Без заголовка |
















|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Источник https://vk.com/wall-161290502_5654?z=photo-161290502_456259182%2Fwall-161290502_5654

|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Очень симпатичный белый кардиган с чередованием ажурных узоров и рукавом ¾.
|
|
Без заголовка |
Предлагаю вашему вниманию мой мастер-класс на тему как аккуратно и красиво закрыть открытые петли резинки 1*1
В качестве примера на фото ниже изображен свитер, связанный на однофонтурной машине 4 класса. Эта машина резинки не вяжет, поэтому отделочные планки я связала вручную на спицах и закрыла иглой. Правда, красиво и аккуратно? На такую работу никто не скажет пренебрежительно "самовяз" или "кружок умелые ручки в начальной школе".
Понравился результат? Хотите также научиться технологически грамотно заделывать краешек резинки? Тогда смело можете читать и смотреть до самого конца. 

Немножечко предыстории: думаю, ни для кого не секрет, что я преподаватель ручного и машинного вязания с большим стажем и уже много лет веду курсы ручного вязания в Сокольниках. В помощь своим замечательным ученицам я периодически делаю вот такие "напоминалочки" о тех или иных технических приемах. Думаю, что и здесь многим начинающим вязальщицам этот мой Мастер-класс не будет помехой.
Данный прием закрытия петель иглой используется в любом вязании, машинном или ручном. Это не принципиально. Если резинка связана на машине, то лучше всего снять открытые петли на спицу подходящего размера. Если резинка связана вручную, то просто вооружаемся иголкой с тупым концом и пряжей для сшивания. Усаживаемся поудобнее в любимое кресло и начинаем священнодействие!
Для начала давайте посмотрим на наши петельки. Они надеты на спицу правыми дужками ближе к нам, а левые дужки находятся с противоположной от нас стороны. На нижележащих рядах петли расположены в плоскости: левая дужка слева, а правая - справа. Это важно. Потому что в процессе мы должны будем соединить петли таким образом, чтобы левая дужка предыдущей петли была сшита с правой дужкой последующей. Мудрёно? На самом деле все достаточно просто.
Чтобы было попроще запомнить, что с чем сшивается, заучиваем медитационную фразу: "лицо с лицом, изнанка с изнанкой". Это значит, что петли сшиваются попарно, лицевая с лицевой, а изнаночная с изнаночной.
Самое трудное - это начать. Тем более непонятно, как сшить эти самые петли попарно, когда они надеты на спицу вперемешку. В интернете можно найти море схематичных рисунков, но как показывает моя преподавательская практика, не все понимают эти схемы. И не потому, что бестолковые, а потому, что нарисовано очень идеально, приглаженно. На самом деле петли очень подвижны, после протаскивания сквозь них нити они часто "утапливаются" в предыдущем ряду.
Итак, начинаем. Чтобы было виднее и понятнее, я буду закрывать краешек контрастной нитью.
1) Первым действием вводим иглу во вторую петлю с правого края, эта петля лицевая. Протянули ниточку, оставив кончик в 6-8см для последующей заделки.
2) Снимаем первую и вторую петли со спицы.
3) Надеваем первую, изнаночную петлю назад на спицу, причем левой дужкой к себе. Теперь у нас образовалась первая пара, помните, "изнанка с изнанкой"?
4) Вводим иглу в первую петлю обычно, справа налево
и затем во вторую петлю этой изнаночной пары движением изнутри. Получилось? Отлично! Теперь вытягиваем нитку и снимаем и эти две изнаночные петли со спицы.
Смотрим, что у нас получилось. А получилась вот такая непонятная картина, которая не отображена ни на одной нарисованной схеме.
Вытираем ладошки от пота, а лучше всего помыть руки с мылом, высушить и чуток припудрить детской присыпкой. Тут никуда не денешься, ладошки и пальцы у многих потеют, пряжа впитывает в себя влагу, вследствие чего игла плохо входит во влажное полотно. Самое обидное, что такая влажная нить быстрее замызгивается.
На спице теперь первая петли лицевая. А это значит, что где-то рядышком должна быть ее пара.
5) Говорим себе "лицо с лицом" и находим первую петлю лицевой пары. Это та самая первая петля, с которой все и начиналось. Из нее выходит начальный отрезок контрастной нити для сшивания. Нашли? Отлично! Вводим в эту петлю иглу снаружи, подцепляя ее за левую дужку. В парную петельку иголка входит изнутри, под правую дужку.
Нить вытягиваем, снимаем прошитую лицевую петлю со спицы. Вот такая картина нам видна.
6) Ищем левую дужку петли от пары "изнанка с изнанкой". Она показана стрелочкой. Петля сейчас хорошо видна, т.к. я ее подтянула. На самом деле она чуточку бывает утоплена в предыдущем ряду.
Вводим иглу в эту петлю снаружи на себя, а
в парную изнаночную от себя. Надеюсь, видно хорошо. Нитку затягиваем, но не туго! Петлю сбрасываем со спицы.
Теперь медитируем: "лицо с лицом" и ищем левую дужку лицевой петли.
Находим и вводим в нее иглу от себя
и в парную на себя
Ну вот уже становится похоже на что-то приличное, правда? Вот так выглядит закрытый краешек с лицевой стороны,
а вот так с изнаночной.
Продолжаем соединять изнаночную петлю с изнаночной и лицевую с лицевой. Обратите внимание как я держу полотно. Видите? Очень близко к краю. Особенно в момент протягивания рабочей нити. Так легче контролировать степень затягивания.
Вот что получаем в результате. Вверху показано как выглядит краешек в свободном состоянии, а внизу в растянутом.
Если у вас это первый опыт в закрытии петелек иголкой, или же вы пользуетесь этим методом очень редко, то можно не рассчитать силу затягивания нити. В этом случае может получиться не круглый, а несколько граненый край. Для избежания этого дефекта можно использовать вспомогательную спицу и соединять петли через нее.
Когда сшиваются изнаночные петли, дополнительная спица располагается перед основной.
При сшивании лицевых петель дополнительную спицу лучше всего разместить за рабочей спицей.
И вот такой получается результат.
С уважением,
Попова Елена Игоревна, преподаватель ручного и машинного вязания.
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |


|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Для хорошей посадки вязаного изделия нужна вытачка для груди. Это особенно важно, если вяжете жакет, кардиган, приталенную вещь. Тут информация совсем не новая, но в массовом издании паттернов по всему миру, в итернете и журналах, и даже у известных дизайнеров, про вытачку просто забыли. Считается, что трикотажные изделия сами по себе обтягивают грудь. Но это не совсем так. Наверное судь в том, что дизайны фотографируются на красивых худых моделях, у которых размер 32-34 и грудь, как правило, маленькая. А паттерн (или журнал) надо продать. Но тогда бы отметили в описаниях... У нормальных женщин обхват груди с переди больше, чем обхват в той же высоте на спине. А количество петель в описаниях то чаще всего одинаковое количество. Это надо исправлять. Грудь при нехватке обьема берет материял преподнимая перед, тогда получаются складки в подмышках, передняя часть изделия задирается. Эти недостатки компенсирует вытачка.
Вытачка не нужна, если изделие свободного кроя, "oversize", или если ее конструкция подразумевает достаточный обьем в груди. Вытачку трудно (но возможно) красиво вывязать в рисунке: аранах, ажуре, полосатых изделиях.
Правая полочка (сторона). Когда до проймы рукава остается 4 см (по разным размерам от 3,5 до 5 см), отмечаем маркером 7 см (по разным размерам от 6,5 до 8 см) от бокового шва (если вяжете по кругу, от отмеченного шва). Делим это расстояние по полам для двух поворотов, в три части для трех поворотов и т.д. Отмечаем маркерами. Число поворотов зависит от размера вашей груди и от плотности вязания. Чем больше размер груди или чем тоньше изделие, тем больше поворотов надо сделать. Мне хватает двух. Вяжем до последнего маркера (первого от бока), поворачиваем работу, накид, вяжем обратно до конца. Поворачиваем работу. Вяжем до второго маркера считая от бока, поворачиваем работу, накид, вяжем обратно до конца, и т.д. Поворачиваем работу, вяжем весь ряд, накиды связывая вместе со следующей петлей, накид остается за работой (лицевая сторона). Короче говоря, мы делаем 2 (3, 4 ...) укороченных ряда (то есть 4, 6, 8... дополнительных рядов).
Левая полочка (сторона). Повторяем то же самое для другой стороны, только наоборот, и накиды при связывании со следующей петлей остаются перед работой (изнаночная сторона).
Мои работы Pip, Wellwood и Burr (который находится в процессе вязания, с лицевой и с изнаночной стороны).
Отчет по Dune. Индивидуальная выкройка жакета прямого кроя с вертикальной вытачкой
На заметку. Вертикальная вытачка для груди
На заметку. Про горизонтальную вытачку для груди. Схемы. Часть первая
На заметку. Про горизонтальную вытачку для груди. Раппорт узора. Часть вторая
На заметку. Диагональная вытачка для груди, уходящая в пройму
Случаи, когда про вытачку для груди можно не беспокоиться 1, 2, 3
|
|