-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Живчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2013
Записей: 432
Комментариев: 442
Написано: 940


Мы — поколение женщин с искаженными ценностями

Суббота, 23 Августа 2014 г. 18:17 + в цитатник

Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? Почему нас куда-то тянет из дома? Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем? Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание? Почему семья не занимает главное место в нашей жизни? Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических.

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…
Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.
Почему? Почему все так произошло?

Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года.

И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой! И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.

Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.
Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.

Наши родители не знали нас. Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.

Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

И так мы росли.. Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.
И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.

Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.
Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.
Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.

Все это прививает дочери мама. Она ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.
И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!

Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру.
Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.
А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

Но выход есть всегда. Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. Потихоньку, понемногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье.
Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.
Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще.

Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь. И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.

И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.
(c) автор Наталья Богдан

Серия сообщений "Мамин Дневничок#1":
о детях, воспитание, мама и ребенок
Часть 1 - ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА, КОГДА СИЛ ИГРАТЬ С НИМ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ
Часть 2 - НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ
...
Часть 6 - Детский сад или няня? Мнение детского психолога
Часть 7 - ВЗГЛЯД РЕБЕНКА НА ОРУЩУЮ МАМУ
Часть 8 - Мы — поколение женщин с искаженными ценностями
Часть 9 - Папа с нами больше не живет: как строить жизнь «разведенного» ребенка
Часть 10 - 40 способов сохранить семейные воспоминания
...
Часть 47 - Ценность игры… для родителей
Часть 48 - ТЫСЯЧА И ОДИН СПОСОБ УКРЕПИТЬ ПРИВЯЗАННОСТЬ
Часть 49 - ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧЕК: СЛАБЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ?

Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 10 пользователям

-Svet_Lana_   обратиться по имени Вторник, 26 Августа 2014 г. 00:56 (ссылка)
Совершенна согласна с автором публикации, но все-таки не следует впадать в крайность... Безусловно, для женщины семья должна быть приоритетом, но и в общественной жизни она должна стараться преуспеть... По мере возможности..., семейной. Современная женщина должна быть умным, образованным человеком, всегда интересным и привлекательным партнером для своего супруга. Благодарю Вас за статью, все акценты в ней расставлены правильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Каменка   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 01:12 (ссылка)
Анна_Сурина, здравствуйте и процветайте!

Тётушка моя, умница-краснодипломница, видела ценность и важность! Пекла-пекла печеньки... семью кормила... коллег по НИИ угощала :))) ... а пришла осень, стала "цыплят" считать... 3742 рублика насчитал ей Пенсионный Фонд России... всё подсчитал - сколько на больничных с дитём, сколько - за свой счёт до достижения ребёнком такого-то возраста... .

Да, и "заморочки" тут не только в нашем поколении "с искажёнными ценностями". Беда в том, что не "сидели дома с детьми" и наши бабушки, и даже прабабушки. Тут уже всё на генном уровне закручено :))). Закручено сообразно интересам государства - управлять "не помнящими родства", "не имеющими корней" гораздо проще.

А печеньки? Ах да! печеньки... печеньки-то все любят. Дык, жизнь показывает, что печеньками может и чужая тётя угостить... заморскими... заокеанскими ;)... Если нужно будет... если кто захочет. :( ... .
ИМХО. С уважением. Каменка :)
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Живчик   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 03:28 (ссылка)
Доброго времени суток)
Очень надеюсь, что кроме мастерства в выпекании печенек ваша тётушка приобрела/воспитала еще пару-тройку любящих детей, которые и холодильник наполнят, и любимую маму нарядят, и "за жизнь" поговорят) Мне кажется, сейчас это единственная надежда прожить закат жизни в радости. Помню, еще мой дедушка был крайне обескуражен, когда его пенсия героя труда сравнялась с пенсией местной алкоголички бабы Маши.

Можно еще добавить про завет Родины "плодитесь и размножайтесь", но не буду, ибо зубы сводит)
Ответить С цитатой В цитатник
Каменка   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 15:33 (ссылка)
Анна_Сурина, здравствуйте и процветайте!

Про заботу об престарелых родителях.

Есть такая притча - про орлицу и трёх маленьких орлят. Нужно им было перелететь за синее море. Орлята - мелкие ещё, сами не смогут. Вот мать-орлица посадила одного себе на спину. И полетела. Летит-летит, да и спрашивает:"Орлёнок, дитёнок мой, ты видишь сколько для тебя я делаю. А старая я стану, будешь ты заботиться обо мне так, как я о тебе забочусь?" "Да, маменька, обещаю. Буду"- с готовностью отвечает орлёнок. Орлица его с высоты в море - бултых! Уронила... Полетела за вторым орлёнком... ... и его - "бултых" за те же слова. :(. Посадила на спину третьего. Летят над морем. Спрашивает третьего орлёнка будет ли он о ней в старости заботиться так, как она о нём сейчас. Отвечает ей орлёнок:"Обещать, мама, тебе этого не могу. А вот, если у меня будут дети, то я стану заботиться о них так же, как и ты обо мне заботилась. Постараюсь холить и лелеить их так же, как и ты меня"... . Орлица осталась довольна ответом и перенесла орлёнка на другой берег. Это притча ... или закон выживания рода? ;) или??? ... два орлёнка-то в синем море остались :(.

С уважением. Каменка :).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку