Ах, весна! |
Ах, какая в субботу-воскресенье была погода теплая! Солнышко светило и дождик немножко покапал. Теплый такой, весенний. Деревья сразу покрылись зеленой дымкой, на черемухе почки цветочные набухли, а тополя сразу сбросили с себя липкие шкурки от почек и набросали везде своих сережек.
Такое вот мусорное дерево, но для города просто незаменимое. Ведь далеко не все деревья могут расти в городских условиях, где и воздух загрязненный, и почва летом раскаляется, а зимой промерзает больше, чем в природных условиях, да и вода обычно в дефиците.
А тополь очень неприхотливое дерево и устойчив к загрязнению воздуха. А по количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит в 7 раз ель, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для города вместо семи елей (трех лип или четырех сосен) можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль.
Но вот мусорный такой, зараза, хотя и полезный.
В субботу у нас гостил Мироша, уже традиция такая сложилась – один из выходных дней внук у нас в гостях, приезжает с вечера с ночевкой. Это и хлопотно и очень здорово. Мы с ним очень хорошо проводим время.
В пятницу он уже поздно приехал, пробежался по квартире, проверил все ли на месте (ав-ав и мяу-мяу все тут), всё ли работает, поиграл с дидей (это он так дедушка выговаривает), разбегался, кое-как убедили его мыться идти. Поплюхался в ванне, с пеной, с морской цветной солью, немножко мы с ним поскандалили, так как никак не могла убедить его не пихать в рот пробку от слива.
Потом дидя его вытер, протер полотенчиком каждый пальчик (особенно понравилось Мироше, когда ему вытирали пальчики на ножках, он требовал продолжения) и мы все пошли спать, что-то усталось за неделю.
В субботу Сережа с утра на работу рванул, а мы с Мирошкой спали сколько хотели, потом завтракали и потом пошли гулять с Ченом. Собственно каждый гулял сам по себе: ребенок отдельно, собака отдельно, а я как наседка пыталась собрать их в кучку.
Мироша смотрел на деревья, на старые тополя, какая у них интересная кора, теплая, светло-серая, испещренная глубокими морщинами. И по ней ползает столько интересных букашек, муравьев, мелких мушек, жучков всяких. И еще его заинтересовали корни деревьев, которые живописно выпирают на тропинках из-под земли.
Дошли с ним до магазина, где продают детскую обувь – давно собирались купить домашние тапочки, с твердым запятником. Так-то он босиком у нас носится, но на первом этаже пол зачастую бывает холодным, особенно по весне, когда отключают отопление и в квартирах, и на улице.
Прибалдела от цен на детскую обувь. За такие денежки можно купить порядочные женские туфли, не модельные конечно, но все-таки! Зато в магазине была очень активная девочка, которой родители тоже что-то покупали и на несколько секундочек оставили её без внимания, и они с Мирошей очень хорошо развлеклись. Нижний ряд обуви растаскали по всему магазинчику, перемешали все ценники, мерили все, что им понравилось и что смогли достать.
Продавец, очень приятная девочка, нисколько на них не рассердилась. И тапочки мы купили.
Потом по дороге еще зашли в парочку магазинов, купили молочку и яйца, два десятка. Сумка поучилась тяжеленькая. Не торопясь мы шли домой, по дороге инспектируя все детские площадки.
На одной из площадок мы прятались друг от друга, и Мироша, не видя меня, и рассудив, что от сумки то я никуда не убегу, вдруг схватил её со скамейки и потянул полную сумку на себя. Она оказалась для ребенка неожиданно тяжелая. Он шлепнулся на пятую точку, сумка отлетела в одну сторону, яйца в пакетике в другую.
Из двух десятков домой целыми донесли только 11 штук, и еще три штучки сильно помяли. Остальное все добралось до кухни в виде яичницы-болтуньи, которая к тому же сквозь целлофановый пакетик протекла непосредственно в сумку. Сумка воняет до сих пор, хотя стирала с тех пор её два раза.
А дома нам пришлось затеять стряпню, чтобы использовать болтунью, которая не успела просочиться ко мне в сумку. Вечером еще ходили гулять в парк, попали под небольшой дождь, теплый, почти летний. В общем, день прошел замечательно, душевно так, хотя и хлопотно.
Перед сном опять беготня, купание, сказка… В воскресенье утром сдали Мирошу родителям.
А сами весь день провели в Доме. Работы там… Успели поставить короба для двух грядок в будущей тепличке. Ну и много всякой огородной весенней работы переделали. Сергей еще в доме с полами возился.
На обед поджарили на мангале сосиски, нарвали зелени: рукколы, шпината, лука, чеснока, нашли уже несколько небольших редисок, да все со мягким хлебушком – сказка просто! Пока сидели, на нас сверху дождик немного покапал. Надо же, еще лето не началось, а мы уже под дождь два раза попали.
25 апреля я посадила в теплицу проросшие семена огурчиков, самых ранних, и сверху прикрыла грядку кусками поликарбоната. Огурчики к воскресенью так бравенько взошли, так как неделя была теплая, и в теплице самая огуречная температура.
А в понедельник у нас дождь и холодно, прогноз снег обещает и на ночь до -2 градусов. Вот переживаю теперь. Посадила то конечно в навоз, но он почему-то не начал гореть, наверное слой недостаточно толстый.
Сегодня после работы сбегаю в Дом, сверху еще укрывной материал положу. Несколько дней им потерпеть придется. А что делать? Восточная Сибирь - зона рискованного земледелия.
Рубрики: | Сад-огород Для души |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |