-Цитатник

Паштет из копченого лосося, сливочного сыра и грецких орехов - (0)

Быстрая и очень вкусная закуска. Быстро готовится и еще быстрее съедается. &n...

Ищем ответы: почему у вашей орхидеи вялые листья - (0)

Бывает, что здоровое благополучное растение вдруг теряет упругость листьев. Почему у орхидеи ...

Сытные и вкусные татарские янтыки - (0)

Да простит меня читатель за столь возвышенное высказывание, но порой сама душа просит съесть ...

Вкусные и сытные рулетики с курицей и кунжутом - (0)

Кулинария из простого приготовления пищи давно перешла в разряд искусства, и теперь для того,...

Маринованный перец с баклажанами - (0)

Сочетание болгарского перца и баклажанов — это не только вкусно, но еще и очень полезно...

 -Метки

Сладкий абрикосовая нутелла блинная болгарским перцем вкусное картофельное пюре гимнастика говядина по-купечески рецепт грибы дайте остыть для очистки для шеи добавьте соус как приготовить картофель к праздничному столу капучино кукурузное арахисовое куриные рубленые котлеты куриный лосось лосось запеченный лук манго медовый торт монастырский сироп мясные шарики мясо однородной массы орех печени печенье пирог с вишней постоянно мерзнут ноги рецепт рецепт домашней селедки рецепт клубничного варенья без варки рецепт маринованной капусты рецепт салата с блинчиками рецептом огурцов в томате ризотто ролл с горошком с картофелем с цветной капустой с черносливом и орехами салат на новый год стол ложек стол ложки творожная запеканка в духовке без муки и манки тесто для пиццы томатный сок без соковыжималки чайн ложек

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smurflena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2013
Записей: 149
Комментариев: 8
Написано: 519


Выращивание и уход за баклажанами

Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 19:01 + в цитатник

Баклажаны или «синенькие» - это не только разнообразное меню на нашем столе, но и полноценное витаминное питание. Баклажаны полезны большим содержанием белков, жиров и углеводов. Они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими минералами.

Выращивание и уход за баклажанами

 

Наш климат подходит для выращивания этого чудо-овоща, но бывают сезоны (холодное, дождливое лето), когда не хватает тепла для полного созревания. Баклажаны теплолюбивый овощ, не любит сквозняков и может созревать в полутени. Конечно же, идеальная посадка на открытом солнце. Это проверено годами. Для роста саженцев, а впоследствии и плодов необходима дневная температура 25 и выше градусов, а ночью до 20 градусов тепла. Резкий перепад ночной и дневной температуры сказывается незамедлительно. Листья опускаются вниз, могут желтеть, замедляется рост плода.

Каждый год я высаживаю по 15-20 саженцев «синеньких». При правильном уходе нам этого хватает, ведь выращивание баклажанов дело немного хлопотное.

 

 

Выращивание рассады

В открытый грунт баклажаны лучше высаживать рассадой, так как период созревания до первых всходов, а потом до появления плодов, довольно длительный. Скороспелые сорта созревают 3-3,5 месяца, а поздние сорта и того дольше. Я высаживаю уже проверенные в нашем регионе сорта. Это Черный принц, Гелиос, Виолетта, Алмаз, Биба. Все они раннего созревания, что позволяет за сезон достичь полноценного урожая.

Для посева беру семена не первого, а второго года хранения. Семена-первогодки долго прорастают или могут вообще не взойти. Так как баклажаны теплолюбивы, грунт для рассады готовлю заранее, чтобы прогрелся: смешиваю торф с небольшим количеством огородной земли, песка, перегноя и гумуса. Семена сею рядочком на глубину 1-1,5 сантиметра не глубже, поливаю и накрываю полиэтиленовой пленкой. Так как баклажаны теплолюбивые растения, в помещении должно быть тепло. При низкой температуре всхожесть семян замедляется. Пленку снимаю, когда появилось больше половины всходов. Пикирую рассаду в отдельные емкости-стаканчики. Поливать стараюсь в одно и то же время, а после полива обязательно аккуратно рыхлю землю.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать. Выношу в теплую солнечную погоду на свежий воздух в полутень и контролирую, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на всходы. При такой закалке рассада на грядке не получит ожогов от солнечных лучей и быстро укоренится. Когда стебель подрастает до 20-25 сантиметров и на нем появляется до 10 листочков - время высаживать на грядки. Корни растения должны быть обязательно с комочком земли.

 

 

Полив и прополка

Баклажаны любят не только тепло, но и влагу. Когда перелив воды или застой - начинают болеть. Поливаю я их через 2-3 дня. При поливе стараюсь, что бы вода ни попадала на листья и была прогрета солнцем. Образовавшуюся корочку на земле после полива обязательно нужно рыхлить. Прополку провожу аккуратно, не повреждая корешки. Они находятся близко к поверхности. При повреждении корневой системы растение начинает болеть.

 

 

Подкормка

Подкормку баклажанов провожу 2 раза за сезон комплексным минеральным удобрением. Подливаю под каждый корень до 0,5 литра и поливаю водой, чтобы не пожечь корень. Несколько раз за сезон междурядья посыпаю древесной золой.

 

 

Сбор урожая и профилактика от болезней

Грядку с баклажанами организовываю подальше от грядок с помидорами. Они хоть и пасленовые, но плохо дружат друг с другом. При сборе плодов использую только ножницы, так как при обламывании, растение травмируется, и могут развиваться болезни. Слежу за тем, чтобы вовремя удалять пожелтевшие листья и листья, касающиеся земли. Это делается во-избежание поражения растения гнилью. А для профилактики болезней опрыскиваю «синенькие» настоем чеснока, разведенным в ведре воды.

 

 

Борьба с вредителями

У баклажанов есть вредители и болезни, которые мешают им развиваться и плодоносить.

Фитофтороз и серая гниль появляется от перепада температур и повышенной влажности. По опыту знаю, холодное и дождливое лето - баклажанов не жди, урожай спасти практически не возможно. Для лечения фитофтороза обрабатываю кусты баклажанов, в том числе и помидоры, бордоской смесью. Чтобы предотвратить появление синей гнили стараюсь вовремя убирать пожелтевшие листья и не допускать попадания воды на листья во время полива. Периодически посыпаю листья древесной золой, в данном случае она является еще и антисептиком.

Один из основных вредителей «синеньких» - колорадский жук. Бороться с ним необходимо, так как на участке колорадом в первую очередь поедаются баклажаны, а затем картофель и помидоры. Жука приходится собирать вручную, химией не пользуюсь, и постоянно контролирую, чтобы он не появлялся на грядке.

 

Выращивание и уход за баклажанами

 

 

 

Напоследок

Конечно, выращивание и уход за баклажанами дело хлопотное, но это того стоит. В огороде - красавцы-«синенькие», а на столе вкуснейшие блюда. Но блюда из баклажанов - это совсем другая история.

 

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку