-Цитатник

Без заголовка - (0)

Скоро Пасха ... Скоро Пасха ...   Фотонатюрморт Татьяны Романюк Про...

Без заголовка - (0)

Художник Сергей Дмитриевич Орехов (род. в 1954 г. в Москве) Художник Сергей Дмитриевич Орехов (ро...

Без заголовка - (0)

простые рамочки 5 ваш текст рамочки от Ларки 1. Ваш текстВаш текст рамочки от...

Без заголовка - (0)

ЖИВЫЕ НАТЮРМОРТЫ.Художник Дитрих Моравец(Dietrich Moravec)    &nb...

Без заголовка - (0)

рамка для любых записей ВАШ ТЕКСТ

 -Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Темы_и_схемы Camelot_Club Сама_овца Best_of_Callery Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Madame_Frames

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1802
Комментариев: 901
Написано: 6671


Символизм елочных игрушек

Среда, 08 Января 2025 г. 20:23 + в цитатник




false

Когда-то праздничную елку украшали пряниками и конфетами, орехами и яблоками. А еще делали игрушки из ваты, вырезали из бумаги или картона. Сегодня удивляет разнообразие елочных игрушек. А вы задумывались, что символизируют игрушки на новогодней елке.





false


Начнем мы с самого новогоднего дерева: ёлки, пихты или сосны. Хвойные деревья не зря избраны быть символами Нового года. Они, по преданию, защищают от злых духов, которые крепчают перед зимними холодами. Ель является символом надежды и уважения к прошлому. Пихта стала символом дружбы и общения, долгой и здоровой жизни и стойкости морального духа. А сосна является символом рождения Христа, это дерево помогает не сбиваться с верного пути и дает энергию.

false

false

Изначально все украшения на елке были съедобными: яблоки, орехи, пряники, конфеты, мандарины в цветной обертке. Красиво, доступно и практично! Многие и сегодня вешают на веточки сладости.

false

false

Позже появились специальные елочные украшения. Сначала их делали своими руками из подручных материалов, потом начали выпускать на фабриках. В 19 веке появляются первые стеклянные новогодние шары.

false

false

false

Первая и главная игрушка - вершина ёлки, она бывает в виде звезды, Ангела или пики. Со звездой всё просто: ёлку наряжали в Рождество, и это - Вифлеемская звезда. Коммунисты, отрицавшие религию, вложили в этот символ свой смысл - это красная кремлёвская звёздочка. Но и в том, и в другом случае звезда - это старый защитный символ.

false

С пикой ещё проще - это стрела, указывающая на небо, своеобразная антенна для связи Неба и Земли. По этой "дорожке" духи Рождества спускаются на землю. Ангел - символизирует помощь и поддержку Небесных сил. Верите в то, что Небо поддержит вас, пусть ангел появится на вашей ёлке. Если у вас ангел являет собой вершинку ёлки, значит, помощь Небес самое главное в вашей жизни.

false

false

Самая частая игрушка - круглый ёлочный шарик. У него два значения: первое - шарик - символическое яблоко (с библейского древа Познания добра и зла). Второе - символ Солнца. И учитывая, что ёлку наряжали в праздник Зимнего Солнцестояния, когда заканчивалось тёмное время года, и время поворачивало на свет. Шарик же круглый, как Солнышко! Поэтому шариком могли призывать силу Солнца, усиливать её.

false

false

false

При помощи елочных шаров можно передать свое настроение и притянуть удачу. Красные шары являются символом победы добра над жестокостью мира, зеленые помогают обновлению сил и притягивают здоровье, серебристые и синие служат для гармонии души и обретению новых связей, а желтые и оранжевые стали спутниками радости и путешествий.

false

false

Колокольчик (это церковный колокол в миниатюре) - отгоняет злых сил, это защитный символ. Поэтому колокольчики лучше брать реально звенящие - они реже встречаются, но лучше по своей смысловой нагрузке.

false

Шишка имеет то же значение, что и колокольчик. Её считают символом защиты от негатива, а также ее традиционно считаются символом богатства и процветания, знаком надежды на благополучное будущее. Сосновые шишки являются пожеланием деторождения, очищением дома от болезней.

false

Иногда на елках можно встретить стеклянные желуди, довольно редкую игрушку, так как выпускали их в 60-е годы. Желудями в старину ёлки украшали, чтобы привлечь здоровье и силу, поскольку они являлись символами воли, бессмертия и плодородия. Орехи и желуди также вешают те, кто мечтает о прибавлении в семье.

false

false

Грибы. Елочная игрушка в форме мухомора вешалась в качестве защиты от нечисти, но обязательно в количестве 3-7 штук. Мухомор очень много веков используется в магических ритуалах по всему миру. А еще грибы с яркими шляпками символизируют надежду и благополучие.

false

false

false

Фрукты на ёлке – яблоки, апельсины и мандарины тоже не просто украшения, а символы солнца. Они стали символом радости в доме, по мнению наших предков

false

Олень - символ солнечных сил, и прибавления силы света. При этом олень ещё - символ волшебства и путешествия. Хотите в жизни побольше волшебных путешествий - вешайте оленей!

false

Собака - Страж и Охранник. Вешаете на ёлку собаку, ждёте, что всё ваше добро будет под надёжной защитой.

false

Свинья - символизирует плодородие. Некоторые народы ассоциировали с великой Богиней-матерью. Богиня Нут (Небо) в Древнем Египте ассоциировалась с образом свиньи, кормящей поросят (Звезды).

false

Птичка ( ласточка, синица, снегирь) - это вестница. Её вешают, когда хотят время от времени получать добрые вести.

false

Бабочка - символ души и её трансформации. "Земля летела по законам тела, а бабочка летела, как хотела!" Хотите внутренне меняться и становиться более совершенной - украшайте ёлку бабочками.

false

Рыба - знак ранних христиан! Ихтис (др.-греч. — рыба) — древняя монограмма имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

false

false

false

Карета ( машина, самолёт, паровоз) - символ путешествий. Хотите много ездить в течение года, символов путешествий должно быть несколько.

false

false

Сердца — эти игрушки олицетворяют любовь и соседство. Когда мы повесим красные сердца на елку, мы показываем свою любовь к близким нам людям и нашу радость быть вместе в праздники.

false

false

Фея - символ волшебства и магии. Если хотите, чтобы какие-то события в вашей жизни происходили, как по волшебству, фея принесёт вам удачу. Такое же значение имеет и эльф с крылышками, и гном в шапочке.

false

Рождественский Огурец. На ёлку вешают маленький зеленый огурчик, причем прячут его в ветвях. Тот, кто первым найдет это маленькое украшение, не раздвигая и не трогая веток, получит дополнительный сюрприз: небольшую сумму денег или еще один подарок!

false

Домик, замок - символизирует смену места жительства.

false

false

Традиция вешать пауков на ёлку пришла из прошлого. В 19–20 веке считалось, что пауки приносят удачу и деньги. Существовала даже «Легенда о рождественском пауке»: бедная женщина украсила елку несколькими орехами и фруктами, а пауки сплели на дереве большую паутину, которая в день Рождества превратилась в золотые и серебряные нити.

false

Корона - символизирует власть и управление. Если в ваших планах - завоевание мира, самый подходящий для вас символ!

false

false

false

Башмак ( сапог, валено, туфелька) - имеет также двойное значение. Первое - будете много ходить и путешествовать, но есть более яркое его значение: башмак - символ подарка, который кладут в чулок или башмак. Такое же значение имеет и собственно, "подарок" - четырёхугольник, перевязанный ленточкой. Хотите подарков Судьбы - это ваш символ.

false

false

Традиционная советская ёлочная игрушка – сосулька – является предвестницей весны и оттепели. Считается, что в сосульках живет магия плодородия, так как за таянием снега приходят дожди, питающие землю. Частенько в наборах 12 сосулек, как символ 12 месяцев.

false

Бусы, гирлянды - символ богатства. Такой же смысл носит и дождь - символизируя "золотой дождь" монет, которым Зевс осыпал Данаю.

false

false

Цветок - кроме того, что символ мировых энергий ( Лотос Лакшми), ещё и символ Лета. Вешаете на ёлку цветы - напоминаете Мирозданию, что Лето не за горами. Противостоит ему Снежинка - это символ Зимы, снега. Хотите снежка - вешайте снежинку!

false

Давняя традиция зажигать на елке свечи давно ушла: от свечей часто случались пожары, потому их заменили гирляндами, или искусственными свечами. Однако на Новый год лучше все-таки зажечь в доме свечи, которые являются символом света, возрождающегося солнца, духовного горения и теплоты в каждом человеке, а также пламени костров, в котором сгорала зима. Что до заменивших свечи гирлянд, они являются не просто елочным украшением, а символом вечного круга жизни.

false

false

false

false

false

false

Более тысячи лет назад, друиды тоже вложили смысл и в расположение украшений на ёлке. Современным языком об этом можно рассказать так:
В нижних ярусах следует располагать материальные желания, мечты о том, что можно "купить за деньги". На средних ярусах — желания социального плана, связанные с семьей, учебой, работой, карьерой. Выше на деревце у самой верхушки располагают те мечты, исполнение которых не зависит от самого человека. "Хрустальные". На верхних ярусах и места мало. И там же можно разместить помощников — фигурки ангелов и фей.

false

false

false

В моей семье на елку каждый год покупают новую игрушку, как подарок к празднику, остальные же достаются аккуратно из коробки, где хранят их уже много-много лет. В том году на парадах елок было много удивительных игрушек, вот некоторые из них. В следующий раз я покажу игрушки со своей елки.

false


блог Сударушки

Nata Vi
Рубрики:  Праздник/Новый год
Праздник/рождество
Наш Дом/интерьер
Любопытно

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку