Скоро. БЕЛТЭЙН (BELTANE) (30 АПРЕЛЯ-1 МАЯ)
Настроение сейчас - огонь, танцующий на земле
Другие Названия: Майский День, Канун Мая, Ночь Ведьм, Ночь Святой Вальпурги, Вальпургиева Ночь, День Ведьмовской Рябины, День Цветов, День Владычицы, Вальпургиев Канун, Время Рогатого Бога, День Богини Майи.
Саббат-антипод: Самхейн.
Символика: цветы, кубки, ножи, любовь, костры, брак Бога и Богини, феи, Майская Королева, Майское Дерево.
Растения: роза, розмарин, боярышник, жимолость, зверобой, ландыш, наперстянка, ракитник, критский бадьян, бузина, мята, магворт, тимьян, тысячелистник, лилия, маргаритка, все цветы.
Запахи: роза, розмарин, сандал, мята.
Камни: изумруд, малахит, янтарь, сердолик, кровавик, сапфир, розовый кварц.
Цвета: зеленый, розовый, коричневый, красный, желтый, белый.
Еда: молочные продукты, мед, листовые овощи, фрукты, ягоды, пироги.
Напитки: розовое вино, белое вино, зеленый чай, фруктовый чай, соки.
Животные: кошка, рысь, леопард, лебедь, ласточка, голубь, кролик, пчела, лошадь.
Мифическое Создание: Пегас.
Природные Духи: феи, эльфы, дриады, все лесные создания.
Богини: все богини цветов, танцев, все богини-охотницы и девственные богини, Афродите, Артемида, Флора, Фрейя, Кибела, Дану, Диана, Баст, Венера, Майя.
Боги: Пан, Кернаннос, Вакх, Эрос, Херн, Зеленый Человек.
Знак Зодиака: Телец.
Украшения: цветы, Майское Дерево, ленты
Традиции: установка Майского Дерева, коронация Майского Короля и Королевы, общение с феями, эльфами и другими лесными духами, прыжки через костер, плетение макроме, Великий Ритуал.
Лучшая Работа: Работа с травами и цветами, любовная магия, магия красоты, благословения.
Канун Мая
Костры взметнулись в небеса на празднике Бельтан,
Звучали звонко голоса на празднике Бельтан,
Вино шумело в голове на празднике Бельтан,
Ступая тихо по траве, я подошел к кострам...
Белтэйн, один из больших саббатов Колеса года, второй по значимости. Он знаменует собой превращение Бога-мальчика в зрелого мужчину, любовь Богини и Бога, их брак и последующую беременность Богини.
Праздник Бельтана имеет английские корни. Издревле этот праздник отмечался (и отмечается по сей день) на территории нынешней Великобритании. “Beltane” - ирландское название Майского Дня. Первая часть слова (“bel”) возможно можно перевести, как «сияние бриллианта». Вторая (“tene”) – «огонь».
Канун мая напрямую связан с кострами, как и все остальные большие саббаты Колеса Года (Ламмас, Самхейн и Имболк). Люди разводили огромные костры – символы солнца и плодородия, которые освещали ночь. Они прыгали через огонь, исполняя своеобразный ритуал плодородия. Во многих местностях, скот проводили между двумя кострами, чтобы защитить его от болезней и повысить плодовитость.
Следует отметить, что Майский День отмечается во многих частях света. В Англии, к примеру, этот праздник является государственным. В России, кстати, тоже – весь «советский» подтекст был убран и первое мая знаменуется Праздником Весны.
Существует множество традиций, по которым отмечают Бельтан. Мы по-прежнему разводим костры, прыгаем через них, сжигаем в священном огне сушеные травы.
Во время Бельтана, так же как и во время Самхейна, грань между мирами становится потрясающе тонкой. Именно поэтому это лучшее время для общения с лесными духами - феями и эльфами, время магии, любви и красоты.
Пожалуй, это самый живописный из праздников Колеса Года.
Рецепты
Анисовое Печенье
1 стакан муки
0,75 стакана сахара
3 яйца
3 столовых ложки теплой воды
1 г семян аниса
Взбейте яйца с сахаром, продолжайте взбивать, добавляя постепенно муку и воду. Противень или блюдо смажьте маслом или застелите жиронепроницаемой бумагой и с помощью кондитерского шприца или ложечки отсадите круглые плоские лепешки. На поверхность каждой лепешки положите 3-5 зернышек аниса. Поставьте противень в теплое сухое место. Когда на поверхности печенья образуется сухая корочка, выпекайте его в микроволновой печи 1,5-2(2,5) минуты. Печенье должно оставаться белым. Остывшее печенье можно попарно склеить джемом.
По этому же рецепту можно приготовить печенье, посыпанное тмином или маком.
Булочки с Корицей
30-40 г дрожжей
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка соли
2 стакана молока
1 яйцо
125 гр маргарина
5-6 стаканов муки
корица
Разотрите дрожжи со столовой ложкой сахара, добавьте теплое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленный маргарин. Тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите тесто, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на полтора-два часа. Из поднявшего теста сделайте небольшие булочки и посыпьте корицей. Выпекать в заранее разогретой духовке.
Апельсиново-Абрикосовый Пирог
225 гр муки
50 гр молотых орехов (или смеси сухофруктов)
100 гр маргарина, порезанного кубиками
4 столовых ложки воды
Молоко (можно соевое)
225 гр кураги
цедра 1 апельсина
300 мл апельсинового сока
50 гр изюма
корица
Рассчитано на 12 порций. Смажьте маслом квадратную форму. В большой миске разомните маргарин, орехи и муку. Добавьте воду и замесите. Затем скатайте тесто в шар, заверните в фольгу и поставь