровать с грязными ногами, когда остается один - воет на весь дом, все время кусает старенькую бабушку, дерется со всеми собаками, душит кошек... Страшная картина - не правда - ли. Что же нужно делать чтобы "...не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...", чтобы не пришлось расставаться с собакой, или вызывать дорогостоящего дрессировщика для корректировки психики?

Щенок черного терьера, фото породы собак собаки фотография

Щенок черного терьера. Питомник "Ангарская жемчужина

Начнем сначала - с решения завести щенка. Первое: все члены семьи должны быть не только согласны завести черныша, но и хорошо понимать что порода это сторожевая, рабочая, требующая специальной дрессировки, при том не только от основного хозяина, но и от всех членов семьи. Для спокойного, безопасного и плодотворного сосуществования всей семьи собака должна занимать нижнюю ступень вашей домашней иерархической лестницы, т.е. подчинятся всем членам семьи. Но этого нельзя добиваться битьем собаки. Нет, конечно, увы, без "рукоприкладства" иногда не обойтись, но для него должен быть веский повод и газета, свернутая трубочкой. Так же наказание должно производится тем человеком, против которого собака произвела действие (например собака укусила деда - сам дед ее наказал, а не прибежавший сын). Также кара должна быть адекватна преступлению. Если вы всегда разрешали лежать на кровати, и черныш придя с улицы прыгает в нее - это вообще не вина собаки. Если заигравшись помочится на пол - это понятно тоже.

Приучение к месту. Итак с воспитанием разобрались. Теперь место для зверика. Надеюсь вы не забыли взять у заводчиков тряпочку или игрушку с памятным домашним запахом собаки-мамы и братиков с сестричками. Положите это на место вашего чада. Оно должно быть не на сквозняке, не на проходе и не у батареи. Чаще всего собаки предпочитают спать у кровати, под балконной дверью (кстати постарайтесь чтобы оттуда не сквозило, щенки могут легко застудиться, а у взрослых может начаться отит). В принципе, собаки предпочитают сами выбирать свое место, поэтому если вы хотите настоять на своем выборе - вам придется потрудится. 

Вольерное содержание. Если вы заводите собаку для уличного, вольерного содержания, то во-первых, надеюсь взяли щенка летом (если щенки вольерного содержания - можно в любое время года, но проверти соответствует ли ваш вольер стандартам безопасности); во-вторых с первого дня начинайте приучать его к улице, кормите и играйте с ним только в вольере, терпите возможный вой в первые ночи. В этих обстоятельствах вам особенно пригодится предмет с запахом со старого места жительства щенка, для более быстрого привыкания к новым условиям обитания. Очень тяжело будет вам, если вы сначала возьмете щенка в городскую квартиру, а потом попытаетесь перевести в вольер. Очень важно, чтобы собака живущая на даче, никогда и ничего не подбирала с земли и не брала с рук у чужих людей. Это относится и к собаке "для души" и взятой для охраны. С самого начала вы приучаете есть только в одном месте - вольер или дом, не разрешаете подбирать с земли и драть из чужих рук (притом чужие руки - это и соседи, и лучшие друзья, и близкие родственники не живущие постоянно с вами). На сегодняшний день отравления собак стали постоянным развлечением "добрых" соседей.

Щенки русского черного терьера, фото собаки породы собак фотография

Щенки черного терьера.  Питомник "Ангарская жемчужина

Место для кормления. Чаще всего собак кормят на кухне. Миска с водой должна стоять постоянно, с едой - ставится только на время кормления. Желательно чтобы миски стояли на подставке, которая должна быть на высоте плече-лопаточного сочленения собаки, а значит подставка должна подниматься по мере роста щенка. Сейчас продаются прекрасные подставки под миски.

Обустройство туалета и выгул. Туалетом для маленького щенка будет первое время являться вся ваша квартира. Поэтому уберите ковры и паласы, лучше всего застелить полы линолеумом или плотной клеенкой. Чаще всего у заводчика щенки испражнялись на газеты, поэтому и вам легче поступить также. Сейчас щенков актируют в 45 дней (или чуть раньше), гулять выводят не ранее 3 мес. (об прививках далее), пачкать они прекращают через 2-3 мес. - это большой промежуток времени, поэтому для чистоты квартиры нужно тщательно подготовить полы. Со временем, когда щенок привыкнет ходить на газеты, вы сократите их площадь до 1,5-3 кв.м. Выгуливать начинать надо понемногу, перед и сразу после каждой кормежки. Первое время, часто, щенок не знает что на улице можно и нужно испражнятся, поэтому (если возникнет такая проблема) берите с собой газету, гуляйте долго и под конец часа кладите газету на землю, как бы предлагая щенку сделать свои дела.

Выгул. Со щенком надо гулять часто и помногу. Только ближе к году собаке начинает хватать трехразовой прогулки, а после года можно начать гулять 2 раза. С самого начала приучите щенка, что с утра вы должны выполнить некоторые свои гигиенические мероприятия, одеться и только потом выйти на улицу. Этот небольшой запас времени научит щенка терпеть, даст вам возможную фору в случаях непредвиденных выходов на улицу в дальнейшем.

Прогулка должна проходить в постоянном движении. Сначала вы выпускаете собаку в спокойном месте, чтобы она сделала свои дела. Потом пусть поиграет и пообщается с другими собаками, а затем с ней нужно позаниматься дрессировкой. Желательно чтобы вы все это время двигались, не стояли на месте.

Если вы держите собаку на даче - это не спасает вас от ежедневных прогулок, за территорией участка, хотя бы 2 раза по 30 мин., с активными движениями. Так же собаке нужно обязательно общаться не только с людьми, но и с себе подобными, и не только через забор, а и на прямую.

Купание в прудах - пожалуйста, сколько угодно, с первых недель прогулок. Но вода должна быть чистая, желательно чтобы в водоеме не было уток - они являются переносчиками многих заразных заболеваний. Первые купания лучше начинать в теплой воде, в дальнейшем - многие черныши купаются до первых заморозков и с середины весны, все зависит от здоровья собаки.

Дрессировка. Вы завели себе серьезную породу, это не болонка и не кошка, вы собираетесь с нею выходить на улицу, где вокруг много людей, которые могут боятся или не любить собак. Поэтому вы должны с первых дней заняться воспитанием своего щенка. К 3 мес. щенков должен знать команды - "ко мне", "место", "сидеть". Вообще без приучения к команде "ко мне" нельзя выходить на улицу. К 5 добавляются -"лежать", "рядом" на поводке. В дальнейшем заучиваются: хождение рядом без поводка, "стоять", и все команды на выдержку. С самого начала приучайте щенка ничего не подбирать с земли и не подходить к людям, желательно даже минимальное общение с собачниками с которыми вы вместе гуляете. С 6 мес. (после второй прививки) вы можете пойти на дрессировочную площадку на курс ОКД, IPO или другой службы. Желательно не притравливать собаку раньше 1,5 лет, так как психика еще не установилась, и собака по малолетству не всегда точно может отличить опасного человека от просто нервного, постороннего или ребенка.

Безопасность щенка. Безопасность щенка - это и ваша безопасность. Многие малыши со скуки или игры ради грызут провода, мебель, собирают в пасть все что валяется на полу. К чему это может привести - я, думаю, объяснять не надо. Нельзя пускать щенка в кровать - это не только не гигиенично для вас, но и опасно для него: он может неаккуратно спрыгнуть и повредить лапы. Все игрушки должны быть резиновые, не из ПВХ, с несмываемой краской, достаточно большие и без мелких деталей и вынимающихся свистков (чтобы щенок их не проглотил и не подавился). Можно давать свежесрезанные ветки с деревьев, но не очень тонкие и без острых концов. Чернышам нельзя давать костей - ни куриных, ни говяжьих, ни каких. Они не только могут испортить прикус, засорить желудок, порвать кишечник - они еще полностью бесполезны в питательном плане. При нашей сегодняшней экологии, плохом содержании и питании скота и птицы в костях нет никаких полезных питательных и легко усвояемых веществ. Так что не засоряйте собаке желудок, и не тратьте лишних денег.

Источник: Русский черный терьер

Читать полностью на 
http://zooclub.ru/dogs/porod/169.shtml

Рубрики:  собака



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 04:55 + в цитатник

дрессировка и ринговый треннинг - две стороны одной медали

 

В N 4 за 1996 г. было опубликовано два письма И.Филиной и Н.Борисенковой, в которых поднимается вопрос о подготовке к выставке черных терьеров, прошедших курс ЗКС и другие виды специальной дрессировки. Было также высказано пожелание открыть на страницах журнала рубрику "Азбука начинающего хэндлера". Как справедливо заметила в своем интервью, опубликованном в этом же номере, Галина Яценко, в нашей стране лишь немногие могут прибегнуть к услугам профессиональных хэндлеров, т.к. стоит это очень дорого, поэтому каждый владелец собаки вынужден сам осваивать эту непростую науку.

Большинство клубов решает эту проблему путем организации школ хэндлеров, в которых владельцы собак обучаются грамотно демонстрировать своих питомцев на ринге, умению подчеркнуть все их достоинства как в движении, так и в стойке. На мой взгляд такой подход имеет один существенный недостаток. Дело в том, что группы по ОКД, ЗКС и школы хэндлеров ведутся разными инструкторами и существуют как-бы отдельно друг от друга. Инструкторов по ОКД мало заботит дальнейшая судьба своих воспитанников. Главной их задачей является отработка общей дисциплины, отработка же специальных навыков, не говоря уже о рингеровке, в их задачу не входит.

Не лучше обстоят дела и с занятиями по ЗКС, КС и другим дисциплинам, требующим от собак проявления агрессивности. На таких занятиях инструкторы уделяют повышенное внимание развитию у собак злобы, часто в ущерб выдержке и управляемости. Делается это под предлогом развития рабочих качеств, хотя, по моему мнению, практическая ценность чрезмерно агрессивных собак равна нулю, ибо из-за отсутствия выдержки делает их опасными для окружающих и пригодными к содержанию только на цепи или за глухим забором. Разумеется о выставочной карьере, в таких случаях, приходится забыть. Подобная ситуация ставит владельцев собак перед выбором: либо дрессировка, либо выставки.

До недавнего времени некоторые владельцы, находили выход в том, что приобретали рабочие дипломы на "птичьем рынке", что позволяло им не только участвовать, но и использовать своих питомцев в племенном разведении. Прочность такой практики ясно обозначилась после введения на выставках обязательной проверки поведения у взрослых собак. Многие животные, в том числе и имеющие дипломы по дрессировке, оказались не способными пройти такую проверку. Часть же собак, успешно прошедших испытания, в последствии снимается с рингов за агрессивное поведение. На мой взгляд, назрела острая необходимость в создании единой системы воспитания, включающей в себя как общую, так и специальную дрессировку, аналогичную IPO, но более приспособленную для тяжелых караульных собак, в частности для чернышей. Пока же такая система официально не принята, каждый клуб пытается самостоятельно решить эту проблему.

В нашем объединении работа с владельцами начинается сразу же после приобретения щенка. Во время регистрации своего питомца в клубе начинающие собаководы получают подробные инструкции по уходу, кормлению и воспитанию четвероногого любимца, им объясняют как легче справиться с неизбежными в ходе выращивания сложностями, где можно получить квалифицированную ветеринарную помощь, как и в каком возрасте легче всего привить щенку необходимые навыки. Таким образом, на дрессировочную площадку приводят уже достаточно воспитанных щенков, имеющих начальные навыки послушания, что облегчает дальнейшую дрессировку в группе.

Групповые занятия проходят по программе ОКД с той лишь разницей, что многие упражнения существенно расширены. Например, во время показа прикуса инструктор проверяет кондицию собаки, состояние шерсти, осматривает кобелей на крипторхизм, т.е. полностью имитирует действия эксперта перед началом ринга. Любой, кто хоть раз видел сколько времени и сил отнимает у экспертов подобная процедура, оценит пользу такого упражнения. После этого группа приступает к отработке команды "рядом".

Это упражнение состоит из трех этапов. На первом этапе дрессировщики двигаются по квадрату на расстоянии 2-3 м друг от друга, плечо собаки на уровне колена хозяина, поводок провисает. При попытке собаки натянуть поводок дрессировщик одновременно с командой "рядом" производит рывок поводка на себя. После того, как все собаки втягиваются в работу, перестают обращать внимание на посторонние раздражители, инструктор приступает ко второму этапу, который напоминает аналогичное упражнение из IPO. По команде инструктора группа меняет темп и направление движения, дрессировщики с ходу укладывают, усаживают своих собак, ставят их в стойку. По мере отработки навыка вводные поступают все чаще и разнообразнее, постепенно нагрузка на нервную систему собаки возрастает.

Основной задачей второго этапа отработки команды "рядом" является не только достижение слаженности в действиях дрессировщика и его воспитанника, очень важно добиться, чтобы собаки выполняли упражнение с удовольствием, поэтому инструктор должен внимательно следить за своевременностью и правильностью поощрения владельцами своих питомцев. Зачастую начинающие собаководы, да и кое-кто из инструкторов, под поощрением собаки подразумевают лишь дачу ей лакомства. На самом же деле ласковый голос хозяина, дружеское поглаживание по холке, искренняя радость за успехи своего любимца значат для собаки гораздо больше, чем кусок колбасы или печенье.

Третий этап полностью посвящен выставочному тренингу. Дрессировщик с собакой двигаются по квадрату против часовой стрелки шагом и рысью, выставляют их в стойку. Инструктор, находясь в центре квадрата оценивает экстерьер каждой собаки и дает владельцам рекомендации как правильно демонстрировать своего питомца, чтобы он смотрелся наиболее выгодно, подчеркивая все достоинства, а то и скрыть кое-какие недостатки.

В курс ЗКС так же как и в ОКД внесены некоторые дополнения. Наряду с отработкой традиционных навыков вводятся упражнения, приучающие собак действовать среди больших скоплений народа, на многолюдных улицах или на выставках. Например после того, как у собаки выработана достаточно надежная хватка, дрессировщик усаживает собаку рядом с собой в центре площадки. Фигурант несколько раз спокойно проходит мимо собаки, и если она пытается броситься, то владелец осаживает ее рывком поводка и командой "рядом". Когда собака приучается спокойно реагировать на проходящего фигуранта, последний после нескольких проходов совершает резкий выпад в сторону хозяина, дрессировщик же командой "фас" и жестом побуждает собаку к хватке за протянутую руку. Постепенно упражнение усложняется, сначала вводится несколько фигурантов, которые поочередно совершают нападение на владельца и собаку. Далее подключаются и остальные участники группы, изображающие уличную толпу, в которой прячутся "злоумышленники". Чтобы не отличаться от "статистов", фигуранты используют защитные средства, одетые под обычную одежду, если же скрытая защита отсутствует, то можно раздать "статистам" дрессировочные рукава или "колбаски" для выработки хватки, которые могут отвлечь внимание собаки. Во время движения участники занятий могут громко разговаривать между собой, передавать друг другу различные предметы и т.д. Подобные упражнения необходимо чередовать с так называемыми "холостыми", т.е. когда фигурант после нескольких проходов мимо собаки уходит так и не совершив нападения. Это помогает избежать излишней агрессивности, вырабатывает навык на пресечение реального нападения на хозяина, а не на упреждение предполагаемой угрозы.

В заключение хочу заметить, что итоговые проверки, проводимые по окончании курса, как и проверки поведения на выставках, в достаточной мере условны, возможности же убедиться в правильности выбранной методики в реальных условиях еще ни разу не представлялось. За все время существования подобной дрессировки не нашлось ни одного "сумасшедшего", пожелавшего добровольно побывать в зубах у черного терьера, а именно на этой породе специализируется наше племенное объединение. Солидные габариты современных чернышей способны остудить даже самые горячие головы. Но точно могу сказать, что ни одна собака, прошедшая дрессировку в нашем объединении, не была дисквалифицирована на выставке за агрессивное поведение. Владельцы, впервые попавшие на выставку, очень быстро адаптируются к выставочной суете, уверенно и эффективно демонстрируют своих питомцев на ринге.

Конечно, подобную практику нельзя считать абсолютно верной, наверное у нее есть определенные недостатки, поэтому хотелось бы ознакомиться с опытом работы в других клубах, узнать мнение других специалистов по поводу воспитания, дрессировки и практического применения черных терьеров.

Андрей Романов, г. Владимир, журнал "Черный Терьер" № 8

 



Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/257.shtml

 

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/257.shtml

Рубрики:  собака

Русский черный терьер: интересные подробности

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 04:51 + в цитатник

Черный терьер был получен в питомнике "Красная звезда" путем воспроизводительного скрещивания таких пород, как: ризеншнауцер (ключевая порода), эрдельтерьерротвейлерньюфаундленд с добавлением кровей догавосточно-европейской овчаркикавказской овчарки. Всего в эксперименте было задействовано около 17 пород. *

Русский черный терьер, фото породы собак фотография
Русский черный терьер.  © Фото Кирилина Вика

* Такой подход нельзя назвать оригинальным, если вспомнить историю появления добермана, или американского стаффордширского терьера. (Прим. ред.)  

Не обошлось и без казусов. Метисы первой генерации были молчаливыми созданиями, а караульная служба (для чего собственно и выводилась порода) требует как раз обратного. Чтобы исправить этот недостаток, в питомнике "Красная звезда", которым руководил в те годы генерал Г.Медведев, было решено прилить крови гончих, что и было проделано. Другая идея - иметь черного терьера со стоячими ушами - закончилась прилитием крови лайки. С ушами, правда, ошибка вышла, однако каков эксперимент?!..

Метисы первого поколения не имели длинной шерсти, но это не смущало селекционеров. Для военных целей требовалась крупная, сильная, неприхотливая собака, не требующая ухода за шерстью, обладающая ярко выраженной злобой и легко подающаяся дрессировке. Во главу угла в питомнике "Красная звезда" всегда ставились рабочие качества.

Начиная с 1957 года, питомник стал продавать щенков второй и третьей генерации собаководам-любителям, и наступил новый этап в разведении (тогда еще породной группы) черного терьера. Тогда и встал вопрос о том, как при сохранении рабочих качеств улучшить внешний вид довольно неказистых животных, которых предложил собаководам армейский питомник.

Попав в 60-е годы к собаководам-любителям, породная группа начала потихоньку преображаться, хотя смесь, из которой она была создана, давала о себе знать. В пометах выщеплялись то эрдельтерьеры, то ротвейлеры, то ньюфаундленды, или рождались животные с голубым, пшеничным, а то и тигровым окрасом, который, кстати, пользовался большим успехом у заграничных любителей экзотики.

Большие проблемы были с зубами. Пороки зубной системы были заложены изначально, ведь у истоков стояли собаки с различным типом конституции, различным строением головы. Кроме того, племенной материал сам по себе оставлял желать лучшего.

Вот как описывали эксперты родоначальника породы ризеншнауцера по кличке Рой: "типичный для породы кобель крепкого сухого типа конституции, пропорционального сложения, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. В передних конечностях наблюдался небольшой размет, в задних - чуть сближенные скакательные суставы". Прикус Рой имел клещеобразный.

От сочетания ризеншнауцер Рой и ротвейлер Уна в разведении использовались Вах и Азарт. Сын Баха, Фока, передавал потомкам перекус. Несмотря на это, в инбридинге на Фоку были получены перспективные животные. В разведении также участвовала Тиза московский водолаз. Она имела белую грудь и белые концы лап, что устойчиво передавалось потомству. Кроме того, в начале 60-х годов использовались ризеншнауцеры-однопометники Дассо и Доттер ф. Дранхеншлюхт. Последний оказался односторонним крипторхом.

Даже это очень краткое перечисление пороков у собак, которые использовались в экспериментах над породной группой, должно приводить в ужас любого селекционера. Тем не менее, сегодня порода вызывает восхищение у собаководов всего мира.

К сожалению, до сих пор полностью не опубликованы документы о выведении породы, а то немногое, что известно, столь неточно и разобщено, что порождает возникновение необыкновенных легенд. В частности, многие любители утверждают, что черный терьер - порода, которая берет свое начало в Германии. Вряд ли стоит серьезно относиться к домыслам такого рода. Официально, статус породы черному терьеру был присвоен в 1981 году.

В чем же секрет успеха русского черного терьера, почему совсем еще молодая порода встала в один ряд с общепризнанными, известными, насчитывающими не одну сотню лет? Популярность служебной собаки зависит в первую очередь от пользовательских качеств, способности защитить хозяина и его близких. Крупные размеры, в сочетании с великолепными рабочими качествами, мужественный и одновременно элегантный облик, коммуникабельность, умение ладить с детьми - все это позволяет надеяться, что популярность черного терьера - не временное явление и будет расти и дальше.

Говоря о породе русский черный терьер, необходимо упомянуть о существовании двух внутрипородных типов. Деление носит условный характер, однако помогает правильно ориентироваться в породе. 
 

Черный терьер, фото породы собаки фотография картинка
Русский черный терьер из питомника "Ангарская жемчужина"

Первый внутрипородный тип - тип терьера. Собаки, как правило, имеют квадратный формат, неширокую длинную голову, сухую высокопоставленную шею. Прямое плечо, уплощенная грудная клетка, плоская мускулатура также присущи собакам этого типа. Длинные рычаги и хорошо выраженные углы конечностей позволяют собакам свободно двигаться. При общей уравновешенности поведения собаки этого типа достаточно возбудимы, подвижны и азартны. Некоторые эксперты, как у нас, так и за рубежом предпочитают именно этот тип, аргументируя тем, что образ черного терьера должен вытекать из названия породы. Большинство специалистов, тем не менее, придерживается иной точки зрения, и именно поэтому черный терьер был переведен из III группы FCI во II.

Второй внутрипородный тип это могучие собаки с мощным костяком, объемной мускулатурой, широкой и глубокой грудной клеткой, достаточно грубой конституцией. Нервная система таких собак исключительно устойчива. Даже их облик излучает спокойствие и уверенность. На первый взгляд может показаться, что собаки медлительны и даже ленивы, но за этой медлительностью скрывается желание ринуться в бой при малейшей агрессии со стороны противника.

Как это ни парадоксально, но в анатомическом строении черного терьера нет ничего "терьерьего". У эрдельтерьера плечелопаточное сочленение при угле в 100-110° совсем иное.

У эрдельтерьера при длинной, сильно затянутой назад лопатке - короткая, почти отвесно поставленная плечевая кость. Поэтому передние конечности поставлены почти отвесно. Высокий выход шеи, грудная кость, не выступающая за плечелопаточное сочленение, и почти отвесно поставленная лапа создают впечатление прямого фронта, присущего большинству терьеров, что является очень серьезным недостатком для черного терьера, особенно в сочетании с облегченным костяком и низко расположенными скакательными суставами.

Что касается рабочих качеств, то, по мнению многих дрессировщиков, черный терьер при достаточно быстрой обучаемости запоминает материал прочно и надолго, а вот переучивать его - уже напрасный труд. Из-за этого и бытует мнение, что порода сложна в дрессуре. Можно еще добавить, что черный терьер достаточно злопамятен.

За последние годы в породе произошли изменения не столько функционального, сколько выставочного характера. Изменения в экстерьере черного терьера, к счастью, не изменили ценные качества, заложенные в этой породе, хотя, надо сказать, что погоня за победами на выставках приводит в некоторых случаях к появлению животных с нежелательным темпераментом.

Выращенная собака самой замечательной останется только в глазах хозяина, если ее не показывать на выставках. Существует несколько способов демонстрации собаки в ринге.

Американский стиль - наиболее распространенный способ демонстрации в ринге. Хендлер сам устанавливает собаку в выставочную стойку.

Английский стиль - свободная стойка собаки. Собака после движения рысью сама встает в выставочную стойку. Освоение этого стиля требует занятий со щенком с месячного возраста и очень хорошего контакта с собакой. Щенка обучают стоять перед хозяином (хендлером) так, чтобы он смотрел на пакетик с лакомством, закрепленном на поясе у хозяина.

Немецкий стиль собаку приводят в возбужденное состояние, например, притравливая на другую собаку. Для черного терьера этот способ непригоден именно из-за природной агрессивности и большой силы.

Давно отошло в прошлое то время, когда считалось, что мыть черных терьеров нужно не чаще 1 раза в год в пруду, расположенном неподалеку от дома. Сегодня любители знают: на выставке-шоу необходимо показать собаку, подготовленную соответствующим образом.

Тримминг черного терьера, состоит из тщательного вычесывания перезревшей шерсти, которая легко, безболезненно отторгается, и стрижки. Не стоит мучить ни себя, ни собаку, пытаясь отщипать шерсть, которая отщипываться не желает. Результатом вашего упорства будут кровоподтеки на теле собаки, недоверие к рукам хозяина и обилие седины, которая появится на собаке по мере отрастания шерсти. Хотим мы того или нет, но с изменением внешнего вида черного терьера, с появлением богатого украшающего волоса шерсть потеряла свою проволокообразную структуру.

Перед стрижкой черного терьера необходимо тщательно расчесать, после чего вымыть. Специальный собачий шампунь разводят в теплой воде и взбивают до образования пены. Этим раствором шерсть пропитывают до корней волос, а затем смывают струей воды. Полезно нанести бальзам-ополаскиватель, который способствует восстановлению чрезвычайно важных для собаки функций кожи. Неплохо для придания шерсти жесткости ополоснуть ее пивом или лимонным соком. Затем шерсть отжимают, насколько это возможно, и хорошенько вытирают полотенцем. Можно воспользоваться феном. Однако необходимо помнить, что во время сушки нельзя ни в коем случае оттягивать и расчесывать шерсть, иначе получится нетипичная для черного терьера шерсть, напоминающая пуделиную. Шерсть расчесывают после того, как она высохнет, и приступают к стрижке.

Последовательность стрижки головы. Шерсть на голове и морде собаки расчесывают в направлении роста волос, освобождая от колтунов и отмерших волос. Уши коротко стригут снаружи и изнутри. Правда, внутренней поверхностью ушей лучше заниматься в последнюю очередь, так как мелкие волоски беспокоят собаку, заставляя беспрестанно трясти головой. Уши лучше обрабатывать машинкой, но можно и ножницами. Шерсть состригают от кончика уха к основанию. Шерсть, свисающая по краям, зрительно увеличивает ухо. Ее осторожно, стараясь не повредить ухо, убирают ножницами.

Далее, на лобной части головы (черепа), начиная от надбровных дуг, коротко, под машинку, выстригают площадку, по ширине равную ширине черепа, по длине - до основания уха. Оставшуюся часть лба стригут ножницами так, чтобы получился плавный переход от коротко стриженых волос к более длинным, от 1 до 2 см. Это делают для формирования так называемой "шапочки", которая настригается позади затылочного бугра и создает впечатление более длинной головы.

После того как обработана лобная часть головы, состригают шерсть на скулах. Приподнимите вверх ухо и коротко, под машинку, состригите шерсть у основания ушной раковины, затем аккуратно убирайте шерсть на скулах, оставляя ее длину не более 1,5 - 2 см. Скулы должны быть абсолютно плоскими. Собакам, имеющим очень широкую в черепной части голову, скулы желательно выстригать очень коротко, практически не оставляя шерсти. Собакам, имеющим узкую голову, шерсти на скулах оставляют 1,5 - 2 см для придания большего объема.

После того как пострижена шерсть на скулах, необходимо придать голове форму "кирпича", сделать переход от коротких волос к длинным, формирующим усы и бороду. При взгляде сверху голова должна иметь вид прямоугольника, а при взгляде сбоку - треугольника, где челка, усы и борода образуют прямой угол.

Линия челки должна быть естественным продолжением лба, подчеркивая его прямолинейность и параллельность спинке носа. Челка, сформированная слишком низко или слишком высоко, искажает линии лба и носа.

Все волосы, выступающие за прямоугольный абрис головы, нужно аккуратно состричь. Затем тщательно расчесывают всю голову, и остается только сформировать бороду, придав ей форму треугольника.

Стрижка шеи и груди. От основания ушной раковины мысленно проводят линию к месту соединения нижней челюсти и шеи. Начиная от основания ушной раковины и вниз до грудной кости, шерсть коротко снимают машинкой или ножницами, чтобы получилась так называемая "манишка".

После этого оформляют загривок (гриву) - место между затылочным бугром и холкой. Шерсть тщательно зачесывают в верхней части шеи против роста волос, и ножницами сверху вниз состригают все лишнее. Переход от загривка к холке должен быть плавный. Грива должна смотреться продолжением шеи. Длина волос на гриве должна оставаться, сообразуясь с особенностями строения собаки. На тонкой и длинной шее шерсть оставляют длиннее, а на толстой и короткой - короче. На боковой части шеи переход от длинных волос (примерно 2 - 3 см) к очень коротким (0,5 -1 см) делают плавным.

В стандарте породы записано: "...Передняя часть груди черного терьера немного выступает перед линией плече-лопаточных суставов..." Это можно подчеркнуть стрижкой.

Проведите линию от грудной кости и по линии лопатки (здесь будет проходить граница между короткой шерстью на нижней части шеи и более длинной на плечах). Резкой эту границу делать нежелательно. И вообще, все линии стрижки черного терьера плавно переходят из одной формы в другую, но без лишней вычурности, присущей декоративным породам.

Начиная от грудной клетки и вниз, шерсть оставляют длинной 1-2 см и ножницами формируют фронтальную часть груди. Красиво выстриженный фронт с подчеркнутой линией плеча создает впечатление устремленности вперед.

Продолжением линии фронта вниз служит линия "юбки". Собакам, имеющим хорошо развитую глубокую грудь, не стоит оставлять длинную "юбку". Строгая линия груди (опущенная ниже локтя, но не более 10 см), переходящая в умеренно развитый живот, придает собаке особую импозантность. Кроме того, длинная "юбка" на хорошо развитой груди придает черному терьеру излишнюю тяжеловесность и приземистость.

Длина шерсти на плечах должна составлять от 3 до 5 см, в соответствии со строением вашей собаки, шириной ее грудной клетки. Однако если грудь не слишком широка, не стоит увлекаться созданием объема за счет длины шерсти. Лучше заняться физическим развитием собаки.

Переход от шеи к холке делают как можно более плавным, иначе получится короткостриженная шея, выступающая из покрытого длинной шерстью корпуса.

Спину также стригут ножницами таким образом, чтобы получилась ровная линия верха - от холки до основания хвоста.

В зависимости от общего сложения собаки и типа ее шерсти на спине шерсть оставляют длиной от 3 до 5 см.

Примерно такой же длины оставляют шерсть на боках и груди, обязательно учитывая конституцию собаки, ее достоинства и недостатки, которые можно подчеркнуть или скрыть умелой стрижкой.

Учитывая, что черный терьер имеет несколько выпуклое ребро, не надо утолщать корпус собаки, хотя другая крайность (придать объем за счет лишней шерсти) также нежелательна, так как делает собаку грузной и лишает элегантности.

Хвост стригут равномерно по всей длине, оставляя длину волос 2-3 см. Тыльную сторону хвоста стригут короче.

Область анального отверстия и половых органов выстригается максимально коротко. Если хвост купирован слишком коротко, на кончике его можно оставить шерсть длиннее, что улучшает зрительное восприятие.

Передние конечности следует расчесать против шерсти сначала щеткой, потом расческой и тщательно выровнять, оформив в "столбики".

Колтуны и густые пучки волос между подушечками пальцев на лапе выстригают (так как именно они часто являются причиной недостаточно собранной лапы). Затем подравнивают всю выступающую шерсть, так чтобы лапа казалась круглой.

Стрижка задних конечностей. От скакательного сустава и выше машинкой снимают шерсть на задней части бедер до анального отверстия. Обратите внимание, что на месте седалищных бугров у собаки шерсть растет в виде розетки. Очень важно убрать шерсть, не заходя за условную линию, проходящую от этой розетки и вниз. Форма бедра в стрижке черного терьера имеет немалое значение. На бедре оставляют шерсть длиной от 3 до 5 см с плавным переходом от более длинной (опушка бедра) к более короткой. Пли правильно постриженном бедре в большей мере можно скрыть недостатки строения и слабость задних конечностей.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что после стрижки черный терьер должен иметь красивые, естественные линии силуэта с плавным переходом от длинной шерсти к более короткой. Его облик должен источать силу и уверенность и ни в коем случае не производить впечатление излишней декоративности.

Источник: Служебное собаководство России

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/208-2.shtml

 
Рубрики:  собака



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 04:43 + в цитатник

Русский черный терьер: стандарт FCI

 


Русский черный терьер, фото, фотографияЧерные терьеры - собаки выше среднего роста, с массивным костяком и мускулатурой. Кожа плотная, не образующая складок и отвислостей. Собаки этой породы злобные, недоверчивые к посторонним людям, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Хорошо поддаются дрессировке.

Тип конституции. Крепкий и крепкий-грубый.
Недостатки: незначительная легкость и рыхлость сложения, недостаточно развитая мускулатура.

Индекс формата - 100-105.
Недостатки: растянутость формата (свыше 108).

Высота в холке. Для кобелей - 66-72 см, для сук - 64-70 см.
Недостатки: небольшая высоконогость или приземистость. Высота в холке: для кобелей ниже 65 см, для сук - ниже 63 см. 
Пороки: высокозадость, низкопередость, высота в холке: для кобелей ниже 65 см, для сук ниже 63 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности: сильный-уравновешенный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.
Недостатки: робость, излишняя возбудимость, вялость.

Половой тип.Хорошо выражен, соответственно полу. Кобели крупнее, мужественнее и массивнее сук. 
Недостатки: небольшие отклонения от полового типа.
Пороки: резкие отклонения от полового типа. Крипторхизм односторонний и полный. Недоразвитый семенник. Кобели в сучьем типе.

Шерстный покров. У длинношерстных собак шерсть грубая, жесткая, плотно прилегающая. Волос с надломом 4 - 10 см покрывает все тело собаки. Удлиненная шерсть на шее и холке, образующая "гриву". Передние ноги до локтей и задние бедра хорошо защищены жестким и длинным волосом. Хорошо развит украшающий волос. На верхней губе он образует жесткие щетинистые "усы", а на нижней - такой же структуры "бороду", над глазами - жесткие щетинистые "брови". Подшерсток густой, хорошо развитый. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий и густой.
Недостатки: прямая шерсть без надлома, волнистая, мягковатая длиной свыше 10 см. Недостаточная оброслость головы и конечностей, курчавость. 
Пороки: длинная (свыше 15 см), мягкая, спадающая шерсть. Отсутствие оброслости на голове или ногах, а также щетинистых усов, бороды и бровей.

Окрас. Черный, черный с сединой. 
Недостатки: буроватый или сероватый окрасы; небольшое белое пятно на груди. 
Пороки: бурый или серый окрас, подпалины, белые пятна на подбородке, голове, шее и ногах.

Голова. Длинная, умеренно широкая в черепной части, с округлыми скулами. Лоб плоский, переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Морда параллельна линии лба, массивная, слегка заостренная, по длине немного короче черепной части. Усы и борода придают морде тупую и квадратную форму. Губы толстые, мясистые. Верхняя губа плотно прилегает к верхней челюсти. Не образует брылей.
Недостатки: несколько легковатая голова, выпуклый лоб, слабо выраженный или излишне резкий переход ото лба к морде; скуластость; серые губы.
Пороки: грубая, тяжелая или легкая голова. Голова шарообразной формы; короткая, вздернутая или острая морда.

Уши. Высоко поставленные, висящие на хрящах, небольшие, треугольной формы, передними краями прилегающие к скулам. 
Недостатки: низкопоставленные уши, длинные, "мятые", отстающие от головы.
Пороки: приподнятые на хрящах, полустоячие уши.

Глаза. Небольшие, овальной формы, косопосаженные, темные. 
Недостатки: крупные или недостаточно темные глаза; бельмо; наличие видимого третьего века или обвислые веки. 
Пороки: светлые глаза, разноглазие.

Зубы. Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. 
Недостатки: стертые несоответственно возрасту зубы; наличие сломанных зубов, не мешающих определению правильности прикуса; небольшой желтый налет на зубах. 
Пороки: мелкие, редкие зубы. Резцы у основания расположены не в одну линию; все отклонения от ножницеобразного прикуса; отсутствие одного из зубов.

Шея. Длинная, массивная, сухая, поставленная под углом 40-45° к линии спины. 
Недостатки: короткая, загруженная, с подвесом, низко поставленная шея.

Грудь. Широкая, глубокая, с несколько выпуклыми ребрами. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями и немного ниже. 
Недостатки: недостаточно широкая грудь; грудь, несколько не доходящая до локтей; плосковатые ребра.
Пороки: бочкообразная, распахнутая, мелкая, плоская или узкая грудь.

Живот. Подтянутый выше линии груди.
Недостатки: опущенный или излишне подтянутый живот.

Холка. Высокая, резко выделяется над линией спины.
Недостатки: низкая, слаборазвитая холка.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая.
Недостатки: мягкая, узкая, со слабой мускулатурой спина

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. 
Недостатки: длинная, недостаточно выпуклая поясница. 
Пороки: провисшая, узкая или горбатая поясница.

Круп. Широкий, мускулистый, незначительно спадающий к высоко посаженному хвосту.
Недостатки: горизонтальный или немного скошенный, слабая мускулатура.
Пороки: резко скошенный или узкий круп.

Хвост. Высоко посаженный, толстый, коротко купированный (остается 3-4 позвонка).
Пороки: некупированный хвост.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные между собой. Угол плечелопаточного сочленения 110 градусов. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые, толстые, с короткими прямо поставленными пястями.
Недостатки: прямоватые плечи, небольшое выворачивание локтей наружу или внутрь, мягковатые пясти, размет или косолапость. 
Пороки: прямые плечи; резкое выворачивание локтей, искривление предплечья; казинец; слабые пясти.

Задние конечности. При осмотре сзади - прямые, параллельные между собой, поставленные несколько шире передних. Бедра мускулистые, хорошо развитые. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсны массивные, длинные, поставленные почти отвесно. 
Недостатки: недостаточно развитая мускулатура; короткие голени, небольшая сближенность или вывороченность скакательных суставов; небольшая прямозадость или саблистость; прибылые пальцы. 
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме, высокозадость; резко выраженная прямозадость или саблистость.

Лапы (передние и задние). Крупные, сводистые в комке, округлой формы.
Недостатки: распущенные лапы.
Пороки: плоские или слишком распущенные лапы.

Движения. Свободные, плавные, легкие. Характерным аллюром является короткая рысь, галоп. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии; спина и поясница упруго и эластично пружинят.
Недостатки: небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей; недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей.
Пороки: связанные, тяжелые движения. Движения зада в косом направлении (собака бежит боком). Сильное раскачивание крупа (вихляние задом), иноходь.

Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса; крипторхизм полный и односторонний; недоразвитый семенник; пегий и серый окрас, белые лапы, подпалины; отсутствие одного из третьих или одного из четвертых премоляров или одного моляра.

Примечание. В апреле 1994 года Российская федерация служебного собаководства приняла новый собственный стандарт на породу, отменяющий ограничения в верхнем пределе роста черного терьера. Это было обусловлено состоянием породы в настоящее время, ведь крупные, хорошо развитые и гармоничные российские собаки исключались из разведения только потому, что "переросли" стандарт, принятый в Мехико. В остальном - стандарт РФCC практически не отличается от документа, принятого FCI.

Источник: Журнал "Друг"

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/209.shtml

Рубрики:  собака

Так кто же он - наш черный терьер?

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 04:40 + в цитатник

Так кто же он, черный терьер: большая болонка, или все же гордость отечественной кинологии? В своей статье мне хотелось бы затронуть проблемы, о которых не принято говорить. У нас в прессе достаточно публикаций, в которых всячески расхваливаются чудесные рабочие качества черных терьеров. Это, если верить авторам, и "свирепый защитник", и "злобная собака".

Черный терьер, фото породы собак картинка собаки

Русский черный терьер.  Питомник "Ангарская жемчужина

Впрочем, в эти сказки верят, пожалуй, только сами владельцы черных терьеров (вернее, хотят верить), да руководители клубов. Специалисты-кинологи воспринимают все эти россказни, в лучшем случае, со снисходительной улыбкой. Они-то хорошо знают, чего стоят современные "черныши" как рабочие собаки! Знают, что эти собаки, как рабочие, деградировали - теперь это секрет полишинеля.

Сразу же хочу ответить на возмущенные вопросы: дескать, кто он такой?, да как он смеет порочить породу?, да что слушать человека, который просто не любит черного терьера?

Я люблю черных терьеров. Я давно дрессирую и воспитываю их. В моем доме не бывает меньше двух "чернышей". У меня душа разрывается при виде того, до какого состояния довели породу.

Да, верно, за последние 5-7 лет экстерьер черных терьеров значительно улучшился, но рабочие качества, нервная система пришли в упадок. И своим воплем отчаяния я надеюсь расшевелить сознание истинных любителей российской породы, всколыхнуть общественное мнение. Ведь еще не поздно вернуть "чернышам" то, что принадлежит им по праву - если вспомнить концепцию отечественных кинологов, которая была заложена в основу выведения породы.

Но и здесь не все просто. Так что, к слову о предназначении черных терьеров... Выводилась собака как караульная. Но сегодня абсолютное большинство черных терьеров живет в городских квартирах. Значит, рассматривать черного терьера в качестве караульной собаки - нонсенс. Это объективная реальность, и с ней необходимо считаться. Так какую же тогда собаку мы хотим видеть? Декоративную, спортивную, собаку-компаньона, телохранителя? В этом вопросе, а он настоятельно требует ответа, нет ясности. Над ним практически не задумываются ни руководители клубов, ни любители-разведенцы. Впрочем, однозначно можно утверждать: мало кто видит сейчас в черном терьере караульную собаку. 

Черные терьеры, фотография породы собак фото картинка

Черные терьеры питомника "Ангарская жемчужина

В своей статье я не буду называть ни клубы, ни фамилии конкретных людей... Моя задача в другом: привлечь внимание к давно наболевшей, но тщательно и стыдливо скрываемой проблеме.

Как же произошло, что некогда грозная собака превратилась просто в большую декоративную собачку? До конца 80-х была жесткая система ДОСААФ, все служебные породы собак были обязаны сдавать нормативы по ОКД и ЗКС. Собаки, не имеющие дипломов по дрессировке, к племенному разведению не допускались. Плохо ли - хорошо ли, но собаки досаафовского периода работали, и передавали свои рабочие качества и стабильную нервную систему по наследству.

С развалом этой системы все бросились делить пирог во вновь созданных клубах, в соответствии с новыми экономическими отношениями, началась борьба за поголовье. Причем, не за качество его, а за количество. И это стало серьезным ударом для собаководства. Резко снизились требования к собакам: не хочешь дрессировать - не надо, нет у тебя диплома по дрессировке - не беда. Главное, будь членом моего клуба, а я повяжу твою собаку и так!

К сожалению, такая политика сохранилась и по сей день. Если 6 -7 лет назад благодаря такому "либерализму" руководители клубов пытались "набрать поголовье", то теперь - при его же помощи - пытаются сохранить. Сохранить любой ценой. И несмотря на введенную недавно проверку поведения (к слову сказать, довольно примитивную), многие руководители клубов продолжают и будут продолжать использовать в разведении собак с приличным экстерьером, но с порочной нервной системой, отсутствием рабочих качеств на генетическом уровне.

  У нас уже появились линии, где около 50% поголовья не пригодно, вследствие генетических изменений нервной системы, к рабочему использованию. Но зато это поголовье активно используется в племенном разведении. К сожалению, сейчас не существует механизма, способного запретить подобную практику. 

Русские черные терьеры, изображение породы собак фото собаки
Черные терьеры.  Питомник "Ангарская жемчужина

А теперь - о проверке поведения. Три года Национальный клуб породы добивался ее введения. С этого года она стала обязательной на всех сертификатных выставках. Ура! Только мне почему-то не весело. Нет, все замечательно. Вот только вопросы, вопросы... Почему проверка не проводится на "Евразии", на "России" мне, отчасти, понятно: это выставки-шоу. Но вот почему проверка поведения не проводится на многопородных Всероссийских выставках? Станет ли она обязательной на других? Это не ясно. О выставках в Дмитрове я не говорю - здесь проверка поведения проводиться будет. Только вот настораживают две вещи: во-первых, явно занижены требования к проверяемым собакам, и во-вторых, нормативы проверки явно не соответствуют требованиям, предъявляемым к рабочим собакам.

Мне не совсем ясно, какими критериями руководствовался эксперт, оценивающий работу черных терьеров на выставке "Дмитров-96"? Положительную оценку получили 25 собак. Но при просмотре видеоматериала становится ясно, что положительную оценку могли получить только 14 черных терьеров. Да и то при условии, если не обращать внимания на нарушения, допущенные судейской бригадой - при неожиданном нападении многие собаки работали на поводке, при лобовой атаке собаки не проверялись на выстрел... Надеюсь, что это были всего лишь досадные недоразумения, и что впредь нормативы проверки будут соблюдаться неукоснительно, а эксперты не будут столь либеральны - ведь нормативы и так достаточно мягки.

Вот несколько соображений по их поводу. На мой взгляд, отношение к выстрелу должно проверяться у всех выставляемых собак, т.е. и самых молодых. А собаки, проверяемые на неожиданное нападение и лобовую атаку, должны делать нормальную хватку с последующим удержанием фигуранта, а не бегать вокруг него. Непонятно, почему было принято решение, что для "черныша" характерна кратковременная хватка: схватил-отпустил, схватил-отскочил. Такая хватка характерна для караульных собак, работающих на привязи. Но черный терьер - не караульная собака, и работать она должна по-другому...

Хотел бы подчеркнуть, что затронутые мной проблемы в большей степени касаются Московского региона. Но если вспомнить, что именно там сосредоточено более половины племенного поголовья черных терьеров, то можно утверждать, что это общероссийские проблемы.

Владимир Дорофеев, журнал "Черный Терьер" № 8

 



Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/24.shtml
 
Рубрики:  собака



Процитировано 1 раз

среднеазиаты и кавказцы

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 04:32 + в цитатник

между среднеазиатской и кавказской овчарками много общего. Живут они в сходных природных условиях, в континентальном климате, при значительных перепадах дневных и ночных температур, скудном питании и ограниченном питье. В районах основного обитания обе породы живут при отарах, небольшими группами, часто в отсутствие постоянного контакта с человеком, ведя фактически стайный образ жизни.

Обе породы кроме охраны стад используются для охраны жилищ чабанов, кишлаков и аулов.

Обе породы происходят от древних догообразных собак Азии и отличаются достаточно крупными размерами, варьирующими в одних и тех же пределах (высота в холке около 60-80 см), с крепким и грубым костяком. Обе породы очень гармонично сложены, чуть растянутого формата, с объемной и сильной мускулатурой. Как у кавказской, так и у среднеазиатской овчарки достаточно широкий корпус и схожие по анатомическому строению и поставу конечности, с сильным и мускулистым плечевым поясом, с чуть спрямленными углами плечелопаточных сочленений, с короткими и массивными пястями. Задние конечности у собак обеих пород с мускулистыми широкими бедрами, короткими голенями, с сильными, чуть выпрямленными скакательными суставами и крепкими плюснами. Постав задних конечностей у них неоттянутый.

При всем многообразии внутрипородных типов стандарт кавказской овчарки составлен на основании описаний собак наиболее желательного грузинского типа, а стандарт среднеазиатской овчарки - на основе описания лучшего по типу туркменского алабая. Таким образом, сравнивая между собой лучших представителей кавказской и среднеазиатской овчарок, мы попытаемся описать их наиболее характерные признаки, отличающие одну породу от другой.

Отличительными признаками любой породы являются стойко передающиеся по наследству темперамент и особенности поведения, характерные только для представителей данной породы.

У кавказской овчарки поведение более активное, задиристое, с более выраженной агрессией. Характер кавказца более взрывной, чем среднеазиата.

Лучшим внешним показателем темперамента у собак является хвост и его активность. У кавказской овчарки он чаще бывает поднят в основании выше уровня спины. У среднеазиатской овчарки по оставшейся части купированного хвоста можно заметить его более горизонтальное положение. В спокойном состоянии хвост часто опущен и прикрывает анальное отверстие, что не является признаком трусости или неуверенности, а говорит о спокойном, уравновешенном темпераменте этой породы, ничуть не умаляя ее бойцовские качества. Если у среднеазиатской овчарки основание хвоста поднято постоянно вверх, как у терьера, это свидетельствует об излишне активном поведении, связанном с большими затратами энергии. Для среднеазиатской овчарки характерно очень, рациональное, максимально экономное расходование жизнеобеспечивающих ресурсов, связанное с очень трудными условиями жизни.

Сравнивая между собой экстерьер головы той и другой породы, можно заметить существенное различие в их линиях и пропорциях. Рассмотрим внимательно голову кавказской овчарки желательного типа. При осмотре спереди и сверху голова кавказской овчарки напоминает тупой клин с основанием по линии, проходящей по широкому, чуть выпуклому, высокому лбу, между широко расставленными, коротко купированными ушами. Внутренние края ушей завершают очертания верхней части головы. Наружный край уха не должен находиться ниже уровня глаз. Лоб у кавказском овчарки очень широкий, не длинный. Ширина лба равна его длине. Скулы резко выражены. Ширина головы в области скул подчеркивается густой, торчащей в стороны шерстью, образующей "баки". Переход от широкого лба к морде выражен, но не резко. Морда относительно короткая (на 2 - 3 см короче половины длины головы), объемная, хорошо заполненная в основании, слегка сужающаяся к мочке носа. Тупой обрез морде придают толстые губы, плотно прилегающие к очень мощным челюстям. Ширина нижней челюсти подчеркивается широкой линейкой резцов и очень крупными, длинными клыками. Мочка носа не очень крупная, крылья носа не открытые (мочка, как уязвимое место, не выступает впереди губы).

При осмотре сбоку голова кавказской овчарки тоже имеет форму клина, но более узкого, благодаря высокой лобной части. Вся голова в целом очень массивная и несколько напоминает голову бурого медведя.

Голова среднеазиатской овчарки, при общей массивности более длинная, чем у кавказской овчарки, и имеет более обтекаемую форму. Лоб широкий, скулы хорошо развитые, но не резко выступают, а плавно переходят к очень объемной в основании, почти не суживающейся по направлению мочки носа, слегка удлиненной морде. Переносица должна быть широкой, с хорошо заполненной подглазничной частью. Толстые верхние губы закрывают мощную и широкую нижнюю челюсть, придавая голове еще большую массивность. При осмотре сбоку голова среднеазиатской овчарки выглядит более прямоугольной и менее высокой в черепной части, чем у кавказской овчарки. Линия лба параллельна линии нижней челюсти. Переход от лба к морде должен быть незаметным, сглаженным.

Глаза среднеазиатской и кавказской овчарок широко расставленные, глубоко посаженные, некрупные темного цвета. Но среднеазиата они поставлены прямо, а у кавказской овчарки чуть косо, так, что внутренний и внешний углы глаза находятся на разных уровнях (наружный край чуть выше внутреннего).

Очень характерным, отличным от других пород собак является взгляд среднеазиатской овчарки. Собака смотрит на вас как бы исподлобья, не поднимая и не поворачивая головы, вращая одними глазами. Взгляд ее кажется угрюмым и тяжелым.

Для кавказской овчарки характерен более прямой, открытый взгляд, делающий ее более привлекательной. Но, как и у медведя, он обманчив. Заметить агрессию у кавказской овчарки можно только по мгновенно меняющемуся, сконцентрированному на вас взгляду злых, горящих, маленьких, глубоко сидящих глаз. После такого взгляда следует молниеносное нападение.

Окрас шерсти у кавказской и среднеазиатской овчарок разнообразен. Различие наблюдается лишь в черном и черно-подпалом окрасе, характерном для среднеазиатской и не свойственном кавказской овчарке. Коричневый окрас шерсти в различных сочетаниях и различных оттенков (от шоколадного до светло-бежевого) встречается в той и другой породе, но у кавказской овчарки он является порочным. Сходным для обеих пород является и характер шерстного покрова. Обе породы имеют одинаковую структуру шерсти с прекрасно развитым густым, непроницаемым подшерстком. По длине остевого волоса они делятся не длинношерстных, короткошерстных и собак с промежуточным типом шерсти. Но при прочих равных условиях длинношерстный кавказец выглядит эффектней, чем короткошерстный, а длинношерстный среднеазиат - менее привлекателен, чем атлетически сложенный, играющий мускулами более короткошерстный представитель этой породы. 
 



 

Рубрики:  собака

экстерьер кавказца

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 04:28 + в цитатник

Кавказская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, крепкого, пропорционального сложения, с массивным костяком м хорошо развитой мускулатурой. Слегка удлиненное, мощное туловище, крепкие конечности свидетельствуют об очень большой силе и выносливости.

3лобность, хорошие слух и зрение, неразборчивость в корме позволяют использовать кавказскую овчарку на службе в различных районах.

Это прекрасный сторож, умная, бесстрашная, но крайне независимая и трудно подчиняемая собака. Кавказская овчарка обладает врожденной способностью охраны территории, но, как правило, без дальнего и непрерывного облаивания.

Собака наиболее приспособлена к уличному содержанию, не любит замкнутых пространств, предана одному владельцу. Кавказская овчарка - служебная собака с сильным характером, требует доброго, но твердого и справедливого отношения.

Внутри огромного района естественного обитания кавказские овчарки заметно различаются по внешнему облику.

В республиках Закавказья сложились грузинский, армянский и азербайджанский типы породы, описанные А. П. Мазовером в 1954 году.

Наиболее желательным признан грузинский тип кавказской овчарки. Эти собаки отличаются массивным костяком, крупным ростом, несколько удлиненным туловищем. Однотонный окрас (зонарно-серый) и длинная шерсть делают собак этого типа особенно привлекательными.

В Армении кавказские овчарки менее крупные, имеют не такой массивный костяк и более короткое туловище, но, как и в Грузии, они имеют длинную шерсть однотонного окраса. В Азербайджане существует два типа кавказских овчарок: горный - приближающийся к грузинскому, и степной - более высоконогий, с крепким костяком и относительно сухой мускулатурой, часто встречаются собаки квадратного формата. Для собак азербайджанского типа характерен рыжий и темно-палевый окрас шерсти, редко встречающийся у собак в других республиках. Имеется также большое количество пятнистых и короткошерстных собак.

Наряду с вышеперечисленными типами в прошлом существовали курдская, татарская и армяно-турецкая разновидности кавказской овчарки (Собаководство и дрессировка, 1927, N 12 - 13).

Конечно, на территории любой из республик можно встретить собак различных типов, с преобладанием основного для данной республики внутрипородного типа. В Дагестане распространены кавказские овчарки крупного роста, более квадратные, чем в Грузии, с крепким костяком, головой желательной формы и сглаженными углами задних конечностей. Шерстный покров и окрас этих собак разнообразны.

Движения кавказской овчарки свободные, пружинистые, со свободным выносом передних и сильным толчком задних конечностей. Характерным аллюром является рысь, при ускорении переходящая в галоп. При движении рысью конечности (передние и задние) приближаются к средней линии. В движении суставы свободно разгибаются. Спина на рыси находится в относительном покое. При шаге становится заметной работа спинных мышц, появляется высокозадость. Шаг - не характерный аллюр для этой породы.

Окрас шерсти у кавказских овчарок разнообразный: зонарно-серый, бурый, палевый, тигровый, сплошной, с темной маской на морде или со светлым подпалом (светло-серым и палевым), с белыми отметинами на шее, груди, животе, лапах и кончике хвоста, а также пегий и пятнистый до белого с единичными пятнами на голове и у основания хвоста, по которым определяется основной окрас шерсти. Подшерсток при всех окрасах светлый (светлее остевых волос).

Каждый из перечисленных выше окрасов представлен в самой широкой гамме: зонарно-серый различных оттенков, от зачерненного до светло-серо-палевого. Бурый - от почти черного до рыже-бурого. Рыжий - от ржаво-красного, часто с темным налетом, до светло-рыжего. Тигровый - различной интенсивности фона и тигровин, от темнобуро-тигрового (почти черного) до тигрово-палевого и так называемый "гиеновый" окрас (разновидность тигрового). Чисто-белый окрас встречается редко. Как правило, это крайняя степень светло-палевого окраса. Палевый налет можно лучше всего заметить на собаке во время линьки или у подсосного щенка. Он может быть светло-палево-пегим и пятнистым.

Более яркий окрас шерсти, наличие темной маски, черная мочка носа, обводка век и губ всегда предпочтительнее. Собаки с ослабленным окрасом, с очень светлыми глазами, со слабой или отсутствующей маской, светлыми губами, веками и мочкой носа считаются слабопигментированными. При зонарно-коричневом окрасе мочка носа, обводка губ и век обязательно коричневые, в тон основного окраса. Глаза у таких собак, как правило, светлые.

Шерстный покров густой. Остевой волос прямой, грубый, подшерсток очень густой (у сук более Мягкий, чем у кобелей). На голове, передних сторонах конечностей волос более короткий, плотно прилегающий.

По длине остевого волоса кавказские овчарки разделяются на три группы.

1. Длинношерстные - остевой волос длинный на всем теле собаки с хорошо развитым украшающим волосом, образующим гриву, жабо, очесы и "штаны". Украшающий волос на крупе образует как бы вторую гриву, создавая видимость высокозадости. Шерсть на хвосте длинная, покрывающая со всех сторон, делает его толстым и пушистым.

2. Короткошерстные - остевая шерсть относительно короткая, плотно прилегающая на всех частях тела. На шее длиннее и гуще. На бедрах образуются штаны средних размеров. Короткошерстные экземпляры кавказских овчарок отличаются, как правило, более атлетическим телосложением и более объемной мускулатурой.

3. Промежуточный тип шерсти характеризуется не длинным, густым, не плотно прилегающим к телу остевым волосом образующим вместе с густым подшерстком наиболее характерный "медвежий" облик кавказской овчарки, с выделяющимися гривой, очесами и "штанами".

Тип поведения большинства кавказских овчарок сильный, уравновешенный, с активно-оборонительной реакцией. Нервная система крепкая, с ярко выраженным инстинктом охраны. Неподкупность, смелость, независимость, бесстрашие, решительность и боевой инстинкт - характерные качества кавказской овчарки, стойко передающиеся по наследству и позволяющие использовать ее как сторожевую, караульную, защитную или пастушью. Почти не выраженный апортировочный инстинкт ограничивает более широкое ее служебное использование.

При оценке собаки на выставке решающую роль играют не сантиметры, а общая гармоничность и пропорциональность сложения, типичное для породы доведение, обусловливающее ее служебное использование, а также весь облик животного, не вызывающий сомнений в принадлежности его к данной породе. Необходимо, однако, учитывать позднее, к 2 - 3 годам, формирование особей, особенно кобелей.

Жизненный тонус, состояние мускулатуры, правильность двигательной функции конечностей и темперамент собаки лучше всего наблюдать в движении рысью - характерном для породы аллюре. При экстерьерной оценке кавказских овчарок следует помнить, что зачастую - в стойке у них происходит инстинктивное расслабление мышц, необходимое для отдыха и восстановления физических сил, что приводит к временному искажению истинного экстерьера животного. Во время такого отдыха они становятся понурыми и безучастными ко всему, что их окружает. Иногда, остановившись, собаки тут же ложатся и как бы засыпают. Особенно характерно такое поведение для собак-аборигенов (вывезенных из мест естественного обитания), использующих каждый удобный момент для отдыха.

Наличие прибылых пальцев, некупированные уши не влияют на оценку собаки.

Укороченный хвост необходимо проверять, ощупывая его, и отличать от врожденного укороченного куцего хвоста. Купированный хвост имеет на конце утолщение (культю), при куцехвостости хвостовые позвонки естественно уменьшаются и хвост к концу становится тоньше.

При пегом и пятнистом окрасах на белом фоне встречается крап разного цвета (рыжего и темного).

Экспертиза кавказских и среднеазиатских овчарок из-за их разнотипности очень сложна, особенно для начинающего эксперта. В истории выставок бывали случаи, когда судьи не могли выявить в ринге кавказцев близкую им по происхождению среднеазиатскую овчарку, если у нее не был купирован хвост, и наоборот, в ринге среднеазиатских овчарок - кавказскую с обрезанными хвостом и ушами.
 

 
 

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/722-9.shtml
 




Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/722-7.shtml

 

 

Рубрики:  собака

Кавказская овчарка. Поговорим о стандарте

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 04:18 + в цитатник

Если вы держите кобеля кавказской овчарки, то приучайте его не бояться осмотра семенников. Для этого вы правой рукой держите собаку за ошейник, встав лицом к ее корпусу, а левой - под живот, у задних ног, чуть приподнимая заднюю часть собаки, если это в ваших силах, или же, не поднимая, но зафиксировав ее в стоячем положении так чтобы кобель не сел в момент осмотра.

Готовясь к выставке, не мойте собаку непосредственно перед этим днем. Если она очень грязная, то вымыть можно за 7-10 дней до выставки пеной детского мыла, после чего тщательно промыть чистой водой. Полезно ежедневно прочесывать собаку со смесью уксуса, водки и воды в равной пропорции. Hа расческу с длинными зубцами надо нанизать вату, смоченную этим составом, и прочесывать по и против шерсти. При этом удаляются перхоть и запах, очищается кожа, шерсть становится блестящей.

  Своевременно приучите собаку к наморднику, чтобы выход на выставку не явился для нее первым днем знакомства с этим необходимым для "кавказца" атрибутом. Тип высшей нервной деятельности кавказской овчарки сильный-уравновешенный-спокойный, хорошо развитая оборонительная реакция, проявляющаяся в активной форме. Характерны злоба и недоверчивость к посторонним, но это не значит, что собака должна непрерывно лаять или бросаться на всякие звуки и на проходящих людей. В общественных места, а тем более на выставках, собака должна находиться в наморднике рядом с владельцем или в специально отведенном ей месте. Лишь при проверке служебных качеств или при охране владельца она должна проявить своей характер. 

Выдержки из стандарта

Тип конституции. Крепкий и крепкий-грубый с массивным костяком и сильной мускулатурой. Кожа толстая, но эластичная.

Индекс костистости. Для кобелей 21-22; для сук 20-22.

Индекс формата. 102-108.

Высота в холке. Для кобелей не ниже 65 см; для сук не ниже 62 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности сильный-уравновешенный-спокойный. Хорошо развитая оборонительная реакция, проявляющаяся в активной форме. Характерны злобность и недоверчивость к посторонним.

Половой тип. Выражен хорошо. Кобели крупнее и массивнее. Суки несколько меньше ростом, более легкого сложения.

Шерстный покров. Шерсть прямая, грубая, с сильно развитым подшерстком более светлого цвета. На голове и передних сторонах ног волос более короткий, плотно прилегающий.

Окрас. Зонарно-серый, различных, обычно светлых и рыжеватых, оттенков: рыжий палевый, белый, бурый, тигровый, а также пегий и пятнистый.

Голова. Голова массивная, объемная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, разделенный на две половины неглубокой бороздкой. Надбровные дуги слабо выражены или совсем не выражены. Переход от лба к морде плавный. Морда немного короче длины лба, мало заостренная, объемная, с толстыми но сухими и плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, черная, лишь у белых и светло-палевых собак допускается коричневая.

Уши. Висячие, высоко поставленные, коротко обрезанные.

Глаза. Темные, небольшие, овального разреза, глубоко посаженные.

Зубы. Белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Шея. Мощная, короткая. Поставлена несколько под углом 30-40' по отношению к линии спины.

Грудь. Широкая, глубокая, несколько округлой формы. Нижняя линия груди находится на одной линии с локтями или ниже их.

Живот. Умеренно подтянутый.

Холка. Широкая, мускулистая, хорошо выделяющаяся над линией спины.

Спина. Широкая, прямая, мускулистая.

Поясница. Короткая, широкая, несколько выпуклая.

Круп. Широкий, мускулистый, почти горизонтально поставленный.

Хвост. Высоко посаженный, опущенный вниз, доходит до скакательных суставов. Серпообразный, крючком или кольцом. Допускаются купированные хвосты.

Передние конечности. При осмотре спереди - прямые и параллельные друг другу. Угол плечелопаточного сочленения около 100'. Предплечья прямые, массивные, умеренно длинные. Пясти короткие, массивные, поставленные отвесно или с незначительным наклоном. Длина передних ног до локтей немного больше половины высоты в холке. Индекс высоконогости - 50-54.

Задние конечности. При осмотре сзади - прямо поставленные и параллельные друг другу, сбоку - несколько выпрямленные в коленных суставах. Голени короткие, скакательные уставы сильные, широкие, несколько выпрямленные. Плюсны массивные, отвесно поставленные.

Лапы (передние и задние). Большие, овальной формы, сводистые в комке.

Движения. Свободные, обычно неторопливые. Характерным аллюром является короткая рысь, обычно переходящая при ускорении в несколько тяжелый галоп. При движении ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии; суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются; спина и поясница упруго пружинят. Холка и круп при рыси должны быть на одном уроне. 

H. Пшеничкова

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/450-4.shtml

Рубрики:  собака


Поиск сообщений в бабушка3
Страницы: 42 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь