-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ХРИЗАНТЕМА49

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

.эзотерика вязание спицами и крючком здоровое питание.дачное цветоводство. здоровье. кулинария психология целительство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2013
Записей: 14598
Комментариев: 452
Написано: 15487


Бастурма

Пятница, 14 Августа 2015 г. 00:56 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Бастурма в домашних условиях + 48 рецептов заготовки мяса

 Почему бы и нет! Любите ли вы пиво, как люблю его я? Как это приятно - сидеть в жаркий день в тенёчке, прихлебывая глоток-другой и периодически отправляя в рот солёную фисташку, или полоску воблы или ломтик острой бастурмы! Вот про бастурму я и расскажу сегодня. Если набраться терпения то вполне реально трескать её хоть каждый день. И даже без пива. Потому что хоть ждать её готовности и долго, то готовить её чрезвычайно просто.

Ингредиенты для "Бастурма в домашних условиях":
Мясо
Говядина (размер не важен, лучше всего подойдёт вырезка, но и просто ровный кусок бескостного мяса будет хорош.) — 2 кг
Соль (Крупная соль для засаливания мяса берется из расчета 50-70г на килограмм мяса) — 120 г
Пряная паста для обмазки
Пажитник (нужны молотые семена пажитника - он же чаман, он же уцхо сунели, он же хильбе (в Израиле)) — 5 ч. л.
Паприка сладкая (Нужна сухая парика в порошке) — 3 ч. л.
Порошок чесночный (Нужен сухой чеснок, в порошке) — 2 ч. л.
Перец красный жгучий (в порошке) — 1 ч. л.
Соль (йодированную брать не надо.) — 1 ч. л.
 
Рецепт "Бастурма в домашних условиях":



 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Для начала надо подготовить вырезку – срезать с неё все плёнки.

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Затем пересыпаем крупной солью из расчета 60-70г соли на килограмм мяса

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Убираем мясо в посудину, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты За эти трое суток хорошо бы один-два раза в день (например утром и вечером), мясо вытаскивать, переворачивать на другую сторону - чтобы равномернее просаливалось.

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты По прошествии этого времени мясо надо вынуть, и положить вымачиваться на три часа (вода комнатной температуры). Правило простое - трое суток солилось - три часа вымачиваем. Дело в том, что соль неравномерно проникает в центр куска и на момент окончания посола во внешних слоях концентрация соли в три раза выше, чем в центре куска. Вымачивание в воде выщелачивает солевой раствор из поверхностных слоев мяса и поэтому при дальнейшей обработке выравнивание концентрации соли по объему куска (эквализация) происходит гораздо быстрее. За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную нам воду. Поэтому: Вымоченный кусок мяса укладываем на бумажное полотенце.

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Накрываем другим полотенцем

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты А затем кладем доску и гнёт. И оставляем так на час-два три - зависит от размера куска. Чем кусок больше, тем больше возьмет воды, тем дольше придётся её выдавливать

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Когда всю лишнюю воду выдавили и полотенца остаются почти сухими начинается следующий этап.

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Хочу заметить, что существует два противоположных мнения - в какой момент надо наносить пряную обмазку на будущую бастурму.

Кто-то делает это сразу, а кто-то (и я отношусь как раз к ним) сначала подвяливает мясо.
Надо подвесить его в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и беречь от мух – для сберегания от мух можно укрыть кусок марлей.
Процесс подвяливания длится двое-трое суток. За это время концентрация соли в мясе окончательно выравнивается по всему объему куска.
Остался последний этап - обмазать бастурму пряной пастой и оставить её вялиться до готовности. Смешиваем пряности (при необходимости измельчая их)

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Заливаем смесь кипятком и перемешиваем – надо получить консистенцию майонеза. Когда пряности запарятся и разбухнут – все ароматы в этой пасте перемешаются, а чаман выделит слизь из-за которой паста и получит такую липкую консистенцию.

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Обмазываем бастурму этой пастой. Делать это лучше в два этапа. Сначала обмазать как получится,

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Затем подождать когда первый слой подсохнет и тогда нанести второй слой - который уже старательно разравнять

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты На этом весь процесс готовки закончен - остаётся только подвесить бастурму вялится. Опять же надо её прикрыть марлей от мух, и желательно не выставлять под прямые солнечные лучи (иначе неравномерно сохнуть будет). 

Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех. 

Проверить готовность очень просто - пощупайте вашу бастурму - когда она по упругости будет такая же как сыровяленая колбаса из ближайшего магазина - можно разрезать.

 

Бастурма в домашних условиях ингредиенты Да, на первый взгляд рецепт геморройный, но если посмотреть внимательно: 

Первый день - засолка - 10 минут 
По 5 минут следующие два дня (вытащить из холодильника/перевер нуть) итого +10 минут. 
Оставить вымачиваться - 5 минут наполнить чашку водой, 5 минут подготовить всё для сушки. 
5 минут - для подвесить сушиться. 
Через трое суток приготовить смесь пряностей и обмазать бастурму (10мин). 

Итого 45 минут личного времени потрачено и ожиданий в общей сложности две недели.
Попробуйте!
Вам понравится!
 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

фото рецепты
 
Рубрики:  Кулинария/Мясо
Заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку