Цитата сообщения Ольга-В
Павел Андреевич Федотов (1815 - 1852)

"Сватовство майора", 1848
Силою своего таланта, почти не имея предшественников в избранном им роде живописи, Павел Андреевич Федотов достиг в нем общепризнанного совершенства. Сюжеты своих картин он брал преимущественно из повседневной жизни, подмечая в ней достойное осмеяния и изображая все малейшие подробности обстановки с поразительной верностью.
Карандаш П. Федотова в бесконечном множестве передавал типы мелких помещиков, сварливых помещиц, столичных мастеровых, ремесленников, русских и немецких хозяев. Он вводил в свои картины и особ прекрасного пола — горничных, чиновниц, мастериц, кухарок, создавая из этих лиц живые сцены жизни.
К концу 1840-х годов П. Федотовым было написано уже несколько полотен, среди которых выделялись «Разборчивая невеста» и «Свежий кавалер». И художник начал подбирать сюжет новой картины. Каждой свободной минутой он пользовался для того, чтобы покопаться в зарисовках, поворошить в памяти виденное и слышанное, кое-что набросать на бумаге.
Постепенно сюжет сложился. Как пишет Э. Кузнецов, П. Федотов «предполагал делать картину «сложную», со многими персонажами, охваченными единым действием... Армейский офицер (конечно, армейский, они попроще), капитан или, скорее, майор, наслужившийся и приутомившийся от службы, подумывает уйти на покой.
Состояния у него нет, поместья тоже, пенсион невелик, статская служба не светит, и выход один — жениться на богатой купеческой дочке или вдове, взять хорошее приданое... Совершив необходимую рекогносцировку при посредстве неизбежной свахи и удостоверясь в благоприятных для атаки обстоятельствах, наш Майор приходит в дом с официальным предложением руки и сердца».
Картина «Сватовство майора» была показана в 1848 году на выставке в Петербурге, доставила художнику звание академика и блистательную известность. Имя П. Федотова было на устах целого Петербурга, гремело по всему городу, друзья и бывшие сослуживцы были в полном восхищении. Зрители, равнодушно бродившие по другим залам выставки, спешили в предпоследний, в котором их настигал неумолкающий гул.
С самого открытия выставки в этом зале постоянно была толкотня и слышались восторженные возгласы: три небольшие картины бывшего гвардейского офицера П. Федотова взволновали чопорную петербургскую публику.
Да и названия у них были совершенно необычными для того времени — «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора»... Каждый невольно улыбался, находя в полотнах знакомые черты сокровенного русского быта. Нередко сквозь толпу зрителей протискивался сам автор, давая необходимые пояснения к своим картинам.
Изумленные зрители увидели на полотне сцену из самой жизни. Перед ними неожиданно открывалась хорошо знакомая комната купеческого дома, в которой происходили спешные, последние приготовления к встрече жениха. Со свойственной ему остротой и юмором П. Федотов подмечает в изображаемом событии и в каждом из действующих лиц самое характерное, самое типичное.
Для своей картины он выбрал самый напряженный момент, когда все чувства и помыслы этих людей обнажаются, проявляясь со всей полнотой и искренностью. Вот взволнованная, разряженная невеста, засмущавшись, спешит убежать из комнаты. Ей, конечно же, было известно о приходе жениха.
О чем, как не об этом, говорят и ее дорогое платье, и жемчужное ожерелье, и только что сделанная прическа. Она и убегает не столько от вполне естественного волнения, сколько от желания продемонстрировать девичью робость и скромность.
К счастью, маменька вовремя успевает схватить ее за платье («Умная мать за платье — хвать!»), так как на пороге уже появляется сваха в нарядном парчовом платье и с лукаво-веселой улыбкой сообщает о приезде жениха. Тип маменьки на картине П. Федотова — просто великолепен. Это истая, дородная «хозяйка купца» в шелковом платье золотого цвета с голубою ниткой. Только не найдя по своей голове модного чепца, она по-старинному, в сизом, платочке остальной же наряд у француженки взят лишь вечор для нее и для дочки...
Растерянно улыбаясь, хозяин дома дрожащей рукой торопится застегнуть сюртук, но от радости и волнения никак не может справиться.
Все лица типичны для купеческой среды тех лет. Вот беззубая старуха-приживалка, «тугая на ухо», никак не может понять причину такой суматохи и с жадным любопытством допытывается обо всем у сидельца лавки. Тот, торопясь с бутылками к столу, выразительно указывает ей на соседнюю комнату, где в ожидании стоит жених.
Типична и сама обстановка купеческого дома на картине «Сватовство майора». Расписанный потолок со свисающей люстрой, портреты на стенах, убранство накрытого стола, поблескивающие бокалы и бутылки рядом с просфорой и Священным писанием...
Один из друзей художника потом вспоминал: «При отделке этой картины Федотову прежде всего понадобился образец комнаты, приличный сюжету картины.
Под разными предлогами он входил во многие купеческие дома, придумывал, высматривал и оставался недовольным. Один раз, проходя около какого-то трактира... художник приметил сквозь окна главную комнату и люстру с закопченными стеклышками, которая «так и лезла сама в картину». Тотчас он зашел в трактир и нашел то, что искал так долго».
Но едва только художник одолел первую трудность, явились тысячи других. Нужно было для картины отыскать оригинал купца, застегивающего кафтан, его жены, разные аксессуарные вещи... Один из знакомых П. Федотову офицеров сам вызвался служить натурой для жениха и терпеливо стоял в позе майора. На толкучке и на Андреевском рынке художник высмотрел несколько старух и сидельцев, пригласил этих людей к себе и нанял за сходную цену. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» в 1849 году писала: «Нам говорили за достоверное, что совестливость художника в соблюдении естественности доходит до того, что он переписал фигуру старика-отца. И зачем? Чтобы старик застегивал свою сибирку правою рукой и правою полою вверх, как обыкновенно делают».
С большим мастерством передает П. Федотов прозрачность легкой ткани платья невесты, ее жемчужное ожерелье и блеск шелка платья матери.
Тонкие цветовые соотношения, порой еле уловимые переходы от одного тона в другой связывают все воедино. Сгущая и изменяя розовый тон, художник пишет и кофту кухарки, и шугай свахи, придает голубоватый оттенок серому сюртуку самого купца. Вся эта цветовая гамма развертывается на зеленоватом фоне стены.
Долгое время «Сватовство майора» считалась картиной, едко высмеивающей некоторые стороны купеческой жизни. Однако если зритель повнимательнее всмотрится в это полотно, то непременно заметит, что все герои картины П. Федотову по-своему милы, всех он осветил своим ласковым отношением. Э. Кузнецов в своем исследовании творчества художника пишет, что к своим персонажам П. Федотов относился так же, «как относился к живым, знакомым ему людям — сочувственно терпимо, со снисходительностью хорошо их понимающего человека.
Может быть, даже еще теплее, чем к живым: все-таки это были как-никак его создания, его дети, и он любил их, как любят детей... Да, они лицемерят, хитрят, плутуют — но вовсе не злые люди: они смешны, может быть, но не противны. Что же дурного в том, что купец хочет выдать дочь за благородного?»
П. Федотов сначала и хотел просто подшутить, поиронизировать над своими героями, но под волшебной кистью мастера получилась одна из самых теплых и человечнейших картин в русской живописи. Как пишет Л. Байрамова, «здесь все любовь и все приятие с миром. Не напрасно художник так «носился» со своей картиной, будто это была его «лебединая песня». Не напрасно с таким упорством перетаскивал из мира реального в свой вымышленный мир все, что любил и обожал.
Сколько в этой картине торжественного благополучия, семейственности и уюта! А эти блестящие, мерцающие в полумраке хрустальные графинчики, подсвечники, кулебяка! Ах, уж эта кулебяка?! Ее Федотов покупал на последние деньги, писал с нее натуру, а потом съедал вместе с другом.
А седобородый батюшка-купец? Федотов целый год искал его, бегал, приглядывался к знакомым лицам, пока однажды на улице не встретил то, что нужно. А потом долго уговаривал и упрашивал, чтобы согласился позировать, а тот все гудел в ответ: «Нельзя, батюшка, это грех». А роскошные платья, лица, эти бесподобные пальцы кухарки, приживалка позади нее... Нет, это все не только анекдот, не забавный сюжет о недалеком майоре, тут явлен целый мир — огромный, живой и настоящий». Художника Павла Федотова настолько занимала судьба майора, что он, сидя как-то у знакомых, набросал продолжение картины — визит новобрачных к старикам-родителям, заключающим в свои объятия зятя-майора и его жену.
источник: http://femke.uol.ua
Картина «Свежий кавалер» написана в стиле карикатуры. Она имеет несколько версий названий («Утро чиновника, получившего первый крестик» или «Последствия пирушки»). Художник талантливо и умело передал жанровую сцену из жизни мелкого чиновника. На службе ему был вручён орден. Триумф возвысил его до такой степени, что он стал горделивым зазнайкой.
Чиновник изображен на рассвете с папильотками на голове, в шёлковом полосатом халате и совершенно босым. В комнате царит беспорядок, по полу разбросаны вещи, под столом валяются бутылки, кости от рыбы, осколки разбитой посуды и остатки еды. Стол накрыт белой скатертью с красным орнаментом.
На нём стоит чашка, стакан, графин, бутылки с вином, а рядом на газете лежит нарезанная колбаса.
Военный мундир неряшливо висит на стуле, под которым лежит раскрытая книга. Около стула стоит гитара, а на нём рыжий кот, обдирающий когтями мягкую обивку.
Рядом изображена служанка, подающая ему начищенные сапоги. Чиновник стоит перед ней в позе римского императора, показывая пальцем правой руки на орден, красующийся на груди. Левую руку он держит на боку, подчёркивая своё «превосходство».
Бигуди на его голове напоминают лавровый венок полководца. Он хочет, чтобы девушка обратила на него внимание и фантазирует в мечтах о другой жизни.
Служанка смотрит на хозяина с улыбкой. У неё приятное, простое лицо. Она молода, привлекательна, опрятна. На её голове надет серый платок, волосы аккуратно собраны в причёску.
Девушка одета в деревенскую одежду: кофту и цветастую юбку.
Она относится снисходительна к поведению чванливого «кавалера». Всё это подчёркивает яркий контраст между героями сюжета.
Картина написана в тёмно-серых тонах. Она полна иронии. Чиновник, изображающий из себя кавалера, ощущает себя великим человеком, несмотря на бедность и убогость окружающей обстановки.
Павел Федотов трудился над ней долго и тяжело. Работа удалась на славу! Замысел картины был блистательно осуществлён.
https://muzei-mira.com/
"Разборчивая невеста" 1847 Третьяковская галерея, Москва ⠀
Замысел картины позаимствован у И.А.Крылова из одноимённой басни "Разборчивая невеста". Басня заканчивается словами:⠀
"... Красавица пока совсем не отцвела, ⠀
За первого, кто к ней присватался, пошла:⠀
И рада, рада уж была,⠀
Что вышла за калеку".⠀
С лёгкостью и непринуждённостью художник создаёт мизансцену, раскрывающую характер происходящего. ⠀
Засидевшаяся в девицах невеста принимает жениха - лысеющего горбуна, припавшего к её руке с плотоядной улыбкой. Она только что гадала на картах, а сейчас прижимает к груди изящный букет и жеманно улыбается гостю. За дверью замерли родители - мать подслушивает, а отец от радости крестится: "Сладилось!".⠀
Невеста весьма немолода, но лицо её, хотя и некрасиво, совсем не старое - его портит выражение жеманства. Подтекст картины - лицимерное проявление чувств. ⠀
Действие происходит в интерьере с претензией на шикарность и моду: на стенах, покрытых красноватого цвета штофом, картины в золотых рамах кисти модных живописцев Тыранова и Моллера. ⠀
Под стать интерьеру и модный наряд невесты - платье переливчатого шелка и костюм жениха "с иголочки". Невеста причесана как во времена её давно прошедшей юности. Волосы уложены на⠀
косой прибор и ниспадают на плечи локонами, височки аккуратно завиты и словно выведены кистью, т.к. такие завитки (акрошеры) укладывали с помощью гуммиарабика.
Её шею украшает бархотка с камнем, в ушах длинные серьги, но это детали вечернего туалета, а дело происходит утром. Часы, прикрепленные к поясу, имеют слишком крупный (мужской) циферблат, что обнаруживает слабое зрение. Но невеста не желает показаться перед женихом в старушечьем пенсне.⠀
Жених тоже не из бедных, на нем изящные полусапожки и шелковистые модные пантолоны со штрипками, а из потайного заднего кармана сюртука торчит огромный фуляровый платок.
Жених не служит, поскольку служащим полагалось делать визиты в мундирном платье...
Опрокинутый цилиндр и выпавшие из него лайковые перчатки говорят о чрезмерной взволнованности жениха.
Будущий брак разборчивой невесты имеет скорее расчёт на чувства, на союз двух одиноких существ, нежели на на прибавку к семейному благополучию.
А искренне уверовав в свои неискренние чувства, они вполне могут прожить в согласии долгие годы.
Федотов в своем произведении заимствует цветовую гамму Брюллова, но у него брюлловская радужность колеров приобретает иной оттенок. Тонкость цветовой аранжировки и чувство меры превращают картину в подлинную жемчужину художественного творения.
Источник https://www.instagram.com/vitalyiline
«Вдовушка». 1851 — 1852. Гос.Третьяковская галерея. Москва
«Игроки». 1852г. Киевский гос.музей русского искусства
Серия сообщений "**по авторам (ф)":
Часть 1 - Furst Jozsef.
Часть 2 - Хуан Фортуни ~ испанский художник
...
Часть 18 - Francois Flameng ( 1856 - 1923 )
Часть 19 - Петер Фенди (4 сентября 1796 – 28 августа 1842)
Часть 20 - Павел Андреевич Федотов (1815 - 1852)